Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Римские каникулы август 2008


Рекомендуемые сообщения

По Неаполю нас провели очень быстро. Верней, по его части. Пробежались по набережной Chiaia, полюбовались заливом, не здесь ли писал свою «Энеиду» Вергилий? Он был не только поэтом, но и чародеем, и есть такая легенда, согласно которой вся судьба Неаполя зависит от небольшого яйца, которое зарыто в амфоре под Кастель дель Ово (Castel dell’Ovo) и Кастель Нуово (Castel Nuovo), Вергилий сам его заколдовал и закопал, а потом были построены замки при Анжуйских королях. Пока яйцо цело, Неаполь будет стоять.

 

Хотя уже в 14 веке люди после страшной чумы люди засомневались и предположили, что оно повредилось, что и повлекло за собой голод и болезни, унесшие тысячи жизней. Замок напоминает какую-то оборонительную крепость или даже тюрьму, черный, окутанный страшными легендами. Какие-то духи там живут и по ночам обходят свои владения. Где-то здесь же жил римский полководец Лукулл, прославившийся не столько подвигами, сколько своим обжорством.

 

Все-таки удивительно, что в Италии, при всем ее невероятном количестве великолепных произведений искусства, роскошных храмов и соборов на один квадратный километр, тут же процветают все человеческие пороки, которые только можно представить. И как нигде в Италии, в Неаполе это особенно заметно. Контрабанда одежды, распространение наркотиков, грабежи, горы мусора, мафиозные разборки, тихий ужас.

 

После книги «Гоморра» Роберто Савиано о неаполитанской мафии было какое-то время вообще не по себе. Автор вырос в Неаполе и знает каждую улицу, но теперь вынужден скрываться, потому что за ту правду, которую он открыл в своей книге, мафия пообещала, что он не доживет и до Рождества этого года. Или того, уже не помню. В книге указаны фирменные магазины по всей Европе, включая Австрию, Швейцарию, Германию, Великобританию, Францию, Россию, в которых продаются подделки знаменитых брендов, сделанные подпольно китайцами, эмигрировавшими в Италию.

 

Сам город негласно поделен на районы, в которых заправляет каморра. В эту ядовитую паутину втягиваются даже дети, ребята от 12 до 17 лет, которых с малолетства учат продавать наркотики. Их крайне выгодно нанимать, потому что им платят меньше половины зарплаты взрослого, кроме того, дети редко содержат родителей, у них еще нет своей семьи, которую надо кормить, им необязательно вовремя выплачивать зарплату, более того они могут почти все свое время проводить на улице. Сначала мальчишки продают легкие наркотики, в основном, это гашиш. Со временем начинают продавать кокаин, часто им выдается мопед, в качестве поощрения и для удобства. Дети меньше привлекают внимание со стороны полиции, пронося таблетки в воздушных шариках к университетам, отелям, метро. Героин особой популярностью не пользуется, потому что, во-первых, дорогое производство и соответственно высокая цена, и во-вторых, кто на нем сидит долго не живет, а клиентская база должна быть стабильной и постоянной.

 

Когда видят, что мальчик созрел и ему можно доверять, ему поручают во владение целую улицу. За воскресенье тот может заработать 800-900 евро. Все мальчишки как один мечтают скопить денег и открыть свою собственную лавку или пиццерию и жениться непременно на модели. Но далеко не всем удается исполнить свою мечту. Всю страшную правду о мафии я уж не буду рассказывать, а то ТТВ меня еще удалит чего доброго.

 

Для нас, путешественников, очень часто подобные вещи остаются за кадром, и мы в поездке хотим видеть все только самое прекрасное, ведь негатива хватает на родине, и у нас такие всегда восторженные впечатления, как будто это рай. А на самом деле это такая же страна с кучей своих проблем. Но в целом итальянцы смотрят на жизнь оптимистично.

 

Наш друг, только заслышав, что мы едем в Неаполь, наотрез отказался, мы сначала хотели ехать с ним на поезде. Он еще не отошел от наших многочасовых прогулок по Риму, да и вообще понять не мог, зачем нам надо туда ехать, в другой город, за сотни километров. Ну, мы не стали настаивать, поехали с группой. Ничего ужасного с нами не случилось. Но может быть, это потому что мы не отставали от группы и это было днем??? В следующий раз пойдем гулять сами, а то ничего толком не увидели, за жизнью местных не понаблюдали. Такой пробел! Я считаю, что без этого все впечатления поверхностные, если нет погружения в местную среду. Тем более если гулять днем, то ничего плохого и не случится, нужно только присматривать за сумкой и фотоаппаратом и не находиться в местах скопления народа.

 

На центральнй площади Плебишито (piazza Plebiscito) нас встретила стая бродячих собак. С одной стороны площади расположен Королевский дворец и оперный театр, с другой – базилика Святого Франциска ди Паоло с колоннадой Бернини. Базилика была построена в знак торжества над наполеоновской Францией. Заглянули и в светлую Галерею Умберто I, на удачу постояли на своих знаках зодиака, Стрелец и Скорпион. Замечательно описывает Неаполь английский путешественник Г.Мортон, очень рекомендую почитать его книгу «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии».

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=156

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=157

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=159

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=160

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Схема в обеих поездках была одинакова, перед экскурсией по Помпеям и Капри нас решили покормить. Конечно, за 14 евро Лукуллов пир и не обещали... но… нам предложили на выбор пиццу с грибами или морепродукты. Мы выбрали пиццу, но она оказалась не очень съедобной, и мы потом еще долго пытались дожевать ее в автобусе по пути в отель. Кто заказал морепродукты, тоже не очень обрадовались, потому что перед ними поставили большие блюда с листьями салата, на которых лежало несколько невразумительных козявок.

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=188

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом пошли в Помпеи. Во второй поездке брать экскурсию уже не стали, сами гуляли. Я здесь уже была с мамой, а муж все равно не слушает, что говорит гид, все время отстает, фотографируя по 15 минут какой-нибудь листик с разных сторон.

 

Помпеи оставляют неизгладимое впечатление. Выдержки из Мортона:

 

«До извержения, когда погибли Помпеи, никто и не думал, что Везувий – действующий вулкан. Ужасная гора шлака, которую мы видели перед собой, была тогда густым лесом, славившимся кабанами. Затем произошло извержение. С тех пор оно повторялось через неравные промежутки времени. Иногда случался длительный простой, как, например, с 1500 по 1631 год. Самым лучшим очевидцем извержения 79 года был Плиний Младший. Его дядя, Плиний Старший, адмирал флота при Мизене, погиб во время стихийного бедствия. 24 августа того года было, возможно, одним из тех жарких дней, когда невозможно охладить себя даже в море. Плиний жил со своей вдовой сестрой и ее сыном, Плинием Младшим. Мальчику было семнадцать лет. После про¬хладной ванны Плиний вернулся в библиотеку, чтобы прибавить что-то к ста шестидесяти томам своих заметок, ставших потом «Естественной историей».

 

Сестра попросила его оставить работу и выйти на улицу, посмотреть на повисшее над Везувием странное облако. Она сравнила облако с пальмой. Он попросил подать ему сандалии и вышел. Взглянув на облако, понял, что это – природный феномен, требующий расследования. Приказал подать себе небольшую галеру и перевезти через бухту. Когда он совсем собрался выходить, услышал жалобный крик о помощи. Кричала жена его друга, жившего в вилле у подножия горы. Она просила Плиния прислать корабль, так как спастись можно было только по морю. Адмирал решил организовать спасательную экспедицию и приказал собрать несколько кораблей.

 

Когда суда двинулись по направлению к Везувию, на палубы полетел пепел и посыпались обожженные черные камни. Хотя был день, над ними повисла черная туча, и стало темно, как ночью. Воздух сотрясали страшные взрывы, а море начало отступать, словно его втягивали в себя подводные воронки. Плиний приказал, чтобы галера подошла как можно ближе к Стабиям, где жил его друг Помпониан. В доме была страшная тревога. Ценности упаковали, и Помпониан готовился бежать. Плиний успокоил его, заставил слуг работать и уговорил повара приготовить обед. После ванны он уселся за стол вместе с хозяином и с удовольствием пообедал, затем спокойно отправился спать. Слышно было, как он храпит. Пока он спал, в коридор, ведущий в спальню, налетел горячий пепел. Плиния разбудили. Поняв, что опасность куда серьезнее, чем он представлял, Плиний решил, что им остается одно: попытаться пройти через падающие обломки к кораблям.

 

Полотняными лентами привязали к головам маленькие подушки, прикрыли салфетками рты и вышли из дома. Добравшись до берега, увидели, что море бушует и ни один корабль не сможет их забрать. Плиний был грузным мужчиной пятидесяти шести лет. Его утомили эти события, и он улегся на разостланное покрывало, но тут огонь и сернистый запах заставил всю компанию вскочить на ноги. Плиний тоже начал вставать, но вдруг упал замертво. Очевидно, надышался сернистыми парами. Далеко от них, в Риме, люди с недоумением заметили странное серое облако. Они не понимали, что это такое».

 

Плиний в письме другу описывает ситуацию, в которую попал он и его мать после извержения:

«Ты говоришь, что после письма о смерти моего дяди, которое я написал по твоей просьбе, тебе очень захотелось узнать, какие же страхи и бедствия претерпел я, оставшись в Мизене. Уже много дней ощущалось землетрясение, не очень страшное и для Кампании привычное, но в эту ночь оно настолько усилилось, что все, казалось, не только движется, но становится вверх дном. Дома вокруг трясет; на открытой узкой площадке очень страшно; вот-вот они рухнут.

 

Решено, наконец, уходить из города; за нами идет толпа людей, потерявших голову и предпочитающих чужое решение своему; с перепугу это кажется разумным; нас давят и толкают в этом скопище уходящих. Выйдя за город, мы останавливаемся.

 

Сколько удивительного и сколько страшного мы пережили! Повозки, которым было приказано нас сопровождать, на совершенно ровном месте кидало в разные стороны; несмотря на подложенные камни, они не могли устоять на одном и том же месте. Мы видели, как море отходит назад; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны черная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзалась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими.

Вскоре эта туча опускается к земле и накрывает море. Она опоясала и скрыла Капри, унесла из виду Мизенский мыс. Тогда мать просит, уговаривает, приказывает, чтобы я убежал: для юноши это возможно; она, отягощенная годами и болезнями, спокойно умрет, зная, что не была причиной моей смерти. Я ответил, что спасусь только вместе с ней; беру ее под руку и заставляю прибавить шагу. Она повинуется неохотно и упрекает себя за то, что задерживает меня.

 

Падает пепел, еще редкий. Я оглядываюсь назад: густой черный туман, потоком расстилающийся по земле, настигал нас. «Свернем в сторону, - говорю я, - пока видно, чтобы нас, если мы упадем на дороге, не раздавила идущая сзади толпа». Мы не успели оглянуться - вокруг наступила ночь, не похожая на безлунную или облачную: так темно бывает только в запертом помещении при потушенных огнях. Слышны были женские вопли, детский писк и крик мужчин; одни окликали родителей, другие детей или жен и старались узнать их по голосам. Одни оплакивали свою гибель, другие гибель близких; некоторые в страхе перед смертью молили о смерти; многие воздевали руки к богам;

 

Немного посветлело, но это был не рассвет, а отблеск приближавшегося огня. Огонь остановился вдали; опять темнота, опять пепел, густой и тяжелый. Мы все время вставали и стряхивали его; иначе нас засыпало бы и раздавило под его тяжестью.

Туман стал рассеиваться, расходясь как бы дымным облаком; наступил настоящий день и даже блеснуло солнце, но такое бледное, какое бывает при затмении. Глазам все еще дрожавших людей все предстало в измененном виде; все, словно снегом, было засыпано толстым слоем пепла…»

 

Как показали раскопки под Помпеями, Везувий выбрасывал сначала небольшие куски пемзы, величиной от горошины до грецкого ореха; камни диаметром в 30 см и больше попадались реже; вслед за камнями стал падать пепел. Суда должны были идти сквозь дождь камней и пепла. Отмель возникла в результате сейсмического подъема дна. Сегодня на плодородной земле, когда-то устланной пеплом, разбиты роскошные виноградники. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1944 году, и сейчас он стоит, приводя в трепет своей молчаливой суровостью, и кто знает, когда вновь задрожит под ним земля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как она называется, эта пиццерия, не запомнили?
хотел визитку в виде картинки приклеить, не вышло. Название на ней - il bambinello и снизу приписка - di Roberto e Tonino :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, спасибо за очередную часть повествования! Кстати, не знаю с какой стороны к Неаполю подъезжала ваша группа, наша же ехала по какому-то шоссе и в один замечательный момент, я помню, автобус выехал из очередного туннеля и мы все аж ахнули, когда совершенно неожиданно возникла шикарнейшая панорама Неаполя с Везувием на горизонте! :shock: Очень сильное впечатление на меня произвела эта ожившая картинка, если не из школьного учебника, то, по крайней мере, какой-то географической книжки, которую я читал в детстве! Впрочем, сам Неаполь меня ничуть не тронул, возможно, потому, что мы ездили туда как раз в тот период, когда у них были проблемы с вывозом мусора. Импровизированные помойки прямо в исторической черте города - зрелище довольно жуткое!

 

И жарища....чтоб ее!

 

Кстати, я очень стремился в Помпеи: с того момента, когда узнал в школе об этом городе и до того, как увидел его своими глазами, прошло двадцать с лишним лет! Всего-то! :) В моей мальчишеской светелке даже репродукция картины Брюллова висела, но, как это частенько бывает, реальность разочаровала. В какой-то момент мне просто стала неприятна мысль о том, что хожу там, где погибло столько народа!

 

И жарища....чтоб ее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь можно удалить и предыдущее сообщение, чтобы никто не догадался. :)

Да ладно, я же живая... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нюша, к вашему описанию Неаполя - моя панорамка :lol:

 

DSC02106_pano-Napoli.jpg

 

Мы фоткали одно и то же место, как оказалось! :) Я туда первым делом побежал снимать, как только автобус остановился метрах в ста от этого места...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

maverick, спасибо за такую замечательную панораму! Вот ведь люди живут, с видом на залив, и даже на крышах какие-то веранды, можно по вечерам пить вино и любоваться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже хочется опять в Италию, надеюсь урвать кусочек во французском туре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы с радостью "урвем этот кусочек" в предстоящем туре 2FS!!!!!!!!! Наверное, все кто побывал в Италии, хотят туда вернуться! :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мы с радостью "урвем этот кусочек" в предстоящем туре 2FS!!!!!!!!! Наверное, все кто побывал в Италии, хотят туда вернуться! :P

Это точно! Мне нравится то ощущение беззаботности, которое царит в Италии, а особенно в сочетании с солнцем, зеленью и морем это просто сон наяву. И люди замечательные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не очень люблю бросать дела на полпути, а ведь Пегас почти оседлан, остались Капри, Флоренция и Вена.

 

Я очень ждала поездку на Капри, потому что в первый раз на Капри я увидела такую ошеломляющую красоту, какую могла увидеть только в глянцевых журналах. Я на настоящем острове никогда не была раньше. Это всегда представлялось недоступной экзотикой посреди моря, а тут картинка ожила наяву. Остров находится в южной части Неаполитанского залива, главный город – Капри, две гавани – Марина Пиккола и Марина-Гранде. Еще один значительный город – Анакапри, но мне там пока не довелось побывать.

 

И мне очень хотелось показать все это мужу. На катере нас жутко качало, вверх-вниз, вверх-вниз, мне очень понравилось, такое ощущение, как будто внутри все обрывается и сердце уплывает в живот. Я, как оказалось, люблю все виды транспорта, и автобусы, и поезда, и самолеты, и корабли, и паромы, и даже гондолы, мне везде одинаково хорошо.

 

Первое впечатление, которое получает человек с моря, это огромный причал, усеянный яхтами, лодками, кораблями и туристами вдоль до порта, белые домики, стоящие друг на друге, и синий цвет моря, неба, перетекающий в зеленую растительность острова, и этот коктейль красок и людей со всего мира заставляет выдохнуть «Ух ты!!!...» и отправиться вперед на поиски впечатлений.

 

Существует несколько версий происхождения названия острова, но в той книжечке, что я купила в сувенирной лавке, говорится, что имя свое Капри получил благодаря козам (capra – коза), которые в изобилии паслись на острове. А мы, конечно, не могли не позаимствовать это яркое словечко в виде каприза. Изначально это был музыкальный термин, когда свободный, непредсказуемый характер музыки как бы передает своенравные повадки козы. Так что капризы, так скажем, это проявление козьего характера, обычно у женщин.

 

Помимо фауны в виде коз, остров впечатляет своей необыкновенной флорой. Чего здесь только нет! Мастиковые деревья, можжевеловые кусты, ладанник, розмарин, а в низинах каменный дуб объединяется в лесок или стоит один, земляничные деревья, которые осенью дарят желтые и красные фрукты, так называемые «Cerasa di mare – морская черешня», и лавр, и колонны сосен и карликовые пальмы, которые были завезены из Африки. Чтобы обеспечить сохранение растительности острова и сделать ее объектом для туристов, были созданы парки и сады – Парк Виллы Сан Мишель на Анакапри, парк Астарита на вершине Грота Бьянка (Белого грота), на высоте около 300 метров над уровнем моря.

 

Нельзя не побывать на Площади Умберто 1, известной как «Гостиная Капри». Почти полностью заставленная столиками кафе, между муниципалитетом, античным епископским помещением, башней часов и лестницами, ведущими в церковь святого Стефана, она является своеобразным ориентиром и традиционным местом встречи местных жителей и туристов. После церкви святого Стефана начинается улица Бираго, развертываясь до улицы Кастелло, где можно дойти до Бельведере Каноне. Отсюда можно наслаждаться прекрасными видами гавани Марина Пиккола и Фаральони. Я бы насладилась ими еще раз, если бы не забыла дорогу. Ну и конечно, восхитительны сады Августа, которые представляют собой одну из самых очаровательных мест острова. Это райский уголок, напоенный волшебным ароматом цветов и умиротворенной тишиной. Сады находятся недалеко от Площади Умберто 1, можно пойти по улице Витторио Эммануэле III (Vittorio Emanuele III), потом по улице Ф. Серена (F.Serena) и повернуть на улицу Маттеотти (Matteotti).

 

Ну, и Капри – это еще и остров сирен. Однажды, давным-давно, славный Одиссей велел привязать себя к мачте, чтобы избежать горькой участи моряков, отдавшихся прекрасному пению сирен и погибших в морской пучине, и остров этот стал его землей.

 

Все это хотелось посмотреть еще раз. Мы, как продвинутые туристы, решили с группой не ходить, я положилась на то, что моя голова еще хранит воспоминания, куда и как идти, и мы плутали все отведенные нам два часа. Ничего не нашли. Замучились, устали. Поднимались на самый верх острова, где уже были частные виллы, но так и не нашли прекрасные сады и цветники, зато вдоволь насмотрелись на дорогие витрины и, купив пару бутылочек Лимончелло, отправились домой в отель.

 

Кстати, этот итальянский алкогольный лимонад можно легко приготовить в домашних условиях. Раскрываю страшный секрет приготовления этого знаменитого напитка: берем 1 литр водки или самогона, шкурки от 1 кг лимонов, 500 г сахара и 1 литр воды. Шкурки лимона итальянцы, между прочим, не выбрасывают. Шкурки бросаем в алкоголь и оставляем на 8 дней. Обязательно фильтруем и мешаем с сахаром, который заранее должен быть аккуратно растворен в литре холодной воды. Взбалтываем хорошо смесь, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник. Подается холодным.

 

Для красоты и полноты жизни можем приготовить еще пару любимых на острове итальянских кушаний, например салат «Капри», элементарный в приготовлении, вся его сложность заключается лишь в том, что успех этого салата зависит от качества его ингредиентов. Кто захочет его приготовить, внимание, моцарелла должна быть свежайшей и комнатной температуры! Еще нам понадобятся хорошие помидоры, оливковое масло, соль, базилик и душица. Все режем веером, и, помогая ножом, между дольками кладем сыр. Сыр тоже можно порезать ломтиками и украсить салат зелеными листиками базилика. Можно еще пожарить рыбку, типичная рыба неаполитанского залива, из семьи зубанов, которая часто подается на острове и поиски которой у нас могут вызвать некоторые затруднения, но если кому повезет – не пожалеете.

 

Следующий день был последним на море – и с морем мы не смогли расстаться, тем более наш друг бы нас не понял, если бы мы опять его бросили. Хотя надо было бросить его одного за то, что он нас не предупредил, что в этот день, 15 августа, итальянцы празднуют Ferragosto – праздник урожая. У них закрываются даже магазины, поэтому с супермаркетом и соответственно с ужином мы пролетели, а в Анцио тащиться не хотелось.

 

Так что день мы втроем провели на море, мило отдыхали, пока у них вдруг не обнаружилась общая любимая тема про космос, в которой я ничего не понимаю. Для меня это все сложно, и мне с ними быстро стало скучно. Это как в спектакле «Любовь до гроба», на котором мне довелось побывать этой весной в Ленсовете, блондинка Эва свела на свою голову мужа и любовника, они так спелись, что и про нее забыли. Так и я примерно, сижу не при делах, скучаю, один рисует палочкой созвездия на песке, второй ему что-то доказывает, на меня ноль внимания фунт презрения, и еще я им переводить их небесные диалоги должна. В общем, я пошла купаться, оставив их бороздить просторы песочного пляжа в поисках звезд. А море волновалось в преддверии грозы, но было теплым и приятным. За ночь погода окончательно испортилась, дул сильный ветер, шел дождь, но нам это было уже не важно, поскольку мы уезжали во Флоренцию. Три ярких впечатления остались у меня после этого третьего посещения Флоренции – вино, тирамису и галерея Уфицци. Вообще Флоренция мне нравится все больше и больше, каждый раз открываешь для себя что-то новое. Одним словом, Аркадия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне Флоренция, честно, в первый раз совсем как-то не понравилась. Мы были с мамой, после обзорной экскурсии она ушла с подружками по галереям, а я пошла гулять одна, со мной никто дружить не хотел. Я бродила бродила, купила три картины с сюжетом Сикстинской капеллы из Ватикана, скачущим табуном и голой женщиной. Потом повесила их все у себя в спальне, но свекровь велела голую женщину снять, сказав, что не потерпит конкуренции в собственном доме. Теперь, правда, мы живем отдельно, и женщина у нас преспокойно себе висит, и мы с ней прекрасно ладим, несмотря на неодобрительные взгляды свекрови, когда она приходит к нам в гости.

А фрагмент Сикстинской капеллы Микеланджело мне напоминает слова Бернарда Бернсона, американского ученого, знатока итальянской живописи: «Микеланджело... создал такой образ человека, который может подчинить себе землю, и, кто знает, может быть, больше, чем землю!» Так что все в наших руках.

 

Потом я познакомилась с продавщицей газет в ларьке, и она, узнав, что я хочу изучать их прекрасный тосканский язык, подарила мне бескорыстно документальный фильм про животных и большую книгу про них же. И я еще вдобавок накупила ворох журналов и с этой поклажей и рулонами картин стала искать реку, чтобы сориентироваться и найти место встречи с группой.

 

Кругом какие-то доисторические мостовые, на которых можно убиться, особенно с таким грузом, как у меня, все вываливается из рук, бродят какие-то подозрительные личности и как-то нехорошо на меня смотрят. Потом ко мне подошел какой-то не очень молодой человек и предложил помочь. Я ему объяснила, что мне нужна река, и он меня проводил прямо до Понте Веккьо, предложив заодно переночевать у него дома, если мне негде остановиться. Какие, однако, заботливые.

 

Тут же летают мотоциклисты, и я, помня предостережения опытных людей, боялась за сумку и крепко сжимала в руках все свое нажитое за день имущество. Еще тротуарчики такие узкие, на полу сидят негры со своими сумками и прочей ерундой. Как я ни старалась держаться от них подальше, одному негру все же удалось втюхать мне какие-то бусы за десять евро. Наконец я дошла до места встречи с нашей группой, облокотилась на бетонную стену и стала смотреть на реку. Река какая-то мелкая и грязная, кругом мусор валяется. Мотоциклы жужжат. Небо, правда, было красивое, алело. И кто бы мог подумать, что ровно через год я снова буду тут стоять и вот также смотреть на небо. И потом еще через год. И с каждым разом открывать для себя новую Флоренцию. А небо у нее одно – синее, с фиолетовыми и алыми проблесками, теплое и спокойное как сон.

 

Пару слов хочется сказать о галерее Уфицци. Прежде всего, в галерее хранится драгоценная коллекция таких художников, которые вдохнули жизнь в этот мир, и без их творчества, наверное, сама Италия была бы другой. Прекрасная «Весна» и «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, «Мадонна» Микеланджело, «Крещение Христа» Верроккьо с голубым ангелом, символизирующем появление нового гения – Леонардо да Винчи, и многие другие картины способны перевернуть сознание, а вместе с ним и мир вокруг. Поэтому, пожалуйста, идите в галерею. А если после вкушения духовной пищи еще останется время, можно попробовать пищу телесную.

 

Во Флоренции много недорогих ресторанчиков, где можно заказать знаменитую итальянскую пасту, пиццу, равиолли, что там у них еще, даже пюре с котлетой, если уж захочется чего-то родного. А мне больше всего запомнился вкус воздушного десерта Тирамису и красного вина Кьянти. Тосканцы считают, что именно у них первых появился этот чудесный десерт. Жители Пьемонте и Венето считают также, поэтому между ними существует негласная конкуренция.

Согласно одной из легенд, Тирамису появился в семнадцатом веке в Сиене, когда в кондитерских, готовясь ко встрече эрцгерцога Тосканы (поправьте, если ошибусь в названии титула, Granduca по-итальянски эрцгерцог или князь), Козимо де Медичи, жители решили приготовить десерт, чтобы отпраздновать его величие. Они также решили, что десерт должен отражать индивидуальность герцога – он должен быть вкусным и сладким и в то же время сделан из простых ингредиентов. Так появился Тирамису – «Zuppa del duca» (Хлеб герцога). Козимо десерт пришелся по вкусу, и он привез рецепт с собой во Флоренцию, и скоро о нем узнала вся Италия. Вообще этот десерт изначально был для избранных, для знати, которая оценила возбуждающие чувственность свойства этого десерта. Кстати, название произошло от глагола tirare su – tiramisu – приободри меня! Я дома с радостью теперь готовлю это чудо для своего избранного окружения, это невероятно легко и невероятно вкусно.

 

Ну, и последнее, вино в Италии – отдельная большая тема, но вспомню лишь Кьянти и известную итальянскую пословицу – buon vino fa buon sangue – хорошее вино рождает хорошую кровь. Другими словами, что у итальянца в крови, так это вино. Поэтому, наверное, они такие буйные.

Создатель оригинального рецепта классического Кьянти экспериментировал и пробовал в течение двадцати лет, и наконец ему удалось создать правильный купаж. Современное Кьянти получается из красных сортов винограда – Санджовезе и Канайоло и белых – Мальвазия и Треббьано. Виноград Санджовезе составляет самый высокий процент смеси и дает вину основу, аромат и крепость, в то время как Канайоло уменьшает силу алкоголя. Сорта Треббьано и Мальвазия делают его более мягким и усиливают аромат. Можно посетить дегустацию, а потом перейти через Арно на другую сторону и там в маленьких магазинчиках выбрать понравившееся вино за смешные цены. Подделывать вино в Италии нет смысла – винограда много. Я писала диплом про Бахуса. «Он влажную нам пищу изобрел – тот винный сок, усладу всех скорбей. В нем он и сон нам даровал, забвенье дневных забот, – иного ж не найти им исцеленья…» («Вакханки» Еврипида). Но осторожней с возлияниями, этот бог награждает безумием.

 

Много еще можно говорить о Флоренции и вообще об Италии, но оставим это удовольствие на будущее, ведь впереди столько еще неизведанных ее уголков. А венчала наше путешествие неповторимая Вена. Воздушная, кофейная, нежная, ну точь-в-точь Тирамису! Да, кстати, у нас был ночной переезд, припоминаю, как мы спали где-то в Вене на лугу.

Про Вену не могу писать, слишком сильны переживания, связанные с Италией. Как-нибудь в другой раз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне Флоренция, честно, в первый раз совсем как-то не понравилась. .. И с каждым разом открывать для себя новую Флоренцию. /quote]

 

Нюша, у меня точно такие же ощущения от этого города. После солнечных дней в пешеходной Венеции, Флоренция встретила нас дождем и огромным количеством мопедов, мотоциклистов, от которых мы с трудом уворачивались. Да и с отелем не повезло. Но через пару дней, Флоренция открылась перед во всей своей красе... но пора было уже уезжать.. эх, как же я по ней скучаю, прошло-то уже 2 года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...