Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»


Рекомендуемые сообщения

День седьмой. Стреза.

 

Путь до Стрезы был недолог – минут 15. Сначала всеми вместе гуляли вдоль набережной, наслаждаясь красотой. Справа от нас сплошной линией шли отели, красивые и на вид – не дешевые. А слева открывались чудесные виды на озеро, и опять продолжались газоны с цветущими кустарниками и деревьями.

 

0_6a7b6_10dc52fa_L.jpg

 

0_6a7b8_1980916c_L.jpg

 

Просто невероятное разнообразие зелени и оттенков зеленого цвета! Потом еще успели побродить по улочкам города. Не буду повторяться и писать, как они нам понравились. Я не могу оставаться равнодушной к маленьким городкам, маленьким чудесным улочкам.

 

0_6a7b9_2c56de74_L.jpg

 

0_6a7ba_e18b0d8e_L.jpg

 

0_6a7bb_2c34a4f8_L.jpg

 

0_6a7bc_91f202b3_L.jpg

 

0_6a7b7_354fc158_L.jpg

 

Пока гуляли, зашли в булочную и купили в автобус перекус – кусочки пиццы двух видов и фокаччи (такие итальянские булочки). Все оказалось весьма вкусным. В 13-10 выезжаем из Стрезы. Теперь мы спешим в Турин. Опять полил дождь, как только мы тронулись в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Очень необычной и снаружи, и внутри оказалась Шотландская церковь. Церковь, небольшая, очень уютная, красивый интерьер и очень необычные иконы, написанные на эмали. Построена в первой половине XII века. Строили ее бенедиктинцы из Ирландии, украсив вход и другие части собора кованым железом. Барочные завитки, которыми покрыты стены, появились позже, в XVII веке, когда церковь перестраивалась в последний раз. В ней - самая древняя в Вене статуя Мадонны

 

0_694af_657f0427_XL.jpg

 

Айрин, а это точно Шотландская церковь? Насколько мне известно, это греко-православная церковь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, а это точно Шотландская церковь? Насколько мне известно, это греко-православная церковь

В эту церковь мы попали случайно, оказалась на пути нашего маршрута.

Потом нашли информацию о ней в интернете. Возможно этот источник и ошибочный. Тогда спасибо за уточнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, в Википедии эта церковь названа Греческой церковью Святой Троицы

Церковь Святой Троицы

в отличии от порталов Шотландская церковь 1 и книги Елены Николаевны Грицак - Вена

Интересно было бы узнать точно - что есть Шотландская церковь в Вене?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Изола Белла красиво, душа поет! Мечтая и готовясь к туру, тысячу раз смотрела в Интернете фото дворца Борромео. А теперь-я здесь. Хотелось сфотографироваться со всеми лимонными деревьями, цветами, скульптурами, павлинами. И даже немного "похулиганить"- погладить по голой попе какую-нибудь статую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Галина! Очень рады вас встретить здесь! Теперь я вас узнала! Вы всегда были в поездке в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Замечательные у вас фотографии. Да, на Изола Белла просто потрясающий парк. Нам тоже хотелось там сфотографировать каждое дерево и каждую клумбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Турин.

 

Встречи с этим городом я ждала как-то особенно. Во-первых, Турина нет ни в одном туре по Италии, и не только у ТТВ. А, во-вторых, для меня этот город связан с моим папой, которого, к сожалению, уже много лет нет со мной.

Подъезжая к Турину, мы опять попали в сильный дождь, который закончился, как по волшебству, к началу экскурсии. Приехали мы в город в 15-00, и сразу же началась экскурсия с местным гидом Зоей. Она села к нам автобус и начала рассказывать о городе уже по дороге к смотровой площадке.

 

0_6ab00_bb21d838_XL.jpg

 

0_6aaff_da72ef4b_XL.jpg

 

Зоя – очень колоритная личность. Наша бывшая соотечественница, которая в начале 90-х вышла замуж за итальянца и уехала с ним в Турин. Выглядит Зоя тоже довольно экзотично – с коротеньким ежиком волос на бритой голове, но ей эта прическа идет. Энергия из нее просто бьет фонтаном.

На автобусе мы переехали по мосту реку и поднялись на довольно высокий холм. Еще немного прошли вверх пешком и оказались возле церкви Санта Мария дель Монте.

 

0_6aafb_28b8b5e0_L.jpg

 

0_6aafc_aa442b13_L.jpg

 

0_6aafd_542ab002_L.jpg

 

Со смотровой площадки возле этой церкви открывается замечательный вид на город. Отсюда отлично видны две вертикальные доминанты города – единственный в Турине небоскреб, построенный в 1938 году, и прозванный жителями «пальцем Муссолини», а также сооружение, называемое Mole Antonelliana, с изящным шпилем, высотой 167,5 метров.

 

0_6aaf9_fd657b7d_XL.jpg

 

0_6aafe_3ee3f8a3_XL.jpg

 

Но, несмотря на всю красоту открывающуюся, мы стояли там долго-долго, слишком долго. Уже все успели сфотографировать все, что нужно и не нужно, сходили в церковь, осмотрели ее изнутри. А Зоя все что-то говорит и говорит, а наше время в Турине утекает безвозвратно. Наконец-то спускаемся к автобусу и едем к центру города, где у нас продолжится пешеходная экскурсия.

Турин совсем не похож на другие итальянские города. Даже глядя на карту города можно отметить его необычность – ровные прямые улицы, имеющие очень регулярную структуру. Да и на самом деле, Турин – другой, в нем очень много французского. Нам город очень и очень понравился. Какой-то он уютный, и в то же время респектабельный. Турин ведь был первой столицей объединенной Италии, и эта его «столичность» очень чувствуется в его облике.

 

0_6ab13_39021d62_XL.jpg

 

0_6ab0d_4e31688d_XL.jpg

 

0_6ab04_d01bd821_XL.jpg

 

Из автобуса мы высадились на площади Кастелло, возле театра. В центре площади стоит замок средневековый, с одной стороны к которому был пристроен барочный дворцовый фасад, когда Кристина Французская, мать герцога Карла-Эммануэля II, выбрала этот замок местом своего проживания. С тех пор это здание называется Палаццо Мадама.

От площади Кастелло, спроектированной в 1564 году, начинаются самые важные центральные улицы Турина.

 

0_6ab05_7d3f595c_L.jpg

 

0_6ab15_633af1e0_L.jpg

 

Сначала мы зашли в церковь Сан Лоренцо. Она совершенно ничем не примечательна снаружи, разве что, отсутствием церковного фасада – снаружи церковь выглядит, как обычный дом.

 

0_6ab02_e19fa4a0_L.jpg

 

Но интерьер церкви – один из самых богатых среди церквей Турина. Совершенно необыкновенный по красоте купол изнутри. Спроектирована Сан Лоренцо была в 1666 году Гуарини Гуарино.

 

0_6ab06_f72efa73_L.jpg

 

0_6ab07_efde4352_L.jpg

 

0_6ab09_3f4b15f0_L.jpg

 

Еще в боковой комнатке в этой церкви есть что-то вроде музея плащаницы, где выставлена ее точная копия и другие материалы, касающиеся исследования этой реликвии. Здесь Зоя подробно рассказала нам о плащанице. Причем она сама - дама суперактивная, по ее словам принимала участие во многих событиях, происходивших в городе, так что она нам рассказывала и о своих личных впечатлениях.

 

0_6ab0c_97c07bc_L.jpg

 

0_6ab0b_53b25394_L.jpg

 

Затем, буквально за углом, мы оказались возле главного собора Турина Дуомо. Собор Святого Иоанна Крестителя является единственным примером архитектуры эпохи Возрождения в Турине. Он был построен в 1498 году.

 

0_6ab0e_ddad147d_L.jpg

 

0_6ab0f_fc5be9d3_L.jpg

 

0_6ab10_5f57f6dc_L.jpg

 

Именно здесь хранится Туринская плащаница. Конечно, воочию мы ее не увидели, посмотрели только на серебряную раку, в которой хранится реликвия, разложенная во всю длину. Еще в соборе установлены большие экраны, на которых можно посмотреть фильм о плащанице на разных языках, в том числе и на русском.

В этом туре ТТВ сделал нам подарок и гарантировал посещение «Тайной вечери» в Милане и фресок Джотто в Падуе. Хорошо бы еще добавить к этому списку гарантированный вынос плащаницы! :derisive:

 

0_6ab12_677019a3_XL.jpg

 

0_6ab14_9a0af14_XL.jpg

 

0_6ab1f_a22fd9be_XL.jpg

 

Турин – не очень туристический город, и здесь нет пока туристической инфраструктуры, а именно – общественных туалетов. И на посещение этих заветных мест в «макдональдсе» тоже было потрачено очень много времени. Экскурсия закончилась в 18-00 на площади Сан-Карло, которую украшают две очень похожие церкви.

 

0_6ab1e_6261d470_L.jpg

 

Свободное время нам дали до 19-00. Турин – очень красивый город, нам он очень понравился. Просторные площади в обрамлении красивых зданий, улицы, дома на которых объединяются единым архитектурным стилем, длинные аркады вдоль улиц – все это делает Турин своеобразным, красивым и уютным городом. А малое количество туристов и неспешное течение жизни в городе без толчеи и суеты только добавляет ему очарования.

 

0_6ab16_c13453b7_L.jpg

 

0_6ab18_c4a525b5_L.jpg

 

0_6ab19_5c2e3c37_L.jpg

 

0_6ab1a_8c581e0c_L.jpg

 

0_6ab1b_26afd8d6_L.jpg

 

0_6ab1c_6f1583f0_L.jpg

 

Нам бы очень хотелось побывать в Турине еще, только уже погулять по своей программе. Тот час, что был у нас в городе, мы провели очень приятно. Гуляли, любовались городом, ели мороженое и канноли (нечто дивное в виде трубочек с рикоттой, шоколадом и апельсиновыми цукатами). В проулочке между церквями на площади Сан-Карло стояли прилавки со всякой всячиной местной – колбасы, сладости, булочки. Выглядело все очень живописно и аппетитно.

 

0_6ab20_b8f747f_XL.jpg

 

0_6ab21_c9313ef9_XL.jpg

 

0_6ab22_f614ea16_XL.jpg

 

 

Еще мы купили в магазинчике знаменитого туринского шоколада. Шоколад оказался действительно очень вкусным и совсем не таким, как у нас.

 

0_6ab24_77ad1191_L.jpg

 

0_6ab25_2b6dff06_L.jpg

 

0_6ab2e_2b1f775a_L.jpg

 

К 19 часам мы все собрались опять возле театра, и ровно в назначенное время подъехал наш автобус. В этот вечер нас еще ждал переезд к месту ночевки, мы начинали двигаться в сторону Генуи. Отель у нас был в городке Овада. Приехали туда в 20-45. Номер немного чудной тем, что стоял в нем какой-то древний гардероб, и ванная комната была длинная и узкая, не самая удобная. Но в целом номер довольно просторный, удобная кровать, да и все остальное в порядке – полотенца, мыло и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Раннее утро в Оваде.

 

Ночевали в отеле Vittoria в Оваде – небольшом городке в 50 км от Генуи. Еще дома был составлен маршрут для утренней прогулки по этому городку. Город совсем небольшой – за 45 минут (с 6-15 до 7-00) удалось обойти весь исторический центр. В историческом центре – три церкви, два дворца, рыночная площадь.

Рано утром уже раскладывали товар на овощном рынке в центре на площади Assunta – цены на фрукты и овощи были минимальными в сравнении с ценами в других городах. Город просыпался – немногочисленные местные жители брели по своим делам, здороваясь друг с другом и с неугомонным русским туристом, изучающим город в такую рань. Интересна планировка городка – исторический центр, расположенный на стрелке у слияния рек, постепенно расширяется и переходит в более современный город. Ну а в целом – приятный маленький итальянский городок, совершенно нетуристический, большинство старых зданий не отреставрировано и вид у них какой-то неухоженный.

 

Здание муниципалитета

 

0_6abe0_54146fc7_L.jpg

 

0_6abe1_f9965014_L.jpg

 

0_6abe2_da77a0e3_L.jpg

 

0_6abe3_4b36b666_L.jpg

 

0_6abe4_9fc8c393_L.jpg

 

0_6abe5_8dfd53d4_L.jpg

 

0_6abe6_1f4d491c_L.jpg

 

0_6abe7_7820deda_L.jpg

 

0_6abe8_62418a03_L.jpg

 

Две карты Овады – одну нашел заранее, другую сфотографировал в городе

Карта Овады 1

Карта Овады 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в те милые утренние часы, когда мы нежились в кроватях уютных отелей, парочка русских пионеров исследует окрестности!!!!! теперь, читая рассказ, я понимаю, что пропустила значительный кусок итальянских впечатлений и обделила себя ощущениями. Все: в путешествии спать- себя обделять! Следующей весной в Испанию едем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю Северную Испанию с Португалией! Ира и Юрий читаю ваш отзыв и впечатление: шагаю снова по маршруту. Сверяю ваши впечатления со своими. Всё было здорово! И фотографии у вас просто замечательные! Я ехала за вами с Давидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток, Галина и София! Очень рада общению с вами здесь, на форуме. Так приятно, что мои ощущения от поездки совпадают с вашими. Такой сказочный тур у нас был!

Да, Галина, мы уже поняли в первой нашей поездке, что спать будем дома, а во время путешествия будем напитываться впечатлениями по полной программе и даже больше. Так что утром уже и спать не хочется!

Мы бы с огромным удовольствием поехали в такой кампании не только в Испанию, а куда угодно. Вот только обстоятельства складываются так, что весной нам будет не с кем оставить наших двух собачек-очаровашек. Будем надеяться на поездку куда-нибудь следующей осенью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. Генуя.

 

Впервые в Генуе мы побывали в прошлом году в туре 2АМ. Тогда город нам очень понравился, мы даже ухитрились там заблудиться в свободное время. В этот раз мы планировали смотреть Геную самостоятельно. Еще зимой был разработан маршрут по городу и даже частично пройден в Google. Поэтому встречи с Генуей мы ждали с нетерпением, как со старой знакомой.

Ночевали мы в городке Овада, как уже написал мой супруг. Вообще-то забавно, в маршрутном листочке у нас написано, что ночевка в Генуе или пригороде. Но от Овады до Генуи 50 км. Какой-то очень уж далекий пригород!

В этот день завтрак был назначен на 7-30, а выезд на 8-00. Завтрак был довольно хороший, а кофе на этом завтраке – отвратительный. Погода с утра была немного пасмурная, много тучек на небе, что совсем не радовало, потому что уже очень хотелось солнечной Италии. Выехали почти вовремя. За окном – туман. По дороге к Генуе проезжали очень много тоннелей, и по мере продвижения к побережью погода все улучшалась и улучшалась. И в Геную мы въехали под голубым небом и ярким солнцем! Приехали мы в 8-45, на 9 часов была назначена экскурсия. Гид – Светлана. Мы с ней же ходили по городу в прошлом году, и нам она очень понравилась. По-моему, и в этот раз отзывы были хорошие от тех, кто был на экскурсии. Ну, а мы поскорее выпрыгнули из автобуса и отправились по своему маршруту.

Высадили нас возле порта и Аквариума.

 

0_6ae82_544fa876_XL.jpg

 

0_6ae54_2db4e0c3_XL.jpg

 

Сначала мы пошли мимо дворца Сан Джорджио, которые невозможно пропустить из-за его красивых расписных стен (сейчас там находится администрация порта), на улицу Сан Лоренцо и к собору Сан Лоренцо. Фасад собора очень красивый, из черного и белого мрамора, в полоску.

 

0_6ae55_f478624a_L.jpg

 

Внутри собор тоже впечатляет. Когда мы туда пришли, то он был еще совершенно пустой.

 

0_6ae56_9aecc7ea_L.jpg

 

0_6ae5f_7160cfac_L.jpg

 

0_6ae57_837a8bd7_L.jpg

 

0_6ae60_3aa58b48_L.jpg

 

0_6ae5e_d972995e_L.jpg

 

В соборе есть музей – сокровищница, где хранятся разные церковные реликвии. Мы взяли билеты в сокровищницу и еще что-то, не поняли – куда именно, решили, потом разберемся. В музее тоже еще никого не было, мы были первыми посетителями, так что отлично все рассмотрели и сфотографировали, никто не мешал. Видели блюдо, которое называют «священным Граалем», видели специальную хранительницу с шипом из тернового венца Христа. Шип действительно там виден. А по поводу всего остального хочу сказать, что это личное дело каждого человека, верить или нет в подлинность этих предметов. Ситуация такая же, как с Туринской плащаницей. Но все равно, все было очень интересно.

 

0_6ae58_b1c6a0cd_L.jpg

 

0_6ae59_2322b82c_L.jpg

 

0_6ae5a_94d232a_L.jpg

 

0_6ae5b_c8e6fb22_L.jpg

 

0_6ae5d_bbeda9ee_L.jpg

 

А потом мы начали выяснять, куда же у нас еще билет. Нам объяснили по-английски, куда идти, но, выйдя из собора, мы засомневались, правильно ли поняли. Вернулись. А в кассе сменилась девушка, и новая девушка не говорила по-английски. Но она очень хотела нам помочь. Поэтому после нескольких секунд раздумий девушка позвала парня, который тут же что-то делал по хозяйству, что-то сказала по-итальянски, и парень нас повел по служебным коридорчикам собора, открыл боковую дверь и выпустил нас в маленькую улочку возле собора, а напротив этой дверцы была вывеска того музея, куда нам нужно было попасть. В прошлый наш приезд в Геную меня тоже как-то поразила особенная доброжелательность местных жителей и готовность помочь, когда мы заблудились. Так вот, мы пошли в археологический музей при соборе, как оказалось.

 

0_6ae61_995107ff_L.jpg

 

0_6ae62_5f39e43_L.jpg

 

0_6ae63_1cf3472c_L.jpg

 

В этом музее не было вообще никого. Насколько мы поняли, в этом месте были какие-то строения вроде монастырских, а при раскопках обнаружились более ранние постройки. Сначала мы попали во внутренний дворик, потом спустились вниз, и там уже осматривали более ранние постройки, вернее, то, что от них сохранилось. А потом мы поднялись на второй этаж, там шла крытая галерея, стены покрыты фресками, стоят скульптуры. К сожалению у нас не сохранился билет, чтобы посмотреть название музея, и никакого буклетика тоже нет. Но нам там понравилось.

Затем мы отправились по маршруту дальше, к площади Матеотти, чтобы взглянуть еще раз на главный фасад дворца Дожей и на картины Рубенса в церкви ДельДжезу. Потом вышли на главную площадь города Де Феррари.

 

0_6ae65_b7fbf97a_L.jpg

 

Отсюда наш маршрут был проложен по маленьким улочкам и закоулочкам, совершенно очаровательным. Мы старались не пропустить ничего интересного по пути. Заглянули на уютную площадь San Matteo с дворцами рода Дория и церковью San Matteo.

 

0_6ae66_d9f6be23_L.jpg

 

0_6ae67_a7fe2afe_L.jpg

 

0_6ae68_3c74f48d_L.jpg

 

А целью нашей была площадь Портелло.

Готовясь к поездке, мы обнаружили в одном из путеводителей упоминание о лифте, который поднимает на смотровую площадку, и о системе фуникулеров. Именно с этой площади и есть вход на лифт (слева – в здании под башней), а с другой стороны площади – фуникулер.

 

0_6ae6b_aaf34562_L.jpg

 

0_6ae6c_8fc49ff_L.jpg

 

К лифту ведет длинный коридор. Купили билетики за 0,8 евро, которые надо прокомпостировать, и поехали. Лифт поднимает на смотровую площадку, откуда открывается панорама города и порта. Виды замечательные!

 

0_6ae6d_3457efb_XL.jpg

 

0_6ae6e_47260206_XL.jpg

 

0_6ae6f_c246e544_XL.jpg

 

Спустившись опять на лифте, отправились на фуникулер. Вот на нем можно было и не ездить. Хотя, конечно, прокатиться было интересно, но смотреть наверху было нечего, он просто выполняет функцию городского транспорта и поднимает людей на холм к жилым кварталам.

 

0_6ae71_e10a5528_L.jpg

 

0_6ae70_11e0b9bd_L.jpg

 

Потом мы отправились на главную улицу города – улицу Гарибальди. Здесь есть на что посмотреть! Здесь построены самые красивые дворцы Генуи - во многие можно зайти и посмотреть их внутри. Генуэзцы к красоте, наверное, привыкли и пытаются что-то необычное в городе разместить. В прошлом году во внутреннем дворике одного из дворцов – очень красивом и уютном – была сделана инсталляция из больших мятых раскрашенных железных бочек. В этот раз ее не было, но вход в другой дворец был украшен двумя большими пестренькими бюстами Ильича – наверное, к 1 Мая.

 

0_6af56_15ac957a_L.jpg

 

Во дворце Росси мы планировали попасть на крышу. Вообще, в этом дворце и во дворце Бьянко располагается великолепный музей. Билетная касса находится напротив дворца. Мы взяли билетики только на панораму, они стоят 4 евро. На лифте поднялись на 6 этаж, а потом еще по небольшой лестнице вышли на смотровую площадку на самом верху крыши.

 

0_6ae73_7fbcf5d0_XL.jpg

 

0_6ae74_9306c070_XL.jpg

 

0_6ae75_51b5bf8e_XL.jpg

 

0_6ae76_3293b86d_XL.jpg

 

0_6ae77_76338cb0_XL.jpg

 

Вот это виды! Ощущения на этой площадке какие-то совершенно невероятные, как будто ты паришь над городом, находясь в самом его центре. Погода была солнечная, вокруг красота, и уходить оттуда не хотелось.

 

0_6ae78_bbe8cc50_L.jpg

 

Очень красивой внутри оказалась базилика Сан-Сиро – одна из старейших в Генуе. Она была построена еще в IV веке недалеко от старого порта и посвящалась 12 апостолам. Потом в ней был похоронен Святой епископ Сиро и она стала первым собором Генуи.

 

0_6ae7a_1d7f4b22_L.jpg

 

0_6ae7b_62262ed6_L.jpg

 

0_6ae7c_4fca753e_L.jpg

 

0_6ae7d_dc47237e_L.jpg

 

Впереди у нас были запланированы еще несколько церквей и площадей. В этот раз с картой и проработанным маршрутом, Генуя не показалась нам слишком запутанной, мы ни разу не заблудились, выходили точно к нужному пункту.

 

0_6ae7e_d6bb75be_L.jpg

 

0_6ae7f_e0b6e66_L.jpg

 

0_6ae80_82e65833_L.jpg

 

Вот так и бродили мы по Генуе, очарованные этим городом. По пути попался супермаркет, закупились к вечеру. В овощной лавочке купили клубнику и красные апельсины.

 

0_6ae79_a9f0c73f_L.jpg

 

0_6ae83_a1cd265e_L.jpg

 

В булочной купили знаменитую лепешку генуэзскую фокачча с начинкой из лука-порея. Оказалась очень вкусной! Еще мы зашли в маленькое кафе пообедать, а там продавались всякие продукты, пожаренные в кляре. Мы взяли рыбу, перец, зелень и картошку. Это все было кусочками обжарено в тесте. Нам понравилось - вкусно. И еще в Генуе было очень вкусное мороженое с кусочками свежей клубники.

 

0_6ae84_65e78852_L.jpg

 

В 13-45 для тех, кто собирался на прогулку на кораблике до Портофино, был сбор возле порта. А в 14-00 мы отплыли на большом катере. Несколько человек остались в Генуе, они должны были приехать за нами вместе с автобусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, ну надо же, какой Турин обалденный! Жду не дождусь, когда туда тоже поеду! :party:

Приятно удивили его фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, а карту Генуи дадите? Сколько времени вы бродили сами по городу? Посоветуйте, пожалуйста, если мы впервые в городе, стоит бродить с гидом или можно сразу "свалить" в самоволку? Мы тоже любители самостоятельного осмотра. А читая ваши с мужем отзывы (включая и 2009 год), понимаю, что вы давно созрели не только для самостоятельных путешествий, а можете даже водить уже группы не хуже гидов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только попросила карту, а она уже здесь, спасибо большое. Если эти карты распечатывать, какой формат листа понадобится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Натали-я! Карты распечатываем разного формата: по маленьким городкам или по тем, где не собираемся ходить сами, печатаем карту на листе формата А4, по тем городам, где маршрут часа на 4-5 - формат А3, а там, где гуляем часов 8 (Венеция, например) - на листе А2 (склеиваем из более мелких листов). Там, где большой маршрут, удобнее крупная карта, чтобы нарисовать маркером маршрут, сделать какие-то пометки, что смотреть, да и названия улиц лучше видно на крупной карте. Печатаем карты обычно с двух сторон листа для экономии места в чемодане и уменьшения веса всех этих бумаг.

Нужно ли идти с гидом - это очень трудный вопрос. Мы после этой поездки поняли, что нам больше не хочется ходить с местными гидами (за исключением таких, как Андрей в Зальцбурге). Но для того, чтобы в незнакомом городе все интересное увидеть и ничего не пропустить, нужно очень хорошо подготовиться, собрать много информации. В этом случае, конечно, в любом городе интереснее идти самим. После таких самостоятельных прогулок появляется ощущение, что ты видел город, а не только достопримечательности. Но в любом варианте, путешествие - это замечательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы после этой поездки поняли, что нам больше не хочется ходить с местными гидами (за исключением таких, как Андрей в Зальцбурге). Но для того, чтобы в незнакомом городе все интересное увидеть и ничего не пропустить, нужно очень хорошо подготовиться, собрать много информации. В этом случае, конечно, в любом городе интереснее идти самим. После таких самостоятельных прогулок появляется ощущение, что ты видел город, а не только достопримечательности.

 

Соглашусь с каждым словом. Только года 4, с тех пор как я начала максимальное количество времени даже в групповых турах, ходить сама, появилось чувство пространства и ощущения городов. Теперь пока я сама не прошла по карте, как будто не была и ничего не видела.

 

Спасибо за фото Генуи и описание прогулки. Как нельзя кстати. Только вчера клеила эту самую карту и "разукрашивала" ее маркером. В небольших деревушках и городках, какрты которых я не могу найти, часто пользуюсь выкроенными с гугл мэпс, виа мишлин или http://www.tuttocitta.it

. На последнем ресурсе, правда, строгое итальянское написание городов.На этих картах не отмечены достопримечательности, но, опять же, в небольших городках, пользуясь путеводителями, пометить все самому не так сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девушки (Айрин и Сибирячка), за рекомендации. Я тоже сторонница подготовленных путешествий и наверное со следующего года (если позволят обстоятельства) начну устраивать свои поездки сама. Конечно, хлопот по билетам,визам, отелям или аппартаментам значительно больше, но зато смотришь мир своими глазами без спешки, по тобой же выбранному маршруту, никто тебя не гонит и "зависаешь" где хочешь и сколько хочешь. Моя подруга перешла на такой вид и стала уже просто дока. Дорогу осилит идущий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...