Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_940210

Не удивительно, что не было картиночки, которую я видела в интернете, она вроде и должна быть, а её почему то нет. Как так? Ну да, мы бы ещё в часов 6 утра пришли сюда и удивлялись, где картинка? Просто было ещё рано. А этот дяденька, которую вынес картинку, нам показал рукой, что мы можем пройти внутрь. Ну как было не воспользоваться такой возможностью?

20250724_084801.jpg

Сначала, я конечно, попадала от души. Упала, нет, что-то не так, ещё раз упала, потом ещё раз. В общем, как я только не падала, и поняла актёра Юрия Никулина, у которого никак не получался этот эпизод.
Ни для кого не секрет, что именно в этом эпизоде, где Юрий Никулин падает, снялся актёр Леонид Каневский в роли дублёра. Сцена падения Горбункова на мостовую снималась многократно, но эпизод не удавался. Тогда создатели картины решили поберечь артиста, рисковавшего получить настоящую травму, для дальнейших съёмок. Вместо Никулина вполне достоверное падение совершил Каневский — именно его нога «скользит» по арбузной корке.

И да, сейчас здесь падать небезопасно, а всё потому, что это не только место съёмок фильма "Бриллиантовая рука", но ещё и проезжая часть. Только соберусь упасть, машина едет. Ну ладно, встаю, ждём пока проедет, только грохнусь, только красиво сяду, снова машина. Опять встаю. Ладно думаю, бог с этой красивостью, главное упасть и успеть сфотографироваться.
20250724_085050.jpg

Как я читала, каждый день тысячи людей здесь падают. Это место называют самым чистым в Баку, почему понятно. Кто только здесь ни падал. Даже порой президенты различных стран. Очень бы хотелось на это посмотреть.

На фотографировались мы от души и только тогда пошли внутрь, как нам говорили, здесь частично снимался эпизод с накладыванием гипса. Я не поняла как это частично, решила, что не буду вдаваться в подробности. Самое главное, что я на месте съёмок, на мой взгляд легендарного фильма, который я не устаю постоянно пересматривать.
20250724_085106.jpg

Я бы скорей всего не поверила, если бы мне такое сказали, но именно в этом месте, прям там внутри, нам поменяли деньги по самому выгодному курсу. Я уже не помню о чём мы говорили с девушкой, работающей здесь, но разговор зашёл про деньги, она и предложила, я поинтересовалась курсом, на что она мне ответила, 1000 рублей -19 манат, получается 1 манат - 52 рубля. Больше нигде, ни в одном месте мы не видели такого курса, даже 18 рублей не видели.

20250724_085227.jpg

20250724_085403.jpg

А вот ещё одну знаменитую сцену, которую также сняли в старом городе Баку, мы сами, ну скорей всего никогда не нашли, возможно, если бы только местные жители не подсказали. То место никак не отмечено, ни каких опознавательных знаков около него нет. Нам это место показал гид во время обзорной экскурсии.


В старом городе Баку снимали не только "Бриллиантовую руку" но и другие фильмы. Чуть позже я тоже об этом расскажу, все эти подробности мы узнали во время обзорной экскурсии, поэтому пока не буду о них писать. А вообще это здорово осознавать, что ты был на месте съёмок такого фильма и при этом узнавать какие-то новые подробности. Я вот например не знала, что будучи когда Геша Козодоев заблудился и пытается выйти из старого города, одна женщина в кадр попала случайно. Она не знала, что проходят сьёмки фильма и шла по своим делам. Гайдай оставил этот эпизод в своей комедии. А жительница Баку, без всяких кастингов попавшая в картину, надолго стала местной звездой.

Ну и как итог, можно сказать, что Азербайджан достойно смотрелся в кадре со всем своим восточным колоритом: в фильме можно увидеть известные достопримечательности вроде Девичьей башни, дворца Ширваншахов и Джума-мечети. Все эти достопримечательности чуть позже мы посетим.


Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940232

В этом месте, где когда-то снимали фильм "Бриллиантовая рука", мы задержались дольше, чем планировали и поэтому сразу после посещения вернулись к воротам Гоша Гала.

20250724_092736.jpg

Пока ждали нашего гида, нас чуть на другую экскурсию не забрали. Наверное, было понятно, что мы кого-то ждём, а мы тогда ещё не понимали сколько нас будет. На сайте была информация, что группа до 15 человек. Но мы видели рядом только двух девушек, на этом всё. В итоге в группе нас было всего двое. Вот так получилось, что экскурсия была индивидуальная. Нас спрашивали, можем ли мы быть на экскурсии позже или лучше на следующий день, но ни позже, ни тем более на следующей день у нас не получалось. Но тем не менее, гид не стал отменять и провёл экскурсию только для нас, спасибо ему большое за это. Я, конечно, читала в отзывах, что такое бывало, можно сказать, что и нам повезло. И что меня порадовало, это то, с какой отдачей гид провёл для нас экскурсию по Старому городу.

Настолько всё чётко, информативно, настолько профессионально и самое главное интересно, два часа пролетели незаметно. Вопросы к гиду в ходе экскурсии появлялись, но неудобно было перебивать, а к концу я уже и не помнила, что хотела спросить.


И так, Ичери шехер часто называют городом внутри города. Войдя через крепостные ворота в Ичери шехер, словно попадаешь в средневековый город. Современность и прошлое здесь разделяются друг от друга лишь крепостными воротами. Вплоть до XIX века весь Баку умещался внутри городских стен и только после нефтяного бума выплеснулся за их пределы и стал стремительно разрастаться.

Улицы в Ичери шехер узкие и извилистые — чтобы вражеские всадники не могли пройти по улицам и переулкам, по таким улицам невозможно скакать на лошадях. Покрытые камнями узкие улицы Ичери шехер напоминают лабиринт.

Гулять по средневековому городу можно без всякой системы. Примерно по контуру крепостных стен проходят более широкие улицы, по которым даже проезжают машины, а внутри тянется запутанный лабиринт узких улочек и переулков.

История Ичери шехер связана с произошедшим в 1192 году в Шамахе землетрясением. После землетрясения повелитель Ширвана Ахситан перевел столицу в Ичери шехер, город расширился, был построен грандиозный дворец Ширваншахов. Еще одна жемчужина истории, символ Баку – Девичья башня, также находится в Ичери шехер.

А наше знакомство с Ичери шехер началось с подземной бани, предположительно 17 века.
20250724_093926.jpg

В тот период было распространено строительство бань у входов в город, чтобы караваны и путники могли помыться перед въездом в город. Но в Баку и в средние века торговцев Великого Шелкового Пути, прибывавших в город, после таможенного контроля отправляли в хамам, и только после этого им давали разрешение на вход в город.

Но бани служили не только санитарно-гигиеническим целям. Хамамы были местом встреч, своеобразным клубом: мужчины заключали здесь сделки и общались с друзьями. Женщины приходили сюда, чтобы похвастаться новыми нарядами. В банях также проходили смотрины будущих невесток.

Как же была устроена баня?
Нижняя половина бани была построена под землей, для поддержания температурного режима: зимой в бане было тепло, а летом прохладно. На поверхности земли находились 2 купола, с отверстиями для проникновения света.

После завоевания Баку российскими войсками в 1806 году, на территории бани расположилась военная комендатура. Сама баня была засыпана землёй, а купола снесены. Подземная баня была обнаружена в ходе археологических раскопок в 2015-2016 г. В 2018-2019 гг. в комплексе были проведены реставрационные работы, и сейчас он открыт для посещения.

DSC03690_1.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940350

Тут же рядом с подземными банями, находится магазин подарков и сувениров. Место довольно колоритное, реально как-будто восточный базар, и цены вполне приемлимые. Насколько помню, именно в этом место, в районе главной площади старого города и Девичьей башни можно купить разные сувениры, их, конечно, можно купить и в других местах Ичери-Шехер, но здесь их наиболее много.
DSC03693_1.jpg

DSC03694.jpg

А далее мы пошли в отель Shah Palace, который находится на главной площади старого города.

ОТЕЛЬ.jpg

Я сначала ничего не поняла, зачем нам отель и почему сюда так можно просто зайти? И уже потом всё стало понятно. Как-то непривычно, что любой желающий может сюда зайти, а всё потому, что отель был построен на месте древнего караван-сарая, внутри двора с образцами найденной при раскопках старинной утвари и старинных колодцев.

20250724_094254.jpg

20250724_094306.jpg

17539861.jpg

Красивый интерьер, как будто попадаешь в восточную сказку!
20250724_094223.jpg

20250724_094309.jpg
Честно сказать, уже мысли возникали, если ещё, ну мало ли, вдруг поеду в Баку, вот взять и психануть, и забронировать номер в этом отеле. Хотя отзывы об этом месте самые разные, и хорошие есть и не очень.

А вот далее мы прошли мимо дворца бакинских ханов, точной даты основания которого не существует, но предполагается, что дворец был построен около 1750 года первым бакинским ханом Мирзой Мухаммад-ханом I.

XXXL (4).webp

Во времена независимого Азербайджана, до 2010-х годов, резиденция оставалась в ведомстве Минобороны, а затем просто стояла в таком состоянии, от былой роскоши не осталось и следа.
ханский дворец.jpg

В 2013 году, на вопрос журналистов по поводу восстановления резиденции бакинских ханов, администрация Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер" отвечала, что нет ни планов, ни намерений заниматься проблемой.

Лишь в 2018 году, по инициативе Первой Леди, при поддержке возглавляемого ею фонда Гейдара Алиева, полуразрушенный комплекс стали восстанавливать и реставрировать.

С 2018 года комплекс реконструирован, создан "Музей дворца бакинских ханов". В данное время помещение используются для выставочных залов, знакомят туристов с историей и архитектурными особенностями ханского дома.

Ещё одна достопримечательность старого города - это "Дом с цепями". Здание было построено в 1880 году.
Название дом получил из-за скульптуры на крыше: изначально там стояли три женские фигуры, сохранилась только центральная — богини Клио, покровительницы истории.
1200px-Yaşayış_evi,_Böyük_Qala_küç._42.jpg

20250724_094106.jpg

Что мне понравилось в старом городе - так это большой количество памятников и других объектов искусства, возникающих перед глазами неожиданно. Памятник "Влюблённые и кошки" - один из них. Если не знать заранее, можно очень обрадоваться неожиданному появлению памятника и мысленно поставить себе пятёрку за наблюдательность. А если знать - то можно постоять и поразмышлять, а что она символизирует.

20250724_095026.jpg

Существует несколько версий, как появились эти скульптуры. Одна из версий романтическая. Изображённые парень и девушка — влюблённые, которые вышли на балкон и смотрят, не видят ли их соседи.

И другая версия, вернее легенда. По ней, дом некогда принадлежал жестокому судье, у которого было двое детей. Однажды дети играли дома с кошкой, которая выпрыгнула из окна. Дети пытались её остановить и выпали из окна вслед за кошкой. Кошка выжила, а дети погибли.

DSC03709_1.jpg

Честно сказать, вряд ли бы обратила внимание на эти скульптуры, особенно на трёх кошек, я люблю, конечно, смотреть по сторонам, но скорей всего, так высоко голову точно не стала поднимать. Поэтому, наверное, и стоит брать какие-то экскурсии, гид расскажет и покажет то, на что мы можем не обратить внимание.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940353

Старый город Баку - это уютные улочки, это восточный колорит, это мечети и караван-сараи, это захватывающие виды и история, которую видно повсюду. Здесь будто останавливается время, здесь особая атмосфера восточной старины.
DSC03744_1-01.jpg

