Опубликовано 10 августа, 201113 г. comment_132091 Да, подошла , понравилась! Спасибо) спасибо. :) ага, он самый. :) покупка-то подошла, понравилась? у нас у двери розеток не было, но были в других не очень удобных местах. еще отметил, что только в двух отелях были розетки рядом с кроватью, поэтому если ночью телефон лежит на зарядке, то до него уже не дотянешься, не вставая. но это, конечно, мелочь. :) Это чтобы было удобнее и быстрее вставать по будильнику!))
Опубликовано 10 августа, 201113 г. comment_132262 Добавлю по поводу покупок. Мы купили всей семье шапки, шарфы и варежки (перчатки). так мы не первый раз - это была задуманная покупка. В Москве ни как не могла найти шапку, которая бы мне нравилась. А в Норвегии - то что надо. И ребенок то же порадовал выбором. И муж остался доволен. Покупали все в магазинчике у станции Флом. там был очень большой выбор, хотя и в Бергене можно присмотреть симпатичные))))
Опубликовано 11 августа, 201113 г. comment_132761 ну, поехали. описание отличий начну с того момента, что тур у нас был с поездом до Хельсинки, поэтому по Питеру мы не гуляли. гуляли по Ботаническому саду в Москве. ну, и по самой Москве, когда искали вход в сад. :)))) в Хельсинки поезд приезжает, насколько я понимаю, примерно в то же время, что и автобус при начале тура в Питере, поэтому времени у нас было примерно одинаково. только на Шайбу мы не заезжали предварительно. В 12.00 автобус въехал в Хельсинки и проследовал по знакомому маршруту - памятник Сибелиусу, церковь в скале, Сенатская площадь. здесь все было так же. только в церкви в скале в момент нашего приезда шло отпевание, а я страшно не люблю похороны. поэтому даже из автобуса не выходил, чтобы ее сфоткать. и в свободное время что-то уже не захотелось к ней идти, хотя печальная служба уже и должна была закончиться... Здесь нам ненадолго удалось оторваться от группы, чтобы воспользоваться информацией уважаемого Тульского о предприятии питания, которое именуется Golden Rax Pizzabuffet чтобы потом не забыть, скажу сразу: мы этой инфой тоже воспользовались. :) благодарю всех посоветовавших. правда, мы там обедали уже на обратном пути. больше всего в их меню понравился суп. хотя, возможно, это потому, что две недели до этого супов вообще не видели. :))) и мороженое я брал. вкусное. правда, кажется, меня хотели обмануть: насколько я понял, при доплате за мороженое кассирша должна выдать вафельный стаканчик - мне не выдала. почему-то мне кажется, что когда она спросила, буду ли я доплачивать за мороженое, и я согласился, она решила, что вопрос я не понял, и не знаю, на что согласился. :))) пришлось после плотного обеда все-таки попросить у нее стаканчик. она мне сообщила, что я должен доплатить 1 евро. я достал чек и сказал, что уже заплатил. почему-то не верю, что она забыла - там народу в это время почти не было. но, возможно, это просто я такой мнительный, и зря на девушку наговариваю. :) Чтобы бесцельно не слоняться по городу мы приняли предложение Андрея и посетили Аквариум "Sea Life" за 15 евро с человека. тут у нас все было не так. после обзорной экскурсии мы снова приехали на вокзал, и Андрей дал нам три часа свободного времени. мы сходили на рыбный рынок (хотя не уверен, что его правильно называть рыбным. по-моему, растительной продукции там в разы больше, дальше идут сувениры, и только потом - морепродукты). там пообедали. я заплатил 12 евро за жареную красную рыбку с обильным гарниром. подруга гарнир брать не стала, заплатила 8 евро. потом мы купили клубнику и голубику, помыли ее в бесплатном туалете ратуши, и устроились на газоне для поглощения этих даров природы. извините, товарищи северяне, но клубника там вообще-то так себе. у нас гораздо слаже. а вот голубика нам очень понравилась. после этого оказалось, что от свободного времени у нас остался где-то час. мы сходили в православный собор (Успенский, кажется) и отправились к автобусу. собор, в целом, интересный. да и не так часто в православных храмах можно увидеть сидячие места. :)))) но вот внутри там почему-то ооооочень душно. у нас так обычно не бывает... а вот Аквариум у нас был на обратном пути. надеюсь, не забуду потом о нем сказать. Успели осмотреть кафедральный собор, (а когда ездили по "Викингам", то не успели, и Андрею тут еще жирный плюс в отличие от гида ХХХ а мы не успели. :-\ про Турку только док.фильм посмотрели. поехали сразу на терминал, и довольно долго ждали там посадки. сколько точно по времени не помню, но я успел даже почту проверить и в инете полазить. половину отчета подруги по Шри-Ланке прочитал... к слову - да, в терминале в Турку есть бесплатный wi-fi. Чем мне нравится ужин на Силье - мидиями а мне больше всего малосольная семга понравилась. (или это был лосось?) :) ну очень вкусная по дороге туда была. на обратном пути уже похуже, посильнее просолена. ЗЫ. наверное, я все-таки частями писать буду. что-то слишком много отличий набирается. или это только в Хельсинкские дни?...
Опубликовано 11 августа, 201113 г. comment_132766 пока продолжаю. Ну и на паромах карточки принимали, но пароля не спрашивали, а спрашивали паспорт, если сумма покупки превышала 50 евро. дополню. пароль не спрашивали не только на пароме. я не знаю, от чего это зависит, но иногда терминал писал "Kod:" - и становилось понятно, что надо вводить свои цифири. а иногда писал что-то совсем по-норвежски непонятное, но последнее слово там было такое же, как на зеленой кнопке терминала. нетрудно было догадаться, что это просьба нажать на нее. :) в этих случаях кассир еще просил подписать чек. в принципе, все как у нас. только у нас с картой работает сам кассир, только протягивая терминал для пин-кода в случае необходимости, а там почти везде покупатель карту может из рук не выпускать, проводить оплату самостоятельно. На паромах есть специальные зоны Wi-Fi на палубах с магазинами и барами, в каютах Интернета нет. В отелях Андрей брал логины и пароли, распечатывали специальные странички для желающих. на пароме wi-fi еще замечательно ловится в том зале, где проходит ужин. а в отелях у нас Андрею ничего брать не пришлось - насколько я понял, из нашей группы wi-fi интересовал только меня, поэтому я сказал Андрею, что с добычей пароля на ресепшене справлюсь сам. :) На предложенный обед (за 16 евро) я не собирался, но и искать Стокгольмский стадион, рядом с которым обед планировался, желания не было. Поэтому договорились ехать на обед со всеми вместе от Музея корабля Васа в 12.20, ну и там подождать пока желающие примут пищу. Немного неудобно, но и спокойнее. На традиционную смотровую площадку проехали все вместе, а оторвались на Рыцарском острове. значит, Стокгольм у нас тоже получился разный. мы от группы не отрывались, обзорку проехали полностью. отлучились, когда группа пошла смотреть корабль Васа и Юнибакен - мы в это время предпочли покататься в метро. время было чуть больше 10. дошли до станции T-Centralen, убедились, на синюю ветку не пускают. Андрей сказал, что закрыта вся ветка. решили проехаться по красной. пока ехали, вычитали, что закрыты до осени все-таки только две станции. пересели на зеленую, доехали до пересадки на синюю. осмотрели несколько станций. к этому моменту стало ясно, что на пересадки мы потратили довольно много времени, и теперь нам грозит не только опоздать на встречу, но и не успеть покинуть метро в отведенное время. правда, мы вычитали в билете, что срок у него не совсем 1 час. у нас было время покупки 10:40, а срок действия в билете стоял 12:00. впрочем, мы все равно на пару минут позже вышли. :) с группой встретились у королевского дворца, куда все приехали посмотреть смену караула. в 12:45 вернулись в автобус и продолжили путь. Где-то слышали и Андрей подтвердил, что нужно идти в соседние со станцией киоски, что там можно купить проездные документы дешевле а нам как-то сразу на глаза попался терминал, где мы благополучно купили 2 билета, оплатив их картой... Правда Андрей говорил, что проверок в метро не бывает, но мы управились. Андрей просто не такой везучий в этом плане, как мы. мы попали на проверку. :) к счастью, на тот момент у нас билеты еще не истекли. но мы очень боялись, что на обратном пути в вагон могут войти те же контроллеры. :))) кстати, у стокгольмского стадиона, как уже понятно, нашу группу Андрей не кормил. остановка на обед была на трассе, в какой-то кафешке с супермаркетом. стоило тоже 16 евро или 145 крон. и этот обед мне не особо понравился. порции маленькие, салат-бар несъедобный, очень плохой выбор... а вот магазин там большой, хороший. я там себе салатик на ужин купил. :)
Опубликовано 11 августа, 201113 г. comment_132767 В первом отеле подавали скумбрию горячего копчения, в Тронхейме была семга слабого посола. а у нас не было ни того, ни другого. :( В приозерном частном (я бы сказал, семейном отеле), хозяин подал огромного лосося, выловленного своими руками из озера. поскольку у нас в этом отеле набралась группа на ужин, лосося подавали именно вечером, причем двух видов: один горячего копчения, другой жареный. на завтрак уже ничего не было, только стандартный набор блюд. Масштабно, любопытно, но некоторые работы рассматривать неприятно. я бы сказал, почти все... :-\ Розы, которые выращивают в парке - вот отдохновение для глаза, носа и души. а нам с розами не повезло. за три недели разницы между нашими турами они успели отцвести... Важно, что Ратуша является вместилищем большого и удобного туалета. отмечу, что туалет жутко вонючий. хочется зажать нос уже в пяти метрах от него. я сначала подумал, что это мужской кто-то только что так загадил, но подруга сказала, что женский тоже кошмарный. Андрей организовал посещение ресторана Marche, по пути в Ставангер. Обедали с 14.10 до 15.00. Средняя стоимость обеда была объявлена в 200 крон. мы обедали. у меня вышло 188 крон: горячее (колбаска с разными гарнирами, которые можно было накладывать неограниченно) и напиток (клубничный фреш). подруга брала пасту, заплатила, кажется, на 7 крон меньше, но паста ей не понравилась. с отличиями по второй странице всё. :) продолжу уже завтра, наверное...
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132774 Здорово! Как бы перекрестный допрос отчет получается. :good3: Следующим за Вами, легко можно весь тур просчитать в кроно-минуто-поворотах. :smoke:
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132798 Очень интересно. Надо года через два тоже съездить.Надеюсь, ледник не растает до того. Следующий год уже распланирован.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132814 с отличиями по второй странице всё. :) продолжу уже завтра, наверное... Так кто же все-таки "прав", Кака, или Light? Может еще мне подключиться и на следующих 50-ти страницах выяснять отдельные «неточности», как одного, так и у другого? По Хельсинки и Стокгольму я так же могу что-нибудь добавить. Например, для меня на паромах семга не вкусная, а рыба в портовом рынке очень дорогая. В супермаркете семга и дешевле, и во рту тает. А если серьезно, то я надеялся увидеть интересный и отдельный отчет Light, а не сопоставление субъективных взглядов.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132828 с отличиями по второй странице всё. :) продолжу уже завтра, наверное... Так кто же все-таки "прав", Кака, или Light? Может еще мне подключиться и на следующих 50-ти страницах выяснять отдельные «неточности», как одного, так и у другого? А здесь не идет речь о том, что кто-то прав или не прав. Здесь один рассказ kaka о туре 8L3 от ТТВ и комментарии light к этому же туру, с этим же гидом, но в другое время. Ваше вмешательство будет здесь уместно, только если Вы тоже ездили в этот тур и Вам есть что рассказать по программе именно этого тура, а не по Хельсинки и Стокгольму вообще. Я не сомневаюсь, что Вы можете многим дать фору по этим городам, но... для этого у Вас есть своя отдельная тема "Советы бывалых по Скандинавии". Или Вам там уже мало места??? Заведите тогда еще одну тему, или столько, сколько будет нужно, чтобы удовлетворить Ваше тщеславие.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132841 Мы тоже во всех гостиницах брали пароль сами, не тревожа Андрея. Давали без проблем. На всякий случай: бесплатный интернет есть во всех "MD", если уж очень будет нужно. В кафе, которое не понравилось Light, берите рыбу. Порция (для меня) была большой, да и довольно неплохо приготовленной. Андрей, ничего, что я немного дополню?))))
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132884 Ваше вмешательство будет здесь уместно, только если Вы тоже ездили в этот тур и Вам есть что рассказать по программе именно этого тура, а не по Хельсинки и Стокгольму вообще. Кстати DTN, я путешествовал по подобному туру и с этой же фирмой. И график пребывания в Хельсинки, Стокгольме и Осло, а также рекомендуемые объекты посещения были те же. И только, когда я самостоятельно стал путешествовать, то увидел, что многие вещи можно сделать удобнее, быстрее и дешевле. Вот эти моменты я и подсказывал в своих ответах. Которыми, воспользовались, в том числе и авторы этого отчета. И я в дальнейшем готов в этом помочь им и Вам. К тому же, личные ощущения вкуса семги в Буфете на пароме, вряд ли зависят от маршрута путешествия.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132887 [ lover travel Подобный тур - другой тур. Здесь обсуждается 8L3 . Я читала Ваши сообщения и благодарна Вам за ценные подсказки и советы. Они ,действительно, очень помогают в дороге.Однако предпоследнее сообщение не очень корректное. Хотелось бы конструктивных и полезных замечаний, а не колкостей.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132894 Я читала Ваши сообщения и благодарна Вам за ценные подсказки и советы. Они ,действительно, очень помогают в дороге.Однако предпоследнее сообщение не очень корректное. Хотелось бы конструктивных и полезных замечаний, а не колкостей. +1И еще - чтобы эти советы и замечания вписывались в рамки тура. А то Вы в последнее время даете советы с точки зрения индивидуального туриста, забывая о том, что туристы в группе сильнее ограничены по времени, чем индивидуалы.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132895 Хорошо, но возникает некоторое противоречие во мнениях. С одной стороны, один из авторов, мне говорил, что «глупо рукоплескать по каждому написанному отчету, надо выявлять противоречия, и о них открыто писать, а иначе мы введем в заблуждение туристов». Что он собственно и делал по одному из отчетов, хотя сам, как он нам рассказал, посещал эту страну индивидуально. И при этом открыто высказывал свои вкусовые пристрастия, хотя посещал другой ресторан, чем туристка в группе. А мне получается, этого делать нельзя. Какая-то дискриминация появляется.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132897 Хорошо, но возникает некоторое противоречие во мнениях. С одной стороны, один из авторов, мне говорил, что «глупо рукоплескать по каждому написанному отчету, надо выявлять противоречия, и о них открыто писать, а иначе мы введем в заблуждение туристов». Что он собственно и делал по одному из отчетов, хотя сам, как он нам рассказал, посещал эту страну индивидуально. И при этом открыто высказывал свои вкусовые пристрастия, хотя посещал другой ресторан, чем туристка в группе. А мне получается, этого делать нельзя. Какая-то дискриминация появляется. Ну Вы как ребенок, чес-слово!)))) Вы хотите в этой теме выяснять отношения с этим автором? Или всё же найдете способ, как это можно сделать, не вовлекая в Ваши с ним конфликты широкую общественность???
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132916 Так кто же все-таки "прав", Кака, или Light? Может еще мне подключиться и на следующих 50-ти страницах выяснять отдельные «неточности», как одного, так и у другого? мда... lover travel, а вы где живете? на вас так жара что ли действует? Например, для меня на паромах семга не вкусная, а рыба в портовом рынке очень дорогая. В супермаркете семга и дешевле, и во рту тает. согласен, что 12 евро за порцию горячего - это несколько дороговато. но на обратном пути мы смотрели цены в кафешках - дешевле найти не удалось. ну, а полуфабрикаты из супермаркета - это все-таки другая песня. А если серьезно, то я надеялся увидеть интересный и отдельный отчет Light, а не сопоставление субъективных взглядов. ну, во1, сопоставление субъективных взглядов здесь будет по минимуму - в отчете kaka почти не было эмоций, основное внимание он уделял описанию фактов, как прошел их тур. я же описываю, какие фактические отличия были в нашем случае. во2, зачем вам нужен мой отчет? я, например, не вижу смысла его писать - он будет слишком во многом повторять отчет kaka. разумнее просто описать отличия. С одной стороны, один из авторов, мне говорил, что «глупо рукоплескать по каждому написанному отчету, надо выявлять противоречия, и о них открыто писать, а иначе мы введем в заблуждение туристов». а вот что я еще не люблю - так это ложь. где я говорил, что "глупо рукоплескать по каждому написанному отчету"? не было такого. я лишь говорил, что форум предназначен для общения, обмена мнениями, впечатлениями, эмоциями, а не только для отчетов и "спасиб" к ним. И при этом открыто высказывал свои вкусовые пристрастия, хотя посещал другой ресторан, чем туристка в группе.А мне получается, этого делать нельзя. Какая-то дискриминация появляется. да почему вам-то нельзя? высказывайте на здоровье. только по туру 8L3. все остальное здесь неуместно. но будет очень уместно в вашем личном блоге или той теме, которую уже упоминали.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132918 Мы тоже во всех гостиницах брали пароль сами, не тревожа Андрея. ну вот, а я и не знал, что у кого-то можно раздобыть пароль - в Тронхейме не успел попросить его, пока ресепшн не закрылся. :))) так это вы что ли с ноутбуком ездили? а то я слышал слухи, что у кого-то с собой есть ноут, но никто не знал, у кого. :)))) На всякий случай: бесплатный интернет есть во всех "MD", если уж очень будет нужно. угу. мне в Хельсинки приспичило срочно зайти в почту, я как раз около MD и пристроился. правда, потом мне показалось, что там бесплатный wi-fi чуть ли не просто на улицах есть - по крайней мере, во многих точках на улице обнаруживалась одна и та же бесплатная сеть. В кафе, которое не понравилось Light, берите рыбу. Порция (для меня) была большой, да и довольно неплохо приготовленной. я тоже брал рыбу, но мне было мало. :)))))) Андрей, ничего, что я немного дополню?)))) а почему только немного? у нас ведь часто разные маршруты были - отличий должно быть много. ;)
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132925 да почему вам-то нельзя? высказывайте на здоровье. только по туру 8L3. Вот, оказывается все можно. А я подумал, что дискриминация.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132954 итак, переходим к третьей странице темы. :) Потом все же обошли гиганта, обнаружив за ним еще один корабль, чуть поменьше и совершили прогулку по старым улочкам, коих там насчитывалось аж полторы штуки. Посетили небольшую церковь, которая выполняет роль кафедрального собора. в целом, по Ставангеру отличий не было. только наше посещение совпало с фестивалем парусных судов, поэтому гулять было интересно не только по улицам старого города, но и по набережной. довольно много было кораблей из России, в т.ч. Крузенштерн. поэтому Андрей настоятельно рекомендовал зайти в супермаркет Rema 1000 и прикупить продуктов, организовать питание в этот день было затруднительно. мы тоже отоварились в этом супермаркете. правда, он нам не особо понравился - выбор готовых блюд там довольно скудный. Андрей показывал и еще один магазин, но туда мы не успели... Проплыли мы и мимо Прекестулена, "Кафедры проповедника". Была у нас возможность оценить перспективы будущего подъема. у нас такой возможности почти не было. кафедра была скрыта туманом. а когда туда поднимались, на встречу шли расстроенные туристы и сообщали, что там ничего не видно. но нам повезло: пока мы на нее забрались, туман рассеялся. правда, Андрей с нами не поднимался - сказал, давление скачет. На подъем дается 2 часа, точно так же на спуск. Из группы дошли не все. у нас на подъем отважилась примерно половина группы, но кто его начал до верха все-таки добрались. потом некоторые жаловались, что раз пять за подъем боролись с желанием повернуть назад, но ползущие вверх толпы заставляли отбросить эту мысль. :) После спуска Андрей угостил всех традиционным стаканчиком вина, как принято в турах ТТВ, закусили шоколадом. после такой рекламы мы тоже ждали вина... не дождались. Андрей сказал, что в Норвегии сухой закон, и отмечать все будем на пароме. :-\ и еще по кафедре: судя по фоткам, во время нашего подъема народа было гораздо больше. движение по камням было весьма оживленным, иногда образовывались пробки. но зато мы в озере искупались. :) водичка классная, освежающая. :) Поход в супермаркет обошелся в 225 крон, поэтому ужин не вызывал опасений. я тоже собирался искать супермаркет, но когда спросил Андрея стоит ли, он сказал, что сам ужинать хочет, поэтому чего-нибудь придумаем. и придумали: с легкостью набралась группа на шведский стол в частном отеле на озере. вот только цену я забыл. что-то типа 200 крон... Желающие пошли с Андреем на рыбный рынок, где был организован показательный обед из морепродуктов: креветки за 7 евро, китовое мясо за 10 евро, лобстер за 20 евро, можно было просто поесть семги, цену забыл. в общем, я походил, посмотрел на эти шашлычки из морепродуктов и понял, что меня они не возбуждают. взял салат: крабовые палочки, креветки, семга, что-то типа раковых шеек и икра какой-то рыбы, крашеная жутким черным красителем, который оставил следы на всех рядом лежащих продуктах. ну, и гора листьев салата, само собой. заплатил 100 крон. плюс 30 за колу, потому что ничего более приличного из напитков мне предложить не смогли. ну, хоть извинились за это. :))) из салата я съел все морепродукты, а траву уже не осилил. морепродуктов было очень много. а насчет лобстера... давайте я отрекламирую Кубу. можно, да? ;) и пусть запинает меня lover travel. :))) во1, там они намного крупнее. во2 - их подают нормально разделанных, чтобы их можно было легко съесть без специальных приборов. а в Бергене народу приходилось с трудом выгрызать мясо из труднодоступных мест. ну, и в3 - там они стоят 20 конвертируемых песо, что чуть меньше, чем 20 евро. :) На фуникулере тоже платный - 5 крон, но можно проскочить и так. да? О_о а Андрей нас проинструктировал, что бесплатный... и я правда ничего не платил. хотя, возможно, просто проскочил по незнанию. :) в Хельсинки в MD так и вышло: я подошел к туалету, оттуда как раз вышел парень, а я вошел. потом подруга сказала, что туалет вообще-то платный, надо было куда-то деньгу бросать, и это даже где-то написано. но я благополучно не заметил. :))))) Желающие могли подняться на фуникулере посмотреть на город с высоты. мы поднимались. вид красивый, но времени мало. там есть пешеходные тропы - нам очень хотелось по ним пройтись, но не вышло... В отель у озера Vossestolen приехали в 20.50. Дождик еще шел, поэтому гулять, а тем более купаться пошли самые стойкие. нам тут повезло. дождя не было, и мы отлично полазили по водопаду, а потом искупались в озере. некоторые еще утром повторили заплыв.
Опубликовано 12 августа, 201113 г. comment_132957 в следующей части, похоже, отличий будет поменьше. В 11.00 группа отправлялась на экскурсию по Фломской железной дороге. 10 человек из группы приняли решение не ехать. у нас, наоборот, по железной дороге ездили почти все. виды потрясающие, шоу с Хюльдрами на водопаде забавное. но, в принципе, не поехавшие ничего не теряют, если по большому счету. а 45 евро - все-таки очень дорого для такого аттракциона. второй бы раз я уж точно не поехал бы. ну, если только на велике: видели там такое развлечение - отели и пункты проката двухколесных транспортных средств... думаю, маршрут там очень тяжелый, но попробовать мне бы хотелось... а после возвращения мы получили полчаса на сувенирный магазин и кафе. закупить что-то на память успели все желающие. Путь к нему покажется Вам легкой прогулкой с приятным душем у водопада, если сравнивать с подъёмом на Кафедру. а вот это смотря какой дорогой идти. есть там дорожка, по которой как раз ездят те машинки - она ровная, без камней, и с не слишком большим углом подъема. а есть прямая тропа - вот она как раз очень напоминает Прекестулен. :) камни, крутой подъем. зато мы по ней к леднику минут за 20 добежали. назад шли по легкой дороге, искупались под водопадом. :) в кафе у ледника Андрей предложил совершить очередной прием пищи за 200 крон на человека. Расстались с последними наличными кронами. Но Уважаемая byliu была права - буфет того стоил. Из напитков, правда только чай, кофе и вода, но три вида супов, шикарный набор закусок, мясные и рыбные блюда, из рыбы был и лосось и треска и сельдь. эх. в очередной раз расстроился, что у нас группа на шведский стол не набралась. человек 5 желающих не хватило. в итоге почти все ужинавшие заказали рыбу с салатом и оставили в этом кафе чуть больше 200 крон. Отель представлял из себя общежитие учебного заведения, которое на лето дает приют усталым путникам. Wi-Fi глючил и попытки его обнаружить уводили нас все глубже в подвалы здания. вот этого отеля у нас не было. вместо него останавливались в Innvik Fjordhotell Misjonsheimen. от ледника туда добирались примерно час. отель находится на самом берегу фьорда. ну, нетрудно догадаться, что это был третий водоем, в котором мы отметились в этом туре. :) вода тут была самая холодная и грязная - видимо, штормило, и к берегу прибило много мусора - водоросли, сучья деревьев. я сначала даже не хотел лезть в грязь, но потом посмотрел на народ, и все-таки влез. :) Приехали в местечко Хеллесилт, где был обнаружен небольшой водопад, два закрытых супермаркета и один магазин, который торгует норвежскими свитерами со значительными скидками. в нашем туре этот день маршрута пришелся на середину недели, поэтому все магазины уже замечательно работали к нашему приезду. названий супермаркетов я не помню, но могу сказать, что в том, который ближе к парому, выбор получше, и цены чуть ниже. кроме мясной нарезки, икры в тюбике и картофельных блинчиков, я купил там лоток нектаринов. удивило, что стоят они там столько же, сколько у нас - около 80 рублей за кг. очень вкусные попались, хоть вкус и немного не такой, как у нас. потом еще нектарины в Хельсинки брал, но там уже наш вкус и даже подпропавшие в лотке попались. В 15.30 прибыли Мольде, маленький городок, который может быть и разнообразил наше путешествие своими торговыми точками, однако в воскресный день мы были обречены на часовое скитание среди витрин. Те магазины, которые были открыты не могли удовлетворить нашей покупательной способности. Мольде не понравился категорически. магазины у нас все работали, но как-то ничего в них не привлекло. и в самом городе смотреть особо нечего. девчата из группы мечтали встретить там миллионера, но и у них не срослось... запомнится мне этот город только тем, что я там себе приобрел журнальчик SFX. у нас-то английские журналы не купишь (это я про Волгоград говорю, про Москву не в курсе), а интересно же. люблю я их читать... Сделали небольшой крючок в сторону Атлантической дороги, чтобы посмотреть на мост. а вот тут нам единственный раз не повезло с погодой. Атлантическая дорога была в тумане... :( Можно было идти гулять и фотографировать ночной Тронхейм, но солнце упрямо не желало заходить, белые ночи в этом северном городе еще продолжались. к нашему приезду они уже закончились, и гуляли-то мы в темноте. но вот по фоткам этого особо не видно. освещенность почти такая же, как у kaka. ну вот, и с четвертой страницей разобрались. осталось немного, но на сегодня, думаю, хватит. :)
Опубликовано 13 августа, 201113 г. comment_132991 и пусть запинает меня lover travel. :))) Да как-то и не собирался. Вроде все сказал. Но, если приглашают, поучаствую немного. Что касается питания, то я предпочитаю простую пищу, гурманом не являюсь, на питании не зацикливаюсь, и оно не является моей целью в поездке, а только – необходимостью. Поэтому мне и нравится финская, да и скандинавская пища, состоящая из простых ингредиентов, просто нарезанных овощей, рыбы. Всякие там лобстеры для меня безразличны. Вкус ракообразных мне знаком, но специально тратить время и деньги на очередной, как удачно выразился Тульский, туристический аттракцион я не буду. По мне так овсянка с яйцом вкуснее всяких лобстеров. Но это – личные приобретенные пищевые привычки каждого. Не убеждать и не переубеждать я никого не собираюсь. Что касается «черной икры», что на паромах, что в другом месте, то это, обычно, название рыбного кулинарного продукта. Более вкусная, и натуральная, бывает икра речных рыб, например белая икра щуки. Но икра меня также не привлекает. В Норвегии мне понравилась вкусная селедка во всех вариациях. Пока она гуляет сама по себе в океане. А лососевые, в Норвегии уже давно выращивают на фермах. И наш доблестный Онищенко не один раз уже выставлял барьер на их импорт в Россию по причине перекармливания различными веществами. Они же там скученно находятся, и чтобы не заболели, им что-то подсыпают в корм. Поэтому я в Хельсинки, если покупаю в супермаркете семгу, стараюсь брать не норвежскую – на упаковке написано. А на паромах, естественно, что Бог послал. Поэтому, я и говорю, что категоричность в утверждении своих вкусовых пристрастий вряд ли оправдана. Пошел бы я в мексиканский ресторан, если бы кто-то сказал, что там еда плохая. Конечно, пошел бы, если рядом и не дорого. Мне важен свой взгляд сформировать, на это. Пошел же я в тайский ресторан в Стокгольме. Правда, и в силу обстоятельств – приглянувшееся мне заведение было закрыто. Но и любопытство было не из последних чувств. Все нормально, даже понравилось, только цена немного дороговата.
Опубликовано 13 августа, 201113 г. comment_133061 итак, на очереди у нас пятая страница. Позавтракав малосольной семгой, в 09.05 выехали на экскурсию. блин, а у нас в Тронхейме не было семги. я прям успел соскучиться по ней, пока до паромного ужина добрались... :) В торговом центре перекусили местной шаурмой с колой (две штуки на 108 крон). а мы долго решали вопрос с питанием, была мысль посетить кафе, но времени как-то не хватило. в итоге в супермаркете, где покупали сыр, мне попался на глаза набор суши и роллов. устоять не смог, купил. цена самого большого набора что-то около 150 крон. дороговато, конечно, но люблю я это дело. хоть и выглядели они подозрительно... так вот:не стоит покупать роллы в норвежских супермаркетах. большей гадости я еще не ел. они там муку в рис добавляют, чтобы он клейким был... :-\ Рядом со стоянкой автобуса опять торговали колбасой и был супермаркет. мы к этому моменту уже озаботились тем, чтобы потратить наличные кроны, поэтому за колбасу могли расплатиться только карточкой. терминал у продавца был, но, к сожалению, не работал. пришлось остаться без колбасы. Вечер был тихий и теплый. Погуляли по кемпингу, который окружал отель. Полюбовались, как люди культурно проводят время. Желающие даже могли искупаться в озере. я, к сожалению, не помню, во сколько мы приехали в отель, но отдыхающих нам увидеть не удалось. наверное, потому что мы сразу по приезду отправились купаться в реке. вода там была самая теплая за все наше путешествие. (хотя в нормальных условиях я бы такую температуру назвал еще холодной.) :) а с другой стороны отеля есть еще озеро. туда я тоже окунулся. оно очень мелкое, поэтому вот там вода теплая по-настоящему. после заплывов мы пошли гулять по кемпингу. большинство постояльцев уже спали, не считая пары молодежных компаний...
Опубликовано 13 августа, 201113 г. comment_133063 приближаемся к финалу... другие спиртные напитки: литр джина за 21,90, Текилла (0,5 л.) - 14,90, Ром (0,5 л.) - 14,50. мартини - 7,90, финский морошковый ликер - 8,90, хотя были варианты и дешевле (в менее нарядных бутылках). Принимали карты, только при покупке от 50 евро просили показать паспорт водительские права их тоже вполне удовлетворили. :) Приехали в 09.50. и остановились рядом с вокзалом. ну, с Хельсинки у нас, понятное дело, все было не так. в 10 часов приехали в аквариум, предварительно высадив на вокзале пожелавших покинуть страну самостоятельно. мы в аквариум идти не захотели, но очень хотели посетить парк аттракционов. к сожалению, он в этот день открывался в 11. правда, время было дано до 12:30. мы отправились гулять по парку с еще неработающими аттракционами, и примерно через полчаса к нам присоединились осмотревшие аквариум. мы рискнули все-таки купить дневной билет в парк (браслет, который надевается на руку и сканируется перед входом на все аттракционы) за 37 евро. некоторые из группы решили купить несколько разовых билетов на отдельные аттракционы - по 6,50 каждый. поскольку время было относительно раннее, народу в парке было немного. аттракционы начали работать ровно в 11. лично я успел прокатиться на восьми. :) подруга - на шести. т.о. билеты окупили оба. остались весьма довольны. хотя, конечно, сравнивать хельсинкские горки с большими парками развлечений не стоит. тут они поменьше, и в крутизне уступают даже парижскому диснейленду. тем, кто поедет по такому же туру с поездом до Хельсинки будет полезно знать: если вы хотите посетить и парк, и аквариум, не стоит сдавать деньги на билет гиду. в парке можно купить комбинированные билеты, включающие неограниченный доступ на аттракционы и вход в аквариум. экономия будет 8 евро. кассы в парке начинают работать до открытия аттракционов, поэтому вполне все успеете. после парка автобус высадил нас у вокзала, и было дано свободное время почти до 5 часов. многие из группы поехали на кораблике на какой-то остров. я как-то проспал, когда Андрей его рекламировал, а подруга настаивать не стала. поэтому мы просто гуляли по Хельсинки, сравнивая цены в разных точках общепита. в итоге пообедали в пицца-буфете, да закупили продуктов на обратный путь в универмаге, что в подвале ТЦ Sokos. естестно, ни рыбокоптильни, ни шайбы у нас не было - сели в поезд и поехали домой... вот и все отличия, пожалуй. если что забыл - Arina добавит. ;)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.