Перейти к содержанию

Знание языка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 741
  • Просмотры 111 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_72668

Забавно бывает, когда заходят в магазин несколько человек и с продавцом разговаривают на английском, а между собой - на русском, а продавец отвечает на русском - иногда на ломанном, иногда на нормальном

Опубликовано
comment_72669

в неанглоязычных странах английский знают не все, даже в крупных городах. В Париже однажды пыталась что-то спросить сначала на французском, но познаний оказалось недостаточно для разговора. Этот человек сказал, что не знает английский, сам нашёл того, кто знает, он мне уже объяснил

Опубликовано
comment_72670

Я очень волнуюсь, как я буду в Париже три дня без языка как глухонемая. Моя подруга, на которую я рассчитывала, уже не едет, а Париж - это не Амстердам или Стокгольм, где каждый второй понимает по-английски.

Опубликовано
comment_72671

Нюша! Срочно учи!

:D)

А я вот только что про себя посетовала, что не знаю английского вообще :P

После поездки пойду учить, уже твёрдо решила

Опубликовано
comment_72734

Нет, всё-таки есть в нас, постсовковых "старых" русских есть какое-то ощущение ущербности. Посмотришь на иностранцев - три слова знают и совсем себя глухонемыми не ощущают. А у нас Шекспира в подлиннике читает, а говорить не может... стесняется...

Не возможно изучить все языки. Более того, тратить массу сил и времени на изучение языков только для того, чтобы не ощущать себя "глухонемым" в поездке.... не рационально, скажем так. И бесполезно. Всё равно за год забудешь. Уж лучше освоить за неделю десяток фраз типа "кванта коста" или "просим у пана печено вепрево колено, едно пиво и брамборовы кнедлики". И то, попробовав это сделать на финском, венгерском и китайском, я ощутил полное фиаско. И ничего, как-то обходился. Международный "пардон", карта, визитка отеля, блокнот с ручкой (для записывания цены) указательный палец и желание понять.

Кстати, утверждение, что английский стал де-факто интернациональным не всегда правильно. Например в Китае английский знает только интелектуальная элита. Во Франции английский не любят и могут "не понять". В Турции и восточноевропейских странах английский распространен примерно так же как русский.

Забавно бывает, когда заходят в магазин несколько человек и с продавцом разговаривают на английском, а между собой - на русском, а продавец отвечает на русском - иногда на ломанном, иногда на нормальном

Это, конечно, забавно, но встречается сплошь и рядом. И это нормально. У продавца есть РЕГУЛЯРНАЯ потребность и материальная заинтересованность.

Язык необходимо изучать только в том случае, если ты будешь его использовать регулярно, достаточно часто. Иначе затраты не оправданы. Про себя скажу, что в начале 90-х готовился к преподавательской работе на английском. Сдал экзамен, но... СССР распался и о преподавании пришлось забыть (даже на русском). В работе язык практически не нужен. В итоге... Увы, от приличного разговорного языка мало что осталось.

Опубликовано
comment_72739
Нюша! Срочно учи!

:))

А я вот только что про себя посетовала, что не знаю английского вообще :)

После поездки пойду учить, уже твёрдо решила

Ушла учить французский... :cry: Я действительно без знания языка чувствую себя ущербной. Язык дает ту свободу и потрясающую радость от общения, которую никогда не испытать, общаясь жестами.

Опубликовано
comment_72742

В групповых турах, в принципе, можно обходиться и без знания языка...Но для свободного самостоятельного перемещения, к чему многие стремятся, незнание языка (хотя бы английского) создаёт определённые трудности...И наоборот, знание открывает широкие дополнительные возможности в передвижении и общении, позволяет экономить время, деньги, нервы...и много ещё чего полезного даёт...

Опубликовано
comment_72744
В групповых турах, в принципе, можно обходиться и без знания языка...Но для свободного самостоятельного перемещения, к чему многие стремятся, незнание языка (хотя бы английского) создаёт определённые трудности...И наоборот, знание открывает широкие дополнительные возможности в передвижении и общении, позволяет экономить время, деньги, нервы...и много ещё чего полезного даёт...

Согласна с Димой, то есть с ТульскимТокарев@. И не хочу я смотреть на иностранцев, которые три слова знают... Выучу четыре :)

Опубликовано
comment_72756
Международный "пардон", карта, визитка отеля, блокнот с ручкой (для записывания цены) указательный палец и желание понять.

ДА! У меня есть желание понять и объяснить, есть институтский английский. И ущербной я себя от этого не чувствую.

Опубликовано
comment_72766

Изучала я английский 8 лет( 5 в школе и 3 в ВУЗе, причем разговорный). Потому какие-то общие фразы и выражения помню и применяю без особых затруднений. Но случилось нам в Гааге оплачивать покупку банковской картой. Обычно кассир распечатывает чек, сличает подпись с картой и "фенькью, вери мач", до новых встреч. А тут девушка на кассе чек распечатала, карту не отдает и чё-то еще просит. Я в ее речи знакомых слов никак не нахожу, заклинило и все киваю на карту, мол "кард оф бенк, ноу кеш". А она не в какую, кинули клич по магазину, кто знает русский? Никого. И тут маленькая темнокожая девчушка произнесла заветное интернациональное слово- паспорт. Как все мы были рады, не передать. Оказывается, кроме подписи, для идентификации владельца был необходим документ с фото. Вот так, дорогие полиглоты, и на старуху бывает проруха. :)

Опубликовано
comment_72768
И тут маленькая темнокожая девчушка произнесла заветное интернациональное слово- паспорт.
Ну, а кассир-то каким словом его просила? Аусвайс, что-ли? :)
Опубликовано
comment_72774
Может быть, она просила удостоверение личности?

# identity card

# ID card

# identification card

# identity declaration

?????????????????????

Опубликовано
comment_72806

Ушла учить французский... :cry: Я действительно без знания языка чувствую себя ущербной. Язык дает ту свободу и потрясающую радость от общения, которую никогда не испытать, общаясь жестами.

Нюша, Вы молодец, что взялись учить французский! А беспокоитесь совершенно напрасно. Я когда-то давно учила французский, мало что помню, но по опыту поездок - для французов важно, чтобы турист проявил уважение к их языку, если пытаешься из последних сил что-то сказать не по-английски, а именно на их языке, они это воспринимают очень хорошо, сразу улыбаются и искренне стараются помочь. По крайней мере, со мной было так. Минимум по разговорнику - значительно лучше, чем ничего!

И потом, язык действительно очень помогает понять душу народа... в конце концов, французский просто очень красив. Так что успехов Вам!

Опубликовано
comment_72809

Спасибо, drugttv, на добром слове! Я уже выучила Je m'appelle Mari.

Опубликовано
comment_72820

Это очень близкие языки. Их легче учить, чем германские. Если кто учил немецкий после английского - меня поймёте. С одной строны, много похожего, а с другой - головной боли хватает. Романские языки в этом плане - намного приятнее учить, и значительно легче осваивать другой язык этой же группы.

Есть, конечно, слова, которые отличаются, причём значительно...

Avril, merci beaucoup за введение в курс филологии :lol: Я постараюсь все учесть :!:

Опубликовано
comment_73021
Анекдот рассказывать не буду, п.ч. он "бородатый", все и так поняли... Изначально поднятая тема перешла в самолюбование двух участников относительно знания ими иностранных языков - вот он и есть "флуд"... На форуме достаточное количество участников, которые закончили МГУ, МГИМО и другие уважаемые заведения, где дают фундаментальные знания по нескольким языкам, однако никто из них не пытается преподнести это как нечто выдающееся, принижая тем самым других участников форума... Вот я же не говорю, что после японского хорошо китайский изучать - иероглифику (китайскую) уже знаешь, осталось только 4 тона выучить и готово... Не пытаюсь принизить кого-либо, что не знать китайский язык, на котором говорит каждый шестой человек на Земле, это моветон... Вообщем, что здесь можно сказать - 纸上谈兵 ;)

Разве речь шла о принижении?Просто те, кто знает языки, пытались помочь и подбодрить...поделиться опытом...Я могу общаться на 5 иностранных языках, а в группе бывали туристы, которые и английского не знали, но данный факт никогда не вызывал насмешек...Наоборот, те, кто владеет языками, помогали в магазинах, кафе и т.п. Вот уж не думала, что, например, мои попутчики, могли расценить помощь, как унижение...

Видимо, кому-то просто завидно...(не в плане незнания языков, а в плане неумения общаться на форуме)

Опубликовано
comment_73080

А реально ли заговорить по-французски (собираюсь в тур 12 фр. городов в сентябре) за один месяц и что для этого нужно? Какая методика?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу