GALIA Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2011 Отличным был этот день-2 мая 2011г!Новые впечатления от замечательной Пистойи, на крепости, в Сан-Джиминьяно-чувство радости от того, что мы, россияне, вместе!А вечером -встреча с прекрасной и любимой мною Сиеной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2011 Вы только взгляните на счетчик посещений вашего отзыва -как нас много ,тех кому ваш рассказ доставляет несравненное удовольствие и заставляет постоянно заглядывать на форум в надежде прочитать продолжение о вашем удивительном путешествии.Благодарим вас и вашего мужа за то , что поделились с нами и впечатлениями, и замечательными фотографиями. И не забывайте.... мы все здесь - рядом, ждем продолжения!!! :yes: :yes: :yes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 13 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2011 Карты Сан-Джиминьяно Карта Сан-Джиминьяно 1 Карта Сан-Джиминьяно 2 Карта Сан-Джиминьяно 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GALIA Опубликовано 14 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 Виват,Россия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 14 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 Полностью присоединяюсь к nita_ru, хочу еще заметить, что у вас, Айрин, определенно дар журналиста. Вы так интересно, литературно пишите свои заметки, что читаешь их и ждешь продолжения с "огромным" нетерпением. Спасибо, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 14 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 Слово "огромным" взяла в кавычки лишь потому, что оно не совсем подходит, а нужное не нашлось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 15 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Айрин, с удовольствием прошлась с вами по Сан-Джиминьяно 2009 и 2011. Интересно сравнивать ваши же фото разных лет. Подскажите, пожалуйста, сколько же стоят эти деревянные досочки? И еще очень хочу присмотреть (а может и купить) сумку кожаную, где это лучше сделать? Никогда не ставила себе подобных задач, а вот в этот раз ставлю, конечно, в последнюю очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Добрый день, Натали-я! Дощечки стоят от 6 евро совсем маленькие,а такие, как на фото на первом плане 13-15 евро. Они сделаны из массива дерева, имеют очень красивую текстуру и даже древесина пахнет оливками. И они довольно тяжелые. А вообще-то в магазине были и побольше размером дощечки, и цена, соответственно, тоже выше. А еще мы там в одном магазинчике уже дальше за площадью Дуомо купили сосуд стеклянный для масла и уксуса бальзамического. Эта емкость очень напоминает какую-то химическую колбу пузатенькую, а внутри сделан маленький сосудик в виде виноградной грозди для уксуса. Крышечки пробковые со стеклянными накладками в виде виноградин и оливки. Очень удобно пользоваться этой конструкцией, потому что берешь в руки один сосуд и наливаешь в салат из одного горлышка масло, а из другого - уксус.Правда стекло тонкое, так что везла всю дорогу в отдельном пакете очень бережно. Зато дома теперь очень приятно этим пользоваться. По поводу сумок. Ну почему же это в последнюю очередь!? Сумка для женщины - это так важно, так что можно купить и в первую очередь. Лучше всего это сделать во Флоренции. Выбор там огромный на любом из рынков, и у кабанчика и у Сан Лоренцо. Везде торгуйтесь, особенно, если берете у одного продавца не одну сумку. Обычно сбрасывают несколько евро, а иногда и очень даже хорошо сбрасывают. В Сан-Джиминьяно тоже есть магазины с кожей, но детально не смотрели, а на беглый взгляд мне показалось, что во Флоренции было дешевле. Там времени побольше, можно выбрать и поторговаться. Я вот уже второй раз привожу сумки и себе и своим девчонкам - дочке и невестке. Обе были просто счастливы. А с рюкзачками кожаными, которые привезли 2 года назад, до сих пор ходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OKSANA_63 Опубликовано 15 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Спасибо за очень интересный и подробный рассказ - прочитала с огромным удовольствием! Ф фотоотчёт просто бесподобен! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 День десятый. Сиена. Встречи с этим городом мы ждали с каким-то особенным нетерпением, во многом потому, что нам очень нравился маршрут, составленный дома. В прошлый приезд в Сиену мы ходили с экскурсоводом. Рассказывала она интересно, но потом обнаружилось, что мы мало что увидели и мало что запомнили. В собор сиенский так вообще не заходили, только мельком взглянули на фасад. Зато потом еще 30 минут потратили на совершенно бестолковую дегустацию. В этот раз мы решили, что пусть будет опять мало времени, но проведем мы его с толком. В Сиену приехали в 15-20. Высаживаются туристы довольно далеко от входа в старый город. Сначала нужно обогнуть крепость, которую построил император Карл V, чтобы можно было обстрелять центр города в случае необходимости. К счастью, такой необходимости не возникло ни разу, и старинный центр города остался нетронутым. Потом проходим базилику Сан-Доменико. В прошлый раз мы были внутри, стояли там довольно долго, нам подробно рассказывали о святой Екатерине. В этой церкви хранится голова святой Екатерины. Зрелище жутковатое. Так что в этот раз мы проскакиваем мимо. От базилики открываются замечательные виды на город. Экскурсия у группы начиналась в 15-30, но мы в это время уже петляли по чудесным улочкам Сиены. Сначала пошли, как и все туристы по via della Sapienza. Мы шли по ней же и прошлый раз, и с большим сожалением смотрели на улочку, убегающую направо вниз, потому что нам нужно было идти за гидом прямо. А улочка такая манящая! И вот в этот раз во время подготовки маршрута, мы обнаружили, что есть в Сиене такая интересная штука под названием Фонте Бранда. Это самый первый и самый известный источник питьевой воды, проведенный в 12 веке к подножию базилики Сан-Доменико. Конечно, очень захотелось посмотреть на это диво. А когда оказалось, что нам нужно будет свернуть на ту самую чудесную улочку, моей радости не было предела. Я так мечтала пройти по ней! Наконец, мы отрываемся от сплошного потока туристов и идем вниз по маленькой улочке, потом сворачиваем направо, через некоторое время еще раз – налево. По карте казалось, что расстояние большое, а на самом деле там все рядом. Вот и Фонте Бранда. Внешне это сооружение похоже на лоджию. Глядя на фотографии, я почему-то думала, что там, в глубине этой лоджии находится незамысловатый фонтан, типа питьевых. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что все пространство под крышей занимает довольно большой бассейн, причем глубокий. А в нем оказалось много рыбок. Сначала увидели каких-то серебристых маленьких, потом появились золотые рыбки, а потом приплыл целый косяк здоровых ярко-синих рыбин. По-моему, они привыкли, что туристы их подкармливают, и приплывают, чтобы поклянчить угощение. Вода в этой чаше проточная, излишки тоненькими ручейками вытекали из щелок в бортиках. В общем, очень интересное сооружение, мы не пожалели, что пришли сюда. К тому же, место не очень посещаемое туристами, здесь тишина и покой. Дальше мы отправились в сторону Дуомо, но не прямо, а петляя по улочкам. Прошли по контраде Гусей. Они часто побеждали в Палио и это сразу заметно по тому, как украшен этот квартал. У них очень забавные фонари в виде гусиных шеек с головками, всюду изображения гусей в разных видах. На одной из улиц увидели открытую дверь какого-то нежилого помещения, не удержались, сунули туда нос. Оказалась там мастерская, в которой изготавливали эти самые фонари и другую «гусиную» атрибутику. Нас не прогнали, но после нашего ухода сразу двери закрыли. Потом перешли в соседний район, а там царило полное запустении и упадок в деле прославления своего животного. К собору мы поднимались вверх, по пути у нас были совершенно чудесные арочные улочки via Galluzza и vikolo delli Carozze. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Сиена – Дуомо и Баптистерий К собору мы вышли со стороны Баптистерия, так что поднялись по лестнице и оказались на пощади. Слева здесь же находится билетная касса. Мы сразу взяли билеты и в собор и в Баптистерий. О соборе мы много читали, смотрели фотографии в интернете, знали, что нас там ждет. Но оказалось, что мы и не подозревали, что нас ждет в соборе. Это просто потрясение! Невозможно подготовиться к тому, что в одном месте увидишь столько красоты и столько шедевров мирового масштаба. Внутренне убранство собора просто ошеломляет и восхищает. Пожалуй, это самый красивый собор из всех итальянских Дуомо. В особенный восторг приводят мраморные полы, на которых сделаны картины из мрамора разных цветов. Несмотря на то, что часть этих картин была закрыта картоном, и их невозможно было посмотреть, те, что были оставлены для осмотра, очень впечатлили и поразили. А еще там есть знаменитая готическая кафедра из каррарского мрамора, вся резная. Алтарь Пикколомини из белого мрамора тоже поражает воображение. Четыре нижние фигуры в этом алтаре выполнены Микеланждело. Затем идет библиотека Пикколомини. Это боковой зал, который был построен специально для хранения древних книг. Эти книги XV века и сейчас выставлены в витринах. Впечатление производят очень сильное. Кроме того, вся библиотека расписана чудесными фресками, которые очень хорошо сохранились. Есть версия, что фрески выполнены Пинтуриккьо по эскизам Рафаэля, и он же позировал для некоторых фресок. На 10 больших ярких фресках во всех подробностях изображена карьера папы Пия II, в миру сиенского гражданина Энеа Сильвио Пикколомини. Сюжет каждой фрески написан внизу на латыни, там же лежат книги из сакристии собора. А еще в этом соборе есть капелла святого Иоанна Крестителя со скульптурой Донателло и его же работы надгробием. И еще много чего интересного есть в этом Дуомо. В общем, Сиенский собор – это такое потрясающее собрание ценностей, что далеко не каждый знаменитый музей может похвастаться такой коллекцией. Мы ходили по собору ошеломленные и очарованные. И это мимо такой красоты мы пробежали прошлый раз с гидом! А какой интересный орган в этом соборе. Вернее, мы увидели 2 органа, один – обычный, а второй – с какими-то чудными трубами, торчащими вперед. Только выйдя на улицу, мы смогли наконец-то выдохнуть. После Сиенского собора нас так сильно не впечатлили уже никакие другие соборы из увиденных. Немного отдышавшись, мы отправились в Баптистерий. Он пристроен к собору и находится с противоположной стороны от главного фасада. Вход в Баптистерий В Баптистерии тоже красиво, там находится старинная мраморная шестиугольная купель, украшенная барельефами и позолоченными фигурами (сцены из жизни Иоанна Крестителя) работы Донателло, Гиберти, Якопо делла Кверча. Еще там есть алтарь интересный. Но после собора, там хотя бы дышалось нормально, дух не перехватывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 15 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 После Баптистерия у нас были планы пойти дальше по городу – наш маршрут пролегал по районам контрад Единорога и Жирафа. Но Елена, наш гид, пригласила всех желающих на дегустацию в Сиене, чтобы отметить ее день рождения. Просто на дегустацию мы бы ни за что не пошли, но не принять приглашение от Лены было невозможно. Поэтому мы не стали уходить далеко, а свернули на маленькие улочки вблизи от Баптистерия. Там такие узенькие улочки, низкие арки, маленькие дворы, что было полное ощущение, что мы попали в средневековье. Сначала мне казалось, что мы гуляем среди декораций к историческому фильму, а потом в какой-то момент мы остались одни на этой улочке, не было никого и ничего современного в поле зрения. Мое живое воображение тут же напомнило сюжеты фантастов о всяких временных дырах и пересекающихся измерениях, показалось, что мы просто перенеслись в XV век. Когда впереди сквозь арку я увидела толпы туристов, то, честно говоря, очень обрадовалась. К 17-00 мы подошли опять к Баптистерию для участия в дегустации. По-моему, собралась вся группа. Дегустация проходила в небольшом магазинчике рядом с Баптистерием. Организованно все было хорошо. Конечно, большая заслуга в этом всей нашей группы, потому что все были предупредительны и заботились о тех, кто не мог сам дотянуться до стола. Угощение, по-моему, доставалось всем, никого не обижали. Конечно, было много тостов за Лену. Обстановка была замечательная. В этом же магазинчике мы еще до начала дегустации купили знаменитые сиенские сладости, рецепт которых известен еще со времен римской империи, - понфорте. В прошлый раз мы привозили на пробу две маленьких упаковочки, всем очень понравился этот античный хлеб, как его еще называют. В этот раз купили тоже два вида, но на развес. Стоит это ровно в 2 раза дешевле, чем в упаковках. Нам завернули все в фольгу, а потом в бумагу. Доехало до дома все прекрасно, угощали своих домашних и друзей с большим успехом. По окончании дегустации мы не стали долго толкаться в магазине, потому что все уже купили, а сразу отправились еще походить по городу. Отъезд был назначен на 18-30, так что немного времени у нас еще было. Побродили по средневековым улочкам вокруг главной площади Кампо. Конечно же, вышли на площадь и посидели на ее камнях, чтобы опять вернуться в Сиену. Меня, как и прошлый раз, приятно удивила теплота камней, на них так приятно было сидеть. А то, что площадь не ровная, а имеет форму раковины, тоже дает дополнительное удобство в сидении прямо на мостовой. Ну а потом мы потихоньку двинулись в сторону парковки, опять выбирая улицы, по которым раньше не ходили. Этот день был просто замечательным, осуществились все наши планы и задумки. Не зря мы так долго готовили маршруты! В автобус мы погрузились ужасно уставшие. Казик увидел наши лица без улыбок, и очень озаботился, почему это туристы у него в автобусе грустные. Мы сказали, что просто нет больше сил, даже на то, чтобы улыбаться. Тогда из своего водительского ящичка Казик достал моток скотча и сделал вид, что хочет подклеить нам щечки, чтобы была улыбка. Конечно, мы не могли не рассмеяться, уж очень артистично и добродушно Казик все это изобразил. А сам он остался очень доволен, сказал, что теперь другое дело, когда мы смеемся, а то у него в автобусе нельзя грустными ехать, автобусу будет плохо. Да, с водителями нам очень повезло. Они в поездке стали просто членами нашего коллектива. В этот день мы должны были ночевать уже в Болонье. Или пригороде, как это называется в программе. Но это опять был какой-то очень дремучий пригород, городок Сесто под Болоньей, похожий на какую-то промзону. Номер был бы довольно просторным, если бы в нем не стояла еще одна третья полноценная кровать. И ковровое покрытие на полу никто не чистил лет 30, оно было все заляпано какими-то ужасными пятнами. Окна нашего номера выходили во двор, и там - метрах в 20 от отеля - оказалась железная дорога, по которой регулярно проходили поезда. Нам они спать не мешали, а некоторые из туристов утром жаловались, что не могли заснуть. В общем, это был, пожалуй, худший отель в туре. И в нем мы провели 3 ночи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 15 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Сиена - план кафедрального собора Сиена - Дуомо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 15 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2011 Сиена - карты Сиена - карта 1 Сиена - карта 2 Сиена - карта 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 История Сиены неразрывно связана с многовековой историей Палио и историей контрад Сиены. Когда-то их было 59, со временем число контрад сократилось до 17. У каждой контрады есть свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз и дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Увы, времени на Сиену в турах ТТВ очень и очень мало. А очень хочется обойти средневековые кварталы всех контрад, зайти в несколько музеев - они очень красочны и колоритны. Но для этого нужен минимум день в Сиене. Схемы контрад Сиены Схема контрад Гербы и флаги контрад Сиены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Айрин, спасибо за подробный ответ. Продолжаю наслаждаться Италией в ваших рассказах и фотографиях. Очень люблю эту страну и с нетерпением жду очных встреч с ней. Эх, скорей бы сентябрь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 А сколько сейчас стоят входные билеты в храмы? В "последнюю" мою Италию в 2004 году это было 2-3 евро и далеко не везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Сейчас тоже далеко не везде вход в церкви платный. Цены немножко подросли, я посмотрела по сохранившимся билетам - 3-4 евро. В Сиене по 3 евро билет в собор и отдельно в баптистерий. В Сан-Джиминьяно в собор билет 3,5 евро. Так что примерно везде такие цены. Кроме, конечно, капеллы Медичи во Флоренции. Но это уже музей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Натали-я Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Да, помню, мы посмотрели работы Микеланджелло в подклете Капеллы (за большую денежку по тем временам, типа 10 евро) и нас выгоняли, она закрывалась, так что подробнее попробуем в этот раз. Да, дороговатое путешествие получается. С собой брать надо средств прилично. Раньше мы колбасой копченой из дома обходились и консервами, теперь это не пройдет, видимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 День одиннадцатый. Равенна. В этот день у нас опять было запланировано посещение трех городов. День напряженный, так что подъем был ранний – в 6-30. Завтрак в 7-00, отъезд в 7-30. Завтраки в этом отеле были неплохие, шведский стол. Но в этот день завтрак нам задержали, потому что перед нами была многочисленная группа китайцев, и они долго валандались с завтраком. Так что выехали мы в 7-40. Отель наш был еще очень неудобен в транспортном отношении, потому что мы должны были обязательно проехать через Болонью, чтобы выбраться на любой автобан. Вот и в этот день в Болонье с утра были пробки, еле-еле тащились по городу. В результате, в Равенну приехали только в 9-20. Высадили нас, как и в прошлый раз около базилики San Giovanni Evangelista. В этом городе мы были уже 2 года назад. Тогда он поразил нас своими мозаиками. Но потом мы обнаружили, что видели далеко не все мозаики, что сокровищ в этом городе намного больше. Гид у нас тогда был великолепный, чудесно рассказывал, но города мы тоже не увидели, как это бывает всегда, когда бежишь за гидом и слушаешь. А по сторонам смотреть особенно и некогда. В этот раз мы решили исправить все недочеты прошлого визита. У тех, кто шел на экскурсию, гидом опять был Джакомо. Мы были рады увидеть его, поздоровались, объяснив, что были здесь на его экскурсии 2 года назад. Джакомо почему-то сильно удивился тому, что мы опять приехали в Равенну. А мы так были рады встрече с этим маленьким городом! И по виа Рома мы отправились в сторону Арианского Баптистерия. Людей на улицах было немного, больше велосипедистов, чем пешеходов. Но у нас была еще одна первоочередная задача с утра – выпить кофе, потому что напиток на завтраке только отдаленно напоминал кофе. И вот вдруг из одного небольшого кафе так потрясающе запахло кофе, что мы, не сговариваясь, свернули в эту дверь. Посетителей было немного, но туда постоянно заходили местные, быстро выпивали чашечку кофе и бежали дальше. Кофе действительно был превосходным. А я еще взяла чудесный свежий круассан, или бриош, как называют их в Италии. Да, день начался отлично! Равенна – город небольшой, так что все рядом. Вот и за следующим поворотом оказался тот самый Баптистерий, к которому мы шли. Здание весьма старинное, и выглядит соответствующе. На входе стоит охрана. Мы начали спрашивать, где можно купить билеты, но оказалось, что вход сюда бесплатный. Мозаик внутри сохранилось мало, только на самом куполе. Но те, что сохранились, восхитительны. Сюжет – крещение Христа в реке Иордан. Рядом базилика Spirito Santo - это древний арианский собор. Он был возведен из греческого мрамора в начале VI века Теодорихом и был посвящен Вознесению Господню. Затем мы отправились к площади дель Пополо. Эта площадь является средневековым центром Равенны. Площадь окружают старинные дома, здесь же множество кафе. Все вместе смотрится очень гармонично. Вообще-то, в истории Равенны были очень яркие страницы. Она была последней столицей Римской империи с 401 года. Раньше здесь был большой порт. Но сейчас остались только воспоминания о былом величии и потрясающие памятники архитектуры и мозаики. На площадь выходит фасад церкви Санта Мария даль Суфраджио, построенной в V веке, но полностью перестроенной в XVIII. Так что теперь там нет ничего особенного. Ну а мы направляемся к самым знаменитым памятникам Равенны – базилики св. Виталия и мавзолею Галлы Плацидии. Путь наш проходит мимо крытого городского рынка. Прошлый раз нас сюда заводил Джакомо, чтобы показать настоящую пармскую ветчину и сыр пармезан. В этот раз мы заходим на рынок сами. Но то ли день был не рыночный, то ли последствия кризиса сказываются, в этот раз рыночек нас не впечатлил, торговцев мало, больше половины прилавков закрыты. Зато напротив ранка есть магазинчик, где в прошлый раз мы купили пряности и бальзамический уксус. Как же приятно и радостно обнаружить магазин на своем месте! Опять покупаем уксус в забавной пузатенькой бутылочке и пакетики с итальянскими травами. Эти травы пахнут просто одуряющее через все пакеты. Кроме того, это замечательный сувенир из Италии, и везти не тяжело. По соседству с базиликой святого Виталия расположена базилика Santa Maria Maggiore Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Но вот мы у базилики святого Виталия и мавзолея Галлы Плацидии. Мавзолей был построен в V веке, и мозаики в нем тоже V века. Здесь же встретили нашу группу, они тоже дошли до мавзолея. Но нам сначала нужно найти билетную кассу. В кассе висит целый список объектов посещения, куда можно купить билет. Чтобы не терять времени и долго не разбираться, берем единый билет во все пять экспозиций за 11,5 евро. К тому же прикидываем, что время у нас еще есть, можем успеть всюду. Мозаики в мавзолее поражают даже, когда знаешь, что увидишь, и ждешь этого. И опять начинаешь думать, а что тут у нас, на Руси, было в V веке, когда в Римской империи работали такие искусные мастера и выкладывали такое великолепие. Именно в таких местах понимаешь, откуда пошла вся европейская культура и искусство. В базилике святого Виталия тоже потрясающие мозаики, но они были созданы уже веком позже. И как же приятно бродить не спеша, когда можно зайти в сувенирный магазинчик. Нам очень хотелось купить что-нибудь с изображением святого Виталия на мозаиках. Ну хоть открытку или магнитик. Ничего не нашли! Вместе с продавщицей перерыли все сувениры (а мы объяснили ей, что у нас в семье есть Виталий, и нам очень нужно), после чего эта милая приветливая женщина, смеясь, посоветовала нам сфотографировать в соборе мозаику, а потом самим напечатать. Ну, сфотографировать-то мы уже раньше догадались! Но все равно поблагодарили за идею. Мы отправились дальше, а группа все стояла и стояла в мавзолее, Джакомо все рассказывал в подробностях о каждой мозаике. А время-то уходит! Следующим пунктом в нашей программе был Баптистерий Ортодоксальный. Это одно из самых старых зданий в Равенне, построен в начале V века. На развалинах римских терм. Внутри он прекрасно сохранился, все стены покрыты мозаиками и лепниной. В центре стоит огромная мраморная купель с кафедрой для священника. Интересная конструкция! Внутри есть стульчики, можно посидеть и все рассмотреть. Да, внутреннее убранство впечатляет! Здесь же неподалеку в Епископском дворце находится музей, куда у нас есть билеты, но мы не планировали туда заходить и не знаем, что интересного там увидим. Времени еще много, и мы идем в музей. К сожалению, фотографировать там было запрещено. Но музей великолепный. Главное сокровище музея – это трон Максимилиана из слоновой кости, сделанный в VI веке. Это действительно потрясающая резная работа по кости. Следующее сокровище музея – капелла св. Андрея, украшенная мозаиками V-VI веков. Капелла очень красивая, все стены и потолок заняты мозаиками. Очень впечатляет. Еще в музее много всяких разных интересных экспонатов, мы с удовольствием их рассматривали, но самое большое впечатление на нас произвел мраморный диск около метра в диаметре, на котором был вырублен календарь на сто (!) лет. Мы долго около него стояли, восхищались и сокрушались, что нельзя сфоткать. Потом даже в сувенирном магазинчике искали открытку с этим календарем, но опять ничего не нашли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Ну а потом мы не спеша отправились к базилике сан Аполлинаре Нуово, где тоже находятся великолепные мозаики VI века. С каким удовольствием мы гуляли по улочкам этого чудесного города. К тому же в этот раз у нас осталось ощущение, что мы знаем этот город, мы его видели. Не обошли стороной и базилику San Francesco Несколько раз мы встречались с нашей группой, которая слушала экскурсию. Очень удачно пришли к последнему месту посещения – базилике сан Апполинария Нуово, в ней было мало людей, все посмотрели в тишине. А на улице уже ждала группу Лена, потому что мы должны были пойти обедать в селф-сервис, расположенный буквально за углом. Это заведение открывается в 12-00, так что наша группа была в первых рядах. Даже наши водители пришли обедать. Здесь же мы обедали и прошлый раз, два года назад. Тогда нам понравилось, и сейчас тоже было все вкусно. Никаких китайцев в кафе не было, так что мы пообедали быстро. После кафе зашли в базилику San Giovanni Evangelista, расположенную у места сбора группы. Построена она была в V веке. Церковь была построена по указу императрицы Галлы Плацидии в 424 году. Корабль императрицы попал в шторм и она пообещала построить церковь на земле, которая уберегла ее и детей от гибели. Это самая старая церковь Равенны. В средние века церковь принадлежала монахам-бенедиктинцам и была перестроена в готическом стиле. В 1747 году церкви были возвращены ее древние мозаики. Ранее в ней были мозаики, изображавшие чудо спасения корабля с Галлой Плацидией и её детьми. Также в апсиде были мозаичные портреты всех представителей императорского дома, правивших в Равенне. Эти мозаики были полностью уничтожены в ходе бомбардировок города американцами. Сейчас в боковых нефах на стенах выставлены фрагменты 30 мозаик начала XIII века, изображающие фантастических зверей и сцены IV крестового похода. Отъезд был назначен на 12-45, и выехали мы в назначенное время. Впереди у нас была Феррара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 22 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2011 Карты Равенны Карта Равенны 1 Карта Равенны 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 23 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2011 День одиннадцатый. Феррара. В Равенне с нами в автобус сел гид по Ферраре Франко. По дороге он нам что-то рассказывал, порой интересно, порой заунывно, а иногда просто смешные фразы произносил. Например, он все время говорил вместо «потомки» - «потомники», и еще много забавных слов на русском. Некоторые фразы вообще были «шедевральны». Одну из них я записала дословно, не удержалась. Рассказывая о том, что между Равенной и Феррарой была курортная зона, Франко выдал: «Тут есть местечко, которое появилось еще до развития туризма». По-моему, после этой фразы я отключилась и слушать перестала. А вообще-то он неплохой гид, старательный, но немного скучный. Впрочем, все это мы уже узнали в прошлый приезд два года назад, а сейчас нас совсем не заботил вопрос о гиде, потому что мы отправлялись в самостоятельное плавание. В Феррару приехали в 14-10, отъезд был назначен на 15-40. Первое наше посещение Феррары было каким-то смазанным из-за того, что мы приехали под большим впечатлением от мозаик Равенны. И это потрясение от увиденного в Равенне не давало полностью переключиться на восприятие другого города. Сейчас все было немного иначе. В Равенне мы получили массу удовольствия от прогулки, от музеев, от мозаик. Но силы у нас остались, да и собственный маршрут тоже казался интересным. Хотелось наконец-то увидеть этот город в целом, а не отдельными фрагментами, и пройти все самим. Первая остановка в Ферраре была возле Палаццо Диаманти. Мы не стали задерживаться здесь надолго и не стали ждать группу, а сразу отправились в центр города. По прямой корсо Эрколе I де Эсте до замка де Эсте было всего-то метров 400. Так что мы от палаццо Диаманти отправились туда пешком. Улочка просто очаровательная, и ее обязательно надо пройти Приехали мы в город во время сиесты. То ли этим обстоятельством объяснялось то, что город был совершенно пустынным, то ли просто Феррара по жизни такая сонная, но было впечатление, что мы бродим почти одни, встречаясь чаще с велосипедистами, чем с пешеходами. Но эта пустынность была очень кстати, я очень люблю гулять по просторным городам, а не в толпе туристов. Центром города является замок де Эсте. Это большое внушительное строение из красного кирпича. Действительно производит впечатления замка, есть и башни и ров с водой вокруг. Мы обогнули замок слева, посмотрели на памятник Савонароле. Очень, кстати, выразительный памятник, он мне еще в прошлый раз запомнился. Хотя сам Савонарола, как человек, добрых чувств у меня не вызывает. Не могу ему простить уничтожение стольких сокровищ и ценностей во Флоренции. Как же приятно никуда не спешить! Зашли на площадь Муничипале и посмотрели на одноименный дворец. Потом заглянули на бывшую ярмарочную площадь. Здесь же неподалеку находится кафедральный собор Феррары с очень красивым мраморным фасадом. Что удивительно, несмотря на время сиесты, собор был открыт. Затем по корсо Порто Рано мы дошли до церкви святого Паоло. А здесь уже был совсем другой город, не туристический. Тишина, на улицах пусто, а вокруг опять какое-то средневековье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 23 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2011 При подготовке маршрута дома, мы обнаружили, что в Ферраре есть очень интересные арочные улицы. Особенно хорошо две из них, идущие параллельно друг другу, это via Ragno и via delle Volte. Улочки просто потрясающие, совершенно чудесные! Мы хотели по одной из них пройти в одну сторону, а потом по другой вернуться обратно. Но с возвращением получилось немного не так, потому что там, где по карте должен был быть проход, оказался тупик. Так что пришлось немного вернуться по тому же маршруту, а потом уже выйти на параллельную улицу. Пока мы гуляли, нам встретились несколько магазинчиков. Зашли, посмотрели, цены были приятные, какие-то большие скидки на курточки и что-то еще. Но времени у нас в этом городе было катастрофически мало, так что нужно было продвигаться к месту встречи с автобусом. На обратном пути зашли в собор. Он посвящен святому Георгию, внутри очень красиво и богато украшен. Хотя основные сокровища из собора хранятся теперь в музее при соборе. Затем мы зашли во двор замка де Эсте. В прошлый раз весь этот двор был заполнен подростками итальянскими, которые были очень шумными и подвижными. Сейчас двор был пуст, так что мы все рассмотрели. Место встречи было недалеко от замка. Мы пришли туда одновременно с еще двумя нашими попутчицами, которые тоже гуляли сами. Ждем кого-нибудь, а никого больше нет. Наконец-то видим наш автобус, но он не останавливается, а едет дальше, водители нам только ручкой помахали. Мы удивились, но остались ждать на том же месте. Вскоре автобус вернулся уже с группой, и нас тоже посадили. На мой вопрос, почему же они нас не посадили сразу, водители только руками развели. Я так поняла, что они четко выполняли указания гида, куда подъехать за группой, а про нас ничего не знали. Но это все мелочи. Точно в назначенное время выезжаем из Феррары. Впереди у нас еще один большой и прекрасный город Болонья. В этот раз Феррара нам очень понравилась, мы посмотрели ее совсем по-другому, и город открылся другими гранями. И в то же время осталось ощущение того, что теперь мы Феррару теперь знаем, и что в этот город можно теперь долго не возвращаться. Пока, Феррара! Может быть, еще когда-нибудь и встретимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.