Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Хороши весной в саду цветочки! 1NB от 24.04.14


Рекомендуемые сообщения

АААА,красота какая,этот остров Маркен...я ехала в тур сразу за вами,но Оксана Уилер отказала нам в этой поездке,сказав,что там нет ничего интересного,а на робкие возражения некоторых туристов,не братила никакого внимания.И так преподнесла этот выезд,что ответом было молчание группы. Как же я жалею,что была не с вами в группе..!

И в нашей группе все были в восторге от красот этого острова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Господи, какая же красота. Добили окончательно. Такого чуда я никогда живьем не видела

Наташа, это обязательно надо увидеть! А еще я хочу тебе, как специалисту, посоветовать Ботанический сад в Париже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже,только наша группа не увидела Маркен!

Как странно.................. Мне казалось, что  всех везут на остров Маркен. В 2012 году была в этом туре, он у нас был очень дождливый, но все равно Эдам - Волендам - Маркен  что то невероятное!  Плюс, конечно, отличные  гиды (Н. Пономарева и Равиль)...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем, кто положительно оценил мое "произведение"!

С сегодняшнего дня вышел на работу, поэтому вторую половину отчета буду писать понемногу, дома по вечерам, наверно, минимум неделю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Александр Евгеньевич! Читать Вас занимательно, любопытно! Фото колоритные! Пишите больше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     До отказа заполненные и даже переполненные впечатлениями от красот Кёкенхофа, едем в город Дельфт, или Делфт, как значится в других источниках. Город известен своим фарфоровым производством, начатым еще в средние века. Кроме того, отсюда родом знаменитый художник Вермеер; да я знаю еще, что здесь крупный технический университет.

     Возможно, не зря в первоначальном плане сегодняшнего дня парк Кёкенхоф был поставлен последним - как теперь воспринимать что-то новое, когда всё тонет в сиянии увиденного океана цветов? Не знаю, как другие,  а у меня калейдоскоп посещений Дельфта, Гааги и парка Мадюродам вообще не оставил следа в голове. Фотографии свои вижу, заметки-каракули в блокнотике вижу, но в цельную картину кусочки мозаики никак не складываются. Люда-Polovinka, прошу последить за правильностью изложения сегодняшних событий, могу перепутать!

    Автобус высаживает нас в самом центре города, у боковой стены Ньиверкерк ("Новой церкви"), перед лежащим на земле современным синим прозрачным сердцем.

DSCN0582.JPG

 

    Пожилой голландец по имени Вим проводит небольшую, не более часа, экскурсию по Дельфту. Собственно, она проходит только по центральной площади и близлежащим улицам. Центральная площадь - сильно вытянутый прямоугольник, на дальних сторонах которого стоят готическая церковь Ньиверкерк высотой 109 метров, построенная в самом  конце XV века (ничего себе - "новая"!) и многократно перестраивавшаяся Ратуша

DSCN0591.jpg    DSCN0584.JPG

 

Длинные стороны составляют невысокие, но интересные дома.

DSCN0589.JPGDSCN0590.jpg

 

DSCN0587.JPG    DSCN0636.jpg

 

Чуть дальше на доме мемориальная доска, глосящая, что именно здесь родился Вермеер.

DSCN0592.jpg

 

Идем соседними улочками и набережными каналов. Дома растут прямо из канала, что делает эту сторону улицы чрезвычайно похожей на настоящую Венецию

DSCN0595.JPG    DSCN0597.JPG

 

DSCN0599.JPG    DSCN0604.jpg

 

Для очистки каналов от мусора здесь в свое время завели водяных курочек, строящих свои гнезда из всего подручного материала, находящегося в воде. Но сил их явно недостаточно для полной очистки

DSCN0601.JPG

 

Продолжаем идти в сторону монастыря Святой Агаты, рассматривая живописнейшие места по дороге - старинные дома, небольшие площади, каналы, мосты, цветущие каштаны

DSCN0606.JPG    DSCN0607.jpg

 

DSCN0608.JPG    DSCN0609.JPG

 

DSCN0612.JPG    DSCN0614.JPG

 

На минутку старинные картины сменяются современными

DSCN0616.jpg

 

Но мы тут же прячемся от них во двор старинного монастыря Святой Агаты (1400 год), где в свое время был убит Вильгельм I Оранский, а сейчас находится музей фарфора

DSCN0617.JPG    DSCN0622.jpg

 

В музей мы не идем, но около него всё фарфоровое - и фонарные столбы, и что-то вроде дивана, на который я взгромоздился

DSCN0624.jpg    DSCN0623.JPG

 

Другими улицами, мимо церкви Аудекерк ("Старой", 1246 года), возвращаемся на центральную площадь с противоположной стороны

DSCN0625.jpg     DSCN0627.JPG

 

DSCN0628.JPG   DSCN0630.JPG

 

DSCN0632.JPG   DSCN0633.JPG

 

DSCN0634.jpg     DSCN0635.JPG

 

    Без четверти два небольшая, но интересная экскурсия заканчивается. Благодарим Вима. Дельфт, оказывается, красивый город! И отчет писать полезно, в голове хоть какое-то прояснение наступает, и, зафиксированное в компьютере, теперь уже никуда не денется.

    Отъезд назначен на 14.30. Есть чуть-чуть времени пробежаться по сувенирным магазинам на площади и легонько перекусить. Фарфора много, заводской недорогой, но не очень интересный и не тащить же чашки-тарелки домой за тридевять земель на себе! В магазинчике фарфора ручной работы многие цены трех-четырехзначные, но изделия действительно стоящие. Жаль, продавщица, у которой я попросил разрешения сфотографировать, отказала. В дорогом кафе напротив взяли комплексное спецпредложение - кофе и кусок пирога типа шарлотки за 4.95. Будем считать, что поели и до следующей кормежки доживем.

    В 14.30 автобус кое-как выезжает из тупичка около чужих автобусов  и направляется в Гаагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Гаага - один из крупнейших городов Нидерландов, полумиллионный город, центр провинции Южная Голландия, королевская резиденция. Здесь же размещается ряд международных организаций, включая пресловутый Гаагский трибунал.

    Приехать-то мы в Гаагу приехали, но в памяти у меня от нее осталось еще меньше, чем от Дельфта. Город показался каким-то чопорным и официальным. Экскурсию провели автобусно-пешеходную, после чего желающие поехали в парк Мадюродам (22 евро), а нежелающие остались в центре города.

   При подъезде к городу через лобовое стекло автобуса издалека видны силуэты небоскребов деловой и правительственной части Гааги

DSCN0639.jpg

 

Пешеходная часть экскурсии начинается у странного памятника королеве Вильгельмине, бабушке правившей до прошлого года королевы Беатрикс. Нет уж, ребята, если я вдруг прославлюсь и потом помру, такого памятника мне не надо!

DSCN0640.JPG

 

Королевский дворец с памятником принцу Оранскому

DSCN0641.JPG

 

Делаем небольшой крюк, идя в сторону Рыцарского зала мимо озера у Парламента

DSCN0644.JPG

 

DSCN0646.JPG   DSCN0648.JPG

 

И подходим к нему, входящему в состав дворцового комплекса Бинненхоф

DSCN0649.jpg   DSCN0651.jpg

 

DSCN0653.jpg   DSCN0655.jpg

 

Потом идем пешеходной улицей в сторону площади Grote Markt, на которой установлен памятник королю Вильгельму I. На этой и соседних улицах много магазинов, увеселительных заведений, но встречаются и правительственные учреждения. Так, на втором снимке - Министерство юстиции в здании эпохи Возрождения

DSCN0657.JPG    DSCN0658.JPG

 

DSCN0661.JPG    DSCN0664.jpg

 

С площади открывается прекрасный вид на квартал небоскребов правительственных и международных организаций

DSCN0666.jpg

 

Снова проходим дворами Бинненхофа и садимся в автобус

DSCN0667.JPG    DSCN0668.JPG

 

DSCN0670.jpg

 

    Не помню точно, здесь мы уже оставили часть народа, пожелавшего погулять по Гааге, или где-то дальше. А мы едем на автобусе в сторону побережья Северного моря в Схевенингене, сделав краткий фотостоп у Дворца Мира с Огнем Мира рядом. Увы, миром пахнет не сильно, ведь во дворце заседает Гаагский трибунал, засудивший по западным законам (а, скорее понятиям, как у братков)  и югослава Милошевича, и много еще кого.

DSCN0673.jpg   DSCN0676.jpg

 

   Через 10-15 минут, в начале пятого часа вечера, выезжаем на берег Северного моря в районе Схевенингена с его широченным песчаным пляжем. Говорят, наиболее шустрые туристы тут иногда даже успевают окунуться в море. Но сегодня мне что-то не очень хочется проводить такое мероприятие. Погода явно незагоральная и некупальная. Проще говоря, вечер откровенно холодный, не выше 10 градусов, с заметным ветерком. Единственное, на что решаюсь - распахнуть полы ветровки. Пусть думают, что я и дальше раздеться могу!

DSCN0681.jpg    DSCN0686.jpg

 

DSCN0682.jpg

 

   Мелкий песок набивается даже в закрытые кроссовки. Выбираемся с пляжа, вытряхивая его на ходу, садимся в автобус и едем в парк Мадюродам, построенный по принципу "Нидерланды в миниатюре". В прошлом году в Лугано с удовольствием побывал в аналогичном парке "Швейцария в миниатюре", и решил потратить 22 евро, чтобы сравнить парки. В парк прибываем в 17 часов. У входа - иллюстрация к известной истории о том, как мальчик заткнул пальцем дырку в дамбе, не дав случиться наводнению

DSCN0688.JPG

 

Таня покупает билеты. На контроле дают планы-буклеты на русском языке с магнитной карточкой, позволяющей поиграть в какие-то игры (не пробовал). Парк оказывается неожиданно маленьким, как и сама страна, хотя на обложке буклета девиз "маленькая страна может быть великой". Гулять по нему надо целых два часа на порядочном, как выше отмечал, холоде. Несколько снимков различных нидерландских достопримечательностей и сценок из повседневной жизни, наблюдаемых Гулливерами-посетителями среди лилипутских домиков

DSCN0692.jpg    DSCN0694.JPG

 

DSCN0697.JPG   DSCN0698.JPG

 

DSCN0702.JPG   DSCN0704.JPG

 

DSCN0711.JPG   DSCN0713.JPG

 

DSCN0710.JPG   DSCN0709.JPG

 

DSCN0715.JPG   DSCN0719.JPG

 

DSCN0720.jpg    DSCN0725.jpg

 

DSCN0730.jpg    DSCN0731.jpg

 

     В-общем, впечатление от парка неплохое, на на 22 евро его посещение явно не тянет, придется оформлять акт списания части данных средств, как напрасно потраченных. Да кто же мне акт подпишет?  Супруги рядом нет...  Да еще и погода подводит.