DSC03745_1.jpg

DSC03751_1.jpg

DSC03752_1.jpg

DSC03753_1.jpg

DSC03754.jpg

А мы тем временем подошли ещё к одной достопримечательности, пожалуй одной из самых загадочных достопримечательностей старого города. И именно здесь можно увидеть много руин, и гид нас с ними тоже познакомил. Это раскопки, которые можно осмотреть с пешеходного мостика сверху.
20250724_095908.jpg

Церковь Святого Варфоломея была построена в 1892 году. Она была построена на частные пожертвования, постройка обошлась до 2000 рублей. Она представляла собой маленькую церковь, где был установлен образ первомученика апостола Варфоломея и другие иконы.

407.jpg

Согласно преданию, именно на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину св. Варфоломей, один из учеников Иисуса Христа, после напутствия которого, послушные апостолы разошлись по всем странам.

Часовня в честь святого апостола Варфоломея простояла до 1936 года. Затем она была разрушена, и от нее остался лишь фундамент.

Тут же рядом мы увидели раскопки и всё то, что осталось от Базарной площади.
20250724_100356.jpg

История Базарной площади уходит корнями в VIII–XV века, когда Баку был торговым центром на пересечении караванных путей Великого Шелкового пути. Здесь сходились маршруты из Китая, Индии, Персии и Европы, где торговцы обменивались шёлком, специями, коврами, металлами и другими товарами.

В советское время, в 1930-е годы, площадь частично была застроена или заброшена. И лишь в 1964 году обнаружена в ходе раскопок.

И теперь Базарную площадь называют музеем в музее.

В Старом Баку десятки старинных мечетей, самая известная и примечательная — старинная Джума-мечеть, построена в XII веке, минарет достроен в XV веке. Функционирует мечеть в с1998 года. За время своего существования мечеть неоднократно и радикально обновлялась и перестраивалась. С 2021 по 2023 год была проведена реставрация.

728_486_fixedwidth.jpg

20250724_101420.jpg

20250724_101508.jpg

Женщины могут заходить в мечеть, но не везде, они не допускаются в центральный зал для молитв, для них предназначены специальные комнаты. При входе нужно снимать обувь и оставлять её в специально отведённом месте. Важно, чтобы одежда закрывала колени и локти.

В наше свободное время мы посетим мечеть, женскую её часть, которую с ходу найти было не просто так. Ну всё как всегда, не удивлена. Где-то женская половина находится на втором этаже, где-то на цокольном, а где-то в каких-то закромах. За всё время посещения мечетей в разных городах и странах, я видела только одну, где был бы общий зал: и для мужчин и для женщин. Но в той мечети был ещё отдельный зал для женщин, не знаю был ли такой отдельный зал для мужчин. Ну, а находится такая мечеть в Казахстане, в Астане.


Опубликовано
  • Автор
comment_940356

А мы тем временем снова здесь.

20250724_102557.jpg

Это место обязательно показывают во время обзорной экскурсии. Мы уж не стали говорить нашему гиду, что уже были здесь совсем недавно. Нам он предложил побывать на месте Юрия Никулина, грех было отказываться и мы снова упали.


Несмотря на статус историко-архитектурного заповедника, Ичери-шехер — это шумные кварталы, где проживают семьи, гуляют дети и кипит жизнь.

20250724_103200.jpg

20250724_103249.jpg

20250724_105039.jpg

20250724_111414.jpg

А это место тоже знаковое, тоже всем знакомое.

20250724_105301.jpg

20250729_094025.jpg

Каждый, кто смотрел культовую Гайдаевскую комедию "Бриллиантовая рука", наверняка вспомнит ту самую яркую рыжую заграничную путану в исполнении Виктории Островской, которая пыталась соблазнить ничего непонимающего Семена Семеновича со словами "Цигель, цигель, ай лю-лю". Эта роль стала культовой, хотя актриса Виктория Островская почти больше нигде не снималась.

Именно здесь, это именно те самые двери, где и стояла та самая путана.

20250724_111210.jpg

9f5a07f83578aaadb24a9b48cb265a91.jpg

Догадайтесь, что делают все девушки и женщины, будучи в этом месте?

20250729_093717.jpg

Ещё когда готовилась к поездке я видела на карте, что это место обозначено, но как-то пазлы у меня не сложились, я решила, что это место сьёмок, где Юрий Никулин падает. Когда мы перед экскурсией пошли искать, доча мне говорила, что место съёмок далековато от ворот Гоша-Гала. Я вообще была в непонимании, ну как далеко, всё рядом. Тогда я не догадалась, что это совсем другое место, но тоже относящееся к легендарному фильму. Во время обзорной экскурсии гид нам показал, и вот только тогда пазл у меня и сложился.

Вот такой он Старый город Баку, исторические кварталы которого в 2000 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый объект в почетном рейтинге в Азербайджане.

Знакомство с Баку все туристы начинают в старинных кварталах Ичери-шехер. Здесь нужно гулять исключительно пешком — пешеходный маршрут в компании опытного гида раскроет все загадки и тайны восточного города. К пешей прогулке вам предложат добавить фото-стопы, гастрономию, возможно музеи и шоппинг. Экскурсии предлагают разные. Где-то просто прогуляться, а на каких- то экскурсиях предусмотрено посещение музеев, и даже дегустации. Кстати именно в старом городе есть один магазинчик, где можно не только купить местные алкогольные напитки, но и продегустировать.

Южный Кавказ, включая Азербайджан, является первым в мире историческим районом возникновения виноделия. Именно отсюда эта отрасль хозяйства распространилась по Ближнему Востоку и Средиземноморью. Поэтому, несмотря на ислам тут всегда лояльно относились к умеренно употребляющим людям – это вам не Саудовская Аравия.

И да, если писать про одежду, или какой-то дресс-код, который существует в некоторых странах, в том числе и у нас на Кавказе: Чечне, Ингушетии, в Азербайджане такого нет.
В России есть совершенно неправильная и несправедливая привычка смешивать Азербайджан и весь остальной Кавказ в одну кучу. Поэтому насчёт азербайджанских девушек в нашей стране действует некоторый стереотип. Якобы, одеваются они в длинные просторные платья, а на голове обязательно носят хиджаб. Но этом совсем не так. За всё время нашего пребывания в Азербайджане я чуть ли не пару раз видела девушек в длинных платьях, на этом всё. Здесь всё гораздо проще, а если быть ещё точнее, то бакинские модницы одеваются вполне по-европейски.

То есть, в Баку у вас не будет никакого культурного шока, чувства, что вы попали в совершенно другую страну. Кстати, если вы видите красавицу в легком платье, и она напоминает вам русскую девушку, то скорее всего, она и есть русская. В азербайджанской столице их довольно много.

И почему я пишу именно Азербайджан, а не Баку? Мы выезжали и за пределы столицы, и были одеты как нам привычно. И если был бы какой-то дресс-код, я думаю, что гиды накануне поездки нас об этом предупреждали бы.


Об этом я не могла не написать, про их бакинских модниц и чем я была сражена наповал, конечно, это их роскошными волосами. Я нигде не видела такое обилие девушек с такими потрясающими волосами, ещё и с кудряшками. Таких женщин, девушек, было столько много, что я даже дар речи теряла. Как я понимаю, генетику ещё никто не отменял.


Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940360

Атмосферные улочки, местные сувениры, многочисленные котики, аромат свежей выпечки - все это про старый город и первое знакомство с Баку.

Как и весь остальной город, Ичери Шехер лежит на склоне горы, местами рельеф довольно крут, так что зачастую соседние улицы лежат на разных уровнях и соединены между собой переулками-лестницами.

20250724_111254.jpg

20250724_111853.jpg

Нижний край Ичери Шехер выходит на Приморский бульвар (а прежде спускался к морю, но море потом отодвинулось.


Вообще в старом городе много домов интересной архитектуры, но все ли они старинные? Некоторые настолько в идеальном состоянии, выглядят как новоделы под старину.

20250724_112635.jpg

И, конечно, наше любопытство. Очень интересно было заглянуть куда-нибудь во внутренний дворик, что мы и делали. Не наглея, слегка заглядывали.

20250724_111414.jpg


Читала, что на Старый город необходимо закладывать весь день, здесь реально много чего можно посетить, в верхней части города находится дворец Ширваншахов, в нижней – Девичья башня. Это два платных объекта на территории Ичери Шехер. Билет в каждый из них для иностранцев стоит 15 манат (примерно 800 руб.).

Сам вход в Старый город бесплатный.

В него можно попасть с разных сторон, в крепостной стене, как я уже писала, есть несколько ворот.


Ну, а мы после нашей обзорной экскурсии пошли искать дворец Ширваншахов, именно он стоял в наших планах. Ещё хотели вернуться к одному кафе, которое находится в каких-то закоулках. Мы это кафе проходили во время экскурсии и процент, что мы сможем его найти, равнялся скорей всего нулю, хотя нет, процентов 10 я давала, но не больше. Как в этом лабиринте вообще что-то можно было найти. Ладно какие-то значимые объекты, их можно найти по карте, а кафе.....да в жизни не найдём.


Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940362

Опять же, до поездки, я читала про этот дворец и думала ставить его в пунктик посещения или нет. Прочитав отзывы, а они были очень противоречивые. Были и хорошие, и не очень, а ещё больше было прям очень не очень. Но несмотря на эти не очень хорошие отзывы, мы решили, что пойдём, если уж не будет информации на русском, то просто походим и посмотрим. Тем более эта история, а историю я люблю, доча со мной была согласна.

И так дворец Ширваншахов, образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван- хане, усыпальница, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей. Дворцовый комплекс был построен в период с 13 по 15 век, некоторые здания, как и сам дворец были построены в начале 15 века. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Щирваншахов из Шемахи в Баку.
20250724_120407.jpg

20250724_114527.jpg

Дворец представляет из себя небольшой музей, благодаря которому знакомишься с династией Ширваншахов и историей Баку. Среди экспонатов были артефакты, оружие и исторические документы, которые дают наиболее глубокое представление о жизни и временах правящей семьи. Также в этом музее представлены образцы традиционного азербайджанского мастерства, включая замысловатые ковры и металлоконструкции.

20250724_114613.jpg

20250724_114648.jpg


Суровый и каменный дворец Ширваншахов в Баку напоминает скорее средневековый замок Северной Европы, чем персидские дворцы с их тенистыми садами и фейерверками орнаментов и резьбы. Скорее всего, он выглядел так не всегда, но дело в том, что ширваншахской резиденции откровенно не повезло.

20250724_114858.jpg

20250724_115032.jpg

20250724_115748.jpg

А ещё, именно со стен дворца мы увидели Каспийское море. Пока никак нам не получалось с ним встретиться, только так. То в простенке, то со стены.
20250724_112938.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940363

И в продолжении рассказа про дворцовый комплекс, который получил статус музея-заповедника только в 1964 году. На сегодняшний день музей Ширваншах считается основной архитектурной достопримечательностью Азербайджана.
20250724_120447.jpg

20250724_120726.jpg

20250724_120813.jpg

В 16 веке дворец был захвачен турками, и с того времени на территории комплекса не возводили новых зданий. С 17 века резиденция опустела. В ней больше не жили представители власти, господствовавшие на то время в этом районе.

20250724_122411.jpg 

20250724_122926.jpg

 

На меня пожалуй самое большое впечатление произвели бани,

20250724_122125.jpg

которые были обнаружены во время раскопок в 1939 году.

20250724_122042.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940387

Если писать про людей, они были, когда мы подошли к кассе прям очередь даже небольшая была, но эта очередь, то появлялась, то исчезала, главное понять, какие объекты вам нужно посетить. Есть комби-билет на посещение трёх музеев (дворец Ширваншахов, Девичья башня и музей Тагира Салахова) и стоит такой билет 34 маната. Мы решили не посещать музея Тагира Салахова, посетить только дворец и башню, билет стоит 15 манат, что в башню, что во дворец.

И в заключении рассказа про дворец стоит добавить, что Дворец Ширваншахов в Баку является мировым памятником архитектуры, занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Некогда замок был резиденцией монархов государства Ширваншахов. Правление этой династии берет свое начало с VIII века нашей эры.

20250724_123714.jpg

20250724_124144.jpg

20250724_124159.jpg

20250724_124608.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940389

А вот далее, после дворца, мы пошли ещё в один музей, он находится тут же рядом, и даже то, что посетить этот музей можно бесплатно, для нас это ничего не значило, мне честно сказать понравилось то, что мы там увидим, и так, мы идём в музей миниатюрной книги. Находится он в этом здании.
20250724_124704.jpg

Открытие такого уникального музея состоялось 23 апреля 2002 года на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер». А создателем этого уникального музея стала профессор Зарифа Салахова.

Идея собирания миниатюрных книг у Зарифы Салаховой возникла в далёком 1982 году. На Всесоюзном добровольческом обществе книголюбов Зарифа приобрела малоформатное издание полного собрания басен Н. Крылова 1835 года с иллюстрациями. Это и стало началом формирования её коллекции. В настоящее время в 40 застеклённых витринах выставлено свыше 5800 миниатюрных книг. И все экспонаты, выставленные в музее, являются личной коллекцией заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой.

20250724_125005.jpg

В этом музее можно увидеть не только книги, напечатанные в Азербайджане, но и изданные в дореволюционной России, а также бывших союзных республиках СССР и в Российской Федерации после 1991 года.

20250724_125040.jpg

20250724_125134.jpg

20250724_125748.jpg

Тематика книг разная. В витринах музея можно увидеть русскую и советскую классику (Л. Толстой, Н. Гоголь, И. Тургенев и др.), книги серебряного века, который отображен в русской поэзии в стихах А. Ахматовой, А. Блока, М. Цветаевой и др. Разнообразие книг настолько огромное, что просто не уставала восхищаться, где столько книг можно было взять, найти, или возможно даже купить, чтобы постоянно пополнять коллекцию.
20250724_125020.jpg

Зарифа Салахова рассказывала, что в поисках книг обходила антикварные отделы букинистических книжных магазинов в городах и странах, где бывала с визитом. Обменивалась с коллекционерами. Много было подарено государственными и общественными деятелями республики Азербайджан и других стран. Дарят книги и посетители музея.

20250724_125218.jpg

Если бы я знала, тоже могла бы внести свой вклад для пополнения коллекции. Моё внимание привлекла одна витрина. А именно витрина, где я увидела вот такие книжки-малышки.
20250724_125633.jpg

У меня до сих пор каким-то образом сохранились такие книжечки. И я, до посещения музея, даже не представляла и не предполагала, что такие книги вполне могут стать экспонатами музея в Баку.

20250724_125651.jpg

В жизни республики музей играет большую роль. Здесь проводятся презентации новых книг, музыкально-литературные вечера. Много добрых слов оставляют посетители музея.

20250724_125428.jpg

20250724_125358.jpg

В музее можно как сувенир приобрести миниатюрную книжечку. Правда, когда меня увидели с телефоном и что я фотографирую, попросили не снимать. Но дело было уже сделано, один кадр успела сделать. Хотя когда есть такие правила, что фото и видеосъёмка запрещена, прям радуюсь, ну слава богу, хоть спокойно посмотрю.

20250724_125926.jpg \

В этом музее фотографировать можно всё, кроме книжечек, которые можно приобрести как сувенир. А почему нельзя, я так и не поняла. Вроде бы ничего такого в этом нет.

caption.jpg?w=1200&h=-1&s=1

Музей оставил положительные впечатления. Здесь собрана большая коллекция крошечных книг. Это уникальное место, которое стоит посетить.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940390

Как я уже выше писала, мы хотели найти то кафе, которое проходили утром во время обзорной экскурсии. В успех мы практически не верили, закоулки, переулки, спуски, подъёмы, тысячу лабиринтов, попробуй тут найди что-нибудь, самим бы не потеряться. Хотя было так, мы тут шли и тут мы были, узнавали какие-то знакомые двери, окна, что нам примелькалось ранее, и когда мы вышли к этому кафе, не верили своим глазам. Как мы это сделали не понимала ни я, ни доча, но ключевое слово было, что мы нашли.
20250724_130324.jpg

20250724_130341.jpg

20250724_130413.jpg

20250724_130651.jpg

Нам гид рекомендовал обязательно в Баку попробовать гранатовый сок. Я как-то скептически отношусь к этому соку, ну не люблю гранат, ни в каком виде. Ну раз нам сказали, а гид плохого не посоветует, значит надо брать. Тем более на улице стояла жара, всё-таки дело было уже обеденное, в общем, взяли. И он такой был холодненький, я залпом хотела выпить. А сам бокал....мне прям обнять его хотелось.
20250724_132005.jpg

Я когда потом у себя выставила эту фотографию, меня спрашивали:" Ты там чем занимаешься?" Ну как чем, сижу в кафе, как порядочная пью сок гранатовый. А ты что подумала? Вот такая здесь подача, сама грешным делом подумала, а дяденька, который у нас заказ принимал, ничего не перепутал?
Что могу сказать про сам сок? Может я просто раньше его не понимала, сразу поставив планку, что гранатовый сок будет обязательно не вкусный. После Баку мои взгляды поменялись. Не могу сказать, что гранат полюбила, а вот сок и вино можно попробовать.

И ещё мы закали местное блюдо - суп пити. Всегда где бываем, стараемся и местную кухню пробовать. Азербайджан не стал исключением.
И так, суп пити - фирменное блюдо города Шеки - это сытный суп из баранины, которым когда-то восстанавливали силы местные рабочие. Сегодня его охотно едят жители всей страны, однако, если вы мечтаете отведать горшочек самого что ни на есть традиционного пити, вам стоит заглянуть на его родину в Шеки!


Особую пикантность супу придают горох нут, каштаны, шафран и местные пряности, но главный секрет пити - это специальные глиняные горшки, в которых его готовят и подают.

Кстати про снимать. Местные жители к этому относились спокойно. Я спрашивала, можно снимать? Мне говорили, конечно, да. Я не про те съёмки, когда идёшь и в упор снимаешь всех подряд. У нас несколько раз были такие ситуации, то в кафе, то в мастерской, то практически на трассе, когда мы просто стояли и смотрели как нам приготовят кутабы. И видя, как мы стоим и смотрим, женщины чуть ли не обиделись на нас. А сфотографировать? А на видео снять?

Кстати, пити - это два блюда в одном. Трапезу начинают с бульона, переливая его в отдельную тарелку, а на второе едят мясо.

20250724_132753.jpg

Ещё заказали салат и долму "Три сестры".

DSC03934_1.jpg

Нам понравилось это кафе, даже не знаю, где находящееся. Нашли и хорошо.
Само заведение прям малюсенькое, но пока мы сидели обедали, подошло ещё несколько посетителей.
20250724_135242.jpg

Что ещё понравилось, так эта музыка. Звучали вполне мелодичные песни и не громко, можно было наслаждаться едой и даже можно было поговорить.
И цены вполне адекватные для старого города.
20250724_131505.jpg

Ну и в конце можно было воспользоваться санитарной комнатой, здесь она тоже есть. Это, конечно, не сама санитарная комната, это вход в кафе.
20250724_140232.jpg

А так кафе выглядит с улицы.
20250724_140248.jpg

Изменено пользователем milypa

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.