Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну так в чем все-таки интрига?..ВСЕ вопросы и вправду на несколько минут уточнения деталей, Афина тоже все знает...кого ждем? или чего?..когда весь форум уже изучит все биографии, творчество, научно-исследовательские достижения, другие интимные подробности из жизни и деятельности всех фигурантов и административно-физическую географию "очень дальнего подмосковья"?)))

В чем все-таки глубокий и тайный смысл этой загадки и такого конспиративного антуража вокруг нее?

Чтобы ответил кто-то кроме Афины, Татьяны или ТТ? Ну, так Оля хотела)))

 

Или мы всё-таки ждем (звучит саунд-трек из передачи ЧтоГдеКогда) ГЛАВНЫЙ ВОПРОС?))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Для Татьяны**А. это место настоящий кладец. Тут можно почерпнуть информацию не о троих, а о паре десятков известных людей.

... Я думаю, если Татьяна**К. начнет проводить изыскания, то она накопает в этом месте такое и столько, о чем я и не подозревал!

Ну что ж, давайте начнём потихонечку рассказывать.

Я буду очень рада, если Olja, ТТ и Afina, как отгадавшие всё первые, дадут ответ.

Ну а с меня - находки и просто интересная информация :)

picture.jpg

 

 

Памятник десятирублёвой купюре появился в Красноярске

16 июня, 15:52

i-m-0.jpg

Памятник десятирублёвой купюре появился в Красноярске. Бумажная банкнота, которая вскоре полностью исчезнет из обращения, считается одним из неофициальных символов города. В открытии монумента утром 16 июня принял участие мэр Петр Пимашков, передает корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, на банкноте в 10 рублей изображены Красноярская ГЭС, Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. В 2009 году Банк России принял решение об изъятии купюры из оборота и замены ее десятирублевыми монетами. В настоящее время производство купюр прекращено.

«Скульптурная композиция будет для красноярцев напоминанием о самом растиражированном и „народном“ изображении нашего города», — говорится в сообщении пресс-центра администрации Красноярска.

Автором композиции стал скульптор Александр Ткачук, архитектором проекта — Андрей Касаткин. Памятник размером 2,5 метра на 1 метр весит более тонны. Его установили в новом сквере «Наша десятка», также спроектированном Касаткиным и открытом на улице Молокова в микрорайоне Взлётка (Советский район).

«Есть такое хорошее выражение: „Дерево сажает один человек, а в его тени отдыхают тысячи людей“. Думаю, что для тысяч красноярцев сквер будет любимым местом отдыха», — заявил Пётр Пимашков.

Мэр поблагодарил компании и организации, которые приняли участие в создании сквера (инициатором самого проекта выступал Сбербанк России), и выразил уверенность в том, что «традиция участия предприятий и организаций в благоустройстве нашего города обязательно будет продолжаться».

p-l-1.jpg

p-l-3.jpg

http://tayga.info/news/2011/06/16/~104006

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статью "ГЕОГРАФИЯ НА КУПЮРАХ. "От Москвы до самых до окраин""

прочитать можно здесь: http://vd.sibpressa.ru/index.php/reviews/203

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статью "ГЕОГРАФИЯ НА КУПЮРАХ. "От Москвы до самых до окраин""

прочитать можно здесь: http://vd.sibpressa.ru/index.php/reviews/203

Татьяна, большое спасибо за находку! Неожиданный приятный привет из Дивногории. Пока форумчане просыпаются, добираются до работы не вопрос, а так просто разминка: как красноярцы прозвали мэра Красноярска и за что они так прозвали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам сразу же и отвечаю. С приходом мэра Петра Пимашкова Красноярск неузнаваемо преобразился. Красноярск не является южным городом, но его по праву называют город Фонтанов. А мэра зовут Петром Фонтанычем. Один фонтан "Похищение Европы" что стоит. Сооружено 140 фонтанов (данные 2004 года). Сколько интересных памятников появилось! Говорят, что ни один проект не проходит, если он не предусматривает какое-нибудь благоустройство, фонтан и т.п. При Петре Фонтаныче в Красноярске стали в день города проводиться карнавалы, участие в которых большая честь для предпринимателей, сам мэр участвует в них в карнавальных костюмах. Красноярск, Красный Яр это что-то!!!

 

66bf2801d1ac0aec45238afd52d09bbf.jpg

 

КрасноярскБременские.jpg................................Красноярск-Мальчик.jpg

 

4c270343cb2793cf83b32baab10acd3a.jpg

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Как и когда выработалось в Сибири и у сибиряков то самое «знание» и понимание, что есть «Настоящая жизнь»? Как укоренилось четкое понимание, что значит вести себя «по-сибирски» и «не по-сибирски». Границы этих правил ясны и проведены четко, в отличие от неясности и размытости границ самих сибирских территорий.

Каждый сибиряк знает, что он сибиряк, а значит, он обладает особенными качествами, и он знает эти качества… Сибиряк знает, что уже по факту места рождения он верный друг и честный товарищ, он открытый и мужественный человек, обязательно щедрый, готовый отдать и снять с себя последнее. Сибиряк — человек с острым чувством справедливости. Он обладает некой широкой душой и еще всем известным сибирским здоровьем. Если он ест, значит ест, если пьет, значит пьет. Он знает, что мелочность это плохо и ее в нем нет. Сибиряк на многое закрывает глаза, не суетится, и готов открыть душу при любом удобном случае всякому хорошему человеку. Но он не прощает вероломства, жестоко на всю жизнь обижается на ложь, подлость и двуличие. Не терпит жадности и просто продуманной прагматичности. В любом аккуратном, тихом и не пьющем человеке сибиряк готов увидеть хитрость, жадность и высокомерное презрение к себе.

Сибиряку так важно ощущать в себе эту особенность, всячески ее в себе пестовать и для того, чтобы крепче в ней убедиться периодически выезжать куда-нибудь на юг, чтобы поглядеть там на южных зажиточных куркулей, или в Москву, чтобы в самый час пик спуститься в метро, оказаться затёртым в людском потоке в каком-нибудь переходе между двумя самыми оживленными центральными станциями. Посмотреть на все это, да еще нарваться на какого-нибудь жулика, который обманет, обведет вокруг пальца, разобидит… Вот так, съездит сибиряк куда-нибудь, убедится в своей жизненной правоте и скорей обратно…

И как же рад сибиряк заезжему гостю, которому можно показать жизнь, открыть душу, снять с себя и отдать последнее, и угостить настоящей сибирской едой. Настоящим сибирским борщом, капустой сибирского засола, огурцами, которые сам солил, и сибирскими пельменями, которые на самом деле ничем не будут отличаться от уральских, дальневосточных, среднерусских, кубанских или подмосковных…

Но без ощущения своей особенности, уникальности и силы, и без разговоров об этом, он не сможет жить, он затоскует или понесет его невесть куда. Туда, куда уже многих унесло без возврата. И еще без ощущения этой особенности он не станет себя соответственно этой особенности вести и жить в соответствии с ней.

__________________________________________________

 

И вот так он будет сидеть у телевизора в какое-то морозное зимнее воскресенье, смотреть по телевизору программу про жизнь животных. Будет смотреть на акул в бирюзовом и теплом море, или на удава в каких-то джунглях, или поглядит на удивительную жизнь дельты Амазонки…

— Каких только тварей нет, а! — скажет он с отвращением. — Слава богу, у нас всей этой дряни не водится, — добавит он еще, плюнет и пойдет на кухню, откроет форточку и будет курить у окна.

А за окном февраль, сильный ветер, воскресенье, и почти нет людей на улице, и машины проезжают редко-редко. И до весны еще надо дожить.

__________________________________________________

 

Но удивительное дело, знаете, что больше всего поражает иностранцев, которые по каким-то неведомым причинам и надобностям приезжают в Сибирь? Я имею ввиду не тех американцев, которые когда-то, еще во времена детства моего деда, привезли в наш город пароходик, первый трактор, и построили общественную баню. Зачем они тогда это сделали, что они при этом думали и испытывали, и куда они подевались потом, я не знаю. У меня нет никаких представлений об этом, но мне всегда казалось очень странным то, что какие-то американцы из Америки сделали такое странное дело.

Я не про них, я про тех, которые приезжают теперь. Которых каким-то ветром заносит в какой-нибудь сибирский город. Они могут приехать, чтобы прочитать лекцию или что-нибудь продать, или по каким-то государственно-дипломатическим делам. Ну, в общем, по каким-то делам, а не просто так, погулять…

Они выходили из самолета почти, как американские астронавты из своего летательного аппарата, когда прилетели на луну. Причем, движения их, а главное, их одежда, сильно напоминали движения и скафандры тех самых первых людей на луне. Толстенные пуховики ярких цветов, толстые шарфы, шерстяные штаны, почти лунные ботинки и нелепые шапки самых разных форм, от «пирожка» до шапки со свисающим сзади лисьим хвостом, как у Следопыта и Зверобоя вместе, из романов Фенимора Купера. Даже если они ехали на неделю, они везли с собой огромный багаж. Но это я имею ввиду тех иностранцев, которые прилетали в Сибирь впервые.