    Замерзнув и проголодавшись, решаем зайти в кафе самообслуживания. Там хотя бы тепло. На раздаче и кассе стоят какие-то аборигены восточного или кавказского вида, которые мышей ловить не торопятся - и не дозовешься их, и то у них это кончилось, подождите, и того пока нет, скоро пожарим. Чтобы не ждать, наливаю себе суп типа ухи за 4.25 евро и беру сэндвич с последней горячей сосиской за 3.50. Потом снова ожидание шевеления на кассе сонного жгучего брюнета. С кофе у него опять проблемы, а пиво на холоде - пижонство. Уф, наконец, можно сесть за столик и перекусить. Снова день получился не сильно сытным, но здесь уж мой нетерпеливый характер виноват. Перетерпим, может, даже талию у себя со временем найду.

   В 19 часов садимся в автобус и снова едем в центр Гааги, где через 15 минут забираем остававшихся там. Едем в Бельгию, в Антверпен, в отель Century 3*, куда и прибываем в 20.45. Высокое здание отеля стоит практически в центре, рядом с Центральным железнодорожным вокзалом Антверпена. Меня селят на верхотуре, на 8 этаже. Из окна прямо боковая стена вокзала, это неинтересно. Если посмотреть чуть влево, картинка получается достаточно красивой хоть днем (вернее вечером, в момент прибытия), хоть ночью.

DSCN0733.jpg   DSCN0735.jpg

 

    В этом отеле нам опять жить две ночи. В отзывах жалуются на проблемы с затраком. Завтрак намечен на 7 часов утра. Wi-Fi до 8-го этажа не достает, попытки соединения срываются, даже прогноз погоды не посмотришь. Тогда обычные вечерние дела - и спокойной ночи, дорогие малыши!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     До отказа заполненные и даже переполненные впечатлениями от красот Кёкенхофа, едем в город Дельфт, или Делфт, как значится в других источниках. Город известен своим фарфоровым производством, начатым еще в средние века. Кроме того, отсюда родом знаменитый художник Вермеер; да я знаю еще, что здесь крупный технический университет.

     Возможно, не зря в первоначальном плане сегодняшнего дня парк Кёкенхоф был поставлен последним - как теперь воспринимать что-то новое, когда всё тонет в сиянии увиденного океана цветов? Не знаю, как другие,  а у меня калейдоскоп посещений Дельфта, Гааги и парка Мадюродам вообще не оставил следа в голове. Фотографии свои вижу, заметки-каракули в блокнотике вижу, но в цельную картину кусочки мозаики никак не складываются. Люда-Polovinka, прошу последить за правильностью изложения сегодняшних событий, могу перепутать!

 

    Пожилой голландец по имени Вим проводит небольшую, не более часа, экскурсию по Дельфту. Собственно, она проходит только по центральной площади и близлежащим улицам. Центральная площадь - сильно вытянутый прямоугольник, на дальних сторонах которого стоят готическая церковь Ньиверкерк высотой 109 метров, построенная в самом  конце XV века (ничего себе - "новая"!) и многократно перестраивавшаяся Ратуша

    Без четверти два небольшая, но интересная экскурсия заканчивается. Благодарим Вима. Дельфт, оказывается, красивый город! И отчет писать полезно, в голове хоть какое-то прояснение наступает, и, зафиксированное в компьютере, теперь уже никуда не денется.

    Отъезд назначен на 14.30. Есть чуть-чуть времени пробежаться по сувенирным магазинам на площади и легонько перекусить. Фарфора много, заводской недорогой, но не очень интересный и не тащить же чашки-тарелки домой за тридевять земель на себе! В магазинчике фарфора ручной работы многие цены трех-четырехзначные, но изделия действительно стоящие. Жаль, продавщица, у которой я попросил разрешения сфотографировать, отказала. В дорогом кафе напротив взяли комплексное спецпредложение - кофе и кусок пирога типа шарлотки за 4.95. Будем считать, что поели и до следующей кормежки доживем.

    В 14.30 автобус кое-как выезжает из тупичка около чужих автобусов  и направляется в Гаагу.

Мне кажется, что в этот день всё , что случилось после Кёкенхофа, вольно или невольно пропускалось через тюльпановую призму.То самое спецпредложение: кофе и яблочный пирог (типа шарлотки) случилось у павильона Маргариты в Кёкенхофе.   В своё время Якутка советовала , не проходить мимо и отведать сиё кулинарное чудо, как SPECIAL OFFER.

 

2014-04-30 15-10-19.JPG

 

 

В Делфте же очень остро встала проблема WC, на наши мольбы Вин дал простой совет:на площади множество кафе. Пришлось приземлиться в одном симпатичном и сделать заказ: чай , пиво. А туалет в этом заведении оказался потрясающим: весь в постерах картин Вермеера. После того, как дамы по очереди оценили преимущество сочетания приятного с полезным, наш автор вернулся и доложил, что он в кабинке был один...Минутная задержка с женской реакцией на сказанное и троекратный смех убедил А.Е.в том , что мужикам так и надо...

2014-04-30 18-21-40 (2).JPG    2014-04-30 18-22-33.JPG

 

2014-04-30 18-22-44.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что в этот день всё , что случилось после Кёкенхофа, вольно или невольно пропускалось через тюльпановую призму.То самое спецпредложение: кофе и яблочный пирог (типа шарлотки) случилось у павильона Маргариты в Кёкенхофе.   В своё время Якутка советовала , не проходить мимо и отведать сиё кулинарное чудо, как SPECIAL OFFER.

В Делфте же очень остро встала проблема WC, на наши мольбы Вин дал простой совет:на площади множество кафе. Пришлось приземлиться в одном симпатичном и сделать заказ: чай , пиво. А туалет в этом заведении оказался потрясающим: весь в постерах картин Вермеера. После того, как дамы по очереди оценили преимущество сочетания приятного с полезным, наш автор вернулся и доложил, что он в кабинке был один...Минутная задержка с женской реакцией на сказанное и троекратный смех убедил А.Е.в том , что мужикам так и надо...

Верно, Людмила, я действительно перепутал наши попытки покушать в Кёкенхофе и Дельфте. Но у меня есть оправдание: переполненная память! Вот доживете до моих лет! :biggrin:

А насчет казуса с Вермеером, так говорить мужикам надо точнее! Вы мне что сказали - мол, постеры в туалете, поэтому я именно там их и искал! А, оказывается, они в коридоре перед ним, где я на стенах искал только желанные буковки WC и силуэт джентльмена ... :this:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верно, Людмила, я действительно перепутал наши попытки покушать в Кёкенхофе и Дельфте. Но у меня есть оправдание: переполненная память! Вот доживете до моих лет! :biggrin:

А насчет казуса с Вермеером, так говорить мужикам надо точнее! Вы мне что сказали - мол, постеры в туалете, поэтому я именно там их и искал! А, оказывается, они в коридоре перед ним, где я на стенах искал только желанные буковки WC и силуэт джентльмена ... :this:

Вермеер был и в женском туалете в кабинке, но не у вас, и в коридоре.Про переполненную память: это ощущение  возникло  еще по дороге в Делфт и практически не исчезло до следующего утра. Оказывается, я гуляла по Делфту как сомнамбула, что-то фотографировала, что-то слышала, в свободное время заходила в какие-то магазинчики и даже что-то купила на память...В Гааге происходило что-то аналогичное. Теперь я начинаю понимать, почему в большинстве отзывов говорится ,что не "зацепила " Гаага...А как оно должно случиться при переполненной памяти???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alevgr сказал(а) 13 Май 2014 - 08:47:

Не помню точно, здесь мы уже оставили часть народа, пожелавшего погулять по Гааге, или где-то дальше. А мы едем на автобусе в сторону побережья Северного моря в Схевенингене, сделав краткий фотостоп у Дворца Мира с Огнем Мира рядом. Увы, миром пахнет не сильно, ведь во дворце заседает Гаагский трибунал, засудивший по западным законам (а, скорее понятиям, как у братков)  и югослава Милошевича, и много еще кого.

 

      Весь народ доехал в автобусе до Дворца Мира, а затем Танюша решает ,что заезд на 10 минут к морю никому не помешает, а поскольку оказалось ,что от Схевенингена до Мадюродама ближе, чем до Бинненхофа, то сначала высадили у парка всех жаждущих ,а остальных отправили мерзнуть в историческом центре, откуда автобус и забрал их , после того, как взял на борт нас, изрядно ( совсем не миниатюрно) продрогших в миниатюрной Голландии.

P.S. ВИМ- отличный гид , и не его вина( тавтология получается), что ему досталось проводить обзорки после Жени и Кёкенхофа. Случись это в другой день и не при пронизывающем ветре, возможно, мы смогли влюбиться в Гаагу и Делфт, такой трогательный, тихий , в котором бесследно растворяются многочисленные туристы, не наступая друг другу на пятки...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем в Бельгию, в Антверпен, в отель Century 3*, куда и прибываем в 20.45. Высокое здание отеля стоит практически в центре, рядом с Центральным железнодорожным вокзалом Антверпена. Меня селят на верхотуре, на 8 этаже. Из окна прямо боковая стена вокзала, это неинтересно. Если посмотреть чуть влево, картинка получается достаточно красивой хоть днем (вернее вечером, в момент прибытия), хоть ночью.

post-33552-0-30160500-1399908220_thumb.j    post-33552-0-17164400-1399908240_thumb.j

 

    В этом отеле нам опять жить две ночи. В отзывах жалуются на проблемы с затраком. Завтрак намечен на 7 часов утра. Wi-Fi до 8-го этажа не достает, попытки соединения срываются, даже прогноз погоды не посмотришь. Тогда обычные вечерние дела - и спокойной ночи, дорогие малыши!

 

Вам ещё повезло с 8- м этажем (ведь лифт здесь работает по привычно хитрому варианту сверху - вниз)...Можете представить ,сколько нам пришлось ждать лифта на 2-м этаже с чемоданами в день отъезда.Кроме всего у нас в номере не работал телефон. на что мне ответили на ресепшин, я ведь звоню вам , а  проходит или нет вызов - это не важно. После моего третьего обращения, этот молодой человек все-таки поднялся в номер, включил какие-то космические способности , и , поглядывая на аппарат от порога, вынес вердикт: это- серьезная техническая неисправность.Sorry!..Приходилось для общения или уточнения чего-либо ездить на хитром лифте на 6 и 8 этажи. Как апофеоз всех несчастий, ночью погас свет в номере, утром уже, к счастью, другой дежурный мгновенно прореагировал и , открыв ключиком щиток, включил предохранитель и решил махом одну проблему. Вот такой веселый отельчик!!! В одном нам повезло: окна выходили на задворки и шумы вокзала даже при открытой форточке гасились где-то на подступах...А завтраки реально - самые скромные и на просьбу пополнить какой-либо поддон , получали одинаковый ответ : SORRY.  БОЛЬШЕ НЕТ в переводе на русский. Мораль : кто рано встаёт...- идите сразу на завтрак. Иначе вам грозит ходить пол-дня наравне с голодным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ, 1 МАЯ, четверг и праздник.

 

     Раньше в СССР он назывался "День международной солидарности трудящихся", сейчас в России вроде "День весны и труда" (ау! есть знатоки современных праздников? Такое название?). Сегодня и проверим, что там на загнивающем Западе европейские пролетарии празднуют.

 

    Поскольку сегодня опять обширная программа - Антверпен, Гент и Брюгге, завтракаем в 7 часов, а пешеходная экскурсия по городу назначена на 8. Polovinka только что описала свои мытарства в отеле, всё верно. Прихожу на завтрак чуть раньше 7 часов, очередь маленькая, но шведский стол действительно скудноватый, с мгновенно пустеющими небольшими подносами нарезки, пополнять которые не торопятся, и довольно нелепым расположением, например, мисок с йогуртом в аппендиксе между  стойкой и столами, откуда выбираться только задним ходом. Вооружившись, что успел урвать, смотрю, как через несколько минут вырастает просто гигантская очередь из наших и иностранных туристов. Всё течет, но ничего не меняется - подобные отзывы об отеле пишутся который год...

    Наш автобус ночевал на тротуаре у отеля, один из водителей для пущей безопасности спал в нем. Накануне нас предупредили, что на всякий случай все ценные вещи из салона лучше забрать. У меня на полке уже несколько дней едет из Мальборка подарок внуку - старинный рыцарский меч, правда, деревянный, не влазивший в чемодан. Решил, что возможные воры столь грозное оружие не похитят.

    Слева на снимке наш отель и автобус, справа - боковая стена платформенной части вокзала.

DSCN0737.JPG

    Гид Сергей, который должен проводить экскурсию по Антверпену, звонит и сообщает, что он минут на 15 задерживается. Поёживаясь на утренней прохладе, а солнышко в нашу улицу-ущелье еще не заглядывает, ждем. Опоздал он минут на 5-10, извинился и приступил к проведению экскурсии. Первые минуты были вялые, но потом разошелся, и я считаю, заслуживает отличной оценки.

    От бокового фасада главного корпуса вокзала идем по широкой и пустынной в ранний праздничный час цепочке улиц, от Keyserley до Meirbrug, в сторону главного антверпенского собора.

DSCN0739.jpg    DSCN0740.jpg

 

   Постепенно она становится всё более нарядной, и к Дому Рубенса приобретает достаточно богатый вид. Хотя средневековых домов очень мало, в основном прошлый и позапрошлый века

DSCN0744.JPG   DSCN0745.JPG

 

DSCN0748.JPG   DSCN0750.JPG

 

DSCN0751.JPG   DSCN0753.JPG

 

    Как не прислониться к символу Антверпена - отброшенной кисти руки? (Ант - кисть, верп - отбрасывать). Надеюсь, мои руки уже никуда не денутся, поскольку это дела давно минувших дней

DSCN0755.jpg

 

   Впереди, чуть справа, замаячили два высоких здания - самый первый небоскреб континентальной части Европы, датируемый началом 30-х годов ХХ века, и Церковь Антверпенской Богоматери, которая начала строиться еще в XIV веке и закончена в начале XVI века. Даже я в состоянии безошибочно назвать ее архитектурный стиль - конечно, пламенеющая готика.

DSCN0756.JPG   DSCN0757.JPG

 

   Рядом с Groenplatz - Зеленой площадью сохранились и старинные здания

DSCN0759.jpg    DSCN0760.JPG

 

  Зеленая площадь с памятником Рубенсу

DSCN0761.JPG

 

DSCN0764.JPG    DSCN0765.jpg

 

DSCN0766.JPG    DSCN0771.JPG

 

     Отсюда начинается целая вязь сначала сравнительно широких, затем всё более узких живописных средневековых улочек и переулков, ведущих в сторону рыночной площади Grote Markt.

DSCN0772.JPG   DSCN0773.JPG

 

DSCN0774.JPG   DSCN0779.jpg

 

DSCN0775.jpg    DSCN0777.jpg

 

DSCN0780.jpg    DSCN0782.jpg

 

   Рыночная площадь - сердце старого города. Здесь находится здание Ратуши. Стоит памятник римского воину Сильвию Брабону, который победил злодействовавшего здесь разбойника, отрубил и отбросил его руку. На площади кипят приготовления к праздничному концерту. Так вот где будут праздновать 1 Мая угнетенные антверпенские пролетарии!

DSCN0783.jpg    DSCN0787.jpg

 

DSCN0786.jpg    DSCN0788.JPG

 

DSCN0790.jpg    DSCN0791.JPG

 

    Далее идет целый ряд домов различных гильдий, в частности, знаменитый дом мясников, слои красного и белого кирпича в стенах которого должны изображать слои мяса и сала

DSCN0794.jpg   DSCN0795.jpg

 

   Последние старинные дома на пути к набережной реки Шельды. Интересная деталь, о которой рассказал Сергей. Видите светильник у ног Мадонны? В средние века за установку уличных светильников взимали налог. Но, поставив статую какого-либо святого и около нее фонарик, можно утверждать, что он - всего лишь лампада, а за нее налог не берется. Даже в те века жил ушлый народец!

DSCN0792.jpgDSCN0796.JPG

 

   Выходим на набережную могучей полноводной и судоходной реки Шельды

DSCN0797.jpg    DSCN0806.jpg

 

  Здесь возвышается замок Стеен (начало XVI века), который позже был разрушен почти до основания, но спустя некоторое врем восстановлен. Сейчас в нем располагается Морской музей. Статуя великана у замка - назидание алкоголикам. По местному преданию, перебравшему хмельного чудится такой Высокий, который везде преследует несчастного алкаша. Видимо, это аналог наших "зеленых чертиков"

DSCN0805.jpg   DSCN0802.JPG

 

     На этом интересная экскурсия с гидом Сергеем заканчивается. Отъезд в Гент назначен на 10.40, сейчас почти 10.00. Автобус стоит на набережной, метрах в 300 отсюда. Когда мы были у Собора Антверпенской Богоматери, он был еще закрыт. Согласно расписанию, сегодня работает с 10 до 17 часов, и вечером туда не успеем попасть. Большая часть группы почти бегом бежит к собору, чтобы полюбоваться украшающими его полотнами Рубенса. Кратчайший путь нам указывает Сергей, но собор и так видно на всем протяжении недлинного пути

DSCN0808.jpg   DSCN0807.JPG

 

   Прибегаем. Двери только что открыли, у входа большая толпа. Кое-как протискиваемся внутрь, там очередь в кассу, тоже в виде толпы. Часть народа разочарованно уходит, боясь не успеть. Несколько наших девочек оказываются недалеко от головы очереди, я тоже проталкиваюсь к ним, и вот мы в соборе!

    На центральных колоннах собора выставка картин фламандских мастеров, недавно возвращенных из музеев в церковь. Поскольку этих художников я не знаю, прохожу к полотнам Рубенса, находящимся справа и слева от главного алтаря. Фотографированию доступны "Воздвижение креста" и "Снятие с Креста", у двух остальных картин идет какой-то ремонт. Конечно, делать снимки картин глупо, но как иначе сохранить их в памяти?

DSCN0812.JPG    DSCN0815.JPG

 

DSCN0814.jpg     DSCN0817.jpg

 

DSCN0816.JPG   DSCN0818.jpg

 

DSCN0819.JPG   DSCN0820.jpg

 

    Уф-ф, успели, поставили еще одну жирную птичку в ненасытной туристской гонке за достопримечательностями в галопном автобусном туре. Скорее назад, надо посетить еще важное учреждение, и к автобусу. Лично я зашел в него в 10.37, за пару минут до назначенного времени отъезда, и петь собственный гимн как опоздавшему не пришлось!

 

   Строго по расписанию отъезжаем в Гент.

 

   Антверпен оставил какое-то двойственное чувство. Красивый, интересный город, но я как-то не сумел понять его дух. Может быть, мы просто не успели с ним познакомиться - что такое два часа экскурсии для полумиллионного города? Может быть, из-за раннего утра праздничного дня и практически безлюдных улиц он показался каким-то отстраненным, холодноватым. Я злюсь, когда люди и машины в большом количестве попадают в кадр, заслоняя интересующие меня виды. Но, оказывается, когда их совсем нет, пустые улицы - тоже не есть хорошо; так же было и ненастным утром в Гронингене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ ШЕСТОЙ, 29 апреля, вторник

 

     На этот день у меня была еще в офисе оплачена поездка в Эдам-Волендам, плюс на маршруте оплатил экскурсию на катере на остров Маркен (8 евро). Кроме того, вечером должна состояться перенесенная Таней со вчерашнего дня для удобства экскурсия в квартал "Красных фонарей" Амстердама (7 евро) с чудесным гидом Женей.

     Выезд назначен на 8 утра,

    А готовит нам сюрприз уже в 8.45 в виде болгарина Георгия, нашего гида по Эдаму-Волендаму-Маркену. Я много ездил по России и зарубежью, но такое "чудо в перьях" встретил первый раз. Для оценки его работы не хватит обычной шкалы положительных чисел, даже "кола" жалко, поэтому ставлю "минус единицу", хотя такой отметки и не бывает. В начале поездки он изредка выдавливает или выплевывает из себя короткие фразы типа "это дом", "это канал", "это корова". Поскольку я сижу впереди, место 3ПО, мне слышны разговоры Тани с ним. Она просит составить план поездки в таком порядке - Волендам, остров Маркен, Эдам, музей Заансх-Схансен. С превеликим трудом ему это растолковывается, но результат нулевой. Забегая вперед, скажу: выясняется, что он в данных местах первый раз, не знает, ни как ехать, ни куда ехать, ни где парковки автобуса, ни что он должен обеспечить покупку билетов и т.п. Уже в Волендаме, после некоторого замешательства, Таня берет бразды правления в свои руки, организует всё и вся, выполняя две роли одновременно. Злосчастный гид просто молча сопровождает группу, опираясь на свой большой зонт, высокий, похожий на старую взъерошенную ворону.  Его ТТВ порекомендовали местные принимающие турфиры, у них он на хорошем счету, якобы знает много языков и водит группы по Голландии и Бельгии. Живет в Брюсселе уже 20 лет.

 

   Волендам недалеко, и уже в 9.20 высаживаемся там после поисков парковки (водители тут первый раз, а Георгий ничего не знает).

Информация для последователей по маршруту:

  -- Наша группа( возможно, единственная) плавала на о. Маркен и обратно на кораблике. Т. е. обычно группы возвращаются в Волендам по дамбе на автобусе. Полагаю, что "виной" тому были сложные обстоятельства в лице гида Георгия, и то ,что Таня и, главное, водители ехали впервые в тур. Но оказалось, что в этом кроется и приличный материальный бонус для группы: все экскурсии в городах были бесплатными, разумеется , кроме доп. заездов. ЛИЧНО Я , кроме оплаченных в офисе Кёкенхофа, кораблика в Амстердаме, Гента- Брюгге и Эдама- Волендама оплатила за всё про всё на маршруте  123 евро.

- Очень необходимые и полезные наушники- 18 у.е.( приличная часть группы бойкотировала эту услугу). СПАСИБО Танюше за нестандартное решение проблемы, иначе вся группа должна была сосуществовать весь тур без них и бегать толпой в 45 человек за гидом.

- Торунь (музей перника) -5 у.е.( весело и непринужденно).

- Мальборк - 10 у.е. ( благодаря Эльвире окупились с лихвой).

- Квартал Красных Фонарей - 7 у.е. Отлично с Евгенией.

- Остров Маркен- 8 у.е. Очаровательно.

- Мадюродам- 22 у.е. ( возможно, много для такой экскурсии)

- Кораблик по каналам в Брюгге - 10 у.е. Бесподобно.

- Максбург. Замок - 10 у.е.

 - Замок Вартбург -15 у.е.

 - Дегустация в Рюдесхайме - 5 у.е.

- Веймар - 13 у.е.(вместо обещанного Франкфурта на Майне)-здорово!!!

Правда, я не ходила ни на один из 2-х предложенных коллективных обедов - ужинов. О чём , впрочем, не жалею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alevgr сказал(а) 13 Май 2014  про Антверпен

 

post-33552-0-17128200-1399980323_thumb.j

По случаю 1-го Мая практически все магазины , музеи и т.д. были закрыты. Перед отъездом из Антверпена открылся вот этот шоколадный магазинчик( слева ) и , к счастью, правый магазинчик , где удалось купить, предварительно попробовав, знаменитый ликёр "АДВОКАТ". Продавался в различных упаковках , объёмах и от разных производителей.Мой большой вариант стоил 16 у.е. Наш искусствовед Елена покупала несколько маленьких баночек по 4 у.е.( в похожих в Голландии была горчица). А еще Танюша начала этот день с приятного сюрпиза в виде бельгийского шоколада и подробной карты Антверпена...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша группа 1AB-XL тоже вернулась с Маркена на кораблике, хотя должны были ехать на автобусе. В нашем случае виной тому было транспортное происшествие на дамбе. По моему, мы на острове были в один день. Только наша экскурсия была ближе к вечеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша группа 1AB-XL тоже вернулась с Маркена на кораблике, хотя должны были ехать на автобусе. В нашем случае виной тому было транспортное происшествие на дамбе. По моему, мы на острове были в один день. Только наша экскурсия была ближе к вечеру.

Мы были на Маркене 29 апреля , выехали из Волендама ( точнее отплыли) в 10-30 и возвратились в 12-40. Возможно, Татьяна правильно распределила порядок посещения городков : сначала Волендам и Маркен, потом Эдам и на закуску Заанс - Сханс. Дождь начался при посадке на кораблик на острове и дальше только расходился...Эдам прошел под зонтами и по лужам, и практически посуху случился Заанс-Сханс. Единственная проблема заключалась в том , что после посещения музейчика- магазина кломпов и сыроварни все мельницы закрыли перед нами двери . УВЫ И АХ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, у нас тоже 29 апреля были Волендам, Маркен и Эдам. А с утра мы были в Кекенхофе. Но под дождь ни разу не попали. Дождь шел во время небольших переездов, как только приезжали на место, он сразу прекращался. Читаю отчеты и удивляюсь. Всех, кто ездил перед нами и после нас и даже в одно время с нами дождь успел намочить. Нас же он почему-то обходил стороной. Наша Лена называла нас ангелами, ведь хорошая погода сопутствовала нам весь тур. Все-таки погода, вещь непредсказуемая! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Приблизительно за час доезжаем до Гента, и при подъезде к центральной части города попадаем в небольшую пробку. Движение перекрыто, транспорт сворачивает а объезд по случаю проведения демонстрации. Давненько я не видел первомайских демонстраций! Дома на них не хожу с времен советской добровольной принудиловки, а тут за рубежом встретился.

DSCN0823.jpg  DSCN0824.jpg

 

    Автобус останавливается недалеко от церкви Святого Якоба, в 11.50 начинается пешеходная экскурсия с гидом Илоной. В отличие от Антверпена, уже на расположенной рядом площади много народа

DSCN0828.jpg

DSCN0826.jpg     DSCN0831.JPG

 

    День разгулялся, стало тепло, за установленными на площади столиками сидят люди, пьют пиво и празднично отдыхают

DSCN0836.jpgDSCN0835.JPG

 

А проходящая рядом улица огорожена барьерами и свободна. Оказывается, по ней финиширует команда пожилых велосипедистов

DSCN0833.jpg    DSCN0834.jpg

 

   Я бы тоже посидел за столиком, но надо идти дальше симпатичными улицами Гента. Уже начинаю чувствовать, что этот город мне ближе, чем Антверпен

DSCN0838.jpg   DSCN0843.jpg

 

DSCN0844.JPG

 

    Илона представляет местное лакомство, изготавливаемое на основе сока акации. Название его видно на киоске. Предупреждает, что вкус специфический, на любителя. Купил, попробовал сам и угостил подруг. Ничего "специфического", вкус приятный, сверху жесткая сахарная оболочка, внутри нечто вроде жидкого мармелада

DSCN0845.JPG

 

   В сравнительно небольшом городе ходят трамваи, причем на одном из них можно доехать аж до Москвы!

DSCN0846.jpg

 

   Кстати, интересно, что трамваи нам встретились почти во всех средних и крупных городах, а троллейбуса не видели ни разу.

 

  Около дома мясников и внутри него, у замка графов Фландрских и на площади Korеnmarkt

DSCN0848.jpg    DSCN0850.jpg

 

DSCN0853.JPG   DSCN0855.jpg

 

DSCN0856.jpg   DSCN0858.JPG

 

   У студентов Гентского университета существует традиция - по окончании учебы забрасывать свою обувь на веревки, натянутые поперек улицы. Много лет городские власти боролись с ней, потом махнули рукой, и висящие высоко над улицей рядом с университетом гирлянды ботинок стали еще одной туристской достопримечательностью Гента.

DSCN0861.jpg    DSCN0862.jpg

 

   Самый, пожалуй, красивый отрезок нашего пути - один из рукавов реки Лейе до соборов Святого Михаила и Святого Николая. Прогулочными лодками просто вода усыпана, а архитектура по берегам так живописна! Здесь хочется щелкать фотоаппаратом непрерывно

DSCN0863.JPG    DSCN0864.jpg

 

DSCN0866.jpg    DSCN0868.jpg

 

DSCN0869.jpg    DSCN0871.jpg

 

DSCN0877.JPG   DSCN0880.JPG

 

Церкви Святого Михаила и Святого Николая

DSCN0875.JPG   DSCN0876.jpg

 

и окружающая их застройка

DSCN0881.JPGDSCN0883.jpg

 

Башня Белфорт

DSCN0888.jpg

 

   На этом, около 13 часов, экскурсия с гидом заканчивается, есть еще час свободного времени до отхода автобуса. Становится совсем жарко и душно, начинаю потирать левую половину груди, как обычно перед дождем, а на небе вспухают подозрительные облачка.  Немного прошлись по окрестностям и направились в сторону автобуса. Никак не могу вспомнить, что нам помешало увидеть Гентский алтарь? Может, Polovinka помнит?

DSCN0889.JPG    DSCN0892.JPG

 

DSCN0894.JPG    DSCN0895.jpg

 

DSCN0896.jpg    DSCN0897.JPG

 

У места стоянки нашего автобуса обратил внимание на вывеску "шарлатан"напротив. Знатоки французского, что она означает? А то по-русски звучит не очень завлекательно

DSCN0899.jpg

 

  В целом меня Гент очень впечатлил, и мысленно я положил его на полочку любимых городов в своей голове, пока там сохранилось еще немного места.  К счастью, оказалось, что Гент был только второй ступенью сегодняшней восходящей гаммы красоты.

 

    По расписанию, в 14 часов под сгущающимися облаками отправились вместе с Илоной в Брюгге, куда езды в норме меньше часа. Вскоре хлынул сильный ливень, затем снова выглянуло солнце. А мы безнадежно медленно ползли в многокилометровой пробке, вызванной ремонтом основной автотрассы и ее сужением с трех полос в каждую сторону до одной-двух

DSCN0901.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, у нас тоже 29 апреля были Волендам, Маркен и Эдам. А с утра мы были в Кекенхофе. Но под дождь ни разу не попали. Дождь шел во время небольших переездов, как только приезжали на место, он сразу прекращался. Читаю отчеты и удивляюсь. Всех, кто ездил перед нами и после нас и даже в одно время с нами дождь успел намочить. Нас же он почему-то обходил стороной. Наша Лена называла нас ангелами, ведь хорошая погода сопутствовала нам весь тур. Все-таки погода, вещь непредсказуемая! :smile:

Вы реально , видимо -  ангелы!!! Или просто счастливчики... В нашей группе были товарищи , притягивающие ненастную погоду( не будем показывать пальцем)...Но были и новички ТТВ, просившие у боженьки хорошей погоды, а в единстве и борьбе противоположностей всё случилось не настолько плохо , как в долгосрочном интернет- прогнозе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Приблизительно за час доезжаем до Гента,

    Илона представляет местное лакомство, изготавливаемое на основе сока акации. Название его видно на киоске. Предупреждает, что вкус специфический, на любителя. Купил, попробовал сам и угостил подруг. Ничего "специфического", вкус приятный, сверху жесткая сахарная оболочка, внутри нечто вроде жидкого мармелада

attachicon.gifDSCN0845.JPG

 

Спасибо за возможность попробовать эти самые смородиновые конфетки - пирамидки или "КУБЕРДОНЧИКИ". В планах покупок в Генте они числились ,благодаря отзыву lyubashaf о туре от 8.05 13, где они преподносились , как MUST EAT

Мне хватило одной штуки , чтобы понять, что интересно, но не более...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...