Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8HS Китовое сафари-2015 с Екатериной Бурковой


Рекомендуемые сообщения

7-19 июля 2015

 

Путешествие было ярким и захватывающим! Долго можно вспоминать и разбирать фото/видео и подарки.

Наверное, выражу мнение всей группы, что гид у нас был просто замечательный. Екатерина - профессионал своего дела и просто приятный в общении человек, что очень важно в продолжительных поездках, когда много времени проводишь в стеснённом пространстве туристического автобуса (а за окном такая красота!).

По мере готовности фото и наличии времени буду выкладывать фото поездки. Приглашаю других членов группы присоединиться. Расскажем вместе историю о далёкой красивой солнечной (в это время года) стране :)

11796403_705686416202939_8767541039912726605_n.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Первый день нашего путешествия (не считая ночи в поезде Моска-Питер) - сплошные дороги с короткими остановками.

Выехав из дождливого Питера, целый день ехали по дорогам Финляндии.

 

0_a418d_8a071e8a_XL.jpg

 

0_a418e_4a0c29e_XL.jpg

 

0_a418f_dcab8d1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером приехали в Оулу - городок на берегу Ботнического залива, хоть и отделённого от большой воды островами и протоками.

 

Городок небольшой, но уютный. Пешеходка ведёт к набережной, огибающей бухту.

0_a4197_fa899ad0_XL.jpg

 

Там красуется "нечто" художественное:

0_a4198_6c4b2ca8_XL.jpg

 

Тут же небольшой пляжик у воды:

0_a4199_fc0612cf_XL.jpg

 

И забавные скамейки-свинки:

0_a419a_51ce923_XL.jpg

 

К бухте примыкает квартал новой застройки. Чисто, аккуратно. Этакая финская Венеция :)

0_a4196_f04c731b_XL.jpg

 

Рядом на рыночной площади стоит финский "железный Феликс" - городской полицейский:

0_a4195_fa0387bc_XL.jpg

 

Вообще по улицам города (как и в большинстве европейских городов) разбросано много различных скульптур

0_a4194_85032c79_XL.jpg

 

Вот эта необычная процессия была установлена к 400-летию города:

0_a4191_eb245a34_XL.jpg

 

Напротив - старое здание, по виду - муниципалитет:

0_a4190_1f07dc0a_XL.jpg

 

Рядом с церковью бюст Франсу Михаэлю Франсену - поэту и епископу, члену Шведской королевской академии наук, уроженцу Оулу:

0_a4192_e29fc78_XL.jpg

 

Вдоль речуши, прорезающей город, тянется парковая зона:

0_a4193_2d228c6d_XL.jpg

 

А это наш отель, совсем недалеко от центра города:

0_a418c_3dc430dd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С интересом читаю. Тур эксклюзивный и не часто встречается в отзывах. В прошлом году была в Скандинавии. Север понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С интересом читаю. Тур эксклюзивный и не часто встречается в отзывах. В прошлом году была в Скандинавии. Север понравился.

Тур на самом деле особенный. "Экотур", как его назвала Екатерина. Да и действительно, в нём гораздо больше природы, чем обжитых мест. Сам приглядывался к нему больше года: первый раз уже поздновато его увидел, когда все хорошие места в автобусе уже были разобраны. Пришлось на год отложить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально вчера по ТВ показали фото-сафари, объяснили, что это такое. А тут отзыв появился. Читаю с интересом. Что-то меня заинтересовала именно природная составляющая в этом туре. Буду следить за отзывом, ждать новых сообщений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день хоть и был сопряжён с дальней дорогой по финской Лапландии и норвежскому Финмарку, но был разбавлен несколькими тематическими экскурсиями.

 

Первой из них был Арктический зоопарк в пригороде городка Рануа.

Зоопарк не маленький, животные содержатся в просторных вольерах, поэтому чтобы их всё же увидеть, местный экскурсовод носил с собой "подкормку" для тех зверей, которые предпочитают на глаза лишний раз не показываться.

 

Вход в обзорную часть зоопарка:

0_a41b3_87b749d7_XL.jpg

 

Передвигаются туристы в основном по таким мосткам, которые то идут по земле, то поднимаются вверх, чтобы можно было рассмотреть хищников. Когда идёшь по такой тропе, возникает ощущение, что это не тебе животных показывают, а тебя - зверям.

0_a41bb_3d6b85d6_XL.jpg

 

Итак, собственно к обитателям зоопарка, которых удалось увидеть вблизи.

Я опущу вступительную часть про мелких грызунов и птиц и перейду к более интересным видам.

 

Выдра в естественных условиях:

0_a41b8_d282170a_XL.jpg

 

Кабанчик (всего их было три):

0_a41b4_1ac002e5_XL.jpg

 

Медведица (у неё был и более застенчивый кавалер):

0_a41b5_5d09f184_XL.jpg

 

Белый медведь плавает в пруду, куда его выманили морковкой (в отдельном вольере была ещё белая медведица):

0_a41b6_3c13a7ef_XL.jpg

 

Рысь:

0_a41b7_1f4066b2_XL.jpg

 

Овцебык из восстановленной популяции. На переднем плане - чесалка, которую он успешно наполовину счесал.

0_a41b9_d3fd81fe_XL.jpg

 

И, наконец, северный олень - полновластный хозяин здешних мест (там их особей пять):

0_a41ba_d9ff3515_XL.jpg

 

Кроме того, посмотрели лесных оленей, лосей, волков и лисиц, но они не позировали и либо лежали в дальней части загона, либо прятались среди листвы и деревьев.

Как нам рассказывали, в зоопарк попадает много раненых животных, которых тут выхаживают и выпускают обратно в дикую природу.

 

На входе в комплекс зоопарка рсположен фирменный магазин Fazer - он виднеется в створе ворот главного входа:

0_a41bc_3572d1d2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно через час пути от зоопарка въехали в столицу Лапландии - город Рованиеми.

 

Город новой застройки, как и большинство населённых пунктов северной Скандинавии - наследие Второй мировой, когда в заключительной её части многие северные города Финляндии и Норвегии были буквально разрушены до основания отступающей германской армией.

 

Въезжали в лапландскую столицу по вантовому мосту Яткян Кюнтилля («Свеча сплавщика»), переброшенному через реку Кемийоки, украшенному по верху пилона электрическими лампами. При дневном свете лампы не столь эффектны, но в тёмное время, наверное, очень красиво.

С моста виднелся шпиль собора, с которого и начался осмотр города.

0_a41db_2fa7baf_XL.jpg

 

Лютеранский собор новой постройки (1950) стоит в окружении берёз.

0_a41dc_49b07e8b_XL.jpg

 

Внутри он украшен фресками, среди которых оригинальным показалось изображение над аркой агнца с финским флагом.

0_a41dd_4f710ed5_XL.jpg

 

Центральная площадь города, куда фасадами выходят торговый центр и огромный отель Санта-Клауса.

0_a41de_53c21d7b_XL.jpg

 

Площадь с 2006 года носит название Лорди в честь финской хард-рок группы, победившей на конкурсе Евровидения в 2005 году. Рованиеми – родной город Лорди, их тут любят и почитают. В центре площади расположен постамент с отпечатками рук членов группы.

0_a41df_1f586aad_XL.jpg

 

После осмотра Рованиеми поехали к следующей местной достопримечательности – деревне Санта-Клауса, расположенной в пригороде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

И, наконец, северный олень - полновластный хозяин здешних мест (там их особей пять):

0_a41ba_d9ff3515_XL.jpg

        

 

 

 

Так вот ты какой северный олень!!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень интересно читать и смотреть летние фото зоопарка и Рованиеми.Были в января при температуре -25.По дорожкам зоопарка можно было не ходить ,а сесть на ледянку и поехать....Смотрим далее....Интересно посмотреть деревню Санта-Клауса и Санта парк в скале. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, тогда - в деревню! :)

 

Деревня Санта Клауса – так официально называется это место в пригороде Рованиеми.

Фактически, комплекс развлечений, включающий в себя собственно дом Санты , линию полярного круга и парк развлечений по-соседству. Всё это удобрено сувенирными магазинами и кафешками. Всё для прибывающих сюда туристов (благо чуть ли не через дорогу расположен аэропорт).

 

0_a471d_4e04a5ce_XL.jpg

 

Идея прочертить линию Полярного круга замечательная. Ну кто не захочет физически, а не виртуально пересечь эту воображаемую географическую линию? Тем более, что сама линия протяжённая, места всем хватает, а само мероприятие бесплатное.

 

0_a4716_caef296_XL.jpg

 

Следует отдать должное финнам, они гораздо лучше, чем норвежцы «раскрутили» идею Полярного круга (примерно неделю спустя мы пересекали эту линию в обратном направлении, и было с чем сравнить), хотя сама местность в Норвегии более соответствует этому понятию.

 

0_a4717_77f78544_XL.jpg

 

Здесь, на юге Лапландии, в середине лета, среди берёз и сосен, о зимней составляющей слова «полярный» вспоминать не приходилось: зелено, тепло и окультурено.

 

0_a4718_2c80c662_XL.jpg

 

Следующий (и основной) аттракцион – «В гостях у Санты». Финский Дед Мороз (конечно, это не Дед Мороз, да и не Йоулупукки, а вполне себе Санта, хоть и в валенках, да с белым передничком) «живёт» в большом доме, к нему нужно подняться на второй этаж через эльфов и «ледяную» пещеру.

 

0_a471a_8ddf522a_XL.jpg

 

Очередь была небольшая и вскоре мы оказались на приёме. Пять минут: приветствие, коротко «откуда вы», «куда направляетесь» и фото с Сантой на память.

 

0_a471c_466318fa_XL.jpg

 

На выходе у вас есть выбор: либо бесплатно наслаждаться воспоминаниями, либо за 60 евро получить большое фото с Сантой плюс возможность скачать с сайта два фото и видео своего визита к этому сказочному персонажу.

На первом этаже дома – сувениры, сувениры, сувениры…

 

0_a471b_cabe86b_XL.jpg

 

Напротив – комплекс с недешёвым, но сытным фуд-кортом (мы пробовали и рыбу, и мясо) и, опять же, сувенирная одежда, сувенирные безделушки.

 

0_a4719_c1c78744_XL.jpg

 

Всего в «деревне» мы были около двух часов. Хорошая разминка перед дальним переездом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога по северным территориям не лишена своей привлекательности.

 

0_a4769_4f6bdaf2_XL.jpg

 

Финская Лапландия прорезана прямыми, порой теряющимися вдали, дорогами через леса, которые незаметно редеют по мере продвижения на север.

 

0_a476a_d6451ba6_XL.jpg

 

Наш путь лежал почти строго на север. Небо, поутру немного хмуро-дождливое, теперь синело в лучах яркого летнего солнца. Надо отдать должное, хорошая погода сопутствовала нам почти на всём протяжении путешествия.

 

0_a476b_7724faf_XL.jpg

 

После почти четырёх часов пути, прорезав Лапландию, мы оказались на берегу большого озера Инари, в одноимённом городке, считающимся центром саамской культуры в Финляндии, этакой «саамской» столицей.

 

0_a476c_f44d5c72_XL.jpg

 

Здесь группу ждал заранее заказанный ужин с олениной. Правда, особо ощутить вкус в тушёном с приправами мясе, не удалось.

 

0_a476f_b238e674_XL.jpg

 

В небольшом комплексе, где состоялся ужин, был и вездесущий сувенирный магазин с саамскими изделиями и атрибутикой. Осталось время и пройтись к берегу озера.

 

0_a476e_3fc2633a_XL.jpg

 

В районе озера, если не считать некоторой прохладцы, пейзаж был вполне среднерусский.

 

0_a476d_24145018_XL.jpg

 

Но вскоре за окном автобуса снова поплыл мелкий лес на болотистой равнине.

 

0_a4770_10b7ff48_XL.jpg

 

Разнообразие вносили только олени, бродившие по дорогам.

 

0_a4771_40ce3b4d_XL.jpg

 

Через час добрались до финско-норвежской границы, проходившей по небольшой речушке.

 

0_a4772_8548fc11_XL.jpg

 

Норвежский Финмарк, в отличие от Лапландии, был холмист и узкая дорога то ныряла вниз, то взбиралась на очередную сопку. Не всем этот участок пути оказался по нраву. Но, так или иначе, мы его преодолели и вот уже появились горы – верный признак приближающегося побережья.

