Опубликовано Вчера в 12:341 д. comment_947000 По какому-то совпадению тур с маркировкой 22К «Классический Китай» стал моим 22 туром с ТТВ. Видимо, совпадение было не случайным, поскольку без предоплаты я сидела совершенно в другом туре и направлении – в садах и парках Италии. И даже морально начала готовиться к этой нервотрепке с ловлей слотов на запись для сдачи документов. Но нервотрепка началась раньше. Когда появилась новость об увеличении сроков рассмотрения документов и запросу еще и справки из СФР. При этом параллельно Китай объявил о введении безвизового режима на год. А я решила, что нервничать я не буду. И пересела в «Классический Китай». Тем более в туре было гарантировано посещение парка пионов в Лояне и цветение сакуры. Ну думаю, с тюльпанами цветущими мне не везет категорически, так может с цветущими пионами повезет. И так Италия опять была отодвинута на неопределенный срок.Лететь в Пекин решено было вместе с группой из Москвы. Прямые рейсы из Еката летели в определенные неподходящие дни, а рейсы с пересадкой предлагали подождать очень долго в Новосибе или в Иркутске, еще и с повторной регистрацией. Апрель в наших суровых уральских краях месяц погодно нестабильный. Прогноз погоды в Китае показывал выше +20. Выезжала я из Екатеринбурга в - 7 и в снег. И вернулась, кстати, также в холод. И в Москве, и в Екатеринбурге было холодно. Половину пути до Москвы на территории страны лежал снег. В общем, готовой надо было быть к любой погоде. И в России, и в Китае.БОльшая часть группы собралась в Шереметьево. Вылет был обозначен 12.04 в 21.15. Сбор в 17.30. Летели мы Аэрофлотом, боингом 777-300, с багажом до 23 кг. Нашим сопровождающим по туру был назначен Олег Пирязев. Для въезда на территорию Поднебесной необходимо заполнить декларацию и получить QR-код. ТТВ предлагает ее заполнить самостоятельно за сутки до выезда. Я честно пыталась самостоятельно это сделать, но пришлось просить-таки помощи у Олега. И не мне одной. И еще почему-то на этот рейс нельзя было зарегистрироваться электронно. Поэтому все регистрировались на стойках.Полет прошел нормально. Несмотря на то, что летели мы ночью, спать в самолете я не смогла. Смотрела фильмы, один раз аэрофлот нас накормил. В 9.50, с разницей времени с Москвой +5 часов, мы приземлились в новом международном аэропорту Дасин, открытом в 2019 году и расположенном на юге Пекина. Мне аэропорт пустынным показался, мы одни, наверное, в это время приземлились. И только в аэропорту Дасин единожды за все время пребывания в Китае один из служащих, когда мы шли на пограничный контроль, спросил, у всех ли есть декларация на въезд. Больше наши QR-коды никого за 10 дней не заинтересовали.В аэропорту нас встретил первый из местных гидов. По-русски мы его называли Юра. Всю программу в Пекине проводил он.Про местных гидов и автобусы. Гидов всего было четверо. В Пекине, в Лояне, в Сиане, в Шанхае. Также было и четыре автобуса. Только один гид - в Лояне – Даша была русской по происхождению, остальные гиды были русскоговорящими. И надо сказать, что поначалу мне показалась, что я слышу отнюдь не русскую речь. В общем, к этому русскому языку надо хорошо прислушаться, чтобы начать понимать. Автобусы все были хорошими, но конкретно мой 7 ряд постоянно смещался – в двух автобусах он был до второй двери, в двух – после. И обзор из окна тоже был все время разный. В первом пекинском автобусе обзор с моего места выглядел вот так. Каждый день в автобусе Олег раздавал нам бутылки с водой. И воды на всех всегда было достаточно. В стоимость тура входил прокат наушников. Вернее это был один наушник, который можно было надеть на удобное для тебя ухо, очень компактный и удобный. Программа по Пекину началась сразу же с обеда. Ресторан размещался в старом городе, в котором потом мы собирались гулять. Туда мы и приехали.Про еду. Все обеды и единственный доп. ужин с уткой по-пекински проходили всегда одинаково. Я не скажу, что блюда на столах были одинаковые, но все 10 дней это было примерно одно и тоже. Большие круглые столы, обычно на 12 человек, в центре вращающаяся подставка, на которую выставляют общие блюда, которые ты сам уже накладываешь в свою тарелку. Палочки были всегда, но кому нужно было давали вилки.Что нам ставят на стол, обычно нам не рассказывали. Обязательным всегда был рис без ничего, не соленый не кислый, никакой. Пресный. И всегда был суп в бульоннице. Суп не в привычном нам виде, а больше напоминающий жидкий кисель. Некоторые блюда можно было распознать на вкус, но если блюдо было в кисло-сладком соусе, то разобрать что внутри практически невозможно – курица там, рыба, или свинина. Попадалось на обедах из того, что можно было распознать по виду: просто рыба на кости, тофу, грибы, омлет с помидорами, цветная капуста, фунчоза с чем-нибудь, лапша остренькая какая-нибудь, пельмешки бывали пару раз с зеленью какой-то. На десерт всегда практически был порезан арбуз, либо апельсины. Из напитков кола и спрайт (по бутылке на стол), две бутылки пива на стол, и чай в кувшине (обычно еле-еле теплый). Простой воды и хлеба не видела ни разу. Голодным не уходил никто, но и понятия чего ты наелся было маловато. Чисто на вкус – вкусно или нет, остро или нет. Готовили для нас НЕ остро. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ первого обеда в Пекине. Ресторан приготовил нам типично китайскую острую еду. Есть это все, я не смогла. Из еды для меня был только рис. Больше ничего. И не только для меня.Вот так «пообедав» мы направились на прогулку по старому городу. Это исторический район Пекина, состоящий из трех озер, с традиционными китайскими домами. Виды очень впечатляющие. Ивы красивые над водой, мостики, лодки катают желающих по озеру.Мы завернули в одну из улочек с бойкой торговлей. Юра разрекламировал нам очень вкусный десерт – фрукты в карамели. И в полчаса свободного времени все направились покупать фрукты.А я пошла по набережной озера прогуляться. Следующим мероприятием была прогулка на велорикшах. Мы долго ждали, когда рассядется по рикшам вся группа.И ехали все караваном друг за другом. Мне не понравилось. Рикш мне было жалко. Круг они нас провезли довольно большой, но не особо красивый.Едем к следующему объекту программы – храму Юнхэгун – крупнейшему в Пекине монастырю и национальному памятнику. На вход надо было выстоять очередь. Как впрочем потом практически на каждый объект приходилось стоять в очереди. И практически на все объекты нужен был для прохода паспорт. На некоторых объектах проверяли сумки через ленту, на некоторых просто смотрели сами.Часа полтора мы гуляли по монастырю.Заходили в каждый храм, пока не дошли до зала с огромной статуей Будды Будущего.На территории монастыря верующие молились и жгли тонкие сандаловые палочки вместо свечей. Везде был дым и запах сандала. После посещения монастыря мы поехали заселяться в отель. Отель «Пекин» в центре города, в двадцати минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь. Мой сингл был просто огромный, с диваном, столиком, со всеми необходимыми принадлежностями, водой, чайником, чаем-кофе. И тут появляется одно НО. В моем номере не было НИ ОДНОЙ розетки, адаптированной под наши вилки. Все розетки были под вилки с плоскими штырями. Переходника у меня не было. Пришлось и телефон и пауэр-банк заряжать через USB. Благо эти разъемы были. Поэтому, не хотите бегать по отелю в поисках переходника, возьмите его с собой. Поскольку заселились мы рано, а обед был голодный, отправились на поиски еды. Прямо напротив отеля «Пекин» есть места общепита. В лапшичной поужинали лапшей с говядиной. Порции огромные. Этакая лоханка. Меню на английском нет, но пользовались онлайн - переводчиками. И отправились отдыхать. Все три дня проживания в Пекине мы выезжали на экскурсии в 07.40. Завтрак в отеле был с 06.30. Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано Вчера в 12:551 д. comment_947002 18 минут назад, zzz.svetlaya сказал:в садах и парках Италии. И даже морально начала готовиться к этой нервотрепке с ловлей слотов на запись для сдачи документов.Светлана, с приездом! Всё равно жаль, что не сложилось с садами у Вас.Зато уже приехали , а я только завтра отбываю. Пока есть время буду читать Ваш отзыв, продолжу уже когда вернусь. Изменено вчера в 13:031 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 13:011 д. Автор comment_947003 1 минуту назад, Вязьмичка сказал:Светлана, с приездом! Всё равно жаль, что не сложилось с садами у Вас.Зато уже приехали , а я только завтра отбываю. Пока есть время буду читать Ваш отзыв, проложу уже когда вернусь. Марина, спасибо большое! Хорошей Вам, легкой дороги и впечатляющего тура! А он будет впечатляющим, я уверена. Должно же быть равновесие за то, что Вы прошли с визой. Буду ждать Ваш отзыв и видео! Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_947006 Вот как странно, что мы выезжали в этот тур на 4 дня раньше вас с 8 апреля, и у QR код получили все самостоятельно без проблем. ТТВ сделал очень подробную инструкцию по получению кода, кстати его можно было получать и заранее, что мы и сделали, получив его за 2 дня до вьезда.С водичкой принимающая сторона очень порадовала, по 0,5 л каждый день, да и в отеле по 2 бутылки на брата каждый день.Удивили с обедами! Нам как раз показалось удивительным, что нам, в отличии от китайский групп, подавали адаптированную к нашим вкусам блюда. Никто никогда не уходил голодным! А вместо хлеба у китайцев подают как раз рис, так объяснила нам наш сопровождающий Наташа Баранкова. И вилки с ложками к палочкам в придачу у нас были всегда. Бутылку колы мы всегда просили поменять на бутылку пива.Порядок экскурсий в Пекине у нас был немного другим. И жили мы в двух гостиницах. В розетке нужно было вынуть вкладыш и там открывались евророзетки, но у нас такое было только в Лояне.Буду ждать продолжения и сравнения восприятия одних и тех же мероприятий. Изменено 22 часа назад22 ч. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_947009 Спасибо, за отзыв! Очень интересно это направление) Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_947012 5 часов назад, Елена сказал:Нам как раз показалось удивительным, что нам, в отличии от китайский групп, подавали адаптированную к нашим вкусам блюда.Острота характерна для сычуанской кухни. Если кормили в основном этой кухней, странно, что не продемонстрировали хого. Я так поняла, что его не было. Хого- это китайский самовар. Этакое фондю по-китайски.Вообще-то китайскую кухню представляют 4 основных кухни.Упомянутая сычуанская одна из самых популярных.Шаньдунская кухня, названная так по имени одной из восточных провинций Китая, большое внимание уделяет свежести вкуса. В ней много супов, а сами блюда, как правило, нежны и слегка солоноваты.Есть еще кантонская кухня. Именно эту кухню, как правило, представляют китайские рестораны по всему миру. Она легкая и немного сладковатая. Вот в сычуаньской кухне продукты в основном жарят, постоянно помешивая. А в кантонской, наоборот, тушат и томят.Ну и кухня, представляющая южные регионы Китая. Кухня Су. В ней, так же как в шаньдунской, много супов, но в этой кухне упор делается на сохранении оригинального вкуса используемых продуктов. Кстати, на официальных банкетах китайцы зачастую используют именно эту кухню.Помимо этих 4-х отдельно выделяют пекинскую кухню. Она настолько разнообразна, что какую-либо специфическую особенность, характерную именно для нее, выделить трудно. Знаменитая утка по-пекински это как раз к ней. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947017 Еще раз уточню про еду. Ровно то, что я уже написала. У нас были адаптированные под нас обеды, за исключением одного обеда в день прилета в Пекине. Этот единственный был очень острым. Остальные обеды были НЕ острые. И наедались все. Голодным никто не остался. Liizza, спасибо за Ваше дополнение про китайскую кухнюДень второй, 14.04.2026. Пекин: Храм Неба - чайная церемония - Площадь Тяньаньмэнь - Запретный Город Вообще сегодня вечером у нас планировалось еще шоу китайских акробатов. Но в тайминг дня мы не уложились и шоу было перенесено на завтра. Утром на завтраке в ресторане отеля на первом этаже собралось столько народу, что всех вновь прибывающих служащие отеля партиями отправляли в ресторан на 4 этаже в другой части отеля. В холле отеля Мне вообще завтрак в этом отеле больше всех понравился. Было много всего разного и вкусного. На экскурсионную программу мы выехали вовремя. Что мне сразу понравилось в Пекине, да и во всем Китае, так это их отношение и уход за зелеными насаждениями. Все кустарники аккуратно подстрижены, деревья, где нужно, подперты опорами. Особо цветущих деревьев сегодня в Пекине мы не увидим, но и то, что я уже видела, радовало глаз. Первым объектом сегодня был Храм Неба. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в начале 15 века полностью из дерева без использования гвоздей. В этом круглом храме императоры молились об урожае. Нам дали двадцать минут свободного времени. Подняться и обойти вокруг храма. Внутрь храма не пускают и снимать из-за ограждения не получается. Выпускников какой-то школы привезли фоткаться. А мы идем дальше. К еще одному храму и алтарю круговой насыпи. На алтаре все связано с числом девять – по девять ступеней в пролете лестниц, из девяти кругов состоит сам алтарь. Чтобы встать в центр алтаря и произнести молитву образовалась целая очередь. И везде многочисленные драконы. Мы идем к автобусу и едем на чайную церемонию в чайный домик. Дегустировали мы 6 сортов разного чая. Молодой человек, проводивший церемонию, довольно сносно говорил по-русски. Но всю эту процедуру заваривания, ополаскивания, переливания из одного чайника в другой словами объяснять бесполезно. В эти малехотные бело-синие чашечки нам наливали пробовать уже конечный продукт. Ну и в результате, после окончания церемонии, все направились покупать чай в магазин. Я купила упаковку пуэра и упаковку молочного улуна. У чайного домика уже распустилась сакура. Отсюда направились на площадь Тяньаньмэнь. Пришли на вход. Очередь. И тут мы зависли не на шутку. В очереди мы стояли час, тогда как на самой площади находились минут двадцать наверное. Проходили по паспорту с досмотром сумок. Категорически нельзя было проносить зажигалки и почему-то книги. Что уж оказалось в сумке одной нашей туристки, но гиду Юре пришлось бежать с этим в камеры хранения, чтобы закрыть там и на площадь не проносить. Опять же пришлось ждать. Комплекс ворот на юге площади. Мавзолей Мао Цзэдуна. Памятник народным героям. Большой зал народных собраний. Его изображение на купюре в 100 юаней. Ворота небесного спокойствия. Минут десять на площади нам дали пофоткаться, идем обратно в автобус и едем на обед. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947018 День второй, 14.04.2026. Пекин: Храм Неба - чайная церемония - Площадь Тяньаньмэнь - Запретный Город. ПродолжениеПосле обеда направились в Запретный город. Это дворцовый комплекс, служивший более полтысячи лет резиденцией династиям китайских императоров. Опять же включен в список ЮНЕСКО. И опять же теряем время в пробке. В пробке мы потеряли минут 40, не меньше. Вход в Запретный город возможен был только до 16.00. Нам уже было предложено до него добежать ножками, это было порядка двух километров, но тут автобус вроде начал двигаться и бежать не пришлось. Ну в результате в Запретный город мы зашли в 15.30. И это было отнюдь не плохо, поскольку основная масса народа из комплекса уже схлынула. И пока стояли в пробке, Юра перенес шоу акробатов на завтра. В общем, по Запретному городу гуляли мы до закрытия. Было очень красиво, практически тихо, к тому же солнце склонялось к закату и свет его был уже неяркий.Фонтанов в резиденции нет, ну или я их не увидела, но эти белые мраморные лестницы, спускающиеся с террасы и головы драконов служат водостоками во время дождей и получаются этакие естественные фонтаны. И Юра нам даже продемонстрировал видео прошлого года как здесь все выглядит, если идет дождь Очень много во всех городах встречаются переодетые в старинные наряды в основном молодые девушки, устраивающие фотосессии. А здесь мы встретили целую семью, в том числе и старшее поколение. С удовольствием они фотографировались с нашими туристами.В 16.59 включились прямо сирены и всех начали выгонять с территории. Очень все было громко и грозно. Но мы уже были практически на выходе. В небольшом саду.У ворот на выходе сесть в свой автобус нельзя. Поэтому две остановки мы проехали на двухэтажном туристическом автобусе. Вышли и пересели уже в свой автобус. И поехали в отель. Но день на этом не закончился. Олег предложил нам вечернюю прогулку на пешеходную улицу Цяньмэнь, что возле площади Тяньаньмэнь. В 18.45, кто хотел, собрались на ресепшене и группой мы направились пешком на эту улочку. Улочка с традиционной для старого Пекина архитектурой и яркой подсветкой. Это очень шумно и очень красиво.С 19.30 до 20.30 у нас был час времени. Мы немного отошли в боковую улицу и поужинали вкусными жареными пельмешками с пивом. На улице работали магазины, рестораны, ездил трамвайный вагончик. В общем, все было очень живо.Обратно мы до отеля добрались на метро, билет стоит три юаня, проехать надо одну остановку, выход прямо напротив отеля.Впрочем, некоторые пошли пешком, а некоторые вовсе остались гулять на улице дальше. Нисколько я не пожалела, что сходила посмотреть. Отличный получился день, несмотря на все потери времени. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_947019 Светлана, как здорово, что Вы прям с пылу с жару отзыв пишете 👌Ждём с интересом продолжения 😍Я чуть позже буду рассказывать о Классике с 8 апреля.Даже интересно посравнивать мероприятия/картинки/эмоции 😉 Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь