Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Вот так и закончилось наше знакомство с Белым городом, но не закончилось знакомство с Баку. Далее мы пошли на остановку, благо она была рядом, решили напоследок ещё раз съездить в Старый город. Не просто я так выше писала, что все дорогу ведут в Ичери-Шехер, мы уже со счёту сбились сколько раз были в этом месте.

DSC06698_2.JPG

DSC06699_2.JPG

DSC06700_2.JPG

DSC06701_2.JPG

DSC06703_2.JPG

До Старого города ехали около 40 минут, может чуть дольше. Такая своеобразная была у нас автобусная экскурсия. Мы сначала проехали по Белому городу, ну а дальше по каким-то улицам Баку. И что ещё было хорошо, от дома - музея до Старого города ходил прямой автобус. Не надо было делать никаких пересадок.
DSC06706_2.JPG

DSC06707_2.JPG

DSC06709_1.JPG

DSC06710_1.JPG

• Ответов 181
  • Просмотры 13.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Не буду повторяться и ещё рассказывать о Старом городе. Что-то нового вряд ли расскажу, да и покажу тоже. Но всё же немного фотографий Старого города здесь выставлю.

20250731_153208.jpg

20250731_153442.jpg

Как тут не удивляться, ведь вплоть до 19 века, весь Баку умещался внутри стен Старого города и только после нефтяного бума вышел за их пределы.

Для входа в Старый город есть 5 ворот. Когда-то стены доходили до самого моря, за несколько столетий Каспийское море отступило на 200 метров.

20250731_154524.jpg

20250731_171448.jpg

Прогуляться вдоль крепостных стен и по узким улочкам, переулкам, нужно обязательно. Гулять по средневековому городу можно без всякой системы и интересности ожидают на каждом углу.
Заблудиться, как герой Миронова вряд ли получится, у него же не было GPS -навигатора, вот был бы, он и не заблудился.
Но если всё-таки получится заблудиться, это будет классно. Я об этом просто мечтала.
20250731_153733.jpg

DSC06718_2.JPG

DSC06720_2.JPG

Ну и нужно быть готовым к препятствиям, без них в Старом городе никуда.

Опубликовано
  • Автор

И в заключении нашего девятого дня мы зашли в кофейню. Уже привыкли, что в таких местах работают молодые ребята или девчата, которые в основном не понимают русский, в этот раз решили поступить умнее, чего зря время терять, надо сразу понимать, чего нам ожидать от баристы.
Подошли, доча спросила:" Do you speak Russian?"

На что нам бариста отвечает: "Да, конечно". И ответил он нам чистейшем русском языке. Также на чистейшем русском языке рассказал о некоторых позициях кофе. Вот только решили быть подготовленными, а тут раз, и всё так удачно сложилось и не надо было даже никуда пальчиком тыкать.
20250731_180623.jpg

20250731_190257.jpg

Ну что домой. И так от этого было грустно, завтра у нас уже вылет.

Опубликовано
  • Автор

Вылет у нас был удобный в 14.50. Не вечером и уже хорошо. А так надо было думать, куда пристроить ручную кладь, до 12.00 нужно было выселиться, а тут уже в 10 утра мы оглянули грустным взглядом нашу квартиру и пошли. Когда мы выезжаем, будь то квартира, или номер в отеле, я стала говорить: "Нам с тобой было хорошо, надеемся, что и тебе с нами тоже".

Написала хозяйке, что минут через 15 мы уже выходим и она к этому времени подошла, не для того чтобы проверить порядок, а чтобы передать хозяйке ключи. Хотя мы всегда после себя оставляем идеальный порядок, всё чисто, аккуратно, посуда помыта, мусор выкинут. В общем, на нас грех жаловаться.

Как я уже писала, нам повезло, что квартира была именно в этом районе, не надо было делать никаких пересадок, остановка автобуса находилась в шаговой доступности от дома. Не там, куда нас привезли из аэропорта, а чуть ближе даже была эта остановка. В общем, удобно.

Если когда мы ехали из аэропорта, сначала подъехали к терминалу междугородних линий, а потом выехали на трассу, тот тут было наоборот. Завезли пассажиров в терминал междугородний линий, а потом поехали к терминалу международных линий.

Здание аэропорта такое огромное, что на мою широкоугольную камеру оно не влезло.
20250801_115456.jpg

20250801_115625.jpg

Пока стояли ждали регистрацию, проходила регистрация на какой-то другой рейс.

20250801_122146.jpg

20250801_121754.jpg

20250801_121755.jpg

20250801_121859.jpg

20250801_122327.jpg

По одежде пассажиров, вернее даже пассажирок, было понятно, что это максимум какое-то государство на Ближнем Востоке. Так оно и оказалось, народ летел в Кувейт. Я тут вообще для себя Америку открыла, до сегодняшнего дня я не знала, что кувейтский динар - самая дорогая валюта в мире. Теперь знаю.

Опубликовано
  • Автор

Аэропорт Гейдара Алиева расположен в 25 километрах от города и на мой взгляд один из лучших аэропортов, где я бывала ранее. Когда мы прилетели, толком некогда было разглядывать аэропорт. а вот когда улетали, такая возможность была.
20250801_124240.jpg

20250801_124438.jpg

20250801_124406.jpg

Аэропорт введён в эксплуатацию уже в далёком 1933 году и в наше время из аэропорта Гейдара Алиева рейсы осуществляются в 34 страны и в 69 городов, ну, и в Новосибирск в том числе.

31 августа 1990 года аэропорту присвоен международный статус.

Ну, а мы тем временем прошли регистрацию, пока стояли в очереди разговорились с пассажирами, которые тоже летели в Новосибирск и которые тоже прилетели в Баку на концерт Джастина Тимберлейка.

Нам на регистрации предложили сдать нашу ручную кладь в багаж, мы сдали всё что можно было сдать, и мою сумку и рюкзак дочи. У меня осталась только моя дамская сумка и вот прям чего-то не стало хватать. Я вечно что-то теряла, хотя по сути терять было нечего. Но так было классно, руки пустые, не надо думать как впихнуть ручную кладь на верхнюю полку, да вообще не надо переживать, останется ли места для ручной клади. Эх, если бы знала заранее, это ж можно была и вина прикупить. А я переживала за перевес, но если не было вина, то была куча шоколадок, а вторая куча была в дамской сумке, которая уже трещала по швам, я уж её уговаривала как могла, просила ещё чуть чуть потерпеть, но только не порваться в самом не нужном моменте. Ничего, что помимо всего дамского, я в свою сумку впихнула ещё 3 кг шоколадок разных. А иначе был бы перевес. И когда нам предложили сдать ручную кладь в багаж, я была такая счастливая.
"Так, секунду" - сказала я сотруднику на стойке регистрации. Открываю свою дамскую сумку, достаю оттуда эти 3 килограмма шоколадок и перекладываю в ручную кладь. Вот теперь можно и отправлять по ленте. Ух, выдохнула я.

Думаю, у авиакомпании Севен не просто так есть такая акция, это же диву даёшься с какими чемоданищами пассажиры идут в салон самолёта. А потом бортпроводники прикладывают максимум усилий, чтобы закрыть багажные отделения. А если зима...там вообще не знаю как они умудряются впихнуть и чемоданища и верхнюю одежду.

А ещё каждый раз вижу такую картину. Сели, взлетели, дали добро, что можно расстегнуть ремни. И люди начинают вставать со своих мест, открывать багажные отделения и что-то оттуда доставать. Прошлый год у меня был богат на полёты и ни разу ничего мне не понадобилось в багажном отделении. Всё необходимое я беру с собой. Дамская сумка со мной, а если небольшая ручная кладь, я её ставлю впередистоящего сидения. В общем, продолжаю теряться в догадках, вот что людям надо в багажном отделении сразу при взлёте. Я это к чему? Тоже так хочу, но мне вечно ничего там не надо.

Опубликовано
  • Автор

Далее был паспортный контроль, хоть людей и было прилично, но очередь шла быстро. Никаких ленточек, вот такие были ограждения, не пролезешь никак, только идти по лабиринту.

20250801_124958.jpg

Вот на обратном пути у дочи спросили:

"С какой целью посещали Армению?"
На что доча ответила: "Туризм". В принципе, так оно и было.
Но сотруднику может поговорить хотелось, не знаю.

Далее он спросил: " Друзья, родственники есть в Армении?"
"Нет" - был ответ дочи.
"Все так говорят".
Я проходила паспортный контроль в соседнем окне и видела, что какой-то там разговор происходит и немного напряглась. Но увидев улыбку на лице сотрудника, успокоилась, значит просто поговорить ему захотелось.

Далее был досмотр. Тут я напряглась снова. Ничего запрещённого вроде и не было, кроме бутылочки воды. Но видела перед досмотром на каком-то возвышении уже приличную кучу бутылок. Замечательно, как-то с водой я не готова была расстаться. Никогда не забуду свой перелёт из Пулково в Толмачёво, когда я чуть от жажды там не умерла. Было очень душно, вода стоила как самолёт, ни каких кулеров, фонтанчиков, ещё и воду вытаскивают.

Я дождаться не могла посадки, а потом взлёта, а потом, когда уже разрешат вставать. Как только дали добро, я тут же вызвала бортпроводницу, думала никогда не напьюсь, мне кажется запасы воды того рейса только я в два раза уменьшила. И вот с тех пор для меня расстаться с водой, это практически приговор.

Сама воду не вытаскиваю никогда, обычно всё удачно проходит, а тут сотрудник досмотра спрашивает: "Вода есть?"
Ну как было обманывать, я сказала, что есть, но воду я не отдам, делайте со мной что хотите, могу в Азербайджане остаться. Сотрудник спросил ёмкость какая, я сказала, что 0.2., он просил достать. Я достала, вцепилась в эту бутылочку двумя руками, ещё раз на всякий случай сказала, что не отдам. Сотрудник кому-то её показал, кто-то махнул рукой и меня пропустили с бутылочкой.

Но то, что было в Баку в аэропорту, это вообще ерунда. Вот какой у меня был досмотр в Домодедово, когда мы вылетали в Новосибирск, вот это было что-то. Тот досмотр я не забуду никогда. В моём понимании два сотрудника превысили свои полномочия и за тот беспредел никаких извинений я не получила. Но это уже совсем другая история, . поэтому сейчас на ней останавливаться не буду. И именно после того досмотра в Домодедово, я поняла, что не так уж хорошо нас и досматривают в аэропортах.

Опубликовано
  • Автор

Аэропорт в Баку мне очень понравился. Современное здание, чистота и доброжелательность сотрудников. Отсутствие очередей, чистые туалеты и мягкие сиденья в зоне ожидания. Макдональдс с накруткой примерно 20% от цены в городе, а не как в других аэропортах по 200-300% . В общем, приятно удивлена не только аэропортом Баку, но и в целом Азербайджаном. Хотя не просто удивлена Азербайджаном, я им очарована. И если раньше я всем советовала обязательно съездить в Калининград, то теперь к этому списку добавился и Баку.

20250801_131514.jpg

Особо хочется отметить чистоту в залах, покрытые светлым ковролином. Такое впечатление, что его только что пропылесосили. И это при огромном потоке людей!

20250801_131437.jpg

20250801_131342.jpg

Все устроено таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно во время пребывания в аэропорту: удобные кресла, устройства для зарядки телефонов, многочисленные кафе, рестораны, магазины. Сначала даже не поняла, что это?

20250801_130553.jpg

А ещё, когда мы пошли в санитарную комнату и в проходе в эту комнату я увидела вот это, у меня даже слов не было.

20250801_134240.jpg

То есть, я практически чуть ли не в драку кинулась из-за бутылочки 0.2 воды, чуть ли не международный скандал не устроила, а тут всё гораздо проще. Вот это я понимаю сервис. И это правильно. В моём понимании, если на досмотре в аэропорту забирают воду, то должны быть кулеры в зале ожидания, или фонтанчики, или хотя бы эту воду не продавать по цене самолёта.

Конечно, мы прошли и по магазинам, доча купила мне армуду, надеюсь ничего не перепутала.
20250801_133140.jpg

Именно из таких стаканчиков в Азербайджане пьют чай. Название связано с формой стакана: он напоминает плод груши. Стаканы могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть цвет чая.

Конечно, я могла сама себе позволить купить такой стаканчик, но наличных уже не было и тогда я ещё понятия не имела, что у меня осталось 100 манат. Их я обнаружила уже дома, в Новосибирске. И слов у меня не было. И вот что мне с ними делать? Возвращаться обратно в Баку? Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать. Ладно евро когда остаются или доллары, а манаты? Куда их теперь? Я не знаю, как я ещё от расстройства не потеряла способности думать. И тут в мою голову приходит светлая мысль, как мне тогда показалась. Я решила эти манаты взять с собой в Турцию, решив, что Азербайджан и Турция рядом, там просто обязаны менять манаты хоть на что-нибудь.

И что мне ещё понравилось, посадка была через "рукав". Да практически везде у нас бывает телетрап, хотя нет, не везде, в Новосибирске очень часто нас запускают не по "рукаву" и выпускают тоже не по "рукаву". Не знаю даже, с чем это связно?

Ну что, пошли на посадку? Наш самолётик уже готов к вылету.
20250801_135351.jpg

20250801_141132.jpg

Как я уже ранее писала, в Севен, если лететь менее 5 часов, то кормят только бутербродами, но мы решили купить питание, благо наши мили нам это позволяли сделать.

20250801_161229.jpg
И что нам повезло, мы сидели с дочей вдвоём, третий с нами никто не сел, мы разложились на все три сидения, в общем, было здорово.

Ну что, полетели домой? Азербайджан я не говорю тебе прощай, я говорю тебе, до новой встречи!!!

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.