Опубликовано 4 мая4 май comment_933475 "Снижаемся." - донеслось от соседа слева, летевшего в сумме уже почти сутки, после почти трех часов в небе из Стамбула до Москвы. Снижаемся - значит тур точно закончился, значит круг почти замкнулся, значит скоро буду дома вспоминать наши теплые деньки на Балканском полуострове. А тур оказался не только событийным и РАЗгодовЫм, но и теплым, солнечным, насыщенный красками; у нас были и музеи, и археологические древности прямо под ногами, и бескрайние моря, и городские джунгли, и природные локации.В этот тур я попала волею судьбы. Изначально я собиралась в другой тур, но из-за изменения полетной программы отказалась от него и пересела в балканский. Конечно, не просто так, ведь в прошлом году наша группа опять же с Юлей знакомилась с другой частью Балкан. Не попав до пандемии в тур Пять балканских стран, наверстываю пока ещё не упущенное.Ехать в тур с гидом-балканистом значит на 100% влюбиться в эти страны. Юля превосходно ориентируется на любой балканской местности, всегда подскажет что непонятно и решит любой вопрос, а наш ангел-хранитель, водитель Вангелис, безукоризненно и в полной безопасности доставит нас до нужной локации.Итак, открываю дверь в тур с незамысловатым названием Греция-Албания (для меня открытие тура, вишенка на балканском торте)-Северная Македония :) Изменено 7 мая7 май пользователем Ирен
Опубликовано 4 мая4 май Автор comment_933477 Путешествие началось, когда я прибыла с нашего теплого юга в суровую златоглавую и отправилась сразу же на метро в аэропорт Внуково. Ехать туда от Казанского целый час и такое ощущение, что во всем составе осталась лишь я одна. Вылетаю я Turkish Airlines только в 6.25 утра, поэтому меня ждал отель Экипаж во Внуково - один километр по прямой от аэропорта. У них должен был быть трансфер, но я его не дождалась, поэтому не спеша дошла до него сама. Отель как отель, ничего примечательного в нём нет, а всё необходимое для одной ночи в нем имеется. Рядом был парк, нужно глянуть. Вид со смотровой площадки. В этом году последний раз я видела снег в марте, а вот московский регион никак не расстанется с ним и по апрель))Во Внуково очень туго с едальными заведениями, только пивные и шаурмичные у Ашота, с горем пополам нашла ВкусВилл и даже с кофейным аппаратом, ибо топать в аэропорт за кофе ну очень не хотелось. Заказала на рецепции услугу будильника и провалилась в сон. Услуга сработала очень хорошо :) Таксист, везший меня от отеля до аэропорта, сказал, что думал, принимая заказ, что кто-то пошутил над ним, ведь идти тут всего-ничего 😂 нет, извольте, не хочу идти в три часа ночи с чемоданом, будя округу его колесиками как бы это не романтизировали социальные сети. Накануне вылета прочитала, что во Внуково тестируют новую систему паспортного контроля, поэтому нужно ну очень заранее приехать в аэропорт. Что я вижу по приезду? Система установлена и намертво перемотана скотчем, работаем по-старинке.)) В итоге я прошла все процедуры минут за 30, аэропорт был сонный и только в бизнес-зале теплилась жизнь, вот там-то я и скоротаю время. Бокал за тур по традиции. Надо мной высоко под потолком была закреплена эта бесконечная восьмерка, которая мысленно отсылала меня к жд путям своей конструкцией (рельсы, рельсы, шпалы, шпалы), чем вызывала внутренний диссонанс - я же в аэропорту. В общем непонятно что хотел сказать автор))Посадку на рейс объявили вовремя, очень быстро всех рассадили и приготовились к взлету. Самолет был настолько новый что аж скрипел своей новизной. Объявления делались на трех языках - турецком, английском, русском. Широкофизюляжный самолет, и я в ряде из 4х кресел посреди, соседа нет, повезло. Выруливаем на нужную полосу, двигатели на максимум, и Внуково начало исчезать в иллюминаторе, впереди Турция, экран впередистоящего кресла моргает рекламой Go Türkiye. Через минут 20 после взлета по салону разнесся запах выпечки. Рубрика культ еды в самолете:Всё было очень вкусно! А кофе на высоте 12 тысяч метров мой любимый ритуал. Покушав, многие закрыли иллюминаторы, салон погрузился в сонный полумрак, и только на посадке я проснулась. Над Стамбулом очень красивая схема захода на посадку - самолет кренился то вправо, то влево, иллюминатор показывал то море, то охровые дома, а то и впп какого-то аэропорта передавал в прямом эфире. Я была несколько взволнована встречей с Новым аэропортом, так как читала что он огромный и там можно заблудится. А шутка, что Новый аэропорт настолько большой, что самолеты до сих пор приземляются в аэропорту Ататюрка и дальше едут по земле до нового, оказалась всего лишь шуткой. Быстро дорулили до гейта, навигация в аэропорту понятная, кто устал топать ножками, есть траволаторы. Аэропорт большой, красивый, комфортная зона прилета с возможностью зарядить телефон......и дорогой. Не того я боялась, не того. 😂 Аэропортные площади меня испугали, это я еще аэропортных цен не видела. Нет, я читала что дорого, но ещё я знаю от своей коллеги, которая находится в родстве с турками и постоянно сюда ездит, что и инфляция в Турции очень впечатляющая. Быстро скинув свои старые доллары с комиссией, пошла искать где бы поесть, ведь группу ждать ещё почти четыре часа. Круассан с листьями салата и ветчиной смотрел на меня из-за своей почти музейной витрины ценником в 450 лир. Сколько-сколько? А кофа ещё?.. Нашла что-то по типу Ростикса с курочкой и решила приземлиться там, выбрала самый дешевый сет за 650 лир, вполне себе сносно.В этих гастрономических метаниях и пролетели 4 часа, и вот я уже в назначенное время жду нашу группу, оборачиваюсь на знакомый голос Юли, собиравший своих туристов - объятия, встреча произошла. :) с несколькими дамами из группы мы тоже уже встречались в турах.
Опубликовано 4 мая4 май comment_933478 14 минут назад, Ирен сказал:будя округу его колесиками как бы это не романтизировали социальные сети.Иришка, это я , не соцсети🤣Я скучала по этому звуку в ковид))).Ну и во-первых урра!!! С почином! Как я люблю твои отзывы - и романтичные и смешные,очень нравится смотреть на туры твоими глазами!во-вторых - позволь добавлю стихи - они немного странные (не мои!, автора к сожалению не знаю), но суть путешествий ( и не только) отражают хорошо.Собирайся, пора в дорогу. Я рисую воздушный шар.Запад смотрит в глаза востоку, и кого-то бросает в жар,а кого-то бросает в холод. Значит, надо его согреть.Бог романтиков — смел и молод. У него серебро и медь,Млечный путь и туманный остров, ветер — радостен и горласт.Если чувствовать счастье — остро, если горе — оно балласт.Я рисую тебе канаты, Южный крест и морской прибой.Если выбрать кого-то надо, чудо выберет нас с тобой.Собирайся, отдай швартовы, рук особенно не щадя.Солнце катится по медовым переулкам и площадям,по сомнениям и тревогам. Если хочешь начистоту — ты сегодня назначен Фоггом, я, как водится, Паспарту,И рисую тебе в тетради разноцветно-крылатый день.Неба столько, что не потратить. Что ты маешься — шлем надень.Позади уже часть маршрута, лучше двигаться налегке.Лето сложено парашютом в туристическом рюкзаке.Собирайся, давай, не медли. Будут яркими города.Будут мертвыми только петли. Мы, естественно, никогда.Видишь — птицами вдоль обочин разлетаются фонари.Мир огромный, хотя не очень. Свет бескрайний, хотя внутри.Бог бродяг собирает паству, но идеями не богат.Отправляемся по компа́су или попросту наугад,повторяя как можно чаще: ерунда этот ваш стоп-кран.Под подошвами — настоящий Атлантический океан.Нашла в инете- Наталья Захарцева -автор.))) Изменено 4 мая4 май пользователем Вязьмичка
Опубликовано 4 мая4 май comment_933487 Какие красивые фото из тура!🥰Марина-Вязьмичка, стихи подобрала хорошо- запад смотрит в глаза востоку.👍 Изменено 4 мая4 май пользователем The Snow Queen
Опубликовано 4 мая4 май Автор comment_933488 Ещё немного и к нам присоединился тот самый гид Джан, о котором я так часто читала на страницах этого форума. Они моментально всплыли в памяти. Ну что сказать? Все отзывы о нём на 100% соответствуют действительности. :) Джан - душа Стамбула. Мы рассаживаемся в автобусе, Юля раздает нам новую гарнитуру, которая крепится на ухо. Она не тяжелая, удобная, но, насколько слышала от одногруппников, быстро садится батарейка. Сама же никогда не беру гарнитуру в турах, ну такая я. Один день в Стамбуле походила, протестировала, хорошо, напомнила гарнитуру в Ватикане.Едем к площади Султанахмет. Какой из окна автобуса Стамбул?Высаживаемся, чтобы дойти оставшийся путь пешком, и сразу отовсюду "нападают" котики. Это я правильно приехала значит)На площади Султанахмет нас встречают древние колонны.Обелиск Константина, который был обшит позолоченными бронзовыми плитами в память о победах своего деда Василия I Македонянина, составляет 21 метр, дошел до нас в таком виде. Золотые листы с него опали во время похода крестоносцев.Египетский обелиск является самой старой "постройкой" Стамбула, уносит нас в 15 век до н.э., но привезен был в 390 году н.э. из Люксора императором Феодосием Великим.Главным украшением этой площади является, конечно, Голубая мечеть.Величественное строение 17 века пока ещё бесплатно пускает внутрь туристов, вмещает до 10 тысяч людей. Мозаики - произведение искусства. Интересно, что появлением своим обязана ослаблением османского влияния после подписания мира с Австрией - так правитель Ахмед I решил умилостивить Аллаха.Чтобы построить это величественное здание были снесены византийский дворец, дворцовые постройки местной знати, части зрительных мест ипподрома.Моё внимание на этой площади притягивал фонтан, который я привыкла называть турецким, но этот имеет название немецкий - подарок кайзера Вильгельма II 1898 года.Эта площадь на протяжении веков остаётся шумной, оживленной, а теперь ещё и притягивающая туристов с разных концов света. Весьма эклектично, есть какое-то своё очарование, может быть, всё дело в налете старины на эти стены. Изменено 4 мая4 май пользователем Ирен
Опубликовано 4 мая4 май Автор comment_933490 Далее мы переходим на площадь Айя-Софии, сама мечеть в лесах. Думаю, это самая знаменитая в христианстве мечеть, и она не требует представления. Для иностранцев вход 25 евро, очередь за билетом впечатляет.Здесь уже заметно приближение тюльпановой эйфории. Да, перед отъездом я, конечно, прочла, что в Стамбуле зацвели тюльпаны 😏И эти тележки встречаются тут и там, и все что-то там покупают-покупают. Каштаны и симиты (с начинкой и без).По дороге проходим мима фонтана Султан АхметМимо ворот во дворец Топкапы. Джан сказал, что в данный момент мы не пройдем по этому пути куда нам надо. А нам надо. Очень. К тюльпанам. 😏Спускаемся по улочке Согукчешме вдоль стен Айя-Софии вниз. По дороге узнаем, что эти милые домики сдаются как апартаменты для туристов. Интересно, что домики переплелись со старинной кладкой.И вот мы заходим в парк Гюльхане и как у той вороны из басни "в зобу дыханье спёрло". Внимание, тюльпаноненавистникам дальше лучше не смотреть)) Обожаю тюльпаны, я как тот персонаж из Серебряного копытца - мне всё их мало! Группа исчезла средь тюльпановых холмов.
Опубликовано 4 мая4 май Автор comment_933491 Выходим из парка И направляемся к вокзалу Сиркеджи - когда-то конечной точки Восточного экспресса. Его маршрут был равен более 3 тысячам километров и 80 часам пути. И выходим к Босфорскому проливу, а там... местные рыбачатКто как может, так и рыбачитЗахватывающий вид на проливГалатский мост во всей красе, всё смешалось на нём - рестораны, автомобили, прогулочная часть; совсем как в Стамбуле. И на этой интересной ноте мы уходим в ресторанчик на мосту, чтобы продолжить путешествие гастрономически. Подавали закуски с хлебом, но и курицу-гриль с гарниром.Сам ресторанчик с интересным интерьером, располагает чтобы посидеть тамНам было весело и вкусноVID_20250416_193845.mp4После ужина можно и к высокому вернуться - вечерний Стамбул в кадре. Красив и строг. Кстати, о погоде: было +15 и дул прохладный ветер, но настроение было таким приподнятым, что ничего не ощущалось, ведь ещё целый тур впереди, целых две недели! Обожаю это чувство. А наш первый день подошел к концу.
Опубликовано 6 мая6 май Автор comment_933601 На следующий день мы покидаем Стамбул и вообще Турцию, чтобы вернуться сюда чуть более чем через неделю. Пока ждём группу, замечаю снующих граждан, идущих на работу. Очень много шли с такой поклажей на голове. Как они при этом быстро шли и ещё маневрировали, не знаю. Видимо, недюжий опыт сказывается :)В 8 утра мы оставили отель, погрузившись уже в другой автобус, поменьше. Он нас доставил до границы, и там мы пересаживаемся в наш постоянный аперолевого цвета Мерседес. Границу мы прошли быстро и без заминок, уже в начале четвертого нас встречала греческая Кавала - очаровательный городок на берегу Эгейского моря.Процветанием в своё время он был обязан близкому расположению серебряных и золотых рудников, а основан был в 6 в. до н.э. и назывался не иначе как Неаполь (Новый город). По преданию здесь останавливался апостол Павел и основал первую в Европе христианскую общину. На вершине горы, как водится, возвели крепость в 9 веке, а сейчас в неё органично встроили современную жизнь.Кавала следит за тобой, турист...Котики - неотъемлемый элемент сиесты КавалыС вершины открывается вид на порт и променад.Древнекрепостной холм венчает храм Успения Пресвятой Богородицы. Здание обновлено в 1957 году на месте обветшалого строения 15 века. Колокольня включает элементы прежнего храма (можно увидеть отличающуюся кладку).Вид, открывающийся позади храма, завораживает, здесь совершенно не слышно шума улицы - только море и ветер.Недалеко от набережной находится не менее интересный храм - Святого Николая. Этот храм - бывшая мечеть, построенная во время османского влияния в 1530 году на месте опять же христианской церкви. Только в 20 веке храм вернули православной церкви, а минарет превратили в колокольню. Одним из украшением служит мозаика, повествующая о прибытии апостола Павла в Кавалу.Одним из символов города является византийский акведук, состоящий из 60 арок разной величины.Город имеет широкий променад, по которому фланируют туристы, привезенные в том числе огромными многопалубными лайнерами.В вечернее время город выглядит в соответствии с ожиданиями туристов - сказочно)))Наш отель был почти на берегу моря, буквально в 70 метрах от променада, поэтому выйти и не полюбоваться городом было бы чистейшим проступком. Также вокруг отеля были фруктовые лавочки, магазинчики и привычный супермаркет. Именно в этом городе я впервые познакомилась с традиционной пасхальной греческой выпечкой. Называется цурек, посреди лежит крашеное яйцо.А ещё такие цветные яйца встретила в супермаркете; больше таких расцветок не попадалось, все прочие были традиционно-красными. Изменено 6 мая6 май пользователем Ирен
Опубликовано 7 мая7 май Автор comment_933640 На следующий день мы покинули курортную Кавалу, чтобы отправиться к берегам Афона.Выезд был довольно ранним, не было и 8 утра как мы отправились за новой порцией впечатлений. Паром к святой горе Афон отплывает из деревни Уранополис. Это небольшое поселение, которое полностью отвечает запросам прибывающих на Афон туристов. На побережье кафе и магазинчики.Чуть в глубине расположена церковь Святых Константина и ЕленыЖенщинам нельзя ступать на святую землю под угрозой уголовной ответственности, даже животным женского пола нельзя находится на этой земле, кроме кур и кошек. А всё потому что по преданию сама Богородица попросила часть полуострова Халкидики с горой Афон себе в удел, когда корабль с ней попал в непогоду и пришлось причалить к берегам. Поэтому для туристов организовали паромную экскурсию вдоль берегов полуострова. Всех туристов провожает на паром византийская башня, в которой сейчас расположен музейНаш паромБилетик на паром забрали при входе же на негоКак только мы отплыли, к нам присоединились спутницы кораблей - чайкиVID_20250418_104743.mp4В сторону Афона паром шёл довольна медленно, на борту звучало аудиосопровождение на нескольких языках, включая русский. Все туристы на всех трех палубах развлекались тем что делали фотографии на фоне чаек, тк до монастырей нужно проплыть минут 20. На борту мы познакомились с супружеской парой из итальянского Бари. Они бывали в Санкт-Петербурге, и были в восторге от города. Всего на полуострове расположено 20 монастырей, один из которых русский. Также представлены сербский и болгарский, остальные греческие. Русские иноки появились на святой земле в 11 веке. Монастырь, который сейчас здесь находится, называется Пантелеимонов. Его Соборный храм отстроен в 1814 году. Среди святынь монастыря чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская», икона святого Иоанна Предтечи, конечно, мощи Святого Пантелеимона и других святых. Также есть ещё два храма, один из которых освящен в честь Митрофана Воронежского (духовный наставник Петра I, живший в Воронеже). Конечно, мне было особенно интересно это услышать.Наш монастырь среди других смотрится строго и нарядно, как по струнке выстроились здания вдоль побережья, устремляясь ввысь куполами. VID_20250418_114239.mp4Паром доходит до горы Афон, а выглядит она ну очень величественно и высота её 2 033 метра, и делает поворот правым бортом назад в Уранополис, набирая ход.VID_20250418_121125.mp4Если обогнуть мыс горы Афон, будут и другие монастыри, а мы возвращаемся, и вот уже Уранополис снова приветствует нас.У нас ещё есть свободное время, чтобы пройтись по магазинам и пообедать. Я решаю зайти в первое попавшееся кафе, где заказала мусаку. У нас с ней случилась любовь с первого кусочка. Я очень рекомендую это блюдо в Греции всем будущим туристам не знакомым с ним.А наш автобус едет дальше, в Салоники. До встречи, Афон!
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_933724 А мы продолжаем свой путь дальше, вглубь Греции. Такие красивые маки нам встретились на пути в город Салоники.По преданию этот город назван в честь супруги царя Кассандра Фессалоники, если смотреть наши Яндекс.Карты, то увидите там Thessaloniki. И, хотя город известен в периода до нашей эры, в 1917 году большАя часть построек в центре была уничтожена пожаром, превратив город из средневекового в современный после восстановления. Пожар длился больше суток, около 70 тысяч человек остались без крова.А мы высаживаемся на набережной у Белой Башни, символа Салоник. Эта башня была частью форта, потом казармой, а затем тюрьмой. Сейчас же используется как музей и смотровая площадка. Построена во время османов в 15 веке, предполагается что на месте аналогичной византийской, упоминавшейся в рукописях с 12 века. Во время своего тюремного прошлого башня получила название Красной, тк в 19 веке в ней была учинена кровавая расправа над узниками.Салоники - город-порт, один из крупнейших в ГрецииЧерная Жемчужина ждёт капитана Джека Воробья, чтобы отправиться бороздить морские просторы. Шучу. Это туристический кораблик с одноименным названием.Александр Македонский на своём Буцефале осматривает город Далее мы проезжаем по городу под рассказ гида, конечно же, АлександраИ делаем остановку у базилики Дмитрия Солоунского, она построена в 1 веке н.э. на месте римских терм и места гибели Дмитрия Солоунского. Над этим местом была построена крипта, которая находится под алтарной частью, и была обнаружена в 1918 году при реставрации базилики после пожара.Базилика была османской мечетью, была разграблена, многие фрески уничтожены, уничтожалась пожаром и заново возрождалась, и такой дошла до нас.
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_933746 Заселились в отель Telioni мы около 19 часов, ещё есть время на самостоятельный осмотр города. Отель у нас в центре, так что идти к набережной не составляет труда. Вот такая она, типичная застройка Салоник. В этом же отеле мы жили, когда ехали назад. К тому времени нас уже не удивляли греческие лифты на 2 человека и 2 чемодана)))В этом городе при первом посещении советую пользоваться maps.me или любой другой картой для навигации, тк, хоть я не страдаю топографическим кретинизмом, но поблудить в улицах по дороге назад пришлось. Домики и улицы похожи друг на друга, а улицы расходятся не прямо, а лучами. А вот найти дорогу от отеля проблемы не было) но то при свете, а возвращались по темноте.Прямо под открытым небом по пути на пешеходную улицу находится форум 2 века н.э.У подножия этого форума стоит скульптура Венизелоса Элефтериоса, видного политического деятеля, который очень много сделал для государственности Греции, объединив под её флагом некоторые территории.Практически от Базилики Дмитрия Солоунского и до самой набережной идёт улица Аристотеля (учителя Александра Македонского), приводящая нас на Аристотеля же площадь. Это центральная ось города, отстроенного после пожара. Конечно, тут развернулись кафе, магазины и вообще жизнь Салоник. Площадь украшают два симметричных неоклассических здания, между которых расположены зеленые часы.А вот и порт прощается с нами закатным солнцемА мы отправляемся на поиски станции метро, совмещенной с настоящим музеем древностей. По пути натыкаемся на уже закрытый рынок, находящийся в историческом памятнике османского периода. Когда-то это здание было хамамом.И вот мы замечаем ту самую станцию метро Venizelou на фоне старинной мечети.Метро жителям Салоник обещали аж 20 лет, тк в процессе строительства натыкались на какие-либо тысячелетние артефакты - от сооружений до посуды, а потом и экономический кризис накрыл всех, но, после того как нашлись деньги на проект, он был завершен. Если верить интернету, метрополитен тут открыли 30 ноября 2024 года, то есть мы одни из первых туристов ттв, увидевшие воочию эти древности.В целом мы были поражены этим проектом и любовью и внимательностью, с которым он сделан. Местами до мурашек, когда представляешь что когда-то тысячу лет назад тут кипела жизнь.Как я написала выше, по дороге назад, мы немного заблудились, но местный парень вывел на верный путь двух незадачливых девушек. Очень обрадовался что мы из России, вынул наушники и выключил музыку в них, показывая нам дорогу))Это был прекрасный день, а завтра нас ждёт не менее насыщенная программа.
Опубликовано 12 мая12 май Автор comment_933772 Если вы думали, что экскурсия по Салоникам окончена, то нет :) и утро нас встречает очень приветливоМы отправляемся в Акрополь Салоник, относящийся к 4-5 веку и входящий в состав ЮНЕСКО, чтобы насладиться открыточным видом Салоник. Хоть и на большинстве открыток изображена Белая башня 😂Боги Олимпа благоволили нам и показали сегодня своё место обитанияДа, если бы я была древним греком, тоже бы начала сочинять мифы в тени оливковых деревьев глядя на эту гору. Далее мы отправляемся в мир античности, город Пелла, столицу Древней Македонии с 400 века до н.э. до момента завоевания Римом в 1 веке. В этом городе родился Александр Македонский. От столичности остались руины и украшающие их маки.Этот город был разрушен землетрясением. Фотографии ниже - огромный богатый дом с внутренними двором и мозаиками на полу. Мозаика не представляет особой художественной ценности кроме своего возраста, т.к. выложена простым рисунком, ту, что имеет ценности "эвакуировали" в музей, в котором мы окажемся чуть позже. Древняя трубаОсновательные раскопки здесь были проведены в 50-е года 20 столетия. По сути это музей под открытым небом, а некоторые древности и подавно лежат просто в поле на семи ветрах.И вот мы уже в археологическом музее, и это те самые мозаики. Охота на лань, 4 век до н.э.. Вверху надпись "Гносис сделал", считается первым автографом автора мозаики. Ещё одна мозаика Охота на льва, тот же временной период создания что и первой.Данный археологический музей повествует о жизни древней Пеллы и является крупнейшим в регионе. Располагается на двух этажах, очень просторный и достаточно большой. Фотографии, конечно, не всех экспозиций.Когда-то это были самые настоящие и обыденные предметы интерьера. Это маски для театра, если не измняет памятьИллюстрация к учебнику 5 класса, раздел Древняя МакедонияДа, это сосуд для питья в виде мужского детородного органа, вы ничего не попуталиОтдельно представлена погребальная культура различных периодов. В том числе золотые посмертные маски.
Опубликовано 12 мая12 май Автор comment_933775 Но это не все древности за сегодня. Мы отправляемся в Вергину, современный городок расположенный недалеко от утраченной первой столицы Древней Македонии Эги, в районе которой было обнаружено захоронение на более чем 300 погребальных камер, но наиболее ценные царские захоронения - гробницы отца Александра Македонского Филиппа II и его же сына. Находится этот музей в настоящем кургане под землей. Там прохладно и очень темно. Заходя с яркого солнца, я минут 5 не могла привыкнуть к освещению. Умная камера высветлила темные участки, на самом деле там гораздо темнее.При входе расположились небольшие экспозиции для разгона воображенияДалее расположились древние гробницы, многие из которых к моменту обнаружения были разграблены. Как нам объяснили, они были устроены так, что последним из гробницы выходил сам архитектор/строитель, затворяя за собой последнюю каменную плиту при выходе. И, как только, охотники за наживой поняли этот секрет, гробницы начали разграбляться. Примерно так выглядит эта "дверь". В этой гробнице была обнаружена фреска Похищение Персефоны, которую для удобства скопировали на панно наруже.Разграбленная «гробница со свободно стоящими колоннами», предположительно потерявшая свод из-за веса земельного кургана.А вот гробница Филиппа II не пострадала, и была обнаружена в первозданном виде. К ней лестница ведет вниз, гораздо ниже уровня пола музея.Представлены находки из гробницы Филиппа IIА это он сам. Мужчина, не отличавшийся красотой, но пользующийся вниманием женщин. Харизмой брал :) Фотография фарфорового изображения царя величиной около 2 см.Его погребальный венок. Предполагается, что золото оплавлено большими температурами, возможно, при сжигании тела.Золотой ларец, где лежали кости Филиппа IIДиадема жены Филиппа II Меды, которая покончила с собой после его смерти, чтобы последовать за ним.Рядом расположена и гробница сына Александра Македонского Александр IV, убитого в молодом возрасте.Его погребальный сосуд и венок.На этом духовная пища заканчивается и начинается вполне себе материальная :) У нас ещё около 2 часов до отправления автобуса, группа ушла на обед, а я успела продегустировать сувлаки (от греч. сувла - шампур) и греческое вино. Хозяин кафе как-то по-домашнему обслужил нас, отвлекаясь от посиделок с друзьями, очень колоритный персонаж. Археологический день удался :)
Опубликовано 17 мая17 май Автор comment_934001 После всех этих музейных открытий нас ждёт переезд в районе трех часов до место ночлега, города Каламбака. И когда из окна автобуса я увидела этот город, сказать что была приятно удивлена ничего не сказать.Да, не каждый день я ночую у подножия гор, да ёще каких - Метеоры. Точнее это скалы, достигающие в высоту до 600м и образованные более 60 млн. лет назад в то время когда ещё были дном моря. Отель здесь был средней руки, но в центре. Интернет работал слАбо, зато в номере имелся балкончик, который мы с удовольствием протестировали. Ну и пройтись по городу - задачка каждого туриста. Благо центр небольшой и погода располагала. Кондитерские были украшены к Пасхе, местные тянули сладкие атрибуты праздника домой, везде чувствовалось предвкушение. В городе чувствуется какая-то курортная, расслабленная атмосфера. Здесь останавливаются многие люди перед тем как поехать к монастырям на тех самых Метеорах. Дома на фоне скал возрастом 60 млн. лет - спасибо Юле и ттв за эту возможность пожить в такой интересной местности.
Опубликовано 17 мая17 май Автор comment_934003 В этот день моя подруга Алёна и некоторые туристы из нашей группы посещали в Каламбаке Пасхальное богослужение, которое завершилось салютом. Мне кажется, очень зрелищное действо. Прикрепляю видео от Алёны. VID-20250420-WA0239.mp4 VID-20250420-WA0240.mp4 VID-20250420-WA0241.mp4
Опубликовано 17 мая17 май Автор comment_934004 Сегодняшний день - это сказка. Во-первых, это 20 апреля, Пасха, во-вторых - мы на скалах Метеорах посещаем монастыри ЮНЕСКО.Если обратиться к истории, то эти скалы ещё до Х века привлекали монахов из-за труднодоступности и уёдиненности, и именно в 10 веке отшельник Варнава построил здесь первый скит. Сейчас их шесть, и мы посещаем из них два.Но сначала отмечаем Пасху традиционным разбиванием крашеных яиц на завтраке в отеле.А перед Метеорами посещаем лавку иконописи Zindros, в которой есть три вида икон - полностью ручной работы, печать через шелковый трафарет (обе выполняются на дереве и канве) и печать на бумаге, помещенную на пластиковую основу. Первые два вида икон не теряют цвета при воздействии солнечных лучей. Все иконы имеют сертификаты, наклеенные на их заднюю часть; они подтверждают подлинность работы и цвет сертификата указывает на тип нанесения. Есть тут иконы и в серебряных окладах. Всю эту информацию до нас доносит местный русскоговорящий сотрудник перед тем как туристы разбредаются среди лавок. Ценность этой мастерской в том, что они пишут копии икон, находящихся в монастырях. Также он нам сказал, что иконы не освящены, для их освящения нужно приложить купленную икону к её оригиналу на Метеорах. Но, в принципе, икону можно освятить у нас в храме, ничего страшного в этом нет.Я купила небольшие иконки (6,5*5,5) с трафаретным нанесением по 16 евро каждая, в 2016 году такие стоили 8 евро. Как говорил один экономист "нулевая инфляция бывает только на кладбище".И далее мы поднимается в скалы. Ну что сказать? Ничего не говорить и не хочется, дыхание захватывает от красоты.Последний раз подобное чувство восторга я испытывала при подъеме к монастырю Монтсеррат в Испании. Здесь виден наш маааааааленький аперолевый автобус на фоне скального гиганта.Мы приезжаем к монастырю Святого Стефана и идём внутрь по 8-метровому пешеходному мосту над пропастью.Сам монастырь в современном понимании основан в 14 веке, но до этого предполагается что здесь стояла часовня, построенная в 12 веке, монахом Иеремием, т.к. над каменной в аркой над входом была обнаружена замурованная плита с надписью «6770 год. Иеремия», что соответствует 1192 году н.э. Монастырь изначально был мужским, только в 1961 году он стал женским, здесь нет древних фресок, они начали появляться после 1961 года. При монастыре также имеется небольшой церковный музей и смотровая площадка на заднем дворе. Изменено 17 мая17 май пользователем Ирен
Опубликовано 17 мая17 май Автор comment_934028 Далее мы передвигаемся к следующему монастырю, НО.. сначала остановка на смотровых площадках. Они того стоят, поверьте. Камера, фото, видео - ничего не передает атмосферы этих скал. Ни высоты, ни этого чувства когда стоишь почти на краю.Я попыталась заснять перспективу. Вот мама с дочкой стоят на смотровой площадке.А вот скалолазы покоряют вершину пока мы фотографируемсяЗдесь на высоте 400 метров расположился самый впечатляющий монастырь Святой Троицы, основанный в 15 веке. Только в первой четверти 20 века сюда прорубили 140 ступеней. В 1979 году отсюда украли древний иконостас, вот и прорубай ступени к святыням...Из интересных фактов - тут живёт всего один насельник. VID_20250420_105931.mp4
Опубликовано 17 мая17 май Автор comment_934032 Итак мы в монастыре Святого Варлаама, основанного в 14 веке ... Варлаамом. Конечно, в 14 веке тут была маленькая церковь и пара келий, а не такая громадина как сейчас. После смерти Варлаама скала опустела на несколько столетий и только в 16 веке два монаха из знатного рода города Янины решили провести реконструкцию этого храма, да так и остались до конца своих дней здесь. Уже в середине 16 веке число насельников увеличилось до 30 и потом монастырь ждало только процветание.Поднимались к храму мы по каменным ступеням, на каждом шагу хотелось остановиться и полюбоваться окружающей тебя красотой. При этом ступени здесь появились тоже около столетия назад, до этого в монастырь можно было попасть только по системе веревочных лестниц. Во время второй мировой монастырь был разграблен.Нектар и Феофан построили этот крестообразный Собор Всех Святых за 20 дней из туфа. Но материал собирался и поднимался на скалу целых 22 года.Храм был расписан в 1548 году о чем гласит надпись на одной из стен. Кто именно украсил монастырь фресками неизвестно, но предполагается, что основную массу работ выполнил греческий художник Франгоса Кателаноса из Фив, расписавшего часовню Святителя Николая в Великой Лавре на Афоне.В этом храме находится очень любопытная фреска, на которой изображен святой-чудотворец Сисой Великий (1 век), оплакивающий скелет. Не кого иного как Александра Македонского. А надпись на изображении гласит о том, что всё материальное остается за порогом бытия, подразумевая, что даже такой великий человек как Александр Македонский, владевший огромными территориями и имевший славу умелого полководца, не избежал участи самого обычного смертного.Внутри помещений монастыря установлена как эскпонат старая деревянная ёмкость для сбора дождевой водыУже на парковке у монастыря наблюдали такую картинуКуда ты ползёшь, наш спешный друг? так много вопросов, так мало ответов...а мы спускаемся с небес, чтобы вкусить земной пищи. А именно ягненка, которого любят готовить в Греции на Пасху. Проезжаю к месту нашей трапезы, заметила, что многие греки собрались во дворах своих домов большими семьями и жарят на вертеле барашков. Нам же достался кусочек весьма неплохо барашка, традиционный греческий салат, крашеное яичко и бокальчик вина.Обед окончен, и вот мы выдвигаемся в Северную Македонию, а пока ещё не все уснули полуденным сном Юля проводит розыгрыш призов среди тех кто совершал покупки в иконописной мастерской. Да, в этой мастерской такая традиция для групп. Были и крестики, и иконы. Я сфотографировала свой несчастливый билет, мне никогда не везет в розыгрышах ))) эх, в другой раз)) Изменено 17 мая17 май пользователем Ирен
Опубликовано 18 мая18 май Автор comment_934042 Буквально через три часа и государственную границу мы уже находимся в Северной Македонии. В городе Битола. Изначально он основан отцом Александра Македонского в 4 в. до н.э. Филиппом II Македонским под названием Гераклия Линкестис. Сейчас этот древний город разрушен и находится чуть в стороне от современного, а новый возродился уже под славянским названием Битола, что значит обитель/монастырь, а в греческом так и остался с названием Монастири.Начинаем от дома офицеров, здание построена в начале 20 века. Здесь бывали и маршал Тито, и Анатолий Карпов.Идём пешеходной улицей. Когда-то этот город назывался городом посольств, на этой улице видна монументальность строений. Сразу видим и мечеть, и костёл по одной линии взгляда. Костел был закрыт. Жаль.Что бросается в глаза на старинных зданиях? Блоки кондиционеров, огромная антенна наверху... Всё это непонятное мельтешение на фоне красоты.Впоследствии будем встречать такие часовенки по всей Македонии.И вот мы доходим до главной площади Магнолии, где находится фонтан (прямо за моей спиной, е поверите), памятник Филиппу II, мечеть 16 века и часовая башня непонятного года постройки, но скорее всего 19го.Позади площади находится православный крам Святого Дмитрия 19 века.Ещё здесь на пешеходной улице есть своя аллея звезд. Интернеты говорят, что это звезда первых балканских операторов, снимавших фильмы в первой половине 20 века.В общем и целом Битола оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны город с большой историй, с другой - видно, что местные власти не очень заинтересованы в развитии туризма и город живёт по какой-то своей траектории (имею ввиду обветшалость зданий, неубранность улиц и прочей неопрятности).
Опубликовано 18 мая18 май Автор comment_934045 А мы едем вглубь Македонии - город-курорт Охрид. Наш гид Александр, конечно же Македонский, рассказывает что Македония является крупным производителем яблок, а я залипла в эти горные снежные вершины по дороге. Так чуднО - у нас тут +20, а у них там явно минус. И горы не кажутся сильно высокими.Где-то в начале восьмого вечера мы прибываем в отель. Он в черте города и на берегу озера Охрид. До центр идти минут 15 неспешным шагом.Отель Millenium Palace в целом мне понравился. У нас был скромный двухместный номер, но у одногруппников были очень даже просторные номера. Как повезет. В нашем номере был балкон со столом и стульями, а также соседом-котом, которого мне довелось даже угостить. Единственное, при заселении я не обнаружила фен, но на рецепции девушка решила эту проблему (фен выдается по требованию гостей). Также в этом отеле на первом этаже работает весьма недорогой ресторан, где можно вкусно поесть.Следующий день у нас начинается с обзорной экскурсии. Забегая вперед, я могу точно сказать, что город полностью оправдал мои ожидания. Красота озера, старые постройки, путанные улочки, кафе с отдыхающими - это мой идеальный образ курортного городка. Я очень давно хотела попасть в это место, жаль что у ттв только один тур по этим местам, я бы тут осталась на подольше просто отдохнуть и пофланировать по набережной, а летом можно и искупаться в озере.Вернемся к экскурсии, которая начинается с холма, туда нас отвез автобус, а оттуда мы уже спускались вниз. Город здесь образовался ещё в античное время, был захвачен римлянами и после землетрясения в 1 веке был полностью перестроен. В 6 веке сюда пришли славяне. Вообще, если говорить про пласт истории, славяне в 6 веке молодцы, много куда пришли, в том числе и на нашу русскую равнину.Этот город получил своё развитие, благодаря его нахождению на Эгнатиевой дороге (когда римляне завоевали Балканы, они построили дорогу на восток. Вышеупомянутая Битола, кстати, тоже была на этой дороге).На этом холме когда-то была крепость со всеми вытекающими постройками, а сейчас тут живут люди, да с какими видами. Повезло же кому-то.Вот указатель на антички театар, построенного на рубеже 3-2 вв. до н.э. и являющегося единственным подобным памятников эллинистического периода в Македонии.А вот и он. И мы выстроились тенями-зрителями, запечетлевая красоту.Здесь мы останавливаемся у археологических раскопок - это исторический центр города Охрид. Тут когда-то была церковь Климента Охридского (1 век), где располагалась школа славянской письменности именно на кириллице. Это место было крупным образовательным центром. Во времена османов, храм был уничтожен, а то что вы видите на фото - реконструкция здания от 2002 года по древним чертежам. Были воссозданы даже интерьеры, а в храме устроен стеклянный пол с видом на фундамент его предшественника. Этот храм освящен в честь Святого Пантелеимона.Здесь к нам присоединилась черная собака, которая сопровождала до конца экскурсии, и даже "защищала" от другой собачки, мирно прогулявшейся с хозяином, пригавкнув на неё.А красота озера Охрид завораживает. Это озеро также уникально по своему происхождению как и Байкал. Оно образовалось около 5 млн. лет назад вследствие геотектонического прогиба; внесено, как и город Охрид, в список ЮНЕСКО. Наш сопровождающий на фоне Охридского озера.И вот мы подошли к каноничному (для меня) виду на этом озере. Церковь Святого Иоанна Канео или по-македонски Црква „Свети Јован Богослов Канео“, построенная, если верить археологам, в 13 веке. Изменено 18 мая18 май пользователем Ирен
Опубликовано 19 мая19 май Автор comment_934134 а вот и наша группа. кажется, не вся)) и мы продолжаем спускаться к набережной с холма крепостиУ церкви Святой Софии делаем остановку. Это церковь была построена по одним данным в 9 веке, по другим в 11. В любом случае в 15 веке она превратилась в мечеть, православный купол был разрушен, а фрески замазаны известью. Только в 1949 году начались работы оп очистке фресок от извести. Озеро Охрид известно своим жемчугом. Цены разные, можно и комплект (серьги/колье) купить за 80 евро, а можно и одно колье за 160. Маленькая церквушка Памятник Клименту Охридскому, святому, последователю Кирилла и Мефодия. Это он основал Охридскую книжную школу и учил людей грамотности, остатки этих строений и возрожденную церковь мы видели буквально два часа назад.На этом обзорная экскурсия окончена, далее у группы посещение монастыря Святого Наума, обед (с форелью), катание на лодочке по озеру и посещение деревни Вивчане, объявившей независимость в 91 году, но так и не признанной. Я посетила только монастырь, о чем расскажу позже. А пока продолжим прогулку по Охриду.А вот и памятник, так и хочется сказать нашим, тк известны, наверно, всем Кириллу и Мефодию.На берегу находится такая красивая скульптура вроде как олицетворяющая пловца, ныряющего в воды озера в поисках креста, который символично бросают в воду 19 января на Крещение. А это уже торговые улочки, отходящие в разные стороны от центра набережной. Если пройти достаточно далеко, то православные храмы сменятся мечетями. Озеро также известно своей местной форелью, цена в кафе от 1300 денар, есть 1500, и 1700, зависит от расположения заведения. Часовенка на берегуВ Охриде очень красивая набережная и много охотников погулять по ней, почему бы и даПокажу ещё ужин в ресторанчике отеля, который обошёлся мне в 12 евро. Деньги я не меняла, в сувенирных принимают евро, местные денары нужно только в супермаркете. Ужин состоял из риса с куриной грудкой под моцареллой, торта три молока (восторг!) и капучино (для меня кофе на ночь это как само собой разумеющееся).Это был прекрасный день в Охриде, но завтра нас ждёт Албания.
Опубликовано 19 мая19 май comment_934135 12 минут назад, Ирен сказал:Очень похож на "Сербский Кох". Сегодня как раз ходила на бизнес-ланч в сербский ресторан и рекламировала коллеге этот десерт. Теперь мне ещё больше его захотелось 😿
Опубликовано 19 мая19 май Автор comment_934136 Формат форума мне позволяет отмотать этот охридский день на 9 часов назад от ужина и рассказать о поездке в монастырь Святого Наума. По очень живописной дороге. И первая остановка у нас на смотровой площадке у озера.У монастыря нас встречает красивая ухоженная территория с цветущим садом. Что называется сделано с любовью.Сам монастырь находится в глубине этого сада, по его территории неспешно и важно разгуливает павлин. Святой Наум - сподвижник Кирилла и Мефодия, он основал этот монастырь в 893-900гг., тут же покоятся и его мощи. Своды самого храма низкие, при передвижении из помещения в помещение, нужно пригибаться. По преданию Святой Наум лечит как физические, так и душевные недуги, а если приложить ухо к могильной плите Святого Наума, можно услышать его сердцебиение. Я услышала, это было очень четко и неожиданно. Фрески внутри храма восстановленные, тк где-то в 19 столетии здесь был пожар. Но на красоту их это никак не влияет.На территории также есть небольшая часовенка и водный источник, из которого при желании можно набрать воду. Это место просто райский уголок Македонии.Рядом расположены сувенирные киоски с разной аутентичной всячиной гораздо дешевле и разнообразнее, чем в Охриде. Вышивки филигранью, жемчуга, текстиль и проч. Одна женщина, узнав что мы из России, подарила нам по магнитику со словами что её дочь очень любит Россию, а другой продавец сказал примерно следующее: "А, так ты славянский понимаешь? А чего мы на этом английском разговариваем тогда" 😂
Опубликовано 20 мая20 май comment_934173 14 часов назад, LNM сказал:Очень похож на "Сербский Кох". Сегодня как раз ходила на бизнес-ланч в сербский ресторан и рекламировала коллеге этот десерт. Теперь мне ещё больше его захотелось 😿Сходила сегодня, а его уже переформатировали. Теперь это стало нагромождением соусов и всяких укрошательств. И чрезмерно влажный. Я съела только сам бисквит, если его можно так назвать из-за обилия пропитки. Зато мне его в счёт не включили😀Всё, умолкаю😀
Опубликовано 20 мая20 май Автор comment_934176 3 часа назад, LNM сказал:Сходила сегодня, а его уже переформатировали. Теперь это стало нагромождением соусов и всяких укрошательств. И чрезмерно влажный. Я съела только сам бисквит, если его можно так назвать из-за обилия пропитки. Зато мне его в счёт не включили😀Всё, умолкаю😀У меня теперь пунктик появился, попробовать этот кох😂 и сравнить)) а его нет у нас в городе 🤫 миссия невыполнима
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.