Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Публикации

    1 839
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз Елена Аксенова выиграл 13 ноября

Публикации Елена Аксенова были самыми популярными!

Репутация

20 944

О Елена Аксенова

  • День рождения 27.03.1968

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

12 730 просмотров профиля
  1. Елена Аксенова

    Все о Праге

    Друзья мои! Пожалуйста, обратите внимание, на информацию в преддверии новогодних праздников - пражские власти определились с местом и временем проведения новогоднего фейерверка. Он состоится 1 января 2019 года в 18:00. Как и в прошлом году салютные установки будут вести огонь с Летенской равнины. Мэрия также сообщила подробности будущего фейерверка - его доверили провести той же компании, что и последние годы - пражской фирме "Makalu fireworks". Продолжительность фейерверка составит без малого 11 минут, пиротехническое шоу получило название «Прага свободная» («Praha svobodná»). Оно будет посвящено 30-летию Бархатной революции, которое Чехия отметит осенью 2019 года. Шоу пройдет под музыкальное сопровождение. Его можно будет услышать прямо на месте (рядом с Летной установят мощную аудиосистему), или настроившись на частоту RadioCity. Лучше всего фейерверк будет видно с набережной Dvořákovo nábřeží (конкретно у здания больницы Nemocnicí Na Františku), улицы Pařížská и первой половины Чехова моста. Также власти рекомендуют мосты Mánesův most и Štefánikův most. Неплохой обзор будет с холма Петршин, самой Летны и Карлова моста. Сюжет представления состоит из пяти связанных образов. Он расскажет зрителю о событиях 1989 года и самых важных событиях последующей жизни новой страны. Предыдущее ежегодное свето-музыкальное шоу пиротехнической компании NAVALIS 2018 на Влтаве состоялось 15 мая 2018 года по случаю праздника в честь самого известного чешского святого и пражанина св. Яна Непомуцкого, патрона всех, чья жизнь или работа связана с водой. Вся подробная информация об этом мероприятии заблаговременно появляется на официальном сайте: http://www.navalis.cz/ru/# Фантастическое действо! Включите праздник!
  2. Елена Аксенова

    Золотые стёжки Чешского Рая

    2 октября. Пражские лабиринты. Сколь же всего интересного можно найти в Праге!!! Поверьте мне - не заскучаешь ни на одну секундочку! Возможностей - море, платных и бесплатных, и их всегда можно можно подобрать под количество финансов, заготовленных в отпуске на еду и развлечения. Догадываюсь, что все, кто не столь часто бывает в Праге, пожелают узнать - а идти-то по какому адресу следует или хотя бы что посмотреть? Все, кто прошел обязательные пункты программы, организованной в туре (для новичков) - вольны гулять туда, куда душа позовет. А зовет она, стабильно, либо по магазинам, либо в лабиринты пражских улиц. Есть и другие варианты - посмотреть всю остальную территорию Пражского града, а не только собор св. Вита, Вышеград, музей Мухи, органные концерты, фуникулер, Петршин и Страгов монастырь. Как правило, в любую поездку, не только короткую организованную, но и длинную, самостоятельную, планов можно нарисовать столько, что не все они дойдут до воплощения. Проверено на собственном опыте. Впервые в Праге, рекомендую заблудится, как следует, где-то в районе Йозефова квартала на "Магической Праге". Чтобы справа по курсу, в глубине квартала среди жилых домов, осталось старинное еврейское кладбище, а слева - всем известный чердак в доме, где обитал пражский Голем - легенда старинного города... Слышите, эти шаги глиняного колосса? Который решил напомнить о себе? Стало ли Вам страшно? Но, группу уже не догнать, она безнадежно потерялась между синагогами, и ни в каких, выданных по случаю, городской экскурсии, наушниках, внятных голосов услышать - только лишь шипение, рвущее барабанные перепонки. Где прятаться от внезапного наваждения и гулких одиночных шагов? Правильная мысль. Уходить поближе к Староместской площади. Там кипит жизнь, и площадь уже знакома после дневной экскурсии, и спасительна во всех отношениях. Потому как от старинных часов Орлой, туристическая река растекается на "два рукава" - один из них ведет на улицу Карлова к Карлову мосту и малостранским мостовым башням, а другой следует по улице Мелантрихова к Вацлавской площади. Бумажная карта от ТТВ в темноте средневековых улиц становится абсолютно бесполезным приложением, и следует просто найти тот необходимый конец туристической реки и следовать за ним по направлению. Обозначенное гидом место сбора - "у памятника Вацлава, под хвостом", собственно, никому и ни о чем не говорит. В особенности, для тех, кто видит Прагу впервые, а памятник Вацлаву на коне на одноименной площади - это всего лишь кружочек на бумажной карте, как раз охватывающий хвост у той самой лошадки-картинки, на которой восседает Вацлав. Но площадь обязательно появится, и Вацлав на коне на фоне освещенного Национального музея, тоже будет. Как яркая и красивая точка вечернего путешествия по Праге. Эххх, местного бы гида-инсайдера в сопровождение, чтобы показал, хотя бы в пределах старого города (Staré Město), все секретные местечки. Но, увы, и аххх! Об этом, пока только мечтается, и дальше слов дело не идет. Кстати об инсайдерах, Это не обязательно профессиональные гиды, скорее напротив, обычные жители города, увлеченные историей, прогулками по Праге и стране, у которых всегда в запасе находится кладезь полезной информации. Листая перед отъездом многочисленные страницы сайтов чешских блогеров и местных гидов, обнаружила весьма любопытный (для себя) факт, что в Праге существует целая система наземных лабиринтов!!!! Про экскурсии по подземной исторической Праге - не от чешских диггеров, а от приличных экскурсоводов уже слышала, но слишком ограничены в этот раз мы были во времени, и на такие предложения не отреагировали. Хотя, как посмотреть - ведь и наземная часть улиц старого города, спроектированная в средние века, в каком-то смысле, тоже запутанный лабиринт. Где-то эти улицы прямые - Na Prikope - от Вацлавской площади до Пороховой башни, например. А какие-то другие, из старинных кварталов, где проживали деловые люди - ремесленники, мастеровые, торговцы, столь витиевато закручены, что когда гуляешь по ним, без карты, не всегда понимаешь, где очутишься дальше. Может и на Староместской площади, а может - и на окраине Старого города. Читайте самую полную информацию об истории пражских улиц, районах и домах на сайте - http://prahafx.ru/ulica/kozna.htm и планируйте!!! Это невероятный драйв - прогулки по Праге без гида и сопровождения - надо почувствовать всем, у кого любовь к Праге пока не состоялась. С уличными лабиринтами Вам поможет разобраться сайт, а мы отправляемся ненадолго к одному из центральных пражских пассажей. Продолжение следует.
  3. Ольга! Спасибо Вам огромное за Ротенёф. Какое живописное побережье. И, если скальные фигуры на берегу разрушаются под воздействием сил природы, то представляете, насколько ценен каждый сделанный снимок? В очередную зиму, может кого-то на этом берегу и не станет видно. Как жаль.Успеть бы.
  4. Елена Аксенова

    Вы не поверите...

    Расшифровать можно. Ведь, кажется, ясно было написано - ради, одной, долгожданной поездки. Кому хочется 50 раз в год в Шенген, на нашем форуме не обитают. Пока новости весьма туманные, 200 евро наличкой, лично мне для оплаты экскурсий хватит. Даже при "серой" зарплате. А все остальное, по необходимости, будет задолго до поездки лежать на карте, которую спокойно принимают во всех доступных для покупки местах. А, когда туман рассеется - видно будет. В нашей стране никогда "заведомо" ничего не известно.
  5. Елена Аксенова

    Вы не поверите...

    Ради одной, долгожданной поездки в Шенген раз в год, эта справка "погоды" не сделает.
  6. Елена Аксенова

    Вы не поверите...

    Марина! Не надо усложнять и так, запутанные до предела, наши выездные маневры - въезды-выезды, визы, обмен валюты и прочие операции по пути за границу Шенгена. Никто эту границу перекрывать не думает.
  7. Елена Аксенова

    Вы не поверите...

    Елена! Пока разговора о возвратах нет, то действительно - стоит надеяться на благоприятный исход дела, который покажет только поездка. Практика такого "общежития" может обернуться и другими нюансами.
  8. Лариса! Отдельное спасибо тебе за Динар. Да, путешествие по этому городу в течении двух дней, было на редкость увлекательным. Осмотрели берега, окончательно поняли , что прилив это время для плэнера и создания восхитительных морских пейзажей, а отлив - для сбора ракушек персебос. Если я правильно поняла, в Динаре много мест, чтобы провести время со вкусом. Знаете, а я не грущу, ни капли, что картин мы на этой тропе не нашли, зато какой невероятный драйв получили, а главное, представление - что такой город великолепный город в Бретани существует на самом деле. И, не только на картинах великих художников. В своем виртуальном путешествии по Динару, я прошла до конца по тропе художников, которая так же именуется дорогой таможенников или Promenade du Moulinet и попала на мыс Мулине. Что может быть лучше мечты? Ничего. Разве что, новая, созданная после Брюгге иллюзия, что когда-нибудь, я и до Бретани доберусь. Ибо, снова я нашла для себя уютное скальное местечко, в которое никто группы ТТВ не возит. Это чудо, Rochers sculptés или Rothéneuf - находится в окрестностях Сен-Мало, совсем недалеко от Динара. История создания - https://borisakunin.livejournal.com/80808.html
  9. Боюсь ошибиться, но кажется, это то, что Вы ищете. Виртуальная прогулка по набережной и тропе художников "Лунный свет". Виды и правда, восхитительны, но картин я пока не обнаружила. Однако, много же надо пересмотреть, чтобы узнать где же прячутся щиты, с указанными на них картинами. Нина Валерьевна! Где Вы? Очень требуется Ваша помощь. Кажется, в этом фильме "Прогулка по берегу моря в Динаре" из цикла "Земли Франции" http://t2fr.fr/ , рассказывают столько интересного о Динаре, в дополнение к рассказу Ларисы!!! Главный Вопрос, похоже, так и не снят с повестки дня - променад увидела, видами насладилась, хронометраж посчитала, туда и обратно, и даже знаю теперь, сколько остановок на этом маршруте. Только вот - какие они, эти картины? Кем и когда написаны? Загадка.
  10. Елена Аксенова

    Адвент и Рождество 2018 в Европе

    Вот и Прага уже успела порадовать своих жителей и туристов рождественской ярмаркой и огнями на ёлке. Официальное открытие праздничных мероприятий состоялось вчера. Расписание работы пражских ярмарок на официальном сайте http://www.trhypraha.cz/ Программа мероприятий на Староместской площади озвучена здесь - http://www.trhypraha.cz/media/uploads/program_cz.pdf Пожалуйста, дождитесь звука!! Он запаздывает и появится на записи в 0:33. Вид на Староместскую площадь с Тынского храма вижу впервые и очень меня очень впечатляют возможности обзора, но к сожалению, как и прежде, доступа туристам к башням храма нет. Красочное светомузыкальное шоу будут повторять шесть раз в день (в 16:30, 17:30, 18:30, 19:30, 20:30, 21:30) вплоть до 6 января 2019 года. При этом две музыкальные композиции будут чередоваться каждый час. Это позволит всем желающим с комфортом насладиться торжественным зрелищем.
  11. Елена Аксенова

    В Турцию на автобусе или 10 АТ с 12.09.2018

    Ketty! В одной из тем форума прочитала о том, что Вы привезли из Румынии сыр в коре.http://forum.tourtrans.ru/topic/6106-pravila-provoza-tovarov-cherez-granitsu/?do=findComment&comment=743088 Расскажите пожалуйста немного подробнее о вкусе и том, где приобрели (магазины, рынки). Спасибо.
  12. Елена Аксенова

    Золотые стёжки Чешского Рая

    2 октября. Прага. Столица заряжает настроением и определенной динамикой, и, как только наш автобус из Йичина подъехал к перрону автостанции на Черном мосту, мы оперативно, практически за час, добрались в центр из отдаленного пражского района, решили вопросы с обменом денег для оплаты (про Сбербанк и обмен рублей на кроны см. начало рассказа) и заселением в хостел. Да, этот хостел* стал фантастической находкой для меня и моих друзей из Саратова четыре года назад, и по большому счету, не являлся таковым, ибо там не было двухэтажных кроватей, многочисленных разновозрастных постояльцев, шума и прочих страхов и ужасов, коими сопровождаются у многих туристов мысли о хостеле. Это был вполне комфортный для проживания блок из двух!!! комнат со всеми удобствами и кухней в жилом пражском доме с лифтом образца середины двадцатого века. Были и соседи, которых мы случайно увидели дважды за четыре дня. Не пересекаться с постояльцами тоже возможно, если правильно выбирать места для проживания. Нюанс есть, и для одиночных туристов это стабильно оплата за комнату в целом, вне зависимости от количества проживающих. За этим вариантом я гонялась очень долго, слишком востребованным для туристов, он был в осенний сезон. Не иначе, как провидением и волею судьбы это размещение и назвать было нельзя, потому как найти приличное жилье в центре Праги за два месяца до отъезда - это просто пустая трата времени. Одним ударом кнопки Света решила суперсложную задачу, в результате которой мы получили - просторную комнату с высокими потолками, невероятно огромную для двух человек, преимущества центра города - в пешей досягаемости были и Вацлавская площадь, Новый и Старый город, набережная и все остальные очень интересные места Праги, до которых можно было добраться максимум за полчаса. Среди минусов, в этот раз, оказался шум с улицы, но нам он ничем не досаждал, так как окна нашей комнаты на втором этаже оказались в соседнем крыле здания и выходили во внутренний двор и к соседям дома напротив. А в полуподвальном этаже здания разместилась парочка кафе, ставших весьма популярными у молодежи в вечернее время. Местечко на улице у кафе Kavárna Velryba и впрямь, было весьма душевное. А как за годы возросла популярность!!! Внутри всего четыре столика, а улочка без автомобилей и активного движения пешеходов в вечернее время так располагала к общению, что даже в окрестностях на тротуаре трудно было отыскать свободное место для кружечки с пивом.
  13. Елена Аксенова

    Необыкновенная - обыкновенная Турция.

    Так, как же не влюбится в Стамбул при Вашем рассказе с подробностями и фотографиями? Спасибо Вам огромное Светлана, за особую атмосферу Стамбула, которая чувствуется в каждом снимке.
  14. Елена Аксенова

    Золотые стёжки Чешского Рая

    2 октября. Два Йичина: шляпки и башни. Ну вот, и все. Собраны чемоданы, и поутру осталось немного времени, чтобы пройтись по историческому центру. Вернемся ненадолго на Жижковскую площадь к фонтану и дракону. Красавицу Валдицкую башню лучше обозревать именно с этой точки. Теперь - пожалуйте в историю, дамы и господа! На лавры профессионального гида не претендую, но история и правда весьма любопытна, потому как, в Чехии есть два города с одинаковым названием - Йичин Когда собиралась в путешествие, я тоже "попалась" на этом невероятном факте. Хотя чего, спрашивается, было удивляться? Ведь есть же французский и бельгийский Динан. Вот и в Чехии, когда-то давно, вышла похожая ситуация. Как гласят хроники и сохранившиеся документы земельного реестра, датированные 1 августа 1293 года, город на холме над рекой Цидлиной Jitčino město ( или Giczin), принадлежало королеве Чехии - Юдите (Гуте) Габсбругской, жене Вацлава II, который унаследовал свой трон от отца, Пршемысла Отокара II. Юдиту Габсбургскую по-чешски звали Йитка. Отсюда и "Йиткино место", т.е. город, принадлежащий королеве Юдите. Правда, в статусе короля и королевы и она, и её венценосный супруг пробыли весьма недолго. Наследники королевской семьи не проявляли особого интереса к богемским территориям, и вскоре, в 1337 году Йичин был продан одному из знатных господ из Вартемберка. Позднее, Йичин принадлежал многим известным дворянским фамилиям и семействам Богемии, которые по мере возможности и желания, вносили в него какие-то изменения и дополнения. Истинное возрождение города началось благодаря генералиссимусу А. Валленштейну, который стал его владельцем в 1621 году. Честолюбивый генералиссимус, снискавший славу и власть на полях сражений Тридцатилетней войны и уничтожая протестантские войска, когда Богемию и Моравию забирали под свой скипетр Габсбурги, хотел сделать Йичин центром собственного государства. Основанное им Фридландское герцогство было независимо от Богемии и могло даже выйти из союза Чешских земель. В Йичине, как в настоящей столице, пфальцграф и адмирал намеревался построить резиденцию князя-епископа, университет, сейм. В 1628 году Альбрехт фон Валленштейн добился права чеканить собственную монету и раздавать титулы, а Йичин рос буквально на глазах, превращаясь в метрополию маленькой монархии. Новый хозяин призвал итальянских архитекторов, изменивших облик города. В эпоху его правления здесь был воздвигнут барочный костел св. Якова, каменная водонапорная башня, перестроен замок и возведены многие другие здания, которые сегодня служат визитной карточкой города. Впрочем, со смертью Валленштейна в 1634 г., герцогство прекратило свое существование, а город был разорен шведскими и императорским войсками. Шиллер напишет о закате звезды Валленштейна: «Возник в земле богемской ты дивным метеором, пролагая по небесам сверкающий свой путь, и у границ Богемии померкнешь!» Стремительный взлет и "золотые времена" сменили годы забвения, и в последствии провинциальный Йичин в истории Европы упоминался дважды - в середине девятнадцатого века, когда под Йичином в 1866 году произошло сражение между австро-саксонской армией и прусскими войсками, и спустя сто лет, в 1968 г., когда в ходе вторжения в Чехословакию, его заняли войска стран Варшавского договора, польские солдаты застрелили двух жителей города. Сегодня об этом событии напоминает памятник. Вплоть до 1991 г. в помещениях иезуитской школы находилась база советских войск. После «бархатной» революции началось постепенное восстановление исторических и архитектурных памятников Йичина. Заглянули в костел св. Якоба-большого (1627 г.) полюбоваться на внутреннее пышное убранство. От костела св. Якоба-большого свернули к парку и крепостной стене Спустившись вниз к замковому парку, нашли фонтан и цветущие розы у пруда. Парк - естественная граница между исторической и современной частью Йичина и левую сторону улицы украшают уже более современные здания бухгалтерского колледжа, кинотеатр "Чешский Рай" и весьма солидное здание детского сада. Мимо фрагментов старинной крепостной стены по коротким улочкам поднялись к площади Свободы и Иезуитскому колледжу, а рядышком - готический костел св. Игнасия Лойолы (1623 г.), оказавшийся закрытым. Снаружи заметны внешние работы по реконструкции фасада и крыши. К слову сказать, такой ремонт необходим не только костелу, но и колледжу, домам, аркаде на площади и многим другим старинным архитектурным памятникам Йичина. Год назад город стал победителем ежегодного чешского конкурса "Исторический город 2016 года", и получив премию в миллион крон, потихонечку реализует полученные средства по намеченной ранее программе восстановления и приводит в порядок все значимые городские достопримечательности. Дворик Вальдштейнского замка украшает скульптура генералиссимуса Альбрехта Валленштайна А в здании замка расположен не только инфоцентр, но и региональный исторический музей и галерея. Вальдштейнская площадь и вид на Валдицкую башню. А теперь, минуточку внимания. Посмотрите, на фото ниже - это Масарикова площадь города Новый Йичин. Не правда ли чем-то неуловимо похожа на нашу, Вальдштейнскую? Так незаметно и получилось, что на несколько дней я совершенно "выпала из реальности", изучая непростую и очень интересную историю земель чешских и королевских династий, в которой было немало жён-королев и княгинь с именем Юдита. "Наш" старый добрый Йичин оказался самым молодым из "Йичинов", а первым, все-таки, стоит считать крепость "Старый Йичин", или Йичин град, построенный в Моравии в 1030 году на месте пограничного укрепления и названный в честь чешской княгини Юдиты фон Швейнфурт, супруги князя Бржетислава I . http://progulki-po-moravii.ru/2017/11/07/jicin/ Надеюсь, я Вас не запутала с городами Йичин? Йичин Краловеградского края и есть тот самый город, в котором мы побывали. Отправляемся дальше!!!! До встречи в Праге!
  15. Елена Аксенова

    А сегодня День рождения у...

    С днем рождения, Танечка! Пусть обязательно сбудутся все твои мечты, и каждый новый день подарит океан эмоций и открытий!
×