Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Я бы хотела обратиться ко всем, кто еще в поисках оптимального тура.Ко всем выбирающим, сомневающимся,нерешительным,кого нужно немного развернуть в сторону нашего  многообещающего тура! Еще есть время для скидки по раннему бронированию.Есть хорошие места в середине автобуса.Там всегда весело, дружелюбно и комфортно.Несомненным плюсом для путешествующих будет полупансион! И главное, что уже озвучивали в этой презентации-- тур негалопный. Отдыхаем мы с Вами, наши чемоданчики ,и ,вполне возможно, что у нас еще будут силы и время на осмотр достопримечательностей вокруг.Очень надеюсь, что "пионервожатые" всех нас вместе соберут, за собою поведут и мы сможем расширить самостоятельно программу тура.

Вы только представьте себе, что еще немного времени пройдет и мы с Вами  окажемся среди этой красоты!!! Я сама очень жду продолжения презентации от наших с Вами друзей-путешественников.Присоединяйтесь!!! Добро пожаловать в нашу дружную компанию!!!

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пора-пора двигаться дальше! Напомню, что мы еще путешествуем по Саксонии, и на пути у нас - чудный городок, который понравился мне и заинтересовал, можно сказать заочно, пару лет назад, во время подготовки новогоднего форумского спецтура: уж очень хотелось посмотреть на кусочек славянской культуры в Германии, где даже вывески на улице - на сорбском языке

0_1b2268_5842e715_L.jpg
 
Это я о Баутцене- столице лужицких сербов (сорбов/полабских сербов/лужичан). Лужицкие сербы- самый маленький славянский народ, проживающий в федеральных землях Саксония и Бранденбург. О славянских обитателях огромной области от берегов Северного и Балтийского морей, низовьев Эльбы и бассейна Майна до северо-восточной Баварии сейчас напоминает лишь славянская этимология местных населенных пунктов.  
Например, могли бы вы подумать, что такие известные нам города, как Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Пирна (Перна), Плауэн (Плавно) и многие другие  имеют славянское происхождение? И лишь южная ветвь полабских славян- лужицкие сербы- сохранили славянский язык и самосознание до настоящего времени, хотя современные реалии несут в себе очень серьезную угрозу их существованию. И на сегодняшний день всего лишь 50-55 тысяч человек считают себя лужичанами и разговаривают/понимают язык предков -верхнелужицкий- который, на сегодняшний день является вторым официальным языком наряду с немецким.
И несколько интересных фактов о Баутцене:
 
- на языке лужицких сербов (сорбов) название города- Будыжин;
- в средние века Баутцен был важнейшим торговым центром и входил в знаменитый военно-экономический союз Шести городов, который пережил даже не менее известный Ганзейский союз;
- в Баутцене после Реформации 1524года действует единственная в Германии  двухконфессионная лютеранско-католическая церковь Св. Петра;
- башня Райхентурм- "младшая сестра" Пизанской башни. При высоте 56 м она наклонена  на 1,45 метра
А теперь давайте  устроим небольшую фотопрогулку по городу
 
0_1b2269_c8086e39_L.jpg
 
 
0_1b226b_b479ffde_L.jpg
 
0_1b226c_b74c0093_L.jpg
 
0_1b226f_d0ed92_L.jpg
 
Вы заметили, что большинство домов окрашены в жёлто-коричневый цвет? И это- не случайно! Ведь Баутцен носит титул "горчичной столицы Германии"! В городе расположены фабрики известного пищевого бренда Bautz'ner. Основной продукцией являются семь сортов горчицы. И к любым сосискам/колбаскам вам обязательно предложат пакетик с этим названием. Надеюсь, мы успеем заглянуть в магазин-музей горчицы (в прошлый раз он был закрыт, к сожалению) и купить полезный и вкусный сувенир из сердца горчичного края- например, горчичку вишневую, апельсиново-медовую, яблочную или с травами.
Ну, и в заключение нашей короткой прогулки- мой самый любимый вид на город
 
0_182443_222d786f_XL.jpg
 
 
Такое фото можно сделать с Моста мира, который соединяет берега Шпреи:с 20-ти метровой высоты открывается отличная панорама.  Мосту уже больше ста лет и недавно он был отреставрирован.  Как раз по нему мы, скорее всего, и будем въезжать в город, надо будет только вернуться от стоянки автобуса, чтоб получились красивые фотографии на память!
 
Edited by облако
  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

По негласной традиции туристических экскурсий касаться событий Второй Мировой войны в них обычно не принято, и в этом есть немалый резон. Но применительно как раз к Судетам удержаться от исторических экскурсов в середину прошлого века трудно. Ведь не так давно даже школьники знали: в цепочке событий, приведших к страшной войне, одним из важнейших стал Мюнхенский сговор/договор. А он, в свою очередь, был порождён Судетским кризисом 1938 года, когда области Чехословакии (размером этак с целую Бельгию) с компактным проживанием немецкого населения были преподнесены Гитлеру, что называется, «на блюдце с голубой каймой».

0_16abb2_a51eb845_XL.jpg

Преподнесены месте с пограничными укреплениями, о которые у фюрера были все шансы ещё тогда же, в 38-м, обломать зубы – и получив от своего «благодарного» генералитета пулю в спину, сгореть в бензиновом костре лет так на 7 раньше, чем в нашей действительности. Потом были Гляйвиц и Лидице, Варшава и Освенцим – но именно здесь, в Судетах, Гитлер сполна ощутил слабость и трусость своих политических оппонентов. По меткому выражению У. Черчилля, «выбиравших между войной и позором, выбравших позор – и получивших войну». Ощутил – и устремился к войне на всех парах…

Впрочем, я пишу это сейчас не для того, чтобы лишний раз напомнить перипетии того воссоединения разделённого народа, но для того, чтобы намекнуть авторам программы: история Судет неотделима от истории Чехии. И её, Чехии, по крайней мере на следующий год, можно сделать в этом туре немножко больше :derisive:. Ведь в аннексированную Судетскую область попали, к примеру, даже Карловы Вары. А столицей всей Судетской Германии считался город Либерец, чьё немецкое название – Райхенберг – даже использовалось в качестве официального имени «оружия возмездия» Фау-1. Расположен он, к слову, совсем рядом с Турновым из программы 7 дня, так что надеюсь, что хотя бы бегло нам его Женя покажет :derisive:. Как минимум ради вот этой парочки красот.

0_16abb0_8891659a_XL.jpg

0_16abb1_793a179b_XL.jpg

Ну а судетское воссоединение 1938-го 7 лет спустя обернулось для Германии среди прочих «териториальных штрафов» потерей (в пользу Польши) такого важного промышленного района, как Силезия. Один из важнейших городов которой – Вроцлав – приятно разбавит нам переезд во 2-й день воистину через всю Польшу – от Буга до Лужицкой Нейсе. В программе заявлен краткий осмотр вечернего города с сопровождающим, но по правде говоря, было бы здорово, если бы состоялась экскурсия с прекрасным местным гидом Яном.

0_16ab88_5f4f0f9a_XL.jpg

О таланте его свидетельствует хотя бы тот факт, что его довольно сильный акцент перестаёт замечаться буквально через 5 минут – настолько увлекательно и интересно он рассказывает…

Волей судьбы, 3 года назад – и почти в те же даты – я побывал как раз на такой же вечерней прогулке, фотозарисовками с которой сейчас с вами поделюсь… (Карта кликабельна!)

0_16abae_522fdcd6_XL.jpg

 

Главный архитектурный шедевр Вроцлава – Собор Св. Яна (Иоанна Крестителя). Первый готический собор всей Польши!

0_16ab90_c96252a3_XL.jpg

0_16ab78_77830698_XL.jpg


0_16ab7a_a5c59c4e_L.jpg  0_16ab7b_de305ef0_L.jpg

Мадонна с младенцем

0_16ab91_ca108e41_XL.jpg
 

Неподалёку – Резиденция архиепископа

0_16ab79_166ca258_XL.jpg

Таким был Вроцлав (тогда ещё немецкий Бреслау) сразу после капитуляции

0_16ab7c_43c58d33_XL.jpg

Памятник Яну Непомуцкому. (По иронии судьбы, ещё задолго до злых тевтонов Силезия принадлежала чешским королям).

0_16ab77_23b29af_L.jpg  0_16ab76_111943df_L.jpg

Тумский мост.

0_16ab7d_46951a93_XL.jpg

Костёл Св. Мартина и немного смешной мемориал Папе Римскому Иоанну XXIII.

0_16ab7f_4e86320a_XL.jpg

«Прощаем и просим прощения» – мемориал примирения немцев и поляков…

0_16ab7e_45f452c9_XL.jpg

Балкон Джульетты модернового дома, с которого Гитлер выступал перед жителями Бреслау.

0_16ab80_bdd1b833_XL.jpg

Ратуша

0_16ab84_e0a03b7e_XL.jpg

Пьяница и его жена :biggrin:.

0_16ab85_3d9c369a_L.jpg

 

Позорный столб

 

0_16ab93_74871e72_XL.jpg
 

Несколько домов с Рыночной плошади

 

0_16ab8f_fabba73f_XL.jpg

0_16ab94_731a8868_XL.jpg

0_16ab86_c7e1fe30_XL.jpg
 

И конечно, что за Вроцлав без своих знаменитых гномов? Они заполонили весь центр – от Тумского острова до Рыночной площади и дальше…

 

0_16ab87_f4a52bcd_XL.jpg

0_16ab8a_228c221c_XL.jpg

 

0_16ab8b_49b5a2fc_XL.jpg

0_16ab95_c39d85ab_XL.jpg

 

0_16ab81_1a992239_L.jpg  0_16ab82_edad3920_L.jpg

0_16ab89_dc509656_L.jpg  0_16ab8c_ba6cf99d_L.jpg

0_16ab92_269c1d22_XL.jpg

 

Впрочем, металлические вроцлавяне принимают вид не одних лишь гномов… :derisive:

 

0_16ab83_73a3edf7_XL.jpg

 

0_16ab8d_2fe1c64_XL.jpg

0_16ab8e_c515d581_XL.jpg

0_16ab96_e73e4b75_XL.jpg

 

Так что краткой прогулки по городу конечно будет мало…

 

0_16ab97_a04839bf_XL.jpg
 

Но что делать – Згожелец (восточное «заречье» немецкого Гёрлица) уже ждёт… Жалко что отель намечен не в самом городе и аттракцион «пешком за границу» для «ранних пташек» будет утром 3-го дня недоступен.

 

И раз уж зашла речь, я снова о нашем дрезденско-хемницком отеле. («Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» ©). Случайно я обнаружил, что в дружественном туре 4PG в качестве альтернативы Хемницу предлагается и отель в самом Дрездене:

 

0_16abaf_ea293ac8_XL.jpg

 

Думаю, справедливо будет также удружить и нам :derisive:. Ну никак не вписывается Хемниц в нашу программу…

 

28.03.2017 в 00:01, облако сказал:

Вот, как бывает: когда начинала презентацию, сомневалась, что хватит времени довести дело до конца (читай - до заполнения автобуса хотя бы на  80%). А тут, откуда ни возьмись, Сергей подключился! :biggrin:

Теперь мне можно не волноваться и даже немножко расслабиться- ВСЁ у нас будет хорошо: и автобус заполнится, и отчет по приезду напишем, и красивые фото покажем (точно знаю, что среди одногруппников есть признанный и уважаемый фотомастер!)

 

Спасибо за комплимент, Наташа! И пусть ТТВ больше не раздаёт соответствующих "плюшек" с титулами, но так где-то и проще. В конце концов, как говорят японцы, известным становится имя, сказанное прохожим, а не высеченное в камне :blush2:. Так что будем продолжать трудиться ради общего блага...

Edited by Викингур
  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, про отель поддерживаю, конечно. Когда увидела- удивилась на такой "пригород", но, НО смирилась..., предпочитая известное: если не можешь изменить ситуацию, то надо к ней приспособиться,  а ты- мужчина, воин! Из Хемница только до Фрайберга удобно добираться, единственный плюс, пожалуй.

 

Ну вот, ты нам уже и по вечернему Вроцлаву прогулку устроил, а я его проскочила - решила, что вспомню про столицу Силезии, когда уже в Польшу вернемся.

А пока мы еще на пути к границе и нам предстоит познакомиться с бесподобным Гёрлицем! И почему до сих пор ТТВ обходил объезжал этот город стороной? Здесь проходят десятки маршрутов, но пока только форумская группа побывала здесь в январе 2016-го. Очень надеюсь, что после летнего сезона не только туристы, но и гиды, и менеджеры ТТВ не останутся равнодушными к его обаянию. Ведь у Гёрлица- роскошный архитектурный ландшафт и, по мнению многих, это- красивейший город Германии.

У него- много эпитетов: "жемчужина архитектуры", "город башен", "музей под открытым небом", "маленький Париж", "город кино". К последнему добавлю: в Гёрлице были сняты многие фильмы, в т.ч. и получившая Оскара экранизация "Чтеца" Б.Шлинка с Кейт Уинслет в главной роли, а также версия Джеки Чана  "Вокруг света за 80 дней".

 

  И еще несколько интересных фактов о Гёрлице:

 

- через город проходит 15 меридиан, по которому определяется центрально-европейское время;

- Гёрлиц, как и Баутцен, Лёбау, Лойбен, Каменц и Циттау, входил в могущественный союз Шести городов, основанный во    времена правления короля Богемии- будущего императора Карла IV;

- здесь в 15 веке был построен  Heiliges Grab- копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме;

- до сих пор неизвестен анонимный меценат, который ежегодно перечисляет городу 500 тыс. евро на реставрацию;

И, похоже, что деньги идут по назначению: в Гёрлице больше 4000 старинных зданий, и большинство из них - в прекрасном состоянии. Исторический центр образуют старая Ратуша, площади Обермаркт и Унтермаркт, старинные башни,церкви, уникальные строения, в т.ч. и самое старое в Германии ренессансное здание  Schoenhof.

Здесь люди в современной одежде кажутся одетыми не по моде, и бродить по старинным улочкам- как перенестись в старые времена.

К сожалению, в прошлый наш приезд, погода не дала нам возможность насладиться этой красотой- подул сильный ветер, завьюжило, и мы даже уехали, сократив свободное время, к неудовольству большинства форумчан. Но мне кажется, что даже эти черно-белые фото отражают очарование старого города

 

0_17d233_476ac824_L.jpg
 
0_17d234_90919747_L.jpg
 
 А порталы здесь - необыкновенно красивы, и каждый дом можно разглядывать и удивляться фантазии архитекторов и художников
 

0_1b2274_a62f76a4_L.jpg
 
0_1b227b_14d0fe9e_L.jpg
 
0_1b227a_efb529a_L.jpg
 
0_1b227d_d04c172_L.jpg
 
0_1b2275_847572a6_L.jpg
 
И вот так - от дома к дому, думаю, мы всё-таки доберемся до собора Св. Петра и Павла, что возвышается на берегу Нейсе,
 

0_1b2277_cb3d4021_L.jpg
 

и спустимся к мосту, который объединяет некогда единый город, а теперь - польский Згожелец и немецкий Гёрлиц

 

0_1b2278_62637422_L.jpg
 

0_1b2276_ef361125_L.jpg
 
За рекой - Польша, и можно одновременно находиться в двух государствах, встав посередине моста.
Я рассказала вам самую малую часть от того, что, надеюсь, нам предстоит увидеть и услышать - например, легенду о трехногой собаке, которая ищет свой дом или реальную историю о "пивной войне" между Гёрлицем и Циттау.
Нам пора покидать Саксонию, и пусть средневековый девиз с Толстой башни Dicker Turm "INVIA VIRTUTI NULLA EST VIA" (ДЛЯ СМЕЛОСТИ НЕТ НЕПРЕОДОЛИМЫХ ДОРОГ) вдохновляет нас на новые путешествия!

 

  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Гёрлиц безусловно прекрасен. А к его кинославе грех не прибавить ещё один эпизод: именно здесь снимался лучший фильм 2014 года по версии британских учёных киноведов. Четырежды оскароносный и с восхитительным для нас, туристов, названием – «Отель "Гранд Будапешт"».

 

 

Так что прежде чем попрощаться с Саксонией, приглашаю вас ещё  и на летнюю фотопрогулку по великолепному Гёрлицу. Но на сей раз не в свои фотоархивы, а в ЖЖ блогера novotor. Откуда я для пущей затравки позаимствовал вот эти несколько фото:

 

0_16ad86_990f8e46_XL.jpg

0_16ad85_3d16d0f3_XL.jpg

0_16ad84_99c6d9bf_XL.jpg

Посдеднее фото особенно символично: для нас Гёрлиц станет во всех смыслах воротами назад в Польшу. Каждый из четырёх дней судетского отдыха в которой будет расцвечен интереснейшей экскурсионной программой – и это не считая тех возможностей провести время, которые горный курорт Карпач предоставляет сам по себе. О таковых, впрочем, в свою очередь – а пока перенесёмся на экватор тура, в его 6 день, когда желающих ждёт…

 

Поездка «Костёлы мира + замок Ксенж»

 

Переезд в замок Ксенж – жемчужину Нижней Силезии, третий по величине замок в Польше, средневековую княжескую резиденцию. Посещение: великолепный барочный интерьер, с богатым декором зала Максимилиана. Посещение деревянных костелов в Яворе и Свиднице (ЮНЕСКО), которые являются самыми большими фахверковыми строениями в Европе: богатое барочное убранство, деревянное кессонное перекрытие.

 

0_16ad95_c0042668_XL.jpg
 

Насколько же бывает обманчиво первое впечатление! И сам-то текст аннотации не сказать, чтоб сильно зажигал – а уж словосочетание «Костёлы мира» применительно к отдельно взятому уголку Нижнесилезского воеводства заставляет вначале предположить существование у принимающей стороны глобуса даже не Польши, а персонально Крконошей :biggrin:. И только потом понимаешь, что попался в те же «омонимические силки», что и толкователи названия легендарных «Войны и мира» – только в обратную сторону. Проще говоря, вышеозначенный мир – это Вестфальский мир, завершивший «Минус Первую Мировую» – Тридцатилетнюю войну. Он предусмотрел, в частности, принцип «чья власть – того и вера». Габсбурги, тогдашние хозяева Силезии, были католиками – но под давлением протестантской Швеции предоставили силезским лютеранам Аугсбургского вероисповедания (привет Романтической дороге!) право постройки трех храмов на территории, находящейся под его непосредственным управлением. Дальше беззастенчиво цитирую Википедию:

 

Согласие императора содержало ряд дополнительных ограничений:

 

- церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов (дерево, солома, глина, песок)

- церкви можно было строить только за чертой города, однако не дальше пушечного выстрела от городских стен

- церкви не должны были иметь башен, колоколов, а также иметь традиционную форму

- церкви должны были быть выстроены в течение одного года

- постройка должна была происходить исключительно на деньги протестантов

- при церквях нельзя было открывать приходские школы

 

Надо полагать, высочайшее согласие было дано «на отвяжись» в расчёте на то, что разрешённые постройки из… эээ… трухи и веточек долго не продержатся. Реальность оказалась, однако, обратной: из трёх построенных церквей две благополучно дожили до наших дней. При желании легко увидеть здесь промысел Божий – правда, третья Церковь мира, в Глогуве, ещё в 1758 году была поражена молнией и сгорела.

 

 

Входивший же в середине XVI века в моду фахверк вкупе с упомянутыми в анонсе кессонными перекрытиями сделал Церкви мира крупнейшими деревянными религиозными сооружениями. По данным всё той же Википедии, церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. м. и вмещает 6000 верующих, а церковь в Яворе – 1090 кв. м. и 7500 верующих (3000 сидячих мест). Немудрено, что в 2001 году оба «нижнесилезких чуда» (по-польски они  называются чудесным сочетанием Костёлы Покоя) по праву пополнили Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Зачем же посещать обе церкви, раз они детища не то что одной эпохи, а даже одного проекта? – вправе спросить вы. Так-то оно так, да не так. Ибо предписанная высочайшим указом внешняя скромность имела своим последствием невиданную роскошь внутреннего убранства – которым обе церкви совершенно отличаются друг от друга.

 

Вот костёл Св. Троицы в Свиднице:

 

0_16ad8e_80c505a0_XL.jpg

0_16ada0_a77dd9bb_XL.jpg
 

Вот фрагменты её убранства. Познакомиться с ним ещё подробнее можно вот в этом замечательном фоторепортаже.

 

0_16ad9b_21394d16_XL.jpg

0_16ad9c_5710e11_XL.jpg

0_16ad9e_23179d57_XL.jpg

0_16ad9f_d29f0eb9_XL.jpg

0_16ada1_4b7421d6_XL.jpg

0_16ad89_d8feebd7_XL.jpg

А вот костёл Св. Духа в Яворе

 

0_16ada3_35a16975_XL.jpg

Изнутри он совершенно другой…

 

0_16ad93_db137740_XL.jpg

0_16ad8c_bf4db061_XL.jpg

0_16ad8b_a4d1bce1_XL.jpg

 

Чем-то посещение этой пары церквей напоминает мне посещение полтора года назад двух буковинских расписных монастырей – Сучевица и Воронец. Вроде бы похожих – и одновременно бесконечно разных…

 

Не могу из вредности не добавить, что в Свиднице и Яворе есть достопримечательности и кроме Церквей мира. В Свиднице кафедральный собор Свв. Станислава и Вацлава:

 

0_16ad8f_c5e4541c_XL.jpg

0_16ad87_b7d253b8_XL.jpg

а в Яворе – симпатичная ратуша (плюс запущенный замок Пястов):

 

0_16ad8d_b6888020_XL.jpg

 

Расположены они в полном соответствии с императорским указом (и дальностью стрельбы пушек XVII века :biggrin:) буквально в нескольких сотнях шагов от соответствующих Церквей мира, так что при желании можно будет запечатлеться и там.

 

О замке Ксёнж разговор пойдёт особый, а пока с удовольствием констатирую, что в автобусе нашем «сидит» уже 29 человек, так что следующая же бронь будет означать для нас вожделенную «зелёную галку». По новым правилам, увы – виртуальную, но оттого не менее желанную.

 

Наташа, может быть для ускорения этого приятного события стоит прикрепить данную рекламную тему к туру? :derisive: 

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, как ни жаль, но мы покидаем Саксонию, и следующие 5 дней и ночей проведем уже в Польше.

Мы едем в КАРКОНОШЕ!

Я делаю небольшой перерыв в нашей теме-презентации- отъеду не то, чтобы далеко, но и не близко. А вы пока проверьте "снаряжение" в своих шкафах: в первую очередь поищите удобную разношенную обувь- ведь в предстоящие 5 дней мы не только будем любоваться окружающим пейзажем, но и гулять-гулять-гулять!

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

С мест мне уже подсказывают, что неплохо бы рассказать честному народу, а чем собственно можно заниматься 4 дня (а также 5 ночей :blush2:) в симпатичном городе Карпач – о котором большая часть из нас, скорее всего, впервые узнали из программы нашего тура 4SD. Обещаю всем обязательно сделать это, но – чуть позже и не спеша. Потому что, по правде говоря, хорошая презентация Карконоше – это задача для целой диссертации :scratch: . Ну а пока хотелось бы закончить «виртуальную экскурсию» по архитектурным шедеврам Силезии.

 

Её третьим и последним пунктом станет замок Ксёнж (по-немецки Фюрстенштайн; по-русски и то, и другое означает попросту княжий). Вы не поверите, но замок этот очень органично вписывается в компанию Яворского и Свидницкого костёлов мира, с которыми мы познакомились чуть ранее. Ибо был он основан в самом конце XIII века Болеславом I Суровым, князем… ну естественно, Свидницким и Яворским :derisive:.

 

 

С тех пор замок многократно менял и родовую, и государственную принадлежность, разрушался многочисленными войнами и восстанавливался снова. В результате на сегодня Ксёнж – пример воистину блестящей эклектики, в которой сплелись готика и ренессанс, барокко и рококо… И даже если вы совсем не разбираетесь в этих высокомудрых понятиях, внешний вид замка – к слову, третьего по размеру в Польше после Вавеля и Мальборка – не может не потрясать…

 

0_16ad9a_22a56bd0_XL.jpg

0_16ae6b_86ffc9b8_XL.jpg

 

0_16ad98_9351446f_XL.jpg

 

Как и его расположение: ясновельможный пан Болек основал свою твердыню на скале (чуть ли не на месте древнеримского блок-поста), окружённой ущельем, по которому течет река Пелчница. Вокруг – буковый лес и заросли рододендронов. И другая радующая девичий и не только глаз зелень.

 

0_16ae66_c689acec_XL.jpg

 

0_16ae64_4cb261dd_XL.jpg

0_16ae65_85554541_XL.jpg

0_16ae6c_3f62f011_XL.jpg

0_16ae69_594dfb84_XL.jpg
 

С интерьерами замку повезло поменьше. Во время войны Ксёнж был конфискован берлинскими властями у последней законной владелицы (по слухам – чуть ли не тётки самого У. Черчилля) и предназначен для перестройки в одну из резиденций самого Гитлера. Перестройку закончить правда так и не успели, зато растащить интерьеры, библиотеку и галерею – вполне. Последующее квартирование здесь частей Советской армии тоже не добавило Ксёнжу здоровья…

 

0_16ae72_49d6380_XL.jpg
 

Впрочем, из достоверных источников я знаю, что замковые интерьеры интересуют отнюдь не всех туристов :derisive:. К тому же самый роскошный из залов – барочный Бальный зал Максимиллиана – восстановлен в лучшем виде.

0_16ae77_7d2f19fc_XL.jpg

0_16ad94_f0798ed_XL.jpg

0_16ad9d_62a47b6a_XL.jpg
 

Какой же замок без легенд? Есть такая и у Ксёнжа – причём совершенно необычная: утверждают, что в штольне (или тоннеле), пробитой в скале под замком, находится ни много ни мало Золотой поезд нацистов – один из железнодорожных составов, на которых в последние дни Третьего рейха пытались вывезти и спрятать награбленные ценности. Правда, после первых сообщений об этом (летом 2015 года) особых новостей на этот счёт больше не поступало. Но как знать, может это именно тот случай, когда молчание и означает золото (возможно, даже вместе с янтарём Янтарной комнаты?)

 

0_16ae6d_3984194e_XL.jpg
 

Отдельная гордость замка – его конюшни. Сейчас в них живут полторы сотни чистокровных лошадей – силезской и английской пород.

 

0_16ae75_42ed9e65_XL.jpg

 

Где кони – там и повозки. Хотя в уже знакомом некоторым заслуженным горнопроходимцам Ланьцуте экспозиция всё же, наверное, побольше будет…

 

0_16ae6e_5c383d7b_XL.jpg

 

Зато в отличие от Ланьцута, в Ксёнже фото- и видео съёмка разрешена и даже бесплатна! Это, надеюсь, станет дополнительным аргументом за в разрешении вопроса ехать или не ехать на данную экскурсию. Даже сам по себе Ксёнж великолепен – как говорится, must see. А уж в сочетании с Церквями мира (которые тоже must see в нынешний год 500-летия протестантства!) более чем оправдывает запрашиваемые 35 уе.

 

Как и подобает первоклассной туристической достопримечательности, у Ксёнжа есть свой интернет-сайт, на мой пристрастный взгляд – роскошный, как сам замок…

 

http://www.ksiaz.walbrzych.pl/en

 

Очень рекомендую также совершить виртуальный фототур по замку Ксёнж вместе с блогером dcfc-lad, из ЖЖ которого (с сохранением всех подобающих копирайтов) почерпнуты многие приведённые здесь фотографии.

  • Like 31

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, отличная презентация первого экскурсионного дня в Польше!

Я хоть и давно интересуюсь этим направлением, но узнала много нового из твоего поста. Спасибо!

Даешь открытие Силезии! :biggrin:

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Презентация нашего тура благодаря Вашим стараниям и умению все так заманчиво и романтично преподнести дает свои плоды! Нас в автобусе уже 31 турист!!!

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,да нас уже 31.В тур с Шенгеном.Да зачем мне это надо? Ехать в Москву. пальцы "откатывать".Это было мое"заднее" слово-окончательное и бесповоротное. И черт меня дернул начать читать эту тему.Короче,берете в компанию?.Мое место 8а.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, Надежда!

Надеюсь, и в туре, и после Вас посетит вдохновение! До встречи!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Прошу прощения за долгое ожидание- поехали дальше!

Итак, мы с вами уже - в Польше, вернее- в Силезии, а точнее- в Судетах, и еще конкретней- в Карконоше, и уж совсем наверняка- в Карпаче, и почти со 100% уверенностью можно сказать, что жить будем в пансионе "Sniezka".

   Совсем немного, просто для общего развития, дам информацию обо всех "именах" из предыдущего абзаца:

 

Силезия- историческая область в Центральной Европе. За долгую историю находилась в составе Чешского и Прусского королевства, Германии и Польши. После Второй мировой войны, в соответствием с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, большая часть Силезии отошла Польше.

 

Судеты- горная система, которая тянется с северо-запада на юго-восток через приграничные территории Польши и Чехии. Разделяются на 3 области-Западные, Средние и Восточные Судеты. Здесь берут начало реки Эльба, Одра и Морава.

В Польше в районе Столовых гор- части  Центральных Судет- впервые в мире была создана туристическая инфраструктура для любителей восхождений, в т.ч. и небольшие домики для проживания путешественников. Ныне Судеты известны не только горнолыжными трассами и маршрутами для пеших прогулок, но и минеральными источниками, вблизи которых построены бальнеологические курорты.

 

Карконоше- самая высокая горная цепь Судет, территориально разделенная на польскую и чешскую части. Карконоше расположены на водоразделе Эльбы и Одера, а, следовательно, разделяет бассейны Балтийского и Северного морей.

Кроме красивых озер, водопадов и скал, отличительной особенностью Карконоше являются также горные амфитеатры (цирки)- огромные впадины, вырезанные ледниками.

В 1959г. на польской территории был создан Карконошский национальный парк. В 1992 г. он был объединен с соседним чешским заповедником Крконоше, и в результате образовался трансграничный заповедник биосферы ЮНЕСКО.

Гора Снежка (1602м)- самая высокая точка Карконоше. Один ее склон находится на территории Чехии, другой же спускается в Польшу.

 

Карпач- крупнейший в Польше центр зимнего спорта и летнего отдыха, расположенный у подножия Снежки. Туризм здесь начал развиваться с конца 19 века, когда между Карпачем и Еленей Гурой была построена железная дорога.

Сегодня Карпач- это не только курорт, но и целый кладезь чудесной архитектуры и богатой истории, в чем мы с вами, друзья вскоре убедимся.

Но самое главное богатство этих мест- особый микроклимат, уникальная природа, чистейшая вода и свежий воздух. Недавно прочитала где-то, что Карпач- замечательное место для отдыха в атмосфере австрийского курорта, но по польским ценам.

 

0_19aeb9_bb03cd73_XL.jpg

 

И, вполне возможно, что из окна номера в пансионе "Sniezka" нас будет радовать похожая картинка

 

0_19ae98_95572e85_XL.jpg

 

 Пока писала пост пришло в голову:

в нашем туре мы дважды сможем одномоментно находиться в двух разных государствах- в Гёрлице на мосту через Нейсе, где проходит граница  между Польшей и Германией, и, когда поднимемся на Снежку-здесь у нас будет Польша и Чехия!

 

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого! На выезд 15 июня заявлен большой автобус.

Похоже, наш тур пользуется популярностью!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, сегодня о том, куда можно потратить свои драгоценные свободные часы, дни и ночи в Карпаче. Сам Карпач – на первый взгляд типичный курортный городок, который, если верить карте, можно пройти из конца в конец за час-другой. Но, к нашему счастью, богат он не только на живальни и едальни, но и на самые разнобразные достопримечательности.

 

Есть у Карпача и официальный туристический сайт: www.karpacz.pl, очень хороший и информативный. С него, собственно, мной и почёрпнута большая часть нижеследующей информации и фото.

 

0_16c233_e21b6e28_XL.jpg

 

Условно Карпач можно разбить на две части: долинный «главный город» на востоке (где расположился и наш – на целых 5 ночей! – пансионат «Снежка»), и Карпач Горный (или Верхний) на западе, где находится, в частности, отель «Голембиевски» с аквапарком, посещение которого предусмотрено в программе тура.

 

Начнём с окрестностей нашей «Снежки». И прежде чем перейти к собственно достопримечательностям, несколько слов о главной туристической улице города – Конституции 3 мая (Konstytucji 3 Maja). Начинается она практически в паре сотен метров от нашего отеля и практически сплошь усеяна кафешками и магазинчиками. Ниже – подробности крупным планом :derisive: (карты кликабельны!):

 

0_16c234_6f811a65_XL.jpg

 

Отдельно я выделил ресторан русской кухни «Аврора» и (на всякий случай) аптеку и магазин популярной среди полонофилов сети «Бедронка».

 

Ну а теперь к достопримечательностям. Пожалуй,ближайшей из них к отелю оказывается костёл Св. Сердца Иисуса (в немецкие времена – протестантская кирха).

 

0_16c244_f128e25a_XL.jpg

 

0_16c371_f9f6bd3e_XL.jpg

 

0_16c243_cf3a4d16_XL.jpg
 

Чуть дальше, в начале улицы Конституции 3 мая, расположился второй известный городской костёл – Сошествия Св. Девы Марии.

 

0_16c242_5d003245_XL.jpg

0_16c241_a74b69d4_XL.jpg

 

Оба костёла почти ровесники – построены около 1910 года.

 

Недалеко от Костёла Св. Сердца в старинном здании находится Музей спорта и туризма. Судя по фото, он также по совместительству немножечко краеведческий :derisive:. Во всяком случае, экспозиция состоит из трёх разделов: 1) возникновение и развитие туризма; 2) история зимнего спорта; 3) охрана окружающей среды.

 

0_16c245_8cabd04b_XL.jpg

0_16c22c_bfe3307_XL.jpg

0_16c22b_3b89ba71_XL.jpg
 

Открыт музей ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Взрослый билет – 8 злотых, льготный – 6.

Адрес: ul. M. Kopernika 2, 58-540 Karpacz

Веб-сайт: http://www.muzeumsportu.org/

 

Не менее известен в Карпаче и Музей Игрушек, занимающий сейчас здание закрытого в 2000 г. Железнодорожного вокзала.

 

0_16c231_7fc0aeb3_XL.jpg

 

Музей основан на частной коллекции известного польского артиста Генрика Томашевского и охватывает историю игрушек с XVIII века до современности.

 

0_16c246_e80e4056_XL.jpg

0_16c247_1a98f16b_XL.jpg
 

Музей отрыт с 9.00 до 16.30 со вторника по пятницу и с 10.00 до 17.30 в выходные. Взрослый билет – 10 злотых, льготный – 5.

Адрес: ul. Kolejowa 3, 58-540 Karpacz

Веб-сайт: www.muzeumzabawek.pl   

 

Тут же рядышком всего за 5 злотых с человека можно покататься на ручной дрезине (отличный фитнес! :biggrin:)

 

0_16c250_dbdd6883_XL.jpg

 

Игрушечную тему продолжают ещё два музея:

 

Интерактивная выставка LEGO – этакий Леголенд в миниатюре, на создание которого ушло полмиллиона кирпичиков этого знаменитого конструктора:

 

0_16c236_f1094c8c_XL.jpg

0_16c24c_50da0ac3_XL.jpg

 

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, в высокий сезон – до 20.00. Билеты: 12 и 8 злотых.

Адрес: ul. Konstytucji 3 Maja 24

Веб-сайт: www.klocki.karpacz.pl

 

И Музей «удочерённых кукол» Урсулы Йонкиш – частная коллекция кукол, плюшевых мишек и т. д., подаренных самыми разными людьми.

 

0_16c226_211e2754_XL.jpg

0_16c224_c46dd585_XL.jpg

 

Музей работает в туристический сезон со среды по воскресенье с 12.00 до 18.00.

Адрес: ul. Rybacka 3b

 

Совсем рядом с Домом кукол – изваяние духа здешних гор, подарившего им своё имя старика Карконоша. Пропустить его, сами понимаете, никак нельзя :derisive:.

 

0_16c228_8f68fe34_XL.jpg

 

Хочется отдохнуть активно, несмотря на летний сезон? И прямо в городе? Нет проблем. Практически на улицу Конституции выходит трасса летнего бобслея Cris Kolorowa – аналог, возможно, известных кому-то «бобовок» в Липно-над-Влтавой и Татранской Ломнице. Длина трассы составляет примерно километр, включает туннели и множество поворотов. Разогнаться можно до 35 км/час.

 

0_16c40d_c20f7ebc_XL.jpg
 

0_16c239_1f979927_XL.jpg

 

Цена билета на 1 поездку – 9 злотых, на 2 16, на 5 – 35, на 10 – 55.
Адрес: ul. Parkowa 10.

Веб-сайт: www.kolorowa.pl

 

Для детей есть ещё и семейный Парк сказок в юго-восточной части Карпача. Даже с летним тюбингом :smile:.

 

0_16c249_88832bee_XL.jpg

0_16c248_ec0b1b75_XL.jpg

 

 

Открыт парк с апреля по октябрь с 10.00 до 18.00. Билеты (на весь день!) – 15/10 злотых.

Адрес: ul. Wilcza 2, 58-540 Karpacz.

Веб-сайт: www.parkbajek.pl

 

Самый же главный парк развлечений Карпача – безусловно, «город ковбоев» Western Sity, находящийся на полпути в Ковары. Его площадь составляет 65 га и большая часть территорий – это пастбища для рогатого скота и лошадей.  Здесь можно проехаться верхом, пострелять из ружья и отведать ковбойские блюда и напитки.

 

0_16c22a_a01232c9_XL.jpg

0_16c222_a4ee21dc_XL.jpg

0_16c22d_81f8c66_XL.jpg
 

 

Время работы парка с 10.00 и как минимум до 18.00, летом – дольше. Простые входные билеты в зависимости от дня (будни/выходные и праздники) стоят 13/17 злотых для взрослого и 11/12 для ребёнка. Промо-абонементы (Кarnet promocyjny) соответственно 22 и 19 злотых; сюда входит верховая прогулка, стрельба из лука, метание ножей и др.

Веб-сайт: http://www.western.com.pl/

 

Об остальных карпачских интересностях, с вашего позволения, – в следующий раз :derisive:.

Edited by Викингур
  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо! Мне даже и добавить нечего! В продолжении, наверно, будет о природных достопримечательностях Карпача и о его жемчужине- ставкирке Ванг?

Пока готовилась,  поняла, что 4-х дней будет мало- настолько много интересного вокруг! А, это значит, что захочется вернуться!

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы заметили, что нам даже автобус заменили на 16 рядный! :smile: Группа ожидается ого-го!!!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видать я просмотрела, редко захожу... Просто теперь пришлось пересаживаться подальше :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, переместимся теперь в левую часть нашей карты – в Карпач Горны. Он действительно горный – здесь Карпачская гмина переходит в Карконошский национальный парк, и эта часть города – самая высокая. Тесно соседствуют с горами и все здешние достопримечательности – в основном, в противоположность Большому Карпачу, исторические и природные.

 

Но прежде чем перейти к ним, сделаю реверанс нашим поклонницам Церкви Пресвятого Купальника :derisive:. Да-да, именно в этой части города находится отель «Голембиевски» с его аквапарком «Тропикана», на желательность посещения которого прозрачно намекает наша программа. Найти его будет наверняка легко и без карты – не заметить громадное здание, доминирующее над остальными постройками, просто невозможно.

 

0_16c415_32ffe9f2_XL.jpg

 

0_16c3fd_42ee4f1b_XL.jpg

 

0_16c40e_d2e79686_XL.jpg
 

Что же там ждёт? Страничка  аквапарка на официальном сайте отеля http://www.golebiewski.pl уверяет, что ассортимент развлечений просто потрясающий!

 

0_16c40f_337734db_L.jpg

0_16c41a_bb0586f0_L.jpg

 

БАССЕЙНЫ

 

- спортивный бассейн с 5 дорожками (длина 25 м; ширина 13 м; глубина: от 90 см - 2,2 м)

- рекреационный бассейн с волной (длина 39 м; ширина 10м; глубина: 90 см – 1,6 м)

- бассейн с воздушно-водяным гидромассажем

- мини-бассейн для детей с теплой водой и песочницей

- бассейн-река

- летне-зимний бассейн с гидромассажем

- в сезоне летнем: открытый бассейн, водная горка, мини-бассейн с песочницей, солнечная терраса с видом на горы (с шезлонгами) и поле для пляжного волейбола

 

8 ДЖАКУЗИ

 

- грязевые (3)

- магниево-кальциевые (1)

- щелочные (1)

- морские (2)

- аромаванны (1)

Температура воды в джакузи составляет 36-37 градусов C

 

А ЕЩЁ

 

- Горки: „лук” и 3 дорожки

- Сухие сауны с ароматом альпийских трав, эвкалипта и горной сосны

- Паровая сауна

- Соляная пещера

- Ледяная пещера

- Комнаты с соляным раствором

- Тренажерный зал

 

 

В общем, все 33 удовольствия на выбор, наслаждаться которыми можно ежедневно с 8.00 до 21.00.  Постояльцам самого отеля «Голембиевски» вся эта радость достаётся даром. Ну а для нас, гостей из «Снежки», прейскурант такой:

 

- для взрослых30 злотых / 1,5 часа

- для детей до 14 лет (только в сопровождении взрослых!) – 15 злотых /1,5 часа

- для детей до 4 лет вход бесплатный

- за каждые дополнительные полчаса стоимость 5 злотых / чел.

 

Простой подсчёт показывает, что за 50-55 злотых укупаться можно, что называется, вусмерть. Интересно, что в цену билета входит одно полотенце на каждую Русалку (Прекрасного Принца) :biggrin:.

 

Ну а теперь от наслаждений тела перейдём к радостям души :derisive: . И первый переход – совсем небольшой: всего 500 метров на запад от «Голембиевски» – и мы у главного карпачского чуда по имени Святыня (костёл, ставкирка) Ванг.

 

0_16c3fb_354bf37a_XL.jpg
 

Сами посудите, что это, если не чудо – настоящая норвежская ставкирка XII века у подножия Карконошей. Ничего похожего в Польше больше нет.

 

 

Ставкирку Ванг в 1844 году перевёз из одноименной деревни в Южной Норвегии тогдашний прусский король Фридрих-Вильгельм IV, намереваясь украсить ей берлинский Музейный остров. Но… вняв просьбам силезской графини фон Реден, подарил это архитектурное чудо ей.

 

0_16c414_1254cf49_L.jpg
 

Разместили во всех смыслах королевский подарок в самом высоком месте Карпача, у подножия 945-метровой Чарны Гуры – чтобы Ванг в любое время мог видеть каждый.

 

0_16c409_5abf0660_XL.jpg

 

0_16c40a_ae31237c_XL.jpg

0_16c419_8208eecc_XL.jpg

 

Ставкирка Ванг имеет статус действующего храма, поэтому по воскресеньям и в дни религиозных праздников попасть туда можно с 11.30 до 18.00; в остальные дни – с 9.00 до 18.00. Вход в церковную ограду (где похоронены многие известные горожане) стоит всего 1 злотый, но право же, Ванг более чем стоит то го, чтобы в него зайти.

 

0_16c410_498c9732_XL.jpg

 

0_16c407_3d20c1b1_XL.jpg
 

0_16c3fc_8d36cc26_XL.jpg
 

Помимо того, что он, как и положено норвежским ставкиркам, выстроен без единого гвоздя – он ещё и прекрасно украшен, в том числе резьбой.

 

0_16c405_c816fb2f_XL.jpg

0_16c3ff_b478e1ed_XL.jpg

 

0_16c3fe_b987f65f_XL.jpg

0_16c406_b2c493b3_L.jpg  0_16c40c_7c588c88_L.jpg
 

Взрослый билет внутрь обойдётся в 8 злотых, льготный – 5 злотых. Фото-видео-лицензия – тоже 5 злотых. Ну а принять решение, идти внутрь или нет, можно посмотрев вот этот виртуальный фототур блогера Натальи Комиссаровой.

 

Другие достопримечательности Карпача Горны – природные. И две из них обязаны своим появлением стекающей с Карконошей речушке с почти родным для татропроходцев именем Ломница :derisive:.

 

Недалеко от Дома Кукол и изваяния Карконоша реку перегородила 105-метровая дамба, образовав чрезвычайно живописную запруду с не менее живописным водосбросом а-ля Ниагара.

 

0_16c41c_caaaa1d7_XL.jpg

0_16c411_c1c26409_XL.jpg

0_16c41d_3db894b3_XL.jpg

0_16c23c_cc39a766_XL.jpg
 

Ещё один подобный рукотворный водопад находится в паре километров выше по течению Ломницы, почти у самой нижней станции подъёмника, ведущего на Копу и Снежку. Занятно, что именуется он Диким Водопадом – и впрямь, мало что в его облике выдает творение человеческих рук. На самом же деле это ещё одна дамба, воздвигнутая с той же целью что и предыдущая – укротить норов своенравной горной реки.

 

0_16c23b_70134f33_XL.jpg

0_16c408_7c7330f1_XL.jpg

 

Ну а самая необычная здешняя достопримечательность – это ни много ни мало гравитационная аномалия. На улице Стражацкой, там где она проходит по границе Карконошского национального парка, есть одно местечко, где земное тяготение будто бы сходит с ума: мяч и автомобиль сами собой покатятся здесь не под гору, а в гору. Природа порой любит так подшутить в самых разных местах, и учёные (которые не британские) утверждают, что причиной тому обычно хитроумный обман зрения. Так это или не так – лучше проверить самостоятельно. Тем более говорят, что с силой тяготения здесь и впрямь творится что-то неладное: она составляет лишь 96% от нормы.

 

0_16c24a_fd02340d_XL.jpg

 

0_16c401_86f12a88_XL.jpg

Ну и нельзя, думаю, покинуть Карпач Горны, не упомянув, что именно здесь находится нижняя станция канатной дороги с неофициальным именем «Збышек», ведущей на вершину Копа, с которой расходятся многочисленные туристические тропы. О том, куда эти тропы ведут – в другой раз, а пока просто посмотрим на саму канатку. И морально подготовимся к тому, что тут нет закрытых кабинок, как на каком-нибудь Каспровом Верхе или Ай-Петри. А есть вполне горнолыжные креслица, в которых можно километра два весело болтать ногами над пустотой :derisive:.

 

0_16c402_95bfb42b_XL.jpg

 

 

Знакомство с этой канаткой входит в запланированную экскурсию на гору Снежку. Ну а для тех, кто решит отправиться туда (или не туда :derisive:) самостоятельно, плата за проезд будет такой (данные – с официального сайта подъёмника: http://kopa.com.pl/cennik):

 

- вверх 28 злотых (22 – льготный билет),

- вниз 12 (8) злотых,

- в оба конца35 (26) злотых.

 

Ну что ж, отдохнём немного – и вверх, в горы!

Edited by Викингур
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня мы отправимся от Карпача на восток. Там, буквально в нескольких километрах, расположился ещё один курортный городок – Ковары, находящийся со своим старшим собратом примерно в тех же географических отношениях, что и районы Большого Сочи.

 

0_16c9ec_22f637b9_XL.jpg
 

Соответственно, будучи в Карпаче, не посетить Ковары – это всё равно, что отдыхая в Адлере проигнорировать, к примеру, Красную поляну. К счастью, ТурТрансВояж приложил все усилия, дабы избавить нас от подобного греха :derisive:. И предлагает в Ковары целых две поездки – в 8-й и 9-й дни нашего тура. Первая из них, правда, довольно специфическая – с посещением урановой шахты, зато вторая экскурсия – однозначное must see. Особенно для тех, кто уже решил все 4 судетских дня ни на какие экскурсии не ездить :derisive:.

 

 

Ведь именно в городе Ковары уже почти 14 лет радует посетителей Парк миниатюр памятников старины Нижней Силезии. Его посетители могут – параллельно примерив на себя роль этаких Гулливеров познакомиться с дворцами, монастырями, костелами, старыми городами нижнесилезского воеводства, выполненными в масштабе 1:25.

 

0_16c9fe_d0bc904c_XL.jpg

 

В летний период миниатюры стоят на открытом воздухе (такими мы их и увидим), зимой их переносят в павильоны. А с 2017 года в экспозицию, кроме архитектурных памятников, добавятся также макеты природных достопримечательностей Судет.

 

Вот лишь некоторые из здешних экспонатов:

0_16c9f9_fbfd28fe_XL.jpg

0_16c9fa_2e0cc081_XL.jpg

0_16c9ff_36aae3a0_XL.jpg

0_16ca06_c7bdc2a1_XL.jpg

0_16ca00_4499a6d6_XL.jpg

0_16ca04_2e5ec13b_XL.jpg

Возможно, опытных туристов подобным парком и не удивишь, но даже голландцы, у которых свой Мадюродам под боком, считают Коварскую экспозицию вполне достойной. Ну а для нас, в силу скоротечности тура лишенных возможности увидеть большую часть выставленных достопримечательностей «в натуральную величину», коварский Парк Миниатюр – просто находка. Тем более что при удачном выборе ракурса для фото дома можно будет клясться мамой, что везде побывал самолично :derisive:.

 

0_16ca07_41ddf684_XL.jpg

 

Парк Миниатюр открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит 25 злотых, детей до 14/до 18 лет – 19/21 злотый, для студентов и пенсионеров 23 злотых. Фотографировать за эти деньги можно без отдельной платы.

Веб-сайт Парка: http://www.park-miniatur.com/en/

 

Осмотр экспозиции миниатюр, по данным сайта, занимает около 45 минут, так что возможно, за запрашиваемые за экскурсию 15 евро (= 62-63 злотых) нам покажут и что-нибудь ещё :derisive:. Тем более что достопримечательностей тут есть (см. туристический сайт города Ковары: http://www.kowary.pl/). Исторический центр Ковар не обделён интересными зданиями, заслуживающими хотя бы беглого знакомства.

 

0_16c9e6_4d281404_XL.jpg

0_16c9e7_d2a2d09a_L.jpg

0_16c9e9_93266e3c_XL.jpg

0_16c9ef_5d585843_XL.jpg

 

Кроме того, буквально в нескольких сотнях метров от Парка Миниатюр расположился ещё один популярный местный музей – Дом Палача (Dom Kata). Своеобразная дань странноватой моде нашего (видимо, для кого-то слишком вегетарианского) века на щекочущие нервы экспозиции по истории пыток и казней…

 

0_16c9f6_dd85df7_XL.jpg

0_16c9f7_d060416d_XL.jpg

0_16c9f8_7c6a0bbd_XL.jpg

0_16c9f0_2b2889e1_XL.jpg

 

Открыт Дом Палача как минимум с пятницы по воскресенье с 10 до 17. Билеты (взрослый/льготный/детский) – 12/10/7 злотых. Детям до 12 лет вход только в сопровождении старших (ну и правильно).

Веб-сайт музея: http://domkata.com/

 

И напоследок всё же вернусь к «урановой» экскурсии. Скорее всего, мероприятие это не для всех – но столь же наверняка будет оно интереснейшим. Ведь уран из Ковар долгие годы был «хлебом» для местных горняков. Добывали его и при немцах – к счастью, без последствий для хода войны. А уже после окончания Второй Мировой и перехода Нижней Силезии к Польше коварский уран полтора десятилетия весь целиком отправлялся в СССР, где послужил сырьём для первых советских атомных бомб. После же прекращения добычи урана старые шахты превратились в место лечения радоном – и в туристический аттракцион, где любой желающий может почувствовать себя, пожалуй, самым необычным шахтёром в мире.

 

 

Сейчас в Коварах таких аттракционов даже два: Sztolnie Kowary и недавно открывшаяся Kopalnia Podgórze. Судя по некоторым деталям, ТТВ предлагает нам посетить первую из двух шахт – более оборудованную для туристов.

0_16c9f1_50612626_XL.jpg
 

Подземный маршрут имеет в длину 1200 м; проходится он примерно за час. Помимо упомянутой в программе коллекции силезских минералов, здесь можно посмотреть на горняцкое оборудование, макеты атомных бомб и др. Температура воздуха в шахте около +8 °С, так что тёплая куртка будет не лишней.

 

0_16c9fb_8f0e453_XL.jpg

0_16c9f3_cc7fd172_XL.jpg

0_16ca0c_7c78e2d6_XL.jpg

0_16ca08_6b3a238_XL.jpg

0_16ca0e_b555e6a6_XL.jpg

Туристический маршрут открыт для прохождения с 9.00 до 18.00 в июне и до 19.00 в июле – августе. Цена билета (взрослый/льготный/дошкольный) – 25/19/1 злотый.

Веб-сайт Sztolnie Kowary: http://www.jeleniastruga.pl/sztolnie.

 

Надеюсь, что после посещения этих коварных Коварских штолен я если и буду светиться, то исключительно от радости :biggrin:.

 

0_16ca0f_aca56c31_XL.jpg

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начала читать  "Графиню Козель" Юзефа Крашевского (см. пост №6).

Конечно, в художественном произведении вымысел присутствует, но, поскольку роман- исторический, то и реалий, фактов, происходящих в Саксонии 18 века, в тот период, когда она была "повенчана" с Польшей, вполне хватает. Очень ярко раскрыта личность Августа Сильного, имя которого, я думаю, мы будем слышать на протяжении всего нашего путешествия.

И, хотя книга и называется "Графиня Козель", главный персонаж в ней, конечно, курфюст Август - его победы, поражения и любовные истории, которых было несчетное количество. Ходили слухи, что у Августа- более трехсот внебрачных детей и, соответственно, огромное количество женщин на которых он (как бы это сказать)- обращал внимание, но самая известная из них - Анна Гойм (Козель), о романтической и трагической судьбе которой и рассказывает автор.

Мне читать довольно любопытно, и, если бы у меня сейчас не нашлось времени, то, мне кажется, что после тура, я обязательно прочитала бы и "Графиню" и даже, возможно, два других романа из саксонской трилогии - "Граф Брюль" и "Из времен Семилетней войны".

  • Like 19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока готовится очерк о следующих пунктах нашей программы, позволю себе поделиться небольшим «дайджестом» текущей хроники.

 

1. ТТВ ответил на моё письмо о принципиальной возможности переноса места ночёвки из Хемница в Дрезден. В таковом переносе нам, увы, отказано, с мотивировкой примерно следующего плана: размещение в означенной Arsch der Welt – наша «плата» за полупансион в Карпаче, так что замены отеля в Германии не будет. Взамен для желающих, возможно, будет организована дополнительная экскурсия по Хемницу.

 

0_16d04b_15725ab0_L.jpg
 

Ну а для кого-то актуальным теперь может стать вопрос, как добираться из Дрездена в Хемниц самостоятельно, если возникнет желание задержаться в столице Саксонии для шопинга или прогулок. Подробный разбор всех вариантов даётся на веб-ресурсе TravelAsk, наиболее оптимальным является поезд (по сути, электричка).

 

Главный вокзал в Дрездене находится на Wiener Platz 4, прибывают поезда на Главный вокзал Хемница (Bahnhofstraße 1), в самом центре города. Первый поезд до Хемница уходит в 04:52,последний – в 23:06. Время в пути – от 1 ч до 1 ч 20 мин. , интервал движения 30-60 минут.

 

Цена разового билета начинается от 15-17 евро, но есть возможность сэкономить, приобретя суточный земельный билет-проездной Sachsen-Ticket. Начинается действие этого проездного в 09:00 по будням или в полночь по выходным дням. Земельный билет на одного стоит 24 евро, на двоих – 30 евро, земельный билет на пятерых – 48 евро.

 

2. Кстати о прогулках. Для любителей таковых, а также одержимых фотографией, для которых каждая светлая минута на счету, уже традиционно выкладываю расписание восходов и заходов Солнца в нашем туре (сделано по данным ресурса AbakBot). И так же традиционно напоминаю, что примерно 20-25 минут до восхода и 20-25 минут после заката длятся очень светлые сумерки, дополнительно отодвигающие ночь.

 

0_16d04a_d95ed32e_XL.jpg

3. С учетом тёплого, ласкового, по-настоящему весеннего апреля в Европейской части страны :ireful: :ireful: :ireful: :bomb: – первоочередное значение, на мой взгляд, приобретает информация о погоде. Ведь мы всё-таки живые люди, а не герои бардовского тутристического фольклора без страха, упрёка и прочих естественных потребностей. Поэтому немного о июньской погоде в нашем  главном месте отдыха – Карпаче. Полноценная, практически научная, статистика по вопросу, есть здесь, ниже немного инфографики и краткое резюме.

 

0_16d048_fee95432_L.jpg  0_16d047_f1020443_L.jpg

 

Погоду в Карпаче в июне нельзя назвать по-летнему жаркой. Весь месяц здесь стоят умеренные температуры. Так, днем столбик термометра может подняться до +18...+20 градусов, ночью показатели равны примерно +10...+12 градусам. Самая высокая температура, зафиксированная на этом курорте в июне сезон, составила +31 градус. Но такая жара тут скорее исключение, чем частотное явление. Самый низкий показатель в этот период составил +6 градусов.

Также для погоды Карпача в июне характерна переменчивость. Солнечных дней за месяц только 12, столько же облачных, а пасмурных дней – порядка 6-ти. Причем, погода может резко меняться и в течение дня.

Зато в плане осадков погода в Карпаче в июньский сезон одна из самых дождливых в году. В месяц фиксируется 85 мм.

 

Так что запасаемся ветровками и дождевиками…

 

4. И в завершение на секундочку заскочим в уже упоминавшийся Майсен, где, как известно, одним из чудес города является 37-колокольный фарфоровый карильон церкви Фрауэнкирхе.

 

0_16d049_72164643_XL.jpg

0_16d04c_61683f0d_XL.jpg

 

В теме уважаемой galdle я подсмотрел «расписание» этого карильона, которое продублирую здесь

 

Мелодии фарфоровых колоколов:

 

06.30 – Wachet auf, ruft uns die Stimme (Пробудитесь, зовет нас Голос) …
08.30 – Großer Gott, wir loben dich (Славим тебя, Великий Боже) …
11.30 – Die Himmel rühmen des Ewigen Ehre (Небеса похвальны Вечной Чести)
14.30 – Wir treten zum Beten vor Gott (Соберемся для молитвы) …
17.30 – Ein feste Burg ist unser Gott (Наша Твердость в нашей Вере) …
20.30 – Lobe den Herrn (Восславим Господа) …

 

Будем надеяться, что один из карильонных концертов придётся как раз на время нашего визита к  Фрауэнкирхе. И раз уж зашла речь о Майсене – оставлю здесь же ссылку на шикарный путеводитель по городу из блога Mishanita.

  • Like 20

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нас уже 36 в автобусе! Свободных мест еще достаточно, ведь заявлен большой автобус, хотя, честно говоря, мне больше по душе 14-ти рядный: и гиду легче и нам, туристам.  Но руководству ТТВ видней и, похоже, уже можно быть уверенным, что премьерный выезд 15 июня состоится точно в срок! Приглашаем всех желающих провести незабываемый отпуск в нашей компании!

Хочу еще раз обратить внимание, что почти все выездные экскурсии из Карпача-новинки в программах ТТВ. Только, пожалуй, по тропинкам  Чешского Рая прогуливались наши группы, да и то не часто. А наши активные путешественники-форумчане Александр  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18561-zhivi-moia-praga-krasavitca-praga-novye-progul/page-8?

и Марина http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18356-cheshskij-raj/?hl=%2B%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%2B%D1%80%D0%B0%D0%B9&do=findComment&comment=584333

побывали здесь и поделились своими впечатлениями.

И нам осталось ждать недолго, чтобы увидеть это чудо природы)

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нас уже 36 в автобусе! Свободных мест еще достаточно, ведь заявлен большой автобус, хотя, честно говоря, мне больше по душе 14-ти рядный: и гиду легче и нам, туристам.  Но руководству ТТВ видней и, похоже, уже можно быть уверенным, что премьерный выезд 15 июня состоится точно в срок!

 

Я тоже после туго набитых полусотней туристов золотистых «Мерседесов» в моих 4TR и 4PS как-то мечтаю о более компактной группе для нашего выезда. И пока что небеса нас с Наташей слышат: в автобусе уже неделю занято ровно 37 мест. Для того, чтобы гарантированно поехать – более чем достаточно. А вот вероятность потерять часть команды, временно выпавшую из-под контроля гида – гораздо меньше. Тем более, потеряться будет где: тут и горные тропки, и улочки старых городов, и даже райские кущи :derisive:.

 

Да-да, пристегнитесь покрепче – сегодня мы отправляемся в рай. Да не какой-нибудь, а Чешский Рай:

 

 

Такое название носит природный геопарк, расположенный на севере Чехии и щедро усыпанный достопримечательностями как природными, так и рукотворными.

 

0_16dfbd_5ab26b3a_XL.jpg

 

И хоть экскурсия туда – с прекрасным названием «Жемчужины Чехии» предстоит буквально на следующий день после силезских Костёлов Мира, в 7-й день тура, колебаний – ехать или нет – лично у меня нет ни малейших. Для меня эта возможность попасть хоть в какой-нибудь рай (судя по совокупности уже содеянного в жизни) наверняка будет единственной :biggrin: :biggrin: :biggrin: . Остальных же, надеюсь, обрадую тем, что ехать до Рая, в общем, недалеко, зато концентрация ангелов небесных достопримечательностей на километр пути –  просто зашкаливающая.

 

0_16dfb4_7a9e8f7d_XL.jpg

 

0_16dfa0_70c63384_XL.jpg

 

И начнём с первого пункта программы этой интереснейшей экскурсии:

 

* Посещение замка Сихров, со сказочным псевдоготическим обликом: интерьеры, отличающиеся выдающейся работой гениального резчика по дереву Петра Бушека и портретной галереей рода де Роган, парадные и личные покои, коллекции стекла и фарфора, обширный парк.

 

Снаружи замок Сихров – неофициальные северо-западные врата Чешского Рая может показаться не особо примечательным.

 

0_16dfba_ee01d9d0_XL.jpg

 

0_16dfb8_11287680_XL.jpg

 

0_16dfa4_33faa4f4_XL.jpg

 

Но простота его обманчива. Почти 4 века он проживал обычную «жизнь» средневековой твердыни, столкнувшийся с реалиями новых времён: форт – усадьба – поместье – казарма и склад. Но ситуация радикально изменилась, когда новым владельцем Сихрова стал французский герцог Карл Ален Габриель Роган, покинувший Родину после революции. Новому владельцу, однако, свежеприобретенная недвижимость показалась бедновата, и он занялся перестройкой, продолженной его сыном Камилом Филиппом – благодаря которому у Сихрова и появился неоготический стиль. Поменялся и внешний вид замка, и его интерьеры. Пышностью последние, на мой взгляд, стали напоминать румынский королевский дворец Пелеш – а это о чём-то да говорит...

 

0_16dfac_7dd8041a_XL.jpg

 

0_16dfae_19ba78e1_XL.jpg

 

Именно интерьерам замка уделил главное внимание в своей фотопрогулке наш форумчанин и фотомастер pushal. Не желая сильно повторяться, я теперь поделюсь видами замка в основном снаружи (источник – ЖЖ блогера alexdoomer2009).

 

0_16dfa5_a3676d46_XL.jpg

 

0_16dfa8_77bd9449_XL.jpg

 

0_16dfaa_241c8baf_XL.jpg

 

0_16dfab_eb3aed72_XL.jpg

 

0_16dfa3_c5bfad73_XL.jpg

 

0_16dfa2_f71d847e_XL.jpg

 

Макет замка в его же сувенирной лавке.

 

0_16dfa9_5b2bc719_XL.jpg

 

Некоторые работы гениального резчика Петра Бушека.

 

0_16dfa6_d0d73a43_XL.jpg

 

0_16dfb0_72e07203_XL.jpg

 

Портрет одного из Баскервилей Роганов – того самого Камила – в галерее  замка.

 

0_16dfc3_dea3abea_XL.jpg

 

Между прочим, здешнее собрание французской портретной живописи является крупнейшим за пределами Франции! Кроме королей здесь, например, есть портрет кардинала Ришелье и мадам Мари Эме Роган, носившей титул герцогини де Шевро и ставшей прообразом Миледи Винтер из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

 

Пожалуй, ещё больший след в истории, чем хозяева замка, оставил самый знаменитый его гость – легендарный чешский композитор Антонин Дворжак.

 

0_16dfb6_2eee35a2_XL.jpg

 

 

Прекрасен и замковый английский парк, размером 23 гектара (!!!)

 

0_16dfb3_43b2afc9_XL.jpg

 

0_16dfb2_2596e879_XL.jpg

 

0_16dfbb_64b26a69_XL.jpg

 

Здешняя коллекция антикварной мебели – одна из лучших в Чехии. А набор миниатюр XVI века абсолютно уникален. Детям же будет интересен аквариум и выставка "Сказочный мир".

Официальный сайт замка (пока только на чешском): https://www.zamek-sychrov.cz/cs

 

Неподалёку от Сихрова, немного восточнее дороги на Турнов, расположилась интересная парочка живописных руин: романтические руины замка Вранов-Пантеон

 

0_16dfc0_6accdd67_XL.jpg

 

И брутальные – замка Фридштайн.

 

0_16dfc1_868eb480_XL.jpg

 

0_16dfbc_b09ef6ff_L.jpg

 

С самой дороги до них, конечно, не дотянуться даже самой лучшей оптикой, но может быть нашу Женю удастся уговорить на небольшой крюк? :derisive:

 

Следующая наша остановка – Турнов, но перед ней я хотел бы попросить Александра (pushal) поделиться в нашей теме своими избранными фото Праховских скал. Это лучшее из всего, что я видел о них во всём Интернете. И хоть Наташа дала любезно ссылку, но как показывает опыт, многим комфортнее один раз увидеть фото прямо в теме, чем ходить по ссылкам. Саша, пожалуйста! Prosim! :derisive:

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...