Как же изумлялись они с самого первого шага. Но они изумлялись не горам снега по бокам полосы, на которую сел их самолет, и не свежему морозцу около -20С, и не старенькому трапу, который подавали к принесшему их в Сибирь самолету…

Их поражала в первую очередь красивая женщина, с табличкой в руках, которая встречала их от имени компании, которая их пригласила. Их удивляло элегантное пальто, изящные сапоги, и ее, может быть, слишком сложная прическа, не накрытая никаким головным убором. Их удивлял ее, более чем приличный, и даже литературный, английский или французский. Их обескураживали радостные люди в аэропорту, которые весело встречали каких-то своих родных или близких. Машины, хорошие и не очень, а некоторые просто шикарные, такие, о которых эти прилетевшие иностранные специалисты могли бы подумать только в случае большого выигрыша в лотерею (они многие тайком это делают). А тут этих машин было… ну, в общем, не одна. Их изумлял веселый говорливый водитель, который вез их из аэропорта в гостиницу. Они, вытаращив глаза, слышали какую-то песню по радио, ту же самую, что слышали, когда ехали в аэропорт у себя в стране. Удивляли рекламные плакаты, магазины и люди, одетые, конечно, не очень привычно для американского или европейского глаза, но уж точно не так нелепо, как они сами, то есть, прилетевшие.

Их поражала жизнь. Очевидная жизнь. Жизнь как-то устроенная, начавшаяся не вчера, тянущаяся не суетливо, наполненная всеми составляющими: детьми, стариками, домами, светом из окон, улицами… спокойствием и беспокойством.

Они ехали и удивлялись гораздо сильнее, чем могли бы удивиться первые люди, вступившие на луну, и обнаружившие там… ну, к примеру, муравейник или пчелиный улей.

Они ехали в город из аэропорта, и кому-то из них становилось неловко за целый мешок медикаментов, который лежит в багаже. А когда они проезжали мимо фотомагазина с надписью «Кодак» или «Фуджи», они усмехались, вспоминая про кучу фотопленки, которую купили еще дома и взяли с собой, чтобы фотографироваться с местными жителями, оленями или медведями, и конечно, чтобы обязательно сфотографировать знаменитые сибирские тюрьмы и каторги.

Они, конечно, будут посмеиваться устройству гостиницы, куда их поселят, картинам, висящим в номерах и коридорах. Будут недоумевать по поводу слишком коротких юбок, слишком яркого макияжа, слишком длинных ногтей, и всему тому, что слишком у большинства сибирячек, которых они встретят в ресторанах, в каких-то приемных каких-то офисов или в фойе гостиницы. Но они почувствуют, что все это им нравится.

Они, конечно, поездят по городу и по окрестностям, пофотографируют избы за городом, памятники и странности архитектуры в городе, и еще… Еще что-то пофотографируют.

Довольно быстро они привыкнут к, в большинстве своем, коренастым и пузатым своим сибирским коллегам. Привыкнут к беспрерывным тостам во время ежевечерних встреч, к поездкам в баню, как к неизбежному испытанию. К повышенному интересу женщин к себе. Почти моментально они научатся материться. А главное, войдут во вкус.

И вот поляк или венгр, я уже не говорю про бельгийца или австрийца, который ехал в Сибирь, ощущая себя спускающимся с неких цивилизованных и устоявшихся вершин куда-то вниз, уже не очень хочет возвращаться восвояси. А как же? Где перед ним в один вечер может произойти такой ураган жизни? Где его будут расспрашивать обо всем, интересоваться его мнением обо всем и так внимательно слушать? Где ему будут так часто и так значительно пожимать руку? Когда в его честь за один вечер произнесут столько не вполне понятных ему, но весьма пафосных тостов? С какой стати еще из-за него накроют такой стол и выпьют столько водки? И когда еще перед его, уже меркнущими от выпитого без должных навыков алкоголя, глазами, произойдет открытие души, прямо у него в гостиничном номере, потом попытка отдачи ему последней рубахи и смертельная обида на него же за то, что он от этой последней рубахи вежливо отказался.

И где, в каком другом месте ему, после такого вечера, так посочувствуют утром и так о нем позаботятся?

В конце такой поездки, потерявший ощущение не только времени суток, но и времени вообще, заваленный подарками и визитными карточками, забывший, как достают из кармана кошелек и как платят… Он будет ехать в аэропорт и смутно догадываться, что то, для чего он приезжал, его лекция, его какая-нибудь программа, схема или предложение, все это как-то совсем не имеет смысла и неприложимо к той земле, куда он прилетел и откуда вскоре улетит.

Он улетит, его проводят…

— И чё прилетал? — скажет кто-то из проводивших его.

— Ага! Ты понял? Я не понял, — ответит другой. — Но парень хороший, да?! Такой оказался простой.

В следующий раз он прилетит уже в нормальной своей одежде, без фотоаппарата, со знанием того, что ему надо и с определенными желаниями. А там у себя на Родине он о своих открытиях и удивлениях рассказывать не станет. Он подумает-подумает, чего бы рассказать про Сибирь, да и расскажет про снега, морозы, водку и икру, да еще и приврет зачем-то. Хотя обычно никогда не врал.

А если где-нибудь в московском аэропорту встретятся, возвращаясь домой, два соплеменника, например, два голландца или датчанина, разговорятся по появившейся в России привычке поговорить…

— А извините за любопытство, у вас дела были в Москве? — спросит один.

— О нет! Очень далеко! В Сибири! Я только пролетом в Москве, — ответит другой.

— Как интересно! И где же в Сибири? Я тоже только что из Сибири, я там был с одной комиссией.

— Да-а!? Я был в Новосибирске.

— А я в Красноярске, точнее, километрах в ста от Красноярска, там…

— Надо же! Мы были совсем недалеко! А где живете?

— Я? Недалеко от Роттердама.

— М-м-м, а я в Гааге.

— Не близко…

 

Вот так люди из крохотной страны, привыкшие к тому, что через каждые три километра новая деревня, а через каждые десять километров город. Вот так, оказавшись в Сибири, вдруг ощутили не просторы, не дали, а отсутствие таковых. Они моментально научились не чувствовать и не видеть бесчисленные километры, не думать о реальных размерах такой, может быть не самой удобной для жизни, и не самой красивой в мире, земли под названием Сибирь. Они даже не поняли, что с ними произошло! Потому что их домашние километры для них остались прежними, они не стали меньше и игрушечнее по сравнению с размерами посещенной ими земли.

Но когда этот голландец или датчанин будет показывать на карте своим друзьям сибирский город, в котором он побывал, и все будут шумно удивляться и восхищаться тому огромному расстоянию, которое преодолел их друг…

— Красноярск? — медленно и коряво прочтет кто-нибудь. — О-ля-ля! Сибирь!

Вернувшийся из Сибири будет доволен. Он покажет, как «там» пьют водку, скажет про снег… Он не расскажет, что эти страшные, невероятные расстояния на самом деле только три часа самолетом до Москвы, и четыре с небольшим часа от Москвы до… например, Красноярска. Он не скажет! Он уже приобщен. Он не сможет объяснить, потому что сам не понял, а только ощутил… Не сможет объяснить чем, почему, и как голландские километры длиннее сибирских, а точнее, почему они вообще другие. Ну, то есть, совершенно другие…

Но при этом ему было там легко и весело…

Там, в Сибири, которая таким широким мазком намазана на поверхность планеты...

.......................

__________________________________________________

 

Нет у меня ничего. И только кажется, что теплый пепел высыпается между пальцев, и летит, превращаясь в невесомую белую пыль. Посмотришь, а это даже не пепел, не было ничего в руках. Руки сами по себе теплые и беспомощные.

А что мне нужно? Что?

Все-таки, нужна какая-то особенность! Что-то особенное! Мое! Ну, мне надо!!! Хотя я отлично знаю, что чем хуже, захолустнее и безрадостнее город, тем чаще там спрашивают приезжего: «Ну, как вам у нас? А вы попробуйте нашу капустку, у нас ее особенным образом солят. А вот хлеб, такого нигде не сыщите. Грибочки попробуйте. Вода у нас очень чистая.»

