Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Content Count

    2,407
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Елена Аксенова last won the day on October 1

Елена Аксенова had the most liked content!

Community Reputation

26,471

About Елена Аксенова

  • Birthday 03/27/1968

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

17,819 profile views
  1. 24 сентября 2019 года. АНДЕРМАТТ. Мы непременно вернемся к гастрономической теме, блюдам и покупкам в Швейцарии, а сегодня я бы хотела рассказать о том, что после обеда в ресторане, мы успели попасть на очень яркое музыкальное мероприятие, который проходит на центральной площади Андерматта уже двадцать третий год подряд. В рамках "суворовских дней" оркестр Московского военно-музыкального училища им В.М.Халилова, посещает с выступлениями несколько городов Швейцарии - традиционно Лугано и Андерматт, Лозанну и Люцерн, Берн и Тун, и каждый год представляет новые плац-концерты. От меня - лишь небольшой фоторепортаж. Для меня стала интересной каждая минута этого концерта. Знакомые мелодии и невероятные ощущения, что слышу все это я не в России, а за границей. Вижу, как на это выступление реагируют не только малочисленные соотечественники-туристы и члены официальной делегации России, но и жители Андерматта. А лица ... Посмотрите, сколько в них эмоций, восторга и счастья, ответственности и той вышколенности кадетов училища. Это - краса РОССИИ, её гордость, и я была счастлива увидеть это выступление, зная, как важно учащимся, не только видеть зрителей, но и чувствовать в аудитории присутствие русских. Там, в ущелье, когда мы познакомились, как-то очень пронзительно прозвучал вопрос: "А Вы НАС раньше видели???" Почти, как для начинающих артистов - "знаете ли вы нас"? Но, нет, это было не про славу, известность и солистов. Дошло немного позже. Нас - это про коллектив, пусть он и меняется, каждый год, при выезде в Швейцарию. Так они себя и воспринимают в благополучной Европе, единым целым - коллективом, и представителями той самой нерушимой России, некогда известной всему миру. И, это - воспитание. К фотографиям на концерте крайне необходим звук, без этого теряется весь смысл рассказа. Моя короткая запись не выдержит никакой критики, поэтому обращаюсь за помощью к профессионалам своего дела - смотрите полнометражную версию концерта от автора Juan Austriaco, пока не утрачена работоспособность ссылки на youtube. P.S. Будет ли ущелье Шоленнен, хотя бы эпизодически, представлено в программах туров по Швейцарии - я не знаю, но, мне очень хочется надеяться и верить, что когда-нибудь возможность увидеть историческое место появится и у всех остальных туристов, путешествующих в автобусных турах по Швейцарии. Продолжение следует....
  2. Ларочка! Спасибо тебе огромное за позитивный ролик от Лазерсона. Отличные идеи для всех, кто старается попробовать приготовить и удивить чем-то необычным гостей. Оказывается, бургиньон готовила и неоднократно, только не знала, что он относится к категории "фондю". Обжаренные во фритюре хрустящие овощи и мясо не сравнимы по вкусу с мягкой обволакивающей структурой растопленного сыра-фондю, вкусовые комбинации которого совершенствовались веками и подбирались индивидуально в каждом регионе или стране. Это две великие разницы!!! P.S. Таки, я тоже ничего не имею против картошки, селедки и капусты!!!, которая наше национальное достояние, особенно, когда итальянские специалитеты уже практически на исходе и требуется снова лететь в Милан. Однако, должна заметить, что не у всех так виртуозно, как у тебя, получается радовать гостей идеями и креативными блюдами на столе, даже в отсутствии заморских деликатесов. Уж как-то очень слабо и неактивно проникают блюда Европы на столы наших туристов, поэтому и попыталась всколыхнуть часть аудитории к размышлению. И движению - по пути гастрономических интересов. В приложение к посту - новая, весьма оригинальная в своей подаче, версия фондю - сегодня вечером будет Сырный Экстрим!!
  3. Гуляя по Готтардштрассе в Андерматте, мы успевали не только на дома посмотреть, но и ознакомится с предлагаемыми меню, которые хозяева заведений предусмотрительно развесили на входе. Ресторанов и кафе вокруг, как и предложений, было такое количество, что на какой-то момент я даже позабыла, чем же собственно, я собиралась пообедать. Одно дело - с гугл-переводчиком дома общаться, а другое - реально видеть текст на немецком в меню, без гаджетов, и пытаться догадаться - что сие значить будет в тарелке. Весьма занятное приключение для тех, кто ничего не смыслит в языке и предлагаемых блюдах немецко-язычных кантонов Швейцарии. Да, таковыми были бы наши отношения с немецким языком в кантоне Ури, если бы предварительно зазубренное не отложилось в памяти. Банальный поход в швейцарский ресторан с предварительной домашней подготовкой был похож на подготовку к космической экспедиции. Не поверите, но это чистая правда. Читала отзывы путешественников, листала журналы с рецептами и заглядывала на странички ресторанов, чтобы не пропустить самое вкусное. В конце концов, после недель поисков и согласований, мы выбрали одно из многочисленных предложений в кухне Швейцарии, идеально подходившее нам обоим. Затем, какое-то время, привыкали к ценнику. Согласитесь отдать 4000 кровно заработанных рублей только за одно предложение на двоих из меню - жаба замучит любого, какой бы вкусной не оказалась еда в традиционном ресторане без мишленовских звезд. И, если Вы думаете, что это был "ценовой потолок" - так ведь НЕТ!!! Обычная "стартовая" цена на старую добрую швейцарскую классику - сырное фондю, стоимость на которое в разных кантонах и заведениях начинается от 60 франков. Были блюда и дороже, и далеко не эксклюзивы от шефа. Ресторан Sonne, который мы присмотрели для обеда, оказался не только оригинальным снаружи - его невозможно не заметить на центральной улице, хотя бы по аквариуму с живыми форельками, но и достаточно уютным и атмосферным внутри. Снимать интерьеры было некогда - увлекла беседа. Да и заказ наш стали сервировать практически молниеносно - даже не успела допить бокальчик местного пива. Конечно, если следовать всем правилам посиделок с фондю заказать стоило не пиво, а вино, аналогичное тому, что было в приготовляемом фондю, или кирш - но, официант летал на крыльях вокруг, создавая флюиды гостеприимства, и вопросы, заданные после пива, уже были не актуальны. Сначала на столе появилась необходимая горелка. За ней - корзинка с хлебом и картофель в мундирах. Благоухающий разогретым вином, специями и булькающий золотистого оттенка сыр в ковшике стали финальной точкой этой необходимой суеты. Официанту оставалось только чиркнуть зажигалкой, но что-то пошло не так. Чиркнуть-то он успел, а вот проверить результат работы горелки не удосужился. Впрочем, для меня этот факт был уже не таким важным, хотя в нем-то и заключался основной смысл действа - окунать кусочки продуктов в горячий растопленный сыр. Устраивать эксперименты по добыче огня под какелоном, я не стала, и мы с удвоенной скоростью приступили к трапезе, пока не остыл сыр. Только время от времени помешивали специальной длинной вилкой и хлебушком содержимое ковшика, стараясь выловить со дна самую вкусную массу со специями. Количество сыра было таким, что можно было спокойно накормить и третьего посетителя в компании, если таковой бы обнаружился. Однако, должна сказать, что хлеба и картошки на такое количество сыра показалось явно недостаточно. Просить добавку хлеба посчитала нескромной. Бросать недоеденный ковш с сыром? Ни за что!! Сменила вилку на ложку и с большим удовольствием доела весь сырррр. Это было восхитительно!!! Очень вкусное, ароматное, сытное и согревающее теплом, блюдо. Вполне доступное для домашнего приготовления, при наличии, разумеется, оригинальных сыров Швейцарии. В качестве дополнения к растопленному в вине сыру могут быть любые отварные овощи, кубики хлеба и сосиски. Появлению этого блюда, ставшего визитной карточкой швейцарской кухни, мы обязаны зиме и крестьянской смекалке. К концу суровой швейцарской зимы, отрезающей горные деревушки от внешнего мира, в закромах оставалось еще довольно много подсохшего сыра, который можно было есть разве что в плавленом виде. А ведь у рачительной швейцарской хозяйки старый сыр никогда не пропадёт. Как не пропадут и остатки вчерашнего обеда — вареный картофель, кусочки хлеба. Так и стали швейцарцы коротать длинные вечера, макая кусочки хлеба и картошки в горячую смесь из двух-трёх сортов сыра (в большинстве случаев это грюйер из горной области в южной части кантона Фрибур плюс местный сыр), белого вина (шассла, оно же фендан, или йоханнисберг) и специй. Теперь это уже часть истории фондю, нашедшего своих сторонников по всему миру. Французы придумали свою версию на основе национальных гастрономических шедевров - камамбера и кальвадоса, итальянцы используют моццареллу в сочетании с пармезаном (да еще мелко настроганных белых трюфелей туда добавляют), а голландцы - родной для них сыр гауда. Впрочем, основоположникам жанра зарубежные версии нравятся далеко не всегда: скажем, старинное французское блюдо - расплавленный сыр со взбитыми яйцами - швейцарские гурманы за фондю вообще не признают, считая его яичницей с сыром. Второй вариант, также широко известный, - мясное фондю, его еще называют бургундским (fondue bourguignonne). В этом случае вместо расплавленного сыра используют либо горячее масло (чаще оливковое или смесь нескольких растительных масел) - для любителей жареного мяса, либо горячий бульон - для сторонников вареного. На большом блюде выставляют сырое мясное ассорти - маленькие кусочки свежайшей вырезки (телятина, говядина, свинина), куриное филе, иногда печень. Отдельно подают сырые нарезанные овощи - кабачки-цуккини, цветную капусту, морковь, картофель и грибы, чаще всего шампиньоны. Конструкция самой кастрюльки тоже немного другая: по ее бортику расположены углубления под вилки - для удобства, чтобы не сползали, да и сами вилки обычно с ручками разного цвета - чтобы не перепутать, где чей кусок. К мясному фондю полагаются соусы разной степени густоты и остроты. При сохранении общей технологии существует множество вариаций на тему фондю. Скажем, есть фондю из разных сортов дичи, а вегетарианцы заказывают чисто овощное. В италоязычном швейцарском кантоне Тичино (Ticino) вполне закономерно появление спагетти-фондю и пасты-фондю. Вариант с рыбой или морепродуктами столь же очевиден. Вершина швейцарской гастрономической изобретательности - шоколадное фондю. Технология та же, вот только обмакивают в жидкий шоколад свежие фрукты (кусочки яблока, груши, ананаса, целую клубнику) или подходящую выпечку. В каком-то смысле, современное фондю даже не самостоятельное блюдо, а способ времяпрепровождения и общения для компании друзей-гурманов- если есть сыр и вино, так ли сложно найти и отварить оставшиеся ингредиенты для праздника жизни? Креветки, картофель, что еще?!!! Памагите!! Неужели, коллеги, на наших с вами столах, как и прежде, прочное и незыблемое место при встрече гостей, занимает нерушимое "трио" для лентяев - квашенная капустка, жареная картошка и ...селедка? Продолжение следует..
  4. АНДЕРМАТТ. Предлагаемый путеводителем Андерматта "суворовский маршрут к ущелью Шоленнен", мы успешно освоили, пусть и не не до конца по нему попешеходили, ну, так ведь, кто мешает вернуться в долину в следующий раз? И попробовать взглянуть на деревеньку с высоты птичьего полета и вершин, например зимой? Посмотрите, как преображаются окрестные склоны!!! После таких фотографий возникает не только желание увидеть, но и хоть раз в жизни встать на лыжи с инструктором и скатиться с горы по детскому маршруту. Чуть выше, я уже писала о "необычности" Андерматта. Эта особенность заключается в том, что сегодня, этот некогда очень популярный европейский курорт, переживает свое второе рождение, благодаря капиталовложениям египетского миллионера Сами Савириса. И, похоже, что сложные времена в жизни долины и Андерматта в частности, остались далеко позади. Прогресс, и строительство Сен-Готтардской железнодорожной магистрали в конце XIX века, практически на сто лет изолировали и затормозили развитие курорта. Построенные фешенебельные отели и созданная инфраструктура горнолыжного кластера Андерматта в рамках проекта Andermatt Swiss Alps с подъемниками, трассами для катания и высококлассным сервисом, потихоньку возвращают интерес туристов к забытой деревне. https://www.skiarena.ch/ Вернемся к центральной исторической части Андерматта. Чтобы прогуляться по живописным улочкам не потребуется карта - заблудится здесь весьма проблематично. От вокзала следует пройти немного вперед - влево или вправо - неважно, в любом случае маршрут этот будет кольцевым. Начнется на железнодорожной станции - ею же и закончится. Единственный совет к прогулкам, если Вы когда-нибудь окажетесь здесь - забудьте о времени. Здесь это общедоступное понятие не работает. Этакая пространственно-временная дыра. В маленьком, затерянном мире Андерматта, мы были 6!!! часов, гораздо больше, чем в любой другой точке на маршруте. И, снова мало чего увидели. Мимо инфоцентра, бутиков, супермаркета, жизненно важной пекарни и заправки выходим к небольшой площади у реки Ройсс. Самое приметное здание здесь - отель и ресторан "Три короля и почта". https://www.3koenige.ch/ Поворачиваем направо. Очаровательные деревянные домики-шале в альпийском стиле стояли по обе стороны центральной улицы исторического центра. Тормозить можно было возле каждого. Мишку, символ Андерматта, встретили только в фонтане и на флагах. Цветов на балкончиках и в кашпо было такое изобилие, что не верилось, что в горах, с переменным климатом и вполне возможным снегопадом по осени, доступно такое роскошество. Здание Ратуши Андерматта, в котором расположен окружной суд. Нынче уже каменное, а прежнее деревянное, построенное в незапамятные времена, неоднократно горело и было перестроено. На городском флаге - медведь, а уж как замечательно смотрятся строгие, почти пограничные, ставни!!! "Суворовхаус" - дом, в котором находился штаб Суворова. Сегодня в нем размещается региональный музей. http://www.museum-ursern.ch/ Каждый дом - как отдельная достопримечательность. Не столько своей историей - сколько желанием его владельцев - украсить собственный, как можно краше и лучше, чем у соседа. У кого как получается - смотрите сами. Свернули ненадолго к Pfarrkirche St. Peter und Paul и оказались сразу же, перед входом, на небольшом кладбище. Ровно на 30 секунд, что бы чуть позже оказаться у красивого старинного дома, где находится отель и ресторан Sonne https://www.hotelsonneandermatt.ch/ru-ru/amenities, в котором не только пообедаем, но и немножечко поговорим о необычных блюдах швейцарских кантонов, которые мы посетили. Продолжение следует.
  5. Ребра с колбасками в автобус не заберешь)) Однозначно. Тихо-мирно кушать - не позволяет формат автобусников. Читаю тебя, и снова, вспоминаю твою любимую Германию. Дрезден, январь 2013. Свободного времени - минимум после экскурсий. Покупки уже в пакетах, остается только полчаса на перекус в Альтмаркете. В таком темпе я не ела никогда в жизни - ни до ни после. Не два килограмма - две сосиски!!! картошку фри и пиво, я растрясла, пока бежала к автобусу, ровно за пять секунд. Вперед к автобусу отправили самую скоростную соседку, она и держала его до меня, последней, пока дотелепала до посадки. Уж, какое при этом было удовольствие от сосисок - сама понимаешь. Никому такого не пожелаю. Ни одного намека на еду и воспоминания о городе. Одна сплошная гонка.
  6. Потому, что только тебе одной, исходя из предложенного автобусного графика, удается набрать какие-то мифические килограммы, в негастрономических турах, где кормят - где придется, и адреса заведений дают по принципу - да встретят вас, товарищи дорогие на пути вашем праведном, Макдональдс со Старбаксом. Или как он там правильно называется. Где-то сегодня прочитала на форуме, что по инструкции кушать в автобусе нельзя. Значит, стабильно, НА ПЕРЕЕЗДАХ, все только тем и занимаются, что чего-то прописанное правилами ТТВ, нарушают?
  7. Путь - все тот же. После окна - бронирование выбираете/оставляете необходимые и нужные позиции и далее нажимаете кнопку "ПЕРЕСЧИТАТЬ". Сейчас она почему-то не активна. Даже знаю почему. На сайте загрузили корректировку информации по возвращению, и она для двух групп на одну и ту же дату будет разной!!!! В какой этих двух групп Вы находитесь? Сумма в итоге - 219 евро. Базовая стоимость и гарантийка от невыезда. Это все, что необходимо лично мне, с учетом двух включенных в эту поездку завтраков на пароме. Будьте предельно внимательны при расчетах паромных услуг в агентстве - завтраков и размещения в каютах!!! - итоговая сумма будет неизменной до того момента, пока Вы не измените стандарт размещения по туру на свои индивидуальные предпочтения по палубам. Цена так же возрастает, чем выше ватерлинии, уровень палубы. За многие годы попривыкла к размещению под водой сразу над автомобильной палубой, и ничего плохого в этом не вижу.
  8. АНДЕРМАТТ. Знакомство с окрестностями этой небольшой альпийской деревушки мы начинаем не выходя из ущелья. Спустя столетия, главными на этих крутых альпийских склонах стали не проводники, а горнопроходчики Швейцарии, создающие новые тоннели и поддерживающие в рабочем состоянии действующие. Какие именно работы ведутся и где в Альпах откроется очередной такой тоннель в горах - до поры до времени остается тайной, а вот противолавинные галереи в горах растут, как "грибы после дождя". Мера эта крайне необходимая. Взгляните на это фото, размещенное в сети одним из экстремалов-скалолазов. На нем - транспортная развязка ущелья Шолленен - пешеходный, автомобильный и железнодорожный мост в одной связке, напоминающей крест. Место съемки - Дьявольская стена у Чертова моста. Стена практически вертикальная, но порода неустойчива, особенно под воздействием погодных условий. Скалолазы отвечают за свою жизнь сами, а как быть тем, кто путешествует по дороге, например, в Ледяном экспрессе? Кто их защитит от внезапного камнепада? Конечно, обо всем этом и заботятся соответствующие горные службы. Вид снизу - Дьявольская стена укрепляется, возможно в будущем здесь будет не только новая железнодорожная колея к Андерматту, но и очередной тоннель. Уловили направление. Значит, на пути к Гёшенену, мы снова побываем рядом с ущельем Шоленнен. Всё это теперь - короткие воспоминания-впечатления о поездке в Андерматт. На обратном пути можно было уже вполне спокойно остановится, посмотреть на далекие заснеженные вершины. Вынырнули на свет божий из противолавинного туннеля и посмотрели. Горные склоны сходились и расходились меж собой, открывая новые панорамы долины, но никак не альпийской деревни Андерматт, словно она здесь возникла когда-то, по невероятному стечению обстоятельств. Ничего похожего на фешенебельный горнолыжный курорт Швейцарии я не видела. Вот об этом "чуде", пожалуй, добавлю пару слов. В швейцарских долинах таких военных коммуникаций и фортов, скрытых от глаз людских и вполне видимых, встречается немало, и только очень внимательный взгляд туриста обнаружит их среди зеленых лугов и коровок, наблюдая из окна автобуса. Некоторые, весьма любопытные до открытий, интернет-пользователи, прогулявшиеся по вершинам и переходам внутри скал Швейцарии, замечают, что горная Швейцария очень похожа своими военными коммуникациями и туннелями похожа на головку швейцарского сыра с дырочками. В каком-то смысле я с ними вполне согласна, хотя сложно судить по чужим впечатлениям - насколько это интересно. Подобные осмотры открытых к доступу туристов военных объектов существуют и вполне реальны для туристов-самоходов, однако, они "тематические" и джентельменские, а дамский удел - рассматривать экскурсионную туристическую составляющую. Даже если всего этого в обозримом пространстве не намечается. В деревню мы возвращаемся прежней, уже проторенной дорогой. Ну, что тут скажешь? Еще два часа назад на этом тротуаре, где мы прошли, никакого указателя не было!!! Наверное, нам надобно снова возвращаться на маршрут" стопами Суворова"? Продолжение следует..
  9. С днем рождения, Татьяна! Желаю здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний и новых ярких путешествий к самым красивым достопримечательностям мира.
  10. С днем рождения, Юлия (Yulia2811)! Желаю тебе огромного счастья, здоровья, семейного благополучия и новых интересных путешествий по любимой Италии!
  11. 24 сентября. УЩЕЛЬЕ ШОЛЕННЕН. SUWOROW-DENKMAL. Мы стоим на небольшой площадке ущелья рядом с огромнейшим 12-метровым крестом, вырубленным в скале и надписью у его основания - "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Была ли в этот момент и гордость за Россию - землю, рождающую героев, способных на доблестные подвиги? Да. Невозможно представить - как двигалась по Готтардскому хребту армия Суворова, освобождая от врагов Швейцарию, не имея на то горного опыта, знаний, достаточного количества проводников и провизии. На отвесных скалах у Чертова моста и Урзернской дыры нет ни единой площадки, выступа, никакой зацепки, удобной для расположения техники. Один лишь только взгляд на крутизну склонов - и меркнет все прежнее восприятие картин художников-баталистов, изобразивших когда-то это сражение у моста. Предательский ком подкатывает к горлу, и я тихо поливаю слезами этот маленький кусочек российской земли. В 1899 году, на столетие победы, земля и кусок скалы размером в 500 кв.м., были подарены России общиной Урсерна по случаю установки памятника. Памятнику, созданному не лично графу Суворову - всем погибшим на этом перевале и в Швейцарии во время освободительной операции. Сложно объяснить, что происходит в душе возле этого памятника. Я никогда не боялась высоты, но тут словно заклинило, трудно было всё - взглянуть в теснину и перевести взгляд к вершинам и выше, куда вознеслись души погибших. Думаю, что это был не страх, а нечто большее, переосмысление всего того, что я знала раньше об этой истории, и каждый следующий шаг по ущелью был не только воспоминанием о прошлом, но и более уважительном к нему отношении. "Впереди русскую армию ждало самое страшное испытание — Чёртов мост. Сам мост в то далекое время являлся стратегически важным (как торговым, так и военным) сооружением и пройти, минуя его и узкий туннель, пробитый в скале и ведущий к мосту, было невозможно. Туннель же выглядел как настоящая дыра (да и его название переводится на русский точно так же — «дыра»): 64 метра длиной, шириной от 2 до 3 метров, всегда темный и всегда сырой. Запереть такой узкий проход французам ничего не стоило: одна пушка и сильный ружейный огонь сделали туннель неприступным. Но так казалось только французам… Дабы избежать ненужных потерь, Суворов отправляет отряд из 300 егерей на скалы над туннелем. Увидев, спускающихся по ледяному склону горы русских солдат, в страхе быть отрезанными от основных сил, расположившихся на другой стороне моста, французы обратились в бегство. Русские солдаты практически на плечах врага вырвались на берег реки Рёйс, к Чёртову мосту. Французы, завидев, спускавшихся с вершины русских солдат, успели разобрать каменную кладку части моста, что сделало практически невозможным его штурм. Но французы снова просчитались. Вот отрывок из донесения Суворова к императору Павлу I об этом сражении: «…сие (имеется ввиду разбор части моста) не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду! Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с ревом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…» Творилось что-то невообразимое: под непрекращающимся артиллерийским и ружейным обстрелом, русские солдаты разбирали расположенные около моста постройки, связывали доски и бревна офицерскими шарфами, ремнями от ружей и перекидывали их через провалы. Еле двигаясь, а то и ползком, продвигалась русская армия через Чёртов мост, люди срывались в пучину реки убитыми не то пулей врага, не то от онемевших от холода пальцев, не то от лошадей, уносящих с собой вниз своих седоков… Ценой многих человеческих жизней и нечеловеческих усилий мост был взят! Путь русской армии вниз был открыт и серьезных природных рубежей, за которые могли бы уцепиться французские войска, уже не было."https://news.rambler.ru/other/37836472-posledniy-pohod-suvorova-v-1799-godu-kak-eto-bylo/?updated На флагштоках развеваются флаги России и Швейцарии, идут последние приготовления к торжественному мероприятию и митингу. В ущелье довольно ветрено, впрочем, в этих местах не принято удивляться погоде - она традиционно непредсказуема. Налетевший ветер может принести, что угодно - проливной дождь либо внезапный снег, так, как он лег когда-то, более двухсот лет назад, на склоны Шоленнен. Очень зябко от этого пронизывающего насквозь ветра и мы, ненадолго заходим в исторический ресторан у Чертова моста, чтобы согреться и попить горячего чаю. Сегодня он временно станет не только заведением штабом мероприятия и местом, где обсуждаются и рождаются планы на будущее. Здесь же, на крыльце у ресторана, у ресторана, знакомлюсь с курсантами-суворовцами Военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, которые обеспечивают музыкальное сопровождение торжественного мероприятия. Вот так и получилось у меня узнать обо всем, что произойдет в Андерматте, не предварительно - из инфоцентра, а от непосредственных участников этого события. И это тоже было немаловажно, для того, чтобы скорректировать дальнейшие планы по осмотру Андерматта и отправлению из Ури в Тичино. Меню ресторана - незатейливое по своим предложениям, туристы бывают здесь вне сезона очень редко, и потому, рады всему, чем покормят. Главный акцент ресторана, на который обращают внимание все посетители - это историческое оружие армии Суворова, представленное в интерьере. Постепенно собираются гости, и с каждой минутой их становится в ущелье все больше и больше. Прибыл экс-мэр Андерматта, Фердинад Мюхайм, швейцарские реконструкторы и православные священники. В ожидании начала мероприятия, на площадке не остается ни одного свободного места, и все присутствующие гости-россияне стоят плечом к плечу, занимая не только ступени, но и возможные участки скалы. И грянул марш... В связи с 220-летием Швейцарского похода, церемония у мемориала была в этом году как никогда многолюдной. Помимо россиян, живущих и работающих в Швейцарии, в ней участвовали многочисленные представители российской делегации, швейцарских властей и вооруженных сил, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф, возложили венок к монументу, а швейцарские военные и российские кадеты выставили у мемориала почетный караул, оркестр исполнил гимны двух стран и военные марши. Была отслужена панихида по погибшим. Приехали и возложили венки российские и швейцарские байкеры. Гудками клаксонов церемонию приветствовали участники автопробега на советских ретро-автомобилях, прибывшие из Италии. Примечательным событием данного мероприятия стало состоявшееся официальное открытие рядом с монументом в ущелье Шоленнен мемориальной бронзовой доски в честь князя С. М. Голицына, на средства которого был возведен в 1898 году этот монумент. Она выполнена по заказу Чусовского металлургического завода, который основал Голицын. Понимаю, что короткое видео из личного архива не тянет на "репортаж" - ни по качеству, ни по времени. Но, это лишь попытка проиллюстрировать рассказ о волнующем и очень значимом для меня событии. Мы возвращаемся в Андерматт, не дожидаясь окончания официальной церемонии. Времени у нас достаточно, чтобы прогуляться и показать всем эту весьма необычную альпийскую деревушку. Так что, продолжение следует...
  12. 31 декабря 2019 года. У меня рассылки две - одна от ТТВ, другая - от Анкора, которая в последнее стала поступать достаточно регулярно. И мне тоже интересно быть в курсе.
  13. Ну, вот и всё. Еще раз, спасибо, Елена. Один Ваш пост разом снял все дальнейшие вопросы - что, где, когда и почему Ему, а не мне. Пишите, форумчане, отчеты и отзывы, и будет вам счастие, в виде солидной скидки на новое путешествие!!! Если выиграете в честной борьбе!!!!
  14. Ну, так поделитесь со всеми, что это был за конкурс от рекламного отдела? Наверняка, эта акция была для агентств. Или для туристов? Что-то я сегодня в своем почтовом ящике с рассылкой от ТТВ ничего похожего не обнаружила. Или рассылка было снова адресная, для тех, кто с компанией путешествует достаточно часто?
  15. Ущелье очень красивое, Таня. Возможно, при пешем переходе из Гёшенен могли увидеть и больше, и наверняка, успели бы к началу мероприятия, если бы не полное отсутствие информации о начале памятных мероприятий на Suworow-Denkmal. Марин - они смогли. Как это стало возможным, рассказывают многочисленные мемуары и записки участников событий и этого перехода через Альпы. Повторить существующий в Швейцарии маршрут «Via Suworow 55» " По следам Суворова" (или его отдельные этапы) предлагается всем желающим, однако энтузиазма преодолеть все тяготы этого перехода, как и его организационной части, похоже, хватает только у россиян, которые ежегодно в рамках международного проекта http://suvorov220.ru/ru/zadat-vopros организуют такие исторические походы. Именно благодаря их информации, я узнала о том, что ожидается в ущелье Шоленнен 24 сентября 2019 года, а за всеми дальнейшими передвижениями этой группы историков и энтузиастов, я следила уже дома, т.к. их визит к мосту Тейфельсбрюкке был запланирован на следующий день, 25 сентября. https://inosmi.ru/social/20191008/245979063.html
×
×
  • Create New...