Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Норвегия: инструкция по применению.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_126465

1. а что делала группа в то время, когда вы от них оторвались? ;)

3. на фотке каюта какого типа? за которую не надо доплачивать, или что-то круче?

После нашего отрыва для поедания пиццы, группа продолжала стандартную программу по осмотру города - Сенатская площадь, Рынок, Эспланада. Затем автобус подъехал к вокзалу на автобусную стоянку.

На фото изображена четырехместная каюта на 11 палубе, однако все четырехместные каюты стандартные и обладают одинаковым набором удобств. Двухместные каюты на Европе маленькие, а спальные места расположены не вдоль, а поперек каюты.

• Ответов 250
  • Просмотры 64 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_126595

ух, чемодан собирать некогда, читаю, наслаждаюсь. :)))

Интернет.

Был везде, в каждом отеле, даже на паромах. Везде бесплатно.

хорошо... значит, удастся держать руку на пульсе, как там продвигается наша сдача отчета по ФЦП... :-\

Паром прибыл в Стокгольм в 06.00. Завтрак начался на час раньше.

ого. как-то я раньше не обратил внимания на время прибытия... это завтрак начинается в 7 утра по-нашему? да... понятно, почему это обязательная доплата - даже мне трудновато будет что-то в себя впихнуть в это время...

товарищи эксперты, черкните, пожалуйста, пару слов про Юнибакен все-таки. понравилось, али как? Васа меня что-то не вдохновляет...

Опубликовано
comment_126610

товарищи эксперты, черкните, пожалуйста, пару слов про Юнибакен все-таки. понравилось, али как? Васа меня что-то не вдохновляет...

да-да, тоже больше Юнибакен интересен ;)

Опубликовано
comment_126620

Меня тоже не вдохновлял "Васа", но потом, когда я полазила по макету трюма с деревянными макетами моряков, посмотрела всякие диорамы, послушала историю про этот многострадальный корабль, меня он вдохновил много больше, чем Юнибакен. Юнибакен - рай для детей и, если честно, мне не хотелось мешать им наслаждаться этим сказочным миром. Очень жалею, что не могла побывать там в детстве, для детей-любителей книг Астрид Линдгрен и фантазёров это необыкновенный подарок!

Опубликовано
comment_126622

да-да, тоже больше Юнибакен интересен ;)

Мне, наоборот, музей Васа больше понравился. Думаю, причинап в том, что мы не просто сами ходили на эту экскурсию, а ее провела для нас гид добровольно, а это не входило в ее обязанности (ноябрь 2010, гидом была тогда Эльвира Воронова). Не будь тогда с нами Эльвиры, не было бы и такого впечатления от музея. А в мае этого года (гид у нас тоже был Андрей Гуров), я уже не пошла в этот музей. Все, кто ходили, осматривалти самостоятельно, впечатления, разумеется, от самостоятельного просмотра были у всех разные. Но того восхищения, которое было полгода назад в моей группе, увы, в этой я не наблюдала. Про Юнибакен ничего не скажу, моя младшая дочь давно взрослая...

Опубликовано
comment_126721

Да ну, взрослому мужчине в Юнибакене нечего делать, если он, конечно, не является поклонником сказок Астрид Линдгрен.

Опубликовано
comment_126722

Прогулка по пустому Гамла-стану, поездка в метро, посещение магазинов весьма сблизила меня со Стокгольмом.

Вы же вроде в Скансен еще собирались?

Опубликовано
  • Автор
comment_126723

Вы же вроде в Скансен еще собирались?

Не забегай вперед. Все в свое время. Еще же на обратном пути были в Стокгольме.

Эдакие вы все торопыги. :punish2:

Опубликовано
comment_126741

Члены Экспертного совета посещавшие Юнибакен могут отчитаться ниже

Я могу отчитаться только про Васу. Да и там я как-то скомкано посмотрела экспозицию, потому что меня у выхода из музея уже ждала подруга, с которой мы лет 12 не виделись... которая уже несколько лет живет в Стокгольме. Решили, что теперь мне надо туда приехать "на подольше", чтобы и город как следует посмотреть, и с друзьями спокойно пообщаться.))) Теперь жду тур "5 дней в Стокгольме")))))))))

В Юнибакен мы не пошли, потому что там была очень большая очередь для желающих индивидуально попасть туда... Так что, если хотите быстро попасть в Юнибакен, то лучше соглашайтесь на групповые билеты, предлагаемые гидом, т.к. группы вроде бы проходят без очереди.

Опубликовано
comment_126825

Кака! Как же хорошо, что Вы начали свой рассказ о нашей поездке (я была с Вами в группе), очень приятно вновь прочувствовать , вспомнить это путешествие! Позвольте и мне уточнять некоторые моменты нашей «одиссеи 8L3 (3-14 июля 2011г.)». Я, кстати, тур начала тоже с Питера! И вот ссылочка для все интересная (и для новичков и знатоков города!) http://www.otzyv.ru/article.php?id=1721 , себя отношу к знатокам этого чудесного города!!!

И еще одна реплика по музею Юнибакен, я была в группе тех, кто отправился в Стокгольме с гидом в этом направлении! Когда подошли к музею, там уже выстроилась очередь, мы заняли «очередь из своих» в очереди шведов и стояли довольно долго, наблюдали за шведскими детишками, сложилось впечатление, что шведские папочки либо слепые, либо глухие, потому что детишки (2 – 4 годика) с писком на шведском, свешивались до пояса с мостика над искусственно сделанным озерцом перед входом в музей и нам было страшно, уже хотелось «спасать» малышей, а шв. папочки и в ус не дуют, стоят не сказать чтобы рядом, и флегматично взирают на это безобразие, тем временем Андрей (кто забыл, то это гид) взял билеты на всю группу, затем мы зашли в здание самого музея, кстати, небольшое, с игровой комнаткой для, совсем, маленьких детей. Там внутри тоже подождали немного, но оно того стоило, экспозиция в музее представлена необычно! Вы ее не просто смотрите, нет, Вы становитесь участником сказок Астрид Линдгрен, это становится возможным, благодаря необычному техническому решению устроителей музейной экспозиции: нас рассадили в специальные вагончики по 4 человека каждый (размещение как на каруселях и ощущения почти такие же, страховка тоже), включилось сопровождение на русском языке и мы отправились в путь по страницам сказок! Фотографировать в музее нельзя! Жалко маловато по времени – минут 20-25! Выход из музея через сувенирный магазин, можно купить интересные вещички, только смотрите производителя, много китайского, но есть оригинальные вещи! Стоит ли посещать этот музей? Для тех, кто не был + любопытен, я бы рекомендовала посетить вне зависимости от возраста!

Опубликовано
  • Автор
comment_126847

День 4.

Утром нам был предложен следующий распорядок, который Андрей сохранял в течение всего тура. Время отъезда плавно менялось, но правила оставались неизменными. Официальный подъем за 1 час 30 минут до отъезда. За час до отъезда можно приходить на завтрак и целый час завтракать. В первый раз схему опробовали под Осло, получилось неплохо - встали в 06.30, пошли на завтрак в 07.00.

Про завтраки

Все завтраки позиционируются как шведский стол. Продукты питания можно употреблять в неограниченных количествах, но нельзя выносить из зала. Временами норвежцы сдерживали нашу фантазию своей неспешной работой и поступление новой партии продуктов могло и задержаться. Бывало, что одна из позиций исчезала бесследно, как например творог или черничный йогурт, но зато появлялось что-то новенькое. Еды, не совру, хватало.

Прежде всего молочные продукты творог, йогурты, молоко, кефир, в стеклянных кувшинах или заводских упаковках. (Для желающих сообщу, что кефир на норвежском языке - Kefir, так и написано). Многие переживают, как они без кефирчика, можно пойти в магазин и купить без проблем. Мюсли и хлопья, с ними частенько орешки, семечки, джемы всякие и варенье. Рыба - селедка двух-трех сортов, в винном соусе, томатном соусе, пряного посола. В первом отеле подавали скумбрию горячего копчения, в Тронхейме была семга слабого посола. Нарезка - колбасы, ветчина, паштеты. Временами были горячие блюда - сосиски, фрикадельки, омлет, яйца, картошка. В приозерном частном (я бы сказал, семейном отеле), хозяин подал огромного лосося, выловленного своими руками из озера. Чай, кофе, это как обычно. Сыр - традиционный, а также Бри, Рокфор (или аналогичные).

Особо скажу о коричневом сыре, который сопровождал нас всю поездку, но в первый день его попробовали немногие. Это традиционный норвежский продукт, который производят с добавлением козьего молока. С виду сыр, по вкусу - несладкая вареная сгущенка. После рекламы, которую Андрей сделал коричневому сыру после Осло, на следующее утро припозднившиеся к завтраку уже не могли его отведать. Впрочем, потом, уже на следующий день, когда любопытство было удовлетворено, сыр был доступен до конца завтрака.

Выехали в Осло 08.05. Ехать было недолго. Через полчаса остановились у парка скульптур Густава Вигеланда - обязательный объект для туриста. Объект любопытный не только для туриста, но и для врача психиатра. При всем уважении к личности мастера и художника - что-то у Вигеланда в жизни не клеилось, как-то заковыристо все складывалось. Масштабно, любопытно, но некоторые работы рассматривать неприятно. Выскажу свое мнение, что эстетического наслаждения я от посещения парка не испытал. Розы, которые выращивают в парке - вот отдохновение для глаза, носа и души.

84d6d3e65949e1f84fd439d77b2af8dc.jpg

31f0f1786e11a11a88f7110ba41ab176.jpg

5b910ae604e95ac0fe84fa37260ae17d.jpg

Толпы туристов из Азии зачем-то фотографируют несчастного орущего младенца, радостно хватают его за кулачок, этот нездоровый интерес одновременно забавляет и пугает. Руку младенцу неоднократно уже пилили, но потом вновь восстанавливали.

30ca056b4106d63afa1133803c227efb.jpg

Проехали по городу, посетили крепость Акерхус. Крепость качественная, однако, группа больше заинтересовалась океанским лайнером, которому крепость значительно уступала в размере. Нашему вниманию был представлен почетный караул, древние стены, башни и здание, где располагалось гестапо, во времена немецкой оккупации.

b0df271a11c4a9bf373a72dc7e937904.jpg

9178832ee505beec00e4a7e206e109f2.jpg

Дискуссию об экологии вызвали забавные машинки, которые стояли у крепостной стены и умильно заряжались от розетки.

ad0beba98a36a64eb07bd2bfb7679542.jpg

Следующим пунктом программы было посещение знаменитой Ратуши. Ратуша Осло строение примечательное не формой, а деталями и содержанием. Норвежцы пускают в ратушу всех, кажется, что эти милые и прямодушные люди живут и не знают, что власть должна бояться. Можно посетить даже зал заседаний городского совета. И при этом тебя не обыскивают у входа в здание. Удовольствие посетить Ратушу бесплатное, а задуматься есть о чем. Норвежцы на полном серьезе прославляют человека труда, создавая полотна и скульптуры, которые изображают рыбаков, каменщиков, грузчиков, нефтяников, и никто не называет это социалистически реализмом.

Важно, что Ратуша является вместилищем большого и удобного туалета. Туристам, которые его посетят, можно испытывать тайную надежду, что теми же удобствами потенциально могли пользоваться лауреаты Нобелевской премии мира, которая вручается в этом достойном здании

3041637ecab568707d5959bf037eceb0.jpg

1bf02e572d4305ed64b3018fc54779a0.jpg

9d189fe4381a358472fab90875c8696d.jpg

Альтернатива, которую предложил Андрей после осмотра Ратуши, меня смутила и расстроила. Или музеи, весьма интересные и занимательные, или свободное время - два часа. Пришлось жертвовать музеями, хотелось почувствовать Осло ногами.

О посещении музеев в Осло члены Экспертного совета отчитываются ниже.

За время двухчасовой прогулки город очень приглянулся, создавалось ощущение, что находишься в южном курортном городке, а не в столице одного из самых северных государств мира. Конечно город эклектичный, здания разномастные, но живенько. Обошли мы немного, но для меня это было крайне необходимо.

33f85e364cf51e1eed04d866cf242231.jpg

de80986bb1daf2a633a6068b833c27a2.jpg

Впервые столкнулись с Норвежскими ценами. За евро приблизительно давали 8 NOK, ну за 1 норвежскую крону несколько больше пяти российских рублей. Пару шариков мороженного в бумажном стаканчике милая норвежская девушка продала за 25 NOK, пара брелочков стоила 90 NOK, магниты по 34 и 39 NOK.

a542df24e52267939ee27b8a24c7b078.jpg

Запоминаем дяденьку на фото. Вот слева от него и чуть пройти вперед - там обнаружили супермаркет. Наша продовольственная корзинка содержала молоко, нарезку, хлеб, три комплекта бокс-ланчей с салатами из салат-бара каждому по вкусу (салат-бар 119 крон за кг. взвешивался на кассе), что-то было еще, обошлось нам это в 258 крон. Чувство беспокойство за желудок и кошелек немного притупилось. Показалось, что нам удастся выжить в этом суровом крае.

:sclerosi: Позабавило, что девушка на кассе, сканируя товары, вдруг вскрикнула и судорожно спрятала под стол упаковку с салями заботливо отобранную нами к ужину. На мой вопрос, что же произошло, она стыдливо достала её обратно и продемонстрировала, что срок годности колбасы истек буквально вчера, девушка высказала нам искренние извинения и сообщила, что никак не может продать нам этот продукт.

Встретились с группой у Ратуши.

Отъезд из Осло был назначен на 13.00, но Андрей дал вернувшимся из музеев людям 15 минут на туалеты.

Выполняя торжественное обещание кормить туристов горячим обедом раз в день, Андрей организовал посещение ресторана Marche, по пути в Ставангер. Обедали с 14.10 до 15.00. Средняя стоимость обеда была объявлена в 200 крон.

Обедавшие отчитываются ниже.

Мы же, посетители супермаркетов города Осло, перекусили в соседней с Marche забегаловкой парой хот-догов за 44 кроны.

На второй же остановке, которые Андрей именовал не санитарными, а бытовыми, удалось купить 1,5 литра колы за 20,70 крон и упаковку салями в 200 гр. за 28,40 (в этот раз со сроком годности повезло). Насколько я понял из чека за колу взяли еще 2,50, за тару.

Ехали долго, в отель аэропорта Ставангера, где нам предстояло спать две ночи, прибыли в 22.20.

519d8b64b1cf948ef5a97ac37417b7dd.jpg

eb98ff22cde99ae03e48df7d4c5b0c43.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_126850
Да ну, взрослому мужчине в Юнибакене нечего делать, если он, конечно, не является поклонником сказок Астрид Линдгрен.

ясно... блин. у нас в Стокгольме предыдущий декан живет - я ему не собирался сообщать, что мы там будем проездом, думал, что все равно время на встречу не будет. а вот сейчас сдается мне, что стоит попросить у него экскурсию по университету вместо Васы и Юнибакена... :-\

получилось неплохо - встали в 06.30, пошли на завтрак в 07.00.

что-то меня пугают эти цифры... когда отель находится в живописных окрестностях, у меня просыпается желание устроить утреннюю пробежку. это ж во сколько вставать придется? О_о

Запоминаем дяденьку на фото. Вот слева от него и чуть пройти вперед - там обнаружили супермаркет.

запомнили, спасибо. :)

магниты по 34 и 39 NOK

хм. 5 евро за магнит - прилично...

Опубликовано
comment_126865

ясно... блин. у нас в Стокгольме предыдущий декан живет - я ему не собирался сообщать, что мы там будем проездом, думал, что все равно время на встречу не будет. а вот сейчас сдается мне, что стоит попросить у него экскурсию по университету вместо Васы и Юнибакена... :-\

А как же Скансен? На него и целого дня мало, на мой взгляд...

Опубликовано
comment_126913

да, в Скансен хочу. но kaka же сказал, что он будет на обратном пути в Стокгольме...

Опубликовано
comment_126960

Позабавило, что девушка на кассе, сканируя товары, вдруг вскрикнула и судорожно спрятала под стол упаковку с салями заботливо отобранную нами к ужину. На мой вопрос, что же произошло,она стыдливо достала её обратно и продемонстрировала, что срок годности колбасы истек буквально вчера, девушка высказала нам искренние извинения и сообщила,что никак не может продать нам этот продукт.

Вот еще один повод экономным туристам уменьшить свои расходы на питание.

Выбирая в супермаркетах различные упаковки, внимательно осматривайте полку с продуктами. Так как срок годности на некоторые может заканчиваться сегодня, или завтра. А поскольку работники их супермаркетов, еще не научились, как наши, переклеивать этикетки, то чтобы гарантированно реализовать товар, его продаются с дисконтом. Часто наклеивается дополнительная оранжевая этикетка с указанием дисконта (или вверху броская вывеска). В Хельсинки и Стокгольме скидки бывают до 40%.

Опубликовано
comment_126977

Клевые фотки! Вот присматриваюсь к турам по Скандинавии пока нечего не решил. Скажи турс фьордами намного сложнее, чем просто по Скандинавии?

Опубликовано
  • Автор
comment_126981

Клевые фотки! Вот присматриваюсь к турам по Скандинавии пока нечего не решил. Скажи турс фьордами намного сложнее, чем просто по Скандинавии?

Спасибо, один-два фьорда нужно посмотреть, а если Вы молоды, то Кафедра доставит Вам удовольствие. Ну и ледник вещь стоящая.

Опубликовано
comment_126982

Благодарю за ответ. Надобы еще освоиться на форуме, читаю только неделю, зарегался сейчас, пока дезориентирован тут

Опубликовано
comment_126984

Макс777, вообще, смотря что вы понимаете под сложностью тура. естественно, туры с фьордами длиннее, и в них больше автобусных переездов. но сложность ли это для вас?

Опубликовано
comment_126986

я первый раз собираюсь в автобусный тур, раньше ездил только в Египет да в Турцию, так что пока сложно сказать,в чем для меня сложность заключается, скорее просто пытаюсь спросить совета в какой тур по Скандинавии лучше поехать как это все переносится, роюсь на форуме в поисках ответов, в деньгах я не ограничен, а вот опыта таких путешествий у меня нету

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.