Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 29.04.2026 с Еленой Зайцевой. Sarebbe bello molte, molte altre volte

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Милан (2 ночи) – Лаго Маджоре – Борромейские острова* – озеро Гарда – «Иль Витториале»* – остров Изола дель Гарда* – Верона (1 ночь) – сад Джусти* – Валеджо-суль-Минчо – парк Сигурта* – Флоренция (3 ночи) – Сады Боболи* – Вилла Поджо-а-Кайяна – Лукка – Вилла Реале ди Марлиа* – Вилла Ториджани в Каппанори* – Орвието* – Бомарцо* («Сакро Боско») – Чивита ди Баньореджо* – Рим (5 ночей) – Вилла Боргезе* – Ватикан* (Ватиканские сады) – вилла д’Эсте* – вилла Адриана в Тиволи* – Сермонета – сад Нинфа* – Кастелли Романи – вилла Фарнезе в Капрарола* – Вилла Ланте* – Витербо*

Прошло уже почти два месяца, и наконец-то из нечленораздельных стонов рождаются слова.

Однажды в организме возникает пугающий синдром,  insufficienza italiana acuta, острейшая нехватка Италии в организме, и ты не можешь не думать, как она там, не представлять, не ловить мучительно-приятные флэшбеки. Закрываешь глаза и перед тобой картинка из прошлого, давнего или недавнего, неважно.

Твой домашней страницей становится форум самостоятельных (и не очень) путешественников, твои соцсети забиты каналами с сотнями таких же бедолаг a piacimento, ты высчитываешь дни до подачи на визу, ловишь слот и пытаешься угадать, хватит ли времени, у тебя появляются любимые и нелюбимые консулы, ты в который раз перепроверяешь документы по списку, ты ловишь намеки и любую случайную информацию, чтоб еще раз в ужасе засомневаться в успехе. А потом получаешь паспорт с визой. И выдыхаешь только для того, чтоб обнаружить, что из суеверия ты не начинал планировать поездку в деталях.

Мама, я увяз, как блоха в еноте.

Когда я еду куда-нибудь, что считается распиаренным или идеализируемым, меня спрашивают, не боюсь ли я разочароваться. Не боюсь. Муж не разочаруется, потому что он не знает, куда. В его довольно давнюю Италию все было не так. А я не разочаруюсь, потому что знаю, куда. К чему. От чего отрываюсь с трудом и потом месяцами-годами перебираю пазл...

Хочу дышать , гулять, смотреть, пить кофе или вино, и чтоб столик обязательно на улице, на тротуаре, чтоб было жарко, чтоб итальянская речь становилась все более и более понятной. Хочу давно забытое чувство – в лобби пахнет кофе и завтрак готовишь не ты. И хотя туристический завтрак в принципе стандартен, но всегда есть элемент неожиданности, иногда даже приятной.

В следующий раз я точно составлю программу исключительно из красот и объектов национального достояния, а не как всегда – рестораны,  улицы, красоты, рестораны. Буду расти духовно.

Что я буду есть. В Неаполе и Сан-Ремо рыбный кулек, во Флоренции .. ну ладно, панини. В Лечче пить Caffè Leccese. В Риме.. ах да, красоты же! И другие города. И другие туры. Давай-ка возвращайся к теме, дорогая. И сколько можно о еде?

А какая картинка у вас при мысли об Италии всплывает? У меня сегодня вот эта. Гардоне Ривьере.

IMG_20260501_140313.jpg

Это был прекрасный, великолепный, восхитительный тур. Идеальный гид. Прекрасный подбор локаций. Идеальная погода, пара дождиков только обострила восприятие. Хорошие гостиницы, даже если удаленные (Рим) или с заботой об экологии (Прато, да, там даже комар был, исключительно из любви к природе), идеальная в своей органичности группа.

Хорошая новость. Острое состояние итальянской недостаточности снято. Плохая новость – заболевание перешло в устойчивую хроническую форму. Чтобы увидеть все, что хотелось и попробовать все, что хотелось, нужно повторить тур еще дважды. Чтоб и города, и виллы, и в каждом городе не половинку, а целое. Эх. Ну, значит, поедем еще.

А пока  будем вспоминать, как это было.

Опубликовано

Здравствуйте.
Уррра, новый отзыв! Обязательно буду следить за отзывом. Италии мало не бывает!

Опубликовано

Урра! И я наконец дождалась! Снова так приятно окунуться в наш прекрасный тур!😍🌺🌹

Опубликовано
  • Автор

Начинается земля, как известно, от Кремля. А туры в Европу - из Москвы, что почти одно и то же. Мы приехали в Москву за день до вылета, хотелось и по столице немного погулять, и чтоб без спешки между транспортными средствами. А то, знаете, годы не те, силы не те. Юношеское бесячество и петарда в попе сменились гедонизмом, особенно, в части избегания страданий. Нет, рудиментарно-то все на месте, но наш новый девиз - осознанность, баланс и слоу лайф.

Остановились в гостинице "Маросейка 2/15" на углу Маросейки и что там у нас? Лубянский проезд, вроде. С сайта гостиницы: Отель расположен в стенах особняка, построенного в 1796 году. Когда-то этот особняк принадлежал графине Варваре Петровне Шереметьевой (в замужестве Разумовской). Здесь, в переплетении старинных стен и современного комфорта, ощущается дух дворянской Москвы, величие императорской эпохи и утонченный вкус хозяйки дома. Её дом был центром культурной жизни Москвы, где собирались поэты, художники и музыканты. Каждый номер – это индивидуальная история, хранящая в себе отголоски балов и светских раутов, которые, возможно, когда-то проходили в этих стенах.

Не знаю, что было в нашем номере без окон, вряд ли балы давали, но белье было чистым, сантехника исправной, а вентиляция идеальной.

IMG_20260427_180130.jpg

Любопытное местечко. И расположение отличное. И вход в метро прямо в отеле. То есть, наоборот.

IMG_20260427_185844.jpg

IMG_20260427_194526.jpg

Под стеклом, насколько я понимаю, подлинная кладка особняка. Холл второго этажа.

IMG_20260427_194548.jpg

IMG_20260427_194559.jpg

Погода была просто чудовищной. Холодина, дождь со снегом, ветер... Джинсы я сушила феном после прогулок. Вечером-то мы ненадолго вышли, а вот в день-ночь перед вылетом гуляли как все, кого выставили из гостиницы в обед. Багаж, правда, оставить разрешили до вечера. Ну и раз на улице такое, тем прекраснее было думать о солнечной яркой цветущей Италии. На контрасте. В общем, грелись мы исключительно в рестиках итальянского толка.

IMG_20260427_200459.jpg

IMG_20260427_203330.jpg

IMG_20260427_204241.jpg

"Паста на Солянке" в смысле улицы, а не в смысле супа, хорошее место, потом еще был De Torino на Мясницкой с бизнес-ланчем, тоже одобрили. И на сладкое "Кулек" на Покровке. Этот показался скучноватым, но зато там была коллаборация с косметикой Pusy, а у меня дочь. Ну, мамы девочек поймут.

В промежутке зарегистрировались на рейсы Москва-Стамбул-Милан, на первом перелете места были так себе, даже не у прохода (там раскладка 2+4+2), а вот в Италию летели уже на левой двойке.

IMG_20260428_080700.jpg

IMG_20260428_121428.jpg

IMG_20260428_125751.jpg

IMG_20260428_125844.jpg

IMG_20260428_133555.jpg

IMG_20260428_155721.jpg

IMG_20260428_175201.jpg

IMG_20260428_175550.jpg

А! Вот! Вот почему мы кружили акулами вокруг еды. Короче, тут написано: вкусная еда — верное средство от грусти, ешьте, пейте, после смерти нет никаких удовольствий.

Это "Кулёк", кстати.

IMG_20260428_183904.jpg

Изменено пользователем CameronQ

Опубликовано
  • Автор

Наелись, короче, нагулялись, промокли как бобики, забрали свои чемоданы и поехали во "Внуково" на метро. Благо станция прямо под гостиницей. В прямом смысле, я говорила. Жаль только, что не прямая ветка, но это уже кто-то сильно много хочет.

IMG_20260428_195838.jpg

Едем такие. Рассчитывали, что спокойно досидим до четырех утра в зале ожидания, но это оказалось настолько неприятным, что мы прямо там забронировали дополнительную ночь в гостинице по возвращении, потому что гулять ночь плюс день до трех часов после двух перелетов вообще как-то не очень хотелось. А погода могла и не улучшиться.

IMG_20260428_204427.jpg

Сидели, сидели, надоело до чертиков. А потом все кааак закрутиилось, кааак понеслось. Я даже десерт в "крошке-картошке" съесть не успела. Раз, раз, и мы в самолете.

IMG_20260429_072044.jpg

Кино смотреть ну вот вообще не хотелось, развлекалась навигацией.

IMG_20260429_084009.jpg

IMG_20260429_093500.jpg

И едой. Вот эта штука - это ачма же, да? Слоеное тесто и внутри рассольный сыр. На завтраке выбора не было, что дали, то и ешьте. Или не ешьте.

А вот это маленький предатель, который залил паспорт мужу, и мы всю пересадку психовали и сушили страницу с визой феном. Только здесь я еще не знаю об этом.

IMG_20260429_095328.jpg

IMG_20260429_105004.jpg

IMG_20260429_122601.jpg

IMG_20260429_122623.jpg

IMG_20260429_124625.jpg

IMG_20260429_144523.jpg

И поэтому новый стамбульский аэропорт прошел как-то совсем мимо сознания. Помню, как шли по длинному переходу в транзитную зону, помню пару корнеров с едой и напитками. Говорят, он красивый, но вот хоть убейте!... Про эту точку, вроде, читала, что относительно вменяемые цены при общем аэропортовом оверпрайсе. И еще я хотела попробовать симит, ну типа раз мы в Турции, но потом как-то стало лень. В Москве потом попробовала.

IMG_20260429_145243.jpg

IMG_20260429_150508.jpg

IMG_20260429_150512.jpg

А это уже Старбакс. Сейчас бы я, наверное, десерт даже захотела.

IMG_20260429_150517.jpg

А вот еще интересное. Никогда прежде не встречала такой обжарки. Что нам об этом говорит сам Старбакс: Blonde Roast - это кофе самой легкой (светлой) обжарки. Зерна обжариваются при более низких температурах и за меньшее время, чем темные сорта. Этот вид кофе отличается следующими особенностями:

• Вкус: Мягкий, сладковатый, с яркими цитрусовыми, фруктовыми или цветочными нотками. Горечь сведена к минимуму, при этом присутствует заметная кислинка.

• Кофеин: Вопреки стереотипам, легкая обжарка сохраняет больше кофеина, так как зерна не подвергаются длительному термическому распаду.

• Тело напитка: Более легкое и питкое, без тяжелого маслянистого послевкусия.

В кофейнях (например, в линейке Starbucks) этот кофе часто используют как основу для латте или американо, делая напиток деликатным и сливочным.

IMG_20260429_150526.jpg

А потом мы полетели дальше, навстречу итальянским пограничникам. С размытой печатью на визе.

IMG_20260429_163251.jpg

О, на обед уже дали выбор. Люблю летать вдвоем, можно пробовать и меняться (забирать себе лучшие куски). Булка была вообще огонь, да и остальное не пластмассовое и не безвкусное. Понравилось.

IMG_20260429_172258.jpg

Тут курица с рисом, овощной салат, масло, масло... на всех языках они отличаются, кроме русского :). И десерт. Как по мне - излишне сладкий. Но ничего, хорошо пошел.

IMG_20260429_172310.jpg

Во втором варианте такие плоские штуки с начинкой из творожного сыра. А вот томатного сока у них не было. Да и ладно.

IMG_20260429_172312.jpg

IMG_20260429_175518.jpg

IMG_20260429_175546.jpg

Ну, привет, Милан.

IMG_20260429_190443.jpg

Опубликовано
  • Автор

На пути туда чемоданы притворились ручной кладью, отчасти потому что еще пустые, но в основном чтоб исключить возможность остаться в Италии без сменной одежды. Мало ли. Знаем мы... Ну в любом случае это не изменило время ожидания на пограничном контроле. Стояли плотно и долго. У меня особых планов на вечер не было, единственное, хотелось что-нибудь купить из еды-воды на вечер (турки-то мало покормили, не сытно, мхм). Ну и когда офицеры обессилели, очередь начала оживленно двигаться . В нашу сторону только махали рукой, быстрее, мол, быстрее.. В итоге, мы оказались в нашем пригороде задолго до полуночи. И пошли разведывать, как выглядит вживую то, что было прикопано на гуглокарте.

Мое первое итальянское дерево сегодня. Ущипните меня, я не верю. Я в Италии .

IMG_20260429_215510.jpg

Пиццерия оказалась гораздо ближе, чем я думала. Вообще почти за углом нашего Сен Джона. "Пицца навынос" . И еще внутри, если присмотреться, меню на стене. И там написано KEBAB. Это единственный кебаб в Милане, который мне встретился, потому что на всех двух сотнях остальных было написано KEBAP.

IMG_20260429_215651.jpg

Фан факт. Почему в Милане кебап, а в Риме кебаб. Ответ ИИ:

На самом деле тут нет какого-то строгого правила — просто в разных языках и диалектах слово по-разному адаптировалось, и в разных итальянских городах закрепились свои варианты. В Милане (север Италии) чаще встречается написание kebap. Это напрямую связано с турецким словом döner (дёнер-кебаб) — так называют блюдо из мяса, которое обжаривают на вертикальном вертеле, а потом тонко нарезают и заворачивают в лепёшку. В самой Турции и многих других странах Ближнего Востока используют именно форму döner kebab или просто döner. Итальянцы, заимствуя слово, просто транслитерировали его по-своему, отсюда и «kebap». Кстати, в Милане даже есть ресторан Duomo Kebap.
В Риме (юг Италии) в обиходе и в меню преобладает вариант kebab. Здесь сильнее влияние южной итальянской (неаполитанской) традиции, где слово адаптировалось иначе — ближе к оригинальному арабско-персидскому kabâb («жареное мясо»). В итальянском языке закрепилась более близкая к первоисточнику форма.
Так что это не вопрос «правильности», а просто историческая судьба слова в разных языковых средах. В итоге и в Милане, и в Риме поймут, о чём речь, просто написание в меню или разговоре будет соответствовать местному языку.

Так, ну это название пиццерии и часы работы, вдруг кому-то нужно.

IMG_20260429_215714.jpg

IMG_20260429_215815.jpg

Заказали, кажется, как раз денер-кебаб (очень острый, прям огненный, но вкусный, а пиццу я там вообще не помню!), потом перешли дорогу, увидев открытую овощную лавку, купили еще фруктов и воду. И пошли в отель.

IMG_20260429_220441.jpg

Примерно так выглядел каждый наш ужин. Ну салат еще иногда был.

IMG_20260429_222225.jpg

IMG_20260429_222230.jpg

Жизнь удалась.

Опубликовано
В 29.06.2026 в 19:41, CameronQ сказал:

Мое первое итальянское дерево сегодня. Ущипните меня, я не верю. Я в Италии .

Мариша, как здорово! Как верно переданы эмоции. Восторг! 🥰

Стояли плотно и долго

Ну и когда офицеры обессилели, очередь начала оживленно двигаться . В нашу сторону только махали рукой, быстрее, мол, быстрее

А я уже потом вспомнила о том великом стоянии, когда отзыв уже написала))Столько было впечатлений, что именно вот эта "тоска зелёная" и стёрлась в памяти...Причём ведь была в курсе,что группа ТТВ в феврале тоже часа 4 там потеряла.Причём поведения итальянских пограничников как-то не вписывалось в привычные рамки-да, народу действительно очень много, да- жители евросоюза проходят через отдельную рамку( итальянцы как я поняла ещё "отдельнее"😂). Но вот когда уже прошёл по всей очереди змейкой и стоишь на финишной прямой появляются какие-то помогаторы и начинают рукой махать отдельным лицам, стоящим где-то справа в середине очереди...🙄как это ускорило процесс я не поняла и чем те дяди и тёти с лицами сильно напоминавшими кавказские ровнее, чем наши славянские...девушка в будке долго-долго смотрела в мой паспорт, штамп не поставила, но видимо что-то где-то внесла в систему, потому что в Риме электронную проверку наша группа смогла пройти,хотя мы нервничали.)))

Всё- прости за то что ворвалась в твою красивую тему, буду очень ждать продлжения! 😋Пишешь ну ооочень "вкусно" и это не о еде.)))

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор

Да я только рада реакциям 🥳.

По поводу помогаторов, там же три очереди были, местные, неместные и третий мир, так вот в обход шли исключительно с американскими паспортами, мы любопытные, глазастые и злющие были, всеееее увидели. А я еще и психовала из-за мокрого паспорта мужа. А вот тех людей ближневосточной наружности как раз очень долго пропускали. И поделом.

А мокрый паспорт интереса не вызвал, нас вообще пинком выставили.

Ну ладно, не такие уж и злые мы были. Обычные. Тем более, задержку мы ожидали. Просто, если бы нас всей группой тоже в обход, было бы гораздо лучше.

Опубликовано
1 час назад, Вязьмичка сказал:

на финишной прямой появляются какие-то помогаторы и начинают рукой махать отдельным лицам, стоящим где-то справа в середине очереди...🙄как это ускорило процесс я не поняла и чем те дяди и тёти с лицами сильно напоминавшими кавказские ровнее, чем наши славянские..

1 час назад, CameronQ сказал:

так вот в обход шли исключительно с американскими паспортами, мы любопытные, глазастые и злющие были, всеееее увидели.

Так ведь внедрили новую систему EES - для тех, кто с шенгенскими визами. Их при первом въезде фотографируют и снимают отпечатки пальцев, поэтому и долго поначалу. А для тех, у кого ВНЖ или безвизовый въезд (как вот у американцев), все осталось по-прежнему, вот таких, наверно, в обход и пускали, чтобы они не задерживали очередь тех, кто с визами и фотографируется.

Опубликовано
  • Автор

На тот момент еще не во всех аэропортах внедрили, в Милане получилось, что нас пропустили и без штампа, и без подтверждения пальцев, чисто по чипу в паспорте и визовому стикеру. Еще и подгоняли, чтоб следующие в очереди паспорт готовили.

Биометрия в принципе нужна для автоматического прохождения, то есть EES работала, но для неграждан ЕС в полуавтоматическом режиме в Милане - на въезд, а в Риме - на выезд - уже полностью в автоматическом или через пограничника.

Опубликовано
  • Автор

День 2. Милан. Часть 1 от гостиницы до Корсо Гарибальди

По программе тура в этот день у группы поездка на Лаго Маджоре и Борромейские острова. Крутили мы, крутили варианты и рыбку съесть, и не оцарапаться при подготовке к туру, но все равно как-то сворачивали в сторону самостоятельных прогулок. Быть в Милане и не быть в Милане? Ну нет, невозможно. На острова мы еще потом съездим, а город - вот он, здесь, рядом, живой, дышит.  И еще - почему я не очень люблю ходить по дворцам и виллам. Говорят такие, представь, там ходили всякие борромеи. Ну и? Я может сам себе боррромей, чего тут представлять. Картинки посмотрю и хватит. Нет, правда, не люблю ходить по интерьерам, особенно, группой, особенно, с эффектом присутствия хозяев. Неловко мне и несвободно. Или просто я очень люблю города.

IMG_20260430_074444.jpg

Вот так примерно выглядели мои записки по дням/городам. Размеченный маршрут, часы работы, адреса, где надо. Что-то успели, что-то нет, сейчас думаем, можно было зайти кофе выпить и еще часик погулять. Но с другой стороны, даже по фотографиям сейчас видно, что к вечеру я снимала меньше. Значит, устала, значит, уже перенасыщение пошло. Так что лучше лучше как раз недоспать, чем переесть, а не наоборот .

Позавтракали в отеле, видно, да, где мужская тарелка, а где женская? Мое с травой. Где были овощи на завтраке, всегда брала себе еще "Филадельфию" в баночке и делала квази-салат alla greco. И кофе. Вот кто-нибудь скажет честно, почему в Италии на любой заправке кофе идеален, а в почти любой гостинице лучше смириться? Здесь я еще пытаюсь его пить, но если в городе мой вариант un caffe naturale, то есть, эспрессо, чем чернее, тем лучше, ой, сейчас начнется лингвистический беспредел, потому что в голове крутятся double black as it is и ohne zucker ohne milch, то в отелях это компромиссный капучино. Без сахара. Ну а муж верен латте маккьято - молоку с каплей кофе.

IMG_20260430_065619.jpg

В общем, поели и пошли на метро.

Это перекресток возле отеля, милая терраса, лесенки и еще там мостик, если с боковой улицы смотреть.

IMG_20260430_082519.jpg

А это мы зашли в аптеку, где дотторе и дотторесса (на халатах были вышиты еще и имена) любезно выдали мне местный стрепсилс, потому что ледяной московский дождь даром не прошел.

IMG_20260430_083416.jpg

Купили у кассира четыре билетика по 2,20 и поехали до Pta Venezia. Лихо я местными сокращениями владею? Porta Venezia это.

IMG_20260430_090419.jpg

И ни одной фотографии с собственно воротами. Кто молодец? Я молодец. Ну хоть трамвай есть. Это у меня теперь метка на будущее - по Милану на трамвае покататься.

IMG_20260430_090704.jpg

Это второй город, который вызвал у меня такое желание, Еще Ницца, там бы от порта до аэропорта. Но это совсем другая история.

А, при чем тут ворота. Мне нравится идти вдоль городских стен, я так масштабы старого города нащупываю. В  Лукке и Лечче это просто, в Милане и Вероне посложнее. К следующим воротам можно было идти по улице, но мы решили, что сады сами себя не посмотрят и свернули в городской парк Giardini Indro Montanelli. То есть, сады.

Справка. Индро Монтанелли (22 фев.1909- 22 июля 2001) - итальянский журналист и историк. Одна из центральных фигур итальянской международной журналистики, иностранный корреспондент с 70-летним стажем, бравший интервью у Энштейна и Гитлера, автор более 100 книг, из которых первая вышла в 1935 году, а последняя — в 2001.

Итак, сады. Как публичный парк существуют с 18 века, если не ошибаюсь. Огромные деревья, дорожки, прудики, художественные развалины, памятники, карусель, розы, собаки и абсолютный покой.

IMG_20260430_091602.jpg

IMG_20260430_091631.jpg

Смешная карусель с каноническими лошадками и каретами и внезапно с дорожной техникой. Идет мелкий дождь, поэтому краски как-то приглушены, что ли. Но на настроение не влияет, прекрасное у нас настроение.

IMG_20260430_091745.jpg

Памятник генералу. Джузеппе Сиртори (1813–1874) — видный итальянский военачальник, патриот и политик, сыгравший важную роль в Рисорджименто (объединении Италии). Будучи близким соратником Джузеппе Гарибальди, он прошел путь от священника до боевого генерала и лидера национально-освободительного движения. Точно. Как раз в 1874 сад и открыли.

IMG_20260430_092006.jpg

IMG_20260430_092048.jpg

IMG_20260430_092243.jpg

Появляются собачки, на краю парка огромная зона для подвижных собачьих игр

IMG_20260430_092411.jpg

IMG_20260430_092441.jpg

IMG_20260430_092631.jpg

IMG_20260430_093229.jpg

IMG_20260430_093241.jpg

IMG_20260430_093256.jpg

Выходим из парка и движемся в сторону следующих ворот, Porta Nuova. Задворки утыканы небоскребами, там тебе и башня Пирелли, и Ломбарди Билдинг, и Боско Вертикале. На Вертикальный Лес я хотела посмотреть, но решила, что сильно не по пути. Но в этой поездке все складывалось так, что второстепенные задумки сбывались сами собой. Просто дорога скатертью стелилась, иначе не скажешь. Боско Вертикале, башня Веласка, слоник у Санта Мария Сопра Минерва в Риме. Просто вот стоило подумать и все.

IMG_20260430_093705.jpg

IMG_20260430_094332.jpg

IMG_20260430_094413.jpg

Мы с ручной кладью летели, естественно, без жидкостей. Так что по пути зашли еще в супермаркет , купили пену для бритья. С собой привезли, не выбрасывать же, там еще много.

Это Новые ворота

IMG_20260430_094652.jpg

IMG_20260430_095421.jpg

IMG_20260430_100043.jpg

Вон как раз Боско Вертикале видно за домами. Я только не знаю, это который 110 метров или 76. Там две башни.

IMG_20260430_095741.jpg

Просмотр улиц · Google Карты
No image preview

Просмотр улиц · Google Карты

Отправьтесь в виртуальное путешествие.

А там мило.

И вот мы подходим к Воротам Гарибальди, чтобы свернуть к кварталу Брера

IMG_20260430_100530.jpg

И реализуем два противоположных желания. Пить кофе в Старбаксе и не пить кофе в Старбаксе.

IMG_20260430_101011.jpg

Опубликовано
  • Автор

День 2 Милан. Часть 2 от Корсо Гарибальди до Орто Ботанико

Приветствуя Милан одним напитком на двоих, мы углубились в район Сан Марко. Корсо Комо с той стороны ворот пешеходная, а Корсо Гарибальди уже нет, хотя и не так, чтоб шестиполосная. Оставлю-ка я здесь метку для себя, в следующий раз по Корсо Комо пройти.

Церковь Святой Марии Коронованной.

IMG_20260430_101500.jpg

Ну-ка, что здесь у нас? Герб миланских Висконти. Встречала два объяснения, что тут происходит. Ой, нет, даже три. Согласно первому, из пасти змея, бисциона, рождается младенец. По второму - змей того младенца жрет. Третье объяснение относится к немного другому варианту изображения, там змей пожирает сарацина.

Спокойный благополучный район.

IMG_20260430_101519.jpg

IMG_20260430_101548.jpg

IMG_20260430_101535.jpg

IMG_20260430_101739.jpg

Так. Мне такое тоже надо.

IMG_20260430_101817.jpg

Памятник миланскому инженеру-изобретателю Джованни Баттиста Пьятти на площади Ларго Ла Фоппа (Largo La Foppa) . Выдающийся мастер сжатого воздуха и создатель пневматической машины для бурения (прародителя отбойного молотка) увековечен в монументе работы скульптора Сальваторе Пизани

IMG_20260430_101928.jpg

А это у нас станция метро. Знаете, как называется? Если учесть нюансы перевода топонимов, то или Московская, или Москворецкая. Но названа она не в нашу честь, а совсем наоборот, во славу итальянских солдат, участников Бородинского сражения. Победил Наполеон, знали? И битва у них не Бородинская, а у Москвы или Москвы-реки.

IMG_20260430_101951.jpg

IMG_20260430_102616.jpg

IMG_20260430_102816.jpg

IMG_20260430_102906.jpg

Церковь Сан Симпличиано. Кто-то плохо подготовился и не выяснил, что с виду неказистый фасад скрывает целый комплекс с монастырем на половину квартала, этакую потайную жемчужину. Внутренний двор Теологического Факультета закрыт для посещений, но если вежливо попросить...

IMG_20260430_103051.jpg

Здесь мы ненадолго вышли на Форо Буонапарте, большой красивый бульвар (а еще через пятьдесят метров, если налево свернуть, будет замок Сфорца)

IMG_20260430_103254.jpg

IMG_20260430_103814.jpg

IMG_20260430_104223.jpg

И вернулись вглубь района. Корсо Гарибальди за это время успел стать Виа Меркато. Церковь Санта Мария дель Кармине

IMG_20260430_104230.jpg

На площади перед церковью установлена бронзовая скульптура "Il Grande Toscano" работы скульптора Игоря Миторая.

IMG_20260430_104304.jpg

IMG_20260430_104358.jpg

IMG_20260430_104422.jpg

Заходим в церковь.

IMG_20260430_104644.jpg

IMG_20260430_104655.jpg

IMG_20260430_104756.jpg

IMG_20260430_104817.jpg

IMG_20260430_104833.jpg

IMG_20260430_104835.jpg

IMG_20260430_104849.jpg

IMG_20260430_105034.jpg

IMG_20260430_105053.jpg

IMG_20260430_105141.jpg

И свернули еще глубже, прямо к военной базе Comando Militare Esercito "Lombardia". Но нам не туда, а в ресторанчик Sicilian (кстати или некстати, напротив, между церковью и базой угнездились Анонимные Алкоголики).

Примкнем же. Поводив жвалами по меню, я выбрала caffe correto, "исправленный кофе". В десять утра. Официантка и бровью не повела, ноль процентов осуждения, сто процентов понимания. Спросила только, добавлять граппу или текилу. Граппу, синьорина. В десять утра я желаю исключительно кофе с граппой.

IMG_20260430_105719.jpg

И этот алкокофе зажег внутри теплячок и прогнал хворь. Он, а не леденцы, я уверена.

Опубликовано
  • Автор

Милан день 2 Orto Botanico di Brera и крохотная кроха Палаццо Брера

Планируя маршрут, я встречала упоминание о масштабных культурных событиях в конце апреля, но я не думала, что мы окажемся прямо в центре этих событий. Вроде как фестивали отдельно, а для нас это имеет значение только в части доступа в ботанический сад. Там немного выходы со входами местами поменяли. Главными мероприятиями сегодня были финальные дни выставок и инсталляций Миланской Недели Дизайна 2026 и выставки Interni Materiaу, которые были развернуты в исторических локациях, таких как Миланский университет И Ботанический Сад Брера. Умереть не встать. Если в огород я собиралась просто в концепции нашего тура, то на университет планировала посмотреть со стороны. Но о нем позже, а пока мы уточнили у патрульного , попадем ли мы в сад, идя по закрытой приватной улице (на нас махнули рукой... как обычно... что ж мы такие малозаметные-то). Попадем. Если, конечно, не провалимся в люк или не свернем раньше времени. Вход в сад бесплатный, часы работы желательно уточнять.

Знаете, это даже не сад, хотя там все, как полагается, растения подписаны, размещены по логике произрастания (по частям света), но на самом деле это мой любимый ботанический формат - Аптекарский огород, и именно тот доступный мне язык ботаники - что у этого растения можно есть или какой его частью можно лечиться. Но вот чего я не ожидала, что травки-муравки будут сопровождены инсталляциями Сада Гесперид.

IMG_20260430_112221.jpg

А это астрономическая обсерватория Брера. Красота. Вторая половина восемнадцатого века, является частью Палаццо Брера, точнее говоря, частью монастыря иезуитов, размещающегося там ранее. Ну и основана иезуитами же.

IMG_20260430_112234.jpg

Это я знаю, это шалфей

IMG_20260430_112600.jpg

А это крапива и пояснения на двух языках, благо, на обоих я умею читать

IMG_20260430_112812.jpg

Тут сидели маленькие утятки. Вообще, для любого парка водоем это сразу плюс пятьсот к рейтингу.

IMG_20260430_112254.jpg

Вот. Это то, о чем я говорила, сад поделен на условные зоны север-запад-юг-восток

IMG_20260430_112227.jpg

Задумалась, есть ли связь между локацией и дизайнерским проектом фестиваля. А ведь есть, если я не притягиваю за уши. 26 апреля 1861 года руководителем здешней обсерватории астрономом Джованни Скиапарелли, был открыт астероид 69 Гесперия, названный в честь одной из гесперид. Геспериды, как вы помните, это нимфы заката, охраняющие сад с золотым яблоками на крайнем западе мира. Какую страну греки называли Гесперией, что от них на западе находится? Верно, наша обожаемая Италия.

Я разгадала их логику!

IMG_20260430_113224.jpg

IMG_20260430_112850.jpg

Еще прудик

IMG_20260430_113235.jpg

Кроме лекарственных растений, встречаются и просто красивые

IMG_20260430_113247.jpg

IMG_20260430_113300.jpg

Кроме этого.

IMG_20260430_113307.jpg

IMG_20260430_113328.jpg

Люблю грядочки, тает мое сердце перед ними.

IMG_20260430_113348.jpg

IMG_20260430_113624.jpg

IMG_20260430_113646.jpg

В саду продаются альбомы, кружки с ботанической символикой, вроде, саженцы и семена тоже были.

IMG_20260430_113651.jpg

IMG_20260430_113706.jpg

IMG_20260430_114037.jpg

Сад маленький, и в обычное время должен быть тих и благостен. Это сегодня посетителей больше, чем растений. Хотя и не столько, как, например, позже в саду Ирисов во Флоренции. Случайно в него не забредешь, он в глубине двора, так что бродили, в основном, знатоки.

Ну да Милан сам себя не посмотрит, поэтому заканчиваем насыщаться красками и выходим через Палаццо Брера.

IMG_20260430_114220.jpg

Внезапно это оказывается Академией изящных искусств, и первой из встреченных нами в Милане Высших школ. Наверное, прекрасно учиться в таком месте. У них и пинакотека своя имеется. Знаменитая :).

Академия изящных искусств Брера делится на три факультета, каждый из которых, в свою очередь, предлагает программы бакалавриата и магистратуры.

Факультет визуальных искусств

Преподаватели этого факультета готовят бакалавров по таким художественным направлениям, как изобразительное искусство, скульптура, декоративно-прикладное искусство, графический дизайн. По окончании трехлетнего курса бакалавриата студенты могут продолжить обучение в магистратуре по тем же специальностям или выбрать дополнительную в области арт-терапии.

Факультет прикладных искусств и дизайна

На этом факультете академии студенты-бакалавры получают академическую подготовку по таким профессиональным направлениям, как сценический дизайн, арт-дизайн, технологии в искусстве. В магистратуре к этому списку добавляются три направления: дизайн моды, продуктовый дизайн и фотография. Кроме того, академия предлагает 5-летнюю программу единого цикла, посвященную реставрации культурного наследия.

Факультет коммуникаций и дидактики искусства

На этом факультете преподаватели готовят студентов к оценке и продвижению культурного наследия. Выпускникам открывается прямая дорога в государственные учреждения охраны памятников, межнациональные фонды и частные организации, занимающиеся сохранением искусства. Помимо солидного культурного бэкграунда, студенты осваивают теоретические, методологические и прикладные инструменты, необходимые для правильного подхода к коммуникации и оценке художественного наследия.

Для поступления на большинство программ Академии изящных искусств Брера необходимо сдать вступительный тест на оценку общего уровня знаний, а также пройти собеседование и/или выполнить творческое задание (эссе, рисунок и т. п.). Перед началом обучения также необходимо подтвердить хорошие знания итальянского языка.

IMG_20260430_114354.jpg

IMG_20260430_114417.jpg

Как же я люблю такие линии.

IMG_20260430_114423.jpg

Наполеон в образе Марса-миротворца работы Антонио Кановы

IMG_20260430_114442.jpg

Пьяцетта ди Брера и памятник живописцу Франческо Айецу (Айец, Гайез, Айес, Хайес, он же Гога, он же Жора, он же директор Академии с 1860 года и до смерти в 1882).

IMG_20260430_114649.jpg

Брера. Улица, давшая название кварталу. Художественные магазины, галереи, сартории. И небо очистилось от туч.

IMG_20260430_114733.jpg

Опубликовано
  • Автор

Вот как это было.

милан1.jpg

Опубликовано
  • Автор

Милан день 2 От Брера до Санта Стефано Маджоре

Ну а мы направляемся на юг, и я вроде бы и предвкушаю встречу с символом Милана, но и все остальное упустить не хочу. Обожаю разглядывать витрины.

IMG_20260430_115230.jpg

Такое использование мышеловок уже в мемы вошло, но все равно забавно.

IMG_20260430_115213.jpg

Спускаемся от Брера к виа Джузеппе Верди, проходим мимо (настолько мимо, что ни одного кадра не снято) штаб-квартиры банка Intesa Sanpaolo, располагающейся в Палаццо делле Колонне. Здание сравнительно современное, первой половины двадцатого века, и известно как историческая штаб-квартира Cassa di Risparmio delle Provincie Lombarde. Выглядит весьма внушительно, украшено, как можно догадаться, колоннами и гербами городов, вроде бы входящих в изначальную финансовую структуру.

Рядом, очень контрастируя, находится церковь Сан-Джузеппе. Легкая, изящная, барочная.

IMG_20260430_115617.jpg

IMG_20260430_115646.jpg

Андреа Ланцани. "Святое семейство"

IMG_20260430_115707.jpg

Я коротенько. Благочестивое место Святого Иосифа было основано в Милане в 1503 году по инициативе францисканского проповедника Франческо ди Сан Коломбано. Являясь мирским объединением, целью которого были "совместные молитвы и дела добра для нуждающихся", оно не зависело от епископа в управлении его имуществом, но ссылалось на него для духовной помощи. Им управляли двенадцать избранных мужчин ( по два от каждых городских ворот, во главе с приором), и оно занимался благотворительной деятельностью: раздавали милостыню деньгами и натурой бедным и монастырям, предоставляли субсидии для женитьбы и монашества девиц, организовывали мессы и другие религиозные службы. В 1568 и 1570 годах во время пастырских визитов Карло Борромео осознал, насколько к настоящему времени церковь стала недостаточной (“тесной”, говорят источники) по отношению к потребностям верующих, что привело к решению расширить и отремонтировать церковь, которая после нескольких неудачных попыток была поручена в 1607 году главному миланскому архитектору семнадцатого века Франческо Марии Ричини. Несмотря на то, что работы не были полностью завершены, новая церковь была торжественно открыта 17 марта 1616 года кардиналом Федерико Борромео, который отслужил там первую мессу. "Шедевр высшего порядка" ломбардского барокко, как заметил в 1900-х годах Рудольф Виттковер, специалист по итальянскому Возрождению и барокко, имеет существенную и строгую монументальность, сродни голому ригоризму контрреформированной архитектуры конца шестнадцатого века. Мда. Ничего не понятно, но очень интересно.

В 1978 году церковь, после нескольких перипетий, стала (что более уникально, чем редко) собственностью Сберегательного банка ломбардских провинций, ныне Banca Intesa San Paolo, который построил свою штаб-квартиру Ca de’ Sass (да, мы только что оттуда) в том же квартале, а 15 ноября 1931 года она была возведена в архиепископское святилище благословенным кардиналом Идельфонсо Шустером, который освятил ее 22 апреля 1945 года. Прерогатива это имеет экономическое значение (автономия по сравнению с соседним приходом Кармине) и духовное (сотрудники Карипло - благотворительной организации, учрежденной все тем же Cassa di Risparmio delle Provincie Lombarde - ходили туда молиться).

IMG_20260430_115703.jpg

Еще один квартал по улице Верди, и мы выходим сюда. Ла Скала.

IMG_20260430_120222.jpg

И пьяцца делла Скала с памятником Леонардо да Винчи в окружении учеников.

IMG_20260430_120315.jpg

На углу площади находится один из входов в галерею Витторио Эмануэле II

IMG_20260430_120511.jpg

Ну что тут еще скажешь... Красивое.

IMG_20260430_120656.jpg

IMG_20260430_120712.jpg

Туринский бычок среди меня не фаворит, не-а.

IMG_20260430_120736.jpg

Выражение лица волчицы...

IMG_20260430_120753.jpg

И мы выходим к Дуомо

IMG_20260430_120928.jpg

Пьяцца Дуомо, королевский дворец, памятник Витторио Эмануэле II

IMG_20260430_121018.jpg

IMG_20260430_121236.jpg

Вид на Галерею

IMG_20260430_121310.jpg

Можно часами разглядывать детали собора. Если бы они были, эти часы.

IMG_20260430_121712.jpg

... dans le verre ou dans la pierre...

IMG_20260430_121823.jpg

Список, что сделать в Милане в следующий раз, становится все длиннее

IMG_20260430_121826.jpg

Но мы идем дальше

IMG_20260430_122103.jpg

к Санто Стефано Маджоре

IMG_20260430_122157.jpg

Базилика Санто-Стефано-Маджоре была основана в V веке. Изначально была посвящена святым Захарии и Стефану, позже только святому Стефану. На протяжении всей своей истории церковь претерпела несколько реконструкций, расширений и реставраций. Первая церковь была построена около 417 года по инициативе будущего епископа Милана Мартиниануса. В 1070 году здание было уничтожено огнём и отстроено в романском стиле в 1075 году. 26 декабря 1476 года базилика стала местом убийства герцога Милана Галеаццо Мария Сфорца, пришедшего на празднование дня покровителя церкви. 30 сентября 1571 года в Санто-Стефано был крещён будущий художник Микеланджело Меризи, более известный как Караваджо.

IMG_20260430_122427.jpg

IMG_20260430_122834.jpg

IMG_20260430_122857.jpg

IMG_20260430_123006.jpg

Для многочисленных мигрантов служатся мессы на филлипинском и испанском языках

IMG_20260430_123212.jpg

IMG_20260430_123321.jpg

Рядом находится Сан-Бернардино алле Осса

IMG_20260430_123453.jpg

IMG_20260430_123555.jpg

Потолок в капелле украшен фреской работы Себастьяно Риччи. Эффект выпуклости заставляет думать, что над нами классический купол. Но вообще-то он плоский.

IMG_20260430_123607.jpg

Не понимаю этого, но раз главенствует душа, а прах значения не имеет, то и никакого глумления над усопшими не происходит.

IMG_20260430_123613.jpg

IMG_20260430_123628.jpg

Никакого там мороза по коже или скорби, но все равно на улице гораздо лучше. Свернули на виа Лагетто, перекусили панини, один еще с собой взяли на ужин. Фотографий нет. Местечко очень камерное, для своих, еще и очередь собирается.

IMG_20260430_131047.jpg

И пошли выяснять, что там дальше нам Милан показывать будет.

Опубликовано
  • Автор

Милан, второй день тура. Университет как локация Interni Materiae

Как я уже говорила, нечто непознанное выталкивает меня навстречу тем местам и событиям, которые вскользь проходят по моему сознанию. К миланскому университету я подойти планировала. Оказаться на выставке - нет. Но и отказываться от посещения тем более не собиралась :).

Interni Materiae - это широко распространенная выставка и совместная исследовательская лаборатория, организованная журналом INTERNI Magazine во время выставки в Милане. На главном дизайнерском мероприятии апреля было представлено более 40 специальных инсталляций, посвященных материи как области экспериментов и инновационного дизайнерского видения. Выставка проходила в пяти знаковых местах Милана, в том числе в Миланском государственном университете, где были представлены инсталляции, интерпретирующие историческую архитектуру с использованием легких и экологичных материалов. Тематическая миссия мероприятия была посвящена сочетанию материалов, культурных ценностей и дизайнерских дисциплин.

Но пока еще мы об этом не думаем, потому что постеры в ботаническом саду читали без усердия. Просто сворачиваем с Лагетто на Франческо Сфорца. Allora.

Мда. Для Сфорца могли бы и пошире улицу выделить. А одеты-то как тепло. То, что вдоль стены уника стоят столы и впереди явно какие-то активности, еще ничего не значит. Может, тут так принято.

IMG_20260430_131558.jpg

Оглядываемся, уже подозревая необычность.

IMG_20260430_131651.jpg

Так-так-так. Обычно бесплатные перекусы и напитки не раздают. Не та мышеловка.

IMG_20260430_131654.jpg

До чего же хорош.

IMG_20260430_131706.jpg

Определенно, мне тут нравится

IMG_20260430_131711.jpg

Нет, явно что-то происходит, из портала вываливается шумная веселая толпа, в центре балагана девушка в венке, парни держат букеты. Потом таких компаний было еще пять или шесть, похоже, что это победители в каких-то номинациях.

IMG_20260430_131729.jpg

Уже знакомый постер с перечислением локаций фестиваля. Выходит, мы были на двух из пяти.

IMG_20260430_131736.jpg

Входите, не заперто. А и войдем. Ох ты ж... Красота-то какая. Лепота.

Полистала немного журнал с описанием экспонатов

WU BIN – W.Дизайн совместно с M77, Moorgen, Umgg, Yardcom: AO TING Court Инсталляция напоминает о горе и духовном опыте, который она дарит при каждом путешествии. Двор Ао Тин напоминает по форме гору, но, прежде всего, это пространство для жизни. Вдохновленный традиционным китайским дизайном, он воплощает принцип шаньшуй, или сочетания гор и воды. “О” - это глубина, которая постепенно раскрывается, направляя тело и разум внутрь; “Тин” - это искусственная ограда, граница между домом и природой. В результате получилось пространство для созерцания (6 x 6 x H2,6 метра), состоящее из объемов разной высоты и расстояния, где ходьба становится медленной и постепенной. “ Мы создали микроструктуру, отражающую ландшафт. Ее главное достоинство заключается в том, что она создает ощущение бесконечности в небольших масштабах. Выбор материалов соответствует двум критериям: с одной стороны, интерпретация восточного пейзажа, с другой - использование языка современного ремесла. (Дизайн Ву Бинь - В.)" В Cortile d'Onore основные объемы и основание инсталляции смоделированы с использованием поверхностей Yardcom, что создает среду обитания на открытом воздухе, в которой метафора гор отражает восточное видение гармонии и неразрывности с природой. У входа и в ключевых местах текстурированные панели ручной работы, разработанные компанией M77, напоминают мазки кисти на традиционных пейзажных картинах. Напольное покрытие Pierre Bleue Du Hainaut от Umgg с матовой отделкой “под топор” обогащает тактильные ощущения. Освещение и структура, интегрированные в интеллектуальную систему Moorgen, изменяют освещение с течением времени, подобно луне над горами.

IMG_20260430_131757.jpg

IMG_20260430_131808.jpg

IMG_20260430_131821.jpg

IMG_20260430_131848.jpg

Клаудия Кампоне (Claudia Campone) – Дизайн Thirtyone + управление в Uniqlo:

Прощай дискомфорт Ультратонкое, легкое и технологичное текстильное волокно создает пространство, к которому можно прикоснуться, в котором можно жить и по которому можно ходить, приглашая посетителей познакомиться с концепцией комфорта и повседневной защиты.

Двор Д'ОНОРЕ, МИЛАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - Полосы ткани расширяются в пространстве, превращая текстильный материал в архитектуру. Инсталляция Uniqlo (5,8x4,4xH4,7 м), спроектированная компанией Thirtyone Design + Management Клаудией Кампоне и изготовленная с использованием AIRism, одной из самых передовых текстильных технологий японского бренда, представляет собой присутствие, способное обретать форму, подобно легкому дуновению ветра, в уголке Cortile d'Onore. Здесь материал становится одновременно поверхностным и объемным, мягким и дышащим, к которому посетитель может прикоснуться, пройти сквозь него и поселиться в нем, ощущая легкость и текучесть ткани в экологическом масштабе.Гладкое, прозрачное и ультратонкое волокно реагирует на движение воздуха и тела, создавая ощущение свежести на ощупь. Прозрачность, таким образом, становится пространственным порогом, а текстура - атмосферой, создавая среду для декомпрессии с учетом специфики объекта в диалоге с контекстом, который активируется при контакте и завершается во взаимодействии. В этом аспекте текстильные технологии превращаются в чувственный ландшафт, который наглядно отражает философию одежды Uniqlo и ее представление о повседневном комфорте. Ткань AIRism от Uniqlo создает ощущение пространства в рамках проекта Thirtyone Design + Management by Claudia Campone, ориентированного на конкретный объект. Пересекая внешний слой текстильных лент, посетитель попадает во внутреннее "убежище", где свет фильтруется, а ткань становится динамичной благодаря движению воздуха. Таким образом, инсталляция отражает философию японского бренда LifeWear: одежда, вдохновленная ценностями простоты, качества и долговечности с течением времени.

А с виду и не скажешь, висит что-то непонятно, в лапшу разрезанное

IMG_20260430_131904.jpg

IMG_20260430_131911.jpg

IMG_20260430_131914.jpg

Выставка вполне интерактивная

IMG_20260430_131931.jpg

Можно постучать

IMG_20260430_132015.jpg

IMG_20260430_132018.jpg

Т. Кавалли, К. Горни Сильвестрини, С. Липоли, А.Ломбарди под руководством Давиде Анджели совместно с IED: Vivo

Гибкая и реконфигурируемая модульная пространственная структура конкретно отвечает потребностям людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях после землетрясения, предлагая зоны приема, которые создают новые формы общения и поддержки

Vivo представляет собой временное жилье на случай стихийных бедствий, пространство жизнестойкости, предназначенное для быстрого создания в итальянских спортивных залах и, таким образом, для конкретного реагирования на чрезвычайные ситуации. Инсталляция (6x7xH6,9 м), созданная студентами Европейского института дизайна IED, посвящена жизни в чрезвычайных ситуациях, превращению состояния уязвимости в возможность наладить отношения и начать все сначала. Каркас, построенный из труб строительных лесов, выбранных из-за их простоты и скорости сборки, расположен на двух уровнях: один предназначен для частного использования, а другой - для общественного, задуман как общая площадь и место социальной реконструкции. Легкодоступные материалы и компоненты многократного использования, а также трансформируемая мебель и системы крепления позволяют со временем адаптировать пространство. Vivo предлагает нам смотреть на чрезвычайную ситуацию не как на условную скобку, а как на начало нового возможного баланса, открытой системы, которая фокусируется на продолжении жизни, предлагая возможность восстановления и возрождения.

IMG_20260430_132106.jpg

О, а такую штуку мы в Ницце в карнавальном туре видели в 2024. Только там был синий лев, а не красная макака.

Ричард Орлински из Fidenza Village – коллекция Bicester

Скульптура изображает гориллу, олицетворяющую первобытную силу и эмоциональный аспект. Аллегория, в которой животное становится зеркалом человека Созданный для деревни Фиденца поп-художником Ричардом Орлински и представленный Deodato Arte, "Дикий Конг" представляет собой четырехметровую скульптуру из красной смолы (3x3xH4 м), изображающую гориллу. Это одна из трех версий, которые придают форму концепции “Рожденного диким”: размышление о противоречии между инстинктом и совестью, силой и уязвимостью. По силе своей изначальной энергии и тактильному напряжению поверхностей работа выделяется благодаря очевидному сценическому присутствию, что соответствует теме мероприятия, посвященного технической и экспериментальной ценности материалов и новым рубежам дизайна. Работы Орлински поражают и тревожат, вызывая глубокие размышления о природе человека. После мероприятия скульптура будет перевезена в деревню Фиденца, где она станет частью обширного художественного маршрута, который поможет превратить это место в музей под открытым небом, где уже выставлено 29 произведений искусства.

IMG_20260430_132148.jpg

Симона Микели: senzafine – за пределами пространства

Воздушное и обволакивающее сооружение содержит историю двух проектов, находящихся в стадии разработки в Дубае, где архитектура становится жестом и видением - Пространство - это эмоциональное напряжение, постоянно меняющееся, способное преодолевать физические, перцептивные, культурные и междисциплинарные границы. Такова концепция инсталляции Симоны Микели "Архитектурный герой" (6,5x6,5xH10,5 м) в Cortile d'Onore, которая выразительно и метафорично рассказывает историю двух проектов, находящихся в стадии реализации в Дубае. С одной стороны, Hubai - апарт–отель площадью 30 000 квадратных метров в Jumeirah Village Circle, динамичном архитектурном комплексе, задуманном как экосистема современной жизни; с другой, Sensoria Tower - пентхаус площадью 740 квадратных метров на пляже Джумейра, жилой комплекс, расположенный между небом и морем. Работы, созданные для дальновидных клиентов, способных воспринимать архитектуру как культурный и человеческий инструмент, направленный в будущее. Их подробное описание содержится в видеороликах, размещенных внутри круглой трубчатой стальной конструкции, которая приглашает посетителя войти, пройти по ней и задержаться. Чтобы, наконец, предложить идею о том, чтобы жить на пределе и обнаружить, что этого предела не существует. Установка состоит из цилиндрической конструкции (6,50 x h 10,50 м) из стальных труб диаметром 48,3 мм. В центре, на полу из фотоэлектрического стекла, стоит монолит (1,60 x 2,60 x h4 м), объединяющий две видеостены, рассказывающие о двух проектах в Дубае. Работа дополняется световыми эффектами, звуками и большими сферами из оргстекла.

IMG_20260430_132217.jpg

Студия Паолы Навоне – Otto совместно со студией Azzurro и консорциумом "Пармиджано Реджано: Звуки материи"

Два, казалось бы, непримиримых мира - дизайн и сыроделие - встречаются в инсталляции, посвященной иконе итальянского производства – круглое пространство (диаметр 8 x высота 3 м), повторяющее культовую форму колеса Пармиджано Реджано, приветствует посетителей, сопровождая их в полной инсталляции: декорации подвешены между отражающими поверхностями и звукопоглощающими стенами. “ С помощью студии Azzurro мы пришли к выводу, что даже материя может обладать звуком. Каждый материал может проявляться как звук, как мелодия и как отзвуки, которые могут исходить от самой материи и инструментов, используемых для производства Parmigiano Reggiano. (Паола Навоне)" Внутри, в виде небольшого архипелага, материалы и инструменты, используемые в процессе производства Parmigiano Reggiano, активизируются в присутствии посетителей, создавая постоянно меняющуюся звуковую композицию: спонтанный оркестр, в котором каждое присутствие создает звуковую дорожку. Таким образом, к вкусу, обонянию и осязанию добавляется слух, чтобы рассказать о том, что дышит и резонирует. Узнаваемые сенсорные качества хорошо известного продукта PDO вступают в диалог с дизайном, превращая типичные элементы традиций сыроделия в объекты современного искусства. Инсталляция представляет собой круглую арену, внешняя поверхность которой из перфорированного металлизированного ПВХ воспроизводит знаменитую точечную надпись на сыре. Внутри стены покрыты желтыми звукопоглощающими панелями, которые создают звуковой проект, разработанный студией Azzurro, - симфонию звуков инструментов и материалов, из которых изготавливается сыр.

IMG_20260430_132226.jpg

В сырное колесо мы еще вернемся, а пока позвеним-погудим

Алессандро Пандольфо (Alessandro Pandolfo) из Secco SISTEMI: "Стиль металла"

Свет и звуки были, запахи не помню.

Кортен сталь, нержавеющая сталь, латунь и оцинкованная сталь создают четыре различных декора, что позволяет узнать больше о металлах, используемых в оконных и дверных конструкциях - Архитектура из металла прославляет материалы, из которых изготавливаются окна и двери. Металлические листы создают четыре круглых пространства, в которых свет, звуки и ароматы усиливают поверхность. Рассказывая историю металла, инсталляция выражает философию бренда: абсолютное внимание к материалам и деталям изготовления. Посетителю предлагается задержаться, прикоснуться, вдохнуть ароматы, послушать и прочувствовать металл как поэтический и архитектурный материал. Скульптурная инсталляция (7x5,5xH4,8 м), состоящая из четырех цилиндров, расположенных во внутреннем дворе, рассказывает о производственных мощностях Secco Sistemi.

IMG_20260430_132235.jpg

Комнаты металла. Четыре иммерсивных зоны, посвященные кортен-стали, нержавейке, латуни и оцинкованной стали исследуют красоту металла через чувства. Толпой не ходить, руками не трогать, вас приглашают остановиться в комнатах для восприятия пространства, звука и запаха.

IMG_20260430_132240.jpg

Кортен, легированный сплав с добавлением меди, хрома, никеля и фосфора, обладает "вечным" сроком службы благодаря способности к самопассивированию: на воздухе металл покрывается плотной оксидной пленкой, которая защищает внутренний слой от дальнейшей коррозии.

IMG_20260430_132255_BURST002.jpg

Латунь

IMG_20260430_132321.jpg

Оцинкованная сталь.. Эммм.. В общем, я человек, который оказался совершенно не восприимчив к этому иммерсивному. Большой Бухарец. "Зверь, именуемый кот". Чувствую, что-то не то, а подвох разгадать не могу.

IMG_20260430_132332.jpg

Обходя двор по периметру, наталкиваемся на часовню Миланского университета, расположенную в церкви Благовещения. Церковь была построена в 1637 году как место поклонения для сотрудников и пациентов больницы Оспедале Маджоре, известной как «la Cà Granda». Здание построено в стиле барокко, с одним нефом и простым декором, отражающим контекст больницы.

IMG_20260430_132435.jpg

IMG_20260430_132438.jpg

Марко Меренди и Диего Венкато из Stannah: "Разрушьте границы"

Лестничный подъемник, переосмысленный в поэтическом ключе: благодаря междисциплинарному диалогу между природой, архитектурой и людьми возникают новые границы жизни и новые функциональные языки. Название инсталляции (9x2xH3,2 м) является идиоматическим выражением, означающим разрушение физических, культурных и социальных границ. Это выражение находит свое дизайнерское применение в деконтекстуализации лестничного подъемника Joya, специально разработанного для того, чтобы выйти за рамки традиционного функционального жаргона и размещенного здесь в очаровательном саду. В этой работе лестничный подъемник открывает новое измерение - дизайн, который взаимодействует с природой, как будто зелень вторгается в застроенные пространства, превращая кресло в живой элемент ландшафта. Это поэтическое слияние, разработанное Марко Меренди и Диего Венкато и реализованное Станной совместно с Paolelli Outdoor, объединяет человечество, природу и архитектуру, прославляя инклюзивную и устойчивую мобильность. Переработанные материалы, такие как Mist (ткань, состоящая на 75% из шерсти, используемой в быту) и Sepia (натуральная искусственная кожа, изготовленная из древесных отходов), воплощают экологическую устойчивость, снижая воздействие на окружающую среду без ущерба для эстетики. Марко Меренди и Диего Венкато копиа Марко Меренди и Диего Венкато Благодаря плавным линиям и стилизованным черным рамам Joya гармонично вписывается в пространство, открывая новые перспективы доступности и позволяя нам переосмыслить традиционные границы: физические, которые необходимо преодолеть, социальные, которые необходимо разрушить, и экологические, которые необходимо уважать. Таким образом, инсталляция создает междисциплинарный диалог между природой, архитектурой и человечеством, в котором материалы являются не просто артефактами, но и посредниками интеграции и планетарного возрождения.

IMG_20260430_132548.jpg

Внутри сырной банки.

IMG_20260430_132744.jpg

IMG_20260430_132748.jpg

IMG_20260430_132814.jpg

Эх. Сыра бы сейчас... и вина...

Сильвио Де Понте из Idealverde: Innesti

Эфемерная архитектура, выполненная из переработанного дерева, интерпретирует природу как развивающийся организм - инсталляция Сильвио Де Понте (11,4x1,5xH4 м) рассказывает историю природы как формирующегося организма. Переработанные деревянные планки, собранные, казалось бы, случайным образом, создают плотную и яркую текстуру: первобытное гнездо. Материал перестает быть инертным и превращается в "активную кожу", чувствительную поверхность, которая приветствует и защищает. Таким образом, древесное переплетение становится плодородной основой, на которой гнездятся элементы ландшафта, слои памяти и экосистемы, интегрированные в живую зелень. Работа предполагает опыт слушания: зрение, осязание и обоняние являются координатами проекта, который, по замыслу дизайнера, преобразуется в “сенсорную пространственность”. Здесь поверхности, свет и ароматы глубоко меняют восприятие посетителя и определяют на время визита новую интерпретацию о материале и возможном манифесте строительства фасада будущего. Работа создана в сотрудничестве с Idealverde.

IMG_20260430_132935.jpg

А вот еще что-то интересное

IMG_20260430_133024.jpg

Пьеро Лиссони (Piero Lissoni) и Санлоренцо (Sanlorenzo): "Нематериальное"

Классические и минималистичные линии SHE, уникальной и экспериментальной яхты, воплощены в самом утонченном аспекте материи - Нематериальность как ключ к пониманию сдержанной, элегантной и вызывающей воспоминания красоты. Такова концепция установки (10x21,5xH6 м), предложенная Sanlorenzo для Cortile del ’700, в соответствии с проектами, разработанными Пьеро Лиссони для известной верфи Ameglia в рамках проекта FuoriSalone. “ В этом году мы хотели изобразить нематериальность, представив ее в виде призрака. Идея заключается в том, чтобы лодку разобрать на несколько частей, а затем собрать заново: на поверхности она будет казаться состоящей из множества прозрачных секций. С определенной точки обзора открывается вся его форма, но когда вы меняете положение и двигаетесь по кругу, лодка превращается в лабиринт. (Пьеро Лиссони) " На этот раз в центре внимания находится SHE, яхта с классическим итальянским обаянием и духом хай-тека, которая напоминает о сдержанной элегантности 1960-х годов и дополняется передовыми материалами и технологиями. Линии и силуэт яхты воссозданы в полном масштабе с помощью серии перегородок, белых и неземных в своей полупрозрачности. Последовательность элементов создает эффектную игру перекрытий, по которым посетитель может пройти по всей длине яхты. Таким образом, в своем наиболее утонченном измерении материал становится повествовательным и преобразующим элементом, который с помощью света и видео создает захватывающую историю, способную соединить историю и современность, дизайн и технологии. Секции, изготовленные из металлических профилей, покрытых микроперфорированным полотном, расположены в определенной последовательности, чтобы соответствовать объему яхты от Sanlorenzo. Инсталляция установлена на платформе, которая соответствует ватерлинии судна, границе между частью корпуса, находящейся над водой, и частью, находящейся под водой.

Нет-нет-нет, у меня не настолько кривые ноги!!!! НЕТ!!! И колонны тоже хорошие, не кривые.

Арт-шоу Ever in Art with Livehelp: Chiedi alla luna

Круглая площадка диаметром почти три метра, покрытая голубым ковром, и бархатный фон того же оттенка создают уютное и обволакивающее ночное пространство - Луна, предмет мечтаний, интерпретируется в художественном и метафорическом ключе. Мягкость тканей приятна телу и приглашает людей прилечь и помечтать. В центре 2,5-метровый железный круг изображает полную луну, но форму приобретает только часть: деревянный полумесяц, покрытый зеркалом. Недостающая часть, однако, подчеркивает синий цвет фона, идеально дополняя диск. Зеркало отражает образ зрителя, настоящее; пустота, через которую проходит синий, вместо этого открывает пространство возможного. Таким образом, в проекте сочетаются контрастные материалы и ощущения, мягкость тканей и прочность железа, дерева и зеркала. Диалог, в котором материя также становится метафорой: мы - материал, из которого сделаны мечты. Работа выполнена под патронажем RFK Human Rights Italia.

IMG_20260430_133311.jpg

Ян Пуйлаерт (Jan Puylaert) из Ecopixel: "Кольца – открытая поверхность для света и формы"

Кольца кольцами, а миланский епископ, служащий фоном, то есть, его изображение, конечно, тоже внимания заслуживает

Серия объемных композиций, выполненных в виде колец из материала, полученного из переработанного в постиндустриальный период пластика Pert, который используется в легких модульных сетчатых конструкциях, позволяющих создавать изогнутые и органические формы. Инсталляция Яна Пуйларта (3x2,5xH3 м), размещенная в Соттопортико Кортиле д'Оноре, основана на желании показать выразительный потенциал переработанного материала. Кольца, разработанные компанией Ecopixel, представляют собой открытую поверхность, изготовленную из 100% переработанного полиэтилена, получаемого из промышленных отходов труб для теплых полов. В результате процесса трансформации, в результате которого образуются соединенные кольца, материал приобретает пористую, легкую и эластичную текстуру. Выполненный в различных формах и объемах и подсвеченный изнутри, он создает взвешенную и проницаемую атмосферу, в которой свет, воздух и пространство проникают сквозь поверхность. Объекты, которые приглашают дизайнеров, архитекторов и компании представить новые возможности использования материала, превращая переработку в ценность. Открытая конструкция позволяет интегрировать низкотемпературные светодиодные системы освещения, расположенные внутри. Когда поверхность взаимодействует со светом, она создает игру прозрачностей и отражений.

IMG_20260430_133406.jpg

IMG_20260430_133437.jpg

Bertozzi & Casoni совместно с галереей Deambrogi: Возрождение

Пирамидальная скульптура из полихромной керамики, рассказывающая историю творчества художников с помощью драгоценной и редкой идеи возрождения и заботы СОТТОПОРТИКО КОРТИЛЕ Д'ОНОРЕ, МИЛАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - "Возрождение" — это большая монументальная композиция - пирамидальная скульптура из полихромной керамики, нечто редкое и уникальное. Название работы, созданной Bertozzi & Casoni для миланской галереи Deambrogi, было выбрано для того, чтобы отразить идею возрождения и заботы - элементы, которые очень часто присутствуют в творчестве художников. Горилла держит на руках олененка, протягивая свои раскрытые ладони к тем, кто встречает ее, в знак того, что слушает, в своего рода пьете. Это скульптура, которая может побудить зрителей задуматься о собственном эмоциональном состоянии, вызывая ощущение, подобное тому, которое возникает при взгляде на иконы или священные изображения. Перед этими изображениями человек обычно настраивается на добро, мир, сострадание и, в конечном счете, принятие. Таково было наше намерение — идея возрождения приводит в действие природную силу, частью которой является человек. Горилла символизирует силу; ее большие, приветливые, миролюбивые лапы говорят о том, что мы можем доверять своим мыслям. Олененок символизирует красоту и изящество, вызывая в нас чувство нежности и уважения к человечеству. С другой стороны, грязные, заваленные мусором матрасы олицетворяют человеческую сущность со всеми ее противоречиями. Наблюдая за скульптурой, мы испытываем эстетическое потрясение: все, что мы видим, представлено по-новому; это симбиотический образ, который не вызывает отвращения, а скорее привлекает нас изяществом своих цветов и композиции, где маленькие птички с золотыми хохолками усеивают произведение, как маргаритки на лугу. Сострадание, участие, красота композиции и внешний вид — вот нити, которые в идеале связывают нас с этой скульптурой.

IMG_20260430_133552.jpg

Там еще птички матрас клюют.

IMG_20260430_133607.jpg

Ну все, уходим. Рядом небольшой скверик.. А, да! В учебный корпус мы все-таки зашли. Ну.. уник и уник. Вроде наших.

IMG_20260430_133656.jpg

Еще разок посмотреть

IMG_20260430_133721.jpg

Sguardo fisico - эээ... Физический облик? Памятник астрофизику Маргарите Хак.

"Небеса всегда были открытой книгой. Маргарита Хак"

IMG_20260430_133744.jpg

А рядом памятник гению, миллиардеру, плейбою, филантропу королевскому сенатору, анатому, психиатру, поэту, главврачу районной больницы* Милана - Андреа Верга

*Ospedale Maggiore di Milano или Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico, является общественной районной больницей общего профиля в Милане. Это одна из старейших больниц в Италии, основанная Франческо I из дома Сфорца в 1456 году

IMG_20260430_133916.jpg

Перед фасадом больницы как раз.

IMG_20260430_133926.jpg

Ну что, дальше идем?

Опубликовано
  • Автор

Милан, все еще второй день тура, 30 апреля 2026. От Университета к Навильи.

Совсем рядом с университетом стоит базилика Сан-Назаро Маджоре или Сан-Назаро-ин-Броло, к нам она расположена апсидой. Это одна из четырёх базилик, основанных святым Амвросием в IV веке, и старейшая церковь в западном мире с планом в виде латинского креста. В 1075 году пожар разрушил здание, которое впоследствии было восстановлено, а в 1513 году началось строительство уникальной часовни Тривульцио, расположенной у входа в базилику и заменившей старый квадрипортик перед входом.

IMG_20260430_134004.jpg

А с другой стороны на нас смотрит Башня Веласка. Хотя, скорее, мы на нее, она главнее. Несчастное строение, постоянно выслушивающее критику, фэ и эпитеты вроде уродливый небоскреб грибовидной формы. Не грибовидной, а с выносом боевой площадки в стиле ломбардских замков, да хоть на тех же Сфорца взгляните. Кто так строит, кто так строит.... Ну да ладно.  Мы потом такую же архитектуру встретим возле Сан-Амброджио, и там что-то никто не фыркает.

Высота башни составляет 106 метров, и она была спроектирована и построена в 1957-1958 годах известной архитектурной студией BBPR (Банфи, Бельджойозо, Перессутти, Роджерс). Мне она нравится. Не эстетически, а концептуально - с одной стороны современность (небоскреб середины двадцатого века с полупрозрачной, легкой нижней частью и массивными консолями, поддерживающими расширяющиеся верхние этажи), а с другой средневековые замки Ломбардии. Для Милана - столицы моды, дизайна, вызова во всех этих сферах - это очень крутое решение. И нахальное. Башня стоит в полукилометре от Дуомо. Нет, правда, круто.

IMG_20260430_134047.jpg

Проходим по улице Альберико Альбриччо до руин. Насколько они привычны в Риме, настолько неожиданно наталкиваться на подобные штуки в Милане. Это крипта Сан Джованни ин Конка. Точнее, мы смотрим на остатки базилики, а сама крипта ниже, кто бы знал... Спустились бы, наверное.

IMG_20260430_135229.jpg

IMG_20260430_135327.jpg

Оглядываемся на площади, ища направление к следующей цели.

IMG_20260430_135341.jpg

Памятник Джузеппе Миссори на площади Джузеппе Миссори

Бронзовый конный монумент герою Рисорджименто, созданный скульптором Риккардо Рипамонти и установленный в 1916 году. Оба, и всадник, и конь измучены битвой. Патриотизм и уязвимость, героизм и трудности… Героизм это не один единственный сильный поступок, это и готовность принимать его физические последствия (лошадку, конечно, не спросили). Вот этот дуализм придает статуе более глубокий смысл.

Речь идет об эпизоде Австро-прусско-итальянской войны 1866 года (часть Рисорджименто). В ходе кампании в Трентино 51-летний Джузеппе Гарибальди и его добровольческий корпус, где храбро сражался командир гидов (разведчиков) Джузеппе Миссори, одержали ряд побед, включая успешные пятидневные бои против австрийских войск.

Ключевые сражения с участием Гарибальди и его авангарда под командованием Миссори:

Преследование у Монте-Суэлло: В июне 1866 года гарибальдийцы начали наступление в Альпах. Именно в боях этих дней (включая сражение при Монте-Суэлло 3 июля) рота Миссори взяла на себя основной удар, проявив выдающуюся стойкость при численном превосходстве австрийцев.

Сражение при Беццекке (21 июля 1866 г.): Самая известная и решающая победа гарибальдийцев в этой войне, где Миссори со своим отрядом внес значительный вклад, сломив оборону противника и заставив австрийцев отступить вглубь долины.

Итог кампании: Волонтеры Гарибальди продвигались к городу Тренто и готовились к его осаде, но из-за подписания перемирия между Италией и Австрией в августе 1866 года были вынуждены отступить.

Миссори, прославившийся своей храбростью и личной преданностью делу, стал одним из самых легендарных офицеров в штабе Гарибальди, а его действия во время этих альпийских операций вошли в учебники по истории итальянского освободительного движения.

IMG_20260430_135511.jpg

А вот уже и колокольня Сан-Сатиро. Мы ее нашли. Осталось найти вход.

IMG_20260430_140013.jpg

Бродим переулками, смотрим на людей...

IMG_20260430_140020.jpg

.. и дома...

IMG_20260430_140100.jpg

После двух кругов вокруг церкви находим открытую дверь. Могу поклясться, пять минут назад она была закрыта. Санта-Мария прессо Сан-Сатиро

IMG_20260430_140144.jpg

Я сперва забыла, зачем я хотела сюда прийти, а потом как вспомнила!

Архитектору Браманте не хватило место для полноценной апсиды, т.к. за стеной проходила улица. Выглядит полноценно, не находите? Мхм, это обман зрения, глубина этой арки меньше метра.

IMG_20260430_140214.jpg

Нет. Давайте как-нибудь поторжественнее, что ли. И место. и архитектор того заслуживают.

Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро возводилась на фундаменте маленькой часовенки IX в. еще до Великой Схизмы», построенной по повелению архиепископа А. Бьяссоно в честь праведного Сатира Медиоланского, старшего брата святого Амвросия.

Отметим, что это единственная в мире церковь, посвященная этому праведнику. Сатир родился в 335 г., в г. Тревер (Трир), а покинул этот мир в Милане в 378 г. Он был адвокатом и занимал должность префекта. Прославлен как Божий Угодник.

IMG_20260430_140242.jpg

В интерьерах храма сохранилось несколько небольших фрагментов от древних фресок. Здание было капитально реконструировано в конце XV в. В 1480 г. в честь явившей чудо фрески рядом с часовенкой сооружается храм в честь св. Марии.

Процесс реконструкции, спонсируемый герцогом Галеаццо Мария из династии Сфорца, проходил в 1472 – 1482 гг. Для этой работы был приглашен известный зодчий Донато Браманте, который был впоследствии признан первооткрывателем архитектуры итальянского Высокого Возрождения. По его чертежам были сооружены неф и трансепт. Насколько же виртуозно решил предельно сложную задачу будущий автор собора Святого Петра в Ватикане!

Но внезапно на него словно сходит озарение, он находит неординарное решение, которое впоследствии принесет славу этому храму. Над центром креста зодчий воздвиг купол в виде полусферы, что было характерно для большинства храмов в Милане. Например, подобное решение можно увидеть в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие.

Особую уникальность базилике придает гениальная находка и воображение мастера — оптический обман в апсиде. За неимением необходимой площади, Браманте сделал по лепнине невероятную роспись, которая создает эффект большого объема

IMG_20260430_140256.jpg

Принимая заказ, Браманте был очень удивлен отсутствием, необходимого для его предварительной задумки, пространства.

IMG_20260430_140322.jpg

IMG_20260430_140427.jpg

Вот она!

По преданию, в 1242 г. здесь произошло настоящее чудо: один человек ударил ножом по фреске с изображением Мадонны с младенцем, и из пореза стала сочиться кровь. История сохранила его имя. Это Массанцио да Вигонцоне, который проиграл в карты все свое имущество и был так зол, что бросился на икону с криком «Получи!».

Согласно преданию, во время азартных игр он всегда просил помощи святой Девы Марии. Увидев кровь, он раскаялся, упал на колени перед иконой и со слезами на глазах громко молил о прощении. Всю оставшуюся жизнь он провел в молитвах, совершая богоугодные дела.

Крохотная капелла в один момент стала знаменитой на всю округу и превратилась в место массового паломничества верующих. Сам же богохульник, как рассказывает городская легенда, раскаявшись, закончил свои дни монахом при церкви святого Амвросия. Злосчастный кинжал сегодня хранится в Ватикане, и его можно увидеть здесь лишь раз в год, в день Благовещения 25 марта, для чего его специально доставляют из Рима.  

Этот случай в 1817 г. изобразил в своей фреске художник Агостино Комерио. Она помещена сверху над образом Девы Марии. Сейчас эта икона XIII столетия является бесценным сокровищем и украшением алтаря базилики Санта Мария прессо Сан Сатиро.

IMG_20260430_140430.jpg

А здесь хор апсиды еще заметнее.

IMG_20260430_140535.jpg

Но даже если бы не было этого 3D-эффекта, сюда стоило зайти. Это очень красиво

IMG_20260430_141108.jpg

IMG_20260430_141112.jpg

IMG_20260430_141215.jpg

IMG_20260430_141309.jpg

Выходим немного оглушенные.

И да. Вот именно

IMG_20260430_143215.jpg

И мы выходим на ту улицу, которая была первой в списке must see

IMG_20260430_143411.jpg

Это корсо Порта Тичинезе. Впереди колоннада Сан Лоренцо и собственно ворота. Старые, средневековые. Porta Ticinese Medievali являются бывшими городскими воротами, входившими в оборонительное сооружение 11 века. До середины 19-го века у них был только один проход, но затем были добавлены еще две арки. Тогда же сверху добавили эти романтичные зубцы. После того, как город с трудом выстоял после нападения войск Фридриха Барбароссы, то пришлось серьезно задуматься о защите.  Тогда было решено выстроить прочную каменную стену. Ворота Porta Ticinese стали ее частью, как и еще десять других аналогичных сооружений.

А это вышеупомянутая колоннада. Нет, здесь не было античного здания, колоннаду, ограничивающую внутренний двор, возводили вместе с базиликой. Ну а колонны собирали, где могли. Выглядит просто великолепно.

IMG_20260430_143504.jpg

Смотрим на Сан-Лоренцо в... ммм.. в лесах. Когда-нибудь я сюда приеду снова и пройду по тем же местам, но уже внимательно, и везде заходить.. и вообще... Дня три на Милан мне хватит, если по верхам проскакать. Памятник Константину I тоже можно было бы поближе увидеть.

IMG_20260430_143543.jpg

Очень приятная улица, Милан здорового человека

IMG_20260430_143633.jpg

На треугольном перекрестке церковь Санта Мариа делла Витториа

IMG_20260430_143752.jpg

Порта Тичинезе Медиевале. Старые ворота Тичино, вместе с еще двумя арками, являются единственными конструкциями, которые сохранились от древних миланских стен 11-го века. С внешней стороны над центральной аркой размещена ниша с барельефом Мадонны на троне с младенцем. Отсюда по традиции начинается церемония вступления в должность всех архиепископов. После чего праздничная колонна продолжает свое шествие к Миланскому собору.

IMG_20260430_143807.jpg

Еще один ракурс на Санта-Мария-делла-Виттория

IMG_20260430_143854.jpg

Мемориал Стена кукол памяти жертв насилия, физического и психологического.

IMG_20260430_143919.jpg

И снова на мою любимую улицу Милана.

IMG_20260430_144012.jpg

На той же улице располагается одна из важнейших для Милана церквей Сант-Эусторджо.

Базилика названа в честь епископа Милана IV века св. Евсторгия. Согласно церковному преданию сразу после своего избрания на пост епископа Евсторгий предпринял путешествие в Константинополь с целью подтверждения императором своего избрания. Император подтвердил полномочия Евсторгия и даровал ему реликвию - мощи трёх волхвов, по преданию принадлежащие царям, принесшим дары Младенцу Иисусу. Евсторгий перевёз эти мощи, хранившиеся в мраморном саркофаге, в Милан на двух волах, которые могли выдержать вес саркофага. На этом самом месте волы встали, как вкопанные, и Евсторгий понял, что это знак - надо строить здесь церковь для мощей.

Исторический маршрут реликвий выглядит следующим образом:

1.    Прибытие в Милан: По преданию, в IV веке епископ Евсторгий привез мощи из Константинополя. Огромный мраморный саркофаг с останками долгие века привлекал паломников

2.    Перенос в Кельн: В 1164 году, после захвата Милана войсками императора Фридриха Барбароссы, реликвии были перевезены в Германию.

3.    Возвращение части мощей: Спустя столетия, в XX веке, кардинал Андреа Феррари смог вернуть некоторые фрагменты, которые сейчас доступны для поклонения в базилике

В память об украденных святынях колокольня базилики, вместо навершего креста, увенчана восьмиконечной звездой. От романской церкви 11-го века в оригинальном виде сохранилась только апсида. Фрагменты фундамента раннехристианской церкви 4-го века были раскопаны в крипте. На колокольне базилики установлены первые в Италии башенные часы. Фасад храма наиболее поздняя часть строения, реконструкция 19-го века.

IMG_20260430_144606.jpg

И снова Порта Тичинезе. Но уже другие, новые :)

IMG_20260430_144812.jpg

На этом месте проходили оборонительные сооружения, которые были построены испанцами во время владычества над Миланом в 16-м веке. Т.к. дорога вела в Тичино, то и ворота снова, как и их средневековые тезки, получили название Тичинские.
Современная неоклассическая версия была построена во время другого захватчика Милана - Наполеона. Он назвал ворота Маренго в честь победы в 1800 году в битве при этой деревне. После изгнания Наполеона ворота не стали разрушать, а достроили и переименовали. Впрочем, надпись осталась со времен Наполеона: "К миру, который освобождает народы".  Два желтых здания по сторонам ворот занимали таможенники и, кажется, начальство дока. Сейчас в правом небольшой ресторанчик.

Дошли. Дарсена. Бывший (примерно до середины прошлого века) торговый порт и док Милана

IMG_20260430_145012.jpg

Вот так мы шли от Брера.

милан3.jpg

Опубликовано
1 час назад, CameronQ сказал:

Но даже если бы не было этого 3D-эффекта, сюда стоило зайти. Это очень красиво

И главное, эта церковь совсем рядом с Дуомо. Почему ее никогда на экскурсиях не показывают?

Опубликовано
  • Автор
2 минуты назад, pol_sveta сказал:

И главное, эта церковь совсем рядом с Дуомо. Почему ее никогда на экскурсиях не показывают?

Наверное, нельзя объять необъятное. Оставляют на факультативное свободное время. Если оно есть.

Обзорные экскурсии это вообще отдельный вопрос. Когда идешь за гидом, целостная картина редко получается. Если бы на картах в раздатке рисовали маршрут с ключевыми точками, и то было бы понятнее.

Опубликовано
6 минут назад, CameronQ сказал:

Оставляют на факультативное свободное время. Если оно есть.

Сомневаюсь, что о ней вообще говорят. Несколько раз была на экскурсиях по Милану от разных турфирм, и все они абсолютно одинаковые: Кастелло (видимо, потому что только там могут стоять автобусы), Дуомо, галерея, Ла Скала - и, собственно, все. Даже про кусочек средневекового Милана (пьяцца Мерканти) прямо рядом с Дуомо никогда не говорили.

И получается, что в свободное время даже не особо знаешь, куда пойти. Если сам заранее не готовишься. Времени слишком мало, чтобы уйти далеко, но забежать в пару мест совсем рядом было бы неплохо. Хотя бы обозначить на карте, что можно посмотреть.

Опубликовано
  • Автор
8 минут назад, pol_sveta сказал:

Сомневаюсь, что о ней вообще говорят. Несколько раз была на экскурсиях по Милану от разных турфирм, и все они абсолютно одинаковые: Кастелло (видимо, потому что только там могут стоять автобусы), Дуомо, галерея, Ла Скала - и, собственно, все. Даже про кусочек средневекового Милана (пьяцца Мерканти) прямо рядом с Дуомо никогда не говорили.

И получается, что в свободное время даже не особо знаешь, куда пойти. Если сам заранее не готовишься. Времени слишком мало, чтобы уйти далеко, но забежать в пару мест совсем рядом было бы неплохо. Хотя бы обозначить на карте, что можно посмотреть.

Я не могу судить о миланских обзорках, не была ни на одной. Я вообще впервые в Милане :). Но даже вокруг Дуомо, действительно, столько всего прекрасного.

Опубликовано
  • Автор

Милан, второй день тура 30 апреля 2026. Навильи

В этот район Милана я тоже стремилась осознанно, мне он почему-то представлялся очень романтичным. Я вообще каналы люблю. А так же реки, моря, проливы. Здесь мы решили уже поесть по-настоящему. И пошли вдоль Навильо Гранде подальше от начала. А там кафе-кафе-кафе, на любой вкус. Но мне хотелось доску, просто доску с нарезками, чтоб не сильно от мастерства и совести повара не зависеть во-первых, и было гарантированно вкусно, во-вторых.

IMG_20260430_145342.jpg

Кстати, вполне романтично. И народу немного.

IMG_20260430_145404.jpg

Канал не очень глубокий и не стерильно чистый, но водоросли есть и рыбы полно.

IMG_20260430_145648.jpg

Нашли вожделенную доску, сели, отбиваемся от голубей.

IMG_20260430_150323.jpg

Принесли наш заказ. А, нет, не полностью, еще моего кьянти нет.

IMG_20260430_150714.jpg

Вот теперь все на месте. Апероль, кьянти, доска и салат с баклажанами сыром, оливками, травой и вялеными помидорами, кажется.

IMG_20260430_151049.jpg

За нас в Италии!

IMG_20260430_152317.jpg

Не торопимся, наслаждаемся жизнью.

IMG_20260430_155338.jpg

В городе должна быть река. Точка. Ну, озеро еще можно. Пресное. Иначе решать проблему водоснабжения придется с большими затратами. Кто вообще додумался основать Медиоланум в этом месте? Ах, кельты? Ну, понятно.

В общем, ни моря, ни озера, ни реки, а город как-то жил. Может, и была какая-то речушка, а вернее всего, в избытке было подземных вод. И как раз они питали древние рукотворные ирригационные каналы. Акведуки-то не построили, значит, воды хватало и после захвата города римлянами с их термами и фонтанами.

Как-то они перебивались  до Средних веков, возможно, поддерживали старые каналы для снабжения защитных рвов и орошения полей, это кроме городского водоснабжения, в общем, как-то дотянули до двенадцатого века, когда начались работы по строительству каналов в Милане. Первыми начали их строить монахи Цистерианского ордена с целью орошения своих ферм и далее для подачи воды в мастерские.

Цистерцианские аббатства вели обширную хозяйственную деятельность, им принадлежали большие земельные угодья. Монахи ордена осушали болота, применяли новые методы землепользования, занимались овцеводством и продажей шерсти. В монастырях имелись такие производственные строения, как мельницы, кузницы, плотины и различные мастерские, включая иногда мастерские по выплавке металла.

Все это длилось до тех пор, пока в Милан не вторгся Фридрих Барбаросса и не разорил город. Восстановление каналов возобновилось только спустя десять лет. Уже в конце 13-го века был построен Большой канал (Naviglio Grande), который стал судоходным. В 1386 началось строительство огромного по тем временам миланского Дуомо. Большой канал стал использоваться для перевозки мрамора для строительства. Его продлили почти до самых каменоломен у озера Лаго Маджоре. Были построены специальные суда для перевозки мрамора. Их помечали большими буквами на бортах AUF. Аббревиатура AUF расшифровывается как латинское ad usum fabricae ("для нужд строительства"). С XV века ею помечали грузы (в частности, белый кандолийский мрамор) для строительства Миланского собора.

Освобождение: Наличие этой печати гарантировало поставщикам груза полный иммунитет от любых налогов и таможенных пошлин.

Приоритет: Повозки с мрамором AUF имели право беспрепятственного проезда, а весь город уступал им дорогу.

Где увидеть сегодня: Мраморные блоки с историческим клеймом AUF до сих пор хранятся в Музее Дуомо (Museo del Duomo) и на Монументальном кладбище Милана

Система миланских каналов называлась Навильи. Каналы соединяли озера  Лаго Маджоре, Комо, реки Тичино и По. Благодаря им, Милан оказался связан судоходством с Адриатическим морем и севером Европы. Каналы были проложены под естественным уклоном, и вода текла под действием силы тяжести. Из каналов брали воду для питья, по ним доставлялись грузы, в них стирали, в них же сбрасывали помои, получая время от времени эпидемии.

В 15-веке к строительству каналов Милана приложил руку Леонардо да Винчи. Он изобрел новый способ проектирования каналов с помощью использования видов с высоты птичьего полета. Леонардо занимался соединением канала Мартезана с другими каналами, а также работал над проектом отвода порогов Адды (ой, отвлекусь. В каком-то из туров отель в Милане был расположен в Кассано д`Адда, и если бы нас тоже туда поселили, это было бы крупное невезение для тех, кто оставался в городе. Потому что в Милан попасть было бы дико сложно, на двух электричках с пересадкой. ну или еще как-то, но не легко и просто на метро) непосредственно в озеро Комо. Разработанные проекты были настолько сложны, что их реализация стала возможной лишь два века спустя.

Дарсена была построена в семнадцатом веке и до конца девятнадцатого порт и каналы продолжали развиваться.

В начале двадцатого века большинство каналов или перекрыли, или зарыли, оставив только две части старой гидросистемы, каналы Гранде и Павезе. По каналу Гранде вода приходит в город, а по второму уходит из Дарсены в сторону Павии.

Канал Павезе, Павийский. Его длина 33 км, он соединяет Милан и Павию, откуда по реке По можно через Пьяченцу и Кремону попасть к Адриатике, а от дельты По до Венеции всего-то километров семьдесят остается. Выглядит не очень впечатляюще, тем не менее, позволял  перевозить большой объем грузов, причем, гораздо быстрее, чем по суше, и с меньшими затратами. Тут тихо, спокойно, никаких туристов

IMG_20260430_145243.jpg

Канал Гранде, протяженность около пятидесяти километров, соединяет Милан с рекой Тичино в районе города Аббьятеграссо. Мой красавец.

IMG_20260430_155716.jpg

Он стал важнейшей транспортной артерий Милана. Именно по Большому каналу баржи везли мрамор для постройки Дуомо. Во второй половине 19-го века в год по каналу проходило более 8000 кораблей в год. Сейчас баржи по каналу не гоняют, а вот туристические теплоходики шныряют по расписанию. Мы специально остались посмотреть, как отчаливает очередной экскурсионный рейс формата "канал глазами Леонардо да Винчи плюс напиток", а там как раз подходила развеселая компания и парень радостно сообщил, что они поедут его день рождения праздновать. Прямо так хорошо за него стало :).

IMG_20260430_160512.jpg

Возле Навильо Гранде есть еще одна крутая штука, отведение из канала для стирки, там и улица так называется, переулок Прачек. К сожалению, как я ни крутилась, сфотографировать не вышло, очень уж там узко. Ну, можно представить такие каменные лотки с проточной водой. Еще в этом переулке видели забавную сцену, как туристы искали ключ под камешком, чтоб в апартаменты заселиться.

Телефон живет своей собственной жизнью, снимая все с непредсказуемым качеством. Может, мое настроение считывает? Вот это самое ощущение нереальности происходящего...

IMG_20260430_155909.jpg

IMG_20260430_160137.jpg

IMG_20260430_160219.jpg

И кстати. Будут говорить, что это как в Венеции - не верьте. На Венецию не похоже совершенно, есть отдаленное сходство с каналом Сан Мартен в Париже

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.