Опубликовано Пятница в 21:234 д. Автор comment_945213 Дацан "Ринпоче Багша" - это известный буддийский центр на Лысой горе, предлагающий не только духовные практики, но и живописные прогулки. Вокруг дацана можно пройтись по тропе 12-ти символов года.🚶Животные-покровители идут согласно восточному календарю: мышь, корова, тигр, заяц, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья и дракон, почему-то стоящий отдельно от других, не на тропе.Дракона я не заметил во время своей прогулки. Эту беседку мне показали уже позже на экскурсии.VID_20260306_122734.mp4Тропа дощатая, удобная для прогулок. Сначала идёшь по ней, плавно спускаясь.🚶 Изменено Суббота в 12:223 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Пятница в 21:354 д. Автор comment_945214 В каждой беседке "прячется" одно из животных. Мне захотелось сделать селфи с каждым из них.📸"Тропа здоровья" - это живописная дорожка вокруг храмового комплекса, предназначенная для пеших прогулок, созерцания природы и успокоения ума.Вторая половина пути идёт с резким подъёмом и поворотами.😇 Здесь на подъёме нет беседок, но можно вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться видами вокруг, услышать пение птиц.VID_20260306_125351.mp4 Изменено Суббота в 12:223 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 14:193 д. Автор comment_945273 Впечатлённый посещением дацана, я сел в маршрутку и поехал обратно. До площади Советов 30-40 минут. Здесь же в центре расположена моя гостиница "Бурятия", рядом - пешеходная улица. Иду на местный "Арбат".🚶В начале пешеходной улицы меня встречает высокая статуя.Жезл бога торговли Меркурия и Рог Изобилия.Фонтан ждёт лета.⛲Пятничный день. Пустынная улица.Без музыкантов не обходится ни один "Арбат".🎷🥁VID_20260306_143418.mp4Люблю не спеша прогуливаться по таким улицам, вертеть головой, смотреть что-то новое для себя и фиксировать на память.📸VID_20260306_143640.mp4"2 чайки - крачки"."Две птицы". Автор Хоёр Шубууд. Изменено Воскресенье в 08:592 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 15:313 д. Автор comment_945284 Здесь на пересечении улицы Ленина и улицы Кирова заканчивается пешеходный "Арбат". Перехожу дорогу и оказываюсь на площади Революции. Изменено Суббота в 15:353 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 15:543 д. Автор comment_945292 Зацепил взгляд на здании круглой формы.Советская улица, 23а.👆Мне оно чем-то напомнило паром или теплоход.⛴️Снова поднимаюсь по лестнице в несколько ярусов.В Улан-Удэ несколько театров. Все они популярны - много постановок и спектаклей собирают тысячи зрителей. Ножки меня вывели к Бурятскому государственному академическому театру оперы и балета. Здание настолько огромное и необъятное, что осматривать его можно долго со всех сторон.Аэропорт всего в 10 минутах от города. Часто слышал гул самолётов.✈️ Изменено Суббота в 16:103 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 16:553 д. Автор comment_945301 Вечер пятницы у меня завершился ужином в ресторане гостиницы "Бурятия".🍽️На первое - шулэн, сытный мясной суп-лапша.Вторым блюдом шли хушуры. Хушуры по-бурятски - это пирожки. Интересная подача - хушуры в гречке. Крупа при этом не сваренная, только для оформления. Изменено Суббота в 17:083 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 17:333 д. comment_945309 31 минуту назад, Walerik сказал:Вторым блюдом шли хушуры. Хушуры по-бурятски - это пирожки. Интересная подача - хушуры в гречке. Крупа при этом не сваренная, только для оформления.Хушуры раза 3-4 брала у нас в Бурятской кухне. Их подавали с лёгким капустным салатом. Валерий, зная Ваш пытливый ум, Вы поинтересовались сколько раз они в эту гречку попещают жирные пирожки и куда ее потом девают? Тоже в какое то блюдо? У них были в меню блюда из гречки?) Изменено Суббота в 17:363 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Суббота в 18:133 д. Автор comment_945314 33 минуты назад, LNM сказал:Хушуры раза 3-4 брала у нас в Бурятской кухне. Их подавали с лёгким капустным салатом. Валерий, зная Ваш пытливый ум, Вы поинтересовались сколько раз они в эту гречку попещают жирные пирожки и куда ее потом девают? Тоже в какое то блюдо? У них были в меню блюда из гречки?)Меню было большое, листать не стал. А пытливый ум уже дремал.😴 Только пищи попросил перед сном.😋Поэтому я не стал искать повара и интересоваться. Может быть, это ноу-хау ресторана.👆 Изменено Суббота в 18:143 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Суббота в 18:183 д. comment_945315 1 минуту назад, Walerik сказал:не стал искать повараТак и не нужно. Есть официант, вот его и надо озадачить Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 12:592 д. Автор comment_945364 7 марта, суббота.В своём отзыве я не планирую особо повторяться.🤔 Есть ещё что рассказать.🤔 В начале поездки и позже я имел возможность писать "с колёс", делиться новостями и интересным контентом....Субботнего утра я ждал с нетерпением.🤩 Сегодня я встречался с нашей группой ТТВ и гидом Юлей Жарких.🫶 Новая встреча с Юлечкой спустя почти 8 лет ("Солнечная Германия", июль 2018 г.).Ур-а-а!!! 😍Такой командой - в составе 25 туристов и Юля - мы будем путешествовать по Бурятии и Байкалу, проведём 10 интересных и познавательных дней.🔥В аэропорт я приехал не один.🚕 Нашёл попутчицу из нашей группы, которая также прибыла в Улан-Удэ до начала тура и разместилась в "Бурятии".👍Аэропорт.✈️ Как давно я не заходил в его двери.😂К условленному времени мы уже были в зале прилёта и ждали нашу группу.В 8:30 мы все собрались и вышли из здания аэропорта к нашему первому автобусу.🚍Наш автобус по Бурятии на 40 мест с одной дверью. Середина салона у нас была полусвободной. Любители мест "камчаток" присутствуют. Отсутствие второй двери никого не напрягало. Мы никуда не торопились.Автобус оказался очень удобный, салон всегда был чистым. Имелись индивидуальные разъёмы для зарядки телефонов (думаю, что они никому не успели пригодиться).В первые дни по утрам часть окон были заморожены полностью или частично. Обзор из окна был ограничен. У меня лично со второго ряда была возможность обзора в лобовое стекло. В течение дня окна оттаивали. В салоне была комфортный микроклимат. На продолжительных переездах можно спокойно снять верхнюю одежду.Как у туриста ТТВ со стажем, у меня будут такого рода фотографии в туре.В сторонке наш экипаж на 4 дня - водитель Вячеслав и местный гид Алдар. Изменено Воскресенье в 14:042 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:142 д. Автор comment_945372 Сегодня по программе у нас посещение Иволгинского дацана. Он находится совсем недалеко от аэропорта.Экскурсию по территории дацана нам проводил Алдар.В этих многочисленных домиках принимают "знахари". Функции "знахарей" выполняют ламы-целители и астрологи.Ламы-целители практикуют традиционную тибетскую медицину, сочетающую траволечение, пульсовую диагностику и духовные практики. Они принимают посетителей для консультаций, лечения заболеваний и укрепления здоровья, часто совмещая это с молебнами. Астрологи, практикующие медицинскую астрологию, консультируют посетителей, анализируя влияние небесных тел на здоровье. Они могут давать рекомендации по коррекции образа жизни, предлагать использование традиционной медицины и методы, связанные с духовными практиками или молитвами.Во второй половине дня к каждому домику выстраиваются длинные очереди. Посетители приезжают сюда с совершенно разными просьбами и хотят решить свои вопросы.Буддийский университет - без него никак не обойтись.👆 Изменено Воскресенье в 15:392 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:192 д. Автор comment_945373 В Иволгинском дацане - центре буддизма России в Бурятии - установлены молитвенные барабаны ("хурдэ"), которые являются важной частью паломничества.👆Везде, где мы проходили, я не пропускал эти барабаны, вращал их по правилам - исключительно по часовой стрелке с чистыми мыслями о счастье для всех живых существ. Во время вращения также произносится мантра "Ом мани падме хум", что очищает карму.VID_20260307_100118.mp4Я впервые познакомился с дацанами. Мне нравится их оформление и красочность.Мы заходили в 2 или 3 дацана. Я уже и не помню.😄 Остальные обошли, осмотрев внешне.VID_20260307_105323.mp4VID_20260307_113333.mp4 Изменено Воскресенье в 15:542 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 20:302 д. Автор comment_945399 К 13 часам, чуть раньше запланированного времени, мы заехали на обед.🕐Ещё раз сфотографировал наш автобус в лучах солнца. Красавец!💯Это был очень вкусный обед за дополнительную плату в кафе "Сэлэнгэ".Здесь несколько залов разной вместимости. Очень хорошее кафе с бурятской кухней. По предзаказу нам уже готовили 2 варианта меню (второй для вегетарианцев).Сначала был салат.Потом подали первое блюдо. Наваристый суп с пельмешками и зелёным луком.Дальше шли буузы с мясом.Буряты пьют чай с молоком. Первоначально я планировал просто чёрный чай, но пришлось бы долго ждать. А десерт уже так и манит.😋Боовы со сгущёнкой - бурятскирй десерт, который здесь могут делать по разным рецептам, и он может отличаться по виду и вкусу.Это был самый большой и калорийный обед как в Бурятии, так и на Байкале.🔥 Я всё-таки его осилил, несмотря на утренний шведский стол в гостинице.🤪 Некоторые боовы заворачивали с собой. Изменено Воскресенье в 21:042 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Понедельник в 16:251 д. Автор comment_945424 По пути к нашему первому месту проживания мы заезжали в сетевой гипермаркет "Титан". Так как по программе ужины не были предусмотрены, каждый из нас выбирал себе перекус на ужин, питьевую воду.