-
Однажды в Пьемонте...
В Кандело мы провели не так много времени, потому что там все мастерские были закрыты - то ли закрываются очень рано, то ли только по выходным работают, когда туристов больше. А потом пошли искать автобусную остановку. Идти обратно на выход из города не хотелось, надеялись разыскать остановку поближе. И вот когда переходили одну из улиц, увидели на асфальте желтую разметку с надписью BUS. Поднимаю глаза - а вот и столбик с надписью Fermata (остановка). Но ни расписания, ни даже номеров автобуса нет, вообще никакой информации. Та ли это остановка? И узнать не у кого, кругом ни одного магазина или кафе, и даже прохожих не видно, только машины ездят. Одна машина припарковалась рядом, я попыталась у водителя спросить про остановку, он хотел помочь, но сказал что-то типа "сами мы не местные" 🙂 Эх, решили ждать тут. А сил уже совсем мало осталось, спина болит, жарко, да и прошли сегодня столько - мой фитнес браслет в этот день показал 32 тыщи с лишним шагов за день. Вот Лена меня сфотографировала ☺️ Смотрим влево, откуда почти непрерывным потоком едут легковушки, ждем наш автобус. А потом поворачиваю голову направо и вижу, как перпендикулярно нашей улице проезжает наш автобус. А-а-а!! Мы замахали руками, стараясь привлечь внимание водителя, и рванули за ним. Надежды было мало, тут автобус точно не остановится: улицы узкие, с односторонним движением. Завернули за угол и увидели, что автобус таки останавливается у другой остановки. Добежали, подождал нас водитель 🙂 А тут другая проблема: до поезда в Турин осталось 15 минут. Следующего ждать час. Успеем или не успеем? И успеем ли купить билеты? У нас ведь именно в этом поезде их проверяли. Но успели, приехали минут за 5-7, спокойно купили билеты в автомате, заскочили в поезд, уточнили у стоящего тут же служащего "В Турин?". Он несколько ошарашенно кивнул, а потом уточнил - да, с пересадкой. А еще же предстояло идти от дальнего вокзала в Турине домой, решили было, что попробуем доехать (а еще же надо было как-то выяснить, на чем доехать). И тут услышали, как перечисляли станции, через которые идет поезд - ... Торино Порта Суза, Торино Порта Нуово - ура! поезд идет до нашего, ближнего, вокзала. Это был поезд из Милана. И тут я призадумалась: если этот поезд идет из Милана в Турин на вокзал Порта Нуово, то, может, и утром он шел от нашего вокзала? Я же еще удивлялась, почему в поезде уже люди были, когда утром садились на него. Через несколько дней я посмотрела на вокзале расписание - действительно, этот поезд шел от нашего вокзала. Почему при проработке маршрута я записала другой вокзал? Загадка. Только зря столько лишних километров накрутили 😆 Вот так закончился наш долгий красивый день. А назавтра нас ожидала новая поездка и новое приключение 😉
-
Однажды в Пьемонте...
Когда мы в Верхнем городе Бьелы вышли к фуникулеру, то я думала, что он платный, как это чаще всего бывает, так что встал вопрос: а где купить билеты? Огляделись вокруг - никаких касс, турникетов или хотя бы сообщений о стоимости не увидели. А тут как раз и кабинка подъехала, так что решили рискнуть и ехать. Уже дома прочитала, что фуникулер бесплатный. Вот немножко сфотографировали А потом я посмотрела на часы, задала на навигаторе конечную точку вокзал, и навигатор сказал, что мы придем туда минут за 5 до отправления автобуса. И мы понеслись - в мыслях, конечно. На деле выходило гораздо медленнее, потому что уже и находились за день, и день был жаркий, градусов под 30. Про остановку автобуса, что мы видели в городе я благополучно забыла, а до вокзала было топать и топать. По пути успевали что-то щелкать на ходу. Тут уже людей было побольше, видимо, сиеста уже заканчивалась. На одной из площадей расставляли палатки и сцену - как раз в этот день отсюда стартовал 19 этап гонки Джиро де Италия. Интересная церковь недалеко от вокзала К остановке автобуса мы пришли одновременно с самим автобусом - повезло 😊 Зато кнопочку для просьбы остановки нажали поздно, и автобус увез нас на окраину города. Возвращаться назад было недалеко, но опять по жаре, к тому же мы так и не увидели, где остановка автобуса в самом городке. К моменту прогулки по Кандело мой телефон был на последнем издыхании: показывал где-то процентов 5 зарядки, так что фотографий почти нет, да и Лена уже их показала. Раз в два года в Кандело проходит праздник цветов, и по датам мы туда почти попадали - вот только год был не тот 😊 А там вот такая красота бывает - фото из интернета
-
Однажды в Пьемонте...
