Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И наконец, финальные залы посвящены предметам быта. Резные деревянные сундуки, кресло главы семьи, скамья, посуда, очажные цепи, одежда... всё то, что можно увидеть в семейных музеях сванского быта, коих и в Местии, и в Ушгули уже не один:

F3N0mKzMKxOmtIu3DET7tP3MfCs94bn0RB5VsBVj

7YsUCyvYJb1TGx8Hb_4S0ZfzaK7U3K06SyfR-BR4

SfW1Zs5jfIA6MoHC_u2ZN0soqLvkkTcsmrzho7YI

5pjoBhMHQLFEDxDZoOMbr03Xtzy_1iilpogoY3zd

HzPNSe_uJ755q7B-A9_HH7OuBZfpt15tGKSZ5anX

xm3FywZ0htAWSfsuyPKWC7KEwso0SGB8QRJuNkjq

XxgXMKHW6pzaAkzXULppEuIMBPIvI4YFpNAQZgXu

На стене над креслом, к слову, интересная вещь - посох медиатора, этакий символ местного "арбитражного судьи". Как известно, настоящим бичом, уничтожавшим и без того немногочисленных сванов почище любого внешнего врага, была кровная месть, уносившая порой целые семьи, передавалась даже из поколения в поколение. Медиатор - это уважаемый член общины, который брался примирить враждующие стороны, дабы прекратить могущую стать бесконечной кровную месть. Если медиатору удавалось примирить противников и убедить их отказаться от дальнейшего кровопролития, представители враждующих родов ставили зарубки на посохе медиатора, тем самым скрепляя свои обязательства о прекращении вражды.

8Xw6ZG40axhx82z077B2m8zKmOgcUEVMlOpY9SlL

И напоследок ещё раз А.Кузнецов:) "У сванов два музыкальных инструмента: щипковый инструмент чанг, напоминающий лиру или кифару, с которой древние греки изображали предводителя муз Аполлона, и чунир, или чанур, смычковый инструмент вроде предка скрипки или скорее виолончели. Когда они звучат вместе, на чунире исполняют мелодию, а на чанге аккомпанируют.

По сванской легенде, чанг—это рука певца и музыканта Ростома, народного сванского героя, несколько напоминающего греческого Орфея. После смерти Ростома на его окостенелой руке сами натянулись струны. Чанг—инструмент печали. Когда-то на нем играли у постели умирающего, раненого воина или охотника, разбившегося в горах. Звук его успокаивает, как колыбельная песня."

На фото чанг внизу, чунир вверху. Он напоминает лютню, три натянутых струны из конского волоса, по которым для извлечения звука проводят смычком с волосяными же струнами. Мелодия чунира тоже весьма печальна.

BRajWXiPJ0uIBaXJBBNV9S3K74bceFKOVeTkCVX7

На том осмотр музея я и закончила, снова пропустив где-то залы с фотографиями Витторио Села и современной живописью. В этот раз провела я в музейных залах часа полтора. Торопиться мне было некуда, поэтому я соблазнилась сначала мягким диванчиком возле окна и присела отдохнуть, а потом и щекочущий ноздри аромат кофе, что пили ребята рядом, сманил - пошла купила и себе стаканчик.

xa08MGI6DElWj_g_G6925lxBDj3rGGs6EZ7VKN_D

Пока пила кофе - дежавю (!) - получила в вотсап сообщение от Джими, которое заставило с улыбкой вспомнить, как я бежала к нему навстречу из этого музея шесть лет назад:)) Поинтересовался, как дела и погода, сказал, что в Кутаиси льёт, но вроде бы завтра дожди должны прекратиться. Я вздохнула - очень хотелось бы верить, потому что кутаисские планы сильно зависели от погоды, и если их снова смоет дождём, будет очень и очень жаль. Но до планов тех оставалось ещё два дня, и в душей моей жила неувядающая надежда...

Пока же дождь лил и в Сванетии. Спасибо, почти прекратился как раз в тот момент, когда я вышла из музея. Было сыро и уже сумеречно, надвигался вечер и время ужина, который у меня собирался совместиться с обедом, поэтому я решила не искать больше сегодня дождливых маршрутов, и отправилась в кафе за хачапури. И вот же странное явление - дождь словно смыл с улиц Местии всех туристов, за которыми в предыдущие дни почти не видно было местных жителей. Сегодня же я то и дело ловила обыденные, повседневные картинки - бежали вприпрыжку со школьными рюкзаками за спиной малыши-первоклашки; сидели, ведя безмятежные беседы, на лавочке, спрятавшейся под навесом, бабушки; с грохотом опускали на доску фишки игроки в нарды возле автобусной кассы; складывали в поленницы нарубленные дрова, торопясь укрыть их от зарядивших дождей, мужчины во дворах; плыл из пекарен, вызывая аппетит, аромат свежеиспечённых кубдари и шотис-пури; забежала к хозяйке кафе весело поболтать соседка; вызывая всеобщий восторг, сквозь стеклянную дверь заглянула туда же черноволосая кудрявая кроха, с трудом еще стоящая на ножках... Вечером, услышав непонятный грохот под своим окном, я выглянула на улицу и увидела, как с гиканьем несутся наперегонки верхом на лошадях мальчишки. Словно смыло дождём всё напускное и лишнее, и показалась вдруг та душевная, живущая простыми радостями и ценностями, как и века назад, Сванетия, которой мне так не хватало в предыдущие дни, и по которой я скучала.

Едва я вернулась домой, снова полил сильный дождь. Часа через два закончился, чтобы возобновиться в шесть утра. Лил с шумом и свистом, смывая последнюю надежду на то, что, быть может, к утру просохло бы, давая возможность куда-нибудь сходить/съездить. Тем более удивительно было, что был он совсем не обещанный - все погодные сайты хором вещали, что ночью будут лишь небольшие осадки, а на следующий день и вовсе обещали мелкий снег. Но сванский дождь выразил своё мнение о всех прогнозах, низвергаясь с неба сплошной стеной:)) Под шум дождя я попила чаю, почитала "Великого Моурави" и заснула где-то на середине обдумывания плана мести, который всё никак не дозревал окончательно. Додумаю эту мысль завтра...:))

Продолжение следует...

  • Ответов 117
  • Просмотры 6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. Часть 1.

Проснулась я в шесть утра под шум дождя. Точнее, от него. Снова лило, как из ведра. Стихло где-то к восьми, и когда ближе к девяти - времени завтрака я вышла на веранду, на перилах и ветках дрожали капли, воздух был свеж и весь напитан влагой, а по склонам гор сползали белые, пушистые клочья то ли тумана, то ли облаков. На завтрак Нино нажарила вкусной картошки, которую я доела до конца, рискуя лопнуть. Остановиться не смогла:)) Поэтому, хочешь - не хочешь, завтрак надо было идти выгуливать, не помирать же в отпуске от обжорства:)

Пока собиралась гулять, вернулась к мысли, на середине которой заснула вчера. Додумала её и, наконец, определившись с маршрутом, забронировала поездку на сайте готрипа на единственный остававшийся у меня свободным день, сопроводив сообщением в ватсап: "Прости, но "падать будет, напиши" требует возмездия!":)) Отар смеялся и рассказывал, как должна выглядеть истинная месть. Похоже, ему тоже было без меня скучно:)) Так я лишила себя прогулок по Тбилиси, но обрела еще один чудесный день за городом. Но то впереди... Пока же я с легким сердцем отправилась на прогулку по Местии:)

Дождь лишь изредка кидался мелкими каплями, правда, под ногами хлюпало. Но по бетонке/брусчатке гулять не хотелось. Хотелось в лес, где так вкусно в такую погоду пахнет опавшей осенней листвой, грибами, дождиком. Вспомнились прогулки по дождливому Боржомскому парку. Раздумывая на тему, куда бы податься, я дошла до музея и вспомнила, что где-то над ним мапс.ме показывает природную смотровую. Раз уж музейную крышу закрыли, надо ж найти, откуда на Местию с высоты посмотреть. И я решила поверить мапсу. В этот раз он не обманул - за музеем показалась дорога, ведущая вверх (подозреваю, что вела она, серпантином поднимаясь, к верхней станции канатки Хацвали), а от неё отделялась пешеходная тропа, уходя правее и выше. По ней я и пошла и вскоре оказалась на симпатичной полянке над музеем, окружённой с трех сторон деревьями и кустарником, раскрашенными в самые фантастические осенние цвета. Каких оттенков там только не было!

geQtyfWjL8CrH8b4HEhc4xBhz3_oAF6cdS3lDVzn

Четвёртая ж сторона была открыта, и отсюда открывался чудесный вид на Местию и горы за ней, те самые, на которые я поднималась два дня назад, к кресту. Сейчас на их склонах полупрозрачными вуалями красиво лежали облака:

JJjOhkQPKveVgATdf6eQMXLAtCNXDAZJLKEfo2au

HAsAncp4RiqiIpz1uFK8I8ZKBqJpcxyw-t-vNrQ4

9o6Lcd0WfSPuqQk2tOPba3MvkMSaRHqfYvRbmS3S

5GBpUB9ZL2luUbohrMKYpXkYCyuHCZOp2P2gHxdh

hyHyDIk1PioiFX0LDEqheLFDHWfc51I54PM4fB3G

Торопиться в этот день мне было абсолютно некуда, поэтому я простояла с полчаса, наблюдая за облачной игрой в догонялки:

oBfvwcNc1OPkECPhCx5zRlXAWhSh_wVn55DgCTH8

3yN1f_st5Lbv3tkJnxkuRAqy72lwhvujK8cCPiI3

bux2yKc3upxIo_kDd0AM5eqh4zeP2BNiuqMH8b70

рассматривая башни и домики Местии,

9vf3DZiE4NrE9MiTo5IcnO2dDDjq9N8-hPrTJEtj

9SICmgVBG24HWw8lnk9WwO_zdbCLKLDfSog6Fqjg

UG2LW05ukfveS2VpWKw1e742mEs6931tuAKKM4Ea

xH9j5q54PRqB3cCB2J7j3UhMnGTSdj7vUDRmJirG

и собирая коллекцию осенних листьев:

WDBD3ZdkDEJJ5HR5DlbkNTeijwWeMO8OFTyeN8Ke

Grntllg_RgVVvJGWOtANARBNdltGl3hgI3L4VHNB

xfnOlDrH34DnXEvtvCk-MdtpfPO4hzEMagCGQXlc

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

От поляны тропа уходила ещё дальше и выше, забравшись под сень деревьев, она запрыгала по камням, я решила пройти по ней ещё немного чисто из любопытства - понять, куда она ведёт:

nkt7iHP5dNGVEmmN_GsQIsvANHjyUR9ohz_XcL1m

1hJD_PDvSXzOJgkpf-3kyWmYQCJ-n80Hs91gpQAX

a-_pKtiNPgCw2kgX1pG-X7H6YVPLn7EIzCr6x4F7

hpIgC0tNKyhbdktojLk_q70MQ1kCsiU14q13lJmp

Долго гадать не пришлось, вскоре показался указатель - на Хешкили, около 6 км. Появилась было шальная мысль сходить, но лес и грунтовые тропы... буквально метров через 100 я уткнулась в огромную лужу, разлившуюся на всю ширину тропы. Я ж понимала, что это только начало, дальше будет хуже, грязно и скользко. Отмывать и сушить ботинки после такого похода стало банально лень. Поэтому я лишь немного прогулялась по окружающему лесу, восхищённо взирая на яркую осеннюю палитру, и спустилась вниз тем же путём:

gnfxFeWFWSpltUP8TongDBYKA99-DcX7cGeC0VTi

knC61k37KG7qgJYrZHvdfuecYGsWRNk1Rl7iWK3e

RAZNUa0_KuKGBNmADiDS_mc3NIFbDFb2FG0Ff7EH

А в это время сквозь облака показала чуть-чуть своего бока Тетнульди:)

W9vgR6HuNHZ8SoKC5H7UOa9Qdi9V1CHbjEZb5mEu

Bcmslkigq86VYLl9BXtxekd9w_PlobbDumIremzz

C0eYvso8ehw_beHEPFj_zV2w1aUYg_PK88hx5QVK

lOfNgNMcQTCuHDPhEHBNqCcRaMJAN-kSl6J2XGVB

Dnir_URcINrD61czLUP6Lx4WGERVag0upaL0wFhH

urYJsY1WLo_DjMo7JMWJOF9cDMV_ei-5Zbc_jOKU

XZ1_cEJDbfURIKPDQwN5OxSW68PGKxULkSUhEzMn

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. На поиски нарзанов.

Спустившись чуть ниже музея, я решила прогуляться в другую сторону. Видимо, воспоминания о Боржомском парке покоя не давали, потому и отправилась я на поиски местных нарзанов. Мапс показывал источники где-то в той стороне, куда направляла стрелка вот этого указателя:

Ak1nEz6aaBli-AXeUducRhpk4IFQg7XgB8sbWSU-

Так совершенно случайно я обнаружила, что в Местии есть свой небольшой терренкур - метров 650 тропы, вымощенной брусчаткой, с одной стороны которой бежит шумная и говорливая Мулхура, стремясь слиться с Местиачалой, с другой - уходит ввысь склон горы, заросший хвойным лесом. Прогулка получается не слишком длинной, но приятной, бонусом - невероятной вкусный воздух и пара минеральных источников. Один расположен прямо у тропы, к другому нужно спуститься вниз, к самой реке:

NvMtKP1GzYn7mrHx3N8R2wzHLDvE-dcuLhqjX6io

К тому времени, когда я свернула на эту тропу, снова неожиданно зарядил дождь, потому я спрятала фотоаппарат в рюкзак, завернув тот в дождевик, поэтому от прогулки остались лишь воспоминания и несколько телефонных фото:

Z7ovfVkbdjPrD7qZ5ZiDA6NpVjkb_5IIDO-1S7DH

MJNGAnU7VOmVHg9ySPie4cIHXJ5hO8JDzsXGCJTg

RYiYDQPzMzeACmlEArPQISKfKO_uUQ4elnKhUNX1

Qiq2pgJme_CCqn2ExfP06jSbO7cWeWDWG8u_Gawl

CLbL7WfjTw6sE8RcTqGPYR_bLHbkn7HL48v2v5uR

mUPdg6cfGgwoVGgz4hFWfRNoX-eqGWbe_kf3VGXq

TF9S5ZHgJhkm0OQT6CqLe1ImruvskaF92zy8otVr

eq2rphLkwgNQzyvR4trveN4mZaJFtPLy9ocCbWTb

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

Тропа упирается в поляну, на которой расположен тот самый бар, по чьему указателю я сюда и пришла. Весьма уютное место с местами под пикник, лавочками и невероятной красоты природной в качестве обрамления. Когда я пришла, был он закрыт, но судя по свежим следам костра, место весьма популярно.

jJvtOAGAbuMmNP3TJSpJUCmH62w9mmJwpPhrmxsc

Красота вокруг. В одну сторону глянешь - берега Мулхуры здесь образуют почти чёрные отвесные скалы:

uCl4Dj9lEKay5qy2eXg2dxwhlu6Nxh_8G5CzLA53

42S1uesJewC4iWU2T_iZy18znJ3VOtBR7hgJULfG

szs86wWsa4Q-RZVF8SnPux0-Kow9Ox8ac2pN3x61

а в другую - огромные ели, среди которых разбросаны огромные и весьма живописные валуны. Я поднялась немного по склону, чтобы побродить среди этого словно со страниц сказок сошедшего леса, испытывая детский восторг. Так и кажется, что выйдет сейчас из-за поросшего мхом валуна важный ворчливый гном:)

YpGv-_oKUb0cNFf1wNYr1Odd0oqW9OglBxEKDBIM

ycj2h2Z5053Id1D2tV6JOwboWW96SNoEmoSbWNGm

zS5WPZnKuNm6Rn9_ucA0eb0qcxDGriYLvCA4TYfi

eldWBiNzTkYFl7uBToY9e-y5C7BiXXKrLrE0K-qr

0_cd_5yvcZE-JUqIZ4IXDNzNvmOe3JWmEnRrOv0C

5mawKdZXnBkiKYlTPydDWzOun-uorZkwsJ816gte

Если бы не всё усиливающийся дождь, где-то на этих камешках я бы присела и утонула бы в мечтах и сказочных видениях на полдня:)

ooYHI2R9jgALWuUz-4d4OzF0-WRtQr-s8FlmqWHt

V4IrL9mbYAs4DHrC4r2RVZHl3mq9pjh78q9kz4vc

AkoVt5KDe7cKMkkr3Cg1d1a0WZi6pXQ5OXDgtsQf

EzksBt6EDziGonQgZGXQEXrynwmYXjKpLWaAntN-

Но пора было возвращаться. На обратном пути отыскала источник, который в первый раз проскочила, не заметив. Вода с сильным привкусом железа, но вполне удобоваримая на вкус, пьётся легко:

zsi312jKYlKMjxZ_YWkWBlQc8ALjYmbQ_bDFMjqu

Переждав очередную порцию дождя под густой кроной деревьев, я решила спуститься и к нижнему нарзану:

iRIHLcqrcgFUoPpVTMqc7z0WSDoV1V4YN8bdGwpq

Даже стоять на месте на этой тропе было интересно - рядом, на горном склоне целые микромиры, которые можно рассматривать бесконечно - мхи, лишайники, мелкие грибы:

u7r-Gw5_yTpYGuRgiiOCmK-qCeWQmxLfuf8Hu_d0

Когда дождь снова стих, я отыскала грунтовую тропинку вниз. Она петляет зигзагами, но всё же в нижнем своём участке уходит вниз довольно круто:

cgGEgDe7p5nkMvZcTIsIQHmtFl3Qnv6wuekrj6Gs

Нижний нарзан расположился прямо на берегу реки,

Riys0DYptHOkyvC8LK8qqE3Dzx1C3pjuplvucIcv

отделён от её вод каменным ограждением. Это крошечный прямоугольный колодец-бассейн, вода в котором бурлит и пузырится:

TJ0s3ai37_5uevNZBn2-kaf3403C0Zrxv1Uioqvi

Вкус разнообразием не отличается - всё тот же привкус железа, что и в верхнем источнике. Попробовав водички, я снова поднялась наверх и дошла до моста через Мулхуру, где и остановилась, чтобы призадуматься над тем, куда идти дальше. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. Часть 2.

