Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

OlgaV.

Пользователи
  • Content Count

    155
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

497

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Пермь

Recent Profile Visitors

927 profile views
  1. Из старого города мы спускаемся к гавани и Рыночной площади. Современный вид гавань Vagen приобрела только в конце 19-го века. Привели в порядок набережную, гавань расширили, углубили - ведь до этого её глубина была чуть более 1-го метра. И сейчас сюда могут заходить большие круизные лайнеры. Это памятник всем затонувшим кораблям, деталями для создания которого послужили части списанных судов, но народ прозвал его креветкой. Здесь же маленький рыночек, где продают много вязаных вещей и сувениров с норвежской символикой. Один из старейших соборов Норвегии - собор Святого Суизина. Основан в начале 12-го века на месте более древней церкви. По сей день остаётся загадкой, почему для храма была выбрана именно эта рыбацкая деревенька. Но по окончании строительства в 1125 году поселение получило статус города. Этот год и считается годом основания Ставангера. Мне собор показался больше похожим на суровый средневековый замок, стоящий на берегу озера. Но эту суровость сбивает обилие ярких и жизнерадостных цветов. Около собора мы увидели скульптуру британского архитектора Энтони Гормли из проекта "Сломанный столб". Всего этих фигур 24 и они расставлены на разной высоте по всему городу, каждая следующая фигура ниже предыдущей на 1,95 м, но все смотрят в сторону гавани. Высота фигур так же 1,95 м - это рост самого Гормли. Администрация города долго сомневалась, нужен ли Ставангеру такой проект, но когда места установки этих фигур стали появляться в путеводителях по городу, смирилась. Озеро Брейаватен - одно из любимых мест отдыха горожан. Вокруг озера можно прогуляться по дорожкам или посидеть на скамеечках, наблюдая за птицами. Очень здорово смотрятся старинные домики вокруг озера, а за ними современные высотки. Закончилась наша обзорная экскурсия здесь, на берегу озера, около беседки. Свободного времени у нас - около 2-х часов. Мы немного задержались около озера - решили полюбоваться птицами - лебеди просто шикарные! Вот всё тихо, спокойно... И вдруг - экшен! Это гуляющая тут же мама с ребенком решили покормить птичек и бросили им целую горсть печенья! Впрочем, через пару мгновений снова всё чинно, благородно, будто ничего и не было.
  2. Да, конечно был. Но с обязательной доплатой за два завтрака по цене одного.
  3. Въезжаем в Ставангер - один из красивейших городов Норвегии. Но не только. Это ещё и самый богатый город Норвегии. Говорят, что экономика Ставангера прочно стоит на четырёх " s " - сельдь, судоходство, шпроты, нефть - sild, ship, sprot, statoil. Экскурсия по Ставангеру началась со старого города. Это площадь архитектора Эйнара Хедена. Именно благодаря ему сохранился этот район. Когда в 1947 году решили снести старые дома, Хеден очень убедительно обосновал историческую ценность этой части города. Домики отреставрировали и теперь это суперпопулярное туристическое место. А теперь окунемся с головой в красоту, нет - красотищу!!! Белоснежные деревянные домики с яркими крышами, тихие пустые улочки - и цветы, цветы - везде - в палисадниках, в горшках около дверей, в кашпо на стенах домов! Красота невероятная. На мой взгляд мы слишком быстро уходим из этой сказки, но обязательно вернёмся сюда после окончания экскурсии, чтоб ещё полюбоваться домиками, цветами, надышаться этим воздухом, посмотреть как живут местные жители, а здесь действительно живут, - это не музей под открытым небом. Нет, наверное всё - таки музей, но в котором живут люди. Проходим через парковую зону со множеством скульптур. Надо сказать, что на всех экскурсиях мы всегда тащились в хвосте группы, так как постоянно отвлекались на что-то очень для нас интересное. Ну вот, опять. Не желаете фото с обезьянкой? Или с попугаем? Пока веселились и фоткались, опять отстали от группы. Ну что ж, бежим, догоняем!
  4. 13 августа Ставангер - Люсефьорд - Кафедра Проповедника - день четвёртый - главный день тура. Две ночи мы проведём в отеле Quality Airport Hotel Stavanger. Несмотря на непосредственную близость к аэропорту мы прекрасно выспались. Самолеты не мешали совершенно: может не летали, а может мы их просто не слышали, хотя окно выходило прямо на лётное поле. Так как отель находится около аэропорта, завтрак для удобства постояльцев начинается с 5-ти утра. Но это не наша история. Выезд Ирина назначила на 8:30, соответственно на завтрак мы пошли в 7:30 или около того. Завтраки сытные, разнообразные, селёдочка в разных видах тоже присутствует. Кстати, в этом отеле мы первый раз попробовали знаменитый коричневый сыр. Действительно, похож на не сладкую вареную сгущенку. Сразу я его не распробовала, всё - таки вкус непривычный, но вот потом, уже дома, пожалела, что мало привезли - только на сувениры друзьям и на работу. Утро выдалось пасмурным, но дождя не было и это внушало надежду на хороший день. Наша первая остановка на берегу озера Молебукта около монумента "Мечи в камне", созданного в 1983-м году норвежским скульптором Фрицем Редом. Очень необычная и такая брутальная композиция, сразу запала в душу. Высотой около 10-ти метров, в точности повторяет мечи древних викингов. Монумент посвящен победе Харальда Прекрасноволосого (бывшего Косматого ) в битве в 872 году за объединение Норвежских земель. Самый высокий и богато украшенный меч - именно его, а два других, поменьше - его поверженных противников. Посмотрите, какие они огромные! Вонзённые в камень гигантские мечи означают стремление к миру, что никто не сможет достать и воспользоваться ими как оружием и что никогда больше норвежцы не должны воевать против друг друга. Меня очень впечатлил этот памятник - глубоким смыслом и связью с историей страны, такой суровый и одновременно сказочный. Да ещё эта таинственная дорога из камней, будто уходящая вглубь озера. А здесь можно было бы посидеть, перекусить или просто полюбоваться на озеро и Мечи в камне, тем более, что выглянуло солнышко ( ненадолго) Но мы идем к автобусу, нас ждёт Ставангер!
  5. Этот котик хорошо знаком тем, кто был этим летом в Ставангере, мне кажется, что я даже встречала эту милую морду в чьём -то отзыве. Тур 8F4 "Лучшее в Норвегии". Никуда не спрятаться от этих вездесущих туристов!
  6. После посещения Ратуши у нас осталось полтора часа свободного времени - это просто катастрофа, ведь нам надо успеть: 1. Обойти пешком и осмотреть как можно больше; 2. Найти симпатичное кафе и съесть что-нибудь вкусное; 3. Начать знакомиться с троллями - вдруг уже сегодня кто-то из них согласится поехать к нам домой. Говорят увозить с собой можно только тех троллей, которые тебе подмигнули и обязательно не одного, а хотя бы пару, что б им не было скучно. Прогулялись по проспекту Карла Юхана, пару раз куда - то свернули и наткнулись на кафе со столиками на улице, где нам захотелось остановиться и попить кофе. Погода стремительно улучшалась, поэтому посидеть на свежем воздухе было приятно, тем более что на все сиденья в кафе были брошены меховые накидки. Вернулись на проспект Карла Юхана. Эта пешеходная улица сама по себе является достопримечательностью Осло. Здесь много величественных и богато украшенных зданий 19-го века, на первых этажах которых уютно расположились магазины и кафе. Кафедральный собор Святого Олафа. Около Кафедрального собора - площадь Сторторвет - здесь установлен памятник королю Кристиану IV - королю Дании и Норвегии, он был на престоле 59 лет! А рукой он показывает, что прямо вот здесь и надо строить город. Когда то здесь был городской рынок, теперь об этом напоминает фонтан с бронзовым петухом и двумя курами, но установили его сравнительно недавно - в 1955 году. Здание Парламента - Стортинг с симпатичной парковой зоной. В конце проспекта Карла Юхана на холме возвышается Королевский дворец, окруженный большим парком. Ещё немного покружили по центру, забежали в магазин с посудой и аксессуарами для кухни. Вот честно, хотелось скупить весь магазин, но цены... Пришлось ограничиться одной симпатичной кружкой с тигром - символом Осло. Полюбовались витринами других магазинов. Продукты на вечер купили в сетевом супермаркете "7 - Eleven" - магазины встречаются и в центре и совсем маленький есть на площади у Ратуши. Памятник военным музыкантам Немного прогулялись по набережной И вернулись к Ратуше. Удивительно, как изменилась площадь за то время, пока нас не было. Во - первых в солнечную погоду всё смотрится ярче и жизнерадостней, во - вторых прибавились люди и внесли на площадь весёлую суету. И наконец прямо около Ратуши устроился детский ансамбль, и они играли джаз, да так здорово! Мы просто заслушались, молодцы, ребята! Вот с таким джазовым настроением мы и уезжаем из Осло. По пути в Ставангер было две санитарные остановки. Первая - на организованный обед. Предлагалось три варианта:1. Лосось + картофель + салат + напиток =26 е; 2. Котлета - 3 штуки + картофель + салат + напиток = 24 е; 3. Палтус + картофель + салат + напиток = 27 е. Мы обед не брали, а покушали в Мак - Дональдсе, расположенном неподалёку. Часть группы так же выбрала Мак - Дак, а ещё часть - просто попила чай - кофе около автобуса с тем, что купили в магазине в Осло. Вот с этого переезда наконец то началась настоящая Норвегия! С горами, реками, водопадами! Фотографировать хотелось непрерывно. Хоть Ирина и говорила - просто смотрите, любуйтесь, успеете пофотографировать - удержаться было невозможно! Жаль, что у моей "мыльницы" возможности очень ограничены и она с опозданием реагировала на красивые виды. Поэтому у меня набралась целая коллекция смазанных деревьев, кустов, столбов - в общем , всё как я люблю. В отель приехали где-то в 23:00 - 23:30. Здесь мы проведём две ночи. И уже завтра - главный день тура!!!
  7. Сидела сейчас и вспоминала, был ли хоть один город в моих поездках, где бы я скучала. И не смогла вспомнить ни одного! Обидно за весь список. Ведь в каждом из этих и других городов мне ВСЕГДА не хватало времени! И столько осталось всего неохваченного и неосмотренного!
  8. Не зря Осло называют "город контрастов" и от головокружительной современной архитектуры мы перемещаемся в средневековье. Наша следующая остановка - крепость Акерсхус. Это самая известная достопримечательность Осло. Заложили крепость ещё в конце 13-го века, но после пожара в 1527 году отстроили заново, и уже полностью из камня. На площади для торжественных мероприятий - памятник, который называют Национальный Монумент. Здесь же штаб вооруженных сил и министерство обороны Норвегии. На территории крепости одноименный замок Акерсхус, солдатские казармы и музеи - Сопротивления и Военной истории Норвегии. Мы ещё немного погуляли, полюбовались видами на город и фьорд. В крепости пробыли около часа. Проехав по городу, останавливаемся недалеко от Ратуши. Здесь группа разделилась. Те, кто записался на экскурсию в музеи, остаются в автобусе. Остальную часть группы, кто захотел погулять самостоятельно, Ирина доводит до Ратуши - это и будет место встречи всей группы в 14:00. Мы выбрали самостоятельную прогулку и в первую очередь решили познакомиться с Ратушей, строительство которой завершилось в 1950-м году. Здесь ежегодно проводят церемонию вручения Нобелевской премии мира. Интерьер Ратуши оформляли лучшие художники Норвегии и на огромных настенных панно рассказали всю историю города и страны. На одной из фресок изображен Святой Хальвард - покровитель Осло, а у его ног - девиз города Осло - "Единый и постоянный". Около ратуши - красивый фонтан "Лебединый источник". Считается, что лебеди воплощают душу Осло. На фасаде - интересные астрономические часы. В домах, которые окружают площадь перед Ратушей - сувенирные лавки, кафешки и небольшой продуктовый магазин. Но, осмотрев Ратушу снаружи и изнутри, мы решили дольше здесь не задерживаться, а пойти гулять в центр города. Ведь свободного времени, как всегда до обидного мало, но у тех, кто посещал музеи, его не было практически совсем.
  9. Рядом с Оперным театром, прямо в заливе ещё один интересный объект, напоминающий айсберг, хотя в нашей группе родилось много других версий, на что это похоже и далеко не таких привлекательных. Именно это меня и сподвигло узнать, что же это такое. Это творение современного итальянского художника Моники Бонвичини, называется "Памятник постоянным переменам". Вся композиция состоящая из стекла и металла, расположена на платформе, которая жестко не закреплена и реагируя на приливы и отливы может поворачиваться и плавать по воде на расстояние до 50-ти метров. Надо сказать, что Моника Бонвичини творчески переосмыслила картину немецкого художника - романтика Каспара Фредерика "Море льда". Очень впечатляющая картина, не удивительно, что она вдохновила Монику на создание своего произведения. Похоже? Меня сначала заинтересовала композиция Моники Бонвичини, потом сама Моника, а потом и Каспар Фредерик. Но на этом я не остановилась, а познакомилась с творчеством его последователя, классиком норвежской живописи. Это Юхан Кристиан Даль - основоположник национального норвежского пейзажа. Вот несколько его картин. Совсем скоро мы увидим практически такие же пейзажи своими глазами. И ещё одно очень интересное здание в этом районе. Сюда к лету 2020-го года должен переехать действующий музей Эдварда Мунка. Это будет настоящий культурный центр.
  10. По фьордам предлагают кораблики с закрытой палубой, а там тепло и через окна всё видно. Но при желании всегда сможете выйти на открытую палубу, пофотографировать и вернуться обратно.
  11. Проехав по городу, делаем остановку в современном деловом квартале Осло Barcode - Штрихкод. Очень интересные дома с перепадом высот, черно - белого цвета, сплошь стекло и бетон. Говорят, что сверху они действительно напоминают штрихкод. Меня очень привлекает современная архитектура, хотелось бы погулять здесь подольше, рассмотреть все детали, заглянуть во дворы и самой увидеть, как обустраивают норвежцы внутреннее пространство. Но...Ирина даёт нам 30 минут (всего!) на осмотр расположенного рядом прекрасного белоснежного здания. Это Оперный театр. Идея строительства театра возникла ещё в конце 19-го века, но только в конце 20-го определились с местом! Как мне это знакомо! В нашем городе тоже годами решают, где строить то Художественную галерею, то новую сцену Театра оперы и балета, то зоопарк. Правда, в последнее время всё как то активно задвигалось и у нас появилась надежда, что не придётся ждать 100 лет, как норвежцам, осуществления этих проектов. Наконец выбрали отличное место - полуостров Бьорвик, в самом центре Осло. Театр очень органично вписался в этот район и сразу стал местом притяжения и для местных жителей и для туристов. А главная особенность в том, что по крыше театра можно гулять и получилась замечательная смотровая площадка, откуда открываются отличные виды на город и Осло - фьорд. И не могу не восхититься инженерной мыслью проектировщиков. Помимо оригинального внешнего вида театра, они предусмотрели электроснабжение здания частично с помощью солнечных батарей, которые расположили на южном фасаде. Вот вам и северная страна! Не зря получили за проект множество архитектурных (и не только) наград. Мы с восторгом бегали от одного края крыши к другому, заглядывали внутрь стеклянного куба, где можно было увидеть фойе театра и фоткали, фоткали, фоткали! Кстати, в фойе можно свободно зайти в течении дня, погулять, всё осмотреть и ещё там бесплатный и очень красивый туалет. Говорят, что в целом здание напоминает огромный айсберг, но с этого ракурса мне кажется , что оно больше похоже на корабль. А с этого - на Кафедру Проповедника . Похоже, правда?
  12. Будем надеяться, что ещё получится обойти весь парк, он того стоит. А цветы действительно прекрасны - мне хотелось сфотографировать их все вместе и каждый в отдельности. Очень радовали глаз и скрашивали пасмурную погоду.
  13. 12 августа Осло - день третий - Многогранный Осло и снова длинный переезд В каждом туре у меня находится такой город, которого мне не хватило. Когда даже ещё не успев приехать домой, понимаешь, что тебе надо, просто необходимо снова в этот город, что ты очень многое не успела увидеть, сфотографировать, попробовать, да и просто бесцельно погулять по улицам и найти какие то милые сердцу мелочи. И дело даже не в количестве часов или дней проведённых в нём, а в том, что город не успел тебе открыться. В этот раз так получилось с Осло. Но попробую вспомнить этот день, может всё не так уж плохо. Подъём был привычно - ранний. Завтрак ( в 6:30 ) - прекрасный. Тут тебе и селёдочка с утра, и хлеб свежеиспечённый, и омлет с сосисками, и каша с фруктами! В общем вкусно, сытно и разнообразно. После завтрака успели прогуляться по окресностям, жаль что небо было хмурым, с тяжёлыми серыми облаками. Зато температура для экскурсий вполне себе комфортная + 19. Выехали в 8:00. Первая остановка в Фрогнер - парке Густава Вигеланда. На экскурсию нам было дано около часа. Этого вполне достаточно, что бы неспеша пройти через мост со скульптурами к Монументу и пофотографировать, не задерживаясь надолго около каждой фигуры. Экскурсию проводит Ирина и рассказывает, что парк строили с 1907 по 1942 год и какой своеобразной личностью был Густав Вигеланд. А вот и он сам. От скульптуры Вигеланда мы перешли на широкий мост, где в разных позах и разных комбинациях расположились 58 бронзовых скульптур. В основном это истории про потакание слабостям или борьбу со своими пороками и внутренними демонами, в общем глубокий философский смысл. Поэтому не стоит воспринимать всё буквально. Все скульптуры обнажены, но далеко не все из них могут похвастаться идеальными фигурами. Ведь моделями для Вигеланда служили обычные люди. Рассматриваем необычный фонтан, где люди сливаются с деревьями. Наверное это символизирует единение человека и природы. А может это и есть источник мудрости Урд из скандинавской мифологии. Главная композиция парка - плато Монолит. Здесь на ступенях мы видим отдельные скульптурные группы в количестве 36 штук. Может они показывают разные этапы жизни человека, а может что то другое. В центре - высокий обелиск - композиция из переплетённых человеческих тел. Нет единой теории, какой смысл был вложен в эту композицию - то ли попытка взобраться и бросить вызов Творцу, то ли наоборот - стремление человека к духовности и Богу. Понравился ли мне парк - не знаю, скорее он мне показался странным. В голове постоянно крутилось "обнаженные тела - обнаженные души". Может в этом смысл всего увиденного? Конечно, вызывает уважение такая грандиозная работа и такая богатая фантазия, но...Но лично меня гораздо больше привлекли прекрасные цветы, растущие в изобилии в парке. В любом случае хотя бы один раз парк Густава Вигеланда надо посетить обязательно. И составить собственное мнение.
  14. Это хороший вариант для тех, кто может сам решать, как он хочет работать))
  15. Попробую защититься . Я пишу отзыв первый раз и, конечно, многих нюансов могу не знать, да и пользователь я не очень уверенный. Пишу на компе, пробелы ставлю. Внешне всё выглядит прилично (я не про текст и фото, тут то косяков хватает). А вот зашла сейчас с планшета, и на тебе - некоторые фото выглядят слитно. Может и у других так же, на другом носителе всё выглядит иначе.
×
×
  • Create New...