Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Larisa D

Активный участник 2014
  • Публикации

    1 893
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз Larisa D выиграл 18 ноября 2016

Публикации Larisa D были самыми популярными!

Репутация

23 731

О Larisa D

  • День рождения 17.09.1965

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Смоленск

Посетители профиля

15 755 просмотров профиля
  1. Олечка, спасибо тебе большое за добрые слова и "вкусные" фотографии! Гречневые блины с грибами и гребешками выглядят очень аппетитно! В следующий приезд в Бретань попробую их обязательно! А по поводу золы у меня такое же мнение, ощущение, что именно она и придает блинам такой интересный привкус. Когда пекла галеты, задумалась, чем её можно заменить, и в одном рецепте прочитала, что можно вместо золы раскрошить в тесто несколько таблеток активированного угля))). Похохотала, но экспериментировать не стала. Представила заглавие моего кулинарного постскриптума " Бретонские сарацины с активированным углем"! Оооййй))). Вот ещё несколько красивых фотографий гречневых бретонских блинов с начинкой (фото из интернета): Для начала - классика с яйцом, ветчиной и сыром: А это - с гребешками, только вроде они здесь без грибов. С байонским Jambon(ом) (французский сыровяленый окорок) Ой, про сидр забыла... Вот!) Татьяна, спасибо! Ничего, я думаю, что наши встречи с Бретанью и Кемпером ещё впереди! А собор, и вправду, замечательный! Какой-то светлый и радостный, как и сам Кемпер. Наташа, спасибо Вам большое за Ваши атмосферные фото-дополнения! Всегда приятно удивляюсь Вашему зоркому, всё-подмечающему взгляду! Да, про сад я знаю, наша Наташа в конце экскурсии водила туда группу, но мы с Володей сбежали, так как я снова не смогла удержаться от бретонского шоппинга). Дело в том, что на Соборной площади, недалеко от магазина кемперского фаянса, есть магазин, который называется э-э-э... ну, что-то типа "Всё для дома". Там была распродажа... Ну, вы поняли... Не, ну, как я могла приехать домой без милой бретонской скатерти?))) Я сначала подумала, что у меня со зрением что-то не так, искажение пространства от усталости). Оказалось, что неф, действительно, находится под углом к хору. Прочитала, что есть две версии о происхождении этой кривизны: первая утверждает, что собор очень долго строился и расширялся, поэтому от первоначального проекта в результате сильно отличался , в частности, размерами. А пристроить неф так, чтобы он был на одной оси с хором, мешали болотистые берега реки. Но мне больше нравится вторая версия. Дело в том, что кривизна нефа есть и в некоторых других церквях того же периода постройки, и символизирует такой кривой неф собой, якобы, наклон головы распятого Христа. Просто из-за размеров кемперского собора эта кривизна стала такой заметной. Как бы там ни было, но смотрится эта "кривоватость" нефа очень интересно! Танечка. мне в этом рецепте тоже очень нравится внешний вид! Я вот думаю попробовать сделать в таком же оформлении наши, пшеничные, блины. Мне кажется, что будет не хуже! Спасибо тебе большое за чеховского "Глупого француза", читала и улыбалась, смакуя каждое слово. Про чувство гордости за нашу "чудную страну" вообще молчу... Оно распирало меня так, что чуть было совсем не разорвало))). Ну, без ответки я ж не могу, сама понимаешь). «..Съел кусок пирога, выпил рябиновой и пошёл на Садовую к Изюмову… У Изюмова холодного пива выпил… в горло ударило… От Изюмова к Кошкину, потом к Карлу Карлычу… оттеда к дяде Петру Семёнычу… Племянница Настя шоколатом попоила… Потом к Ляпкину зашёл… Нет, вру, не к Ляпкину, а к Дарье Никодимовне… От неё уж к Ляпкину пошёл… Ну-с, и везде хорошо себя чувствовал… Потом у Иванова, Курдюкова и Шиллера был, у полковника Порошкова был, и там себя хорошо чувствовал… У купца Дунькина был… Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел… Выпил я рюмки три… пару сосисок съел — и тоже ничего… Только уж потом, когда от Рыжова выходил, почувствовал в голове… мерцание… Ослабел… Не знаю, отчего…» А. П. Чехов. "Новогодние великомученики" Нашла чудесный ролик о Кемпере! Называется он "Кемпер - столица исторической области Корнуэй" Надеюсь, вам понравится. Там и наш любимый Локронан мелькнёт несколько раз. До встречи в Понт-Авене!
  2. Елена, спасибо Вам большое за добрые слова! Мне очень-очень приятно! Танюша, спасибо! Как здорово, что мне удалось тебя порадовать и подкинуть хоть немного вкусностей и интересностей! С нетерпением жду твоего рассказа про "кое что", которое тебе, наверное, уже удалось приготовить!) Нина, спасибо! Мне тоже очень хочется вернуться в Бретань. Правда, не знаю, когда это будет... А вдруг ТТВ придумает новый бретонский тур, а мы возьмём да и рванём туда все вместе! Вот уж тогда и блинов гречневых наедимся, и сидра обопьёмся!) Тем более, что спецодежда в виде красных курток в бретонскую полосочку у нас уже есть). Танечка, срочно исправляйся!) Блины очень вкусные и готовятся совсем просто. Спасибо за тёплые слова, очень рада, что бретонская музыка и концерт Баха тебе понравились! Кстати, во втором видео все четверо пианистов - французы, а главный, который всё время машет руками и дирижирует, - мой любимчик Дэвид Фрэ. Может, помнишь, я в московском отзыве про него рассказывала? Гениальный пианист! Гордость Франции! Вот думала-думала, чем вас порадовать и решила выложить свежий рождественский ролик из Кемпера. Между прочим, на "кривоватом" соборе световое шоу показывают, ни разу не хуже, чем в Руане! Ага! В общем, Бретань рулит!) Ну, и немного фотографий бретонских гречневых блинов для тех, кто ещё не решился их приготовить!) (Все фото из интернета). Ну, без сидра блины в Бретани не едят, поэтому...
  3. Кемпер. Столица блинов, цветов и мостов или Самый бретонский город Бретани. - Представляешь, а я ведь до поездки в Бретань была уверена, что рядом со словом «блины» можно поставить только прилагательное «русские», и вот на тебе, надо было припереться во Францию, чтобы на самом её краю, в Бретани, попасть в настоящее блинное царство! - Да уж… Просто блинное Эльдорадо какое-то! – смеётся Володя. - Куда ни кинь взгляд, повсюду одни «Креперии». - А ведь это, на самом деле, здорово! Вот у нас в Смоленске ты хоть одну «Блинную» помнишь? То-то и оно! Теоретически я знаю, что на Руси на масленицу пекли гречневые блины. Ну, пекли, да… И что с того? К сожалению, попробовать их я могу почему-то только в Бретани… Вот тебе и русские традиции… Эх… - Если бретонцы с удовольствием едят гречневые блины, тогда, наверное, они любят и гречневую кашу? - А вот тут ты не угадал… С гречневой кашей здесь полная засада, потому как гречневой крупы в магазинах днём с огнём не сыщешь. - Как же так? Гречневая мука есть, а гречневой крупы нет? - Именно так! Я перед отъездом читала блог русской женщины, которая уже десять лет живёт в Бретани. Так вот, когда она впервые спросила мужа-бретонца, где можно купить гречку, он просто не понял вопроса. Тогда она стала ему объяснять, что, мол, ну, раз блины пекут из гречневой муки, значит, её из чего-то делают. Наверняка, из гречки. Где гречка? Когда муж понял, в чём дело, он очень удивился и с испугом спросил, зачем это ей. Она сказала, что будет ЭТО ЕСТЬ! Он еще больше удивился и сказал, что ЭТО НЕ ЕДЯТ! Тогда она снова стала объяснять, что, мол, блины темные? Тёмные! Их едят? Едят! Из чего? Из муки! Мука из чего? Из гречки! Почему гречку не едят, если едят блины из гречневой муки? Совершенно обалдев, муж ответил, что её не едят, потому, что не едят))). Ох, заболтались мы с тобой, вон, посмотри, наши уже ушли далеко вперёд. Бежим догонять! Несёмся к набережной Оде, успевая по пути разглядывать высокие шпили собора Святого Корентина. Куда бы ни упал взгляд, они видны отовсюду. «Красавец-собор!»