Перейти к содержанию

Норвегия: инструкция по применению.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_126465

1. а что делала группа в то время, когда вы от них оторвались? ;)

3. на фотке каюта какого типа? за которую не надо доплачивать, или что-то круче?

После нашего отрыва для поедания пиццы, группа продолжала стандартную программу по осмотру города - Сенатская площадь, Рынок, Эспланада. Затем автобус подъехал к вокзалу на автобусную стоянку.

На фото изображена четырехместная каюта на 11 палубе, однако все четырехместные каюты стандартные и обладают одинаковым набором удобств. Двухместные каюты на Европе маленькие, а спальные места расположены не вдоль, а поперек каюты.

• Ответов 250
  • Просмотры 63,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_126595

ух, чемодан собирать некогда, читаю, наслаждаюсь. :)))

Интернет.

Был везде, в каждом отеле, даже на паромах. Везде бесплатно.

хорошо... значит, удастся держать руку на пульсе, как там продвигается наша сдача отчета по ФЦП... :-\

Паром прибыл в Стокгольм в 06.00. Завтрак начался на час раньше.

ого. как-то я раньше не обратил внимания на время прибытия... это завтрак начинается в 7 утра по-нашему? да... понятно, почему это обязательная доплата - даже мне трудновато будет что-то в себя впихнуть в это время...

товарищи эксперты, черкните, пожалуйста, пару слов про Юнибакен все-таки. понравилось, али как? Васа меня что-то не вдохновляет...

Опубликовано
comment_126610

товарищи эксперты, черкните, пожалуйста, пару слов про Юнибакен все-таки. понравилось, али как? Васа меня что-то не вдохновляет...

да-да, тоже больше Юнибакен интересен ;)

Опубликовано
comment_126620

Меня тоже не вдохновлял "Васа", но потом, когда я полазила по макету трюма с деревянными макетами моряков, посмотрела всякие диорамы, послушала историю про этот многострадальный корабль, меня он вдохновил много больше, чем Юнибакен. Юнибакен - рай для детей и, если честно, мне не хотелось мешать им наслаждаться этим сказочным миром. Очень жалею, что не могла побывать там в детстве, для детей-любителей книг Астрид Линдгрен и фантазёров это необыкновенный подарок!

Опубликовано
comment_126622

да-да, тоже больше Юнибакен интересен ;)

Мне, наоборот, музей Васа больше понравился. Думаю, причинап в том, что мы не просто сами ходили на эту экскурсию, а ее провела для нас гид добровольно, а это не входило в ее обязанности (ноябрь 2010, гидом была тогда Эльвира Воронова). Не будь тогда с нами Эльвиры, не было бы и такого впечатления от музея. А в мае этого года (гид у нас тоже был Андрей Гуров), я уже не пошла в этот музей. Все, кто ходили, осматривалти самостоятельно, впечатления, разумеется, от самостоятельного просмотра были у всех разные. Но того восхищения, которое было полгода назад в моей группе, увы, в этой я не наблюдала. Про Юнибакен ничего не скажу, моя младшая дочь давно взрослая...

Опубликовано
comment_126721

Да ну, взрослому мужчине в Юнибакене нечего делать, если он, конечно, не является поклонником сказок Астрид Линдгрен.

Опубликовано
comment_126722

Прогулка по пустому Гамла-стану, поездка в метро, посещение магазинов весьма сблизила меня со Стокгольмом.

Вы же вроде в Скансен еще собирались?

Опубликовано
  • Автор
comment_126723

Вы же вроде в Скансен еще собирались?

Не забегай вперед. Все в свое время. Еще же на обратном пути были в Стокгольме.

Эдакие вы все торопыги. :punish2:

Опубликовано
comment_126741

Члены Экспертного совета посещавшие Юнибакен могут отчитаться ниже

Я могу отчитаться только про Васу. Да и там я как-то скомкано посмотрела экспозицию, потому что меня у выхода из музея уже ждала подруга, с которой мы лет 12 не виделись... которая уже несколько лет живет в Стокгольме. Решили, что теперь мне надо туда приехать "на подольше", чтобы и город как следует посмотреть, и с друзьями спокойно пообщаться.))) Теперь жду тур "5 дней в Стокгольме")))))))))

В Юнибакен мы не пошли, потому что там была очень большая очередь для желающих индивидуально попасть туда... Так что, если хотите быстро попасть в Юнибакен, то лучше соглашайтесь на групповые билеты, предлагаемые гидом, т.к. группы вроде бы проходят без очереди.

Опубликовано
comment_126825

Кака! Как же хорошо, что Вы начали свой рассказ о нашей поездке (я была с Вами в группе), очень приятно вновь прочувствовать , вспомнить это путешествие! Позвольте и мне уточнять некоторые моменты нашей «одиссеи 8L3 (3-14 июля 2011г.)». Я, кстати, тур начала тоже с Питера! И вот ссылочка для все интересная (и для новичков и знатоков города!) http://www.otzyv.ru/article.php?id=1721 , себя отношу к знатокам этого чудесного города!!!

И еще одна реплика по музею Юнибакен, я была в группе тех, кто отправился в Стокгольме с гидом в этом направлении! Когда подошли к музею, там уже выстроилась очередь, мы заняли «очередь из своих» в очереди шведов и стояли довольно долго, наблюдали за шведскими детишками, сложилось впечатление, что шведские папочки либо слепые, либо глухие, потому что детишки (2 – 4 годика) с писком на шведском, свешивались до пояса с мостика над искусственно сделанным озерцом перед входом в музей и нам было страшно, уже хотелось «спасать» малышей, а шв. папочки и в ус не дуют, стоят не сказать чтобы рядом, и флегматично взирают на это безобразие, тем временем Андрей (кто забыл, то это гид) взял билеты на всю группу, затем мы зашли в здание самого музея, кстати, небольшое, с игровой комнаткой для, совсем, маленьких детей. Там внутри тоже подождали немного, но оно того стоило, экспозиция в музее представлена необычно! Вы ее не просто смотрите, нет, Вы становитесь участником сказок Астрид Линдгрен, это становится возможным, благодаря необычному техническому решению устроителей музейной экспозиции: нас рассадили в специальные вагончики по 4 человека каждый (размещение как на каруселях и ощущения почти такие же, страховка тоже), включилось сопровождение на русском языке и мы отправились в путь по страницам сказок! Фотографировать в музее нельзя! Жалко маловато по времени – минут 20-25! Выход из музея через сувенирный магазин, можно купить интересные вещички, только смотрите производителя, много китайского, но есть оригинальные вещи! Стоит ли посещать этот музей? Для тех, кто не был + любопытен, я бы рекомендовала посетить вне зависимости от возраста!

Опубликовано
  • Автор
comment_126847

День 4.

Утром нам был предложен следующий распорядок, который Андрей сохранял в течение всего тура. Время отъезда плавно менялось, но правила оставались неизменными. Официальный подъем за 1 час 30 минут до отъезда. За час до отъезда можно приходить на завтрак и целый час завтракать. В первый раз схему опробовали под Осло, получилось неплохо - встали в 06.30, пошли на завтрак в 07.00.

Про завтраки

Все завтраки позиционируются как шведский стол. Продукты питания можно употреблять в неограниченных количествах, но нельзя выносить из зала. Временами норвежцы сдерживали нашу фантазию своей неспешной работой и поступление новой партии продуктов могло и задержаться. Бывало, что одна из позиций исчезала бесследно, как например творог или черничный йогурт, но зато появлялось что-то новенькое. Еды, не совру, хватало.

Прежде всего молочные продукты творог, йогурты, молоко, кефир, в стеклянных кувшинах или заводских упаковках. (Для желающих сообщу, что кефир на норвежском языке - Kefir, так и написано). Многие переживают, как они без кефирчика, можно пойти в магазин и купить без проблем. Мюсли и хлопья, с ними частенько орешки, семечки, джемы всякие и варенье. Рыба - селедка двух-трех сортов, в винном соусе, томатном соусе, пряного посола. В первом отеле подавали скумбрию горячего копчения, в Тронхейме была семга слабого посола. Нарезка - колбасы, ветчина, паштеты. Временами были горячие блюда - сосиски, фрикадельки, омлет, яйца, картошка. В приозерном частном (я бы сказал, семейном отеле), хозяин подал огромного лосося, выловленного своими руками из озера. Чай, кофе, это как обычно. Сыр - традиционный, а также Бри, Рокфор (или аналогичные).

Особо скажу о коричневом сыре, который сопровождал нас всю поездку, но в первый день его попробовали немногие. Это традиционный норвежский продукт, который производят с добавлением козьего молока. С виду сыр, по вкусу - несладкая вареная сгущенка. После рекламы, которую Андрей сделал коричневому сыру после Осло, на следующее утро припозднившиеся к завтраку уже не могли его отведать. Впрочем, потом, уже на следующий день, когда любопытство было удовлетворено, сыр был доступен до конца завтрака.

Выехали в Осло 08.05. Ехать было недолго. Через полчаса остановились у парка скульптур Густава Вигеланда - обязательный объект для туриста. Объект любопытный не только для туриста, но и для врача психиатра. При всем уважении к личности мастера и художника - что-то у Вигеланда в жизни не клеилось, как-то заковыристо все складывалось. Масштабно, любопытно, но некоторые работы рассматривать неприятно. Выскажу свое мнение, что эстетического наслаждения я от посещения парка не испытал. Розы, которые выращивают в парке - вот отдохновение для глаза, носа и души.

84d6d3e65949e1f84fd439d77b2af8dc.jpg

31f0f1786e11a11a88f7110ba41ab176.jpg

5b910ae604e95ac0fe84fa37260ae17d.jpg

Толпы туристов из Азии зачем-то фотографируют несчастного орущего младенца, радостно хватают его за кулачок, этот нездоровый интерес одновременно забавляет и пугает. Руку младенцу неоднократно уже пилили, но потом вновь восстанавливали.

30ca056b4106d63afa1133803c227efb.jpg

Проехали по городу, посетили крепость Акерхус. Крепость качественная, однако, группа больше заинтересовалась океанским лайнером, которому крепость значительно уступала в размере. Нашему вниманию был представлен почетный караул, древние стены, башни и здание, где располагалось гестапо, во времена немецкой оккупации.

b0df271a11c4a9bf373a72dc7e937904.jpg

9178832ee505beec00e4a7e206e109f2.jpg

Дискуссию об экологии вызвали забавные машинки, которые стояли у крепостной стены и умильно заряжались от розетки.

ad0beba98a36a64eb07bd2bfb7679542.jpg

Следующим пунктом программы было посещение знаменитой Ратуши. Ратуша Осло строение примечательное не формой, а деталями и содержанием. Норвежцы пускают в ратушу всех, кажется, что эти милые и прямодушные люди живут и не знают, что власть должна бояться. Можно посетить даже зал заседаний городского совета. И при этом тебя не обыскивают у входа в здание. Удовольствие посетить Ратушу бесплатное, а задуматься есть о чем. Норвежцы на полном серьезе прославляют человека труда, создавая полотна и скульптуры, которые изображают рыбаков, каменщиков, грузчиков, нефтяников, и никто не называет это социалистически реализмом.

Важно, что Ратуша является вместилищем большого и удобного туалета. Туристам, которые его посетят, можно испытывать тайную надежду, что теми же удобствами потенциально могли пользоваться лауреаты Нобелевской премии мира, которая вручается в этом достойном здании

3041637ecab568707d5959bf037eceb0.jpg

1bf02e572d4305ed64b3018fc54779a0.jpg

9d189fe4381a358472fab90875c8696d.jpg

Альтернатива, которую предложил Андрей после осмотра Ратуши, меня смутила и расстроила. Или музеи, весьма интересные и занимательные, или свободное время - два часа. Пришлось жертвовать музеями, хотелось почувствовать Осло ногами.

О посещении музеев в Осло члены Экспертного совета отчитываются ниже.

За время двухчасовой прогулки город очень приглянулся, создавалось ощущение, что находишься в южном курортном городке, а не в столице одного из самых северных государств мира. Конечно город эклектичный, здания разномастные, но живенько. Обошли мы немного, но для меня это было крайне необходимо.

33f85e364cf51e1eed04d866cf242231.jpg

de80986bb1daf2a633a6068b833c27a2.jpg

Впервые столкнулись с Норвежскими ценами. За евро приблизительно давали 8 NOK, ну за 1 норвежскую крону несколько больше пяти российских рублей. Пару шариков мороженного в бумажном стаканчике милая норвежская девушка продала за 25 NOK, пара брелочков стоила 90 NOK, магниты по 34 и 39 NOK.

a542df24e52267939ee27b8a24c7b078.jpg

Запоминаем дяденьку на фото. Вот слева от него и чуть пройти вперед - там обнаружили супермаркет. Наша продовольственная корзинка содержала молоко, нарезку, хлеб, три комплекта бокс-ланчей с салатами из салат-бара каждому по вкусу (салат-бар 119 крон за кг. взвешивался на кассе), что-то было еще, обошлось нам это в 258 крон. Чувство беспокойство за желудок и кошелек немного притупилось. Показалось, что нам удастся выжить в этом суровом крае.

:sclerosi: Позабавило, что девушка на кассе, сканируя товары, вдруг вскрикнула и судорожно спрятала под стол упаковку с салями заботливо отобранную нами к ужину. На мой вопрос, что же произошло, она стыдливо достала её обратно и продемонстрировала, что срок годности колбасы истек буквально вчера, девушка высказала нам искренние извинения и сообщила, что никак не может продать нам этот продукт.

Встретились с группой у Ратуши.

Отъезд из Осло был назначен на 13.00, но Андрей дал вернувшимся из музеев людям 15 минут на туалеты.

Выполняя торжественное обещание кормить туристов горячим обедом раз в день, Андрей организовал посещение ресторана Marche, по пути в Ставангер. Обедали с 14.10 до 15.00. Средняя стоимость обеда была объявлена в 200 крон.

Обедавшие отчитываются ниже.

Мы же, посетители супермаркетов города Осло, перекусили в соседней с Marche забегаловкой парой хот-догов за 44 кроны.

На второй же остановке, которые Андрей именовал не санитарными, а бытовыми, удалось купить 1,5 литра колы за 20,70 крон и упаковку салями в 200 гр. за 28,40 (в этот раз со сроком годности повезло). Насколько я понял из чека за колу взяли еще 2,50, за тару.

Ехали долго, в отель аэропорта Ставангера, где нам предстояло спать две ночи, прибыли в 22.20.

519d8b64b1cf948ef5a97ac37417b7dd.jpg

eb98ff22cde99ae03e48df7d4c5b0c43.jpg

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_126850
Да ну, взрослому мужчине в Юнибакене нечего делать, если он, конечно, не является поклонником сказок Астрид Линдгрен.

ясно... блин. у нас в Стокгольме предыдущий декан живет - я ему не собирался сообщать, что мы там будем проездом, думал, что все равно время на встречу не будет. а вот сейчас сдается мне, что стоит попросить у него экскурсию по университету вместо Васы и Юнибакена... :-\

получилось неплохо - встали в 06.30, пошли на завтрак в 07.00.

что-то меня пугают эти цифры... когда отель находится в живописных окрестностях, у меня просыпается желание устроить утреннюю пробежку. это ж во сколько вставать придется? О_о

Запоминаем дяденьку на фото. Вот слева от него и чуть пройти вперед - там обнаружили супермаркет.

запомнили, спасибо. :)

магниты по 34 и 39 NOK

хм. 5 евро за магнит - прилично...

Опубликовано
comment_126865

ясно... блин. у нас в Стокгольме предыдущий декан живет - я ему не собирался сообщать, что мы там будем проездом, думал, что все равно время на встречу не будет. а вот сейчас сдается мне, что стоит попросить у него экскурсию по университету вместо Васы и Юнибакена... :-\

А как же Скансен? На него и целого дня мало, на мой взгляд...

Опубликовано
comment_126960

Позабавило, что девушка на кассе, сканируя товары, вдруг вскрикнула и судорожно спрятала под стол упаковку с салями заботливо отобранную нами к ужину. На мой вопрос, что же произошло,она стыдливо достала её обратно и продемонстрировала, что срок годности колбасы истек буквально вчера, девушка высказала нам искренние извинения и сообщила,что никак не может продать нам этот продукт.

Вот еще один повод экономным туристам уменьшить свои расходы на питание.

Выбирая в супермаркетах различные упаковки, внимательно осматривайте полку с продуктами. Так как срок годности на некоторые может заканчиваться сегодня, или завтра. А поскольку работники их супермаркетов, еще не научились, как наши, переклеивать этикетки, то чтобы гарантированно реализовать товар, его продаются с дисконтом. Часто наклеивается дополнительная оранжевая этикетка с указанием дисконта (или вверху броская вывеска). В Хельсинки и Стокгольме скидки бывают до 40%.

Опубликовано
comment_126977

Клевые фотки! Вот присматриваюсь к турам по Скандинавии пока нечего не решил. Скажи турс фьордами намного сложнее, чем просто по Скандинавии?

Опубликовано
  • Автор
comment_126981

Клевые фотки! Вот присматриваюсь к турам по Скандинавии пока нечего не решил. Скажи турс фьордами намного сложнее, чем просто по Скандинавии?

Спасибо, один-два фьорда нужно посмотреть, а если Вы молоды, то Кафедра доставит Вам удовольствие. Ну и ледник вещь стоящая.

Опубликовано
comment_126982

Благодарю за ответ. Надобы еще освоиться на форуме, читаю только неделю, зарегался сейчас, пока дезориентирован тут

Опубликовано
comment_126984

Макс777, вообще, смотря что вы понимаете под сложностью тура. естественно, туры с фьордами длиннее, и в них больше автобусных переездов. но сложность ли это для вас?

Опубликовано
comment_126986

я первый раз собираюсь в автобусный тур, раньше ездил только в Египет да в Турцию, так что пока сложно сказать,в чем для меня сложность заключается, скорее просто пытаюсь спросить совета в какой тур по Скандинавии лучше поехать как это все переносится, роюсь на форуме в поисках ответов, в деньгах я не ограничен, а вот опыта таких путешествий у меня нету

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу