Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, DTN сказал:

Бейрут называли "Париж Востока"

Как бы мне хотелось увидеть эту жизнь ДО войны! И в Ливане и в Сирии. Мы, когда были в Египте, включили для фона телевизор вечером (крайне редко это делаю) и там шел фильм или сериал черно-белый еще. По каким-то признакам мы опредилили, что он сирийский (это не точно, потому что все слова на арабском). Это с одной стороны простая бытовая семейная история, но с другой - совершенно невозможно поверить, но люди одеты в обычную европейскую одежду 60х, с обычными для того времени прическами, машинами, мебелью, техникой... Никаких хиджабов, никабов, абай у женщин. Обычные рубашки с коротким рукавом и брюки у мужчин. Меня это почему-то настолько удивило, что захотелось найти и посмотреть что-то с русским переводом. Я видела небольшой ролик, где какая-то авторитетная тетя говорила о том, что сколько-то лет назад (не много, может 20-30?) в Ливане 70% населения были христиане, и это была совершенно другая жизнь (Париж или Швейцария Востока). И все поменялось, когда исламисты захватили ключевые позиции власти. Насколько я помню - в Сирии тоже было много христиан. Я хорошо помню сирийский очень красивый монастырь (христианский) в Даре, недалеко от Мардина (территория Турции) и в этот визит в Сирии мы посетили очень много старых и даже древних церквей и монастырей, в том числе Маалюлю, где одна из самых старых, и где люди до сих пор говорят на арамейском! Война войной, но впечатление такое, что у людей не развитие, а деградация. В Ливане в меньшей степени, там все таки больше цивилизации, свободы и красоты, (конечно же в Бейруте! в деревнях и городках там женщину с непокрытой головой редко увидишь!).

Я не люблю делить людей по религии и делать какие-то выводы, но тут поневоле задумалась! 

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
В 24.03.2025 в 11:14, DTN сказал:

Бейрут называли "Париж Востока"...

И это действительно так. Как только не называли Бейрут - Средиземноморская Швейцария (за надежную банковскую систему), Восточный Париж (за магазины и развлечения), Ближневосточная жемчужина (за природные красоты) и город-феникс (за способность восстанавливаться из руин). В 2009 году The New York Times выбрали Бейрут лучшим городом для посещения, а Lonely Planet присвоили ему звание одного из 10 самых оживленных городов мира.

Лучшим городом для посещения Бейрут считали издревле: древние египтяне до нашей эры использовали его в качестве порта, финикийцы здесь торговали, древние римляне колонизировали его, а потом он стал частью Арабского халифата, после чего его захватили крестоносцы, а затем - турки. Осаждали Бейрут и русские корабли (во время русско-турецкой войны), потом - французский мандат, и лишь затем он уже стал столицей независимой Ливанской республики. Неудивительно, что не только в Бейруте, но и в Ливане в целом, есть, на что посмотреть за годы тысячелетней истории, несмотря на то, что за последнее столетие многие достопримечательности значительно пострадали.

Из любопытных фактов современной истории значится один - никто не знает - сколько жителей проживает в Бейруте. По разным источникам их от 30000 до 2000000. Последняя перепись в стране была в 1932 году. Вот такая, достаточно краткая историческая справка. Есть и еще один факт, но об этом мы спросим Машу, когда доберемся до её очередной точки осмотра на карте Ливана😉

Думаю, нам самое время отправится дальше, чтобы узнать - что же такого привлекательного есть в стране. "Не открою америк" - и у самоходов есть определенный трафик, как и у организаторов путешествий. Нельзя все желаемое совместить с реальностью, даже в такой очень маленькой стране, как Ливан. Итак, 24 февраля 2025 года, Баальбек. Это лишь превью, остальные эмоции прилетят к Вам от Марии. Это как раз тот самый случай, когда историю надо читать до путешествия, а на месте - лишь чувствовать уникальность и масштабы созданного много веков назад. Это невероятно!!!

image.png

image.png

image.png

Опубликовано (изменено)

Комментарии и путевые заметки.

Машина есть, погода есть, решили ехать сразу в самую крутую достопримечательность, (там что-то было с графиком работы, но это не важно), расхолаживаться некогда.  В пути на выезде из города случилась пробка на 1.5 часа, если не больше. В самом узком месте, по закону подлости! На выезде из тоннеля с грузовика слетел контейнер и перегородил всё… Так что допы нам пришлось из плана выкинуть.

Дорога начинается с продолжительного подъема в гору и почти сразу мы попадаем в полосу снега! Горный Ливан. Направление, кстати, на Дамаск, и только на полпути мы отворачиваем влево. Дорога загружена и не особо широкая, по одной полосе в каждую сторону, много грузовиков, и много серпантина. Но движение вполне себе быстрое. Так что где-то часам к 14 мы прибыли в город.

Ремарочка: это территория «Хезболлы», лидера которой, как раз хоронили накануне.

Цитата: «Милостью Аллаха и автоматом Калашникова можно добиться гораздо большего, чем одной только милостью Аллаха» Шейх Насралла, вождь движения «Хезболла»

Где конкретно касса и парковка – сразу не понять, едем – глядим – не видим! Проехали дальше – осмотреться, развернуться! Вспоминаем, что знаменитые трилитоны можно увидеть только снаружи и к ним надо подъезжать с другой стороны. Ну раз мы уже тут, то пойдем посмотрим на них сразу! Справа какое-то поле, слева забор, за забором стена (та самая, с трилитонами!) ворота открыты. Бросаем машину почти кое-как, мы же на минуточку!))) И идем внутрь, догадываясь, что это конечно не основной вход. (Дорожки заросшие, все двери/входы на замках, где-то даже колючая проволока, собаки и какие-то люди нам кричат машут руками…) Да…

Но камни-то тут. Вот они родимые. Действительно оооочень большие! Кто-то подсчитал, что весят они от 800 до 1000 тонн каждый. (29*4*3,6метра). 30 метров!!! Вы только представьте! Это 10 этажный дом в высоту!

IMG_20250225_011643.jpg

Баальбек это сплошные загадки:

Кто построил? Для Кого? Как «они» это сделали? Масштабы сводят с ума! Поэтому и бродят разные версии, что строили великаны для великанов и т.п. Технологии обработки и транспортировки – все даже для нашего времени очень трудновыполнимо. Да и целесообразность под вопросом. 3 камня по 1000 тонн, а сколько еще поменьше? Тонн по 100!!! Колонны диаметром более 2-х метров, высоту я забыла).

UPD: Высота 54 колонн храма Юпитера (сохранилось 6) - 22 метра.

IMG_20250224_145916.jpg

IMG_20250224_145844.jpg

Мы в итоге пошли дальше и вышли к главной лестнице, элегантно обогнув кассу))).

IMG_20250224_160616.jpg

Ну, да, мы прошли без билетов, но не специально! Если бы искали как специально, то никогда бы не нашли! Посетителей – единицы. Охранник от скуки все норовил нам что-то показать, рассказать и даже сфотать. Мы по египетской привычке шарахались от любых предложений, ожидая последующее выпрашивание чаевых, но мы ошиблись. Дядечка к нам со всей душой и совершенно бескорыстно!

IMG_20250224_143246.jpg

IMG_20250224_143330.jpg

IMG_20250224_143652.jpg

IMG_20250224_144341.jpg

IMG_20250224_144756.jpg

IMG_20250224_145254.jpg

IMG_20250225_012802.jpg

IMG_20250224_153054.jpg

IMG_20250225_012906.jpg

IMG_20250225_012930.jpg

IMG_20250224_153552.jpg

IMG_20250225_013146.jpg

IMG_20250224_155206.jpg

IMG_20250224_155324.jpg

Комплекс большой, но, довольно-таки компактный. Обошли всё, не особо зависая, пошли обратно к машине и вышли к закрытым воротам!))) Вернулись обратно к кассе – тоже закрыто! Оказалось, работает до 16.30. Пришлось искать работников, чтобы открыли это раз, и два – очень далеко обходить вокруг, чтобы вернуться к машине! Плата за безбилетный вход! План по шагам перевыполнили!

Уффф! 17 часов – дело к закату! И надо торопиться, успеть зайти в Золотую мечеть (Сайда Хоула Ширин) и мчать домой, уже по темноте, и по тем же горным серпантинам!

IMG_20250224_171404.jpg

IMG_20250224_171233.jpg

IMG_20250224_171041.jpg

IMG_20250224_165559.jpg

IMG_20250224_165613.jpg

IMG_20250224_165622.jpg

IMG_20250224_165647.jpg

IMG_20250224_170118.jpg

IMG_20250224_170240.jpg

IMG_20250224_170415.jpg

IMG_20250224_170420.jpg

IMG_20250224_170424.jpg

Позже прочитала, что Мечеть эта для Ливана уникальна, построена в иранском стиле (украшена зеркалами) и при финансовой помощи из Ирана – (ливанцам на ее постройку средств не хватало). Да, именно так я и подумала, я такой стайл уже видела в Иране и Ираке.

Хороший день! Отличная солнечная погода, +5, не жарко! Баальбек впечатлил и порадовал. Роскошный!

IMG_20250224_142641.jpg

Изменено пользователем МарияИ
Опубликовано
10 часов назад, МарияИ сказал:

Позже прочитала, что Мечеть эта для Ливана уникальна, построена в иранском стиле (украшена зеркалами) и при финансовой помощи из Ирана – (ливанцам на ее постройку средств не хватало). Да, именно так я и подумала, я такой стайл уже видела в Иране и Ираке.

Вот тоже хотела написать, что стиль мечети похож на иранский, но в конце поста всё разъяснилось.) Но для меня неожиданно, что и в Ираке придерживаются похожего стиля. Или там это тоже иранские подарки?

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, DTN сказал:

в Ираке придерживаются похожего стиля

Я не скажу "за всю Одессу" но точно помню про мечеть в Кербеле, какую-то очень почитаемую святыню. Оттуда есть фотографии (можо было снимать)

1730017796821.jpg

IMG_20250326_142119_501.jpg

IMG_20250326_142122_837.jpg

IMG_20250326_142130_361.jpg

Туда столько кордонов, чтобы пройти - похлеще чем в аэропорт! Сначала на подступах перекрыты улицы, там рамка и проверка дресскода, женщинам давали спецодежду, далее все улицы пешеходные. Потом у самой мечети (женские и мужские входы всегда разные) тотальная проверка, сначала все снять и из сумки все выложить, потом стереть всю косметику декоративную если есть, потом все собрать и одеть и только потом пройти в рамку. Вроде уже без обуви. Но там можно было фотать и телефон не отняли. В другой похожей мечети уже все сумки и телефоны надо было сдать!

Дресскод очень строгий! Если у меня съезжала накидка с головы и был виден хотя бы волосок - меня проходящие мимо тёти призывали срочно все привести в соответствие. Забыла чей там мавзолей, но туда не пропихнуться. Мы и не собирались. Но добрые прихожанки решили оказать нам уважение и привели туда за руку. Надо ли говорить, что мы все тут же друг друга потеряли! Все в черном с ног до головы и если отпустил руку - всё, до свиданья!

А вот фото на выходе из мечети где снимать было нельзя

IMG_20250326_142144_296.jpg

А это мечеть в Багдаде, туда можно было в своей "обычной" одежде зайти. Но тот же стайл - блеск зеркал!

IMG_20250326_142134_098.jpg

IMG_20250326_142135_719.jpg

IMG_20250326_142138_086.jpg

IMG_20250326_142141_888.jpg

IMG_20250326_142146_687.jpg

IMG_20250326_142149_268.jpg

Опубликовано (изменено)

25 февраля. Ливан. Дворец Бейт-эд-дин.

Следующим местом осмотра стал дворец Бейт-эд-дин, находящийся в 50 км от Бейрута.

"Бейт эд-Дин" в переводе с арабского означает «дом веры», однако, это название куда древнее расположенного тут сооружения: говорят, что так  издавна называлась сама гора. То есть, не дворец эмира Шахаба дал название этой местности, а гора дала название резиденции эмира.

Строительство дворца по приказу эмира Башира II Шихаба началось на рубеже 18-19 веков, после того, как тот решил перенести свою резиденцию из городка Дэйр аль-Камар, бывшего столицей Горного Ливана в Бейт-эд-дин. Над его созданием работали лучшие зодчие мира - итальянцы, а внутренней отделкой занимались мастера-резчики по камню и дереву из Дамаска и Алеппо.

image.png

image.png

image.png

В стенах дворца находится музей, в котором хранятся археологические находки византийской эпохи, а также уникальные  мозаики, найденные в районе Шуфа,  а также в бывшем когда-то римско-византийским городком Жие (между Бейрутом и Сайдой).

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Поражают своим великолепием комнаты из резного и расписного кедрового дерева, украшенные арабской каллиграфией, старинной мебелью, инкрустацией из зеркал и мрамора, а также и тонкой мозаикой.

image.png

image.png

image.png

И снова - мозаики.. Мозаики, которые впечатляют не менее, чем потолки из ливанского кедра.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

К слову, о ливанских кедрах. В истории страны это дерево всегда было знаковым. В Древней месопотамской мифологии кедровые леса горного Ливана считались царством богов, охраняемых полубогом Хумбаба. В 4000-летнем эпосе о Гильгамеше, который часто рассматривается, как самый ранний из сохранившихся письменных трудов, герой Гильгамеш победил Хумбаба, вошел в девственные леса и срезал большое количество кедров, из которых он построил городские стены шумерского города Урука.

В интернете упомянуто про самый большой парк реликтовых кедровых деревьев Барук, в окрестностях. Быть может, тебе удалось посмотреть кедры, проезжая мимо? Пишут об этом крайне мало, поэтому интересно все.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Быть может, тебе удалось посмотреть кедры, проезжая мимо?

Да, так и было, и в Ливане и в Сирии мы видели много тех самых кедров! Поразительно и я так и не могу к этому привыкнуть, что кедровые орехи растут на сосне, а не на кедре)))

IMG_20250326_202428.jpg

К дворцу, скажем так, я не готовилась))) И про мозаики и их количество узнала только на месте - это конечно не описать словами, как они хорошИ! Тем более я очень люблю мозаики и это один из самых интересных для меня видов творчества. Как же нам повезло, что их сюда привезли! Весь нижний этаж и двор - все пространство это мозаичные полотна!

Частично дворец на реставрации, но это не мешает. Посетителей мало, все можно рассмотреть и потрогать. Отличный дворей, мне очень понравился!

IMG_20250326_201951.jpg

IMG_20250225_140945.jpg

IMG_20250326_201639.jpg

IMG_20250226_001241.jpg

IMG_20250326_201542.jpg

А во дворе расцвели анемоны! Да какие красивые!!!

IMG_20250326_201101.jpg

IMG_20250326_201156.jpg

Опубликовано

Не могу быть уверена, но Сибирский кедр (я сама родом из Томской области, и знаю Кедр) и Дальневосточный кедр, это именно кедр. А не сосна! Просто другая разновидность кедра. И кушаем мы как раз кедровые орешки, а не сосновые. Сосна не дает орех для употребления. 

Еще удивляюсь, что, например, в Омске как раз сосну называют елью! ))

А еще есть Пихта. Это другое хвойное дерево.

А в Ливане, как и в Индии, другой кедр. Хотя может быть у них как раз и не кедр. )) А лиственница. Разновидность лиственницы. ))

Опубликовано

Да, путаница. ))

Почитала пояснения.

Оказывается, у нас в Сибири не кедр, а сосна кедровая. 

Вот так живешь 50 лет и потом... понимаешь, что ты не прав... )))

У настоящего кедра орешки несъедобные.

Расстроилась... )))

Опубликовано

20250327_082250.jpg

А вот такие деревья сегодня в Мардине наблюдались)

На обратном пути ( в Диярбакыр) был паспортный контроль, думаю, ищут сирийских хлопцев- нелегалов)

Screenshot_20250327_140633_Gallery.jpg

Центральное здание- это самый козырный отель в Мардине- с потрясающим видом на сирийские равнины. И обеденный зал под самой крышей.

Опубликовано
1 час назад, Z.rg.l сказал:

не кедр, а сосна кедровая

Я в Италии тоже встречала очень похожие на наши кедровые-НЕ с кедра, а с сосны орешки! Они по вкусу очень похожи, но немного более вытянутые и все таки покрупнее. Думаю в соус песто они добавляют именно их. И еще в эту тему - у моих знакомых на даче растет "кедр" они привезли саженец наверно из Сибири и они называют это дерево КЕДРАЧ, выглядит как сосна с длинными иголками и шишки с орехами!  Только беда в том, что им орехов не достается - птицы воруют шишки не давая им даже созреть! 

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Z.rg.l сказал:

не кедр. )) А лиственница

Лиственницу ни с каким другим хвойным не перепутаешь, она сбрасывает иголки на зиму! Так что нет, не лиственница.

Еще могу сказать, что в лесу с ливанскими кедрами и соснами в Сирии сразу видна разница - кедр немного сизый, даже с голубоватым оттенком и у него ветки именно горизонтально расположены. 

image.jpegЛиванский кедр: финикийцы | Интересно о Израиле | Блог Познянскихimage.jpeg

Опубликовано

В школе учат отличать кедр от сосны по количеству иголок - у сосны их по 2 в пучке, у сосны кедровой по 5 иголок в каждом, а у кедра в плотном пучке насчитывается не меньше 30 иголок.

Опубликовано
8 часов назад, Светик Семицветик сказал:

кедр от сосны по количеству иголок - у сосны их по 2

я могу только поумничать, что у канарской сосны их 3 в пучке))) и намного длиннее нашей, см по 20, если не больше.

Опубликовано
15 часов назад, МарияИ сказал:

Я в Италии тоже встречала очень похожие на наши кедровые-НЕ с кедра, а с сосны орешки! Они по вкусу очень похожи, но немного более вытянутые и все таки покрупнее. Думаю в соус песто они добавляют именно их. И еще в эту тему - у моих знакомых на даче растет "кедр" они привезли саженец наверно из Сибири и они называют это дерево КЕДРАЧ, выглядит как сосна с длинными иголками и шишки с орехами!  Только беда в том, что им орехов не достается - птицы воруют шишки не давая им даже созреть! 

Кедрач - это сам лес! "Сейчас леса не охраняют, зайти в кедрач и насобирать шишек может любой, поэтому опушка леса исхожена и истоптана."

А если дерево, то Кедр. У Дальневосточного кедра шишки большие и длинные - до 15 см. Орешки тоже крупнее сибирских - до 12 мм.

Сибирский кедр - очень длинные иголки, они еще и мягкие, и тонкие. Согласна. Но его точно никак не спутать с сосной. 

Опубликовано
В 27.03.2025 в 09:55, Z.rg.l сказал:

Еще удивляюсь, что, например, в Омске как раз сосну называют елью! ))

В Омске сосну называют елью не потому, что не понимают. Просто принято дерево, которое многие наряжают на Новый год, называют ёлка. Сосна она гораздо дешевле других новогодних хвойников. В этом году решили детям поставить красивую живую ёлку и купили пихту 😊 за 3500 р. А сосна стоила 900р. Я сибирский человек и чётко различаю ель, пихту, сосну и кедр. Они совершенно разные.

Опубликовано
2 часа назад, kovali сказал:

В Омске сосну называют елью не потому, что не понимают. Просто принято дерево, которое многие наряжают на Новый год, называют ёлка. Сосна она гораздо дешевле других новогодних хвойников. В этом году решили детям поставить красивую живую ёлку и купили пихту 😊 за 3500 р. А сосна стоила 900р. Я сибирский человек и чётко различаю ель, пихту, сосну и кедр. Они совершенно разные.

Да, согласна! Рада, что Вы различаете! 

Но все мои друзья утверждают, что именно сосна есть ель. Не могу их пока переубедить! ))

Опубликовано
18 минут назад, Z.rg.l сказал:

Да, согласна! Рада, что Вы различаете! 

Но все мои друзья утверждают, что именно сосна есть ель. Не могу их пока переубедить! ))

Значит, им обязательно стоит посетить на первом этапе знакомства дендрологический участок или природный парк, где растут не только знакомые виды хвойников. И есть разнообразие🙂.

Не у всех конечно на это есть желание и возможности, но лучший совет - это не интернет, а живая природа, где можно почувствовать запах и увидеть такие разные хвойные иголки на лапах у елки и веточках сосны. А если в каких-то регионах прижились и другие виды семейства рядом, то это такой праздник для глаз.

Тем более, что в Омске есть великолепный областной дендрологический сад им. Г.И.Гензе.

Опубликовано

Мария, Елена! Очень нужно продолжение🙏. Такой замечательный необычный рассказ, так не хочется, чтобы он превращался в ботаническую дискуссию, пусть и очень интересную.

Опубликовано
11 минут назад, drugttv сказал:

Мария, Елена! Очень нужно продолжение🙏. Такой замечательный необычный рассказ, так не хочется, чтобы он превращался в ботаническую дискуссию, пусть и очень интересную.

Машенька! Продолжение обязательно будет. Но, сначала - окончание по ливанским кедрам😊.

В северной части горного Ливана, на который мы сейчас посмотрели, в окрестностях высочайшей точки страны - горы Корнет-эс-Сауда (3083 м) находится заповедный участок древнего кедрового леса, возраст которого достигает 2000 лет. Лес растёт на склонах горы Макмель и состоит из 400 деревьев, высота некоторых из них достигает 35 м., а диаметр - 14 м. Если не ошибаюсь, это и есть "Кедры Бога".

В этом лесу проложено около 3 км пеших троп, здесь интересны часовня маронитов 1843 года и скульптура "Пять Христов", созданная скульптором Руди Раме из мёртвого ливанского кедра. Этот долгожитель к сожалению, погиб после погодного шторма и память о нем сохранилась вот в таком необычном виде. Высота её 39 метров и это самая большая природная скульптура в мире.

20141013_122315-1400x600.jpg

20141013_122218.jpg

Вот теперь мы точно едем дальше.😉

Опубликовано

25 февраля. САЙДА.

Сидон (или Сайда, как называют его местные) третий по величине город в Ливане, находится на берегу Средиземного моря в 40 км к югу от Бейрута. В древние времена Сидон был одним из главных финикийских городов и, возможно, старейшим.  Сидон часто завоевывали и он переходил из рук в руки: ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки и, наконец, римляне. Ирод Великий, Святой Павел и Иисус Христос, как сказано в Библии, посещали этот город. Позже город он был завоеван сначала арабами, а потом турками Оттоманской империи. Расцвет Сидона (как вещает нам интеренет😉) пришелся на 10-6 века до н.э., когда здесь стали производить стекло и знаменитую пурпурную краску.

image.png

На этой карте едва заметен Бейт-эд-Дин, обозначенный зеленым значком "кедр". Так что и от него, и от Бейрута, практически одинаковое расстояние - немногим более сорока километров. Расстояние вроде бы, небольшое, а заняло это путешествие целый день. Почему так? Успела ли ты посмотреть старый город и колоритный старый рынок Сайды? Делала ли остановки по дороге в Сайду и на побережье, или такой возможности не было?

Полуразрушенный морской замок на берегу моря (Sea Castle), построенный во времена крестоносцев в 13 веке, стал главной достопримечательностью города, но это никак не делает другие объекты менее значительными.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Опубликовано (изменено)

3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Расстояние вроде бы, небольшое, а заняло это путешествие целый день

Почему целый день? Посмотрела по времени, когда сделаны снимки и поняла, что я ошиблась и в пробку из-за аварии мы попали все таки в этот день, и поэтому во дворце были около 14.50, а в Сидонской крепости около 17.00 уже на закате. (время в Ливане отличается от Турци, Москвы и Сирии на час). Ну и кроме того по горам с серпантином быстро не поездишь. Насчет заезжали ли мы на берегу куда-то - ответ на карте, от Бейрута в горы и от дворца к замку - с гор вниз. Т.е. когда мы закончили в замке, солнце уже почти село, заехали еще на одну развалину рядом - она оказалась закрытой, и далее после заката уже надо двигать к дому, ездить по темноте это нигде не комфортно, а в странах где с электричеством плохо, улицы и дороги не освещаются вообще. Так что солнце село, будь около дома! А лучше уже дома, потому что парковочные места все занимаются стремительно. (напоминаю, мы живем в старом городе, с очень узкими кривыми улицами, а машин у народа дофига!)

Крепость запоминается длинным пирсом, кусками колонн от каких-то предыдущих строений, использованных в качестве строй материала, ну и романтическим видом. Чего-то сильно грандиозного там нет. Хозяин рекомендовал какие-то кафе с рыбой, но нам это не пригодилось. Мы могли пойти пошататься в старый город, но не захотели.

IMG_20250329_234653.jpg

IMG_20250329_234757.jpg

IMG_20250329_234841.jpg

IMG_20250329_235210.jpg

IMG_20250225_155836.jpg

IMG_20250329_235047.jpg

IMG_20250329_235027.jpg

IMG_20250329_235112.jpg

Опубликовано
В 29.03.2025 в 23:46, МарияИ сказал:

Т.е. когда мы закончили в замке, солнце уже почти село, заехали еще на одну развалину рядом - она оказалась закрытой, и далее, после заката уже надо двигать к дому, ездить по темноте это нигде не комфортно, а в странах где с электричеством плохо, улицы и дороги не освещаются вообще.

Так что солнце село, будь около дома! А лучше уже дома, потому что парковочные места все занимаются стремительно (напоминаю, мы живем в старом городе, с очень узкими кривыми улицами, а машин у народа дофига!)

Понимаешь, после Европы невероятно сложно перестраиваться и брать курс на Ближний Восток, изучать все тонкости и нюансы их сегодняшнего бытия. Это всё равно, что с ног на голову встать, очень резко.

Жизнь в рамках комфорта никак не позволяет понять и привыкнуть к тому, что света на дорогах нет, представить себе - как буду греться в холодной квартире зимой, а летом - дохнуть от жары без сплита, потому, что стабильной подачи электричества тоже нет!!! Почему-то решила для себя, что коллапс временный, и раньше жизнь была куда лучше. Нырнула в недалекое прошлое, лет пятнадцать назад. Оказалось, что ничего не изменилось..

"2009 год. Темнеет зимой в Восточном Средиземноморье рано. Казалось бы, солнышко, приятно, светло, как херакс – и темень, и холодно, и электричества мало. На побережье было ощутимо теплее, чем в Дамаске – добрых плюс пятнадцать днем, и добрый ноль ночью."

Да, написано про Сирию, до которой мы пока не доехали с твоей помощью, но сегодняшний Ливан, выходит, тоже мало чем от неё отличается, по уровню жизнеобеспечения населения? Или я не права?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...