И все-таки наша река!… Мне иногда физически хочется ее видеть. Хочется видеть сильнее, чем любимое кино, которое я знаю наизусть, но все равно хочу смотреть, хотя, как уже сказал, знаю и помню все детали. Сильнее, чем важное стихотворение, которое я вообще выучил слово в слово, почему-то хочется иногда прочесть его глазами, чтобы видеть сами буквы.

Таких рек, как наша, нет нигде. Сибирские реки! Быстрые, темные и длинные, с крутыми поворотами, островами, стремнинами. Таких больше нигде нет. И это я говорю не для красного словца, и не потому, что мне так кажется.

Сибирские реки текут на Север. Все! И в этом их беге к холодному Ледовитому океану есть какая-то мощная обреченность, отчаяние и сила, которая чувствуется, даже если ты не знаешь, куда течет река. Эту силу видно.

Во всем мире все большие реки текут куда-нибудь на юг или как-то параллельно параллелям. Они впадают в теплые океаны, моря и заливы, или не в очень теплые заливы и моря. А сибирские реки текут строго на Север, и неминуемо вливаются в ледяные воды. Они текут туда, где безлюдно, нет деревьев. Туда, где Сибирь перестает быть Сибирью и превращается просто в пространство, о котором холодно даже думать. ...

Евгений Гришковец

«Реки»

http://grishkovets.com/text/grishkovets_-_reki.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Семь девушек вокруг одного дядюшки

«Реки Сибири» - сложная композиция из бронзы, мрамора и воды. Фонтан построен на террасе, спускающейся от театра оперы и балета к набережной Енисея.

Вода катится прямо по ступеням лестницы. Это очередной подарок городу ООО «КрасКом» и от творческой группы, возглавляемой заслуженным архитектором России Арэгом Демирхановым и скульптором Константином Зиничем.

Фонтан многоуровневый. Длина водного комплекса - более 20 метров. В вечернее время на нем включается подсветка. При монтаже этого сооружения были использованы итальянские водонепроницаемые лампы и германское насосное оборудование.

Работы по возведению ансамбля велись не один год. Сам фонтан был запущен в 2005 году. С 2006 года и до весны 2008 года на нем одна за другой появились восемь статуй: семь нимф - символов малых рек Красноярья, танцующих вокруг Енисея-батюшки. У каждой из них свой автор: Енисей и Ангара - Константин Зинич, Тунгуска и Хатанга - Андрей Кияницын, Базаиха и Кача - Алексей Ничепорчук, Бирюса и Мана - Виктор Мосиелев. Фигуры девушек вылеплены с «натуры» - скульпторам позировали красноярки. При этом никакого кастинга не проводилось. Просто каждый мастер сам подбирал для себя подходящую кандидатуру. «Я очень рада тому, что оказалась причастна к истории города именно таким необычным образом, - поделилась с «Пресс-Лайном» Ирина Нестерова, одна из моделей. - Когда друзья рассказывают, как они подходят к Хатанге или Тунгуске и кричат ей: «Здравствуй, Ирина!», как-то даже весело и одновременно радостно становится!».

Высота скульптур малых рек - 2 метра. А вот Енисей в этом ансамбле самая могучая статуя, весом около 850 килограммов и высотой в 3 метра. Ее изваяли и установили последней. Как объясняет Константин Зинич, изначально было не ясно, где разместить фигуру, чтобы она выглядела наиболее величественно, поэтому и оставили её напоследок. И вот лишь в апреле 2008 года «дождались барышни своего батюшку».

 

Образ старца - собирательный. В основании фигуры - камень, на котором изображены животные - представители фауны Красноярского края. Енисей издревле считался самой большой и полноводной рекой Восточной Сибири. Поэтому в правой руке скульптуры - ладья. Именно на таких корабликах плавали наши предки по сибирской могучей реке.

 

«Реки Сибири» - законченное сооружение. И есть несколько причин, почему оно считается уникальным. Во-первых, потому что в России каскадные фонтаны - явление вообще достаточно редкое, во-вторых, в Сибирском Федеральном округе этот каскад - первый. А Театральная площадь, если до этого уже слыла излюбленным местом отдыха горожан, то после появления фонтана и вовсе приобрела огромную популярность.

 

Теперь о самом фонтане. Длина центральной бетонной чаши каскада составляет 42 метра, а ширина – 9 метров. Есть здесь кольцевая чаша - 3 метра. 42 пляшущие струи вечером подсвечивают 42 лампы. Также фонтан освещается 18 лампами по периметру и 7 лампами в центре. Все 67 ламп имеют напряжение 300 ватт. Здесь встроен специальный пульт управления фонтаном, который создает динамику пенных струй воды. Он также регулирует четыре цветовых режима и музыкальные изменения. Воду качают 8 больших насосов, один из которых перекачной. Объем воды в фонтане – 200 кубов.

http://www.press-line.ru/content/view/113163/390/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби - вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст. Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея.

 

Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том - горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Я завидовал Сибирякову, который, как я читал, из Петербурга плывет на пароходе в Ледовитый океан, чтобы оттуда пробраться в устье Енисея; я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо...

А.П. Чехов

http://www.my-chekhov.ru/public/001h.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопки радостно выгнули спину,

Когда осень к ним в гости пришла,

Принеся за собою лавину

Жёлтых листьев, косого дождя.

 

Серебрённые лёгким туманом,

Растворились они вдалеке,

Полновесные, грузные станом,

Установленным твёрдо в реке.

 

По воде разбегаются волны,

Облаками зеркально скользя,

И, ещё не проснувшися, чёлны

Протирают сонливо глаза.

 

Не быстра она и не бурлива -

Эта осень, как эта река;

Красноярского, видно, разлива,

Из тувинского, знать, далека!

 

Новый день набирается силы

Там, где дикие стаи гусей

И осенний, но всё-таки милый,

Сонно катит волну Енисей!

http://www.clubochek.ru/vers.php?id=148

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том - горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Я завидовал Сибирякову, который, как я читал, из Петербурга плывет на пароходе в Ледовитый океан, чтобы оттуда пробраться в устье Енисея; я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо...

А.П. Чехов

http://www.my-chekho...blic/001h.shtml

 

Правильно. Посмотрите фото из интернета:

 

17787c031c1e54e03b250dfddeb691dd.jpg

 

d8f640b0a6cd2ef4265f8bfa2b3b9c81.jpg

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Факультативно: Как называется речушка на картине?

В порядке дополнительного факультатива ещё одно живописное изображение этой речушки

 

storm.jpg

 

Ну, и Crocу персонально - как это природное явление может быть связано с полуденным Крымом и Казанским собором С-петербурга?))

Но ответить может и любой желающий)))

 

 

Тань, зарисовочки о сибиряках и особенно об foreigners in Siberia очень доставили))

А это всё Гришковец?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В порядке дополнительного факультатива ещё одно живописное изображение этой речушки

 

Ну, и Crocу персонально - как это природное явление может быть связано с полуденным Крымом и Казанским собором С-петербурга?))

Но ответить может и любой желающий)))

 

Спасибо за еще одну находку. Определить название полотна и авторство несложно. Вынужден временно оторваться от форума... вечером покопаюсь.

Повнимательнее вчитаюсь и в найденное Татьяной, то о чем знал представлено в таком развернутом виде, ощущение такое, что практически и не знал об этом!

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Определить название полотна и авторство несложно.

Более чем несложно) это я для красного словца и пущей солидности)) типа вопроса о дважды покорителе Вселенной))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Тань, зарисовочки о сибиряках и особенно об foreigners in Siberia очень доставили))

А это всё Гришковец?

Он самый, я там ссылочку дала на источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В порядке дополнительного факультатива ещё одно живописное изображение этой речушки...

 

Ну, и Crocу персонально - как это природное явление может быть связано с полуденным Крымом и Казанским собором С-петербурга?))

Ответ ТТ: "Гроза на ...", "Полдень в Бахчисарае", иконы для восстановленных Казанского и Троицких соборов С.-Петербурга.

Имя этого художника встречал, не знал что тематика его картин касается этих мест.

 

Здесь живут такие краеведы-любители! У них встречал имя этого художника, прочитал и забыл. А сейчас вспомнил, что через этого художника было стёрто ещё одно "белое пятно" в летописи этих мест. Здесь родился ещё один известный деятель, на которого молодой Пушкин сочинил эпиграмму, а у более зрелого Пушкина он вызывал симпатию: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться». На Западе области Волга это маленький ручеёк, который можно перешагнуть и быть одновременно на левом и правом берегах. Как маленький ручеёк превращается в могучую реку, так иногда в какой-нибудь глуши рождается совсем неприметный человек, а потом становится знаковой фигурой. Это очень удивительно!

 

ТТ, я не загадку загадываю, я пишу так на тот случай, если эта подробность не известна Вам, и есть желание покопаться в интернете. Если это известный факт, то еще один намек на другого земляка - "Паллада"(!?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пути господни неисповедимы

Факультативно: Как называется речушка на картине?

Для тех, кто ещё не определился с именем речушки на "Золотой осени", дополнительная информация: Домики на заднем плане это деревушка Очеп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.jpg

Золотая осень (1895, Третьяковка).

Река Съежа вблизи ус. «Горка». Тверская губ. (Википедия)

 

Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь уж характерна для творчества художника - слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написанную более мягко, нежно, хрустально...

 

"Картины Левитана не виды местностей, не справочные документы, но сама русская природа с ее неизъяснимо тонким очарованием, тихая, скромная, милая русская природа. Однако где те художники, которые без литературных комментариев (бывают такие «литературные комментарии» и в пейзаже), сразу, одним общим видом своих картин заставляли бы перечувствовать подобные, охватившие их среди природы, настроения? Во всей истории искусства их было очень немного, и Левитан стоит в ряду этих немногих одним из самых первых - настоящий поэт Божьей милостью."

 

А.Бенуа "История русской живописи в XIX веке", 1901

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Золотая осень, 1895

 

Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь уж характерна для творчества художника - слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написанную более мягко, нежно, хрустально...

 

Продолжение следует...

 

Теперь о втором персонаже знают все форумчане, кто заходит сюда. Чехов, Левитан... Какие люди!!!

 

ozero.jpg

 

И. Левитан. Озеро

Изменено пользователем Croc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые слово «Удомля», как название местности, упомянуто в Симеоновской летописи Великого Новгорода в 1478 году — Москва вела перепись присоединенных новгородских земель.

Перенесено:

http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/7168-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/page__st__80__gopid__123924#entry123924

Изменено пользователем Татьяна**А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

В этом городе (относился к Московской области!) в 1933 году родился будущий дважды Герой Советского Союза. Он жил в ТОМ ЖЕ ДОМЕ, который принадлежал семье упомянутого выше деятеля! В этом городе установлен ему памятник. Посмотрите на фото. Кто это?

Герой_.jpgMakarov_OG.jpg

Макаров Олег Григорьевич - бортинженер космических кораблей: "Союз-12", "Союз-18-1", "Союз-27" и орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6"-"Союз-26"-"Союз-27", "Союз Т-3" и орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6"-"Союз Т-3"-"Прогресс-11", летчик-космонавт СССР № 27.

Родился 6 января 1933 года в селе Удомля (ныне город Тверской области) в семье военнослужащего.

http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/7168-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/page__st__80__gopid__123926#entry123926

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Гроза на ...", "Полдень в Бахчисарае", иконы для восстановленных Казанского и Троицких соборов С.-Петербурга.

 

Здесь родился ещё один известный деятель, на которого молодой Пушкин сочинил эпиграмму, а у более зрелого Пушкина он вызывал симпатию

 

я не загадку загадываю, я пишу так на тот случай, если эта подробность не известна Вам, и есть желание покопаться в интернете. Если это известный факт, то еще один намек на другого земляка - "Паллада"(!?).

Ну, кто бы сомневался))

А вообще многие "побочные" факты всплывают как раз в процессе уточнений деталей для полной достоверности ответа...

Так я узнал, что, по версии местного краеведа и бывшего главы, этот граф, которому в последствии симпатизировал Пушкин, так же был уроженцем этих мест...

 

С "Палладой", правда, не все так однозначно...Есть вот такие, но довольно косвенные данные об одном из известных людей, связанных с этими местами..."Сначала художники поселились на озере ..., но в дальнейшем Коровин .... поселились в небольшой усадьбе, скорее даче, верстах в пяти от озера...Дача была недалеко от имения, где когда-то жил и работал Левитан"...А в детстве "в доме на Рогожской молодой Прянишников играл с маленькими братьями Коровиными. Любимой забавой мальчишек был "Фрегат "Паллада" - переворачивали большой круглый стол и накрывали скатертью")))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, давайте расскажем и о третьем персонаже - выдающемся русском физике и электротехнике, избравшем нелегкую научную стезю вместо карьеры священника...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узнав о кончине Аракчеева А.С. Пушкин написал: «Об одном во всей России жалею я один – не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Аракчеев, которого мы не знаем

http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/7168-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/page__st__80__gopid__123927#entry123927

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...