Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Larisa D

Активный участник 2014
  • Публикации

    1 938
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Larisa D выиграл 18 ноября 2016

Публикации Larisa D были самыми популярными!

Репутация

24 575

О Larisa D

  • День рождения 17.09.1965

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Смоленск

Посетители профиля

16 489 просмотров профиля
  1. Танечка, спасибо за напоминание о Бальзаке! Да уж, из всех знаменитых кофеманов первым обычно вспоминают именно его. По сравнению с этим кофе-экстремалом, мы просто сущие дети, потому как пил он его чудовищно много. Прочитала, что Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща!) Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он варил сам, брал зерна трех сортов, толок и заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Ох, уж эти писатели!))) А ещё все кофеманы "поминают" добрым словом нашу Екатерину II, которая пила кофе из расчета: 4 (четыре) столовых ложки кофе на небольшую чашечку. Тоже не слабо). Говорят, любовью к кофе её "заразил" сам Вольтер! Между прочим, кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала в качестве скраба для тела. Кстати, у меня есть рецепт очень интересного и вкусного кофе. Делюсь Пусть это будет что-то типа Кулинарного постскриптума. Кофе с чесноком Когда я прочитала этот рецепт, то сказала себе: "Фи! Какая гадость!". Но потом решила попробовать, и результат превзошел все мои ожидания! Это действительно вкусно и ароматно! А запаха чеснока нет и в помине! Итак: кофе (сколько считаете нужным), сахар (опять же на вкус!), одну дольку (очищенную) чеснока, соль и черный перец на кончике ножа складываем в турку. Заливаем холодной (акцентирую!) водой и ставим на малюсенький огонь. Как только появится пена, снимаем и отставляем в сторону на 1 минуту.потом опять ставим на огонь и опять доводим почти до кипения. И вот наступает минута всеобщего обалдения, когда на ситечко вываливается вместе с кофейной гущей долька чеснока .В народе возникает растерянность и тихий ропот. Но это пока не попробуют, а уж тогда за уши не оттянешь! Сварите кофе с чесноком1 Ей, Богу, не пожалеете! Вы спросите, зачем перец и чеснок, если они не добавляют ни вкуса, ни запаха? А вот зачем... Они добавляют кофе насыщенность, крепость, терпкость, яркость, если хотите!. Да! Ни в коем случае не режьте и не трите чеснок. просто очистите и бросайте в турку. Если вместо сахара добавить мед, получается вообще необыкновенно ароматно!
  2. Нина, спасибо большое! Мне кажется, что про мосты Парижа можно написать отдельный отзыв. 37 мостов и 37 удивительных и неповторимых историй! Для меня самый прекрасный мост Парижа - мост Александра III. Всегда восхищалась его изяществом, красотой и элегантностью, ну, а то, что он связан с Россией, вдвойне приятно. Рада, что мой рассказ про Нотр Дам тебе понравился! На башни собора я ещё не поднималась, но очень-очень хочу познакомиться со Стриксом и другими химерами поближе). Местным гидом у нас была Наташа, назвать её "классной", как ты Серёжу Дейлика, у меня язык не поворачивается. Экскурсия по кварталу Маре в её исполнении мне не особо понравилась. Она вроде старалась, но совсем не увлекла, я пожалела, что мы не отправились туда сами, как изначально планировали. До сих пор вспоминаю всем известного парижского гида Владимира и его экскурсию по Монмартру, хотя и прошло уже 6 лет... А "Время соборов" мы с тобой обязательно споём, хотя я совсем и не знаю французского... Но это, на самом деле, не так уж и важно, главное, чтобы души звучали в унисон). Танечка, спасибо большое! Да, конечно, то, что такая ситуация влияет на восприятие города, это однозначно. Володя, к сожалению, в этот раз укрепился в мысли, что Париж не его город. А ведь вечером у Эйфелевой башни всё так чудесно начиналось... Отличная пятёрка у тебя получилась! Привет тебе из музея Орсе от нашего любимого Клода Моне! И хоть музей в то злополучное воскресенье закрылся на полтора часа раньше, пятый этаж с импрессионистами мы посмотреть-таки успели! Клод Моне "Пляж в Этрета" LNM, да, конечно, и положительные моменты тоже были. В день взятия Бастилии во время экскурсии по кварталу Маре, мы с открытым ртом смотрели на летящие в небе самолёты и проезжающую по улицам технику. Уверена, что Ваше первое знакомство с Парижем пройдёт спокойно и станет незабываемым! Таня, замечательный вариант! Кстати про Виктора Гюго... Я недавно узнала, что он увлекался живописью и писал чудесные картины, используя вместо красок ... кофе, сажу и уголь. Как оказалось, его работы находятся в коллекции самогО Лувра! Пишут, что он часто экспериментировал в процессе работы над рисунком: мог писать картину левой рукой или не смотря на холст. Несмотря на увлеченность живописью, он думал, что его картины не идут ни в какое сравнение с литературным талантом, и, возможно, именно поэтому редко показывал их кому-то, кроме семьи и друзей. А ещё, Гюго рисовал для себя визитные карточки! На самом деле, опыты с кофейными рисунками были не случайны, потому как он был заядлым кофеманом, как и мы. Может, и нам начать картины писать?))) Виктор Гюго "Осьминог, нарисованный кофе" Виктор Гюго "Кофейный пейзаж"
  3. Париж. Мосты и отражения. Notre Dame de Paris. «Il est venu le temps des cathédrales» Вступление В комментариях я уже писала, что наш нынешний визит в Париж был "экстремальным". Из двух дней пребывания во французской столице первый пришёлся на день взятия Бастилии, а второй - на финал ЧМ по футболу. Я заранее постаралась составить самостоятельную программу так, чтобы из-за праздничных мероприятий она не пострадала, но я и подумать не могла, что второй день в Париже придётся на финал ЧМ по футболу, вернее, на выход французов в финал … За два дня до этого Эйфелева башня прислала мне письмо с извинениями и сообщила, что наш визит 15 июля отменяется, музей Орсе, в который мы попали после обеда, неожиданно закрылся на полтора часа раньше, а план погулять по городу вечером и посидеть в кафе и вовсе сорвался, так как после матча в центре города собрались толпы болельщиков, празднующих победу своей сборной в финале. И всё бы ничего, но были они не с пустыми руками. Шампанское, вино, пиво... Ну, вроде бы здорово, народ веселится и ликует, что в этом плохого? Дело в том, что в подпитии молодые люди частенько использовали бутылки в качестве метательных снарядов, крушили витрины и т.д. и т.п. Около семи вечера Володя безапелляционным тоном заявил, что мы едем домой, потому как дальше, по его мнению, будет только хуже. Я попробовала было «похныкать», но муж был непреклонен. «Мы едем в отель!»- повторил он тихо, но твёрдо. Володя, как всегда, оказался прав… Всю ночь в отеле мы слышали вой сирен машин скорой помощи и полиции… Вы знаете, если бы в эти дни я была в Париже первый раз, то ни за что бы туда больше не вернулась… А так как я видела город другим, то считаю, что мы просто попали в не очень удачное время. Посмотрела график нынешних «Устриц» на июль и порадовалась, что, ни одна из двух групп на день взятия Бастилии в Париж не попадает, хотя, наверное, справедливости ради надо сказать, что пребывание в Париже на день взятия Бастилии было просто неудобным, а вот нахождение там в день финала ЧМ – уже небезопасным. Это видео моей одногруппницы Ирины Филипповой из окна нашего автобуса вечером 15 июля. Цитирую Иру: «Париж ликует, более 90 тысяч человек болеют в фанзоне. Мы пытаемся проехать на автобусе через толпы болельщиков. Они бьют по нашему автобусу от радости… Немного страшно, потому что все в драйве и пьяные». Оба видео Ирины Филипповой. Большое спасибо Саше (pushal) за помощь с видео! Вы знаете, большинство наших туристов 16 июля утром, когда мы уезжали из Парижа, вздохнули с облегчением, полностью разделяю их чувства... Всё. Про неприятное – больше ни слова, давайте-ка лучше про Париж… Ой, нет, ещё два слова про Нину Джуромскую, вернее, про нашу с ней встречу, которая состоялась в первое парижское утро. Как здорово, что Нина пришла к автобусу, и у нас была возможность встретиться, обняться и поболтать! Жалко, что было мало времени, ну, да ничего, думаю, что все наши французские встречи ещё впереди! Скоро ТТВ придумает какой-нибудь фантастический бретонский тур, в который мы обязательно махнём вместе, тем более, что и бретонская спецодежда у нас уже имеется!). Всё. А теперь – про Париж… Мосты и отражения. Рассказывать про Париж - дело неблагодарное, потому как всё сколько-нибудь важное уже давно сказано, и, тем не менее, молчать про него тоже невозможно… В общем, попробую рассказать о Париже и я… как сумею… «Пусть это всего лишь игра отражений И водная блажь, Два мира столкнулись в зеркальном скольженьи. Раздвоен пейзаж. И тщатся дождя серебристые нити Связать их в один... Я сколь ни смотрю, мне милее размытый Двойник из глубин...» Надежда Скорнякова Раннее утро первого парижского дня выдалось тихим, жарким и очень солнечным. Мы стояли на Аркольском мосту и ждали местного гида, которая немного задерживалась. Это было очень кстати, так как у нас была возможность полюбоваться великолепными парижскими мостами, которые придают городу особое очарование. Да и что может быть красивее и романтичнее мостов над рекой, ведь у каждого из них своя история - удивительная и неповторимая... Облокотившись о перила моста, я с удовольствием любовалась утренним Парижем, который просто сиял на солнце! Сколько же было в нём воздуха и света! А отражения!!! Вы когда-нибудь такие видели? Смотрите, как красиво вон тот зелёный мост отражается в Сене! Между прочим, это мост Нотр Дам - один из самых первых мостов Парижа. Ну, то есть, не тот, который мы сейчас видим, а тот, который был построен на этом самом месте в 52 году до нашей эры! Ой, как его только за две тысячи лет не обзывали… И Большим, и мостом Разума, и мостом Дьявола … «Большим» - потому что он длинный - 106 метров, Мостом Разума – потому как во время революции такие названия, как «Нотр-Дам», были под запретом, вот просто «ни-ни» и «боже упаси»). А потом его назвали мостом Дьявола, так как проходящие корабли по недосмотру архитектора бились об него лбом, как «мухи о стекло»). Представляете, в XVI веке мост был застроен по обе стороны домами. Как вам такой вариант? По-моему, здорово смотрится! Николя-Жан-Батист Рагенет «Между мостом Нотр Дам и мостом Менял» (фото из интернета) А вон тот белый мост - это Мост Менял, он молоденький, на целых тысячу лет моложе моста Нотр-Дам. В XVII веке он был самым большим и широким мостом Парижа, состоял из семи арок, и на нем размещались около 140 домов и много разных мастерских и лавочек! Какой там Понте-Веккьо во Флоренции, я вас умоляю! Представляете, если бы он дожил в таком виде до наших дней?))) (фото из интернета) А снимаем мы все эти мосты, стоя на совершенно уникальном «экземплярчике»). Представляете, Аркольский мост - самый длинный одноарочный мост в мире, одновременно и первый же в мире металлический мост, построенный всего за три (!) месяца! Ну, а то, что он соединяет собор Нотр Дам и Мэрию, вы и без меня знаете. А вон и Нотр Дам! Узнали? А эта фотография получилась, на мой взгляд, какая-то весенняя) А вон там вдали - пешеходный мост Сен-Луи, который соединяет острова Сите и Сен-Луи. Когда мы вернулись с экскурсии по кварталу Маре, никаких отражений в реке уже не было… Утреннее волшебство исчезло и осталось только на моих фотографиях… Notre Dame de Paris. «Il est venu le temps des cathédrales». «Где римский судия судил чужой народ - Стоит базилика, и - радостный и первый - Как некогда Адам, распластывая нервы, Играет мышцами крестовый легкий свод. Но выдает себя снаружи тайный план, Здесь позаботилась подпружных арок сила, Чтоб масса грузная стены не сокрушила, И свода дерзкого бездействует таран. Стихийный лабиринт, непостижимый лес, Души готической рассудочная пропасть, Египетская мощь и христианства робость, С тростинкой рядом - дуб, и всюду царь - отвес. Но чем внимательней, твердыня Notre Dame, Я изучал твои чудовищные ребра, - Тем чаще думал я: из тяжести недоброй И я когда-нибудь прекрасное создам...» Осип Мандельштам Помните, в одном из постов про Бретань мы с вами пытались запихнуть в 10 слов ассоциации к слову «Бретань»? Ну, что ж, продолжим… С Парижем задача будет посложнее, потому как названий у нас только пять. Итак, мой вариант: Эйфелева башня, Нотр Дам, Монмартр, Лувр, Елисейские поля. А у вас какие ассоциации связаны с Парижем? … Местный гид уже на подходе, но чтобы не терять времени, Наташа предлагает посетить Нотр Дам. Отличная идея! Для меня Париж без Нотр Дама - это не Париж, вернее, недоПариж))). Думаю, что пересказывать исторические факты про Нотр Дам не стоит, вы и без меня их знаете... Собор, безусловно, грандиозен, и даже, зная его размеры, всё равно до конца не представляешь, насколько он огромен. Шутка ли, там могут поместиться одновременно около девяти тысяч человек! Мне кажется, что люди задумавшие и осуществившие этот фантастический проект совершили подвиг, недаром Нотр Дам строился почти 180 лет! Фотографироваться на нулевой отметке в этот раз мы не стали, многовато туристов к ней выстроилось! Второе фото – шестилетней давности, именно тогда мы попали в собор в первый раз. Кстати, на этой фотографии очень хорошо видна одна из великолепных дверей Нотр Дама, которую в наш прошлый приезд я рассматривала с открытым ртом, наверное, минут двадцать). Ой, не удержусь и легенду про двери собора, всё-таки, расскажу. Дело в том, что, глядя на двери, трудно поверить, что их мог создать человек. Говорят, что их автором был кузнец по имени Бискорне, который решил обратиться за помощью к дьяволу, пообещав отдать ему душу, если у него получится шедевр. Двери именно такими и вышли: ажурные переплетения чудесно сочетались на них с фигурными замками. Но вот беда, замки на дверях не поддавались никому, их удалось открыть только после окропления святой водой. Бискорне не мог объяснить происходящее, потерял дар речи, а спустя несколько дней вдруг умер и унес одну из тайн Нотр Дама с собой… Вот такая история… Обожаю рассматривать боковую стену собора, из которой будто шипы, торчат горгульи! И хоть это всего лишь желоба для водостока, вид у них жутковатый). Почему эти существа поселились на стенах собора? Да потому, что раньше люди верили, что отпугивать нечисть надо чем-то ей подобным. Ну, типа, лети, нечисть, куда-нибудь подальше, у нас этого «добра» и у самих хватает!))). Говорят, что каменщикам была дана полная воля. Одного из каменщиков так достала собственная тёща, что он решил навеки запечатлеть "милую" женщину в камне, да еще и с открытым ртом, пусть, мол, теперь утешается и вечно льет воду на головы парижан))). Интересно, а моего зятя когда-нибудь посещала такая идея?))) Кроме горгулий, в соборе есть ещё химеры, они живут наверху, у основания башен. Никакого практического значения у них нет, химеры в соборе, что называется, для красоты). Самую известную зовут Стрикс. Говорят, что она только выглядит каменной, а по ночам расправляет крылья и парит вокруг собора… Вот и сейчас ещё чуток подумает, да к-а-а-а-к взлетит!) (фото из интернета) А давайте, прежде чем войти в собор, поднимемся на башни, и взглянем на Париж с высоты птичьего полета, а заодно и с химерами поздороваемся! Только, чур, смотреть на Париж с высоты мы будем глазами Ирочки Филипповой, моей одногруппницы. Идёт? Ну, тогда, вперёд! Всего 387 ступеней, и мы у цели!) Ух ты, какие виды-ы-ы-ы! А вот и химеры! Привет, красавицы!) Кстати, химеры появились в соборе только в XIX веке. А ощущение, что они были здесь всегда… (фото Ирины Филипповой) Ну, всё, пора спускаться… Так, желающие почувствовать себя пылинкой мироздания среди нас есть? Очень хорошо! Пойдёмте тогда внутрь собора! В соборе- полумрак… Очень тихо, потому что людей с утра ещё мало… Всё лишь слегка подсвечено и освещено мерцанием свечей… Играет приятная музыка… Нет, вру, никакой музыки нет… Это она в моей голове играет. Слышите? (Это не Бах, а современная обработка одной из его «Прелюдий» из «ХТК», но по настроению - самое то!) Внутри собор – само совершенство. Он окружает, окутывает, обволакивает, гипнотизирует… Куда-куда мы торопимся? На экскурсию в квартал Маре? А на кой чёрт нам сдался этот квартал Маре, когда тут такая Гармония и Совершенство?))) Готика всегда драматична, но в полумраке, в подсветке –просто мистика какая-то! В прошлый раз мы были в соборе в пасмурный день, и он показался мне очень мрачным. А сегодня через витражи весь храм заливает золотой утренний солнечный свет… Вот сравните. Это фотографии шестилетней давности: Одно из самых сильных моих впечатлений от собора – знаменитое окно-роза. Никакими словами не передать впечатление, когда видишь его вживую, ну, вот просто от восторга начинаешь дышать через раз. Это не ты смотришь на витраж, это через цветные стёкла на тебя смотрит весь мир… Витражи служат в соборе единственным источником света, и он, проникая через них, наполняет храм разными оттенками. Эта игра света придает собору особую красоту и таинственность. Ну, вот, пожалуй, и всё про Нотр Дам. Знаю, что мало. Но, что успели, то и успели, и на том спасибо, нужно возвращаться, через несколько минут начнётся экскурсия по кварталу Маре. На улицу выходим оглушённые и счастливые… Ну, а как же иначе, ведь это Нотр Дам де Пари! "Леса Готической скульптуры! Как жутко все и близко в ней. Колонны, строгие фигуры Сивилл, пророков, королей... Мир фантастических растений, Окаменелых привидений, Драконов, магов и химер. Здесь все есть символ, знак, пример. Какую повесть зла и мук вы Здесь разберете на стенах? Как в этих сложных письменах Понять значенье каждой буквы? Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч... Закрыта дверь. Потерян ключ ". Максимилиан Волошин (Очень люблю Брюно Пельтье. Слушаю в сотый раз, и всё равно душу выворачивает наизнанку...) Это всё про мосты, отражения и Нотр Дам, но далеко не всё про Париж. Не скучайте! Увидимся на экскурсии по кварталу Маре. Вы когда-нибудь видели площадь Вогезов вживую? Я вот лично просто «не утерпляю» на неё посмотреть!)
  4. Нина, спасибо тебе большое за новогодний Париж! Ну, как же замечательно, что сериал под названием "Нина и Париж" продолжается, и нас ждёт новая встреча с твоим любимым городом! Совсем скоро будут новые рассказы, фотографии и кулинарные открытия, а пока желаем тебе удачи, отличной погоды и ярких весенних впечатлений! Ты не против, если я в твоё отсутствие побуду дежурной по Парижу?))) Подобрала для тебя несколько "вкусных" мест, вдруг что-то понравится). (все фото из интернета)
  5. Людмила, спасибо Вам большое за добрые слова и музыкальные видео из Динана! Хочу порадовать Вас и читателей нашей темы свежими фотографиями из Бретани. Три первые фотографии взяты со страницы фейсбука бретонского фотографа François Trinel, а четвёртая- со страницы "bestofbretagne" в инстаграм:
  6. Larisa D

    "Зимняя сказка Байкала"

    Света, как здорово, что ты решила поделиться красотой зимнего Байкала! Я до сих пор нахожусь под впечатлением ваших он-лайн фотографий и уже успела "подсадить" на "зимнюю байкальскую сказку" не только свою семью, но и практически всех подруг. Я была в Бурятии летом, знала, что зимний Байкал очень красив, но даже предположить не могла, что до такой степени! А фотографии у тебя просто замечательные! И без разницы, чем ты снимаешь, они всегда получаются атмосферными и очень талантливыми!
  7. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Наdежdа, с днём рождения! Здоровья Вам, удачи, благополучия и новых интересных путешествий!
  8. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    С днём рождения, Леночка из Чапаевска! С праздником, светлый, добрый, открытый и душевный человек! Таких бы людей побольше, и мир стал бы добрее и прекраснее! Желаю тебе здоровья, удачи, благополучия, неисчерпаемого источника вдохновения, бесконечных идей для твоих путешествий и крепкой опоры рядом! Обнимаю!
  9. Нина, Таня, Марина, спасибо вам большое за добрые слова и поддержку! Нынешний Париж был у нас "экстремальным". Из двух дней пребывания во французской столице один пришёлся на день взятия Бастилии, а второй - на финал ЧМ по футболу, когда французы играли с хорватами (со всеми вытекающими из этого последствиями). Обломов в связи с этим было предостаточно, но было и много хорошего, о чём я обязательно расскажу.
  10. Инна, мне тоже всегда очень грустно, когда отзыв заканчивается, ведь в него вкладываешь душу, много труда и целую уйму времени... И главное, проживаешь кусочек своей жизни, только не в реальности, а в воспоминаниях... Спасибо Вам за вкусный итальянский рассказ! Это было, как всегда умнО, красиво, интересно и очень весело! Новых Вам вкусных путешествий и ярких впечатлений!
  11. Добрый вечер, Париж! Уезжать из Бретани совсем не хочется… Смотрю на убегающие пейзажи Фужера и не могу сдержать слёз… Kenavo, Breizh! Я уже мечтаю о новой встрече с тобой! … В Париж приезжаем около десяти вечера. Наташа с Миреками делают нам сюрприз: подвозят к площади Трокадеро и дают полчаса, чтобы полюбоваться на мерцающую Эйфелеву башню. Именно здесь, на Трокадеро, я вдруг отчётливо понимаю, что я в Париже! Передо мной во всей красе в полный рост открывается главный парижский символ – Эйфелева башня! Ну, здравствуйте, Madame la tour Eiffel! Здравствуйте, самая талантливая архитектурная провокация в мире! Давненько мы с Вами не виделись! Башня еле заметно кивает в ответ и подмигивает мне своими жёлтыми огоньками… «Парижский свет...Ах, как он манит Волшебной магией цветов - То, не стыдясь, в глаза заглянет, То втайне бросит искру в кровь. То робко спрячется в тумане, Сверкая струйками дождя... То вдруг потопит в океане И вновь отступит, вдаль скользя. Парижский свет играет с тенью, Как чародей в стране чудес - То солнцем ослепит в мгновенье, То вспыхнет молнией с небес. То на ветру взлетит вуалью, Плескаясь в радужных лучах... То звездною мерцая далью, Опять опустится во мрак. В Париже ночь...С тобою вместе Плывем по Сене средь огней... Ты знаешь, что в парижском свете Моя любовь еще сильней?!» Татьяна Воронцова Почему я сняла такое короткое видео, ума не приложу... Наверное, потому что хотелось больше смотреть и впитывать, нежели снимать и фотографировать... (спасибо Саше (pushal) за помощь с видео!) Народищу – тьма! Шум, гам, суета… После тихой Бретани я чувствую себя в Париже, как Фрося Бурлакова после сибирской деревни в Москве))). Володя не особенно любит Париж, а тут как-то прямо с первых минут его "пробивает" особенное парижское настроение. Точно будет ругаться на меня из-за того, что я выложила эту фотографию, но мне кажется, она многое объясняет). Едем по вечерним улицам, Наташа рассказывает про Париж, а фоном тихонько звучит песня Вики Цыгановой ... Я снова плачу… Теперь уже от встречи с Парижем… Это - присказка, не сказка. Сказка будет впереди))).
  12. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Лена (Alexevna), с днём рождения! Здоровья, удачи, исполнения желаний и новых интересных путешествий!
  13. Нина, Татьяны, Марина, спасибо вам большое за добрые слова! Мечтаю, что в скором времени ТТВ придумает новый, исключительно бретонский тур, в котором мы с вами возьмём, да и встретимся! Вот здорово бы было!) Пока никак не могу начать писать про Париж, Бретань не отпускает... "За окном погода меняется быстрее, чем успеваешь понять, что же все-таки надеть. Пять минут идет дождь, такой, про какой очень любят шутить бретонцы «льет только на дураков», через пять минут светит слепящее солнце, небо радует своей синевой, а через еще пять минут его снова затягивает и идет град. Погода в Бретани непредсказуема, чем и хороша. На улице градусов 12, но из-за влажности и ветра с океана кажется, что гораздо холоднее, от температуры смело можно вычитать градусов 5. Я пью чай «Прогулка в Бретани» и думаю, что не быть очарованным Бретанью просто невозможно: край девственно-чистых пляжей, скал из розового гранита, хвойных лесов, старых каменных домов с серо-синими шиферными крышами, колоколен церквей, пронзающего голубого неба и океана... Судьба занесла меня сюда волею случая, но полюбила я его совсем неслучайно, не полюбить Бретань нельзя. Невозможно не влюбиться в ее пляжи, рыбные рынки, вкуснейшие блины, захватывающие истории и старые города... Невозможно не проникнуться тем, как вопреки давлению времен и государств, бретонцы стараются сохранить свой язык, свою культуру, традиции и обычаи..." Ещё недавно в Бретани было +18, светило солнышко и цвела мимоза... А сейчас её снова штормит, виной тому шторм с красивым названием "Фрея". Не могу не поделиться с вами и читателями нашей темы великолепными фотографиями бретонских фотографов Rémi Lemenicier и Mathieu Rivrin, взятыми с их страниц в фейсбуке:
  14. Larisa D

    Машуля из Самары, с днем рождения!

    Маша, с днём рождения! Счастья, здоровья, удачи, благополучия и новых увлекательных путешествий!
  15. Выпьем за Фужер или Прощание с Бретанью… До поездки в Бретань у меня не было никаких сомнений в том, том, что название города Фужер связано с изобретением или производством стеклянных бокалов. Ну, сами посудите… Бретань находится где? Во Франции! А Франция – родина чего? Ну, конечно же, шампанского, коньяка и знаменитых на весь мир вин! Железная логика? Абсолютно!) На самом деле, всё оказалось гораздо проще и прозаичнее. Оказывается, французское слово «фужер» переводится как … «папоротник». Конечно, определённую связь между двумя «фужерами» при желании найти можно. Если, допустим, принять во внимание, что леса Фужера были всегда богаты папоротником и учесть, что для получения тонкого стекла в расплавленную массу всегда добавляли его золу, то вполне себе можно предположить, почему французы назвали бокалы «папоротниками»))). В общем, как вы уже поняли, никаких бокалов в Фужере нет, зато папоротников – просто завались!) «Я по Франции мирно гуляю, И в Фужере туристом брожу, На вопросы жены отвечаю, Что как "руссо-туристо" живу. - Ты как там и что делаешь, милый? - Я в Фужере, смотрю на собор. - Что-то голос твой больно игривый, Видно, пьешь?! - вот ее приговор. Я сказал, что тут город старинный... - Явно выпил, а город - бокал! Видно, тур у тебя точно винный, Ну а следующий город - стакан! Я опять про резьбу на портале. А она мне: "Хрусталь, так хрусталь" - Сколько граней ты видишь в стакане? И где дамы там носят вуаль? Я на время сослался, в надежде: - Только восемь утра на часах. А она: "Видно ты без одежды, Продолжаешь пить водку в трусах!" Я послал ее к … атласу, к карте. - Там найдешь славный город Фужер. А она: "Ты котяра, как в марте! И от рюмки напившийся Пьер!" <….> Виноградники вьются на склоне, И Фужер, точно крепость, стоит. Пьяный в море, конечно, не тонет, Но жена все бутылкой корит», Boris M (автор требует при копировании давать активную ссылку, даю: https://www.chitalnya.ru/work/1717048/) Ну, шутки-шутками, но Фужер – это, конечно, не только и не столько папоротники, а прежде всего - город-крепость с тысячелетней историей, который на протяжении многих веков был главным рубежом бретонской обороны на пути французов. Ой, что-то меня сегодня понесло… Всё, ещё одна шутка, и я умолкаю… Надпись на одной из бретонских открыток: «Франция - это маленькая страна между Бельгией и Бретанью»))). (Эта музыка абсолютно соответствует моему ощущению Фужера. Только не верьте интернету, это не Вивальди, не Моцарт, не Вагнер и, уж тем более, не «Танго смерти» из концлагеря «Яновский». Это «Кончерто-гроссо» для струнного оркестра, которое в 1996 (!) году написал современный британский композитор Карл Дженкинс.). Продолжаю… Фужер - город о-о-очень мощный и мужественный! Ну, вот только представьте себе этакую цитадель с тремя поясами укреплений, которая считается одной из самых крупных в Европе! Мощные высокие стены, тринадцать здоровенных, неубиваемых башен и разветвленная сеть рвов и каналов… Кроме того, что Фужер – это, как выяснилось, отнюдь, не бокал, так он ещё вдобавок и расположен совсем не там, где следует располагаться нормальным замкам. Вот, как вы думаете, где раньше строили замки? Ну, правильно, конечно же, на горе! Как бы не так! В Фужере возвели замок в низине, на болоте, окруженном холмами… В моей женской голове это ну, никак не укладывается… Ну, его же можно запросто закидать сверху банановыми шкурками бомбами, разве нет?))) При всей своей мощности и мужественности, Фужер –очень уютный, светлый и невероятно живописный! Теплота, красота и душевность брутального красавца стали для меня полной неожиданностью и приятным сюрпризом. А вот и первый ракурс Фужера! Ну, как? По-моему, впечатляет! Попробую рассказать вам историю замка кратко, впихнув её в два абзаца. Потерпите, без неё нам Фужер не понять. А началась эта история тысячу лет тому назад, когда замок был ещё деревянным, пока король Англии с труднопроизносимым именем Генрих Плантагенет не сжёг его дотла. Казалось бы, на этом фужерской сказочке и конец, но надо ж знать характер бретонцев! Через некоторое время на этом самом месте поднялись настоящие каменные башни, выросли мощные крепостные стены и появились рвы, до краёв наполненные водой. В общем, Фужер превратился в одну из главных крепостей Бретани, которая на протяжении нескольких веков охраняла её покой, свободу и независимость. Но ровно до того момента, пока Бретань не стала французской… И вот тогда величественный, мощный замок вдруг стал никому не нужен и начал потихоньку разваливаться… Кстати, второй ракурс, по-моему, тоже ничего! Кажется, с ракурсами в Фужере всё в порядке!) Так вот… Вспомнили о Фужере лишь тогда, когда герцог де Меркер (да-да, тот самый, который пять месяцев осаждал замок Витре!) заперся в замке и стал выкрикивать на всю округу лозунги о независимости Бретани. Генрих Наваррский поначалу намеревался разнести мятежную фужерскую крепость к чёртовой матери вдребезги, но потом, взяв себя в руки, сумел-таки, мирно договориться с герцогом, тем самым, сохранив замок в целости и сохранности. Одновременно с ним кардинал Ришелье решил, что из-за подобных восстаний с боевыми замками нужно кончать и уничтожил практически все замки-крепости, в которых могло вспыхнуть восстание. То ли он забыл про Фужер, то ли… В общем, Фужер снова уцелел. Третий раз Фужер умудрился выжить во время революции, что вообще в те времена было сродни чуду… Снаряды второй мировой тоже не пролетели мимо Фужера, и, безусловно, большинство внутренних строений замка разрушилось, но внешние стены и башни до сих пор сохранились и производят просто неизгладимое впечатление! Впрочем, хватит болтать, сейчас вы всё сами увидите! Ой, а болото-то под стенами замка ну, очень живописное). То, что мы сейчас находимся в нижней части города, я думаю, вы уже поняли… Не-не, не переживайте, в верхнюю часть города мы тоже обязательно заберёмся, одной фотографией уж точно не ограничимся. Так, а что это там за церковь пламенеет этаким готическим костром? Уж не Сен-Сюльпис ли? Да, кажется, она самая и есть! В церкви находится статуя богоматери Нотр-Дам-де-Маре, которая окружена особым почитанием и известна далеко за пределами Фужера. С ней связана интересная история... Дело в том, что раньше Мадонна находилась не в церкви, а в деревянном замке. Во время штурма крепости англичанами, Мадонна не произвела на них никакого впечатления, и они просто взяли, да и выбросили статую в ров, засыпав сверху каким-то мусором. Через два века бедную Марию откопали со дна канавы, отмыли, привели в божеский вид и перенесли в церковь… С тех самых пор она находится там и лечит людей от всяких болезней… А это - главные ворота городской стены - Нотр-Дам. Ну, что ж, добро пожаловать в Фужер! Раньше со всех сторон замок окружало болото, оно и стало одним из главных защитников Фужера. В каких-то местах его пришлось подсушить, где-то устроить запруду, но, главное, всё это болотное хозяйство удалось соединить в единую систему, которой можно было управлять. Как? Да очень просто! Ну, вот представьте себе, допустим, враг каким-то образом прорвался за первую линию стен. Как будем в таком случае действовать? Ну, сначала, наверное, затопим внутренний двор, а потом по одному выловим из воды тех, кто ещё сегодня с утра назывался вражеской армией! Ой, да делов-то тут на пять минут, чес-слово))). Сейчас замку никто не угрожает, но гигантские колеса до сих пор подают воду в защитный ров. Очень впечатляющее зрелище, доложу я вам! И очень романтичное! Правда, я тут слегка «похулиганила» с отражениями). На этих фотографиях хорошо видно, что город находится гораздо выше замка. Вон там, слева, на горе – Часовая башня А справа - главная церковь Фужера. Перед главным входом в замок - небольшая площадь. На ней очень много уютных кафе, а ещё, здесь периодически проходят разные уличные представления. Очень жаль, что у нас не было времени посетить замок, я бы с удовольствием пожертвовала ради него Ренном. Наташа предупреждает, что нам предстоит довольно крутой подъём в гору, и тем, кто не уверен в своих силах, лучше остаться в Нижнем городе и погулять по крепости. Ну, да, конечно, так мы и признались! Ага! Щас! Бретонцы не сдаются! Что там на гербе Бретани написано? «Лучше смерть, чем позор»? Во-о-о-о-т!!!))) Вокруг лепота! Солнышко светит, птички поют… А воздух какой замечательный! Свежий - свежий и вкусный - вкусный! Панорамы старого города открываются отсюда очень живописные, ими можно любоваться просто бесконечно! И да простят меня бретонцы, музыка у нас будет русская). Модест Петрович Мусоргский «Старый замок» из «Картинок с выставки», «Город старый, город новый: Времена перемешались, И от крепости суровой Стены древние остались. Пушки грозные – в музее, И в земле лежат солдаты, Опустели галереи, Мастерские, казематы, Позади давно лишенья, Штукатурка скрыла шрамы… Нынче крепость – украшенье Исторической программы. Но туристы – вдохновенно Байки слушая и были, Слышат, как вздыхают стены: Слава Богу, не забыли…» Емеля Я уже говорила вам, что Фужер очень зеленый и цветочный? Не-е-е-т? Безобразие! Вот! Исправляюсь!) А это - взгляд сверху-вниз на улицу Пинтри, по которой мы карабкаемся вверх в поисках красивых видов. Так… Посмотрели налево, теперь – направо). Ну, вот мы уже и на улице Насьональ – главной улице города. И снова эти флажки, которые портят весь вид и загораживают Церковь Святого Леонарда!) А это - Часовая башня XIV века, она просто уникальная! Строилась башня не для оборонительных и даже не для религиозных целей, а лишь для того, чтобы своим звоном регулировать жизнь города. Ну, например, извещать французов о святом для них времени обеда). Кстати, помните похожую башню в Динане? Ну, а это – самая главная церковь города - Святого Леонарда. Выглядит она слегка потрепанной, но зато в ней сохранился самый старый витраж Бретани, которому скоро стукнет 900 лет в обед, правда, я его в упор не помню…) Почему я сделала внутри церкви всего одну фотографию и совсем не сфотографировала витражи? Да понятия не имею! Может, солнце голову напекло?) Самые лучшие виды на крепость открываются из большого сада, расположенного за церковью Святого Леонарда. Именно туда мы сейчас с вами и направляемся. В саду можно полюбоваться деревьями, которые растут здесь уже несколько веков! Да и вообще, разнообразие растений просто поражает! На самой вершине расположена обзорная площадка, с которой открывается великолепные виды на замок и весь Нижний город. Город виден, как на ладони. Маленький, игрушечный и очень-очень уютный… А вот и замок во всей красе! Слева перед ним видны Сен-Сюльпис и Средневековый квартал. Всё, кажется, я поняла, зачем надо было строить замок внизу! Для того, чтобы жителям Верхнего Города было, чем полюбоваться в солнечный день!))) Ну, а теперь спускаемся вниз, в Средневековый квартал. Наверное, вы, как и я, уже предвкушаете фахверк на его улочках? К сожалению, вынуждена вас огорчить, нас ждёт полный фахверковый облом. Каковы причины этого, точно не скажу, может быть, это следствие того, что Фужер был практически уничтожен союзниками во время войны… Как-то сразу бросается в глаза, что большинство зданий здесь слишком новые и правильные. И, несмотря на это, всё равно прогуляться по городку очень приятно Ну, а вот и немногочисленные «осколки» фахверка, которые в Фужере, всё-таки, остались… И, всё-таки, главной достопримечательностью Фужера является, конечно же, не Средневековый квартал, не церкви, не парки, а замок, который виден из любой части города. Это - визитная карточка Фужера без которой фужер не поднимается в очередной раз сказать: «Vive la Fougères! Vive la Вretagne!» Это всё про Фужер. И, к сожалению, всё про Бретань… Но я не ставлю точку. Я ставлю многоточие, потому как очень хочу туда вернуться и постараюсь, чтобы моя мечта осуществилась. Очень надеюсь, что мне удалось хоть немножко заразить вас Бретанью! Kenavo! Не скучайте! Увидимся в Париже!
×