Опубликовано 4 августа4 авг Автор comment_937728 1 час назад, Нафаня сказал:Замок скрывает краеведческий музей города и смотровую площадку на башне Олафа. По территории же вроде бы и без билета зайти погулять можно?А если чуть свернуть с проторенной дорожки, можно было бы пройти через Анненские укрепления, которые начали строить при Анне Иоанновне, опасаясь нападения шведов. Весьма занимательные остатки фортификационных сооружений с двумя хорошо сохранившимися воротами на Петровской улице.Если и изучать замок, то комплексно. Я уже представил, какая там толкотня внутри и на смотровой площадке."Смотровая площадка в Башне Святого Олафа в Выборгском замке вновь открыта для посетителей с 11 июня 2025 года. Она была закрыта на реставрацию, в ходе которой был установлен лифт для маломобильных граждан. Теперь можно подняться на площадку и насладиться видом на город и окрестности."А что пишут в отзывах.💁Надо же было что-то оставить на потом, раз не получилось всё и сразу.🤔Выборг - город, куда можно вернуться ещё!👆 Изменено 4 августа4 авг пользователем Walerik
Опубликовано 4 августа4 авг Автор comment_937732 Выборгский крендель (фин. viipurinrinkeli) - региональная разновидность кренделя, известная в Выборге с XV-ого века.👆Купить и продегустировать - это обязательно!😋 По вкусовым ощущениям крендель похож на типичный калач и отличается добавленными ингредиентами.Я взял полакомиться 2 разных (с кунжутом и с лимоном) и один сувенирный. Один из них съел в Выборге, второй - через день вечером.Третий сувенирный ещё цел и у него есть шансы (по сроку годности) встретить Новый год!😅 Изменено 4 августа4 авг пользователем Walerik
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937737 6 часов назад, Walerik сказал:Надо же было что-то оставить на потом, раз не получилось всё и сразу.🤔Выборг - город, куда можно вернуться ещё!👆Мы это, помнится, как-то уже обсуждали:)) Вы как будто собираетесь возвращаться во все посещенные города, Валерий? Так где же столько времени и возможностей взять?:) Я вот в Питере бываю минимум раз в год (а чаще всего и по два), но в Выборг с 2017-го всё вернуться не получается. Ну, ладно, последние пару лет я уже просто решила дождаться открытия смотровой на башне, а до этого - банально не хватало времени, ибо Питер предлагает слишком много того, что хочется посмотреть.
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937807 12 июля.Субботний день я провёл в Петергофе.🤩Посчитал, что до парка добраться на метро и Ласточке будет проще, чем на метро и переполненной маршрутке от станции метро Автово.От ж/д станции Новый Петергоф пешочком ещё около 20 минут и я уже у входа в Нижний парк (со стороны Александрийского шоссе).Электронный билет - это преимущество быстрого прохода, минуя очередь в кассу.👏В Петергофе я был давненько и уже стёрлось многое из памяти. Поэтому сегодня снова, как в первый раз.😛Каскад Шахматная гора.VID_20250712_111109.mp4VID_20250712_111846.mp4VID_20250712_112120.mp4VID_20250712_113045.mp4VID_20250712_114208.mp4 Изменено 5 августа5 авг пользователем Walerik
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937810 На пристани Петергоф.🛥️VID_20250712_115159.mp4VID_20250712_115626.mp4 Изменено 5 августа5 авг пользователем Walerik
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937811 В эту субботу проходило мероприятие.🎉 На причале встречали яхты, возвращающиеся из морского круиза "С-Петербург-Калининград-С-Петербург". Была организована развлекательная программа - музыка, ведущие, викторины и призы.VID_20250712_121204.mp4Частью развлекательной программы был коллектив музыкантов на духовых инструментах. Даже не догадываюсь, кто они в красно-зелёных нарядах. Они успели пройтись по разным точкам парка и исполнить публике композиции из своего репертуара.VID_20250712_123310.mp4VID_20250712_125028.mp4Ждать главного - когда же яхты пришвартуются к берегу - я не стал.🤔 Не спеша направился дальше осматривать парк.🚶 Изменено 6 августа6 авг пользователем Walerik
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937815 VID_20250712_131124.mp4А вот уже и дворец Марли вдалеке виднеется. Идём.🚶Дворец Марли окружает Марлинский пруд.VID_20250712_132734.mp4VID_20250712_133324.mp4Сегодня в солнечную погоду в пруду отлично видно зеркальное отражение замка.VID_20250712_134219.mp4 Изменено 5 августа5 авг пользователем Walerik
Опубликовано 6 августа6 авг Автор comment_937853 VID_20250712_134653.mp4VID_20250712_135451.mp4Один из фонтанов-шутих.VID_20250712_145611.mp4VID_20250712_145301.mp4VID_20250712_145849.mp4Пока я гулял по Нижнему парку, погода стояла тёплая и солнечная, небо преимущественно чистое. Ничего не предвещало резкому изменению. И тут откуда ни возьмись появились яркие всполохи в небе. Я уже понимал, что скоро начнётся дождь, а я сегодня не взял ни зонт, ни плащ.🤷VID_20250712_150613.mp4Дождь, действительно, начался так быстро, как никто и не ожидал. А потом и гром. Я пробирался по дорожке к Большому петергофскому дворцу. Нет, кроны деревьев не спасут от ливня.⛈️ Пора выбираться из парка.Многие быстро потянулись к выходу из парка. Кто-то ушёл к оставленным рядом автомобилям, другие нашли убежище под шатрами точек общепита.Дождь утих через 20-25 минут. Все шустро начали покидать свои места укрытия.Прогулка по парку окончена немного досрочно. Об ухудшении погодных условий по громкой связи уже предупредили посетителей. Оказаться под второй волной осадков как-то не хотелось.🤔 Поэтому я направился в сторону ж/д станции Новый Петергоф. Путь пробегал частично через Верхний парк.🚶 Изменено 6 августа6 авг пользователем Walerik
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937906 13 июля.Заключительный день в Питере начинается с завтрака.🍽️Кафе "Сливки". Улица Марата, 27.👆В городе хорошо развита сеть недорогих столовых и кафе, где можно съесть вкусный завтрак, обед или зайти поздно вечером на ужин.А без ужина никак. Ведь в конце дня счётчик пройденных километров мог быть в пределах 15-25 км. А общий километраж за 2 недели за вычетом 4-х суток в поездах составил 170 с лишним километров.😇 Изменено 7 августа7 авг пользователем Walerik
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937907 День для Питера выдался жаркий и солнечный.VID_20250713_100308.mp4Проходя по Невскому проспекту, я приметил яркий автобус и надпись на борту:"Если тебе кажется, что пора в путешествие, то тебе не кажется."💯В ясную погоду я решил подняться на смотровую площадку. Она находится в башне Городской Думы на Думской улице.👆Эта башню я приметил ещё в свой прошлый приезд зимой.Стоимость удовольствия в выходные дни - 500 рублей.👆 Изменено 7 августа7 авг пользователем Walerik
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937912 Поднимаюсь по винтовой лестнице башни и осматриваю оформление стен.VID_20250713_102542.mp4 Изменено 7 августа7 авг пользователем Walerik
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937913 Что же меня ждёт там, наверху.🤔Ромашки!!!🤩VID_20250713_103235.mp4 Изменено 7 августа7 авг пользователем Walerik
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937914 Думская башня имеет высоту 47 метров. Со смотровой площадки можно увидеть достопримечательности, такие как Гостиный двор, Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы, Дом Зингера и другие. VID_20250713_103708.mp4VID_20250713_104938.mp4 Изменено 7 августа7 авг пользователем Walerik
Опубликовано 9 августа9 авг Автор comment_938058 От Думской башни прогулка продолжается.🚶 Перешёл Невский проспект, помахал ручкой Русскому музею. У него был шанс заманить меня внутрь, но в случае плохой погоды.😂 Я даже бесплатный билет бронировал на выставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вероятно, в следующий раз я обязательно загляну сюда.🤔Спас на Крови на набережной канала Грибоедова.Ресторан-фрегат "Благодать".Крейсер Аврора - вот моя конечная локация.💁 Изменено 9 августа9 авг пользователем Walerik
Опубликовано 9 августа9 авг Автор comment_938060 А теперь к памятнику Чижику-Пыжику - испытать удачу.🚶Постоял, посмотрел, как другие бросают монетки. Кто-то сумел кинуть метко.💯 Наверное, тренировались часто.VID_20250713_131419.mp4Я тоже решил расстаться со своей припасённой мелочью. Увы, все 2-хрублёвые монеты отскочили мимо Чижика.🤷 Изменено 9 августа9 авг пользователем Walerik
Опубликовано 9 августа9 авг Автор comment_938061 По традиции перед поездом (в Калининград) заглянул в кондитерскую "Север-Метрополь".
Опубликовано 10 августа10 авг comment_938066 6 часов назад, Walerik сказал:От Думской башни Чуть дальше по Невскому, кстати, есть смотровая, с которой можно увидеть саму Думскую башню, Исакий, Невский и Садовую. Балкон фотомастерской Карла Буллы, стоимость посещения что-то то ли 150, то ли 250 рублей. Много старых фотографий (отдельный зал даже с 18+ в понимании людей рубежа 19-20 веков), фототехники, антикварной мебели. Балкон там бонусом идет:))
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938069 4 часа назад, Нафаня сказал:Чуть дальше по Невскому, кстати, есть смотровая, с которой можно увидеть саму Думскую башню, Исакий, Невский и Садовую. Балкон фотомастерской Карла Буллы, стоимость посещения что-то то ли 150, то ли 250 рублей. Много старых фотографий (отдельный зал даже с 18+ в понимании людей рубежа 19-20 веков), фототехники, антикварной мебели. Балкон там бонусом идет:))Сколько раз пересекал улицу Садовая и не обращал внимания на него. Там просто нескончаемый поток туристов не даёт остановиться и несёт вперёд.😅Спасибо!!!🤝 Возьму на заметку.
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938111 Первая неделя отпуска в Питере, Выборге и Карелии завершилась.🤗 Всё,прошло по моему сценарию.✍️ Можно двигаться дальше.🚂Воскресным вечером, 13-ого числа, я сел в поезд и ровно через сутки я был уже в Калининграде, в гостинице "Москва".👆Краткая хронология.💁VID_20250713_174653.mp4 Изменено 10 августа10 авг пользователем Walerik
Опубликовано 11 августа11 авг Автор comment_938123 15 июля.Первый день я решил далеко не выезжать и провести в Калининграде. Тем более погоду обещали пасмурную и дождливую.🫣Планы прогулок были составлены заранее. Вперёд!🚶Хотел зайти в "Лев Бородинский", но ножки меня привели в столовую "Поварёшка".Завтрак.🍽️Прогулку решил начать с прогулки по району Амалиенау.🚶Но сначала я заглянул ненадолго в центральный городской парк. С утра здесь было совсем немноголюдно.🤔Детский театр кукол. Изменено 11 августа11 авг пользователем Walerik
Опубликовано 11 августа11 авг Автор comment_938124 Перед прогулкой я изучал виллы на карте в телефоне. Там даже была проложена дорожка по Амалиенау, обозначающая экскурсионный маршрут.👆Я с этого маршрута отклонялся и выходил к новым виллам или просто интересным домам.Улочки местами забиты припаркованными автомобилями. Некоторые виллы скрыты высокими ограждениями или ветвистыми деревьями. Даже рассмотреть сложно, не говорю уже о фотосъёмке. Чувствовал я и посторонние любопытные взгляды, когда интересовался виллами.😅 Изменено 12 августа12 авг пользователем Walerik
Опубликовано 11 августа11 авг Автор comment_938125 Конечно же, не все виллы мне удалось внимательно рассмотреть.👀 Думаю, что-то и пропустил.🤔 Но всё же, в этот раз я увидел больше, чем в прошлый приезд в Калининград. Изменено 12 августа12 авг пользователем Walerik
Опубликовано 12 августа12 авг Автор comment_938155 Ещё западнее Амалиенау находится Ратсхоф - рабочая слободка при вагоностроительном заводе, как и Амалиенау, застроенная в начале ХХ века по принципу "города-сада".В ходе подготовки к путешествию этот старый рабочий квартал Ратсхоф показался мне интересным. Поэтому я собираюсь его вкратце посетить.🚶Ратсхоф - район Кёнигсберга. Границы района можно определить улицей Воздушной с запада, проспектом Мира с севера, улицей Энгельса с востока и рекой Преголя с юга.В начале XX века район находился ещё за городской чертой. Бурно развивался в 1900-1920-ых годах в первую очередь как место жительства рабочих Вагоностроительного завода Кёнигсберга в соответствии с популярной концепцией "Город-сад".Границы района обширны. Есть здесь и зелёный парк Ратсхоф с озером Дзержинец и прудом Поплавок. Погода не очень располагала прогулке по парку. Поэтому я уделил внимание архитектуре и направился по улочкам с сохранившимися старыми жилыми постройками и промышленными объектами на окраине района.Начну, пожалуй, с бюста советского государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина.👆Затем прогулка по улочкам и переулкам.🚶 Ремонтная, Радищева, Станочная и другие.Когда гуляешь по улицам Ратсхофа - кажется, что это маленькая Европа.💯Небольшой район, который ещё не успела испортить цивилизация и высотная современная застройка.❤️ Изменено 13 августа13 авг пользователем Walerik
Опубликовано 12 августа12 авг Автор comment_938156 Кирха Христа.💁Во время боевых действий Второй мировой войны кирха получила серьёзные повреждения. В послевоенные годы кирха была перестроена, после чего в здании находился Дом культуры Вагоностроительного завода. Позже в здании разместился ночной клуб "Вагонка".В настоящее время здание кирхи передано Русской православной церкви. И оно является памятником архитектуры регионального значения.👆Пёстрые фасады домов. Множество калиток и крошечные палисадники под окнами.🤩Пожалуй, одна из самых колоритных улиц Калининграда.💁Узкие улочки и "игрушечные" домики - именно то, что вы здесь увидите.👀 Тот самый маленький кусочек европейской архитектуры.❤️Будете в Калининграде - обязательно уделите пару часов прогулкам по живописным узким улицам района Ратсхоф, словно сошедших с экрана старого кино. Рекомендую.💯 Изменено 12 августа12 авг пользователем Walerik
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938160 7 часов назад, Walerik сказал:Кирха Христа.💁Во время боевых действий Второй мировой войны кирха получила серьёзные повреждения. В послевоенные годы кирха была перестроена, после чего в здании находился Дом культуры Вагоностроительного завода. Позже в здании разместился ночной клуб "Вагонка".В настоящее время здание кирхи передано Русской православной церкви. И оно является памятником архитектуры регионального значения.👆Пёстрые фасады домов. Множество калиток и крошечные палисадники под окнами.🤩Пожалуй, одна из самых колоритных улиц Калининграда.💁Узкие улочки и "игрушечные" домики - именно то, что вы здесь увидите.👀 Тот самый маленький кусочек европейской архитектуры.❤️Будете в Калининграде - обязательно уделите пару часов прогулкам по живописным узким улицам района Ратсхоф, словно сошедших с экрана старого кино. Рекомендую.💯Тоже очень понравился этот район Калининграда. Ещё запомнился тем, что тут когда-то жил будущий космонавт Леонов.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.