Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Римские каникулы август 2008


Рекомендуемые сообщения

Рим - Анцио

 

В этом туре мы оказались в дополнительной группе, и у нас был Grand Hotel Dei Cesari, 4 звезды. 8) За дополнительную оплату, разумеется. Перед поездкой сколько было на форуме споров и предположений по поводу отелей! Основная группа не могла пережить, что у них будет отель с тремя звездами, а у нас с четырьмя, за что такая несправедливость, и утешались тем, что у них якобы будет суперповар, и вообще персонал более порядочный и отзывчивый, чем у нас. Не знаю, как они там жили, а про наш отель могу рассказать. Прекрасный отель! Чего от Италии и не ждешь обычно. Достаточно просторные номера, балкончик. Вот пара видов с балкона:

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=114

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=115

 

На пляже хозяйничает свой собственный комендант и чужих никого не пускает. Вот это да! Для меня это очень важно, я не люблю лежать с целой толпой посторонних. Особенно когда рядом кто-то курит, и весь дым на тебя летит, или начинается выпендреж со сниманием лифчиков для привлечения внимания хоть кого-то из мужской части населения пляжа. Это в Хорватии так было. У нас в Анцио все было прекрасно, тихо и пристойно. Можно смело ехать с детьми. Комендант в виде коричневого от загара старикана с белоснежными волосами строго следит за порядком.

 

То есть, представляете, пляж свободный, хоть утром, хоть днем, хоть вечером! У нас были, между прочим, бесплатные лежаки, приходи с утра и лежи себе. 8) 8) Половина народу все равно с утра в Риме на экскурсиях. Песочек чудесный, море бесподобное! :!: :!: :!: Чистое, теплое, зеленое. Лежишь на волнах, и все это море твое!

На мой взгляд, этот тур составлен удачно в том плане, что можно прекрасно совмещать отдых и прогулки по Риму. Хочешь – отдыхай на пляже, хочешь – езжай в Рим. Шесть дней в Анцио – столько свободы, мне кажется, нет ни в одном туре. Делай что хочешь! :lol:

 

Что еще в отеле… есть свой бассейн, в котором плескались, в основном, малолетние итальянские дети. Мы в бассейн ни разу не залазили, как-то не тянуло… да и дети вообще… плещутся и ведут себя шумно… :roll: Да и зачем, когда рядом МОРЕ. Еще прямо в отеле можно спуститься на нулевой этаж и по широкому коридору выйти прямо на пляж. То есть попадаешь на пляж, не выходя из отеля. Никаких спусков и подъемов преодолевать не надо. Мы даже не переодевались, так в мокрых купальниках шлепали по коридору и на лифте сразу на свой этаж, где уже принимали душ в номере. Очень удобно. Рядом с отелем, минут десять ходьбы, находится приличный супермаркет. Там есть и хлеб, и вино, и фрукты, и свечи, так что при желании все это можно незаметно и с невинной улыбкой пронести в номер и с удовольствием провести приятный вечер, наблюдая за закатом.

 

Завтраки я почему-то не могу вспомнить. Наверное, потому что они совсем не запоминаются… :D Но чай-кофе, бутерброды, нарезка какая-то, джемы и масло – это все будет! Этого хватит продержаться до обеда точно. Обедали и ужинали мы, в основном, в Риме, иногда ужинали в отеле после захода в магазин. Можно прогуляться до Анцио, правда, идти долго и больше одного раза вряд ли захочется. Это очень спокойный городочек, вернее, его центральная часть, там по вечерам гуляют местные жители с собачками, туристы, конечно, ходят тоже, вообще интересно сходить понаблюдать, посидеть в кафешке, отведать местной кухни, и нет такого дикого наплыва как в Цирквенице.

 

Хотя я смутно подозреваю, что итальянцам не очень нравится, когда тихо и спокойно, и многие из них летом перебираются на хорватские побережья, где шумно, весело, море синее, а не зеленое, и благоухают сосны. Отдых в Анцио – очень тихий, молодежи там просто будет скучно. Для семьи, для влюбленных, для людей в возрасте, уставших от коллег и всех остальных и нуждающихся в спокойном отдыхе, это самое то. Но скучать все равно не придется, потому что если каждый день мотаться в Рим, как мы, то времени и сил искать приключений в Анцио не будет. Захочется покоя.

 

Наш отель, в чем еще один его существенный плюс, находится рядом со станцией Анцио-Колонья, откуда ходят электрички до Рима. Прекрасные электрички, некоторые вагоны даже с кондиционером :lol: Каких-то 60 минут и ты в Вечном городе! :) :D :)

 

Мы в Анцио приехали во второй половине дня. Кто-то предпочел остаться на море, кто-то поехал с автобусом на вечернюю экскурсию по Риму. Мы остались, потому что к нам приехал друг с севера. Вечерний Рим у нас будет в другой день. А так бы я, конечно, поехала со всеми. Единственное, если группа наберется большая, гулять толпой очень сложно, и все вечернее очарование города можно легко потерять. С группой можно доехать до города, а там погулять самостоятельно. Скорей всего, программа будет по фонтанам и площадям Рима, но с хорошей картой в руках все это можно обойти и самим! Там все рядом! :!:

 

Вечерний Рим – это сказка, поверьте. Это здорово, что ТТВ организует такую экскурсию и еще предоставляет автобус для трансфера туда и обратно, потому что последняя электричка из Рима в Анцио (направление Неттуно) в девять вечера, и кто не успел, тот опоздал и остается ночевать в Риме. Единственное, что нужно, так это вовремя прийти к автобусу в конце вечера, чтобы он отвез в отель. Потому что такси из Рима до Анцио – это очень дорого, и его нужно заказывать по телефону. Голосовать на дороге не принято. Так что если есть желание задержаться в уже ночном Риме еще, советую заранее найти телефоны вызова такси.

Мы же в первый день остались в Анцио и пошли в кино под открытым небом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

На следующий день мы отправились в Рим. В Рим мы ездили из самого Анцио, нам так было удобней. К сожалению, не помню, останавливается ли электричка в Анцио Колонья около нашего отеля.

 

Очень удобно с электричкой, не надо ждать никакой организованный трансфер до Рима, сел на электричку, когда захотел, и все дела. На вокзале можно пересесть на метро и доехать до центра города или куда угодно. Обратно билеты можно купить в любом журнальном киоске или магазинчике на вокзале, на табло высвечивается нужный рейс, главное не забыть пробить свои билетики в желтом автомате, который находится прямо под табло. Ну и не прозевать свою станцию Анцио Колонья тем, кто живет в отеле dei Cesari. Я каждый раз забывала, после какой остановки нам нужно выходить, и спрашивала у пассажиров, когда будет Колонья. Двери у электрички нужно открывать самим! Мы об этом в свое время прочитали на форуме, так что не растерялись, когда электричка остановилась и ничего не произошло. Но лучше и я тоже напомню об этом.

 

И вот, здравствуй, наконец, дорогой мой Рим!

Раз у нас при себе был свой собственный итальянец, я надеялась, что уж он-то устроит нам потрясающую экскурсию и покажет то, чего обычные туристы не видят. Уж не знаю, чего я ждала, но на деле оказалось, что показывать город пришлось нам ему, потому что он не только не был знаком с этой частью Италии, но и еще, по его словам, плохо понимал «местный диалект». В том, что он плохо понимает, я убедилась, когда он хотел незаконно проникнуть к нам на пляж, и они с надзирателем полчаса не могли понять друг друга. Когда я гуляла по парку в Риме, мне удалось пообщаться с одним из местных, так они жутко шепелявят и глотают окончания, но было очень интересно вслушиваться в эту речь, и слушаешь и понимаешь, что чем больше слушаешь, тем больше понимаешь, и тем больше нравится. А у нашего северного итальяшки речь звонкая и чистая, без лишних призвуков. А как говорят в Неаполе, это вообще целая интересная и отдельная история.

 

Так вот, возвращаясь в Рим, главный вывод из всей поездки, как же все-таки прекрасно гулять самим, без спешки, гидов и толпы, как было в первой поездке. Сам себе хозяин, куда хочу – туда иду. Вообще мы искали знаменитый фонтан Треви, поскольку наш итальянец его ни разу не видел. Долго же мы бродили втроем, плутая в паутине коротких улиц и переулков, наблюдая за оживленной суетой в кафешках, останавливаясь, чтобы рассмотреть интересные достопримечательности, напиться воды, сделать пару фото и сориентироваться на месте. Один смотрел в карту, другой в GPS, а я по сторонам, но фонтан никак не хотел находиться, мы шли то назад, то вперед, то просто ходили кругами, так что местные зазывалы у кафешек нас уже стали узнавать. Ради смеха мы дурачились, притворяясь, что мы это не мы, наш спутник делал вид, что он русский, и отвечал «Добрый вечер, нет, спасибо!», но ни разу не прокатило, они неизменно улыбались и отвечали ему по-итальянски, а с нами здоровались по-русски! Вот ведь а, как они так отличают!

 

Наконец мы нашли вожделенный фонтан, облепленный туристами, как площадь Сан-Марко голубями. Оказалось, что наш дорогой друг, преподаватель и известный астроном, не в курсе, что перед ним сам Нептун с тритонами, зато морских коньков признал, и то ладно. Мы ему объяснили, что сюда нужно бросить монетку, желательно правой рукой через левое плечо, ну и еврики он бросать не захотел, попросил у нас рубли. В этот день мы всю нашу европейскую мелочь раскидали по фонтанам, пугая его своим транжирством. А как же иначе, ведь вернуться обязательно захочется, а Рим богат на фонтаны. Наверное, нет такой площади, где бы римляне не построили фонтан, да не просто фонтан, а целый сюжет, искусно воплощенный в камне. Без фонтанов и живой воды горячий каменный город, наверное, производил бы другое впечатление.

 

Скоро мы добрались до площади Навона. Ах, какая площадь! С тремя роскошными фонтанами, каждый из которых мы тоже обошли и бросили монетки. Эта прекрасная площадь когда-то служила стадионом, и у нее овальная форма. Рядом с церковью фонтан четырех рек – Ганг, Нил, Дунай и Рио-де-Ла-Плата – символизирующие четыре реки четырех континентов. Другие два фонтана – фонтан Мавра и фонтан Нептуна в традиционных римских образах –божество, морская раковина, морские животные (рыбы, дельфин, спрут и коньки).

 

У меня на фотографии на двери висит рожок с цветными шариками мороженого, так вот, вкуснее мороженого, чем здесь, нам нигде не попадалось! Я не могла остановиться и три раза бегала за новой порцией. Очень удобно есть мороженое ложечкой, не в рожке, а в чашечке, которая называется коппетта. Подходишь и говоришь: «Una coppetta con due/tre palline» (уна копетта кон дуэ/трэ паллине – в чашечке с двумя/тремя шариками), и выбираешь вкус, клубничный, персиковый, ореховый, ванильный, выбор огромный. Тут главное не перепутать гласные, они не редуцируются, иначе могут переспросить. Если охота взять рожок, то это будет «nel cono» (нель коно). Мне полюбилось со вкусом фундука. Ох, это что-то бесподобное.

 

День уже подходил к концу, мы потихоньку перебрались на площадь Испании (на ней находится испанское посольство), там тоже есть очень любопытный фонтанчик, в нем плавает такая лодочка полузатопленная, и из нее же вода поступает в фонтан. В вечерние часы необыкновенно приятно посидеть на теплых, прогретых ступенях и полюбоваться красивыми видами города в красках заходящего солнца. Упоительный розовый вечер в самом лучшем городе на земле.

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=239

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=238

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=237

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=116

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=117

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=118

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=119

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=120

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=123

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=236

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, как ни жаль, в десятом часу отправлялась последняя наша электричка в Анцио, и замечательно, что рядом с площадью Испании находится метро «Spagna», несколько минут – и мы на вокзале. Но мы не прощаемся, завтра нам предстоит открыть новый кусочек Рима.

 

На следующий день была предложена групповая экскурсия в Колизей с организованным трансфером до Рима и там на метро до Колизея. Мы по группе уже соскучились, поэтому с удовольствием поехали вместе со всеми.

 

Колизей впечатляет, его нужно осмотреть. Совсем не обязательно бегать за гидом и слушать, что он говорит, главное, узнать время встречи на выходе. Ничего такого нового, чего нельзя прочитать самим, гид не расскажет, за исключением, может, каких-то цифр, гиды любят пугать людей цифрами и датами, но прецизионная информация плохо закладывается в раздувшиеся от впечатлений головы.

 

Во всяком случае, мне хватило тех нереальных мгновений, когда я созерцала арену, и на ней оживали образы сражающихся гладиаторов, зверей, беснующейся от восторга публики, диким ревом сотрясающей воздух, и рабов, меняющих пропитанный кровью деревянный настил с песком после кровожадных боев. Интересные арки, где располагались ложи, на первом уровне – императорская и для знати, и дальше – чем выше уровень, тем попроще там сидел народ. Как везде. За века Колизей сильно пострадал от молний, землетрясений, а потом его и вовсе разобрали на строительство храмов и дворцов, но даже то, что осталось, производит сильное впечатление своей мощью и размерами. Экскурсия по Колизею занимает немного времени, гораздо интересней гулять по Форуму.

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=126

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=127

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=128

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=129

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=130

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=131

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=132

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=133

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=134

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=135

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=136

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=137

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=138

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=139

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=125

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=141

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=143

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

swimmer, Вам спасибо, но я сильно сомневаюсь, что мои отзывы очень полезные с практической точки зрения, я все где-то витаю, летаю... :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Колизея в сувенирных лавках продаются интересные книги, предлагающие посмотреть, как выглядел форум изначально. Пленочка с невредимыми постройками накладывается на современные развалины, и можно восстановить таким образом первоначальную картину. Это очень и очень любопытно, особенно если с этой книгой в руках гулять по развалинам, не перестаешь удивляться. Размеры невероятные, грандиозность и размах завораживают.

 

С форума мы попали на Капитолийский холм, самый маленький из семи холмов Рима, на холм и с него ведут два пути – лестница между деревьями и более широкая лестница, украшенная статуями львов и античными скульптурами. Именно на этом холме, по преданию, жила волчица, вскормившая Ромула и Рема.

 

Здесь происходили многие исторические события и принимались судьбоносные решения, это был главный и политический центр Рима. На холме располагается площадь Капитолия (Piazza di Campidoglio), окруженная тремя дворцами и памятником Марку Аврелию в центре. Нереальной красоты фонтаны, один из них с Нептуном, излюбленным персонажем, богом Океана. Если спуститься с холма и пройти немного вправо, можно оказаться на площади Венеции.

 

Опять же, не знаю, куда отправился народ после экскурсии, мы же еще часа два пошатались по городу, пообедали в кафе, купили крем от загара и еще час провели в книжном магазине. Ну и зато на пляже было чем вечером заняться.

 

Этот тур – находка для тех, кто любит автобусные туры, но предпочитает ходить самостоятельно, кто любит сочетать насыщенную экскурсионку и море, так как здесь дана невероятная для автобусного тура свобода и после многочасовых прогулок по городу ты попадаешь не в автобус, а на пляж. И тем ценней море. И оно всегда теплое и ждет тебя. После утомляющей жары это такое счастье снять обувь с измученных ног и войти по гладкому песку в море. Усталость как рукой снимает.

 

На следующий день я, помня прекрасно о том, какая давка в музеях Ватикана с утра в турсезон, отправила туда мужа одного, а сама пошла гулять. Так получилось, что в парке я оставила диски с мультиками, купленные для дочки. Спохватилась, когда уже ушла оттуда, побежала обратно, думая о том, что Рим занимает почетное второе место в десятке воровских столиц мира, а тут еще добровольно забытая вещь, но робкая надежда все же оправдалась, пакетик с дисками лежал на лавочке, как хорошо.

 

Нагулявшись и набегавшись вдоволь, по via della Conciliazione я вернулась на площадь к собору святого Петра и устроилась на ступеньках под куполами в ожидании, когда мой ненаглядный выйдет, просвещенный и одухотворенный шедеврами Ватикана. Вот она, площадь, центр Вселенной. Необъяснимая радость накрывает, и это уже счастье находиться здесь, среди этих величественных колонн, полукружьями окаймляющих площадь. Над колоннами статуи святых. В центре – египетский гранитный обелиск, установленный еще в 16 веке. Широкая лестница ведет к фасаду собора святого Петра. Сам собор – великолепие, и невероятные эмоции, как будто находишься в другом измерении, в какой-то нереальности, окутывают с ног до головы.

Я была так счастлива сидеть под этими куполами, и тут же, словно в подтверждение моего счастья какой-то ватиканский голубь освятил меня своим пометом. Стоило ли так долго выбирать платье. Я решила, что это знак свыше, и ах, благословенный Рим! – город бесплатных фонтанов, где можно не только напиться, но и помыться.

«Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным...», сказал Гете, и это так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жара гнала на море. В электричке какие-то итальянки болтали про пиццу, кто какую любит, с морепродуктами там, грибами. Я слушала и думала, надо же, едят эту пиццу и думают, что это вкусно, слаще редьки ничего не ели. Я просто пробовала ее в разных городах Италии, и впечатление осталось не самое лучшее. После моря наш друг пригласил нас отужинать в центре Анцио. Видя мой легкий скептицизм в отношении их знаменитой еды, он решил накормить меня пиццей.

 

Мы превосходно провели время, гуляя, общаясь и узнавая новые подробности из жизни итальянцев. Не знаю, насколько актуальна такая информация для путешественников, но мне лично это всегда интересно. Ведь кому что, кому – архитектура, а в Риме она, безусловно, потрясает, кому – пляж, кому – музеи, а кому и шопинг самое большое удовольствие. Ну а для меня путешествие будет неполным, если я ничего не узнаю о том, как и чем живут люди данной страны в данный период времени.

 

Несколько раз я видела свадьбу в Италии мельком и всегда задавалась вопросом, а как же у них? А у них очень интересно, как оказалось. Сначала все, как обычно, жених с невестой сидят по домам и готовятся к свадьбе. Невеста наряжается, жених тоже не отстает, и каждый в собственном доме накрывает стол для друзей и родственников. Никакого выкупа невесты у них нет, это не то что у нас, когда бедный жених должен подниматься пешком, скажем, на десятый этаж к невесте и на каждом лестничном проеме петь песни, читать стихи, скакать на одной ноге через ступеньку или отдавать вымогателям последние деньги.

 

Пока родственники и все остальные угощаются, невеста наряжается в белое платье, и ее везут в церковь. Как правило, браки в Италии заключаются в церкви (после загса), хотя за редким исключением некоторые молодожены обходятся одним загсом, если по каким-то причинам не хотят венчаться в церкви. В России же, наоборот, люди венчаются крайне редко, как мне кажется, возможно еще и потому, что этот процесс тянется невероятно долго, два часа на ногах, потом с тяжеленной короной ходишь по кругу за батюшкой, потом иконы целуй, и еще поп все это время протяжно поет, так что мурашки бегут. Мне, по крайней мере, было тяжело это вынести просто физически. На Западе эта процедура намного легче и приятней. После церкви новобрачные и гости едут в ресторан, а не по достопримечательностям, как наши, которые у каждого памятника догоняются шампанским.

 

Сразу вспомнился один эпизод – июль, сижу на скамейке у себя в городе с одним итальянцем, которому я на тот момент преподавала русский, рядом с Вечным огнем, и тут идет свадебная процессия, невеста-красавица, родственники горланят, у каждого по бутылке в руке, фотограф впереди бежит фотки делает. Для моего взгляда все вполне обычно. И тут слышу, как мой собеседник смеется и говорит: «А что у вас женщины все в вечерних платьях, а мужчины уже по пояс голые?» А они и вправду даже рубашки все поснимали, потому что жарко и галстуки мешают расслабляться. Посмеялись. То ли еще будет. У них впереди еще ужин и вся ночь и все утро.

 

В Италии праздничный обед длится где-то до шести часов вечера, после чего гости культурно расходятся по домам. Да, да, представляете, как скучно. Никакого пьяного мордобоя и танцев на столе. Я, конечно, преувеличиваю малость, но скушнятина все равно. Никакого второго дня и продолжения банкета тоже нет. Зато есть другая традиция, пока жених с невестой еще в ресторане, близкие друзья отправляются к ним домой и готовят для них так называемые degli scherzi – приколы. Например, могут завести десять штук будильников на разное время и попрятать по всему дому. Или спрятать ключи от ванной с туалетом. Не знаю, нас это как-то не очень забавляет.

 

Что касается подарков – деньги дарить не принято, как любят у нас, в конвертике. Будущие молодожены составляют список необходимых им вещей и относят его в специальный отдел в какой-нибудь крупный супермаркет. Затем туда приходят друзья с родственниками, говорят фамилии жениха с невестой, получают этот список и делят, кто что купит. Подарки подороже покупают близкие, подешевле – друзья и все остальные, друзья друзей, дальние родственники и так далее.

 

Есть еще такая традиция – с жениха снимают галстук и режут его на кусочки, потом эти кусочки складывают в корзину или на поднос и пускают по гостям, каждый, кто хочет, покупает кусочек, а деньги идут в фонд молодоженам. Очень похоже на наши фокусы, когда, например, устраивается аукцион, кто больше всех даст за бутылку балтики, или подружка невесты идет со стеклянной банкой по гостям. Кто что подаст – то и хорошо. Вот недавно был фильм «Однажды в Риме», я, конечно, ради того, чтобы посмотреть на знакомые места, на него сходила, и там был показан интересный обычай, где сестра невесты пыталась разбить вазу. Если ваза разлетиться на много кусочков, значит, молодоженов ждет много лет счастья, а если нет, то извиняйте, брак долго не протянет.

 

(прекрасная традиция и еще один прекрасный фонтан).

 

Но в разных регионах Италии совершенно разные обычаи, и когда я об этой вазе уже потом рассказывала другу, мол есть такой фильм с такой вашей традицией, почему ты мне не рассказал, а он сделал круглые глаза, что впервые слышит, что у них в Италии есть традиция бить вазы на свадьбах. Пришлось доказывать ему, что такое у них действительно есть. В общем, так же как и диалекты повсюду, так же и традиции разные, и сами итальянцы разные.

 

Возвращаясь в Анцио к пицце. Вдоль побережья много разных кафешек, но наш друг выбрал маленькое и скромное, с грубыми деревянными столами. Пошел выбрал нам пиццу. Это оказалась Margherita, самая незамысловатая из всех итальянских пицц, ибо начинка ее – помидоры и моцарелла. Но, мой бог, какой же вкусной она была. Объеденье, пальчики оближешь.

 

В Риме я купила книгу, как правильно готовить пиццу, много нового узнала. Мы, например, когда готовим тесто, дрожжевое или слоеное, добавляем и яйцо, и молоко, чтобы повкуснее было, и в качестве начинки используется колбаса, маринованные огурцы и всякая разная снедь, у каждой хозяйки свое понимание, что класть в пиццу. В результате получается не пицца, а какой-то пирог, хоть и вкусный. Итальянцы же тесто делают из муки, воды и дрожжей. Ну и такое тесто, конечно, лучше есть с пылу с жару, потому что остывшее оно уже не такое вкусное.

 

Когда я спросила, что ж так, даже яйца ни одного не кладется в тесто, что ж так бедно-то? Мне ответили, что такое тесто полезнее. Сверху пиццу посыпают моцареллой – из latte di bufala (молоко буйволицы), по традиции 19 века. Интересен процесс приготовления моцареллы. Сычуг добавляется к молоку буйволицы, выдержанному при температуре 38 градусов. Когда молоко разделяется на творог и сыворотку, творог обрабатывается вручную до достижения необходимой консистенции. Этот сложный процесс превратили в искусство крестьяне Кампаньи, а поэтому моцарелла, изготовленная в этих областях, отличается от сделанной где-либо еще в мире. Более распространенный вариант этого продукта делается из коровьего молока, в промышленном масштабе, и гораздо менее вкусен, чем настоящая моцарелла – fior di latte, а не mozzarella. Коровий вариант продается везде, и вкус у сыра уже другой, и пицца не такая, но все равно вкусно, так что я дома теперь иногда готовлю пиццу под настроение.

 

Так что я убедилась в том, что итальянская пицца может быть необыкновенно вкусной, и мы с собой в отель прикупили еще одну такую, где ее с удовольствием смаковали на балкончике под шум волн. Но, к сожалению, долго посидеть нам не удалось, потому что в четыре утра уже нужно было отправляться в Неаполь, Помпеи и на Капри. Эх, чем хороши автобусные туры, так тем, что даже ночью приходится выполнять экскурсионную программу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ммммммм.......... Вспомнила, сколько мы всего вкусненького попробовали в Анцио из местной кухни! Сначало в кафешке у Тонино (вас, наверняка, тоже туда водили), а потом у нашего нового итальянского друга в ресторане! Но, безусловно, это были морские деликатесы и паста! Попробуйте обязательно с белыми грибами! Пальчики оближешь!

Молодец Нюша! Такой эмоциональный рассказ! На мой взгляд, про Италию по-другому рассказывать и нельзя! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Brava! Magnifico! Mille grazie, Нюша Principessa ! :D Alessandro Bianco

:shock: Ух ты! Девчонки, у нас тут на форуме какой-то симпатичный итальянец завелся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Машуля, но я что-то не помню, чтоб нас куда-то водили, разве что гид собирала народ на организованные ужины в соседний отель...Я вообще всю эту неделю никого почти и не видела из группы, мы все сами где-то ползали :D

В Италии сам продукт очень вкусен, сыр, помидоры, вино, настолько все качественное и пропитанное солнцем, что не надо выдумывать никаких изысков, поэтому и блюда несложные и вкусные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, спасибо! как же здорово у вас выходят все рассказы! такие живые и искренние! ээээх, дожить бы до отпуска и добраться до Италии... :D

p.s. ждем продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, видимо это из-за того, что у нас были разные гиды, и у них разные программы! У нас было целых два ужина с группой (один в ресторане при отеле, другой - в кафе), все были просто в восторге!

Вы, безусловно, правы на счет средиземноморских продуктов, именно благодаря их "солнечности", свежести и в Италии, и в Испании, и во Франции - великолепные кухни!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуля, так получается, что вы буквально за нами ехали! А в последнюю ночь в Анцио море сильно волновалось и надвигался шторм, а когда мы приехали во Флоренцию, она была умыта дождем, еще лужи блестели на тротуарах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Brava! Magnifico! Mille grazie, Нюша Principessa ! :) Alessandro Bianco

:shock: Ух ты! Девчонки, у нас тут на форуме какой-то симпатичный итальянец завелся!

 

Аааааа! Mamma mia! Меня вычислили! Non puo' essere! :shock: Явка провалена!!!! Come mai!!! :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, как замечательно вы пишите! Я улыбалась и ощущение счастья меня не покидало все время пока читала ваш рассказ. Как мне близко все это и по эмоциям, и по ощущениям. Спасибо, что подарили возможность снова окунуться в воспоминания о любимой Италии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам в сентябре (со 2-го по 16-е) с Флоренцией тоже не повезло! Сначала шел дождь, но потом развеялось. А в Анцио все дни стояла прекрасная погода, постоянно купались и в бассейне и в море!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша, Вы молодец, какой лёгкий стиль письма... классное описание впечатлений о поедке. Я восхищаюсь таким талантом у людей, - ведь сам в попытках написать что-либо грязну в мелочах и деталях... :(

 

Вспоминаю, как мы, люди из разных групп, с разными датами выезда в этот тур, параллельно общались в 2008 году... и очень приятно было увидеть отзыв одной из участниц, спасибо.

 

Вспомнила, сколько мы всего вкусненького попробовали в Анцио из местной кухни!

В Анцио Колонья мы отдыхали в отеле Parco dei Principi, 3*. Однажды вечером компанией ходили в пиццерию.

 

Там готовили пиццу в очаге, на открытом огне. Лично я был просто в восторге от пиццы! Она была на столько вкусной, не просто съедобной - буквально таяла во рту - такое можно писать о мороженом или шоколаде, никогда бы не подумал, что такое и с выпечкой бывает. :)

 

Идти от отеля было совсем недалеко (5 минут). От "тропы", ведущей к супермаркету это несколько правее. А на большой поляне рядом с пиццерией в последние дни нашего отдыха расположился передвижной зоопарк, вокруг ограды которого нам пришлось пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когда мы приехали во Флоренцию, она была умыта дождем, еще лужи блестели на тротуарах.
Во Флоренции мне ужасно понравилось. Обычно такое происходит, когда я предпринимаю самостоятельные прогулки, что случилось и на этот раз. Да, погода сперва была не очень, и дождь мы просидели с компанией в одном из многочисленных кафе. Во время обзорки дождик тоже ещё слегка накрапывал.

 

Когда распогодилось, я, прикинув по времени, какой же выбрать маршрут, отправился на пьяццале Микеланджело. Вышло так, что мы пошли впятером, и замечательно прогулялись в "розовом саду" - Giardino delle Rose, мимо стен крепости Бельведер - Forte di Belvedere, а оттуда по безумно милому "муравейнику" в виде расползающихся в разные стороны и на разные уровни улочек - ко дворцу Питти, что на Piazza de' Pitti. И уже оттуда спустились по "золотому" Ponte Vecchio к площади Синьории - Piazza della Signoria мимо Mercato Nuovo (рынок 'Porcellino').

 

Хочется вернуться сюда. Надеюсь, этому мистическим образом поспособствует десятицентовая монета, которой я натёр сперва рыло кабанчика (этот ритуал якобы гарантирует процветание), а затем вложил её в его пасть, откуда она упала между прутьями решетки, запертой на замок (что предполагает возвращение в этот город всё по той же легенде для туристов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша Принцесса

1. Часто венчание в церкви сочетают с записью брака в муниципалитете. Имею ввиду приглашение чиновника на венчание и после венчания совершение этого акта.

2. Деньги в виде подарка-совсем не редкий случай, а по предварительной договорённости с брачующимися.

Из личного опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

maverick

благодарю! :oops:

 

Однажды вечером компанией ходили в пиццерию. Там готовили пиццу в очаге, на открытом огне. Лично я был просто в восторге от пиццы! Она была на столько вкусной, не просто съедобной - буквально таяла во рту - такое можно писать о мороженом или шоколаде, никогда бы не подумал, что такое и с выпечкой бывает. :)

А как она называется, эта пиццерия, не запомнили? Мы, наверное, там и были, потому что пицца там и правда обалденная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется вернуться сюда. Надеюсь, этому мистическим образом поспособствует десятицентовая монета, которой я натёр сперва рыло кабанчика (этот ритуал якобы гарантирует процветание)

Замечательный кабан, итальянцы его ласково зовут porcellino - порчеллино, что значит поросеночек :)

Тем, кто потрет его блестящее рыльце, повезет в деньгах. И не якобы, а на самом деле! Я три года подряд терла этот пятачок, и все три раза по возвращении домой ко мне приходили деньги!

 

А чтобы монетка провалилась куда надо, ее не надо закидывать прицеливаясь, в чем ошибка многих, ее надо положить ему на язык и потихоньку пальцами пропихнуть в глотку, тогда она ровно оттуда скатится вниз. У меня так получалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неаполь-Помпеи-Капри

 

В силу отсутствия времени (командировка, здравствуй, Питер) я немножечко схалтурю и про Неаполь напишу общее впечатление на основании двух поездок (первая поездка с другим туроператором

http://www.ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=1647)

 

Неаполь толком не видели, потому что программа дня помимо переезда включает еще Помпеи и Капри. Нормальные люди на каждую часть отводят по два-три дня. Но мы такую роскошь себе позволить не можем, поэтому что увидели то увидели.

 

Увидели интересный южный итальянский город. А значит, много солнца, много шума, много кораблей в порту и море! Смуглые итальянки в темных очках и модных сапогах, и ничего, что жара зашкаливает за тридцать. Я, похоже, единственная в босоножках, с белой кожей и без очков. Что ж, не угадала современные тенденции моды. Девчонки на мотороллерах обгоняют машины. Деловые вообще. Как сказал наш друг, который живет на севере Италии, «на юге люди работают меньше, чем мы, погода у них лучше, наркоты больше, поэтому они веселей и чаще занимаются любовью».

 

Вон девочки в сапогах, если приглядеться:

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=189

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=151

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=152

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=153

 

index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&oid=154

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...