Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

Ну ладно, хоть как-то получилось у меня вставить. Если увеличить фотографию, то лося видно хорошо. Это абсолютно все по-честному, без обмана и фотошопа. Но при движении автобуса сделать снимок было очень трудно. Ведь после того, как его увидели, надо было еще фотоаппарат включить и успеть сделать кадр. У Наташи есть покрупнее. Вот разберется она со своим урожаем клубники, и тоже выложит.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лось, наверное, мальчик. Лицо у него и фигура такие....солидные...не девичьи!

Мы так быстро его проехали, что даже не успели познакомиться! :biggrin:

Ну у Вас тут и веселье!!! Молодцы! :popcorm1: Тань, а у меня тоже на пароме дверь открылась, каким - то чудом! Дело было так, плывем в сторону Финляндии (кстати, у меня одноместное размещение везде было!!!) утречко - завтрак ...и быстро, быстро сбор вещей на выход с парома. Андрей (Гуров) всегда строго следил, чтобы никто не опаздывал!!! Ну и группу не хотелось подводить. Так вот прихожу я с завтрака (палуба №9), наших рядом никого, и по самому "вредному" закону, он же подлости, у меня не работает эл. ключ... :derisive:!!! "Вот и все!", подумала я! С сотого раза, она все же открылась! Я все быстро похватала и на 5 палубу! :smile: А еще, если я, когда - нибудь осмелюсь выложить на форум фотографию с парома (ту самую при входе, особенно кто не знает, что делают фото!!!) смех минимум дня на 3 всем обеспечен! Иногда, когда бывает плохое настроение или неприятности какие, я смотрю на этот фото-шедевр! :derisive:

Талех, фото в студию, плиз! А вот мы не знали, что их делают и даже не забрали. Сейчас пытаюсь вспомнить, о чем думала, садясь на паром. Честно признаюсь, трусила страшно . А уж когда увидела эти бесконечные коридоры с каютами до горизонта, то уж какие тут фото.....

Ну у Вас тут и веселье!!! Молодцы! :popcorm1: Тань, а у меня тоже на пароме дверь открылась, каким - то чудом! Дело было так, плывем в сторону Финляндии (кстати, у меня одноместное размещение везде было!!!) утречко - завтрак ...и быстро, быстро сбор вещей на выход с парома. Андрей (Гуров) всегда строго следил, чтобы никто не опаздывал!!! Ну и группу не хотелось подводить. Так вот прихожу я с завтрака (палуба №9), наших рядом никого, и по самому "вредному" закону, он же подлости, у меня не работает эл. ключ... :derisive:!!! "Вот и все!", подумала я! С сотого раза, она все же открылась! Я все быстро похватала и на 5 палубу! :smile: А еще, если я, когда - нибудь осмелюсь выложить на форум фотографию с парома (ту самую при входе, особенно кто не знает, что делают фото!!!) смех минимум дня на 3 всем обеспечен! Иногда, когда бывает плохое настроение или неприятности какие, я смотрю на этот фото-шедевр! :derisive:

Вообще-то это "форменное" безобразие - ну почему до сих пор никто не выложил посмотреть на эти замечательные фотографии, о которых мы уже так много наслышаны? Talex, может Вы будете самой смелой и покажете пример другим?

Таня, насмотревшись на твоих многочисленных лосей, я приняла ответственное решение: придется уговорить всю нашу группу снимать лосей из всех окон автобуса, а вдруг, получится целая "лосинная фотосессия". Бедные норвежские лоси, они еще не знают, что их ждет в июле!

Нет, друзья мои!!! Я же написала, "вот наберусь храбрости...", а то, может конкурс какой устроят "на самую смешную физиономию" :biggrin:

Когда мы садились на паром в Турку, нас тоже фотографировали. Но вот когда я увидела фото на стенде, брать не стала - рядом со мной, чуть ли не на первом плане, была запечатлена китаянка (или по типу того). Вот и не захотела я оставаться с такой "подругой". Они ведь такие шустрые ребята.

При обратной посадке нас тоже фотографировали, но мы так были увлечены сперва прощальным ужином, а потом совместным походом в дьюти фри, что абсолютно обо всем забыли.

Таня, насмотревшись на твоих многочисленных лосей, я приняла ответственное решение: придется уговорить всю нашу группу снимать лосей из всех окон автобуса, а вдруг, получится целая "лосинная фотосессия". Бедные норвежские лоси, они еще не знают, что их ждет в июле!

Оля, у нас весь автобус знал про мое задание, и весь автобус караулил лосей. Благодаря только общим усилиям и удалось поймать кадр!

При подготовке к поездке я задавала вопрос, как обстоят дела с комарами в Скандинавии. Ответ был: никак, никто их не видел. И действительно, за все время путешествия меня не побеспокоило ни одно зловредное насекомое.

Но вот приехали мы почти домой, сижу, обедаю в Шайбе и вдруг противный писк. Так вот же они, родненькие наши, появились! В результате получила несколько запомнившихся укусов.

Так вот же они, родненькие наши, появились!

:laugh2: Я рыдалЪ.

Вот только что с ними происходит чуть дальше от границы? Почему не выживают?

:laugh2: Я рыдалЪ.

Вот только что с ними происходит чуть дальше от границы? Почему не выживают?

У заграничных граждан и гражданок, может, кровь плохая?

Вот пока еще этот отчет писать не закончила, а сегодня уже порадовалась, что в моем туре 1NB с выездом 12 сентября стало 19 человек. Набирается, однако, наш тур "По следам Ольги-якутки".

Но все же надо дописать отзыв "По следам Оли Новиковой". :help:

Вот пока еще этот отчет писать не закончила, а сегодня уже порадовалась, что в моем туре 1NB с выездом 12 сентября стало 19 человек. Набирается, однако, наш тур "По следам Ольги-якутки".

Но все же надо дописать отзыв "По следам Оли Новиковой". :help:

Скоро и я присоединюсь к вашей дружной компании :i-m_so_h: ... во всяком случае очень на это рассчитываю!!!!

15 июня.

Вот и долгожданная финская граница! Очень быстро мы прошли пограничный контроль, 6 открытых окон - это говорит о многом! Потом прошли таможню. Отъехали где-то с километр и из автобуса вышли те, у кого были оформлены возвраты такс фри. Все покупки надо брать с собой, их проверяют ТЩАТЕЛЬНО. Особенно - приобретенные в Швеции и Финляндии, но и норвежский ассортимент у меня проверили полностью. Если кто-то читал мой отзыв об апрельском путешествии в Италию, то помнит, что в аэропорту Вены я не смогла получить возврат по такс фри, т.к. заботливо убрала конверт в чемодан. Тут я приготовила свою куртку, купленную в Милане, ценник от нее же (чтобы оправдать отсутствие куртки подруги, которая уехала в Тулу) и конверт. Но вот этот номер у меня не прошел: оказывается, еще при прохождении границы нужно было поставить штампик о вывозе товара. К сожалению, ни я,ни Татьяна об этом не знали. Нечасто бывают такие случаи! И теперь этот конверт точно остался у меня сувениром.

Выплата производилась прямо здесь, в помещении. Я практически все вещи покупала по карте, но деньги мне выплатили полностью наличными евро.

Теперь советы для тех, кто еще собирается ехать:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО везде оформляйте такс фри. В Финляндии с 40 евро, в Швеции и Норвегии с 315 крон. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!

2. Возврат денег осуществляется только по такс фри Global Blue. По другим возврат денег НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Следите, что вам оформляют при покупке. У нас в группе были случаи отказа. Особенно мне запомнились покупки около железной дороги Флом, таких было несколько.

3. Приготовьте заранее, возможно из дома, удобную сумку нормальной вместимости, куда вы положите вещи для оформления такс фри. Сложите все туда заблаговременно, в последнем отеле перед паромом. Иначе потом вам придется метаться и перекладывать все в неподходящих условиях.

Мы немного проехали вперед - и вот она, Российская граница, пункт Торфяновка!

Родина встретила нас недружелюбно. Помимо того, что там в обязательном порядке надо выходить из автобуса, так и все вещи надо было забирать с собой. Мы были похожи на цыганский табор. У меня были чемодан, сумка с вещами такс фри, сумка с рыбой, пакет из салона с продуктами в дорогу, дамская сумка. А ведь некоторые в магазине на рыбокоптильне покупали еще и стиральные порошки, и прочие моющие средства в крупной расфасовке. Такие требования были не только к нам, все проходившие границу перед нами также выходили со всеми вещами. В добавок ко всему, работало только одно окно.

Мы вернулись домой!

2. Возврат денег осуществляется только по такс фри Global Blue. По другим возврат денег НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.

Тань, ты наверное хотела сказать, что это только на границе так?! В Бресте тоже только по Global Blue возвращают, а у меня зимой Примьер был. Без проблем вернула его в банке СМП в Москве.

Эля, на финской границе эти чеки даже отказались проштамповать, т.ч. вернуть налог невозможно сделать и потом. Поэтому в Скандинавских странах нужно быть внимательнее.

Впрочем, это мой личный совет. Возможно, кому-то пригодится.

Очень интересно. На Бресткой границе мне их проштамповали без проблем.... Да и когда мы из Норвегии выезжали и из Латвии, всем чеки штамповали и на Норвежской даже деньги выдавали. Причем такс-фри у некоторых вообще был какой то местной системы, не Глобал Блю и не Примьер... Это что то финны мудрят..

Вот именно поэтому и хочется предупредить заранее тех, кто только собирается выезжать. Впрочем, Татьяна Андреева нас сразу предупредила, что с этими чеками на границе могут быть сложности, и их могут не проштамповать. Как оказалось, она была права и все подтвердилось. Чеки отказались проштамповать. Объяснение было одно: "Это не наши", а спорить с ними или что-то доказывать дело бесполезное.

Видимо вот эти "не наши", чисто Норвежские мы и возвращали на границе Норвегии и Швеции без проблем. Их не надо было везти до выезда из Евросоюза.

15 июня, продолжение.

За окном автобуса мелькали родные просторы, и так нестерпимо уже хотелось домой!

Была остановка на прощание, с вином, как и водится у ТТВ. Светлана прочитала свое эссе о нашем незабываемом туре, Наташа из Москвы, математик, оказалась лириком. Она написала прекрасные стихи, теплые и проникновенные. Думаю, что она их разместит в этой теме. По крайней мере, мне очень этого хотелось бы. Впрочем, она обещала.

Питер встретил нас дождем (вот, опять досада...), в 23-00 мы подъехали к Московскому вокзалу и выгрузились со своим скарбом, все сроднившиеся и такие близкие друг другу. Половина группы оставалась в Санкт Петербурге, чтобы потом прямыми поездами разъезжаться по своим городам. Ну, а мы - 20 человек - пошли на вокзал, наш поезд был в 00-40 мин. уже дня завтрашнего. Ругая про себя Московский вокзал с его лестницами без пандусов, а потом залом ожидания, где для нас не нашлось свободных мест (несознательные граждане расположились, занимая не по одному креслу, удобно разместив на них вещи), мы остановились у рекламного щита, призывающего посетить фьёрды Норвегии. Это место для нас оказалось знаковым. Мы стояли там и любовались на Кафедру Проповедника, которую совсем недавно покорили. Вещи были составлены в плотную кучу, некоторые пошли погулять по вокзалу, а оставшиеся зорко блюли нажитое непосильным трудом (а то знаете, ловкачей везде хватает :biggrin: ).

Под звуки марша прибыло два Сапсана.

К 24-00 к нам подошла наша Танюша с билетами. Она дождалась нашей посадки, и только потом поехала домой, она ведь питерская. И позже, когда мы уже ехали, она позвонила мне и спросила, как у нас дела, как мы устроились. Надежный она человек, и очень болеет за дело и за людей.

Ну, из поезда, пока мне не спалось, я вам уже обо всем писала.

Теперь надо разобраться до конца с фотографиями. Может, научусь вставлять их в большом формате. Но если не научусь, то представлю так как получится, не обессудьте.

Свои впечатления о поездке еще представит Наташа из Воронежа (кончится же когда-нибудь её клубника???)

Если будут вопросы - задавайте, постараюсь на них ответить!

P1040041.JPG

P1040044.JPG

Татьяна, добрый вечер! Если не затруднит, расскажите о мобильной связи подробнее... У меня 2-симочный телефон, сейчас МТС и ТЕЛЕ2... на МТС цеплять опцию "0 без границ", а ТЕЛЕ2, может быть, заменить на "ГудЛайн"? У вас в группе кто-нибудь пользовался туристической симкой? И со связью каких операторов были проблемы, если они были? ) Спасибо! )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...