Элусик Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Просто кошмар. А мы хотели как-нибудь тоже встретить новый год в Скандинавии.Видимо, надо подождать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 получить такое разочарование в новогоднюю ночь - это ужасно. BARSIHA, надеюсь, вы в приметы не верите ;) хотелось бы узнать мнение ттв по этому отзыву. Какой ужас? Всё нормально. Цивилизованные Европейцы очередной раз показали, что русские туристы не заслуживают бОльшего. европейцы и их "цивилизованность"-то тут при чем? это наши менеджеры согласились на такие условия встречи нового года. или они были обмануты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcadia Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Olja, абсолютно с вами согласен. У всех остальные замечания относительно моего комментария, ну ей богу несерьёзно это читать, это третий класс вторая четверть, лучше бы вы ничего не писали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARSIHA Опубликовано 17 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Elussik, в том-то и дело...что Скандинавия просто идеальна для отмечания Нового Года, прочитайте мой прошлый отзыв за 2010 год, называется "Самый Лучший Новый Год"...просто в этом году какая-то подстава произошла именно с выбором места, а сама поездка прошла отлично!!!!!!Я с удовольствием туда еще поеду :только либо Новый год на корабле, либо в отеле, в котором мы отмечали в том году-Scandic Ariadne!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SingleMan Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Olja, абсолютно с вами согласен. У всех остальные замечания относительно моего комментария, ну ей богу несерьёзно это читать, это третий класс вторая четверть, лучше бы вы ничего не писали. Выражайтесь точнее и по существу, тогда Вас за третьекласника принимать не будут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 18 января, 2011 Администраторы Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Уважаемые участники форума, добрый день. Мы очень сожалеем, что новогодний ужин в Стокгольме не оправдал ожиданий туристов и вызвал негативные впечатления. Сейчас мы плотно работаем над этим вопросом, ведем переговоры с администрацией ресторана, гидами, анализируем отзывы. По итогам, нашу позицию мы обязательно изложим в данной ветке форума. С уважением, Ивлева Екатерина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 18 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2011 Да уж, жуть! Искренне сочувствую "попавшим", но новогодний чёс - дело святое, как со стороны ЕС, так и со стороны РФ. Все зарабатывают на новогодних туристах как могут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2011 Встречал я однажды Новый год не дома, в Хельсинки. Это было еще в конце далекого уже 2004 года. Тогда еще не было новогодних каникул, их только-только утвердили. То была моя первая поездка в Финляндию. Празднование проходило в холле гостиницы Аврора. Все было хорошо, весело. Турфирма (не ТТВ) подготовилась так же хорошо. Вокалист, сопровождающей нас питерской музыкальной группы, переоделся в Деда Мороза. Детишки читали стихи, отгадывали загадки, получали простенькие подарки. Затем вокалист переоделся и сопровождал своими песнями наше веселье. Гид развлекал различными играми, за которые так же полагались маленькие подарки. Меню было объявлено заранее. Но это был шведский стол, в дальнейшем уже не пополняемый. Давали по маленькой бутылочке шампанского. Я, правда, спиртное не употребляю, поэтому привез, как сувенир, домой. И мне еще одну подарили. Еще выставлялась на стол бутылка сухого вина на двоих. Так же разносили стопку шнапса или бутылочку лимонада – на выбор. Где-то во 2-ом часу нас попросили закругляться. И мы быстро все завершили. Некоторые из нас подготовились к празднованию. Я придумал тост на финском и несколько загадок. В дальнейшем, у меня как-то не возникало желание встречать Новый год не со своими – в чужой компании. Но сразу после Нового года я часто уезжал в Скандинавию. Праздничная иллюминация и атмосфера еще остаются, а толпы туристов спадают. И в отелях, на паромах и магазинах самые существенные скидки. К тому же понятие «встретить новый год» у нас и у них разное. Такого разудалого гулянья у местных жителей (кроме туристов) не наблюдается. Выйдут на набережную (или центральную площадь), послушают речь градоначальника, импровизированный концерт, посмотрят праздничный фейерверк, немного потусуются – вот и все - действительно встреча нового года. Некоторые из нашей группы так же не пошли на праздничный ужин, скромно поужинали в кафе, а затем пошли на центральную площадь, посмотрели фейерверк. То есть, в чужом монастыре решили пожить по их уставу. И остались очень довольными. К тому же сэкономили энную часть денег. Я так же обратил внимание, что в дальнейшем, отели уже не предлагали нашим туристам новогодние ужины, а их проводили в ресторанах. Где-то удачно, где-то не очень. Видно наше гуляние всю ночь не пришлось им по вкусу. Я посмотрел на сайте, где расположена Trattoria Romana. Это Гамла Стан. Рядом две набережные, можно было полюбоваться фейерверком. Конечно, жаль, что Ваши предполагаемые ожидания не оправдались. И по тому, что хныкали дети, можно понять степень Вашего негодования. Относительно меню сказать ничего не могу. Заведение себя позиционирует как ресторан изящной итальянской кухни. Возможно, такой был сделан заказ – исходя из стоимости. Скорее всего, выбирал один, заказывал другой, а проводил мероприятие третий. Что касается подземного помещения, то это как настроиться. Для кого-то это романтический грот, а для другого мрачная катакомба. Между прочим, в известном кафе Эспланада в Хельсинки, все эксклюзивные помещения в подземной части. Наверху как бистро. Зато внизу шикарные помещения с изящной обстановкой. Корпоративы проводят там. Относительно мелких, но приятных новогодних атрибутов – разных масок, дождей, колпаков – то тут, конечно, недоработка ТТВ. Да и туристам не мешало бы подстраховаться – захватить на всякий случай что-то с собой. Это же касалось и развлечений, что себя, что детей. Да, ситуация в путешествиях может сложиться по разному, и, наверное, были в группе люди, которые по своим организаторским и актерским талантам превосходили гида. Надо было бы, и взять бразды правления в свои руки. Если уж так повернулось, не пропадать же празднику. Иронично взглянуть на стол – вы же общаться, а не объедаться пришли. Развеселить детей, послушать их стихи, загадать загадку, угостить припасенной конфетой или шоколадкой. Самим пообщаться, потанцевать. Я с ранних лет увлекаюсь путешествиями и мне часто приходилось брать бразды правления в свои руки, заводить людей. Конечно, не у каждого получается, но позитивный настрой, я думаю, никому и никогда не помешает. Вы же собрались праздновать Новый год. Как утверждают психологи, события не таковые, какими они являются на самом деле, а таковы, как мы к ним относимся. Я не собираюсь оправдывать ТТВ. Их промахи в виде не достоверной информации и неумения по ходу выправить ситуацию – налицо. Но накладки могут случиться всегда. И иногда приходится подходить к этому философски – порой из слона делать муху. По Скандинавии можно путешествовать в любое время года. И я бываю там в любое время года. И каждое путешествие для меня праздник. Правда я уже давно путешествую самостоятельно, и стараюсь не выбирать самые пиковые ситуации. Желаю всем удачных путешествий, а ТТВ удачной работы и учету замечаний туристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chelovek Опубликовано 20 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 И напоследок фото новогоднего ужина: :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Маштакова Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Уважаемые форумчане! Размещаем свои комментарии по организации Нового года в Стокгольме. В предыдущие годы мы планировали празднование нового года в отелях – это действительно удобно, хотя имели место претензии: один раз была претензия от туриста по встрече нового года в отеле Scandic Star Sollentuna, которая заключалась в том, что отель находится не в центре Стокгольма, а в «большом» Стокгольме, в другой раз – по встрече Нового года «Arena hall»: некоторые туристы утверждали, что в помещении, где проводился Новый год было холодно, что к шведскому столу были очереди – не подступиться, хотя шведы – организаторы очень старались и заранее продумывали празднование нового года. Они очень хотели организовать новый год так, чтобы русским туристам понравилось, однако, оценивая результат по встрече нового года, поняли, что критических замечаний и претензий от россиян в целом слишком много. В результате вердикт был таков: что шведы признали, что не в состоянии организовать новый год для русских, и у них просто опустились руки, потому как такое количество критических замечаний и претензий невозможно соотнести с успешностью проекта и, как результат, в этом году «Scandic» не сделали предложения по встрече нового года ни в одном из своих отелей. Мы все-таки хотели предложить Стокгольм как одну из столиц по встрече Нового года, и нам пришлось искать ресторан для встречи нового года с помощью других партнеров. Еще летом с помощью шведского партнера мы выбрали хороший итальянско-шведский ресторан в самом центре Стокгольма – на Гамла Стан. Такое местоположение дает большие преимущества для туристов – встретить новый год в самом центре Стокгольма, посмотреть фейерверк, прогуляться по центру города. И также еще летом один из наших сопровождающих (имеющая опыт встречи Новогодних праздников в компании туристов) специально посетила ресторан, посмотрела залы и дала положительную оценку ресторана. Здание, в котором расположен ресторан, построено ещё в 17 веке, оно сохранило свой вид и является памятником архитектуры. В ресторане 3 зала, которые находятся приблизительно на одном уровне – небольшой зал человек на 30 (где были шведы) – не подходит для того, чтобы разместить 2 группы, в двух других соединенных между собой залах, рассчитанных до 150 человек – как раз хорошо должны были разместиться наши обе группы. Эти залы не являются подвальными помещениями, а на некотором подъеме (несколько ступенек вверх) – танцпол. В программе тура было анонсировано: «Новогодний ужин (включает 1 бокал вина) в ресторане в центре Стокгольма недалеко от Шлюссен. Встреча Нового года в ресторане, танцы. Продолжение Новогодней программы в ресторане или на центральных улицах Стокгольма, фейерверк. Меню см на сайте www.tourtrans.ru *алкогольные и безалкогольные напитки заказываются и оплачиваются дополнительно на месте. В программе тура прошлого года (встреча 2010 года) указано: «Новогодняя программа с 18-30 до 02:00. Живая музыка, конкурсы, дискотека. в 21-45 Новогодняя речь Президена России, бой курантов в 22-00 Торжественный тост – Поздравление в Новым2010 годом по московскому времени в 00-00 Поздравление с Новым 2010 Годом по Шведскому времени с бокалом шампанского! Меню Новогоднего ужина «шведский стол») (включает 1 бокал вина) см на сайте www.tourtrans.ru Рестораном было предложено меню салат + суп + горячее + мороженое + бокал вина, которое мы дополнили бокалом шампанского, чаем/кофе+соками. Стоимость данного предложения аналогична предложению отеля «Scandic» в прошлом году. Суп из омаров традиционно в Швеции подается именно в виде супа-пюре таким образом – «на дне» крупной тарелки. Обычно в хороших шведских ресторанах ужин подобного меню обслуживается 2,5 часа не в связи с обилием блюд, а в связи с определенным «неспешным» (для нашего менталитета) порядком, с перерывом между блюдами. Ни в одном из туров мы не устанавливаем елки в ресторанах, каждому гиду-сопровождающему выдается набор мишуры и прочий новогодний антураж для украшения автобуса и помещения, где будет проходить встреча НГ, а также костюм снегурочки или деда Мороза (в данном случае в роли снегурочки выступала Пономарева Наталья – гид-сопровождающий одной из групп), а водитель – Дедом Морозом. Гиды-сопровождающие передали пакет с мишурой сотрудникам ресторана, которые и украсили зал. Что касается входа, то в отдельные залы предусмотрены отдельные входы. Вход в зал, где праздновали новый год шведы, подобен входу в большой зал, который был забронирован для наших групп. Из объяснительной гида–сопровождающего Кудряшовой: «С нами ехала группа туристов, которым очень понравился новый год в прошлом году в отеле в Стокгольме. Они в подробностях описывали его, делясь впечатлениями со всей группой. Они описывали богатый "шведский стол", развлекательную программу, живую музыку, танцы и тем самым создали у группы неверные ожидания. Мои слова о том, у нас будет по другому, не шведский стол, а меню, и живой музыки у нас тоже не будет, по-видимому, не запомнились. 