Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_940210

Не удивительно, что не было картиночки, которую я видела в интернете, она вроде и должна быть, а её почему то нет. Как так? Ну да, мы бы ещё в часов 6 утра пришли сюда и удивлялись, где картинка? Просто было ещё рано. А этот дяденька, которую вынес картинку, нам показал рукой, что мы можем пройти внутрь. Ну как было не воспользоваться такой возможностью?

20250724_084801.jpg

Сначала, я конечно, попадала от души. Упала, нет, что-то не так, ещё раз упала, потом ещё раз. В общем, как я только не падала, и поняла актёра Юрия Никулина, у которого никак не получался этот эпизод.
Ни для кого не секрет, что именно в этом эпизоде, где Юрий Никулин падает, снялся актёр Леонид Каневский в роли дублёра. Сцена падения Горбункова на мостовую снималась многократно, но эпизод не удавался. Тогда создатели картины решили поберечь артиста, рисковавшего получить настоящую травму, для дальнейших съёмок. Вместо Никулина вполне достоверное падение совершил Каневский — именно его нога «скользит» по арбузной корке.

И да, сейчас здесь падать небезопасно, а всё потому, что это не только место съёмок фильма "Бриллиантовая рука", но ещё и проезжая часть. Только соберусь упасть, машина едет. Ну ладно, встаю, ждём пока проедет, только грохнусь, только красиво сяду, снова машина. Опять встаю. Ладно думаю, бог с этой красивостью, главное упасть и успеть сфотографироваться.
20250724_085050.jpg

Как я читала, каждый день тысячи людей здесь падают. Это место называют самым чистым в Баку, почему понятно. Кто только здесь ни падал. Даже порой президенты различных стран. Очень бы хотелось на это посмотреть.

На фотографировались мы от души и только тогда пошли внутрь, как нам говорили, здесь частично снимался эпизод с накладыванием гипса. Я не поняла как это частично, решила, что не буду вдаваться в подробности. Самое главное, что я на месте съёмок, на мой взгляд легендарного фильма, который я не устаю постоянно пересматривать.
20250724_085106.jpg

Я бы скорей всего не поверила, если бы мне такое сказали, но именно в этом месте, прям там внутри, нам поменяли деньги по самому выгодному курсу. Я уже не помню о чём мы говорили с девушкой, работающей здесь, но разговор зашёл про деньги, она и предложила, я поинтересовалась курсом, на что она мне ответила, 1000 рублей -19 манат, получается 1 манат - 52 рубля. Больше нигде, ни в одном месте мы не видели такого курса, даже 18 рублей не видели.

20250724_085227.jpg

20250724_085403.jpg

А вот ещё одну знаменитую сцену, которую также сняли в старом городе Баку, мы сами, ну скорей всего никогда не нашли, возможно, если бы только местные жители не подсказали. То место никак не отмечено, ни каких опознавательных знаков около него нет. Нам это место показал гид во время обзорной экскурсии.

В старом городе Баку снимали не только "Бриллиантовую руку" но и другие фильмы. Чуть позже я тоже об этом расскажу, все эти подробности мы узнали во время обзорной экскурсии, поэтому пока не буду о них писать. А вообще это здорово осознавать, что ты был на месте съёмок такого фильма и при этом узнавать какие-то новые подробности. Я вот например не знала, что будучи когда Геша Козодоев заблудился и пытается выйти из старого города, одна женщина в кадр попала случайно. Она не знала, что проходят сьёмки фильма и шла по своим делам. Гайдай оставил этот эпизод в своей комедии. А жительница Баку, без всяких кастингов попавшая в картину, надолго стала местной звездой.

Ну и как итог, можно сказать, что Азербайджан достойно смотрелся в кадре со всем своим восточным колоритом: в фильме можно увидеть известные достопримечательности вроде Девичьей башни, дворца Ширваншахов и Джума-мечети. Все эти достопримечательности чуть позже мы посетим.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
comment_940232

В этом месте, где когда-то снимали фильм "Бриллиантовая рука", мы задержались дольше, чем планировали и поэтому сразу после посещения вернулись к воротам Гоша Гала.

20250724_092736.jpg

Пока ждали нашего гида, нас чуть на другую экскурсию не забрали. Наверное, было понятно, что мы кого-то ждём, а мы тогда ещё не понимали сколько нас будет. На сайте была информация, что группа до 15 человек. Но мы видели рядом только двух девушек, на этом всё. В итоге в группе нас было всего двое. Вот так получилось, что экскурсия была индивидуальная. Нас спрашивали, можем ли мы быть на экскурсии позже или лучше на следующий день, но ни позже, ни тем более на следующей день у нас не получалось. Но тем не менее, гид не стал отменять и провёл экскурсию только для нас, спасибо ему большое за это. Я, конечно, читала в отзывах, что такое бывало, можно сказать, что и нам повезло. И что меня порадовало, это то, с какой отдачей гид провёл для нас экскурсию по Старому городу.

Настолько всё чётко, информативно, настолько профессионально и самое главное интересно, два часа пролетели незаметно. Вопросы к гиду в ходе экскурсии появлялись, но неудобно было перебивать, а к концу я уже и не помнила, что хотела спросить.

И так, Ичери шехер часто называют городом внутри города. Войдя через крепостные ворота в Ичери шехер, словно попадаешь в средневековый город. Современность и прошлое здесь разделяются друг от друга лишь крепостными воротами. Вплоть до XIX века весь Баку умещался внутри городских стен и только после нефтяного бума выплеснулся за их пределы и стал стремительно разрастаться.

Улицы в Ичери шехер узкие и извилистые — чтобы вражеские всадники не могли пройти по улицам и переулкам, по таким улицам невозможно скакать на лошадях. Покрытые камнями узкие улицы Ичери шехер напоминают лабиринт.

Гулять по средневековому городу можно без всякой системы. Примерно по контуру крепостных стен проходят более широкие улицы, по которым даже проезжают машины, а внутри тянется запутанный лабиринт узких улочек и переулков.

История Ичери шехер связана с произошедшим в 1192 году в Шамахе землетрясением. После землетрясения повелитель Ширвана Ахситан перевел столицу в Ичери шехер, город расширился, был построен грандиозный дворец Ширваншахов. Еще одна жемчужина истории, символ Баку – Девичья башня, также находится в Ичери шехер.

А наше знакомство с Ичери шехер началось с подземной бани, предположительно 17 века.
20250724_093926.jpg

В тот период было распространено строительство бань у входов в город, чтобы караваны и путники могли помыться перед въездом в город. Но в Баку и в средние века торговцев Великого Шелкового Пути, прибывавших в город, после таможенного контроля отправляли в хамам, и только после этого им давали разрешение на вход в город.

Но бани служили не только санитарно-гигиеническим целям. Хамамы были местом встреч, своеобразным клубом: мужчины заключали здесь сделки и общались с друзьями. Женщины приходили сюда, чтобы похвастаться новыми нарядами. В банях также проходили смотрины будущих невесток.

Как же была устроена баня?
Нижняя половина бани была построена под землей, для поддержания температурного режима: зимой в бане было тепло, а летом прохладно. На поверхности земли находились 2 купола, с отверстиями для проникновения света.

После завоевания Баку российскими войсками в 1806 году, на территории бани расположилась военная комендатура. Сама баня была засыпана землёй, а купола снесены. Подземная баня была обнаружена в ходе археологических раскопок в 2015-2016 г. В 2018-2019 гг. в комплексе были проведены реставрационные работы, и сейчас он открыт для посещения.

DSC03690_1.jpg

Изменено пользователем milypa

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.