Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Olga_Novikova

Эксперт 2014
  • Content Count

    2,107
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Olga_Novikova last won the day on November 30 2018

Olga_Novikova had the most liked content!

Community Reputation

16,850

About Olga_Novikova

  • Birthday December 9

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    путешествия, биатлон

Recent Profile Visitors

16,078 profile views
  1. Светлая память... Мои соболезнования всем, любившим его
  2. Сады замка Траутмансдорф. Часть 3. Кактусы, мохнатые куры, рыбы, лотосы… По пути нам попались «загадочные» столбы. И почему я не стала разгадывать шарады? Не знаю. Сейчас смотрю на фотографии и удивляюсь сему факту. Как так: я видела эти дощечки с вопросами, но не открыла ни одной! Это я-то, любопытнейшая из любопытных, любящая всякие загадки и непонятности. Посмотрела, хмыкнула и прошла мимо! ПОЧЕМУ??? До сих пор не понимаю. Видимо, тролль попутал и я даже знаю кто именно ))) Ну что было, то прошло, так что двигаемся дальше и сначала видим симпатичный водопадик, а потом и мост висячий. Конечно, я по нему прошлась! И не только я ))) Мостик привёл нас на другую сторону к странной инсталляции. Что это такое – не знаю до сих пор. Но прикольно ))) Рядом находится более понятный и привычный японский сад камней. А ещё дальше – огород с тыквами, растущими на … столбах. Я сначала слегка офонарела от такой экзотики, а потом увидела плетущуюся лозу и всё-всё поняла. И как я сразу её не обнаружила? Ну точно, тролль попутал ))) А потом было море цветов и мохнатые куры с кроликами и морскими свинками. Вся эта компания дружно клевала пшено, жевала капустные листья и громко хрупала морковкой. Живой уголок какой-то, честное слово! Ручей нас вёл-вёл да и привёл на развилку. Налево пойдёшь – вверх попадёшь. Направо пойдёшь – вниз попадёшь. Вверху мы уже были и потому отправились вниз, то бишь направо. И правильно сделали, так как вышли аккурат к пруду с невероятно прозрачной водой и громадными рыбами величиной с утку. Эти рыбины, увидев свежего человека, всей толпой ломанулись к берегу, выпрашивая угощение. Они нас вообще не боялись! Такой наглости от рыб я ну никак не ожидала! Скормив рыбам всё, что было хлебного, обращаю внимание на прекрасные розовые и белые лотосы, а потом на искусственные, но тоже весьма симпатичные шарики-цветы. Что-то мне подсказывает, что вечером эти шары светятся и садовые дорожки тогда приобретают очччень романтичный вид. Вдоволь насмотревшись на рыб, я отправляюсь к кактусам, которые произрастают парой ярусов выше. Ну нравятся мне эти колючие гиганты и всё! Напоследок я снова прогулялась по лимонно-апельсиновой дорожке, попила водички из весьма оригинального фонтанчика и неудачно попытавшись угнать цветочную тележку-тачку, отправилась в автобус. День плавно подходил к своему завершению. Мы вернулись в Мерано, забрали оставшихся принимать ванны в термах и отправились на последнюю ночёвку в Брессаноне. Но не все! Помните, я писала, что утром этого дня, проезжая мимо Кьюзы, Женя обещала вечером для желающих организовать там экскурсию? Она сдержала своё обещание, так что наш с Олей экскурсионный день ещё не закончился и потому продолжение следует…
  3. Сады замка Траутмансдорф. Часть 2. Сад влюблённых, попугаи и ещё одна смотровая площадка Сад влюблённых… Это, действительно, романтичное место. Место с арками, скульптурами, цветами, водопадами, озёрками и надписями о любви. Надписями на самых разных языках: английском, французском, итальянском, русском… Я так обрадовалась, увидев родные глазу буквы, что готова была в тот момент обнять весь мир. Пожалуй, только на чужбине начинаешь ценить своё родное, с детства знакомое. Даже если уехал всего-то на пару недель и совсем скоро вернёшься домой. Даже тогда... Сад влюблённых – это смешение стилей. Здесь есть что-то японское и что-то китайское, французское, русское. Ведь на любом языке эта девушка с завязанными глазами олицетворяет любовь. Любит-не любит, к сердцу прижмёт… А эти три островка с экзотическими, пусть и ненастоящими растениями. Белый, жёлтый, красный. Почему именно такие цвета? Я не знаю, но мне нравится! На каждый островок можно пройти … по воде. Да-да, это так – я это сделала неоднократно и вам советую. Со стороны кажется, что дорожка та ненадёжна, но это только видимость. Стоит ступить на первый круглый лист, как оказывается, что он прибит к самому дну и потому идущему к островку человеку не угрожает ровно ничего, ну разве что он сам захочет охладиться в жаркий день. Каждый островок хранит какую-нибудь тайну. Красный, например, сердце. А жёлтый – симпатичный фонтан. И, конечно, нельзя пройти мимо влюблённой пары, встретившейся под водопадом. Что они говорят друг другу? Думаю, вы и сами это знаете, а если нет, то вам пора в сад – в сад замка Траутмансдорф! Ну а мы отправляемся дальше – туда, где звонит колокол, ибо стоит вам дойти до него, как глазам явится огромная беседка, в которой живут самые настоящие попугаи. А пройдя беседку насквозь, вы попадёте на ещё одну смотровую площадку и сможете полюбоваться другой стороной садов и виноградных холмов. Сюда можно попасть и другим путём – по крутой дорожке, ведущей от самого замка. Но мы туда не пойдём, так как увиденные сверху пруды с рыбами, кактусы и прочие чудеса никак не позволяли пренебречь ими. Так что возвращаемся сначала к попугаям, потом к колоколу, а вот от него уже идём новой дорожкой в следующее сообщение.
  4. Сады замка Траутмансдорф. Часть 1. Начало Сады, сады, сады… Как же мне рассказать о них? Как передать то невероятное чувство, охватившее меня при первом взгляде на цветущий мост, перекинутый через дорогу? Да и сама дорога, обрамлённая высоченными зелёными кипарисами и цветущими деревьями, не оставляет места равнодушию. Какое уж тут равнодушие, если душа поёт и просится в тот самый сад, который так соблазнительно раскинулся у подножия жёлто-каменного замка. Да и сад там далеко не один – их десятки и каждый прекрасен по-своему. Нет, не случайно это место пришлось по сердцу знаменитой Сисси. И пусть в то время садов практически не было (если, конечно, сравнивать их с настоящими), но дело, видимо, даже не в них, а в ауре спокойствия и умиротворения, царящей здесь. У замка Траутмансдорф есть своя собственная непростая история, но я не буду её рассказывать. Не буду просто потому, что в замок тот я так и не сходила. И музей туризма Южного Тироля остался в моей памяти всего лишь в виде чемоданной стены да этой колоритной пары. Но вы, если приедете в Мерано не на несколько часов, сходите в замок обязательно. Особенно это касается почитателей Сисси, ведь именно здесь она провела почти год своей жизни, скорбя по умершему сыну. Мы временем не располагали и потому решили на замок не отвлекаться – сады и только сады! Почему-то все пишут, что сады замка Траутмансдорф лучше всего посещать весной, когда начинают цвести апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые деревья. Запах от них распространяется далеко за пределы замково-садовой территории, а голову просто одурманивает пьянящими ароматами цветущих растений. Но я, пожалуй, не соглашусь с этим утверждением, ибо сады можно посещать абсолютно в любое время года. Почему? Да очень просто – здесь собраны растения из всех прекрасных уголков земного шара, то есть цветение происходит практически круглогодично! И если в апреле распускаются апельсиновые и лимонные деревья, тюльпаны, нарциссы и прочие весенние растения, то в сентябре на ветвях красуются спелые оранжевые и жёлтые плоды, а на клумбах буйствуют летние и осенние цветы. В июне голову дурманит лаванда, а в мае – огромное множество самых разнообразных цветов. То же самое касается августа, октября, ноября – в каждом месяце что-нибудь да зацветает. А ведь кроме цветов тут находятся всякие Альпийские горки, сады в японском стиле, кактусовые плантации, виноградники и оливковые рощицы, ручьи с водопадами, огороды с тыквами, пруды с экзотическими рыбами и ещё множество всяких чудесностей и интересностей. Вот с этими-то чудесными интересностями мы и идём знакомиться, начав свой путь с симпатичной виноградной аллеи. Сады, как вы уже, наверное, поняли, раскинулись на склонах холмов. И это означает, что нас ждут захватывающие виды со смотровых площадок, коих здесь обнаружилось несколько. Собственно, любой ярус сада – это своеобразная смотровая площадка! Вот и первые кактусы встретились. Они достаточно крупные, но растут будто бы дикарём. Такое впечатление, что это просто игра природы, а не дело рук человеческих. Возможно, всё именно так и есть, ибо настоящие кактусовые плантации встретятся мне в самом конце нашей увлекательной прогулки. А сейчас – гранаты, лабиринт и озерко, просматривающееся сквозь кипарисы. –Мее-мее-мам-ммяяя – вдруг заплакал детский голосок. Что это? Где? Кто плачет тут так жалобно? Да это же маленький козлёнок, не более недели от роду. Он ещё с трудом стоит на расползающихся в стороны ножках, и плачет тоненьким голоском, зовя отлучившуюся на секундочку маму. – Беее. Да здесь я, здесь – мгновенно отзывается мама-коза. – Травки свеженькой поищу и вернусь. На соседних горках и другие козочки обнаружились, но без потомства. Они вели себя весьма пристойно и зря не мекали и не бекали ))) Дорожка делает очередную петлю, показывая замок с другого ракурса, и приводит сначала к Сисси, а потом на первую официальную смотровую площадку, парящую над садом. Собственно, это и было нашей целью №1. Конечно же, мы поднялись по ступеням и провели там некоторое количество времени, любуясь шикарными панорамами садов, замка и окрестностей. Но если вы думаете, что наше путешествие наверх на этом закончилось, то глубоко ошибаетесь. Дорожка продолжает петлять вокруг холма и вскоре приводит нас симпатичной арке, увитой плющом. Это сад влюблённых, о котором я расскажу в следующем сообщении.
  5. Мерано Древнеримский военный лагерь, столица Тирольского графства и, наконец, курортный и культурный центр. В промежутках между этими значительными достижениями был упадок, а временами, длящимися порой целые столетия, даже настоящее прозябание. В настоящее время Мерано – это чудесный городок, в который со всех концов света съезжаются многочисленные туристы. Одни – чтобы поправить здоровье в термах, другие – посетить гастрономические (и не только) фестивали, а третьи… Третьи, к коим я отношу и себя, хотят просто прогуляться по этому замечательному городу, затерянному среди вершин Альпийских гор. Автобус остановился на паркинге, расположенном недалеко от терм. Мы выскочили наружу и зажмурились от яркого летнего солнышка. Казалось невероятным, что ещё вчера мы играли в снежки на вершинах Доломитовых Альп. Прошёл всего-то день, а как существенно изменилась картинка: зимние месяцы отдали бразды правления своим младшим братьям и вот, пожалуйста, к нам снова вернулось лето. Лето жаркое, лето солнечное, лето замечательное, лето чудесное! В Мерано я впервые и потому, по уже давно сложившейся традиции, топаю вместе с группой на обзорную экскурсию. В который раз добрым словом поминаю наушники, ибо идти рядом с гидом мне совсем неохота – фотоаппарат страстно желает поработать и тем самым оставить в моей памяти красочные картинки замечательного города. И картинки эти не заставили себя долго ждать – стоило только ступить на мост под названием Театральный, как глазу явилась бурлящая, но, кажется, всё-таки тёплая речка Пассирио, а где-то вдали – симпатичные башенки и шпили местных церквей. На реке той в районе Терм дружно принимал водные процедуры народ. Мальчишки и девчонки весело резвились в воде, а люди посолидней восседали на камушках, наслаждаясь чудесной погодой. Внезапно и я почувствовала расслабленность – захотелось наплевать на экскурсию и отправиться вниз. А что? Сейчас сниму кеды, закатаю штаны выше колен и … – И куда это ты собралась? – возник в моей голове знакомый голосок. – А ну-ка марш познавать непознанное, смотреть несмотренное и, в конце концов, я есть хочу! – Ну, Эмиль… – заныла я. – Я только к воде… ненадолго… – А как же твои грандиозные планы по моему просвещению? – ехидно осведомился Эмиль. – Ты ж себе не простишь, если ничего, кроме Терм, здесь не увидишь. Хельга, я тебя не узнаю! – Не поверишь, я сама себя не узнаю, – рассмеялась я и, как ни странно, именно эти слова привели меня в чувство и заставили припустить вдогонку группе, которая уже браво топала по набережной в направлении к Курхауса. Набережная Мерано – это нечто! Нечто прекрасное и чудесное! Каких только растений, деревьев, кустарников и цветов здесь нет! Представляю, что здесь творится весной, если на пороге осени такая красотища! Больше всего меня поразило то, что народ наш почти не отвлекался на цветы и тропические оазисы с пальмами и кипарисами. Ну, остановятся на пару минут, чтобы сделать кадр-другой на фоне клумбы и всё. А как же цветочные запахи, от которых кругом идёт голова? А обойти клумбу кругом? А посмотреть, как крутится симпатичный фонтан, выделывая замысловатые петли? Да, в конце концов, нужно же хотя бы на ступени Курхауса взобраться, если уж не судьба зайти внутрь и полюбоваться великолепными интерьерами Курзала, Ротонды и павильона Флер. Я просто не могла уйти отсюда, не сделав всего этого! Группа наша расползлась на добрую сотню метров, так что отстать представлялось весьма проблематичным. Впрочем, я совсем не боялась потеряться – в конце концов, заблудиться здесь сложно, а время отъезда я знаю… – Я кому сказал: не расслабляться! – снова зашуршало у меня в голове. – Да помню я, помню, – пробурчала я. – Вот, связалась на свою голову… – Это ещё вопрос, кто с кем связался, – съехидничал Эмиль. – Вот расскажу всё Снурре… – Не стоит беспокоить нашего гуру такими пустяками, – сдалась я. – Обещаю, больше отлынивать от экскурсионной программы не буду! – Вот и ладушки, – повеселел Эмиль и испарился из моей головы. Я снова припустила за группой, которая уже прошла сквозь старинные (XIV века) Южные ворота Больцано и отправилась к площади Дуомо. В каждом городе есть площадь, считающаяся главной. Вот и в Мерано есть такая и называется она площадью Дуомо, ибо именно здесь расположена церковь покровителя города – Святого Николая. Церковь сия является Кафедральным собором, а воздвигнута она была почти тысячу лет назад – во времена Средневековья. Конечно, мы туда зашли и осмотрели интерьеры, драгоценные фрески, скульптуры и витражи! А осмотрев, вышли наружу и отправились по улице Портиков сначала к замку, из которого ныне выбегают кресла канатной дороги, а потом – Городскому театру, носящему имя Джакомо Пуччини. Я, конечно, даром времени не теряла и только успевала вертеть головой, запечатлевая в памяти и фотокартинках фрески на стенах домов (старые и не очень), застывшего на века ворона, балконы, эркеры, часы на башне и ещё множество интересных моему глазу вещей. А вот и замок нарисовался! Жаль только, что ныне от замка осталось только название и стены, а ведь можно было, наверное, и интерьеры сохранить. Хотя, кто знает, может они и сохранены, а я, голова садовая, и не знаю об этом. Говорю же, расслабилась на курорте! Тем временем, мы снова вернулись на улицу Портиков и, любуясь великолепными зданиями, отправились на Театральную площадь. Театр Пуччини не всегда носил такое имя – когда-то он назывался просто Городским. В Мерано театр появился сравнительно недавно – в 1900 году, когда город уже приобрёл статус курорта. В то время уже существовал Курсалон, в котором организовывались концерты и балы, и термы-санатории, пусть и не нынешние фешенебельные, но, тем не менее, предоставлявшие отличное лечение. Но изысканному обществу XIX века хотелось не только лечебных процедур, балов и концертов, но ещё и зрелищ, кои в те времена мог предоставить только театр. Вот он и появился, да не простой, а в модном тогда стиле ар-нуво. Говорят, что интерьеры в том театре богатые и воображению от них никуда не деться – потрясут и восторг вызовут. Но мне сегодня не судьба проверить сей факт и потому я любуюсь только внешним видом здания. Собственно, здесь экскурсия и закончилась. Мы ещё прошли пару кварталов до какого-то перекрёстка, да и разбежались согласно своим желаниям. Мы с Олей решили для начала пообедать ))) Я вообще-то не так часто прерываюсь в незнакомом городе на еду, но сегодня то ли летняя погода повлияла, то ли расслабляющая атмосфера курортного города, то ли факт очень раннего подъёма, а с ним и множество впечатлений – в общем, не знаю, наверное, всё вместе. Короче говоря, я была совсем не против прерваться и немного передохнуть от впечатлений. Всё-таки Мерано сегодня был уже четвёртым для нас с Олей городом, а впереди ещё ждали сады замка Траутмансдорф и, возможно Кьюза, обещанная Женей по пути в Больцано. В общем, организму требовалась перезагрузка и не простая, а вкусная! Так что мы ещё немного пробежались по ближайшим улочкам и свернули в прохладу знакомых Портиков, где во время экскурсии встретилось очень много симпатичных, вкусно кормящих местных ресторанчиков. Далеко углубляться не стали – плюхнулись в первый глазу глянувшийся ресторан и попросили меню. Так как погода стояла достаточно жаркая, то для начала взяли по бокалу холодного вкусного местного пива и только затем озаботились пищей для поддержания сил, заказав парочку вкусных блюд. Эх, как же было хорошо тут сидеть, попивая холодный напиток, вспоминая увиденное и планируя дальнейший путь… Уходить не хотелось совершенно, но нам же ещё Сисси нужно было навестить. К императрице Елизавете в Мерано относятся по-особенному, ибо именно после её приезда город приобрёл всемирную славу термального курорта. Здесь даже парк назван её именем – вот туда-то мы и идём сначала по набережной мимо Курсалона, потом по Почтовому мосту в направлении церкви Святого Духа, а затем снова по набережной, но расположенной уже на другом берегу реки Пассирио. В парк далеко углубляться не стали – время поджимало. Дошли только до памятника Сисси да и отправились назад, к автобусу, мимо Терм, фотографируя по пути противоположный берег. Что же сказать в заключение? В Мерано несомненно стоит ехать! Ехать на 2-3 часа, на день, на неделю, на месяц – это как душа попросит и кошелёк позволит. В любом случае, здесь скучать не придётся, ибо кроме водных процедур можно приобщиться к прекрасному, вдоволь нагуляться по старинному городу, полюбоваться тропическими растениями, сгонять в горы на фуникулёре и пешком пройтись до замка Траутмансдорф по тропе Сисси. Я многого не увидела в этом городе, но всё же получила колоссальное удовольствие от первого посещения. А Римский мост, трое (из четырёх) неувиденных старинных ворот, подъём на Пороховую башню, Евангелическая церковь и Свято-Никольский православный храм – всё это будет в следующий раз. Не знаю когда, но будет обязательно! Ну а сейчас мы едем в знаменитые сады, получившие в 2005 году титул самых прекрасных в Италии. Продолжение следует…
  6. Больцано В центр города мы решили возвращаться пешком. По времени это ненамного отличалось от поездки на автобусе и, к тому же, появлялась возможность посмотреть по пути парочку замков. Один из них – Сан-Антонио XIII века – расположен совсем недалеко от моста, по которому мы в данный момент браво топаем, обозревая ближайшие окрестности. Я любитель именно пеших прогулок и потому с радостью принимаю любые предложения на тему «погулять». Из окна автобуса или машины можно многое увидеть, но … Но только увидеть! А как же шелест листьев, дуновение ветра, запах цветов, наконец? А возможность заглянуть в неприметный на первый взгляд уголок? Никакой транспорт не даст этого сделать, а мой любимый «пешкарус» может! Вот и сегодня, спустившись из Сан Дженезио, мы не раздумывая пошли в центр Больцано пешим ходом. Интересности не заставили себя долго ждать – практически сразу же после моста сначала встретилась старая церковь, а следом за ней и замок под названием Сан-Антонио. Если есть первый замок, то должен быть второй, третий, четвёртый… Столько, конечно, мы сегодня не осилим, но парочку точно увидим. А между замками – море из виноградников! После виноградников, в которые мы по понятным причинам углубляться не стали, встретился ещё один замок. И, честно говоря, мне совершенно наплевать, сколько ему лет – 100, 500 или всего 20. Возраст – дело наживное, сегодня это новодел, а завтра – объект, охраняемый ЮНЕСКО. Именно поэтому я никогда не оцениваю замки, арки, скульптуры с точки зрения «прожитых» лет. Для меня главными являются словосочетания: мне нравится, мне не нравится, зацепило, не зацепило. А эти башенки мне совершенно точно понравились, как понравился и каменный волк, стоящий во дворе соседней виллы. А потом нам встретилась церковь с весьма симпатичным двориком-палисадником. А ещё дальше – вилла под названием «Мария». Ведь симпатичный домик, правда? Жаль только, что ремонтные работы слегка испортили вид, но ведь и это преходяще. Мы шли и шли себе, периодически сверяясь с картой и вертя головами направо и налево. Вот встретилась ещё одна церковь и, судя по фреске, посвящена она Святому Георгию. Но даже если это не так, я не расстроюсь и не буду корить себя, что, мол, название не узнала, копнуть в интернете поленилась и т.д. и т.п. Ну да, всё так, но одновременно и не так. Дело ведь не в названии, а в том самом «нравится – не нравится». А эта церковь мне понравилась! Особенно вход ))) Тем временем, прямо по курсу, но пока ещё достаточно далеко показалась зелёная башенка. Это местная Ратуша. Улица же, по которой мы сейчас идём, одна из самых древних в Больцано. Экскурсоводы её называют «воротами в Старый город», так как в Средневековье именно здесь располагались ворота Ванген, пройдя через которые путешественник попадал в Больцано. Жаль, что тот древний вход не сохранился – я как раз большой любитель подобных штук. Но даже и без ворот чувствуется, что в какой-то момент ты пересекаешь невидимую черту и топаешь по камням, принадлежащим прошлым векам. Улица эта, кстати, называется Via dei Bottai. Нашу группу наверняка водили сюда на экскурсию и рассказывали множество интересных историй про многочисленные лавки ремесленников и дома со старыми фресками, коих здесь просто немеряно. Я рассказа того не слышала, но на дома всё же поглядела, фрески рассмотрела, эркерами и вывесками симпатичными полюбовалась. Сейчас здесь всё перемешалось – старые фрески и новые. И кто знает, может вот этот котейка лет через сто будет тоже представлять из себя достопримечательность. Его будут фотографировать все подряд, а не только такие туристы как я, которые руководствуются принципом «нравится – не нравится». Вскоре мы подошли к городской Ратуше. Задерживаться на этом «пятачке» не стали, а направились по улице Портиков на площадь Трав. А на площади той народищу видимо-невидимо! И дело вовсе не в возрасте или фонтане Нептуна, который, кстати, весьма симпатичный. И не в этих быке и ящерке. И даже не в этой симпатичной парочке, располагающейся на балконе. Дело в том, что именно на площади Трав со средневековых времён располагается шикарный рынок, на котором можно купить абсолютно всё съедобное, что производится в данном регионе. А это шпек вкуснючий, сыры всякие разные, колбасы, фрукты-овощи, специи, помидорки вяленые (ммм) и даже грибы. Я шла сюда именно за вялеными помидорами, которые покупаю всегда, если оказываюсь в Италии. Ну, нравятся они мне и всё! Причём, нравятся именно те, которые продаются на рынках на развес либо расфасованные в пакетики. Короче говоря, сухие, а не залитые оливковым маслом. Это, конечно, тоже вкусно, но не то. В общем, помидоры свои я купила, а заодно и большую пачку местных белых сушёных грибов. Не смогла устоять перед запахом – просто одурела от него ))) Грибы, кстати, оказались замечательными и очень вкусными! Насмотревшись на вкусняшки, мы отправляемся далее. Путь наш лежит на площадь Вальтер, названную так в честь средневекового поэта Вальтера фон дер Фогельвейде. Главное здание здесь – это, конечно, собор Успения Богородицы (Duomo di Bolzano) с великолепной старинной колокольней и чудными входными дверями. Эти двери я достаточно долго караулила. Хотелось их сфотографировать в закрытом и полуоткрытом виде и обязательно без людей. Именно это последнее условие оказалось трудновыполнимым – около дверей постоянно кто-то находился. Но упорного почти всегда ждёт награда! Внутрь мы, конечно, тоже зашли. Затем немного прогулялись по площади, поглазели на великолепные здания, фонтан, памятник поэту, чуть задержались у весёлой карусели, да и отправились к автобусу. По пути заглянули во дворик при соборе, зацепили глазом симпатичную скульптурную троицу и не менее симпатичный башмак ))) Вот, собственно, и весь мой Больцано. Конечно, увидела я далеко не всё, но, как говорится, какие мои годы? Однажды я сюда вернусь и изучу этот замечательный город поподробнее. Ну а сейчас мой путь лежит сначала в курортный городок Мерано, а потом – в чудесные сады замка Траутмансдорф. И потому продолжение следует…
  7. Я как-то про это не подумала ))) Спасибо, а то я до сих пор вспоминаю этих лошадок и переживаю. Но местные спокойно реагировали, так что, надеюсь, малыш просто отдыхал.
  8. Мы едем в столицу Южного Тироля город Больцано, на который у нас с Олей имеются собственные планы. Женя (гид) уже привыкла к нашей самостоятельности и потому без лишних вопросов озвучила место и время встречи для отъезда в Мерано. Возможно, если бы я путешествовала одна, то отправилась бы вместе с группой сначала на обзорку по городу, а потом на канатку Ренон. Но благодаря Оле, бывавшей ранее и там, и там, моё первое посещение Больцано получилось гораздо разнообразнее и интересней. На мой взгляд, конечно, ибо на Реноне я, надеюсь, ещё побываю, а вот возможность увидеть новые места плюс расширенный Больцано выпадает не так уж часто. Тем временем, мы уже проехали Кьюзу со знаменитым аббатством и свернули на новую дорогу, ведущую прямиком в Больцано. Прямиком – это на моём слэнге означает «без остановок», а по факту дорога, конечно же, была витиеватой и горно-серпантинной, хоть и не в такой степени, как вчера. А вот и Больцано показался. Мы въехали практически в самый центр старого города, остановившись недалеко от железнодорожного вокзала. Нам с Олей именно туда и надо, ибо буквально за поворотом находится автобусная остановка, от которой местная «маршрутка» довезёт нас до нижней станции канатной дороги Сан Дженезио. Конечно, туда можно дойти и пешком, но мы удовольствие пешей прогулки оставили на обратную дорогу, а пока решили не тратить драгоценное время зря. Выскочив из автобуса, быстро сориентировались на местности и буквально через пару минут уже стояли на нужной остановке. В назначенное время прибыл автобус, на «морде» которого конечной станцией значился Сан Дженезио. Отлично, нам как раз туда и надо! Правда, возникло неожиданное препятствие в виде отсутствия точной суммы за два билета. У водителя сдачи с десятки не было, а картой расплатиться в местной «маршрутке» оказалось невозможным. Вернее, это можно, но карта должна быть специальной транспортной, коей у нас по понятным причинам не было. Водитель посмотрел на наши страдания да и показал ближайший бар, в котором без лишних вопросов разменяли купюру в 10 евро монетами. Ура, мы едем в Сан Дженезио! Было классно почувствовать себя местными жителями, едущими на «маршрутке» по нетуристическим улочкам, тормозящей в самых неожиданных местах, чтобы подобрать то старушку с кошёлкой, то мамашу с ребёнком, то двух дядечек, сразу же начавших что-то горячо обсуждать, бурно жестикулируя. Я сначала попыталась что-то снять в окно, но вскоре плюнула на это дело, ибо «маршрутка» то и дело подпрыгивала на поворотах и колдобинах, коих в Больцано оказалось не так уж и мало. Видимо, дороги поддерживаются в надлежащем виде только на центральных улицах, а окраинам, так же как и у нас, уготована судьба нелюбимой падчерицы. А тут ещё и стройки-реконструкции вмешались, одна из которых велась рядом с замком, находившимся совсем недалеко от фуникулёра. Мы даже пожалели, что не вышли на остановку раньше около моста – оттуда всего-то минут пять пешком до нужной точки. Но кто ж знал, что будет такая засада со стройкой? Пока мы рассуждали на эту тему, автобус наконец-то тронулся, доехал до следующего моста, перебрался на другую сторону реки и через пару минут остановился на неприметной остановке под названием Funivia S.Genesio. На тот момент в «маршрутке» осталось всего три человека: мы с Олей и немка (или австрийка), которая, как и мы, ехала погулять в Сан Дженезио. Станция фуникулёра находилась чуть выше дороги. Мы бодро потопали вверх, нашли кассу и минут через пять стали обладателями двух билетов «туда-обратно». Вагончики ездили каждые 30 минут, так что в оставшееся время мы успели изучить расписание и определиться с временем возврата, учитывая планировавшуюся пешую прогулку по историческому центру Больцано. Точно в указанное время подошёл вагончик, сотрудник фуникулёра пустил нас внутрь, потом сам вошёл и удобно устроился на специальном стульчике, собираясь вместе с нами подниматься вверх. Забегая вперёд, скажу, что и обратно мы спустились именно в этом вагончике, а дяденька нас не только узнал и поздоровался, но даже открыл окошко, приглашая меня поснимать великолепные виды города и виноградников, открывающиеся с верхотуры. Вагончик двигался небыстро, так что видеосъёмка прошла без проблем, да и фотографии получились вполне приличными. Примерно через 10-15 минут мы тормознули на верхней станции, выпрыгнули из вагончика и отправились на прогулку по небольшому городку под названием Сан Дженезио Атезино От Сан Дженезио легко добраться до плоскогорья Сальто (Altopiano del Salto) с лиственничными рощами. Именно отсюда по всеобщему признанию открывается самый чудесный вид на Розенгартен. Для этого нужно обладать всего-то двумя вещами: временем и … временем, ибо всё самое волшебное случается на закате, когда раскрываются те самые розы короля Лаурино и окрашивают Доломитовые Альпы в невероятный огненно-красный цвет. Мы, к сожалению, не обладали ни первым, ни вторым и потому, изучив табличку с маршрутами и примерным временем прохождения, решили просто погулять по Сан Дженезио. Для начала немного прошлись по ближайшей роще, а потом отправились по дорожке в направлении городка – там так соблазнительно глядела на нас башенка церковной колокольни, что мы решили до неё дойти в любом случае. Ну а что будет далее, посмотрим по обстоятельствам. Наша попутчица-немка уже миновала пару дорожных петель и подбиралась к первым домикам, а мы всё любовались зелёными просторами и небольшими домишками, очень симпатично смотревшимися на фоне Доломитовых Альп. Эх, если бы ещё солнце находилось в другой стороне… Ещё было достаточно рано и, наверное, именно по этой причине людей мы практически не встречали. Пару раз наткнулись на нескольких ребятишек да и всё. Где все остальные жители находились – загадка. Возможно, одни уже убыли на работу в Больцано, а другие досматривали последние сны – история об этом умалчивает. Но меня, честно говоря, такие обстоятельства более чем устраивали, ибо казалось, что мы попали во вневременье, когда прошлое уже ушло, а будущее ещё не настало. Что же касается настоящего, то оно обитало где-то там, очень далеко и никак не влияло на наше времяпрепровождение. Мы топали по дорожке в направлении башни, а значит и города, вертели головами во всех направлениях, останавливались, фотографируя приглянувшийся домик, флюгер или палисадник, и совершенно никуда не спешили. Да, всё было именно так, несмотря на ограниченность во времени и будущую прогулку по Больцано. Мы будто застряли во времени, нежась в лучах ласкового солнышка и наслаждаясь тишиной и покоем. Незаметно дошли до церкви, срезав немного путь по уходящей резко вверх лестнице. Здесь, на главной площади, обнаружилось кроме церкви несколько маленьких ресторанчиков, пара ребятишек, местная библиотека и весьма симпатичный дорожный знак. Долго здесь задерживаться не стали – отправились ещё выше, благо дорожка асфальтированная имелась. Таким образом, нашли обзорную площадку с солнечными часами и симпатичными видами. Посмотрев на часы и оценив оставшееся время, решили прогуляться ещё выше. Дома с рисунками на охотничью и лесную тему стали нам наградой. А ещё выше обнаружилась лошадиная ферма, жокейная школа и стадион. Впрочем, до стадиона мы не дошли – видели только указатель, но на лошадок посмотрели. Особого внимания удостоилась пара мама с жеребёнком. Причём, последний вёл себя странно – малыш лежал, не шевелясь, на выгоне, а мама-лошадь стояла над ним, периодически трогая любимое чадо губами. Мы несколько напряглись – казалось, что с жеребёнком что-то не в порядке, но минут через десять лошадёнок шевельнулся, поднял голову и ответил маме на ласку. Мы вздохнули с облегчением и решили, что малыш просто отдыхал. В конце концов, местные жители (несколько человек тут присутствовало) к такой картине отнеслись спокойно, а значит, ничего страшного и экстраординарного в отдыхе жеребёнка не было. Мы прошли ещё дальше влево, обходя полигон вокруг и фотографируя Сан Дженезио сверху. Потом нырнули в одну из симпатичных улочек и прогулялись по городку, любуясь симпатичными домиками и заглядывая в небольшие дворики. Один из двориков мне особенно понравился – вот этот, с совами и огромнейшей малиной. Уходить отсюда вообще не хотелось, но хозяева отсутствовали, а значит, пригласить нас на чашку чая-кофе было некому. Мы ещё немного полюбовались прелестным садиком и отправились в обратный путь к фуникулёру. До прибытия вагончика оставалось ещё несколько минут и тут, совсем кстати, на ступенях ближайшего к фуникулёру дома возник замечательный кот. Этот пушистый красавец нежился на солнышке, а увидев нас, стал мурлыкать и выпрашивать ласку. Я, конечно, сразу повелась и устроила котейке глажку и почёсывание за ушами по полной программе. Кот мурчал от удовольствия так громко, что заглушал всех окрестных сверчков, стрекоз и прочих ползучих и летучих жителей ))) Последний раз почесав котейку под челюстью, я припустила за Олей к фуникулёру – ещё не хватало опоздать на ближайший рейс и лишиться прогулки по Больцано! На этот раз в вагончике нас было довольно много – мы с Олей, пара туристов, девушка с собакой и несколько местных дядечек, спускающихся в Больцано явно по делу, а не просто так, от балды. И что приятно – как только знакомый фуникулёрщик закрыл дверь и опустил окно, то все они пропустили меня на самое козырное для съёмок место. Так что, если по пути в Сан Дженезио я наснимала кучу видео, то на обратной дороге сделала множество фотографий и это несмотря на полностью забитый вагончик! Конечно, я тоже жадничать не стала и предлагала желающим присоединиться к съёмкам, но народ только улыбался и махал мне руками – мол, снимай, не отвлекайся. Я и снимала ))) В такой приятной обстановке мы спустились вниз. Выйдя из вагончика, наши попутчики разбежались кто куда. Нескольких человек мы вскоре увидели на знакомой остановке в ожидании автобуса, ещё пару – на берегу реки. Мы ждать автобуса не стали, а перебрались через мост и отправились в центр Больцано пешком. Продолжение следует…
  9. Соннннннннннннннннннннннннн… Он был замечательно-сладким, обволакивающим и чудесным. Цветным! Именно такой сон возрождает нас после тяжёлого дня, а если последний был удачным, то сон придаёт дополнительные силы для новых открытий. Мой сон был именно таким – с чудесными картинками, с улыбающимся Эмилем и сказочными рассказами, которые всю ночь нашёптывали мне представители местного волшебного народца. Утром я проснулась отдохнувшей и готовой к новым впечатлениям, кои не замедлили начаться прямо в Брессаноне, а если точнее, то парой холмов выше. Итак, Брессаноне. Утро №2 Петушиное кукареканье раздалось ещё до рассвета. Мы бодро вскочили, привели себя в порядок и по-быстрому сварганили отличный завтрак из оставшихся от ужина вкусняшек. Открытия ресторана ждать не стали – времени до отъезда в Больцано оставалось не так много и терять его на завтрак, пусть и вкусный, не хотелось. Ещё только начинало светать, когда мы вышли из отеля, чтобы отправиться на поиски замка, откопанного Олей при подготовке к поездке. Быстро доскакали до реки, практически не отвлекаясь на фотографии, и отправились вдоль берега до следующего моста. Замок пока не проглядывался, но умный смартфон вёл нас вверх по дорожке между домами. Было полное ощущение загородной прогулки, причём прогулки, приятной во всех отношениях. Мы поднимались всё выше и выше, удаляясь от центральной части города с его каменными домами, дворцами, церквями, магазинами, ресторанами и ресторанчиками. Тишина стояла просто оглушительная! Ничто её не нарушало – ни шум машин, ни музыка из баров, даже шагов не было слышно. А откуда бы им взяться, если кроме нас здесь никого не было. Местные жители ещё спали, а туристы, если и существовали, то гуляли по центральной, с достопримечательностями, части города. Мы, конечно, тоже не горланили и, тихонько переговариваясь, посматривали по сторонам в поисках вожделенного замка. Ещё пара поворотов, ступенчатая загогулина вверх и вправо и впереди, наконец, замаячило что-то очень похожее на крепостные стены и входные ворота. Это, конечно, ещё не замок, а только его преддверие, но настроение, не спрашивая позволения у мозга, сразу же шагнуло на ступень выше. А мы, собственно, и не возражали ))) Дома практически закончились, вернее, они, конечно, были, но либо снизу, либо далеко впереди, прячась среди виноградников. А на нашем пути возникла асфальтированная дорожка, обрамлённая уже не только виноградниками, но и яблоневыми садами. И вела та дорожка прямиком к замку! До сих пор не знаю, кому он принадлежал ранее, и кто его хозяева сейчас. Но то, что замок жилой – факт! Обнесённая стеной территория хранила, кроме сада с огородом, ещё и несколько сарайчиков с дровами. А если есть заготовленные дрова, то должен быть очаг или банька, а с ними и те, кто всем этим пользуется. А ещё мне зайцы очень понравились ))) Дорожка привела нас прямо под арку, соединяющую башню с жилым зданием. Очень хотелось бы сказать «с дворцом», но, пожалуй, на дворец сия постройка всё-таки не тянет. Хотя, кто его знает – если откатиться к веку XIV-му, то чем не дворец? Мы прошли под аркой, поднялись чуть выше, оглянулись и устроили симпатичную фотосессию замку. Жаль, что внутрь не попасть, но это же не музей, в конце концов. Лично мне и обзор снаружи весьма понравился ))) Времени до отъезда оставалось не так много, поэтому дальше мы не пошли, ограничившись близрастущими виноградниками. На обратном пути тормознули ненадолго у других виноградников, устроив и им фотосессию. А потом мы заблудились! Так всегда бывает, если ты расслаблен и уверен в том, что дорога простая. Я до сих пор вспоминаю, как заблудилась на единственной улице Дельф, безуспешно ища отель по адресу, написанному на визитке. Тогда, помнится, мы фланировали туда-сюда бесчисленное множество раз, веселя местных жителей, пока владелец отеля не сжалился и не вышел на порог. Ну кто же знал, что отель состоит из двух зданий, расположенных на чётной и нечётной сторонах улицы? Смех, одним словом, но зато есть, что вспомнить ))) Сегодня, конечно, не тот вариант, но я так же улыбаюсь, вспоминая синих овечек, благодаря которым мы и поняли, что идём по другой дороге. А ведь всего-то не спустились по ступенькам загогулины, которую по пути к замку преодолели на автомате, видя перед собой цель. После ступенчатой загогулины дорога была единственной, так что вскоре мы уже подходили к знакомому мостику, ведущему в центральную часть Брессаноне. Ещё несколько минут – и вот он, отель. Наш автобус, припаркованный рядом, был уже открыт и принимал всех желающих. Мы забежали на несколько минут в номер, взяли рюкзаки, спустились вниз и с удовольствием плюхнулись на свои законные автобусные места. Фууух, теперь можно и отдохнуть – до Больцано примерно. Так что продолжение следует…
  10. Озеро Карецца Озеро, затерянное среди гор, окружённое лесами, овеянное легендами… Пожалуй, я не смогла бы придумать лучшее окончание этого дня. К озеру Карецца мы ехали витиеватой дорогой, слушая рассказы о короле Лаурино, Розенгартене и гномах. Я смотрела в окно на величественные горы и молила солнце подождать немного и не закатываться так быстро – хотелось увидеть это чудо в отражениях волшебного озера. Видимо, я немного перестаралась ))) Автобус вилял по горной дороге, всё дальше и дальше углубляясь в лесные дебри. Величественные ели с толстенными стволами и мохнатыми огромными лапами будто раздвигались перед нами, пропуская в святая святых – туда, где, переливаясь изумрудами, блестело волшебное озеро. Я выпрыгиваю из автобуса и вместе со всеми топаю через дорогу, чтобы, ступив на тропу, отправиться на встречу с лесной сказкой. А сказка здесь повсюду – в отражениях и лесных тропинках, в прозрачной, изумрудного цвета воде, в цветах, растущих на берегах озера. Я пытаюсь сфотографировать всё так, как это видит глаз, но увы, лесные феи не позволяют это сделать. Озером полноценно можно насладиться лишь в естественных условиях, а фотографии служат только проводником в дебри памяти. И в этой самой памяти навек останутся горы, лес, вода, отражение, цветы… Всё сразу, а не частями, как на фотокартинках. Конечно, техника у меня не суперпрофессиональная и может быть именно потому я и не смогла сохранить всё, что видела. Видела глазами, а не с помощью фотоаппарата. Так что горы у меня существуют только в отражении озера Карецца, а вот были ли они в натуре, решать вам. Моя память говорит, что были ))) Нафотографировав отражений, я отправляюсь на прогулку вокруг озера, где на неведомых дорожках… Избушка там на курьих ножках… (а может то берлога звериная) Русалка на ветвях…(или всё-таки в озере) Русалка здесь и правда есть, но увидит её только тот, кто приедет к озеру в жаркое время года. У нас же хоть и лето на дворе, но по факту зима или даже ранняя весна, когда в горах тает снег и, превращаясь в бурные ручьи, стекает в долины, наполняя озёра до самых краёв. Мы, несколько человек, топали по лесной тропинке, то удаляясь от озера, то вновь приближаясь к нему. Корни деревьев периодически выходили наружу, одновременно усложняя путь и добавляя сказочного антуража. Вдоль тропинки встречались и грибы, конечно, тоже сказочные ))) Но самым прекрасным, сказочным и чудесным было оно – озеро лесное, озеро горное, озеро волшебное. А Розовый сад распустился чуть позже, когда мы снова ехали по горному серпантину, направляясь на ночёвку в Брессаноне. Прошедший день был таким насыщенным и богатым на эмоции, что мы с Олей решили никуда больше не ходить. Устроили себе шикарный ужин из купленных днём местных вкусностей, полистали мою «Доломитовую» книгу, да и завалились спать – завтра нас ждут новые места, а значит и новые открытия. Продолжение следует…
  11. Прогулки по Террасе Доломитов произвели на меня такое впечатление, что ехать куда-либо ещё казалось просто кощунством. Было до слёз обидно покидать это чудесное место – хотелось вместе с местными путешественниками идти по горным тропам на другие вершины, чтобы вернувшись, рассказывать взахлёб об увиденном по ту сторону гор. Ещё наверху я прошла часть пути вместе с итальянскими ребятами, приехавшими откуда-то с юга. Супер! Белиссимо! Эти слова звучали непрерывно и я, вслушиваясь в их рассказ и понимая слово через три, чуть не осталась в горах до вечера, чтобы попытаться пройти тем самым путём. И только желание увидеть один из ладинских городков-деревушек и потаённое сказочное озеро с русалкой не позволило мне отстать от группы. Даже не думай, если хочешь найти свою книгу… Я дёрнулась от неожиданности, потом мысленно рассмеялась и вслед за Олей отправилась к фуникулёру, чтобы спуститься к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже снова считали повороты, с каждым витком приближаясь к чудесному альпийскому городку под названием Канацеи. Канацеи Городок это или деревушка – не знаю, но то, что Канацеи достоин восхищения – факт. Одни окружающие пейзажи чего стоят! Городок (пожалуй, я буду называть Канацеи именно так) находится в живописной долине, окружённой со всех сторон величественными Доломитами. Именно отсюда начинается множество альпийских горных маршрутов. А ещё здесь есть речка бурная, скульптуры деревянные, церковь старинная и домики, резьбой и рисунками изукрашенные. Лично мне этого было более чем достаточно, чтобы проникнуться ладинским городком раз и навсегда. Мы выпрыгнули из автобуса и, чуть погодя, отправились вслед за Женей на небольшую обзорную экскурсию. Здание муниципалитета, козлик на главной площади, пара улиц, церковь Святого Флориана и самый фотографируемый резной красавец-домик – вот и весь маршрут. Наушник вещал Жениным голосом, а я, редиска этакая, всё время отвлекалась. Мне то к козлу хотелось подойти поближе, то дом симпатичный рассмотреть поподробней. А тут и речка бурная, чистейшая, и хитро сложенные палки-брёвна, составляющие что-то, для ладинов имеющее и смысл, и ценность. В общем, когда мы вышли на главную улицу и отправились в направлении старинной церковной колокольни, я имела на карте памяти своего фотоаппарата целую тонну живописных картинок. Мы, кстати, снова попали на праздник! Конечно, здесь он был не в масштабах Кортины и Брессаноне, но тоже с музыкой, жителями в национальных одеждах и небольшими ярмарками со всякими вкусностями. Церковь местная здесь посвящена Святому Флориану. Несмотря на высокую колокольню, внутри храм совсем небольшой – мы заглянули туда ненадолго. Последним экскурсионным объектом был невероятно красивый дом, обитающий буквально в нескольких метрах от церкви. Я так обалдела от увиденного, что даже забыла о своей привычке обходить такие объекты кругом. Так что домик тот на моих фотографиях отображён только с фасада. Немного придя в себя от увиденного, обращаю внимание и на соседние здания. Под крышей одного из них готовится к шабашу местная ведьмочка – нестрашная, скорее, добрая бабка Ёжка из детской сказки. На этом экскурсионная часть закончилась и началось свободное время, которое мы с Олей провели в прогулках по этому чудесному городку. Мы шли почти кудаглазаглядятиногиведут, заглядывая в переулки и встречные сувенирные магазинчики. Я всё ждала обещанную книгу, но никак не могла её найти. В какой-то момент плюнула на это дело и обратила внимание на стены домов, высматривая рисунки. Какие-то сюжеты были ожидаемы и стандартны, но попадались и настоящие шедевры. Скульптур деревянных встретилось не так уж и много, а может я просто не там искала. А может и не искала вовсе, и потому увидела только то, что местные духи позволили. Узкие улочки закончились – мы вышли на широкую дорогу, обрамлённую с двух сторон совсем не дешёвыми отелями. Но эти отели частенько были деревянными и потому по-домашнему уютными. А какие красочные! Именно напротив этого красавца находится сувенирный магазинчик, куда мы заглянули совершенно случайно. А может нет? Меня ведь будто потянуло туда – в мир магнитов, игрушек, кружек и книг... И, как вы уже, наверное, догадались, именно здесь и нашлась моя книга о Доломитах. Огромная, напичканная легендами, историческими фактами и национальными традициями, горными вершинами, лесными озёрами, городами и деревушками, пешеходными и автомобильными маршрутами. И самое главное, в книге той было полно великолепных, сносящих крышу фотографий. Разве ж я могла устоять? Совершенно верно – не могла и не стала! Прижав драгоценную волшебную книжку к груди, выхожу из магазина, прохожу метров десять и буквально столбенею от увиденного дома, вернее, от его боковой стены. Это же сказка «Двенадцать месяцев» по-ладински! Для каждого месяца – свой собственный сюжет. Я не буду жадничать и покажу вам все ))) Но чудеса на этом не закончились, ибо противоположная сторона дома также не оказалась скучно-пустой. Гербы в таком формате мне нравятся гораздо больше, чем официальные. К тому же есть возможность познакомиться с ладинским языком, ведь в каждом местном городке-деревушке «аборигены» говорят на собственном диалекте. Мы ещё немного прогулялись по этой замечательной улице, поймав объективом фотоаппарата несколько вполне симпатичных сюжетов. А затем, не торопясь, отправились к месту встречи. На исходе дня была запланирована ещё одна встреча со сказкой, а какой – узнаете из следующего сообщения. Продолжение следует…
  12. Я постараюсь ))) Хотя, на самом деле, гораздо сложнее сдерживаться и не вываливать всю кучу ))) А что касается одуванчиков, то я помню, с каким восторгом смотрела тогда на эти фотографии. Сейчас это уже знакомые места и потому еще более прекрасные! Да уж! Домик тот знатный! Я тоже была впечатлена его размерами )))
  13. Я ж говорю - сказка! А еще я рада, что и для тебя в моих фотографиях нашлось что-то интересное. Горы, конечно, прекрасны в любое время года, но сочетание зеленой травы, цветов и снега - это все же не совсем обычное дело ))) Саш, привет! Мое отношение к горам вовсе не ново - оно всегда было таким. Просто я его не афишировала )))
  14. Терраса Доломитов. Часть 3 Уже ставшая традиционной аперолевская фотосессия ))) Вот, собственно и всё. Я, как обещала, построила домик для тролля, и даже не один. Сурков не встретила, но они совершенно точно где-то есть и однажды я их увижу собственными глазами. На соседние вершины не дошла по причине отсутствия времени и надлежащей экипировки, но погуляла отменно. По снегу походила, на солнышке погрелась, на долины, пропасти и горные вершины насмотрелась. И сердце своё там оставила... Ну а теперь нам пора дальше – впереди знакомство с очень симпатичным городком Канацеи. Продолжение следует…
×