Да, у нас предполагалась поездка ещё в одно место, но автобуса туда надо было ждать больше 2 часов. Так что мы решили выйти где-нибудь около старого города и немного прогуляться. Кстати, когда вышли, то на остановке висел перечень проходящих тут автобусов, и там мы даже увидели тот, на котором нам надо было ехать. Но когда он тут должен быть и точно ли в эту сторону нам ехать - непонятно. И я благополучно про него забыла 🙂 Пошли в сторону старого города - а он на горе стоит. И на развилке я Лене показала: вот направо идти к фуникулёру, а вот сюда - пешком вверх. Она показала налево. Я про себя удивилась, ведь мы уже сегодня немало прошли и по горам полазили. То ли Лена не поняла, то ли я плохо объяснила, но мы поползли по крутой улице вверх. Свернули было в какой-то парк, обещавший панорамную площадку, но какой-то он был заросший, так что мы посидели на лавочке, отдышались и пошли дальше. Вот такая улица была И пришли в такое сонное царство, народу почти никого, только старые здания, древняя площадь и мы 😄 Увидели открытый бар с мороженым и решили отдохнуть и охладиться. Мороженое не фотографировали, потому что надо было есть скорее, пока не растаяло. Но у них ещё такое обещали - вверху фото. Пишу с телефона, неудобно ошибки исправлять, когда фото не туда попало. И ещё несколько видов. Кстати, видите фиолетовые флажки на заданиях? Это цвета велогонки Джиро де Италия, которая проходила через Бьелу.
-
Однажды в Пьемонте...
Карта парка обещала на вершине горы ещё одну поляну рододендронов, да не простую, а superior 😊 Ожидая увидеть что-то ещё более великолепное, поползли вверх. Но ожидания не оправдались. Да, там были рододендроны, но только одного сорта. Среди них можно было походить, но чего-то нового увидеть не удалось. На мой взгляд, не стоят они тех усилий, что понадобились на подъем в гору. Но по дороге были и симпатичные местечки, и удивительные деревья, так что не совсем уж напрасным было наше восхождение. Вот поляна гортензий, но пока зацвел только один куст Огромные секвойи Идя по дорожке, вдруг услышали какое-то позвякивание чуть выше по склону. Там находилось какое-то строение. Пригляделись и увидели - корову. Потом ещё одну, и ещё. Позвякивая колокольчиками они откуда-то выбегали. Оказалось, что это пастух вместе с собакой гнали стадо куда-то вниз. Спускаясь, решили идти не по пологой дороге, а сократить путь по более крутым тропинкам. Вниз-то легче идти, чем по ним подниматься. К счастью, мой навигатор эти дорожки показывал, а то без него их не так легко заметить. И мы настолько быстро спустились - минут за 20, наверно. Уже недалеко была и остановка автобуса, но мы увидели среди деревьев знакомую расцветку: наш автобус уезжал без нас. Эх, не повезло. Пришлось почти час ждать следующего, благо была скамеечка в теньке, туалет и фонтанчик с водой. Так что отдыхали после походов по горам.
-
Однажды в Пьемонте...
Еще дома мы изучали расписание поездов и автобусов, чтобы как можно рациональнее добраться до нужных нам мест. По каждому дню с выездами у нас было составленный план с расписанием. Вот и в этот день было написано, что наш поезд отправляется от вокзала Порто Суза в 8.05. И до этого вокзала от нашего дома где-то полчаса ходьбы, так что пришлось вставать рано ☺️. Пришли на вокзал вовремя (чуть запыхавшиеся ☺️), купили билеты, немного поглазели на подземный вокзал - и вот уже наш поезд. Это был региональный поезд в Милан, и там почему-то уже сидели люди. Странно, я была уверена, что Турин - это начальная станция. Ехали мы с пересадкой, вышли на промежуточной станции, где на соседней платформе нас уже ждал поезд в Бьелу - у Лены на фото Совсем коротенький - всего два вагона. И тут у нас в единственный раз проверили билеты. А, нет, еще проверяли в скоростном поезде Милан-Вентимилья. Автобус в парк из Бьелы ходит редко, ближайший отходил от вокзала через минуту после прибытия нашего поезда. Мы все гадали "успеем-не успеем", куды бечь по прибытию :) Если бы опоздали, пришлось бы гулять по городу два часа. Но все оказалось очень просто: прямо на площади перед вокзалом останавливались городские автобусы, а чуть левее пригородные. Только мы подошли туда, как подъехал и наш автобус. Мы уточнили, едет ли он в парк, купили у водителя билеты и уселись впереди, на те места, где в туристических автобусах гид сидит. Мы практически всегда на таких местах и ездили :) Когда мы выехали за город, я оглянулась и увидела, что в автобусе больше никого нет - у нас был прямо персональный трансфер ☺️ Водитель предупредил нас, когда выходить, мы вышли и пошагали в парк. Сфотографировали при входе схему, чтобы ориентироваться На схеме видно, что дорожки идут зигзагом по склону, они широкие, пологие, часто стоят скамеечки, так что легко можно пройти и даже проехать на велосипеде. Но есть и более крутые тропинки - для тех, кто хочет сократить путь и достаточно сил для более крутого подъема повороты на эти тропинки с основной дороги мало заметны. И вот мы дошли наконец до ущелья рододендронов. Это был такой восторг! Фото совсем не передают впечатления, да и фотографировать было трудно против солнца. Мы стояли наверху, а рододендроны росли внизу в ущелье. Так хотелось спустится к ним и увидеть поближе, но мы не знали, как. И тут услышали какой-то хруст и чуть ниже нас из зарослей продрался парень, который еще и тащил велосипед. Мы, конечно, решили, что нам туда тоже нада :) Нырнули на тропинку, хотя там и висела запрещающая надпись. Идти там было трудновато, видимо, недавно были дожди и тропинку местами размыло. Деревья сверху тоже смотрелись интересней. Но внизу можно было увидеть, как они растут, и увидеть цветы близко. А вот так укрепляют склоны. Мы потом дошли до такого склона и чуть наверх поднялись - другой дороги не было.
-
Однажды в Пьемонте...
Да уж, автобус из Дроннеро вез нас, похоже, другой дорогой, чем накануне. Потому что никакого виадука мы тогда не видели. А в этот раз он появился так неожиданно и был так хорош, что стали лихорадочно искать телефон, чтобы сфотографировать, но было поздно - проехали мимо. Когда приехали на вокзал, то поезда оставалось чуть больше часа и мне очень захотелось см бегать к мосту. Открыла свой навигатор, он показал какой-то большой мост минутах в 20, и я решила, что это то, что нужно. Но Кунео с двух сторон окружён реками, и я пошла не с ту сторону :) Потом, уже вернувшись (тот мост, что показал мне навигатор, находился за парком, за деревьями его практически не было видно, в идти ближе уже не было времени), так вот, вернувшись, я поняла, что автобус же вез нас в другом направлении, так что из моего забега ничего не вышло. Когда мы накануне ехали на поезде из Вентимильи, то на подъезде к Кунео объявляли, что поезд в Милан находится на таком-то пути - на той же платформе, куда прибыл и наш поезд - весьма удобно, заботятся о туристах и заранее предупреждаю, чтобы не волновались и не бегали искать следующий поезд на пересадке :) А когда покупали билеты в кассе, то вроде и очередь небольшая была, человека три. Но каждый так долго о чем-то разговаривал с кассиром, как будто планировал кругосветное путешествие. Можно было и в автомате купить, но там обычно только по карте. Жаль, конечно, что не удалось погулять в Кунео, попробовать их знаменитый шоколадные конфеты с ромом и не менее знаменитый каштаны. Может, вернуться туда как-нибудь в октябре, когда там проходит праздник каштанов? Вообще, в Италии почти в каждые выходные в каком-нибудь из городов проход,и разные праздники. Вот в Дроннеро чуть не попали на праздник анчоусов. И почти в каждый город хочется вернуться, осмотреть не торопясь - но ведь хочется и увидеть как можно больше, так и разрываемся между двумя противоположными желаниями. Поэтому и планируем максимум - а дальше как пойдет. И даже если какой-то план сорвется, то можно просто получить удовольствие от спокойных прогулок.
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Долгая ходьба возбуждает аппетит, когда пришел к обеду. А когда возможность поесть выпала только вечером, то уже и перехотел, только усталость остаётся.
-
Однажды в Пьемонте...
А потом некоторые будут нас обвинять, что слюной захлёбываются на ночь глядя? 😀 У меня фото цукиниевых цветов почему-то нет, только мясо с багетом. Хотя на дальнем плане, видимо, цветочки жаренные.
-
Однажды в Пьемонте...
С планированием передвижений на общественном транспорте в Италии есть проблемы. Когда мы с Леной ездили в Чехию и Швейцарию, то там все было замечательно: в каждой из этих стран есть сайт, на котором можно спланировать передвижение на любом транспорте - на автобусах, поездах, а в Швейцарии даже на корабликах по озерам. А в Италии если с железной дорогой есть что-то общее для всей страны (и то с оговорками), то вот автобусные компании почти в каждой провинции свои, со своими правилами покупки билетов и своими сайтами. И разобраться в них (да и вообще обнаружить) - та еще головоломка. С трудом мы нашли нужный сайт, нашли номера автобусов, которые проезжают через это поселение, только расписание никак не радовало. Туда можно было уехать из Кунео в 14 часов, а вот обратно - только в 6 утра. Ну и как съездить туда-обратно из Кунео? Мы не могли поверить в такое странное расписание и даже написали в турофис Кунео. Нам любезно ответили и прислали точно то расписание, что мы уже видели. Облом ☹️ Потом мы решили сделать ход конем и забронировать отель в этом самом Сан-Констанцо, чтобы хоть не остаться ночевать в здешних горах, дожидаясь раннего автобуса. После бронирования отеля через букинг связались с хозяйкой и уточнили у нее, может, есть какие-то другие автобусы. Она обещала узнать и потом написала, что это школьные автобусы, поэтому они так странно и ходят: везут детей утром в школу в Кунео, а в 2 часа обратно. Тогда мы набрались наглости и спросили, не сможет ли она нас на следующий день подвезти в ближайший городок, откуда уже ходят нормальные автобусы. Она согласилась. Ура! Мы решили эту задачку 😉 Когда вышли в Кунео из поезда, то прямо на привокзальной площади увидели остановку автобусов - не пришлось их искать. В расписании были наши автобусы № 95 и 92, 95 мы так и не увидели, а вот 92 ехали чуть не один за другим, постепенно наполняясь школьниками - и все сидели, никто не стоял. Мы сунулись было в первый автобус, но на наше вопросительное "Виллар Сан-Констанцо?" ыодитель отрицательно покачал головой и сказал что-то типо "минут через 10 будет другой автобус туда". Мы ждали и ждали, а потом вдруг на одном из 92 автобусов увидели в бегущей строке наше желанное название ☺️ Видимо, автобусы хоть и едут в одном направлении, а развозят детей немного в разные места. Гостевой дом, в котором мы жили, был очень хорош. И мы там, кажется, были единственными постояльцами ☺️. Прям было жалко, что у нас тут всего одна ночь. Вот такой вид из окна был В стоимость входил завтрак - вот завтрак у Лены на фото Еще йогурт в холодильнике был. Печенье было всяко-разное: и сладкое, и несладкое, и без глютена, и еще какое-то. И капсулы для кофеварки. Так что и на ужин, и на завтрак хватило ☺️ Но у нас и с собой было.
-
Однажды в Пьемонте...
Это не Италия, автобус был французский :) Думаю, что там что-то случилось, что он так сильно опоздал. Потом дома почитала, что можно на остановке сканировать QR-код и по нему узнать про опоздания или какие там проблемы. Но да, лучше иметь машину. Не думаю, что у вас или у нас в какую-нибудь глухомань можно доехать "и днем и ночью". Вот к нам на дачу, которая находится всего в 10 км от кольцевой Минска (а рядом большая деревня), автобус ходит 3 дня в неделю.
-
Однажды в Пьемонте...
А вообще, эта железная дорога очень примечательна. С помощью этой железной дороги граф Кавур намеревался в середине девятнадцатого века соединить Пьемонт с Ниццей, а затем с Савойей. Работа началась в 1882 году , а открытие датируется 1928 годом . Линия включает в себя 33 туннеля , некоторые из которых спиральные для преодоления уклона, и 27 мостов и виадуков, большинство из которых были разрушены в 1943 году отступающими немецкими войсками. Реконструкция проводилась в 1970-х годах по итало-французскому соглашению, но отсутствие политики возобновления привело к неизбежному упадку. В 2013 году линия была определена как «мертвая ветвь» и рассматривалась возможность ее перерезания. Была проведена мобилизация. Комитет друзей Кунео-Ницца-Вентимилья собрал 30 000 подписей, и обслуживание продолжалось, однако с девяти до двух рейсов в день. В 2020 году оползень на Колле-ди-Тенда из-за шторма Алекс 2 октября и изоляция Валь-Ройи, сердца железной дороги, помешали поездам ходить по всей линии до Ниццы. В 2016 году немецкий журнал Hörzu включил ее в десятку самых красивых железнодорожных линий мира . Линия длиной менее 50 км по прямой — 96 км в линейном расширении — преодолевает разницу высот в тысячу метров . Посмотрите, как выглядит схема движения Видите три петли? Это в горе пробит туннель, который идет по спирали, чтобы преодолеть крутой подъем. Изнутри этого не видно. А какие красивые виды в интернете есть
-
Однажды в Пьемонте...
Изучая перед поездкой разные туристические сайты Лигурии и Лазурного берега, наткнулись на описание долины Ройя и ее деревушек https://www.menton-riviera-merveilles.fr/mercantour-roya-bevera/vallee-de-la-roya/ Ройя, как мы помним, это река, которая в Вентимилье впалает в море. Вот такая она у Лены Русло заросло деревьями, вода течет неширокой струей. Но как все горные реки, она может разлиться и наделать бед. Посмотрели мы на картинки - и поняли, что нам туда надо. Очень ☺️ Выбор пал на деревушку Саорж - она считается одной из самых красивых деревень не только департамента Приморские Альпы, но и всей Франции. Доехать туда можно на автобусе (некоторые рейсы идут прямо в деревню) или на поезде из Вентимильи - но тогда надо идти от станции до деревни. Мы выбрали автобус. Долго стыковали время, потому что автобусы ходят редко. И, наконец, выбрали, что с утра едем в сады Хэнбери, а потом пересаживаемся на автобус в Саорж. Времени на пересадку было минут 15, мы боялись, что не найдем остановку или она будет далеко, но остановка-то нашлась рядом и быстро - в основном, потому что на противоположной стороне дороги стояла и сидела где придется группа людей. А так-то остановка была не слишком заметна - всего лишь столбик с надписью Fermata. Рядом висело расписание туда и обратно. Ждем-ждем автобус, а его все нету. Посмотрела расписание, когда же должен быть автобус обратно, который ждут на той стороне. И ничего не поняла: один автобус был час назад, а следующий только через час. Чего все ждут? В конце концов, из Вентимильи в Ментон (где конечная автобуса) можно и на поезде доехать. Когда, наконец, к ним автобус приехал, опоздав больше, чем на час, я высказала мысль: а уж не наш ли это автобус, который съездит в Ментон и вернется к нам? В любом случае, ждать дальше не имело смысла. Даже если бы мы приехали в Саорж, то как обратно-то добираться, если автобусы ходят как хотят? А ж.д. станция, как писали в отзывах, там малообитаемая, вокзал давно закрыт и билеты неизвестно где покупать. Опять ехать зайцами не хотелось. Решили не ехать. Эх, еще одно место в копилке несбывшихся мечт ☹️. Вот такое фото из интернета И тут можно почитать и посмотреть - https://www.menton-riviera-merveilles.fr/sinspirer/nos-suggestions-ditineraires/un-jour-un-village/saorge/ Но мы таки деревню эту увидели - из окна поезда. На следующий день мы покинули Лигурию и поехали на поезде в Пьемонт, в город Кунео. Автомобильная дорога и ж.д. идут параллельно вдоль реки. С туннелями, мостами и виадуками. Красота! Сначала за окном тянется Вентимилья А потом начинаются горы Вот и первая станция. Видите, какой тут "вокзал"? ☺️ А вот следующая станция и заброшенные вагоны на ней Это Франция. Когда-то тут ходил поезд из Ниццы в Тенд, и назывался этот поезд Поезд чудес. Но своенравная речка Ройя несколько раз размывала пути, и французы решили этот поезд не возобновлять (но дорогу починили). Хотя и пишут, что ожидается открытие поезда в конце 2025 года, но это вряд ли. Читала, что французы даже устраивали протесты против того, что поезда не ходят. И радовались, когда видели, что итальянские поезда таки ездят. Вот про поезд можно тут почитать - https://www.ter.sncf.com/sud-provence-alpes-cote-d-azur/decouvrir/trains-touristiques/train-merveilles Фотографировала из поезда, так что качество, конечно, совсем никакое, но уж как есть. А вот и Саорж показался Эх... Может, когда-нибудь еще увидимся? А тут видно вроде бы железную дорогу. Вторая? Может, там раньше была, а эту после реконструкции сделали?
-
Однажды в Пьемонте...
Ну, там, наверно, тоже проблемы есть. Например, на схеме есть розовый сад, а на деле роз оказалось очень мало. И не то, что они не цвели - самих кустов не было. Может, вымерзли или еще какая беда случилась? Или вот такой туннель тут, видимо, глициния должна быть. Стволы есть, а зелени совсем мало, цветов вообще нет. А так-то да, климат хорош для растений. Вот эта пассифлора, что у Лены росла просто на заборе - как сорняк ☺️
-
Однажды в Пьемонте...
Доехать до садов Хэнбери самостоятельно не так уж и просто: автобусы туда ходят очень редко и только в рабочие дни (поэтому и пришлось нам в Монако ехать во время проведения Формулы-1, нельзя было поменять местами Монако и сады). Вместе с нами в сад ехала большая группа ребятишек, мы потом часто встречали такие школьные группы на экскурсиях. Дети весело щебетали, а мы теперь знали, что точно мимо сада не проедем ☺️. А то все остановки автобусов по требованию: чтобы выйти, надо заранее нажать на кнопочку. Сад расположен на крутом склоне горы. Вот так выглядит вход изнутри Кроме разных экзотических растений удивляют те, что мы дома холим и лелеем в горшках на окне, а тут они растут на воле кустами огромных размеров. Вот, например, куст пеларгонии размром с меня ☺️ Заросли розмарина стрелиция Какие-то гигантские "ромашки" Подошли к прудику с черепахами, сели на лавочку отдохнуть Тут нас догнали школьники с экскурсоводом, которая начала им рассказывать (насколько я поняла :) ), что вот это папирус, из него вот так делали бумагу Но сад довольно большой, так что хоть мы периодически с этой группой сталкивались, они нам не мешали. Ах, какие там виды Набрели на целую поляну разных цитрусовых. Работники проводили обрезку старых веток и сгребали в кучу опавшие ярко-оранжевые плоды А потом увидели огромное дерево мушмулы - и стали его объедать ☺️ Еще несколько видов На сайте сада написано, что рекомендуемое время посещения 1-1,5 часа. Мы гуляли 3 часа - как раз до следующего автобуса обратно - и нам как раз хватило, чтобы все спокойно посмотреть и не заскучать.
-
Однажды в Пьемонте...
Ну, кляра у нас не было, не покупать же пакет муки для одноразового использования ☺️ А цветы там красивые, есть совсем большущие. А еще они бывают мужские и женские - с завязью. Вот тут видны два сорта а тут поближе Вон какой букет Для повышения слюноотделения перед обедом выложу еще парочку вкусняшек с рынка в Вентимилье ☺️ сы-ыр ☺️ Да, обычно похожие рынки по определенному расписания перемещаются по разным городам, но пятничный рынок в Вентимильи - это особое явление. Как пишет туристический сайт Лигурии - https://italian-riviera.com/en/market-of-ventimiglia/ Он считается крупнейшим рынком в Италии и является традицией и учреждением для итальянцев, французов, живущих на Лазурном берегу, и всех туристов, которые выбирают Ривьеру для своего отпуска. На счет "крупнейшего в Италии", может, и преувеличили, но в тех краях он точно крупнейший.
pol_sveta
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение