Опубликовано Понедельник в 12:343 д. comment_947000 По какому-то совпадению тур с маркировкой 22К «Классический Китай» стал моим 22 туром с ТТВ. Видимо, совпадение было не случайным, поскольку без предоплаты я сидела совершенно в другом туре и направлении – в садах и парках Италии. И даже морально начала готовиться к этой нервотрепке с ловлей слотов на запись для сдачи документов. Но нервотрепка началась раньше. Когда появилась новость об увеличении сроков рассмотрения документов и запросу еще и справки из СФР. При этом параллельно Китай объявил о введении безвизового режима на год. А я решила, что нервничать я не буду. И пересела в «Классический Китай». Тем более в туре было гарантировано посещение парка пионов в Лояне и цветение сакуры. Ну думаю, с тюльпанами цветущими мне не везет категорически, так может с цветущими пионами повезет. И так Италия опять была отодвинута на неопределенный срок.Лететь в Пекин решено было вместе с группой из Москвы. Прямые рейсы из Еката летели в определенные неподходящие дни, а рейсы с пересадкой предлагали подождать очень долго в Новосибе или в Иркутске, еще и с повторной регистрацией. Апрель в наших суровых уральских краях месяц погодно нестабильный. Прогноз погоды в Китае показывал выше +20. Выезжала я из Екатеринбурга в - 7 и в снег. И вернулась, кстати, также в холод. И в Москве, и в Екатеринбурге было холодно. Половину пути до Москвы на территории страны лежал снег. В общем, готовой надо было быть к любой погоде. И в России, и в Китае.БОльшая часть группы собралась в Шереметьево. Вылет был обозначен 12.04 в 21.15. Сбор в 17.30. Летели мы Аэрофлотом, боингом 777-300, с багажом до 23 кг. Нашим сопровождающим по туру был назначен Олег Пирязев. Для въезда на территорию Поднебесной необходимо заполнить декларацию и получить QR-код. ТТВ предлагает ее заполнить самостоятельно за сутки до выезда. Я честно пыталась самостоятельно это сделать, но пришлось просить-таки помощи у Олега. И не мне одной. И еще почему-то на этот рейс нельзя было зарегистрироваться электронно. Поэтому все регистрировались на стойках.Полет прошел нормально. Несмотря на то, что летели мы ночью, спать в самолете я не смогла. Смотрела фильмы, один раз аэрофлот нас накормил. В 9.50, с разницей времени с Москвой +5 часов, мы приземлились в новом международном аэропорту Дасин, открытом в 2019 году и расположенном на юге Пекина. Мне аэропорт пустынным показался, мы одни, наверное, в это время приземлились. И только в аэропорту Дасин единожды за все время пребывания в Китае один из служащих, когда мы шли на пограничный контроль, спросил, у всех ли есть декларация на въезд. Больше наши QR-коды никого за 10 дней не заинтересовали.В аэропорту нас встретил первый из местных гидов. По-русски мы его называли Юра. Всю программу в Пекине проводил он.Про местных гидов и автобусы. Гидов всего было четверо. В Пекине, в Лояне, в Сиане, в Шанхае. Также было и четыре автобуса. Только один гид - в Лояне – Даша была русской по происхождению, остальные гиды были русскоговорящими. И надо сказать, что поначалу мне показалась, что я слышу отнюдь не русскую речь. В общем, к этому русскому языку надо хорошо прислушаться, чтобы начать понимать. Автобусы все были хорошими, но конкретно мой 7 ряд постоянно смещался – в двух автобусах он был до второй двери, в двух – после. И обзор из окна тоже был все время разный. В первом пекинском автобусе обзор с моего места выглядел вот так. Каждый день в автобусе Олег раздавал нам бутылки с водой. И воды на всех всегда было достаточно. В стоимость тура входил прокат наушников. Вернее это был один наушник, который можно было надеть на удобное для тебя ухо, очень компактный и удобный. Программа по Пекину началась сразу же с обеда. Ресторан размещался в старом городе, в котором потом мы собирались гулять. Туда мы и приехали.Про еду. Все обеды и единственный доп. ужин с уткой по-пекински проходили всегда одинаково. Я не скажу, что блюда на столах были одинаковые, но все 10 дней это было примерно одно и тоже. Большие круглые столы, обычно на 12 человек, в центре вращающаяся подставка, на которую выставляют общие блюда, которые ты сам уже накладываешь в свою тарелку. Палочки были всегда, но кому нужно было давали вилки.Что нам ставят на стол, обычно нам не рассказывали. Обязательным всегда был рис без ничего, не соленый не кислый, никакой. Пресный. И всегда был суп в бульоннице. Суп не в привычном нам виде, а больше напоминающий жидкий кисель. Некоторые блюда можно было распознать на вкус, но если блюдо было в кисло-сладком соусе, то разобрать что внутри практически невозможно – курица там, рыба, или свинина. Попадалось на обедах из того, что можно было распознать по виду: просто рыба на кости, тофу, грибы, омлет с помидорами, цветная капуста, фунчоза с чем-нибудь, лапша остренькая какая-нибудь, пельмешки бывали пару раз с зеленью какой-то. На десерт всегда практически был порезан арбуз, либо апельсины. Из напитков кола и спрайт (по бутылке на стол), две бутылки пива на стол, и чай в кувшине (обычно еле-еле теплый). Простой воды и хлеба не видела ни разу. Голодным не уходил никто, но и понятия чего ты наелся было маловато. Чисто на вкус – вкусно или нет, остро или нет. Готовили для нас НЕ остро. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ первого обеда в Пекине. Ресторан приготовил нам типично китайскую острую еду. Есть это все, я не смогла. Из еды для меня был только рис. Больше ничего. И не только для меня.Вот так «пообедав» мы направились на прогулку по старому городу. Это исторический район Пекина, состоящий из трех озер, с традиционными китайскими домами. Виды очень впечатляющие. Ивы красивые над водой, мостики, лодки катают желающих по озеру.Мы завернули в одну из улочек с бойкой торговлей. Юра разрекламировал нам очень вкусный десерт – фрукты в карамели. И в полчаса свободного времени все направились покупать фрукты.А я пошла по набережной озера прогуляться. Следующим мероприятием была прогулка на велорикшах. Мы долго ждали, когда рассядется по рикшам вся группа.И ехали все караваном друг за другом. Мне не понравилось. Рикш мне было жалко. Круг они нас провезли довольно большой, но не особо красивый.Едем к следующему объекту программы – храму Юнхэгун – крупнейшему в Пекине монастырю и национальному памятнику. На вход надо было выстоять очередь. Как впрочем потом практически на каждый объект приходилось стоять в очереди. И практически на все объекты нужен был для прохода паспорт. На некоторых объектах проверяли сумки через ленту, на некоторых просто смотрели сами.Часа полтора мы гуляли по монастырю.Заходили в каждый храм, пока не дошли до зала с огромной статуей Будды Будущего.На территории монастыря верующие молились и жгли тонкие сандаловые палочки вместо свечей. Везде был дым и запах сандала. После посещения монастыря мы поехали заселяться в отель. Отель «Пекин» в центре города, в двадцати минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь. Мой сингл был просто огромный, с диваном, столиком, со всеми необходимыми принадлежностями, водой, чайником, чаем-кофе. И тут появляется одно НО. В моем номере не было НИ ОДНОЙ розетки, адаптированной под наши вилки. Все розетки были под вилки с плоскими штырями. Переходника у меня не было. Пришлось и телефон и пауэр-банк заряжать через USB. Благо эти разъемы были. Поэтому, не хотите бегать по отелю в поисках переходника, возьмите его с собой. Поскольку заселились мы рано, а обед был голодный, отправились на поиски еды. Прямо напротив отеля «Пекин» есть места общепита. В лапшичной поужинали лапшей с говядиной. Порции огромные. Этакая лоханка. Меню на английском нет, но пользовались онлайн - переводчиками. И отправились отдыхать. Все три дня проживания в Пекине мы выезжали на экскурсии в 07.40. Завтрак в отеле был с 06.30. Изменено Понедельник в 16:273 д. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано Понедельник в 12:553 д. comment_947002 18 минут назад, zzz.svetlaya сказал:в садах и парках Италии. И даже морально начала готовиться к этой нервотрепке с ловлей слотов на запись для сдачи документов.Светлана, с приездом! Всё равно жаль, что не сложилось с садами у Вас.Зато уже приехали , а я только завтра отбываю. Пока есть время буду читать Ваш отзыв, продолжу уже когда вернусь. Изменено Понедельник в 13:033 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Понедельник в 13:013 д. Автор comment_947003 1 минуту назад, Вязьмичка сказал:Светлана, с приездом! Всё равно жаль, что не сложилось с садами у Вас.Зато уже приехали , а я только завтра отбываю. Пока есть время буду читать Ваш отзыв, проложу уже когда вернусь. Марина, спасибо большое! Хорошей Вам, легкой дороги и впечатляющего тура! А он будет впечатляющим, я уверена. Должно же быть равновесие за то, что Вы прошли с визой. Буду ждать Ваш отзыв и видео! Жалоба
Опубликовано Понедельник в 14:503 д. comment_947006 Вот как странно, что мы выезжали в этот тур на 4 дня раньше вас с 8 апреля, и у QR код получили все самостоятельно без проблем. ТТВ сделал очень подробную инструкцию по получению кода, кстати его можно было получать и заранее, что мы и сделали, получив его за 2 дня до вьезда.С водичкой принимающая сторона очень порадовала, по 0,5 л каждый день, да и в отеле по 2 бутылки на брата каждый день.Удивили с обедами! Нам как раз показалось удивительным, что нам, в отличии от китайский групп, подавали адаптированную к нашим вкусам блюда. Никто никогда не уходил голодным! А вместо хлеба у китайцев подают как раз рис, так объяснила нам наш сопровождающий Наташа Баранкова. И вилки с ложками к палочкам в придачу у нас были всегда. Бутылку колы мы всегда просили поменять на бутылку пива.Порядок экскурсий в Пекине у нас был немного другим. И жили мы в двух гостиницах. В розетке нужно было вынуть вкладыш и там открывались евророзетки, но у нас такое было только в Лояне.Буду ждать продолжения и сравнения восприятия одних и тех же мероприятий. Изменено Понедельник в 14:523 д. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано Понедельник в 16:073 д. comment_947009 Спасибо, за отзыв! Очень интересно это направление) Жалоба
Опубликовано Понедельник в 20:393 д. comment_947012 5 часов назад, Елена сказал:Нам как раз показалось удивительным, что нам, в отличии от китайский групп, подавали адаптированную к нашим вкусам блюда.Острота характерна для сычуанской кухни. Если кормили в основном этой кухней, странно, что не продемонстрировали хого. Я так поняла, что его не было. Хого- это китайский самовар. Этакое фондю по-китайски.Вообще-то китайскую кухню представляют 4 основных кухни.Упомянутая сычуанская одна из самых популярных.Шаньдунская кухня, названная так по имени одной из восточных провинций Китая, большое внимание уделяет свежести вкуса. В ней много супов, а сами блюда, как правило, нежны и слегка солоноваты.Есть еще кантонская кухня. Именно эту кухню, как правило, представляют китайские рестораны по всему миру. Она легкая и немного сладковатая. Вот в сычуаньской кухне продукты в основном жарят, постоянно помешивая. А в кантонской, наоборот, тушат и томят.Ну и кухня, представляющая южные регионы Китая. Кухня Су. В ней, так же как в шаньдунской, много супов, но в этой кухне упор делается на сохранении оригинального вкуса используемых продуктов. Кстати, на официальных банкетах китайцы зачастую используют именно эту кухню.Помимо этих 4-х отдельно выделяют пекинскую кухню. Она настолько разнообразна, что какую-либо специфическую особенность, характерную именно для нее, выделить трудно. Знаменитая утка по-пекински это как раз к ней. Жалоба
Опубликовано Вторник в 07:362 д. Автор comment_947017 Еще раз уточню про еду. Ровно то, что я уже написала. У нас были адаптированные под нас обеды, за исключением одного обеда в день прилета в Пекине. Этот единственный был очень острым. Остальные обеды были НЕ острые. И наедались все. Голодным никто не остался. Liizza, спасибо за Ваше дополнение про китайскую кухнюДень второй, 14.04.2026. Пекин: Храм Неба - чайная церемония - Площадь Тяньаньмэнь - Запретный Город Вообще сегодня вечером у нас планировалось еще шоу китайских акробатов. Но в тайминг дня мы не уложились и шоу было перенесено на завтра. Утром на завтраке в ресторане отеля на первом этаже собралось столько народу, что всех вновь прибывающих служащие отеля партиями отправляли в ресторан на 4 этаже в другой части отеля. В холле отеля Мне вообще завтрак в этом отеле больше всех понравился. Было много всего разного и вкусного. На экскурсионную программу мы выехали вовремя. Что мне сразу понравилось в Пекине, да и во всем Китае, так это их отношение и уход за зелеными насаждениями. Все кустарники аккуратно подстрижены, деревья, где нужно, подперты опорами. Особо цветущих деревьев сегодня в Пекине мы не увидим, но и то, что я уже видела, радовало глаз. Первым объектом сегодня был Храм Неба. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в начале 15 века полностью из дерева без использования гвоздей. В этом круглом храме императоры молились об урожае. Нам дали двадцать минут свободного времени. Подняться и обойти вокруг храма. Внутрь храма не пускают и снимать из-за ограждения не получается. Выпускников какой-то школы привезли фоткаться. А мы идем дальше. К еще одному храму и алтарю круговой насыпи. На алтаре все связано с числом девять – по девять ступеней в пролете лестниц, из девяти кругов состоит сам алтарь. Чтобы встать в центр алтаря и произнести молитву образовалась целая очередь. И везде многочисленные драконы. Мы идем к автобусу и едем на чайную церемонию в чайный домик. Дегустировали мы 6 сортов разного чая. Молодой человек, проводивший церемонию, довольно сносно говорил по-русски. Но всю эту процедуру заваривания, ополаскивания, переливания из одного чайника в другой словами объяснять бесполезно. В эти малехотные бело-синие чашечки нам наливали пробовать уже конечный продукт. Ну и в результате, после окончания церемонии, все направились покупать чай в магазин. Я купила упаковку пуэра и упаковку молочного улуна. У чайного домика уже распустилась сакура. Отсюда направились на площадь Тяньаньмэнь. Пришли на вход. Очередь. И тут мы зависли не на шутку. В очереди мы стояли час, тогда как на самой площади находились минут двадцать наверное. Проходили по паспорту с досмотром сумок. Категорически нельзя было проносить зажигалки и почему-то книги. Что уж оказалось в сумке одной нашей туристки, но гиду Юре пришлось бежать с этим в камеры хранения, чтобы закрыть там и на площадь не проносить. Опять же пришлось ждать. Комплекс ворот на юге площади. Мавзолей Мао Цзэдуна. Памятник народным героям. Большой зал народных собраний. Его изображение на купюре в 100 юаней. Ворота небесного спокойствия. Минут десять на площади нам дали пофоткаться, идем обратно в автобус и едем на обед. Жалоба
Опубликовано Вторник в 08:092 д. Автор comment_947018 День второй, 14.04.2026. Пекин: Храм Неба - чайная церемония - Площадь Тяньаньмэнь - Запретный Город. ПродолжениеПосле обеда направились в Запретный город. Это дворцовый комплекс, служивший более полтысячи лет резиденцией династиям китайских императоров. Опять же включен в список ЮНЕСКО. И опять же теряем время в пробке. В пробке мы потеряли минут 40, не меньше. Вход в Запретный город возможен был только до 16.00. Нам уже было предложено до него добежать ножками, это было порядка двух километров, но тут автобус вроде начал двигаться и бежать не пришлось. Ну в результате в Запретный город мы зашли в 15.30. И это было отнюдь не плохо, поскольку основная масса народа из комплекса уже схлынула. И пока стояли в пробке, Юра перенес шоу акробатов на завтра. В общем, по Запретному городу гуляли мы до закрытия. Было очень красиво, практически тихо, к тому же солнце склонялось к закату и свет его был уже неяркий.Фонтанов в резиденции нет, ну или я их не увидела, но эти белые мраморные лестницы, спускающиеся с террасы и головы драконов служат водостоками во время дождей и получаются этакие естественные фонтаны. И Юра нам даже продемонстрировал видео прошлого года как здесь все выглядит, если идет дождь Очень много во всех городах встречаются переодетые в старинные наряды в основном молодые девушки, устраивающие фотосессии. А здесь мы встретили целую семью, в том числе и старшее поколение. С удовольствием они фотографировались с нашими туристами.В 16.59 включились прямо сирены и всех начали выгонять с территории. Очень все было громко и грозно. Но мы уже были практически на выходе. В небольшом саду.У ворот на выходе сесть в свой автобус нельзя. Поэтому две остановки мы проехали на двухэтажном туристическом автобусе. Вышли и пересели уже в свой автобус. И поехали в отель. Но день на этом не закончился. Олег предложил нам вечернюю прогулку на пешеходную улицу Цяньмэнь, что возле площади Тяньаньмэнь. В 18.45, кто хотел, собрались на ресепшене и группой мы направились пешком на эту улочку. Улочка с традиционной для старого Пекина архитектурой и яркой подсветкой. Это очень шумно и очень красиво.С 19.30 до 20.30 у нас был час времени. Мы немного отошли в боковую улицу и поужинали вкусными жареными пельмешками с пивом. На улице работали магазины, рестораны, ездил трамвайный вагончик. В общем, все было очень живо.Обратно мы до отеля добрались на метро, билет стоит три юаня, проехать надо одну остановку, выход прямо напротив отеля.Впрочем, некоторые пошли пешком, а некоторые вовсе остались гулять на улице дальше. Нисколько я не пожалела, что сходила посмотреть. Отличный получился день, несмотря на все потери времени. Изменено Вторник в 08:172 д. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано Вторник в 08:232 д. comment_947019 Светлана, как здорово, что Вы прям с пылу с жару отзыв пишете 👌Ждём с интересом продолжения 😍Я чуть позже буду рассказывать о Классике с 8 апреля.Даже интересно посравнивать мероприятия/картинки/эмоции 😉 Жалоба
Опубликовано Вторник в 15:022 д. Автор comment_947022 День третий, 15.04.2026. Пекин: Летний дворец - выставочный нефритовый центр - Великая Китайская стена - шоу акробатов - ужин с уткой по-пекински Третий наш день пребывания в Пекине начался с превосходной прогулки по загородной резиденции Летний дворец императоров Ихэюань. Мы приехали рано, народу было мало, и гуляли по самому длинному маршруту. Именно гуляли, а не сдавали бегом нормы ГТО. Здесь нас ждали цветущие деревьяэта Мраморная ладья, верх которой сделан из дерева, окрашенного под мрамор, а низ действительно каменный. Правда ладья эта ни разу не плавала. Прошлись по самой длинной крытой галерее, занесенной в книгу рекордов Гиннесса. Длина ее 728 метров, часть галереи отреставрирована и поэтому картины которыми она украшена очень яркие, а часть еще ждет реставрации. Справа от галереи остается озеро. А вот и сам Летний дворец. Вверху. К нему мы не поднимаемся, а идем правее. В парк. А в парке – в сад гармонии. Вот честно, на это можно смотреть вечно. Из сада выходим уже к воротам на выход. В очередной раз аплодирую этому народу за такое отношение к деревьям. Наверное, гораздо проще было все выпилить. Но нет. Здесь все сделано по-другому. Прекрасная прогулка.. Едем на Великую Китайскую стену. Жалоба
Опубликовано Вторник в 15:262 д. Автор comment_947023 День третий, 15.04.2026. Пекин: Летний дворец - выставочный нефритовый центр - Великая Китайская стена - шоу акробатов - ужин с уткой по-пекински. Продолжение Едем на Великую Китайскую стену. Но сначала остановка на посещение выставочного нефритового центра и обед в нем же. Экземпляры и образцы в центре красивые и впечатляющие, так же как и коллекции изделий. С небольшим пятиминутным рассказом нас провели до очень большого магазина и оставили продавцам.Но тема не моя, такие вещи я не ношу, поэтому, мне было без надобности, и я просто глазела по витринам. Не тут то было. «Ненавязчивый» китайский сервис проявился тут же и меня взяли в оборот. Но бесполезно. Я отказалась от покупок и ушла к лифту просто ждать группу. Чтобы не смущать продавцов. Пообедали и продолжаем путь к Стене. От центра мы совсем недолго ехали.Подозреваю, что для посещения стены был выбран участок самый близкий к Пекину. Это был Цзюйюнгуань, один из трех главных перевалов Китайской стены.Мы поднимались по этому участку.Крутой и практически без горизонтальных участков. Каждый из нас шел как хотел, и сколько хотел. Были чемпионы, которые дошли за полчаса до двенадцатого последнего бастиона на перевале. Я лично зашла на два. И мне больше не надо было вовсе. Ступени высокие, кроме того что подняться, надо было еще и спуститься.Я прекрасно провела время внизу. На стене мы находились примерно два часа. Мне мешала очень какая-то серая дымка, такое марево, из-за которого на фотографиях не было резкости. Ну как есть. Все равно это было красиво и запомнится навсегда.Возвращаемся в Пекин. У нас еще друг за другом два дополнительных мероприятия. Это шоу китайских акробатов и ужин с уткой по-пекински. Шоу акробатов это было нечто. Правда из мест была занята только половина зала. Но костюмы, музыка, трюки. Артисты отработали на все 100. Это был просто восторг. Добавлю видео.VID_20260415_174324.mp4VID_20260415_182846.mp4По времени шоу идет час. Переезжаем в ресторан на ужин. Вот такие пробки в Пекине. Красиво с высоты смотрятсяVID_20260415_185806.mp4Если шоу акробатов мне очень понравилось, то ужином с уткой я не впечатлилась. Только на этом ужине у нас было красное вино. Утки было много, нам продемонстрировали и нарезку ее и как надо ее заворачивать в блинчики. Но мне как-то утка не понравилась. Просто блюдо не мое видимо, мне она чересчур жирной показалась и какой-то безвкусной (сейчас Бог весть кто что подумает, «утка ей не такая, смотрите-ка!»). Но говорю как есть. Вернулись с ужина мы где-то в половине десятого. На завтра надо было собрать чемоданы, утром получить «сухой» паек и уехать поездом в 07.30 в Лоян. Ну что ж познакомимся завтра с китайской железной дорогой. Изменено Вторник в 15:292 д. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано Вторник в 17:452 д. comment_947026 2 часа назад, zzz.svetlaya сказал:А вот и сам Летний дворец. Вверху.Извините, Светлана, что я немного Вас поправлю.Весь комплекс, где группа гуляла, называетсч Летний дворец, а башня наверху называется Башней Воскурения Будды на Холме Долголетия.А вот с уткой нам не повезло: что заворачивать ее в блинчик нам не показали, да и досталось по малюсенькому кусочку. Зато компенсировали это большим количеством других блюд. Изменено Вторник в 17:482 д. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано Среда в 01:332 д. comment_947033 7 часов назад, Елена сказал:7 часов назад, Елена сказал:Извините, Светлана, что я немного Вас поправлю.Весь комплекс, где группа гуляла, называетсч Летний дворец, а башня наверху называется Башней Воскурения Будды на Холме Долголетия.Извините, что снова вторгаюсь. Светлана в своем рассказе совершенно верно сделала акцент на разнообразии и гармоничности увиденного. Вообще-то парк Ихэуань ( Летний императорский дворец ) был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «шедевр китайского ландшафтного садового дизайна». Т.е. ключевой ценностью этого комплекса признан «ландшафтный садовый дизайн». Его особенность в том, что расположение более 300 строений ( дворцы, павильоны, храмы, мосты и др. ) тщательно продумано с точки зрения создания живописных видов и меняющихся пейзажей именно во время прогулки. Этакий идеализированный природный ландшафт, созданный рукотворно. Жалоба
Опубликовано Среда в 06:491 д. comment_947035 zzz.svetlaya : "Если шоу акробатов мне очень понравилось, то ужином с уткой я не впечатлилась.""Аналогично, Ватсон", Наши групповые обеды были интереснее и вкуснее, чем ентот платный (250юаней) ужин с уткой 😜 Нашему столу ещё и не рассказали, как вкушать утку... Разделали оч быстро, поставили кусочки на стол и усё. 4 стола было , естественно Юра не успел ко всем (а заранее рассказать о процедуре не додумались 😉). Жалоба
Опубликовано Среда в 10:221 д. comment_947038 Есть рассказы о путешествиях в очень дальние края, читая которые с одной стороны восхищаешься, а с другой - сокрушённо вздыхаешь, понимая что это - не для тебя. Что повторить это - лично для тебя будет, в силу многих обстоятельств, где-то на уровне подвигов глубокоуважаемых Юрия Сенкевича и Фёдора Конюхова. И оттого читаешь их слегка отстранённо, как много лет назад смотрел "Клуб кинопутешествий".А есть рассказы о вроде бы столь же дальних путешествиях, которые читаешь совсем по-другому. Заинтересованно, с горящими глазами. Как путеводитель, который вполне может пригодиться. Потому что тут тебя внутри не покидает пушкинское "и я бы мог". Таковы, например, камчатские рассказы Дмитрия m40. И ещё более такова - вот эта Светланина поездка в Китай.Когда-то, в школьно-студенческо-аспирантской молодости я зачитывался книгами Всеволода Овчинникова. Талантливого журналиста-востоковеда, знаменитого прежде всего своей "островной" дилогией "Сакура и дуб" (о Японии и Великобритании). Но писал он и о Китае, где провёл совсем немало лет. И встретив выше в теме описание четырёх видов китайской кухни, я тут же с удовольствием узнал (или мне показалось?) знакомые строки одного из овчинниковских рассказов об этой стране. Почему я это вспомнил? Наверное, потому, что Светлана пишет о Китае так же легко и тепло, как Учитель Всеволод. Возможно, даже ещё легче и ещё теплее - потому что над ней не довлеет непременная для советского журналиста обязанность писать об обмолоте чугуна и выплавке риса на душу населения 😁. За что однозначно слава Небу. И автору 😇.18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:Мраморная ладья, верх которой сделан из дерева, окрашенного под мрамор, а низ действительно каменный. Правда ладья эта ни разу не плавала.И пусть не плавала. Тут у неё мне кажется другая функция, философски-символическая. Вы не поверите, вчера как по заказу попалась в руки одна статья, где описывается, что может символизировать лодка (ладья) для китайцев в их литературе и философии. Простите за пространную цитату.Лодка воспринимается как путь конкретного человека в стихии жизни. Как средство перемещения лодка означает неизбежность перемен в жизни человека: то движется вдоль живописных берегов, то бьётся о скалы. ... Лодка означает духовное развитие человека, ведь она приближает человека к воде как символу глубины. Лодка – это и место отдыха, внутри которого человек может созерцать прекрасные цветы и деревья вокруг и блаженно медитировать, качаясь на лёгких волнах, и одинокое печальное место тоски. В китайской поэзии лодка часто сочетается с мотивами воды, гор, леса, неба, что создаёт более многогранный пейзаж, и более сложную мозаику символов. С лодки можно достать добычу или ароматные цветы. Расписные, узорные лодки, украшенные головами и хвостами драконов, символизируют силу и удачу.В общем, здесь, рядом с Садом Гармонии, этой ладье самое место. Ведь даже сам китайский иероглиф чжоу "лодка" на мой взгляд немного её напоминает.3 часа назад, Джулия сказал:Нашему столу ещё и не рассказали, как вкушать утку... Разделали оч быстро, поставили кусочки на стол и усё.Для тех, кому знакомство с сей птахой ещё только предстоит, позволю себе привести ещё одну пространную выдержку - на сей раз от знатока "утиной церемонии" В. Овчинникова. Возможно, его советы кому-то будут полезны.Гостям приносят полдюжины уток. На отобранной надо расписаться специальной тушью. Потом птицу "для цвета" натирают сахарной пудрой, заливают внутрь потрошеной тушки воду, вешают утку на крюк и помещают в подобие русской печи, где она снаружи жарится, а изнутри варится.Между тем гости усаживаются за стол, где им предлагают множество холодных закусок и горячих блюд, примечательных тем, что все они приготовлены из утки. Это утиные лапки в остром горчичном соусе, жареные утиные печенки с молотым черным перцем, вареные утиные язычки, паровые кнели из утиного фарша и еще бог знает сколько всего утиного.И вот, наконец, повар приносит саму золотисто-шоколадную утку и с поразительной ловкостью разделывает ее так, что на каждом кусочке нежного мяса остается поджаристая корочка. Нужно положить на ладонь тонкую пресную лепешку, на нее - несколько нарезанных соломкой свежих огурцов и стебельков лука-порея, макнуть два-три кусочка жареной утки в пряный сливовый соус, завернуть все это руками и съесть. Когда все мясо срезано, повар спрашивает: "Вам завернуть косточки с собой, или приготовить из них суп?" На восемь человек утки хватает в самый раз (особенно после всех предисловий), но вчетвером ее одолеть довольно трудно, даже при большом количестве шаосинского рисового вина.18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:уехать поездом в 07.30 в Лоян. Ну что ж познакомимся завтра с китайской железной дорогой.Что ж, значит, очень ждём лоянского поезда 😇. Изменено Среда в 16:231 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Среда в 10:511 д. comment_947039 28 минут назад, Викингур сказал:На восемь человек утки хватает в самый раз (особенно после всех предисловий), но вчетвером ее одолеть довольно трудно, даже при большом количестве шаосинского рисового вина.Если бы было так, а то 2 утки на 39 человек. Жалоба
Опубликовано Среда в 11:281 д. Автор comment_947041 1 минуту назад, Джулия сказал:заранее рассказать о процедуре не додумались58 минут назад, Викингур сказал:Нужно положить на ладонь тонкую пресную лепешку, на нее - несколько нарезанных соломкой свежих огурцов и стебельков лука-порея, макнуть два-три кусочка жареной утки в пряный сливовый соус, завернуть все это руками и съесть.а у нас как раз заранее вот эту процедуру рассказал Олег, а барышня в ресторане каждому сидящему за нашим столом (за другие столы не скажу - не следила) свернула свой конвертик с уткой, поэтому неоднократно мы посмотрели мастер-класс как это делается, а дальше - сами. Только она все это ловко делала палочками, а мы - руками. Ну и нашему столу было из чего сворачивать и пробовать. А не вот это32 минуты назад, Елена сказал: 2 утки на 39 человек. Жалоба
Опубликовано Среда в 14:531 д. Автор comment_947052 День четвертый, 16.04.2026. Лоян - ШаолиньЧетвертый день пребывания в Китае начался очень рано даже по местному времени. Сколько в это время времени было на родине, лучше было не думать вовсе. По-моему, в 06.00 мы уже должны были погрузить чемоданы в автобус и уехать. Отправление поезда в Лоян было в 07.30 Довольно долго мы ехали на вокзал, проходили по паспортам досмотр багажа и еще с полчаса ждали, когда откроют доступ на платформу.Про досмотры. Конечно, перед туром я читала, чего нельзя провозить в Китае в багаже на ЖД вокзалах и в аэропорту. Зажигалка это в принципе не мой предмет, я им не пользуюсь по жизни, ножи я просто не вожу с собой никогда. Больше всего я боялась за пауэр-банки, коих у меня с собой было две штуки и меньше за спреи-распылители: лак для волос и дезодорант. К удивлению моему, как раз пауэр-банки ни на проверке на вход в ЖД вокзалы ни на досмотре в аэропорту Шанхая не вызвали никаких подозрений. Никакой маркировки ССС на них не было, мощностью они были 22,5 ВТ каждый. В аэропорту я просто показала их досмотрщику, он покивал головой и положил их мне в лоток обратно. На досмотре при входе в вокзалы я их вообще не доставала. А вот спреи на досмотре ЖД вызывали вопросы всегда. Но что делала я. Оба спрея были в чемодане, объемы флаконов были разные. В результате, когда просили показать, я доставала и показывала один маленький по объему флакон. Про второй никто не спрашивал, а маленький благополучно после досмотра возвращали мне. Знаю точно, что у туристов из нашей группы забирали флаконы с лаком и ножи.Пекинский вокзалПро поезда. В моей туристической практике поездов до сих пор было гораздо больше, чем самолетов, настолько много, что в прошлом году РЖД Бонус выдал мне свою виртуальную карту уровня «платинум». И поэтому сравнить китайскую и российскую железную дорогу было очень интересно. Как я все-таки поняла, что на жд вокзалы в Китае могут попасть только те, кто зарегистрирован на рейс, выход на платформу открывают за 15 минут до отправления и время высадки/посадки очень короткое. Никаких часовых стоянок со сменой электровозов. Сравнение поездов и движения у меня лично не в пользу родной РЖД. В китайских составах отсутствуют тамбуры, и нет сцепки вагонов, от которой идет грохот и турбулентность. Не надо открывать никакие двери. Весь состав как один большой вагон. Про скорость вообще промолчу. 680 км до Лояна проехать за три часа. Я из Еката до Тагила на наших Ласточках/Финистах 120 км еду за два! А если не повезет с выбором места, то еще и спиной еду. А тут все пассажиры едут лицом вперед. При чем, внутри вагона скорость не ощущается, смотришь в окно вроде тоже все не быстро.А меж тем скорость поезда на этом видео 350км/чVID_20260416_072025.mp4Но в Лояне, когда мимо нас пронеслась эта ракета, я только успела подумать телефон взять, а ее уже нет. Спинки кресел откидываются, и идет поезд ровно, без этой качки в разные стороны, что на ногах не устоишь. На входе в вагон довольно широкое пространство, есть багажные места. Платформы все вровень с поездом и не надо слезать с подножек, на платформах есть эскалаторы. В общем, удобства для людей я нашла больше. Примерно в 11.00 мы уже разместились в нашем лоянском автобусе. Программа сегодня начиналась с монастыря Шаолинь, до которого еще надо было проехать 70 км. Олег хоть и не был гидом в этом туре, однако по дороге до монастыря рассказывал нам краткую историю Китая и императорских династий. В монастыре нас ждала наш лоянский гид Даша, уже 25 живущая в Китае, практикующая буддизм где-то на высоком уровне. Приехали к монастырю около 13.00, зашли в монастырь по билетам и сразу пошли в очередь на электромобили, чтобы доехать до Леса пагод Талинь.Погода подхмурилась, ветер холодный, дождик вроде начался. Ехать было прохладно, все начали кутаться. А потом ничего. Потеплело.Даша рассказывала про пагоды, про личности тех, кто был здесь захоронен. К монастырю от Талинь мы прошли пешком. Знаменитые ворота монастыря.Зашли на территорию и тут Даша решила видимо, что про буддизм она нам расскажет чем больше, тем лучше. Я была на экскурсиях в Иволгинском дацане в Улан-Удэ, в храме Будды Шакьямуни в Элисте, но столь детальный рассказ меня утомил. Вот честно. Это был перебор. Слушать я практически перестала.Символ слияния трех религий: конфуцианства, буддизма и даосизма В монастыре мы провели полтора часа. И направились на шоу кун-фу.Очередное представление начиналось в 15.00, мы пришли в очередь где-то в 14.30 и стояли отнюдь не в конце. Не знаю платил ли кто-то из наших туристов за вход без очереди, но когда мы забежали в зал свободных мест там практически не было. Каким-то чудом мне удалось занять место во втором ряду у выхода артистов. То есть все шоу было видно со спины или боком. Мест не было, а народ все прибывал и прибывал. Часть наших туристов разместилась на ступенях лестницы. А поток народа все не прекращался. Я уже серьезно начала опасаться, что в проеме за спиной начнется давка. Китайцы напирали, и началась ругань и междусобойчик. Не хуже всякого кун-фу. Какой-то зал был просто безразмерный. Ну, в результате, пришел охранник, часть толпы провели вниз к помосту и они присели вровень со сценой на колени. Шоу идет полчаса.VID_20260416_150145.mp4Вызывали и из зала желающих поучаствоватьVID_20260416_151157.mp4VID_20260416_152738.mp4Мне понравилось выступление, но организация никакущая. После концерта нигде не останавливаясь, мы пошли к автобусу. Уже очень хотелось пообедать, поскольку завтрак «сухим пайком» был весьма и весьма скудненьким. Яйцо, банан, баночка йогурта и три маленьких сладких пирожка из слоеного теста. Обедали мы в ресторане отеля недалеко от монастыря. При чем в нужный нам ресторан попали только с третьего раза, наша Даша не знала, куда вести группу. По итогу туда, где был обед нас привел Олег, он просто понял где кормят группы. После обеда мы только ехали в Лоян без остановок. В городе пионов и отель, в котором мы ночевали назывался тоже – «Пион». В отеле мы были в 19.00. Олег рассказывал, что можно пойти погулять по проспекту, который начинался прямо от отеля. Но желания сегодня еще куда-то идти у меня не было. Монастырь меня как-то притомил сегодня. Поэтому хотелось одного – спать. Изменено Среда в 15:261 д. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. Автор comment_947080 День пятый, 17.04.2026. Лоян - храм Белой Лошади - Лунмэнь - Сиань В лоянском отеле «Пион-Плаза» завтрак проходил с 6.30 в ресторане на 25 этаже. И ресторан этот вращался. С утра уже была ясная и жаркая погода, поэтому можно было насладиться панорамой города с высоты во время завтрака. А я, к сожалению, забыла в номере телефон. Ночевали мы здесь одну ночь и в автобус шли с багажом. Да вдобавок ко всему сегодня тоже был ЖД переезд. Короткий. Всего 1,5 часа. Но весь тайминг дня был привязан к этому поезду. А у нас как назло сегодня случились потеряшки. И не одни. Поэтому день получился суетный и ооооочень нервный. Нас сегодня как школьников пересчитывали миллион раз. Это не спасло от потеряшек, из-за которых пропало время в ожидании. А должен был быть этот день самым красивым и спокойным. Потому что как раз сегодня у нас было посещение парка пионов. Кроме парка пионов в Лояне мы еще посещали две самые известные достопримечательности: храм Белых Лошадей (Баймасы) и пещерный храмовый комплекс Лунмэнь. И пожалуй что по количеству людей сегодня был непревзойденный день за весь тур. Особенно в пещерах. Но сначала мы едем в храм Белых Лошадей. Автобус остается на парковке, а мы опять же на электромобилях едем ближе к храму. В эту колыбель китайского буддизма, самый первый буддистский храм в Китае, возведенный в первом веке нашей эры мы зашли в начале десятого. Были очень недолго там, Даша сразу повела нас на другие локации. На территории находятся также буддистские храмы в тайском и индийском стилях. Идем сначала в тайский. Потом в индийский. Недолгий рассказ там и выходим с территории комплекса. По дороге к парку пионов дали свободное время, минут 30, наверное, на покупку сувениров. Всех интересовали пионовые пряники. Накупили. Я дома распробовала. Не понравились. Второй раз брать бы не стала. Еще купила пару вееров. Куклу себе подходящую не увидела. Пришли к месту сбора. Двоих нет. Нет и нет. Нет и нет. Связи у них тоже нет. Даша их ищет-ходит. Наш отряд стойко ждет под палящим солнцем. Ну, вееров же все набрали. Не знаю сколько минут, мне кажется, около получаса мы потеряшек прождали. Что-то как-то они через полицию только нашлись. Где там можно было вообще так потеряться остается загадкой. Посещение парка пионов по времени сократили. У нас же поезд!!!. На парк по результату выделено было 40 минут. Вообще в Лояне парк пионов не один. Мы пошли именно в тот, который был рядом с Баймасы. Нас сориентировали на местности. Мне показалось блудить там негде. Хотя Даша говорила заблудиться легко. В парке все разбрелись кто куда. Мне честно времени хватило. Не осталось у меня сожаления, что я что-то не досмотрела. В этом году в парке впервые сделали такую фишку. На воду кладутся решетки, а на решетки выкладываются отцветающие пионы. Все лимонного цвета. И сверху их постоянно орошают холодной водой И здесь же сделан водопад небольшойVID_20260417_120312.mp4 VID_20260417_113818.mp4VID_20260417_114533.mp4VID_20260417_115333.mp4 А это лично мой фаворитVID_20260417_115637.mp4Иду обратно. Еще и в сувениры на пять минут заглянула. Собирались у этой пионовой стены. Цветы искусственные На парковку к автобусу мы вернулись без приключений. Съездили, пообедали. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. Автор comment_947082 День пятый, 17.04.2026. Лоян - храм Белой Лошади - Лунмэнь - Сиань. Продолжение Съездили, пообедали. И отправились на вторую локацию – к гротам Луньмэнь. Народу море. Опять же от парковки немного проехали на электромобилях. А там пешком. Коллективно решили ко всем гротам не подниматься. Некоторые гроты хорошо видно с земли. Шли целенаправленно к самому большому и главному гроту. Раньше вход к гротам был от этих ворот. Сейчас метров на пятьсот дальше. Чтобы растягивать толпы туристов. Пионовый камень До сих пор сомневаются натуральный ли он, как нам сказала Даша. Но вроде доказано, что это редкий натуральный камень с такими природными минеральными образованиями, напоминающими цветы пионов. И вот он - главный гротVID_20260417_151240.mp4 Меня впечатлило. Это было очень масштабно. Статуя Будды высотой 17 метров. А вообще если про показатели – гроты строились в течение 400 лет, строительство началось в пятом веке, и всего здесь в известняковых скалах высечено более 100000 статуй Будды. Комплекс является объектом наследия ЮНЕСКО. Грандиозное сооружение. Побыв в гроте, мы благополучно при таком количестве народу спустились сверху, сходили в санитарные комнаты и магазин, пересчитались, все были на месте. И полным составом пошли на другой берег реки, чтобы сесть на электромобили и доехать до парковки. Вид на гроты с моста и другого берега Приходим в очередь на электромобили – одной туристки нет. Опять паника. Олег с Дашей бегают, ищут потеряшку. Отряд опять стоит и ждет. А время до поезда неумолимо сокращается. В результате садимся в электромобили, едем к автобусу, а наша потеряшка уже сидит в автобусе. Не правда ли гениально??!!! А позвонить сказать, что нашлась – вот никак. Вот пишу спустя две недели, а эмоций негодования просто море. Поехали на вокзал. Наш гид Даша благополучно уезжает от нас в Шаолинь на автобусе. Короче, с поездом разбирайтесь сами, а я поехала. А мы бегом хватаем чемоданы, бегом бежим проходить контроль и досмотр. И тут чудеса спокойствия проявил Олег. Вот прям низкий поклон. На его лице не дрогнул ни один мускул. Мы продрались через толпу китайцев к своему выходу на платформу. И все успели вовремя. В поезде туристы спрашивали у Олега: «Какие успокоительные Вы принимаете, скажите?». Переезд на этот раз был недолгий – 1,5 часа всего. Где-то в 19.00 мы приехали в Сиань. А вчера нам в качестве дополнительной была предложена вечерняя экскурсия по Сианю. Набралось достаточно народу. Мы заселились в отель. У нас был XI’AN PURPLE MOUNTAIN HOTEL 4*. Мой сингл был огромной площади. И впервые встретился мне отель, простите, в котором унитаз управлялся пультом. В 21.00 мы отправились на вечернюю экскурсию по Сианю. Гидом в этом городе была Ольга. Основная часть экскурсии была пешеходной. По торговой улице в историческом центре. Но до улицы мы довольно долго ехали. Пешеходная улица красиво подсвечена. Преимущественно красным. Это было эффектно, многолюдно, и поэтому очень шумно. VID_20260417_222729.mp4 Но вполне себе хорошо погуляли и в 23.00 поехали в отель. Завтра у нас праздник. Выезд из отеля в 09.30. В моем навороченном номере опять все розетки были не для наших вилок. Заряжала технику через USB. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь