Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Olga_Novikova

Эксперт 2014
  • Публикации

    2 099
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Последний раз Olga_Novikova выиграл 30 ноября 2018

Публикации Olga_Novikova были самыми популярными!

Репутация

16 661

О Olga_Novikova

  • День рождения 9 декабря

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    путешествия, биатлон

Посетители профиля

15 952 просмотра профиля
  1. Я как-то про это не подумала ))) Спасибо, а то я до сих пор вспоминаю этих лошадок и переживаю. Но местные спокойно реагировали, так что, надеюсь, малыш просто отдыхал.
  2. Мы едем в столицу Южного Тироля город Больцано, на который у нас с Олей имеются собственные планы. Женя (гид) уже привыкла к нашей самостоятельности и потому без лишних вопросов озвучила место и время встречи для отъезда в Мерано. Возможно, если бы я путешествовала одна, то отправилась бы вместе с группой сначала на обзорку по городу, а потом на канатку Ренон. Но благодаря Оле, бывавшей ранее и там, и там, моё первое посещение Больцано получилось гораздо разнообразнее и интересней. На мой взгляд, конечно, ибо на Реноне я, надеюсь, ещё побываю, а вот возможность увидеть новые места плюс расширенный Больцано выпадает не так уж часто. Тем временем, мы уже проехали Кьюзу со знаменитым аббатством и свернули на новую дорогу, ведущую прямиком в Больцано. Прямиком – это на моём слэнге означает «без остановок», а по факту дорога, конечно же, была витиеватой и горно-серпантинной, хоть и не в такой степени, как вчера. А вот и Больцано показался. Мы въехали практически в самый центр старого города, остановившись недалеко от железнодорожного вокзала. Нам с Олей именно туда и надо, ибо буквально за поворотом находится автобусная остановка, от которой местная «маршрутка» довезёт нас до нижней станции канатной дороги Сан Дженезио. Конечно, туда можно дойти и пешком, но мы удовольствие пешей прогулки оставили на обратную дорогу, а пока решили не тратить драгоценное время зря. Выскочив из автобуса, быстро сориентировались на местности и буквально через пару минут уже стояли на нужной остановке. В назначенное время прибыл автобус, на «морде» которого конечной станцией значился Сан Дженезио. Отлично, нам как раз туда и надо! Правда, возникло неожиданное препятствие в виде отсутствия точной суммы за два билета. У водителя сдачи с десятки не было, а картой расплатиться в местной «маршрутке» оказалось невозможным. Вернее, это можно, но карта должна быть специальной транспортной, коей у нас по понятным причинам не было. Водитель посмотрел на наши страдания да и показал ближайший бар, в котором без лишних вопросов разменяли купюру в 10 евро монетами. Ура, мы едем в Сан Дженезио! Было классно почувствовать себя местными жителями, едущими на «маршрутке» по нетуристическим улочкам, тормозящей в самых неожиданных местах, чтобы подобрать то старушку с кошёлкой, то мамашу с ребёнком, то двух дядечек, сразу же начавших что-то горячо обсуждать, бурно жестикулируя. Я сначала попыталась что-то снять в окно, но вскоре плюнула на это дело, ибо «маршрутка» то и дело подпрыгивала на поворотах и колдобинах, коих в Больцано оказалось не так уж и мало. Видимо, дороги поддерживаются в надлежащем виде только на центральных улицах, а окраинам, так же как и у нас, уготована судьба нелюбимой падчерицы. А тут ещё и стройки-реконструкции вмешались, одна из которых велась рядом с замком, находившимся совсем недалеко от фуникулёра. Мы даже пожалели, что не вышли на остановку раньше около моста – оттуда всего-то минут пять пешком до нужной точки. Но кто ж знал, что будет такая засада со стройкой? Пока мы рассуждали на эту тему, автобус наконец-то тронулся, доехал до следующего моста, перебрался на другую сторону реки и через пару минут остановился на неприметной остановке под названием Funivia S.Genesio. На тот момент в «маршрутке» осталось всего три человека: мы с Олей и немка (или австрийка), которая, как и мы, ехала погулять в Сан Дженезио. Станция фуникулёра находилась чуть выше дороги. Мы бодро потопали вверх, нашли кассу и минут через пять стали обладателями двух билетов «туда-обратно». Вагончики ездили каждые 30 минут, так что в оставшееся время мы успели изучить расписание и определиться с временем возврата, учитывая планировавшуюся пешую прогулку по историческому центру Больцано. Точно в указанное время подошёл вагончик, сотрудник фуникулёра пустил нас внутрь, потом сам вошёл и удобно устроился на специальном стульчике, собираясь вместе с нами подниматься вверх. Забегая вперёд, скажу, что и обратно мы спустились именно в этом вагончике, а дяденька нас не только узнал и поздоровался, но даже открыл окошко, приглашая меня поснимать великолепные виды города и виноградников, открывающиеся с верхотуры. Вагончик двигался небыстро, так что видеосъёмка прошла без проблем, да и фотографии получились вполне приличными. Примерно через 10-15 минут мы тормознули на верхней станции, выпрыгнули из вагончика и отправились на прогулку по небольшому городку под названием Сан Дженезио Атезино От Сан Дженезио легко добраться до плоскогорья Сальто (Altopiano del Salto) с лиственничными рощами. Именно отсюда по всеобщему признанию открывается самый чудесный вид на Розенгартен. Для этого нужно обладать всего-то двумя вещами: временем и … временем, ибо всё самое волшебное случается на закате, когда раскрываются те самые розы короля Лаурино и окрашивают Доломитовые Альпы в невероятный огненно-красный цвет. Мы, к сожалению, не обладали ни первым, ни вторым и потому, изучив табличку с маршрутами и примерным временем прохождения, решили просто погулять по Сан Дженезио. Для начала немного прошлись по ближайшей роще, а потом отправились по дорожке в направлении городка – там так соблазнительно глядела на нас башенка церковной колокольни, что мы решили до неё дойти в любом случае. Ну а что будет далее, посмотрим по обстоятельствам. Наша попутчица-немка уже миновала пару дорожных петель и подбиралась к первым домикам, а мы всё любовались зелёными просторами и небольшими домишками, очень симпатично смотревшимися на фоне Доломитовых Альп. Эх, если бы ещё солнце находилось в другой стороне… Ещё было достаточно рано и, наверное, именно по этой причине людей мы практически не встречали. Пару раз наткнулись на нескольких ребятишек да и всё. Где все остальные жители находились – загадка. Возможно, одни уже убыли на работу в Больцано, а другие досматривали последние сны – история об этом умалчивает. Но меня, честно говоря, такие обстоятельства более чем устраивали, ибо казалось, что мы попали во вневременье, когда прошлое уже ушло, а будущее ещё не настало. Что же касается настоящего, то оно обитало где-то там, очень далеко и никак не влияло на наше времяпрепровождение. Мы топали по дорожке в направлении башни, а значит и города, вертели головами во всех направлениях, останавливались, фотографируя приглянувшийся домик, флюгер или палисадник, и совершенно никуда не спешили. Да, всё было именно так, несмотря на ограниченность во времени и будущую прогулку по Больцано. Мы будто застряли во времени, нежась в лучах ласкового солнышка и наслаждаясь тишиной и покоем. Незаметно дошли до церкви, срезав немного путь по уходящей резко вверх лестнице. Здесь, на главной площади, обнаружилось кроме церкви несколько маленьких ресторанчиков, пара ребятишек, местная библиотека и весьма симпатичный дорожный знак. Долго здесь задерживаться не стали – отправились ещё выше, благо дорожка асфальтированная имелась. Таким образом, нашли обзорную площадку с солнечными часами и симпатичными видами. Посмотрев на часы и оценив оставшееся время, решили прогуляться ещё выше. Дома с рисунками на охотничью и лесную тему стали нам наградой. А ещё выше обнаружилась лошадиная ферма, жокейная школа и стадион. Впрочем, до стадиона мы не дошли – видели только указатель, но на лошадок посмотрели. Особого внимания удостоилась пара мама с жеребёнком. Причём, последний вёл себя странно – малыш лежал, не шевелясь, на выгоне, а мама-лошадь стояла над ним, периодически трогая любимое чадо губами. Мы несколько напряглись – казалось, что с жеребёнком что-то не в порядке, но минут через десять лошадёнок шевельнулся, поднял голову и ответил маме на ласку. Мы вздохнули с облегчением и решили, что малыш просто отдыхал. В конце концов, местные жители (несколько человек тут присутствовало) к такой картине отнеслись спокойно, а значит, ничего страшного и экстраординарного в отдыхе жеребёнка не было. Мы прошли ещё дальше влево, обходя полигон вокруг и фотографируя Сан Дженезио сверху. Потом нырнули в одну из симпатичных улочек и прогулялись по городку, любуясь симпатичными домиками и заглядывая в небольшие дворики. Один из двориков мне особенно понравился – вот этот, с совами и огромнейшей малиной. Уходить отсюда вообще не хотелось, но хозяева отсутствовали, а значит, пригласить нас на чашку чая-кофе было некому. Мы ещё немного полюбовались прелестным садиком и отправились в обратный путь к фуникулёру. До прибытия вагончика оставалось ещё несколько минут и тут, совсем кстати, на ступенях ближайшего к фуникулёру дома возник замечательный кот. Этот пушистый красавец нежился на солнышке, а увидев нас, стал мурлыкать и выпрашивать ласку. Я, конечно, сразу повелась и устроила котейке глажку и почёсывание за ушами по полной программе. Кот мурчал от удовольствия так громко, что заглушал всех окрестных сверчков, стрекоз и прочих ползучих и летучих жителей ))) Последний раз почесав котейку под челюстью, я припустила за Олей к фуникулёру – ещё не хватало опоздать на ближайший рейс и лишиться прогулки по Больцано! На этот раз в вагончике нас было довольно много – мы с Олей, пара туристов, девушка с собакой и несколько местных дядечек, спускающихся в Больцано явно по делу, а не просто так, от балды. И что приятно – как только знакомый фуникулёрщик закрыл дверь и опустил окно, то все они пропустили меня на самое козырное для съёмок место. Так что, если по пути в Сан Дженезио я наснимала кучу видео, то на обратной дороге сделала множество фотографий и это несмотря на полностью забитый вагончик! Конечно, я тоже жадничать не стала и предлагала желающим присоединиться к съёмкам, но народ только улыбался и махал мне руками – мол, снимай, не отвлекайся. Я и снимала ))) В такой приятной обстановке мы спустились вниз. Выйдя из вагончика, наши попутчики разбежались кто куда. Нескольких человек мы вскоре увидели на знакомой остановке в ожидании автобуса, ещё пару – на берегу реки. Мы ждать автобуса не стали, а перебрались через мост и отправились в центр Больцано пешком. Продолжение следует…
  3. Соннннннннннннннннннннннннн… Он был замечательно-сладким, обволакивающим и чудесным. Цветным! Именно такой сон возрождает нас после тяжёлого дня, а если последний был удачным, то сон придаёт дополнительные силы для новых открытий. Мой сон был именно таким – с чудесными картинками, с улыбающимся Эмилем и сказочными рассказами, которые всю ночь нашёптывали мне представители местного волшебного народца. Утром я проснулась отдохнувшей и готовой к новым впечатлениям, кои не замедлили начаться прямо в Брессаноне, а если точнее, то парой холмов выше. Итак, Брессаноне. Утро №2 Петушиное кукареканье раздалось ещё до рассвета. Мы бодро вскочили, привели себя в порядок и по-быстрому сварганили отличный завтрак из оставшихся от ужина вкусняшек. Открытия ресторана ждать не стали – времени до отъезда в Больцано оставалось не так много и терять его на завтрак, пусть и вкусный, не хотелось. Ещё только начинало светать, когда мы вышли из отеля, чтобы отправиться на поиски замка, откопанного Олей при подготовке к поездке. Быстро доскакали до реки, практически не отвлекаясь на фотографии, и отправились вдоль берега до следующего моста. Замок пока не проглядывался, но умный смартфон вёл нас вверх по дорожке между домами. Было полное ощущение загородной прогулки, причём прогулки, приятной во всех отношениях. Мы поднимались всё выше и выше, удаляясь от центральной части города с его каменными домами, дворцами, церквями, магазинами, ресторанами и ресторанчиками. Тишина стояла просто оглушительная! Ничто её не нарушало – ни шум машин, ни музыка из баров, даже шагов не было слышно. А откуда бы им взяться, если кроме нас здесь никого не было. Местные жители ещё спали, а туристы, если и существовали, то гуляли по центральной, с достопримечательностями, части города. Мы, конечно, тоже не горланили и, тихонько переговариваясь, посматривали по сторонам в поисках вожделенного замка. Ещё пара поворотов, ступенчатая загогулина вверх и вправо и впереди, наконец, замаячило что-то очень похожее на крепостные стены и входные ворота. Это, конечно, ещё не замок, а только его преддверие, но настроение, не спрашивая позволения у мозга, сразу же шагнуло на ступень выше. А мы, собственно, и не возражали ))) Дома практически закончились, вернее, они, конечно, были, но либо снизу, либо далеко впереди, прячась среди виноградников. А на нашем пути возникла асфальтированная дорожка, обрамлённая уже не только виноградниками, но и яблоневыми садами. И вела та дорожка прямиком к замку! До сих пор не знаю, кому он принадлежал ранее, и кто его хозяева сейчас. Но то, что замок жилой – факт! Обнесённая стеной территория хранила, кроме сада с огородом, ещё и несколько сарайчиков с дровами. А если есть заготовленные дрова, то должен быть очаг или банька, а с ними и те, кто всем этим пользуется. А ещё мне зайцы очень понравились ))) Дорожка привела нас прямо под арку, соединяющую башню с жилым зданием. Очень хотелось бы сказать «с дворцом», но, пожалуй, на дворец сия постройка всё-таки не тянет. Хотя, кто его знает – если откатиться к веку XIV-му, то чем не дворец? Мы прошли под аркой, поднялись чуть выше, оглянулись и устроили симпатичную фотосессию замку. Жаль, что внутрь не попасть, но это же не музей, в конце концов. Лично мне и обзор снаружи весьма понравился ))) Времени до отъезда оставалось не так много, поэтому дальше мы не пошли, ограничившись близрастущими виноградниками. На обратном пути тормознули ненадолго у других виноградников, устроив и им фотосессию. А потом мы заблудились! Так всегда бывает, если ты расслаблен и уверен в том, что дорога простая. Я до сих пор вспоминаю, как заблудилась на единственной улице Дельф, безуспешно ища отель по адресу, написанному на визитке. Тогда, помнится, мы фланировали туда-сюда бесчисленное множество раз, веселя местных жителей, пока владелец отеля не сжалился и не вышел на порог. Ну кто же знал, что отель состоит из двух зданий, расположенных на чётной и нечётной сторонах улицы? Смех, одним словом, но зато есть, что вспомнить ))) Сегодня, конечно, не тот вариант, но я так же улыбаюсь, вспоминая синих овечек, благодаря которым мы и поняли, что идём по другой дороге. А ведь всего-то не спустились по ступенькам загогулины, которую по пути к замку преодолели на автомате, видя перед собой цель. После ступенчатой загогулины дорога была единственной, так что вскоре мы уже подходили к знакомому мостику, ведущему в центральную часть Брессаноне. Ещё несколько минут – и вот он, отель. Наш автобус, припаркованный рядом, был уже открыт и принимал всех желающих. Мы забежали на несколько минут в номер, взяли рюкзаки, спустились вниз и с удовольствием плюхнулись на свои законные автобусные места. Фууух, теперь можно и отдохнуть – до Больцано примерно. Так что продолжение следует…
  4. Озеро Карецца Озеро, затерянное среди гор, окружённое лесами, овеянное легендами… Пожалуй, я не смогла бы придумать лучшее окончание этого дня. К озеру Карецца мы ехали витиеватой дорогой, слушая рассказы о короле Лаурино, Розенгартене и гномах. Я смотрела в окно на величественные горы и молила солнце подождать немного и не закатываться так быстро – хотелось увидеть это чудо в отражениях волшебного озера. Видимо, я немного перестаралась ))) Автобус вилял по горной дороге, всё дальше и дальше углубляясь в лесные дебри. Величественные ели с толстенными стволами и мохнатыми огромными лапами будто раздвигались перед нами, пропуская в святая святых – туда, где, переливаясь изумрудами, блестело волшебное озеро. Я выпрыгиваю из автобуса и вместе со всеми топаю через дорогу, чтобы, ступив на тропу, отправиться на встречу с лесной сказкой. А сказка здесь повсюду – в отражениях и лесных тропинках, в прозрачной, изумрудного цвета воде, в цветах, растущих на берегах озера. Я пытаюсь сфотографировать всё так, как это видит глаз, но увы, лесные феи не позволяют это сделать. Озером полноценно можно насладиться лишь в естественных условиях, а фотографии служат только проводником в дебри памяти. И в этой самой памяти навек останутся горы, лес, вода, отражение, цветы… Всё сразу, а не частями, как на фотокартинках. Конечно, техника у меня не суперпрофессиональная и может быть именно потому я и не смогла сохранить всё, что видела. Видела глазами, а не с помощью фотоаппарата. Так что горы у меня существуют только в отражении озера Карецца, а вот были ли они в натуре, решать вам. Моя память говорит, что были ))) Нафотографировав отражений, я отправляюсь на прогулку вокруг озера, где на неведомых дорожках… Избушка там на курьих ножках… (а может то берлога звериная) Русалка на ветвях…(или всё-таки в озере) Русалка здесь и правда есть, но увидит её только тот, кто приедет к озеру в жаркое время года. У нас же хоть и лето на дворе, но по факту зима или даже ранняя весна, когда в горах тает снег и, превращаясь в бурные ручьи, стекает в долины, наполняя озёра до самых краёв. Мы, несколько человек, топали по лесной тропинке, то удаляясь от озера, то вновь приближаясь к нему. Корни деревьев периодически выходили наружу, одновременно усложняя путь и добавляя сказочного антуража. Вдоль тропинки встречались и грибы, конечно, тоже сказочные ))) Но самым прекрасным, сказочным и чудесным было оно – озеро лесное, озеро горное, озеро волшебное. А Розовый сад распустился чуть позже, когда мы снова ехали по горному серпантину, направляясь на ночёвку в Брессаноне. Прошедший день был таким насыщенным и богатым на эмоции, что мы с Олей решили никуда больше не ходить. Устроили себе шикарный ужин из купленных днём местных вкусностей, полистали мою «Доломитовую» книгу, да и завалились спать – завтра нас ждут новые места, а значит и новые открытия. Продолжение следует…
  5. Прогулки по Террасе Доломитов произвели на меня такое впечатление, что ехать куда-либо ещё казалось просто кощунством. Было до слёз обидно покидать это чудесное место – хотелось вместе с местными путешественниками идти по горным тропам на другие вершины, чтобы вернувшись, рассказывать взахлёб об увиденном по ту сторону гор. Ещё наверху я прошла часть пути вместе с итальянскими ребятами, приехавшими откуда-то с юга. Супер! Белиссимо! Эти слова звучали непрерывно и я, вслушиваясь в их рассказ и понимая слово через три, чуть не осталась в горах до вечера, чтобы попытаться пройти тем самым путём. И только желание увидеть один из ладинских городков-деревушек и потаённое сказочное озеро с русалкой не позволило мне отстать от группы. Даже не думай, если хочешь найти свою книгу… Я дёрнулась от неожиданности, потом мысленно рассмеялась и вслед за Олей отправилась к фуникулёру, чтобы спуститься к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже снова считали повороты, с каждым витком приближаясь к чудесному альпийскому городку под названием Канацеи. Канацеи Городок это или деревушка – не знаю, но то, что Канацеи достоин восхищения – факт. Одни окружающие пейзажи чего стоят! Городок (пожалуй, я буду называть Канацеи именно так) находится в живописной долине, окружённой со всех сторон величественными Доломитами. Именно отсюда начинается множество альпийских горных маршрутов. А ещё здесь есть речка бурная, скульптуры деревянные, церковь старинная и домики, резьбой и рисунками изукрашенные. Лично мне этого было более чем достаточно, чтобы проникнуться ладинским городком раз и навсегда. Мы выпрыгнули из автобуса и, чуть погодя, отправились вслед за Женей на небольшую обзорную экскурсию. Здание муниципалитета, козлик на главной площади, пара улиц, церковь Святого Флориана и самый фотографируемый резной красавец-домик – вот и весь маршрут. Наушник вещал Жениным голосом, а я, редиска этакая, всё время отвлекалась. Мне то к козлу хотелось подойти поближе, то дом симпатичный рассмотреть поподробней. А тут и речка бурная, чистейшая, и хитро сложенные палки-брёвна, составляющие что-то, для ладинов имеющее и смысл, и ценность. В общем, когда мы вышли на главную улицу и отправились в направлении старинной церковной колокольни, я имела на карте памяти своего фотоаппарата целую тонну живописных картинок. Мы, кстати, снова попали на праздник! Конечно, здесь он был не в масштабах Кортины и Брессаноне, но тоже с музыкой, жителями в национальных одеждах и небольшими ярмарками со всякими вкусностями. Церковь местная здесь посвящена Святому Флориану. Несмотря на высокую колокольню, внутри храм совсем небольшой – мы заглянули туда ненадолго. Последним экскурсионным объектом был невероятно красивый дом, обитающий буквально в нескольких метрах от церкви. Я так обалдела от увиденного, что даже забыла о своей привычке обходить такие объекты кругом. Так что домик тот на моих фотографиях отображён только с фасада. Немного придя в себя от увиденного, обращаю внимание и на соседние здания. Под крышей одного из них готовится к шабашу местная ведьмочка – нестрашная, скорее, добрая бабка Ёжка из детской сказки. На этом экскурсионная часть закончилась и началось свободное время, которое мы с Олей провели в прогулках по этому чудесному городку. Мы шли почти кудаглазаглядятиногиведут, заглядывая в переулки и встречные сувенирные магазинчики. Я всё ждала обещанную книгу, но никак не могла её найти. В какой-то момент плюнула на это дело и обратила внимание на стены домов, высматривая рисунки. Какие-то сюжеты были ожидаемы и стандартны, но попадались и настоящие шедевры. Скульптур деревянных встретилось не так уж и много, а может я просто не там искала. А может и не искала вовсе, и потому увидела только то, что местные духи позволили. Узкие улочки закончились – мы вышли на широкую дорогу, обрамлённую с двух сторон совсем не дешёвыми отелями. Но эти отели частенько были деревянными и потому по-домашнему уютными. А какие красочные! Именно напротив этого красавца находится сувенирный магазинчик, куда мы заглянули совершенно случайно. А может нет? Меня ведь будто потянуло туда – в мир магнитов, игрушек, кружек и книг... И, как вы уже, наверное, догадались, именно здесь и нашлась моя книга о Доломитах. Огромная, напичканная легендами, историческими фактами и национальными традициями, горными вершинами, лесными озёрами, городами и деревушками, пешеходными и автомобильными маршрутами. И самое главное, в книге той было полно великолепных, сносящих крышу фотографий. Разве ж я могла устоять? Совершенно верно – не могла и не стала! Прижав драгоценную волшебную книжку к груди, выхожу из магазина, прохожу метров десять и буквально столбенею от увиденного дома, вернее, от его боковой стены. Это же сказка «Двенадцать месяцев» по-ладински! Для каждого месяца – свой собственный сюжет. Я не буду жадничать и покажу вам все ))) Но чудеса на этом не закончились, ибо противоположная сторона дома также не оказалась скучно-пустой. Гербы в таком формате мне нравятся гораздо больше, чем официальные. К тому же есть возможность познакомиться с ладинским языком, ведь в каждом местном городке-деревушке «аборигены» говорят на собственном диалекте. Мы ещё немного прогулялись по этой замечательной улице, поймав объективом фотоаппарата несколько вполне симпатичных сюжетов. А затем, не торопясь, отправились к месту встречи. На исходе дня была запланирована ещё одна встреча со сказкой, а какой – узнаете из следующего сообщения. Продолжение следует…
  6. Я постараюсь ))) Хотя, на самом деле, гораздо сложнее сдерживаться и не вываливать всю кучу ))) А что касается одуванчиков, то я помню, с каким восторгом смотрела тогда на эти фотографии. Сейчас это уже знакомые места и потому еще более прекрасные! Да уж! Домик тот знатный! Я тоже была впечатлена его размерами )))
  7. Я ж говорю - сказка! А еще я рада, что и для тебя в моих фотографиях нашлось что-то интересное. Горы, конечно, прекрасны в любое время года, но сочетание зеленой травы, цветов и снега - это все же не совсем обычное дело ))) Саш, привет! Мое отношение к горам вовсе не ново - оно всегда было таким. Просто я его не афишировала )))
  8. Терраса Доломитов. Часть 3 Уже ставшая традиционной аперолевская фотосессия ))) Вот, собственно и всё. Я, как обещала, построила домик для тролля, и даже не один. Сурков не встретила, но они совершенно точно где-то есть и однажды я их увижу собственными глазами. На соседние вершины не дошла по причине отсутствия времени и надлежащей экипировки, но погуляла отменно. По снегу походила, на солнышке погрелась, на долины, пропасти и горные вершины насмотрелась. И сердце своё там оставила... Ну а теперь нам пора дальше – впереди знакомство с очень симпатичным городком Канацеи. Продолжение следует…
  9. Терраса Доломитов. Часть 1 Мне сложно писать о том, что я видела здесь. Всё было настолько потрясающим, что слов элементарно не хватает. Ведь это же уму непостижимо – гулять там, где много миллионов лет назад плескалось древнее море. То море давно ушло, а дно трансформировалось, поднялось вверх высокими вершинами, которые на протяжении сотен тысяч лет обдувало ветрами, придавало им форму, доводило до совершенства. Наверное, если бы в нашей жизни не было фотоаппаратов, то волей-неволей пришлось бы придумать ещё несколько десятков фраз. Но мы, современные люди, отлично устроились – сделаешь кучу снимков и можно вообще ни слова не произносить. Всё за нас скажут фотографии и не просто скажут, а покажут. Так что я умолкаю и предлагаю вам прогуляться по дну древнего моря вместе со мной и посмотреть на Доломиты глазом моего фотоаппарата – будем вместе вспоминать, восхищаться и мечтать на протяжении целых трёх фотосообщений. Строю домик для троллей )))
  10. Перевал Пассо Пордой Мы едем в горы! Едем мимо маленьких деревушек, раскинувшихся на зелёных склонах гор. Едем мимо виноградников и яблоневых садов. И если виноградники в Италии являются для меня привычными, то яблоневые сады сродни экзотике. Это, конечно, не потому, что я яблок в жизни своей не видела – видела и даже собирала, причём, в таких количествах, что смотреть на них уже не могла. Но почему-то именно в Италии, да ещё в горах, увидеть их никак не ожидала. А яблочки здесь, в Южном Тироле, отменные! Ярко-красные, почти малиновые, зелёные, крупнющие и медово-жёлтые, прозрачные на солнце. Как же мне хочется остановить автобус, протянуть руку, сорвать яблоко и впиться в его сочный бок зубами. А потом сделать это ещё раз, и ещё – до тех пор, пока организм не взмолится: «Достаточно. Не могу больше…» По правую руку проплывает настоящее чудо – на вершине горы белеют церковные башенки. Это Сабиона – действующий женский монастырь. А внизу, под Сабионой, раскинулся замечательный городок Кьюза. Я ещё не знаю, что уже завтра буду ходить по нему собственными ногами и потому с сожалением поглядываю на остающиеся позади башенки и крыши каменных домов. Но Кьюза промелькнула и забылась, ибо снова начались виноградники, яблоневые сады и деревянные домики, широко раскинувшиеся на зелёных склонах холмов. Дорога всё дальше уходит в горы. Мы карабкаемся выше и выше – начинается серпантин. Кому-то многочисленные повороты не нравятся, но я не из их числа. С каждым витком то по левую сторону автобуса, то по правую открываются всё более шикарные виды. Горные виды! Мы то поднимаемся вверх, то перевалив через очередную гору, спускаемся вниз и некоторое время едем по долине. За окном мелькают небольшие альпийские деревушки-городки, принадлежащие древнему народу – Ладинам. Эти деревушки легко узнать по многочисленным деревянным скульптурам, ибо ладины – великолепные резчики по дереву. Как же мне хотелось, чтобы автобус остановился и выпустил меня наружу – хотелось походить по этим узким улочкам, заглянуть в каждый уголок, замереть перед деревянным резным чудом и не менее чудесным рисованным изображением, то и дело встречающимся на стенах домов. В какой-то момент я даже позавидовала самостоятельным путешественникам – тем, кто не зависит ни от программы, ни от транспорта. Как же, наверное, здорово катиться по этой дороге на собственном авто и останавливаться когда и на сколько захочешь. Правда, в этом случае есть вариант вообще не добраться до заветных гор, но тут уж каждый выбирает сам. Я не успела ещё по-настоящему расстроиться, как мы снова начали подниматься вверх. И виды, открывающиеся с этого серпантина, были так захватывающи и прекрасны, что я почти забыла о ладинских городках. Здесь тоже лежал снег, но в отличие от вчерашних хмурых пасмурных склонов, сегодняшние были ярко освещены солнцем. Зелёная трава с белыми снежными вкраплениями буквально приковывала взгляд. Вспомнив о сурках, я напрягала зрение, пытаясь разглядеть их на горных склонах, но… Но, конечно, это было нереальным занятием. Хотя я до сих пор тешу себя надеждой, что они где-то там были и если бы не быстрая езда, то… Ну да, я знаю, что это нереально, ну и что? Должна же быть у человека мечта! Тем временем, мы проезжаем Сассолунго. Долго проезжаем – объезжаем практически с трёх сторон по горной дороге. Ещё весной в туре был предусмотрен подъём именно на эту вершину, но у нас – другие планы. Не скрою, в тот момент я пожалела об изменившейся программе – так хотелось остановиться именно здесь, у подножия Сассолунго, покинуть, наконец, автобус и отправиться покорять горную вершину. Я смотрела на уходящую дальше и дальше гору и всё пыталась разглядеть канатную дорогу со стаканами. Соседи мои увидели, а я так и не смогла. До сих пор обидно… Тем временем, мы резко сворачиваем влево и начинаем очередной серпантинный подъём. На каждом повороте присутствует табличка с номером и градусами. Мы с Олей начинаем считать – так, для интереса, а потом незаметно втягиваемся и уже с нетерпением ждём очередного поворота. В какой-то момент таблички исчезают, а потом появляются вновь, но счёт уже потерян. Витки становятся всё более затяжными, а потом и вовсе прекращаются. Автобус набирает скорость и почти сразу же тормозит на паркинге, находящемся совсем рядышком с фуникулёром под названием Sass Pordoi. Именно эта канатка вознесёт нас на знаменитую панорамную площадку под названием «Терраса Доломитов». Захватывающие, потрясающие душу виды, тропинки и дорожки, домики для троллей и снег по колено – всё это ждёт меня впереди, ну а вас – в следующих сообщениях. Так что продолжение следует…
  11. Аббатство Новачелла История аббатства Новачелла началась ещё в XII веке, когда зародившийся монастырь стал приютом для пилигримов, следующих из северной Европы в Рим и на Святую землю. Вплоть до XVI века аббатство расширялось и процветало, благодаря своим обширным владениям, лесам, полям и виноградникам. Уже тогда существовала великолепная библиотека, хранившая редчайшие карты мира и тысячи фолиантов, переписанные руками монахов-августинцев. И если бы не восстание тирольских крестьян, когда аббатство перешло в их руки, то одному Богу известно, каких бы высот достиг монастырь. Период забвения длился почти два века, после чего аббатство стало медленно возрождаться и теперь Новачелла – это действующий монастырь и важный религиозный центр северной Италии. Ехать или не ехать в аббатство – этот вопрос передо мной не стоял, ибо его я решила ещё дома. Вчера же вечером, подъезжая к Брессаноне и увидев шикарные виноградники Новачеллы, раскинувшиеся на склонах холмов, я только утвердилась в принятом ранее решении. Конечно, не одни виноградники привлекали моё внимание. Прежде всего, хотелось увидеть шикарную библиотеку, хранящую уникальные карты и более 100 000 экземпляров редких книг, среди которых есть и старинные громадины-фолианты. Ну а посещение внутренней территории аббатства и дегустация местных вин – это просто приятный бонус, от которого, согласитесь, грех отказываться. К тому времени, когда автобус тормознул рядом с Новачеллой, погода совсем разгулялась. Солнце прижаривало почти по-летнему и вчерашние снежные прогулки казались чем-то нереальным, случившимся не наяву, а во сне. Экскурсия началась с … дегустации – самого любимого туристического аттракциона. Мы, конечно от вина тоже не отказались – попробовали и красное, и белое. Возможно, был ещё и третий вид, но я его не дождалась, предпочтя вину прогулку. По магазинчику, конечно, тоже прошлась, устроив фотошопинг всей производимой аббатством продукции. Желающим дали дополнительное время на приобретение вин, ну а мы с Олей отправились на небольшую прогулку по «очень ближайшим» окрестностям, а именно – к капелле Святого Михаила. Её ещё называют замком Ангела и, если честно, это название мне нравится больше. Как нравится и то, что замок имеет свою легенду о построивших его тамплиерах, взявших за образец ротонду храма Господня в Иерусалиме. Жаль, мы не знали точного времени начала официальной экскурсии, так что пришлось оставаться в зоне «наушниковой слышимости» и, соответственно, не удаляться далеко от ротонды В какой-то момент звук в наушнике трансформировался из бессвязного хрюканья во вполне отчётливые слова, а вскоре показались и наши, идущие ровным строем по мощёной каменной дорожке. То и дело кто-нибудь отбегал в сторону для фотографирования замка Ангела, ну а мы с Олей только порадовались, что свои фотографии уже сделали, причём, без спешки и ненужной суеты. Мне, честно говоря, показалось странным, что экскурсия началась не с Ротонды. Да, она находится вне монастырских стен – ну и что? Тем временем, мы ныряем в один проход, затем в другой и оказываемся в одном из внутренних монастырских дворов – том самом, где расположен колодец Чудес, появившийся ещё в 1508 году. Название у колодца весьма интересное, но если вы думаете, что в нём водица волшебная, то ошибаетесь. Всё дело в рисунках семи чудес света, изображённых на гранях этого сооружения. Ну а так как граней всего восемь, то и изображений должно быть тоже восемь. И что же, по разумению древних монахов, достойно стать восьмым чудом света? Правильно – это аббатство Новачелла! В этом дворе мы снова тормознули, на этот раз дожидаясь местного проводника, без которого нас ни в библиотеку, ни в другие помещения никто не пустит. Я на месте, ясное дело, торчать не стала и прогулялась в ближайший дворик – к базилике Святой Марии Заступницы. Местный гид, наконец, пришёл и путешествие по залам аббатства Новачелла началось. Фотографировать внутри запрещено, так что мне придётся довольствоваться своими воспоминаниями, а вам – снимками ещё одного монастырского дворика и моими словами о том, что библиотека монастырская, безусловно, заслуживает вашего личного посещения. В ней есть и тысячи книг, и старинные фолианты, и ещё много чего интересного и уникального. Другие залы в памяти отложились какими-то обрывками – видимо, подспудно я ждала именно библиотеку и ничего более. А вот в базилике никто не ограничивает в фото и видеосъёмке – главное, не включать вспышку, не шуметь и не мешать другим. Посещением базилики экскурсия как раз закончилась. Мы вышли в знакомый двор с колодцем, получили минут двадцать на возвращение к автобусу и … пошли. Пошли да не все! Я лично отправилась в соседний двор с кладбищем, так как ещё до экскурсии углядела из него выход к тем самым виноградникам, что приманили меня в Новачеллу. Сначала собиралась только подойти к ним, но потом не выдержала и взбежала, даже взлетела наверх. Отсюда, с верхотуры, открываются самые, на мой взгляд, лучшие виды на аббатство, окружающие горы и зелёные ряды виноградных лоз. Грозди виноградные я тоже нафотографировала от души, причём, обнаружила не только разрекламированные белые, но и розовые, грозящие совсем скоро стать тёмными. Как мне ни хотелось задержаться здесь подольше, но Доломиты манили. Поездку в горы я никак не могла пропустить – ведь местным народцем была обещана ещё одна зимняя сказка, да и домик для троллей нужно построить. Поэтому я, как взлетела вверх, так и спустилась – быстро, будто на лифте скоростном. По инерции пролетела пару-тройку дворов и внезапно оказалась перед ротондой Святого Михаила – наши (те, кто не забирал приобретённые ранее вина) медленно плелись к автобусу, устраивая прощальную фотосессию аббатству. Я притормозила и чинно, не торопясь, вместе с о всеми пошагала к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже тормознули у отеля, получили полчаса на всё-про всё и отправились в соседний супермаркет, чтобы затариться продуктами на пару ближайших ужинов, а заодно и прикупить съедобных подарков родным. Сейчас от тех вкуснятин остались только воспоминания, но какие же прекрасные… ммм… Продолжение следует…
  12. Брессаноне. Утро №1 Будильник прокукарекал рано-рано, когда только начинало светать. Ещё накануне мы узнали у Жени время отъезда в Новачеллу и скорректировали свой собственный график. Обзорку решили проигнорировать – к тому времени, как она начнётся, мы уже полгорода исследуем, если не больше. Завтракали чуть ли не в одиночестве, поэтому вечная проблема нехватки еды перед нами не стояла – присутствовала, скорее, проблема выбора ))) Было довольно свежо, даже прохладно. Я застегнула ветровку до самого горла, повесила на шею фотоаппарат и приготовилась к созерцанию пустынного утреннего города. Пройдя мимо «синих людей», уже знакомым мне путём отправляемся в центр. Те же входные ворота, та же церковка, солнышко, увитый плющом ресторанчик… Ой, а где же мужик с собакой? Куда дели??? Украли что ли за ночь или он ожил и отправился спать к себе домой? Мы порассуждали на эту тему, посмеялись, да и отправились дальше – к Епископскому дворцу. Площадь перед ним уже начали освобождать от временных строений, но нормально сфотографировать её и сегодня не удалось. Я, благоразумно решив, что есть ещё два утра в запасе, особо не расстроилась и отправилась за Олей в направлении внутреннего дворика дворца. Вход туда в данный момент перекрыт решёткой, но заглянуть было вполне возможно, что мы, собственно, и сделали с большим удовольствием. К Колонне тысячелетия по-прежнему не подойти, так что мы пофланировали дальше – к Кафедральному собору и фонтану, который и утром удалось сфотографировать только в упор. Да и площадь перед собором всё ещё была не свободна от временных сооружений, а сам он в такую рань оказался закрытым. Мы поглазели на близстоящие домики и пробрались к шикарной клумбе с гербом Брессаноне. Ратуша, находящаяся тут же, сегодня оказалась и вовсе не фотогеничной – леса тому ну никак не способствовали. А вот собор, благодаря клумбе, вполне симпатично получился. Далее была знакомая дорога мимо Белой башни и старинной аптеки к реке и мостику – мы решили и классические виды башни сделать, и ещё раз прогуляться по Штуфлесу, при свете дня, вернее, утра, так сказать. Дом с фресками осмотрели – не только с моста, но и вокруг обошли. Кроме фресок, его украшают ещё и эркеры симпатичные. А напротив обнаружилась настоящая кактусовая клумбочка, уютно расположившаяся под окном. К церкви и старинному колодцу мы тоже прогулялись, благо они совсем рядом находятся. Ну а потом решили пойти в другую сторону – неохота было повторять вчерашний маршрут, хоть и при свете дня. Но, как оказалось, самое симпатичное в Штуфлесе мы уже видели, а тут ещё и время открытия Кафедрального собора подошло. В общем, сделав кружок, мы возвратились на ставший уже родным горбатый мостик и отправились навстречу церковным чудесам. Главной нашей целью были даже не интерьеры собора, а внутренний двор с фресками. Оля столько про него рассказывала, что я уже просто жаждала туда попасть. Мы нырнули в ближайшую открытую дверь и попали в открытую часовенку. Ну а потом был тот самый Внутренний двор, возведённый далёком X-м веке одновременно с собором. Фрески здесь появились в веке XV-м. Нечего и говорить, что я была потрясена увиденным! Этому способствовало ещё и то, что во дворе мы находились вдвоём, то есть никто не мешал ни фотографировать, ни просто любоваться творением средневековых мастеров. Иногда появлялись случайные прохожие из числа местных жителей. Они просто срезали путь, ибо двор этот был проходным! Больше всего меня поражало то, что местные вели себя так, как будто ни фресок, ни дыхания древних веков не существовало. Да оно и понятно – всё это великолепие для них было привычным с детства и потому уже не вызывало никаких эмоций. Возможно, я бы тоже так себя вела, родившись здесь, но раз этого не случилось, то буду восхищаться и фотографировать-фотографировать-фотографировать. Мы уже обошли весь двор по периметру, когда открылась соборная дверь и из неё стали один за другим появляться наши одногруппники. Мы пропустили их всех, а потом зашли в собор, в котором только-только началась служба. По собору передвигались бесшумно, стараясь ничем не потревожить прихожан, коих, кстати, было не так уж и много. Задерживаться долго не стали – осмотрели убранство, пофотографировали, да и вышли через другую дверь. Прошли в ещё один внутренний двор, в котором обнаружились захоронения и памятные доски. Одно, про Рейх, меня даже слегка напрягло. Наружу вышли через третью дверь и снова оказались на главной площади. Прогулялись ещё немного по ближайшим улочкам, заглянули на кладбище и отправились в отель – подошло время отъезда в аббатство Новачелла. По дороге нас ждал приятный сюрприз: мужчина с собакой вернулся на свой пост и снова вглядывался в окно. Ну и что ты теперь скажешь, Хельга? Его принесли из какого-нибудь чулана или он сам вернулся? От неожиданности я даже подпрыгнула, ибо голос этот звучал в точности как в сегодняшнем сне – со мной на связь вновь вышел кто-то из местных. Не забыть бы построить домик для троллей… Продолжение следует…
  13. Брессаноне. Вечер Самый древний город в Тироле встретил нас весьма гостеприимно: было тепло, сухо и … музыкально. Да-да, вы правильно подумали – в Брессаноне сегодня праздник! Похоже, это тот же самый, что и в Кортине, так как местный народ ходил в национальных костюмах, частенько даже целыми семьями. Брессаноне, как и многие города в Южном Тироле, носит два имени. Второе (а может и первое) звучит как Бриксен. Многим нравится именно это название, но мне почему-то ближе итальянское. В этом замечательном городке мы проведём три ночи, а значит, три вечера, три утра и почти полдня, если, конечно, собираемся посетить все выездные экскурсии. Мы с Олей собираемся и потому решаем использовать оставшееся время по-максимуму. Максимум в нашем случае звучит так: сегодня вечером мы гуляем, а завтра встаём пораньше и, отказавшись от более поздней обзорки, осматриваем город по собственному маршруту, разработанному Олей ещё дома. Отель наш расположился практически в самом центре – до Кафедрального собора, например, пешком идти минут пять всего. Да и сам отель мне понравился – с колоритными такими коридорами, приличными номерами и хорошими завтраками. Мы выслушали приветственную речь хозяина, быстренько заселились и отправились на прогулку по вечернему городу, предварительно поставив сушиться промокшую обувь. Так как у меня были только кеды с кроссовками, то пришлось выбирать из двух зол меньшее. Кеды, успевшие чуть просохнуть на автобусной печке, набились бумагой и пристроились у стенки, ну а кроссовки, наделись на ноги. Вроде бы всё, пора на прогулку! Иногда наша память творит разные занимательные штуки: вроде бы и город древний, и достопримечательностей полно, а мы помним то собаку какую-нибудь, то вот таких синих человечков, стоящих на балконе. В отличие от Оли, я в Брессаноне ранее никогда не бывала, но этих ребяток в красных очках помню. Каким образом? Да самым простым – на чужих фотографиях. Всё остальное почему-то не задержалось в памяти, а вот синие люди – да. Парадокс? Вряд ли, скорее это умный маркетинговый ход владельцев спортивного магазина. А вот теперь, исходив Брессаноне собственными ногами, я вспоминаю Белую башню, великолепный внутренний двор с фресками, замок в окружении виноградников и пропадающий на ночь каменный (а может деревянный?) мужик с собакой. Всё это мне ещё только предстоит увидеть, а сейчас я с интересом смотрю на старинные каменные ворота и жду Олиной отмашки, чтобы начать собственное знакомство с Брессаноне. А может с Бриксеном? Пожалуй, я уже не уверена, какое из имён мне нравится больше. Мы проходим сквозь ворота и попадаем в старый город. Я так и слышу Олин голос: «Это моя любимая церквушка, а вон там замечательный, увитый плющом дом. Обернись, посмотри наверх – видишь солнышко?» Я всё вижу, всё запоминаю – глазами, руками, ногами и, главное, фотоаппаратом. Синие люди уже отошли на дальний план – они стали прошлым, а в настоящем появился вот этот мужчинка с собакой, разглядывающий что-то в витрине. Я, пожалуй, тоже посмотрю ))) На каменных улочках Брессаноне скульптуры встречаются достаточно часто. Иногда они маскируются под живых людей, но чаще просто обитают на или около стен жилых домов, отелей, ресторанчиков. А мы выходим на Соборную площадь к Колонне тысячелетия, установленной здесь в 1901 году. Если вспомнить год основания города, то легко догадаться, в честь какого события установлен здесь этот памятник. Тут же, неподалёку, находится и Епископский дворец, но к нему сегодня вечером даже не подойдёшь – вся площадь забита народом и сборно-разборными палатками-ресторанчиками. Народ дружно пьёт пиво, ест мясо, шпек (ах, этот шпек, я до сих пор вспоминаю его вкус), сосиски и подпевает-пританцовывает под звуки громких медных труб. И фонтан здесь имеется, причём, весьма симпатичный, но сегодня вечером к нему не протолкнёшься. Я еле-еле смогла его сфотографировать – в упор, практически, ибо с дальнего расстояния это было просто нереальным. Кафедральный собор тоже пришлось рассматривать только по верхам, но это ничего – у меня ещё три утра в запасе ))) Мы немного потолкались на площади, раздумывая об ужине и вкусных колбасках-сосисках, но голод ещё не взял над нами верх, так что прогулка продолжилась. Мы отправляемся по одной из главных улиц мимо церкви Святого Михаила со старинной колокольней XI-го века, больше известной как Белая башня. Идём, заглядывая в освещённые витрины, смеясь в ответ позирующей нам развесёлой компании, задирая головы как можно выше. чтобы не упустить каких-либо интересных деталей башен, окошек и т.д. и т.п. Миновали старую аптеку, в которой ныне открыт музей, и вышли на берег реки, аккурат на горбатый симпатичный мост, ведущий в дебри старинного городского района Штуфлес. С этого мостика открывается, пожалуй, самый лучший вид на Белую башню. Сегодняшний вечерний стал первым в моей белобашенной бриксенской традиции. Мы перебрались через мост и решили немного прогуляться по узким улочкам старинного района Штуфлес. Начали с симпатичного дома с фресками, стоявшего по другую сторону моста. Этот домик видит, наверное, каждый, кто добирается до моста, а вот дальше идёт далеко не всякий. Мы тоже сегодня не собирались этого делать, но … В общем, Остапа, как говорится, понесло ))) Народу тут вообще не было – видимо, все развлекались на центральных площадях. Тишина стояла просто гробовая! Почти сразу же нам встретилась старинная церковь, а рядом с ней и колодец на небольшой, с пятачок, площади. Уже достаточно стемнело и потому мы решили обязательно вернуться сюда утром, чтобы рассмотреть всё в подробностях. А сейчас просто погуляем по узеньким кривым улочкам, задирая вверх головы и рассматривая нависающие над нами эркеры. Некоторые были очень и очень симпатичными. Заблудиться здесь – раз плюнуть! Я, например, довольно быстро потеряла ориентацию и если бы не звуки музыки и карта в Олином смартфоне, то гулять мне по Штуфлесу пришлось бы долгонько. Но, учитывая всё вышесказанное, мы плутали недолго и вскоре вышли к небольшому скверику в районе стрелки двух рек, в котором тоже проходили народные гулянья. Немного поглазели на развесёлое действо, да и решили возвращаться в отель – устали и проголодались. Отправились вдоль реки, полагая, что придём к знакомому мостику. Наивные! Про стрелку и две реки мы в тот момент совершенно забыли (во всяком случае, я) и, в результате, попали вместо центра почти на окраину. Спохватились только тогда, когда музыку перестали слышать, но навигатор сматрфоновский нас просветил, наставил на путь истинный, а заодно и виллу старинную, расписанную шикарными фресками, показал ))) Вряд ли мы бы сюда дошли, если б не ошиблись дорогой. Жаль только, что фотографии виллы совсем не получились по причине недостаточного освещения, но глаза-то помнят. Мы тогда решили, что обязательно вернёмся к расписному дому утром (завтра или послезавтра), но судьба распорядилась иначе. Мы берём верное направление и совсем скоро попадаем в отель, по пути зарулив в пиццерию и прикупив несколько огромных кусищ на ужин. Ну очень вкусных! – Привет, Хельга! – голос Эмиля раздался сразу же, стоило мне коснуться головой подушки. – И как тебе сегодняшний день? – Невероятно! Супер! – не смогла я сдержать своих эмоций. – Вот только мокровато и холодновато было. И если с холодом я готова смириться, то с сыростью – нееет. Эмиль, ну сделай так, чтобы завтра было сухо и солнечно! – Да не вопрос! Сделаю, конечно, разрешение получено! – ??? Какое-такое разрешение? От кого? – Ну как же, Хельга, – хитро улыбается Эмиль. – Разве ты не помнишь голос, обещавший тебе книгу? Это же не я был. И правда, голос тот был мне совершенно не знаком. А это значит, тут тоже есть волшебный народец… Моя мысль заработала даже во сне, перед глазами стали возникать образы то ли троллей, то ли гномов, в общем, я не успела не только разобраться, но даже задать вопрос Эмилю. Он внезапно пискнул, что с меня завтра парочка тролличьих домиков, а ему, мол, пора на встречу с родичами, да и испарился. Вот так – просто взял и исчез! – Добро пожаловать в Доломиты, Хельга! – внезапно раздался тот самый голос, обещавший мне книгу. – Погоду мы завтра обеспечим шикарную. Будет тебе и лето, и зима, и все тридцать три удовольствия. Ты прошла проверку! Я так удивилась, что буквально онемела. – Про домики не забудь… Они нам очень нужны… Голос звучал всё тише и тише, как будто удалялся вдаль. Потом кто-то мне дунул в глаза сонным порошком и … всё. Продолжение следует…
  14. Olga_Novikova

    А сегодня День рождения у...

    Я тоже поздравляю с днем рождения Наиаш и Анатольевну! Будьте здоровы, любимы и счастливы!
×