 

0_a4773_ffac715_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как насмотрелась на оленей, в зоопарке и бродящих по дороге, не смогла решиться на ужин с олениной) И еще интересно, какой у вас автобус был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус был добротный, трёхосный Мерседес:

 

0_a47db_cab7b2bb_XL.jpg

 

Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Следующий день хоть и был сопряжён с дальней дорогой по финской Лапландии и норвежскому Финмарку, но был разбавлен несколькими тематическими экскурсиями.

 

Первой из них был Арктический зоопарк в пригороде городка Рануа.

Зоопарк не маленький, животные содержатся в просторных вольерах, поэтому чтобы их всё же увидеть, местный экскурсовод носил с собой "подкормку" для тех зверей, которые предпочитают на глаза лишний раз не показываться.

 

 

Зоопарк просто прелесть. Животные не выглядят измученными. И  природные условия опять же. По такому зоопарку и я бы с удовольствием побродила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус был добротный, трёхосный Мерседес:

 

0_a47db_cab7b2bb_XL.jpg

 

Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо.

 

Я на этом автобусе в 2013 году в 8F3  ездила и с этим же экипажем)))) Ностальжи))) :wub: :wub: :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преодолев более 500 км по Лапландии и Финнмарку, мы достигли конечной точки пути – небольшого отеля Олдерфьорд в местечке Руссинес.

 

0_a47d2_68fb4780_XL.jpg

 

Северный Ледовитый встретил нас протяжённым, около 100 км, заливом – Порсангер-фьордом.

 

0_a47d6_1145cc12_XL.jpg

 

После утомительной дороги было просто необходимо пройтись вдоль берега.

 

0_a47d7_4ee6f3a4_XL.jpg

 

Отошедшая в отлив вода оголила прибрежные камни.

 

0_a47d4_bbb6de3e_XL.jpg

 

Солнце скрылось за облаками, но было светло: в Норвегии часы перевели на час назад и по местному времени шёл одиннадцатый час.

 

0_a47d5_ceab9f50_XL.jpg

 

Местечко, где мы остановились – небольшой туристический кемпинг. Ближе к воде домики и передвижные трейлеры:

 

0_a47d3_5bb167fd_XL.jpg

 

С другой стороны трассы – наш «сарайчик» и (на переднем плане) зона ресепшн с ресторанчиком. Номера были предельно простенькие, с минимумом комплектации, но с обогревателем. Пожалуй, это был самый «бюджетный» из отелей за время поездки: при наличии душа и туалета, всё остальное было крайне аскетично.

 

0_a47da_3ffcfc42_XL.jpg

 

Рядом располагался сувенирный магазин, где, кроме всего прочего, можно было приобрести тёплые вещи тем, кто приехал налегке. Это было нелишним, так как следующий день мы должны были провести на самой северной точке маршрута. Хозяин комплекса открыл магазин (который по расписанию закрывался в 21:00) и работал, пока не обслужил всех вновь прибывших туристов.

 

0_a47d8_9f3a390a_XL.jpg

 

Тролльчики-викинги – неизменный атрибут здешних мест.

 

0_a47d9_4fe9a166_XL.jpg

 

В Норвегии начались по-настоящему полярные дни: ближайшие шесть ночей солнце заходило лишь за облака, а плотные шторы на окнах были обязательным интерьером отелей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус был добротный, трёхосный Мерседес:

 

0_a47db_cab7b2bb_XL.jpg

 

Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо.

 

Вам просто несказанно повезло! Я в прошлом году тоже на мерседесе ездила и даже в мыслях не было, что в в этот раз попадется автобус в таком кошмарном техническом состоянии! Он у нас посреди дороги ломался несколько раз, столько времени из-за этого потеряли..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день путешествия.

 

Выезд в тот день был ранний, хотя до места назначения менее двух часов езды. Утро было хмурое и туманное. Двигались на север и как-то даже не заметили, что оказались в натуральной тундре. Олени стадами бродили по привычному для них «лунному пейзажу».

 

0_a4975_283940_XL.jpg

 

Чахлая растительность, кое-где всё ещё лежал снег.

 

0_a4977_3bcbe1d2_XL.jpg

 

Проехав до устья фьорда, нырнули в почти семикилометровый туннель, связывающий материк с островом Магерёйа, на котором расположен и мыс Нордкап, и деревушка Йесвер, откуда туристов возят на кораблике к близлежащим островам, на которых гнездятся птицы.

Хотя окрестности и выглядят безжизненно, на острове расположился крупный для этих мест город (с населением более 3 тыс.), куда кроме рыболовных траулеров заходят и круизные суда – Хоннингсвог.

 

0_a4976_3f3b41dc_XL.jpg

 

Но он остался от нас в стороне, а мы свернули с главной дороги, ведущей на Нордкап, к западному побережью и, миновав несколько каменистых уступов и озёр, прибыли в Йесвер.

 

0_a4978_5fd73cc8_XL.jpg

 

Обычная рыбацкая деревушка, 130 постоянных жителей, так что когда прибывает три туристических автобуса, народонаселение удваивается  Основное традиционное занятие норвежцев – рыболовство: рыба мигрирует вдоль гольфстрима и даёт корм всем: и людям, и китам, и птицам.

 

0_a4979_442188a3_XL.jpg

 

Рыбаки ловят и сушат треску на простеньких сушилках, на таких же, как и тысячу, и три тысячи лет назад. Запашок ещё тот, но, как говорят сами норвежцы, «это – запах денег». И правда, рыба тут идёт на торги вся без остатка, включая, наверное, и запах.

 

0_a497a_1a3ef688_XL.jpg

 

О китах речь пойдёт позже, а о птицах – прямо сейчас. Именно из-за птиц в летний сезон в эту деревушку постоянно прибывают туристические автобусы – отсюда кораблики возят туристов вокруг лежащих километрах в 5 от берега островов Йесверстаппен. Помимо того, что сами по себе островки удивительно красивы, на них селятся птицы. Их тут просто тучи.

 

0_a4987_8914c72f_XL.jpg

 

Сидят на каменистых выступах, плавают в воде, а уж сколько их в небе… Большинство (чайки, бакланы, тупики) кормятся рыбой, но есть и такие (орлан-белохвост), кто предпочитает других птиц.

 

0_a497d_ab8b5917_XL.jpg

 

Но я забегаю вперёд. На выбор для сафари есть два кораблика: побольше (на две группы) и поменьше (на одну). Нам достался поменьше, и мы медленно ушли от берега.

 

0_a497b_4e0a5078_XL.jpg

 

На корабле выдают комбинезон: лёгкий, но тёплый и хорошо защищающий от ветра. Увы, не все размеры в наличии, в основном большие. Но зато тепло, хотя в море было и не так холодно, как могло бы (сравнить мы смогли буквально дня через два).

 

0_a497c_330f3668_XL.jpg

 

Птичье сафари длится часа полтора. Сначала кораблик подходит к островкам с подветренной стороны и медленно продвигается вокруг этого крошечного архипелага, подходя почти вплотную к скалистому обрывистому берегу.

 

0_a497e_a1174ee1_XL.jpg

 

Острова сами по себе красивые, каждый прямо просится на картинку.

 

0_a497f_81fd7480_XL.jpg

 

Кроме птиц видели морских котиков, которые время от времени выныривали из воды у острова. Но гораздо больше было бакланов.

 

0_a4981_df5514b2_XL.jpg

 

Так, рассматривая природу, дошли до дальнего мыса и обогнули его, оказавшись с наветренной стороны, со стороны открытого Баренцева моря.

 

0_a4980_11985957_XL.jpg

 

Тут ветер был покрепче, да и волны покруче.

 

0_a4983_6e97fd60_XL.jpg

 

Пока одна часть нашей группы с фотоаппаратами и видеокамерами суетливо охотилась за лучшими видами, а вторая удобно устроилась на баке, кутаясь в комбез, вышел капитан в курточке и кепочке и пристроился у борта со стаканчиком кофе.

 

0_a4984_75b75d4e_XL.jpg

 

Он рассказал, что на большом острове, если подняться повыше, вызревает необычная, красная морошка.

 

0_a4986_2071d188_XL.jpg

 

Обогнув острова, вдоволь полюбовавшись на живность и море, кораблик лёг на курс в гавань.

