Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Норвегия: инструкция по применению.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_138837

Они уже ближе к цивилизованной Европе, чем мы.

Чисто географически - да, а вот со своим тоталитарным строем им еще долго до цивилизованной Европы ( :secret: ох и договорюсь я , не пустят меня больше в Беларусь)

• Ответов 250
  • Просмотры 64 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_138839

И порядка там явно больше. И нет такого количества неработающего паразитирующего населения, сидящего на социалке.

А что это у нас за социалка, на которой еще можно сидеть и не работать??? Хочу такую!!!!!!!! :laugh3:

Опубликовано
comment_138844

А что это у нас за социалка, на которой еще можно сидеть и не работать??? Хочу такую!!!!!!!! :laugh3:

Ну вот у большинства нашего такие же желания... жалуются, что мало, но тем не менее сидят и не работают.

Опубликовано
comment_138846

Ну вот у большинства нашего такие же желания... жалуются, что мало, но тем не менее сидят и не работают.

Если честно, то я не видела и не знаю людей сидящих на социалке и поэтому даже ее размер не представляю, но догадываюсь, что на это прожить нельзя!

Опубликовано
comment_138857

Да полстраны на социалке - на нефтяные деньги это можно себе позволить. Среди бела дня в троллейбусе сесть некуда. На улице полно пьяных шатающихся. Откуда?? Да водка дешевая. Политика такая у нашего государства. Ему нужны зависимые, просящие, послушные овцы - управлять легче. Поэтому вопрос о цивилизации у нас и в Беларуси, мягко говоря, очень спорный.

Опубликовано
comment_138859

Да полстраны на социалке - на нефтяные деньги это можно себе позволить. Среди бела дня в троллейбусе сесть некуда. На улице полно пьяных шатающихся. Откуда?? Да водка дешевая. Политика такая у нашего государства. Ему нужны зависимые, просящие, послушные овцы - управлять легче. Поэтому вопрос о цивилизации у нас и в Беларуси, мягко говоря, очень спорный.

Короче я поняла, у нас не только города разные, но и страны!!! А может я просто в тролейбусах в рабочее время не езжу...

Опубликовано
comment_138865

kaka придет, нам по голове настучит, что мы тут развели в его теме :punish:

Ну и по делом нам будет...

kaka, прости нас, мы больше не будем :blush2:

Опубликовано
comment_138889

Чисто географически - да, а вот со своим тоталитарным строем им еще долго до цивилизованной Европы ( :secret: ох и договорюсь я , не пустят меня больше в Беларусь)

Да простит меня Маэстро)))

По поводу тоталитаризма нашего брата и соседа, так это как раз для нас "детей демократии" утка любимого правительства. (Теперь я договорюсь, меня либо из России не выпустят, либо больше сюда не впустят :bomb: ).

У меня друзья живут и в Гомеле, и в Витебске. Так по их рассказам.... хочу туда!

Опубликовано
comment_139183

kaka,

отличный рассказ. Норвегия - уникальная страна: с одной стороны - высокоразвитая, а сдругой - цивилизация дошла до нее ровно настолько, сколько надо, чтобы не испортить уникальную природу, ни монументальными ГЭС на водопадах (например), ни прокладкой широких и ровных дорог в горах (тоже, например), или исполинских мостов через фьорды, а оставить все как есть - дав возможность и последующим поколениям насладиться первозданной природой, не выезжая при этом на другой континент. Может в этом и есть признаки цивилизации в полном смысле слова...

Что-то меня в философию занесло

Теперь о цивилизации традиционной

Метро Стокгольма, согласен - абсолютно зачетное. Сам будучи в Стокгольме в сентябре 2008 в полной мере оценил. По одному билету (стоимость, кстати с тех времен не изменилась - 30 SEK за билет) успел проехать осмотреть 4 станции ивернуться обратно (на ст.Gamla Stan). Но контролер при входе спросил (по-английски) сколько станций я собираюсь прохать - я наугад ответил, что пять. После чего он поставил штамп с "дедлайном" времени - у меня окалась в распоряжении 1 час 10 минут. Этого хватило на осмотр и фотографировании станций "Stadion", "Tekniska Hogskolan" (Политехнический институт ?) и "Universitet". В основа декора первой - сюжеты на тему спорта вообще и олимпийских иг в частности, второй - техническая наука, третьей - гуманитарные дисциплины. "T-Centralen" не впечатлила - пересадочная не несколько других линий, причем все платформы на одном уровне были (как на ж/д вокзале), а указанную на схеме "Ostermalmstorg" я вообще не помню...

Кстати фотографировать можно без проблем (нигде плакатов с запретами я не видел), хотя снимать пришлось на мобильный (любимый цифровик в тот день почему-то глючил). Еще интересная достопримечательность: если от "Gamla Stan" поехать на метро в другую сторону и выйти на следующей станции красной линии ("Slussen") то недалеко от нее есть современная (можно даже сказать ультрасовременная) весьма высокая башня, на которую можно подняться на лифте (платно) и увидеть Стокгольм с высоты птичьего полета (одногруппники посетившие е рассказывали). Учитывая, что Стокгольм преимущественно равнинный город, а на высокие точки других исторических объектов (Ратуши, например) не уверен, что пускают туристов, любителям панорамных видов, эта башня может очень даже помочь. Жаль, название не вспомню уже

Опубликовано
comment_139226

Вы, наверно, имеете ввиду лифт Katarina? Я от Старого города дошла пешком минут за 15, поднималась по ступенькам. Панорамные виды, действительно, впечатляют!

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_168850

Спасибо, Маэстро! С большим интересом прочитал Ваш подробный и прекрасно иллюстрированный рассказ о Норвегии. Надеюсь в мае воспользоваться Вашей инструкцией.

Опубликовано
comment_169977

Не, когда на неё заберешься одни стихами говорят, другие матом кроют :laugh2:

У каждого получается своя проповедь.

Потрясающе. Оочень хоочется туда забраться... Только я очень дохлая. Но ооочень хочется. А никто ноги не подворачивал? А еще кто-то писал, что у самой Кафедры какой-то очень опасный карниз, по которому трудно идти? А если с подростком? Спасибо.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_175325

К леднику действительно лучше близко не подходить. В 2008 на моих глазах оторвалась "сосулька" размером с норвежский домик и разбилась у подножия. Просто чудом не пострадали те, кто гордо миновал ограждения с табличкой "Дальше идти опасно".

А во Фломе помимо бесконечного сувенирного магазина есть дивная пивоварня - маленькая, открылась совсем недавно, чуть ли не в 2008, там я поняла, что то, что я пила раньше - совсем не пиво, и еще бокал - и я попрошу там политического убежища...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_196206

Маэстро, Вы рассказывали- Если Вы не хотите плавать по Лисефьорду, но хотите на Кафедру, то из Ставангера Вы поедете не на кораблике, а на автобусе. Автобус заберет группу после прогулки по фьорду в местечке Оансе и все поедут на Кафедру. У меня к Вам вопрос.

А как в этом случае осуществляется оплата? В дополнительных экскурсиях написано Круиз на кораблике по Лисефьорду + «Кафедра проповедника». :scratch:

Да, Дима, мне это тоже очень интересно! В тур по Норвегии я тут собралась, а за чем не знаю.... Ну не тянет меня туда, а надо!!!!!! Я бы лучше на море, да на теплое... но Норвегию надо тоже посмотреть... Дим, ну скажи, хоть что нибудь, что бы мне очень туда захотелось, а не из под палки...

Опубликовано
  • Автор
comment_196209

В дополнительных экскурсиях написано Круиз на кораблике по Лисефьорду + «Кафедра проповедника». :scratch:

В данном случае Вы оплачиваете круиз на кораблике по Лисефьорду.

Не плывете - не платите. Просто автобус привезет Вас к месту сбора группы после круиза и пойдете на Кафедру.

(Кафедра - она бесплатная, хотя я бы не отказался, чтобы заплатили мне.)

Опубликовано
  • Автор
comment_196211

но Норвегию надо тоже посмотреть... Дим, ну скажи, хоть что нибудь, что бы мне очень туда захотелось, а не из под палки...

Сама же написала, что Норвегию надо посмотреть.

Чтобы рассуждать о ней со знанием дела, мол "плавали - знаем".

На самом деле довольно красиво, если повезет с погодой.

Отели удобные, еда вкусная, почему бы не съездить.

Опубликовано
comment_196212

В данном случае Вы оплачиваете круиз на кораблике по Лисефьорду.

Не плывете - не платите. Просто автобус привезет Вас к месту сбора группы после круиза и пойдете на Кафедру.

(Кафедра - она бесплатная, хотя я бы не отказался, чтобы заплатили мне.)

Спасибо, на кораблике не поплыву, за воду и горы сильно дорого!

Дим и еще у тебя там были какие то особые соображения по поводу паровозика... черкни в личку.

Изменено пользователем Elvira

Опубликовано
comment_196213

Чтобы рассуждать о ней со знанием дела, мол "плавали - знаем".

Почти убедил! Тольк за этим и еду! Хоть и не хочу!!!!!!! Я, поняла, я как Эксперт обязана!!!!!

Изменено пользователем Elvira

Опубликовано
comment_196216

Маэстро, спасибо за мысль про отдельный подъём на Кафедру! На кораблике плыть совсем не хочется, а на кафедру забраться - наоборот хочется очень. :biggrin:

Опубликовано
comment_196219

Очень подняли настроение ответом... не в плане бюджета, а в плане подьёма!

А меня и в плане бюджета Норвегия очень напрягает... Природа, горы, фьерды... а цены!!!! на все это просто заоблачные!

Опубликовано
comment_196222

Из каталога....

... для желающих (от 25 чел.) поездка* (€80/€75 дети до 16 лет) на весь день на Лисефьорд круиз на кораблике по фьорду (~3 ч) с видами на "Кафедру Проповедника" - отвесную скалу высотой 600 м. После круиза отдых на берегу озера. Для желающих подъем (350 м) на «Кафедру проповедника» (~4 ч., пешком через лес, скалы, по каменистым тропам) и осмотр панорамы фьорда с высоты птичьего полета. Требуется: хорошая спортивная подготовка, трекинговая обувь, непромокаемая одежда. В дождливую погоду подъем не рекомендуется! Возвращение в отеле.

Как то все равно не так написано... Как будто это поездка на фьорд такая дорогая, а не прогулка на кораблике...

Опубликовано
  • Автор
comment_196225

Маэстро просто очень рассмешил таким ответом.

Вы еще больше смеяться будете, когда туда, на Кафедру, пойдете.

Ухохочетесь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.