Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

облако

Рекомендуемые сообщения

Я бы хотела обратиться ко всем, кто еще в поисках оптимального тура.Ко всем выбирающим, сомневающимся,нерешительным,кого нужно немного развернуть в сторону нашего  многообещающего тура! Еще есть время для скидки по раннему бронированию.Есть хорошие места в середине автобуса.Там всегда весело, дружелюбно и комфортно.Несомненным плюсом для путешествующих будет полупансион! И главное, что уже озвучивали в этой презентации-- тур негалопный. Отдыхаем мы с Вами, наши чемоданчики ,и ,вполне возможно, что у нас еще будут силы и время на осмотр достопримечательностей вокруг.Очень надеюсь, что "пионервожатые" всех нас вместе соберут, за собою поведут и мы сможем расширить самостоятельно программу тура.

Вы только представьте себе, что еще немного времени пройдет и мы с Вами  окажемся среди этой красоты!!! Я сама очень жду продолжения презентации от наших с Вами друзей-путешественников.Присоединяйтесь!!! Добро пожаловать в нашу дружную компанию!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Пора-пора двигаться дальше! Напомню, что мы еще путешествуем по Саксонии, и на пути у нас - чудный городок, который понравился мне и заинтересовал, можно сказать заочно, пару лет назад, во время подготовки новогоднего форумского спецтура: уж очень хотелось посмотреть на кусочек славянской культуры в Германии, где даже вывески на улице - на сорбском языке

0_1b2268_5842e715_L.jpg
 
Это я о Баутцене- столице лужицких сербов (сорбов/полабских сербов/лужичан). Лужицкие сербы- самый маленький славянский народ, проживающий в федеральных землях Саксония и Бранденбург. О славянских обитателях огромной области от берегов Северного и Балтийского морей, низовьев Эльбы и бассейна Майна до северо-восточной Баварии сейчас напоминает лишь славянская этимология местных населенных пунктов.  
Например, могли бы вы подумать, что такие известные нам города, как Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Пирна (Перна), Плауэн (Плавно) и многие другие  имеют славянское происхождение? И лишь южная ветвь полабских славян- лужицкие сербы- сохранили славянский язык и самосознание до настоящего времени, хотя современные реалии несут в себе очень серьезную угрозу их существованию. И на сегодняшний день всего лишь 50-55 тысяч человек считают себя лужичанами и разговаривают/понимают язык предков -верхнелужицкий- который, на сегодняшний день является вторым официальным языком наряду с немецким.
И несколько интересных фактов о Баутцене:
 
- на языке лужицких сербов (сорбов) название города- Будыжин;
- в средние века Баутцен был важнейшим торговым центром и входил в знаменитый военно-экономический союз Шести городов, который пережил даже не менее известный Ганзейский союз;
- в Баутцене после Реформации 1524года действует единственная в Германии  двухконфессионная лютеранско-католическая церковь Св. Петра;
- башня Райхентурм- "младшая сестра" Пизанской башни. При высоте 56 м она наклонена  на 1,45 метра
А теперь давайте  устроим небольшую фотопрогулку по городу
 
0_1b2269_c8086e39_L.jpg
 
 
0_1b226b_b479ffde_L.jpg
 
0_1b226c_b74c0093_L.jpg
 
0_1b226f_d0ed92_L.jpg
 
Вы заметили, что большинство домов окрашены в жёлто-коричневый цвет? И это- не случайно! Ведь Баутцен носит титул "горчичной столицы Германии"! В городе расположены фабрики известного пищевого бренда Bautz'ner. Основной продукцией являются семь сортов горчицы. И к любым сосискам/колбаскам вам обязательно предложат пакетик с этим названием. Надеюсь, мы успеем заглянуть в магазин-музей горчицы (в прошлый раз он был закрыт, к сожалению) и купить полезный и вкусный сувенир из сердца горчичного края- например, горчичку вишневую, апельсиново-медовую, яблочную или с травами.
Ну, и в заключение нашей короткой прогулки- мой самый любимый вид на город
 
0_182443_222d786f_XL.jpg
 
 
Такое фото можно сделать с Моста мира, который соединяет берега Шпреи:с 20-ти метровой высоты открывается отличная панорама.  Мосту уже больше ста лет и недавно он был отреставрирован.  Как раз по нему мы, скорее всего, и будем въезжать в город, надо будет только вернуться от стоянки автобуса, чтоб получились красивые фотографии на память!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По негласной традиции туристических экскурсий касаться событий Второй Мировой войны в них обычно не принято, и в этом есть немалый резон. Но применительно как раз к Судетам удержаться от исторических экскурсов в середину прошлого века трудно. Ведь не так давно даже школьники знали: в цепочке событий, приведших к страшной войне, одним из важнейших стал Мюнхенский сговор/договор. А он, в свою очередь, был порождён Судетским кризисом 1938 года, когда области Чехословакии (размером этак с целую Бельгию) с компактным проживанием немецкого населения были преподнесены Гитлеру, что называется, «на блюдце с голубой каймой».

0_16abb2_a51eb845_XL.jpg

Преподнесены месте с пограничными укреплениями, о которые у фюрера были все шансы ещё тогда же, в 38-м, обломать зубы – и получив от своего «благодарного» генералитета пулю в спину, сгореть в бензиновом костре лет так на 7 раньше, чем в нашей действительности. Потом были Гляйвиц и Лидице, Варшава и Освенцим – но именно здесь, в Судетах, Гитлер сполна ощутил слабость и трусость своих политических оппонентов. По меткому выражению У. Черчилля, «выбиравших между войной и позором, выбравших позор – и получивших войну». Ощутил – и устремился к войне на всех парах…

Впрочем, я пишу это сейчас не для того, чтобы лишний раз напомнить перипетии того воссоединения разделённого народа, но для того, чтобы намекнуть авторам программы: история Судет неотделима от истории Чехии. И её, Чехии, по крайней мере на следующий год, можно сделать в этом туре немножко больше :derisive:. Ведь в аннексированную Судетскую область попали, к примеру, даже Карловы Вары. А столицей всей Судетской Германии считался город Либерец, чьё немецкое название – Райхенберг – даже использовалось в качестве официального имени «оружия возмездия» Фау-1. Расположен он, к слову, совсем рядом с Турновым из программы 7 дня, так что надеюсь, что хотя бы бегло нам его Женя покажет :derisive:. Как минимум ради вот этой парочки красот.

0_16abb0_8891659a_XL.jpg

0_16abb1_793a179b_XL.jpg

Ну а судетское воссоединение 1938-го 7 лет спустя обернулось для Германии среди прочих «териториальных штрафов» потерей (в пользу Польши) такого важного промышленного района, как Силезия. Один из важнейших городов которой – Вроцлав – приятно разбавит нам переезд во 2-й день воистину через всю Польшу – от Буга до Лужицкой Нейсе. В программе заявлен краткий осмотр вечернего города с сопровождающим, но по правде говоря, было бы здорово, если бы состоялась экскурсия с прекрасным местным гидом Яном.

0_16ab88_5f4f0f9a_XL.jpg

О таланте его свидетельствует хотя бы тот факт, что его довольно сильный акцент перестаёт замечаться буквально через 5 минут – настолько увлекательно и интересно он рассказывает…

Волей судьбы, 3 года назад – и почти в те же даты – я побывал как раз на такой же вечерней прогулке, фотозарисовками с которой сейчас с вами поделюсь… (Карта кликабельна!)

0_16abae_522fdcd6_XL.jpg

 

Главный архитектурный шедевр Вроцлава – Собор Св. Яна (Иоанна Крестителя). Первый готический собор всей Польши!

0_16ab90_c96252a3_XL.jpg

0_16ab78_77830698_XL.jpg


0_16ab7a_a5c59c4e_L.jpg  0_16ab7b_de305ef0_L.jpg

Мадонна с младенцем

0_16ab91_ca108e41_XL.jpg
 

Неподалёку – Резиденция архиепископа

0_16ab79_166ca258_XL.jpg

Таким был Вроцлав (тогда ещё немецкий Бреслау) сразу после капитуляции

0_16ab7c_43c58d33_XL.jpg

Памятник Яну Непомуцкому. (По иронии судьбы, ещё задолго до злых тевтонов Силезия принадлежала чешским королям).

0_16ab77_23b29af_L.jpg  0_16ab76_111943df_L.jpg

Тумский мост.

0_16ab7d_46951a93_XL.jpg

Костёл Св. Мартина и немного смешной мемориал Папе Римскому Иоанну XXIII.

0_16ab7f_4e86320a_XL.jpg

«Прощаем и просим прощения» – мемориал примирения немцев и поляков…

0_16ab7e_45f452c9_XL.jpg

Балкон Джульетты модернового дома, с которого Гитлер выступал перед жителями Бреслау.

0_16ab80_bdd1b833_XL.jpg

Ратуша

0_16ab84_e0a03b7e_XL.jpg

Пьяница и его жена :biggrin:.

0_16ab85_3d9c369a_L.jpg

 

Позорный столб

 

0_16ab93_74871e72_XL.jpg
 

Несколько домов с Рыночной плошади

 

0_16ab8f_fabba73f_XL.jpg

0_16ab94_731a8868_XL.jpg

0_16ab86_c7e1fe30_XL.jpg
 

И конечно, что за Вроцлав без своих знаменитых гномов? Они заполонили весь центр – от Тумского острова до Рыночной площади и дальше…

 

0_16ab87_f4a52bcd_XL.jpg

0_16ab8a_228c221c_XL.jpg

 

0_16ab8b_49b5a2fc_XL.jpg

0_16ab95_c39d85ab_XL.jpg

 

0_16ab81_1a992239_L.jpg  0_16ab82_edad3920_L.jpg

0_16ab89_dc509656_L.jpg  0_16ab8c_ba6cf99d_L.jpg

0_16ab92_269c1d22_XL.jpg

 

Впрочем, металлические вроцлавяне принимают вид не одних лишь гномов… :derisive:

 

0_16ab83_73a3edf7_XL.jpg

 

0_16ab8d_2fe1c64_XL.jpg

0_16ab8e_c515d581_XL.jpg

0_16ab96_e73e4b75_XL.jpg

 

Так что краткой прогулки по городу конечно будет мало…

 

0_16ab97_a04839bf_XL.jpg
 

Но что делать – Згожелец (восточное «заречье» немецкого Гёрлица) уже ждёт… Жалко что отель намечен не в самом городе и аттракцион «пешком за границу» для «ранних пташек» будет утром 3-го дня недоступен.

 

И раз уж зашла речь, я снова о нашем дрезденско-хемницком отеле. («Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» ©). Случайно я обнаружил, что в дружественном туре 4PG в качестве альтернативы Хемницу предлагается и отель в самом Дрездене:

 

0_16abaf_ea293ac8_XL.jpg

 

Думаю, справедливо будет также удружить и нам :derisive:. Ну никак не вписывается Хемниц в нашу программу…

 

28.03.2017 в 00:01, облако сказал:

Вот, как бывает: когда начинала презентацию, сомневалась, что хватит времени довести дело до конца (читай - до заполнения автобуса хотя бы на  80%). А тут, откуда ни возьмись, Сергей подключился! :biggrin:

Теперь мне можно не волноваться и даже немножко расслабиться- ВСЁ у нас будет хорошо: и автобус заполнится, и отчет по приезду напишем, и красивые фото покажем (точно знаю, что среди одногруппников есть признанный и уважаемый фотомастер!)

 

Спасибо за комплимент, Наташа! И пусть ТТВ больше не раздаёт соответствующих "плюшек" с титулами, но так где-то и проще. В конце концов, как говорят японцы, известным становится имя, сказанное прохожим, а не высеченное в камне :blush2:. Так что будем продолжать трудиться ради общего блага...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, про отель поддерживаю, конечно. Когда увидела- удивилась на такой "пригород", но, НО смирилась..., предпочитая известное: если не можешь изменить ситуацию, то надо к ней приспособиться,  а ты- мужчина, воин! Из Хемница только до Фрайберга удобно добираться, единственный плюс, пожалуй.

 

Ну вот, ты нам уже и по вечернему Вроцлаву прогулку устроил, а я его проскочила - решила, что вспомню про столицу Силезии, когда уже в Польшу вернемся.

А пока мы еще на пути к границе и нам предстоит познакомиться с бесподобным Гёрлицем! И почему до сих пор ТТВ обходил объезжал этот город стороной? Здесь проходят десятки маршрутов, но пока только форумская группа побывала здесь в январе 2016-го. Очень надеюсь, что после летнего сезона не только туристы, но и гиды, и менеджеры ТТВ не останутся равнодушными к его обаянию. Ведь у Гёрлица- роскошный архитектурный ландшафт и, по мнению многих, это- красивейший город Германии.

У него- много эпитетов: "жемчужина архитектуры", "город башен", "музей под открытым небом", "маленький Париж", "город кино". К последнему добавлю: в Гёрлице были сняты многие фильмы, в т.ч. и получившая Оскара экранизация "Чтеца" Б.Шлинка с Кейт Уинслет в главной роли, а также версия Джеки Чана  "Вокруг света за 80 дней".

 

  И еще несколько интересных фактов о Гёрлице:

 

- через город проходит 15 меридиан, по которому определяется центрально-европейское время;

- Гёрлиц, как и Баутцен, Лёбау, Лойбен, Каменц и Циттау, входил в могущественный союз Шести городов, основанный во    времена правления короля Богемии- будущего императора Карла IV;

- здесь в 15 веке был построен  Heiliges Grab- копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме;

- до сих пор неизвестен анонимный меценат, который ежегодно перечисляет городу 500 тыс. евро на реставрацию;

И, похоже, что деньги идут по назначению: в Гёрлице больше 4000 старинных зданий, и большинство из них - в прекрасном состоянии. Исторический центр образуют старая Ратуша, площади Обермаркт и Унтермаркт, старинные башни,церкви, уникальные строения, в т.ч. и самое старое в Германии ренессансное здание  Schoenhof.

Здесь люди в современной одежде кажутся одетыми не по моде, и бродить по старинным улочкам- как перенестись в старые времена.

К сожалению, в прошлый наш приезд, погода не дала нам возможность насладиться этой красотой- подул сильный ветер, завьюжило, и мы даже уехали, сократив свободное время, к неудовольству большинства форумчан. Но мне кажется, что даже эти черно-белые фото отражают очарование старого города

 

0_17d233_476ac824_L.jpg
 
0_17d234_90919747_L.jpg
 
 А порталы здесь - необыкновенно красивы, и каждый дом можно разглядывать и удивляться фантазии архитекторов и художников
 

0_1b2274_a62f76a4_L.jpg
 
0_1b227b_14d0fe9e_L.jpg
 
0_1b227a_efb529a_L.jpg
 
0_1b227d_d04c172_L.jpg
 
0_1b2275_847572a6_L.jpg
 
И вот так - от дома к дому, думаю, мы всё-таки доберемся до собора Св. Петра и Павла, что возвышается на берегу Нейсе,
 

0_1b2277_cb3d4021_L.jpg
 

и спустимся к мосту, который объединяет некогда единый город, а теперь - польский Згожелец и немецкий Гёрлиц

 

0_1b2278_62637422_L.jpg
 

0_1b2276_ef361125_L.jpg
 
За рекой - Польша, и можно одновременно находиться в двух государствах, встав посередине моста.
Я рассказала вам самую малую часть от того, что, надеюсь, нам предстоит увидеть и услышать - например, легенду о трехногой собаке, которая ищет свой дом или реальную историю о "пивной войне" между Гёрлицем и Циттау.
Нам пора покидать Саксонию, и пусть средневековый девиз с Толстой башни Dicker Turm "INVIA VIRTUTI NULLA EST VIA" (ДЛЯ СМЕЛОСТИ НЕТ НЕПРЕОДОЛИМЫХ ДОРОГ) вдохновляет нас на новые путешествия!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Гёрлиц безусловно прекрасен. А к его кинославе грех не прибавить ещё один эпизод: именно здесь снимался лучший фильм 2014 года по версии британских учёных киноведов. Четырежды оскароносный и с восхитительным для нас, туристов, названием – «Отель "Гранд Будапешт"».

 

 

Так что прежде чем попрощаться с Саксонией, приглашаю вас ещё  и на летнюю фотопрогулку по великолепному Гёрлицу. Но на сей раз не в свои фотоархивы, а в ЖЖ блогера novotor. Откуда я для пущей затравки позаимствовал вот эти несколько фото:

 

0_16ad86_990f8e46_XL.jpg

0_16ad85_3d16d0f3_XL.jpg

0_16ad84_99c6d9bf_XL.jpg

Посдеднее фото особенно символично: для нас Гёрлиц станет во всех смыслах воротами назад в Польшу. Каждый из четырёх дней судетского отдыха в которой будет расцвечен интереснейшей экскурсионной программой – и это не считая тех возможностей провести время, которые горный курорт Карпач предоставляет сам по себе. О таковых, впрочем, в свою очередь – а пока перенесёмся на экватор тура, в его 6 день, когда желающих ждёт…

 

Поездка «Костёлы мира + замок Ксенж»

 

Переезд в замок Ксенж – жемчужину Нижней Силезии, третий по величине замок в Польше, средневековую княжескую резиденцию. Посещение: великолепный барочный интерьер, с богатым декором зала Максимилиана. Посещение деревянных костелов в Яворе и Свиднице (ЮНЕСКО), которые являются самыми большими фахверковыми строениями в Европе: богатое барочное убранство, деревянное кессонное перекрытие.

 

0_16ad95_c0042668_XL.jpg
 

Насколько же бывает обманчиво первое впечатление! И сам-то текст аннотации не сказать, чтоб сильно зажигал – а уж словосочетание «Костёлы мира» применительно к отдельно взятому уголку Нижнесилезского воеводства заставляет вначале предположить существование у принимающей стороны глобуса даже не Польши, а персонально Крконошей :biggrin:. И только потом понимаешь, что попался в те же «омонимические силки», что и толкователи названия легендарных «Войны и мира» – только в обратную сторону. Проще говоря, вышеозначенный мир – это Вестфальский мир, завершивший «Минус Первую Мировую» – Тридцатилетнюю войну. Он предусмотрел, в частности, принцип «чья власть – того и вера». Габсбурги, тогдашние хозяева Силезии, были католиками – но под давлением протестантской Швеции предоставили силезским лютеранам Аугсбургского вероисповедания (привет Романтической дороге!) право постройки трех храмов на территории, находящейся под его непосредственным управлением. Дальше беззастенчиво цитирую Википедию:

 

Согласие императора содержало ряд дополнительных ограничений:

 

- церкви должны были быть построены только из недолговечных материалов (дерево, солома, глина, песок)

- церкви можно было строить только за чертой города, однако не дальше пушечного выстрела от городских стен

- церкви не должны были иметь башен, колоколов, а также иметь традиционную форму

- церкви должны были быть выстроены в течение одного года

- постройка должна была происходить исключительно на деньги протестантов

- при церквях нельзя было открывать приходские школы

 

Надо полагать, высочайшее согласие было дано «на отвяжись» в расчёте на то, что разрешённые постройки из… эээ… трухи и веточек долго не продержатся. Реальность оказалась, однако, обратной: из трёх построенных церквей две благополучно дожили до наших дней. При желании легко увидеть здесь промысел Божий – правда, третья Церковь мира, в Глогуве, ещё в 1758 году была поражена молнией и сгорела.

 

 

Входивший же в середине XVI века в моду фахверк вкупе с упомянутыми в анонсе кессонными перекрытиями сделал Церкви мира крупнейшими деревянными религиозными сооружениями. По данным всё той же Википедии, церковь мира в Свиднице занимает 1180 кв. м. и вмещает 6000 верующих, а церковь в Яворе – 1090 кв. м. и 7500 верующих (3000 сидячих мест). Немудрено, что в 2001 году оба «нижнесилезких чуда» (по-польски они  называются чудесным сочетанием Костёлы Покоя) по праву пополнили Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Зачем же посещать обе церкви, раз они детища не то что одной эпохи, а даже одного проекта? – вправе спросить вы. Так-то оно так, да не так. Ибо предписанная высочайшим указом внешняя скромность имела своим последствием невиданную роскошь внутреннего убранства – которым обе церкви совершенно отличаются друг от друга.

 

Вот костёл Св. Троицы в Свиднице:

 

0_16ad8e_80c505a0_XL.jpg

0_16ada0_a77dd9bb_XL.jpg
 

Вот фрагменты её убранства. Познакомиться с ним ещё подробнее можно вот в этом замечательном фоторепортаже.

 

0_16ad9b_21394d16_XL.jpg

0_16ad9c_5710e11_XL.jpg

0_16ad9e_23179d57_XL.jpg

0_16ad9f_d29f0eb9_XL.jpg

0_16ada1_4b7421d6_XL.jpg

0_16ad89_d8feebd7_XL.jpg

А вот костёл Св. Духа в Яворе

 

0_16ada3_35a16975_XL.jpg

Изнутри он совершенно другой…

 

0_16ad93_db137740_XL.jpg

0_16ad8c_bf4db061_XL.jpg

0_16ad8b_a4d1bce1_XL.jpg

 

Чем-то посещение этой пары церквей напоминает мне посещение полтора года назад двух буковинских расписных монастырей – Сучевица и Воронец. Вроде бы похожих – и одновременно бесконечно разных…

 

Не могу из вредности не добавить, что в Свиднице и Яворе есть достопримечательности и кроме Церквей мира. В Свиднице кафедральный собор Свв. Станислава и Вацлава:

 

0_16ad8f_c5e4541c_XL.jpg

0_16ad87_b7d253b8_XL.jpg

а в Яворе – симпатичная ратуша (плюс запущенный замок Пястов):

 

0_16ad8d_b6888020_XL.jpg

 

Расположены они в полном соответствии с императорским указом (и дальностью стрельбы пушек XVII века :biggrin:) буквально в нескольких сотнях шагов от соответствующих Церквей мира, так что при желании можно будет запечатлеться и там.

 

О замке Ксёнж разговор пойдёт особый, а пока с удовольствием констатирую, что в автобусе нашем «сидит» уже 29 человек, так что следующая же бронь будет означать для нас вожделенную «зелёную галку». По новым правилам, увы – виртуальную, но оттого не менее желанную.

 

Наташа, может быть для ускорения этого приятного события стоит прикрепить данную рекламную тему к туру? :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, как ни жаль, но мы покидаем Саксонию, и следующие 5 дней и ночей проведем уже в Польше.

Мы едем в КАРКОНОШЕ!

Я делаю небольшой перерыв в нашей теме-презентации- отъеду не то, чтобы далеко, но и не близко. А вы пока проверьте "снаряжение" в своих шкафах: в первую очередь поищите удобную разношенную обувь- ведь в предстоящие 5 дней мы не только будем любоваться окружающим пейзажем, но и гулять-гулять-гулять!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С мест мне уже подсказывают, что неплохо бы рассказать честному народу, а чем собственно можно заниматься 4 дня (а также 5 ночей :blush2:) в симпатичном городе Карпач – о котором большая часть из нас, скорее всего, впервые узнали из программы нашего тура 4SD. Обещаю всем обязательно сделать это, но – чуть позже и не спеша. Потому что, по правде говоря, хорошая презентация Карконоше – это задача для целой диссертации :scratch: . Ну а пока хотелось бы закончить «виртуальную экскурсию» по архитектурным шедеврам Силезии.

 

Её третьим и последним пунктом станет замок Ксёнж (по-немецки Фюрстенштайн; по-русски и то, и другое означает попросту княжий). Вы не поверите, но замок этот очень органично вписывается в компанию Яворского и Свидницкого костёлов мира, с которыми мы познакомились чуть ранее. Ибо был он основан в самом конце XIII века Болеславом I Суровым, князем… ну естественно, Свидницким и Яворским :derisive:.

 

 

С тех пор замок многократно менял и родовую, и государственную принадлежность, разрушался многочисленными войнами и восстанавливался снова. В результате на сегодня Ксёнж – пример воистину блестящей эклектики, в которой сплелись готика и ренессанс, барокко и рококо… И даже если вы совсем не разбираетесь в этих высокомудрых понятиях, внешний вид замка – к слову, третьего по размеру в Польше после Вавеля и Мальборка – не может не потрясать…

 

0_16ad9a_22a56bd0_XL.jpg

0_16ae6b_86ffc9b8_XL.jpg

 

0_16ad98_9351446f_XL.jpg

 

Как и его расположение: ясновельможный пан Болек основал свою твердыню на скале (чуть ли не на месте древнеримского блок-поста), окружённой ущельем, по которому течет река Пелчница. Вокруг – буковый лес и заросли рододендронов. И другая радующая девичий и не только глаз зелень.

 

0_16ae66_c689acec_XL.jpg

 

0_16ae64_4cb261dd_XL.jpg

0_16ae65_85554541_XL.jpg

0_16ae6c_3f62f011_XL.jpg

0_16ae69_594dfb84_XL.jpg
 

С интерьерами замку повезло поменьше. Во время войны Ксёнж был конфискован берлинскими властями у последней законной владелицы (по слухам – чуть ли не тётки самого У. Черчилля) и предназначен для перестройки в одну из резиденций самого Гитлера. Перестройку закончить правда так и не успели, зато растащить интерьеры, библиотеку и галерею – вполне. Последующее квартирование здесь частей Советской армии тоже не добавило Ксёнжу здоровья…

 

0_16ae72_49d6380_XL.jpg
 

Впрочем, из достоверных источников я знаю, что замковые интерьеры интересуют отнюдь не всех туристов :derisive:. К тому же самый роскошный из залов – барочный Бальный зал Максимиллиана – восстановлен в лучшем виде.

0_16ae77_7d2f19fc_XL.jpg

0_16ad94_f0798ed_XL.jpg

0_16ad9d_62a47b6a_XL.jpg
 

Какой же замок без легенд? Есть такая и у Ксёнжа – причём совершенно необычная: утверждают, что в штольне (или тоннеле), пробитой в скале под замком, находится ни много ни мало Золотой поезд нацистов – один из железнодорожных составов, на которых в последние дни Третьего рейха пытались вывезти и спрятать награбленные ценности. Правда, после первых сообщений об этом (летом 2015 года) особых новостей на этот счёт больше не поступало. Но как знать, может это именно тот случай, когда молчание и означает золото (возможно, даже вместе с янтарём Янтарной комнаты?)

 

0_16ae6d_3984194e_XL.jpg
 

Отдельная гордость замка – его конюшни. Сейчас в них живут полторы сотни чистокровных лошадей – силезской и английской пород.

 

0_16ae75_42ed9e65_XL.jpg

 

Где кони – там и повозки. Хотя в уже знакомом некоторым заслуженным горнопроходимцам Ланьцуте экспозиция всё же, наверное, побольше будет…

 

0_16ae6e_5c383d7b_XL.jpg

 

Зато в отличие от Ланьцута, в Ксёнже фото- и видео съёмка разрешена и даже бесплатна! Это, надеюсь, станет дополнительным аргументом за в разрешении вопроса ехать или не ехать на данную экскурсию. Даже сам по себе Ксёнж великолепен – как говорится, must see. А уж в сочетании с Церквями мира (которые тоже must see в нынешний год 500-летия протестантства!) более чем оправдывает запрашиваемые 35 уе.

 

Как и подобает первоклассной туристической достопримечательности, у Ксёнжа есть свой интернет-сайт, на мой пристрастный взгляд – роскошный, как сам замок…

 

http://www.ksiaz.walbrzych.pl/en

 

Очень рекомендую также совершить виртуальный фототур по замку Ксёнж вместе с блогером dcfc-lad, из ЖЖ которого (с сохранением всех подобающих копирайтов) почерпнуты многие приведённые здесь фотографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, отличная презентация первого экскурсионного дня в Польше!

Я хоть и давно интересуюсь этим направлением, но узнала много нового из твоего поста. Спасибо!

Даешь открытие Силезии! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Презентация нашего тура благодаря Вашим стараниям и умению все так заманчиво и романтично преподнести дает свои плоды! Нас в автобусе уже 31 турист!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,да нас уже 31.В тур с Шенгеном.Да зачем мне это надо? Ехать в Москву. пальцы "откатывать".Это было мое"заднее" слово-окончательное и бесповоротное. И черт меня дернул начать читать эту тему.Короче,берете в компанию?.Мое место 8а.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Прошу прощения за долгое ожидание- поехали дальше!

Итак, мы с вами уже - в Польше, вернее- в Силезии, а точнее- в Судетах, и еще конкретней- в Карконоше, и уж совсем наверняка- в Карпаче, и почти со 100% уверенностью можно сказать, что жить будем в пансионе "Sniezka".

   Совсем немного, просто для общего развития, дам информацию обо всех "именах" из предыдущего абзаца:

 

Силезия- историческая область в Центральной Европе. За долгую историю находилась в составе Чешского и Прусского королевства, Германии и Польши. После Второй мировой войны, в соответствием с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, большая часть Силезии отошла Польше.

 

Судеты- горная система, которая тянется с северо-запада на юго-восток через приграничные территории Польши и Чехии. Разделяются на 3 области-Западные, Средние и Восточные Судеты. Здесь берут начало реки Эльба, Одра и Морава.

В Польше в районе Столовых гор- части  Центральных Судет- впервые в мире была создана туристическая инфраструктура для любителей восхождений, в т.ч. и небольшие домики для проживания путешественников. Ныне Судеты известны не только горнолыжными трассами и маршрутами для пеших прогулок, но и минеральными источниками, вблизи которых построены бальнеологические курорты.

 

Карконоше- самая высокая горная цепь Судет, территориально разделенная на польскую и чешскую части. Карконоше расположены на водоразделе Эльбы и Одера, а, следовательно, разделяет бассейны Балтийского и Северного морей.

Кроме красивых озер, водопадов и скал, отличительной особенностью Карконоше являются также горные амфитеатры (цирки)- огромные впадины, вырезанные ледниками.

В 1959г. на польской территории был создан Карконошский национальный парк. В 1992 г. он был объединен с соседним чешским заповедником Крконоше, и в результате образовался трансграничный заповедник биосферы ЮНЕСКО.

Гора Снежка (1602м)- самая высокая точка Карконоше. Один ее склон находится на территории Чехии, другой же спускается в Польшу.

 

Карпач- крупнейший в Польше центр зимнего спорта и летнего отдыха, расположенный у подножия Снежки. Туризм здесь начал развиваться с конца 19 века, когда между Карпачем и Еленей Гурой была построена железная дорога.

Сегодня Карпач- это не только курорт, но и целый кладезь чудесной архитектуры и богатой истории, в чем мы с вами, друзья вскоре убедимся.

Но самое главное богатство этих мест- особый микроклимат, уникальная природа, чистейшая вода и свежий воздух. Недавно прочитала где-то, что Карпач- замечательное место для отдыха в атмосфере австрийского курорта, но по польским ценам.

 

0_19aeb9_bb03cd73_XL.jpg

 

И, вполне возможно, что из окна номера в пансионе "Sniezka" нас будет радовать похожая картинка

 

0_19ae98_95572e85_XL.jpg

 

 Пока писала пост пришло в голову:

в нашем туре мы дважды сможем одномоментно находиться в двух разных государствах- в Гёрлице на мосту через Нейсе, где проходит граница  между Польшей и Германией, и, когда поднимемся на Снежку-здесь у нас будет Польша и Чехия!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого! На выезд 15 июня заявлен большой автобус.

Похоже, наш тур пользуется популярностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, сегодня о том, куда можно потратить свои драгоценные свободные часы, дни и ночи в Карпаче. Сам Карпач – на первый взгляд типичный курортный городок, который, если верить карте, можно пройти из конца в конец за час-другой. Но, к нашему счастью, богат он не только на живальни и едальни, но и на самые разнобразные достопримечательности.

 

Есть у Карпача и официальный туристический сайт: www.karpacz.pl, очень хороший и информативный. С него, собственно, мной и почёрпнута большая часть нижеследующей информации и фото.

 

0_16c233_e21b6e28_XL.jpg

 

Условно Карпач можно разбить на две части: долинный «главный город» на востоке (где расположился и наш – на целых 5 ночей! – пансионат «Снежка»), и Карпач Горный (или Верхний) на западе, где находится, в частности, отель «Голембиевски» с аквапарком, посещение которого предусмотрено в программе тура.

 

Начнём с окрестностей нашей «Снежки». И прежде чем перейти к собственно достопримечательностям, несколько слов о главной туристической улице города – Конституции 3 мая (Konstytucji 3 Maja). Начинается она практически в паре сотен метров от нашего отеля и практически сплошь усеяна кафешками и магазинчиками. Ниже – подробности крупным планом :derisive: (карты кликабельны!):

 

0_16c234_6f811a65_XL.jpg

 

Отдельно я выделил ресторан русской кухни «Аврора» и (на всякий случай) аптеку и магазин популярной среди полонофилов сети «Бедронка».

 

Ну а теперь к достопримечательностям. Пожалуй,ближайшей из них к отелю оказывается костёл Св. Сердца Иисуса (в немецкие времена – протестантская кирха).

 

0_16c244_f128e25a_XL.jpg

 

0_16c371_f9f6bd3e_XL.jpg

 

0_16c243_cf3a4d16_XL.jpg
 

Чуть дальше, в начале улицы Конституции 3 мая, расположился второй известный городской костёл – Сошествия Св. Девы Марии.

 

0_16c242_5d003245_XL.jpg

0_16c241_a74b69d4_XL.jpg

 

Оба костёла почти ровесники – построены около 1910 года.

 

Недалеко от Костёла Св. Сердца в старинном здании находится Музей спорта и туризма. Судя по фото, он также по совместительству немножечко краеведческий :derisive:. Во всяком случае, экспозиция состоит из трёх разделов: 1) возникновение и развитие туризма; 2) история зимнего спорта; 3) охрана окружающей среды.

 

0_16c245_8cabd04b_XL.jpg

0_16c22c_bfe3307_XL.jpg

0_16c22b_3b89ba71_XL.jpg
 

Открыт музей ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Взрослый билет – 8 злотых, льготный – 6.

Адрес: ul. M. Kopernika 2, 58-540 Karpacz

Веб-сайт: http://www.muzeumsportu.org/

 

Не менее известен в Карпаче и Музей Игрушек, занимающий сейчас здание закрытого в 2000 г. Железнодорожного вокзала.

 

0_16c231_7fc0aeb3_XL.jpg

 

Музей основан на частной коллекции известного польского артиста Генрика Томашевского и охватывает историю игрушек с XVIII века до современности.

 

0_16c246_e80e4056_XL.jpg

0_16c247_1a98f16b_XL.jpg
 

Музей отрыт с 9.00 до 16.30 со вторника по пятницу и с 10.00 до 17.30 в выходные. Взрослый билет – 10 злотых, льготный – 5.

Адрес: ul. Kolejowa 3, 58-540 Karpacz

Веб-сайт: www.muzeumzabawek.pl   

 

Тут же рядышком всего за 5 злотых с человека можно покататься на ручной дрезине (отличный фитнес! :biggrin:)

 

0_16c250_dbdd6883_XL.jpg

 

Игрушечную тему продолжают ещё два музея:

 

Интерактивная выставка LEGO – этакий Леголенд в миниатюре, на создание которого ушло полмиллиона кирпичиков этого знаменитого конструктора:

 

0_16c236_f1094c8c_XL.jpg

0_16c24c_50da0ac3_XL.jpg

 

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, в высокий сезон – до 20.00. Билеты: 12 и 8 злотых.

Адрес: ul. Konstytucji 3 Maja 24

Веб-сайт: www.klocki.karpacz.pl

 

И Музей «удочерённых кукол» Урсулы Йонкиш – частная коллекция кукол, плюшевых мишек и т. д., подаренных самыми разными людьми.

 

0_16c226_211e2754_XL.jpg

0_16c224_c46dd585_XL.jpg

 

Музей работает в туристический сезон со среды по воскресенье с 12.00 до 18.00.

Адрес: ul. Rybacka 3b

 

Совсем рядом с Домом кукол – изваяние духа здешних гор, подарившего им своё имя старика Карконоша. Пропустить его, сами понимаете, никак нельзя :derisive:.

 

0_16c228_8f68fe34_XL.jpg

 

Хочется отдохнуть активно, несмотря на летний сезон? И прямо в городе? Нет проблем. Практически на улицу Конституции выходит трасса летнего бобслея Cris Kolorowa – аналог, возможно, известных кому-то «бобовок» в Липно-над-Влтавой и Татранской Ломнице. Длина трассы составляет примерно километр, включает туннели и множество поворотов. Разогнаться можно до 35 км/час.

 

0_16c40d_c20f7ebc_XL.jpg
 

0_16c239_1f979927_XL.jpg

 

Цена билета на 1 поездку – 9 злотых, на 2 16, на 5 – 35, на 10 – 55.
Адрес: ul. Parkowa 10.

Веб-сайт: www.kolorowa.pl

 

Для детей есть ещё и семейный Парк сказок в юго-восточной части Карпача. Даже с летним тюбингом :smile:.

 

0_16c249_88832bee_XL.jpg

0_16c248_ec0b1b75_XL.jpg

 

 

Открыт парк с апреля по октябрь с 10.00 до 18.00. Билеты (на весь день!) – 15/10 злотых.

Адрес: ul. Wilcza 2, 58-540 Karpacz.

Веб-сайт: www.parkbajek.pl

 

Самый же главный парк развлечений Карпача – безусловно, «город ковбоев» Western Sity, находящийся на полпути в Ковары. Его площадь составляет 65 га и большая часть территорий – это пастбища для рогатого скота и лошадей.  Здесь можно проехаться верхом, пострелять из ружья и отведать ковбойские блюда и напитки.

 

0_16c22a_a01232c9_XL.jpg

0_16c222_a4ee21dc_XL.jpg

0_16c22d_81f8c66_XL.jpg
 

 

Время работы парка с 10.00 и как минимум до 18.00, летом – дольше. Простые входные билеты в зависимости от дня (будни/выходные и праздники) стоят 13/17 злотых для взрослого и 11/12 для ребёнка. Промо-абонементы (Кarnet promocyjny) соответственно 22 и 19 злотых; сюда входит верховая прогулка, стрельба из лука, метание ножей и др.

Веб-сайт: http://www.western.com.pl/

 

Об остальных карпачских интересностях, с вашего позволения, – в следующий раз :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, спасибо! Мне даже и добавить нечего! В продолжении, наверно, будет о природных достопримечательностях Карпача и о его жемчужине- ставкирке Ванг?

Пока готовилась,  поняла, что 4-х дней будет мало- настолько много интересного вокруг! А, это значит, что захочется вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, переместимся теперь в левую часть нашей карты – в Карпач Горны. Он действительно горный – здесь Карпачская гмина переходит в Карконошский национальный парк, и эта часть города – самая высокая. Тесно соседствуют с горами и все здешние достопримечательности – в основном, в противоположность Большому Карпачу, исторические и природные.

 

Но прежде чем перейти к ним, сделаю реверанс нашим поклонницам Церкви Пресвятого Купальника :derisive:. Да-да, именно в этой части города находится отель «Голембиевски» с его аквапарком «Тропикана», на желательность посещения которого прозрачно намекает наша программа. Найти его будет наверняка легко и без карты – не заметить громадное здание, доминирующее над остальными постройками, просто невозможно.

 

0_16c415_32ffe9f2_XL.jpg

 

0_16c3fd_42ee4f1b_XL.jpg

 

0_16c40e_d2e79686_XL.jpg
 

Что же там ждёт? Страничка  аквапарка на официальном сайте отеля http://www.golebiewski.pl уверяет, что ассортимент развлечений просто потрясающий!

 

0_16c40f_337734db_L.jpg

0_16c41a_bb0586f0_L.jpg

 

БАССЕЙНЫ

 

- спортивный бассейн с 5 дорожками (длина 25 м; ширина 13 м; глубина: от 90 см - 2,2 м)

- рекреационный бассейн с волной (длина 39 м; ширина 10м; глубина: 90 см – 1,6 м)

- бассейн с воздушно-водяным гидромассажем

- мини-бассейн для детей с теплой водой и песочницей

- бассейн-река

- летне-зимний бассейн с гидромассажем

- в сезоне летнем: открытый бассейн, водная горка, мини-бассейн с песочницей, солнечная терраса с видом на горы (с шезлонгами) и поле для пляжного волейбола

 

8 ДЖАКУЗИ

 

- грязевые (3)

- магниево-кальциевые (1)

- щелочные (1)

- морские (2)

- аромаванны (1)

Температура воды в джакузи составляет 36-37 градусов C

 

А ЕЩЁ

 

- Горки: „лук” и 3 дорожки

- Сухие сауны с ароматом альпийских трав, эвкалипта и горной сосны

- Паровая сауна

- Соляная пещера

- Ледяная пещера

- Комнаты с соляным раствором

- Тренажерный зал

 

 

В общем, все 33 удовольствия на выбор, наслаждаться которыми можно ежедневно с 8.00 до 21.00.  Постояльцам самого отеля «Голембиевски» вся эта радость достаётся даром. Ну а для нас, гостей из «Снежки», прейскурант такой:

 

- для взрослых30 злотых / 1,5 часа

- для детей до 14 лет (только в сопровождении взрослых!) – 15 злотых /1,5 часа

- для детей до 4 лет вход бесплатный

- за каждые дополнительные полчаса стоимость 5 злотых / чел.

 

Простой подсчёт показывает, что за 50-55 злотых укупаться можно, что называется, вусмерть. Интересно, что в цену билета входит одно полотенце на каждую Русалку (Прекрасного Принца) :biggrin:.

 

Ну а теперь от наслаждений тела перейдём к радостям души :derisive: . И первый переход – совсем небольшой: всего 500 метров на запад от «Голембиевски» – и мы у главного карпачского чуда по имени Святыня (костёл, ставкирка) Ванг.

 

0_16c3fb_354bf37a_XL.jpg
 

Сами посудите, что это, если не чудо – настоящая норвежская ставкирка XII века у подножия Карконошей. Ничего похожего в Польше больше нет.

 

 

Ставкирку Ванг в 1844 году перевёз из одноименной деревни в Южной Норвегии тогдашний прусский король Фридрих-Вильгельм IV, намереваясь украсить ей берлинский Музейный остров. Но… вняв просьбам силезской графини фон Реден, подарил это архитектурное чудо ей.

 

0_16c414_1254cf49_L.jpg
 

Разместили во всех смыслах королевский подарок в самом высоком месте Карпача, у подножия 945-метровой Чарны Гуры – чтобы Ванг в любое время мог видеть каждый.

 

0_16c409_5abf0660_XL.jpg

 

0_16c40a_ae31237c_XL.jpg

0_16c419_8208eecc_XL.jpg

 

Ставкирка Ванг имеет статус действующего храма, поэтому по воскресеньям и в дни религиозных праздников попасть туда можно с 11.30 до 18.00; в остальные дни – с 9.00 до 18.00. Вход в церковную ограду (где похоронены многие известные горожане) стоит всего 1 злотый, но право же, Ванг более чем стоит то го, чтобы в него зайти.

 

0_16c410_498c9732_XL.jpg

 

0_16c407_3d20c1b1_XL.jpg
 

0_16c3fc_8d36cc26_XL.jpg
 

Помимо того, что он, как и положено норвежским ставкиркам, выстроен без единого гвоздя – он ещё и прекрасно украшен, в том числе резьбой.

 

0_16c405_c816fb2f_XL.jpg

0_16c3ff_b478e1ed_XL.jpg

 

0_16c3fe_b987f65f_XL.jpg

0_16c406_b2c493b3_L.jpg  0_16c40c_7c588c88_L.jpg
 

Взрослый билет внутрь обойдётся в 8 злотых, льготный – 5 злотых. Фото-видео-лицензия – тоже 5 злотых. Ну а принять решение, идти внутрь или нет, можно посмотрев вот этот виртуальный фототур блогера Натальи Комиссаровой.

 

Другие достопримечательности Карпача Горны – природные. И две из них обязаны своим появлением стекающей с Карконошей речушке с почти родным для татропроходцев именем Ломница :derisive:.

 

Недалеко от Дома Кукол и изваяния Карконоша реку перегородила 105-метровая дамба, образовав чрезвычайно живописную запруду с не менее живописным водосбросом а-ля Ниагара.

 

0_16c41c_caaaa1d7_XL.jpg

0_16c411_c1c26409_XL.jpg

0_16c41d_3db894b3_XL.jpg

0_16c23c_cc39a766_XL.jpg
 

Ещё один подобный рукотворный водопад находится в паре километров выше по течению Ломницы, почти у самой нижней станции подъёмника, ведущего на Копу и Снежку. Занятно, что именуется он Диким Водопадом – и впрямь, мало что в его облике выдает творение человеческих рук. На самом же деле это ещё одна дамба, воздвигнутая с той же целью что и предыдущая – укротить норов своенравной горной реки.

 

0_16c23b_70134f33_XL.jpg

0_16c408_7c7330f1_XL.jpg

 

Ну а самая необычная здешняя достопримечательность – это ни много ни мало гравитационная аномалия. На улице Стражацкой, там где она проходит по границе Карконошского национального парка, есть одно местечко, где земное тяготение будто бы сходит с ума: мяч и автомобиль сами собой покатятся здесь не под гору, а в гору. Природа порой любит так подшутить в самых разных местах, и учёные (которые не британские) утверждают, что причиной тому обычно хитроумный обман зрения. Так это или не так – лучше проверить самостоятельно. Тем более говорят, что с силой тяготения здесь и впрямь творится что-то неладное: она составляет лишь 96% от нормы.

 

0_16c24a_fd02340d_XL.jpg

 

0_16c401_86f12a88_XL.jpg

Ну и нельзя, думаю, покинуть Карпач Горны, не упомянув, что именно здесь находится нижняя станция канатной дороги с неофициальным именем «Збышек», ведущей на вершину Копа, с которой расходятся многочисленные туристические тропы. О том, куда эти тропы ведут – в другой раз, а пока просто посмотрим на саму канатку. И морально подготовимся к тому, что тут нет закрытых кабинок, как на каком-нибудь Каспровом Верхе или Ай-Петри. А есть вполне горнолыжные креслица, в которых можно километра два весело болтать ногами над пустотой :derisive:.

 

0_16c402_95bfb42b_XL.jpg

 

 

Знакомство с этой канаткой входит в запланированную экскурсию на гору Снежку. Ну а для тех, кто решит отправиться туда (или не туда :derisive:) самостоятельно, плата за проезд будет такой (данные – с официального сайта подъёмника: http://kopa.com.pl/cennik):

 

- вверх 28 злотых (22 – льготный билет),

- вниз 12 (8) злотых,

- в оба конца35 (26) злотых.

 

Ну что ж, отдохнём немного – и вверх, в горы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы отправимся от Карпача на восток. Там, буквально в нескольких километрах, расположился ещё один курортный городок – Ковары, находящийся со своим старшим собратом примерно в тех же географических отношениях, что и районы Большого Сочи.

 

0_16c9ec_22f637b9_XL.jpg
 

Соответственно, будучи в Карпаче, не посетить Ковары – это всё равно, что отдыхая в Адлере проигнорировать, к примеру, Красную поляну. К счастью, ТурТрансВояж приложил все усилия, дабы избавить нас от подобного греха :derisive:. И предлагает в Ковары целых две поездки – в 8-й и 9-й дни нашего тура. Первая из них, правда, довольно специфическая – с посещением урановой шахты, зато вторая экскурсия – однозначное must see. Особенно для тех, кто уже решил все 4 судетских дня ни на какие экскурсии не ездить :derisive:.

 

 

Ведь именно в городе Ковары уже почти 14 лет радует посетителей Парк миниатюр памятников старины Нижней Силезии. Его посетители могут – параллельно примерив на себя роль этаких Гулливеров познакомиться с дворцами, монастырями, костелами, старыми городами нижнесилезского воеводства, выполненными в масштабе 1:25.

 

0_16c9fe_d0bc904c_XL.jpg

 

В летний период миниатюры стоят на открытом воздухе (такими мы их и увидим), зимой их переносят в павильоны. А с 2017 года в экспозицию, кроме архитектурных памятников, добавятся также макеты природных достопримечательностей Судет.

 

Вот лишь некоторые из здешних экспонатов:

0_16c9f9_fbfd28fe_XL.jpg

0_16c9fa_2e0cc081_XL.jpg

0_16c9ff_36aae3a0_XL.jpg

0_16ca06_c7bdc2a1_XL.jpg

0_16ca00_4499a6d6_XL.jpg

0_16ca04_2e5ec13b_XL.jpg

Возможно, опытных туристов подобным парком и не удивишь, но даже голландцы, у которых свой Мадюродам под боком, считают Коварскую экспозицию вполне достойной. Ну а для нас, в силу скоротечности тура лишенных возможности увидеть большую часть выставленных достопримечательностей «в натуральную величину», коварский Парк Миниатюр – просто находка. Тем более что при удачном выборе ракурса для фото дома можно будет клясться мамой, что везде побывал самолично :derisive:.

 

0_16ca07_41ddf684_XL.jpg

 

Парк Миниатюр открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит 25 злотых, детей до 14/до 18 лет – 19/21 злотый, для студентов и пенсионеров 23 злотых. Фотографировать за эти деньги можно без отдельной платы.

Веб-сайт Парка: http://www.park-miniatur.com/en/

 

Осмотр экспозиции миниатюр, по данным сайта, занимает около 45 минут, так что возможно, за запрашиваемые за экскурсию 15 евро (= 62-63 злотых) нам покажут и что-нибудь ещё :derisive:. Тем более что достопримечательностей тут есть (см. туристический сайт города Ковары: http://www.kowary.pl/). Исторический центр Ковар не обделён интересными зданиями, заслуживающими хотя бы беглого знакомства.

 

0_16c9e6_4d281404_XL.jpg

0_16c9e7_d2a2d09a_L.jpg

0_16c9e9_93266e3c_XL.jpg

0_16c9ef_5d585843_XL.jpg

 

Кроме того, буквально в нескольких сотнях метров от Парка Миниатюр расположился ещё один популярный местный музей – Дом Палача (Dom Kata). Своеобразная дань странноватой моде нашего (видимо, для кого-то слишком вегетарианского) века на щекочущие нервы экспозиции по истории пыток и казней…

 

0_16c9f6_dd85df7_XL.jpg

0_16c9f7_d060416d_XL.jpg

0_16c9f8_7c6a0bbd_XL.jpg

0_16c9f0_2b2889e1_XL.jpg

 

Открыт Дом Палача как минимум с пятницы по воскресенье с 10 до 17. Билеты (взрослый/льготный/детский) – 12/10/7 злотых. Детям до 12 лет вход только в сопровождении старших (ну и правильно).

Веб-сайт музея: http://domkata.com/

 

И напоследок всё же вернусь к «урановой» экскурсии. Скорее всего, мероприятие это не для всех – но столь же наверняка будет оно интереснейшим. Ведь уран из Ковар долгие годы был «хлебом» для местных горняков. Добывали его и при немцах – к счастью, без последствий для хода войны. А уже после окончания Второй Мировой и перехода Нижней Силезии к Польше коварский уран полтора десятилетия весь целиком отправлялся в СССР, где послужил сырьём для первых советских атомных бомб. После же прекращения добычи урана старые шахты превратились в место лечения радоном – и в туристический аттракцион, где любой желающий может почувствовать себя, пожалуй, самым необычным шахтёром в мире.

 

 

Сейчас в Коварах таких аттракционов даже два: Sztolnie Kowary и недавно открывшаяся Kopalnia Podgórze. Судя по некоторым деталям, ТТВ предлагает нам посетить первую из двух шахт – более оборудованную для туристов.

0_16c9f1_50612626_XL.jpg
 

Подземный маршрут имеет в длину 1200 м; проходится он примерно за час. Помимо упомянутой в программе коллекции силезских минералов, здесь можно посмотреть на горняцкое оборудование, макеты атомных бомб и др. Температура воздуха в шахте около +8 °С, так что тёплая куртка будет не лишней.

 

0_16c9fb_8f0e453_XL.jpg

0_16c9f3_cc7fd172_XL.jpg

0_16ca0c_7c78e2d6_XL.jpg

0_16ca08_6b3a238_XL.jpg

0_16ca0e_b555e6a6_XL.jpg

Туристический маршрут открыт для прохождения с 9.00 до 18.00 в июне и до 19.00 в июле – августе. Цена билета (взрослый/льготный/дошкольный) – 25/19/1 злотый.

Веб-сайт Sztolnie Kowary: http://www.jeleniastruga.pl/sztolnie.

 

Надеюсь, что после посещения этих коварных Коварских штолен я если и буду светиться, то исключительно от радости :biggrin:.

 

0_16ca0f_aca56c31_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начала читать  "Графиню Козель" Юзефа Крашевского (см. пост №6).

Конечно, в художественном произведении вымысел присутствует, но, поскольку роман- исторический, то и реалий, фактов, происходящих в Саксонии 18 века, в тот период, когда она была "повенчана" с Польшей, вполне хватает. Очень ярко раскрыта личность Августа Сильного, имя которого, я думаю, мы будем слышать на протяжении всего нашего путешествия.

И, хотя книга и называется "Графиня Козель", главный персонаж в ней, конечно, курфюст Август - его победы, поражения и любовные истории, которых было несчетное количество. Ходили слухи, что у Августа- более трехсот внебрачных детей и, соответственно, огромное количество женщин на которых он (как бы это сказать)- обращал внимание, но самая известная из них - Анна Гойм (Козель), о романтической и трагической судьбе которой и рассказывает автор.

Мне читать довольно любопытно, и, если бы у меня сейчас не нашлось времени, то, мне кажется, что после тура, я обязательно прочитала бы и "Графиню" и даже, возможно, два других романа из саксонской трилогии - "Граф Брюль" и "Из времен Семилетней войны".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока готовится очерк о следующих пунктах нашей программы, позволю себе поделиться небольшим «дайджестом» текущей хроники.

 

1. ТТВ ответил на моё письмо о принципиальной возможности переноса места ночёвки из Хемница в Дрезден. В таковом переносе нам, увы, отказано, с мотивировкой примерно следующего плана: размещение в означенной Arsch der Welt – наша «плата» за полупансион в Карпаче, так что замены отеля в Германии не будет. Взамен для желающих, возможно, будет организована дополнительная экскурсия по Хемницу.

 

0_16d04b_15725ab0_L.jpg
 

Ну а для кого-то актуальным теперь может стать вопрос, как добираться из Дрездена в Хемниц самостоятельно, если возникнет желание задержаться в столице Саксонии для шопинга или прогулок. Подробный разбор всех вариантов даётся на веб-ресурсе TravelAsk, наиболее оптимальным является поезд (по сути, электричка).

 

Главный вокзал в Дрездене находится на Wiener Platz 4, прибывают поезда на Главный вокзал Хемница (Bahnhofstraße 1), в самом центре города. Первый поезд до Хемница уходит в 04:52,последний – в 23:06. Время в пути – от 1 ч до 1 ч 20 мин. , интервал движения 30-60 минут.

 

Цена разового билета начинается от 15-17 евро, но есть возможность сэкономить, приобретя суточный земельный билет-проездной Sachsen-Ticket. Начинается действие этого проездного в 09:00 по будням или в полночь по выходным дням. Земельный билет на одного стоит 24 евро, на двоих – 30 евро, земельный билет на пятерых – 48 евро.

 

2. Кстати о прогулках. Для любителей таковых, а также одержимых фотографией, для которых каждая светлая минута на счету, уже традиционно выкладываю расписание восходов и заходов Солнца в нашем туре (сделано по данным ресурса AbakBot). И так же традиционно напоминаю, что примерно 20-25 минут до восхода и 20-25 минут после заката длятся очень светлые сумерки, дополнительно отодвигающие ночь.

 

0_16d04a_d95ed32e_XL.jpg

3. С учетом тёплого, ласкового, по-настоящему весеннего апреля в Европейской части страны :ireful: :ireful: :ireful: :bomb: – первоочередное значение, на мой взгляд, приобретает информация о погоде. Ведь мы всё-таки живые люди, а не герои бардовского тутристического фольклора без страха, упрёка и прочих естественных потребностей. Поэтому немного о июньской погоде в нашем  главном месте отдыха – Карпаче. Полноценная, практически научная, статистика по вопросу, есть здесь, ниже немного инфографики и краткое резюме.

 

0_16d048_fee95432_L.jpg  0_16d047_f1020443_L.jpg

 

Погоду в Карпаче в июне нельзя назвать по-летнему жаркой. Весь месяц здесь стоят умеренные температуры. Так, днем столбик термометра может подняться до +18...+20 градусов, ночью показатели равны примерно +10...+12 градусам. Самая высокая температура, зафиксированная на этом курорте в июне сезон, составила +31 градус. Но такая жара тут скорее исключение, чем частотное явление. Самый низкий показатель в этот период составил +6 градусов.

Также для погоды Карпача в июне характерна переменчивость. Солнечных дней за месяц только 12, столько же облачных, а пасмурных дней – порядка 6-ти. Причем, погода может резко меняться и в течение дня.

Зато в плане осадков погода в Карпаче в июньский сезон одна из самых дождливых в году. В месяц фиксируется 85 мм.

 

Так что запасаемся ветровками и дождевиками…

 

4. И в завершение на секундочку заскочим в уже упоминавшийся Майсен, где, как известно, одним из чудес города является 37-колокольный фарфоровый карильон церкви Фрауэнкирхе.

 

0_16d049_72164643_XL.jpg

0_16d04c_61683f0d_XL.jpg

 

В теме уважаемой galdle я подсмотрел «расписание» этого карильона, которое продублирую здесь

 

Мелодии фарфоровых колоколов:

 

06.30 – Wachet auf, ruft uns die Stimme (Пробудитесь, зовет нас Голос) …
08.30 – Großer Gott, wir loben dich (Славим тебя, Великий Боже) …
11.30 – Die Himmel rühmen des Ewigen Ehre (Небеса похвальны Вечной Чести)
14.30 – Wir treten zum Beten vor Gott (Соберемся для молитвы) …
17.30 – Ein feste Burg ist unser Gott (Наша Твердость в нашей Вере) …
20.30 – Lobe den Herrn (Восславим Господа) …

 

Будем надеяться, что один из карильонных концертов придётся как раз на время нашего визита к  Фрауэнкирхе. И раз уж зашла речь о Майсене – оставлю здесь же ссылку на шикарный путеводитель по городу из блога Mishanita.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нас уже 36 в автобусе! Свободных мест еще достаточно, ведь заявлен большой автобус, хотя, честно говоря, мне больше по душе 14-ти рядный: и гиду легче и нам, туристам.  Но руководству ТТВ видней и, похоже, уже можно быть уверенным, что премьерный выезд 15 июня состоится точно в срок! Приглашаем всех желающих провести незабываемый отпуск в нашей компании!

Хочу еще раз обратить внимание, что почти все выездные экскурсии из Карпача-новинки в программах ТТВ. Только, пожалуй, по тропинкам  Чешского Рая прогуливались наши группы, да и то не часто. А наши активные путешественники-форумчане Александр  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18561-zhivi-moia-praga-krasavitca-praga-novye-progul/page-8?

и Марина http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18356-cheshskij-raj/?hl=%2B%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%2B%D1%80%D0%B0%D0%B9&do=findComment&comment=584333

побывали здесь и поделились своими впечатлениями.

И нам осталось ждать недолго, чтобы увидеть это чудо природы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А нас уже 36 в автобусе! Свободных мест еще достаточно, ведь заявлен большой автобус, хотя, честно говоря, мне больше по душе 14-ти рядный: и гиду легче и нам, туристам.  Но руководству ТТВ видней и, похоже, уже можно быть уверенным, что премьерный выезд 15 июня состоится точно в срок!

 

Я тоже после туго набитых полусотней туристов золотистых «Мерседесов» в моих 4TR и 4PS как-то мечтаю о более компактной группе для нашего выезда. И пока что небеса нас с Наташей слышат: в автобусе уже неделю занято ровно 37 мест. Для того, чтобы гарантированно поехать – более чем достаточно. А вот вероятность потерять часть команды, временно выпавшую из-под контроля гида – гораздо меньше. Тем более, потеряться будет где: тут и горные тропки, и улочки старых городов, и даже райские кущи :derisive:.

 

Да-да, пристегнитесь покрепче – сегодня мы отправляемся в рай. Да не какой-нибудь, а Чешский Рай:

 

 

Такое название носит природный геопарк, расположенный на севере Чехии и щедро усыпанный достопримечательностями как природными, так и рукотворными.

 

0_16dfbd_5ab26b3a_XL.jpg

 

И хоть экскурсия туда – с прекрасным названием «Жемчужины Чехии» предстоит буквально на следующий день после силезских Костёлов Мира, в 7-й день тура, колебаний – ехать или нет – лично у меня нет ни малейших. Для меня эта возможность попасть хоть в какой-нибудь рай (судя по совокупности уже содеянного в жизни) наверняка будет единственной :biggrin: :biggrin: :biggrin: . Остальных же, надеюсь, обрадую тем, что ехать до Рая, в общем, недалеко, зато концентрация ангелов небесных достопримечательностей на километр пути –  просто зашкаливающая.

 

0_16dfb4_7a9e8f7d_XL.jpg

 

0_16dfa0_70c63384_XL.jpg

 

И начнём с первого пункта программы этой интереснейшей экскурсии:

 

* Посещение замка Сихров, со сказочным псевдоготическим обликом: интерьеры, отличающиеся выдающейся работой гениального резчика по дереву Петра Бушека и портретной галереей рода де Роган, парадные и личные покои, коллекции стекла и фарфора, обширный парк.

 

Снаружи замок Сихров – неофициальные северо-западные врата Чешского Рая может показаться не особо примечательным.

 

0_16dfba_ee01d9d0_XL.jpg

 

0_16dfb8_11287680_XL.jpg

 

0_16dfa4_33faa4f4_XL.jpg

 

Но простота его обманчива. Почти 4 века он проживал обычную «жизнь» средневековой твердыни, столкнувшийся с реалиями новых времён: форт – усадьба – поместье – казарма и склад. Но ситуация радикально изменилась, когда новым владельцем Сихрова стал французский герцог Карл Ален Габриель Роган, покинувший Родину после революции. Новому владельцу, однако, свежеприобретенная недвижимость показалась бедновата, и он занялся перестройкой, продолженной его сыном Камилом Филиппом – благодаря которому у Сихрова и появился неоготический стиль. Поменялся и внешний вид замка, и его интерьеры. Пышностью последние, на мой взгляд, стали напоминать румынский королевский дворец Пелеш – а это о чём-то да говорит...

 

0_16dfac_7dd8041a_XL.jpg

 

0_16dfae_19ba78e1_XL.jpg

 

Именно интерьерам замка уделил главное внимание в своей фотопрогулке наш форумчанин и фотомастер pushal. Не желая сильно повторяться, я теперь поделюсь видами замка в основном снаружи (источник – ЖЖ блогера alexdoomer2009).

 

0_16dfa5_a3676d46_XL.jpg

 

0_16dfa8_77bd9449_XL.jpg

 

0_16dfaa_241c8baf_XL.jpg

 

0_16dfab_eb3aed72_XL.jpg

 

0_16dfa3_c5bfad73_XL.jpg

 

0_16dfa2_f71d847e_XL.jpg

 

Макет замка в его же сувенирной лавке.

 

0_16dfa9_5b2bc719_XL.jpg

 

Некоторые работы гениального резчика Петра Бушека.

 

0_16dfa6_d0d73a43_XL.jpg

 

0_16dfb0_72e07203_XL.jpg

 

Портрет одного из Баскервилей Роганов – того самого Камила – в галерее  замка.

 

0_16dfc3_dea3abea_XL.jpg

 

Между прочим, здешнее собрание французской портретной живописи является крупнейшим за пределами Франции! Кроме королей здесь, например, есть портрет кардинала Ришелье и мадам Мари Эме Роган, носившей титул герцогини де Шевро и ставшей прообразом Миледи Винтер из «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

 

Пожалуй, ещё больший след в истории, чем хозяева замка, оставил самый знаменитый его гость – легендарный чешский композитор Антонин Дворжак.

 

0_16dfb6_2eee35a2_XL.jpg

 

 

Прекрасен и замковый английский парк, размером 23 гектара (!!!)

 

0_16dfb3_43b2afc9_XL.jpg

 

0_16dfb2_2596e879_XL.jpg

 

0_16dfbb_64b26a69_XL.jpg

 

Здешняя коллекция антикварной мебели – одна из лучших в Чехии. А набор миниатюр XVI века абсолютно уникален. Детям же будет интересен аквариум и выставка "Сказочный мир".

Официальный сайт замка (пока только на чешском): https://www.zamek-sychrov.cz/cs

 

Неподалёку от Сихрова, немного восточнее дороги на Турнов, расположилась интересная парочка живописных руин: романтические руины замка Вранов-Пантеон

 

0_16dfc0_6accdd67_XL.jpg

 

И брутальные – замка Фридштайн.

 

0_16dfc1_868eb480_XL.jpg

 

0_16dfbc_b09ef6ff_L.jpg

 

С самой дороги до них, конечно, не дотянуться даже самой лучшей оптикой, но может быть нашу Женю удастся уговорить на небольшой крюк? :derisive:

 

Следующая наша остановка – Турнов, но перед ней я хотел бы попросить Александра (pushal) поделиться в нашей теме своими избранными фото Праховских скал. Это лучшее из всего, что я видел о них во всём Интернете. И хоть Наташа дала любезно ссылку, но как показывает опыт, многим комфортнее один раз увидеть фото прямо в теме, чем ходить по ссылкам. Саша, пожалуйста! Prosim! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...