Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Olga_Novikova

Эксперт 2014
  • Content Count

    2,133
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Olga_Novikova last won the day on November 30 2018

Olga_Novikova had the most liked content!

Community Reputation

17,601

About Olga_Novikova

  • Birthday December 9

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    путешествия, биатлон

Recent Profile Visitors

16,357 profile views
  1. Как же здорово, Наташа, что и ты добралась до заполярной Норвегии! Для меня это до сих пор впечатления №1 и ничто пока их не переплюнуло. Спасибо за такие знакомые, но все же чуточку другие виды, чем у меня. В Свольвере я тоже вожделенно глядела на эту гору и решила тогда, что обязательно полезу туда, если снова окажусь на Лофотенах. Буду с нетерпением ждать твоего вечернего безумства )))
  2. Часть 3. Совсем коротенькая, рассказывающая о небольшой прогулке, совершённой после тура 3DG И снова Москва В этой главе я не буду много писать. Вернее, вообще не буду писать – ограничусь фотоотчётом о нескольких часах, проведённых в столице нашей Родины. Мой поезд уходил сегодня вечером около одиннадцати. Олин – через час после нашего прибытия в Москву. Она, соответственно, отправилась на свой вокзал, а я, закинув вещи в камеру хранения и взяв в попутчицы коллегу из тура, отправилась на прогулку по вечерней Москве. Накрапывал небольшой дождь, но по сравнению с Грацем он был таким маленьким, что я даже внимания на него не обратила. Над маршрутом долго не раздумывала – уже давно хотела побывать в Зарядье. В метро тоже не хотелось спускаться – наездилась за последние два дня. В общем, мы отправились пешком сначала по Тверской-Ямской, а потом и по Тверской. Затем пошли уже совсем знакомые места… В Александровский сад углубляться не стали, просто пофотографировали героев русских сказок и отправились дальше. А вот в Зарядье провели достаточно много времени – не спеша погуляли, на смотровые забрались, в Амфитеатр поднялись и на Парящий мост сходили. Обратно поехали на метро. Попутчица моя давненько в Москве не была, так что решили дойти до Театральной, ну а потом уже можно и под землю нырнуть. На Белорусском забрали чемоданы из ячейки, попрощались и разъехались по своим вокзалам – мой путь лежал на Курский. Вот, собственно, и всё с белорусскими, австрийскими и доломитово-озёрными итальянскими сказками. Нет, не так – ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. Грац. Часть 3 Обедали мы вот в этом ресторанчике, расположенном в двух минутах ходьбы от Ратуши и в пяти минутах – от подножия холма Шлоссберг. Кормили вкусно и сытно. На первое – супчик тыквенный, на второе я брала громадную отбивную с картошкой. Ещё были вино и десерт. А когда я всё это одолела, дождь и закончился! – Эмилище, спасибо! – Я же обещал, а тролли держат своё слово! – довольно промурлыкал Эмиль. – Так что давай, Хельга, лети пулей на Шлоссберг – виды на город я тебе гарантирую! Пулей – это он точно выразился, ибо до нашего отъезда из Граца осталось всего-то минут тридцать-сорок. Я помахала Оле рукой и рванула знакомой дорогой к подножию холма. Лестницу отмела ещё раньше – времени на пеший подъём-спуск просто не было. На кассу посмотрела и тоже отказалась – очередь стоит, причём, немаленькая. А вот автоматы по продаже билетов совершенно свободны! И тут меня поджидала настоящая удача – в менюшке присутствовал русский язык, так что я совершенно спокойно купила билет туда-обратно. Затем рванула к лифту и через несколько минут оказалась выше Часовой башни! Конечно, за такое время весь холм исследовать просто невозможно и потому я даже не поглядела на дорожку, ведущую выше, а отправилась сразу к башне. Очень хотелось и на неё залезть, но опять же пресловутая нехватка времени. Эххх… Пришлось мне просто погулять (очень быстро) вокруг, пофотографировать город с разных точек, затем спуститься на площадку ниже, сделать снимки оттуда и всё – пора снова бежать сначала к лифту, а потом и к автобусу. Но я всё равно довольна – для первого раза и такой ужасной погоды это более чем достаточно. А виды города? Да вот же они! Как всё-таки здорово, что однажды изобрели лифт! Ещё несколько минут назад я фотографировала город сверху, а сейчас уже иду (нет, не иду – бегу) по каменной мостовой в направлении паркинга. А если чуть увеличить скорость, то можно и на Муринсель успеть глянуть. А потом – на старинную пекарню, торгующую штирийской выпечкой аж с 1569 года. К Франциску I я тоже успела ))) А когда прибежала на парковку, то увидела, что народ наш отмечает окончание тура и фотографируется. А я что же? Я тоже хочу! Почти эпилог Можно сказать, что на этом тур наш и закончился. Тем же вечером мы заехали в Вену, попрощались там с авиаторами и отправились в Оломоуц на ночёвку. Отель располагался где-то на окраине города. В принципе, при желании можно было бы и по Оломоуцу прогуляться ранним утром, но я в нём была уже дважды, причём, последний раз всего несколько месяцев назад. В общем, мы решили никуда не ходить, а попросту отдохнуть. Вечером вкусно поужинали, собрали чемоданы, посмотрели телевизионное шоу, посмеялись вволю и заснули крепким сном до самого утра. А наутро нас ждал очень приличный шведский стол и дальняя дорога на границу. Доп.заездов не было – только обед и магазин. Границу прошли быстро и потому успели попасть в «Корону», часа на два, примерно. Домой покупать я ничего не стала – и так чемодан как «бомба» ))) Просто погуляла по магазину, поглазела на продукты, купила печенья в поезд и выпила кофе с пироженкой. А потом было традиционное ночное бдение на вокзале и, наконец, поезд, погрузившись в который, мы сразу же завалились спать. Казалось, на этом можно и закончить, но окончание ещё последует…
  4. Грац. Часть 2. Дворец Эггенберг Этот дворец считается постройкой XVII века, хотя по факту большая часть здания датируется веком XV-м. Примерно в 1460 году Бальтазар Эггенберг, финансист Фридриха III, императора Священной Римской империи, приобрёл некое строение (то бишь, замок) на западе города Грац и задумал устроить из него фамильную резиденцию. В 1625 году граф Ганс Ульрих фон Эггенберг, вдохновлённый посещением Эскориала в Испании, поручает придворному зодчему Джованни Пьетро де Помис разработать план нового дворца. Архитектор, зная об увлечении Ганса Ульриха астрологией, спроектировал самое настоящее чудо, напоминающее владельцу и его гостям о движении звёзд и ходе времени. 52 комнаты символизируют число недель в году, 24 парадных зала – количество часов в сутках, 12 ворот – количество месяцев, 365 окон – число дней в году. Углы дворца обращены в каждую из четырех сторон света так, чтобы солнце, которое встает на востоке, двигалось в течение дня по стенам дворца. При этом каждый фасад освещался в течение определенного времени суток. Замок (или дворец, это уж кому как нравится) окружает чудесный парк, который когда-то тоже таил в себе множество загадок. Жаль только, что в отличие от дворца, парк со временем претерпел множество изменений и загадки те испарились – остались только намёки на них, как, например, Планетарный сад. На парк у нас почти не было времени, да и погода, как вы понимаете, прогулкам по открытому воздуху не способствовала. Так что видели мы (по крайней мере, я), в основном внутренние помещения дворца – прекрасные и временами даже загадочные, один Зал Планет чего только стоит! Фотографий, к сожалению, нет – это запрещено с некоторого времени. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь, придётся довольствоваться воспоминаниями и вот этими картинками внутреннего двора, павлинов, пав и маленьких цыплят-павлинчиков. А вот в Галерее фотографировать нам никто не запрещал. Так что предлагаю вам небольшую подборку самых, на мой взгляд, интересных картин, витражей и скульптур. По парку мы с Олей буквально пробежались – можно сказать, ничего не видели. Затем сели в автобус и отправились снова в центр города, чтобы вкусить пищи насущной. Продолжение следует…
  5. Грац. Часть 1 Эмиль продолжал бессовестно дрыхнуть и совсем не занимался погодой. А стоило бы, так как за окном непрерывно поливал дождь, да и небо не предвещало ничего хорошего – оно было сплошь затянуто серыми тучами. Австрия встретила нас дождём, им и провожает. Традиция, что ли, у неё такая? Мимо пробегали убранные поля, по периметру которых ровными рядами лежали спелые оранжевые тыквы. Я бы даже сказала, тыквищи! Ничего удивительного – мы ведь едем по Штирии, славящейся на весь свет этими самыми тыквами, маслом и разными блюдами из них. Я к тыквам отношусь достаточно прохладно и потому покупку масла и прочего в планах не имею. Собственно, обедать в Граце тоже не собиралась, но скудный завтрак и, главное, унылая дождливая погода, планы мои переиграла. Мы немного посовещались с Олей и решили присоединиться к группе, идущей на обед. – О, обед! – проснулся Эмиль. – Обед-обед, – возмущённо шиплю я. – А некоторые тролли, обещавшие следить за погодой, нагло дрыхнут. Вот возьму и не буду есть, что ты тогда запоёшь? – Ну, Хельга… – заныл Эмиль. – Я же ничего не смогу с этим дождём сделать, пока не поем. Мои силы тоже не безграничны. А вот потом что-нибудь придумаю, обещаю. – Ладно уж, – бурчу я. – Будет тебе обед. Но если дождь и после него не стихнет, то… На этой фразе разговор наш с Эмилем заканчивается, ибо мы уже въезжаем в Грац – город, в котором я никогда ранее не бывала и потому собираюсь идти на обзорку. Оля, в отличие от меня, здесь не первый раз, так что, узнав время и место встречи для отъезда во дворец Эггенберг, она отчаливает по своим делам, в которые входит и (ура-ура-ура!) посещение супермаркета. – Это хорошооо, – шепчет в моей голове Эмиль. – Значит, сегодня мы точно голодными не останемся. – Ну, конечно, не останемся, – шепчу я в ответ. – Это же Оля, настоящий друг! Она и для нас с тобой еды купит ))) Эмиль так расчувствовался, что поднатужился и чуточку прикрыл воронку в небе, из которой на землю лился дождь. Я воспрянула духом и, быстро пробежавшись по ближайшим окрестностям, припустила вслед за группой на экскурсию. Первая остановка случилась у собора Святого Эгидия (Домского собора), появившегося в Граце в XV веке. Пока мы осматривали церковь снаружи, снова начал накрапывать дождик. Не беда – есть железный повод зайти внутрь! Рядом с Домкирхе находится фамильная усыпальница династии Габсбургов – Мавзолей императора Фердинанда II. Собственно, на этом наше погодное счастье и закончилось. Дождь припустил с такой силой, что мы, во главе с гидом, рванули вглубь Старого города, в лабиринте улиц которого имелись крытые галереи, словно нарочно придуманные для таких вот бедолаг с фотоаппаратами. По пути галопом проскочили Glockenspielplatz – площадь Колокольного звона. Более ста лет из окна часовой башни на этой площади появляются две фигурки, танцующие под звон колоколов. Трижды в день кукольное представление проходит под разные мелодии, но нам сегодня не судьба это ни увидеть, ни услышать. Хорошо хоть на саму башенку посмотрели. Дождь чуточку попритих, позволил сделать нам несколько кадров башни и ближайших окрестностей, а потом каааак полил… В общем, мы нырнули в какую-то арку и очутились в крытом лабиринте ресторанов и игрушечных магазинов. Экскурсия запомнилась! Мы ходили по переходам, слушали гида и пытались хоть что-то сфотографировать, рискуя при этом угробить под дождём камеры. Где ходили – я не могу воспроизвести, потому как запуталась напрочь. Понимание о местонахождении пришло только тогда, когда мы, перебежав пару улочек, очутились в красивом дворе с аркадами. Ага, да это Ландхаус – здание, в котором и поныне происходят заседания Законодательного собрания города. Внутрь мы, правда, не попали, но по двору, вернее, под арками двора прогулялись. Особенно мне запомнился чёртик ))) Рядом и Арсенал знаменитый располагается, но его мы увидели только мельком, издали – уж очень поливало. Следующий пункт – Главная площадь Hauptplatz. Здесь, кроме великолепного здания Ратуши, имеется статуя эрцгерцога Иоганна и несколько очень красивых домов. Эххх, если бы не было дождя, ну или он хоть немножечко тише поливал… Пригорюнившись, я топала по лужам, пытаясь сфотографировать хоть что-то. Увы, половина снимков оказалась никуда не годной, пришлось удалить. Осталось только это: Затем мы заскочили в шикарный торговый центр – тот самый, с последнего этажа которого можно на город сверху посмотреть. Я это взяла себе на заметку, решив, что в случае чего после обеда отправлюсь именно сюда. Ну и последний пункт обзорки – холм Шлоссберг, вернее, его подножие. Я издали глянула на лестницу, ведущую к Часовой башне, и мысленно попрощалась с ней. В такую погоду делать наверху было практически нечего – город буквально скрылся за пеленой дождя, а значит, видов красивых со Шлоссберга не видать. – Ничего, Хельга, не расстраивайся – прошептал голос Эмиля в моей голове. – Ты только обсохни и, главное, поешь, а я силёнки-то за это время и подкоплю. Обсохнуть и поесть, обсохнуть и поесть – неужели это всё, что нужно, чтобы дождь перестал? Если так, то первое пожелание я уже начинаю исполнять, так как в данный момент мы едем в замок Эггенберг. Ну а второе… Оно будет сразу после! Ха, а жизнь-то налаживается! ))) Продолжение следует…
  6. P.S. к отелю. Только что получила подарок по почте, состоящий из трёх фотографий: 1. Картина "Две Евы" 2. Чучелка у входа в отель. Предупреждал ведь, а мы-то и не поняли ))) 3. Наш скромный ужин. Жаль, что на завтрак себе ничего не оставили. Но кто же знал... А вот теперь точно всё с отелем, пора возвращаться в тур. Продолжение следует...
  7. Небольшое отступление. Отель Альберго *(ОДНА звезда) в Тарвизио Да-да, я не ошиблась в названии этой главы – мы ночевали в отеле класса «Одна звезда». И всё бы ничего – в конце концов, от накладок никто не застрахован, даже столь уважаемая мной фирма, но… НО большими жирными буквами: 1) О таких вещах надо предупреждать заранее, а не ставить перед фактом, выбрасывая у отеля 8-10 человек. Глядишь, люди пошли бы навстречу и обиды не затаили. 2) Если вы нарушаете договор, который сами же и разработали, то хотя бы извинитесь перед туристами, которым так не повезло. 3) Не стоит всё валить на гида-сопровождающего и заставлять его разгребать ситуацию, сначала мучительно выискивая жертв несправедливого заселения, а потом выслушивая справедливое негодование туристов, ставших этими самыми жертвами. 4) Я теперь точно знаю, что анкеты, выдаваемые гидами в последний день тура, никем из руководства не читаются, работы по ним никакой не ведётся, а значит и смысла в них, по большому счёту, никакого нет. Так, бумажки для отчётности гида, не более. Первые три пункта я учла ещё в туре и потому не стала скандалить и выплёскивать на гида своё негодование. Но осадочек, как говорится, остался. Как остались и воспоминания об однозвёздном Альберго с длинющей лестницей в два пролёта по 20 ступеней каждый. И ведь ничто не предвещало такого расклада – в списке отелей значилась трёхзвёздная гостиница в Тарвизио. Уже совсем стемнело, когда мы въехали в этот городок, и Женя, включив микрофон, поведала нам о четырёх отелях вместо одного. В тот момент мы ехали по длинной улице, сплошняком забитой гостиницами. В левом окне показалась высокая узкая избушка со светящейся надписью «Альберго, *». Мы, помнится, даже посмеялись с Олей, что это для паломников с котомками, которым лишь бы переночевать подешевле. Зря смеялись, ибо через несколько минут автобус развернулся и тормознул как раз у этого самого Альберго. – Сейчас выходят…, – Женя включила микрофон и озвучила 10 фамилий жертв логистов ТТВ. Как вы уже, наверное, поняли мы с Олей оказались в их числе и потому, вздохнув, взяли свои манатки и поплелись к выходу. Тогда мы ещё и не догадывались, что ждёт нас впереди. Женя завела нас внутрь, сдала на руки хозяину отеля, озвучила время выезда и убыла расселять группу по оставшимся трём трёхзвёздным (!) отелям. Мы же, глянув на крутую длинющую лестницу, внезапно осознали, что лифта-то в одной звезде не бывает и придётся нам ползти с потяжелевшими к концу тура чемоданами пешком. На лицах наших отразился такой ужас, что хозяин сжалился, подхватил оба чемодана и, громко крякнув «Бомба!», поволок их вверх по лестнице. Мы переглянулись и побежали за ним. Лестница оказалась в два раза длиннее, чем виделось снизу, так как через двадцать ступенек она поворачивала и продолжала свой путь ещё двадцатью ступенями вверх. Хозяин пёр наши чемоданы, чертыхаясь и то и дело повторяя слово «Бомба!», причём именно так – с восклицательным знаком. Мы с Олей, боясь спугнуть фарт, на цыпочках шли за ним, стараясь не скрипеть деревянными ступенями крутой лестницы. Хозяин дотащил чемоданы до нашего номера, утёр пот и, обречённо вздохнув, спустился на рецепшн, чтобы помочь с чемоданами ещё трём парам бедолаг женского полу. Мужчинам, а их среди туристических жертв было двое, он помогать не стал – сами, мол, справятся. Мы осторожно отворили дверь, заглянули внутрь – хм, вполне себе для одной звезды неплохо. Комната небольшая, но чисто. Есть две кровати, один стол и один стул. На столе стоит маленький, с экраном 15 дюймов, телевизор, больше похожий на компьютерный монитор из начала 2000-х годов. И он даже показывал несколько программ! Над кроватями висела картина, взглянув на которую мы долго смеялись, буквально ржали, до того она нас потрясла. Представьте себе плохого импрессиониста, намалевавшего двух Ев. Одна чёрненькая, другая рыжеватенькая. Обе в неглиже стоят, прикрывая нужные места – ну почти как футболисты в стенке. Мы глянули друг на друга и заржали ещё сильнее. Одна из нас чёрненькая, другая рыжеватенькая, а насчёт неглиже… и это будет, хоть мы о том ещё не догадываемся. Далее душ, он же туалет – мы же должны были проверить наличие полотенец, воды горячей-холодной и т.д. и т.п. Душ нашёлся за дверью, расположенной аккурат напротив кроватей – в тридцати сантиметрах от них. Перед дверью лежал душевой коврик. Не в душе, а снаружи, но нас это поначалу не насторожило, а зря ))) Санузел был маааленький метр на полтора, не более, но всё вроде бы присутствовало и даже функционировало. Полотенца, кстати, нашлись не там – они, аккуратно свёрнутые, лежали на подушках. Тогда мы тоже не придали этому никакого значения и снова зря ))) Достав пижамку, я решаю опробовать душ. Захожу, ставлю пасту зубную, щётку в стаканчик на полочку, располагавшуюся над раковиной, находившейся практически над унитазом. От душа это отделялось прозрачной небольшой шторкой. Всё вроде путём, всё на месте. Я умылась, сбросила одежду, повесила на крючок двери полотенце и встала под душ. И только повернув кран, поняла, какую же сделала глупость – душ со всей силы плюнул водой, нацеленной как раз на крючок двери, на котором висело моё, всего минуту назад сухое полотенце. Вода отразилась от двери и плюхнулась на полочку над раковиной, где стоял мой стаканчик с пастой и зубной щёткой. Следующий плевок пришёлся на унитаз, на крышке которого мирно почивала моя пижама, слава Богу прикрытая прозрачной шторкой. И как это я её вместе с полотенцем не повесила? Сейчас бы не было у меня сухой пижамы ))) А у двери мирно стояли мои шлёпанцы, хвала небу, резиновые, то есть непромокаемые ))) Офонарев от всего этого, я быстро закрутила кран и, взяв в охапку пижаму, пасту, щётку, тапочки и другие важные для душа принадлежности, осторожно приоткрыла дверь, высунув наружу голову. В полуметре от меня на кровати сидела Оля, над головой её висела картина с двумя Евами, чёрненькой и рыжеватенькой, а на полу лежал душевой коврик. Сухой, потому что в комнате лежал, а не в душе. И вот тут я всё поняла и, заржав (по-другому этот гомерический хохот назвать просто язык не поворачивается), начала выбрасывать на кровать пижаму, тапки, пасту зубную и щётку. Полотенце решила попридержать, так как уподобляться рыжеватенькой Еве в неглиже я ещё не была готова ))) Оля, обалдев, смотрела как мимо неё летят мои вещи, а я, проржав, что-то вроде: «Вот пойдёшь в душ – сама поймёшь!», скрылась за дверью. На этот раз к процессу мытья подошла творчески: полотенце замотала в одну часть прозрачной шторки и пристроила её на закрытый крышкой унитаз. Второй частью шторки всё это постаралась прикрыть. Дверь закрыла плотно-плотно, чтобы через щель вода в комнату не налилась. Ну вот вроде и всё – можно душ включать. Осторооожненько, чтобы вода не влупила в дверь и не дай Бог, не распахнула её. Собственно, всё, через пятнадцать минут я замоталась в полотенце и белой мумией выползла на сухой коврик, предусмотрительно положенный у душевой двери в комнате. Затем передала опыт Оле и, поржав ещё раз, когда она через пару минут выкинула из душа всё, кроме полотенца, довольная, плюхнулась на кровать. Вечер, можно сказать, удался ))) Такое мытьё следовало отметить! Мы выгребли остатки вчерашней колбасно-сырной роскоши и, превратив стул в маленький столик, слегка поужинали. Телевизор стоял чуть выше на столе и показывал нам какое-то итальянское кино. В общем, нормально так посидели, душевно ))) Утром хотели было прогуляться по городу, но выглянув в окно, отказались от этой мысли – дождь поливал не на шутку. Эмиль дрых без задних ног и никак не реагировал на мои призывы заняться погодой. Ладно, думаю. авось к Грацу проснётся и что-нибудь сделает. Зря так подумала – видимо, душ вчерашний подействовал на мой мозг, да и картина тоже… Завтрак нам накрыли внизу, в комнатушке с рецепшеном. Хозяин в такую рань отсутствовал и обслуживал нас его помощник, молодой парнишка, божественно варивший капучино. На этом плюсы однозвёзного завтрака заканчивались. К кофе нам выдали по сухарику, кусочку масла и маленькому абрикосовому джему. Я масло не ем с детства, но с голодухи сжевала всё. Два раза откусила сухарик и он закончился, а с ним и завтрак. Чемоданы мы спускали сами – парнишка выглядел настолько хилым, что просить его тащить наши «бомбы» было просто преступлением. Ох и грохот стоял в том Альберго – мы просто физически не могли нести чемоданы по такой длинющей и крутой лестнице и потому топотали колёсами по ступеням. Думаю, отель нас тоже запомнил надолго ))) Если вчера автобус высадил нас первыми, то сегодня забирал последними. Когда мы заняли свои места, народ вовсю обсуждал отели и завтраки в них. В одном было много колбасы и сыра, но мало фруктов. В другом – с точностью до наоборот, а в последнем, самом лучшем, были и горячие блюда, и холодные, и мюсли всякие, и фрукты, и… В общем, было всё, что душе угодно! Мы с Олей глянули на попутчиков и рассказали о своём завтраке, состоявшем из сухарика и чашки кофе. А потом показали картину с двумя Евами, чёрненькой и рыженькой, и поведали о душе. А потом рассказали о лестнице, чемодане-бомбе и лифте, вернее, его отсутствии. И народ наш что-то поутих – никто уже не жаловался на разнообразие колбасной нарезки и количество звёзд отеля. У нас-то их было и вовсе одна! И ведь никаких извинений от фирмы, я уж не говорю о компенсации за неисполнение условий договора, так и не последовало! Ведь не всегда так происходит – в моём майском туре, например, 8 человек из группы поселили не в основном отеле, а в отдельных домиках-шале, со всеми удобствами, между прочим. Завтракали они в нашем (основном) корпусе, а за неудобство (пришлось ведь из домика на завтрак по территории идти) туристам вернули деньги за экскурсию на Берег Розового гранита. Вроде бы и правильно всё, а несправедливо как-то. Гид наш французский, конечно, молодец, но ведь по большому счёту он не должен разруливать подобные ситуации и расплачиваться за чужие косяки собственной премией. Или я что-то не понимаю в этой жизни? В общем, что было, то прошло, быльём поросло. Отель тот я вспоминаю, скорее, с улыбкой, но доверять Туртрансу так, как раньше, уже почему-то не получается. На этом отступление от программы тура заканчиваю, потому как мы уже давненько по Австрии едем. Так что продолжение следует…
  8. Вилла Мазер (Барбаро) Если однажды вас занесёт в итальянскую деревушку (а это точно не город) под названием Мазер, то советую непременно побывать в загородной резиденции братьев Барбаро. Спроектирована эта вилла великим Андреа Палладио, а расписана – не менее великим Паоло Веронезе. Вилла эта до сих пор обитаема, поэтому примерно половина залов закрыта для посещения. Здесь вас разделят на группы по 20 человек и не разрешат сделать ни одной фотографии внутреннего убранства. Но впечатления и удовольствие вы получите незабываемые! От Азоло до Барбаро всего-то десять километров, так что мы даже не успели перевести дух, как пришлось снова выходить из автобуса. По пути я заприметила красивую величественную церковь в палладианском стиле и решила в промежутке между посещением виллы и дегустацией просекко к ней обязательно сходить. И я, действительно, это сделала, хоть и не в запланированное время. А дело было так… Автобус тормознул на паркинге, Женя показала место дегустации и озвучила время, а затем повела к вилле Барбаро записавшихся на экскурсию. Мы с Олей, естественно, были в их числе. Пока нас делили на группы, озвучивали время входа, прошло минут десять-пятнадцать, за которые мы успели немного пробежаться по территории и пофотографировать здание, скульптуры и церковь с высокой колокольней, видневшуюся вдали. А вот внутрь я в первую группу не попала, так как оказалась 21-й. Как Женя ни упрашивала устроителей пустить ещё двоих человек, идущих на дегустацию, ничего не помогло. Пришлось ей сдвинуть просекко на полчаса, а у меня неожиданно нарисовалось двадцать-тридцать минут свободного времени. Я подумала секунд пятнадцать и рванула к церкви. Церковь эта непростая. Она считается своеобразным завещанием Палладио и его последней работой. По преданию, архитектор и умер в Мазере, приехав посмотреть за ходом строительных работ. Внутрь попасть мне не удалось и потому я немного прогулялась вдоль изгороди, заодно сфотографировав и виллу Барбаро. Потом тем же кружным путём отправилась назад – подходило время входа второй группы. Для посещения здесь открыто всего 6 залов: Крочиера (Крестообразный зал), Салон Бахуса, Салон Любви, Зал Олимпа, Зал Собаки и Зал Светильника. В каждом из них можно застрять на целый день, разглядывая, а частенько и разгадывая фрески. В каждом из них найдутся иллюзии, аллегории и загадки. И даже названия зала иной раз заставляют напрячь мозг. Например, зал с Аллегориями и Святым Семейством называется Залом Собаки. Почему? Да просто потому, что на одной из стен с пейзажем изображена маленькая собачка. И всё –аллегории забыты, человек видит только собаку. А ещё есть зал с кошкой, но называется он почему-то совсем не так. Загадка? Безусловно, но ещё и просто психология. Чтобы не быть голословной, дам я, пожалуй, ссылочку на одну статью, в которой рассказывается о залах и фресках виллы Барбаро. Это здесь. Там, кстати, и фотографии есть – видимо, официальным источникам всё-таки иногда разрешают сделать несколько снимков. Ну а я сфотографировала только то, что разрешили, и там, где разрешили. А меня с Олегом (одногруппником) на балконе сфотографировала Оля, гулявшая в тот момент вокруг виллы. Так что всё это деление на две группы оказалось даже к лучшему. Ну а после экскурсии мы отправились в таверну и наконец-то продегустировали просекко и местные продукты ))) Экскурсии на сегодня закончились – мы отправляемся в отель, а завтра – в Австрию. И я бы, пожалуй, завершила на этом описание дня, если бы не тот самый отель, в лице которого ТТВ преподнёс нам с Олей бооольшой сюрприз. Но об этом я расскажу в следующем сообщении. Так что продолжение следует…
  9. Азоло Я не знала об Азоло ровным счётом ничегошеньки, когда мы въехали в этот маленький итальянский средневековый городок. В наших навигационных системах существует дурацкое правило обзывать деревнями или сёлами города, население которых составляет всего несколько тысяч жителей. Вот и Азоло зовётся на карте деревней! Лично я с этим не согласна категорически! Какая же это деревня, если существуют крепостные стены с 24-мя сторожевыми башнями, если на вершине горы Рикко стоит мощная крепость, если более тысячи лет назад уже существовал великолепный кафедральный собор, если есть музеи, церкви, монастыри, настоящий замок, старинные палаццо и виллы? Нееет, Азоло – это, несомненно, город и никакая карта меня в этом не разуверит! Город, в своё время ставший резиденцией семейства Эццелини и королевы Кипра Катерины Корнаро. Город, в котором бывали писатель Эрнест Хэмингуэй, композитор Игорь Стравинский, архитектор Карло Скарпа, писательница Фрея Старк, скрипач Вильма Неруда, композитор Джан Малипиеро и где жила итальянская драматическая актриса Элеонора Дузе. Обо всех этих людях напоминают уличные скульптуры, надписи на спинках стульев кафешки на центральной площади, изображения на салфетках и названия улиц. А какие захватывающие виды открываются с крепостных стен! Оттуда же весь город и его окрестности как на ладони! Нееет, совсем не зря Азоло называют городом ста горизонтов! В общем, вы уже, наверное, поняли, что в Азоло я влюбилась. Ну а раз так, то пора отправляться на прогулку, чтобы увидеть это своими, вернее, моими глазами. Автобус долго карабкался в гору, а когда, наконец, остановился, то мы оказались совсем недалеко от южных крепостных ворот, называемых Кастельфранко. Сразу же за ними находится старинный питьевой фонтан, появившийся в городе в 1571 году, после того, как семейство Zen обратилось к городскому совету с просьбой протянуть водопровод к своему дому. Городской совет просьбу одобрил, но поставил условие, что одновременно за деньги семьи будет построен и фонтан для общественных нужд. И стоит этот фонтанчик уже более пятисот лет, а в вода в нём вкусная и прохладная – самое то для уставшего путника. Испив водицы, мы отправляемся туда, где находятся самые известные достопримечательности Азоло: площадь Гарибальди (ну кто бы сомневался!) с Муниципалитетом, Кафедральный собор и крепость с замком. А улочка с аркадами, по которой мы идём, очень симпатичная. Помимо всяких увитых цветами балкончиков, врезок в каменные стены и мостовую здесь множество ресторанчиков, магазинчиков, лавочек – только успевай заглядывать и фотографировать всё понравившееся. А какие курочки керамические мне встретились… И даже смотровая площадка по пути попалась! Короче говоря, когда мы добрались до Кафедрального собора, я успела не только влюбиться в город и сделать кучу фотографий, но даже пообщаться с колоритной итальянской сеньорой, внезапно выскочившей из двери каменного дома и пожелавшей узнать, откуда я приехала. Ну, я и рассказала, как могла – с жестами, рисованием карты, страны и даже города. Тётка ахала, мол, как далеко я забралась и что она, мол, никогда таких названий (я имею в виду мой город) не слыхала. Ну что же, я тоже раньше про Азоло не слышала, так что всё по-честному ))) Синьора поахала, а потом стала рассказывать мне о своём городе. Я, правда, половину не поняла, но основное уяснила: надо завернуть за угол, сходить в собор, а потом в обязательном порядке подняться в крепость и на стены, ибо виды оттуда белиссимо, то бишь великолепные! Дом, из которого выскочила та синьора, находится как раз на главной городской площади, носящей имя Гарибальди. Здесь есть Муниципалитет, Городской музей, Большой фонтан и Кафедральный собор. Фонтан, кстати, питается водой идущей по римскому акведуку. А акведук уже в I в. до н.э. исправно доставлял воду в термы, расположенные как раз под парковкой на современной площади Гарибальди. А карты говорят – деревня. Хороша деревня, ничего не скажешь! А мы, тем временем, отправляемся в Кафедральный собор, первое упоминание о котором относится аж к 969 г. Конечно, тогда он выглядел несколько по-другому, а свой настоящий вид приобрёл после серьёзной перестройки 1584 и 1606 годов. После собора идём в крепость – всё, как советовала местная сеньора ))) В крепости есть замок, стены толстенные и башни. По стенам тем можно пройтись и на некоторые башни подняться, причём совершенно бесплатно. А ещё можно прогуляться по нескольким внутренним дворам. Во дворах тех то и дело встречаются весьма оригинальные, явно современные скульптуры. Около этого трёхлицего я даже задержалась, уж больно понравился. Потом, конечно, по стенам прогулялась, на все башни (в которые вход дозволен) забралась, виды города, окрестностей и крепости пофотографировала. Времени мы тут провели порядочно, так что до отъезда из города его осталось совсем немного. Кто-то из одногруппников успел сгонять на кладбище (здесь ведь много интересных личностей похоронено, да и кладбища итальянские больше на музеи похожи), но я решила просто погулять по ближайшим улочкам. Удовольствие получила колоссальное! Перед отъездом, правда, ещё сбегала к ближайшему от парковки палаццо с парком. Названия его не знаю, но входные ворота понравились. Собственно, и всё – пора ехать в Мазер, чтобы познакомиться с одним из творений Андреа Палладио – виллой Барбаро. Продолжение следует…
  10. Бассано дель Граппа. Часть 2 По пути встретили милую скульптуру влюблённых и заглянули в несколько магазинов с керамикой и не только, устроив товарам небольшой фотошопинг. А вот мост немного разочаровал – я помнила его совсем другим: живым, гудящим, полным народу. Конечно, реставрация дело хорошее, но лучше бы она уже закончилась. Мы не стали здесь задерживаться – просто прошли на другой берег, сделав несколько фотографий реки и города, да и всё. Время, меж тем приближалось к обеду ))) Группа наша уже собиралась на дегустацию граппы у порога знаменитой Дистиллерии семьи Поли. Мы граппу пробовали в прошлые приезды и потому на этот раз от дегустации отказались. К тому же надо и классическое фото Старого моста сделать, а заодно и по окрестностям прогуляться. По ним, правда, пришлось не прогуляться, а пробежаться, ибо стоило нам сделать фотографии моста, как ливанул такой дождь, что мы рванули обратно в дебри городских улиц, найдя спасение в очередных «керамических» лавках. Поэтому предлагаю вниманию читающих фотошопинг №2! Граппу в мизерных количествах мы тоже вкусили ))) А когда согрелись и обсушились, то решили на Городскую башню залезть ))) Но, видимо, не судьба сегодня. Башня оказалась закрыта, касса рядом с ней – тоже, а тащиться за билетами в музей или в церковь (там их тоже можно купить) не захотелось, тем более, что опять дождик пошёл. Короче говоря, мы решили снова чего-нибудь выпить ))) Граппы не хотелось, а вот Апероля любимого – почему нет? Пока сидели, дождик закончился и мы, ловя удачный «погодный» момент, отправляемся на обед. По пути зацепили глазом бюст итальянского короля Умберто I. Тогда я его просто сфотографировала и всё. История получила продолжение дома, когда я решила поискать на просторах Всемирной паутины что-нибудь интересное про этого короля. И, что удивительно, поиск этот увенчался успехом. Итак, вот что я раскопала: Эта трагическая история произошла в 1904 году с королем Италии Умберто I. А начало ей положила встреча, казалось бы, в самом обычном месте – в скромном ресторанчике города Монза, куда его величество зашел перекусить. Как только Умберто переступил порог ресторана, к нему тут же подошел хозяин заведения и, поклонившись, предложил пройти за свободный столик. Но король даже не сдвинулся с места, а лишь удивлённым взглядом смотрел на ресторатора. Перед собой Умберто увидел… свой собственный портрет, но только не на картине, а в живом виде. Рост, лицо, пышные белые усы и даже цвет глаз – все эти свои характерные особенности король отметил и у человека, который стоял напротив него. Наконец, Умберто пришёл в себя и проследовал к столику. Но хозяина он не отпустил, а пригласил составить ему компанию. Когда ресторатор опустился на стул, король поинтересовался, как его зовут. – Умберто, ваше королевское величество, – удивлённо ответил тот. – Умберто? – задумчиво произнес король. – А где и когда родился? – В Турине 14 марта 1844 года. – То есть в тот же день и в том же месте, что и я. – На лице Умберто появилось явное изумление. А чуть позже выяснилось, что жену ресторатора зовут так же, как и королеву, – Малгожата. Более того, оказалось, что и король, и хозяин ресторана даже женились в одно и то же время: 2 апреля 1866 года. Разговор все больше и больше увлекал короля. – А дети? Их у вас много? – Один сын. – А зовут? – Витторио. – Невероятно. Точно так, как и наследника трона. – Король на секунду задумался. – А с каких пор вы хозяйничаете в этом ресторане? – последовал его очередной вопрос. – Я открыл этот ресторан 8 января 1878 года. Но в этот же день Умберто был коронован. В процессе явно затянувшегося разговора они узнали и о других общих моментах в их судьбах. Король и ресторатор были участниками одних и тех же сражений, оба получили медали за храбрость, оба увлекались лёгкой атлетикой. Короля очень заинтересовал человек, так похожий на него, поэтому Умберто предложил продолжить разговор на легкоатлетических соревнованиях, которые должны были проходить на следующий день. Однако намеченный разговор не состоялся. «Ресторатор мёртв. Несчастный случай с оружием…» – сообщил королю кто-то из его окружения. – Очень жаль, – вздохнул Умберто I. – Хотя с другой стороны… не очень комфортно начинаешь себя чувствовать, когда узнаёшь о наличии своей живой копии. Впрочем, не все совпало в наших судьбах. Он уже мёртв, а я… Умберто I не успел закончить: раздались выстрелы, и король упал замертво… Скорее всего, вряд ли все происходило так, как рассказано выше. А возможно, и даже вероятнее всего, король Италии никогда не вел столь доверительной беседы с неким незнакомым ему ресторатором. Но, тем не менее, хорошо известно, что Умберто I и впрямь имел двойника, который почти полностью повторил его судьбу. Вот такая история… Тогда я ничего не знала и потому, сохранив пышноусого короля на карте памяти своего фотоаппарата, бодро потопала на обед, состоявшийся в таверне, расположенной напротив Дистиллерии Поли. Надегустировавшаяся граппы группа уже сидела внутри, с нетерпением ожидая вкусную еду. Мы с Олей присоединились к тёплой компании и вскоре стали обладательницами чудного блюда и замечательного вина. От дождя к окончанию обеда остались лишь воспоминания в виде мокрых камней мостовой, так что путь наш к автобусу был весьма комфортным. Сделав несколько прощальных фотографий, двигаемся дальше – в город под названием Азоло. Продолжение следует…
  11. Бассано дель Граппа. Часть 1 Городок под названием Бассано дель Граппа не был ни для меня, ни для Оли незнакомцем. Хотя теперь я точно знаю, что совершенно не увидела города в своё первое посещение, случившееся четыре года назад в рамках тура по Северной Италии. Тот день, помнится, был очень насыщенным, а Бассано являлся всего лишь допом, случившимся вечером на исходе дня, причём львиная доля доп.заезда была отдана под экскурсию по подвалам завода семьи Поли, производящего граппу. Дегустация, естественно, тоже была ))) Ну а потом мы приехали к замку, прогулялись по аллее (то бишь бульвару) Мучеников до Старого моста, спроектированного знаменитым Андреа Палладио. Собственно, на этом для меня знакомство с городом и закончилось, так как гонки от моста до площади Гарибальди и обратно в поисках потерявшейся подруги экскурсией уже не назовёшь, хотя воспоминания обо всём этом остались яркие. Ещё я помнила башню с часами, возвышающуюся над городом, множество витрин с керамикой и богатый рынок, развернувшийся на одной из площадей. В общем, негусто. Я это понимала, но даже не представляла, насколько это самое «негусто» верно. И вот я снова в Бассано и на этот раз шанса нормально познакомиться с городом не упущу. Эмиль со мной полностью согласен и даже всеми силами налаживает погоду, которая сегодня пытается вставить палки в колёса чёрными тучами и начинающим накрапывать дождиком. Автобус сделал небольшой кружок по городским улицам и остановился у знакомого мне по прошлому посещению места – аллеи Мучеников. На экскурсию мы с Олей, естественно, не пошли – у нас существовал свой собственный план прогулки и мне он нравился гораздо больше стандартной обзорки. Так что мы ещё раз уточнили у Жени место и время встречи для желающих пообедать (ага, сегодня мы обедаем с группой) и отправились по аллее Мучеников, на ходу фотографируя Нижний город. Когда-нибудь я и туда прогуляюсь, но сегодня ближайшие три часа принадлежат городу Верхнему. Начать свою экскурсию мы решили с двух главных площадей: Свободы и Гарибальди. К ним ведут множество старинных улочек, мы выбрали вот эту – со Святым Бассиано на углу здания. Пока шли, глазели на балконы. На одном из них увидели грустного мальчишку, смотрящего на знак рождения братишки и сестрёнки. Ничего, малыш, не переживай – родители тебя меньше любить не станут ))) А вот и площадь Гарибальди с Городской башней, шикарным фонтаном из розового веронского мрамора и великолепной, красного кирпича, церковью Святого Франциска, появившейся в Бассано ещё в XII веке. Фреска на входе здесь очень неоднозначная, говорят, даже еретическая. Часы Городской башни показывали ровно десять, но народу было совсем немного. Видимо, рановато для местных жителей, да и погода не способствовала прогулкам. Хотя мы на погоду совсем не в обиде – по прогнозу в Бассано весь день должен лить дождь, а в данный момент его нет. Тучи, конечно, ходят, но дождём пока не поливают. Похоже, Эмиль старается ))) Мы ещё немного покрутились на Гарибальди, пофотографировали, да и пошли на соседнюю площадь, носящую громкое название Свободы. Что же тут имеется? Прежде всего, это белая церковь Сан Джованни Баттиста. А ещё – здание Муниципалитета (Лоджия ди Пьяцца) с великолепными зодиакальными часами, изготовленными Коррадо да Фельтре в 1430 году. На фасаде сохранилась фреска работы Франческо Бассано, изображающая Святого Христофора – покровителя странников. Если, проходя мимо, бросить на него взгляд, то он будет оберегать вас в течение дня. Я таких взглядов бросила не один, так что теперь защищена надолго ))) На противоположной стороне площади – две колонны со скульптурами. Первая – это венецианский лев Сан Марко с книгой, а вторая – покровитель города Святой Бассиано. И немножечко информации о книге в лапах льва. Закрытая книга – это символ финансовой свободы города, открытая – город полностью находится под властью Венеции, выплачивая ей дань. В Бассано лев держит открытую книгу, ну а выводы делайте сами. Осмотрев обе площади, отправляемся дальше – к воротам Dieda. Рядом с ними находится очень симпатичная церковь dell’Angelo. Внутрь мы заходить не стали – просто полюбовались фресками, находящимися снаружи, а потом юркнули в проходной магазин и очутились как раз у арки ворот Dieda. Отсюда они не представляют собой ничего особенного, а вот с обратной стороны – просто произведение искусства. Далее наш путь лежит к церкви Оссарио, которую я заприметила ещё из окна автобуса, когда мы въезжали в Бассано. Ох, как же я обрадовалась, когда обнаружила её в маршруте нашей прогулки, разработанном Олей ещё дома. Попала в точку, как говорится! Внутри всё оказалось не так чудесно как снаружи, но, тем не менее, весьма интересно. Можно только догадываться по остаткам росписей купола и нескольким витражам, что здесь было в прошлом. Сейчас же это храм, посвящённый солдатам и офицерам, погибшим во время войн, не обошедших и Италию. В основном, все таблички вещали о Первой мировой войне, но были даты и позднее. Рядом с храмом раскинулась большая парковка, и это несколько резануло глаз, во всяком случае, мне. Напротив примостилась маленькая церквушка или часовенка. Таких «малышек» в Бассано очень много, а значит, мне есть что посмотреть и в будущие приезды. Ну а мы топаем на мост – собственно это и есть наша цель в данную минуту. Отсюда открывается очень симпатичный вид на знаменитый Старый мост, а кроме того, на реку Бренту с порогами и город с башнями. Краны, правда, вид немного подпортили, но тут уж никуда не денешься. Гуси лапчатые обнаружились ))) Нафотографировавшись от души, мы перебираемся на противоположный берег и отправляемся к Старому мосту.
  12. Рива-дель-Гарда Историки считают, что этот город существовал ещё во времена древних римлян, под другим названием, конечно. Однажды археологи нашли одну латинскую надпись, в которой некая Клавдия Севера поручает школе навигации ежегодно украшать цветами могилу её супруга. Речь, по мнению учёных, идёт о знаменитой и даже престижной в античные времена «Школе кормчих», располагавшейся как раз здесь – в древнем городе, ныне носящем имя Рива-дель-Гарда. Так это или нет, время покажет, но мне почему-то думается, что данное утверждение правдиво. С тех давних пор утекло мнооого воды и Рива принадлежала попеременно не только знаменитым родам, но и разным государствам. В 983 году император Оттон отдал город под эгиду епископа Веронского, а в XII-м веке им уже владели епископы Тридента (Тренто). Потом среди владельцев числились веронские Скалигеры, миланские герцоги Висконти, графы Тирольские и, наконец, в XV-м веке – Венецианская республика. Затем был снова Тренто, потом французы, Баварское королевство, королевство Италия, Австрия и, наконец, опять Италия, но уже современная. Короче говоря, история Ривы-дель-Гарда весьма насыщенна, а значит, город богат на достопримечательности. Сейчас мне даже странно вспомнить, что мы с Олей немного сомневались, остаться нам в Риве или ехать с группой после небольшой обзорки на водопад Вароне. И я просто счастлива, что мы выбрали первый вариант, ибо Рива – это город, в котором найдётся всё! Здесь есть башня, на которую можно забраться, есть старинные, весьма симпатичные улочки и площади, есть множество магазинов для шопоголиков, есть музеи, термы, крепость, есть красивые церкви и палаццо, есть маяк и небольшой порт с белыми яхтами и, наконец, есть озеро Гарда, по берегу которого так приятно прогуляться летним вечером. Паркинг, на котором тормознул наш автобус, находится буквально в паре кварталов от крепости Rocca, так что вполне логично, что обзорная экскурсия началась именно там. Я поднимаю глаза вверх и вижу старинную полуразрушенную башню, примостившуюся среди зелени на склоне горы. Наверное, если бы это было утро или хотя бы день, да ещё времени побольше, то я точно туда бы отправилась, но вечером в этом не было почти никакого смысла. Так что я просто сфотографировала каменную башню и припустила вслед за группой, стоящей уже около фонтана напротив крепости. Мы двигались чуть ли не галопом, что, в общем-то, понятно – времени до отъезда на водопад оставалось меньше часа, а город показать, пусть и немного, надо. После такой стандартной обзорки я понимаю, почему Рива не пользуется популярностью у туристов Туртранса. Мальчезине, Лимоне все просто обожают и это понятно. В обоих городках гиды дают достаточное количество времени, а вот Риву почему-то обижают и показывают минимум: крепость, площадь Тре Новембре, на которой находятся Ратуша и башня Аппонале, ну и ещё дорога от одной точки до другой. И это всё!!! А как же пирс? А маяк, а открыточный вид на башню и яхты? А великолепные церкви Инвиолата и Успенская? В нашем случае хотя бы на башню желающие (человек восемь-десять, в том числе и гид) успели забраться, а остальные? Они же ничегошеньки в Риве не видели и уехали на водопад в полной уверенности, что город не представляет собой ничего интересного, что в том же Лимоне, например, можно увидеть в разы больше. Конечно, больше, ведь там нам дали чуть ли не два часа свободного времени, а в Риве – час на всё-провсё! Ну да ладно, вернёмся к обзорке. Давненько я так не бегала… Хотелось ведь и музыканта послушать, и девушку с кувшином сфотографировать, и крепость со всех сторон обойти, и … В общем, много всего хотелось и потому я по сложившейся традиции болталась в хвосте растянувшейся группы ))) Вот и паровозик туристический встретился, а если есть паровозик, то и достопримечательности найдутся! – Не нервничай, Хельга, – раздался тихий голос. – Мы же не едем на водопад. А раз так, то и город посмотрим. Хммм, а ведь Эмиль прав. Чего это я так распсиховалась? Потом вернусь и всё здесь внимательно осмотрю. Я глянула вслед группе, зафиксировала, куда они свернули, и совершенно спокойно сделала несколько фотографий. Потом ускорилась, прошла сквозь арку и оказалась возле палаццо Преторио. А тут и башня Аппонале нарисовалась. Собственно, на этом обзорка и закончилась. Народ минут пять походил по площади, сфотографировал странный памятник, башню и Ратушу с разных ракурсов и отправился вслед за Женей на место встречи для отъезда на водопад – наступило свободное время, которого было аж целых 20 минут! Для уезжавших на водопад, конечно. Им пришлось выбирать: либо вокруг крепости погулять, на озеро-яхты-маяк посмотреть, либо по ближайшим окрестностям погалопировать, либо на башню забраться, чтобы Риву хотя бы сверху увидеть. Человек восемь, в том числе никуда не торопившиеся мы с Олей и Женя (гид) решили лезть на башню. Плата за вход составляет всего 2 евро ))) Мы выдали необходимую сумму дядечке-смотрителю, он открыл дверь и пожелал нам счастливого пути. Башня Аппонале не очень высокая, 34 метра всего, так что ступеней там немного и устать вы не успеете. К тому же, где ещё можно увидеть циферблат башенных часов с изнанки? Я вот, например, за все свои многочисленные подъёмы такое зрила впервые. А виды города и озеро с башни хороши! И фотографировать ничего не мешает – ни решёток дурацких, ни стекла. Всё видно без помех! Я перемещалась по периметру башни, фотографировала с зумом, без зума и просто смотрела. Было приятно узнавать знакомые дома и улочки, но ещё приятней видеть новые объекты. Обнаружились весьма симпатичные церкви. К находящимся в центре можно будет потом сходить, а на дальние посмотрим с помощью зума фотоаппарата. Сверху же увидели несколько памятников, обозрели набережную и решили, что по ней после башни мы прогуляемся в первую очередь. А ещё на верхушке Аппонале есть колокола. Я решила дотронуться до языка самого большого, но дотянувшись, потеряла равновесие, схватилась за него и … Буммм, буммм, буммм!!! – Хельга, – возопил в голове Эмиль. – Опять ты в колокола звонишь. Вот нельзя тебя без присмотра оставить! – Я нечаянно, – каюсь я, – Я не хотела. Оно само. – Само, само, – смеётся Эмиль. – Вечно у тебя так. И ведь он прав, крыть тут нечем. Я действительно не в первый раз попадаю в такую ситуацию. Самая прикольная случилась в Таллине, когда мы с друзьями забрались на Старого Тоомаса – такого перезвона эстонская столица давненько не слыхала ))) А ещё был прошлогодний Брно, в котором нам совершенного легально разрешили позвонить в колокол костёла Святого Якуба. Сегодня, конечно, звонить никто не разрешал, но что поделаешь – так получилось. Минут через 15 мы спустились с башни, попрощались с дядечкой-служителем и отправились на неспешную прогулку по городу. Начали, как и решили, с набережной. По пути заприметили открытый ресторанчик с Аперолем и другими симпатичными напитками – есть после Лимоне не хотелось, а вот попить чего-нибудь вкусно-холодненького можно бы. Дошли до какого-то официального «электрического» дома, сфотографировали современного Зевса с молниями. Затем полюбовались классическими открыточными видами на город, озеро и маяк. И отправились в направлении замеченного ранее ресторана. По пути встретили магазин с сумками по привлекательным ценам и не удержались. Я вообще-то крайне редко покупаю что-то существенное в таких турах, но в Риве, видимо, все звёзды сошлись ))) Так что минут через десять мы с Олей сидели в том самом ресторанчике и отмечали приобретение сумок с помощью божественного холодненького лимонно-мятного напитка. А потом была неспешная прогулка по улочкам Ривы, во время которой мы не только фотографировали вывески-дома-витрины-скульптуры, но и посетили очень красивую церковь, посвящённую Успению Богоматери. В Инвиолату не пошли – только сфотографировали снаружи. Сейчас я жалею об этом, а тогда смазывать впечатление от Успенской церкви не хотелось. Мы ещё немного побродили по городу и отправились к крепости-форту. В отличие от прошлых времён, сейчас здесь находится музей, так что внутри без билета можно только в холле побывать. Мы немного погуляли вокруг, сделали несколько фотографий форта и озера и плюхнулись на лавочку, чтобы порелаксировать в тишине. А тут и время вышло – пора выдвигаться к месту встречи. Вскоре мы уже сидели в автобусе и ехали в свой безвайфайный и безтелевизионный отель. Продолжение следует…
  13. Лимоне суль Гарда Что же это за городок – Лимоне? Откуда взялся и почему имеет такое название? На первый вопрос я не могу ответить, ибо совершенно не представляю, кто именно основал Лимоне. А вот название… Существуют две официальные версии. Первая – это всего лишь латинское «limen», то есть граница, отделявшая римский мир от варварского. А вторая, нравящаяся нам с Эмилем гораздо больше, связана с самыми настоящими лимонами, произрастающими в этих местах в огромных количествах. Думается, что и местные жители придерживаются именно второй версии, так как лимонами завален весь Лимоне ))) Мыло, кухонная утварь (ложки, доски, тарелки, чашки-кружки), фартуки, полотенца, сувениры, магниты и прочие полезные для туриста вещицы – всё это либо с изображением лимонов, либо в виде лимона. Даже номера домов, названия улиц и указатели к достопримечательностям нарисованы на керамических «лимонных» табличках. В направлении одного из таких указателей мы сейчас и идём. Лимоне стал для нас с Олей промежуточным городом. Нет, конечно, я имею в виду не впечатления – их и здесь было достаточно. Просто иногда человеку необходимо отдохнуть, а не гнаться за очередной достопримечательностью, наматывая километр за километром. Впереди нас ждала ещё Рива и, может быть именно поэтому Лимоне стал приятным «отдыхательным» бонусом, в котором были неспешные прогулки и вкусный обед. Но сначала мы, как порядочные туристы, идём на небольшую обзорную экскурсию, заключавшуюся в пути к одной достопримечательности, находящейся несколько выше главной улицы города. Дорога к церкви Святого Бенедиктина представляет собой кривые улочки, идущие непрерывно вверх. Расслабляться не стоит, ибо домики здесь весьма и весьма живописны. То деревья, увешанные сувенирами, то цветы, то котяра, сладко спящий на балконе, то фрески старые и не очень – в общем, есть чем занять фотоаппарат. А какой отличный обзор на бухту от церкви! Да и сама церковь Сан Бенедетто очень и очень симпатичная как снаружи, так и внутри. Собственно, на этом обзорка и закончилась. Женя предоставила нам кучу свободного времени до отъезда в Риву, которое мы с Олей поначалу даже и не знали куда деть. Но ничего, нашли занятия ))) Первым делом отправились на сувенирный фотошопинг. Ну а потом приземлились в одном симпатичном ресторанчике, где заказали по бокалу холодненького светлого пива и по порции пасты, которую на энный день пребывания в Италии решили наконец-то отведать. Ну очень вкусную ))) Обед меня расслабил до неузнаваемости. Не хотелось не то что куда-то там бежать в поисках достопримечательностей, но даже фотоаппарат лень было достать. – Ну уж нет. Это ты брось! – тихонечко промурлыкал Эмиль. – Быстренько взяла фотоаппарат и марш на второй фотошопинг! Ты на первом маловато лимонов мне наснимала! Я до того удивилась такому начальственному тону своего тролля, что, ни слова не говоря, послушалась. Достала из сумки фотик и потопала вместе с Олей вдоль многочисленных магазинчиков. Напоследок мы ещё погуляли по набережной – с пальмами, фонтаном и цветочными клумбами. Яхты белые пофотографировали и озеро. Но ленивое настроение всё равно не спешило меня покидать. Перелом наступил внезапно – я увидела голубые цветы, растущие на камнях, и … очнулась. Почему? До сих пор не пойму, но Эмиль-то знает… Знает, но молчит ))) Молчит уже минут пятнадцать как, ибо всё это время мы находимся в дороге к последнему на сегодня озёрному городку под названием Рива дель Гарда. Ну а раз так, то продолжение следует…
  14. Озеро Гарда. Из Мальчезине в Лимоне. – Ту-туууу. Отдать швартовы! – внезапно возопил Эмиль у меня в голове – Эмилище!!! Потише, пожалуйста, – возмущаюсь я. – У меня скоро голова расколется от твоих внезапных воплей! – Ой, да ладно, – смеётся вредный тролль. – Было бы чему раскалываться ))) – Ах, вот ты как? А может мне Снурре позвать? – ехидничаю я. – Он-то уж не позволит себе надо мной насмехаться. Снурре – это старший брат Эмиля и мой первый тролль. В данное время он находится дома, но в любой момент может присоединиться к нашей компании. Вот только Снурре больше любит во сне ко мне приходить и именно поэтому во время путешествий пальму первенства держит Эмиль. Я люблю их обоих одинаково, но Эмилю вовсе необязательно об этом знать, а то ведь никакой управы на него не будет. Вот и сейчас, как только я упомянула Снурре, Эмиль сразу же сбавил тон и стал такой вежливый… – Другое дело! – говорю я. – Ведь можешь же! На этом наши прения заканчиваются и я наконец-то достаю фотоаппарат, чтобы сделать первые снимки проплывающего мимо Мальчезине. Всё-таки здорово, что мы с Олей решили ехать в Лимоне по воде! Прекрасная погода, тёплый ветерок, разноцветные домики уходящего города, горы, окружающие озеро, яхты, лодки и белые бурунчики нашего водяного пути – всё это способствовало повышению настроения, которое и так было отличным. Кто сказал, что Гарда – озеро? Самое настоящее море, только пресноводное! Мы с Эмилем именно такого мнения, ну а вы можете составить своё собственное, побывав в тех краях. Кораблик наш придерживается водного пути, а мне так хочется, чтобы он свернул с него и прокатил нас вдоль всего берега. Сколько бы городков мы тогда увидели с самых выигрышных ракурсов… Но это всего лишь мечты, а реальность такова, что через какие-то 15-20 минут мы уже двигаемся вдоль противоположного берега, с каждой минутой всё больше приближаясь к небольшому городку Лимоне. А народищу-то на пристани видимо-невидимо! Приятно, конечно, думать, что это нас встречают, но… Но, конечно же, все они просто ждут наш рейсовый кораблик, чтобы отправиться на нём в своё собственное путешествие по озеру Гарда. Ну а мы идём знакомиться с Лимоне. Продолжение следует…
  15. И ещё Мальчезине Поначалу наши пути с Олей совпали – мы решили сходить на берег озера и пофотографировать замок с воды. По пути, естественно, не зевали и снимали всё понравившееся. Вот и знакомая кошка показалась – она стоит как раз на перекрёстке дорог, одна из которых ведёт к замку, а другая спускается к озеру. По ней-то мы и пошли. По пути встретились гранатовые деревья. А вот и озеро показалось. В этой стороне есть небольшой песчаный пляж, на котором и наши одногруппники были замечены. Чуть дальше – несколько пирсов, на одном из которых мы пофотографировались. С него и замок неплохо смотрится. А эта бабочка, хоть и оказалась на карте памяти моего фотоаппарата, но ко мне не имеет никакого отношения. Её Оля сняла, пока я на пирсе фотомодель изображала ))) Здесь же мы и разбежались. Я отправилась в замок, а Оля – на собственную прогулку по городу. Решив срезать путь, топаю в направлении башни по берегу. И ведь правильно сделала, если бы не одно но – в наше время данный вход в замок попросту закрыт. Прямо на берегу стоит железная решётка и кратчайший путь перекрывает. Так что пришлось мне идти назад на знакомую дорожку в направлении чёрной кошки, а от неё уже – к замку. В сам замок попасть не сложно – повсюду указатели, так что заблудиться сложно. Я, по крайней мере, не плутала и уже минут через пять стала обладательницей билета в Кастелло Скалиджеро. Времени до отъезда в Лимоне оставалось немного, так что заглядывать во все помещения замка-крепости я не стала. Просто погуляла по стенам и пофотографировала озеро, город и дворы замка с разных уровней. На башню, естественно, тоже забралась ))) И устроила большую фотосессию городу и озеру. Панорамная кабинка фуникулёра отсюда тоже прекрасно смотрится! До отъезда оставалось минут десять, когда я выскочила из замка и помчалась вниз по знакомой улочке, пару раз притормозив для фотографии. В результате, к точке сбора прибежала минут за пять – даже хватило времени купить мороженое и охладиться ))) Вскоре часть группы села в автобус, ну а остальные, среди которых были и мы с Олей, потопали вслед за Женей на пристань. Именно там нас ожидал кораблик, отплывавший в Лимоне суль Гарда. Продолжение следует…
×
×
  • Create New...