Опубликовано Пятница в 13:045 д. comment_941340 После того, как добрые итальянцы дали мне полугодовую визу, сомнений в том, что в этом году состоится еще одна поездка в Европу, у меня не осталось. Надо было только определиться со временем и местом. Выбор времени был невелик: сентябрь или первая половина ноября. В октябре, в силу специфики своей работы, я невыездная. По месту – тоже недолго думала, всё оказалось очень предсказуемо:) Хотя, конечно, были робкие попытки сменить направление, но сердце по-прежнему стремилось в Италию. Я отношусь к той, думаю, что не очень многочисленной группе туристов, для которых неважно количество увиденных стран. Я люблю возвращаться туда, где уже была, где мне было хорошо и комфортно. И досмотреть то, на что не хватило времени раньше. А Италия – неисчерпаемая. Жизни не хватит, чтобы увидеть все её красоты. Определившись с направлением и датами, я всё лето я старалась придумать своё идеальное путешествие. Такое, чтобы совместить пешеходные прогулки на природе с достопримечательностями больших и малых городов, увидеть красивые пейзажи и получить максимум гастрономических впечатлений. Не всё из запланированного удалось в силу тех или иных причин осуществить, но максимум впечатлений за эту шестнадцатидневную поездку только по Италии, я получила.В этот раз не поленилась взять с собой фотоаппарат, но он меня подвёл, поэтому будет сборная «солянка» из фото с телефона и фотоаппарата.Пока не стала писать список посещённых мест, но возможно кто-то узнает:) Хотя здесь немного мест, куда возят туристов ТТВ. Жалоба
Опубликовано Пятница в 17:445 д. Автор comment_941341 Ереван.Не складываются у меня отношения с этим городом. Не понравился он мне ни в первый, ни во второй мой визит. Но поскольку Ереван – очень удобный пересадочный пункт для поездок в Европу, то приходится как-то налаживать с ним отношения.Пересадка у меня была длительностью чуть менее суток, поэтому переночевав в хостеле (очень приличном, с отдельной небольшой комнаткой) отправилась с надеждой в этот раз проникнуться атмосферой города. И чуточку мне это удалось. Но Ереван, видимо почувствовал мою неприязнь, начал «ставить мне палки в колеса».Для начала надо выпить настоящий армянский кофе. Но вот найти, где это можно сделать, оказалось не совсем простой задачей.По статистике каждый житель Армении в год употребляет более трех с половиной килограммов кофе. И хотя кофе в Армении не растет, этот напиток здесь очень популярен. - Нет, не готовим, отвечали мне в каждом кафе. Пришлось идти в уже знакомое мне по прошлой поездке место – кафе Джезва.Заодно и на площадь Республики заглянула, она рядом с кафе.В прошлый раз я брала автомобильную экскурсию по городу, основные достопримечательности посмотрела. Поэтому в этот раз гуляю по центру города.Очень атмосферное место - площадь Шарля Азнавура.Театр оперы и балета.Пришло время обеда. Я уже упоминала, что в Ереване я ела самые вкусные хинкали. В этот раз немного разнообразила своё меню. Очень понравились жареные хинкали с яйцом и эстрагоном. Да и долма была неплоха. Это половина порции. На каждый стол вне заказа ставят мисочку с нутом. Пока добралась до Большого Каскада начал накрапывать дождь. А так хотелось увидеть главную достопримечательность Армении и украшение Еревана – Арарат.В прошлый раз он подразнил меня, показался немного и очень впечатлил.В завершение всех неприятностей я два раза чуть не лишилась зонтика и рейс задержали на два часа. Вместо позднего вечера, в Милан прилетела глубокой ночью.Здравствуй, Италия! Я вернулась!❤️ Жалоба
Опубликовано Суббота в 08:214 д. comment_941347 Света, как здорово, что находишь время делиться с нами своими впечатлениями. И хотя я уже видела фото из твоего путешествия, с удовольствием еще раз пройдусь с тобой по красивым осенним местам и почитаю твои воспоминания. Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 10:423 д. comment_941362 В 21.11.2025 в 16:04, Ёlka сказал:Пока не стала писать список посещённых мест, но возможно кто-то узнает:) Хотя здесь немного мест, куда возят туристов ТТВ.Света, привет. Какое счастье снова читать твой отзыв. И как я рада за тебя! Сначала я пропустила эту фразу. Вопрос, решила, риторический.) И потом я ничего не узнала конкретно, но что-то такое знакомое. И пока жду твой новый пост, решила поискать в интернете. И какое же это удовольствие. Тут и воспоминания, и новые места, где я не была. И повод получше рассмотреть твои великолепные фотографии. Это очень интересно.CoglioОзеро ОртаВилла ТарантоПарк акведуков в РимеЛа морраДаже, а это скорее всего, я пока нашла не то, но получила столько положительных эмоций. Спасибо тебе огромное. С нетерпением жду продолжение твоего интереснейшего рассказа. Изменено Воскресенье в 10:533 д. пользователем ТатьянаМ Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 13:243 д. Автор comment_941365 2 часа назад, ТатьянаМ сказал:CoglioОзеро ОртаВилла ТарантоПарк акведуков в РимеЛа морраБраво, Татьяна! Мимо только первый пункт. Но судя по расположению этого Coglio, не очень далеко от него) Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 16:253 д. comment_941377 Света, спасибо, что решила поделиться с нами своими осенними впечатлениями от любимой Италии! Совсем другие краски и настроение!Продолжай, пожалуйста, и дальше в том же духе: «Зимние краски и вкусы Италии», «Летние краски и вкусы Италии», и так по кругу). Жду продолжения! Пред-вку-шаю!Про осенние «вкусы», пожалуйста, поподробнее!) Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:032 д. Автор comment_941401 В 22.11.2025 в 11:21, Анатольевна сказал:Света, как здорово, что находишь время делиться с нами своими впечатлениями. И хотя я уже видела фото из твоего путешествия, с удовольствием еще раз пройдусь с тобой по красивым осенним местам и почитаю твои воспоминания.Аня, надеюсь, что здесь будет побольше информации, чем в тех коротеньких заметках из путешествия. Но именно они сейчас помогают восстановить мне хронологию поездки. В 23.11.2025 в 13:42, ТатьянаМ сказал:Озеро ОртаВилла ТарантоПарк акведуков в РимеЛа морраДаже, а это скорее всего, я пока нашла не то, но получила столько положительных эмоций. Спасибо тебе огромное. С нетерпением жду продолжение твоего интереснейшего рассказа.У меня всего было пять локаций по три ночи в каждой, но и в окрестностях было много чего интересного. Постараюсь рассказать, но не знаю насколько интересно у меня получится. Иногда очень трудно передать словами и фото всю окружающую тебя красоту.20 часов назад, Larisa D сказал:Света, спасибо, что решила поделиться с нами своими осенними впечатлениями от любимой Италии! Совсем другие краски и настроение!Продолжай, пожалуйста, и дальше в том же духе: «Зимние краски и вкусы Италии», «Летние краски и вкусы Италии», и так по кругу). Жду продолжения! Пред-вку-шаю!Про осенние «вкусы», пожалуйста, поподробнее!)И зимние, и осенние, и весенние краски Италии я бы ещё повторила не раз. А летом для меня очень жарко там. А про вкусы, я не гурман, но в этом путешествии решила попробовать что-то еще, кроме пасты. Насколько это у меня получилось, расскажу дальше. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:112 д. Автор comment_941402 Не очень у меня получаются практичные отзывы, всё больше эмоции. Но добавлю про Ереван, может кому пригодится.В Ереване работает такси Яндекс Go, оплата списывается с любой привязанной к аккаунту российской карты. Поездка от аэропорта в центр города обходится примерно 350- 500 руб. Но геолокация плохая, лучше указывать адрес.В аэропорту в дьюти фри принимают к оплате наши карты Мир. Можно оплатить часть драмами, часть картой. Я так воду покупала в зоне вылета. Избавилась от оставшихся драм и остаток оплатила картой. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 16:572 д. Автор comment_941409 Италия.По прилету на паспортном контроле сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но штамп в паспорт все равно поставили.Как ни душила меня жаба, но я её все-таки победила, забронировала на одну ночь отель недалеко от аэропорта Мальпенса, провести бессонную ночь в аэропорту так себе удовольствие. Вышла, позвонила, и трансфер стоимостью 5 евро уже через пять минут приехал к указанному в бронировании выходу. Отель находится недалеко от аэропорта, но пешком до него, тем более ночью, не добраться. Кругом автомобильные трассы.Утром отель порадовал хорошим завтраком с обилием выпечки. Но я не поддалась соблазну и взяла лишь яичный скрембл, сыр, любимую мортаделлу, круассан с кофе и маааленький кусочек пирога. Надо же начинать приучать желудок к итальянским булкам) После завтрака снова трансфер в аэропорт, и вот уже автобус мчит мимо знакомых и незнакомых мне мест на север Италии в Домодоссолу. Но это ещё не конечный пункт, здесь мне предстоит пересадка на поезд, я еду в долину Виджеццо, в небольшой городок, вернее в большую деревню – Малеско. Почему именно Малеско?Когда я собралась ехать в Пьемонт, то подписалась на всевозможные группы в соцсетях, связанных с этим регионом. И вот в одном из видеороликов увидела её – Санта Мария Маджоре. Стало интересно, а где же это. А это, как выяснилось, в Валь Виджеццо. И место мне это, как оказалось, немного знакомо. Однажды в одном из туров я самостоятельно ездила из Стрезы в швейцарский Локарно на панорамном поезде и проезжала по этой долине мимо той самой Санта Мария Маджоре. И у меня почему-то отложились в памяти кем-то сказанные слова, что это место достойного того, чтобы его увидеть. Так вот вселенная возвращает меня в места, где я уже была, но почти ничего не видела.Санта Мария Маджоре – довольно популярное туристическое место, поэтому и цены на отели немаленькие. А вот в пяти километрах, в Малеско нашелся отель по приемлемой для меня цене. В Домодоссолу я ещё вернусь, а пока еду по одной из красивейших долин Италии в колоритный Малеско. Здесь у меня три ночи.И панорамный поезд, и виды, открывающиеся по пути следования, заслуживают отдельного рассказа, а пока остановимся в Малеско. Изменено Понедельник в 16:572 д. пользователем Ёlka Жалоба
Опубликовано Вторник в 02:072 д. comment_941420 Санта Мария Маджоре... Долго вспоминала - знакомые слова... Вспомнила!!!! Песня!Раннее утро в соборе.Где-то вверху в витражахСанта-Мария МаджориВ красно-зеленых слезах. Жалоба
Опубликовано Вторник в 12:391 д. Автор comment_941431 Малеско (Malesco).Отель, в который я заселилась, недаром называется Панорама. Из окон и террас отеля открываются восхитительные виды на долину, горы и железную дорогу с проезжающим по ней каждый час панорамным поездом.Утро мое начиналось так.Интересно дизайнерское решение одноместного номера с душевой кабиной прямо в комнате. Мне одной это неудобств не создавало. Огорчило только отсутствие чайника и чашек. Хотя я не любитель почаёвничать, здесь мне этого не хватало. В целом за три ночи я так привыкла к этому месту, что не очень хотелось уезжать. При отеле есть ресторан, где я иногда обедала и ужинала.Сразу с обеда и решила начать знакомство с местной кухней. Ризотто с пармезаном. Может и не совсем местное блюдо, но происхождение у него североитальянское. А вот эскалоп под грибным соусом был точно с местными грибами, так как долина Виджеццо является одним из грибных регионов Италии. Подкрепилась, теперь можно начинать знакомство с Малеско, правда к этому времени набежали тучи и начал накрапывать мелкий дождик. Фотоаппарат пришлось спрятать в сумку.Памятник мальчику-трубочисту.Памятник альпийскому солдату.Сразу за деревней небольшой, но красивый водопад на небольшой речке или ручье Лоана.То, что в Италии, когда в семье рождается ребенок, вывешивают на дверях ленты и другие украшения, а вот о том, что оповещают о бракосочетании, увидела впервые. Жалоба
Опубликовано Вторник в 13:061 д. Автор comment_941433 Малеско я рассматривала, как недорогое место для ночевок и удобную локацию для осмотра окрестностей. Но этот небольшой городок оказался не так прост и сам по себе очень интересен.Несмотря на свой небольшой размер, Малеско гордится своими традициями, стремится сохранить свою уникальную идентичность и культурное наследие.Академией Рундиттов в Малеско был задуман и реализован проект - маршрут, основанный на "Истории Малеско" Джакомо Поллини 1896 года, а также письменных и устных свидетельствах малескези (жителей Малеско).Проект называется «Следуйте за мной», и я покажу вам жизнь в моей деревне (paese) в начале 1900-х годов. По всему маршруту можно увидеть изображения местных жителей. Рядом с изображением QR-код, с помощью которого можно услышать рассказы о персонажах. Женщина готовит рундитт. Рундитт-это гастрономическое блюдо Малеско, приготовленное из муки и воды, приправленное маслом и солью. В честь этого блюда и названа Академия, сохраняющая культурное и гастрономическое наследие этого места. Это блюдо мне попробовать не удалось. Народные верования. По вечерам у камина, когда женщины пряли, а мужчины плели герли (приспособления из орешника и веревок для переноски грузов), они рассказывали друг другу истории о колдовстве.Женщина с большой герло. Герло носили на плечах для перевозки различных грузов, таких как навоз, листья, сено и дрова. Помимо повседневного использования, его использовали для переноски домашней утвари на горные пастбища, а когда женщины поднимались на горные пастбища, они даже клали в него колыбельки с новорожденными.Герло делали мужчины вручную долгими зимними вечерами, используя специально подготовленные планки из орехового дерева (lencìstre) и обвязывая их пеньковыми верёвками (bazalùi). Женщина, несущая молоко. Влюбленный юноша. Джован Мария Салати - или Жан-Мари Салетти, первый человек, переплывший Ла-Манш. Он родился в Малеско, позже переселился во Францию. Человек, делающий сыр. Старомодная таверна. Остерия (таверна) всегда была открыта, ее посещали только мужчины, рассказывали деревенские истории и играли в Морру . Хозяева таверны были самыми информированными, поскольку они слышали все истории своих клиентов. Музыканты альпийского оркестра.В конце девятнадцатого века в Малеско проживало чуть менее 500 жителей, но музыкальная традиция была широко распространена, по случаю карнавала или других фестивалей в основном играли на струнных инструментах, скрипке, виолончели, гитаре, без особых музыкальных знаний, играя на слух. В 1878 году группа из 11 малескези сформировала группу музыкантов, которая стала называться "Le Misiche" и перешла от струнных к духовым инструментам, взяла несколько уроков музыки и, таким образом, сформировала первый оркестр Малеско. Пасхальные религиозные обычаи. Во время Страстной недели, предшествовавшей Пасхе, весь город готовился к религиозным торжествам. В Страстную пятницу колокола не звонили, поэтому люди ходили по городу, играя на музыкальных инструментах – погремушке «крекре» и деревянной доске «гиапун», – чтобы возвещать о времени мессы. Кавальери Джованни Бертина, родившийся во Франции в 1849 году, был одним из тех, кто посвятил свою жизнь общинам Оссолы и Малеско.Он преподавал в немногочисленных государственных школах Оссолы, таких как Малеско, Финеро, Пьедимулера и Варцо. Он увлекался стереоскопической, или 3D-фотографией. Среди других сюжетов он запечатлел Малеско и долину Виджеццо, которую так любил, годы работы на Симплонском туннеле, а также последний полёт и похороны Гео Чавеса. Свидетельства этому сохранились на некоторых пластинах, представленных в музее и в постоянной экспозиции в историческом центре Малеско.Его страсть к культуре не ослабевала: в возрасте 84 лет он написал и отправил королю хронологическую монографию о Савойской династии, за что получил благодарность от королевского дома. Больница Трабукки. Благотворительная организация, известная как «Благотворительное общество братьев Трабукки», была основана Джузеппе Трабукки (потомком семьи трубочистов) в 1846 году в память о своих братьях Джакомо и Джоаккино. До этого братья Трабукки с 1809 по 1834 год содержали в деревне врача и аптеку для ухода за бедными.Больница Трабукки оказывала бесплатную помощь бедным, проживавшим в Малеско, и трубочистам, переехавшим в деревню после возвращения из Франции. Пастух с овцами и ягнятами. В прошлом овцы были неотъемлемой частью жизни, наряду с коровами и козами, которых летом пригоняли на горные пастбища. Овцы были источником пропитания, как пищи, так и тканей. Зимой, из-за морозов, необходимо было оставаться дома, перед камином. В некоторых домах была комната, называемая «stìve» или «stivùn», с большой каменной печью из Лаугеры (leuzerie) в центре, которая обогревала всю комнату.Здесь собирались все члены семьи, а иногда даже соседи. Женщины собирались на вечернее бдение («femmen i van in ville»).Вечер проводили за чтением Розария, вышиванием, прядением шерсти и пеньки («cannul») или вязанием свитера («tricotè»), пересказывая события прошедшего дня и рассказывая одну историю за другой («ristotùle»). Также часто можно было услышать о сглазе («le fisica»).Даже мужчины иногда присоединялись к весёлому сборищу, возможно, плетя корзины из лесных орехов «zuèri» или просто греясь у огня «sil crèt sul fei».Это лишь небольшая часть историй, которые мне удалось найти. Жалоба
Опубликовано Вторник в 13:241 д. Автор comment_941434 Типичные альпийские дома и здания сохранили свой традиционный облик, что придаёт городку особый очарование. Археологический музей национального парка Валь Гранде расположен в историческом здании, принадлежащем муниципалитету Малеско, который в течение последних двух столетий принадлежал семьям Фучио, Чоха и Поллини. Старинная прачечная была построена в 1895 году муниципалитетом в связи с прокладкой первого крупного акведука, снабжавшего город водой.Фонтан «Василиска» — единственный недавно построенный (2002 год) объект на площади приходской церкви. Фонтан, спроектированный Джорджо Кавалли, имеет четырёхугольную форму, в виде цветка лапчатки торментиллы, распространённым в этом районе и изображённым на городском гербе. Четыре лепестка образуют чаши, а чашелистики – фонтаны, ориентированные по сторонам света. В центре большой блок талькового камня, добытого в долине Куарем, поддерживает бронзовую скульптуру миланского скульптора Луки ди Франческо. Она изображает василиска (на местном диалекте – берзелеск), легендарную рептилию, которая, согласно народному преданию, обитала в районе Малеско. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь