Опубликовано Воскресенье в 11:512 д. Автор comment_935827 2 минуты назад, viechka сказал: Сама забронировала тур "Лето в Калининграде + отдых на море в Светлогорске" с 3 сентября. Захотелось посмотреть всё не спеша, с экскурсиями, в стиле любимого ТТВ! Поддерживаю двумя руками 💯👍❤️👋!!!
Опубликовано Воскресенье в 11:522 д. comment_935828 В 24.06.2025 в 21:54, nita_ru сказал:В Калининграде у меня получилось полных три дня и еще половина четвертого дня, потому как после обеда мне предстоял переезд в Янтарный . И на эти три дня я забронировала на каждый день по одной экскурсии от местных жителей в мини группе.Да, я уже неплохо ориентируюсь в городе, была на разных групповых экскурсиях и вроде бы можно было гулять самостоятельно. Но вот нравится мне такой формат экскурсий, прогулки такие душевные и интересные получаются, узнаешь много новой информации как из истории города, так и о современной жизни.Прежде всего я искала нестандартную экскурсию по району Амалиенау. С ТТВ я была уже на двух экскурсиях по Амалиенау (это район старых немецких вилл, который в отличие от центра города не сильно пострадал во время войны). Были разные экскурсоводы, оба Дмитрия просто отличные, разное время дня, одна экскурсия рано утром, другая вечером и закончилась уже в сумерках. И впечатления были совсем разные. Маршрут вроде бы похожий был, а рассказы разные, и восприятие другое. Сам Амалиенау район не маленький, делится на Южный и Северный. Стандартные экскурсии проводятся обычно по Южной части. Многие экскурсоводы говорят , что Северная часть не такая интересная. Но поверьте, там есть своя изюминка. Я нашла экскурсию, включающую в себя посещение одновременно Северного и Южного Амалиенау. Группа была 18 человек, гида зовут Тимур. Отличный гид, чудесный рассказчик и интересный маршрут. Показывал много старых фото, мы смогли не только узнать историю того или иного дома или виллы, но и увидеть какими они были в начале века, до войны, и сравнить какими они стали в настоящее время, кто их восстанавливал, кто теперь в них живет.Да, можно вроде пройтись самой по этому району, посмотреть на красивые домики. Но с одной стороны самые интересные виллы разбросаны по всему не маленькому району. Да, карты нам в помощь. Но поверьте, проходить по этим улочкам с неравнодушным местным жителем, любящим свой город ,это совсем другое. Я бы на многие моменты сама бы не обратила внимание, просто прошла бы мимо. И к самым известным виллам подводят все гиды, у некоторых вилл я была уже в третий раз, но слушая рассказы разных гидов о том или ином доме , все время узнавала какую то новую для себя, интересную информацию.Например вилла Шмидта-младшего, считающейся самой красивой на сегодняшний день. Тимур нам показал массу фото, в каком состоянии эта вилла была еще каких 10 лет назад. Рассказал подробную историю ее восстановления. И даже показал несколько редких фото о том, как вилла сейчас выглядит внутри. Все таки это частная собственность, там живет семья, и хозяин несколько лет назад только один раз пригласил журналиста к себе домой и разрешил сделать несколько фото.Обратите внимание на железную таксу слева от крыльца. Не просто фигурка, это приспособление для очистки обуви перед входом в дом. Так было принято в немецких виллах.А на следующем фото сохранившийся до наших дней немецкий пожарный гидрант.А вообще,я бы наверно так жить не смогла, с утра до вечера к твоему дому подъезжают автобусы и машины, вокруг твоего дома ходят толпы организованных и не очень организованных туристов, разглядываю, фотографируют, галдят….В исторической части Петербурга до сих пор можно встретить приспособления для очистки обуви перед входом в дом. Они называются декроттуарами (от французского decrottoir). Изменено Воскресенье в 11:542 д. пользователем viechka
Опубликовано Воскресенье в 12:002 д. Автор comment_935829 Как вы могли наверно заметить, солнышка не было, было пасмурно и сильный ветер.Но когда нам это мешало. Завязали покрепче шнурки на кроссовках, затянули капюшоны и вперед….. К морю.....Небо просто сливалось с морем........20250528_164451.mp4Темпратура моря +13 градусов! Но герои в наших рядах есть всегда.....Конец мая, пляжный сезон еще не начался, несмотря на наличие героев, но пляжи уже готовы к приему отдыхающих....
Опубликовано Воскресенье в 12:422 д. Автор comment_935834 Дошла до Центрального пляжа. Обед однако был уже давно и хотелось бы уже подкрепиться. Пляжные кафе только – только начинали свой сезон, еще не все были открыты. Остановилась около любимого кафе «Кактус». Посмотрела меню, как то скромно… Они еще пару недель назад работали только 3 раза в неделю, четверг, пятница, суббота, и открыта была только одна веранда, та, что около бассейна. Сейчас уже работали каждый день, но видимо еще только набирают обороты.Поднялась с пляжа наверх по центральной лестнице, и сразу наверху, справа увидела прикольное название «Устрицы и Хинкали». Около вывески стоял молоденький парнишка - официант, спросила, вот прямо все это у вас и есть, как то простенько выглядело кафе. Официант ответил: Зуб даю! Решила остаться здесь. И вид на море и пляж красивый.Только успели сесть на веранде и сделать заказ, как начал накрапывать дождик. Пришлось убежать с веранды под навес.Заказала себе хинкали с мраморной говядиной с прикольным названием "Лютый бык" и хинкали с сыром и сырными крокетами с красивым названием "Сырный вальс".За соседним столиком сели две дамы и заказали чебуреки. Они тоже пересели по навес с веранды и попросили официанта, этого же самого молоденького мальчика, протереть стол, так как там ветром нанесло листьев и веток, а у одной дамы белые рукава у джемпера и она боялась их испачкать.О чем этому молоденькому официанту и сказала. Он конечно тряпочку принес, но протирая стол, пробубнил обиженно себе под нос , что культурные люди, во время еды руки на стол не ложат и локти тоже не ставят. Как мы хохотали, дамы даже пиво пролили...Так вот , когда им принесли чебуреки, мы все немного обалдели от их размера. Потом уже я увидела , что в меню указан их размер: 35-40 см.Кстати перчатки одноразовые им тоже принесли, все как положено культурным людям.Все было очень вкусно, я поинтересовалась у соседок по столу. Хинкали тоже порадовали. Так что смело это кафе рекомендую. Думала, что смогу зайти сюда еще раз и попробовать их фирменные чебуреки, но увы..... Не в этот раз! Изменено Воскресенье в 13:501 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Воскресенье в 13:012 д. Автор comment_935838 В гостиницу решила вернуться по центральной улице Советской, заодно посмотреть что тут еще есть, в продуктовые магазинчики заглянуть. В Янтарном есть два супермаркета, Пятерочка и кажется Спарр, но они оба находились в противоположном конце поселка, не по пути. Я в принципе только молоко хотела купить к клубнике. Вот люблю я клубнику с молоком. Кстати местные молочные продукты очень вкусные, и молоко, и творог, и сметана. Молоко я купила в первом же магазинчике, но в остальные тоже из любопытства заглянула. И чем дальше от центра уходила, тем дороже были продукты в них…А в девять вечера начался дождь с грозой, и шел дождь всю ночь и до 11 часов утра, как и обещала Яндекс погода. Так что можно сказать я все успела, только мечта увидеть восход солнца и его закат на пляже в Янтарном отодвинулась на неопределенный срок.
Опубликовано Воскресенье в 13:301 д. Автор comment_935839 Да, тут узнала еще одну новость. Хозяина местной достопримечательности ,ресторана "Янтарная легенда", ну тот , который и внутри и снаружи был отделан весь настоящим янтарем,я о нем писала в прошлогоднем отзыве, то ли арестовали , то ли уже посадили. А весь янтарь у него конфисковали. Ресторан вроде как работает, но выглядит непрезентабнльно внешне, а внутрь я даже не заходила, чтобы не расстраиваться. Да и не риснула бы в нем поесть теперь.Вход был таким . И надпись Ресторан, и боковые колонны были отделаны янтаремА теперь вот так выглядитИ табличку вот эту сняли, если предыдущую фотографию увеличить, то видно, что только следы от болтов остались.Печалька, все таки интересный ресторан был. Так что если у кого были планы посетить сие заведение, лучше их поменять.А от кого узнала все эти новости, конечно от местного таксиста. Изменено Воскресенье в 13:351 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Воскресенье в 15:071 д. Автор comment_935842 Следующее утро началось с завтрака и с надеждой на лучшее.После завтрака устроилась у окна, в ожидании обещанного окончания дождя. Решила подсластить себе ожидание.Но в 11 часов дождь прекратился. Оделась, вышла на площадку перед отелем. Ветер конечно был очень сильный, но он как раз и разгонял тучи. Так необычно, серое небо, серое море и узкая полоска синего неба! Но у меня в планах было еще сходить к озеру Синявинское, благо что от отеля идти недалеко, минут 10-15 в противоположную от моря сторону. Говорят , что когда светит солнце, то вода там синяя.Но вот не повезло, если над морем небо очищалось, то над озером все еще было серое и синего озера увидеть не довелось. На берегу озера расположена что то типа турбазы или пансионата, но сезон еще не открылся, территорию только готовят еще к сезону. Кстати здесь на озере есть дайвинг центр. Ну что же посмотрела на озеро, надо бы назад к морю…..Вышла на пляж, а здесь красота, правда ветер как будто еще сильнее стал и море чуток штормит, но все равно как красиво! И небо очистилось!20250529_141247.mp4Не знаю ,что я там понажимала опять на телефоне, такие прикольные фото получились...20250529_142458.mp4
Опубликовано Воскресенье в 15:531 д. Автор comment_935848 Налюбовавшись морем, решила пойти по деревянному променаду направо от отеля, всторону пляжа Шахта Анна.Полюбовалась с променада нашим отелем.И тут увидела в зарослях семью лебедей! Впервые в жизни. До этого всегда попадались только парами.Дошла до конца променада и увидела , что здесь как раз находится NORDIC SPA.И тут из этого спа выбежала девушка и нырнула в море, которое на минуточку было +13.Правда потом она очень быстро убежала в сауну.Вот такие домики, они жилые, двухэтажные внутри, одна стена полностью панорамная, на втором этаже спальня, на первом миникухня, душ, туалет. Можно снять на час, день, сутки...Нечаянно забрела на приватную территорию, где отдыхающие сидели в горячих чанах. Там я конечно не снимала. Но потом увидела незанятый чан, который готовили к приему гостей.20250529_145636.mp4Ссылка на сайт NORDICA.https://spanordic.ru/?utm_medium=maps&utm_source=yandex&ysclid=mchtsdb20435491967На обратном пути увидела, как семья лебедей выгуливает свое потомство.20250529_153157.mp4
Опубликовано Воскресенье в 16:061 д. Автор comment_935850 Решила по этому же променаду дойти до Центального пляжа и зайти там пообедать.Вот такие еще есть гостевые дома, с индивидуальным спуском к морю.Какой простор..........Вот из за таких видов мне хотелось хоть пару дней пожить в Янтарном..... МАЛО НАРОДА И МНОГО МОРЯ!!!20250529_162158.mp4 Изменено Воскресенье в 16:341 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Воскресенье в 16:281 д. Автор comment_935853 Стала выбирать, где поздно пообедать- рано поужинать. Еще раз остановилась у Кактуса и вдруг вижу полное меню.Зашла спросила, а у вас прошлом году был стейк из тунца с битыми огурцами и мидии в сливочно-сырном соусе,они есть? сказали-ЕСТЬ!!! Поэтому авторские чебуреки так и остались неопробованными мною...Вернулась в гостиницу, стала ждать время заката. В это время на улице было уже градусов10, и сильный ледяной ветер. Решила погреться в номере, постоянно выглядывая в окно.И вот оно, счастье.... Изменено Воскресенье в 16:351 д. пользователем nita_ru
Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_935902 Утром открыла глаза и сразу к окну, как там погода. А вид в окно порадовал не по детски!Сегодня мне предстоял переезд в Светлогорск! Но у меня еще было время до обеда побыть здесь, в Янтарном, После завтрака скорее к морю!Посмотрите какое небо!!!!!!!!! Какие необычные облака!!!!!Это не следы от пролетевших самолетов, здесь самолеты не летают! Во всяком случае за двое суток пребывания здесь не видела ни одного.20250530_103234.mp4Не могла заставить уйти себя от моря! Вот странно, я не умею плавать, совсем на воде не держусь, более того, я ее боюсь, но при этом могу смотреть на волны и море бесконечно! Оно меня просто завораживает! 20250530_105134.mp4 Но время отъезда приближалось, надо было идти собирать чемодан. Пошла другой дорожкой к отелю, и увидела такую красоту!Собрала чемодан,вызвала такси, вышла ко входу в отель, еще раз взглянула на море и ........ А там уже вот такое небо! Все стало затягивать серыми тучами.... Это Балтика, изменчивая, порой коварная, но от этого не менее любимая!
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_935905 Приехав в Светлогорск, заселилась в квартиру, где мне предстояло жить ближайшую неделю. Оценила свой выбор еще раз – не прогадала. Озеро Тихое в трех минутах, туристический инфоцентр в 100 метрах. Совсем рядом остановка автобуса, есть продуктовые магазины и тишина… И вот вроде дорога рядом, что очень удобно, и в то же время дом так удобно расположен, что дорогу не видно, и машин не слышно.Очень много зелени! Все цветет!Теперь надо бы пообедать, решила пойти в Курхауз. Вышла на улицу Ленина и с головой окунулась в туристическую жизнь курортного городка! Туристы, сувениры,кафешки, палатки с кренделями…..Все такое знакомое и родное, как будто и не уезжала никуда! А воздух какой……..Но, голод не тетка, время перевалило далеко за обеденное…Сморреброд с пряной килькой.Нереально вкусно!!! Теплый хрустящий хлебушек, нежнейшая слабосоленая рыбка, маринованный лучок и дижонская зерновая горчица! Пишу, и сама слюной исхожу, до сих пор помню на языке этот потрясающий вкус! Кстати ,две штуки это одна порция.Салат с утиной грудкой, маринованной свеклой и апельсиновым соусом.Выбрала его, потому что не успела попробовать в прошлом году. Неплохо, но нисуаз с балтийской килькой и греческой заправкой вкуснее. Но так как килька у меня была в сморреброде, остановилась на этом салате.Балтийская уха из трех видов рыб.Вкусно, наваристо много рыбы...И настойки здесь очень вкусные, они сами их делают. Особенно рекомендую их фирменную настойку КУРФЮРСТКАЯ (апельсиново-имбирная, по традиционному прусскому рецепту).Она такая классная! А вторая ,та, что ярко оранжевая, это облепиховая, тоже приятная.
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_935906 Простите за вопрос, виды моря всегда завораживают, но неужели Вы так и не решились попробовать побороть свои страхи? Ведь походить по кромке, не забираясь далеко в глубину - такое невероятное ощущение. Или все-таки погода была далека от спокойной и штормило? Сколько ни пишется, я всё равно не могу догадаться о причинах. Какие страхи? У нас на море даже дети пытаются реализовать свои желания, глядя на сверстников, барахтающихся в прибое, тогда и особо острожные взрослые идут следом. Не знаю, что сказать. Любое море, и Балтика не исключение, настолько удивительно, что просто нельзя не хотеть походить по бережку.
Опубликовано 17 часов назад17 ч. Автор comment_935911 32 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Простите за вопрос, виды моря всегда завораживают, но неужели Вы так и не решились попробовать побороть свои страхи? Ведь походить по кромке, не забираясь далеко в глубину - такое невероятное ощущение. Или все-таки погода была далека от спокойной и штормило? Сколько ни пишется, я всё равно не могу догадаться о причинах. Какие страхи? У нас на море даже дети пытаются реализовать свои желания, глядя на сверстников, барахтающихся в прибое, тогда и особо острожные взрослые идут следом. Не знаю, что сказать. Любое море, и Балтика не исключение, настолько удивительно, что просто нельзя не хотеть походить по бережку.Да нет, в море я конечно захожу,если не глубоко , море теплое, а самое главное спокойное, но не на большую глубину чем по пояс. Но оторвать ноги от дна или лечь самостоятельно на воду, если никто меня не держит, не могу себя заставить😂! А насчет помочить ноги именно в Балтийском море, то оно для меня холодное. Хотя у всех разные понятия , какая температура моря является комфортной. В Янтарном я видела мужчина плавал в море на доске с парашютом, не помню как это называется. И вечером я увидела его на автомбильной стоянке , он складывал снаряжение и гидрокостюм. Я его спросила, это вы плавали с парашютом, он подтвердил. Я спросила ,неужели вам не холодно? Он ответил, вы что, море теплое, +13, я сегодня без перчаток плавал 😃. Вот на прошлой недели было холодное, +9,приходилось плавать в перчатках.Для меня температура воды +13 - это очень холодно 😆!
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_935914 13 минут назад, nita_ru сказал:Да нет, в море я конечно захожу,если не глубоко , море теплое, а самое главное спокойное, но не на большую глубину чем по пояс. Но оторвать ноги от дна или лечь самостоятельно на воду, если никто меня не держит, не могу себя заставить😂! А насчет помочить ноги именно в Балтийском море, то оно для меня холодное.В этом отношении я с Вами согласна. Когда прохладно на воздухе и море не так сильно прогревается, комфортно становится только в середине лета и ненадолго. Температура +13-18 градусов для моржей.🤣 Но, песок и пляж настолько располагают к купанию, что я бы пожалуй, рискнула. Немного походить по берегу. Вы так его красиво показали😍
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_935937 Я тоже, как и Татьяна, могу только ножки помочить в море (или, если море очень теплое, зайти по пояс, но чтобы чувствовать дно). )) Готова смотреть на море часами. Но не плавать. ))Если холодное, тем более. )))Да, меня топили в 6 лет... А побороть страх не хочу. Мне и так комфортно!PS. Через две недели едем толпой в Крым! Посмотрю, как я там буду плавать! )))
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_935945 2 часа назад, Z.rg.l сказал:Я тоже, как и Татьяна, могу только ножки помочить в море (или, если море очень теплое, зайти по пояс, но чтобы чувствовать дно). ))Готова смотреть на море часами. Но не плавать. ))Если холодное, тем более. )))Да, меня топили в 6 лет... А побороть страх не хочу. Мне и так комфортно!PS. Через две недели едем толпой в Крым! Посмотрю, как я там буду плавать! )))Даже удивительно, что есть такие люди не умеющие плавать. В школе же вроде есть обязательный предмет обучение плаванию. По крайней мере когда я училась ( а это было сто лет назад) нас всех учили.
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_935950 11 минут назад, olle сказал:Даже удивительно, что есть такие люди не умеющие плавать. В школе же вроде есть обязательный предмет обучение плаванию. По крайней мере когда я училась ( а это было сто лет назад) нас всех учили.Да! Я даже ходила в секцию по плаванию. )))Но воды боюсь! )))
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_935951 29 минут назад, olle сказал:Даже удивительно, что есть такие люди не умеющие плавать. В школе же вроде есть обязательный предмет обучение плаванию. По крайней мере когда я училась ( а это было сто лет назад) нас всех учили.Это у кого в пешей доступности бассейн был. Мне, например, ездить через полгорода надо было. Поэтому нас в начальной школе раза три сводили и на том закончилось обучение, дальше родителям сказали самим возить, у кого есть возможность. У моих не было, весь день на работе. Да и желания не было у меня, потому как первый урок в том бассейне обеспечил мне психологическую травму на всю жизнь:)) потому что дали кусок пенопласта, бросили в воду и сказали: "плыви". До дна не достать, плавать не умела вообще, с пенопласта этого перевернулась в воду, в панике начала барахтаться и тонуть, инструктор на бортике палку суёт, чтобы схватилась, а я не вижу, вода глаза залила. Пока сообразила, что делать, наглоталась воды, а она ж хлорированная, отравилась так, что на следующий день в школу даже пойти не смогла. На том моё обучение плаванию закончилось навсегда. А по берегу моря тоже погулять люблю, шум волн послушать, брызги половить, закатом полюбоваться. Но дальше линии прибоя в воду не пойду:)И Балтику люблю на генетическом уровне, от папы, который срочную в Балтийске/Кронштадте служил:) спасибо за Ваш фоторассказ, Татьяна!:)
Опубликовано 35 минут назад35 мин. comment_935961 16 часов назад, nita_ru сказал:Да нет, в море я конечно захожу,если не глубоко , море теплое, а самое главное спокойное, но не на большую глубину чем по пояс. Но оторвать ноги от дна или лечь самостоятельно на воду, если никто меня не держит, не могу себя заставить😂! А насчет помочить ноги именно в Балтийском море, то оно для меня холодное.Хотя у всех разные понятия , какая температура моря является комфортной. В Янтарном я видела мужчина плавал в море на доске с парашютом, не помню как это называется. И вечером я увидела его на автомбильной стоянке , он складывал снаряжение и гидрокостюм. Я его спросила, это вы плавали с парашютом, он подтвердил. Я спросила ,неужели вам не холодно? Он ответил, вы что, море теплое, +13, я сегодня без перчаток плавал 😃. Вот на прошлой недели было холодное, +9,приходилось плавать в перчатках.Для меня температура воды +13 - это очень холодно 😆!Конечно + 13 это не комфортно. Если просто постоять в воде такой температуры без привычки, то и простудиться не долго. Нас с сестрой с детства закаляли у бабушки в Лиепае: сначала бегали по берегу моря что-то типа кросса, а потом в море. И это в любую погоду! Балтика как известно суровое море. Поэтому с тех пор люблю тёплую, хорошую водичку😊
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.