Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

После того, как добрые итальянцы дали мне полугодовую визу, сомнений в том, что в этом году состоится еще одна поездка в Европу, у меня не осталось. Надо было только определиться со временем и местом.  Выбор времени был невелик: сентябрь или первая половина ноября.  В октябре, в силу специфики своей работы, я невыездная. По месту – тоже недолго думала, всё оказалось очень предсказуемо:)  Хотя, конечно, были робкие попытки сменить направление,  но сердце по-прежнему стремилось в Италию. Я отношусь к той, думаю, что не очень многочисленной группе туристов, для которых неважно количество увиденных стран.  Я люблю возвращаться туда, где уже была, где мне было хорошо и комфортно. И досмотреть то, на что не хватило времени раньше. А Италия – неисчерпаемая. Жизни не хватит, чтобы увидеть все её красоты.

Определившись с направлением и датами, я всё лето я старалась придумать своё идеальное путешествие. Такое, чтобы совместить пешеходные прогулки на природе с достопримечательностями больших и малых городов, увидеть красивые пейзажи и получить максимум гастрономических впечатлений.  Не всё из запланированного  удалось в силу тех или иных причин осуществить, но максимум впечатлений за эту шестнадцатидневную поездку только по Италии, я получила.

В этот раз не поленилась взять с собой фотоаппарат, но он меня подвёл, поэтому будет сборная «солянка» из фото с телефона и фотоаппарата.

IMG_5275.JPG

IMG_5460.JPG

IMG_5757.JPG

IMG_5771.JPG

IMG_5926.JPG

IMG_6063.JPG

IMG_6203.JPG

IMG_6464.JPG

IMG_7918.JPG

IMG_8334.JPG

IMG_E8692.JPG

IMG_E9856.jpeg

photo_2025-11-05_10-50-24.jpg

photo_2025-11-04_22-51-39.jpg

photo_2025-11-04_23-08-05.jpg

photo_2025-11-04_22-56-48.jpg

Пока не стала писать список посещённых мест, но возможно кто-то узнает:) Хотя здесь немного мест, куда возят туристов ТТВ.

Опубликовано
  • Автор

Ереван.

Не складываются у меня отношения с этим городом. Не понравился он мне ни в первый, ни во второй мой визит. Но поскольку Ереван – очень удобный пересадочный пункт для поездок в Европу, то приходится как-то налаживать с ним отношения.

Пересадка у меня была длительностью чуть менее суток, поэтому переночевав в хостеле (очень приличном, с отдельной небольшой комнаткой)  отправилась с надеждой в этот раз проникнуться атмосферой города. И чуточку мне это удалось. Но Ереван, видимо почувствовал мою неприязнь, начал «ставить  мне палки в колеса».

IMG_20251026_121627.jpg

Для начала надо выпить настоящий армянский кофе. Но вот найти, где это можно сделать, оказалось не совсем простой задачей.

По статистике каждый житель Армении в год употребляет более трех с половиной килограммов кофе. И хотя кофе в Армении не растет, этот напиток здесь очень популярен. 

- Нет, не готовим, отвечали мне в каждом кафе.  Пришлось идти в уже знакомое мне по прошлой поездке место – кафе Джезва.

IMG_20251026_124102.jpg

Заодно и на площадь Республики заглянула, она рядом с кафе.

IMG_20251026_122727.jpg

IMG_20251026_122739.jpg

IMG_20251026_123019.jpg

В прошлый раз я брала автомобильную экскурсию по городу, основные достопримечательности посмотрела. Поэтому в этот раз гуляю по центру города.

IMG_20251026_123131.jpg

IMG_20251026_133055.jpg

IMG_20251026_162655.jpg

IMG_20251026_162903.jpg

Очень атмосферное место  - площадь Шарля Азнавура.

IMG_20251026_134227.jpg

IMG_20251026_134937.jpg

IMG_20251026_134519.jpg

IMG_20251026_134720.jpg

IMG_20251026_135117.jpg

Театр оперы и балета.

IMG_20251026_152426.jpg

IMG_20251026_152218.jpg

IMG_20251026_151507.jpg

Пришло время обеда. Я уже упоминала, что в Ереване я ела самые вкусные хинкали. В этот раз немного разнообразила своё меню.

Очень понравились жареные хинкали с яйцом и эстрагоном. 

IMG_20251026_144128.jpg

Да и долма была неплоха. Это половина порции. На каждый стол вне заказа ставят мисочку с нутом.

IMG_20251026_144632.jpg

Пока добралась до Большого Каскада начал накрапывать дождь.

IMG_20251026_153709.jpg

IMG_20251026_154032.jpg

А так хотелось увидеть главную достопримечательность Армении и украшение Еревана – Арарат.

IMG_20251026_155139.jpg

В прошлый раз он подразнил меня, показался немного и очень впечатлил.

IMG_20250531_124021.jpg

В завершение всех неприятностей я два раза чуть не лишилась зонтика и рейс задержали на два часа. Вместо позднего вечера, в Милан прилетела глубокой ночью.

photo_2025-11-21_20-14-25.jpg

Здравствуй, Италия! Я вернулась!❤️

Опубликовано

Света, как здорово, что находишь время делиться с нами своими впечатлениями. И хотя я уже видела фото из твоего путешествия, с удовольствием еще раз пройдусь с тобой по красивым осенним местам и почитаю твои воспоминания.

Опубликовано
В 21.11.2025 в 16:04, Ёlka сказал:

Пока не стала писать список посещённых мест, но возможно кто-то узнает:) Хотя здесь немного мест, куда возят туристов ТТВ.

Света, привет. Какое счастье снова читать твой отзыв. И как я рада за тебя! Сначала я пропустила эту фразу. Вопрос, решила, риторический.) И потом я ничего не узнала конкретно, но что-то такое знакомое. И пока жду твой новый пост, решила поискать в интернете. И какое же это удовольствие. Тут и воспоминания, и новые места, где я не была. И повод получше рассмотреть твои великолепные фотографии. Это очень интересно.

Coglio

Озеро Орта

Вилла Таранто

Парк акведуков в Риме

Ла морра

Даже, а это скорее всего, я пока нашла не то, но получила столько положительных эмоций. Спасибо тебе огромное. С нетерпением жду продолжение твоего интереснейшего рассказа.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Coglio

Озеро Орта

Вилла Таранто

Парк акведуков в Риме

Ла морра

Браво, Татьяна! Мимо только первый пункт. Но судя по расположению этого Coglio, не очень далеко от него)

Опубликовано

Света, спасибо, что решила поделиться с нами своими осенними впечатлениями от любимой Италии! Совсем другие краски и настроение!
Продолжай, пожалуйста, и дальше в том же духе: «Зимние краски и вкусы Италии», «Летние краски и вкусы Италии», и так по кругу).
Жду продолжения! Пред-вку-шаю!
Про осенние «вкусы», пожалуйста, поподробнее!)

Опубликовано
  • Автор
В 22.11.2025 в 11:21, Анатольевна сказал:

Света, как здорово, что находишь время делиться с нами своими впечатлениями. И хотя я уже видела фото из твоего путешествия, с удовольствием еще раз пройдусь с тобой по красивым осенним местам и почитаю твои воспоминания.

Аня, надеюсь, что здесь будет побольше информации, чем в тех коротеньких заметках из путешествия. Но именно они сейчас помогают восстановить мне хронологию поездки.

В 23.11.2025 в 13:42, ТатьянаМ сказал:

Озеро Орта

Вилла Таранто

Парк акведуков в Риме

Ла морра

Даже, а это скорее всего, я пока нашла не то, но получила столько положительных эмоций. Спасибо тебе огромное. С нетерпением жду продолжение твоего интереснейшего рассказа.

У меня всего было пять локаций по три ночи в каждой, но и в окрестностях было много чего интересного. Постараюсь рассказать, но не знаю насколько интересно у меня получится. Иногда очень трудно передать словами и фото всю окружающую тебя красоту.

20 часов назад, Larisa D сказал:

Света, спасибо, что решила поделиться с нами своими осенними впечатлениями от любимой Италии! Совсем другие краски и настроение!
Продолжай, пожалуйста, и дальше в том же духе: «Зимние краски и вкусы Италии», «Летние краски и вкусы Италии», и так по кругу).
Жду продолжения! Пред-вку-шаю!
Про осенние «вкусы», пожалуйста, поподробнее!)

И зимние, и осенние, и весенние краски Италии я бы ещё повторила не раз. А летом для меня очень жарко там. А про вкусы, я не гурман, но в этом путешествии решила попробовать что-то еще, кроме пасты. Насколько это у меня получилось, расскажу дальше.

Опубликовано
  • Автор

Не очень у меня получаются практичные отзывы, всё больше эмоции. Но добавлю про Ереван, может кому пригодится.

В Ереване работает такси Яндекс Go, оплата списывается с любой привязанной к аккаунту российской карты. Поездка от аэропорта в центр города обходится примерно 350- 500 руб. Но геолокация плохая, лучше указывать адрес.

В аэропорту в дьюти фри принимают к оплате наши карты Мир. Можно оплатить часть драмами, часть картой. Я так воду покупала в зоне вылета. Избавилась от оставшихся драм и остаток оплатила картой.

Опубликовано
  • Автор

Италия.

По прилету на паспортном контроле сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но штамп в паспорт все равно поставили.

Как ни душила меня жаба, но я её все-таки победила, забронировала на одну ночь отель недалеко от аэропорта Мальпенса, провести бессонную ночь в аэропорту так себе удовольствие. Вышла,  позвонила, и трансфер стоимостью 5 евро уже через пять минут приехал к указанному в бронировании выходу. Отель находится недалеко от аэропорта, но пешком до него, тем более ночью, не добраться. Кругом автомобильные трассы.

Утром отель порадовал хорошим завтраком с обилием выпечки. Но я не поддалась соблазну и взяла лишь яичный скрембл, сыр, любимую мортаделлу, круассан с кофе и маааленький кусочек пирога. Надо же начинать приучать желудок к итальянским булкам)

IMG_20251027_080727.jpg

После завтрака снова трансфер в аэропорт, и вот уже автобус мчит мимо знакомых и незнакомых мне мест на север Италии в Домодоссолу. Но это ещё не конечный пункт, здесь мне предстоит пересадка на поезд, я еду в долину Виджеццо, в небольшой городок, вернее в большую деревню – Малеско. Почему  именно Малеско?

Когда я собралась ехать в Пьемонт, то подписалась на всевозможные группы в соцсетях, связанных с этим регионом. И вот в одном из видеороликов  увидела её – Санта Мария Маджоре.   Стало интересно, а где же это. А это, как выяснилось, в Валь Виджеццо. И место мне это, как оказалось, немного знакомо. Однажды в одном из туров я самостоятельно ездила из Стрезы в швейцарский Локарно на панорамном поезде и проезжала по этой долине мимо той самой Санта Мария Маджоре. И у меня почему-то отложились в памяти кем-то сказанные слова, что это место достойного того, чтобы его увидеть. Так вот вселенная возвращает меня в места, где я уже была, но почти ничего не видела.

Санта Мария Маджоре – довольно популярное туристическое место, поэтому и цены на отели немаленькие. А вот в пяти километрах,  в Малеско нашелся отель по приемлемой для меня цене.

В Домодоссолу я ещё вернусь, а пока еду по одной из красивейших долин Италии  в колоритный Малеско. Здесь у меня три ночи.

И панорамный поезд, и виды, открывающиеся по пути следования, заслуживают отдельного рассказа, а пока остановимся в Малеско.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано

Санта Мария Маджоре... Долго вспоминала - знакомые слова... Вспомнила!!!! Песня!

Раннее утро в соборе.

Где-то вверху в витражах

Санта-Мария Маджори

В красно-зеленых слезах.

Опубликовано
  • Автор

Малеско (Malesco).

Отель, в который я заселилась, недаром называется Панорама. Из окон и террас отеля открываются восхитительные виды на долину, горы и железную дорогу с проезжающим по ней каждый час панорамным поездом.

IMG_8192.JPG

IMG_20251027_150828.jpg

IMG_20251028_085106.jpg

Утро мое начиналось так.

IMG_20251028_072925.jpg

Интересно дизайнерское решение одноместного номера с душевой кабиной прямо в комнате. Мне одной это неудобств не создавало. Огорчило только отсутствие чайника и чашек. Хотя я не любитель почаёвничать, здесь мне этого не хватало. В целом за три ночи я так привыкла к этому месту, что не очень хотелось уезжать.

IMG_20251027_141718.jpg

При отеле есть ресторан, где я иногда обедала и ужинала.

Сразу с обеда и решила начать знакомство с местной кухней. Ризотто с пармезаном. Может и не совсем местное блюдо, но происхождение у него североитальянское.

IMG_7913.JPG

А вот эскалоп под грибным соусом был точно с местными грибами, так как долина Виджеццо является одним из грибных регионов Италии.

IMG_7917.JPG

Подкрепилась, теперь можно начинать знакомство с Малеско, правда к этому времени набежали тучи и начал накрапывать мелкий дождик. Фотоаппарат пришлось спрятать в сумку.

IMG_20251027_151040.jpg

IMG_20251027_155549.jpg

Памятник мальчику-трубочисту.

IMG_20251027_150929.jpg

Памятник альпийскому солдату.

IMG_20251027_160155.jpg

Сразу за деревней небольшой, но красивый водопад на небольшой речке или ручье Лоана.

IMG_20251027_153658.jpg

То, что в Италии, когда в семье рождается ребенок, вывешивают на дверях ленты и другие украшения, а вот о том, что оповещают о бракосочетании, увидела впервые.

IMG_20251027_171007.jpg

Опубликовано
  • Автор

Малеско я рассматривала, как недорогое место для ночевок и удобную локацию для осмотра окрестностей. Но этот небольшой городок оказался не так прост и сам по себе очень  интересен.

Несмотря на свой небольшой размер, Малеско гордится своими традициями, стремится сохранить свою уникальную идентичность и культурное наследие.

IMG_20251027_161336.jpg

Академией Рундиттов в Малеско был задуман и реализован проект - маршрут, основанный на "Истории Малеско" Джакомо Поллини 1896 года, а также письменных и устных свидетельствах малескези (жителей Малеско).

Проект называется «Следуйте за мной», и я покажу вам жизнь в моей деревне (paese)  в начале 1900-х годов. По всему маршруту можно увидеть изображения местных жителей. Рядом с изображением  QR-код, с помощью которого можно услышать рассказы о персонажах.

Женщина готовит рундитт.  Рундитт-это гастрономическое блюдо Малеско, приготовленное из муки и воды, приправленное маслом и солью. В честь этого блюда и названа Академия, сохраняющая культурное и гастрономическое наследие этого места. Это блюдо мне попробовать не удалось.

IMG_20251027_164726.jpg

Народные верования. По вечерам у камина, когда женщины пряли, а мужчины плели герли (приспособления из орешника и веревок для переноски грузов), они рассказывали друг другу истории о колдовстве.

IMG_20251027_161822.jpg

Женщина с большой герло.  Герло носили на плечах для перевозки различных грузов, таких как навоз, листья, сено и дрова. Помимо повседневного использования, его использовали для переноски домашней утвари на горные пастбища, а когда женщины поднимались на горные пастбища, они даже клали в него колыбельки с новорожденными.

Герло делали мужчины вручную долгими зимними вечерами, используя специально подготовленные планки из орехового дерева (lencìstre) и обвязывая их пеньковыми верёвками (bazalùi).

IMG_20251027_161133.jpg

Женщина, несущая молоко.

IMG_20251027_161910.jpg

Влюбленный юноша.

IMG_20251027_162105.jpg

Джован Мария Салати - или Жан-Мари Салетти, первый человек, переплывший Ла-Манш. Он родился в Малеско, позже переселился во Францию.

IMG_20251027_162253.jpg

Человек, делающий сыр.

IMG_20251027_163258.jpg

Старомодная таверна.  Остерия (таверна) всегда была открыта, ее посещали только мужчины, рассказывали деревенские истории  и играли в Морру . Хозяева таверны были самыми информированными, поскольку они слышали все истории своих клиентов.

IMG_20251027_163832.jpg

Музыканты альпийского оркестра.

В конце девятнадцатого века в Малеско проживало чуть менее 500 жителей, но музыкальная традиция была широко распространена, по случаю карнавала или других фестивалей в основном играли на струнных инструментах, скрипке, виолончели, гитаре, без особых музыкальных знаний, играя на слух.

IMG_20251027_164047.jpg

В 1878 году группа из 11 малескези сформировала группу музыкантов, которая стала называться "Le Misiche" и перешла от струнных к духовым инструментам, взяла несколько уроков музыки и, таким образом, сформировала первый оркестр Малеско.

Пасхальные религиозные обычаи.  Во время Страстной недели, предшествовавшей Пасхе, весь город готовился к религиозным торжествам. В Страстную пятницу колокола не звонили, поэтому люди ходили по городу, играя на музыкальных инструментах – погремушке «крекре» и деревянной доске «гиапун», – чтобы возвещать о времени мессы.

IMG_20251027_164848.jpg

Кавальери Джованни Бертина, родившийся во Франции в 1849 году, был одним из тех, кто посвятил свою жизнь общинам Оссолы и Малеско.

Он преподавал в немногочисленных государственных школах Оссолы, таких как Малеско, Финеро, Пьедимулера и Варцо. Он увлекался стереоскопической, или 3D-фотографией.  Среди других сюжетов он запечатлел Малеско и долину Виджеццо, которую так любил, годы работы на Симплонском туннеле, а также последний полёт и похороны Гео Чавеса. Свидетельства этому сохранились на некоторых пластинах, представленных в музее и в постоянной экспозиции в историческом центре Малеско.

Его страсть к культуре не ослабевала: в возрасте 84 лет он написал и отправил королю хронологическую монографию о Савойской династии, за что получил благодарность от королевского дома.

IMG_20251027_165300.jpg

Больница Трабукки. Благотворительная организация, известная как «Благотворительное общество братьев Трабукки», была основана Джузеппе Трабукки (потомком семьи трубочистов) в 1846 году в память о своих братьях Джакомо и Джоаккино. До этого братья Трабукки с 1809 по 1834 год содержали в деревне врача и аптеку для ухода за бедными.

Больница Трабукки оказывала бесплатную помощь бедным, проживавшим в Малеско, и трубочистам, переехавшим в деревню после возвращения из Франции.

IMG_20251027_165625.jpg

Пастух с овцами и ягнятами. В прошлом овцы были неотъемлемой частью жизни, наряду с коровами и козами, которых летом пригоняли на горные пастбища. Овцы были источником пропитания, как пищи, так и тканей.

IMG_20251027_170038.jpg

Зимой, из-за морозов, необходимо было оставаться дома, перед камином. В некоторых домах была комната, называемая «stìve» или «stivùn», с большой каменной печью из Лаугеры (leuzerie) в центре, которая обогревала всю комнату.

Здесь собирались все члены семьи, а иногда даже соседи. Женщины собирались на вечернее бдение («femmen i van in ville»).

Вечер проводили за чтением Розария, вышиванием, прядением шерсти и пеньки («cannul») или вязанием свитера («tricotè»), пересказывая события прошедшего дня и рассказывая одну историю за другой («ristotùle»). Также часто можно было услышать о сглазе («le fisica»).

Даже мужчины иногда присоединялись к весёлому сборищу, возможно, плетя корзины из лесных орехов «zuèri» или просто греясь у огня «sil crèt sul fei».

IMG_20251027_165123.jpg

IMG_20251027_163757.jpg

IMG_20251027_163903.jpg

IMG_20251027_164708.jpg

IMG_20251027_170908.jpg

IMG_20251027_171225.jpg

Это лишь небольшая часть историй, которые мне удалось найти.

IMG_20251027_170717.jpg

Опубликовано
  • Автор

Типичные альпийские дома и здания сохранили свой традиционный облик, что придаёт городку особый очарование.

IMG_20251027_162004.jpg

IMG_20251027_163113.jpg

IMG_20251027_163132.jpg

IMG_20251027_163445.jpg

IMG_20251027_163611.jpg

IMG_20251027_163625.jpg

IMG_20251027_163816.jpg

IMG_20251027_165712.jpg

IMG_20251027_165900.jpg

Археологический музей национального парка Валь Гранде расположен в историческом здании, принадлежащем муниципалитету Малеско, который в течение последних двух столетий принадлежал семьям Фучио, Чоха и Поллини.

IMG_20251027_170523.jpg

Старинная прачечная была построена в 1895 году муниципалитетом в связи с прокладкой первого крупного акведука, снабжавшего город водой.
IMG_20251027_171057.jpg

Фонтан «Василиска» — единственный недавно построенный (2002 год) объект на площади приходской церкви. Фонтан, спроектированный Джорджо Кавалли, имеет четырёхугольную форму, в виде цветка лапчатки торментиллы, распространённым в этом районе и изображённым на городском гербе. Четыре лепестка образуют чаши, а чашелистики – фонтаны, ориентированные по сторонам света. В центре большой блок талькового камня, добытого в долине Куарем, поддерживает бронзовую скульптуру миланского скульптора Луки ди Франческо. Она изображает василиска (на местном диалекте – берзелеск), легендарную рептилию, которая, согласно народному преданию, обитала в районе Малеско.

IMG_20251027_171303.jpg

IMG_20251027_171703.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.