Перейти к содержанию

очередной Альпийский вояж)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_110817

Вот почитал я много-много отзывов про разные путешествия, и решил описать некоторые свои впечатления, для начала от тура 4А и прекрасной Швейцарии. Путешествие моё состоялось два года назад,в августе 2009 года, но память о нём и страстное желание вернуться ещё в маленькую и гордую альпийскую страну никак не угасают)

 

Начало поездки было стандартным, смысла описывать его не вижу, единственно упомяну, что поезд у нас был до Варшавы, а не до Бреста, что вообще очень удобно, не считая того, что ехала наша группа в прицепном вагоне, а границу надо проходить ночью и поспать особо не получается. Зато никаких утренних забегов и долгих утомительных сидений в автобусе на границе. В поезде хоть тихо лежишь на полке, ожидая, когда к тебе подойдет пограничник.

Итак, приехали мы в Варшаву, сели в автобус и поехали до Вроцлава. Очень надо сказать красивый город, как и все западные польские города. Что интересно, в Польше мы были 1 августа 2009 года, а это была 65 годовщина варшавского восстания и по всей Польше была поставлена грандиозная реконструкция этих событий - много народу в форме времён 1944 года, баррикады на улицах, огромные плакаты, баннеры, вообщем интересно)

 

На следующий день был Дрезден, тоже потрясающе красивый город, несмотря на то, что он полностью восстановленный. Ужасно конечно то, что произошло с ним, совершенно не ясно, зачем надо было дотла сжигать город, в котором не было ни единого военного объекта, ну да ладно, это тема не этого рассказа. Кстати, в дрезденской галерее продаются очень интересные альбомы и открытки, где можно сравнить фото, сделанные после уничтожения города с тем, как сейчас восстановлено, а рядом с Фрауенкирхе лежит огромный черный обгоревший камень-фрагмент старого собора, который специально не стали убирать в память о трагедии 1945 года. Город производит впечатление - Цвингер, галерея, терраса...вообще он какой-то очень светлый что-ли)

 

Итак, далее нас ждало самое главное, цель нашего путешествия - Альпы! Ночь прошла уже в отеле в их предгорьях, в австрийском Фельдкирхе. Утром был короткий переезд в Лихтенштейн, на границе с которым нш гид сказала, что мы польские туристы, чтобы нас побыстрее пропустили, т.к. мы опаздывали на экскурсию на паровозике по Вадуцу)) Лихтенштейн понравился, такой маленький, чистый ухоженный, стоят дорогущие машины,а рядом бурёнки пасутся)Посмотрели на Рейн, на стадион, на замок князя, на маленькие улочки столицы, походили по сувенирам, я зашёл в музей марок и сменил недоумение удивлением, узнав сначала, сколько продажа марок приносит дохода стране, а потом - сколько некоторые марки стоят;вообще я очень люблю такие маленькие страны, в них как-никак сохраняется своя самобытность (кроме отчасти Сан-Марино, которое превратилось в банальный базар для туристов из СНГ), да и само осознание того, что вот этот кусочек земли с населением меньше, чем один район Москвы-независимое государство со своими обычаями,законами,традициями неслабо вставляет)) Кстати, я был очень удивлён, что больше половины группы у нас не знало, что в Швейцарии и Лихтенштейне не евро, а франки, а те, кто знал, не взял их с собой. В итоге вместо гуляния и сувениров все стояли в обменник, где курс кстати не самый выгодный. Я, обменяв в Москве рубли на франки сразу, в итоге не прогадал)

 

А далее нас ждала дорога через знаменитый Сен-Готтард в италоговорящий кантон Тичино и "маленький Неаполь" - Лугано (побывав потом в настоящем Неаполе, не увидел особо сходства, ну да ладно, это лично моё мнение). В городе конечно чувствуется Италия во всём: в одежде жителей, в их внешности, в мороженом, в солнце, в еде, в некоей безбашенности, вообще швейцарцам не присущей. Гид поводила нас по городу, завела в местный собор с красивыми фресками (Италия же, собор значит должен быть красивый католический)), потом мы покатались на кораблике по озеру, доплыли до границы с Италией и поехали в немецкоязычную Швейцарию - в Люцерн. Вообще Швейцария потрясает тем, что вот едешь ты, вокруг все говорят и надписи все на одном языке, а проехал туннель - и всё, уже всё на другом, другие дома,другие люди, только горы такие же прекрасные!

А в Люцерне вечером нас ждал ужин с фондю. Читал, что многим не нравится это блюдо...не знаю, мне очень понравилось, хотя я сыр не особо жалую..простая бедняцкая пища (как и многие вообще национальные блюда мира), но питательная и вкусная. Утром была коротенькая обзорка по городу, на котрой запомнился памятник "умирающий лев", посвящённый швейцарцам,погибшим в войнах за чужие интересы. А воевать приходилось за деньги, ибо Швейцария была нищей страной и именно с тех пор прислугу стали называть "швейцар". Днём поехали на гору Пилатус, где по преданию обитает дух Понтия Пилата. Вот это надо сказать просто шикарная экскурсия, такие краски, такие шикарные виды...мне кажется, что надо обязательно туда подняться по пешеходной тропе, благо она очень обустроена всеми благами цивилизации. Туда мы ехали на фуникулёре-впечатления классные от последнего этапа подъёма, когда вагончик как бы проваливается в пропасть)))На самой горе есть отели,магазины,рестораны,пешеходные тропы вокруг вершины. Кстати я нашёл там настоящий эдельвейс!!)Ну и виды - это словами не передать, надо видеть самому. Там становится понятно, что такое "звенящая тишина", когда наступает полное умиротворение, а из-под облаков едва слышны отзвуки колокольчиков пасущихся коров.

На следующий день, во время экскурсии на Шильтхорн, таких эмоций не было, ибо высота там больше Пилатуса и краски природы намного беднее, зато прекрасно видны все альпийские четырёхтысячники.

В следующие дни были Берн, Женева и Цюрих. Сильного впечатления они не произвели-такие чистые ухоженные деревни))Правда Женева очень не понравилась засильем арабов и негров и, как следствие, грязью. Сказывается видимо то, что Франция рядом. В Швейцарию конечно надо ехать смотреть не города, а природу - горы,луга и озёра, маленькие горные поселки, как Грюйер. Тут просто отдыхаешь душой. Очень понравилась прогулка по Женевскому озеру на старинном колёсном пароходе - такая красота!Шильонский замок очень интересный тоже. Что очень приятно, так это то, как швейцарйы сохраняют старые города, хотя это присуще многим европейцам. Ещё нравится то, что им не присуще при всём их богатстве выставлять его напоказ. Как нам рассказывала гид по Берну, встретить там президента или членов парламента на улице, на велосипеде или в магазине-обычное дело. Просто состоятельные люди не будут в час ночи рассекать на Феррари по городу, не будут строить себе замки. Внутри у дома может быть дорогое убранство, но внешний его вид всегда очень сдержан. И по поведению никогда не отличишь богатого человека от среднего класса, они себя ничем не отделяют от остальных.

 

Вообщем Швейцария - это прекрасная страна для любителей тихого, спокойного и в то же время культурно насыщенного отдыха. Горы и озёра можно созерцать бесконечно, и что самое главное-то, что везде проникла цивилмзация. Телефон, автобусная станция, интернет, отель и едальня будут в любой дыре))Как говорится, лучше гор могут быть только горы))))

 

 

P.S. Ещё в этом туре Швейцарию гармонично дополняла Австрия+Мюнхен и баварские замки. В Австрии конечно тоже очень красиво и кроме природных можно лицезреть ещё и культурные достопримечательности. Вена-один из моих любимых городов вообще. Это идеальное сочетание немецкого порядка и итальянской красоты, лёгкости и воздушности) В Австрии прекрасен Зальцкаммергут, замечательные самобытные деревеньки-чем-то похоже на Швейцарию.

Опубликовано
comment_110991

Хороший, спокойный расказ, спасибо!

"ибо Швейцария была нищей страной и именно с тех пор прислугу стали называть "швейцар"" - интересно как, а ведь я раньше и не думал связывать это слово с жителями Швейцарии!

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_144929

Хороший, спокойный расказ, спасибо!

"ибо Швейцария была нищей страной и именно с тех пор прислугу стали называть "швейцар"" - интересно как, а ведь я раньше и не думал связывать это слово с жителями Швейцарии!

Да,спасибо автору giallorosso за такое историческое примечание.

Опубликовано
comment_144937

Спасибо за рассказ. От него повеяло спокойствием и умиротворением, природными красотами и достатком. Обязательно нужно это увидеть. Спасибо.

Опубликовано
comment_144948

А у меня пожелание к ТТВ.

Почему бы не добавить в туры с посещением Швейцарии, например в новый 9FS, подъем на Пилатус, вместо наименее интересных из Швейцарских городов Женевы и Цюриха, в которых и так многие уже были.

Опубликовано
comment_144972

А у меня пожелание к ТТВ.

Почему бы не добавить в туры с посещением Швейцарии, например в новый 9FS, подъем на Пилатус, вместо наименее интересных из Швейцарских городов Женевы и Цюриха, в которых и так многие уже были.

Понимаете, туристы ТТВ - те только те, кто постоянно тусуется на этом форуме, везде уже побывал и ищет эксклюзив.

А для привлечения новых туристов, особенно тех, которые редко бывают за границей, Женева и Цюрих звучит привлекательней. Пилатус же вообще многие не знают.

Но, кстати соглашусь, что Женева многих побывавших в ней не впечатлила (в том числе и мою дочь). Так что туры, конечно, разные нужны, но сложно нам всем угодить...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу