Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже какое-то время назад, даже уже несколько лет назад, был у меня автобусный тур по Грузии. Но о Грузии написано уже так много, что нового вряд ли я чего то добавлю. Но тогда до тура мы прилетели за несколько дней во Владикавказ и провели аж целый 4 дня в Северной Осетии, да не только в ней. Были у нас и выездные экскурсии. Для меня этот регион тогда был уже в не новинку, где-то уже были, что-то было и новое. Но одно могу сказать, была я там или не была, Кавказ меня покорил в очередной раз. Но по -другому и быть не могло.

Ну что, поехали?

DSC01664.JPG

DSC01670.JPG

DSC01850.JPG

DSC01959.JPG

DSC02016.JPG

DSC02134.JPG

DSC02138.JPG

DSC02535.JPG

Опубликовано
  • Автор

Конечно, мы не поехали, мы полетели. Обожаю авиакомпанию Севен, в нужное время они предлагает новые направления. Так было и с Владикавказом. Ну не летал туда Севен, а в тот год раз и полетел, что нам было очень удобно. Конечно, мы что-нибудь придумали, как-нибудь выкрутились, в конце концов полетели бы через Москву. Но хорошо, что было именно так как было. Прямой рейс, 4 часа и уже на месте.
Ну, а всё начиналось как всегда с аэропорта Толмачёво, вот такой у нас сейчас новый терминал междугородних линий, который был открыт не так давно, в феврале 2023 года.

20230730_070733.jpg

20230730_072356.jpg

Ну кто бы сомневался, что посадка будет не через "рукав". Я всё теряюсь в догадках, на какие-нибудь вообще рейсы идёт посадка по телетрапу, создаётся впечатление, что у нас в Новосибирске вообще нет этих телетрапов.

20230730_090020.jpg

И именно тогда я была крайне удивлена, что багажный отсек в самолёте не был под завязку. Сколько летаю Севен, никогда такого не было. А тут можно было пихать и пихать, только пихать было нечего, эта была вся ручная кладь. Вот как так?

20230730_091824.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор

И что мне ещё запомнилось, так это то, что посадка у нас была как-то долго. Мы кружили и кружили и снова кружили, с самолёта был виден Беслан, мне казалось, я даже с высоты различало какие-то здания, а мы всё продолжали кружить. Не знаю, может мне так казалось, но когда мы наконец-то приземлились, была ну очень этому рада.
DSC01647.JPG

Потом целую вечность ждали багаж. Ничегошеньки не понимала, был только один наш рейс, но ждали мы минут 30. Потом, спустя какое-то время я поняла в чём дело, просто на Кавказе никто никуда не торопится.
20230730_101708.jpg

Аэропорт расположен в 26 километрах от Владикавказа, обслуживает Владикавказ, Беслан и все остальные пункты республики Северная Осетия, используется также жителями соседних республик, в частности Ингушетия и Южная Осетия. История аэропорта начинается с 1936 года, а 3 декабря 2022 года состоялось открытие нового современного терминала, в который мы и прилетели.

DSC01657.JPG

Но какой бы не был новый терминал, он был очень маленьким. Но для Северной Осетии думаю вполне достаточно, здесь такого пассажиропотока как у нас нет.
20230730_103126.jpg

До поездки просматривая варианты как добраться до города, я поняла, что есть только один вариант - это такси. Ну не ходит общественный транспорт из аэропорта в город, этот транспорт вроде и есть, но ездит всего два раза в день. Поэтому можно смело сказать, что общественного транспорта нет. Но мы не стали отчаиваться, доча вызвала такси, вот оно работает здесь хорошо. Но мы не сразу поехали во Владикавказ, мы поехали в Беслан, который находится всего в 5 километрах от аэропорта.

Опубликовано
  • Автор

Доехали до ж/д вокзала.

20230730_105626.jpg

Очень достойное здание. И мне стало интересно, а вообще когда оно было построено? В принципе я не ошиблась, дата постройки 1875 год.
DSC01667.JPG

Здание, выполненное в «кирпичном стиле», сохранилось почти в первозданном виде.

DSC01668.JPG

Я наивно полагала, что здесь, как в принципе и положено на вокзале должна быть камера хранения. Но нет, уже при входе нам сотрудница сказала, что камер здесь нет, да, раньше были, а сейчас в этом нет необходимости. Ну нет здесь такого пассажиропотока. Вот так. И что делать? Два чемодана, ручная кладь. Эта же женщина, как вариант нам посоветовала обратится в один киоск, там, возможно, можно на время пристроить наш багаж. Но в киоске никого не было, поэтому пошли так, с двумя чемоданами и сумкой.

На привокзальной площади мы увидели мемориал, посвящённый героям гражданской и Великой Отечественной войны. Надпись на памятнике гласит "Вечная память бойцам, поднявшим знамя Октябрьской революции и отстоявшим его в Великой Отечественной войне".

DSC01670.JPG

В принципе здесь, около вокзала и привокзальной площади и была вся цивилизация. Здесь ещё как-то был народ, который с интересом поглядывал в нашу сторону. Хотя мне кажется на нас смотрели все. Сложно было не обратить внимание на двух людей, идущих с чемоданами.

Ну, а мы идём знакомиться с Бесланом.

Опубликовано
  • Автор

Немного покрутились здесь, в районе вокзала, разглядывая кое-какие здания. Чем дальше уходили от вокзала и привокзальной площади, тем зданий становилось всё меньше, а с ними и людей. Было и такое, что людей не было вообще. И это несмотря на то, что население составляет города чуть более 36 тысяч.

DSC01672.JPG

i (7).webp

i (17).webp

DSC01671.JPG

DSC01674.JPG

Когда мы шли по Беслану, даже не верилось, что это второй город в Северной Осетии после Владикавказа, на мой взгляд, Беслан больше походил на деревню.

i (9).webp

i (10).webp

И это несмотря на то, что у города, который был основан в середине 19 -го века, в 1847 году, есть своя история.

И да, изначально Беслан назывался Бесланыкау в честь одного из местных влиятельных жителей, Беслана Тулатова.

20230730_110603.jpg

i (6).webp

Вот так и шли, на улицах реально не было никого. Зато машины были, но хоть что-то.

i (8).webp

А где - то мне даже стало казаться, что мы попали в прошлое. Всё было настолько убитым и разбитым и не было дорог.

DSC01682.JPG

Но тем не менее, несмотря на такую убитость, увидели на одной из скамеек герб Северной Осетии.

DSC01680.JPG

Опубликовано
  • Автор

Своим ростом и значением Беслан во многом обязан прокладке здесь в конце 19 -го века Владикавказской железной дороги. Это превратило его в стратегически важный железнодорожный узел, связавший регион с центральной Россией.

В советский период Беслан был известен на всю страну благодаря своему маисовому комбинату. Это было одно из крупнейших предприятий по переработке кукурузы в СССР, и его продукция пользовалась большим спросом.

Но комбинат был ликвидирован 1 июня 2021 году, на основании суда о признании его несостоятельным, то есть стал банкротом. Возможно и это повлияло на современное состояние города. Что здесь сейчас так. А. возможно, это просто лето и все куда-то разъехались. Или мы, наверное, так далеко ушли от вокзала, что здесь вообще жизнь закончилась.
DSC01692.JPG

DSC01685.JPG

Но тем не менее одно, довольно современное здание мы прошли, дворец культуры.
DSC01690.JPG

Здесь проводятся всё городские и праздничные мероприятия. Сегодня это центральное учреждение культуры, одно из мест проведения праздников, юбилеев, фестивалей, творческих встреч, праздничных концертов, конкурсов, киносеансов, организации досуга и отдыха жителей и гостей города.

И как было здесь не увидеть памятник Ленину. Я бы даже, наверное, удивилась, если бы его здесь не было.
DSC01688.JPG

И всё же, какое бы современное здание мы тут не увидели, сложно, конечно, было говорить о Беслане, не видя на улицах города людей, как здесь бывает в другое время мы не знать не можем. Но то что видела я, могу сказать, что это богом забытый город, если бы не одно но....

Опубликовано

Ирочка! Транспорт из аэропорта Беслан был первым звоночком, который заблаговременно оповестил Вас, что не всё здесь так просто, как кажется издалека. Давая активно развиваться бизнесу извоза пассажиров и жителей, администрации малых городов России уповают по старинке на то, что есть велосипеды, да людские ноги быстрые. Расстояния небольшие, не мегаполис, и торопится некуда, как правильно заметили😉.

Несколько лет назад, запланировав выезд в Грузию из Владикавказа, я хотела задержаться в Беслане, чтобы посетить мемориал, посвященный бесланской трагедии, но в какой-то момент решила отказаться от этой мысли и выбрать другой, более подходящий повод, чтобы увидеть город и вспомнить его безвременно ушедших детей и взрослых.

Меня тоже удивило отсутствие транспорта из аэропорта - показалось странным, ведь это вторые воздушные ворота на Северный Кавказ. Но, дальше-то было еще веселее. И в самом Беслане его практически не было. Как и расписания маршруток от вокзала до Владикавказа. По приходу поезда только местные жители мчались на вокзальную площадь, зная что транспорт скоро отправится. Остальные плавно катили свои чемоданы по перрону, чтобы в итоге заметить только уезжающий микрик.

Выходит, беспроигрышный вариант, чтобы освободится от груза только один - разместится в отеле Владикавказа, а затем выехать в Беслан. Маршрут в Беслан начинается и заканчивается у ж-д вокзала Владикавказа, проезжая через все отдаленные от центра города районы, так что ни туда - ни обратно маленький автобус никогда пустым не бывает.

Опубликовано
  • Автор

Знаешь, Лена, честно сказать, думала за это время что-то поменялось, но нет, с транспортом здесь всё также грустно. И, действительно, непонятно, и Северную Осетию и соседние республики обслуживает этот аэропорт, а добраться на общественном транспорте никак. Мы что-то не стали уже в самом Беслане разбираться как ходят маршрутки, их видели, видели людей на автостанции, но решили использовать если что такси, благо такси здесь не стоит как самолёт, вполне адекватные цены.

А ещё тогда, когда мы были на Кавказе, я это не оценила, а иначе радовалась бы и радовалась. Таксисты частники предлагают на выходе свои услуги, хочешь во Владикавказ, хочешь в Тбилиси, куда хочешь довезут. Но когда вежливо говорили нет, радовало то, что за тобой никто не бегал, авось вдруг всё-таки нужно будет такси.
Просто помню, когда прилетели в Бишкек и мы с дочей чуть-чуть потерялись и я бегала по аэропорту в её поисках, всё это время за мной бегал таксист. Это было что-то. Это был такой марш-бросок, и для меня и для таксиста.

Опубликовано
  • Автор

Вот такой он Беслан, но не всё было прям так грустно. Мы прошли какую-то аллею, вполне приличную, дорога даже плиткой была уложена.

i (11).webp

i (12).webp

Гуляя по городу, сначала мы видели дома пятиэтажные.

i (13).webp

Но потом такие дома закончились и начался один сплошной частный сектор.
i (14).webp

i (15).webp

Ну и как было не восхититься растущей сливой. У нас вот в городе не увидишь, чтобы слива росла.

i (16).webp

Мы не просто так решили заехать в Беслан. По сути делать здесь нечего. Как я уже выше написала, это богом забытый город. Но все без слов понимали зачем мы здесь. И зачем сюда приезжают вообще. По дороге из аэропорта мы проезжали "Город Ангелов", возможно, надо было и туда заехать, не знаю. Для меня такие места очень сложные, хотя думаю не только для меня. Но тем не менее, мы решили, что обязательно заедем в Беслан и в школу №1.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.