Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Content Count

    2,327
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Елена Аксенова last won the day on October 1

Елена Аксенова had the most liked content!

Community Reputation

25,507

About Елена Аксенова

  • Birthday 03/27/1968

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

16,946 profile views
  1. МОРКОТЕ. Chiesa Santa Maria del Sasso. Далее была долгая дорога храму - Санта Мария дель Сассо. Чтобы увидеть церковь на террасе, пришлось преодолеть 404 ступени или 0.5 км. Это был путь преодоления, и я уже не надеялась, что дойду. Пологих склонов уложенных булыжником совсем немного, в основном - ступени. Площадки-остановки на пути паломников - это места с красивейшими видами на террасы и озеро, от которых просто захватывает дух. Существует ли другой подъем? Вероятно - да, потому как на одной из площадок по пути встретился указатель направлений и маршрутов, но он тоже будет не простым, а ступенчатым. На карте обозначен, как Skareta di maspul (возможно, лестница на тичинском диалекте, которая спускается в Старый город на улицу Stresia da San Antoni). Если всё соответствует действительности, то время на возвращение к катерному причалу на спуске, значительно сократится. Всю историю возникновения церкви на холме в Моркоте, я подробнейшим образом изучила задолго до отъезда. Очень интересно было увидеть её собственными глазами, а не на фотографиях. Потому-то, и отправилась в этот путь, преодолевая физическую немощь и невероятную боль в колене на каждой ступени и при каждом движении. Шла из последних сил не за полным исцелением, нет - за облегчением земной участи. И, эту надежду я получила, по вере своей. Стало легче жить, дышать и понимать все, что происходит вокруг. После посещения церкви, меньше стало суеты и ненужных дум - смогу ли я? Смогла же подняться? Значит, и все остальное тоже получится! Есть ли что-либо примечательное выше капеллы Святого Антония Падуанского и церкви? Да!!! Не поверите... это кладбище. И туда тоже обязательно стоит подняться. И я даже уже согласна.....с тем что, однажды придется повторить восхождение... только, чтобы там побывать... Мы возвращаемся на набережную, ко входу в парк Шеррер. А виды сверху - ну просто фантастические!!!! продолжение следует....
  2. МОРКОТЕ-ЖЕМЧУЖИНА ЧЕРЕЗИО. Гуляя по Моркоте, было сложно представить - как выглядело это древнее поселение на полуострове Черезио в момент основания - письменные упоминания о первых жителях habitator in MURCAU в деревне, относятся к 926 году, но никаких артефактов и строений той, далекой от нас, эпохи не сохранилось. В средневековье, идиллическая деревушка Моркоте владела статусом весьма важного транспортного узла и рыбного порта. В 1422 году рыбаки Моркоте имели право продавать рыбу в Милане, пользовались многими льготами, предоставленными им миланским герцогом. От него же они получили свой герб, коим гордятся и по сей день. Кратчайший транспортный путь из северной Европы - в Милан, Комо и Варезе был весьма востребован торговцами и существовал несколько веков, вплоть до 1847 года, а позднее началось строительство плотины на Мелиде, и интенсивный товарооброт сошел на "нет". Нынче же, рыболовецкий промысел в деревне совсем затих, и рыбу жители ловят скорее для удовольствия, нежели продажи. Хотя, говорят, в меню прибрежных ресторанчиков предлагаются очень вкусные блюда, приготовленные из озерной рыбы. Не проверяли, но было бы неплохо узнать какая она, по вкусу, рыбка, выловленная в Лугано. И живут современные жители коммуны Моркоте исключительно за счет туристического бизнеса, активно процветающего в "высокий" курортный сезон. Все остальное время, которое мы и застали - здесь просто райское затишье. Пустующие набережные и кафе, сувенирные лавки и магазинчики. Представляете - небольшой треугольный участочек с зонтиками и цветниками - это и есть главная площадь Моркоте, Пьяцца Гранде. С левой стороны - известный старинный ресторанчик "Почта", а справа катерный причал, с этого места и начинается у туристов знакомство с Моркоте. Проходим немного дальше по набережной. Тротуар становится совсем крошечным размерами - все свободное место у озеразанимает проезжая часть и аркадная галерея. Но здесь осталось воспоминание о средневековом Моркоте, о той крепостной стене у озера, что некогда защищала Верхний Город от угрозы нападения. Да, все строения Моркоте расположены по ярусам-терассам. И в основании Нижнего Города, со средневековья, сохранилась трехэтажная "Башня капитанов" - "Torre del Capitano", построенная в 1429 году. За время существования она была и городской Ратушей, приходской школой, и высоту имела приличную. Кто и когда обрезал Башне Капитанов верхние этажи - история умалчивает, однако самое ценное - гербы знатных семей, проживавших ранее в Моркоте, сохранились до сих пор в виде рисунков-фресок. А современная инсталляция лишь дополняет верхний, незаполненный ничем, объем башни. Очень важно!!! Постарайтесь запланировать на осмотр Моркоте как можно больше времени, если будет возможность и желание. Эта деревенька не терпит суеты и беготни! Хотите посчитать - сколько? Пожалуйста! Общий список достопримечательностей по Моркоте в интернете существует. Обозначу только лишь то, мы успели посмотреть - Нижний город - 30 мин, сады Шеррер - 1-1.5 часа с остановками и фото и церкви Chiesa Santa Maria del Sasso. Время для посещения церкви обозначу условно (так получилось в реальности) - 30-40 минут. Его требуется, как минимум, в два раза больше, чтобы успеть посмотреть все. В итоге получается, что времени на посещение Моркоте требуется заложить примерно часа три, не меньше, без учета обеда в ресторанчиках. Есть и замок в Моркоте, но до него добираются немногие. Аутентичные улочки.. Это отдельная тема, для всех кто любит посмотреть каменные средневековые строения. Если это так, то Вам, пожалуй, надо обязательно надо добраться до Башни, увидеть её и свернуть в любую, идущую вверх, улочку. Здесь они названы аллеями-линиями - Stresia. Та, что на фото - Stresia di Rossi. Там, за ближайшим поворотом, и находится средневековый Моркоте, спрятанный от глаз непосвященных..... продолжение следует.....
  3. Не печальтесь, Дмитрий! С погодой ведь как - её никогда не угадаешь, даже если и сезон поменяешь Планируйте новое путешествие в Швейцарию, и Вам улыбнется удача. Кстати, не только на Монте Бре красивые виды, и на Монте Сан Сальваторе очаровательные панорамы. А если прогуляться пешком по другим окрестным вершинам впечатлений будет огромное количество, как и фотографий на память.
  4. Финляндия с 2020 года будет оформлять россиянам пятилетние визы. https://www.euromag.ru/visas/finny-vydadut-multivizy-na-5-let/?utm_campaign=subscription&utm_medium=email&utm_source=2019.10.18_14.00
  5. Спасибо Вам огромное, Галина, за внимание к моему скромному рассказу. Верю, и очень надеюсь, что Вы обязательно сможете поехать в Швейцарию, как только все подробности этого путешествия обсудите с сыном, а он и не будет против - ни разу И, сделаете всё намного круче и интереснее, чем было у нас. Только инициативу придется привычно взять в свои надежные женские руки. Желаю Вам удачи и пусть обязательно состоится Ваше следующее долгожданное путешествие. Неважно, куда - главное, чтобы оно было Вам по душе.
  6. 22 сентября. ЛУГАНО. МОРКОТЕ. Этот день, задолго до его реального воплощения, получил название садово-паркового. Планировали его мы очень долго, хотя, казалось бы - какие могут быть сложности в благополучной Швейцарии, если кораблик, как и автобус, ходит каждые полчаса? Выбирай спокойно любое ТС и езжай на здоровье. Однако, не всё оказалось так просто, и чтобы воплотить задуманное в жизнь, пришлось потратить два часа на автобусные переезды и ДВАЖДЫ, в течение дня, возвращаться на остановку, с которой утром уехали. Иначе - только пешком, по бездорожью по горам и долам. Взгляните на фрагмент карты местности - и вам сразу же станет ясно, что "свой" в этих краях и на горных хребтах - это зеленый человек с рюкзаком. Каждая из точек на карте, намеченная к осмотру, требовала не беглого, а более внимательного взгляда, но времени хватило на все, даже на привычный релакс на скамеечках, хоть и волнений в этот день было немало. Итак, обо всем - по порядку. Очередное хмурое швейцарское утро. Мы шагаем по Моркоте - небольшой аутентичной деревеньке на берегу Луганского озера, в четырех километрах от Мелиде и в десяти километрах от Лугано. Справа - узенькая дорожка вдоль набережной у озера, а слева - горный склон с невероятным количеством субтропической растительности. Виды вокруг такие, что идти дальше не хочется. До открытия садов Шеррер есть возможность прогуляться по променаду/проезжей части и познакомится с историческим центром Моркоте. Церковь мы обязательно покажем, как будем возвращаться обратно. Набережная украшена кашпо с цветами и обеспечена автоматической системой полива, которая установлена под вазонами. Каждый дом имеет свою изюминку-украшение: где-то это скульптурный декор, массивные двери с орнаментами и коваными ручками, витые чугунные балкончики. Разноцветье в окраске домов не аляповатое и странное, а теплое и гармоничное, всего в меру. Продолжение следует.
  7. Что-то теперь я уже никакого угря не хочу, даже копченого. Это же не рыба !!!!, а монстр из гастрономического ужастика))))
  8. Санечка, не мучь Алексея!!!! Угорь такой и есть. Маленький. Худенький. Ну, что с него взять - кожа да кости!!!! Не знаю я, как и чем эту рыбину надо кормить, чтобы она хоть чуть-чуть потолще была. Поаппетитней. Пожалуй, я бы остановилась на фламандском карбонаде, разновидности говядины по-бургундски (Vlaamse stoverij или Carbonnade a la Flamande). Тоже не Мишлен при подаче, но в этом случае ты хотя бы не останешься голодной после еды, и наконец-то, насытишь калорийным блюдом свой растущий организм.
  9. Александра! Дабы ты не скучала в ожидании "ресторанчика с угрем", посылаю тебе ссылки на парочку рыбных местечек с хорошими отзывами. А вдруг понравится и на этом остановимся? Там даже цены в меню есть. Да, и вопрос тут у меня возник - ты точно решила, что будешь это кушать? Может, передумаешь, а? Есть и другие национальные блюда, а так же сладости...На фото - тот самый томленный угорь в сливочном соусе, есть еще и "зеленый вариант", вообще - ну никакого желания пробовать нет. Предпочитаю только в копченном виде или грилованный/жареный. http://www.dekoetse-brugge.be/en/menu-card-22 https://restaurant-breydel.be/#gothere
  10. Марин! "Один в поле не воин..." Всё, что не возможно сделать в одиночку, оказывается, реально для группы. Были же наши туристы-форумчане в этом магазине в новогоднем туре, и фото делали, правда разрешение на него получили после массовой групповой закупки.
  11. ЛУГАНО. CASSARATE. Мы не ждали автобус - спустились, сели и поехали, но больше в этот день нам удача не улыбнулась. Закончился серпантин, выскочили на остановке и рванули к ближайшей, но увы - там наш автобус до Гандрии не был обозначен. Какая досада. Мы шли дальше, навстречу ему, но движение словно замерло. Не судьба... Тем не менее, прогулка вдоль автотрассы получилась не только зрелищной но и познавательной - опытным путем установили, что на некоторых участках дорога настолько узкая и со "слепыми поворотами", что возможности остановки для автобуса просто не существует. Повстречали роскошную виллу на второй береговой линии. Нашли и выход/вход на Оливковую тропу вдоль озера, но снова пролет, причем колоссальный. Ехать куда-то - это значит знать, когда и на чем вернешься, а расписание на автобусных остановках было только в режиме "туда", и будет ли он этот, автобус №490 домой, можно было узнать только по прибытии в Гандрию. Ужинать и ночевать в Гандрии мы не планировали, и потому на Кассарате решили и постановили, что рыбацкий поселок оставим на следующий раз. А Кассарате, с его видами на озеро и курортной негой, показался милым райским уголком в Лугано. Там есть пристань для корабликов, суперский отель с пальмами и садом да и пейзажи с традиционных красных луганских скамеечек были ничуть не хуже, чем с высоты. Вечер получился необыкновенно теплым и душевным. Говорят, надо вовремя остановится и оставить что-то на возвращение, но в тот момент мне совсем не хотелось останавливаться, как это ни странно. Хорошо, что рядом была Света, которая всё разумно расставила по своим местам, избавив от головняков и себя и меня. Составляя персональное расписание движения, мы как-то позабыли сверить его поутру в этот день с городской транспортной схемой и событиями. Засада под конец дня воспринималась не так остро, да и впечатлений за целый день накопилось немало. Поэтому, когда мы добрались в центр и увидели, что он перекрыт для транспорта по случаю каких-то велогонок на набережной, совсем не удивились, порадовались вместе с гостями и жителями состоявшемуся мероприятию и потопали домой пешком, среди дефилирующей по променаду курортной публики. В финале этого дня остались не гонки, а новые фотографии - сияющей в огнях горы Бре и катамаранов - очередной безумной идее.... Продолжение следует...
  12. ЛУГАНО. Monte Brè. В долине Тичино и у нашего озера Лугано-Черезио, солнышко припекало по-летнему и мы решились не менять свои планы в этот день, и после обеда в отеле, отправились посмотреть "домашнюю гору" Монте Бре (925м.). Гора Бре - неотъемлемая часть открыточного пейзажа, представляющего Лугано. В её основании расположены городские кварталы района Кассарате, да и выше достаточно много домов и вилл с видом на озеро. Чтобы подняться на самую макушку Бре, можно воспользоваться фуникулером, автобусом или преодолеть расстояние пешком, при наличии времени. Туристы, как правило, выбирают фуникулер - наверх он подымается гораздо быстрее, чем автобус, несмотря на свой преклонный возраст, да и из окошек на подъеме можно полюбоваться потрясающими видами города с высоты. Стоимость проезда на сайте:http://www.montebre.ch/ Существуют так же специальные предложения (фуникулер+обед - 35 франков). Мы едем на городском автобусе № 12 от маленькой автостанции в исторической части Лугано, часть пути автобус следует по набережной у озера с красивейшими домами, а потом начинает карабкаться все выше и выше в гору, по узенькой дороге, что вьется серпантином по склону. Конечная - Brè Paese - у церкви Chiesa dei Santi Simone e Fedele в старинной деревушке Бре с другой стороны горы. Там же проложены и пешеходные маршруты - спуск вниз, к озеру и дальнейший подъем на гору Бре.. На площади у остановки - несколько прилавков с тичинскими региональными продуктами. Есть мед, наливочки с настоечками, варенье и соления и даже сушеные грибы, собранные на склонах гор. Расстояние до вершины небольшое, немногим больше километра, но подъем у нас занимает очень много времени. Останавливаемся чуть ли не каждые пять метров, чтобы посмотреть на окружающие пейзажи. Впереди обозначена смотровая - и там зависаем на фотостоп. Великолепная природа, маленькие владения среди леса и гор, соседние вершины за озером на итальянской стороне На карте обозначено несколько таких площадок с возможностью посмотреть на озеро и город с разных ракурсов, и мы двигаемся к одной из самых лучших, расположенной на террасе ресторана Vetta Monte Brè. Над Луганским озером и городом - дымка, но это не мешает наслаждаться увиденным. Площадка действительно потрясающая, и к вечеру, чтобы понаблюдать закат, здесь начинают собираться зрители-посетители. Успеваем занять самые лучшие "места в партере". Монте Сан Сальваторе рядом с нашим отелем кажется такой далекой и пустынной, но не менее привлекательной. Завтра мы и туда доберемся. Редкие минуты счастья, когда можно забыть о времени и просто со-зер-цать. Беру бокальчик сангрии, и растворяюсь в этом потрясающем швейцарском осеннем вечере. Незабываемое состояние!!! Не хотелось бы оставить эту площадку " в неизвестных". Фотографий горы Монте Бре в сети немало, но сегодня я отыскала для Вас, пожалуй, самый необычный вид ресторана на Бре в окружении ближайших вершин. Таким он и останется в моих воспоминаниях. Пора спускаться. Нас ждет Кассарате. Продолжение следует
  13. Ни капли не обидели. Ведь наш форум - это площадка для общения между посетителями, а не догма из определенных правил. В Берлин, друзья мои! Кажется, здесь проходит световое шоу в преддверии Рождества! Вы представляете, какого яркого ежегодного праздника мы лишаемся в Берлине? Потому, что спешим дальше?
  14. Да не кидаюсь я тапками, Боже упаси, Мариночка. Вы имеете полное право делится всем, что лично Вас затронуло, но разговор, этот здесь и сейчас - словно пустая болтовня "ни о чем". Это мой взгляд на происходящее. Не зная всей ситуации с ценообразованием в Москве, " даже на простейшую чашечку чая", не стоит даже говорить про "традиции, которые возрождаются". КАК ОНИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ и какой ценой, знают только те, кто непосредственно занят в этом процессе. Поверьте на слово.
  15. Марин, и снова - тема, "случайно" поднятая Вами в разговоре, не совсем празднично-рождественская. Сравнение - дело бесполезное. Даже два города из одной российской области не сравнимы - где-то организуются празднества и ярмарки, а у кого-то их не бывает совсем, так чего уж тут говорить за Москву и её размах, где всё и всегда было несоизмеримо дороже. Культура рождественских рынков у нас и своя имеется, такая же многовековая, как и в Европе, только в определенный период, часть этого наследия была безвозвратно утрачена. Вы же не занимаетесь народными промыслами, не готовите их к Новому Году и Рождеству, не заготавливаете впрок продукты для производства сосисок и пряников, а потому и не знаете, что многие производители уже давно начали подготовку к "горячему" ярмарочному сезону, как возможности заработать деньги на веселящихся? Вы же едете за Рождеством и настроением в Европу, не так ли? Зачем тогда, при этом, вспоминать Москву?
×
×
  • Create New...