 

0_a4982_385a8d5f_XL.jpg

 

Небо начало проясняться, появилась надежда, что Нордкап не скроется от нас в пелене тумана. Издалека мы его уже видели, капитан показал направление, где в туманном далеке в море врезался пологий длинный мыс – Кнившелльодден, который тянется на 1,5 км севернее Нордкапа (второй повыше и виднеется за первым).

 

0_a4985_cb925276_XL.jpg

 

Вскоре мы пересели в автобус и отправились на крайнюю северную точку нашего путешествия.

 

0_a4988_7fe28a1c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нордкап.

 

Формально – самая северная точка материковой Европы. Но, если помните, материк мы уже покинули по туннелю, проложенному под водой, оказавшись на острове Магерёйа. Но и это ещё не вся правда. Дальше всего на север с острова уходит мыс Кнившелльодден – аж на 1,5 км севернее Нордкапа, вон его пологий выступ:

 

0_a4a9b_cd837318_XL.jpg

 

1,5 км – это почти на 49 секунд севернее тиражируемой широты Нордкапа: 71 градус 10’ 21’’. Но широко известен стал именно Нордкап. Может этому способствовало то, что он очень эффектно (на 307 м) возвышается над океаном и служит поворотной точкой для огибающих его судов.

 

0_a4a9a_16a2c49f_XL.jpg

 

Возможно, поэтому король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 взобрался на этот мыс, положив начало его туристической «раскрутке». В честь того события установлен обелиск.

 

0_a4a9e_ef5fa51a_XL.jpg

 

Знакомство с историей Нордкапа начинается с Нордкап-Холла.

 

0_a4a99_7cdf8581_XL.jpg

 

Это большой многоуровневый комплекс с экспонатами, кинотеатром, магазинами и ресторанами. Мне он напомнил подобное же сооружение на Юнгфрауйох в Швейцарии.

 

0_a4a9f_4c592669_XL.jpg

 

По всему краю скалы сооружены смотровые площадки.

 

0_a4a9c_1dbbc222_XL.jpg

 

На главной из них расположен «Глобус» – символ Нордкапа и любимое место для «фото на краю мира», поэтому народу тут всегда много.

 

0_a4a9d_28448c44_XL.jpg

 

Вокруг комплекса – гольная тундра.

 

0_a4aa0_259d0755_XL.jpg

 

Одна площадка отведена под скульптурную композицию «Дети мира»: на больших медальонах – детские рисунки и на них смотрят мать с ребёнком.

 

0_a4aa1_94ef2ec9_XL.jpg

 

Погода нам благоволила: висевший поначалу туман разнесло ветром и выглянуло солнце. Несмотря на это, было достаточно бодро.

 

0_a4a98_ad20f59c_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альта

 

После Нордкапа наш путь лежал только на юг. До возвращения на материк остановились у края плато на изгибе трассы, откуда при прояснившемся небе открывался вид на типичный пейзаж этих мест.

 

0_a4aa2_c6f76f74_XL.jpg

 

Обедать вернулись в тот же отельчик, в котором ночевали, а затем отвернули от него на юго-запад и по залитым солнцем горам и долам помчались в сторону следующей остановки у Альта-фьорда.

 

0_a4aa5_6044bd42_XL.jpg

 

По пути, конечно, не обошлось без коренных обитателей этих суровых мест.

 

0_a4aa4_27fabc48_XL.jpg

 

Неравнодушных к этим милым созданиям не было, каждая встреча – небольшое событие.

 

0_a4aa3_4fd46d62_XL.jpg

 

Чем дальше продвигались на юг, тем природа за окном становилась зеленее и лесистее.

 

0_a4aa6_5e891b32_XL.jpg

 

Сам город Альта проехали без остановок, успели лишь из окна увидеть необычное современное здание церкви, больше похожее на какой-нибудь космический корабль. Остановились же в пригороде, у здания музея наскальных изображений (петроглифов).

 

0_a4aa7_44376f45_L.jpg

 

Сам музей расположен на обширной территории под открытым небом, а здание выполняет роль формальной «калитки».

 

0_a4aa8_45d18302_XL.jpg

 

С расположенной со стороны моря веранды открывался обширный панорамный вид на залив – Альта-фьорд.

 

0_a4aa9_38d8ba55_XL.jpg

 

Распогодилось окончательно, и группа во главе с Екатериной под нежарким северным солнцем целых полтора часа бродила по туристическим тропам, от камня к камню, глазея по сторонам и слушая рассказ о появлении древних рисунков на скалах и истории их обнаружения.

 

0_a4aab_4e09ffac_XL.jpg

 

Обзорный маршрут хоть и немаленький, но замкнутый, проложенный по дощатому настилу так, что при всём желании не заблудишься.

 

0_a4aaa_67c4a023_XL.jpg

 

По пути разбросаны места для отдыха, в том числе и такое романтичное, с лавочкой и видом на море.

 

0_a4aac_7a04449c_XL.jpg

 

Сами по себе петроглифы представляют собой схематичные рисунки людей и животных, выполненные древними жителями этих мест каменными орудиями на окрестных скалах.

 

0_a4aad_e96e8a91_XL.jpg

 

Раньше эти камни были у самой воды, но в процессе поднятия скандинавской плиты после схода ледника, они «переместились» выше по склону.

 

0_a4aae_603d889_XL.jpg

 

Для лучшего вида некоторые изображения периодически подкрашивают красной краской.

 

0_a4aaf_864d1d85_XL.jpg

 

В целом получилась хорошая прогулка в хорошую погоду в хорошей компании.

 

0_a4ab0_e705ebf4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квенанген-фьорд

 

Это, несомненно, самое красивое место нашего путешествия, несмотря на изобилие потрясающих видов и ярких впечатлений на всей протяжённости маршрута.

 

0_a4ad7_bba44911_XL.jpg

 

Здесь мы останавливались на ночь в отеле «Гилдетун», расположенном на скалистом плато на высоте 400 м над фьордом, вдали от населённых пунктов, от цивилизации.

 

0_a4ad5_98316900_XL.jpg

 

С юга подпирает невысокая горная гряда, а с севера с высоты открывается вид на Квенанген-фьорд, острова и, опять же, горы на противоположной стороне фьорда. Зрелище просто грандиозное.

 

0_a4ad8_dbd94545_XL.jpg

 

«Ночное» солнце (шёл 11-й час) висело низко над морем, заливая всё оранжево-жёлтым светом.

 

0_a4ad9_90850921_XL.jpg

 

Сам отель можно отнести к категории «эко». Небольшой одноэтажный основной комплекс с номерами и отдельные домишки на два номера каждый. Нам достался домик «Ноклан» (все они названы по именам близлежащих островов).

 

0_a4ad6_aea04a74_XL.jpg

 

Номер очень простенький: комната метров 20 и душ/туалет. Обогреватели были поставлены на максимум, так что внутри оказалось очень тепло, хоть и немного темновато. Зато из окна открывался манящий вид:

 

0_a4ae1_e0f25961_XL.jpg

 

Усидеть было просто невозможно и мы, кинув багаж, налегке пошли исследовать окрестности. Так как места всё же северные (69,7 с.ш.), да ещё плато над уровнем моря приподнято, неудивительно, что местами лежал снег. Можно было запросто в снежки поиграть прямо за домиком.

 

0_a4ada_c6c78012_XL.jpg

 

Но непреодолимый дух приключений тянул дальше и выше.

 

0_a4adb_3731534e_XL.jpg

 

Идти было не так уж и просто, приходилось выбирать каменистые выступы, обходя заводи с талой водой. «Зелень» под ногами представляла собой многолетнее сплетение мха и травы, заметно пружинящее при каждом шаге. К тому же в низинах под таким природным одеялом было сыро и надо было стараться не намочить ноги. Но мы всё же догуляли до подножия горы.

 

0_a4adc_b12cd37b_XL.jpg

 

Взобравшись на каменистый пригорок, огляделись по сторонам. Отель остался вдалеке, на краю обрыва.

 

0_a4ae0_2c92ae50_XL.jpg

 

В створе между ближними горами виднелись ещё горы, а за ними ещё и ещё. Как в сказке.

 

0_a4ade_cc1351c_XL.jpg

 

Однако с подъёмом ветер всё крепчал и становился холоднее. Мы пожалели, что не оделись потеплее, иначе бы кто знает, как далеко могли бы уйти: время не ощущалось совершенно. Оно замерло вместе с зависшим солнцем и застывшими горами. Место без времени.

 

0_a4adf_9febc171_XL.jpg

 

Пора было возвращаться.

 

0_a4add_d67a86fe_XL.jpg

 

Наутро картина вокруг изменилась: набежавшие тучи нависли непроницаемой пеленой, закрыв собой горы.

 

0_a4ae4_57b7ae13_XL.jpg

 

Завтракали тут же, в отеле. Интерьер основного корпуса был украшен представителями местной фауны.

 

0_a4ae2_96c05c63_XL.jpg

 

C этим милым оленем невозможно было не сфотографироваться.

 

0_a4ae3_da52890_XL.jpg

 

В 8 утра мы уезжали из этого прекрасного места, оставив о нём самые приятные воспоминания.

 

0_a4ae5_eadeccb2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тромсё

 

Милый город, отношение к которому сложилось из противоречивых ощущений. С одной стороны, это крупный по норвежским меркам населённый пункт (около 60 тыс. жителей), со своим университетом, развитой инфраструктурой, портом, даже пивоваренным заводом. С другой – непреодолимое ощущение уютности провинциального городка.

 

0_a4b11_394ae450_XL.jpg

 

Въезжали в Тромсё с материка по знаменитому мосту, который, с одной стороны, имеет статус памятника культурного наследия Норвегии, с другой (опять же) – приобрёл сомнительную славу моста самоубийц.

 

0_a4b02_e2e835d8_XL.jpg

 

Перед мостом сделали короткую остановку у Арктического собора – лютеранской церкви современной постройки, похожей на айсберг.

 

0_a4b03_837c9354_XL.jpg

 

Она эффектно смотрится как вблизи, так и с противоположного берега.

 

0_a4b04_ae5fc54b_XL.jpg

 

В программу входила пешеходная экскурсия по городу и посещение музея Полярия. Осмотр начался с центральных улочек со старыми домами.

 

0_a4b0b_13a0a8b2_XL.jpg

 

И опять эта двойственность. Проходя вдоль 2-х - 3-этажных домишек, ощущаешь себя как в маленьком провинциальном городке на три улицы.

 

0_a4b09_832d7c3b_XL.jpg

 

Хотя рядом, а иногда и среди старой застройки, построены и современные, буквально из стекла и бетона, хоть и малоэтажные, административные здания, торговые центры и отели.

 

0_a4b0c_2ff3510b_XL.jpg

 

Какие-то мелкие детали придают всему городу простоту и незамысловатость. Может, такие, как эта фигурка на крыше (присмотритесь):

 

0_a4b0d_aea8e3fd_XL.jpg

 

Или ожидающая на остановке транспорта тётушка:

 

0_a4b08_1f4a1af6_XL.jpg

 

Цветы – их так много в северных городах. Может из-за скоротечного лета и недостатка солнечного тепла люди стараются компенсировать свет (цвет) и тепло множеством клумб и живых букетов.

 

0_a4b0a_254b6183_XL.jpg

 

На площади у Полярного музея воздвигнут памятник Руалю Амундсену. Наряду с Фритьофом Нансеном эти два исследователя очень почитаемы норвежцами, особенно здесь, в Тромсё, откуда в конце XIX и начале XX вв. они отправлялись в арктические экспедиции.

 

0_a4b0e_4c241080_XL.jpg

 

На соседнюю площадь выходит фасадом самый северный в мире католический кафедральный собор.

 

0_a4b0f_d56abd5f_XL.jpg

 

Чреда маленьких площадей ведёт к берегу и памятнику рыбаку, чья профессия дала жизнь практически всем норвежским прибрежным городам.

 

0_a4b10_5c0ae442_XL.jpg

 

У берега швартуются курсирующие по островам и побережью паромы (очень развитая тут транспортная инфраструктура), в том числе и такие пухлячки.

 

0_a4b05_67e67e68_XL.jpg

 

В этот субботний день в Тромсё проходил какой-то фестиваль винтажных авто.

 

0_a4b06_32c64a41_XL.jpg

 

Так что кроме города посмотрели ещё и на машинки.

 

0_a4b07_cd2f7801_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роман, спасибо за отзыв и фото! Этот отель в горах никого не оставлял равнодушным. Фотографии, к сожалению, не могут передать красоту  этого места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...