Опубликовано Воскресенье в 08:172 д. Автор comment_947173 День девятый. 21.04.2026. Ханчжоу. Для меня это оказался самый красивый день в туре. Несмотря ни на какую погоду. И переезд в 220 км в одну сторону меня не напряг нисколько. Посредине где-то была сделана санитарная остановка. А Ханчжоу начал мне нравиться уже на въезде в город. Длинная эстакада. И по всей длине на бордюрах – цветущие розы. Километры цветущих роз. Сначала розового цвета, потом красного. Как Саша сказал: «Чтоб скучно ехать не было, вот цветочков насадили». Кстати, путешествовали мы сегодня на своем автобусе, успел починиться. Едем сразу на прогулку по озеру Сиху. Прогноз погоды оказался верным, шел дождь, противный и мелкий. Лодка наша была закрытой, но я все время практически провела на открытой корме, несмотря на дождь и плохую видимость. По мне картина вокруг была идиллическая, пагоды над деревьями, павильоны с традиционными загнутыми крышами, мосты, разного вида плавсредства курсируют туда-сюда от простых лодок до двухэтажных корабликов. И эти три маленькие пагоды на воде – символ Ханчжоу. А как это поэтически называется – «Три омута, в которых отражается луна». Пагоды полые, высотой около двух метров, построены более 800 лет назад. В один из главных семейных праздников в Китае – праздник середины осени, в 2026 году он выпадает на 25 сентября, внутри пагод зажигают свечи и на поверхности озера как будто возникает множество маленьких лун. Озеро Сиху является объектом ЮНЕСКО. VID_20260421_120311.mp4 Я видимо была в такой эйфории от увиденного, что не заметила, как наш кораблик сделал круг и причалил. Выходим на набережную. И снова вот такая красота. Возвращаемся в автобус. И по дороге такая картина. Люди снова создают красивое. А мы едем на чайные плантации. И там же у нас обед. Вокруг начинаются высокие холмы с ровными чайными рядами. А у нас в автобусе почему-то запотели все окна. Очень живописно кругом. VID_20260421_135843.mp4 Пообедали и идем на чайную дегустацию. Дождь поливает. В этом регионе выращивают элитный сорт зеленого чая «Колодец дракона». Мы хорошо продегустировались, накупили чая на развес и в концентрате. Я наконец нашла в сувенирном магазине нужную мне куклу. С Следующим пунктом экскурсионного дня был осмотр Пагоды Шести гармоний. Переехали к ней. Поднялись и недолго очень возле нее прогулялись Возле лестницы был большой продуктовый магазин. И после подъема к Пагоде все зависли в магазине. Едем на пешеходную улицу Хэфан, где у нас час свободного времени, чтобы поужинать и прикупить еще сувениров. Около 18.00 уезжаем из Ханчжоу. Этот город я покидала с сожалением. Мне времени в нем не хватило. Я бы еще погуляла по паркам и садам здесь. Поднабраться красоты. В Шанхай вернулись без приключений. С одной санитарной остановкой в отеле мы были около 22.00. Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 13:152 д. comment_947179 4 часа назад, zzz.svetlaya сказал:Я наконец нашла в сувенирном магазине нужную мне куклу.Светлана, куколку покажите, пожалуйста! Вы коллекционируете кукол из поездок? Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 18:172 д. Автор comment_947193 4 часа назад, Елена сказал:куколку покажите, пожалуйста Вот моя красотка. Я не то чтобы целенаправленно собираю именно куклы, Елена, это могут быть любые сувениры именно этнические, либо что-то из народных промыслов. Из Архангельска и Саранска у меня расписные деревянные лошадки, из Кирова - дымковская глиняная кукла, из Калининграда - хомлин дедушка Карл, из Бурятии, Калмыкии, Удмуртии, Чувашии - куклы, примерно как эта, ну и тому подобное. Я вот на Вашу панду посмотрела и думаю, что не купила??? Придется возвращаться😄😄. Просто та панда, что мне понравилась была тяжелая и большая Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 18:462 д. comment_947194 Светочка, привет от одногруппницы. С удовольствием прочитала твой отзыв. Молодец, что пишешь, все четко и по делу. У меня тоже стойкое желание вернуться в Китай, тем более, что панду я тоже не купила 😃. Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 19:052 д. comment_947196 45 минут назад, zzz.svetlaya сказал:это могут быть любые сувениры именно этнические, либо что-то из народных промыслов.Спасибо, Светлана! Куколка - прелесть! А я собираю колокольчики, но с ними какие-то проблемы сейчас, что в Европе, что в Китае. В Китай надо обязательно вернутся, тем более у ТТВ столько разных программ! Жалоба
Опубликовано Понедельник в 15:121 д. comment_947207 Жаль что я Ханчжоу толком не увидел. За один световой день чайные плантации и небольшая прогулка по парку, остальное время потрачено на дорогу от/до Шанхая и в транспорте по Ханчжоу. Вот зелёный чай там обалденный, его лучше заваривать вместе с цветочками чайных кустов. Чай покупал у бабулек возле плантаций. Надо было больше покупать. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 18:521 д. Автор comment_947213 День десятый. 22.04.2026. Шанхай. Весь наш последний экскурсионный день в Шанхае шел дождь. Он то сильнее шел, то притихал, но шел. В воздухе висела серость и дождевая пыль. И даже когда дождя как бы не было, солнца тоже не было. День начался посещением шедевра. Это реально был самый красивый сад, из всех виденных в туре. Видимо еще и потому, что народу в саду было мало, кроме нас. Что было неудобно, так это снимать из-под зонта. Шедевром этим был Сад Радости – Юй-Юань. Это просто праздник какой-то. (с). И красавцы драконы. Уж не обессудьте за такое количество фоток После сада мы направились в не менее привлекательное место – квартал Нанши. Квартал, в котором сохранилась архитектура и атмосфера старого Шанхая. Нам было дано минут 50 свободного времени. Саша привел нас к чайной лавке, снова докупали чай. Потом разбрелись кто куда. Я просто погуляла, ничего не купив. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 19:011 д. Автор comment_947214 День десятый. 22.04.2026. Шанхай. ПродолжениеПосле Нанши у нас в программе числилась еще прогулка по набережной Бунд. Доехали до набережной. Дождь, вот такая видимость.И еще и бегом. Куда мчался Саша было неведомо, но пробежали мы по набережной метров сто и снова сели в автобус уже ехать на обед.Обедали в торговике на шестом этаже. И дальше у нас образовалось свободное время в размере четырех часов. Ну, наверное, самый спорный момент программы этого дня. Если бы еще не было дождя, сесть бы на сухую скамеечку и ждать 18.00. Да и по магазинам ходить в сухую погоду значительно приятнее. Почему после обеда было не отвезти тех, кто не хотел оставаться в центре в отель например??? Люди бы чемоданы собрали на завтра. А потом в назначенное время забрать и приехать за остальными. Я лично коротать это время устала. И под дождем мы находились уже с девяти утра, поэтому гулять под ним снова еще 4 часа… Ну не комильфо. Время мы проводили здесь. На Нанкинской улицеVID_20260422_153222.mp4Все уставшие мы собрались в 18.00 и поехали на кораблик. Смотреть вечерний Шанхай с воды. Мало еще воды было на нашу голову сегодня. Шутка. Отстояли опять очереди. Дождь пошел еще сильнее. На верхней палубе кораблика закрытой оказалась часть для ВИП персон за деньги. Эту часть оккупировала целая группа. По виду жителей полуострова Индостан. Примостилась еле-еле с зонтом, но вымокла конечно вся. Зонт не спасал. Но на дождь мне, честно, было все равно. Шанхай в подсветке - космос какой-то. Это полное ощущение чего-то нереального. Смотрите сами, хотя фото атмосферу мало передает.VID_20260422_190057.mp4VID_20260422_190201.mp4Плавали мы примерно час. Этой экскурсией - вишенкой на торте, как любил повторять Саша, наша программа завершилась. В начале девятого вернулись в отель. 23.04.2026 года вылетом в 11.30 по китайскому времени тем же боингом 777-300 авиакомпании Аэрофлот мы вернулись в Москву. 9,5 часов полета прошли штатно. Два раза нас накормили. Из практически лета вернулись в практически зиму. В Москве начинался снег. А мне понравился Китай, как-то я прониклась к этой стране и к этим людям. Они дружелюбно абсолютно к нам относились. Страна оставила очень теплое, яркое и красочное впечатление у меня. И я всерьез думаю, что этот мой визит единственным в эту страну не останется. На этом заканчиваю. Спасибо всем, кто читал и проявил внимание к отзыву. Привет одногруппникам, если вы тоже заглядывали сюда. И всем нам традиционно желаю здоровья, новых путешествий и финансовых возможностей для их осуществления. Изменено Понедельник в 19:061 д. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_947245 Отличные у Светланы получились "Сады и парки Классического Китая". Что ни день, то новая красота. Но мне всё же больше всего запала в душу вот эта глава повествования.В 02.05.2026 в 10:02, zzz.svetlaya сказал:Терракотовая армияНа мой взгляд, расхожий термин восьмое чудо света приложим к ней без малейших кавычек. Может, это от того, что я в солдатики в детстве не наигрался? Как, впрочем, и сам великий император Цинь Шихуанди. В скульптурном изображении он кстати симпатичный. А современники-китайцы видели его как-то так 😇.В 02.05.2026 в 10:02, zzz.svetlaya сказал:то, что было случайно найдено 52 года назад крестьянином, копавшем на своем участке артезианскую скважину.Да, получается, что этот уникальный памятник увидел свет божий практически одновременно со мной 😇. А до этого почти 22 века пребывал в полузабвении. Чёрная легенда гласит, что Цинь Шихуанди приказал после своих похорон казнить всех, кто знал местонахождение гробницы. Хотя это очень сомнительно: стройка велась на протяжении 36 лет силами 700 тысяч (!) рабочих. А в таком случае исполняющие приказ палачи бы сами быстро умерли от усталости, а Китай заметно бы обезлюдел. Так что это наверняка поздняя выдумка. Тем более, что саму многотысячную терракотовую армию новоиспечённый император приказал изготовить именно для того, чтобы избежать гекатомб чудовищных человеческих жертвоприношений, которые так любили его предшественники. Обнаруженные же при раскопках гробницы скелеты принадлежат скорее всего незадачливым грабителям. Терракотовое войско надёжно хранило покой своего повелителя, так что не случайно по сохранности с китайским чудом света могут соперничать лишь египетские пирамиды. Фигуры воинов сохранились настолько хорошо, что тут же нашлись альтернативно одарённые граждане, утверждавшие, что всё это - современная подделка и фальсификация по личному приказу Мао Цзедуна. Но пусть с этими чудиками разбираются психиатры - раз уж не смогут разобраться ни сам Цинь Шихуанди, ни Мао 😁.В 02.05.2026 в 10:02, zzz.svetlaya сказал:А в третьем я поняла, что раскопки только начались. Ну если я правильно поняла.Да, совершенно правильно. Утверждается, что на настоящий момент памятник раскопан менее, чем наполовину. И не исключено, что глиняное войско, на сегодняшний день насчитывающее около 8000 фигур, подрастёт ещё в несколько раз.Дополню рассказ несколькими иллюстрациями, взятыми с профильных ресурсов. Реставраторы за работой. Возможно, кадры, подобные этому, и рассматриваются "альтернативщиками" как свидетельство современного изготовления фигур.Крупные планы. Видно, что у каждого воина - свои индивидуальные черты и выражение лица. Разумеется, нескольким скульпторам, даже самым талантливым, с такой задачей было не справиться даже за отведённые императором 36 лет. Научные данные указывают, что все фигуры изготавливались в разных концах Китая и лишь потом доставлялись к месту будущей гробницы.Воистину, перед нами - подлинное Чудо Света!В 02.05.2026 в 10:02, zzz.svetlaya сказал:А высоко в небе летали светящиеся воздушные змеи. Как я их не пыталась снять ничего не получилось. Слишком высоко.Интересно, что в тот же день, в 18 апреля, в городе Вэйфан (провинция Шаньдун) начался традиционный 43-й международный фестиваль воздушных змеев.Связаны ли как-то эти события - утверждать не возьмусь. Всё же далеко Сиань от Вэйфана. Хотя местная группа поддержки могла и постараться 😉. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_947246 был в феврале.спасибо огромное, очень интересно увидеть в другой сезон. терракотовая армия впечатлила. Сказали,что все фигуры были окрашены.костюм,лица.после раскопок краска распадается за минуты. пока решили затормозить раскопки,пока не научатся ее зафиксировать Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_947250 Была в том же туре " Классический Китай " , предыдущем по времени с Баранковой Натальей. Терракотовая армия - это что то магическое , завораживающее ,пожалуй , что и самое сильное впечатление в поездке по Китаю ! Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_947253 И конечно я посочувствовала сотоварищам по нашему маршруту в том , что им не повезло с погодой в заключительный день по Шанхаю. У нас была прекрасная солнечная погода . Наташа прошла с нами по Нанкинской улице до набережной Бунд , все подробно рассказала о том , что можно посмотреть в свободное время. И конечно в солнечный день впечатление от набережной было просто потрясающее ! Нам очень повезло с нашим гидом сопровождающей ! Наташа - просто замечательная ! Спасибо ей большое ! Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_947254 Когда-то давно, в свое первое посещение Китая, мне довелось увидеть того, кто первым нашел терракотовую армию, копая колодец на своем участке. Дедочек был уже совсем старенький, маленький, сухонький, и работал в музее этаким экспонатом. Просто сидел, и его показывали посетителям. Фотографировать его категорически запрещалось, за этим четко следили и служители и сам "экспонат". Тогда еще смартфонов не было, из под тишка сделать фото было не просто. Если дедушка видел наведенный на него фотоаппарат, тут же начинал громко возмущаться. и нарушителя просили удалить сделанный снимок. Даже не знаю почему была такая болезненная реакция. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь