Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939822
54 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Обменять разрешалось 500 рублей - это же баснословные деньги тогда для меня были!

Ого! Это Вам шикарно разрешили))) У нас 35 и всё. Ну по крайней мере в 1984 году так было. Ладно, ради бога простите, реально ударилась в воспоминания.

Изменено пользователем Вязьмичка

  • Ответов 74
  • Просмотры 7.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_939837

12.08.2025 Белград

Знакомство и осмотр столицы Сербии у нас началось сначала из автобуса. Нам, мне показалось, с некоторой гордостью, показали бетонные джунгли, построенные из напряженного и "необработанного бетона". Здания выполнены в стиле брутализм. Я поняла, что это своего рода гордость сербов. Данный стиль был популярен в Югославии в середине 20-го века и является отражением национальной идентичности и экспериментальных архитектурных подходов того времени. "Необработанный бетон" характеризуется использованием необработанных, текстурных материалов, таких как бетон, а также простотой форм, массивностью и функциональностью. Этот популярный в 1950-1970-х годах отражает "честность" конструкции, где бетонный "скелет" здания остается видимым без внешней отделки и декора. Со временем этот необработанный бетон слегка зеленеет, покрываясь мелкими водорослями. Благо, осадков в этом климате мало, а солнца много и это спасает от разрушения. Еще у них есть дома, которые они называют просто "блоки" и нумеруют. Как, например, в Новом Белграде - Бежанские блоки 61, 62, 63, 64, более 50 домов в одном стиле (построены на территории бывшей деревни Бежания). Район в народе называют "офицерские блоки", так как большая часть квартир в этих кварталах раньше принадлежала югославской армии и сейчас основная часть жителей здесь - семьи отставных военных офицеров, в свое время выкупившие свои квартиры у армии.

"Городские районы с бруталистскими высотками, организованные согласно строгому регулярному плану, получили название Блоков, которое невероятно точно передает заключенную в структуру несвободу и монументальность. Сами Блоки, однако, обрели индивидуальные характеры. Концепции и формы зданий различаются от района к району, создавая своеобразие локальных городских пейзажей — безлюдных и лишенных тепла зимой и гораздо более живых и динамичных в летние месяцы. модернистские формы, строгость, геометрию, грубый бетон и, несомненно, уникальную эстетику.

Стремясь восстановить страну после войны, правительство бывшей Югославии возводило жилые дома, общественные здания, культурные центры и памятники, которые должны были создать новую идентичность на стыке Востока и Запада.

Культурное наследие брутализма продолжает привлекать исследователей и деятелей искусства со всего мира: в 2021 году центральная часть Нового Белграда была объявлена памятником культуры"

Мне эти бетонные здания не понравились, все серое, испещренное окнами, балконами, кондиционерами... В современных домах кондиционеры уже при строительстве закрывают декоративными решетками, что гораздо приятнее взгляду. Этого серого бетона у меня и в моем городе навалом. Может эти блоки и уникальны, то длина какая то бесконечная, то высота разноуровневая, в виде лестницы, то виде башен, словно из конструктора, каждый этаж которой скручен и углы торчат из нее...Не поклонница я этого брутализма...

Еще мы увидели уже более современные здания, те вовсе из одного стекла - огромные параллелепипеды устремляются в небо...Может и они уникальны - но мне не понравились. Из окна ничего не снимала, а пешеходная прогулка в этих бетонных джунглях не проводилась и хорошо.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939840
В 25.09.2025 в 23:46, Светик Семицветик сказал:

Что-то нынче фонтан не впечатлил совсем - маловато арбузов и дынь нет совсем...

IMG_7922.jpg

А в сентябре 2018-го было так.

DSCN6659.JPG

Очень рада прочитать Ваш отзыв о поездке по Балканам, оживить свои воспоминания. Была с Юлечкой Бавриной (Рулёвой) в туре 4AM-GT 2014-ом. Гид замечательный: умный, добрый, эрудированный, заботливый, очень любящий Балканы. В 2018-ом году гостила осенью у подруги в Белграде, много гуляла по городу, ездили по окрестностям. Теперь с удовольствием смотрю на знакомые места. Большое спасибо!

Изменено пользователем kovali

Опубликовано
comment_939841
В 27.09.2025 в 22:59, Светик Семицветик сказал:

Но в целом сложилось впечатление некоторого запустения. Интересно, на гору Авала только русских туристов возят?

Может потому что понедельник... Мы были в начале октября, кажется в субботу, было достаточно многолюдно.

DSC06787.JPG

А в церкви Святого деспота Стефана Лазаревича было по деревенски уютно

DSC06802.JPG

Прошу простить меня, что вклинилась в Ваше повествование. Постараюсь сдерживать свои чувства.

Опубликовано
  • Автор
comment_939842
9 минут назад, kovali сказал:

Прошу простить меня, что вклинилась в Ваше повествование. Постараюсь сдерживать свои чувства.

Валентина, вклинивайтесь, ведь интересно увидеть и узнать более того, что удалось мне в туре.

В церковь вот я не заглянула, и не видела ее внутренне убранство. А благодаря Вам, узнала как там мило

Опубликовано
  • Автор
comment_939843

После осмотра Нового Белграда с его брутализмом и напряженным бетоном у нас остановка возле Церкви Святого Марка в самом центре города.

IMG_7979.jpg

Церковь построена в прошлом веке в период с 1931 по 1940 гг. в монументальном стиле в духе сербского средневекового зодчества, по образцу Грачанице- монастыря близ Приштины в Косово, построенного королем Милютиным. 14 ноября 1948 года после освящения храма Патриаром Гаврило Дожичем церковь была открыта для служб. Она огромна - высота главного купола до креста составляет 60 м, 62 м в длину и 45 м в ширину и может вместить в себя более 2000 верующих!

Над входной дверью в храм на внешнем фасаде мозаика с изображением Святого Апостола и Евангелиста Марка, работы Велько Станоевич 1961.

IMG_7980.jpg

Иконостас храма, по проекту профессора Зорана Петровича от 1991/1992 гг, был сделан из мрамора, иконы на нем в мозаичной работе академического художника Дуро Радлович из Белграда, были сделаны с 1996 по 1998гг.

IMG_7981.jpg

IMG_7982.jpg

Внутри церкви находится могила императора Душана Стефана († 1354).

В крипте 2007 г постройки находится несколько могил митрополитов и епископов. Хранятся здесь и останки короля Александра Обреновича и королевы Драги († 1903), а затем Йована Обренович Ана († 1880), князя Милана М. Обреновича (1819-1839) и Сергея М. Обреновича Кнежевича († 1878).

IMG_7984.jpg

А по соседству с Церковью Святого Марка в Ташмайданском парке приютился белоснежный миниатюрный храм Русской православной церкви - Церковь святой Троицы.

IMG_7989.jpg

IMG_7987.jpg

IMG_7991.jpg

Храм был основан в 1924 г. русской белой эмиграцией.

Во время бомбардировок НАТО 1999 г. сербской столицы храм Святой Троицы сильно пострадал: был почти уничтожен алтарь, выбиты стекла, повреждена крыша, безвозвратно утрачена потолочная фреска, созданная русским эмигрантом бароном Мейендорфом. В связи с этим вплоть до 2007 г. храм не функционировал. Сейчас здесь хранится несколько православных святынь: серебряный мощевик с частицами мощей Иоанна Крестителя, апостолов Андрея, Луки, Иакова, мучеников Космы и Дамиана, а также несколько старинных икон, пожертвованных прихожанами. До 1944 г. здесь в киоте хранилась и святыня-заступница Русского Зарубежья, чудотворная икона Божьей Матери <<Знамения>>, известная как <<Курская Коренная>>, вывезенная из России епископом Курским и Обоянским Феофаном (с 1957 г. она находится в Нью-Йорке). В храме до настоящего времени сохранился иконостас, созданный князем М.С. Путятиным.

Снимать внутри не разрешается. Можно лишь сделать фото гробницы генерала П.Н. Врангеля.

IMG_20250812_101600.jpg

Ташмайданский парк, или просто Таш, живописная парковая зона в центре Белграда. Название парка связано с его месторасположением: в переводе с турецкого «ташмайдан» означает каменоломню, или каменное поле (taş - камень, meydan - поле) – ещё древние римляне добывали в местных карьерах камень для строительства городских зданий. Во времена Османской империи в шахтах каменоломен велась добыча селитры. В 1828-1886 годах здесь располагалось кладбище. В годы Второй мировой войны лабиринты каменоломен использовались немцами в качестве убежищ и складов (с тех пор шахты подробно не исследованы). В 1950 году был утвержден Генеральный градостроительный план, согласно которому Ташмайдан превратился в красивый городской парк.

В 2010-2011 годах, при финансовой поддержке Азербайджана, в парке была проведена реконструкция, по окончании которой Ташмайдан был торжественно открыт в присутствии азербайджанского президента Ильхама Алиева.

IMG_7985.jpg

В парке Ташмайдан находятся несколько памятников, среди которых центральное место занимает памятник детям, погибшим при бомбардировках Белграда авиацией НАТО в 1999 году. Его мы не видели, но вот у другого остановились...

IMG_20250812_101206.jpg

Здание РТС, в которое намеренно была выпущена ракета, когда внутри были люди...

IMG_20250812_101112.jpg

А сейчас, говорят, сын американского президента хочет выкупить этот участок земли, чтобы снести эти здания и на их месте построить отель...стереть память навсегда...

Но не получится! Никто не забыт, ничто не забыто!

Опубликовано
  • Автор
comment_939871

Храм Святого Саввы

Затем мы переместились на холм Врачар - высшую точку Белграда.

Издавна это место было особым образом связано в сознании сербов с памятью о главном национальном святом - Святом Савве.

На этом месте в 1595г. турками были сожжены мощи основателя автокефальной Сербской архиепископии и первого архиепископа Сербского Саввы, в честь которого на Врачаре был построен первый небольшой храм, который просуществовал до 1757г. до разрушения турками.

В 1893г., в канун 300-летия сожжения его останков, под влиянием архиепископа Белградского и митрополита Сербского Михаила (Йовановича) возникла идея посвятить Врачар св. Савве. Проект храма развивался с перерывами в течение свыше 120 лет и, конечно, претерпевал различные трансформаци.

Еще в 1939г. был заложен и освящен фундамент храма. К весне 1941г. были возведены стены высотой 7,40–12м, велась работа по установке колонн; был согласован новый этап по доведению стен до 44,34м, который не удалось начать в связи с оккупацией Югославии в апреле 1941г. и остановкой стройки. Погибла почти вся техническая документация. Устроенные гитлеровцами в строившемся здании храма гаражи сохранились и после освобождения города в 1944г. как знак враждебного отношения к Сербской православной церкви со стороны коммунистических властей новой Югославии.

Разрешение на возобновление строительства храма св. Саввы, удалось получить лишь в 1984г. Сербская православная церковь сумела сохранить в сознании сербского народа значимость идеи храма св. Саввы, а в 1985г. – взять в свои руки возобновление строительства, наладив для его успешного завершения эффективное взаимодействие с государством и общественностью на национальном и международном уровне. Началась расчистка почти полувекового долгостроя и санация возведенных в 1930-е гг. конструкций. Спустя пять лет был готов купол. Установка этой конструкции весом 4000 тонн заняла сорок дней. Строительство продолжалось вплоть до 2004 года. Всего Храм имеет в общей сложности 13 куполов, 5 полукуполов, и 5 малых куполов за алтарем. Большой купол и малые купола имеют 18 позолоченных крестов.

Когда настал черед оформления интерьера большую помощь в этом деле оказала Россия. Финансирование частично осуществлялось «Газпромнефтью» и другими российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Руководил проектом народный художник России Н.А.Мухин. Николай Александрович имеет богатый опыт оформления православных храмов. Он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Им и его учениками были расписаны двенадцать православных храмов по всему миру. Группа из семидесяти российских и сербских художников работала над мозаичными полотнами на куполе крама, в алтарной и центральной частях. В 2021г.были успешно завершены масштабные работы по созданию мозаичных полотен, их доставке в Белград и установке на внутренних поверхностях храма св. Саввы на Врачаре. И теперь это мозаичное убранство, по своей площади (17 тыс. кв. м) не имеет аналогов в христианской монументальной живописи делает храм уникальным.

Среди православных храмов Храм Святого Саввы в Белграде - самый большой по площади. Абсолютная высота храма 134,5 метра!

IMG_7993.jpg

IMG_7995.jpg

IMG_7996.jpg

IMG_7998.jpg

IMG_8001.jpg

IMG_7997.jpg

IMG_20250826_110616.jpg

IMG_8002.jpg

IMG_8004.jpg

IMG_8006.jpg

IMG_8007.jpg

IMG_8008.jpg

IMG_8009.jpg

IMG_8011.jpg

IMG_8012.jpg

IMG_8015.jpg

IMG_8016.jpg

IMG_8021.jpg

Петар показал нам самые почитаемые иконы храма - Белый ангел

IMG_8020.jpg

и икона Божией Матери "Троеручица", символизирует чудо исцеления святого Иоанна Дамаскина, который в благодарность за исцеление приложил к иконе руку из серебра

IMG_20250812_110457.jpg

В подвале храма были построены крипта, многоцелевой зал, ризница, и церковь с гробом Св. Князя и мученика Лазаря. Общая площадь составляет около 1800 квадратных метров, глубина 7м. Снимала на телефон - мой фотоаппарат в условиях недостаточной освещенности снимает хуже.

IMG_20250812_111054.jpg

IMG_20250812_111139.jpg

IMG_20250812_111215.jpg

IMG_20250812_111219.jpg

IMG_20250812_111231.jpg

IMG_20250812_111258.jpg

IMG_20250812_111355.jpg

Я просто онемела спустившись в крипту и увидев эту красоту. Кто то считает, что золота слишком много.

А мне очень нравится это теплое сияние.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939883

Белградская крепость. Холм для размышления.

Он же «Фичир-баир» - так его называли турки. О чем это я? О Калемегдан - поле, которое после того как турки навсегда покинули Сербию во второй половине XIX века, превратилось в парк. В прошлом это была территория перед крепостью, служившая для наблюдения и подготовки к бою с врагами. Название данного парка турецкого происхождения: «кале» – город, крепость, «мегдан» – поле.

Здесь, на вершине горного хребта у берегов двух рек,в месте, где река Сава впадает в Дунай, расположена Белградская крепость. Белградская крепость являлась одним из сильнейших военных укреплений в Европе. Однако, в результате военных действий в разные годы, почти все объекты, располагавшиеся на территории Верхней и Нижней частей города, разрушены, а стены получили большие повреждения. Крепость много раз разрушалась и восстанавливалась.

Строилась она несколько веков с II до XVIII веков, конечно, как оборонительный комплекс. Античная крепость во II-ом столетии называлась Сингидум. В том же месте потом возник славянский город Белград. После разрушения в результате нашествия готов и гуннов, в течение первых десятилетий VI столетия крепость была восстановлена. Век спустя, она была разрушена аварами и славянами.

При деспоте Стефане Лазаревиче, когда он стал новой столицей Сербии, данный город дополнительно укреплялся, а на реке Саве была построена военная гавань.

В настоящее время крепость является своего рода музеем истории Белграда. Данный комплекс составляют Верхний город, Нижний город и Калемегданский парк.

Нижний город занимал всю прилегающую к берегам Савы и Дуная территорию. В средневековье здесь существовало поселение, которое при Стефане Лазаревиче, было обведено стенами. В нем проживала основная часть населения Белграда. В Нижний город можно попасть через Видинские ворота и Мрачные ворота.

А территория перед крепостью, прилегающая к Верхнему городу служила для наблюдения и подготовки к бою с врагами. После того как турки навсегда покинули Сербию во второй половине XIX века, поле превратилось в парк.

В Белградскую крепость мы вошли со стороны центра Белграда, через Калемегдан, через Стамбульские ворота (внутренние и внешние) и Сахат-ворота. Войдя под своды арки, нужно пройти еще каменный туннель сквозь толщу крепостных стен и только тогда попадешь внутрь Белградской крепости. Вход во время осады запирался мощными железными воротами на огромный засов. Створки ворот хорошо сохранились до наших дней.

IMG_20250813_055205.jpg

IMG_8023.jpg

Встретили там динозавров, которые охраняют крепость и следят за порядком 😉

IMG_8025.jpg

IMG_8026.jpg

IMG_8028.jpg

IMG_20250812_120901.jpg

IMG_20250812_121054.jpg

На территории крепости основан Военный музей, многочисленные экспонаты которого представляют разные виды вооружения от средневековых катапульт, арбалетов и пушечных ядер до современных ракет, и бомб, применяемых НАТО.

IMG_8030.jpg

IMG_8031.jpg

IMG_8032.jpg

IMG_8375.jpg

IMG_8376.jpg

IMG_8377.jpg

IMG_8378.jpg

IMG_8046.jpg

IMG_8342.jpg

IMG_8343.jpg

IMG_8344.jpg

IMG_8345.jpg

IMG_8347.jpg

IMG_8351.jpg

IMG_8356.jpg

В средневековье крепость входили с восточной стороны, через Зинданские ворота и Деспотовcкие ворота Верхнего города.

IMG_8352.jpg

А чтобы сделать вот этот кадр пришлось постоять в очереди

IMG_20250823_010036.jpg

IMG_8358.jpg

IMG_8359.jpg

IMG_8374.jpg

IMG_8373.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939906

Калемегдан

Из крепости открывается вид на город и слияние Дуная и Савы.

IMG_8034.jpg

IMG_8036.jpg

IMG_8037.jpg

IMG_8038.jpg

IMG_8041.jpg

На противоположном от центра берегу Савы находится Новый Белград (Нови Београд). Эта территория была практически не заселена до 1950-х годов, после чего был разработан план, и началось масштабное строительство. Весь Новый Белград разделён на блоки. Считается, что самые интересные из них — 43, 23, 22, 30, 31, но отдельные памятники модернистской архитектуры встречаются и в других блоках.

IMG_8044.jpg

Здание ниже туристы прозвали "бутылкой" - это нам Петар рассказал

IMG_8050.jpg

IMG_8052.jpg

IMG_8367.jpg

IMG_8371.jpg

IMG_8054.jpg

IMG_8057.jpg

IMG_8043.jpg

Символ Белграда – монумент Победителю, установленный в честь десятилетия прорыва Солунского фронта. В одной руке у него голубь, в другой – меч. Это работа скульптора Ивана Мештровича, выполненная в 1928 году. Памятник Победителю изначально планировали разместить в центре города, но целомудренным горожанам не понравилось то, что герой обнажен, поэтому статую разместили на просторах Калемегдана, где она и стоит уже почти 100 лет.

Ни снимке ниже - Победитель смотрит на те самые параллелепипеды о которых я уже писала. Этот район называется Ушче Нового Белграда.

Невысокое здание с треугольниками из стекла - Музей современного искусства, основан в 1958 г. Коллекция музея состоит из более 35 тысяч произведений искусства, созданных с 1900 года в Сербии и бывшей Югославии. В музее прошла реконсрукция, он вновь распахнул свои двери с 20 октября 2017 г. Мы его не посещали и не увидели ни одну работу, представленную там.

IMG_8042.jpg

IMG_8058.jpg

IMG_8053.jpg

Ушче Тауэрс - два 25-этажных многофункциональных небоскреба. Стоят на бульваре Михайло Пупина (не путать!). Первая была построена в 1964г и до 1979г была самым высоким зданием не только в Белграде, во всей Сербии. В июне 2000 года была открыта вторая башня - близнец (не очень похожа). Это современное офисное здание класса А+, в котором на 22 этажах размещены офисные помещения площадью 23200 кв.м.

IMG_8063.jpg

IMG_8339.jpg

IMG_8341.jpg

IMG_8340.jpg

IMG_8364.jpg

IMG_8368.jpg

IMG_8024.jpg

Эта галерея на территории парка - одно из старейших национальных учреждений Сербии, основанное еще в далеком 1895году. Она принадлежит естественнонаучному музею, где хранится около полутора миллионов образцов с Балканского полуострова и всего мира - минералогических, петрологических, ископаемых и современных моллюсков, насекомых, птиц и млекопитающих. В этой галерее проводятся выставки, презентации и экспертные встречи. У самого музея нет постоянной экспозиции.

IMG_8067.jpg

IMG_8070.jpg

IMG_8068.jpg

IMG_8379.jpg

IMG_8380.jpg

IMG_8072.jpg

IMG_8071.jpg

Памятник слепому гусляру был создан в 1913 году, простоял недолго и был разрушен австро-венгерскими войсками в 1916 году. В 2020 году "слепой гусляр" появился в парке. Автор - скульптор Паския Пашко Вучетич.

IMG_8073.jpg

Еще один монумент находится рядом - Памятник благодарности Франции.

IMG_8074.jpg

IMG_8075.jpg

IMG_8077.jpg

IMG_8081.jpg

IMG_8078.jpg

Памятник торжественно открыли 11 ноября 1930 года. В годовщину окончания Первой мировой войны в знак благодарности Франции за ее роль союзника и помощь Сербии во время Первой мировой войны. Скульптура выполненная по проекту Ивана Мештровича изображает женщину, шагающую против ветра, символизируя силу и благодарность.

IMG_8383.jpg

IMG_8381.jpg

IMG_8079.jpg

IMG_8385.jpg

В настоящее время это самый красивый, самый большой белградский парк, любимый и горожанами и популярный среди туристов. Его еще называют зеленым сердцем сербской столицы. Раскинувшись на 53 гектарах, парк радует извилистыми мощеными аллеями с аккуратные скамейками, массивными каменными лестницами, множеством величественных скульптур и полон могучих деревьев, не таких древних и старых, как крепость конечно. Большинство из них еще не достигли пенсионного возраста по российским меркам. Среди них больше всего кленов, каштанов, лип, тополя. Есть и много хвойных – мощные ели, сосны, туи, тисы и кипарисы и многие другие. В парке множество аккуратных, хоть и подвыгоревших на солнцепеке газонов. Маловато на мой взгляд цветов и клумб, в сравнении с нашей Москвой.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939907
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_8044.jpg

Как сильно разнятся Сава и Дунай! А у меня было так. Это начало октября.

DSC06300.JPG

DSC06301.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_939958

После прогулки по Калемегдану у группы был обед, я на обед не записывалась, есть совсем на такой жаре не хотелось. И мы втроём, я и Елены Прекрасные, отправились по улице Князя Михаила на поиски какой-нибудь камешки, где можно укрыться от палящего солнца и немного передохнуть. Выпить чашечку кофе, отведать мороженого или чего-то новенького, что ещё ни разу не пробовал. Далеко нам идти не пришлось Уже на втором перекрестке на нашем пути нам попалось кафе, заглянув в которое и увидев на витрине многослойный десерт в стеклянной посуде, весь засыпанный фисташками, я уже больше никуда идти не хотела.

Елены тоже решили выпить по чашечке кофе на улице, под тентом, рядом с агрегатом, выпускающим струи прохладного и влажного воздуха прямо на нас.

IMG_8087.jpg

IMG_20251005_104628.jpg

IMG_20251005_104722.jpg

Я взяла тот самый десерт, и чашечку эспрессо, к нему подали маленькую печеньку. Десерт мне ну очень понравился! Он был прохладным, почти не сладким, с различными прослойками...ни разу такого ещё не пробовала и не встречала.

IMG_20251005_104939.jpg

IMG_20250812_131446.jpg

IMG_20251005_104455.jpg

Елена выбрала вот такой, не то десерт, не то коктейль. Фото, к сожалению, вышло без резкости.

IMG_20250812_131504.jpg

Официант был какой то нервный, по русски не понимал, по английски мы не разговариваем, был очень недоволен, что мы долго не могли определиться с выбором. Поэтому, чаевые мы не заплатили. Поведение официанта не испортило нам настроения, я получила то, что хотела и наслаждалась вкусом и отдыхом. В кафе конечно был свободный вай-фай, это доставило нам ещё больше радости от общения с близкими.

IMG_20250812_131455.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939959

Земун

Затем мы отправились Земун, один из самых красивых районов Белграда. Расположен на юго-востоке Срема, на правом берегу Дуная. Мы прогулялись вдоль Дуная, цвет которого значительно отличался от цвета реки Савы. Прогулка вдоль реки принесла массу приятных эмоций, было не так жарко, нас обдувал слабый теплый ветерок, от солнца спасала тень от платанов, которые тут растут в изобилии. На реке было много птиц, которым мы радовались, как дети.

IMG_8092.jpg

IMG_8096.jpg

IMG_8099.jpg

IMG_8102.jpg

IMG_8108.jpg

IMG_20250812_144057.jpg

IMG_8110.jpg

IMG_8111.jpg

IMG_8113.jpg

IMG_8114.jpg

IMG_8115.jpg

IMG_8117.jpg

IMG_8121.jpg

IMG_8123.jpg

IMG_8124.jpg

Встретили на своем пути памятник Яношу Хуньянди, выдающемуся венгерскому военачальнику XV века. Он прославился как герой обороны Белграда от османской армии (войск султана Мехмеда II) в 1456 году. Памятник установлен относительно недавно - в 2018г.

IMG_8101.jpg

IMG_8125.jpg

Что это такое? Точно не знаю, может ручная лебедка? Но похоже давно не действующая, все покрылась ржавчиной...

Опубликовано
  • Автор
comment_939962

Что же такое Земун

Сейчас это один из районов Белграда. А когда-то это был отдельный город.

Современные историки считают, что первые обитатели на этих землях появились именно в районе Земуна. Одними из первых интерес к этим землям проявили древние римляне, основав на этом месте поселение. Упоминание о нем сохранилось в летописях XII века, когда оно входило в состав Османской империи, Австро-Венгрии и независимого государства Хорватия, а позднее отошло Югославии и Сербии. В 1918 году Земун стал частью вновь созданного Королевства сербов, хорватов и словенцев, а в 1934 году он стал неотъемлемой частью Белграда (хотя он был отделен от него огромным болотом).

Со второй половины 20-го века, Новый Белград резко разросся и Земун почти соединился с ним, и сегодня является неотъемлемой частью Белграда.

Земун в Белграде невероятно притягателен своей атмосферой. Узкие улочки Земуна очень колоритны. Они петляют среди ресторанов и магазинчиков с оригинальными вывесками, невысоких домов с причудливыми балконами и черепичными крышами. По этим вымощенным булыжником, симпатичным улочкам легко понять, как живут рядовые сербы: просто, никуда не спеша, смакуя каждое мгновение.

IMG_8126.jpg

IMG_20250812_145203.jpg

IMG_20250812_144438.jpg

IMG_8128.jpg

IMG_8129.jpg

IMG_8130.jpg

IMG_8134.jpg

IMG_8137.jpg

IMG_8139.jpg

IMG_8140.jpg

IMG_8142.jpg

IMG_8143.jpg

IMG_8145.jpg

IMG_20250812_145837.jpg

IMG_20250812_145847.jpg

IMG_20250812_145851.jpg

IMG_20250812_145902.jpg

IMG_20250812_145919.jpg

IMG_20250812_145935.jpg

IMG_20250812_145958.jpg

IMG_20250812_150036.jpg

IMG_20250812_150055.jpg

IMG_20250812_150115.jpg

IMG_20250812_150133.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939970

Башня Гардош

Кроме узких и симпатичных улочек старого Земуна здесь есть и настоящие старинные достопримечательности такие как церковь Николя Чудотворца и башня Гардош, или Миллениум.

Именно к башне мы и поднимались по узким улочкам.

IMG_8149.jpg

IMG_8150.jpg

Тысячелетие появления первых представителей венгерской нации на этих землях отмечалось масштабно и широко. Главная башня была возведена в Будапеште, далее по плану построили еще четыре конструкции, символы тысячелетней истории, – на севере, западе, юге и востоке. Один из старейших районов Белграда, Земун, в то время являлся самой южной точкой Австро-Венгрии. В честь 1000-летия основания венгерского государства и поселений в Среднедунайской равнине, в 1896 году и была возведена эта башня. Отсюда и название - Миллениум. Её назвали в честь венгерского воеводы Яноша Хуньяди, умершего за 440 лет до её постройки, и именем одноимённого холма Гардош, на котором она стоит. На холме ранее находилась древняя средневековая крепость Таурунум, но к концу XIX столетия от нее остались лишь фрагменты стен, сохранились частично угловые бойницы.

IMG_20250812_150512.jpg

Башня Гардош служила смотровой площадкой и символизировала южный форпост Австро-Венгрии того времени. В ее архитектуре сочетаются различные стили, включая элементы римской традиции.

IMG_8148.jpg

IMG_8151.jpg

IMG_8154.jpg

Одна из угловых бойниц поросла дурманом

IMG_8153.jpg

IMG_8156.jpg

IMG_8157.jpg

Достаточно высокая башня, располагавшаяся к тому же на возвышенности, давала прекрасные возможности для обзора окрестностей. Данное обстоятельство позволило использовать ее в качестве пожарной, причем на протяжении многих десятилетий.

Виды с высоты холма очень симпатичные виды открываются.

IMG_8159.jpg

IMG_8164.jpg

IMG_20250812_151541.jpg

IMG_20250812_151137.jpg

IMG_20250812_151639.jpg

IMG_8170.jpg

IMG_8172.jpg

Заглянули мы и в церковь Святого Николая Чудотворца - старейшую православную церковь в Белграде. Официальное название церкви — «Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари». Она была построена в 1745году на месте более старой и представляет собой однонефное строение с колокольней в стиле барокко.

В этой церкви находится богато украшенный иконостас, один из самых красивых образцов сербского барочного искусства того времени. Роскошный иконостас в стиле барокко 1761 года – работа выдающегося резчика по дереву Аксентия Марковича, он украшен 73 иконами Димитрия Бачевича, одного из самых известных сербских художников 18 века, написанных в соавторстве с Димитрием Поповичем. Считается, что это один из самых старых иконостасов в стиле барокко.

Фрески созданы в 1847 году земунским художником Живко Петровичем. В церкви также хранятся некоторые работы Стефана Груича, Димитрия Аврамовича, Живко Петровича и других сербских иконописцев 19 века. Окна церкви украшены великолепными витражами, которые были установленные в 1930-х годах 20 века.

В церкви хранятся частица мощей святителя Николая Чудотворца, ковчег, который принадлежал святому Василию Острожскому с частицами мощей святого Андрея Первозванного, святого архидиакона Стефана, и частица Животворящего Креста Господня, а также Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница».

Хранятся флаги гильдий бывшего города Земуна (самому старому из них больше 210 лет).

Храм был отреставрирован в 1870 году после пожара 1867 г. Дата «1870» указана на колокольне храма. Внутри было абсолютно пусто. Только наша группа. Внутри не снимала.

IMG_8173.jpg

IMG_20250812_152846.jpg

IMG_8174.jpg

IMG_8175.jpg

IMG_8176.jpg

IMG_20250812_152854.jpg

IMG_8178.jpg

IMG_8179.jpg

IMG_8181.jpg

IMG_8183.jpg

Большая площадь, или Великий трг, окружена красивыми домами. Здесь установлен Заветный крест - один из старейших памятников Земуна,установлен в 1845 г. в честь окончания эпидемии чумы в 1844 году.

Это популярное место встречи и ориентир в городе. Так и говорят "под крестом", назначая встречу.

IMG_8184.jpg

IMG_8186.jpg

IMG_8190.jpg

IMG_8192.jpg

В свободное время мы заглянули в боковые улочки - там много различных магазинчиков. Но времени на изучение ассортимента было маловато.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_939982

Прогулки по Белграду в свободное время

На вечер Юля предлагала обед в кафане в районе Скадарлия. Мы с Еленой решили пропустить этот обед, чтобы выкроить побольше времени на прогулку по Белграду. Можно было успеть еще по времени попасть в какой-нибудь музей, но нам хотелось погулять.

Мы заглянули в собор Святого Архангела Михаила, что был напротив того самого кафе "Знак вопроса", в котором мы накануне обедали.

Это кафе

IMG_8195.jpg

IMG_8208.jpg

Собор Святого Архангела Михаила - главный собор Сербской православной церкви и является резиденцией митрополита Белградско-Карловацкого.

Построен он был в период с 1837 по 19840 гг. по проекту архитектора из Панчево А.Ф. Кверфелда по инициативе князя Милоша Обреновича. На месте современного Собора Святого Михаила ранее располагалась другая церковь1728 года, однако из-за непростой судьбы храма и только после многочисленных дискуссий князь Милош Обренович издал приказ о ее окончательном сносе и строительстве новой, которое началось 28 апреля 1837 года. В этом соборе покоятся останки видных сербских исторических деятелей, в том числе князя Милоша Обреновича и его сына Михаила.

Иконы на иконостасе, тронах, хорах и кафедрах, а также на стенах и потолках были выполнены одним из самых выдающихся сербских художников XIX века Димитрием Аврамовичем.

Собор долгое время оставался одним из крупнейших зданий, построенных в Княжестве Сербия. Отмечается, что это связано с поворотным моментом в развитии сербского искусства XIX века и его приближением к западноевропейским течениям.

В период с 1993 по 1996 в храме проходили крупные реставрационные работы. Отреставрированы были фасады, кровля, ограды и въездные ворота, настенные росписи и иконостасы. Решением от 1979 года собор имеет статус памятника культуры исключительной важности.

IMG_8196.jpg

IMG_8197.jpg

IMG_8198.jpg

IMG_8205.jpg

IMG_8199.jpg

IMG_8202.jpg

Рядом с собором находится здание Сербского патриархата.

IMG_8207.jpg

Построено оно в 1930-х годах и в нем находится библиотека и музей Сербской Православной церкви. На фасаде в мозаичном панно изображен Архангел Михаил.

Опубликовано
comment_939993
5 часов назад, Вязьмичка сказал:

Какой необычной красоты церковь!

Да, церковь очень красивая! Моя подруга много лет регулярно посещает её, тем более что живёт в паре минут от неё. Ещё в первый наш приезд маргарита рассказывала о ней. К сожалению не сохранилось у меня фотографий внутреннего убранства. Спасибо большое Вам, Светлана! С Вашего разрешения сохраню себе. DSC06229.JPG

Опубликовано
comment_939994
10 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Мы заглянули в собор Святого Архангела Михаила, что был напротив того самого кафе "Знак вопроса", в котором мы накануне обедали.

Это кафе

А в ресторане Знак вопроса мы бывали в оба приезда в Белград. Он расположен рядом с домом и обстановка там приятная и музыканты есть. Муж подруги любит попеть. В 2018-м, когда мы сидели в ресторане пришла группа сербских девушек. Эх, как они замечательно пели! Похоже, что какой-то ансамбль - такое многоголосье. Пели много русских романсов, песен на сербском и на русском. А когда мы начали петь, то они подпевали и хлопали. Вообще там очень тёплая обстановка, все заражаются общим настроением.

DSC06587.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_939995
12 минут назад, kovali сказал:

А в ресторане Знак вопроса мы бывали в оба приезда в Белград. Он расположен рядом с домом и обстановка там приятная и музыканты есть. Муж подруги любит попеть. В 2018-м, когда мы сидели в ресторане пришла группа сербских девушек. Эх, как они замечательно пели! Похоже, что какой-то ансамбль - такое многоголосье. Пели много русских романсов, песен на сербском и на русском. А когда мы начали петь, то они подпевали и хлопали. Вообще там очень тёплая обстановка, все заражаются общим настроением.

DSC06587.JPG

Настоящая кафана - и скатерть клетчатая и песни!

В наш обед не помню какие были скатерти, да и песен не было. Я вообще не запомнила кафе - вот что значит усталость. Зато очень хорошо запомнила плескавицу - огромную, вкусную, сытную, только половину осилила.

23 минуты назад, kovali сказал:

Да, церковь очень красивая! Моя подруга много лет регулярно посещает её, тем более что живёт в паре минут от неё. Ещё в первый наш приезд маргарита рассказывала о ней. К сожалению не сохранилось у меня фотографий внутреннего убранства. Спасибо большое Вам, Светлана! С Вашего разрешения сохраню себе.

Я не могу отнести себя к человеку набожному, я скорее еще на пути к настоящей вере. Очень робею, заходя в храмы. Но в Сербии у меня отчего то этой робости было намного меньше, чем обычно. Мы в этом туре посетили много православных храмов, чему я очень рада.

А фото - да пожалуйста, если понравились.

Нашла еще несколько фото из собора на телефоне

Надгробный памятник над останками Михаила Обреновича III

IMG_20250812_164031.jpg

IMG_20250812_164210.jpg

IMG_20250812_164217.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_939997
44 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Настоящая кафана - и скатерть клетчатая и песни!

В наш обед не помню какие были скатерти, да и песен не было. Я вообще не запомнила кафе - вот что значит усталость. Зато очень хорошо запомнила плескавицу - огромную, вкусную, сытную, только половину осилила.

Да, кормят там что называется "от пуза". Мы много где были за время, что гостили там. Везде вкусно и много. Конечно, Маргарита и Милан водили в основном в проверенные кафе и рестораны.😊

51 минуту назад, Светик Семицветик сказал:

А фото - да пожалуйста, если понравились.

Нашла еще несколько фото из собора на телефоне

За фотографии спасибо большое! 👍🙏


Опубликовано
  • Автор
comment_939998

Рядом с собором находится еще один интересный объект.

IMG_8213.jpg

Дворец княгини Любицы, это бывшая резиденция жены сербского князя Милоша Обреновича. Это один из немногих сохранившихся памятников городской архитектуры первой половины 19-го века.Фундамент дворца заложили в июле 1829 года, полностью строительство было завершено поздней осенью 1830года. В 1842 году Обреновичи бежали за границу, и в 1843 году Любица Обренович скончалась в Вене.

Здание трехуровневое: подземный уровень, первый и второй этажи. Подземный уровень из камня со сводами, первый и второй этажи построены классическим методом кирпичной кладки и методом «бондрук», то есть двойного деревянного каркаса, заполненного необожженным кирпичом. В центре четырёхскатной крыши, покрытой черепицей, находится восьмигранный купол и восемь дымоходов.

На первом и втором этажах есть центральные холлы, из которых можно пройти в другие комнаты. На каждом из них находится по одной диванхане – салона для приемов.

Некоторое время в здании находился лицей, затем – Первая белградская гимназия, Апелляционный суд. В 1912 году устроили интернат для глухонемых детей, а с 1929 – Музей современного искусства. До 6 апреля 1941 там находился Церковный музей. С 1945 по 1947 год – некоторые отделы Патриархии. Затем – Республиканский институт охраны памятников культуры. С 1971 по 1979 проходили работы по реставрации и консервации, обновлен фасад и интерьер. В настоящее время в резиденции находится постоянная выставка «Интерьеры частных домов в Белграде XIX века», которая отражает восточные (турецкие), центрально-европейские (бидермейер) и западные стили (неорококо, и Альт-Дойч). Сводчатый зал на подземном уровне Резиденции придает необычайную атмосферу выставкам, лекциям, вечерам и рекламным мероприятиям, которые Городской музей организует в этом месте. Дворец княгини Любицы, входящий в составе Музея города Белграда, в 1979 году объявлен памятником культуры особого значения.

IMG_8210.jpg

IMG_8214.jpg

IMG_8220.jpg

IMG_8215.jpg

IMG_8216.jpg

IMG_8222.jpg

IMG_8219.jpg

На территории сада возле Дворца нашли удивительную скульптуру - это фигурка Винчи.

IMG_8221.jpg

Винча - северобалканская археологическая культура эпохи неолита. У фигурок Винчи очень выразительные глаза, а рот отсутствует. Есть мнение, что отсутствие рта и подчеркнутые глаза символизируют защитные маски, которые носили добытчики киновари в эпоху неолита на Авале. Пары ртути токсичны, поэтому лица защищали масками. Эти фигурки в основном изображают женщин, так как в то время был культ матери - символ плодородия, рождения и жизни. Еще фигурки выполняли функцию защиты дома. Также, как икона святого оберегает нас сегодня, в эпоху неолита людей оберегала Великая Мать - она своими большими глазами день и ночь следила, наблюдала за порядком.

С интерьерами этого дворца можно познакомиться здесь: http://www.visit-city.art/attractions/princess-ljubice-residence

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_940012

Я была во дворце княгини Любицы Обренович.

DSC06425.JPG

Немного интерьеров дворца.

DSC06411.JPG

DSC06417.JPG

DSC06418.JPG

DSC06437.JPG

DSC06443.JPG

DSC06461.JPG

Самый большой портрет - это князь Михаил Обренович.

DSC06463.JPG

DSC06465.JPG

DSC06474.JPG

А в цокольном этаже была выставка картин.

DSC06479.JPG

DSC06481.JPG

DSC06484.JPG

DSC06485.JPGDSC06486.JPG

DSC06488.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_940021

Валентина, огромное спасибо, что поделились своими фото. Очень интересно было посмотреть. Мы были уже перед самым закрытием музея, поэтому просто погуляли на его территории. Там есть интересные и красивые деревья, которые и привлекли мое внимание.

Опубликовано
comment_940022

Очень рада, что информация оказалась полезной. Ещё в старом Городе на улице Короля Душана есть красивая русская церковь Александра Невского. Туристы там не бывают, а мы вот добрались, благо времени было вдосталь. Во время сербско-турецкой войны 1876-1877 годов русские добровольцы приехали воевать со своим шатром-часовней имени Александра Невского. Позже этот шатёр вернулся с полей сражения в Белград и превратился сначала в деревянную церковь (снесли в 1891 году), а потом и в каменный храм. Строительство его было начато в 1912 году, прервано в связи с Балканскими войнами и Первой Мировой войной. Возобновили постройку храма только в 1927 году и закончена в 1930 году.

DSC07165.JPG

DSC07170.JPG

DSC07173.JPG

original.jpg

На одной из фресок храма изображён Пётр Первый.

DSC07177.JPG

DSC07178.JPG

DSC07179.JPG

DSC07180.JPG

Кроме Петра, внутри есть упоминание и другого русского царя – Николая II. В одной части храма стоит мемориальная доска Царя-мученика Николая II Романова и русских добровольцев,

DSC07183.JPG

в другой – памятные доски Петру I и всем погибшим за свободу Сербии.

DSC07181.JPG

Простите, что опять вклинилась, но храм очень красивый и очень хотелось показать его, тем более, что место совсем не туристическое. Сербы всегда чтили память о русских воинах, воевавших за их свободу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.