Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Земля огнедышащих гор

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

День 1. Горный массив Вачкажец

Ранним утром я перебираюсь в гостиницу в самом центре Петропавловка, у подножия Никольской  сопки, рядом с портом и золотой высоткой.  Это первый официальный день путешествия, день прилётов. У меня же сегодня поездка на целый день на Вачкажец. Этот живописный горный массив расположен в 80-ти километрах западнее Петропавловска. Дорога на Делике по шоссе занимает больше часа, ещё минут 40 на приспущенных шинах по плохой грунтовке. Оставшиеся 3 километра нужно преодолеть пешком через лес кривых берез по сильно разбитой внедорожниками (водители которых хотят сразу добраться до озера) просёлочной дороге. Набор высоты метров 80. По выходу из леса глазам открывается чудесная картина: голубое озеро Тахколоч, за ним на склонах гор леса, луга, ещё выше скалистные вершины горного массива царапают голубое небо.  Вид и правда обалденный, как из рекламы. Идеальное место для жизни. В мыслях уже рисуется собственный домик на берегу озера, встреча рассветов и провожание закатов на веранде…

IMG_5207.jpg

IMG_5215.jpg

IMG_5217.jpg

IMG_5221.jpg

IMG_5239.jpg

IMG_5226.jpg

IMG_5234.jpg

DJI_0920.jpg

Тропа по которой пришли

DJI_0923.jpg

DJI_0926.jpg

DJI_0930.jpg

После небольшого отдыха на берегу отправляемся к водопаду Тахколоч, преодолеваем 2 километра и несколько десятков метров набора высоты.

IMG_5241.jpg

IMG_5246.jpg

IMG_5249.jpg

Самая высокая вершина массива, более 1500 метров

IMG_5256.jpg

IMG_5263.jpg

Изменено пользователем m40

Опубликовано
  • Автор

День 1. Горный массив Вачкажец. Водопад

Чтобы увидеть водопад, нужно преодолеть речку Тахколоч, она мелкая, максимум  до половины голени глубина в это время года. Одни люди это делают босиком, другие по камушкам, рискуя поскользнуться и промочить обувь. Трекинговые палки здесь хорошо помогают. А у нас самый комфортный способ. Наши проводники выдают нам рыбацкие герметичные сапоги.

IMG_5266.jpg

IMG_5268.jpg

IMG_5271.jpg

IMG_5276.jpg

Водопад находится метров на 100 ниже брода. Красивый

IMG_5283.jpg

IMG_5287.jpg

IMG_5294.jpg

IMG_5300.jpg

IMG_5301.jpg

IMG_5303.jpg

DJI_0952.jpg

DJI_0941.jpg

DJI_0943.jpg

DJI_0944.jpg

DJI_0950.jpg

Возвращаемся обратно через реку и идём в сторону горного цирка. Подъём довольно крутой, перепад по высоте метров 150. 

IMG_5306.jpg

IMG_5310.jpg

IMG_5311-2.jpg

IMG_5314.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 1. Горный массив Вачкажец. Продолжение

Отдых на плато. Можно прогуляться к горному цирку. Я до него на дроне долетел. Дальше возвращение к озеру, только по другой тропинке.

IMG_5316.jpg

IMG_5317.jpg

IMG_5318.jpg

IMG_5321.jpg

IMG_5323.jpg

IMG_5325.jpg

DJI_0953.jpg

DJI_0955.jpg

DJI_0962.jpg

Часть тропы пролегает вдоль ручья, питающего озеро Тахколоч. На нём есть водопад и несколько порогов. Посидели на другом берегу озера, здесь есть столики и лавочки, посмотрели на парапланеристов и отправились к нашим деликам на обед.

IMG_5337.jpg

IMG_5339.jpg

IMG_5341.jpg

IMG_5345.jpg

IMG_5347.jpg

IMG_5355.jpg

IMG_5359.jpg

IMG_5362.jpg

IMG_5365.jpg

А это озерцо откуда начинается 3-ёх километровый трекинг к Вачкажцу

IMG_5369.jpg

Не знаю насколько бы моё впечатление в плохую погоду отличалось бы впечатления сегодняшнего дняот этого места. В солнечный ясный день Вачкажец мне очень понравился. Я его всячески рекомендую. Может быть красоты этого места и напоминают горные пейзажи Кавказа и Алтая, но от этого менее красивыми быть не перестают.  Экскурсия по времени заняла часов 12. По возвращении в Петропавловск я обратил внимание на большое количество народа на улицах города. Оказалось, что произошло землетрясение, один из толчков составил 7,2 балла! Это довольно серьёзно, но я даже его не поучаствовал в машине. В магазинах и домах попадали вещи с полок, но разрушений никаких не было. Хоть дома в городе неказистые, но довольно безопасные, построены с учётом подобных катаклизмов. И этоо не последнее землетрясение в моей поездке.

Я приехал к общему сбору - 20 человек из разных городов, больше конечно из Москвы, люди разных возрастов и 2 гида.  Наш предводитель на следующие 12 дней Марина- генератор позитива и бесконечный источник весёлых историй, а также её помощник Анатолий- молчаливый и серьёзный. Марина имеет большой опыт путешествий по стране – Кавказ, Урал, Байкал, последние 8 лет летом прилетает на Камчатку, Анатолий же здесь живёт постоянно. Они такие противоположные, но хорошо дополняют друг друга.

Опубликовано
  • Автор

День 2. Петропавловск

4-й день моего нахождения в Петропавловске стоит отличная погода (а до моего приезда она была ещё неделю). Солнце, синее небо, +25С на улице – отличное время для морской прогулки, которая не состоится. Узнал я об этом ещё позавчера, но была надежда, что всё же будет по плану, но нет. Причина этому- морские военные учение в акватории Авачинской бухты, из-за них ограничивается судоходство. А мелких прогулочных судов и катеров летом в бухте очень много. Только учения эти так и не состоялись. Морскую прогулку перенесли на предпоследний день путешествия, но я всё равно расстроился, предполагая, что с погодой не может всё время везти.

И ещё один запрет в нашем путешествии - на ловлю и, соответственно, поедание крабов. В Авачинской бухте случился красный прилив. С высоты Мишенной сопки в некоторых участках бухты хорошо был заметен подозрительный бурый оттенок воды. Это обильное цветение микроводорослей, крабы их поели, люди поели крабов и вроде кто-то даже отравился. Одна из версий, мне её поведал гид Андрей с поездки на Вачкажец, - закопанные в землю много лет назад бочки с отходами. Со временем они проржавели и грунтовые воды вымыли токсичные материалы в бухту, что послужило источником роста этих водорослей.

Утрення прогулка по центральной части Петропавловска, между улицами Ленинская и Советская.

Моя гостиница

IMG_20250719_222008.jpg

Здание суда, самое красивой в городе. Дней через 10 на его фассаде слева от колоннады появится приличная такая трещина

IMG_20250719_222243.jpg

Тот самый дом ,,Баскова,, и Никольская сопка за ним

IMG_20250719_222337.jpg

Справа от Храма Александра Невского находится нулевой километр, из-за ремонта улицы Ленинской не понятно как он выглядит

IMG_20250719_222657.jpg

Подъём на параллельную Советскую улицу, чуть дальше по обе стороны они сходятся на одном уровне

IMG_20250719_222716.jpg

IMG_20250719_222849.jpg

IMG_20250719_223024.jpg

IMG_20250719_223323.jpg

IMG_20250719_223339.jpg

IMG_20250719_223447.jpg

IMG_20250719_223818.jpg

IMG_20250719_224247.jpg

Вместо морской прогулки у нас расширенное посещение Халактырского пляжа, обычно оно более короткое. На пляж мы едем через Красную сопку, ещё одна площадка для обзора города с высоты.

IMG_5370.jpg

IMG_5373.jpg

IMG_5374.jpg

Озеро Култучное и городской пляж, куда я приходил каждый вечер. Знамениты ресторан ,,Два моря, Океан,, находится вон в том синем с торца здании

IMG_5377.jpg

IMG_5379.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 2. Халактырский пляж

Дорога до пляжа – грейдер, довольно пыльный. Подъезды к пляжу и дороги вдоль самого пляжа песчаные, в них легко застрять и нужно ещё найти удачный подъезд к берегу.

В хорошую погоду пляж пользуется популярностью у горожан, правда люди в основном устраивают пикники и просто отдыхают на берегу. Купается мало кто - вода холодная, но купальщики всё же есть, были они и в нашей группе. Я же просто помочил ноги.

Халактырский пляж славится своим черным (на моих фото он скорее коричневый) магнитным песком, происхождение его- размытая лава вулканов. Размеры пляжа впечатляют, длина составляет около 30 километров!  При желании можно найти уединенное местечко, главное, не застрять по пути в песке. Здесь даже есть какие-то кафе и общественные зоны, но они теряются на такой огромной территории.

IMG_5381-2.jpg

IMG_5382.jpg

IMG_5384.jpg

IMG_5385.jpg

Так как спешить нам сегодня больше некуда, мы едем к Халактырским скалам, что расположены возле устья реки Халактырка. Едем долго, ищем нужную дорогу, застреваем в песках. Последнюю часть пути проходим пешком. Скалы- это несколько каменистых образований, на одну из них, высотой около 50 метров, есть подъём. С вершины открывается вид на реку Халактырка и океан, в другую сторону- на поля и домашнюю группу вулканов.

IMG_5387.jpg

IMG_5389.jpg

IMG_5392.jpg

IMG_5394.jpg

IMG_5396.jpg

IMG_5400.jpg

IMG_5405.jpg

Возвращаемся обратно. На пляже нас ждёт уже накрытый стол, главное блюдо- уха из нерки. После обеда купаемся и просто релаксируем. Поездка на пляж получилась замечательной, жаль только что в ущерб морской прогулке.

IMG_5410.jpg

DJI_0970.jpg

DJI_0968.jpg

DJI_0969.jpg

При возвращении в Петропавловск осталось почти половина дня времени. Сходил на рыбный рынок, приценился. Рыба +- 2 тысячи за килограмм, икра +- 9 тысяч! Вечером я снова отправился на уже знакомый галечный пляж, а перед возвращением в гостиницу посетил обратную сторону Никольской сопки.

IMG_5413.jpg

IMG_5416.jpg

Батарея Максутова

IMG_5412.jpg

Порт, за ним историческая часть города и Красная сопка

IMG_5426.jpg

IMG_5427.jpg

Опубликовано

О, продолжение путешествия одного из моих самых любимых авторов на форуме! Спасибо! Фото как всегда шикарные!

Опубликовано
  • Автор

День 3. Вулкан Горелый

Вулканы Горелый,  Мутновский и Малая долина гейзеров- эти локации можно посетить в качестве однодневных экскурсий из Петропавловска. Для экономии времени разумнее разместиться рядом с этими местами, чем тратить время на дорогу каждый день. Поэтому мы на вахтовке переселяемся к подножью вулкана Вилючинский, только отелей здесь почти нет, условия проживания в нём будут спартанскими. Время в дороге с остановками на туалет и набор воды на следующие 3 дня составляет примерно 3 часа, расстояние около 100 километров. Сначала асфальт, потом гравийкка и напоследок грунтовая дорога. Высота перевала почти 1000 метров. Отсюда открываются хорошие виды на округу и на Вилючинский вулкан высотой 2175 метров. Только сам вулкан, вершина которого в 5 километрах от смотровой площадки, оказался скрыт за облаком. Не беда, в предыдущие дни этот вулкан много раз попадал в мой кадр и далее тоже это случится не раз.

IMG_20250722_095254.jpg

Веселая дружелюбная собака хозяина приюта. Имя запамятовал, что-то вроде Наира

IMG_20250722_110414.jpg\

IMG_5436.jpg

IMG_5438.jpg

IMG_5441.jpg

IMG_5446.jpg

IMG_5447.jpg

В левом нижнем углу наше пристанище на 2 ночи

IMG_5448.jpg

IMG_5449.jpg

Рядом с перевалом находится глэмпинг- мажорный вариант для остановки в этих краях. Более бюджетное решение- палатки. А у нас что-то среднее- туристический приют Вулканный, расположенный в долине за перевалом. Желтый домик со столовой-кухней и комнатой хозяев на первом этаже и 4 комнаты на 22 человека на втором. В туристический сезон цена за койко-место более двух тысяч рублей! Трёхразовое питание ещё 3 тысячи в день! Такие уж тут цены. Из удобств туалет типа М/Ж на улице и также на улице умывальник, бонусом- комары. На окнах есть сетки, но комары быстренько просачиваются через дверь, особенно когда 5-6 человек ходят туда-сюда. Рядом есть отдельный дом с баней/душем на первом этаже и более комфортабельными комнатами и отдельной столовой на втором этаже. Душ стоит 300 рублей, баня 9000 за 6 человек. Между домиками есть костровая зона. В хорошую погоду здесь хорошо посидеть после насыщенного походами и впечатлениями дня. Но это всё потом, сначала едем на вулкан.

IMG_20250722_122133.jpg

IMG_20250722_122215.jpg

Минут 40 потряслись в вахтовке. Наконец выгрузились возле подножия вулкана Горелый. С учётом относительной близости и легкости восхождения, Горелый пользуется популярностью у туристов. На стоянке десятка два вахтовок и куча более легкого транспорта, при том, что уже прошла половина дня и большая часть народа совершила восхождение. Высота вулкана 1830 метров, подъём начинается примерно с тысячи метров. Набор высоты составляет 850 метров. Ранее на Алтае у меня был подъём с таким набором высоты к голубому озеру на Актру и мне он показался трудным. Здесь всё как-то прошло быстро, чуть более двух часов с учётом отдыха и ожидания отстающих. Тропа проходит по земле, утоптанному шлаку, немного по камням и по снегу. Погода испортилась, было довольно хмуро и виды в объективе получались соответствующими. На половине пути мы попали в облако, фотографировать было совсем нечего. К сожалению, на вершине облако так и не рассеялось, поэтому увидели мы там ничего - сплошное молоко. Гулять по кромке вулкана не было смысла. Минут 20 подождали, лучше не стало и начали спуск. После спуска метров на 200 погода начала проясняться. Жаль, что вернуться было уже нельзя. Может, получилось бы увидеть голубое озеро в жерле вулкана… Но нет, у гидов всё очень строго- никого не теряем и не забываем, по одному ходить нельзя. Первый гид идет спереди, второй за самым отстающим. При сильном отставании, ждём.

IMG_5454.jpg

IMG_5456.jpg

IMG_5459.jpg

IMG_5466.jpg

IMG_5470.jpg

IMG_5482.jpg

IMG_5492.jpg

IMG_5496.jpg

Отсюда открывается шикарный вид на жерло вулкана, но не сегодня. Жаль, но такое бывает, у всех у нас случалось.

IMG_5494.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 3. Вулкан Горелый. Спуск

IMG_5502.jpg

IMG_5505.jpg

Это вулкан Мутновский

IMG_5507.jpg

Примелькавшийся уже Вилючинский. Это облако вокруг напоминает мне сомбреро. Позже оно преобразуется в лентикулярное облако

IMG_5508.jpg

IMG_5514.jpg

IMG_5517.jpg

IMG_5521.jpg

IMG_5522.jpg

IMG_5529.jpg

IMG_5533.jpg

IMG_5536.jpg

IMG_5545.jpg

IMG_5554.jpg

Большая часть фото сделана на обратном пути. Я спустился быстрее остальных (тут уже Марина разрешила, всё-таки место довольно людное, леса нет и медведям здесть спрятаться негде) с расчётом запустить квадрокоптер. Даже общий план Горелого получился. 

DJI_0977.jpg

DJI_0972.jpg

DJI_0978.jpg

Почти все покорители Горелого разъехались

DJI_0984.jpg

DJI_0986.jpg

Одно лентикулярное облачко улетело и тут же закручивается новое

DJI_0992.jpg

На обратном пути в вахтовке наблюдали как облако стремительно плывет по ущелью и его заполняет. Специально остановились, чтобы запечатлеть это явление. Вживую смотрелось впечатляюще. Фото не передааёт этого, надо было снимать видео.

IMG_5567.jpg

На экскурсиях в первые два дня я слышал отзывы о восхождении на Горелый и звучало это как подвиг. Мне же подъём на вулкан показался относительно легким. Обидно, что с погодой не повезло. Вечер скоротали у костра, пока не пошёл дождь.

Опубликовано
  • Автор
53 минуты назад, AlexP сказал:

О, продолжение путешествия одного из моих самых любимых авторов на форуме! Спасибо! Фото как всегда шикарные!

Алексей, спасибо, я польщён☺️

Опубликовано
  • Автор

День 4. Малая долина гейзеров.

Восхождение на Мутновский вулкан более затяжное, требует больше времени. Поэтому лучше отводить на это мероприятие целый день, без дороги из/в Петропавловск. Сегодня нам никуда ехать не надо, кроме подъезда к месту старта. Но нет, на этот вулкан мы не пойдём. То ли из-за плохой погоды, дождь шёл ночью и моросил утром, то ли из-за размытой дороги, в 2024 году на этот вулкан туристов не возили. А может обе причины сразу не позволили нам совершить это восхождение. На сегодня перенос программы завтрашнего дня- посещение Малой долины гейзеров, другое название которой ,,Дачные источники,,.  Расположены источники на юго-восточном подножии сопки Скалистой, находящейся рядом с вулканом Мутновский.

В этом месте большая геотермальная активность. На поверхность выходит множество фумарол, гейзеров нет. От стоянки к фумаролам проходим километра полтора, частично по территории геоТЭС. Сами объекты станции и следы хозяйственной деятельности человека портят окружающие виды. По пути небольшие фумаолки и ручьи. Ладно, всё было как-то по аккуратному сделано. Вдали между скважин бродит мишка. Примерно за неделю до моего приезда здесь случилась трагедия. На одну из туристок из моего города в палатке напал медведь, вроде последствия были серьёзные. В первые два дня я услышал две разные версии произошедшего, сегодня ещё одну и подробности каждый раз дыли различные.

IMG_5572.jpg

IMG_5577.jpg

IMG_5581.jpg

IMG_5586.jpg

IMG_5591.jpg

IMG_20250723_114750.jpg

IMG_5592.jpg

IMG_5595.jpg

IMG_5596.jpg

IMG_5602.jpg

IMG_5603.jpg

IMG_5605.jpg

IMG_5607.jpg

IMG_5610.jpg

IMG_5611.jpg

IMG_5612.jpg

IMG_5617.jpg

IMG_5622-2.jpg

IMG_5625.jpg

IMG_5627.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 4. Малая долина гейзеров. Продолжение

Дачные источники довольно популярны, поход к ним похож на паломничество, туристы идут туда и возвращаются обратно по узкому скользкому подъёму. Движение только в одну сторону, приходится подождать идущих обратно. И вот цель достигнута. Рядом всё газит и парит, периодически наступает туман. Атмосферно и интересно.

IMG_5672.jpg

IMG_5630.jpg

IMG_5632.jpg

IMG_5638.jpg

IMG_5640.jpg

IMG_5642.jpg

IMG_5644.jpg

IMG_5648.jpg

IMG_20250723_130502.jpg

IMG_5657.jpg

IMG_20250723_131611.jpg

IMG_20250723_131944.jpg

IMG_5664.jpg

IMG_5667.jpg

IMG_5668.jpg

IMG_20250723_140351.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 4. Малая долина гейзеров. Продолжение

На обратном пути выглянуло солнышком, что не могло не радовать. Пейзаж преобразился и заиграл красками. Но мы ещё не покидаем ГеоТЭС. Спускаемся в ущелье к горячему источнику. Есть здесь небольшая ванна, в которой смешивается горячая минеральная немного пахнущая сероводородом вода из фумаролы и холодная из водопада. Следит за температурным режимом специальный человек. Только я не понял: делает он это на голом энтузиазме или за зарплату. Ванночка небольшая, человек 12 поместится. Из неё можно любоваться красивыми видами. С одной стороны водопад, с другой красивый горный пейзаж. А сбоку кусты, где народ переодевается и из которых иногда медведи подглядывают за принимающими водные процедуры. Погода наладилась. День получился не таким уж и плохим. Жаль только что не пошли вулкан.

IMG_5678.jpg

IMG_5680.jpg

IMG_5686-2.jpg

IMG_20250723_142858.jpg

IMG_20250723_143357.jpg

IMG_5688.jpg

IMG_5694.jpg

IMG_5695.jpg

IMG_20250723_143634.jpg

IMG_5698.jpg

IMG_5700.jpg

IMG_5706.jpg

IMG_5710.jpg

IMG_5712.jpg

IMG_5714.jpg

Вечером погода снова испортилась, посиделки у костра частично получились под дождём. Несмотря на то, что Вилючинский вулкан много раз попадал в поле зрения моего объектива из разных других мест, из самого приюта мы его так и не видели- он был всё время в облаках и тумане.

IMG_20250723_202329.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 5. Кальдера вулкана Горелый

В качестве альтернативы несостоявшемуся трекингу к Мутновскому вулкану сегодня у нас прогулка по кальдере Горелого вулкана и посещение пещер. Пещер в кальдере около 20, они разного размера, но доступных для посещения немного, у нас их будет всего две. Ехать к началу прогулки минут 40-50. Погода сегодня утром лучше чем позавчера и можно увидеть верхнюю часть Горелого вулкана. Верхушка не ярко выражена, это не стратовулкан типа Вилючинского, а щитовидный, как и Мутновский.

Пейзажи за окном суровые – горы и большие пространства воды от растаявших снегов. Наконец доезжаем до сухого места. Тут виды тоже суровые, но по-своему красивые. Под ногами зелёный  ковер из водяники, мхов и травы, лавовые камни и местами снежники. Камни и их скопления иногда бывают причудливой формы. В нашей программе посещение одной из пещер. Она имеет хорошую аккустику и сюда даже однажды рояль затаскивали. Идти до места назначения примерно полчаса, периодически по снегу. Вот так, на улице середина лета, а на земле снег.

Спуск в пещеру завален снегом, в котором вытоптаны ступеньки. Внутри каменный  свод, стенки и потолок местами покрыты инеем, а на полу многолетний грязный лед. Внутри очень холодно, пробирает через теплую одежду. Лёд, видимо, здесь не тает никогда.

В конце пещеры потолок сужается и можно проползти дальше, нас не пустили. Но не очень то и хотелось ползать. Выходим из пещеры и идём к следующей.IMG_5716.jpg

IMG_5724.jpg

Вот он, Горелый

IMG_5727.jpg

IMG_5718.jpg

IMG_5733.jpg

IMG_5740.jpg

IMG_5732.jpg

IMG_20250724_102816.jpg

IMG_20250724_103003.jpg

IMG_20250724_104320.jpg

IMG_5739.jpg

IMG_5742.jpg

IMG_5744.jpg

IMG_5747.jpg

IMG_5750.jpg

IMG_5754.jpg

IMG_20250724_105036.jpg

IMG_5755.jpg

IMG_20250724_105637_1.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 5. Кальдера вулкана Горелый. Продолжение

Вторая пещера  маленькая, на потолке микро сталактиты. Я ограничился кратким осмотром возле входа и предпочёл полетать на дроне, пока остальные её исследовали.

IMG_5757.jpg

IMG_5763.jpg

IMG_20250724_112925.jpg

IMG_20250724_115850.jpg

DJI_0002.jpg

DJI_0998.jpg

DJI_0999.jpg

IMG_20250724_112125.jpg

IMG_20250724_115850.jpg

Наш предводитель Марина

IMG_5768.jpg

IMG_5772.jpg

IMG_5776.jpg

IMG_5777.jpg

IMG_5782.jpg

IMG_20250724_121906.jpg

IMG_20250724_122757.jpg

Вернулись к вахтовке, на ней в приют, пообедали, собрали вещи и поехали к цивилизации. Но перед этим сделали остановочку возле водопада. Точнее, до водопада нужно прогуляться пешком минут 20. Спуск вниз, равнина, спуск вниз по дороге среди низкорослых зарослей деревьев и, наконец, проход через сами заросли.  Водопад имеет несколько наименований, одно из них ,,Барс,,. Остальные не помню, все записи по Камчатке потерял. На карте я не смог найти это место по названию. А там в тумане сложно было сориентироваться т понять в какой он стороне и насколько далеко от Вилючинского вулкана. Водопад красивый, полноводный, высота метров 25-30. Мне понравилось.

IMG_5787.jpg

IMG_5829.jpg

IMG_5789.jpg

IMG_5794.jpg

IMG_5797.jpg

Сегодня ночёвка в Паратунке, в одном из отелей с бассейном с горячими источниками, которым я конечно же воспользовался. Следующие 3 ночи будут менее комфортными.

Опубликовано
  • Автор

День 6. Дорога в Козыревск

Весь день отводится на переезд, почти 500 километров составляет расстояние до посёлка Козыревск. От Паратунки до Мильково ровно 300 километров по хорошему асфальту, дорога малозагруженная, машин встречных очень мало, оставшиеся примерно 190 километров по грейдеру. Несколько остановок в пути. Первая в поселке Сокоч. Здесь много магазинов и есть возможность докупить необходимые вещи, следующие 2 дня магазинов и цивилизации вообще не будет. Панамка с сеткой от комаров, спрей от комаров – нужные вещи.  Здесь же находится знаменитый магазин ,,Пирожковый рай,,. Цена пирожков разная, в зависимости от начинок, в среднем 150 рублей за штуку. Но пирожки довольно большие, на обед одного может хватить, с двух точно можно насытиться.

Большая часть пути пролегает в долине межу Срединным и Восточным хребтами.  Постепенно долина становится шире и горы отдаляются. Периодически за окном мелькает речка Быстрая. Через окно не пытался фотографировать, но виды были вполне себе красивые.

IMG_20250725_122412.jpg

Пару раз остановки на туалет. Один туалет был вполне приличный, с канализацией, несколько кабинок и бесплатный. Другой по старинке - на обочине в лесу. Здесь я по-настоящему почувствовал свирепость камчатских комаров. Стоит только зайти в лес и они сразу же нападают и кусают, не кружатся и примеряются, а с лёта десятками садятся на любые открытые участки кожи. Я вспомнил разговор двух водителей сегодняя ранее, один из них как раз говорил, что в Мильково самые злые комары. Ещё одна остановка на обед в кафе Мильково- цены камчатские. Первое целая порция 300 рублей, ½ - 200, салат не овощной - 400, горячее второе 500-600. Порции большие. Я решил себя побаловать экзотикой и выбрал гребешки, рублей 450 примерно. Только они как раз оказались маленькой порцией из 8 штук. Хорошо что у меня половина пирожка осталась.

Километров за 10 до Козыревска остановка на мосту через Быструю речку. Отсюда открывается шикарный вид на вулканы Ключевской группы. Дождя и тумана не было, но вулканы из-за облачной погоды мы не увидели.

IMG_5831.jpg

IMG_5833.jpg

IMG_20250725_181532.jpg

Переночевали в спартанских условиях, в дачных домиках типа ,,скворечник,, прямо на огороде частного дома. Люди выживают как могут, пользуясь туристическим спросом, организовывают такие вот простенькие гостевые дома на своих участках. Наверное, для хозяев это хороший доход в туристический сезон. К домикам прилагаются летняя кухня, уличные туалеты, душ и баня.  И безлимитные комары! Светлана в своём обзоре писала, что в её поездке комары не сильно не мешали, у нас же было наоборот. Даже зубы возле уличного умывальника нормально не почистить- настолько они приставучие. Чтобы просто посидеть на лавочке, насладиться теплым вечером, нужно было хорошо побрызгаться спреем, но его не надолго хватало.  Местные жители спасаются не только панамками-накомарниками, а накомарниками целиком поверх одежды. В домиках есть фумигаторы

Летняя кухня, за ней хозяйский дом.

IMG_20250725_184617.jpg

Апартаменты и мой желтый чемодан

IMG_20250725_184631.jpg

Баня. В этот раз я ей воспользовался - следующие две ночи без возможности помыться. И здесь она уже включена в стоимость проживания.

IMG_20250725_184637.jpg

IMG_20250725_191619.jpg

Такой вот получился бедный на впечатления и фотографии день. Почему-то мне не пришло в голову прогуляться по посёлку, может ещё чего-нибудь удалось бы наснимать.

Опубликовано
  • Автор

День 7. Толбачинский дол

До места следующей ночёвки нужно проехать около 70 километров.  Раньше это расстояние было короче, но после извержения одного из конусов Толбачика в 2013 году, лава уничтожила часть леса, несколько стоянок и перегородила дорогу. Теперь туристам приходится делать большой крюк. По асфальту и даже по гравийке на машине такое расстояние преодолевается за час, но не по бездорожью. Время в пути зависит от состояния дороги. В нашем случае дожди её изрядно подпортили, поэтому ехали очень медленно, иногда и вовсе со скоростью 2 километра в час. В начале пути пару раз пересекли обмелевшие реки, а дальше ехали по лесу с медленным набором высоты. Перед выездом на плато остановились для заготовки дров на ближайшие пару дней. Время в пути получилось примерно 7 часов.

IMG_20250726_095741.jpg

IMG_20250726_095942.jpg

IMG_20250726_100023.jpg

Лес заканчивается на высоте около 1000 метров над уровнем моря и начинается Толбачинский дол, который представляет из себя огромное вулканическое плато площадью десятки квадратных километров. Состоит дол из двух слившихся у основания стратовулканов – Острого и Плоского Толбачиков, многочисленных небольших конусов, потоков лавы и спрессованного черного пепла и шлака.  Этот черный пепел в сочетании красными и черными конусами и ярко зелеными лишайниками выглядит очень фотогенично. Здесь даже испытывали луноходы, полагая, что грунт на Луне имеет схожую текстуру.

IMG_20250726_154613.jpg

IMG_20250726_155212.jpg

Мы сделали остановку у конуса ,,Северный прорыв,,, и забрались на его вершину. Подъём на высоту примерно метров 200. Виды сверху фантастические, инопланетные. На конусе есть вулканическая активность, из трещин идет пар и в некоторых местах температура поверхности, особенно возле щелей в породе, высокая. Погода здесь меняется невероятно стремительно. Вот вроде только распогодилось, тучка ушла, но пока я раскладывал свой дрон, налетела следующая и заморосил дождик. К сожалению, из-за облаков ни один из многочисленных вулканов вдали увидеть не получилось.

Пока остальные ходили по лабиринту и повара накрывали на стол, я на пару минут запустил дрон

DJI_0011.jpg

DJI_0014.jpg

DJI_0015.jpg

IMG_5836.jpg

За стендом конус ,,Северный прорыв,,

IMG_5837.jpg

IMG_5846.jpg

IMG_5847.jpg

IMG_5849.jpg

IMG_5860.jpg

IMG_5864.jpg

IMG_5865.jpg

IMG_5866.jpg

IMG_5879.jpg

IMG_5867.jpg

IMG_5868.jpg

IMG_5882.jpg

IMG_20250726_172944.jpg

Наш гид Анатолий

IMG_20250726_174113.jpg

IMG_5906.jpg

IMG_20250726_182741.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 7. Толбачинский дол. Продолжение

Ещё минут 15 в вахтовке и конечная точка маршрута - стоянка ,,Клешня,,. Она представляет из себя домик смотрителя, пару домиков–кухонь без полов, два туалета в отдалении и многочисленные палатки. Ни связи, ни света, ни воды, никакой цивилизации здесь нет. В кухнях есть несколько столов с лавками, печка и место для приготовления еды. Воду и дрова все привозят с собой. Вещи и еду храним здесь, в палатку берем самое необходимое и ничего из еды, чтобы медведи не учуяли, пусть лучше на кухню идут, если всё-таки заявятся в лагерь.

Справившись с установкой палаток желающие решили сделать восхождение на ближайший конус. Как раз выглянуло солнышко и грех было не воспользоваться такой возможностью. С этого конуса открывается вид на большую часть плато, вулканы Большая Удина, Плоский и Острый Толбачики. На закате видимость была лучше, чем пару часов назад. Виды отсюда фантастические!

Вот на этот конус по центру кадра мы забираемся

IMG_20250726_191243.jpg

IMG_20250726_204711.jpg

IMG_5915.jpg

Начало радуги

IMG_5923.jpg

IMG_5924.jpg

Большая Удина и конец радуги

IMG_5929.jpg

Толбачики. Слева Острый, справа Плоский. Перед ними один из многочисленных конусов.

IMG_5935.jpg

IMG_5936.jpg

DJI_0018.jpg

DJI_0021.jpg

DJI_0023.jpg

DJI_0036.jpg

Слева наша стоянка

DJI_0039.jpg

IMG_5953.jpg

IMG_5954.jpg

IMG_5959.jpg

IMG_5971.jpg

IMG_5973.jpg

После возвращения с конуча в лагерь я сразу отправился спать, так как подъём завтра в 4 утра.

Опубликовано
  • Автор

День 8. Вулкан Плоский Толбачик.

Прогноз накануне ничего хорошего не обещал и с самого раннего утра погода была скверная – туман и сырость. Но другого дня для восхождения у нас нет. Позавтракали, доехали на вахтовке до начала подъёма, сэкономив пару километров и около 100 метров подъёма. Восхождение начинается возле места, где остановился один из лавовых потоков, высота 1425 метров. Первая часть пути проходит вдоль лавы, через несколько сотен метров эту лаву переходим, ширина потока метров 400. Лава во время течения остывала, наслаивалась и образовала множество причудливых форм и образований, а ещё пещер. Снаружи лава черного цвета, внутри коричнево-серо-кремовая, по структуре похожа на стекло. Вероятно, происходит какое-то окисление минералов, от чего она темнеет. После пересечения лавового потока под ногами в основном утоптанный шлак, вокруг холмы из шлака и камней, иногда попадаются причудливые по форме образования, растительности нет.

IMG_5979.jpg

IMG_20250727_055754.jpg

IMG_20250727_062926.jpg

IMG_5998.jpg

IMG_20250727_065613.jpg

IMG_20250727_065927.jpg

IMG_5994.jpg

IMG_20250727_070244.jpg

IMG_6001.jpg

IMG_20250727_070605.jpg

IMG_20250727_070724.jpg

IMG_6015.jpg

IMG_20250727_072825.jpg

IMG_20250727_073716.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 8. Вулкан Плоский Толбачик. Продолжение

Набор высоты плавный, начинают появляться снежники на высоте около 2000 метров, большую часть пути приходится идти по сырому снегу. Периодически моросит дождь. Вроде-бы сплошного тумана нет, но видимость вдаль ограничена. Справа должен быть вулкан Большая Удина, его не видно совсем. Слева едва проглядывается Острый Толбачик.  Хорошо, что вчера удалось его увидеть. Из живности нам встретился только горный козёл возле водопада.

IMG_6041.jpg

IMG_20250727_080432.jpg

IMG_6044.jpg

IMG_6052.jpg

IMG_6058.jpg

IMG_20250727_084652.jpg

IMG_6062.jpg

IMG_6069.jpg

IMG_6074.jpg

IMG_6083.jpg

IMG_6084.jpg

IMG_6086.jpg

IMG_20250727_101325.jpg

IMG_20250727_105829.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 8. Вулкан Плоский Толбачик. Продолжение

На высоте 2200 метров расположен лагерь МЧС, у них какие-то учения и подтверждения квалификации. А для этого нужно совершить восхождение на Острый Толбачик 3682 метра высотой. Из-за плохой погоды восхождение откладывается. Этот лагерь нам удачно подвернулся на пути, у нас одна туристка поняла, что дальше идти не сможет и мы её оставили с МЧС-никами. Иначе пришлось бы всем возвращаться обратно. После лагеря угол подъёма увеличивается и идти становится значительно труднее. Эта часть пути далась мне тяжелее, прямо из последних сил добрался до жерла вулкана- 2875 метров. Набор высоты получился 1450 метров, расстояние 11 километров и около 6 часов продолжительностью по времени. Высшая точка Плоского Толбачика на высоте 3140 метров, сюда мы не пошли, всё равно шансов увидеть Ключевской вулкан в такую погоду нет. Просто отдыхали. Несмотря на плохую погоду, само жерло хорошо просматривалось. Облака надвигались на вулкан снизу вверх, но добравшись до края, просто поднимались вверх и вся чаша хорошо просматривалась.  Диаметр вулкана составляет 1,8 километра, а глубина 400 метров.

IMG_6092.jpg

IMG_6093.jpg

IMG_6096.jpg

Острый Толбачик

IMG_20250727_120255.jpg

IMG_20250727_123957.jpg

Плоский Толбачик

IMG_6112.jpg

IMG_6113.jpg

IMG_6141.jpg

IMG_6152.jpg

IMG_6153-2.jpg

IMG_6155.jpg

Понимая, что идти будет тяжело и нужно взять с собой как можно меньше вещей, я выложил из рюкзака широкоуголный объектив. На вулкане бы он мне пригодился, на обычный объектив жерло вулкана в кадр целиком не помещалось. Панорама тоже так себе вышла.

Панорама_без_названия1.jpg

На обратном пути заморосил мелкий дождик, местами он немного усиливался, но не прекращался все 3 часа пути. Видимость стала ещё хуже, фотоаппарат я сразу убрал в рюкзак, изредка снимая на телефон.

IMG_20250727_163027.jpg

IMG_20250727_165028.jpg

IMG_20250727_165109.jpg

IMG_20250727_165159.jpg

После возвращения хотелось быстрее переодеться и посидеть в тепле на кухне, промокли всё, несмотря на дождевики. На ночь мы хорошо протопили печь, завешали и заставили сырыми вещами и обувью всё вокруг. Дров у нас было заготовлено много, часть их предназначалась для посиделок у костра, но не в такую погоду. Я переживал, что спать придется в мокром спальнике. Но нет, выданная в пользвание палатка оказалась хорошего качества и установлена была правильно. Пройденный километраж за день получился от 22 до 28 километров по разным данным. Жаль конечно, что с погодой так сложилось. Но лучше увидеть такой Толбачик чем вообще не увидеть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.