31.12, когда у туристов было свободное время, мы украсили автобус и посетили ресторан чтобы настроить магнитофон и микрофон, передали персоналу ресторана мишуру для украшения зала, развесить ее в зале они предложили сами. В ресторан нас привез "Дед Мороз" - водитель. По дороге в отель туристам было предложено собраться в автобусе заранее и начать празднование перед посещением ресторана. Туристам было предложено следующее угощение: виски, ликер, водка, вино (белое, красное, розовое), соки, конфеты. По дороге в ресторан у людей было создано праздничное настроение, мы поздравляли тех, у кого новый год уже наступил, пели новогодние песни, слушали новогодний диск. Туристы получили праздничные украшения и надели их. В новый год по российскому времени Наталья в костюме снегурочки и Дед Мороз (наш водитель) поздравили обе группы и пригласили всех на второй этаж, где была трансляция российского телевидения..» Тщательно анализируя эту ситуацию, мы запросили у принимающей стороны дать объяснения. Предлагаем выдержки из переписки с принимающей стороной Вашему вниманию: «Я поговорила с дирекцией и обслуживающим персоналом ресторана, а также прочитала Ваш форум. Ресторан в шоке - у них до этого обслуживались русские группы, но ни разу люди не вели себя таким образом: устраивали скандалы, оскорбляли официанток и распивали принесенные с собой спиртные напитки. В Швеции это запрещено и ресторан в таком случае обязан вызывать полицию. Ресторан сделал все возможное для того, чтобы вечер прошел как можно более хорошо для ваших клиентов: выделил для группы половину ресторана и танцевальный зал, чтобы гостям было где потанцевать и отдохнуть. Т.е фактически группа на 85 чел. заняла помещение на 150 чел., которое ресторан мог бы спокойно продать другим клиентам; организовал трансляцию речи президента; предоставил русскоязычное обслуживание, чтобы гостям было легче общаться с официантами (честно скажу, что официантки-шведки такое бы обращение не потерпели) У нас в этом ресторане тоже обслуживались группы, в том числе и ВИП (директора предприятий и мэры городов), и никаких претензий ни по качеству еды, ни по обслуживанию не было. 1. Что касается "заднего входа" - высылаю во вложении фото двери, через которую входили клиенты. Прекрасно видно, что это не задний вход. Расстояние между обоими дверями - 150-200 м, т.е. 1 мин. пешком. Высылаю еще фотографию того расстояния от угла до угла здания, которое прошли туристы. 2. По меню: салат - этот салат называется Isbergsalad - самый популярный салат в Швеции. На 4 человека было по одной салатнице. Суп - именно таким образом выглядит суп из омаров во всех ресторанах Швеции. Хорошо, что положили креветку - в других ресторанах ее не кладут. Главное блюдо - был большой кусок мяса и пирожное из картофеля. Если были претензии по тому, что мясо было не прожаренное, то обычно эти вопросы решаются не месте - блюдо отправляют на кухню и его дожаривают, или получают другое. Мороженное - было три сорта мороженого в одном бокале. Чай/ кофе официантки разносили клиентам. По спиртным напиткам - когда гиды были в ресторане перед началом мероприятия, Наталья предложила подавать игристое вино не к приходу гостей, как вы заказывали, а к бою курантов. А красное вино - к главному блюду. Обычно в шведских ресторанах и на банкетах правила подачи блюд следующие. Сначала предлагаются напитки - пока напитки не предложены всем клиентам, блюда не разносят. Затем разносят первое блюдо, и пока вся группа не будет обслужена и тарелки не будут убраны, следующее блюдо не подается. и т.д. 3. По поводу проведения викторин - был специальный зал для проведения викторин и танцев на втором этаже. 4. То, что помещение не было украшено - гиды привезли с собой мишуру и пока гостей не было, официантки украсили ей помещение. 5. Гардероб: платный гардероб - это обычное явление в шведских ресторанах и театрах. По словам официантки, которая работала в этот вечер, началось все с того, что один из клиентов начал громко возмущаться, т.к. в ресторане не было персикового сока. Были другие соки, но его возмутило то, что не было именно персикового. При этом другие клиенты делали ему замечания. Накричавшись и поговорив с менеджером, он успокоился. То, что я сама видела, так это то, что молодой человек, который подговаривал всех уехать, сам почему-то не уехал, а остался до конца. При этом туристы из группы Пономаревой Натальи и танцевали (и в танцевальном зале и на нижнем этаже), и пели, и на салют ходили смотреть» Позвольте Вам привести свои размышления – рассуждения на этот счет… У каждого из видов ужина «шведский стол» и «a la carte» свои особенности. Плюсы «шведского стола» в том, что он выглядит обильней и поэтому так нравится нам, россиянам. Минусы его в том, что часто получаются большие очереди к блюдам, толкотня. Европейцы же считают «a la carte» более изысканным, аристократическим видом ужина: Вас обслуживают. Кроме того, блюда подаются с перерывом, то есть прием пищи получается более «здоровым», насыщение происходит постепенно и «правильно». Также важным моментом считается, что при обслуживании "а ля карт" блюда подают нужной температуры, и даже тарелки для подачи горячих блюд предварительно подогреваются, в то время как на "шведском столе" приготовленные блюда не сразу попадают к клиентам на тарелку. За торжественными ужинами принято вести беседу, наслаждаться вечером, не спеша вкушая блюда. Кстати, в одном из московских дорогих ресторанах суп-пюре подается еще забавнее: большая – большая тарелка, фактически блюдо, в центре которого углубление, куда налито небольшое, соответственно, количество супа. Касаемо аристократичной подачи блюд хотела бы также привести свой опыт посещения одного из дорогущих ресторанов в Брюгге – фото ресторана можно найти на обложке книги по Брюгге, которую продают сувенирные лавки. Зайти в ресторан и сразу поужинать нам не удалось – нам предложили записаться на определенный час. Путешествуя, мы были одеты весьма по-походному, скажем в стиле «casual», и придя в ресторан (в назначенный час) и рассматривая посетителей ресторана увидели, что в основном это люди достойного возраста, одетые в смокинги и вечерние платья. Обслуживали нас часа три, наверное. Помню из меню были гребешки, приготовленные каким-то особым образом. Выглядели они так: в центре огромной тарелки малюсенькое что-то, соус по-дизайнерски размазан по всей этой огромной тарелке, следующее блюдо – «грудка фазана в чем-то» выглядело таким же образом. Мы были очень голодны, процесс заказа блюд занял какое-то время, еще минут через 15-ть нам принесли вино и хлеб (который мы тут же смели), далее с перерывами в полчаса подавались эти изысканные блюда. Голод начал отступать к десерту (то есть часа через 2-2,5 :D , при выходе из ресторана даже сигнал о некоторой степени сытости уже даже дошел по назначению. При этом интересная деталь: в ресторане находился в историческом здании (выступающие балки, трещинки на стенах, одним словом, настоящий исторический объект) было 5-7 столиков, между столиками можно было еле протиснуться, туалет в этом заведении очень маленький и общий :D Европу объединяет одно: она маленькая, там всегда тесно, особенно в «Старом Городе». Есть некая особенность ужинов в разных странах: в Париже, например, всегда тесно (даже не в Новый год), празднование в стиле «хлеб + зрелища» у них не принято. В новый год, какой ресторан не выбери, всегда будет тесно, потому что в центре города рестораны маленькие, народу много, там всегда будет тесно, речь идет не только о частных ресторанчиках, но и о крупных сетях ресторанов. Чаще всего блюда подают тоже с некоторым интервалом. Один раз, в Ницце, ужиная в ресторане на Кур Салея услышала как одна из туристок стала выговаривать официанту за медленное обслуживание. Он ей указал на Макдоналдс и на международном языке (жестами) порекомендовал обратиться туда, там - быстро. Помните, казаки в Париже тоже требовали обслужить их быстро – быстро? :D Французы так и называют теперь такие кафе - бистрО.. В дорогих ресторанах в Париже расположение белого официанта надо вообще уметь завоевать: показать знание вин, или уровень владения французским и т.п., такие вот официанты - снобы. Кстати, на последнем международном кулинарном конкурсе выиграли шведы, они победили даже французов – у них, у шведов, самая экологичная, здоровая и изысканная кухня. Как правило, всегда это легкие салаты: только зеленые листья салата + оливковое масло первого холодного отжима, большое кол-во морепродуктов и мясо «medium rare» - средней степени прожарки. Это считается более здоровой и интересной пищей, когда у мяса сохраняются все оттенки вкуса. Шведы вообще сами по себе - известные снобы среди скандинавов, как великая империя с богатейшей историей, они, по всей видимости, имеют на это право. У них одна из самых высоких продолжительностей жизни в Европе, они не кутаются в холода, мало едят, много ходят пешком . Забавно - наши туристы каждый раз, кутаясь в шарф на пешеходной экскурсии у Ратуши видят маленьких шведских деток, которых родители ведут на праздник или мероприятие, при этом детки одеты в босоножечки, тонкие колготки, маленькие платьица и курточки и, чаще всего, без головных уборов. Это всегда вызывает улыбку и, порой, даже восхищение у наших туристов. В Польше – более «славянский» вариант, очень сытный – порции здоровые, без всяких изысков в кухне, но любой мужчина - славянин будет доволен. Будучи в Минске, прихожу на завтрак «шведский стол» в гостинице, ассортимент: куриные ножки на гриле, котлеты, тефтели, отбивные, печень, гарнир: гречка, картошка, квашенная капуста, свекла…. это был ЗАВТРАК. В отеле было очень много поляков, судя по всему они были очень довольны таким меню на завтрак. Поэтому чаще всего на польские блюда на Новый год жалоб нет :) Чтобы встретить Новый год приближенно к привычному нам варианту, мы предлагали Новогодние программы в Риге и Таллинне: вот здесь были и хлеб, и зрелища: сытный «шведский стол» + выступление поп-певицы (Анне Вески), программа вечера, адаптированная под россиян, возможность танцевать, отель категории 3* в самом центре, и др. У каждой страны свой менталитет, свои традиции, которые нам могут быть непонятны, но вне зависимости от нашего понимания, они существуют. Когда в отеле предусмотрен изобильный ужин «шведский стол», эта специфика не так заметна, как при обслуживании по меню «а ля карт» - видимо эта разница в подходах становится более яркой. Безусловно, мы должны информировать потребителя о «свойствах туристического продукта», но обо всех нюансах путешествия, особенностях обслуживания, повседневных привычках и вековых традициях иностранцев написать заранее и предупредить – невозможно. Хотя на эту тему и написаны тысячи книг. Может быть поэтому, люди отправляются в путешествие, чтобы лучше «1 раз увидеть, чем 1000 раз услышать». Все то, что заявлено в программе тура, выполнено. Никто не заявлял «шведский стол» или меню из 10 блюд, желающие посмотреть фейерверк посмотрели, желающие потанцевать – потанцевали. Качество блюд – спорный вопрос, тот же суп из омара – вполне изысканное само по себе блюдо, вид сервировки, подачи – такой, какой принят в этой стране… Чтобы форумчане не стали упрекать меня в том, что «фирма перекладывает вину на туристов, а свои ошибки не признает», хотела бы добавить: свои выводы из этой ситуации мы сделали, а именно: 1) заявлять новогодний ужин в скандинавских программах так, как это делаем по поводу нового года в турах с Парижем: «…сезонная доплата + 35 у.е. стандартный предновогодний ужин с бокалом вина в ресторане отеля или города + встреча Нового года на улицах Парижа». Скандинавский отдел, желая стимулировать продажи написал в программе тура про танцы, про фейерверк. 2) Следующий вывод: в этом ресторане ужинали 2 группы: с гидом Пономаревой Натальей и с Кудряшовой Александрой. У Натальи Пономаревой как таковых проблем не возникло: она многократно обращала внимание туристов, что ужин будет по меню, смогла устроить конкурсы и танцы. Что касается Кудряшовой Александры, приводим выдержки из ее отчета:«Я решила дождаться, когда люди поедят, а потом проводить конкурсы, т. к. моя попытка делать это за пустым столом не имела успеха. Люди отказались выходить к микрофону, к тому же было очень тесно, выходили к микрофону только дети но им быстро наскучило. Возможно, это была моя ошибка, но пытаться развлекать голодных я сочла некорректным. У меня была подготовлена следующая программа: -конкурсы на лучшее поздравление, на знание новогодних песен, стихов, фильмов, танцевальные конкурсы -тосты, пожелания, поздравления, стихи, загадки. Мне не хватило артистических навыков, умения, владеть аудиторией, чтобы в данной ситуации поднять людям настроение.» К Новому году мы готовились: проводили собрания гидов, анализировали отчеты по проведению прошлых вариантов, но… Вывод: нам следует более строго оценить кто из гидов – сопровождающих сможет справиться с подобной ситуацией. 3) Еще одна деталь, упущенная нами: платный гардероб. Да, в Швеции это зачастую платно, мы не обсудили этот вопрос заранее, в ином случае мы бы оплатили гардероб за обе группы, чтобы это не портило настроение, либо предупредили туристов очень заранее. 4) И еще один вывод: новогоднее меню этого ужина не было вывешено на сайте, оно высылалось по запросам туристов и в агентства. Со своей стороны в будущем мы направим свои поиски по выбору ресторана в пользу меню «шведский стол», это более успешный вариант и в меньшей степени вызывает нарекания. В заключение позвольте предоставить размышления – впечатления начальника скандинавского отдела бронирования по бизнес - поездке на туристическую выставку в Хельсинки 20.01.11 Макевич Натальи. Получилось так, что отзыв на сайте ТТВ о встрече Нового года в Стокгольме, я прочитала будучи в Хельсинки. Меня поразило прежде всего то, что в отзыве Новый год в Стокгольме не ассоциируется с самим Стокгольмом, ведь ресторан находится в самом центре Стокгольма – район Старого города, рядом Шлюссен, это место наполнено историей и легендами, да и сам ресторан - место достаточно популярное среди местного населения и хорошо зарекомендовало себя вкусной кухней и деталями современного шведского дизайна в интерьере здания прошлого века. Не скрою, в отзыве очень красноречиво и убедительно мною выделенные «плюсы» представлены как безусловные «минусы». И это обескураживало... Но вернусь к тому, что я была в Хельсинки и мне предстояло после нескольких важных встреч отправиться на вечерний фуршет, организованный нашими финскими партнерами – крупной сетью Скандинавских отелей. Хочется отметить, что скандинавы, несмотря не свою некоторую внешнюю холодность – очень трепетно относятся к приему гостей, заранее продумывая место проведения банкета, меню, накрытие стола, атмосферу ужина и др. Ресторанчик К.., куда мы направлялись находится в самом центре Хельсинки, приятно было пройтись по вечерне-освещенному городу мимо Ратуши на улицу Эспланаден. Рядом – пешеходные улицы с большими магазинами, недалеко Кафедральный собор – было очень приятно и радостно это осознавать. Ресторан находился в небольшом уютном здании в стиле модерн – большие окна, много декоративных деталей в интерьере, помпезные столики и диванчики. Однако, нам нужно было спуститься этажом ниже, такой легкий воздушный фасад, казалось совсем не предполагал подвальных помещений, а чтобы не создавать столпотворение в основном зале, где уютно попивали чаек-кофеек горожане, нас попросили обойти здание и зайти с бокового входа. Оттуда вела узкая крутая лестница «в подвал», по которой пришлось очень осторожно спускаться.. В очень тесном пространстве прихожей у нас принимал верхнюю одежду «гардеробщик» и всем пришлось ждать очередь, чтобы отдать ему одежду. При этом не хотелось нервничать и суетиться – скорее было любопытно, что же дальше… А дальше мы прошли в небольшие сообщающиеся комнаты - в одной накрыт стол с угощеньями, в другой – большие деревянные столы, за которые садились по 8-10 человек (всего было человек 70), плотно придвигая стулья друг к другу и к столу. Стены – потертый временем красный кирпич, низкие сводчатые потолки, каменные полы. Освещение – не яркое, точечное, основного света нет. Затем нас представили друг другу, представили управляющих отелями, которые были здесь же среди нас и предложили .. просто общаться. В зале было немного свободного места, каждый раз вставая приходилось протискиваться вдоль стен или сгибать голову под низким сводом, чтобы к кому-то подойти – поздороваться… И я вдруг, поймала себя на мысли, что все это действо можно было описать совершенно ужасными словами, раскритиковать ресторан, обслуживание (при желании можно было бы что-то найти), менеджеров, которые это придумали, строителей, которые это построили… Можно было даже выложить фотографии полутемных залов и микроскопический отрезок пола для танцев… Но это было бы прямым искажением истины.. Ведь .. у меня остались очень теплые воспоминания об этом вечере – потому что, как мне кажется, дело не в потолках и стенах, и не в салате, который вроде бы на что-то похож, но только не на салат оливье – все дело в общении, в настроении, в желании это настроение создать.. Мы много с кем познакомились и поговорили в тот вечер – и это было очень легко в такой вот неформальной тесной обстановке, которую мы сами смогли сделать дружеской.. И я решила написать это письмо потому, что это не только мое мнение – я получила я письмо от эстонской компании, с которыми в тот вечер мы познакомились. И в этом письме, кроме обсуждения планов на будущее.. было просто упоминание о теплом дружеском вечере, который, возможно, и станет новым стартом для новых идей… Я убеждена, что люди, решившие развеяться и встретить Новый год в другой стране, в другом городе, в большой незнакомой компании, должны быть открыты для понимания и восприятия местных культурных особенностей, традиций, другого менталитета, другого дыхания.. и тогда все будет смотреться по-другому..уж шведы-то любят свою страну и своих гостей.. Хотя.. минусы, конечно, были…… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 А еда-эта вообще отдельная тема, куча зеленых листьев салата на всех, затем суп (я подумала, что это просто какой-то соус из макдоналдса), кусок мясца и мороженое! ВСЕ!!! По меню: салат - этот салат называется Isbergsalad - самый популярный салат в Швеции. На 4 человека было по одной салатнице. Суп - именно таким образом выглядит суп из омаров во всех ресторанах Швеции. Хорошо, что положили креветку - в других ресторанах ее не кладут. Главное блюдо - был большой кусок мяса и пирожное из картофеля. Если были претензии по тому, что мясо было не прожаренное, то обычно эти вопросы решаются не месте - блюдо отправляют на кухню и его дожаривают, или получают другое. Мороженное - было три сорта мороженого в одном бокале. Чай/ кофе официантки разносили клиентам. Господа, налицо глубокие национальные и культурные различия. Разница в менталитете очевидна. Честно говоря, мне понравилось обстоятельное объяснение Ирины. Для тех, кто будет обвинять меня в том, что меня там не было, отвечаю - историческая антропология моя специальность. Нашим туристам нужно лучше изучать культуру и традиции посещаемых стран. Осознаю, что у наших сложилось впечатление, что их обманули, а у шведов, что им нахамили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 В заключение позвольте предоставить размышления – впечатления начальника скандинавского отдела бронирования по бизнес - поездке на туристическую выставку в Хельсинки 20.01.11 Макевич Натальи. Получилось так , что отзыв на сайте ТТВ о встрече Нового года в Стокгольме, я прочитала будучи в Хельсинки. Меня поразило прежде всего то, что в отзыве Новый год в Стокгольме не ассоциируется с самим Стокгольмом. Хотя ведь ресторан находится в самом центре Стокгольма – район Старого города, рядом Шлюссен , это место наполнено историей и легендами да и сам ресторан - место достаточно популярное среди местного населения и хорошо зарекомендовало себя вкусной кухней и деталями современного шведского дизайна в интерьере здания прошлого века. Не скрою, в отзыве очень красноречиво и убедительно мною выделенные «плюсы» представлены как безусловные «минусы». И это обескураживало... Но вернусь к тому, что я была в Хельсинки и мне предстояло после нескольких важных встреч отправиться на вечерний фуршет, организованный нашими финскими партнерами – крупной сетью Скандинавских отелей. Хочется отметить, что Скандинавы несмотря не свою некоторую внешнюю холодность – очень трепетно относятся к приему гостей, заранее продумывая место проведения банкета, меню, накрытие стола, атмосферу ужина и др. Ресторанчик К.., куда мы направлялись находится в самом центре Хельсинки, приятно было пройтись по вечерне-освещенному городу мимо Ратуши на улицу Эспланаден. Рядом – пешеходные улицы с большими магазинами, недалеко Кафедральный собор – было очень приятно и радостно это осознавать. Ресторан находился в небольшом уютном здании в стиле модерн – большие окна, много декоративных деталей в интерьере, помпезные столики и диванчики. Однако, нам нужно было спуститься этажом ниже, такой легкий воздушный фасад, казалось совсем не предполагал подвальных помещений, а чтобы не создавать столпотворение в основном зале, где уютно попивали чаек-кофеек горожане, нас попросили обойти здание и зайти с бокового входа. Оттуда вела узкая крутая лестница «в подвал», по которой пришлось очень осторожно спускаться.. В очень тесном пространстве прихожей у нас принимал верхнюю одежду «гардеробщик» и всем пришлось ждать очередь, чтобы отдать ему одежду. При этом не хотелось нервничать и суетиться – скорее было любопытно, что же дальше… А дальше мы прошли в небольшие сообщающиеся комнаты- в одной накрыт стол с угощеньями, в другой – большие деревянные столы, за которые садились по 8-10 человек (всего было человек 70), плотно придвигая стулья друг к другу и к столу. Стены – потертый временем красный кирпич, низкие сводчатые потолки, каменные полы. Освещение – не яркое, точечное, основного света нет. Затем нас представили друг другу, представили управляющих отелями, которые были здесь же среди нас и предложили .. просто общаться. В зале было немного свободного места, каждый раз вставая приходилось протискиваться вдоль стен или сгибать голову под низким сводом, чтобы к кому-то подойти – поздороваться…И я вдруг, поймала себя на мысли, что все это действо можно было описать совершенно ужасными словами, раскритиковать ресторан, обслуживание (при желании можно было бы что-то найти), менеджеров, которые это придумали, строителей, которые это построили…Можно было даже выложить фотографии полутемных залов и микроскопический отрезок пола для танцев… Но это было бы прямым искажением истины.. Ведь .. у меня остались очень теплые воспоминания об этом вечере – потому что как мне кажется дело не в потолках и стенах, и не в салате, который вроде бы на что-то похож , но только не на салат оливье – все дело в общении, в настроении, в желании это настроение создать.. Мы много с кем познакомились и поговорили в тот вечер– и это было очень легко в такой вот неформальной тесной обстановке, которую мы сами смогли сделать дружеской.. И я решила написать это письмо потому, что это не только мое мнение – я получила я письмо от эстонской компании, с которыми в тот вечер мы познакомились. И в этом письме, кроме обсуждения планов на будущее.. было просто упоминание о теплом дружеском вечере, который, возможно, и станет новым стартом для новых идей… Я убеждена, что люди, решившие развеяться и встретить Новый год в другой стране, в другом городе, в большой незнакомой компании – должны быть открыты для понимания и восприятия местных культурных особенностей, традиций, другого менталитета, другого дыхания .. и тогда все будет смотреться по -другому..уж шведы-то любят свою страну и своих гостей.. Хотя.. минусы, конечно, были…… Извините меня,сотрудники ТТВ, но деловая поездка начальника скандинавского отдела ТТВ и ее деловой обед (ужин) с коллегами по турбизнесу в корне отличаются от рядовой встречи Нового года автобусными туристами в этом же ресторане. Мы все это прекрасно понимаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ol'chik Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Вот-вот про это я говорила в теме про новогодние ужины!!! Про то, что нашим лишь бы по тазику оливье каждому, президента по телеку и пьяные танцы. Зачем вообще куда-то ехать? Из-за таких любителей скататься со своим самоваром, предпочитаю отделяться от группы, когда это возможно. И я, к сожалению, не настолько терпима, как kaka, и предложу нашим туристам с описанными выше ожиданиями не изучать культурные различия, а сидеть дома. А ТТВ рекомендую ввести в анкете графу: "Сколько раз вы отдыхали в турецких отелях All Inclusive", и если там цифра больше либо равна 2, отказывать им в продаже тура. Ибо себе дороже организовывать для такого контингента отдых с минимальной маржой, а потом получать ушат помоев в свой адрес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ol'chik Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Извините меня,сотрудники ТТВ, но деловая поездка начальника скандинавского отдела ТТВ и ее деловой обед (ужин) с коллегами по турбизнесу в корне отличаются от рядовой встречи Нового года автобусными туристами в этом же ресторане. Мы все это прекрасно понимаем... Здесь дело не в контенте, а в отношении, и в том, как по-разному можно отнестись к ситуации, и описать ее. Что, в общем-то, и показал опрос мнений в двух группах: в одной были сформированы верные ожидания, а в другой нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 ТТВ рекомендую ввести в анкете графу: "Сколько раз вы отдыхали в турецких отелях All Inclusive", и если там цифра больше либо равна 2, отказывать им в продаже тура. Да, хорошо что в ТТВ мой позапозапрошлый загранпаспорт не видели <_ :>Хотя супец из омаров я вполне способен оценить по достоинству :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Конечно неприятно, когда ожидаешь одно, а получаешь (как кажется) другое... А дело мне кажется здесь в "стадном чувстве" :( Один человек всех "завел", а остановить никто не сумел :( Я сама однажды поддалась такому чувству: были мы в туре Финляндия-Швеция. По программе был заявлен заезд в аквапарк "Серена". Но по дороге туда гид сказала, что не хватит времени, а на обратном пути ничего не сказав всему автобусу, а договорившись с туристами первых рядов нас завезли в какой-то маленький пригород Хельсинки, остановили автобус и тут-то объявили: кто хочет идет в Оздоровительный комплекс" с сауной и бассейном, а кто не хочет - идет по магазинам (типа "Меги"). Времени 3 часа. Что тут началось!!! Народ начал кричать, что их обманули! Обещали аквапарк, потом сказали, что нет времени, а потом привезли в "какую-то баню".... Ругань шла минут 30 драгоценного времени. Автобус раскололся на два лагеря. И я, как последняя дура, встала на сторону тех кто возмущался (мне стыдно) :unsure: Пока шла перепалка некоторые туристы+ те кто был готов заранее достали из чемоданов купальные принадлежности и пошли в сауну. А мы, как последние идиоты, 3 часа шлялись по магазинам! До сих пор не могу себе простить .... Кстати народ пришел очень довольный и отдохнувший, а мы были с испорченным настроением и уставшие! :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Только давайте в этот раз без взаимных обвинений. Остановимся на признании культурных различий. Кто-то может больше не поедет встречать Новый год в Европу, а выберет более традиционный российский вариант, а остальные вынесут из этой истории небольшой урок. Ну не поняли русские и шведы друг друга в очередной раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ol'chik Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Да, хорошо что в ТТВ мой позапозапрошлый загранпаспорт не видели <_ :>Хотя супец из омаров я вполне способен оценить по достоинству :) Дима, это не я сказала про паспорт :) я как раз имела в виду только приверженцев определенного вида отдыха, которые не желают попробовать что-то новое и выставляют везде одинаковую планку (судя по подписи, это не про вас) А супчик из омаров наверное прекрасен. Жаль, что в Москве за 35 евро я его не найду <_> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mona Опубликовано 28 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2011 Прошу прощения, что вмешиваюсь. Мое впечатление о Парижском ресторане, куда водят наши группы. Два года назад, в жарком августе, в небольшом подвале этого ресторана был организован обед для двух групп. Сказать, что мы были как сельди в бочке- это мягко сказано. Сам по себе подвальчик вполне романтичный и если-бы людей в нем было в два раза меньше, мы смогли бы получить удовольствие от его посещения...Но я ничего не смогла там съесть, у меня начался натуральный приступ клаустрофобии, я просто стала задыхаться. Ничего подобного со мной ни до, ни после не было. При том, что я бывала в подобных ресторанчиках и в Прибалтике и в той же Финляндии, не говоря уже о России. В результате я дожидалась группу в соседнем ресторане, на этой же улочке, заказав себе обед с вином. И никто в нем "на головах друг у друга не сидел"! Получила большое удовольствие, за исключением потеряных денег в первом ресторане. :) Что же получается: в первом мне помешали "глубокие национальные и культурные различия"? :blink: Но ведь и во втором ресторане я не заказывала оливье! Да уж загадочна русская душа... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Light Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2011 Mona, подозреваю, что в вашем случае проблема не в культурных различиях, а в нелюбви к большим, шумным и малознакомым компаниям. :) мы тоже ходили с группой в ресторан в Париже (причем сначала не хотели, думали самостоятельно устроить себе что-то аналогичное, но гид уговорила). и, кажется, никто в группе не ушел недовольным. да, претензии в стиле автора этой темы тоже можно было бы сформулировать - например, вино было отвратительное. но мы нашли выход из положения. :) в итоге отлично посидели, пообщались со всей группой, отлично провели вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Обычно походы в ресторан сплачивают группу. После таких обедов появляются новые друзья и приятели.Видимо, у них группа подобралась соответствующая. Поэтому у одной группы был праздник, а у них - проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лена-света Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Летом этого года тоже посещали Парижский ресторанчик.На нашем столике вместо вина в бутылке оказалась обычная вода.Официантка с извинением очень быстро нам заменила бутылку,а мы не стали заморачиваться по этому поводу и портить себе отдых, веселились,пели и танцевали.Впечатления остались самые приятные от общения,а накладки бывают иногда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA REGIA Опубликовано 3 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 BARSIHA не новичок в туристических поездках. Я с удовольствием читала ее отзывы, как о поездке в Париж - Амстердам, так и о шикарной встрече Нового 2010 года в туре 8 new, т.е. в Стокгольме. Только положительные, вызывающие восхищение впечатления. Следовательно, она не капризная, ко всему придирающаяся жалобщица, а лицо, объективно оценившее организацию встречи Нового года. И дело тут не в тазиках пресловутого оливье /который, кстати, очень вкусен, и я его люблю более других салатов/ и в пьяных танцах, чем предлагается заменить встречу Нового года в Стокгольме, а в самой организации праздника, опыт встречи которого BARSIHA уже имела. Рассуждая логично, ей нет смысла что-то придумывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 3 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 BARSIHA не новичок в туристических поездках. Я с удовольствием читала ее отзывы, как о поездке в Париж - Амстердам, так и о шикарной встрече Нового 2010 года в туре 8 new, т.е. в Стокгольме. Только положительные, вызывающие восхищение впечатления. Следовательно, она не капризная, ко всему придирающаяся жалобщица, а лицо, объективно оценившее организацию встречи Нового года. И дело тут не в тазиках пресловутого оливье /который, кстати, очень вкусен, и я его люблю более других салатов/ и в пьяных танцах, чем предлагается заменить встречу Нового года в Стокгольме, а в самой организации праздника, опыт встречи которого BARSIHA уже имела. Рассуждая логично, ей нет смысла что-то придумывать. Согласна с Вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 6 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Ужин в европейском ресторане, скорее всего, располагает к светской беседе. А все остальное – это эмоциональный антураж: именно в новогодний вечер, именно в центре Стокгольма, именно с этим человеком (этими людьми). Когда тебя обслуживают, за белоснежными скатертями, изящные приборы, приглушенная подсветка и т. п. А всякие там танцы-манцы, деды морозы и снегурочки и прочие прибамбасы – это, как удачно было подмечено, различная «мишура». Которая может быть и не наяву, а только в голове. У меня встреча нового года в Хельсинки запомнилась именно новыми знакомствами и беседами о том, как другие освоились и живут в нашем постоянно изменчивом мире. И сознанием того, что я в этот момент нахожусь в Хельсинки, а значит, могу себе это позволить – то есть все о`кей. Все это перемешивалось различной «мишурой». А кто-то просто беседовал, и не ходил танцевать и играть. И остался так же довольным. Наверное, все-таки у некоторых действительно глубоко сидит генетическая память о скудных прилавках, о том, что все надо достать. А вот уж на новый год мы оторвемся по полной. И другого варианта встречи нового года себе не представляют. С другой стороны, собрать за одним столом 85 человек, с разными характерами, взглядами, привычками и интересами (от детей до их родителей и далее). И, как в данном случае, завелась одна паршивая овца, которая все стадо испортила. Что касается «опыта встречи нового года», то в нынешней динамичное время, такое понятие как опыт, просто исчезло. Появились другие понятия – умение приспосабливаться к быстро меняющейся ситуации и своевременно и правильно отвечать брошенным вызовам. Два момента вызывают сожаление. Дети, которые были обмануты взрослыми в своем ожидании праздника. Эгоистичные взрослые настроили их на то, что случилось что-то ужасное. Детям, скорее всего, не надо было тазиков оливье, разных там вин и персиковых соков. Их мнение в организации праздника вообще не учитывалось – привезли и обещали праздник. И им нужно было ощущение праздника, игры. Дети даже пытались начать играть – читали стишки. Но на них никто не обращал внимание. А память детства – это на всю жизнь. Другой неприятный момент – скандал и пытаться качать не понятно, какие права. А там это не принято, и можно нарваться на неприятности. Хорошо, что на этот раз обошлось. В той же Финляндии нельзя «качать права», допустим, дорожной полиции. Надо их решение исполнять. А потом можно цивилизованно обжаловать. Суд не примет жалобу, если не уплачен штраф. И не уплаченный в срок штраф придется уплачивать уже в большем размере. Что бы хотелось пожелать? Путешественникам: Взвешивать свои ожидания и реальности развлечения в окружении большой толпы разномастных соотечественников. Может быть лучше камерная, интимная обстановка. Терпимо, и даже с любопытством, воспринимать различные вариации путешествия и отдыха. ТТВ: Стараться далеко не отходить от въевшихся представлениях о празднике. А если отходите, то честно и достоверно об этом предупреждать. Заранее отрабатывать на тренингах вероятные нестандартные варианты поведения туристов и возможности выправлять ситуации. Всем удачи и увлекательных путешествий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.