Итак, глядя на быстрое течение стиснутой у моста узким ущельем Мулхуры, я стояла и раздумывала, куда податься дальше.

uS6VMogTLv2_bBFw5YjdWPYBCfknkJzQcnOiCDYp

Дождь вроде бы стих, и даже как-то посветлело, словно собиралось выглянуть солнце, и я, вспомнив, что мапс.ме показывал смотровую и на другой стороне, напротив музея, решила прогуляться туда. Построила маршрут и отправилась - до центра (Сети) и выше, по улице Витторио Села. Эта улица выводила на самую окраину Местии, противоположную той, откуда я начинала путь по тропе к кресту в первый свой день в Сванетии. Витторио Села - это, к слову, первый фотограф, запечатлевший на фото Местию, в 19-ом, сейчас уже кажущимся таким далёким веке. А улицу имени его я тоже помнила, я пыталась пройти по ней в прошлый свой приезд. Тогда я тоже искала точку повыше, но прогулка в тот раз не очень удалась - буквально вся улица представляла из себя одну большую стройку с размешанной строительной техникой грязью, горами строительного мусора и ограждениями. Сейчас я созерцала результаты того строительства - в ряд выстроились аккуратные домики, большая часть которых сдаётся для туристов.

xGUflexHQIc-QcAzZomQu3HQjy7QdonHVSRaRhLJ

FW1p9BOGg2H9v855UdPKWpSjfnfHTm9uFuq7modK

tYmoxpLIjCdrun92UH29s-rNo205eECprn2x4odk

f8W79KeCv6zG0APVmBjeSsVR1-y-y_rXlvtQ164q

x0xRM06h4OKMvscRxgh41ddNZANB7PigVCCyRFxs

Когда улица закончилась, мапс показал, что нужно повернуть направо и пойти вдоль небольшой безымянной речки. Ну, вдоль - это по его мнению, по факту тропа была порой настолько невыразительна или незаметна, что проще всего было пойти прямо по речке, благо она была крошечной, а камни на дне - весьма выдающимися:

uKowrY_5roCPjshCjmY-JqmqMXTIKV6-akJ9PKi_

aHK18YyFNYG9E4vdxOnn2hO9hSf8b7Hz4qmsCDaW

y0eBgz4shdHhhtdplbDyqptUH8VYWuHi3ylqqfg7

OQqUmbFxIVov5UVK-90z6_2BMJiEM9zvodOXQ6RT

fSxtkYKdx4dzHXbf1p62clK-tXsBbQ_l-r0dm6jw

А впереди перед глазами - разноцветные горы:)

w8CfVUgC-gE560eMhIRLJFyfG8qkNuHkXnA7DCmL

byahIfKaK91K3Wq7tU0NGbkPmcCzVqoUzdLTxbqv

Дойдя до крайних домиков, тропа завернула вправо от речки и поползла вверх:

9IykWe6xb24JFP2gLmtYquOUz3yO_VF1k7uV-uby

открывая постепенно прекрасные виды ан Местию, лежащую внизу, в ложбинке между гор, словно уютно устроившись в ладонях доброго великана. Ну, и бурёнки тут как тут, куда ж без них?:)

bRXOWgwmmqvgPa1v4Gd_IpthvTHV1XSlbkE_ugTk

Опубликовано
  • Автор

Тропа некоторое время поднималась по склону горы, а потом выровнялась и пошла по прямой. Иногда таки от неё ответвлялись ползущие выше дорожки, я поняла, что по ним рано или поздно выйду к тропе, что ведёт к кресту. Сначала так и хотела сделать, но мапс уверенно показывал маршрут по низу, без подъемов-спусков, я решила поверить - хотелось же разнообразить путь, а не ходить по одним и тем же дорожкам. Сколько раз зарекалась не верить маспу...:)) Нет, тропинок на склонах этих гор было (вспоминаем первый день) великое множество, коровы-то здесь ходят, как у себя дома. Но заводили они порой в такие кусты и бурелом, что приходилось возвращаться назад и искать более приемлемые обходные пути. К счастью, в этот раз торопиться мне не было никакой нужды, добрых полдня в запасе было, а конкретной цели - не было. Я гуляла, дышала свежим воздухом и занималась тем же, что и в предыдущий дождливый день - собирала осенние картинки, туманные облака, спящие на склонах гор, и картинки Местии с высоты. Этого-то вокруг было вдоволь:)

XQgaaCLJp6U0eqh3Hqx8lRw_F8O-blG_PH-dvdUM

YQlSbOHkprIlqowloBLuLnJ3GJJ4Vb7dL1i99oHo

Fj0iKefAcakKAlMg0ElUL0fVX-EZG1DuwvAvUmS2

NG8yFRE-p5ZqreeP1uyqc6fH5tc5CEsxs4u4SYoz

S6rdR4Hc2W9MEVdwohjRCrPgMpr96BQonYgfZO5a

n-cfnno3U_p-QUBZOj2lcTWvbtkfEyFtdqy6VRFg

7Nsm-bC6Gd99MQRFHdS-1lvdo1o4KXWRoq9GqU4P

0My5AmHNCdMlIE81bvIiYm2R6hG-DXBi5tWz8NHD

Hg9Wm8pHrMtFZB8l_h5l_TtuX4huYUqi1_u0AaMJ

G2wd2EW0mDMUuBtAiFuIgTMJh_rKYn8p3PNgyrd6

VC5QhbYbryz-i9X3tRBFAAVNTm5-Y7JOje3zuDa9

-SMwoBzsAwAKdUnjA5lXYmgncLApB9HWB4mKia_a

DZS2dcATEQhOK5VtQfuYxLQ_3dfZmCRIF1aREcrO

2OPL7crdWi7qDdrFb0F0ewHFstfiDqOS5kA8O8sy

9kAk7ESiAyDjjXG9guFToNdULmR4R1K_v3rfSOP_

I4R9HwyrgyJnOksBwwJxDno8_2alv-w_0PrqXX9G

Опубликовано
  • Автор

Вот они, неутомимые прокладчики тропинок на склонах гор над Местией. Ей-то вон всё равно, через какие кусты пролезть:))

rEJUd2wIwvdbNWKOWX5fduLTL0nlYNl7UsVirSsw

bgwQ3FfLg0WDVBhrfTCpwB_FuMuikHyApDUGNSs0

pcikGEuHZEqAPl0pAU0QheSPxhbAt36ztTLhcj9b

fgFIqq_b-pD7mZNYwynsNJi95Z09N0jTK-xC5Fjr

DSC04960.JPG

Вот под этими опорами ЛЭП тоже вроде бы идёт тропа, по которой можно дойти примерно до аэропорта, что я и подумывала сделать, когда утром выходила к началу тропы на Хешкили. Но грязища там тоже прямо в начале была непролазная:)

iQpvHKno3DNqkBEqg4EdsL-TA9tHXNdW2gIDZhk3

aKgdhUZ8RyVF1eMJVjwtD2XDqYd8ndWojja8WMJr

R5vu2VeQemPNnby8gjX0qwnr9_Szn7Tr8pqAtoal

Закрытая на межсезонную профилактику канатка Хацвали:

AoTxsJCQilheuWtvQqtrvRl9-SZxEp1t5zqyZ-T8

JKa_DIHAFgwJK9TDbZVYn6WNyTgzB3U2-KOH4LyI

XXG3sNZKlBzRuk0w18YavPQxDvvRsnakv0jYnlKq

Os2AbjcwNcbs-7X56cTiSraxfy2gTh-bR3pf7-y8

1klr_fQeAPT7TES46cqT0ufJXljNhsEorexGI3Io

hoDCddme8A7q7yKJfnKpqZtevTSt2tLtLZw_SGsA

KP5VPjXquo4a-t9mSRFXWb-bMUnm8Flf4B5Tznd8

BBQay5S0m1p3vY1oMg5x5I2cWocKeL0G07QIiZJF

Опубликовано

Ягоды аппетитно выглядят.Подозреваю за ними и лазила,а любование видами - это ты нам говоришь :))

Опубликовано
  • Автор

Блуждания завели меня куда-то под сень высоченных елей, и Местия внизу стала видна в обрамлении хвойных ветвей, и закружил голову дождливо-смолистый аромат:

_mvPiRWX7MAix8pL2OoXUViJVV5Eb8oVinvhVaSR

ZpXu0pE0risGRmbHuTPpx0JyPjjyG6DY-o0fA8ek

530luzpY3i1ln4YFLbhMCeC7FSkGUHW2_sPtE-QI

nL714YLva0e8X6cxl_Ae1QrQ8cQS7Rhe-0Qtl1Ry

a2_FqSvaPpU2ApQuHmGx5SY0Stp88qMYaoJcNEsi

-noDDbG7ROZpZ05hXM3QEujzv0x6R8rS7eMAhowK

Грибная колония на стволе:

bzay_b1B7R89T5s1i-Gp3bXqyHzqLgcEUI8uQet0

ZdvCmuz_g1uykS-nXJo4v86n7LslXXH-4LoVo3DJ

O9pH12cUwzFyN6jIMv-Pu9sYTDp5nXvCJq8kmiIK

_vi8ZNUNbVVxSW2iiTh7EXpcgCTO3c3A6CPNlmjd

fEeRcU_9HTZmynuzytVhZycndsTnEWvZE4Qpvqc6

u_epjNhGjODMsscubphiqQqroBMWMj9eV1RfoPnz

lzoeyT7x1FnJTalG9p0nO84xCb_T7FyvzanjsYUb

quuCPKIZaegLZ5rkb7J9JjlFSvqrbrwAbLvcdjso

Постепенно я приближалась к противоположной окраине Местии, откуда начинала свой путь к кресту и где собиралась завершить сегодняшнюю прогулку. В конце концов я упёрлась прямо в забор старой церкви, что стоит у тропы.

gii4-7TIqEVmAgiE8uj9zKRnbvTW-mxJ6VTBL131

8cVEhkF-B8dEfQen3NhF-SCIEOZ_oinR1W0h3z1o

tgtI2No6_SVvbQvkpmwait42FC3qJ79CLuKIamYt

censJMAKUzITs-xM8k7bKH6sRd_J8oRfYMWvxP81

6SPb65jYeHvFPpY2B1uq_D2PRnRG9F00RROlrF8d

Какие же всё-таки фантастические цвета у этой горной осени!

l67X0M-Nmw5n4NEqMRVX0eaYhHC2DMXaJgsZ04jW

6qWAzITZbBzl5nOTDS5nJcT24_trM8_UAnpjzPo3

rbmeoeJlStHCKWEIBXNlYjJVn79_3UjJImwZf7WC

6UR5dLVFK-OhDXwxVriyWGqXfDsbI2ROGd5NbBWb

TZw537VXQUzfv7Tzosqu5vesd4MmsdvoZG8mrjPR

83QVfZ2iEsMyqncMZaBwbQe_v-jauvvgT7T9uUrS

Постояв немного у церкви в раздумьях, я решила, что подъёмов в горку на сегодня мне было маловато, и решила прогуляться ещё немного вверх, посмотреть, куда ведёт тропа, сворачивающая от церкви вправо. В мою прогулку трехдневной давности сюда как раз сворачивала пара ребят, быстро вернувшихся, правда, обратно:

yFc9YX0S2c3Dz85bLl6E1XUWaWy2bgZFbhw3_YLL

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, bazillio сказал:

Ягоды аппетитно выглядят.Подозреваю за ними и лазила,а любование видами - это ты нам говоришь :))

Вообще мне было интереснее найти, где собирают грибы:)) в местном чате в телеге часто таких красавцев показывали, что стало интересно хотя бы посмотреть... Маслята попадались, кстати, немало в тех лесочках:)

Опубликовано
12 минут назад, Нафаня сказал:

Вообще мне было интереснее найти, где собирают грибы:)) в местном чате в телеге часто таких красавцев показывали, что стало интересно хотя бы посмотреть... Маслята попадались, кстати, немало в тех лесочках:)

Чтобы там ни показывали в чате телеги😆, хотелось бы узнать немного от Вас - как жители Сванетии относятся к сбору и приготовлению грибов. Ведь грибочки-то нетипичны для блюд национальной кухни Грузии.

Окрестности Местии наверняка изобилуют грибными местами, ведь сколь еще троп нехоженых осталось, особенно по дороге на Хешкили😍

Осенние прогулки по Грузии 457.JPG

Осенние прогулки по Грузии 436-001.JPG

Опубликовано
  • Автор
9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

хотелось бы узнать немного от Вас - как жители Сванетии относятся к сбору и приготовлению грибов. Ведь грибочки-то нетипичны для блюд национальной кухни Грузии.

На этот вопрос я точно ответить не смогу, опрос местных жителей не проводила:)

Я бы не сказала, что грибов в грузинской кухне совсем нет, как минимум, шампиньоны-то используют: на кеци под сулугуни запечённые или омлет с грибами. Да и пхали из грибов делают, и хинкали с грибами. В Аджарии, сколь помню, какой-то свой рецепт тушеных грибов есть.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. Часть 3.

Итак, я решительно поползла в горку по тропе, что три дня назад проигнорировала, а теперь вот стало любопытно - куда ведёт? Поднималась она довольно круто вверх, и через некоторое время меня стали посещать мысли типа "а на кой оно мне надо было, что я Местию с высоты не видела что ли?", но не возвращаться же назад:) Я упорно ползла вверх, всё ниже и ниже оставалась старая церковь, и когда, наконец, я вышла на каменистый, в зарослях можжевельника утёс, от увиденного захватило дух. Домики Местии внизу казались игрушечными, облака на вершинах гор напротив лежали, казалось, где-то на уровне глаз, а вокруг было столько воздуха и пространства, что чудилось - можно, раскинув руки, взлететь. И не виды вовсе, а именно вот это ощущение свободы и полёта, вызывало ни с чем не сравнимый восторг, который не отразить на фото и не описать словами. Красивая, эмоционально-яркая завершающая точка моей финальной прогулки по Местии.

syg6ZoM3FXZQNKcDA8W4F7apH0QJKRCZKTWdX2Ka

TffgtTrFEd0H7towRZmMAnDxjuLsWJr2pkF_X8n4

HhrbGGXMSEMxIXAIcb2Eh9u7qdwiRp-M_mJuAuSA

VmZ5RixeURbja_fuIxZeSucuG1sVyCtbYThXVhhn

XWvvYiHwnTrQnMWzC_0j8wFRMRv_aOQ-7B7pg-WI

kQjGq1zlWwcOI2MKe5xXKPHnKsq3bzdw2_A7pues

FiYtH-Nkk-fx7IRrp55B5jc-g5dvEIEXUnWPtA-0

C0ua7gIMNrlY8PKwzXMXWXup6gvgP9oDOwDbSTc8

VOV4H1xU55FTIuiq-YuguK_XBXbYVgP91DbJoMpg

ShtvXDIoBfRg8DXv-x1GfW7jwLgjD7SDOoQB43Eh

UK_P1MqtUccEbBCCUnxcAMcOYOvjFebRaRY5yJrn

9NyR5UjgcopdF4kijuQwmlmQj0I-07bT_UvfC2g0

yqCDEPfp-istdgbiEiAea6r0guZqv89TAOK64dT8

eiT2j6cq2V-McSRUahplsIBKjPWE6Xvdy0i8c7CT

Z1niRZsVIjCJl14xr-L29LF1NmPtGMrHJGkjvxUD

z2213OqAsDP0-CAugbIAMpxgcrx1cLu4U9AIYkd0

zRBxjCQRI1jcxPWdSpMWrKuQVMpI3Wyo0lknhqJo

uOXqK04Fx9Iry75NBSNrgV9k6r0m7n8HIJCuLpr2

QEh1CGll4pdnNEXTH3UAgG4XIMFimFKJzqMyw-o6

6vGQybRkQ3YgLLM3emXkrh_kr2suKdmH9zaTTmeg

Тропа убегала дальше, на ней внезапно показались два коллеги-туриста, поинтересовались на английском, дойдут ли по этой тропе до озёр Корульди. Я не знала наверняка, лишь догадывалась, потому, побоявшись ввести в заблуждение, лишь пожала плечами. Да и поздновато уже было для пешего похода - время перевалило за середину дня. Видимо, поняв это, парни разочарованно вздохнули и потопали вниз, к припаркованной машине.

5NaY7dYRK34PSeewRgwm-1MtFOjU72plrgBJG1qh

Я же постояла ещё немного, глядя на притаившуюся внизу под полупрозрачной вуалью бегущих облаков, Местию, мысленно прощаясь с ней и благодаря за гостеприимство. Утром мне предстояло её покинуть. Особого сожаления и печали не было, только радость от того, что моё возвращение сюда всё-таки состоялось, и от того, как я провела эти дни. Да, если бы не дожди, они могли бы быть более насыщенными на прогулки, приключения и горные пейзажи, но... снова вертелись в голове строчки Булата Окуджавы: "Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума!" И как и пару предыдущих лет, я снова думала о том, что в природе всё целесообразно и подчинено логике, что дождь - это порой такая необходимая пауза, потому что даже от самых ярких и красочных впечатлений порой нужно немного отдохнуть, остановиться, перестать за ними бежать. Вот же интересно, если я когда-нибудь вспомню об этом на стадии планирования поездки и заложу эту паузу на неторопливое времяпрепровождение и отдых где-то в середине отпуска, может быть, тогда дождь не пойдёт за отсутствием необходимости?:)) Надо проверить... Но о том нужно будет подумать завтра перед следующим отпуском. Пока же нужно попрощаться с Местией и... пообещать ли вернуться? Не знаю, загадывать не буду. Наверное, однажды эти горы и этот гостеприимный дом вновь постучаться в сердце приступом ностальгии и позовут к себе. Пока же - спасибо, прекрасная Сванетия, за то, что ты снова со мной случилась!

Внезапно сгустились тучи, усилился ветер, начал накрапывать мелкий дождь, и поспешила спуститься вниз, пока не начался очередной вселенский потоп. Прогноз погоды и на сегодняшний вечер, и на последующие пару дней ничего радостного не предвещал. К великому моему сожалению, пауза затягивалась. Летели в тартарары все мои кутаисские планы. Но... что толку расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Будем искать, чем заняться в дождь в Кутаиси:))

Спустившись вниз с горы, я снова топала к крайним домикам Местии мимо огромных, прекрасных в своём осеннем уборе деревьев алычи.

ssSTouomloXOLGfCXPX_VD9g-CcfpCXHTGK0MPdT

Мой сванский круг замкнулся - отсюда я начинала свою первую прогулку в горы четыре дня назад, здесь же заканчивала сегодняшнюю. За день я обошла природные смотровые над Местией, совершив почти полный круг над ней. День получился не богатым на новое, но душевным, приятным, наполненным ароматом осеннего дождя и осенними же красками. Ещё один чудесный день позади. Ещё неделя отпуска впереди. Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 9. Из Местии в Кутаиси. Дорожно-облачное.

Утром я, не торопясь, собрала чемодан, позавтракала, повалялась на кровати с книжкой в ожидании приезда Джими. Лениво подумала, что неплохо было бы пойти прогуляться, но есди бы за окном что-то, отличное от пары предыдущих дней показывали... а то ведь всё те же сырость, сумрачность и хмурое небо, словно бельё на просушку, развешивающее по вершинам и склонам окрестных гор белые полосы облаков и тумана. Нагулялась уже в такую погоду, не тянуло...

Джими приехал часам к одиннадцати. Тепло попрощавшись с Нино, я закинула себя и чемодан в машину, и мы отправились в дальний путь. Никаких заездов и остановок не предполагалось, день предстоял чисто дорожный, часов пять пути до Кутаиси. Бронируя трансфер, я было собралась указать дополнительным пунктом Ингурскую ГЭС, но остановила одна мысль. Всё чаще и чаще перед отъездом мне попадались на глаза сравнения двух разных путей до Кутаиси - стандартной дороги через Зугдиди, которой я ездила в прошлую свою поездку туда и обратно, и через Лентехи и перевал Загаро. При этом в хорошую погоду люди опытные советовали именно второй вариант - по километрам ближе, почти полностью уже проложена бетонка, остался лишь кусок в несколько километров на перевале, и виды сногсшибательные. Поэтому от указания Ингурской ГЭС в маршруте я и решила воздержаться - вдруг, имея выбор, Джими предпочитает ехать через Лентехи? Я бы с радостью на ту дорогу тоже посмотрела. Однако, в ту погоду, что мы имели на сегодняшний день, выбор вообще не стоял - только через Зугдиди. Застрять в грязь на перевале, где ни связи, ни проезжающих машин - так себе развлечение. Да и в целом, мой водитель сказал, что через Лентехи ездит обычно, если нужно туристов с Ушгули забрать, тогда да, временная экономия заметна, а из Местии - разницы особой нет. Запомнила на будущее:) К слову, вечером листая новости и сванский чат в телеграме, я узнала, что в этот день перевал Загаро завалило приличным слоем снега. Как и большую часть перевалов и высокогорных селений Грузии в разных её частях. Хорошо, что не попытались экспериментировать:)

Итак, мы ехали знакомой мне по прошлой поездке дорогой на Зугдиди, что серпантинами вьётся между гор Сванетии. Поначалу бетонка была почти сухая, словно и не было тут ночью дождя. И почти совсем пустынна и безлюдна. Лишь тучи над нами и эти бесконечные туманные ленты на склонах гор. Красиво, конечно, но... как-то не отзывалось в душе. Что бы я не видела сейчас перед глазами - не цепляло, и почти не оседало в памяти. Словно защищали своё место в моём сердце и архиве воспоминаний те дорожные картинки, что я увидела, впервые попав сюда. И до сей поры при упоминании дороги в Сванетию всплывает перед мысленным взором тот удивительно солнечный и тёплый октябрьский день, солнечные зайчики, скачущие по бурлящим водам Ингури, первые восторги от невероятных, головокружительных видов сванских гор, "чито гврито" музыкальным фоном и весёлые дорожные разговоры. Наверное, я хочу, чтобы эти воспоминания жили вечно:)

BTdWImKZQfK-ZlwCwT6sPXv74u3XpbpT3pgpz0mO

fpcW4dY-GGtYif5y1wPi8Gd0hfauStGOFYYCuUPR

SulyjWBKeTde2fkVVALiTHnnlOVwDoSq0-Gd0HnA

tUaIrDfakvvR8AGd_8TrIyCIvWc577w-zQbUZ3R4

DacLh0A853WClaC23sfGUus67gMWXfzTKCXshE8x

MAScHqTPg-iRuWIPK_M5VgXhg0IK6L_tVM2hcnEq

tkNk0xhrLSBUtmGycyhQEHt3o1LyY5mu53OV6Hro

Nn0dgPtObP3Lip7e4b218KkuWUxuxW94XUIaTSMI

U0UZwPp-H230GSE-PqA4bpxKK-r5KaC-A9ORgUhY

xyYXB-1rrawNIT90yqjMvQpIISoNskbvYJ7zQcJA

gWW170ICZKomw6JTq5iFayOIdPXc6Vt29FpayH39

Z9qfiPYY5evEopqE9H0xSKp3GyL75ZhfNcRsUVU2

3k41Ikn0sKTuvs7LKID9VUud6BK8h4RTTTx0FgJU

Td3tOm40q2rVgrg6o9oLpJLuyG87hmnrl8eAAKvH

5T3ntu6Kn3WMxGgbZrIMPjwoEBsMH_loWj8Zxq4i

4fHgjN-5klXymZuqRnT6GUxrwfZo0YyTkPocJ44v

vvm8tVdx0lecgXvSXvRyadYToNhwlUZF37UM8Msx

S5FU8wh45z5rKeNNZYH4rRFQM7eUwkJF9TuJYObe

Опубликовано
  • Автор

Иногда казалось, что дорога ведёт прямо в облака:)

DQt2bEK9rbi1OKgLxQiXY9LYq2HG-7wjSVgppZc9

RKWRZAXBKUDbHUA7koLErvtTht4aS5bEykw8vyvE

Несколько раз мы останавливались, чтобы размять ноги и сфотографировать что-нибудь красивое. Вот, например, селения, уютно примостившиеся в горной долине.

Q0sQQAR9Nqyr_MXMG1BQRbVkB0SR5DN8KnIq844V

PHowxUlt2q7clhJS9fCloQXGZE6kwJquqsRUgLU4

Zl57waryp2FWwPbIOxUXKWpVKPgeNJnsrKdcVLMk

8WVijAja3K_ujB8-iTDKotuKPcd5_U4sEYetGaLL

mGFrUt63TDu_17C4smQwSWEjRqt0GfCbyKkNlA9w

A6bISsdY45-Yjw1pjuaa_wC9FytxBOV0ZtZvvOKT

XIi2k6ap0SWbH-vZ9SpWYcYIVKZ1ya1qB_ugeJVj

j_JqsJBcWZBDl1SxJnVEzhVO-Hng8uQoO1PKCeM7

vm1bq6IObxV-u_tCyDLQn2_CtRlPkLiRWhxSti5S

zPTO1lLlHkdoZBB1DlZiccnRq1FcM-X-9OKIOZNS

kcNd_jsvgKjCsBdouqT2n6pXuQ8hV6t5v8Qe2Z6s

IDihiyLEjZQdoSLe9ySGyYFF2qoZN2DytDdUJSC5

Между тем тучи опускались всё ниже, сгущались, не предвещая ничего доброго:

pBalIZOaje0-7lvJscWNek0TTQZhHDNPVXkvUT81

kVyL4-8WdPrlbI5oqMejn9tPulePoa-lUQwpXkZu

orSvSQNFH8qWnVspgFQxj4vA_FYTfzCFPh2N4cTs

И где-то через час пути от Местии начал накрапывать дождик, появились первые капли на стекле:

hz8mqC6uz_FQPld-6IkavRPLVXA0XZxF53P8uklF

А ещё через несколько минут мы въехали в суровую и почти непроглядную завесу дождя.

- Давно ж тебя не было...

- Ладно, потерпи, в Кутаиси не будет, обещаю!

Как бы мне хотелось в это верить!:)

А пока дальше будет ещё немного дождливых дорожных картинок. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 9. Из Местии в Кутаиси. Дорожно-дождливо-водопадное.

Попался по дороге симпатично расписанный сванскими башнями домик:

ZQZQblGrv_8hj3e0Gi3u14eIFrEzg9S4LUyfRI6t

и образ Спаса на скале напротив:

TQS7ntiGJtscUq1WVv-YOLSX7YiMP8G-m67517Ig

Ещё в прошлом году после весьма дождливого начала лета этой дороге сильно досталось от оползней и камнепадов. На некоторых участках от неё осталось ровно по половине:

yevjXaAKPc65QinD131UwyGUsMI9h9j7P3Xdu9BA

Дождь усиливался, и вскоре вместо красивых белоснежно-туманных лент вокруг образовались сплошные тёмные, наполненные до краёв влагой тучи, которые в лучшем случае делали окружающие пейзажи зыбкими, размытыми в акварель, в худшем же - скрывали их полностью. Временами лило так, что дворники, работая безостановочно, всё равно не справлялись с этим бесконечным потоком воды.

qaZcCmfGlHzn1jMRvgrtE_t15c4lKhGRwdoMqwlo

K7Ot0wiSMLRjRxEpi4TuZPezYu7IFFxC25dB-pco

AAYvO9naII-unCvBJmmyh2MXnnGLLBDzI7gAtrLQ

U5OHcQWLarwEMMbg79ebzVtqwr5RMXJlJwwaFoCs

FRQiCT2vavBw1MP6SF9LNMnhAxjpQpSQli0RLMdF

uKqjdh-JxA43WyMY7SikOAEAIsI4i-Yksbr0vZtm

И с высоченных каменных стен, встающих вдоль дороги, устремлялись бурными потоками вниз набравшие силу за несколько дождливых дней водопады. С прошлой поездки я помнила, что в этой части дороги их было, кажется, два-три. Сейчас же ожили незаметные в сухую погоду, а то и вовсе несуществующие. Вода, скопившаяся наверху, на горных плато, искала выхода, стремилась слиться с бегущей внизу Ингури, и потому водопады попадались буквально на каждом километре. Сначала я ахала от удивления и восторга, пыталась сфотографировать, потом привыкла и только провожала взглядом, а под конец пути, кажется, и вовсе перестала обращать на них внимание:) Но пару раз у особенно симпатичных мы, конечно, притормозили:)

eciouL8las9seZzPlT2iJAB4QU3OluEWieKnTTZM

MvPzmLGuLgxPGIHeUXvqQQe3Qqgfj6NQXtcAmSjH

522h2SdWReBvSC1u6T0Gm473DkFdjOjiGto2PAqS

tVQyFZ-WTe5gptDlbud_OmynDH-4JaPNRAgdYkQ1

RI2Z0K6gTGgBD03MJjMwkJTFx2GmjxfbhloJsERp

VGMDX8KxLdLyuhRwnmWyxCAN0ZYH0l8oaOF6esST

0ZWGmurPxeRbepuHiTccN2L6_v0YM7QUUQsmc8oc

Опубликовано
  • Автор

Тучи вокруг становились всё мрачнее, перспективы - всё туманнее. Уже перестало вериться в то, что этот дождь когда-то закончится...

QEA0XSWqR1Vt9nBxzVXI-0ADy9EnoJRpGNmWxs0e

GDdcIm6kdAGziMLUxImz64KVZFPonljVaBYYa-Hb

fZM3vuCD7e8dMYWM27WPmybn9tsQ008JmuGoYadh

9GwTHh13N5ZpKZ0JH3pGDPeBesMWoM97RnBQzBsI

SNrfjRht444FKMtO_YQ3eRMYEQFlcCQZ5_HpCRNu

y0hJ5nNAA8TYcQw7yTDQB6-tWN2bdf0MWlD9lyF6

У Ингурского водохранилища даже останавливаться не стали - опустившиеся почти к самой воде тучи скрывали окружающие горы, к тому же украли присущий водохранилищу в солнечную погоду красивый бирюзовый цвет. Сейчас вода в нём казалась мутно-зеленовато-белёсой.

kdVwc8VoKLqw0_2vztvbraqhTynbZ5GqYCskY-Qx

Когда горная часть пути закончилась, и дорога побежала среди поливаемой дождями равнины, принялись обсуждать дальнейшие планы. Нужно же было решить, что делать завтра. Прогноз безжалостно показывал дожди по всей округе - и в Кутаиси, и в окрестностях. Я уже готова была кардинально поменять свои планы, уехав от этих утомивших дождей куда угодно - в Боржоми, Батуми, Абастумани... но прогноз словно срисовали под копирку для всей Западной Грузии. Рррр... но не сидеть же в гэсте среди фамильных экспонатов "Музея" Мари. Хотелось большей активности, чем гонять чаи и вести бесконечные разговоры.

- Если хочешь ехать, не вопрос - поедем. Куда сможем проехать, довезу. Но на Хвамли точно не поднимемся, круто, в дождь скользко очень, рискованно. Да и дальше ты пешком под дождём как пойдешь?

Я, конечно, понимала, что от части планов придётся отказаться. Вот только какова будет эта часть? Мы перебирали варианты, советовались, обсуждали... К окончательному маршруту так и не пришли, решили смотреть по месту и по погоде. За планированием остаток дороги промелькнул незаметно. Километров за 15 до Кутаиси дождь, наконец, в самом деле закончился. В имеретинской столице было хоть и пасмурно, но всё-таки сухо. Я воспользовалась этим погодным подарком, и, попрощавшись с Джими до завтра и бросив вещи в комнате, отправилась поесть хинкали и хоть немного погулять. Потому ещё немного продолжения этого дня следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.