Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8F+3фьорда от 7 июля 2010


Рекомендуемые сообщения

8F+3фьорда от 7 июля 2010

 

Гид – Гуров Андрей. Комфортный. В принципе, хорошая организацию по туру (за исключением отдельных моментов), информации в пути поездки давал немного, хотя, возможно, это специфика самого тура, т.к. можно ли много рассказывать о фьордах? На все вопросы отвечал быстро, ориентировал правильно, при необходимости повторял, если кто-то прослушал.

Еще одно его замечательное качество – отсутствие «войны самолюбий» с туристами, как в некоторых моих предыдущих поездках с девушками-гидами.

 

Водители. Был основной – Раули и стажер Николай, который вел на несложных дорогах. Выше всяких похвал: и вождение, и ВСЕГДА помогали с выгрузкой, погрузкой. Первый раз такое видела.

 

Автобус. До Хельсинки ехали на одном, потом пересели. Второй, основной автобус был старее, сиденья кривоватые, в задней части автобуса не всегда корректно работал кондиционер. Правда, по словам гида, в нем был более объемный бак, потому при наших перегонах и цене бензина в Норвегии он был, м.б., и более предпочтителен.

 

Отели. Очень разные, но традиционно для ТТВ на задворках. Очень хороший отель был на фьорде: уютно, довольно просторно. В остальных кое-где вопросы. В Море перед последним паромом явно была плохая вентиляция, в первом, Скандике, вываливалась одна розетка (зато был утюг в номере), в отеле на озере все было замечательно (даже чайник с пакетиками), но ванная была столь мала, что душ мог нормально принять только тщедушный ребенок, а не взрослый человек. Но для «переночевать» везде было вполне ничего.

 

Деньги. БЕРИТЕ КАРТОЧКИ! Заранее поменяла наличку, но пожалела, что взяла - ее стоит брать только при резких скачках валют - причем только при обесценивании рубля. Принимают везде (у меня Виза классик), обменный курс в банке очень щадящий.

Имеет смысл иметь несколько сотен норвежских и шведских крон «на туалет» и мелкую сувенирку. Тем более что еда обычно «в самообслуживании» и оплачивается предварительно на кассе, т.ч. из рук вы карточку выпускать не будете.

Сколько брать – вопрос индивидуальный, но без вещевых покупок 50 евро в день на человека нам было много.

 

Еда. С этим была некоторая напряженка. Ужины на пароме были оплачены заранее (о них говорили многие, повторять не буду), по остальным дням бывало по-разному, особенно с учетом опыта предыдущих поездок, когда один раз в день горячая еда была гарантированно.

2 день. После границы заехали на «шайбу» (если правильно запомнила название) и поели за 8,5 евро комплексный обед, вполне нормальный. Вечером на пароме был ужин.

3 день. В Стокгольме заехали на комплекный обед (салаты – «шведский стол», но без изысков, второе по выбору).

4 день. После Осло заезжали в кафе самообслуживания, по словам гида, оно недавно открылось. Вкусно, на двоих мы потратили ~ 220 крон, т.е. около 900 рублей.

5 день. СТАВАНГЕР-ЛИСЕФЬОРД. Тут был первый день без горячего. В Ставангере или на корабликах можно было купить мороженого-бутербродов-кофе, но возможности нормально поесть за весь день не было, как не было, если не путаю, остановок около супермаркетов.

6 день. Берген. На рыбном рынке мы наелись рыбы и шашлычков из королевких креветок. Порядок цен – 75-80 норвежских крон (~ 350 руб.) за кусок рыбы (или один шашлычек) с половиной булочки и картофельным салатом.

7 день. НЕРОЙФЬОРД*-ФЛОМ*-ледник БРИКСДАЙЛ. После ледника гид договорился о шведском столе (очень хороший), ~ 175 крон (~875 руб.) Очень замечательно, но было это совсем вечером.

