Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
15 минут назад, LNM сказал:

Неважно, что пишут про название это гастробара, для меня - это может быть только столицей Сванетии)))

Истинно так, Люда! Не понимают, неразумные, в честь чего назвали!:)

Опубликовано
  • Автор

День 3. Хевсуретия. Ну, как проехать мимо?:)

Вскоре после спуска с перевала у дороги показалась сторожевая башня, некогда стоявшая в селе Лебайскари, от которого сейчас остались лишь несколько фундаментов. Мы въехали во Внешнюю Хевсуретию. Весь регион делится на три части - Внутреннюю Хевсуретию, которая граничит с Пшавией, расположена ближе в равнине и цивилизации, и неофициальной столицей своей имеет село Барисахо; Внешнюю, самую интересную в плане достопримечательностей (именно здесь располагаются крепости Шатили и Муцо, к которым прежде всего стремятся туристы); и самый глухой и малоизвестный район - Архоти. Внутреннюю и Внешнюю Хевсуретии разделяет перевал Медвежий Крест, и Лебайскари, стоящая сразу за перевалом, было некогда пограничным селением, потому дозорная, сторожевая башня была здесь как нельзя более кстати:

B1aGxaKteZBl1r5_IhtLc_GztGEJCt7cqos4JFJb

Казалось бы, от кого охранять эту дорогу, если за перевалом живут свои же сородичи, представители того же народа? Но хевсуры - это самая воинственная, самая неудержимая, самая бесстрашная народность из всех грузинских. Они хватались за меч не то, что от неосторожно брошенного слова, но и от взгляда, показавшегося им недобрым. Поэтому бывали периоды, когда шатильцы умудрялись поссориться с хевсурами внутренними из Барисахо, и оказывались отрезанными вообще от всего мира. Потому как с другой стороны от них располагались земли кистинов, с которыми они испокон веков находились в состоянии постоянной вражды. Последний такой конфликт произошёл в 1913-ом, и с тех пор к шатильцам не приходили ни воины, ни торговцы, ни путешественники. Изоляция от мира была нарушена только в 1923-ем, когда до Хевсуретии добралась неутомимая и бесстрашная журналистка-путешественница Зинаида Рихтер. С великими трудами убедив одного парнишку из Барисахо рискнуть головой, служа ей проводником, она преодолела Датвисджвари и остановилась на ночевку в Лейбаскари. Став свидетелем поистине бедственного положения хевсуров, она так описала его затем в своём очерке: "Положение хевсуров стало невыносимым. Они заперты в своих горах и не могут привезти ни соли, ни муки. За пуд соли они охотно дают 3—5 пудов масла, но нет охотников рисковать жизнью.

В начале августа выпал снег и уничтожил все посевы, так что в этом году они даже не будут собирать. Молочные припасы гибнут без соли, — одним словом, зимой предстоит голодная смерть, если не будет помощи. Нет доктора, нет лекарств. Все поголовно больны лихорадкой. Появилась чахотка. Хевсуры согласны даже на переселение, лишь бы какое-нибудь спасение.

— Передай, что мы признаем советскую власть и просим нам помочь — защитить нас от кистов или дать нам патронов, чтобы мы сами могли защищать себя (Вернувшись в Тифлис, я исполнила поручение хевсуров. Грузинское правительство направило в Хевсуретию муку, соль, мануфактуру и наладило дальнейшую связь)."

Все эти годы изоляция от внешнего мира была такова, что многие жители здешних горных сёл даже не знали о произошедшей революции и спрашивали у Рихтер о здоровье батюшки-царя. Стоит ли удивляться тому, что здесь до середины 20-го века сохранялись древнейшие традиции, обряды, ритуалы, не ощущая совершенно веяний нового времени? Попался на сайте Алексея Мухранова отрывок из книги А.В.Потто "Кавказская война", точнее, наверное, не скажешь: "Хевсуры — народ, для которого как бы не существовали никакие исторические события и народные движения. Забравшись под самые карнизы вечных снегов Кавказского хребта и оградившись ими, как неприступной гранью, они в течение веков жили, не меняя ничего ни в формах своей политической жизни, ни в домашнем быту, ни даже в костюме и вооружении. Их верования, обычаи, язык — одним словом, все важные и все мелочные стороны их быта, как бы застыли от вечного холода снеговых вершин; они как святыня хранятся и переходят из рода в род неприкосновенными."

К слову, башня эта для хевсуров нетипичная, её явно строили то ли соседи-кистины, то ли галгаи-ингуши. Почему - загадка, на которую нет точного ответа, только версии. Возможно, кистины, некогда взятые в плен, оставались потом жить среди хевсуров добровольно. А может, башню строили в качестве выкупа за свою свободу? Но факт непреложный - узкие, стройные, устремленные в небо башни не свойственны для хевсурских сёл. Они строили более широкие, приземистые, основательные, долженствующие сочетать в себе и мирное жилище, и военную крепость. Традиционные хевсурские башни мы увидим дальше, уже совсем скоро.

cHmd6OQyAZ7rR6xDJDJi1Vj7T_48Ky8IiKH8S8Hh

Лейбаскари печально известен ещё одной трагической страницей в истории хевсуров - отсюда в 1813-ом году начался военный поход генерала Симановича. Именно у этого селения пришедшие с четырёх разных сторон отряды русской армии соединились и начали наступление на хевсуров. Итогом похода стали полный разгром хевсуров и присоединение их земель к Российской Империи. На своём пути отряды Симановича сожгли и уничтожили полностью несколько сёл.

Однако, мы едем дальше. Дорога становится заметно хуже, всё чаще прямо на неё стекают водопадами потоки воды с суровых скал:

thxpN4TEM4Ps406FsY6AeMzfnGIKzlNDDCIiA8uc

Всё чаще видны следы оползней и камнепадов. Трактора в самых "сыпучих" местах стоят дозорными - что толку их угонять, если скоро снова понадобятся? Проще тракториста сюда доставить:

8KgnDg0awSDdJhwmr1sHYq9PP369nY4EwKHDopz5

Дорога снова перескакивает с одного берега Аргуна на другой, и участки, где с одной стороны почти отвесная скала уходит вверх, а с другой почти отвесный же обрывистый берег реки - вниз, попадаются всё чаще:

stDlsX9OonwSvXK2xQ7MRE3HzYJhqgfRo0r4OIWy

Мы едем медленно, но не потому, что страшно, а... фото/видео же сами себя не снимут:))

zdj1QrJQn0CjONsDcG8oqNgNZBt4tWqJv7B6CRHK

И вдруг дорога делает очередной зигзаг:

-5EjDqs62IDmg93XhQYooLLTZBkULbutVGbizPI-

И взглядам открывается очередной водопад. Множеством тонких прозрачных струек вода стекает со скальной стены, образуя внизу лёгкую завесу над входом в грот, создавая ощущение таинственности, сказочности... пещера Сезам. Переглядываемся и понимаем друг друга без слов: проехать мимо невозможно:)

- На пять минут, ладно?

Хотя пять минут для двух сумасшедших любителей фотографировать - это, конечно, фантастика:))

m0QbYgZEnpkbbEabnJXUeeUx1RPB21UpZNqtnmIq

0Po-BjWuB-aXQbzA0WqmnQjq6Ba7ixMadxikLQ7K

2l_sIncL6gCQ1CV56xI60Oo12S8Gpa2PcEzhhFG7

NljhobyeDhlPjZ8WY53oKHtVBjGhaSAa1N9KrM0r

zWAA3chc03OYlmZfnmx2xW66OsKokQ-4lPROraye

A2ijGdE6SD2w1H0URVWiINrnk_aWwGzKotS4Lh8_

А рядом льдисто-прозрачный, бурный Аргун, и горы, для которых осень не поскупилась на самые яркие, самые лучшие краски из своей палитры:

l9p6UwVYqksvpnH-R_FO4tXeNthDBTMfOPIRPiLV

И... удивительно живописная лужа посреди дороги:))

gtu9m0aMv0tJcbBikxZP0qgbUo1gZJrWODERe-mL

- Показать фото, так будут же потом просить к этому озеру отвезти!:))

6ACGwaks_AAVzMHzk0JGh7cDXf1UGgzYHpZWLgff

И снова в путь, узкой лентой вьётся, ложится под колёса дорога:

7Qy3MuxVyVaSNHt1lLs-gQKmryn_Sm0h6hNBQmIc

- Мне кажется, это самая красивая грузинская дорога из всех, что я видела. Даже больше дороги до Местии впечатляет (да простит меня трасса Зугдиди-Местия за это предательство. Впрочем, через неделю она мне припомнит, залившись дождём и скрыв за туманно-облачной пеленой все свои красоты)

oQWLeKxLuuffknJyYJgLZE8o2KYnN5yrfVaqoUUn

mbtMg14dJYIXbhkD9ClYFqYoxRRkz0YFItC6wPjN

n_vPOnG6Q4GFlLTgjjU1vk_MEB7HpeL-xypB9b0m

xNbqBdJJ5d3BkCXv4xa0h6INDtwHlwNzmDEf4RQ6

uYSPBFPMGu-ddeWnZXHimA_1FP0EyNxuvWwBrpt4

И вот уже над дорогой, на вершине горы показалась сторожевая башня Шатили, предвещая и появление самого селения-крепости. Значит, дорожными фотками я вас мучить скоро перестану, о терпеливые мои читатели:)) Хотя это неточно:))

LJHD_DlGI_FtABGGgif9H52eNc6i7u6H7ICFD93O

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 3. Хевсуретия. Мимо Шатили к Анатори.

И вот спустя минуты после встречи с башней мы въезжаем в Шатили - центральное село Внешней Хевсуретии. Дорога идет по тому берегу реки, где сегодня расположен Новый Шатили - относительно современное село, где располагаются гостевые и жилые дома, большая часть которых пустеет с середины сентября. На зиму в Шатили остаётся всего несколько семей. Напротив, на другом берегу Аргуна на склоне горы возвышаются башни Старого Шатили - средневекового города-крепости.

0XqODsLlNWu5frdAf4wdt1huvOM0DVgMEIP43cdT

Чтобы подняться к нему, нужно переехать через мост, но мы собираемся сделать это чуть позже, на обратном пути. Пока же останавливаемся лишь на пару фото и едем дальше. До финальной нашей точки нам остаётся проехать около 12 километров. Опрометчиво я пообещала дорожными видами не мучить, есть же ещё немного:)

9eqoHpwvtenU3l9-v8Z1j5vI-0G-t8oNd-hGRM4K

OwrpL4J_gbcD5wd0KJNKHQetGWK0lC7SjaTZHDt_

Причудливый частокол скал встаёт вдоль дороги:

KFuy3M0dyCrmUgghZbDOpH-4-xwW9pAU1pDAmYnI

33KP8-ga9xx3-zBnVvShfOOJkYbreVxffGotLmrf

Мы едем прямо вдоль Аргуна до тех пор, пока не доезжаем до того места, где в него впадает река Андаки. Здесь нам нужно повернуть и дальше ехать вдоль неё. Прямо дороги нет - там уже буквально несколько сот метров до погран.заставы, дальше лежат чеченские земли. Именно эти места - место действия поэм Важа Пшавела, граница двух миров, вечное поле боя враждующих народов:

"Бледна лицом и молчалива,

В ночную мглу погружена,

На троне горного массива

Видна Кистинская страна.

В ущелье, лая торопливо,

Клокочет злобная волна.

Хребта огромные отроги,

В крови от темени до пят,

Склоняясь к речке, моют ноги,

Как будто кровь отмыть хотят."

Но прежде, чем повернуть, мы останавливаемся, чтобы немного прогуляться в горку. Здесь, на слиянии рек Андаки и Аргуна некогда приютилось маленькое село Ардоти, где проживал клан Сисаури.

gSatzIOlSHELb8utWK00-FAN5lUoOu60POjd0807

В 1850-ые годы в эти края прокралась эпидемия чумы, которая косила без разбора и старых, и молодых, унося в иной мир целые семьи. Пришла страшная болезнь и в Анатори. Сегодня от самого села (что было ниже) не осталось следов, зато возвышается на склоне горы трагический памятник тех лет - анаторский могильник. Сюда, в эти домики с узкими окнами без дверей, пришли ещё живые, заражённые чумой, чтобы остаться здесь умирать, сберегая тем самым от заразы соседей, родичей и просто проходящих мимо путников.

MDsF19Qk6-Ii8D_9ovSwTaN1lU7G-YMGF29Z2sn4

Говорят, из всего клана остался в живых тогда только один мальчик-пастух, который находился со стадами выше, на горных пастбищах. Остальные же члены рода покоятся здесь, в каменных домиках, что называют в Грузии аклдама:

KnOlaSHurAo11PKTnSOKcEbd2l-bWzmK62IiHMR7

Аклдама, сложенный из камней домик с маленьким окошком и плоской крышей, - это очень древний способ захоронения, известный с античных времён и впоследствии почти не применяющийся. Лишь чума заставила хевсуров вспомнить о нём. Похожие могильники с аклдамами есть и дальше, у крепости Муцо, к которой мы едем. Там хоронили также умирающих от чумы жителей села Ардоти.

7vM1xGYJ5YUksilglZNwTMK7psF0Erut2GW0yHyE

В неизменном виде стоят эти могильники до сих пор, по-прежнему храня за стенами своими остатки умерших. По сей день сюда приходят, чтобы помянуть их и поставить свечи за упокой души. На каменных выступах у окон лежат мелкие монеты и видны огарки свечей. Находиться там, среди этих последних приютов тяжело, даже при ярком солнечном свете и почти летней жаре охватывает озноб. И хочется побыстрее уйти, чтобы не тревожить покой мёртвых.

aFZajrLaoIeq9VbWd0UwF9cYksarzRVN8dwQyLFh

Едем дальше, еще немного осенне-дорожных картинок, и доедем, наконец, до крепости Муцо:)

l4WqeeMFPmg6UwlJBPJdRX4lcarDuXeVLmzdzEUi

tzh4amdRsnx5nr1zT5iu5rqv5SDx95Ex8DhJylZ_

Dkinvcv9_IhyWdCvEAriGFN7jrfKdjZ8LnGG4L7o

oNh-ew51-Hsh2HYcPqVr5SksqwyQioEZ_V44eKtt

FFV_Mq28Xvx_5Bsp-7Psk_Q8yT96-DcukCZQwEKz

X6Sqtb6YPJNcJo7GhzvpN56GYWR57jtGv6yiMc29

W_Rf2UjAOHDpYEYG8CLBuI4QmwlgnXXOrGl-mDem

sIEMB69qb8GGfpWC2Ny6OCAFBdp4it1cYaSayA-Q

ruc5e3gHuDCWjCZ6Uyy1C4f-tjrXNR7u4DDsxyag

BVMosx_HANjpVztGKfZ1oovTzIzfjngyu3yD1ekN

Qj_NAUmLMDqRZwq_2xSqjGixZxtCCrL8FQE8HUQW

Gr_tB3kXIE8lhXIE5H9P6qcAPLUVaYpDyqggKQdw

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.