Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Olga_Novikova

Эксперт 2014
  • Content Count

    2,171
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Olga_Novikova last won the day on November 30 2018

Olga_Novikova had the most liked content!

Community Reputation

18,667

About Olga_Novikova

  • Birthday December 9

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    путешествия, биатлон

Recent Profile Visitors

16,727 profile views
  1. Спасибо и Вам большое за внимание и тёплые слова. Надеюсь, что моё путешествие в следующем году получится и тогда я, наверное, что-нибудь ещё напишу ))) Это Осло, но далеко не всё ))) Обзорка уж очень стандартна и проходит по одним и тем же местам. А город раскрывается только тому, кто гуляет по нему собственными ногами. Я совершенно точно найду, чем там заняться и в следующий приезд.
  2. Осло. Часть 4 Далее я отправляюсь на полуостров Бьорвик к Оперному театру – давно хотела прогуляться по его крыше и заглянуть внутрь. Maps.me ведёт меня мимо Центрального вокзала, рядом с которым обнаруживается ещё несколько симпатичных скульптурных композиций. А вот, собственно, сам Оперный театр. Ну что, отправляемся на крышу? Тут я провела порядочно времени. Крышу обследовала самым подробнейшим образом – обошла все закоулки, если это можно так назвать ))) Ну и видов города и фьорда, конечно, наснимала от души. Потом заглянула внутрь – в холл. И потопала вдоль набережной в центр. "Сушилки" с рубашками, естественно, тоже не пропустила – подошла к ним и даже внутри прогулялась. Потом нырнула в ближайшую улочку и, встретив по пути парочку военных музеев, оказалась в симпатичном дворике перед зданием Норвежского банка. Этот район очень фотогеничный. Дома, скульптуры, памятники – моему фотоаппарату нашлось много работы: В итоге, дошла я до памятника Перчатке Кристиана IV. Потом снова вышла на пешеходную улицу и заглянула в отличный сувенирный магазин, исключительно «на посмотреть». Ну и напоследок – район Акер. Не думала, что мне настолько так понравится – шла, чтобы убить оставшееся до отъезда время, но зависла надолго. Тут нашлись и интересные скульптуры, и прекрасные виды на фьорд и крепость Акерсхус. Ну а для любителей шопинга здесь вообще просто рай! Под конец прогулки наткнулась на Наташу – она как раз в своё свободное время успела исследовать магазины и теперь шла к месту встречи нагруженная подарками для родных. Мы обменялись впечатлениями и сделали парочку фотографий на память. Я в качестве партнёра выбрала аквалангиста ))) Вот, собственно, и всё. Потом был аэропорт, самолёт и ночное бдение в Шереметьево в ожидании первого Аэроэкспресса. Компания у нас подобралась небольшая, но очень душевная, так что время, если и не пролетело, то уж точно пробежало. Самыми же сложными оказались последние два часа, которые я провела в одиночестве на Курском вокзале, ожидая поезд. А дорога из Москвы в Краснодар… Я её … проспала! Вот, честное слово, проспала! Проснулась только на обед, который был мне положен в купе двухэтажного фирменного вагона. А потом снова дрыхла – всю ночь до утра, пока поезд не остановился на станции «Краснодар I». А вот теперь точно ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. Осло. Часть 3 Для начала решила прогуляться вокруг Ратуши – вдоль клумб и по набережной. Заглянула в Нобелевский центр. В сам музей не пошла (только заглянула), но холл, сувениры посмотрела. Район Акер решила оставить на вечер – сейчас же только в Рыбный ресторанчик зашла. Признаюсь, была мысль отведать рыбного норвежского супа, но ждать долго пришлось бы. Поэтому я лишь поглазела на морские деликатесы, отведала китового мяса (сделать это мне предложили абсолютно бесплатно), да и отправилась к Дворцовому парку длинным кружным путём. Зашла в него откуда-то сбоку и почти сразу попала к Королевскому дворцу. Сфотографировала несколько скульптур, гвардейцев на посту, потом отправилась исследовать парк. Очень приятное местечко, скажу я вам. Парк этот абсолютно бесплатный, открыт с 7.00 до 20.00. Зелёные лужайки, тенистые дорожки, озерца с фонтанами, островки с домиками для уток, скульптуры разные: от принцесс до грибов гигантских. Есть здесь и сказочные уголки – вот такие как этот, напомнивший мне Алису Льюиса Кэрролла. Сделав круг по парку, выхожу на Karl Johans gate. Эххх, опять дождь пошёл… Ну что за невезуха! Ничего не поделаешь, пришлось достать зонт из рюкзака и опять подкорректировать маршрут. Я дошагала до Университета, нырнула в открытую калитку, прошла скверик насквозь и вышла совсем недалеко от Национальной галереи. Обязательно туда бы зашла, если бы музей был открыт. Давно хотела увидеть «Крик» Мунка, причём, именно здесь, в Осло. Но, видимо, не судьба – в прошлый раз не успела, сегодня не смогла из-за реконструкции. Ну и ладно – я вообще-то в Галерею сегодня и не собиралась, просто попалась она по пути. На самом деле иду я к Кафедральному собору ))) Но так как ходить по прямой не люблю (если время позволяет, конечно), то по пути вижу ещё много чего интересного и симпатичного. Например, католический собор Святого Олафа. Церковь Святой Троицы. А между этими двумя церквями – вот такую арку. Потом я на некоторое время зависла на автобусной остановке – ливень пережидала. Он, чертяка, лил с такой силой, что никакой зонт не поможет. Когда же дождь чуточку стих, перебежала к соседнему торговому центру, углядев около него ещё парочку скульптур. Затем потопала к Кафедральному собору, с заходом в парочку сувенирных магазинчиков, чтобы хоть немного обсохнуть и отдохнуть от дождя. Там-то и прыгнул мне прямо в руки племянничек Снурре и Эмиля Нильс ))) Ещё пара фотографий по пути. И вот он, Кафедральный собор, построенный в 1694-1697 годах. Конечно же, я зашла внутрь. Понравилось очень, причём, не столько разрекламированные орган и витражи, как потолок. Он, пожалуй, произвёл наибольшее впечатление. Пока я любовалась интерьерами собора, дождик-то и закончился )))
  4. Осло. Часть 2 Следующая остановка случилась в самом центре на Haakon VII’s gate (улице Хокона VII) в паре минут ходьбы от Ратуши. Именно здесь определено место сбора для отъезда на экскурсии, а в конце дня – в аэропорт. Точку эту я сразу же пометила в maps.me, а потом расслабилась и потопала за Владимиром на обзорку – вдруг он чего-нибудь новенькое мне покажет. Итак, обзорка началась. Для начала Нобелевский центр. Ратуша. И её внутренняя часть – холл 1-го этажа. Жаль, выше подняться не удалось – готовилось какое-то мероприятие и потому дальше холла никого не пускали. Ну да ничего, меня и первый этаж вполне себе устроил ))) А дальше было вот что: Национальный театр и скверик по обе стороны. Стортинг, он же Парламент Норвегии. Кстати, львов, охраняющих здание, создал каторжник Гюдбранд. За эту работу ему даже смертную казнь отменили. Прошлись по улице Карла Юхана(Karl Johans gate) до Университета. Поглазели на скульптуры: уличные и те, что вокруг Национального театра находятся. На Королевский дворец посмотрели только издали, но я не расстроилась, так как позднее собиралась обследовать все эти места как следует – во дворец, конечно, не попаду, но парк постараюсь обойти по максимуму. После пешей прогулки садимся в автобус и едем в крепость Акерсхус. Там мы немного прогулялись, полюбовались Осло-фьордом и городом. Знаменитый трамплин Холменколлен отсюда тоже неплохо просматривается. Накануне Владимир предложил организовать туда экскурсию, но желающих было всего три человека (одна из них – я) и потому заезд не состоялся. Я хотела туда самостоятельно съездить, но погода спутала все планы. Ничего, значит, будет чем заняться в следующий раз ))) Пока же вернёмся в Акерсхус и заглянем в парочку соседних дворов. Отсюда до Ратуши рукой подать – минут пять ходу. И вот тут-то мне бы и оторваться от группы, чтобы топать дальше по собственной программе, но я отчего-то стормозила. Хотя, с другой стороны, времени до вечера полно – всё успею, что задумала, лишь бы погода не подвела. Она, кстати, наладилась. Солнышка, конечно, нет, но дождик перестал капать ))) Автобус снова повёз нас на Haakon VII’s gate, причём, кружным и долгим путём. За окном промелькнул Оперный театр, инсталляции в виде сушилок для трески, на которых вместо рыбин висели разноцветные рубашки, Кафедральный собор, несколько интересных скульптур. Всё это я планировала обойти во время самостоятельной прогулки и потому на съёмки из окна не отвлекалась. Наконец, подъехали к точке сбора. Желающие посетить Музейный остров остались в автобусе, а у остальных началось свободное время. Я, как вы понимаете, была в числе последних )))
  5. Осло. Часть 1 Будильник промурлыкал свою песенку ранним утром. Первым делом выглядываю в окно – дождь… Ну надо же, как не повезло в последний денёчек… А ведь я столько планов самостоятельных настроила… Ладно, придётся, видимо, планы эти слегка подкорректировать и для начала съездить с группой на обзорную экскурсию. В Осло я уже бывала в свой самый первый визит в Норвегию, состоявшийся в далёком 2008-м году. Тогда времени на город давалось не так много, как сегодня, и потому Осло запомнился только крепостью Акерсхус, Ратушей, небольшим забегом к Королевскому дворцу, музеями «Фрам» и «Кон-Тики» и неоднозначным по восприятию, но совершенно точно сумасшедшим по энергетике парком скульптур Густава Вигеланда. Парк этот, являющийся частью огромнейшего парка Фрогнер, посещают, наверное, все туристические группы, попадающие в Осло. Мы тоже не стали исключением и потому, ранним утром, несмотря на хмурую дождливую погоду, первым делом отправились именно туда. Вспоминая Кьераг, я предусмотрительно натянула на ноги трекинговые кроссовки (они гораздо уютнее в дождливую погоду, чем кеды), телефон засунула поглубже в карман сумки (не выну его ни за что, пока дождь не закончится), на шею повесила фотоаппарат, на плечи – маленький дорожный рюкзачок, а над головой раскрыла зонт. Всё, теперь к городской мокрой прогулке я готова полностью! Ранним дождливым утром мы были единственной группой, гулявшей по парку. Никаких тебе китайцев, фотографирующихся у каждой скульптуры сначала полным составом, а потом каждый в отдельности. Никто не лезет в кадр и не мешает сделать фотографию с приглянувшегося ракурса. В общем, в дождливой погоде тоже есть свои плюсы, хотя минусов, конечно, больше. Самым жирным минусом лично для меня стала необходимость одной рукой держать зонт. А куда деваться, если сверху поливает? Но фотографировать, конечно, неудобно ((( Хотя, если приноровиться, то вполне возможно ))) Дождик, видимо, это тоже понял, так как с каждым пройденным метром и сделанной фотографией становился всё тише и тише. До конца, правда, он так и не успокоился, но фотографировать почти не мешал, чем я и воспользовалась. Экскурсию практически не слушала, хотя наушники имелись. Я ведь уже бывала здесь (причём, в шикарную солнечную погоду) и историю создания парка и практически каждой скульптуры слышала. Тогда наш гид отработала на 100% и даже больше – вряд ли её кто-то сможет переплюнуть, так что я ничего не потеряю, если пройдусь по парку самостоятельно и задержусь перед теми скульптурами, которые глянулись именно мне. А заодно и цветы пофотографирую. И виды парка. Можно даже в сторону отойти – здесь тоже найдётся кое-что симпатичное. Дождик, тем временем, совсем стих. И почти сразу в парке нарисовались вездесущие китайцы, облепив практически все скульптуры, стоящие на мосту. Пожалуй, мы вовремя приехали и очень хорошо, что уже уезжаем )))
  6. Мы снова в пути. За окном прекрасные пейзажи, которыми глаз не устаёт любоваться. Вот вроде бы что особенного: фьорд, горы, мост, лодки – а душу цепляет. Тем временем, мы начинаем набирать высоту и, забравшись на очередную гору, делаем остановку на обед в очень живописном месте – у водопада Vøringsfossen. Раскрутили это местечко в 1821 году с помощью знаменитого учёного того времени профессора Кристофера Ханстена. Он путешествовал тогда и на водопад наткнулся совершенно случайно. Кстати, высоту его профессор измерил самым, что ни на есть, научным способом, кидая камни вниз и засекая время их падения. Это уже потом появились приборы и более точные измерения, но, как ни странно, они совпали с профессорскими. А ещё позже разработали и пешеходный туристический маршрут, начинающийся у подножия водопада и заканчивающийся на самом его верху. Между нижней и верхней точкой – живописная дорога и 125 крутых поворотов. Виды, говорят, очень впечатляющие! Но в нашем туре нет времени на пешую прогулку, хотя мне бы, не скрою, очень этого хотелось. Но, как говорится, не судьба. Впрочем, я совсем не сетую – просто рассуждаю, не более. Итак, мы остановились на обед. Он, между прочим, будет происходить в старинном отеле, появившемся здесь в 1880 году. На этот обед я записалась и не пожалела – всё было очень вкусно и в достаточном количестве. А какие интерьеры… В общем, я получила истинное удовольствие от всего, а фотографии… Их нет – неохота мне было прерываться. Потому что вкусно ))) А вот водопад, долина и ущелье – пожалуйста! Этих картинок у меня полно, ибо до обеда я была ещё не совсем ленивая и потому успела пробежаться по смотровым площадкам. Пообедали? Отдохнули? Тогда пора снова отправляться в путь. И этот переезд будет очень длинным, так как его конечной точкой станет столица Норвегии город Осло, вернее, его окраина. И примерно половина пути пройдёт по высокогорному плато под названием Hardangervidda. Тут уже самая настоящая тундра – никаких деревьев, только мох, камни, реки и горные вершины. Плато Хардангервидда – это национальный парк, в котором проложено множество пешеходных туристических маршрутов. Здесь полно шикарных смотровых площадок и разных знаковых местечек. В одном из таких мы и сделали остановку на фотопаузу. Не знаю как для других, но лично для меня это был настоящий подарок – очень люблю такие места с мощной «сказочной» энергетикой. Помнится, в Заполярной Норвегии подобное было на пересечении Полярного круга. У меня до сих пор перед глазами стоят счастливые глаза ребятишек и солидных дядечек, строивших домики для троллей: большие, маленькие – всякие. Ведь в этом деле возраст не важен – главное верить в сказку, в чудо, в троллей… Вот и я верю и потому сегодня не только нафотографировала кучу домиков, но и соорудила парочку своих. А как же иначе? Я ведь хочу сюда вернуться однажды, а значит, должна соблюдать сказочные традиции и неписанные правила ))) Очень не хотелось уезжать, но куда ж денешься – тур подходит к концу. Так что пришлось сделать над собой усилие и вернуться в автобус, чтобы продолжить путь. Дело близилось к вечеру… Уже давно позади осталось плато Хардангервидда, за окном снова нарисовались леса, луга, овечки, деревянные домики с травяными крышами, фьорды. Мы катим практически без остановок, ну разве что на заправке тормознули, чтобы пополнить запасы топлива.Солнце всё ниже и ниже склоняется к горизонту, а значит на вечернюю прогулку (ага, мы решили обязательно прогуляться в окрестностях отеля) остаётся всё меньше времени. И только я об этом подумала, как мы въехали в маленький городишко. Хотя нет, чего это я? Это вовсе не городишко – это город, причём не маленький. Это же Осло, вернее, его окраина, где и расположен наш последний в туре отель. Где-то на окраине Осло… Вечер Закинув вещи в номер, мы с Наташей отправились на прогулку. Пусть здесь и нет ничего древнего-старинного, но кое-что из автобусного окна я всё-таки приметила. Например, вот эта верёвка-памятник. Да и железная штуковина с крыльями тоже очень ничего. А домики современные какие симпатичные! А это наш отель собственной персоной. У него два (а может и больше) выхода. Один из них выведет прямиком к супермаркету и вот такому симпатичному шарику в научном городке. А другой – к фьорду. На противоположный берег мы не пошли – поленились, тем более, что ничего особо интересного там не просматривалось. Вместо этого мы потопали в супермаркет, где окончательно затарились «космической» икрой трески, кофе, ещё чем-то интересным, чего не купишь дома, ну и вкусняшками на ужин. Затем уложили чемоданы, упаковали рюкзаки и сумки, предназначенные в ручную кладь. Всё, вроде бы? Ну да, всё – пора и на боковую. Завтра нас (во всяком случае, меня) ждёт очень насыщенный день, так как почти семь самостоятельных часов на Осло – это вам не шуточки! Продолжение следует…
  7. Утро следующего дня порадовало – светило солнышко, а на синем небе просматривались только симпатичные пушистые облака. Ноги после вчерашнего 28-километрового похода давали о себе знать, причём, очень настойчиво. Они требовали отдыха и ни за что не хотели сгибаться и куда-то там идти, ну разве что в душ ))) Душ-то их и привёл в чувство, так что вариантов, кроме как отправляться на завтрак, у ноженек моих не осталось. Ну а там икра «космическая», селёдочка, сыр и неизменный фруктовый салат завершили начатое душем дело. Ноги мои даже болеть перестали ))) А раз так, то пора в путь! Долина Husedalen. Водопады реки Kinso Кинсарвик (Kinsarvik), являющийся отправной точкой пешеходного маршрута по долине водопадов Husedalen, мы увидели только из окна автобуса. Транспорт наш тормознул лишь на окраине городка на официальном паркинге, от которого мы и отправились на прогулку вдоль реки Кинсо (Kinso). «Kinn» в переводе с норвежского означает «крутой склон горы» и, надо сказать, что сегодня я в полной (ну или в почти полной) мере прочувствовала это собственными, не отошедшими после предыдущих трекингов ногами. Хотя поначалу ничего не предвещало трудностей. Мы топали по широкой тракторной дороге вдоль реки Кинсо и, вдыхая свежий запах умытого ночным дождём леса, любовались живописными окрестностями. Бурные потоки Кинсо периодически перемежались с тихими заводями, в воде которых с фотографической точностью отражалось синее с белыми облаками небо. По пути встретилась скамейка с вырезанной на спинке надписью «Kinsarvik». На ней так приятно посидеть, помечтать… А какой мох колоритный здесь растёт – мохнатый, зелёно-белый, мягкий… И козочки встречаются ))) Ещё несколько минут пути и вот уже сквозь листву впереди просматривается первый водопад. Название ему – Tveitafossen. Это первый из четырёх водопадов долины Husedalen. Сегодня мы увидим только два первых, ибо на полноценный трекинг нужно минимум четыре часа, а ещё лучше все пять. Но это всё мечты, мечты, а быль такова, что минуты через две мы выходим к старой, 1917 года постройки, электростанции. Она, кстати, действует до сих пор. И это совсем не удивляет – вода с такой силищей несётся вниз, так ревёт и клокочет, что тут не на одну электростанцию мощи хватит! Ко второму водопаду ведут две дороги. Первая – лёгкая тракторная, а вторая – это настоящая козья тропа, бегущая вдоль толстенной трубы. Мы с Наташей собирались идти лёгкой дорогой, но так как прохлопали поворот в лес, то решили не мудрить и лезть вверх по тропе, начинающейся сразу же за зданием электростанции. Сначала дорожка была достаточно лёгкой, но чем выше мы поднимались, тем сложнее становился путь. В какой-то момент камни стали настолько большими, что понадобилась помощь рук, и мне пришлось, от греха подальше, спрятать фотоаппарат в сумку. Я лезла вверх и периодически чертыхалась про себя, вспоминая слова Владимира о лёгкой прогулке. Хорошо ещё, что наученная предыдущими днями, решила не снимать трекинговые кроссовки до самого Осло. По крайней мере, ноги на мокрых камнях и корнях не скользят, ну а то, что силёнок уже нет – ну что же, значит, полезу вверх, используя собственную волю. А что? Лиллетоп прошла, на Прекестулен поднялась, к Языку Тролля добралась, Кьерагболтен в ливень покорила – неужто здесь спасую и поверну назад? Нееет, врёшь – не возьмешь! А то, что ноги болят и колени впервые в жизни от перенапряга распухли – да и фиг с ним, прорвёмся! И ведь прорвалась! Каменюки внезапно закончились и, сделав последний рывок, я оказываюсь перед тихой заводью и домиком на берегу. Сюда же выходит и лёгкая тракторная дорога – по ней, по-моему, только два человека из нашей группы поднимались, остальные лезли по тропе. Но водопада вы здесь не найдёте – к нему ещё идти и идти по лесной тропе. Дорога предстоит разная – то простая тропинка, по которой идти одно удовольствие, то каменистый подъём, где придётся потрудиться. Но результат обязательно понравится, ибо в конце пути (нашего, конечно) вас ждёт отличный вид на второй водопад, между прочим, самый высокий из всех четырёх – 180 метров. Имечко у него не менее мудрёное, чем у первого – Nyastølfossen. Далее, как вы понимаете, мы не пошли, хотя очень хотелось. А вот норвежцы, составившие нам компанию на козьей тропе, сделав фотографии на память, отправились к третьему (Nykkjesøyfossen) и к четвёртому (Søtefossen) водопадам, а потом ещё выше – туда, откуда открывается чудесный панорамный вид на долину Husedalen. Ну а мы, увы, повернули назад и, никуда не торопясь, спустились вниз к автобусу. Козью тропу на этот раз проигнорировали – отправились по комфортной тракторной дороге. По пути даже не фотографировали – просто шли и наслаждались окружающей природой. Только раз я не устояла и, достав телефон (за фотоаппаратом лень было лезть), сделала снимок только что приземлившегося вертолёта. Ну вот и всё с трекингами – впереди только дорога, ещё один водопад, обед и длинный переезд по живописному плато Хардангервидда с остановкой на фотопаузу в очень симпатичном местечке. Но об этом в следующем сообщении, так что продолжение следует…
  8. Трекинг на Язык Тролля. Часть 4 Нас снова ждёт спуск, затем симпатичный мостик через реку и резкий подъём, на котором для страховки даже канаты имеются. Потом дорога идёт по каменной долине с озёрами и шикарными домиками для троллей. А вот и сам Язык Тролля на противоположной стороне показался. До него ещё около двух километров идти, но дорога несложная – облизанные доисторическими ледниками камни и небольшие озёра. К тому времени погода менялась уже дважды. Сначала светило солнце, потом (примерно на 8-10-м километре) набежали тучки и даже несколько капель упало. Но дождик только попугал нас – тучи сдуло ветром и, хотя небо было не совсем чистым, но и обещанных страстей в виде грозы не случилось. В общем, норвежские сайты слегка ошиблись, чему я была несказанно рада. А может оно и к лучшему, так как благодаря такому прогнозу, людей на Языке Тролля оказалось совсем немного. Последний километр мы преодолели шутя – сначала пробежались по гладким каменюкам, затем поднялись на гребень и вот он, Язык Тролля, прямо перед нами! И что самое приятное, очередь на фотографирование маленькая – мы с Наташей провели в ней всего-то 20-30 минут, не больше. А если бы не команда «Орифлэйм», устроившая на Языке фотосессию, то было бы и того меньше. Так что мы за отведённые на трекинг 11 часов и в дороге не торопились, и фотографии на Языке успели без всяких проблем сделать. После большого Языка мы ещё и на малый слазали – на него вообще очереди не было, а фотографии не хуже получаются. Назад возвращаться не особо торопились – посидели на гряде над Языком, перекусили, отдохнули, пофотографировали. Когда отведённое время вышло, отправились в обратный путь. Затратили на него гораздо меньше времени, так как совсем не отвлекались на фотографии. Ну разве что перед озером я не устояла: без солнца цвет воды поменялся совершенно – из бирюзового он стал насыщенно синим, но от этого не менее красивым. Места вокруг уже знакомы – мы знали что, когда и где встретим. Например, за следующим поворотом будет спасательный домик, потом подъём, шикарный вид на озеро, спуск, долина, ещё один спасательный домик, снова длинный подъём, спуск и т.д. По пути пообщались с ребятами из «Орифлэйм» – на Язык Тролля они шли пешком из самого Тюсседаля, но зато на Кьераге не были. А на длинном пологом спуске в глаза вдруг бросилось знакомое лицо. Сначала я даже не поняла, кто это, и только потом сообразила, что это известная норвежская биатлонистка Тириль Экхоф. Два километра «халявной» долины, что перед асфальтированным серпантином, перемахнули, вообще не останавливаясь. По асфальтированному серпантину спустились за 40 минут – ровно 10 минут на километр, я для интереса время засекала. Его мы рассчитали точно – к месту встречи пришли минут за двадцать до отъезда, так что успели ещё передохнуть и обменяться впечатлениями с попутчиками. И хотя по сложности дождливый Кьераг в разы превосходил солнечный Язык Тролля, ноги гудели не по-детски. Всё-таки 28 километров по горным дорогам – это совсем не шутки, так что сертификаты от ТТВ за трекинг к Языку Тролля мы получили заслуженно. Ну а дальше была дорога сначала в Тюсседаль, потом в отель, в котором нас ждал честно заслуженный ужин. Из автобуса мы выползали на негнущихся ногах и очень сильно смахивали на тех самых троллей, к языкам которых сегодня поднимались. Со стороны это, наверное, выглядело смешно, но мне, честно говоря, было глубоко плевать. Мы вкусно поужинали и отправились преодолевать лестницу на второй этаж нашего домика. И для меня, пожалуй, это был самый сложный подъём за сегодняшний день – ноги категорически отказывались сгибаться в коленях и буквально вопили об отдыхе. Поэтому на сегодня всё, но так как тур ещё не закончился, то продолжение следует…
  9. Трекинг на Язык Тролля. Часть 3 Далее очередной халявный участок, на котором нам встретилось несколько небольших озёр. Потом пологий длинный спуск и вот уже осталось 6 километров. Мы идём по цветущей долине мимо первого спасательного домика. От него до Языка уже всего 5 километров, но дорога становится чуть сложнее: снова появились спуски и подъёмы. Поднявшись на очередную горку, мы оглянулись и замерли от восторга – далеко-далеко внизу синело прекрасное озеро… Оно (озеро) будет с нами ещё несколько километров и, чем выше мы поднимемся, тем красивее будут виды. А когда мы пройдём водопад и преодолеем ещё один подъём, озеро предстанет перед нами в новом, ещё более ошеломляющем виде. Меж тем, до Языка осталось всего 3 километра.
  10. Трекинг на Язык Тролля. Часть 2 Каменные ступени ведут вверх, каменюк становится всё больше, а дорога всё сложнее. Но для тех, кто прошёл Кьераг в ливень, это всё равно халява! Именно так мы и решили с Наташей, преодолев первый серьёзный подъём и остановившись передохнуть на фотопаузу. Прекрасная долина осталась далеко внизу, а впереди нас ждут восемь километров красивейшей горной дороги, на которой будет всё, что душе угодно. Мы увидим бескрайние «тундровые» луга, длинные пологие подъёмы, реки, озёра, водопады, разнообразные домики для троллей, горные вершины и прекрасные, захватывающие дух виды. Всё это нас ещё только ждёт, а пока же мы снова приветливо машем знакомой паре. А вот эти ребята заняли для отдыха самое козырное место – вид оттуда такой шикарный открывается, что просто дух захватывает! Мы снова пополнили водные запасы, а затем нашли для отдыха ещё одно фотогеничное местечко ))) Впереди показался длинный, красивый и не очень сложный подъём. Тут, куда ни повернись, хочется ахнуть от восторга! Назад, вперёд, влево, вправо – везде красота! Назад я вообще рекомендую поворачиваться через каждые 20-30 метров – виды открываются просто нереальные! Наконец-то и люди появились ))) Сначала навстречу нам попалась достаточно большая группа, а потом – два спасателя, вежливо поинтересовавшиеся, всё ли у нас в порядке. Конечно, всё о’кей, а как же иначе! После этой встречи до Языка Тролля осталось всего 7 километров, то есть пройдена ровно половина пути.
  11. Отель, в котором мы провели ночь перед одним из самых красивейших трекингов этого тура, носит название «Energihotellet». Расположен он в живописном местечке примерно в часе езды от уже знакомого нам местечка под названием Tyssedal. Именно это обстоятельство и позволило мне надеяться на лучшее, когда ранним утром я, выглянув в окно, обнаружила небо, затянутое тёмно-серыми тучами. Прогноз погоды на сегодняшний день не внушал оптимизма, ибо три из четырёх сайтов обещали на Языке Тролля не только дождь, но даже грозу. И начаться всё это безобразие должно было ровно в полдень. Ну а так как 12 дня, как и 12 ночи – это волшебные часы, то, пожалуй, можно рассчитывать на чудо. Хотя нет, рассчитывать на чудо не нужно, в него необходимо верить, причём, верить по-настоящему и вот тогда оно обязательно произойдёт! Язык Тролля (Trolltunga) Практически любое место в Норвегии окутано легендами, связанными с троллями. И практически любое место в Норвегии имеет реальную историю, звучащую совсем не хуже легенд. Ярким примером этого служит как раз Язык Тролля, восхождению к которому и посвящён наш сегодняшний день. Итак, легенда: В незапамятные времена на одной из гор жил огромный тролль. Он постоянно испытывал свою судьбу: нырял в глубокие и опасные воды, прыгал через пропасти или пытался поймать радугу над обрывом. Ходили слухи, что существам сумеречного мира, в том числе и троллям, солнце несло смерть. Наш тролль решил это проверить: он спрятался в пещере и, дождавшись рассвета, высунул из темноты язык. И едва солнечные лучи коснулись его, как тролль окаменел… Ну а это быль: 10 тысяч лет назад края гигантского ледника достигли скалы, вода застыла в расщелинах гор и, в конце концов, частично разрушила гору. Угловые блоки горного массива просто-напросто были отломаны и унеслись вместе с ледниковыми водами, быть может, приземлившись где-то за тысячи километров и превратившись в новые природные достопримечательности. А «Язык Тролля» так и остался местом паломничества для любопытных туристов, которые хотят пощекотать себе нервы. Что лучше, что интересней: легенда или быль? Я, если честно, не знаю, ибо мне безумно нравятся оба варианта. Наверное, именно поэтому я и выбрала данный тур. Так же, как и Кьераг, Язык Тролля манил меня уже несколько лет. Хотелось не только увидеть живописные места, но и проверить себя на прочность, характер, наличие силы воли и т.д. и т.п. Впрочем, об этом я уже писала, когда начинала свои воспоминания покорением Кьерага. А раз так, то я, пожалуй, не буду больше отвлекаться и начну свой фоторассказ о трекинге к Языку Тролля. Хотя без воспоминаний о Кьераге тут никак ))) Началось всё утром на завтраке, когда семь человек из нашей группы, поверив прогнозу погоды, отказались от сегодняшнего путешествия и остались отдыхать в отеле. Ну а остальные в чудо верили и потому вскоре, экипированные по полной программе, сидели в автобусе. Мы с Наташей, естественно, были в числе вторых. Дорога до Одды, а от неё до Тюсседаля уже знакома, поэтому я почти не отвлекалась на съёмки и просто любовалась озёрами, реками, водопадами, маленькими живописными городишками и фьордами. Чем ближе мы подъезжали к Тюсседалю, тем лучше становилась погода. Вот уже и небо почти очистилось от серых туч, а солнышко, будто вспомнив вчерашний день, старалось побыстрее просушить листву и горные тропинки. Мы добрались до знакомого паркинга в Tyssedal, вышли из своего автобуса и попрощались с ним до вечера. К паркингу под кодовым названием P2 нас повезёт местный транспорт. Пока ждали шаттл, я немного прогулялась по площадке, сделав на память парочку фотографий. Автобус подошёл точно в назначенное время, мы заняли свободные места и отправились в путь. Трекинг на Язык Тролля. Часть 1 P2 – это начальная точка трекинга к Языку Тролля для тех, кто решил пройти все положенные 28 километров (14 км – туда и 14 км – обратно) на собственных ногах. Мы с Наташей как раз из их числа – если уж проверять себя, то делать это по-честному! Вверх бежать не торопились – сначала хотелось оглядеть весьма живописные окрестности. И только после этого мы отправились в направлении высокой реки-водопада. По пути увидели и старую дорогу, по которой когда-то бегал фуникулёр. Сейчас она закрыта, даже пешком нельзя идти – шпалы совсем прохудились, да и смысл карабкаться по ним вверх, если существует прекрасная асфальтированная дорога. Именно по ней к паркингу P3 катят зелёные микроавтобусы-шаттлы и по ней же идут те туристы, которые решили пройти до Языка Тролля ровно 14 километров. Пеший маршрут, кстати, можно скостить, поднявшись до P3 по крутой тропе. И такие люди нашлись в нашей группе, но я, увы, не из их числа. Путь по асфальту тоже не так уж прост – дорога хоть и ровная, но серпантинная и всё время вверх. Самыми сложными для меня оказались два первых витка – самых крутых и длинных. Потом дело пошло гораздо легче – уклоны стали более пологими, а значит, и для ног, до сих пор помнивших восхождение на Кьераг, более простыми. Да и виды с каждым поворотом становились всё более захватывающими. Дорога, кстати, маркирована – каждый километр отмечен столбиком: Очень удобно: ты не только знаешь, сколько осталось идти до Языка, но и контролируешь путь и собственные силы. Столбики эти, кстати, двусторонние: с одной стороны нарисовано количество километров, оставшихся до Языка, а с другой – до паркинга P2. Столб с отметкой «14» я пропустила, а вот начиная с «13», запечатлела все. Так что теперь, смотря свои фотографии, я точно знаю, что и когда видела. Ну и с вами поделюсь, конечно ))) Вот эти виды открываются между 13-м и 12-м оставшимися километрами пути. А вот эти – между 12-м и 11-м. Тут и каменюки удобные находятся – на них можно с комфортом передохнуть и попить водички. Именно здесь мы впервые увидели пару, с которой встретимся ещё не раз по пути к Языку. То мы их обгоняли, то они нас. Сначала мы просто улыбались друг другу, а потом стали здороваться как со старыми знакомыми. Четыре километра до P3 мы с Наташей преодолели примерно за час. Конечно, вполне реально и быстрее идти, но, честно говоря, неохота было. Мы поднимались в своё удовольствие, то и дело останавливаясь на фотопаузы. Применили ту же тактику, что и раньше – фотографировать по дороге туда, а обратно идти уже налегке, более быстрым темпом. И снова это оправдало себя – спустя семь часов освещение было уже совсем не то, так как погода к вечеру начала портиться и солнце скрылось за набежавшими тучами. Итак, примерно через час мы преодолели 4 километра и подошли к началу горной тропы на Язык Тролля. Пополнив питьевые запасы из протекавшей рядом речки-водопада, мы сфотографировались на память и отправились искать следующий столбик с числом «10» на табличке! Дорога была на удивление простая. Если так и дальше пойдёт, то трекинг превратится в нетяжёлую, хоть и долгую прогулку. Но, конечно, мы понимали, что так не будет, и потому не расслаблялись и держали темп – кто знает, что там будет за поворотом. А за ним нашёлся столбик с числом «10»! Нормально так – раз-два и километра уже нет! «Да это халява, а не дорога!» – воскликнули мы одновременно и, рассмеявшись, продолжили путь. А он был очень красивым – мы шли среди многочисленных ручьёв и речушек по долине, окружённой горами. Через один из ручьёв даже мостик перекинули. Красотища вокруг просто нереальная! И, что удивительно, народу практически нет. Мы шли и наслаждались дорогой, спокойствием, тишиной… Продолжалось это целых два километра. Халява закончилась у этого знака: После него начались настоящие горы, а значит и более серьёзная дорога.
  12. Трекинг на Лиллетоп От озера Bondhusvatnet до местечка Tyssedal совсем немного километров, около тридцати, примерно. Мы ненадолго тормознули в городе Odda, высадив там несколько человек, решивших подкопить силёнок в преддверии завтрашнего трекинга к Языку Тролля. Остальные поехали дальше – к местечку Tyssedal, откуда и начинается пешее восхождение на Лиллетоп. По пути гид наш вещал про старую электростанцию, простую дорогу к ней и т.д. и т.п. Я смотрела в окошко и думала: а может зря я натянула сегодня трекинговые кроссовки? К озеру ведь и в самом деле было вполне реально в сланцах-тапках дойти… В общем, засомневалась я, но дальнейшее показало, что зря. Гид наш, конечно, любит Норвегию, но советовать нужно, основываясь на собственном опыте, да и то с оглядкой на погоду, самочувствие и физическую подготовку, которая у всех людей разная. Ну и трассу желательно самому хотя бы раз пройти, причём, от начала и до конца, а не только по асфальтированной дороге до первого указателя с надписью «Lilletopp». Вот тогда советы, действительно, будут точными и полезными, и никто уже не пропустит верный поворот на обратном пути. Ну да ладно, это всё мелочи и раз всё закончилось хорошо, то пора и фоторассказ продолжить. Начальная точка восхождения на Лиллетоп находится немного выше паркинга, на котором остановился наш автобус. Добраться туда очень просто – иди себе по дороге и любуйся окрестностями, которые с каждым поворотом становятся всё симпатичнее. А вот и указатель на пешеходную тропу. Рядом с ним ещё стенд с информацией про Tyssedal и Лиллетоп находится. Мы с Наташей добрались сюда одними из последних, так как по пути всё время отвлекались на съёмки, да и темп, откровенно говоря, не форсировали. Владимир махнул нам рукой в направлении указателя (а то мы сами бы не додумались), да и отправился вниз, к автобусу. Я слегка оторопела, но вспомнив его вчерашний 500-метровый «недолёт» до Кьерага, удивляться перестала. Да и вообще, каждый решает сам: идти или не идти. Я – иду! А кроссовки трекинговые я, похоже, не зря надела! Стоило только перебраться через мост, как перед глазами предстала нормальная горная тропа – с камнями, корнями и резкими подъёмами вверх. Периодически встречались и лестницы – деревянные, даже с перилами. Они, конечно, здорово облегчали путь. Но чаще была вот такая дорожка: Конечно, на Кьераг подниматься в разы труднее, но и здесь не такая уж лёгонькая прогулка в сланцах, как вещал наш гид. Просто короче она и проще. И возможно, если бы вчерашний подъём не был таким трудным, то этот я бы восприняла немного по-другому. Но случилось так, как случилось – ноги до сих пор были забиты и потому периодически требовали отдыха. Я этим с радостью пользовалась (благо, время, отведённое на подъём, позволяло) и фотографировала окрестности. А это, собственно, и есть электростанция. Здесь можно передохнуть с комфортом – сидя на скамейке и любуясь открывшимся видом на фьорд и Tyssedal. Несколько человек тут и остались – не пошли выше, не захотели. Но я всегда стараюсь начатое дело доводить до конца, так что, отдохнув чуточку, отправляюсь дальше – сначала по каменным ступеням, а потом по длиннющей деревянной лестнице. Преодолев последние ступеньки, расслабилась, глянула вверх, а там снова резкий подъём, обрамлённый (мама дорогая!!!) цепями. Нееет, только не это – цепи я после Кьерага не переношу, во всяком случае, сегодня я к ним совершенно не готова… – Не пугайтесь, девчонки, – раздался голос сверху. – Это не цепи, а всего лишь канаты, да и подъём короткий. Вы точно справитесь! Это наши мужчины, возвращавшиеся назад, нас подбадривают. А ведь и, правда, канаты! Видимо, вчерашний Кьераг меня настолько впечатлил, что теперь повсюду мерещится ))) Я хватаюсь за верёвку и в три приёма преодолеваю подъём. Ну а потом была самая лёгкая и приятная часть – по плато к его краю. Виды отсюда, конечно, крышесносящие! И это вовсе не Хардангерфьорд, как написано в программе тура. Если посмотреть на карту, то видно, что Hardangerfjord находится по другую сторону гор, а от Лиллетопа виден его рукав под названием Sørfjord. Впрочем, какая разница – главное, что красиво! Тут мы провели всё оставшееся до отъезда время. В обратный путь отправились довольно большой компанией. Дорога не предвещала никаких осложнений – всё время вниз и вниз по одной тропе. Как оказалось, подводные камни и на таких тропинках имеются и мы, расслабившись, на один из них попали. Когда поднимаешься вверх, то не замечаешь развилок, даже если они есть – конечно, если тебя об этом не предупредили заранее. Нам такой информации гид не давал, да и при подготовке к поездке я об этом нигде не читала, поэтому о том, что что-то идёт не так, поняла только тогда, когда мы вышли на асфальтированную дорогу. Место было явно не то... Нет указателя, нет стенда, зато домов вокруг полно. Так-с, а мост-то где? Мы же должны были по нему пройти, прежде чем на дорогу выйти! Именно мост и стал нашим «гидом». Увидев его с дороги (левее и гораздо выше), мы поняли, что где-то свернули не туда. Стали анализировать и вспомнили о развилке, встретившейся перед последним спуском. Эххх, видимо, придётся возвращаться назад, а значит, снова лезть в гору. Ноги, конечно, протестовали, но деваться-то некуда – полезли. Чертыхаясь, мы снова вскарабкались на гору, нашли развилку и, свернув на этот раз в нужном направлении, вскоре вышли к знакомому мостику. Ну а за ним путь известный – вниз по серпантину прямо к паркингу. Так что если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что трекинг на Lilletopp – плёвое дело, не верьте этому человеку. Конечно, данный подъём никоим образом нельзя сравнивать с трекингами на Кьераг или Язык Тролля, но и лёгким его тоже не стоит называть. Я лично приложила немало усилий, чтобы добраться до того самого плато, с которого открываются чудесные виды на фьорд. Ну а мы, подобрав по пути ещё одного свернувшего не туда (да-да, таких «счастливчиков» вместе со мной набралось аж восемь человек), снова заехали в Одду. На этот раз задержались тут минут сорок, чтобы в местном супермаркете затариться продуктами на завтрашний день. Я опять пополнила свои «космические» икорные запасы, а заодно и сыр коричневый домой купила. Оставшееся время провела на скамейке недалеко от местной церкви, попивая холодненькую красную «Фанту». Фотографиями на этот раз не увлекалась – всего несколько сделала. Собственно, всё, далее была только дорога в отель – красивая и достаточно длинная, чтобы успеть отдохнуть и настроиться на завтрашний день. Так что продолжение следует…
  13. Долина Bondhusdalen Это была, действительно, лёгкая прогулка по простой грунтовой дороге. Слева – река горная с прозрачной чистейшей водой невероятного бирюзового цвета. Справа – то лесочек, то луга, на которых не только коровы пасутся, но и козы, причём, последние – в огромных количествах. По сложившейся традиции мы с Наташей шли не спеша, с остановками на фотопаузы. Как-то раз свернули с основного пути к небольшому озеру, заодно и водички вкусной холодненькой напились ))) А сколько малины лесной встретилось… Не очень крупная, но зато спелая, сладкая – она росла и вдоль дорожки, и чуть выше, в лесу. Я ещё всё время грибы высматривала, но не повезло – не встретилось ни одного. Наверное, местные лешие всё собрали ))) Они нам, кстати, тоже встретились. Думали, что в образе пней мы их не узнаем, но не тут-то было: я такие штучки просекаю на раз – научена дружбой со Снурре и Эмилем ))) В общем, когда мы наконец-то дошагали до озера, карта памяти моего фотика пополнилась прилично. Ну а озеро с его зеркальной бирюзовой гладью произвело просто самое наилучшее впечатление! Большая часть наших попутчиков здесь и остались – они купались, фотографировали или просто релаксировали на берегу. Кто-то уже был тут раньше, а кто-то просто решил расслабиться после вчерашнего нелёгкого Кьерага. Но несколько человек, в том числе и мы с Наташей, решили сходить на противоположную сторону озера. Заодно и язык ледника пофотали. Вот мне интересно, зачем в программе тура писать о возможности прогулки к леднику, если времени на это всё равно не выделяется? Мы, например, даже пытаться не стали – ограничились фотографиями с берега озера. Вдалеке ещё пляж виднелся и изначально я планировала пойти именно туда, но по пути решение своё поменяла и прогулку закончила у мощного рокочущего водопада. Ночью, видимо, прошёл дождь, так как тропа, бегущая вдоль озера, была местами сыровата. Здесь дорожка уже не так комфортна, как от паркинга к озеру – камней полно, корней всяких, ну и подъёмы-спуски, хоть и небольшие, тоже имеются. Короче говоря, кроссовки мне совсем не помешали, а вот в сланцах-тапках я ноги точно бы убила. Так что, будущие путешественники, мотайте на ус – любая, даже самая простая горно-лесная прогулка требует нормальной трекинговой обуви. Здесь, на озере, обычные кеды тоже пройдут без проблем, а вот на Лиллетопе лучше не рисковать – там тропа не так уж проста и перепад высот очень даже приличный, но об этом я расскажу уже в следующем сообщении. Продолжение следует…
×
×
  • Create New...