- ахаю я в восхищении. А Наташа, тем временем, рассказывает про Кемпер. Оказывается, слово «quimper» обозначает «слияние рек». Так, речку Оде я вижу... А Стейр где? Надо пройти немного дальше? Да не вопрос! А ещё, Кемпер ну, вот просто-таки столица всея Бретани!) Ага! Загибайте пальцы: во-первых, столица департамента Финистер, во-вторых, исторической области Корнуэй, ну, и, в – третьих, округа Кемпер! Во как! Вы думаете, Кемпер большой? Да нет, здесь живёт всего около шестидесяти тысяч человек! Это, как говорят французы, город «человеческого размера», где всё близко и до всего можно дотянуться рукой. С возникновением города связана интересная легенда. Что-то типа «Сказания о граде Китеже», только на бретонский лад). Кому неинтересно, смело пропускайте следующие два абзаца. Итак, давным-давно король Градлон построил на берегу океана красивейший город Кер-Ис – столицу древней Арморики, ну, Бретани то есть. Чтобы защитить город от приливов, он соорудил громадную плотину и тайные ворота, ключи от которых всегда носил с собой. Как-то его дочь Дахут, «девица «нетяжёлого» поведения», выкрала у отца ключи, но в темноте перепутала двери и вместо ворот открыла шлюзы. Вода хлынула и затопила город. Все жители погибли… (фото из интернета) Спаслись только Градлон и его дочь. И вот, когда они уже скакали на коне, им явился святой Гвеноле, который обвинил Дахут в гибели города и сбросил ее с коня. Как только волны сомкнулись над ней, море тут же успокоилось. Спустя какое-то время, Градлон основал новую столицу Бретани, теперь уже подальше от океана, ею и стал Кемпер. Рассказывают, что перед сильным штормом и сейчас из-под воды слышится звон колоколов затопленного города… Ох, уж эта Бретань, никогда не знаешь, где заканчивается легенда, а где начинается реальная жизнь… Люмине Э. В. «Святой Гвеноле приказывает Градлону бросить дочь в море». (фото из интернета) Так, ну, ладно, пошли дальше. Вот это и есть та самая речка Оде со знаменитыми кемперскими мостиками, которые цветочным ожерельем опоясывают весь город. Сколько их здесь? Не считала, но думаю, что несколько десятков точно! А вон тот серый внушительный дворец с башенкой - это префектура департамента Финистер. Ну, а это - взгляд на Кемпер очень мной любимого Поля Синьяка. Ну, славатегосподи, мои обожаемые импрессионисты хоть этот город не обошли своим вниманием). (фото из интернета) Все мостики Кемпера украшены целыми охапками ярких цветов, и от этого город выглядит светлым и очень радостным. Кто бывал во Франции, знает, что там существует рейтинг «цветочности», так вот у Кемпера четыре звёздочки из четырёх! Ну, что ж, совсем неудивительно! Видели ли вы когда-нибудь цветущие мосты? Нет? Тогда поезжайте в Кемпер, их там сто-о-о-о-лько! Просто не сосчитать! А вот как цветочные мосты Кемпера выглядят на картине Анри Ле Сиданэ. По-моему, очень колоритно! (фото из интернета) Думаете, с мостиками уже всё? Как бы не так! Мы же с вами ещё речку Стейр не видели! Стейр – это Оде, только в миниатюре. Если на Оде – мосты, дома, башни, цветы, то здесь – мостики, домики, башенки и цветочки). Пойдёмте, покажу! Все дома построены в разное время, поэтому никакого единого стиля тут нет, но этот архитектурный «винегрет» выглядит, на мой взгляд, очень интересно. Смотрите, какая милая башенка! А это - очаровательная площадь Place Terre aux Ducs с красивыми фахверковыми домиками и фонтаном. Честно говоря, фотографировать домики и фонтаны мне было некогда, я была занята очень важным делом - общалась с местной «достопримечательностью» – спокойной и невозмутимой, как танк, бретонской Мадмуазель). Мамзелька великодушно разрешила себя погладить и, в знак признательности, чмокнула меня в нос). А что касается фахверка, так этого «добра» в Кемпере просто завались! Выбирайте, кому что нравится!) А вот так Place Terre aux Ducs выглядит на картине Маттиаса Шёнберга. (фото из интернета) Ну, а вон в том, жёлтеньком доме справа (13, rue Kéréon) находится кондитерская "Макароньери Филомен", в которой делают самые вкусные macarons во всей Франции (ну, во всяком случае, в Кемпере так думают))). Я туда не зашла! Не успела… Ой, расстроилась ужасно, все локти себе от досады пообкусывала). Представляете, в кондитерской делают 18 видов macarons - с шоколадом, карамелью, лавандовым мёдом и даже с солёным маслом! Я бы с удовольствием попробовала macarons с солёным маслом, интересно, какие они на вкус? Вот сайт кондитерской для тех, кто заинтересовался. http://www.macaron-quimper.com/ Ох, до чего же фотогеничен этот красавец – собор, выглядывающий из-за каждого угла. На соборной площади много красивых домов, симпатичных магазинчиков и колоритных блинных. А это – магазин знаменитого кемперского фаянса, который производят здесь уже более трёх веков. Представляете, кемперский фаянс от начала до конца расписывается вручную! Качество великолепное, ну, и цены, правда, соответствующие… Вот пара образцов для примера, чтобы вы представляли, о чём идёт речь: (оба фото из интернета) Ну, и, конечно, главное украшение Кемпера – это летящий в небо собор Святого Корентина, названного так по имени епископа, творившего здесь настоящие чудеса. Строительство собора началось в XIII веке и длилось около двухсот лет. А великолепные ажурные шпили появились гораздо позже, уже в XIX веке, и для их возведения с каждого жителя в течении пяти лет собирали по 1 пенни ежегодно! «Кемперскому собору…» «Я был разорван мукой страстной, Язвим извилистой тоской, Когда безмерный, но безгласный Во тьме ты вырос предо мной. Созданье канувших столетий! Вонзая в небо две иглы, Ты встал при тихом звездном свете Как властелин окрестной мглы. Моим мечтам, всегда тревожным, Моей бессильной воле — ты Сказал без слов о невозможном Слияньи силы и мечты! Меня сдавил ты, неотступный, Всей тяжестью былых времен, И был я, жалкий и преступный, Твоим величьем обличен! И вот — бродяга безымянный На темной площади поник Перед тобой, старик венчанный, Как пред Изидой ученик» Валерий Брюсов Ну, а теперь пойдёмте посмотрим, что там внутри! Неф собора просто уникальный! Он кривой! Ага! Вот приглядитесь! Вдобавок, своды нефа выполнены в разных цветах, что смотрится, на мой взгляд, просто замечательно! Ну, а витражи просто великолепны! Они рассказывают о жизни и чудесах святых. Кстати, есть в соборе и витражи, выполненные Полем Гогеном, который жил и работал в Бретани. Но о нём мы поговорим с вами уже в следующей понт-авенской главе Еще одна интересная деталь собора - статуя святого Ива. Вы когда-нибудь видели святых судей? Нет? Полюбуйтесь! Иво защищал бедных, и часто сам оплачивал судебные издержки из своего кармана. Ох, фантастика какая-то!) Слева от него стоит богач, а справа - бедняк с горсткой монеток. Иво явно склонился к бедняку, так что будем надеяться, что деньги в этом мире решают не всё. Ну, по крайней мере, не всегда…) Ну, и, конечно же, в соборе похоронен сам Святой Корентин. Кстати, его считают покровителем морепродуктов, и на иконах он изображён с рыбой. Говорят, что у его кельи каждый день появлялась рыба, от которой он отрезАл кусок, чтобы поесть, и каждый раз этот кусок чудесным образом восстанавливался. Вот бы мне так… И с рыбой, и с мясом! И, главное, с кофе и с сыром!!!))) Так, собор, безусловно, хорош, но не пора ли нам с вами уже и перекусить? Я вот лично уже давно есть хочу, да и гречишные блины не терпится скорее попробовать. Вперёд к площади Масла! Кстати, это особняк Maison du patrimoine. Как на мой взгляд, так ничего особенного. А это – та самая площадь Масла. Почему-то мне это название очень понравилось). Ну, а вот и наше кафе! Для начала давайте выпьем по бокалу кира для разминки! За что? Ну, за Бретань, конечно! Напоминаю, что Kir - это знаменитый французский коктейль из смеси белого сухого вина и ликёра "Cassis". Есть Kir breton - с сидром вместо вина (именно его мы сейчас и пьём), Kir Royal — с шампанским вместо вина, Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого и Korn Kir — с водкой или брэнди. На фотографии - один из наших бретонских ужинов в отеле: слева - сухой сидр, справа - "Кассис". Как же это вкусно! В какой пропорции их смешивать? Пишут, что один к пяти или к шести (одна часть ликёра на пять или шесть частей вина, шампанского или сидра). Вообще-то, это дело вкуса. Мне нравится: одна треть ликёра на две трети вина. Ну, а теперь давайте выпьем по кружечке сидра! Да-да, здесь его «хлещут» просто кружками!) Сидр в Бретани везде! Если вы едите блины, вам обязательно предложат запить их сидром! Почему? Да потому что это традиция! А традиции в Бретани чтут и уважают. Вообще-то, как по мне, так нормандский сидр не хуже бретонского, но здесь считают совершенно по-другому, и к нормандскому сидру относятся снисходительно). Говорят, к изобретению сидра приложил руку сам Карл Великий, вернее, приложил-то он совсем не руку, а… В общем, по преданию, легендарный король однажды сел на мешок перезревших яблок и… Ну, вы поняли))) Так, а где наши сарацины с золой? Пойдёмте-ка посмотрим, как их готовят! Заметили, что жарят блины не на сковороде, а на плоской чугунной плитке? Распределяют тесто с помощью лопаточки на деревянной палочке. Блин жарят с одной стороны, смазывают горячим топленым сливочным маслом и выкладывают на него тёртый сыр, сырое яйцо и кусочки ветчины. Потом подгибают лопаточкой края со всех сторон так, чтобы получился квадратный конвертик и горячим подают его на стол. Посмотрите на сам процесс. Это ж просто песня какая-то!) Бретонские блины едят только горячими. Остыв, они становятся, в отличие от наших, пшеничных, слегка "резиновыми". Вариантов начинки много: лук, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр, морские гребешки, порей, лосось… и т.д. и т.п. Ну, что, пойдёмте пробовать? Володя гречневые блины как-то не оценил, а мне они о-о-о-чень понравились! Будете в Бретани, попробуйте обязательно! Вы думаете, это всё? Как бы не так! На десерт у нас ещё сладкие пшеничные блины со сливками и шоколадом. Или с солёной карамелью (на выбор). Мне понравились и те, и те, хотя, пшеничными блинами нас с вами, конечно, не удивишь… Но вот сочетание блинов с солёной карамелью я взяла на заметку и вам очень советую их попробовать. Ох, наелись мы бретонских блинов так, что еле со стульев поднялись. Но рассиживаться некогда, труба зовёт, нас ведь ждёт вечерний Понт-Авен! Последний взгляд на Кемпер… Нет, минуточку, ещё один! От Эжена Будена!) (фото из интернета) И ещё! От Питера Форда! (фото из интернета) Вот теперь точно всё! До встречи, Кемпер! Надеюсь, ещё встретимся! Мне обязательно нужно вернуться и попробовать лучшие во Франции macarons!) Это всё про Кемпер, но ещё не всё про Бретань. Не скучайте! Увидимся в Понт-Авене и поговорим о Гогене!) Kenavo! P.S. Кулинарный постскриптум. Бретонские гречневые блины (Galette Bretonne). Ох, как я боялась, что у меня ничего не получится! Оказалось всё совсем несложно. Вспоминаю свою подругу Джемму, которая в таких случаях говорит: «Это не сложнее, чем на пианино играть!» Подтверждаю! Не сложнее!))) Вот что у меня в итоге получилось: Рецепт и весь процесс приготовления гречневых блинов есть в этом видео (см. ниже), именно так я и делала. Единственное отличие – я замешивала тесто не вручную, а миксером и поджаривала блины только с одной стороны, как в предыдущем видео, смазывая их щедро сливочным маслом. Мой совет: лучше используйте сковородку с большим диаметром. И не волнуйтесь, гречишные блины просто великолепно отлипают от сковороды, так что ни о каких комочках даже речи быть не может! Да! Яйца обязательно промойте перед использованием тёплой водой с мылом, кто боится есть не до конца прожаренный желток, размажьте его по блину или используйте перепелиный яйца. Нам потребуется (из этого количества продуктов у меня получилось 7 больших блинов): Гречневая мука – 250 г (покупайте цельносмолотую!), яйца – 8 штук (одно в тесто и по одному в начинку), сыр твёрдый, типа «Эдама», «Чеддера» или «Эмменталя» - 250 г (потереть на крупной тёрке), ветчина или обжаренный бекон – 300 г (нарезать тоненькими небольшими кусочками), вода –400- 500 мл, крупная соль, масло сливочное (лучше топлёное) Рецепт и подробный процесс приготовления бретонских гречневых блинов смотрите тут: Вon appétit!
  4. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Алексей, с днём рождения! Здоровья, счастья. благополучия, душевной гармонии и исполнения желаний!
  5. А вот так этот куст выглядел в июле. Этакий голубой пышный цветочный шар. «Роскошный кустарник из времени ретро, растешь ты давно на земле. Цветы, как шары, шепчут сказки из ветра. Живут эти сказки во мне. Ты куст, не цветок, с ярким женским началом. Гортензия – имя твоё. Такой красоты никогда не встречала. Вошла она в сердце моё. А сказки нужны. У родного причала без сказок и дня не прожить. Я слушала сказки и просто молчала, хотелось всё в жизни забыть. Хотелось, чтоб в жизни Надежда и Вера всегда побеждали беду, чтоб «Синяя птица» ко мне прилетела, и в дом не впустила хандру. Я в сумерках долго на куст тот глядела: в обнимку он с ветром шуршал, и вдруг неожиданно, робко, несмело головкою мне покачал». Алла Изрина Татьяна, а Локронану, пожалуй, идёт пасмурная погода, она ещё больше подчёркивает его строгость и суровость. Ваши фотографии просто замечательные! С удовольствием читаю Ваш отзыв и смотрю Вашими глазами на любимые места! Спасибо!
  6. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Людмила, с днем рождения! Будьте здоровы, любимы и счастливы!
  7. Танюш, Нина всегда пишет он-лайн отчёты о своих путешествиях в группе "ТурТрансВояж" на ФБ. Я давно её там читаю. Если бы догадалась, что ты переживаешь, обязательно бы тебе написала, что у неё всё в порядке. Сама в этот раз из-за недавних событий в Париже просматривала все её сообщения с особым пристрастием. Слава Богу, всё обошлось..
  8. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Ирочка, с днём рождения! Будьте здоровы, любимы и счастливы!
  9. Марина, Deniza, спасибо вам большое! Какой чудесный магазинчик! Пожалуй, часа на два там можно зависнуть запросто). А хозяйка и вправду очаровательная! А уж какие шляпки... А платья... Ох... В следующий раз, когда буду в Локронане, обязательно туда загляну!. Лида, спасибо! Полностью с Вами согласна, все магазинчики Локронана колоритные и атмосферные! Мне вообще очень понравился бретонский шопинг). И да, как здорово, что мы там были! Надеюсь, побываем ещё не раз! Спасибо всем большое за комментарии и дополнения! Я открыла для себя, благодаря вам, очень много нового и интересного! До встречи в Кемпере! Закупайте гречневую муку, будем учиться печь бретонские блины! Надеюсь, у нас всё получится!)
  10. Larisa D

    Сказки Европы, какими увидела их я.

    Анечка, мне сегодня тоже пришли открытки с рождественским приветом, отправленные тобой из Кведлинбурга и Страсбурга! Очень неожиданно и приятно! Спасибо тебе большое! Жду продолжения твоего замечательного отзыва!
  11. Нина, с приездом! Очень рада, что твой парижский тур прошёл на "ура"! С нетерпением жду подробностей! Судя по фотографиям в Фейсбуке, это был один из самых красивых и вкусных туров!
  12. Larisa D

    Полёт в Поднебесную.

    Леночка, какая же ты умница! Не, я бы с Маришкой осталась или улеглась бы там на какой-нибудь ступеньке в четыре плитки и пусть бы через меня, бесхарактерную, все переступали! А ты ещё при этом успевала фотографироваться, да бельгийско-аргентинско-китайских мужчин своим обаянием в штабеля укладывать!))) Спасибо большое вам с Маришкой за великолепный, красивый, интересный, эмоциональный рассказ и за открытие Китая! Получаю огромное удовольствие, читая вас, девчонки! Моя подруга Лена Алексеева сейчас как раз находится на гастролях в Китае. Каждый день она присылает по вотсапу свои мини-видео-рассказики и фотографии. Надеюсь, что вам будет приятно получить "привет" из новогоднего Китая. Как вам пагода? По-моему, полный восторг! В одном из китайских концертных залов: VID-20190102-WA0015.mp4.mp4 Шанхай: VID-20190104-WA0029.mp4.mp4
  13. Нина, спасибо тебе большое за тёплые слова, очень рада, что глава про Локронан тебе понравилась! Вчера прочитала в одном из отзывов признание в любви к Бретани, которое запало мне в душу... Лучше ведь и не скажешь... "Я безумно, просто отчаянно влюблена в Бретань, в ее разметавшиеся по небу и волнам океанские закаты, в ее людей – этих сдержанно-холодных моряков с обветренными лицами, в ее музыку, в ритмы танцев ан дро и плинн, в мидии и лангустины, в обжигающий и ароматный рыбный суп, в крем шантильи с яблоками на тонком и румяном блине, в неспешность течения времени в маленьких городках, в розы каменных церквей, в узость улочек, в утренний запах кофе в гостиничном баре, в гармонию очертаний трискеля, в древние каменные кресты-мегалиты на перекрестках дорог, в легенду о чудесном городе Ис, в черно-белый бретонский флаг gwenn-ha-du … Бретань - мой самый любимый уголок Европы. Я люблю сюда возвращаться. Мне здесь очень хорошо". А ещё недавно прочитала уморительный рассказ про бретонские устрицы. Ой, смеялась до слёз! Делюсь с тобой и читателями нашей темы: «Однажды Георгий впервые в жизни попробовал устриц. Был это 1997 год, и Георгий был гастрономическим агнцем, приехавшим из суровой матушки-России в далёкую изнеженную Хранцию. В которой тогда даже евров не водилось, а были разноцветные хранки, искушавшие бесовской красочностью. Уберите от мониторов детей, ибо сей рассказ мрачен, как новеллы Стивена Кинга, и слезоточив, как дешёвая голливудская мелодрама. Нервы выдержат не у всех, Георгий честно предупреждает. И вот, значит, обретается этот юный 26-летний Георгий в Бретани, где в тот момент проводился фестиваль устриц. Приходят они с местным журналистом Пьером в ресторан, и Пьер, как и положено подлым хранцузам, заказывает ничтоже сумняшеся цельное блюдо энтих вот устриц. Приносят, стало быть. Георгий смотрит на поднос, и обалдевает. Что-то такое там мрачное в седых раковинах, как динозавров откопали и на стол археологам принесли. Хозяин ресторана эдак по-хранцузски улыбается. Засада, короче. Георгию бы бежать, но ноги стали как ватные. Тут устриц начинают открывать. Георгию поплохело окончательно. Раковину откроют, а внутри - нечто вроде студенистой селедки, или полуразложившегося древесного гриба. И это ещё деликатесом у них называется. Георгий тут как уроженец СССР сразу понимает причины Октябрьской революции. Кушали энти дворяне тонконогие таковых вот устриц и объяснялись друг с другом на хранцузском, тут им конец в процессе и пришёл. Георгий понимает, что он в гостях, и это надо съесть. Но как себя силой заставить съесть такое - уму ж непостижимо. - Тут важно, шоб чувствовалась натуральная свежесть, - объясняет Георгию уточнчённый хранцуз Пьер, чей прапрадед явно замёрз под Москвой. - Должен быть запах моря. Ты вдохнул, и эдак вот - уууу, шарман. - А запах пельменей там случайно объявиться не может? - робко спрашивает Георгий. - Или хоть оливье? Тогда мне без проблем, конечно. Иначе как-то стрёмно это есть. Эти ж устрицы выглядят, как моя жизнь скромного корреспондента без наслаждений. Пьер уточняет, что запаха пельменей не предвидится. Это же устрицы. Деликатес типа. И их потребляют под хранцузское белое вино или шампанское. Щас принесут. Георгий обозревает устрицы, и понимает, что с шампанским тоже не пойдёт. Чтобы такое съесть, нужно что-то покрепче. Лучше медицинский спирт. Хранцуз Пьер читает сомнения на варварском лице Георгия, и говорит: - Ну хотя, у нас тут рыбаки любят их есть с водкой. Тебе принести водки? Ты же русский. Надо сказать, что у Георгия с водкой не сложились отношения. Ему не нравится вкус, запах и всё такое. Но тут он за неё схватился, как утопающий за соломинку. - Да-да, конечно. Неси, родимый. Я русский мужик, нам без водки никак. Мы даже торт к чаю с водкой едим, так у нас положено. Принесли Георгию водки. Помолился он мысленно, ахнул стопочку, закинул устрицу в пасть свою православную. И тут ему прям неожиданно зашло. Аж на удивление. И умяли они с Пьером это блюдо покойных морепродуктов на льду за милую душу. Прям и не разобраться стало, кто там русский, а кто хранцуз. Но, наверное, русский был тот, от кого пахло водкой и дикая животная тоска о пельменях в глазах. С тех пор Георгий просит не удивляться своим специфическим вкусам. Устрицы он потребляет крайне редко ввиду упадка в крови аристократичности, но если уж потребляет, то сугубо с "беленькой" - такая варварская привычка сложилась у него почти с детства. А привычка - вторая натура, дорогие мои друзья, это уж мы все знаем».
  14. Larisa D

    А сегодня День рождения у...

    Лена, с днём рождения! Счастья, здоровья, удачи, благополучия, взаимопонимания, душевной гармонии и исполнения желаний!
  15. Танечка, так это просто здорово, что у нас не отзыв нынче, а сплошное расследование!) То ли ещё будет! Следующая глава после Кемпера - Понт-Авен! Очень интересно будет услышать от тебя детективную историю о пропаже картины Гогена. По поводу картины Бенуа, даже не знаю, что и сказать... Всё может быть... Помнишь, в "Иронии судьбы"? — Пойдем логическим путем. — Пойдем вместе. Итак... Если это Локронан, тогда здание на картине справа - это однозначно церковь Святого Ронана (часовня Notre Dame не в счёт, она совсем маленькая). Согласна с Наташей, что она не особо похожа на ту, которую мы видели... Мне кажется, у Бенуа нечто более масштабное. Дальше... На центральной площади, где стоит церковь, 14 зданий герцогов и знатных особ, они все каменные, это точно. Фахверка там нет. На улочках слева и справа от церкви я тоже фахверка не видела. Безусловно, со 100% точностью я этого утверждать не могу... А вдруг... Но если бы он был, я бы его, по идее, должна была запомнить. Написала Нине Джуромской. Вот что она мне ответила: " Лариса, привет! Я не видела фахверка в Локронане, а может, просто не обратила внимания". Ну, вот как-то так. От моей логики, по-моему, яснее не стало... Варианты тут возможны, конечно, разные... Лидия, большое спасибо! Фотографии, как всегда, просто замечательные! Леночка, спасибо большое! Очень интересно! Считается что именно Святой Ронан научил бретонцев ткачеству. На гербе Локронана красуются ткацкие челноки и ножницы) А вот ещё пара старых фотографий из Локронана на эту тему: (все фото из интернета) А еще Ронан стал основоположником знаменитых крестных походов Локронана "Troménie de Locronan". Про это можно целую главу написать. Малый крестный ход проходит каждый год летом, а большой -раз в 6 лет. Для бретонцев это большой религиозный праздник. Нет, Леночка, я там не ходила, но Локронан очень маленький и при желании и наличии времени найти эту мастерскую не составит труда. Вот как так бывает... Я ж тоже смотрела Яндекс-картинки и вот ну, ничего-о-о-шеньки там не увидела... Одну единственную картину только и нашла... Даааааа....))) Серёжа, спасибо за целую галерею ЛокронанОВ!) Замечательно! От всей души поздравляю всех с наступающим Рождеством! "Пусть случаются Приятности! И сбываются Чудесности! Пусть побольше будет Радости, Красоты, Добра и Нежности!" А это - наш Смоленский Успенский собор сегодня, накануне Рождества (фото Виктора Минченко): С Рождеством!!!
×