8 день. МОЛЬДЕ, атлантическая дорога. Опять без горячего, правда, в Мольде мы закупились в супермаркете, потому день пережили.

9 день ТРОНХЕЙМ-РЁРУС. В Тронхейме можно что-то купить на местном рыбном рынке (но нам попались пересоленные креветки) или забежать в супермаркет. Остановки на горячую еду не было. Вечером планировался заезд в ресторанчик, но оказалось, что в этом городке был какой-то местный праздник именно в этот день и он был зарезервирован под него.

10 день. Стокгольм. По дороге заезд в Нюснес, вечером – ужин на пароме.

11 день – проезд по Финляндии, перед границей желающие поужинали.

Гид, к сожалению, не всегда сообщал, что поесть нормально не удастся + были некоторые накладки, которые он не мог предположить, потому желательно иметь с собой перекус и заранее что-то покупать. Мы на вечер часто покупали клубнику (лоток 3-5 евро), благо она продавалась во многих местах, что-то прикупали в супермаркетах, если была возможность.

Да, вода из под крана – питьевая, воду не покупали нигде. В автобусе всегда была горячая вода (если, конечно, он не стоял долго на месте), желающие заваривали себе еду или наливали чая без ограничений.

 

Сувениры. Дорогие :) Мне понравился выбор при заезде в мастерские по производству далекарлийской лошадки, правда, кое-кто из туристов говорил, что в соседних магазинах выбор был меньше, зато дешевле, и понравился магазин около ледника. Цены не очень помню, т.к. покупала очень «точечно»… Если не путаю, то далекарлиские лошадки начинаются от 70-80 шведских крон за малюсенькую лошадку (~ от 350 рублей), магниты от 40 крон (в Норвегии – от 200 рублей, в Швеции от 160).

 

Покупки. Лучше отложить до Швеции, т.к. цены там куда как более приятные. Например, футболка в спортивном магазине – 99 крон (~400 рублей, у нас в стоке спортмастера похожая от 1000), в H&M цены от 99-200 крон за вещь (400-800 рублей). Покупать или не покупать – решать самому, т.к. вполне возможно, что у нас тут тоже самое.

 

Программа.

2 день. Хельсинки. На город было несколько часов, из которых свободного времени от 2-х часов у тех, кто не поехал смотреть аквариум. Впечатление у нас было смазано из-за того, что было очень жарко (под 30), а прибыли мы в город во второй половине дня – т.е. на самую жару

3 день. Стокгольм.Замечательнейший город, самое сильное для меня впечатление от северных столиц. Из музеев посетили только музей Васы, в остальные не пошли, т.к. на вдумчивое хождение просто не было времени. Заезжали на телебашню. Свободное время было у тех, кто не пошел в музеи.

4 день. Осло. Очень интересный парк, в центре можно погулять или съездить в музеи. Если ехать в музеи, то свободного времени совсем не будет (да и осмотр музеев, сдается мне, будет весьма быстрым), если не поедете – то будет часа полтора.

5 день. СТАВАНГЕР-ЛИСЕФЬОРД. В Ставангере времени немного, но успеваешь посмотреть квартал из замечательных «белых домиков», утопающих в цветах, чуть пройти по городу. Мы даже заглянули в церковь, там как раз шла служба и можно было послушать орган. Т.к. день был выходной и время относительно раннее (мы встречались перед корабликом ~ в 11-45), то магазины и кафе были закрыты. Потом была первая в туре водная прогулка по фьорду и кафедра проповедника.

Отдельно про кафедру проповедника. Подняться стоит – хотя бы для того, чтобы посмотреть на норвежских детей, весело карабкающихся на камни или едущих за спинами родителей… да и вид просто поразительный. Но подъем очень тяжелый, нам повезло, что было довольно пасмурно и не жарко. Если кто-то имеет проблемки со здоровьем или попадется жаркий день, то лучше остаться внизу или попробовать оценить силы и при необходимости повернуть назад, хотя и некуда девать 4,5 часа времени.

6 день. Берген. Времени вполне достаточно, после краткой экскурсии по городу (проезд + немного прошлись пешком+подъехали на другую сторону, чтобы сфотографировать набережную) у нас осталось до 3-х часов времени, потому все успели и погулять, и поесть, и купить сувениры.

7 день. НЕРОЙФЬОРД*-ФЛОМ*-ледник БРИКСДАЙЛ. По фьорду мы ехали сначала под мелким дождичком, к поезду погода разгулялась. Поезд всячески рекомендую, т.к. вид красивый, а в городке все равно делать нечего. Далее на леднике прогулка не тяжелая, можно часть дороги вообще проехать.

8 день. МОЛЬДЕ, Атлантическая дорога. За весь день мы выходили на пароме (Гейрангерфьорд), потом карабкались по «дороге орлов» с фотоостановкой, потом были переезды и Мольде.

Мольде – это большое недоразумение. Нам на весь город дали 45 минут, из которых 15 минут надо было потратить на пробег до центра, 15 на путь обратно и 15 минут оставалось на супермаркет, т.к. еды еще долго не предвидилось. На фотографии, осмотр времени нет :evil: Почему нельзя было высадить нас в центре (парковка там запрещена, но высадка – не везде), почему нельзя было дать хотя бы на 15 минут больше – не понятно…

После провального Мольде мы проехались по атлантической дороге с остановкой для фотографий и перекуса. Из-за ветра и испорченного настроения после Мольде мы лично поели в автобусе, выходить на ветер не хотелось.

9 день ТРОНХЕЙМ-РЁРУС. В Тронхейме времени хватает, автобусом заезжают на «смотровую» + крутятся по центру города, потом дается где-то 2+2,5 часа на все про все. В Рерусе времени немного, но и места там немного. В этом же городке, кстати, были интересные сувенирные магазины, правда, многие вещи везти можно только на своей машине.

10 день. В Стокгольме у нас было порядка 4-х часов, кто-то отправился в музеи, кто-то гулял, кто-то занялся шопингом. Времени было достаточно. До Стокгольма, практически сразу после выезда из отеля, мы заехали в мастерские по производству далекарлийской лошадки. Почему на 5-ти минутный рассказ про производство, туалет и покупку сувениров дается целый час (при 45 минутах в Мольде) – понять трудно, если только не вспомнить про вполне возможную заинтересованность компании в покупках туристов.

В 11 день в Хельсинки всего 1,5 часа времени, т.ч. далеко от автобуса не убежишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Добрый день, jjaa.

 

Спасибо за информативный отзыв!

Надеемся, что все же, несмотря на отдельные моменты, поездка Вам понравилась!

 

До новых встреч на маршрутах!

 

С уважением,

Литовченко Юлия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lexa, насколько я понимаю, ТТВ какое-то время назад "перелопатил" форум, т.к. я, например, не сразу нашла направление "Норвегия и фьорды", а во "впечатлениях" ИМХО одна свалка, там информацию по отдельному направлению фиг найдешь. Вроде ранее отдельные направления шли в другом месте.

 

Юлия, поездка понравилась, но очень хотелось бы, чтобы наша ситуация с Мольде не повторилась в других группах. Нет времени на город - проехали на автобусе, закупились и уехали. Устраивать такое измывательство совершенно не к чему, тем более, что такое время на это место отведено изначально, это не решение гида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

jjaa. Были ли в вашей группе туристы, которые присоединились к группе в Питере? Мне удобнее доехать до Санкт-Петербурга, чем до Москвы. Узнала по графику туров, что на дату моего тура московским поездом приезжают целых пять групп, и это только от ТТВ, и запаниковала: как найти свою группу, где ждать её на перроне? Какой была при прибытии на Московский вокзал нумерация вагонов:от "головы" или от "хвоста"? Как я понимаю, посадка в автобус должна проходить в быстром темпе, чтобы пораньше прибыть на границу. И еще, скажите, пожалуйста, во сколько вы были в Санкт-Петербурге на обратном пути? Это нужно, чтобы сделать заказ билетов на обратную дорогу из Питера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Tina 20. Отвечу я. Мы ездили в 2009 по этому маршруту и в прошлом году также через Питер. Немало туристов присоединяется в Питере. Нумерация вагонов начинается с хвоста поезда, поэтому в Питере встречаются у последнего номера вагона. Он естественно ближе всего к вокзалу, там встречается вся группа. Происходит перекличка. После этого группа идет в автобус. В своем агенстве вы предупреждаете, что едете самостоятельно. Возвращение в Питер происходит по-разному. Первый раз мы приехали в 16 часов, во второй в 20 часов. Обычно, в турагенстве просят ореинтироваться на поезд №55, который отправляется в 00.40 ночи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. Немного успокоилась. Мой поезд на обратном пути отправляется из С-Пб в 20.40. Если на него не успеваю, то придется ждать до утра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jjaa, спасибо Вам за отзыв. Очень полезный отзыв. Прочитала очень внимательно, 14 мая я отправляюсь по такому же маршруту. Многое взяла для себя на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Накануне выезда в тур 4 в эту октябрьскую субботу, решила все же кратко поделиться своими впечатлениями по майскому туру 8 F3 (4 столицы плюс 3 фьорда)… Иначе я скоро буду «вся в Праге», поэтому хочу успеть за этот день вспомнить, что же было в мае этого года. Помогут мне мои записи, которые я делала в процессе той поездки. Просто этот рассказ о самом туре, какова его последовательность и все, что происходило за те дни.

Финляндия, Швеция…

Начинаю!!! Середина мая… Все деньги 4 стран покупаю в Москве, так выгоднее. Гид Андрей Гуров. Очень спокойный, умный, эрудированный, приятный в общении человек. Все было у нас в меру, на мой взгляд. Организация всего проходила четко, быстро, недоразумений не было никаких, по-моему. К водителям претензий нет у меня тоже. С багажом все всегда было в порядке, проблем на дороге (4100 км) я не помню. Кто то был не очень доволен, что не поили часто (в их понимании чаем и кофе), но, на мой взгляд, тратить на каждой остановке еще и на это драгоценное время, по-моему, глупо. Что касается самой группы, то люди попались все адекватные, несколько было семейных пар, детей не было вообще. Радовало то, что были в группе пенсионеры, которые всегда были бодры, веселы и приятны в общении. Туристкам было далеко за 60, они много где побывали, очень светлые, легкие в общении женщины, без всякого старческого маразма. Короче, все сложилось удачно. Приятные люди, не создающие никому никаких проблем – это наша группа…

Границу с Финляндией прошли быстро. И с нашей, и с их стороны. В Хельсинки прибыли к обеду, был как раз выходной, день солнечный, относительно теплый. Сначала стандартный приезд к памятнику Сибелиуса, к церкви в скале не повезли в этот раз, она была на ремонте. На главной Сенатской площади был праздник, кажется, что то связанное с музеями. Каково же было мое удивление, что некоторые женщины ходили по площади в красивых старинных платьях с кринолинами, и такие попадались, играла музыка, кто то пел со сцены, и к тому же была выставка старинных автомобилей. Так же традиционное посещение Лютеранского Кафедрального собора, далее прогулялась до Успенского собора по приморскому бульвару Эспланада, постояла на набережной. Там такие чайки, размером с курицу. У одной нашей туристки просто выхватили из рук мороженое. Хельсинки люблю очень, заблудиться там невозможно, часто слышится русская речь, думаю, что самостоятельно все могут гулять без проблем. Когда возвращалась назад к вокзалу (там ждал нас автобус), возле Кафедрального собора веселье было в самом разгаре. Танцевали все, кто мог. Как же красиво двигались финны!!! Такое впечатление, что все умеют танцевать. И пожилые, и молодежь. Мне не попадались пьяные люди, как у нас курящая и вечно пьющая молодежь с банками пива… Далее мы отправились в Турку, минуя, к сожалению в этот раз его знаменитый собор.

Про паром в Швецию писать не буду, здесь на форуме всего много описано. Все были сыты, довольны. Каждый получил то, что хотел, надеюсь. Мне нужна была только одноместная каюта, хороший душ и спокойный сон, что я и получила. Завтрак на пароме был традиционно сытным, все успели на него, так же без проблем мы выгрузились и поехали уже в сам Стокгольм… На Стокгольм у нас ушло всего полдня, т. к. в этот день большой переезд. Традиционная экскурсия по городу, Ратуша, знаменитая улица Гамла стан, старый город, остров Юргоден. Из музеев работал только музей корабля Васа (был выходной день). Так как все это я видела уже, то гуляла самостоятельно. Далее был обед (всем советую его, стоит около 12-15 евро, просто поесть особенно больше негде будет, ну, если только не своими запасами). Так же успели посмотреть смену караула в 12 часов (она более торжественная, чем, например, в 10) Да и времени у нас было не очень много, так как был в этот день переезд на юг Швеции, мы торопились к границе с Данией. Да, по пути была остановка у озера Веттерн. Ехали к городу Хельсинборг, ночевали на шведской территории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дания…

Утром переправились на маленьком пароме со шведского берега на датский. Впечатлило… Расстояние всего между этими странами 5 км, а так необычно, ходили по палубе, с одной стороны уже Дания видна, а с другой стороны еще Швеция не пропала из виду. Есть еще автомобильный мост по морю, который эти страны и соединяет. Многие шведы плывут или едут так на работу и потом возвращаются назад.

Копенгаген хорош, немного мрачноват, возможно, из за дождя в тот день и кирпичных и серых стен, да и времени на него отводилось очень мало… Набережная Нюхавн только показалась пестрой, яркой. Красиво очень, тем более это на воде, вернее на канале стоит. Цветные домики – красиво! Да и Дания, это же родина лего! Погуляла я по Королевской площади, по пешеходной улице, кажется, Строгет, дошла только до фонтана. Улица мне понравилась. Велосипедистов тут больше мне показалось, чем у шведов, с палками лыжными бегунов я не увидела совсем. Андрей провел интересную экскурсию по центру, это Королевская площадь. Съездили к знаменитой Русалочке Андерсена. Кому как, но Русалочка и есть Русалочка. Посетили для галочки. Хотя это символ Дании, по-моему… Наша экскурсия завершилась на ратушной площади у Ратуши. Еще она знаменита тем, что там есть памятник Андерсену и парк развлечений «Тиволи». Дания мне больше всего запомнилась своими каналами, понимаю, что я хочу туда еще вернуться… Далее была поездка в замок Фредериксборг!!! Неверояно красиво!!! Это надо самим увидеть. Потом мы поехали на паром, он отправлялся в Норвегию рано, часов в 5… Паром на Осло был очень огромным, более «навороченным», что ли, чем по маршруту Турку-Стокгольм… И такой бело-голубой. И моя отдельная каюта была посимпатичнее, там был телевизор и кресло. Так как мы загрузились туда рано, много времени было свободного. В основном, все гуляли на верхней палубе… Невозможно было идти в каюту, такая красота за бортом была. Всякие островочки, на них домики, маячки. На море были «ветряки». Проплыв приблизительно часа 3, вдруг стали волны больше, паром стал раскачиваться. Может, от того, что мы были на верху, не знаю. На этом мое хождение по парому закончилось, я ушла к себе в каюту, реально было мне не очень хорошо. Утром все нормально уже было, качки не было. Видимо вчерашнее недомогание было от того, что мы тогда находились в открытом море, а там сильное течение. Завтрак на пароме был отличный, ассортимент был больше, чем на предыдущем пароме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Норвегия…

 

В Осло приплыли утром. После Дании и Швеции мне как то норвежская столица показалась вообще никакой… Сначала. Город холмистый, зеленый. Я была удивлена видом Королевского дворца. Если бы не солдатики, стоящие в карауле… А, может быть это и нормально, дворец построен в 18… какие то годы кажется, если я правильно запомнила. Погуляли мы по этому дворцу, постояли на смотровой площадке, оттуда был виден город и море. Проехали по самому городу, остановились в парке скульптур Вигеланда. Фрогнер парк, как его называют. Тоже осталось двоякое мнение. Парк своеобразный, обилие человеческих тел из камня, показывающих все этапы человеческой жизни как то не тронул меня. Хотя надо отдать должное, что гулять по парку было приятно. Когда шли по аллее, там была речушка, мостик, островки. И везде эти скульптуры. Ну, а затем уже площадь с фонтаном. Фонтан впечатляет. «Чаша жизни» он называется. Ну, а в конце знаменитая стела из человеческих тел. Многие наши туристы были в восторге от этого парка. Потом мы проехали по городу, остановились у Ратуши. Было свободное время. Сходите обязательно в саму Ратушу, погуляйте по залам, очень интересно и красиво!!! В одном из залов происходит вручение Нобелевской премии мира. Внешне у этой Ратуши есть что то схожее со Стокгольмской. Дальше самостоятельно погуляла по городу, чистый, многолюдный город, столица, но не более. А потом мы отправились на запад страны, в город Ставангер. Дорога была интересной, тоннели, горы, леса, озера. Ставангер, это не Осло, это уже, действительно, Норвегия в моем понимании. Хоть и это нефтяная столица страны, но город прекрасен именно старыми белыми домиками, черепичными крышами, уютными, ни на что не похожими двориками, цветочками на клумбах своеобразных. Мне он понравился всем. Такая, простая, что ли, красота. Традиционно была обзорная экскурсия. По лестнице мы поднялись к башне, там же была смотровая площадка, из за деревьев вообще ничего не удалось нормально увидеть. Зашли в собор, он, кажется, 13 века. Красивые витражи, а какая кафедра проповедника там (в соборе)!!! Город меня очаровал. Эти домики, тут же рядом круизные корабли. Проезжали мимо музея нефти. Немного было свободного времени, а потом мы отправились на кораблике по Лисефьорду… Фьорды, это что то невероятное по красоте. Только уже из за этого надо было ехать в Норвегию. Описать все увиденное я не могу!!! Необыкновенно красиво!!! С воды видели знаменитую «Кафедру проповедника». Это потом мы уже туда самостоятельно поднимались. Кто не захотел, можно было гулять у озера, обедать, ну а я пошла… Одно могу сказать, кто в состоянии взобраться, идите!!! Фотографии одно, но такая красота там открывается, что просто дух захватывает. Нам еще с погодой повезло. Потом вечером уехали в отель. Спала «без задних ног», а на утро ничего не болело. А на утро мы уехали в Берген. Когда я собиралась в поездку, то у меня было 2 желания, это «Кафедра проповедника» и смотровая площадка города Берген! Я попала на эту площадку, дождя не было, а когда уже возвращались, то заволокло все туманом и пошел дождь. В общем, мечты мои сбылись. Когда ехали из отеля к Бергену, переплывали через 2 паромные переправы. Дорога интереснейшая! Переправы небольшие, поехали, переплыли, поехали и так далее. В Бергене был несколько раз дождь. Недаром этот город - родина зонтиков и родедендронов. Проехали по самому городу, понравился. Мне кажется, что Берген был бы более столицей, чем Осло. Это в моем понимании. Тем более в прошлые века это же была столица! Экскурсию начали с набережной Брюгген, домики так и поражают своей красотой. Это еще дома ганзейских купцов – визитная карточка Бергена! За этими домиками еще древние дома, улица целая, сараи, амбары. Все сохранилось еще из той, купеческой жизни. Потом было свободное время, гуляли все кто где хотел, а основная масса отправилась в супермаркет за знаменитым темным сыром. К сожалению, меня он не впечатлил и я его не купила! Не впечатлило так же мясо кита, когда мы обедали на рыбном рынке, не моя еда.

После самостоятельной прогулки мы поехали в район Хардангерфьорда. Сначала нас привезли на ферму Стейнсте. Это такое приусадебное хозяйство. Ферма существует уже в 7 или 8 поколении. Хозяева – брат и сестра. Занимаются в основном выращиванием и переработкой фруктов. Достаточно красивое место на берегу фьорда. Тут же была экскурсия и дегустация пирога с яблоками и сока. Все невероятно вкусно!!! Да и мы отдохнули от дороги. Потом мы плавали по Хардангерфьорду. Я не могу описывать всю эту красоту!!! Все надо увидеть самим!

На следующий день мы уже ехали в район Согнефьорда. Была остановка у красивого водопада. А потом уже был круиз на кораблике по Нерофьорду, самому узкому, а далее нас привезли на станцию, что бы прокатиться по железной дороге Флом! Цель, это знаменитый водопад Кьесфоссен и сами красоты, увиденные по сторонам от железной дороги. Группа наша ехала в индивидуальном вагоне, было комфортно, интересно, а какие виды за окном! Так же была остановка у мощного водопада, ну, и сама станция Мюрдаль. После всего этого мы отправились в город Хенефос, да, ехали туда по 24 км тоннелю. На следующий день опять было свободное время в Бергене. По плану был музей Грига. Но желающих оказалось мало, поэтому экскурсию отменили.

А потом уже пошел обратный отсчет. Мы вернулись в Швецию, кстати, ехали уже другой дорогой. Далее паром, потом Хельсинки. У нас, на удивление, было много свободного времени для самостоятельных прогулок, как всегда разбрелись по городу все кто куда. Несмотря на сильный дождь я все время гуляла. Ну, а дальше традиционная рыбокоптильня, все отоварились рыбой и прочими продуктами и хоз. товарами. Дальше была граница. Так же все быстро и благополучно. Ну, и наша территория. Уже было очень грустно, хотелось быстрее доехать до вокзала и оказаться дома в Москве. Вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в музей фотографии не заглядывали, который у Вас изображен на набережной Содермальма? Я все никак не соберусь, хотя, по рекламнику фотографии демонстрируются классные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А в музей фотографии не заглядывали, который у Вас изображен на набережной Содермальма? Я все никак не соберусь, хотя, по рекламнику фотографии демонстрируются классные.

 

Нет, не была... Да и не знала я, что там музей фотографии, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей расположен как раз на набережной Содермальма:

http://fotografiska.mynewsdesk.com/

Adress

Fotografiska

STADSGÅRDSHAMNEN 22

116 45 Stockholm

 

Вот фото из их рекламника.

Наряду с традиционными фото:

 

Alfred Hitchcock LosAngeles 1973

watson_alfredhitchcock_losangeles_1973-1_new_medium.jpg

 

 

Scarlett:

scarlett_new_medium.jpg

 

 

Hyllade fotografen Nick Brandt ställer ut i Sverige för första gÅngen:

слон.jpg

 

 

Retrospektiv utställning med Helen Levitt

Helen Levitt, New York, ca. 1942:

нью-йорк.jpg

 

 

Шокирующие фотографии, например, Роберта Мэпплторпа, вот одна из них:

Robert Mapplethorpe i stor retrospektiv utställning pÅ Fotografiska

пара.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...