Заявленная база отдыха в Горячинске оказалась туристическо-развлекательным комплексом "Авангард".На входе - ресепшн. Слева - дверь в зал, где проходили наши завтраки.🍽️Здесь была сооружена праздничная сцена. Я так думаю, что к 8 марта.🤔Левая часть зала. Мы же по утрам занимали 2 ряда в его правой части. Утром завтракали только мы. Другие отдыхающие кушали после нас.Скромная дверь в номер украшена.🤗Меня смущала только освещённость номера.Телевизор с приставкой остался не востребованным. Изменено 23 часа назад23 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:441 д. Автор comment_945430 Мы приехали в Горячинск раньше, чем это было в предыдущих зимних турах.Кто-то заметил, что вот-вот должен начаться закат на Байкале, который ну никак нельзя пропустить.🤩 Поэтому мы отложили запланированный ужин на более позднее время.Быстро разместившись в тур/комплексе "Авангард", все дружно вышли встречать закат на Байкале.Здравствуй, вечерний Байкал!😍VID_20260307_183523.mp4VID_20260307_184357.mp4 Изменено Понедельник в 20:151 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_945474 8 марта, воскресенье.На пятой странице я рассказал о первой половине дня. Вкратце немного повторюсь и выложу фоторяд.📸Праздничный день 8 марта.💯 Юлечка поздравила многочисленную женскую часть группы, вручив им небольшие подарочки с пожеланиями.🎁Я также не мог остаться в стороне и не поздравить женский коллектив. Не зря же я 8 марта оказался на Байкале.😜 Первой частью моего подарка было поздравление и вручение конфет "Рафаэлло".🤗С нами в туре путешествовал этот мишка - Юлин талисман в турах по Байкалу.🐻Дорога проходила через Забайкальский национальный парк - особо охраняемую природную территорию федерального значения.👆VID_20260308_095742.mp4Участок покоя. Место восстановления экосистем байкальских дюн.💁VID_20260308_102403.mp4Чивыркуйский перешеек.💁VID_20260308_103444.mp4Едем дальше.🚐🚐🚐🚐Обогнув полуостров Святой Нос, остановились в священном месте у речки Буртуй. Мы также с участием Юли и припасённого её риса, сделали подношение духам местности Святого Носа.💁 Изменено 11 часов назад11 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 часов назад11 ч. comment_945475 Валерий, я что-то не вижу памятник "Голова Ленина" в Улан-Удэ. На реставрации?. А мы прям всем коллективом и по одиночке фотографировались около него. Сомневаюсь,что могли демонтировать. Но неужели на обзорке не показали? Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_945476 Перед обедом мы нагуливали аппетит и пошли по тропе. Куда идём - сначала не знали.😛Милые собачки.VID_20260308_113042.mp4Они резвились, прыгали, играли друг с другом и мешали нам пройти.😅VID_20260308_112843.mp4Термальная ванночка.VID_20260308_113951.mp4Нагулялись.😛 Идём след в след.Гостевой обед проходил а доме одной семьи.🍽️В этом жёлтом домике с зелёной крышей располагается кухня-столовая, где нас готовы были накормить.🙌Это был наш второй обед из четырёх за дополнительную плату в туре. Действительно, было очень вкусно.😋 Голодными мы не уходили из-за стола.В честь праздника презент от ТТВ. Юля наливала нам кедровку.С праздником!🎉 Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_945477 9 минут назад, LNM сказал:Валерий, я что-то не вижу памятник "Голова Ленина" в Улан-Удэ. На реставрации?. А мы прям всем коллективом и по одиночке фотографировались около него. Сомневаюсь,что могли демонтировать. Но неужели на обзорке не показали?После ночного перелёта программа по Улан-Удэ была скорректирована. Автобусно-пешеходная экскурсия с местным гидом Алдаром была перенесена на 4-ый день, 9 марта. Я обязательно о ней расскажу сразу после 8 марта. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945478 Да голову сразу надо было в эфир давать! 🤣 Нигде такой головы больше нет, а памятников в полный рост много) Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_945479 В 06.03.2026 в 18:11, Walerik сказал:...Впервые в этом регионе. Очень интересно окунуться в Бурятию.😍Триумфальная арка. <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">VID_20260305_192720.mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>96.56 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>Людмила, голова Ленина была анонсирована 6 марта в ходе моей ознакомительной прогулки по Улан-Удэ.🤪 Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_945485 Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945486 Проезжаем по ледовой переправе. VID_20260308_135251.mp4 VID_20260308_140538.mp4 Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945489 VID_20260308_144828.mp4VID_20260308_144908.mp4 Изменено 7 часов назад7 ч. пользователем Walerik Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь