Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И наконец, финальные залы посвящены предметам быта. Резные деревянные сундуки, кресло главы семьи, скамья, посуда, очажные цепи, одежда... всё то, что можно увидеть в семейных музеях сванского быта, коих и в Местии, и в Ушгули уже не один:

F3N0mKzMKxOmtIu3DET7tP3MfCs94bn0RB5VsBVj

7YsUCyvYJb1TGx8Hb_4S0ZfzaK7U3K06SyfR-BR4

SfW1Zs5jfIA6MoHC_u2ZN0soqLvkkTcsmrzho7YI

5pjoBhMHQLFEDxDZoOMbr03Xtzy_1iilpogoY3zd

HzPNSe_uJ755q7B-A9_HH7OuBZfpt15tGKSZ5anX

xm3FywZ0htAWSfsuyPKWC7KEwso0SGB8QRJuNkjq

XxgXMKHW6pzaAkzXULppEuIMBPIvI4YFpNAQZgXu

На стене над креслом, к слову, интересная вещь - посох медиатора, этакий символ местного "арбитражного судьи". Как известно, настоящим бичом, уничтожавшим и без того немногочисленных сванов почище любого внешнего врага, была кровная месть, уносившая порой целые семьи, передавалась даже из поколения в поколение. Медиатор - это уважаемый член общины, который брался примирить враждующие стороны, дабы прекратить могущую стать бесконечной кровную месть. Если медиатору удавалось примирить противников и убедить их отказаться от дальнейшего кровопролития, представители враждующих родов ставили зарубки на посохе медиатора, тем самым скрепляя свои обязательства о прекращении вражды.

8Xw6ZG40axhx82z077B2m8zKmOgcUEVMlOpY9SlL

И напоследок ещё раз А.Кузнецов:) "У сванов два музыкальных инструмента: щипковый инструмент чанг, напоминающий лиру или кифару, с которой древние греки изображали предводителя муз Аполлона, и чунир, или чанур, смычковый инструмент вроде предка скрипки или скорее виолончели. Когда они звучат вместе, на чунире исполняют мелодию, а на чанге аккомпанируют.

По сванской легенде, чанг—это рука певца и музыканта Ростома, народного сванского героя, несколько напоминающего греческого Орфея. После смерти Ростома на его окостенелой руке сами натянулись струны. Чанг—инструмент печали. Когда-то на нем играли у постели умирающего, раненого воина или охотника, разбившегося в горах. Звук его успокаивает, как колыбельная песня."

На фото чанг внизу, чунир вверху. Он напоминает лютню, три натянутых струны из конского волоса, по которым для извлечения звука проводят смычком с волосяными же струнами. Мелодия чунира тоже весьма печальна.

BRajWXiPJ0uIBaXJBBNV9S3K74bceFKOVeTkCVX7

На том осмотр музея я и закончила, снова пропустив где-то залы с фотографиями Витторио Села и современной живописью. В этот раз провела я в музейных залах часа полтора. Торопиться мне было некуда, поэтому я соблазнилась сначала мягким диванчиком возле окна и присела отдохнуть, а потом и щекочущий ноздри аромат кофе, что пили ребята рядом, сманил - пошла купила и себе стаканчик.

xa08MGI6DElWj_g_G6925lxBDj3rGGs6EZ7VKN_D

Пока пила кофе - дежавю (!) - получила в вотсап сообщение от Джими, которое заставило с улыбкой вспомнить, как я бежала к нему навстречу из этого музея шесть лет назад:)) Поинтересовался, как дела и погода, сказал, что в Кутаиси льёт, но вроде бы завтра дожди должны прекратиться. Я вздохнула - очень хотелось бы верить, потому что кутаисские планы сильно зависели от погоды, и если их снова смоет дождём, будет очень и очень жаль. Но до планов тех оставалось ещё два дня, и в душей моей жила неувядающая надежда...

Пока же дождь лил и в Сванетии. Спасибо, почти прекратился как раз в тот момент, когда я вышла из музея. Было сыро и уже сумеречно, надвигался вечер и время ужина, который у меня собирался совместиться с обедом, поэтому я решила не искать больше сегодня дождливых маршрутов, и отправилась в кафе за хачапури. И вот же странное явление - дождь словно смыл с улиц Местии всех туристов, за которыми в предыдущие дни почти не видно было местных жителей. Сегодня же я то и дело ловила обыденные, повседневные картинки - бежали вприпрыжку со школьными рюкзаками за спиной малыши-первоклашки; сидели, ведя безмятежные беседы, на лавочке, спрятавшейся под навесом, бабушки; с грохотом опускали на доску фишки игроки в нарды возле автобусной кассы; складывали в поленницы нарубленные дрова, торопясь укрыть их от зарядивших дождей, мужчины во дворах; плыл из пекарен, вызывая аппетит, аромат свежеиспечённых кубдари и шотис-пури; забежала к хозяйке кафе весело поболтать соседка; вызывая всеобщий восторг, сквозь стеклянную дверь заглянула туда же черноволосая кудрявая кроха, с трудом еще стоящая на ножках... Вечером, услышав непонятный грохот под своим окном, я выглянула на улицу и увидела, как с гиканьем несутся наперегонки верхом на лошадях мальчишки. Словно смыло дождём всё напускное и лишнее, и показалась вдруг та душевная, живущая простыми радостями и ценностями, как и века назад, Сванетия, которой мне так не хватало в предыдущие дни, и по которой я скучала.

Едва я вернулась домой, снова полил сильный дождь. Часа через два закончился, чтобы возобновиться в шесть утра. Лил с шумом и свистом, смывая последнюю надежду на то, что, быть может, к утру просохло бы, давая возможность куда-нибудь сходить/съездить. Тем более удивительно было, что был он совсем не обещанный - все погодные сайты хором вещали, что ночью будут лишь небольшие осадки, а на следующий день и вовсе обещали мелкий снег. Но сванский дождь выразил своё мнение о всех прогнозах, низвергаясь с неба сплошной стеной:)) Под шум дождя я попила чаю, почитала "Великого Моурави" и заснула где-то на середине обдумывания плана мести, который всё никак не дозревал окончательно. Додумаю эту мысль завтра...:))

Продолжение следует...

  • Ответов 104
  • Просмотры 5.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. Часть 1.

Проснулась я в шесть утра под шум дождя. Точнее, от него. Снова лило, как из ведра. Стихло где-то к восьми, и когда ближе к девяти - времени завтрака я вышла на веранду, на перилах и ветках дрожали капли, воздух был свеж и весь напитан влагой, а по склонам гор сползали белые, пушистые клочья то ли тумана, то ли облаков. На завтрак Нино нажарила вкусной картошки, которую я доела до конца, рискуя лопнуть. Остановиться не смогла:)) Поэтому, хочешь - не хочешь, завтрак надо было идти выгуливать, не помирать же в отпуске от обжорства:)

Пока собиралась гулять, вернулась к мысли, на середине которой заснула вчера. Додумала её и, наконец, определившись с маршрутом, забронировала поездку на сайте готрипа на единственный остававшийся у меня свободным день, сопроводив сообщением в ватсап: "Прости, но "падать будет, напиши" требует возмездия!":)) Отар смеялся и рассказывал, как должна выглядеть истинная месть. Похоже, ему тоже было без меня скучно:)) Так я лишила себя прогулок по Тбилиси, но обрела еще один чудесный день за городом. Но то впереди... Пока же я с легким сердцем отправилась на прогулку по Местии:)

Дождь лишь изредка кидался мелкими каплями, правда, под ногами хлюпало. Но по бетонке/брусчатке гулять не хотелось. Хотелось в лес, где так вкусно в такую погоду пахнет опавшей осенней листвой, грибами, дождиком. Вспомнились прогулки по дождливому Боржомскому парку. Раздумывая на тему, куда бы податься, я дошла до музея и вспомнила, что где-то над ним мапс.ме показывает природную смотровую. Раз уж музейную крышу закрыли, надо ж найти, откуда на Местию с высоты посмотреть. И я решила поверить мапсу. В этот раз он не обманул - за музеем показалась дорога, ведущая вверх (подозреваю, что вела она, серпантином поднимаясь, к верхней станции канатки Хацвали), а от неё отделялась пешеходная тропа, уходя правее и выше. По ней я и пошла и вскоре оказалась на симпатичной полянке над музеем, окружённой с трех сторон деревьями и кустарником, раскрашенными в самые фантастические осенние цвета. Каких оттенков там только не было!

geQtyfWjL8CrH8b4HEhc4xBhz3_oAF6cdS3lDVzn

Четвёртая ж сторона была открыта, и отсюда открывался чудесный вид на Местию и горы за ней, те самые, на которые я поднималась два дня назад, к кресту. Сейчас на их склонах полупрозрачными вуалями красиво лежали облака:

JJjOhkQPKveVgATdf6eQMXLAtCNXDAZJLKEfo2au

HAsAncp4RiqiIpz1uFK8I8ZKBqJpcxyw-t-vNrQ4

9o6Lcd0WfSPuqQk2tOPba3MvkMSaRHqfYvRbmS3S

5GBpUB9ZL2luUbohrMKYpXkYCyuHCZOp2P2gHxdh

hyHyDIk1PioiFX0LDEqheLFDHWfc51I54PM4fB3G

Торопиться в этот день мне было абсолютно некуда, поэтому я простояла с полчаса, наблюдая за облачной игрой в догонялки:

oBfvwcNc1OPkECPhCx5zRlXAWhSh_wVn55DgCTH8

3yN1f_st5Lbv3tkJnxkuRAqy72lwhvujK8cCPiI3

bux2yKc3upxIo_kDd0AM5eqh4zeP2BNiuqMH8b70

рассматривая башни и домики Местии,

9vf3DZiE4NrE9MiTo5IcnO2dDDjq9N8-hPrTJEtj

9SICmgVBG24HWw8lnk9WwO_zdbCLKLDfSog6Fqjg

UG2LW05ukfveS2VpWKw1e742mEs6931tuAKKM4Ea

xH9j5q54PRqB3cCB2J7j3UhMnGTSdj7vUDRmJirG

и собирая коллекцию осенних листьев:

WDBD3ZdkDEJJ5HR5DlbkNTeijwWeMO8OFTyeN8Ke

Grntllg_RgVVvJGWOtANARBNdltGl3hgI3L4VHNB

xfnOlDrH34DnXEvtvCk-MdtpfPO4hzEMagCGQXlc

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

От поляны тропа уходила ещё дальше и выше, забравшись под сень деревьев, она запрыгала по камням, я решила пройти по ней ещё немного чисто из любопытства - понять, куда она ведёт:

nkt7iHP5dNGVEmmN_GsQIsvANHjyUR9ohz_XcL1m

1hJD_PDvSXzOJgkpf-3kyWmYQCJ-n80Hs91gpQAX

a-_pKtiNPgCw2kgX1pG-X7H6YVPLn7EIzCr6x4F7

hpIgC0tNKyhbdktojLk_q70MQ1kCsiU14q13lJmp

Долго гадать не пришлось, вскоре показался указатель - на Хешкили, около 6 км. Появилась было шальная мысль сходить, но лес и грунтовые тропы... буквально метров через 100 я уткнулась в огромную лужу, разлившуюся на всю ширину тропы. Я ж понимала, что это только начало, дальше будет хуже, грязно и скользко. Отмывать и сушить ботинки после такого похода стало банально лень. Поэтому я лишь немного прогулялась по окружающему лесу, восхищённо взирая на яркую осеннюю палитру, и спустилась вниз тем же путём:

gnfxFeWFWSpltUP8TongDBYKA99-DcX7cGeC0VTi

knC61k37KG7qgJYrZHvdfuecYGsWRNk1Rl7iWK3e

RAZNUa0_KuKGBNmADiDS_mc3NIFbDFb2FG0Ff7EH

А в это время сквозь облака показала чуть-чуть своего бока Тетнульди:)

W9vgR6HuNHZ8SoKC5H7UOa9Qdi9V1CHbjEZb5mEu

Bcmslkigq86VYLl9BXtxekd9w_PlobbDumIremzz

C0eYvso8ehw_beHEPFj_zV2w1aUYg_PK88hx5QVK

lOfNgNMcQTCuHDPhEHBNqCcRaMJAN-kSl6J2XGVB

Dnir_URcINrD61czLUP6Lx4WGERVag0upaL0wFhH

urYJsY1WLo_DjMo7JMWJOF9cDMV_ei-5Zbc_jOKU

XZ1_cEJDbfURIKPDQwN5OxSW68PGKxULkSUhEzMn

Опубликовано
  • Автор

День 8. Круг над Местией. На поиски нарзанов.

Спустившись чуть ниже музея, я решила прогуляться в другую сторону. Видимо, воспоминания о Боржомском парке покоя не давали, потому и отправилась я на поиски местных нарзанов. Мапс показывал источники где-то в той стороне, куда направляла стрелка вот этого указателя:

Ak1nEz6aaBli-AXeUducRhpk4IFQg7XgB8sbWSU-

Так совершенно случайно я обнаружила, что в Местии есть свой небольшой терренкур - метров 650 тропы, вымощенной брусчаткой, с одной стороны которой бежит шумная и говорливая Мулхура, стремясь слиться с Местиачалой, с другой - уходит ввысь склон горы, заросший хвойным лесом. Прогулка получается не слишком длинной, но приятной, бонусом - невероятной вкусный воздух и пара минеральных источников. Один расположен прямо у тропы, к другому нужно спуститься вниз, к самой реке:

NvMtKP1GzYn7mrHx3N8R2wzHLDvE-dcuLhqjX6io

К тому времени, когда я свернула на эту тропу, снова неожиданно зарядил дождь, потому я спрятала фотоаппарат в рюкзак, завернув тот в дождевик, поэтому от прогулки остались лишь воспоминания и несколько телефонных фото:

Z7ovfVkbdjPrD7qZ5ZiDA6NpVjkb_5IIDO-1S7DH

MJNGAnU7VOmVHg9ySPie4cIHXJ5hO8JDzsXGCJTg

RYiYDQPzMzeACmlEArPQISKfKO_uUQ4elnKhUNX1

Qiq2pgJme_CCqn2ExfP06jSbO7cWeWDWG8u_Gawl

CLbL7WfjTw6sE8RcTqGPYR_bLHbkn7HL48v2v5uR

mUPdg6cfGgwoVGgz4hFWfRNoX-eqGWbe_kf3VGXq

TF9S5ZHgJhkm0OQT6CqLe1ImruvskaF92zy8otVr

eq2rphLkwgNQzyvR4trveN4mZaJFtPLy9ocCbWTb

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

Тропа упирается в поляну, на которой расположен тот самый бар, по чьему указателю я сюда и пришла. Весьма уютное место с местами под пикник, лавочками и невероятной красоты природной в качестве обрамления. Когда я пришла, был он закрыт, но судя по свежим следам костра, место весьма популярно.

jJvtOAGAbuMmNP3TJSpJUCmH62w9mmJwpPhrmxsc

Красота вокруг. В одну сторону глянешь - берега Мулхуры здесь образуют почти чёрные отвесные скалы:

uCl4Dj9lEKay5qy2eXg2dxwhlu6Nxh_8G5CzLA53

42S1uesJewC4iWU2T_iZy18znJ3VOtBR7hgJULfG

szs86wWsa4Q-RZVF8SnPux0-Kow9Ox8ac2pN3x61

а в другую - огромные ели, среди которых разбросаны огромные и весьма живописные валуны. Я поднялась немного по склону, чтобы побродить среди этого словно со страниц сказок сошедшего леса, испытывая детский восторг. Так и кажется, что выйдет сейчас из-за поросшего мхом валуна важный ворчливый гном:)

YpGv-_oKUb0cNFf1wNYr1Odd0oqW9OglBxEKDBIM

ycj2h2Z5053Id1D2tV6JOwboWW96SNoEmoSbWNGm

zS5WPZnKuNm6Rn9_ucA0eb0qcxDGriYLvCA4TYfi

eldWBiNzTkYFl7uBToY9e-y5C7BiXXKrLrE0K-qr

0_cd_5yvcZE-JUqIZ4IXDNzNvmOe3JWmEnRrOv0C

5mawKdZXnBkiKYlTPydDWzOun-uorZkwsJ816gte

Если бы не всё усиливающийся дождь, где-то на этих камешках я бы присела и утонула бы в мечтах и сказочных видениях на полдня:)

ooYHI2R9jgALWuUz-4d4OzF0-WRtQr-s8FlmqWHt

V4IrL9mbYAs4DHrC4r2RVZHl3mq9pjh78q9kz4vc

AkoVt5KDe7cKMkkr3Cg1d1a0WZi6pXQ5OXDgtsQf

EzksBt6EDziGonQgZGXQEXrynwmYXjKpLWaAntN-

Но пора было возвращаться. На обратном пути отыскала источник, который в первый раз проскочила, не заметив. Вода с сильным привкусом железа, но вполне удобоваримая на вкус, пьётся легко:

zsi312jKYlKMjxZ_YWkWBlQc8ALjYmbQ_bDFMjqu

Переждав очередную порцию дождя под густой кроной деревьев, я решила спуститься и к нижнему нарзану:

iRIHLcqrcgFUoPpVTMqc7z0WSDoV1V4YN8bdGwpq

Даже стоять на месте на этой тропе было интересно - рядом, на горном склоне целые микромиры, которые можно рассматривать бесконечно - мхи, лишайники, мелкие грибы:

u7r-Gw5_yTpYGuRgiiOCmK-qCeWQmxLfuf8Hu_d0

Когда дождь снова стих, я отыскала грунтовую тропинку вниз. Она петляет зигзагами, но всё же в нижнем своём участке уходит вниз довольно круто:

cgGEgDe7p5nkMvZcTIsIQHmtFl3Qnv6wuekrj6Gs

Нижний нарзан расположился прямо на берегу реки,

Riys0DYptHOkyvC8LK8qqE3Dzx1C3pjuplvucIcv

отделён от её вод каменным ограждением. Это крошечный прямоугольный колодец-бассейн, вода в котором бурлит и пузырится:

TJ0s3ai37_5uevNZBn2-kaf3403C0Zrxv1Uioqvi

Вкус разнообразием не отличается - всё тот же привкус железа, что и в верхнем источнике. Попробовав водички, я снова поднялась наверх и дошла до моста через Мулхуру, где и остановилась, чтобы призадуматься над тем, куда идти дальше. Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.