Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

День 10. Перевал Орбели и ещё немного дорожного.

Итак, оставив Джими ждать на парковке, я потопала вверх по лестнице, на смотровую перевала Орбели.

2Ow9Zu2_t9h8MRVVRI8xgInwWik0JxXLRFudTAuB

А какие красивые скалы всё-таки у дороги, не смогла пройти мимо:)

x-EnVZBEzPSoOo-BJNeHNgMaT8I8U_W63Y2hpk45

Высота перевала - около 1900 м, в хорошую погоду виды открывались бы прекрасные. В одну сторону - долина реки Ладжанури и одноименное водохранилище:

XUSOiOAQKZQDlu_eFFSbxSNb-FqkMVhdjBLb8m8U

с другой - долина реки Цхенисцкали и Цагери:

bbivnCvbAUzWMV6odIYxGEraZB6vWnzeaY6I8nMw

Но в этот день, поднявшись на высоту смотровой, я оказалась буквально в облаках. Сразу снова невесть откуда взялся дождь, а взгляд застлал туман, словно через несколько слоёв полупрозрачной ткани на мир смотришь. Пришлось спуститься немного вниз по ступенькам, чтобы увидеть хоть что-то из перспективы:

hEnrQDQamSZi2TZAR5hgBX5aC0BMWFB3C9-SVW8_

mImp5UPLoiz2XnrYroXgEjegOFaP8qrNiyC99TiE

h9-FJqn1PmfsrE0WrHpgPLCsUU9Vke4VZOE_7_lv

YH9BBbhV9GhAh8SZPj--JK51LaKEFkGuB4lphhpC

3QLGvy9RqIEWNLC9pNu5y4_j6pYMKxzbwoh9y1P0

6Dzem0Bb3m_m8sAe5W6MT79mq7uoAC8nl89eYl3C

T5_qJgi62V-TOQYh8HLjqAJuwU_vL_h-jZ60ITue

EIcHikhtJh_vWLC-GaFdF5gCZRT_KirOEmq_A15X

Цагери мы благополучно проехали мимо. Не то, чтобы я согласилась с Джими, что смотреть в той крепости нечего, просто поняла, что осматривать её надо в чуть более лучшую погоду. Сейчас и с видами всё было понятно из предыдущих кадров, и к крепости снова вела металлическая лестница с немалым количеством ступеней, я решила, что в дождь по таким я уже на сегодня находилась - не самая простая и безопасная это задача, скользко всё-таки. Потому мы ехали дальше, к финальной точке нашего маршрута.

9e6EKBtf8ti8dpBVz3GOIIP2GbJhxSblRrrWNXzw

И снова вокруг вставали то суровые скалы, то заросшие густым лесом рачинские горы, которых, к слову, осень лишь слегка коснулась своим дыханием.

ejrphDZHannwMRfxGTuivBwG5BVyRWm6KUuSFxaw

Ray5YBz93NlU82V-DLMeZYGHidFE-PfIpA_rzpXB

NfMc8i73lv8_4-MWxDQPqq4VVhUm-1lWbwV-DLb8

4fsk3ouV3XnUQMzC6DlPqkLKaR-CfkHJBP0nLYsE

CQ12nuNGaaVtT_DDc2sQLs9MRqJ3Bf6S5isz5XQG

MAphlcggNUZl_iTiBtx0ivwnq8jO5xuCw3X40rDR

GypUldOb7o1tX_XHszy4EU50C9RZJjUKgEPVI_Z9

6LjxDVs0ewezx8X4igscjS1-0tNMqsqrDoEHlzZB

Промелькнул, подразнив, указатель на несбывшееся - Хвамли:

Qc3d225D4sBA8Y0oUWwRRAqunYd7BJH4NCMsZ6zo

_RJSROYya8NpFqaEX1a-3B7g-z7Wqw2Vc0vfoleL

Ещё немного, и мы снова останавливаемся...

  • Ответов 131
  • Просмотры 7.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

День 10. Водопад Рачкха.

- Я думаю, тут ты не заблудишься. Вот туда, по тропе.

Заблудиться тут в самом деле было невозможно, можно просто было пойти на шум воды, пройти буквально пять шагов и увидеть его. Один из самых красивых водопадов Грузии - один и из самых легкодоступных, находится прямо у дороги. Он не слишком высок, стекает по нескольким ступеням-порогам (охватить весь сразу взглядом мешают деревья), но невероятно мощный, полноводный, бурлящий, пенящийся. Весёлый, энергичный водопад, буквально вливающий в тебя струю позитива и хорошего настроения. Живой, стремительный, говорливый, от него не хочется уходить:)

q_J2FkcGc7fAr0HqfnQxvs0MLFkX5_wdwpsFvGZb

K1CoHAeDd-NJw4V_tTeN4hOyF9E4xT-B_I6TaPEr

B4kkgV9RusJUcg5BjhVzHXYrvWj0PuyGoDD04qiO

EwABXGg6q8l3uUEfZZIsVWKcVcE8-J-sXZmbjObb

Ak6ATNBwKVJEQiQiH633SOZlKps-Fi-jANLCmgc0

r1XzOFs06WxsXG2fTe-GnMr94ziexkjUOgjjlfrp

0eZ1Vq5wu3S_YG4ttXEnWqn0l0wrYJE4IdrPUlU2

9ZlkFTrXJV6Ae2SWWPB7MhutW4TKoQ-hhw1Wq2cH

2v4IBs64JjEsDr17Ebx3qYlp_VnXUdxXLjrRnXwF

Люди для масштаба:)

RZKAuRvVu1EZdB0sf9nZHEWDw9D3sSfI1ODa2R0s

nXoNtCE4EpeYA-W8r9NXVoP4E_4Fm8SeGfJWxYSh

А вокруг, в напитанном влагой грунте огромное количество зелени, мхов и чего-то мелкоцветущего, словно и не осень вовсе, весна:)

3mXRIahJqA5j3Cemh79v1BxHFkmWeTunOWspUbAt

65xeeP25HXUVMBCr1qSE10PtkuNUjR0mF4cknhWE

DAyVaaQnKrRPYZgoofpCZRmkAhfoqB586sYVMlMp

- Ну, как? Вот этот водопад, я думаю, тебе точно понравился! Не то, что...

Я не спорю, он прекрасен, хотя и в Гвириши была своя прелесть. Мы едем в сторону Кутаиси. И вдруг...

- О, там ещё один водопад!

- Проехали уже, что раньше не сказала? Разворачиваться?

Но впереди маячит ремонт дороги, на котором разворачиваться будет явно не просто. Да и надоела уже, честно говоря, за четыре дня вода, которая повсюду. Так водопад Опитари тоже остался на следующий раз:) До Кутаиси недалеко. Едем через Цхалтубо, по одну сторону дороги тянется и тянется парк, которому, кажется, нет конца.

- Какой у вас тут парк огромный!

- Вот следующий раз приедешь, остановишься у нас, здесь тоже жилья полно сдают, и будешь гулять по парку!

Ну, вы поняли, да, что про следующий раз - это снова не совсем моя идея, мне её, как всегда, упорно подсказывают:)))

- Фотоаппарат приготовь!

- Зачем? - удивляюсь я. Что интересного можно увидеть в пробке на светофоре?

- Готовь, говорю! Смотри! Только у нас в Цхалтубо светофоры встречают с признанием в любви:))

И правда, милота же:)

5d8wrl-gHribMkEV2zDcwS6Y9cnLtBuG-f-_ofK5

У гостевого дома мы прощаемся до завтра.

- Надеюсь, ты довольна?

- Дааа, я считаю, что из нынешних погодных условий мы извлекли максимум возможного! Но как же завтра нужно солнце!

- Обещают вроде, молись! И хванчкары выпей за солнце!:)

Переодевшись, я привычными путями иду поужинать хинкали. Когда возвращаюсь обратно, уже темнеет, но кабинки канатной дороги бегут над Риони на фоне очищающегося от облаков неба. Это обнадёживает:

6hCvFAKOvRe7ixVWFvXr4X0TExhkC5LzBBi0Dm-l

У дома небо и вовсе расцвечивается ярким пламенем заката, которого не видно было за тучами в предыдущие дни.

8GMP9U7JNHJ_76H8CUx4qnJM0AvNzXCWmwm87xIf

На сердце становится легко и радостно, всё больше растёт и крепнет в душе надежда. Мы снова пьём чай с арбузным вареньем от Мари, разговариваем и сначала даже не слышим, как в разговор вклинивается назойливый и ставший уже привычным за последний дни шум...

- Что это? Неужели дождь?! Его же сегодня не обещали уже, да и вечером небо почти безоблачным было. Откуда?!.

Но вопреки всем прогнозам, высказывая своё личное мнение на их счёт, за окном снова лил вселенским потопом весёлый, говорливый ливень! Аааааа!... Да сколько ж можно-то?!

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 11. Утро надежды.

Дождь лил всю ночь, я слышала его шуршание по крыше, просыпаясь несколько раз. Часов в шесть утра я даже встала и подошла к окошку посмотреть и убедиться, что слух меня не обманывает. Устав от смены надежд и отчаянья, я махнула рукой: "Ну, и ладно, в Тбилиси хоть время будет погулять" и легла досыпать. Часов в восемь утра, .когда окончательно проснулась, глаза открыла не сразу - было страшно, ведь, как ни маши рукой, а надежда-то ещё жила... Когда, наконец, приоткрыв один, я увидела разноцветные блики от витражных стёкол на одеяле, даже не поверила - так бывает? Выглянула в окно - бывает. Еще дрожали на ветках капли воды и стекали тонкие ручейки с крыши, а над городом внезапно расстилалось голубое, совершенно безоблачное небо. Ура! Забегая вперёд, пообещаю, что дождливыми картинками мучить больше не буду, в оставшиеся дни моего отпуска в худшем случае было пасмурно, в лучшем - тепло, солнечно и ясно.

Итак, зачем же мне так нужна была именно сегодня солнечная погода? Просто именно на сегодня был запланирован очередной мой визит на Цхраджвари, гору Девяти крестов, ту самую, подъем на которую в прошлом году не состоялся, ибо смысла не имел по причине густого тумана и облачности, скрывших все виды. Я, конечно, не против приехать в Рачу и в третий раз (что и придётся, видимо, сделать), но всё-таки очень хотелось бы, чтобы вторая попытка удалась:)) Картина в окне показывала, что есть надежда. О том, что там на лесных тропах творится после нескольких дней дождя, пока как-то не думалось.

С Мари я попрощалась накануне вечером, поэтому осталось только собрать чемодан и дождаться Джими. И вот уже и с Кутаиси пришла пора попрощаться. Вернусь ли я в этот город, вопрос не стоит:) Если вернусь в Грузию, значит, и в Кутаиси - обязательно! И вот уже бежит дорога в направлении Рачи, а над ней плывут по небу красивые пушистые облака:

aGGkkyVx13RPPqg9UhxgdnNlnU-3JWjsYD6XRZax

Вот уже и шахтёрский городок Ткибули показался, и хоть и гуще становятся облака, постепенно затягивая небо, но они высоко, верхушки гор, на одну из которых предстоит подняться, не цепляют, и это радует:

dnM4_yXtliFIfQs_xFbczx_Jp_1rTAo2eF46S1ec

kAil8Z1DfixODe2V56HzslCXgBVDYoiDKAeqZQk_

Дорога начинает забирать выше, и вот же удивительно - какое-то на ней сегодня необычайно оживлённое движение, и встречное, и попутное. Пока я не задумываюсь над этим, просто удивлённо отмечаю.

R2V4_yuzyjbGHIT99fz6aqZMSNrSfUaG98kzZB46

8Vl4_DhbSktahTxZ65C9EXmHxnMVbndFKtUwvSwQ

_UZ8uiZzLkzZIJZzT_bjY4WM06MLbYsBe6cjPU8c

Едем, не особо торопясь и наслаждаясь чудесной погодой, Джими рассказывает домашние новости, доезжаем до того места, где от основной дороги, ведущей на перевал Накерала, ответвляется серпантин на смотровую Цхраджвари, и вдруг... видим у поворота припаркованный большой туристический автобус. Что это он тут заблудился? Ладно, начинаем подъём и через считанные минуты видим идущих в горку пешком обитателей того самого автобуса. Сурово же с ними обошлись, однако, до заброшенной станции канатки, где устроена парковка и начинается пеший маршрут на Цхраджвари, топать им почти четыре километра при постоянном и местами довольно крутом подъёме. Уже и дальше в гору-то лезть не захочется, наверное. Я искренне сочувствую, но в то же время радуюсь, что, наверное, успею подняться до них. Наивная... Пока же любуюсь открывающимися видами на Ткибули - город и водохранилище:

YxoHAi49SNSCF3NEkl3DIVbvyUmJDO2CW9ReO0qc

RumbCSu5fXkBekEc3RTfUarxO5i4DdCOc4ksWfBL

И вот мы на парковке, и я слегка теряю дар речи... штук пять двадцатиместных туристических микроавтобусов, несколько легковых машин, и продолжают прибывать.

- Откуда они все здесь? Сегодня же рабочий день?

- Нет, сегодня выходной, - невозмутимо отвечает Джими. И тут я вспоминаю, что на дворе 14 октября, Грузия в этот день отмечает праздник, посвящённый Хитону Господнему и Животворящему столпу - Светицховлоба, и это официальный выходной. Основные мероприятия проходят в Мцхете, в соборе Светицховели, и я даже подумать не могла, что и в других регионах это день паломничества к святыням.

У меня было ощущение, что в этот день на Цхраджвари собрался весь Кутаиси.

- Не только, там и с Батуми автобусы/машины были...

Про тишину, одиночество и комфортное нахождение на крошечной смотровой площадке нечего было и думать. Народу было невероятное количество. Весь лес гудел от голосов. Шли наверх школьные группы с сопровождающими учителями, большие грузинские семьи в несколько поколений самых разных возрастов, несли на руках маленьких детей и даже кто-то тащил на гору несчастного барашка. Причем, глядя на идущих рядом, мне казалось, что прямо здесь можно сесть и написать пособие о том, как НЕ надо ходить в горы, потому что глядя на туфли-балетки, тряпочные кеды и на несущихся вниз по тропе не разбирая дороги школяров, мне порой становилось страшно за исход этого паломничества.

Мда... Я с тоской вспомнила тишину и безлюдность укутанного туманом леса год назад... но что ж поделать, не поворачивать же назад. Пропустив немного вперёд очередную группу школьников, я тоже отправилась в путь.

dAKVlHXC_Uf9DmV9ipEyxDzzBpFvL9GYU0el5Y1l

Дожди сделали своё дело - под лесными кронами разлились лужи и жидкая грязь. приходится обходить. Но чем выше, тем суше становится тропа.

ytI0vatF-n5H8RfVO_IG1IPxpk2VP0fEXL6zSPLS

Я иду и совсем не узнаю этот лес. И не потому, что он тогда, год назад, был совершенно безлюдным, просто снег и туман придавали ему совсем другой облик, таинственный и загадочный:)

WhnwQ_dTQHjGlQoGzYwkIFsA2TajgWlVFJ1oAS8M

Представляете этот воздух, да?:)

G8TPCiOeQNu0gcc3bkeMbVcEwd4LQ5qQmqTRe8na

5fX6ce1agos_cQU2aaPhLd2CMpyuWnFjo9v_Rnre

Иногда встречаются лужи размером с миниатюрное озеро:)

Wmzq55FBPGAGv9d1xrvxqcuo9ErSKe1BYzRUwstS

Оказалось, что в прошлый раз я не дошла до финального участка пути - металлической лестницы совсем немного. Когда тропа начинает скакать по камням и угол подъёма становится заметно круче, это означает, что до вершины уже близко:

87UzNN_0aKJsSx3phfzuO-a8ExUBVc4MuLLJ-gmE

2DK_pyDzzkQJT-njPJW1B6gLw0K0RMUSfCqTYXRa

Тут начались уже самые настоящие пробки:)) Тропинка узкая, идущим навстречу друг другу разминуться сложно, приходится тормозить и уступать дорогу. Точно также и обогнать идущих впереди в более медленном темпе тоже проблематично - или просить уступить дорогу, или дожидаться расширения тропы. А идущих медленнее становится всё больше - далеко не все спортсмены-то, а подъём всё тяжелее. Финальный участок - вот этот огромный валун, вдоль него установлена ведущая наверх металлическая лестница, на которой и вовсе затор:)

vrDcNiJs0ChcZI9Ze4DbmhH4FR3vliFlm4GMWdGR

Но, наконец, и этот участок пути преодолён, и я на вершине Цхраджвари, и с высоты 1565 метров смотрю на вниз. Даааа, виды отсюда стоит всех усилий, затраченных на подъём:) Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 11. На Цхраджвари.

Цхраджвари – это горная гряда с высшей точкой 1565 метров, территориально расположенная ещё в Имерети, ибо её от Рачи отделяет перевал Накерала, до высшей точки которого мы не доехали. Тем не менее относится Цхраджвари к массиву Рачинских гор, поэтому причисление к какому-то региону – чисто условное понятие. На вершине горы Девяти крестов ("цхра" в переводе с грузинского "девять", "джвари" - крест) долгое время располагались лишь руины старой церкви, но несколько лет назад там построили небольшую часовню, освятив её в честь Георгия Победоносца.

vMLPUZv2TCvw5Zug6OB1C4HrCyC9N0cfs6aOJrij

Кроме неё, на огороженной перилами вершине установлено несколько крестов (их уже поболе девяти будет) и икон.

DFYnhoAd_p9Pk3ZQ7F9KYmwy9fE7vFk2X8IEuz3Z

kG1Xut0ewfzdn0OWevyg-BO1fyjraVg7E7vhPh6c

T7QMHm4jxSWnHBKQmUXHDeCWWVbgLhUZ-z0gV_QH

Xzn0R9vTKTnF91ulFcfcvoGCecZmkYdu8hOwingt

Вершина эта окружена  легендами ничуть не меньше, чем туманами и облаками. Одни говорят, что девять крестов здесь воздвиг несчастный отец, проводивший девятерых сыновей на войну. Истерзанная ожиданием душа его нашла место для уединенной молитвы – в честь каждого из сыновей установил он по кресту, и приходил сюда молиться об их здоровье и благополучном возвращении. И однажды все сыновья вернулись в родной дом.  Согласно этим легендам, первые кресты появились здесь в давние времена, когда имеретины воевали с османами, от них с течением веков не осталось и следа. Но вот новые войны и новые поколения… в годы Великой Отечественной ещё один отец вспомнил легенду (или быль ли?), и снова вершину Цхраджвари увенчали девять крестов как оберег для воюющих сыновей.

Xn1dZqlDoYQIkPmbO0xUNQL0vLSqXnv65tjGg8YQ

Другие сказания говорят о том, что, напротив, кресты возвышаются здесь как память об ушедших. Есть и легенда о том, что где-то в соседних селениях жили несчастные родители, сыновья которых не доживали до совершеннолетия. И тогда взмолились всем селом о том, чтобы даровал Бог долгую жизнь хотя бы одному ребёнку. И увидели несчастные родители сон, дарующий надежду – что идти им нужно за белым голубем, и там, где он опустится на землю, построить храм. И тогда придёт долгожданное благополучие и счастье в настрадавшуюся семью. Голубь опустился на вершине Цхраджвари.

Много легенд и сказаний, есть ли в них хоть крупинка правды, кто ж разберёт? Но вершина Цхраджвари из века в век считается среди местных жителей святой. Сюда приходят поклониться, помолиться, побеседовать с Богом. Но не в том шуме-гаме, что царил в этот день, конечно, пытаться услышать глас Божий:) Я даже к храму не стала пытаться подняться, там и развернуться порой было негде:

UgHQX6K_d0WROuWyTV33V4WDbtvr6LAQELXgpj5Y

Потому я просто воспользовалась чудесным подарком от погоды и принялась созерцать окрестности. Перед глазами открывался такой простор, что захватывало дух. И вроде не так уж велика высота, но Цхраджвари резко обрывается вниз почти отвесной стеной, а у её подножья расстилается густой лес на почти уже равнинной местности.

QZl1WZAaP0pMs-l9yPM_WtP80U99YU30feouO_aN

И вот этот контраст высот и рельефов создаёт ощущение, что стоишь ты где-то на огромной высоте и мир перед тобой - как на ладони. И сначала даже и не понимаешь, что видишь перед собой в деталях, лишь невероятный восторг от этого необъятного, фантастического простора и завораживающего чувства, когда кажется, будто паришь над миром. В рассказе коллеги-путешественника, найденном на просторах интернета, запомнилась фраза: "Это место, в котором первый раз в жизни орлы парили подо мной, а не надо мной".

d56j28Z7UvhQFKtCJWdGusbMhSGQoEx5CA6D9ocV

Потом уже вглядываешься, стараясь рассмотреть подробности, опознать ориентиры. Прежде всего перед глазами узнаваемые очертания Ткибульского водохранилища и самого Ткибули, через который мы только что проезжали. Дальше за холмами раскинулся огромный Кутаиси. А обрамляют пейзаж, вставая у самого горизонта, большие заснеженные Кавказские горы. Говорят, в хорошую погоду отсюда даже море видно, но это я не знаю, насколько должна быть та погода хороша и как часто она здесь бывает:)

OCxmzPWKfw0irySXXS3AaPCMnIHkEwLCtI-XOWAW

e7EGJ6XXBGfLuPTORGDjN00fl5NMtAUMPm3Fj6JD

ApyAkgSYrCELxGrWn0SlAZoxPlRBFnb4UBif4utJ

vnPS4-QU4i2ssH48tBh0FNVkV6Kmfvk3NChxff3Q

u7hI4U9FS3kCnQTlfNg7LZHfAJyj7MvQzKqsT1sR

Стена Цхраджвари:

Oar9FakL6AQrawrgsqImrFofqOEi_sJRe37bK0LV

rRAdofuIlygpaVY2eU6EEDtD-M_G4kcKtfSuJKYt

9soiPvtJlaeexSvIGmeN_TbmWN1EUDDTk0xX4fJB

zyrgDoxJc4k-ylh82M0rg3i_gqQ6Bh0nDXbYSy_z

_pdlhhKR14M6FIcMNDy1x3-i_Y7ArQB1Vvpvu5F3

Откуда внезапно нарисовалась в кадре эта серость, я так и не поняла. Вроде бы только что было почти безоблачное небо, и вот те вдруг... благо, надолго не задержалась, исчезла также быстро в неизвестном направлении:))

UMuocBaGp8YMIKgwQ-JKfdpaahtMzgESNWszB5wr

А разлеглась она как раз над той самой горой, напоминающей издалека гигантского змея, что осталась для меня несбывшимся планом - Хвамли. Именно отсюда, с Цхражвари и было сделано то фото, что я показывала где-то в предыдущих записях:

y4jdWcinBRAHa82xTGim9AKmvX3mSqxdjf7hOOcw

Народу меж тем всё прибывало. Поднимались на гору всё новые и новые паломники, а уходить-то особо никто не спешил. Вскоре уже и на нижней площадке стало тесно. Оставив надежду подняться к храму, я решила топать обратно:

5Q2luzb9rblgAAJWl6bR4KEdvBCw7Q71Trhg8KOe

На немногочисленных пока ещё спускающихся смотреть было ещё грустнее. Крутой спуск и грязь - тропа была очень скользкой. Я в треккинговых ботинках и с опорой на палки и то шла медленно, мелкими шагами, чтобы не поскользнуться и не упасть. А местные дети скользили по грязи, как на лыжах, едва успевая хвататься за стволы деревьев, чтобы не совершить совсем уж скоростной спуск до самого низа, порой падали, вывалявшись в грязи. Бабушки сползали едва ли не на четвереньках, старясь найти любую точку опоры - камень, ветку, куст. Пару раз попыталась предложить палку в помощь, отказывались, не понимая, как она может помочь. Слава Богу, все спускались благополучно, но смотреть на всё это порой было страшно. Всё-таки нельзя, мне кажется, так относится к горам, даже если вырос среди них. Тем более, если вырос среди них.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 11. В Тбилиси.

Побродив ещё немного, сделав несколько финальных фото с парковки, я отправилась на поиски Джими.

c29zKghDhCWO_1GbK7FyaZ9lVzMeEqDOS1G3cMtS

OxoGE3Tu4gtcDEw1cL1zEve7wKFl-1tRbITrBGDm

4_cD9VHd1Pop-QEi-lTk2LAHi_eTFy9_juv_5QvW

Дорога, по которой мы приехали:

gVKOOZmZUnxd_WGSQXidyeVoQ7yWgvw_fU8LPEaQ

fB-EifRruY_hGJgC5HtEtqGiIaPVOvwQDOd70FbZ

g6GH_o7ZP3TO2suJNN0hD0GOc8owfES3-G1oRmkZ

load3ApCS9umaN9cW-escN9s_QHPF71T8TpmzR7O

Джими нашёлся у припаркованного рядом автобуса - разговаривал с водителем. Как раз он и привёз сюда туристов из Батуми. Распрощавшись с Цхраджвари, едем дальше. Планов никаких больше нет - просто едем до Тбилиси, коротая время за разговорами. Я, конечно же, как всегда, поначалу думала, чем бы таким ещё насытить этот день и эту дорогу, но потом вдруг что-то меня остановило. Подозреваю, то была интуиция и знание себя:)) Догадывалась, видать, что следующий день в Тбилиси я не усижу, так хоть сегодня приехать пораньше, чтобы немного погулять возможность была. В предыдущие-то дни так и не сумела.

Поначалу взгляд услаждали желтые поляны вдоль дороги:

PUXxHYrv3OJ3eXa3L2Z0HKSax6_gasrLxNFnCwNE

А потом встали на горизонте цепочкой заснеженные горы - красавец Кавказ:

LvSmGw3kZXNa4_0heIBxXBbKtaKojZ1bxNxj-HGX

KTFXUQgV9W_FnxhDDfWaazcBApD0j476NCO9W7D2

rA2CIqckjtM9mR03vp4wh4vDWSb-2ES87L7pANua

gKj3QlCTTgPNC1N9gJlt3UrQwUjj5rSxODGv1kUY

На въезде в Мцхету стояла фантастическая пробка. Она тянулась и тянулась, мы ехали вдоль неё, доехали почти до самого Тбилиси, а она и не думала заканчиваться. Неужели все эти люди хотели как-то поместиться в Светицховели?! Нам как-то взгрустнулось при мысли о том, что Джими через эту пробку надо будет выезжать. И вариантов-то других нет, разве что через Цалку и Паравани? Но такой крюк времени займёт больше, чем в пробке стоять. Я как-то побоялась даже спросить, во сколько ж он с той пробки выехал...

На въезде в Тбилиси пришло сообщение в ватсап - в моём гэсте отключили воду, поэтому заселиться надо было приехать в дом с верандой на крыше. Снова мне достался бонус за предыдущие дожди:) Девочки при встрече уже узнали в лицо:))

3mV4bkR5I5N1CnryJc6zhsd8WxUBlNtNrHwVrQ8m

Попрощавшись с Джими, закинув вещи в номер и переодевшись, я решила дойти до рынка у Сухого моста. Просто вдруг осенило, что на сувениры-то времени впереди нет, надо хоть что-то купить. Догуляла пешком, почти успела: хотя часть продавцов уже складывали свои прилавки, всё-таки успела найти несколько оригинальных, симпатичных вещиц. Обратно пошла через парк Деда Эна, в котором по случаю выходного и прекрасной тёплой погоды яблоку негде было упасть - на газонах устраивали пикники, по фонтанам носились дети, гуляли по дорожкам молодые родители с колясками... чудесно, уютно, душевно:

20251014_172031.jpg

Через мост Мира вышла к Рике:

20251014_173207.jpg

20251014_173223.jpg

20251014_173226.jpg

А потом поднялась к Метехи, чтобы посмотреть на закат - надо ж соблюдать традицию:) Одно из любимых мест в Тбилиси, всегда с удовольствием провожу здесь вечера:

20251014_174925.jpg

20251014_175012.jpg

20251014_175023.jpg

20251014_174959.jpg

20251014_181422.jpg

Когда окончательно стемнело, пошла к тёте Вике поужинать. Вроде и не было в этом дне каких-либо выдающихся туристических подвигов, но вдруг почувствовалась усталость, такая, что из-за стола вставать лень. В очередной раз познакомилась за столиком в кафе с девушкой, разговорились, да так и сидели, вели неспешные беседы, делились впечатлениями и планами. Ни ей, ни мне уходить не хотелось. Когда, наконец, расстались, было что-то около половины десятого. Прихватив с собой хачапури на завтра, я отправилась в сторону дома. Мысли про завтра обо что-то вдруг споткнулись, что-то было не так... Вдруг осенило - куда-то пропал Отар. Обычно вечером накануне уточняем время (и не передумала ли я ехать вообще:)) ), а сегодня тишина... Я было уже хотела начать беспокоиться, а не случилось ли чего, но пара бокалов вина за ужином настраивали на оптимизм и спокойствие. К тому же не хотелось уже ни о чём думать, хотелось в душ и спать. "Ладно, если бы что-то в наших планах изменилось принципиально, уже бы написал. А во сколько выезжать, утром разберёмся, всё равно рано встаю, успею собраться." Короче, традиционное - подумаю об этом завтра...:)) Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 12. Начало.

Уложившись спать накануне рано, я и проснулась соответственно - в районе шести утра. Подключив интернет, прочитала присланное глубоким вечером сообщение с временем выезда - ага, 8-30, времени вагон, чтобы собраться, позавтракать и сходить на крышу, встретить рассвет. Настроение было солнечно-прекрасным, удавшаяся накануне вторая попытка подъема на Цхраджвари вселяла надежду на то, что и сегодня всё получится. Дело в том, что одним из пунктов сегодняшнего маршрута тоже значилась крепость, чьи двери остались для меня в прошлый раз запертыми. Я улыбнулась, вспоминая ту попытку, ставшую одним из самых лучших моментов моего прошлогоднего отпуска. Наверное, я не слишком сильно расстроюсь, если и в этот раз не удастся, но всё-таки как же хотелось заглянуть за стены этого неприступного монастыря. В этот раз я, кажется, предусмотрела всё - мы ехали в рабочий день, вне туристического сезона, в хорошую погоду, в отсутствие больших религиозных праздников... что ещё могло стать причиной недоступности Мзоврети? Не знаю, уверенности всё равно не было, но надежда была:))

Вообще Мзоврети в мой график этого отпуска не укладывался. Я пыталась придумать, с чем его объединить, но не складывалось как-то. Да и в целом этот (двенадцатый) день моего грузинского отпуска должен был быть посвящен прогулкам по Тбилиси. Но... вы же помните, возникла необходимость придумать план мести за пожелания счастливого пути:)) На самом деле, конечно, ни о какой мести речи не шло - шутка, не более того. Просто у меня остался нереализованным один маршрут. Он хорошо бы вписался в путь до Кутаиси, но для этого мне нужен был Отар, а он в тот день был занят. Поэтому так и остался тот маршрут лишь в планах и тянул за душу сожалением от невыполненного. Тем более, что был он построен частично по следам "Великого Моурави", который я в тот момент читала в свободное от прогулок время и, соответственно, постоянно напоминал о себе, выглядывая со страниц книги. Сначала я именно его и хотела реализовать в однодневной поездке, но вдруг какой-то спонтанный порыв заставил меня вспомнить непосещённый Мзоврети. И я поменяла большую часть первоначального маршрута на эту неприступную крепость. И вот настало утро, окрашенное ожиданием, предвкушением, волнением - а откроется ли эта пещера Сезам? Утро дня для второй попытки, реванша:)

Когда свет, проникающий через мою балконную дверь, окрасился в розовый, я оделась и вышла на веранду на крыше - посмотреть на спящий ещё Тбилиси и над загорающийся над ним новый день. Впрочем, какого-то особо красивого рассвета не показывали - небо затянуло облачностью, Кавказский хребет прятался за облаками.

UwfA3HCyFwQMVrKSzeGXg02Rs3_uAaCurbRsh3u_

Xc17oYVx1btrDlBzXMLx_O5kyvCFp1NG99o7utHI

Но воздух был свеж и чист, город тих и молчалив, утро, несмотря на облачность, почти по-летнему тёплое - находится на веранде было в удовольствие. Так я и простояла, пока не заметила поднимающуюся по спуску Ахвледиани знакомую машину. Захватив в комнате рюкзак, спустилась вниз.

И вот мы едем мимо Мцхеты (я рассказываю о вчерашней фантастической пробке) в сторону Гори (под рассказ Отара о вчерашних приключениях), и вдруг...

(Подробности этого утра можно было бы пропустить, но я решила - пусть будут. Ибо и такие моменты - тоже часть моих путешествий, вносящие свой вклад в общую картину. И именно благодаря им мои путешествия - не набор красивых кадров, мелькающих перед глазами. В них есть место и форс-мажорам, и плохой погоде, и неважному настроению, и спорам, порой едва не доходящим до ссор, и нервотрёпкам, и разочарованиям... но всё это, как тень к свету в живописном полотне, лишь дополняет, оттеняет и делает эти путешествия не подобными глянцевой картинке из журнала, а живыми, искренними, душевными, настоящими - теми, которые хочется хранить в памяти и при случае повторить.)

- Подожди, что-то не так... смотри.

Я не очень понимаю, куда смотреть и что видеть, когда дело касается автомобиля, но тут даже я вижу, что руль живёт какой-то своей жизнью.

- Развал... но я ж вот только на днях регулировал, когда шины менял. По бездорожью за это время не ездил. Что за?..

- Сервис ищем по дороге? Или обратно в Тбилиси?

- Ну, сегодня, наверное, и так проехать могли бы, вот до завтра надо поправить, по колдобинам так ехать - не вариант.

Но я же слышу и понимаю, что и сегодня так ехать - не вариант. Даже если в самом деле некритично, будет нервничать и переживать. Да и вторая часть нашего маршрута - тоже не по ровным дорогам намечается.

- Так в Гори или Тбилиси?

- Давай попробуем в Гори найти.

Пока едем оставшиеся до города километры, пытаемся спросить у гугла - нет ответа. Тогда прибегаем к проверенному дедовскому способу - спросить у таксиста. Это ж местная справочная, которая знает всё:) Попетляв по городу в поисках, находим мастерскую, рекомендованную таксистом, но мастер занят часа на два. Отправляет дальше по улице. Подъезжаем к закрытым воротам, но рядом номер телефона. Мастер обещает подъехать минут через 15.

- Ну, конечно, пятнадцать минут... мы же в Грузии, хоть через час бы приехал.

Ждём. Отар ходит вокруг машины кругами, курит с выражением вселенской скорби на лице. Смотрю на это минут десять, не выдерживаю:

- Ну, что ты страдаешь так, как будто она больше никогда в жизни не заведётся. Работы-то на десять минут - развал поправить:)

В ответ мне раздаётся тяжёлый вздох.

- Вот ты, наверное, всю жизнь мечтала совершить экскурсию по автосервисам Гори, да? Вместо Мзоврети?

А, вон оно что... нашла дополнительную причину беспокойства:)

- Почему вместо? Успеем ещё в Мзоврети. У нас целый день впереди и не слишком глобальные планы. Ну, и да, разнообразие... когда бы я еще увидела, где в Гори автосервис?:)) - (мысленно хвалю себя за то, что сократила маршрут, который изначально должен был быть больше и дольше. Интуиция, чтоб её... А Мзоврети-то коварен, ставит палки в колёса, опять не хочет пускать?..)

От очередного тяжёлого вздоха спасает въехавшая во двор машина - мастер с помощником опоздали всего минут на пять. Ещё через пятнадцать-двадцать всё готово, можем ехать дальше. Радостно садимся в машину, выезжаем на окраину Гори, и...

- Стоп!

- Что случилось?

- Ошибка загорелась.

- Обратно?

Но пока просто тормозим у обочины, Отар звонит мастеру, от которого только что уехали, потом пересказывает суть разговора:

- В общем, ехать она не помешает, но убрать надо. К компьютеру нужно подключить, у него здесь такого нет, не сможет. Ладно, вечером в сервис в Тбилиси заеду, уберут.

У меня, несмотря на прошедшие несколько лет, очень ярко живёт в памяти эпизод с последствиями ошибок, что выдает автомобильная электроника. Как сейчас помню рождественскую ночь, в которую мы ехали в сопровождении полиции в сервис-центр "Мерседеса", где-то между Францией и Италией в новогоднем туре ТТВ. Тогда электронные мозги автобуса полностью заблокировали коробку передач, восприняв ошибку в климат-контроле, как критическую, мешающую движению.

- Может быть, мы всё-таки попробуем найти сервис здесь? Или вернемся в Тбилиси?

- Нет, всё нормально, не переживай. Она, правда, никак не мешает. (к середине дня в ответ на моё очередное "ты уверен, что нам не надо вернуться в Тбилиси?" я-таки узнала, что мешать - не мешает, но некоторого комфорта в вождении всё-таки лишила, усложнив процесс)

Ну, что ж, едем. Я привычно читаю указатели вдоль дороги. упираюсь взглядом в название "Горисджвари".

- Ты ж там была, наверное. Крепость вон в той стороне.

Но нет. я как-то совсем упустила её из виду. Даже название показалось лишь смутно знакомым.

- Заедем? Только думай быстрее, потом разворачиваться тяжело будет.

Я понимаю, что Отар со своим чувством вины за моё потерянное время сейчас согласиться заехать куда угодно, хоть в Боржоми (почти по дороге) :)) Заманчиво, но отказываюсь:

- Нет уж, давай только куда планировали. А то кому-то ещё вечером в сервис в Тбилиси попасть надо:)

Мы едем к Мзоврети.

- А если он опять закрыт?

- Значит, придётся ехать в третий раз:))

Но что гадать, скоро увидим. И вот уже ощущение дежавю. Мы снова на парковке, и возвышается над нами суровая крепость князей Цицишвили, ставшая теперь мужским монастырем:

E3sDYooeRpEgr1JouWFfjUpNjxoevYG7kCxl_MIO

Ни запрещающих табличек на шлагбауме, ни грозных окриков сверху, как в прошлый раз. Есть надежда... Мы поднимаемся по круто забирающему вверх финальному участку бетонного серпантина и оказываемся на территории монастыря. От стоящей в стороне группы монахов отделяется один и что-то говорит, приближаясь к нам. Я готова к тому, что придётся повернуть обратно, но в переводе Отара слышу совсем другое: "Пойдём, он нам покажет монастырь". Это ли не награда за слегка нервное начало дня?:) Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 12. Монастырь Мзоврети.

Первым делом, достав ключ, святой отец повёл нас к новому, ещё недостроенному храму. Те, кто читает рассказы о моих поездках регулярно, знает, что новоделы меня обычно не впечатляют. Я фанат старой архитектуры и её декоративных элементов, где изящная, тонкая, почти эфемерная каменная резьба, созданная истинным гением, имеющим в распоряжении лишь простейший молоток да долото; где мощные, возведённые на века стены подпирают небосвод; где храм – логичное продолжение окружающего ландшафта, настолько вписан в него, что кажется порой незаметным; где в каждом кусочке мозаики, в каждом штрихе фрески через столетия живёт и ощущается тепло рук и души Мастера… Не нахожу я всего этого, как правило, в новых, современных храмах, не находят они во мне отклика, не согревают душу. Поэтому поднимаясь по ступеням за святым отцом, я рассматривала визит в храм как необходимость, как пропуск на территорию старой части монастыря, за крепостные стены. Но чем дальше шла, тем больше удивлялась. И в итоге случилось невероятное – храм святой Троицы привёл меня в восторг.

t0KwaOtCQXs8CqcvBI3Vwff2Z1WxOF4hag_lQQTZ

Построенный на скалистом выступе в традициях и архитектурной форме средневековых грузинских храмов, он оказался красив в деталях и подарил то самое ощущение тепла и частички души, вложенных в него. Каждый элемент фасада и внутреннего оформления (ещё незаконченного) от мозаики до каменной резьбы сделан вручную и с любовью. И всюду здесь встречаешь символы и шифры, которые так легко понимали первые христиане, и почти совсем позабыли их смысл мы. Святой отец рассказывает, что они решили обратиться к первоистокам: древние времена Византии и Рима, когда вынужденные скрываться в массе язычников первые христиане распознавали друг друга и места сборов по только им известным знакам, изображениям, символам. Всё это было для них средством общения и взаимопонимания и в то же время способом выразить наглядно то, что не всегда возможно было описать словами (не потому, что не хватает слов, а потому что слова прямолинейны и обличительны, изображения и символы же - иносказательны, допускают разные толкования, что так важно, пока есть необходимость скрываться и хранить тайну. И другой аспект - слова прочитать могут не все (неграмотность, незнание языка и пр.), а изображение универсально, его может понять, "прочитать" каждый посвящённый в его смысл). Например, рыба на дверях дома - для непосвящённых знак, что здесь живёт рыбак или торговец рыбой, для знающих - что тут можно найти приют у единоверца-христианина. "Ихтис" - "рыба по-гречески, аббревиатура имени Иисуса Христа. Пароль и отзыв - если при встрече двоих один рисовал верхнюю дугу символического изображения рыбы, а другой дорисовывал нижнюю, оба понимали, что видят единоверца:

1DOk0wMwy1lK-TI9mHybKdY35jgXOBPfvRJdRJIA

Голова барана - символ жертвы. Книга Бытия: Авраам обещает принести в жертву Богу сына своего Исаака. Но Бог повелевает заменить на жертвеннике Исаака бараном, агнцем. Это предопределение, предсказание будущего - через время и Бог заменит на жертвеннике обречённое человечество сыном своим Иисусом, одна жизнь за спасение многих.

Lh2x3e5zbOzOb-Y2dzH6I-TnRdzO2mFxJrb2Jabf

Голова вола (тельца) - это тоже символ жертвенного служения, символ всех мучеников за веру, главным из которых был Иисус:

Im3gM4tkNQRW9VLJQo6IXXXo2TpcuWhkYlvZnJpp

Вол и агнец смотрят с прекрасной мраморной алтарной перегородки, которые так часто встречались в древних грузинских храмах. Ажурная резьба сплетает в узоры виноградные лозы. "Я есмь виноградная лоза, а вы ветви" - слова Христа из Евангелие от Иоанна. Традиционный символ христианства: побеги и ветви есть ученики, лоза - Христос, гроздья - символ крови Христа. В других толкованиях - символ Царства Небесного, символ Рая.

oF1bntbAQ2ZY27Ln9TWpwtTWABFpYO6mi26GSChQ

В приглушенном, заходящим в открытую дверь и окна под куполом солнечном свете тускло-загадочно поблескивает мозаика на алтарных иконах. Храм посвящён святой Троице, но и её изображение здесь тоже не каноническое в виде трёх ангелов. Здесь в центре Бог-сын, словно защищая, обрамляют его крылья белого голубя - святого Духа, а сверху указующая рука направляет голубя к сыну - Бог-отец. Правда, и каноническое есть - на подставке перед алтарём.

Это же изображение Троицы повторяется и наверху, под куполом:

uR-42PQVOSKFSPF_Jpo65oliiy3VoTEdE-AR05lI

Здесь нет и не планируется фресок, только мозаики - тоже дань древним традициям, воспоминание о Византии. До окончания работ ещё далеко - как минимум четыре подготовленных основания ждут мастеров-мозаичистов. Так что есть повод вернуться ещё через пару лет, чтобы посмотреть на результат:) И внутри, и снаружи храм облицован болнисским туфом, у него песочный оттенок, на солнце кажется излучающим тепло. На полу - тоже мозаика, только мраморная. Изображение райского сада - прекрасные деревья, среди которых угадываются фигуры животных и людей, над ним - небесные светила (солнце, луна, звёзды):

eeA98da4newi97pdA1f2UlodcLV5OXab8QvE7guE

VIozL-d_9afg63bYjAAB5FYV0458OkY4g0Jtz5FR

Вся символика, на которую обращает внимание святой отец внутри, повторяется и во внешних элементах фасада. Чтобы могли рассмотреть, он даёт нам немного времени обойти храм вокруг, а сам ждёт у подножья лестницы.

jSSG9-LWCW8dEhEozuiUKJpzB_2lyoEAlQDGJs0c

QAKzVh0UUhD8NaZRAQTZIIenxrxXvSzc_hyhEM5l

lkMMIbEU6NXMugfNz14EsbJlximGyAT_mE0DTxwz

Но моё сердце покорили ангелы на ограде нижнего яруса отдельно стоящей колокольни:

g8EMdL-KgWcL2XLTHbahzRM2KDOlSNa4gbG6zoTv

Qw4zOZcZcqHzVl1eUnW4HlRYEsf4h9cEcTU24xnY

Ну, и виды от храма открываются ожидаемого великолепные: осенне-лесистые горы Дзамского ущелья, а за ними заснеженные вершины Кавказа, сегодня, правда, прячущиеся в дымке:

gOIMoHzYeKqGqYDFQ8T97FrasN8X9Cap50CYZIbw

село Ортубани внизу, в ущелье:

-svG3L6iFBuIXfzWcvbLRzrv2nWyeX91fYAOHLlA

И руины сторожевой башни, некогда охранявшей покой замка Цицишвили:

mvNrPU7RatFUEWruWFGwkrdv1VKV6IZX7mhGT-dv

А мы идём дальше, за стены старой крепости, куда так мечтали попасть. Точнее, на стены:

EQX8ySNl-PONcQAhQ3mqxYgd_1e-J06AMo-N7Kvs

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.