Опубликовано Вторник в 16:022 д. comment_933806 Несколько лет назад, хотя можно даже сказать много лет назад, я увидела на просторах интернета фото плюшевых холмов, вырастающих друг за другом, покрытых бархатной зеленью и объединенных между собой каменистой узкой лентой, словно позвоночником какого то дивного зверя, прилегшего на землю отдохнуть...Так мне запали в душу фото этих холмов, я стала разыскивать что это такое, где и как туда попасть. Оказалось, что это чудо практически рядом - на Южном Урале. Именно с них и начинаются наши Уральские горы, которые протянулись с юга на самый север до самого приполярья.Долго я вынашивала эту идею - увидеть и прогуляться по этим изумрудным холмам. И вдруг в ВК наткнулась на одно сообщество, предлагающее майскую поездку туда. Все удачно сложилось - выходных на майские праздники хватило с лихвой, чтобы уложиться в них и иметь один свободный день для вылазки в сад-огород.Тут в одной популярной теме про праздники шла речь, как предотвращать хроническую усталость...Так вот, лучший способ, на мой взгляд, хроническую моральную усталость нужно заменять краткосрочной физической, все как рукой снимает! На себе проверила!Итак, поездка наша состоялась в рамках автобусного тура из Екатеринбурга в период с 07.05 по10.05. Группа большая собралась, почти полный автобус на 45 человек. Два водителя, два гида-сопровождающих. Гидами их могу назвать с большой натяжкой или с некоторым сарказмом. Ну да других нет.Выехали в 21-00 седьмого мая, вернулись только в 14-30 десятого (изначально планировали вернуться в 8-9 часов утра десятого).Программа поездки была очень насыщенной, не все удалось реализовать по разным причинам. Это и погода, и недостаточный опыт гидов в организационных вопросах, и своеобразные водители...Несмотря на физическую усталость от трекинга, подъемов на шихан, горы, долгой и нудной дороги по просторам нашей необъятной Родины, мне эта поездка понравилась. И даже хочется туда снова, но уже не автобусом добираться!Заявленная программа тура:7 мая21:00 Выезд из Екатеринбурга с парковки ТЦ Дирижабль (ул. А. Шварца, 17, ст. метро Ботаническая). Ночной переезд. Рекомендуем взять плед и маленькую подушку для комфортного сна. Два профессиональных водителя будут управлять автобусом поочередно сменяя друг друга.8 мая05:00 Остановка у минерального источника "Кургазак". Очень красивое место с водопадами. (Остановка была, у гостиничного комплекса с названием Кургозак в 3 ч ночи, никакого красивого места с водопадами, тем паче минерального источника мы не увидели-нам не показали ничего, кроме санитарной комнаты).08:00 Прибытие в геопарк "Торатау" (Прибыли в 8-45, туалеты работают с 9-00, кафе, сувенирные лавки и лавки с едой все было закрыто, и не открылось до нашего отъезда)08:00-10:00 Прогулка по красивым местам парка. По оборудованной лестнице можно будет подняться на шихан Торатау и полюбоваться красотой пейзажей с высоты горы (по желанию).14:30 Прибытие в Оренбург. Заселение в отель. Обед в кафе. Отдых. (Приехали на час позже, в 15-30, пока поели, заселились в свои номера,ни о каком отдыхе не было и речи.)16:00-20:00 Экскурсия по Оренбургу с профессиональным гидом и фотографом. Ужин. Свободное время. (Экскурсия началась на час позже и забегая вперед скажу, не очень понятная, экскурсовод вел рассказ сумбурно, перескакивая с одного на другое, но мы поняли, что почти все изобрели в Оренбурге и все началось с него. Свободное время было).9 мая08:00 Завтрак.09:00 Отправление к Долгим горам.11:00-15:00 Посещение Долгих гор.15:30 Обед в кафе.17:30-20:30 Посещение Андреевского монастыря, часовни на горе и Андреевских Шишек. (На монастырь часовню и шишки посмотрели из окна автобуса сквозь пелену проливного дождя).20:30 Отправление в Екатеринбург.10 мая08:30 Ориентировочное время прибытия в Екатеринбург.В дороге предусмотрены сан. остановки каждые 3 часа.(Соблюдалось)Немного фото под названием "подорожное" Изменено Вторник в 16:432 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Вторник в 16:362 д. Автор comment_933807 Шихан Торатау— одна из древнейших гор на Земле, ей около 285 миллионов лет. До сих пор на горе можно встретить окаменелости с отпечатками древней флоры и фауны.Относительная высота шихана — 270 метров, высота над уровнем моря — 406 метров. Возраст пород, слагающих гору 280–300 миллионов лет.Торатау, как и шиханы Куштау и Юрактау — фрагменты рифов древнего Пермского моря — сложены биогермными известняками с многочисленными мшанками, кораллами, брахиоподами, наутилоидеями, палеоаплезинами, фораминиферами и тубифитесами. На территории шихана произрастает около 400 видов растений и обитает более 400 видов животных.Мы прошли чуть больше 2016 м до лестницы, по которой и поднялись на самый верх. В интернете нашла информацию, что преодолеть нужно 697 ступеней, но подруга убедила меня в обратном - она сделала фото последней ступени, на которой указана цифра 787. Кому верить? Тому кто пишет в интернете или тому, кто написал"787"? Вдруг он сбился и насчитал лишние? Кто хочет поехать и пересчитать - шаг вперед!Кому лень подниматься пешком наверх - может полететь.На дороге есть импровизированные скамейки - можно присесть и отдохнуть.Изредка встречаются дубыПо обочинам растет степной миндаль, который к сожалению уже отцвел. Уже зацвела земляника. Спиреи тоже уже отцвели. Зато цветут адонисы, радуют глаз своими желтыми цветами.У подножия пасутся стада лошадей и коров. Некоторые туристки рискнули подойти близко к лошадям, я побоялась. И снимала животных издалека.Вот та самая лестница с бесконечным количеством ступенейОчень красивые виды открываются на самом верху на все четыре стороны. Наверху все устроили фотосессии, и мы с подругой тоже. Вдоволь насмотревшись на красоту и нафоткавшись, стали спускаться вниз - ведь нас ждет Оренбург!Полностью согласна с надписью - я люблю Торатау! Изменено Вторник в 16:462 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Вторник в 17:212 д. comment_933808 44 минуты назад, Светик Семицветик сказал:Кому лень подниматься пешком наверх - может полететь.Ага, только сначала параплан вместе с собой наверх затащить нужно:)) а потом - летааааать...:)
Опубликовано Вторник в 17:232 д. Автор comment_933809 Только что, Нафаня сказал:Ага, только сначала параплан вместе с собой наверх затащить нужно:)) а потом - летааааать...:)Они снизу взлетали, на моторе
Опубликовано Вторник в 17:272 д. comment_933810 1 минуту назад, Светик Семицветик сказал:Они снизу взлетали, на мотореКак скучно мы стали жить... года три назад местный клуб парапланеристов по выходным проводил там тренировки (ну, иногда желающих за плату катали) и поднимались на вершину по несколько раз в день, неся за спиной рюкзак немалого веса. При этом лестницы тогда не было даже в проекте, обычная тропка с сыпучим грунтом под ногами. А сейчас - ну, что это? Никакой романтики...:)) Изменено Вторник в 17:282 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Вторник в 17:402 д. Автор comment_933811 Сейчас национальный парк-охраняемая территория. Лестница, чтобы туристы не вытоптали то, что ещё осталось расти на склонах. Ну а полеты-бизнес чистой воды, там куча машин стояла, откуда они взлетают. Целый автопоезд. Они были, а вот продавцов всех тех немногих минимаркетов, что там находятся-нет. Никаких сувениров не смогли купить, чтобы домой привезти ни оттуда, ни из Оренбурга. Пуховые изделия даже не рассматривали, они в наши финансовые планы не входили. В отеле на ресепшене были очень симпатичные перчаточки и варежки кружевные, а также носочки, изящные, тонкой работы, цены и красоты не малой...
Опубликовано Вторник в 18:342 д. comment_933813 27 минут назад, Светик Семицветик сказал:Сейчас национальный парк-охраняемая территория. Лестница, чтобы туристы не вытоптали то, что ещё осталось расти на склонах. Ну а полеты-бизнес чистой воды,Да вот нет у меня однозначного отношения к этому развитию туризма и туристического бизнеса. Некому там раньше было вытаптывать, не было такого количества желающих. Сейчас место стало очень популярным, с одной стороны, это плюс, ибо, наверное, помогает сохранению шиханов (а судьба их ведь, наверное, слышали все эту страшную историю - висела на волоске от гибели). Если есть природная достопримечательность, которая привлекает в регион туристов, зачем же её уничтожать? С другой стороны, весь этот бизнес на территории несколько раздражает, поскольку у природной достопримечательности хочется смотреть на природу, а не на кафе, торговые палатки и прочее подобное. Я понимаю, что без этого не обойтись, что администрация парка, пуская бизнес, зарабатывает денег на дальнейшее развитие и привлекает ещё большее количество туристов, что так всегда было и будет... И на Торатау это ещё как-то более-менее в разумных пределах, и в ландшафт все эти туристические домики/лестницы и арт-объекты вписаны более-менее удачно, спасибо за то администрации парка. Сразу вспоминаются в противовес Айские притёсы, например, где просто мрак... притёсов не стало видно за всевозможными туристическими аттракционами. И всё-таки, побывав там ровно один раз, возвращаться туда не особо хочу. Благо, геопарк этот огромен, есть ещё, что посмотреть. Но да, хотя бы раз на Торатау однозначно надо, шиханы - удивительное явление, гора, невесть откуда выросшая на ровной поверхности степи. И виды с него чудесные:) Изменено Вторник в 18:362 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Вторник в 23:412 д. Автор comment_933826 Сейчас национальный парк-охраняемая территория. Лестница, чтобы туристы не вытоптали то, что ещё осталось расти на склонах. Ну а полеты-бизнес чистой воды, там куча машин стояла, откуда они взлетают. Целый автопоезд. Они были, а вот продавцов всех тех немногих минимаркетов, что там находятся-нет. Никаких сувениров не смогли купить, чтобы домой привезти ни оттуда, ни из Оренбурга. Пуховые изделия даже не рассматривали, они в наши финансовые планы не входили. В отеле на ресепшене были очень симпатичные перчаточки и варежки кружевные, а также носочки, изящные, тонкой работы, цены и красоты не малой...4 часа назад, Нафаня сказал:Сейчас место стало очень популярным, с одной стороны, это плюс, ибо, наверное, помогает сохранению шиханов (а судьба их ведь, наверное, слышали все эту страшную историю - висела на волоске от гибели). Если есть природная достопримечательность, которая привлекает в регион туристов, зачем же её уничтожать?Конечно, нам рассказывали и историю их возникновения, и историю уничтожения одного из них в результате выработки соды и то, что благодаря организации природного парка удается сберечь Торатау, но при этом непонятна участь ещё двух, находящихся рядом....4 часа назад, Нафаня сказал:Айские притёсы, например, где просто мрак... притёсов не стало видно за всевозможными туристическими аттракционами.На Айских притесах не была ещё, и почему то не тянет.Меня больше всего изобилие всевозможных аттракционов раздражало на Алтае на Чемальской ГЭС.Да и комплекс Главрыба ( Абырвалг😂) в Дагестане на Сулакском каньоне мне тоже не очень зашёл.Хотя по сравнению с обстановкой возле каньона в Турции, где побывала, в наших перечисленных мною местах, народу в разы меньше. Там народ со всего мира стекается, создавая вокруг полный хаос....Но что поделать, туризм развивается -дает развитие регионам. Можно поспорть с этим, конечно, но там, где много народу, должно быть хоть немного цивилизации (поесть, попить, санитарная зона), иначе как, ведь как правило, эти места все же очень удалены от основных обжитых человеком деревень, поселков, городов.... Изменено Среда в 05:042 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Среда в 07:191 д. comment_933835 7 часов назад, Светик Семицветик сказал:но при этом непонятна участь ещё двух, находящихся рядом....Сколь я помню, после не сильно давних событий, когда у Куштау буквально на пути техники строительной митинги в защиту стояли, охранный статус присвоили всем трём оставшимся шиханам. Они все входят в структуру геопарка.
Опубликовано Среда в 11:401 д. comment_933843 Несколько лет назад хотели ещё второй шихан разрабатывать, но народ его отстоял! Выходили на митинги, писали в разные инстанции… У нас в Башкирии тогда все бурлило, местные соцсети обсуждали эту тему несколько месяцев Изменено Среда в 11:431 д. пользователем Кудрик
Опубликовано Среда в 16:141 д. Автор comment_933849 ОРЕНБУРГ загадочный городИстория Оренбурга началась в XVIII веке с возведения приграничной крепости. За почти три столетия этот город стал свидетелем множества исторических событий и повидал немало выдающихся личностей. Здесь А. С. Пушкин искал вдохновение для своих новых произведений, Т. Г. Шевченко проходил военную службу, а Ю. А. Гагарин оттачивал навыки пилотирования. Воспоминания обо всём этом до сих пор хранят старинные архитектурные памятники: храмы, правительственные здания, купеческие дома, театры и т. д. Не менее важным аспектом Оренбурга является многообразие его культуры, ведь город находится на стыке между Европой и Азией.По плану мы должны были увидеть:1. Елизаветинские ворота.В 1755 году в Оренбургской губернии башкиры, жившие на этих землях издавна, подняли восстание, протестуя против христианизации. Под руководством губернатора И.Неплюева бунт был подавлен, о чём незамедлительно доложили императрице Елизавете Петровне. В знак благодарности она пожелала установить в городе ворота, ныне известные как Елизаветинские.2. Национальная деревня.3. Канатная дорога «Европа — Азия» через реку Урал.Канатная дорога соединяет набережную Оренбурга с Зауральной рощей. Комфортные кабинки сделаны в Австрии. Сев в кабинку, можно не только проехать с одного берега реки Урал на другой, но и миновать условную границу двух частей света.4. Оренбургская крепость.Оренбургскую крепость построили в XVIII веке для защиты от кочевников. Из-за своего выгодного географического положения она стала не только главным укреплением юго-восточной границы России, но и центром торговли между Азией и Европой.В Крепостной башне сейчас располагается музей дореволюционной истории Оренбуржья. Для башни музея изготовили новые часы с колокольным боем. Когда куранты отбивают время, звучит мелодия «Расцвели оренбургские степи». Здание в стиле псевдоготики было построено по приказу градоначальника Перовского.5. Одна из главных визитных карточек города Оренбурга - набережная реки Урал. Через реку построен пешеходный Белый мост, он соединяет исторический центр города с парком Чкалова. На середине моста стоит обелиск «Европа-Азия». Считается, что по реке Урал проходит граница между двух частей света.6. Башня с курантами и флюгером в виде распахнувшей крылья птицы. Постройка, похожая на лютеранскую кирху, примечательна механизмом часов: в определённое время выходят «поздороваться» с прохожими символы Оренбурга — казак, пуховница, Александр Пушкин, солдат и ещё несколько.7. Караван-сарай - архитектурный символ города и парк им. Петровского.8. Церковь Казанской иконы Божией Матери.Построенный в соответствии с традициями древнерусского храмового зодчества собор имеет два яруса. Фасады декорированы фигурным фризом, пилястрами, рустом, арочными карнизами. Над храмом высятся 17 луковичных глав. Интерьер сверкает золотом иконостаса и паникадил, стены и своды зала покрыты росписями. Вокруг собора разбит уютный парк, рядом стоит водосвятная часовня и церковь Тихвинской иконы Богоматери.9. Смотровая башня на Марсовом поле — это визитная карточка города, с которой открывается вид на Зауральскую рощу и реку Урал. В башне располагается картинная галерея.10. Огромный оренбургский гостиный двор и т.д.Как я уже писала выше, экскурсия у нас началась с позже назначенного времени ввиду нашего опоздания в город. Экскурсия была в основном автобусная по типу "Посмотрите налево, посмотрите направо". Пока вертели головой - уже проехали. Экскурсовод рассказывала, постоянно сбиваясь, не успев рассказывать про места, которые проезжали - автобус мчался по улицам, как по трассе...Заехали в Национальную деревню- историко-культурный туристический центр, который знакомит посетителей с традициями, особенностями быта, национальной кухней и костюмами более 120 народностей, проживающих в Оренбургском крае.Комплекс состоит из 10 подворий: русского, украинского, казахского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, армянского, татарского и белорусского. В каждом здании размещены небольшие музеи, посвящённые культуре и быту этой народности, сувенирные лавки. В некоторых помещениях работают библиотеки, издаются газеты и информационные листки на национальных языках, кафе или рестораны с национальной кухней.Посмотреть толком ничего не удалось, успела зайти только в Дом хлеба. Там купила пряники с цветной печатью на них с видом города. Хорошо, что хоть пряники купила - внуков угостила по приезде. Больше ничего не удалось купить из сувениров. За то, что я купила пряники мне разрешили зайти в комнату, где проводятся экскурсии об истории хлеба. Немного побеседовав с представителем этого дома, побежала догонять группу. Кто то успел купить в Национальной деревне оренбургский пуховый платок по рекомендации все того же экскурсовода. В целом же мы просто прошли по центру деревни, посмотрели на различные подворья и на этом наше знакомство с ней завершилось.Какого то единого образа города у меня не сложилось, отрывочные какие то факты запомнились, улицы, но больше всего парк победы (это я его так для себя назвала. Нет, в него мы не попали, только сделали несколько кругов вокруг. Немного прошлись, постояли напротив ангела (или кто это, Таня?), прошли к памятнику Ленину, у его подножия экскурсовод что то рассказывала, но рядом шла репетиция концерта, который состоится в День Победы, было шумно, и песни мне нравились больше, чем рассказ экскурсовода. Насколько экскурсия была мне интересна поймете по фото.Армянское подворьеНемецкое подворьеРусское подворье еще не готово почем то. Терем прям как в сказке Пушкина А.С. о Золотой рыбке Изменено вчера в 01:061 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Среда в 16:211 д. Автор comment_933850 Белорусское подворьеОренбургское подворье с Домом хлеба, в котором я и побывала, а фотограф исподтишка меня сфоткалТут я пытаюсь угадать по внешнему виду, что за зерно насыпано в разные вазочки, только рожь не угадала, с остальными справилась. Ах да, ещё амарантовое зерно впервые увидела.А к чему запряжённая лошадка относится не помню Изменено Среда в 16:311 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Среда в 16:441 д. Автор comment_933853 Весна идет, все идет и идет к нам, а в Оренбург она уже давно пришла, там по нашему - уже лето. Все зеленое, все в цвету - каштаны своими свечами -канделябрами сводили с ума нашу группу и меня тоже, сирень своими ароматами дурманила голову и радовала глаз. Даже диковинные для меня деревья больше интересовали, чем рассказ экскурсовода. Я постоянно отвлекалась на местную флору, не забывая сфоткать все памятники на нашем пути.Вот это отцвел, как оказалось, карагач. Дерево с тонким стволом и еще более тонкими изящно изогнутыми ветвями, облепленными вот такими чешуйками. Мне эти деревца очень понравились, но оказывается - они сущий ад для местных - все засыпают своими чешуйками, короче, очень мусорят на улицах города.А это уже цветет высаженный в клумбу портулак, прелесть, правда?Ленин в золотом Изменено Среда в 16:481 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Среда в 17:011 д. Автор comment_933854 Александр Сергеевич видимо от жары прятался в кустах рядом с Крепостной башнейИдет просмотр какого то фильма о великой отечественной войне. В Оренбурге существует традиция показов бесплатно фильмов прямо на улицах города.Канатная дорога не работала, увы.Елизаветинские ворота Изменено Среда в 17:041 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Среда в 19:411 д. comment_933874 2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Оренбургскую крепость построили в XVIII веке для защиты от кочевников. Из-за своего выгодного географического положения она стала не только главным укреплением юго-восточной границы России, но и центром торговли между Азией и Европой.В Крепостной башне...То ли "везет" приезжающим группам на экскурсоводов, то ли краткое отведённое время вносит этот сумбур, уж не знаю...:)) Я не знаю, почему здание нынешнего музея истории принято называть Крепостной башней, видимо, форма готического замка на это наталкивает. На самом деле к крепости 18-го века оно отношения практически не имеет. Её построили во второй половине 19-го века, буквально за пару лет до того, как крепость, уже давно утратившую своё значение, упразднили окончательно императорским указом. К тому времени Россия значительно отодвинула свои границы на восток, и Оренбург перестал быть пограничным городом, защита крепостных стен ему уже не требовалась. Красивое же это здание в виде маленького готического замка строилось по инициативе любимого нашего губернатора В.А.Перовского для нужд казначейства и архива. Впрочем, и в этом качестве просуществовало недолго, вскоре его узкие окна-бойницы и мощные стены приглянулись военным - в стенах здания разместили гауптвахту. И даже в советские времена она продолжала здесь существовать - для провинившихся студентов военных заведений. На стене башне полно нацарапанных фамилий и дат - "узники" гауптвахты, отбыв наказание, оставляли автографы на память. Есть и такие, которым более ста лет:)А от крепости 18-го века почти ничего не сохранилось, она существует в виде фантома, призрака, миража... её следы можно найти, если знать, где искать, и попытаться представить. Поскольку была она в форме многоконечной звезды, до сих пор видно по планировке улиц старого города, где проходили её стены, местами висят памятные знаки, но от крепостных стен, рвов, валов, ворот и бастионов не найти ничего. Всё это уничтожили еще в 19-ом веке, последние Никольские ворота снесли в 1869-ом году. Есть пара фрагментов, которые (предположительно) являются остатками крепостного вала, но это не точно, да и выглядят они не впечатляюще. И едва ли не единственное здание, сохранившееся с 18-го века, - это здание Пушкарского двора. Оно сейчас находится на территории кадетки, но с внешней стороны посмотреть можно - низкое приземистое здание с небольшими окнами, на которых навесы старых ставен сохранились, находится за углом буквально от Кировских бань:2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Белый мост, он соединяет исторический центр города с парком Чкалова.Как истинно местный житель, я давно забыла официальное название. Городской лес на азиатском берегу в народе (да и в официальных документах, бывает) зовут у нас Зауральной рощей (до революции она была Зауральской, и располагались там летние дачи состоятельных граждан).2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Церковь Казанской иконы Божией Матери.Эта церковь рядом с моим домом, в спальном районе, до которого от основных достопримечательностей минут сорок через городские пробки. Странный весьма выбор для обзорной экскурсии. Это новый, 2000-ых годов храм, построенный в память о взорванном в 1930-ые годы невероятной красоты Казанском соборе. Вроде бы его внешний облик повторять должен был, но в сильно уменьшенном виде. На самом деле на тот, утраченный Казанский собор гораздо больше похож храм в Саракташе, наш же - сам по себе, свой собственный:) В нем невероятный садовник, поэтому территория очень красивая, ухоженная (несмотря на продолжающуюся стройку), полна цветов, туй, берез и елок, но ехать туда специально через весь город... ну, не знаю. Лучше бы исторически ценный Никольский собор показали на Чкалова. А взорванный Казанский собор стоял в центре, недалеко от площади Ленина, на его месте сейчас памятный крест стоит, вот этот:2 часа назад, Светик Семицветик сказал:2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Заехали в Национальную деревнюПисала не раз - это для меня тоже странный объект для обзорки. Ехать до него далеко, если уж ехать - так, на мой взгляд, чтобы зайти в музеи народного быта (они в маленьких на вид сельских домиках на территории подворий), или попробовать что-то из национальных кухонь в ресторанах. В русском тереме - русское подворье и было раньше, оно работало несколько лет, сейчас года полтора уже идёт ремонт, что-то обновленное задумали. Лошадка с телегой - у украинцев вроде бы.3 часа назад, Светик Семицветик сказал:постояли напротив ангела (или кто это, Таня?),Добрый Ангел Мира - это проект, реализованный в нескольких городах России, не только у нас. А в сквере, что вокруг него, - так сказать, люди, которыми гордится город. На постаменте самого Ангела выбиты имена меценатов, причем не только тех, кто помог с установкой скульптуры, но и из прошлых веков, как купцы Хусаиновы, например. Собственно, цель проекта "Добрый Ангел мира" как раз и состоит в том, чтобы донести до будущих поколений имена благотворителей и меценатов. За ангелом на каменных плитах - имена Почетных граждан Оренбурга, героев труда-тружеников тыла, обладателей выскоих государственных наград и т.д, (Аллея Героев) перед ним - доска почёта, где каждый год размещают фотографии лучших, выбранных в разных номинациях (по сферам деятельности, профессии и т.д.). Ну, а на окраине сквера, ближе к проезжей части сидит на низком постаменте Муса Джалиль - поэт, трагический погибший во время Великой Отечественной войны в фашистских лагерях, но сумевший передать на родину знаменитую "Моабитскую тетрадь" - цикл стихов, написанных в Моабитской тюрьме. Спасибо за фото и рассказ, всегда интересно, как видят твой город приехавшие впервые. Жаль, что осмотр его у вас был таким сумбурным.
Опубликовано Вчера в 01:251 д. Автор comment_933885 Таня, до заявленной церкви мы не добрались , а ближайшие проехали мимо, памятник Мусе Джалилю нам показали, и рассказали немного о нем. Это имя я знаю со школы, стихи правда нет.Доску почета видели, про аллею нам рассказали.А башню нам демонстрировали в качестве примера глазуированного кирпича, из которого она сложена, который придумали у вас в Оренбурге.Ещё экскурсовод рассказывала, что именно в Оренбурге начали мостиь мостовые плиткой. Кто то ещё посмеялся-вот откуда это зло пришло в нашу повседневную жизнь, вот с кого началось!Ещё она рассказывала что то про Даля, и его связь с городом. Вот это я совсем мимо ушей пропустила, пока пыталась сфоткать Елизаветинское ворота.Конечно она рассказывала и про Гагарина, но об этом ты писала уже нам.Она с гордостью рассказала про ваш онкологический диспансер, про ваших врачей, достигших отличных результатов в борьбе со страшными болезнямии. Жаль, попасть на лечение к вам практически невозможно....Совсем не было времени попасть в музеи. Про яшмовую комнату я помню!Музеи у вас интересные. Но в рамках этой поездки увидеть что то больше просто не реально.В свободное время я немного прогулялись до нашего отеля. Об этом расскажу вечером Изменено вчера в 01:281 д. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано Вчера в 02:361 д. comment_933887 47 минут назад, Светик Семицветик сказал:Ещё она рассказывала что то про Даля, и его связь с городом. Вот это я совсем мимо ушей пропустила, пока пыталась сфоткать Елизаветинское ворота.Владимир Иванович Даль служил при В.А.Перовском чиновником по особым поручениям, а резиденция генерал-губернаторов стоит как раз напротив Елизаветинских ворот, поэтому там она вам про него и рассказывала. Часто ездил по губернии с поручениями, в этих поездках собрал много материалов для своего словаря и произведений, участвовал вместе с Перовским в первом его неудачном хивинском походе. И именно Даль всюду сопровождал Пушкина, когда тот приехал собирать материал о пугачевском бунте. Поэтому на городском памятнике на Советской эта пара неразлучна:) В доме Даля поэт и остановился, и есть городская легенда, которая рассказывает, как местные барышни, узнав от супруги Владимира Ивановича о том, забрались на дерево под окнами дома, чтобы хоть одним глазком увидеть прославленного поэта. Дом не сохранился, дуб из сада есть, под ним одно время была статуя учёного кота:)И, к слову, перед поездкой в Оренбург, много информации о пугачевскрм бунте Пушкин почерпнул от Ивана Андреевич Крылова, который поделился воспоминаниями детства. Его отец Андрей Крылов служил в Оренбургской драгунском полку и по сути возглавил оборону от пугачевцев Яицкого городка (нынешний казахский Уральск). Он, конечно, понимал, что ему не жить, если войско Пугачева возьмёт городок, и потому отправил жену с маленьким сыном Ваней в Оренбург, под защиту крепких крепостных стен. Опасения были не напрасны - говорят, разозлённый неприступностью Яицкого городка Пугачев, подступив к Оренбург, пообещал после взятия города первым делом отыскать и повесить семью Андрея Крылова. В пути до Оренбурга натерпелись Ваня с матерью страха - однажды их-таки остановили на дороге пугачевские мужики, но отпустили с миром, не опознав в них семью непокорного офицера. Мать спрятала Ваню в корчагу - огромных размеров кувшин. Изменено вчера в 02:391 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Вчера в 02:501 д. Автор comment_933888 Спасибо, Татьяна, точно, именно это она нам и рассказывала, кроме информации о Крылова. Теперь прочитав я все вспомнила. Бессонная ночь в дороге сказалась на внимании и памяти.
Опубликовано Вчера в 03:301 д. comment_933889 2 часа назад, Светик Семицветик сказал:Музеи у вас интересные. Но в рамках этой поездки увидеть что то больше просто не реально.Да понятно, что не до музеев, хоть бы по Советской провели, зря в её начальной части что ли почти все фасады домов отреставрировали и плитку под ноги, наконец, положили нормальную, гранитную, долговечную?:))У Яшмовой комнаты, кстати, отпуск до июня, команда Эрмитажа приехала экспозицию менять, всё здание закрыли.
Опубликовано Вчера в 04:261 д. Автор comment_933892 У меня была мысль по Советской погулять, это же пешеходная ведь, местный Арбат, если не путаю. Но когда я увидела, сколько на ней народу, выбрала набережную, с нее были чудесные виды на залитую солнцем азиатскую сторону.
Опубликовано Вчера в 04:541 д. comment_933893 15 минут назад, Светик Семицветик сказал:У меня была мысль по Советской погулять, это же пешеходная ведь, местный Арбат, если не путаю. Но когда я увидела, сколько на ней народу, выбрала набережную, с нее были чудесные виды на залитую солнцем азиатскую сторону.Да, у нас интересное явление - Советская всегда полна народу, но стоит свернуть в боковую улицу и выйти на любую параллельную Советской, и наступит тишина:)) а там тоже много старины, купеческих домов, бывших гостиниц и прочих интересных старых зданий, правда, в меньшей степени отреставрированности. Поэтому я сама по Советской хожу редко, но иногда вечерами специально - там часто можно услышать неплохое исполнение уличных музыкантов. На Набережной тоже немало народу всегда, несмотря на то, что она всё ещё в стадии восстановления после потопа. Часть, что идёт в сторону автомобильного моста, буквально на днях только для прогулок открыли.
Опубликовано 14 часов назад14 ч. Автор comment_933916 По окончании экскурсии подруга укатила в отель. Ее мечта на сегодняшний вечер - спа бассейн в отеле. А я вместе с остатком группы и штатным фотографом отправилась на мост, соединяющий европейскую и азиатскую часть реки Урал (Яик). Но вскоре бесконечные фото сессии туристок из нашей группы на мосту меня утомили и я отправилась в одиночестве (кругом было полно народа, и местных и приезжих) вдоль реки и детской железной дороги в сторону нашего отеля, который хорошо был виден с моста. Заблудиться было невозможно. Закатное солнце ласкало своим теплом и золотило противоположный берег. И было так хорошо и уютно здесь. И красиво. Я наслаждалась теплом, видами, и не торопилась в отель.Вот здесь виден комплекс строений из красного кирпича, в самом конце его находится наш отель Яр на одну ночь и удивительная башня. Ее нам уже показывала Татьяна. В ней находится кафе-ресторан, где мы обедали, когда приехали в Оренбург.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_933917 Продолжение вечерней прогулки по Оренбургу состоялось по Красной площади. Да-да, именно, по Красной площади - так называется улица, на которой дома только из красного кирпича. В Оренбурге просто супер ароматная сирень, аромат такой сильный и густой, что слегка кружит голову. Вот эта сирень особенно благоухала, сводя меня с ума своим ароматом, но она находилась на возвышенности и за забором на территории детского сада, близко было не подобраться. Кисти были огромные с крупными лепестками и очень яркие.Очень симпатичная эта их Красная площадь, согласны? И отель хороший. Мне очень понравился и его месторасположение тоже. На этом моя прогулка завершилась, усталые ноги еле шли, глаза слипались. Ночь была практически бессонной. Поэтому я вернулась в отель, вскипятила чай (бутылочки воды 0,5 л, чайник, чай, кофе, сахар - все было в номере). На этажах были кулеры с питьевой водой. Номер очень хороший, просторный, с тапочками, халатами, одноразовым набором - зубная паста+щетка, гель для душа и шампунь были в больших емкостях. Рецепшн находится на 4-м этаже, этажи считаются с уровня реки, а со стороны входа в отель - привычнее назвать его 1-м. Завтраки проходят в отеле на 1-м этаже. Завтрак был отличный - омлет, яичница, яйца вареные, йогурты, каши, сырно-мясная нарезка, огурцы свежие и помидоры, сосиски горячие нескольких видов. Чай, кофе. Бизнес- отель Яр 4* - рекомендую!
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_933918 5 минут назад, Светик Семицветик сказал:Да-да, именно, по Красной площади - так называется улица, на которой дома только из красного кирпича.Не, не только, там дальше частный сектор идёт разноцветный, домики есть даже старые деревянные - и это тоже продолжение улицы с громким названием:) больше скажу, сквер, где нынче памятник Петру и детская площадка, за ведьминой шляпой - это бывшая площадь, от которой сохранилось название не менее громкое - Марсово поле:))Не помню, писала или нет... вот видите на фото шары вверху, на опорах моста? На них тоже есть надписи "Европа" и "Азия", а представляют собой они не что иное, как часть топливной системы (топливный бак) автоматических станций "Луна-15", "Луна-16". Их некогда производила "Стрела", остались невостребованные на складах, вот и решили украсить ими мост. Ещё один такой космический сувенир украшает здание аэропорта. Уровень воды после разлива сильно упал, отражения в Урале снова появились, в прошлом году течение все лето было слишком сильным, чтобы в глади воды берега отражались.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.