Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Content Count

    2,141
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Елена Аксенова last won the day on November 13 2018

Елена Аксенова had the most liked content!

Community Reputation

23,450

About Елена Аксенова

  • Birthday 03/27/1968

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

15,331 profile views
  1. Наташа, огромное спасибо за фееричные впечатления. Про треккинги - все понятно, и про формат поездки с ночевками и питанием - тоже. Возник вопрос - как Вы выбирали время (сезон) для поездки? Это было личное желание или все-таки рекомендации от опытных путешественников? Май - октябрь - привычное время для северных направлений. Комфортна ли погода Исландии для путешествий, например, в мае? И, что рекомендуют местные гиды?
  2. Спасибо огромное, но должна Вас огорчить. В предложениях каталога уже нет такой программы, и вряд ли она появится в следующем сезоне.
  3. В добрый час, Настя! Желаю удачи и хорошей погоды сразу двум группам, выезжающим по новому маршруту. Путь на неизведанный восток Чехии теперь уже, определенно, находится во власти ТТВ, в опытных руках гидов-сопровождающих и под бдительным контролем форумчан, и я буду с большим нетерпением ждать отзывов из этой поездки. Ваши гиды-соавторы - Людмила Гомончук и Алексей Тарасов, в преддверии этой поездки, проверили каждый камушек на пути туристов и отчитались о проделанной работе во всемирной сети. Так что - легкой Вам дороги и незабываемых впечатлений, коллеги-туристы. Всё так же буду надеяться на призрачную надежду, что компания сохранит этот маршрут в следующем туристическом сезоне-2020.
  4. Согласна я. Классический проверенный вариант блюд из картофеля всегда надежней новомодных тенденций в области кулинарии. Кстати, об этом же пишут во многих кулинарных интернет-статьях из Франции. Выбор все-таки за старой доброй классикой - картошкой-пюре и традиционным эскарго по-бургундски, о котором написала Нина Валерьевна. Хотя, признаюсь честно, целый день размышляла - что же мне все-таки ближе по духу - "мясо" сухопутных улиток или "рыба" морских брюхоногих? В результате, перевес пошел в сторону рыбы и прочих фруктов/даров моря - "улиточек-бюло". Пробовала в салате мясо трубача. Разумеется, консервированного, раньше прямых поставок с Дальнего Востока живого продукта в городе не было. Теперь ситуация кардинально поменялась, и под заказ, но без гарантий на жизнь, привезут все, что ни пожелаешь. И, даже снабдят при покупке рецептами приготовления. Живого трубача во Франции отыскать проблематично, равно как и нам, попробовать что-то из французских моллюсков в России, но решусь отправить ссылку с рецептами: http://eda-mira.ru/blyuda/blyuda-iz-trubacha.html Быть может, она станет для кого-то интересной идеей для праздника? Всё остальное, найденное сегодня во французском поисковике, отправлю для Вас, Татьяна, в личку На детальную разработку. P.S. Возвращаюсь к своему посту с субъективным комментарием-дополнением. Все блюда, в том числе и не привычные для российских граждан, существуют не только для насыщения организма, но и для удовольствия, и если, все-таки, в голову приходят мысли о том, как этот "продукт" плавал, ползал или летал до приготовления, то может быть лучше не испытывать судьбу
  5. Татьяна! Улитки, как и другие французские деликатесы - лапки лягушек, устрицы и блюда из них - на любителя. Потому у меня и было столько вопросов к Нине, которая неоднократно пробовала многие французские вкусности, а я - пока что нет. 95 вариантов блюд Вам хватит для начала? https://www.marieclaire.fr/cuisine/recettes/#?frai&ingredient=112 Найти рецепты - не проблема. Никак не определюсь в своем выборе - что заказать лучше - суп, горячее или закуску из улиток?
  6. Нина Валерьевна! Хочу попросить у Вас "гастрономическую паузу" в рассказе. Предложенные мидии вкусны даже на фотографии, представляю как же они были аппетитны в реальности!! Но, вопрос не о них. Вы сравниваете приготовленных улиток по-овернски с традиционными (которые вкуснее).Что именно отличает улиток из Оверни - количество/вкус сыра Канталь? Или качество самих улиток? И в каком регионе Франции они самые вкусные - ведь каждый из поваров, в Бургундии или Эльзасе, например, считает что его улиточки - самые лучшие? И какие продукты лучше всего дополняют или раскрывают вкус улиток в блюде, на Ваш взгляд и вкус? Спасибо.
  7. Машуль, на фото Тани - упаковки молотого кофе для турки. На сайте компании есть информация с фото, что существует помол и для кофемашины http://mehmetefendi.com/eng/products/filter-coffee Только не указано - где можно приобрести такой кофе. Насколько я помню, в магазине на Египетском рынке, кроме кофе для турки, никаких других предложений нет.
  8. Esin, спасибо Вам огромное за интерес к направлению. Неожиданно встретить среди новинок сезона такое предложение. Я слышала пять лет назад о крепостях в Восточной Турции, но о таком путешествии даже мечтать не могла - сложно добираться, да и непонятно, как в очередной раз сложится политическая ситуация и в чью сторону будет перевес, слишком нестабильной и совсем нетуристической кажется обстановка на востоке http://www.tourtrans.ru/tours/europe/3715.html Конечно, маршрут по городам расписан довольно условно, и без особых подробностей от принимающей стороны, но становится интересно - каким же это предложение окажется на самом деле - найдутся ли желающие увидеть Восточную Анатолию? Не нашла в предложенной программе заезд в Мардин. Будет ли он? И, пожалуй, самое главное, останется ли это предложение действительным на 2020 год?
  9. Ах, Лариса! Как жаль, что закончился твой замечательный роман о путешествии - об устрицах и шампанском, о суровом, но таком прекрасном французском побережье Нормандии, которое стало моей новой мечтой. Нуу, после Брюгге, разумеется. Ты же понимаешь, что есть и третья - самая что ни на есть сокровенная - увидеть Мон Сен Мишель. Рано или поздно все мечты сбываются - когда-нибудь, и я дождусь своего звездного французского путешествия. Спасибо тебе огромное спасибо за желание, удивительный талант рассказчика и возможность поведать об этом маршруте. Знаю, что ты, как и многие читатели, не страдаешь аэрофобией, поэтому приглашаю всех посмотреть на сказочный полет на мотодельтаплане с дикими гусями. Надеюсь, ты вспомнила о чудесной скандинавской сказке, в которой мальчик путешествовал с дикими птицами? Оказывается, у той старинной сказки есть реальное продолжение. Маленький сказочный "Нильс" вырос и стал французским орнитологом Кристианом Муллеком. Живет он в департаменте Канкаль, недалеко от Орийяка, и даже выполнил однажды перелет с дикими гусями из Швеции в Германию. Вместе с ним в стае было более 30 взрослых птиц. Жители Канкаля зовут его не иначе, как "гусиный папа". Ведь всё свое свободное время на ферме он посвящает заботе о подрастающем поколении и изучению миграций перелетных птиц, и занимается любимым делом более 25 лет. Птицы очень доверчивы, знают его с рождения и считают его вожаком стаи, который прокладывает новые маршруты. Они поднимаются с ним в небо, когда учатся летать, следуют за ним, а он всеми силами старается уберечь их в охотничий сезон от пули любителей дичи. Мотодельтаплан - единственная возможность для орнитолога не только взлететь, но и прокормить растущих птиц. Поэтому, и существует этот фантастический и неоднозначный проект.
  10. КОУРЖИМ. МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Знаете, в чем уникальность каждого такого музея под открытым небом? В его неповторимости и самобытности. Не претендую на звание музейного эксперта, но среди встреченных мне в Европе скансенов, не было ни одного похожего. Каждый из них был по своему интересен и занимателен, и, всякий раз чувствовалось благоговейное отношение жителей к истории своих предков и к истории страны. В программах туров и самостоятельных путешествиях по Скандинавии мне посчастливилось увидеть Гамла Линчёпинг - старый Линчепинг, квартал города, перенесенный из центра и восстановленный в зеленой парковой зоне небольшого шведского городка. Музей Культурен в Лунде с разноплановой этнографической коллекцией, собравшей предметы быта и рассказывающий не только о провинции Сконе южной Швеции, но и о стране в целом. Перевезенные с разных уголков Швеции дома, которым более 300 лет дома, летом обживают жители-"волонтеры" и создается впечатление, что на дворе не ХХI, а максимум ХIХ век. Ботанический сад Фредриксдаль со средневековыми постройками в Хельсингборге - тематическая выставка которого дополнена живым уголком, и посетители могут покормить домашнюю птицу, кроликов, коровок и овец. Великолепный датский Оденсе на острове Фюн. Городской музей истории культуры Монтергорден представляет экспонаты о древней истории острова, и рассказывает городе в средневековье. Монтергороден окружен фахверковым кварталом - это тоже музей под открытым небом, в стиле "in site", когда дома никуда не перевозят и они становятся музеем в том месте, где были построены много веков назад. Этнографическая Фюнская деревня, старый Орхус, один из первых скансенов Дании - Зоргенфри (Frilandsmuseet) в Люнгбю под Копенгагеном - это всё большие планы на будущее. Приведу малоизвестный факт из истории возникновения музеев нового типа. На рубеже XVIII и XIX веков в Скандинавии стали исчезать старые постройки, предметы быта и впервые появилась мысль спасти их, свезти в охраняемые места, собрать коллекции народной архитектуры и выставить в парках городов. Высказал её живший в 1790 году в Дании швейцарский ученый Чарльз де Бонстеттен. И лишь, спустя сто лет, эту идею воплотил в жизнь шведский коллекционер Артур Хазелиус, когда открыл в 1891 году первый в мире скансен - музей под открытым небом на Юргордене в Стокгольме. Поездки по Скандинавии подарили мне такой неподдельный интерес к музеям-скансенам и тем возможностям, которые они открывают для туристов, что я в очередной раз не могла не поделится тем, что увидела в Чехии. Общие принципы построения скансенов, предложенные основателем А. Хазелиусом, стали известны и в Чехии, но первый такой музей-сканзен открылся в Моравии только в 1925 году. Как оказалось, время в этом вопросе имело тоже очень большое значение. Прокатившиеся по Европе войны и промышленные революции беспощадно уничтожили многое из прошлого. Добавлял проблем и климат, не сравнимый со скандинавским. Перевозка зданий - сложный технический процесс, и многие деревянные архитектурные шедевры после такого "переселения" в двадцатом веке уже не подлежали восстановлению. Сохранить и восстановить в Коуржиме удалось немногое, и сейчас в экспозиции музея народной архитектуры, открытого в 1976 году, представлены малые архитектурные формы, 14 домов разных эпох из Западной, Центральной и Северной Богемии, внутри которых сохранена аутентичная остановка и старинные предметы быта владельцев. Внутренняя отделка жилых помещений в сельских домах у чехов длительное время остается неизменной. И, даже сегодня, в отдаленных от центральных регионов местах, в пансионах-рубенках можно найти подобную традиционную старочешскую меблировку: стол, лавки с вырезанными спинками и спальное место со значительным количеством подушек и перинок. Выспаться на такой полутораметровой кровати можно только сидя, и без перин. Ну, так ведь традиции. Вспомните, спальные места в Скандинавии - каморки с дверками, похожие на встроенный шкаф Центральная Европа тоже не избежала подобного веяния и сон был полусидячим. Не расслабишься, однако, и не растянешь, уставшие от прогулок в турах, уставшие ноги. Музей находится на невысоком холме, в окружении садов и живописных зеленых лужаек. Здесь нет таких густых лесов, как в Южной Чехии и Моравии, но даже обычный фруктовый сад - это отрада для души. Весной, когда зацветает черешня, музейные домики погружаются в невероятную красоту и запахи, а, чуть позднее, все посетители чередуют посещение домов с объеданием поспевших плодов, быть может, поэтому и не построено до сих пор на территории музея ресторана или таверны. Возможно, это дело будущего - слишком долго и трудно шло восстановление музея, и не до этого было создателям. Но, имейте ввиду - покушать Вам будет негде, и запасайтесь перекусом заранее, как поедете из Праги. Давайте заглянем и в другие дома музея. Чехи тщательно хранят свои народные традиции, очень любят национальную музыку и по-прежнему отмечают некоторые традиционные праздники. Одна из таких традиций - это свадебное театральное представление с обрядовыми танцами. Деревенская свадьба справляется в сельском трактире с приглашением большого количества гостей. Фольклорные обрядовые программы и празднования бывают и Коуржимском скансене, но мы к такому событию в жизни музея не успели. Звонница-колокольня рядом с симпатичной усадьбой, представляющей небольшой фермерский домик-«výměnek» из села Хлебы (нач.19 века) и более солидный своими размерами жилой дом из деревни Мясоеды (Чески Брод). Оригинальная срубовая конструкция 1788 - 1805 годов была утрачена в 1987 году после перемещения, однако удалось сохранить некоторые декоративные элементы крыльца, крышу, двери и окна. Восстановленные декоративные ворота типичны для хозяйств и усадеб Полабского региона. Такие усадьбы традиционно состояли из дома с 2-3 комнатами с черной кухней и кладовыми, кирпичного амбара для хозяйственных целей и бревенчатого зернохранилища. Вижу школьный класс и снова, невольно вспоминаю шведский Линчёпинг со старым городом. Несомненно, все в этом музее выглядит гораздо скромней, чем у основателей-скандинавов, но у каждой страны своя история, культура и свои пути развития и законы. Этот дом сохранился ровно наполовину, и его фасад пришлось восстанавливать, так же как и внутренне убранство. Возможно, этот огромный дом был когда-то местом сбора для сельских жителей? Но, пустынно как-то внутри, некому вдохнуть в пространство хоть капельку жизни. Нет волонтеров, "как в Швеции", обживающих своим присутствием пространство настолько, что можно позабыть о реальности. Так что, проконсультировать по всем возникающим вопросам нас было некому, и оставалось только догадываться - что это было. Самый большой дом скансена - яркий представитель народной архитектуры Северной Чехии. Здание было построено в начале 19 века на хуторе Kamenné близь Дечина и простояло без реконструкций и внешнего ремонта более 180 лет. Перевезен в Коуржим в 1986 году. На первый взгляд кажется необычным сочетание разных стилей - срубовый фасад дополняет каменная пристройка первого этажа, а верхний, второй этаж оформлен как фахверк, но в целом постройка выглядит достаточно гармонично. Дом впечатляет как снаружи, так и изнутри. Комнаты - гостевые и спальные, небольшие по размеру и достаточно светлые. Для отопления и приготовления в доме существовала только одна, "хлебная печь", размещаемая в большой гостевой комнате. Жилая зона отделена небольшим коридорчиком с умывальником от хозяйственных помещений - кладовок, коровника и сарая с телегами, в котором так же находилась и мастерская. Крутая лестница из зала поднимается на второй этаж находятся жилые и складские помещения. Каменное основание дома в виде арочного подвала использовалось в качестве хлева, а на чердаке хранилось сено. В настоящее время к осмотру посетителей доступны только несколько помещений первого этажа, включая гостевую комнату. Домик старосты. Гордость коуржимского музея - амбар-зернохранилище из Дурдице, один из самых старых сохранившихся рубленых сараев полигональной формы, построенный в 1660 году, и перевезённый в музей в 1977. Одну треть деревянной конструкции основания подлатали уже при дальнейшем монтаже амбара при помощи современных материалов. Нарастив основной каркас для крыши, дальше пошло восстановление внешней соломенной части. Это и вправду, была самая ответственная работа для мастеров. Только представьте себе - таких вязанок-снопов на крышу пришлось не две-три сотни, а 50 000. И, каждый аккуратно уложен к соседнему и привязан вручную к балке, образуя снаружи единообразный купол. Служил амбар своей непосредственной цели - хранению зерна и соломы до 1958 года, а после переезда в музей стал раритетным экспонатом. По соседству с этим амбаром на лужайке есть еще один, немного меньше по размеру - из Želejov (район Йичин), 1688 – 1692 гг.. Кузница из села Стара Быджов (1777 год) с парадным входом-верандой, украшенной резными столбами-опорами. Мастерская сапожника В октябре многие туристы спешат увидеть закрывающиеся к концу месяца на зиму многочисленные замки Чехии. И, на некоторое время, в музеях страны наступает временное затишье. Межсезонье для коуржимского скансена - время активной подготовки подготовки к зиме и рождественским праздникам. Ближе к Рождеству, вернутся в забытые пенаты покинувшие его жители, оживет музей, гостеприимно распахнутся двери домов и... начнется предпраздничная суета - запахнет в округе свежевыпеченными рождественскими вкусностями - пряниками да пирогами, отыщутся по случаю праздника бережно хранимые в сундуках у бабушек национальные костюмы и зазвенят веселые рождественские колядки. Скансен Коуржим: http://www.skanzenkourim.cz/ Скансены Чехии: https://zabavnipark.webnode.cz/parky/skanzeny/ Музеи Чехии: https://www.do-muzea.cz/regionalni-muzeum-v-koline-muzeum-lidovych-staveb-v-kourimi/ Продолжение следует.
  11. Поняла. Эта Кароли кирха (Caroli kyrka). Она как и прежде, на месте, только закрыта для посещений, и осмотр только внешний. Получается, что совсем немного не дошли, чтобы увидеть старинный квартал св. Гертруды.
  12. Михаил! А какой второй собор Вы искали в центральной части Мальмё? Кроме Sankt Petri kyrka других церквей в центре нет, да и Петрищюрка после 17.00 закрыта для осмотра. Неужели Вам гид не подсказал? В Мальмё была два раза организованно и один раз самостоятельно, и тем не менее, считаю, что города я не видела. А у Вас как-то все незатейливо - "неизученных уголков осталось не так много... нам все показали". Не всё, поверьте. Чтобы посмотреть ВСЁ надо было уйти от отеля пешком в 9 утра и вернуться туда же через 8 часов. Тогда было бы наверное и все. В любом путешествии интересно совмещать организованную программу с собственными находками и подготовкой, используя при этом и помощь гида-сопровождающего, который побольше туристов знает о городах. Но, полагаю, к вечеру Вы уже порядком устали, и свернули свою поисковую деятельность по Мальмё.
  13. Михаил. Спасибо Вам большое, что делитесь своими впечатлениями о поездке. Интересно было узнать и об особенности прошлогодней программы по стране с галопным осмотром четырех ярких датских городов за один день. Премьерный тур не был таким скоростным по движению, и потому, в моих воспоминаниях Дания осталась, как красивая картина, которой хочется любоваться и узнавать что-то новое. Но, вряд ли появятся новые города и новые предложения, ведь выезды единичны, и только когда все желающие познакомятся и со Скагеном, и с Орхусом, и с Оденсе, тогда и двинемся дальше. Пишете, что в Орхусе немного достопримечательностей? Я с Вами категорически не согласна. Достопримечательностей много, а вот свободного времени на то, чтобы их увидеть крайне мало. С учетом того, что в этот день Вам предстояло посмотреть еще 3 объекта. Хотя, как этим временем распорядится. У Вашей попутчицы, Галины, за час свободного времени получилось увидеть музей под открытым небом - Ден Гамле Бю, главную достопримечательность Орхуса, и третий по популярности, музей Дании. Гулять по которому можно целый день.
  14. Вы всё правильно поняли. Вполне вероятно, что если Вы заблаговременно закажете каюту на двоих (1 класс, В), то она для Вас и найдется. Только делать это необходимо не в апреле и мае, когда начинается активное приобретение оставшихся некупленных билетов среди скандинавских путешественников, а намного раньше.Seaside не предложат, и если случится некомплект, то поселят только только с иностранными коллегами по туризму. В каюте на четверых могут оказаться граждане любой национальности, но от такой практики кампания кажется уже давно отошла.
×
×
  • Create New...