Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сокровища Испании и экзотика Марокко или лето в марте. Тур 9КМ авиа с 16 марта 2014г.


Ёlka

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 325
  • Создана
  • Последний ответ

А Юнес  говорил,что это дерево называется"гиббонский тюльпан".

"Спатодея" -это научное название. Юнис, наверное, этого не знал, а у нас инет в помощь... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Спатодея" -это научное название. Юнис, наверное, этого не знал, а у нас инет в помощь... :biggrin:

По-простому, по-обиходному  звучит романтичнее, но тебе, конечно, виднее, вопрос проработала глубоко... :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-простому, по-обиходному  звучит романтичнее, но тебе, конечно, виднее, вопрос проработала глубоко... :scratch:

Таня, ты же знаешь, что я от Юниса всегда была далеко и не всегда слышала о чем он говорил. Пришлось прибегнуть к современным технологиям. :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Юнес  говорил,что это дерево называется"гиббонский тюльпан".

Правильное название - габонский тюльпан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спатодея колокольчиковая Латинское название растения:   Spathodea campanulata

"Габонское тюльпанное дерево"

 

Аплодирую стоя. :smile: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Королевский дворец нам не показали, приехали, полюбовались издали. Перед дворцом огромная площадь с фонтанами и парком, в котором растут  деревья с красивыми оранжевыми цветами.

 

0_f405b_8e090fc9_XL.jpg


0_f405d_27bc17b7_XL.jpg


0_f4060_e2cf2853_XL.jpg


0_f4067_993cc19d_XL.jpg


0_f4068_47264c68_XL.jpg


0_f4063_ef81f1e_XL.jpg

 

 

А это наша группа фотографируется со знаменем на фоне дворца. А я как всегда не успела. :smile:

 

0_f405f_591f6697_XL.jpg

 

 

Внешне дворец ничем особо не выделяется.

 

0_f4061_2c215778_XL.jpg


0_f4062_9eb0f95e_XL.jpg

 

 

Напротив Дворца Королевская мечеть, в которой Мохаммед VI совершает намаз.

 

0_f4064_cd14a684_XL.jpg

 

 

По этим пальмам можно увидеть какой сильный ветер был на площади.

 

0_f405e_44bf817b_XL.jpg

 

 

Еще один цветок пальмы, какой именно уточнять не буду, я не биолог, боюсь ошибиться. :smile:

 

0_f4066_e696d02e_XL.jpg


0_f4065_fad4f3a8_XL.jpg

 

 

Пока ждали всех у автобуса, решили устроить очередную фотосессию.

 

Это наши марокканские гиды, Юнис и гид по Рабату (если не ошибаюсь).

 

 

0_f4069_79b17a36_XL.jpg

 

 

Фотография на память с одним из наших замечательных водителей. Ветер хорошо потрепал наши прически. :smile:

 

0_f406a_400c000a_XL.jpg

 

 

Снова садимся в автобус и едем к мавзолею Мохаммеда V.

 

А пока виды Рабата из окна автобуса.

0_f406b_d0293b3a_XL.jpg

 


0_f406c_854b94d7_XL.jpg
















 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марокканцы увековечили память о первом короле Марокко Мохаммеде V, которой добился независимости страны, построив Мавзолей. Здесь покоится Мохаммед V, а также его  сын   Хасан II и их родственники.

Мавзолей построен с восточной роскошью. Мрамор для его строительства привозили из Италии.

 

0_f4130_f8271e12_XL.jpg


0_f4136_a92df3b7_XL.jpg


0_f4131_1a7d9104_XL.jpg

 

 

Мавзолей охраняют королевские гвардейцы, с которыми можно сфотографироваться.

 

0_f4135_710559d_XL.jpg


0_f413a_471d0c34_XL.jpg


0_f4137_a00e46de_XL.jpg

 

В центре зала находится саркофаг и постоянно звучит молитва.

 

0_f4138_f4c5cc15_XL.jpg


0_f413b_817bbc01_XL.jpg

 

Купол Мавзолея из кедра, украшен позолотой.

 

0_f4139_cb13f956_XL.jpg

 

Мавзолей посещают не только туристы, туда приходит много марокканцев.

 

0_f4133_d789ab49_XL.jpg

 

Рядом находится недостроенная мечеть Якуба-аль- Мансура и башня Хасана. Султан Якуб-аль -Мансур, чтобы увековечить память о себе захотел построить самую большую в мире мечеть. Но после его смерти его дети не захотели достраивать мечеть, так и стояла она недостроенной до землятресения, которое ее полностью разрушило.

 

0_f413c_cadba745_XL.jpg



0_f413e_c67137fc_XL.jpg

 


0_f4142_a7c94e47_XL.jpg

 

 

 

0_f4143_53cbd7cd_XL.jpg



0_f413f_f5d4f09c_XL.jpg




 

 

 

 

 

 







 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ближе к вечеру мы покидаем Рабат и отправляем в Фес. И снова пейзажи за окном не дают мне покоя. Не знаю, может быть я такая впечатлительная, но мне нравятся эти бескрайние марокканские поля и холмы.

 

0_f4144_fe9fd306_XL.jpg


0_f4145_d95190d0_XL.jpg


0_f4146_13e7603e_XL.jpg


0_f4147_41d45d8a_XL.jpg


0_f4148_64bba09a_XL.jpg


0_f4149_d2dbfc44_XL.jpg


0_f414a_e1c1dc9a_XL.jpg


0_f414b_9869ca8e_XL.jpg


0_f414d_140f5b85_XL.jpg

 

 

Африканский закат.

 

 

0_f414c_d18500de_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фес.

 

Самый древний город Марокко, бывшая столица, сейчас Фес является духовным и культурным центром страны.

 

Приехав в Фес, первым делом едем осматривать очередной Королевский дворец. Во Дворец как всегда не пускают, только внешний осмотр.

 

0_f4741_49327493_XL.jpg


0_f4743_b034f53f_XL.jpg


0_f4744_3be0cd49_XL.jpg

 

В отличие от современного Рабата, в Фесе в полной мере ощущается восточный колорит, экзотика Марокко.

 

0_f4746_8a31e541_XL.jpg


0_f4748_2cd90e42_XL.jpg


0_f474a_83f87cac_XL.jpg


0_f474b_6dc082a8_XL.jpg

 

Одной из основный достопримечательностей Феса является старая медина, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стены, окружающие медину, имеют несколько ворот, но главными являются  Баб-Бу-Джелуд.

Красивые ворота, украшенные арабской вязью с внешней стороны синего цвета, со стороны медины зеленого. Через эти ворота мы  попадаем в средневековый Фес.

 

0_f474d_a9e2d2c6_XL.jpg


0_f474e_cb8b1934_XL.jpg


0_f4752_8ff77201_XL.jpg


0_f4750_f0136878_XL.jpg

 

 

 

0_f474f_63a32efc_XL.jpg






 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через парадные двери попадаем во внутренний дворик медресе.

 

0_f48fb_8e189e86_XL.jpg


0_f48fc_eb325ccc_XL.jpg


0_f48fe_d8264ff5_XL.jpg


0_f4900_c1adca5a_XL.jpg


0_f4901_365e8b27_XL.jpg

 

В молитвенный зал вход в обуви воспрещен, но мы заглядываем и туда.

 

0_f48fd_5973398d_XL.jpg


0_f48ff_1957eeff_XL.jpg


0_f4902_38177f00_XL.jpg


0_f4903_dafe74b2_XL.jpg


0_f4904_2fe52522_XL.jpg

 

Запутаться и потеряться на улочках медины Феса очень просто.

 

0_f4905_8705dd1e_XL.jpg


0_f4906_b7a7806b_XL.jpg


0_f4907_1ee195f9_XL.jpg


0_f4909_ee84a7d5_XL.jpg






 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы идем дальше в кооператив по изготовлению металлических изделий.

 

Чего здесь только нет! Подносы, чайники, светильники. Все такое красивое, что хочется купить. Но цены кусаются, поэтому я устояла.

 

0_f490a_6784102a_XL.jpg


0_f490b_97af2eec_XL.jpg


0_f490c_61bc1d6f_XL.jpg


0_f490d_53fcc111_XL.jpg


0_f490e_daabbecc_XL.jpg


0_f490f_8c95f249_XL.jpg

 

Потом на автобусе нас повезли в кооператив по производству керамики. А пока ехали, я опять фотографировала людей на улицах Феса.

 

0_f4910_4564aa3e_XL.jpg


0_f4911_ed4b055f_XL.jpg


0_f4912_9fab77e9_XL.jpg

 

И красивые виды самого Феса.

 

0_f4913_147cbe51_XL.jpg


0_f4914_78a34aa0_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время вносит свои коррективы. И рядом со средневековыми крепостными стенами появились дома со спутниковыми антеннами.

 

0_f4abb_66f0c80_XL.jpg


0_f4abc_8c70069c_XL.jpg

 

Изделия местных гончаров.

 

0_f4abd_e63a1369_XL.jpg


0_f4abe_1f2d4038_XL.jpg


0_f4abf_a1899797_XL.jpg


0_f4ad2_6b4dcf57_XL.jpg


0_f4ad3_f53b0df0_XL.jpg


0_f4ad4_da66cd86_XL.jpg

 

 

Интересно было наблюдать за работой мастеров. Они делали свое дело, совершенно не обращая внимания на нас, туристов.

 

0_f4ac0_4c52076f_XL.jpg


0_f4ac1_aeb691c1_XL.jpg


0_f4aca_1c82b52_XL.jpg


0_f4acb_525b3ec0_XL.jpg


0_f4acc_ac8a29f5_XL.jpg


0_f4acd_41f6ca74_XL.jpg


0_f4ace_102b5b9_XL.jpg


0_f4acf_53f40cb3_XL.jpg


0_f4ad0_48812326_XL.jpg


0_f4ad1_974f7336_XL.jpg


0_f4ad5_2c0c957d_XL.jpg

 

 

По окончании экскурсии можно было приобрести в находящемся здесь же магазинчике понравившееся изделие. Мне очень хотелось купить тажин, но меня испугал его вес. И до сих пор с сожалением вспоминаю об этом. Еда, приготовленная в тажине, очень вкусная.




 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с гончарной мастерской отличная смотровая площадка, откуда открываются виды на бескрайние марокканские просторы.

 

0_f4ad6_70878646_XL.jpg

 

По внешнему виду домов в Марокко трудно определить достаток их жителей. Внешне они выглядят примерно одинаково. За внешним скромным фасадом могут скрываться роскошные внутренние дворики.

Но в этих домах, судя по всему живут, не очень обеспеченные люди.

 

0_f4ad7_b605f450_XL.jpg


0_f4ad9_a9bd5ba3_XL.jpg

 

С Павлом, одним из водителей нашего замечательного экипажа вы уже знакомы. А это Роман.

 

0_f4ad8_5831ebf8_XL.jpg

 

Один из кварталов Феса.

 

0_f4adb_5201caaa_XL.jpg

 

Один из видов транспорта Марокко - ослики.

 

0_f4ada_22a024e4_XL.jpg

 

А на узких улочках медины они являются единственным транспортом.

 

0_f4ae1_b989d4df_XL.jpg

 

На улицах Феса можно увидеть и такое.

 

0_f4adc_d7090c8c_XL.jpg

 

Многочисленные торговцы.

 

0_f4ade_6ca5a644_XL.jpg


0_f4adf_d472c6b3_XL.jpg

 


0_f4add_7456256c_XL.jpg
 

 












 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фес-"город-труженик". Ремесленных мастерских здесь великое множество и мы идем в кооператив по производству ковров.

Нас здесь встретили, усадили, чаем марокканским напоили.

 

0_f4d02_b5885ae4_XL.jpg


0_f4d05_fc9c34a2_XL.jpg

 

Но желающих купить эти замечательные ковры так и не нашлось.

 

0_f4d03_2e028ced_XL.jpg


0_f4d06_cfb0114a_XL.jpg


0_f4d08_8d688572_XL.jpg


0_f4d09_b733c97c_XL.jpg


0_f4d0c_50c6eaa2_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из впечатлений Феса - это красильни, до которых мы добирались вот по таким узким улочкам. В одиночку здесь запросто можно заблудиться.

 

0_f4d0d_3dbe28fb_XL.jpg


0_f4d0f_2cb14ed5_XL.jpg


0_f4d14_8966c397_XL.jpg


0_f4d17_d618f1b5_XL.jpg

 

Дубильни и красильни Шуара - одно из самых экзотических зрелищ. Больше такого нигде не увидишь.

Большие каменные чаны заполнены негашеной известью, голубиным пометом и солью. Все это используется для очистки и размягчения шкур.

 

0_f4d1a_d1e35b38_XL.jpg


0_f4d1e_795c1c42_XL.jpg


0_f4d21_bebadace_XL.jpg

 

 

Для окраски кож применяют только натуральные красители, получаемые из растений, шафран, паприку, мяту.

 

0_f4d1b_9f3789c5_XL.jpg


0_f4d1c_2924d53b_XL.jpg


0_f4d20_5642e479_XL.jpg


0_f4d25_b60ce1a1_XL.jpg


0_f4d2c_ae7a9e26_XL.jpg

 

После окраски кожу сушат на солнце.

 

0_f4d26_3aad5064_XL.jpg

 

 

Запах вокруг ужасный, но очень выручает веточка мяты, которую дают при входе в красильни.

 

0_f4d2d_467eebbe_XL.jpg

 

 

Считается, что кожа, выделанная таким (ручным) способом более мягкая и эластичная. Здесь же множество магазинчиков с кожаными изделиями. Но кругом стоял такой запах, что у меня не появилось желания купить что-либо.

 








 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...