Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Два дня, подаренных себе...


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

Субботний вечер, телефонный звонок.

 

- С днем рождения! Поздравляю! Всего тебе, и всего, и всего... А ты дома?

- Нет.

- На даче.

- Нет.

- Неужели на работе до сих пор?

- Да нет, в электричке еду.

- Куда тебя несет на ночь глядя? Приключения на пятую точку искать?

- Ту не поверишь, это электричка в Питер))

(Пауза)

- Ты знаешь, а я даже не удивлен... 

 

    Мой друг хорошо знает город моей мечты. Город, общения с которым мне никогда не бывает много:)

   В моих мечтах идеальный день рождения всегда выглядел так – уехать куда-нибудь подальше и провести день так, как требует душа. Желательно, чтобы у этого «подальше» был Невский проспект. Долгое время сиё времяпрепровождения оставалось фантастикой, ибо с первого моего рабочего дня и по сегодня моя трудовая жизнь складывается так, что на сентябрь сезон отпусков не выпадает никоим образом. А прокатиться в Питер на выходные я долгое время себе позволить не могла… по финансовым, временным или ленивым соображениям, уж не знаю, какие были сильнее. Но в этот раз я психанула и получилось, как на той картинке :))

 

7kmmiFoFq7w.jpg

 

    Собственно, я собиралась ехать исключительно в Питер, но на стадии покупки билетов всплыл не очень радостный факт: обратный билет можно купить по вполне адекватной цене, тогда как билет туда обходится непостижимым образом в три раза дороже. Махнула рукой и решила - через Москву! Ночную "Красную стрелу" еще никто не отменял, как и вечерний пятничный авиарейс до столицы. И тут память услужливо подкинула картинку из короткого зимне-спортивного путешествия: ночной поезд "Лев Толстой" ранним морозным утром останавливается, чтобы открыть двери вагонов российским таможенникам, я просыпаюсь и в слегка заиндевевшие стекла вижу чудной красоты ворота в город - выборгский вокзал... и в душе зарождается новая туристическая мечта. Вот эта-то мечта вдруг напомнила о себе, ворвавшись в питерские планы из глубин памяти. И я снова купила билеты на "Льва Толстого". Таким образом, мой маршрут сложился так: дом-Москва-Выборг-Питер (Петергоф)-дом.

   До того мне приходилось бывать в Питере исключительно в холодное время года. В эту неожиданно организовавшуюся летнюю поездку я  добрала впечатлений, которых мне не хватило зимой (для того и поехала): посмотрела, как разводят мосты, полюбовалась на фонтаны Петергофа и зеленые лабиринты Летнего сада, прокатилась на кораблике по темным, отливающим серебром в ярком лунном свете волнам Невы и канала Грибоедова. На сам Питер времени осталось совсем немного, но я не жалею, ибо я туда еще вернусь. Обязательно.

   А Выборг стал для меня восхитительным открытием, отозвавшимся в сердце непередаваемым восхищением. Удивительный, утопающий в зелени город, на улицах которого заблудился дух европейского средневековья.

 

0_1909ab_8f53b0ac_XL.jpg
 
 
0_190863_b525a3c_XL.jpg
 

   Надышавшись духом старины, я добрала и порцию природных восторгов  в чудесном парке Монрепо, где поросшие лесом скалы сбегают в воды Финского залива. Монрепо – это тишина, умиротворение и невероятный воздух, настолько свежий, ароматный, насыщенный запахом хвои, моря и кислородом, что у городского жителя, привыкшего дышать выхлопными газами, через пару часов прогулки начинает раскалываться голова. Невероятное место, из которого не хочется уходить.

    

0_190a23_ec2da0b5_XL.jpg
 
 
0_190a4b_43e4c163_XL.jpg
 
   Собственно, никакого отчета я писать не собиралась, потому как, мне кажется, едва ли не каждый присутствующий на форуме в Выборге  бывал, да и я ехала без особой подготовки, побродить по маршруту "куда глаза глядят", так что пропустила многое из того, что следовало бы посмотреть. Но за пару дней до поездки ради интереса просмотрев форум по диагонали, я нашла не так уж много фотографий и рассказов об этом замечательном городе. И стало мне немного за него обидно. И подумалось вдруг, что он заслуживает еще одного хотя бы краткого, в виде калейдоскопа картинок-фотографий, упоминания. А если у кого-то эти фото вдруг вызовут приятные воспоминания или желание увидеть Выборг вновь (или впервые), буду только рада:)
 
 *** (в качестве еще одного предисловия) 
 
  Это на самом деле получилась поездка через тернии к звездам, сверкающим в небе над Невой. Но через все преграды и легкую нервотрепку я все же пробилась к нему. И оно конечно же того стоило)
 Квест начался пятничным вечером… когда прибыло такси, чтобы везти в аэропорт. Выяснилось, что у меня совершенно нет наличных денег (ибо долг, обещавший вернуться до вечера, так и не вернулся, не уточнили ж до вечера какого дня))), а на работе неожиданные проблемы, требующие решения. На такси наскребла по карманам, рассудив, что на остальное сгодится Мастеркард, перевалила рабочие дела на широкие мужские плечи коллеги (за что отдельная благодарность), и помчалась навстречу мечте. Но в аэропорту ждал главный сюрприз – в начале восьмого самолет, который должен был вылететь в Москву моим рейсом в 20-40, еще даже не вылетел из Шереметьево. Простая арифметика (полвосьмого+2 часа полета + час на обслуживание и посадку) показывала, что рейс наш задержат точно, как минимум на час, про максимум думать не хотелось, потому как даже при минимуме моя пересадка на поезд ставилась под большой и жирный знак вопроса. Пораскинув мозгами на досуге, я сообразила, что шансы у меня есть, только если успею на десятичасовой Аэроэкспресс, дальше – только новый билет на более позднюю «Красную стрелу» и полный пересмотр запланированного маршрута. В общем, логично рассудив, что нервничать из-за ситуации, которую не можешь изменить,  - занятие глупое и нелепое, я отправилась пить кофе и любоваться шикарным закатным небом над аэродромом.
   Рейс задержали ровно на час, что в общем-то было неплохо. Теоретически на свой заветный аэроэкспресс я успевала при благоприятном стечении обстоятельств, но «любимый» Шереметьево в этот день ко мне расположен не был. Приземлились в 21-45. Я надеялась, что в отсутствие багажа я быстренько покину самолет через рукав и быстренько добегу до электрички, но не тут-то было. Рукава не было, был автобус, который дожидался всех пассажиров рейса без исключения – как опаздывающих на стыковки, так и никуда не спешащих. Вот тут я и начала нервничать… 21-50, 21-55 – и мои надежды накрылись медным тазом нерасторопного шереметьевского аэропорта. Наконец, загрузив последнего пассажира, поехали… и ехали, и ехали… В автобусе начались шуточки и смешки: «Нас на соседний аэродром приземлили что ли?» «В какой дремучий лес нас везут?» В общем, ехали мы минут 15 через какие-то мостики и тоннели, и радости нашей не было предела, когда мы, наконец, увидели наш терминал. Постояв в раздумьях еще минут пять, автобус раскрыл двери и выпустил довольных пассажиров. Часы показывали 22-15. Я начала медленно осознавать, что такими темпами могу пролететь и с «Красной стрелой», но… надежда умирает последней же. На выходе из зоны прилета народ радостно встречали таксисты. А чем черт не шутит?
- Сколько до Ленинградского?
- 5000
- Да мне новый билет на поезд дешевле обойдется. Премного благодарна.
- Девушка, ну подождите, за сколько вы хотите доехать?
- Да с Вами ни за сколько не поеду.
- Я Вас сейчас за три тыщи отправлю…
  Короче, мужик понял только короткое, но ёмкое «Отвали!»))
  Перед выходом из терминала я вдруг увидела раскрашенные машины «Яндексов», и надежда, похороненная было, вновь восстала из пепла. Молодой человек в кабине первого попавшегося авто посмотрел на меня квадратными глазами: «Да Вы что, какие 3000-5000? Больше полутора точно не выйдет.»
- А до 23-00 успеем?
- Ну, сложно, но попробуем.
    В итоге до Ленинградского вокзала доехала я за 1300 в 22-55. Честное слово, я готова была расцеловать этого таксиста. Ибо мой старый знакомый «Лев Толстой» все еще ожидал меня на третьем пути. До своего первого вагона в голове поезда я добежала как раз за пять минут до отправления…
 Больше сюрпризов не было)) Разве что в «российском» вагоне поезда, в который продают билеты до Выборга, разделения на женские и мужские купе не оказалось и блинами не кормили)) Но подобные мелочи меня уже не смущали. Хотелось лишь одного – устроиться поудобнее на своей верхней полке и заснуть под стук колес до утра...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утро после  нервного вечерочка выдалось спокойным и неспешным. Не торопясь, проснулась раньше будящего стука проводницы в дверь, не торопясь, умылась и даже успела выпить чашку кофе.
- Что там за окном показывают? Какую погоду?
- Да как всегда, тучи...
   На самом деле всё было не так уж плохо: сквозь плотную облачность проглядывала синь неба. Тихий, сонный Выборг нежился под одеялом легких, пушистых облачков.

0_191432_419d27d9_XL.jpg

  А в окно поезда показался тот самый вокзал, увидев который мельком, при прохождении границы полгода назад, я восхитилась и поняла, что мне сюда надо:) Раз уж даже вокзал привлекает внимание, каким же должен быть сам город?

0_191431_39b08740_XL.jpg

   А вот пойдем и посмотрим:) Тем более, что прямо на привокзальной площади огромная карта с отмеченными на ней достопримечательностями позволит сориентироваться, куда идти. Но ранним тихим утром субботнего дня казалось совершенно неправильным начинать забег по достопримечательностям. Хотелось просто гулять по этому чудному, еще не проснувшемуся городу, словно созданному для таких вот неспешных прогулок, манящего своими многочисленными парками и скверами, где под сенью деревьев спрятаны неожиданные сюрпризы, где желтолистая осень смешалась с цветущим летом до такой степени, что непонятно порой становится, какой нынче месяц на дворе... да что там месяц? Какой нынче век?
   Потому как на стареньких улочках этого средневекового, долгое время бывшего европейским городка таится, кажется, портал, уводящий в прошлое, этакая машина времени. 
   В общем, отправилась я, куда ноги несут и глаза глядят:)   

0_19082f_e6ce0f2c_XL.jpg

   Первое место, куда принесли ноги - Сад скульптур, возникший в результате проводимого в Выборге симпозиума-пленэра скульпторов в 1988 году. Результатом таких пленэров становятся произведения, выполненные из местных материалов (в данном случае - серый гранит выборгского карьера), оставшиеся как подарок городу, оказавшему гостеприимство. Всего в саду девять скульптур, десятая - "Мальчик с кошкой" стоит на набережной Большого Ковша:

0_190a84_c1d297c0_XL.jpg

   До нее я  добрела только вечером, опаздывая на электричку на Питер. А пока те, что стоят в Саду. "Орфей" (Ю.Евграфов):

0_190830_7bf8c962_XL.jpg

"Улитана и Отдых у моря" (А.Богачев):

0_190831_98129274_XL.jpg

"Отдых" (В.Полозов):

0_190834_381423ee_XL.jpg

"Поющий камень" (С.Асламов): 

0_190838_ce511212_XL.jpg

есня" (Т.Гулиев)

0_19083a_cd92bc2c_XL.jpg

"Коленопреклоненный" (Е.Марышева"):

0_19083b_6a158e61_XL.jpg

"Волк" (В.Димов). Где-то пропустила еще "Строителя " и "Кузнеца":

0_19083d_9e961534_XL.jpg

И просто скворечник в саду камней:)

0_190832_b716eb0_XL.jpg
 

Все эти скульптурные композиции органично вписаны в чудную зелень парка с лавочками, тропинками для прогулок и детскими площадками, по которому приятно просто пройтись, подышать напоенным запахом сырой земли и травы воздухом, полюбоваться тем, как солнечные лучи выстраивают мозаичные картинки на зелени газона:
 

0_190833_7c79ef8d_XL.jpg

и послушать шаги приближающейся осени:

0_19083c_f1bd05d6_XL.jpg

Вот и голуби на тропинке заслушались:)

0_19083e_834d91e2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я топаю дальше. Мимо взирающего сурово с высоты своего пьедестала памятника Ленину на площади имени его же:

0_19083f_e7db0e8a_XL.jpg

0_190840_d7a196e0_XL.jpg

собираюсь было пройти в парк, который тоже носит имя вождя революции. Однако, сворачиваю в небольшой сквер, привлеченная обилием всего цветущего. Казалось бы, только что прислушивалась к тихим шагам неотвратимо наступающей осени, а здесь по-весеннему яркие краски:

0_190842_7b6bc714_XL.jpg

0_190848_6a3daea2_XL.jpg

И только грибы на пеньках,

0_190844_6ea10257_XL.jpg

да спелые ягоды шиповника подсказывают, что все же это осень - время сбора урожая:

0_190847_a0772414_XL.jpg

В этом городе можно найти что-то неожиданное, заглянув в любую подворотню. Например, пару раз попадались интересные граффити:

0_190849_7acdc71e_XL.jpg

А однажды и вовсе встретилась целая выставка во дворе. Видимо, набрела случайно на мастерскую:

0_190876_d147522b_XL.jpg

0_190877_111e6b20_XL.jpg

0_190879_1d14ecf3_XL.jpg

А еще можно обнаружить вот такие лестницы, ведущие неизвестно куда, так и зовущие отклониться от заданного маршрута:

0_19087b_c1861987_XL.jpg

Однако, не поддаемся искушению, топаем в парк им. Ленина, как и собирались:)

0_19084b_2e380e66_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк имени Ленина - самый большой и один из самых старых парков города, разместившийся на месте бывших крепостных валов и рвов. Скульптуры не дадут соврать - вот "Лось", например, гуляет по дорожкам парка с 1924 года. Есть и примерно того же почтенного возраста юноша, до которого я не дошла:

0_19084c_10e90527_XL.jpg

0_19084d_1f4048cd_XL.jpg

0_19084e_cdcccd10_XL.jpg

Парк - это: причудливой формы деревья, словно в сказочном лесу:

0_19085b_30506b3c_XL.jpg

0_190850_21e6c17_XL.jpg

роняющие не менее причудливых расцветок листья:

0_19084f_5341e213_XL.jpg

целые полянки зелени и цветов, умытых утренней росой:

0_190851_f4af90cc_XL.jpg

0_190852_a9d62e2f_XL.jpg

0_190853_491d6caa_XL.jpg

0_190854_2803a23b_XL.jpg

0_190859_6ef52503_XL.jpg

0_19085a_ba63f319_XL.jpg

страница истории Выборга - мемориальная плита на братской могиле белофиннов, погибших во время Гражданской войны в 1918-ом году:

0_190855_5d536b2a_XL.jpg

0_19085e_1d66ecc8_XL.jpg

и пара небольших, но веселых фонтанчиков:

0_190861_6c53e566_XL.jpg

А еще это место для прогулок не только людей и домашних животных, но и чаек:)

0_19084a_6633b1b7_XL.jpg

Мне кажется, в этом городе они заменяют голубей:) Вот и на крыше расположились совсем по-голубиному:)

0_190857_80a2f10f_XL.jpg

Одинокая чайка:

0_190864_d2552b03_XL.jpg

Если пройти до конца парка, можно выйти к соборам, Театральной и Соборной площадям, но меня же все время тянет куда-то в сторону:) Увидела чудные клумбы в форме пятиконечных звезд:

0_190867_ec4e7308_XL.jpg

И знак воинской славы на гранитной колонне и пошла посмотреть, что же это:

0_190869_a0fd3d70_XL.jpg

Так и оказалась неожиданно для себя на площади Выборгских полков. Сформированная еще по градостроительному плану 1861 года, эта площадь в разные времена носила название Площади Героев и Суворовской. Она помнит стройный чеканный шаг и звуки военных маршей - здесь нередко проходили военные парады. Так, в 1918 и 1938 году парадные колонные приветствовал генерал Маннергейм, а в мае 1940 года, по окончании советско-финской войны, здесь вручал награды особо отличившимся присутствующий на параде М.Калинин.

0_19086f_bc72db1f_XL.jpg

Стелла, увенчанная двуглавым орлом, свидетельствующая о том, что Выборг - город воинской славы, появилась на площади в 2011 году:

0_19086a_f031d5b1_XL.jpg

Вокруг нее на четырех гранитных тумбах - барельефы, рассказывающие о страницах военной истории Выборга, начиная с 13 века:

0_19086b_735aab6_XL.jpg

0_19086c_4c70074e_XL.jpg

0_19086d_f6e97d1_XL.jpg

А мой взгляд зацепил очередной утопющий в зелени сквер:

0_190870_8d6ee759_XL.jpg

в глубине которого спрятался памятник М.Горькому (который, к слову, некоторое время стоял на площади Выборгских полков, на том месте где нынче знак Воинской славы)

0_190875_cec7e3f6_XL.jpg

А вокруг - чудные домики, напоминающие дворцы или маленькие замки:

0_190858_acb2ff1c_XL.jpg

0_19086e_84be404c_XL.jpg

Ну, а что еще подумаешь, если куда ни глянь, всюду башенки?:) Замки и есть... а может, места заточения сказочнх принцесс,  ожидающих спасителя-принца?:)

0_190845_3b2f7bf2_XL.jpg

0_190841_29b8e768_XL.jpg

0_190871_4d576e9d_XL.jpg

0_190872_b01053d6_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это уже не придуманный моей фантазией, а самый настоящий - нет, еще не замок, но бастион. То незаметно дотопала я до бастиона Парценлакс- единственного сохранившегося средневекового бастиона Рогатой крепости, которая была построена на берегах Выборгского залива в 16-ом веке.

0_19087c_edfb86d9_XL.jpg

Сейчас на территории бастиона филиал питерского Эрмитажа - выставочный центр "Эрмитаж-Выборг" (здание построено финским архитектором Уно Ульбергом для художественной школы в 1930 году):

0_190891_18b02743_XL.jpg

Сквозь арки колонады виден берег залива и портовые краны, которые меня всегда почему-то завораживают:

0_19087d_7da1d37d_XL.jpg

0_19088e_52d3f539_XL.jpg

Копии античных статуй на фоне портовых сооружений:

0_190881_e2de903b_XL.jpg

0_190883_682d09c7_XL.jpg

Особенно понравился вот этот необычный забор у статуй за спиной... словно легкие туманные тени, эхо, отголоски туманного Питера:

0_190887_44c3caa0_XL.jpg

0_190889_6c1b9d34_XL.jpg

Античность соседствует с современностью:

0_19088b_1981f092_XL.jpg

0_19088a_ef330cc7_XL.jpg

0_19088d_f48ad7c6_XL.jpg

0_19088f_2e7dd12_XL.jpg

осенние краски

0_190885_73dd7b9b_XL.jpg

с летними...

0_19087f_931d5b68_XL.jpg

0_190892_f50699b_XL.jpg

древние камни с юной зеленью травы...

0_190899_ef0ad7d_XL.jpg

всё мирно уживается под восхитительным небом Выборга:)

0_190890_99fe34d_XL.jpg

Потопталась во дворе еще немного, попытавшись разгадать смысл странных фигур (выстовочный зал еще не работал):

0_190896_4b63119e_XL.jpg

0_190895_7ba27d7_XL.jpg

0_19089a_edd810bb_XL.jpg

Некоторые хоть и странные, но очень симпатичные:)

0_19089b_61726777_XL.jpg

0_19089c_4487b774_XL.jpg

0_19089d_e9536258_XL.jpg

Попыталась заодно представить, как выглядит сия жар-птица, что обронила перо (решила, что как обычная крикливая выборгская чайка):

0_1908a2_52ffd047_XL.jpg

И мимо строения, бывшего в 17-ом веке пороховым складом, отправилась дальше, чтобы посмотреть, наконец, на главные городские достопримечательности, сконцентрированные в самом сердце города:

0_1908a3_5a199b2d_XL.jpg

Продолжение следует...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересное путешествие.Все не получается доехать из Питера в Выборг,а с Вами немного погуляли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Итак, нагулявшись по скверам и паркам, решаю, наконец-таки выйти к площадям старого города – соседствующими друг с другом Соборной и Театральной. Вот и вымощенная брусчаткой, заставляющей вспомнить о пражских мостовых, Соборная, названная так потому, что над ней возвышается Свято-Преображенский православный собор, заложенный в 1796 году.

0_1908a5_12945d09_XL.jpg


   Собственно, вот и сам собор, но о внешнем его виде остается только догадываться, ибо весь его фасад загадочно скрылся за строительными лесами. Это было первое, но далеко не последнее сооружение, спрятавшееся от меня за реконструкцией. С одной стороны, не увидеть городские достопримечательности во всей их красе было немного грустно, с другой, отрадно, что местные власти нашли силы и средства, чтобы поддержать и восстановить облик старых зданий, дабы на них еще долго можно было бы любоваться заезжим туристам и местным жителям. А то, что не всё удалось посмотреть, - так будет же повод вернуться)

0_1908a6_66002ff_XL.jpg

  Площадь, совсем небольшая по размерам, уютно разместилась под защитой окружающих зданий, которые можно рассматривать и рассматривать… Вот в этом, с голубым фасадом, например, находится воскресная школа при соборе:

0_1908a7_a2aa799d_XL.jpg

0_1908a9_b3996ce7_XL.jpg

   Буквально в двух шагах от Соборной расположена Театральная площадь, окруженная зеленью парка им. Ленина.  Сформированная в конце 18-го века, она носила название Парадной, а во времена Союза – Пионерской (название отражало суть – на ней стояли карусели, проводились торжественные пионерские линейки и детские праздники). В 90-ые годы площадь переименовали в Театральную, вероятно, в память о том, что когда-то фасадом к ней был обращен городской театр, сгоревший в пожарах войны. Когда-то ее окружали солидные и величественные банковские дома, один из которых обратил на себя внимание, своими сдвоенными арочными проемами напомнив мне вдруг венецианскую архитектуру. Бывший Северный акционерный банк:

0_1908aa_b0750436_XL.jpg

   Доминанта площади – Петропавловский собор, который был построен как лютеранская кирха для многочисленной немецкой общины, проживающей в Выборге с 16-го века, принадлежит он лютеранской общине и сейчас (хотя в 50-ые церковь конечно же закрыли. Вплоть до 1991 года в здании располагались сначала склады, а затем клуб моряков).

0_1908ab_bc2e9e_XL.jpg

Говорят, что когда в 1783 г. Екатерина II посетила Выборг, губернатор В. К. Энгельгардт докладывал императрице, что "в городе недостает, во-первых, российской церкви... Во-вторых, недостает кирки для немецкого и шведского приходов, вместо взятой у них по завоеванию города каменной кирки..."  Так  в Выборге появилось два новых храма - православный Спасо-Преображенский собор и лютеранская церковь Петра и Павла.

0_1908b0_9670d427_XL.jpg

Лютеранская церковь построена в 1793 - 1799 гг. Ее проект – изящное произведение, устроенное в традициях классицизма, выполнил знаменитый петербургский архитектор Ю.М.Фельтен. Этот проект стал одной из последних его работ.

0_1908b1_34aa2ebe_XL.jpg

В центре площади – симпатичный гранитный фонтан

0_1908b5_4dc4aef7_XL.jpg

в котором полюбили принимать ванны выборгские голуби))

0_1908ae_d9e93a3_XL.jpg

0_1908b3_d86ed1c2_XL.jpg

Накупались, идут сушиться:

0_1908b4_5586ea13_XL.jpg

И нимало не смущаются присутствия медведя:) А меж тем медведь необычный. Это, можно сказать, остатки былой роскоши… одна из четырех скульптур, украшавших старый вокзал - выдающееся произведение архитектуры финского модерна. Вокзал был взорван в 1941 г., а эта скульптура чудом уцелела.

0_1908b2_4f5c8fef_XL.jpg

Справа от церкви – памятник финскому просветителю, автору финской письменности М.Агриколе, установленный в 2009 году. Он представляет собой упрощенную копию памятника начала 20-го века, утраченного при перевозке в Финляндию.

0_1908b6_cab3834a_XL.jpg

Обойдя по кругу церковь, вновь вышла на дорожки парка им. Ленина. И тут  мое внимание привлекло странное дерево. Подошла посмотреть поближе, а там…

0_1908ba_cfe16575_XL.jpg

Долго дивилась на это сказочное дерево, и только дома уже прочитала, что изображено на этой деревянной скульптуре Святое Семейство. А мастер-то, похоже, приложил к нему руку тот же самый, чьи работы я видела на улице у дома… И угадала же, инет подсказал и имя мастера – Александр Чернов:

0_1908bb_e7627fa3_XL.jpg

0_1908bc_71974dbd_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присела в парке на лавочке отдохнуть и покопаться в настройках фотоаппарата, а тут вот такое весенне-цветущее чудо. Ну, как пройти мимо?)

0_1908c1_c8e3c7b1_XL.jpg

   А в просветы между деревьями уже заглядывает Рыночная площадь, набережная залива и великолепное здание в оттенках красного и терракота. Оказалось, что это еще один банковский дом -  здание бывшего Выборгского отделения банка Финляндии (1908 - 1910 гг.).

0_1908c5_52fe34c5_XL.jpg


0_1908c9_e35b2321_XL.jpg

0_1908c4_d441af7e_XL.jpg

   Рыночная площадь завершает каскад трех площадей, расположившись на берегу залива Салакка-Лахти. Одной из главных, притягивающих взгляд ее достопримечательностей является Круглая башня. Время ее строительства – середина 16-го века. В те времена башня была вынесена за крепостную стену для ведения артиллерийского огня. Строилась она с тем расчетом, чтобы принять на себя первые удары штурмующих крепость, потому толщина ее стен достигает 3-4 метров. Постепенно город рос, башня оказалась едва ли не в его центре и постепенно утратила свое назначение. Долгое время в ней располагался арсенал, взималась плата с приезжих, и даже некоторое время располагалась тюрьма. Несколько раз башню, прозванную в народе «Толстой Катериной», собирались сносить, но в начале века 20-го ее спас тогдашний главный архитектор Выборга Уно Ульберг, приспособив его помещения под общественные цели, в том числе для заседаний Технического клуба, в котором собирался цвет тогдашней технической интеллигенции города.  Сегодня в помещении «Катерины» расположен ресторан, который так и называется «Круглая башня».

0_1908c6_fed2db02_XL.jpg

Вторая доминанта площади – здание с башенкой. Это крытый рынок, почтенный возраст которого перевалил за сотню лет.

0_1908c8_e1358918_XL.jpg

0_1908ca_26d4bdc0_XL.jpg

Мимо цветочных клумб я, конечно, пройти не могу:))

0_1908c7_58569638_XL.jpg

Перейдя дорогу, оказываюсь на набережной, чтобы полюбоваться на залив, мосты,

0_1908cc_654e097a_XL.jpg

0_1908cb_abc17961_XL.jpg

0_1908cd_79193b90_XL.jpg

0_1908cf_13382a11_XL.jpg

и взглянуть на здание рынка с другого ракурса.

0_1908d0_fd914a2b_XL.jpg

Чуть в стороне уже видна возвышающаяся над островом и крепостным мостом громада Выборгского замка,  но мне туда пока рано. Прогулявшись совсем немного по набережной, вертя головой направо и налево:

0_1908d2_d350ac68_XL.jpg

0_1908d1_a8eff8b3_XL.jpg

0_1908d3_8781c960_XL.jpg

0_1908d5_6f018885_XL.jpg

возвращаюсь на Рыночную площадь. Убедилась, что Круглая башня действительно круглая, обойдя с другой стороны:)

0_1908d7_d3a9d713_XL.jpg

и что башенки в Выборге встречаются на каждом углу, даже если это явно современное строение. Изучила карту достопримечательностей, найденную на информационном стенде и отправилась дальше:

0_1908d9_cd9c00b4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улицах этого города попадается множество симпатичных мелочей, которые как ни что иное, дополняют сложившийся в голове образ и остаются в памяти:

0_1908da_e342fdcd_XL.jpg

0_1908db_48f5ab5e_XL.jpg

0_1908dd_8276edf5_XL.jpg

Устланные брусчаткой улицы уводят куда-то в европейское средневековье:

0_1908dc_cb536d52_XL.jpg

0_1908df_5c6f1e76_XL.jpg

0_1908de_50b3a0af_XL.jpg

Что реконструкция городским памятникам архитектуры очень нужна, убеждаюсь лишний раз здесь, в целом квартале заброшек, превращающихся в руины. Как же здорово, что до главных достопримечательностей города дошли руки и средства, не дав им превратиться в подобные развалины:

0_1908e0_947e4574_XL.jpg

   А вот здание церкви доминиканского монастыря, построенное около 600 лет назад, время не пощадило. Точнее, не время, люди. Ибо разрушена она была в годы войны 1939-40 гг. Правда, вернувшиеся в 1941-44гг в Выборг финны церковь почти восстановили, однако после войны Выборг снова вернули Советскому Союзу, которому религиозные сооружения были на тот момент совсем не нужны. В церкви разместился штамповочный цех завода "Электроинструмент", а в 1989 году в нем и вовсе вспыхнул пожар, оставивший здание без крышы. С тех пор и находятся шестисотлетние стены в таком вот состоянии, ожидая то ли реставрации, то ли окончательного уничтожения:

0_1908e2_590ef477_XL.jpg

   Пример соседки вдохновляет - Ратушная башня (вторая из сохранившихся боевых башен Рогатой крепости) после долгого ожидания таки оделась в строительные леса и радостно подставила бока строителям, взявшимся за ремонт:

0_1908e3_9017172d_XL.jpg

Путь мой лежит буквально на соседнюю улицу, но столько мелочей, притягивающих взгляд:

0_1908e5_7a15c4c1_XL.jpg

0_1908e9_37a3baa_XL.jpg

0_1908f1_43eb7c67_XL.jpg

и столько чудных зданий, пусть и слегка потертых и побитых временем местами, но от этого еще более... атмосферных что ли?

0_1908eb_604209df_XL.jpg

0_1908ec_5fe3213e_XL.jpg

0_1908ef_44b17eb6_XL.jpg

Почти совсем скрытая травяным покрывалом лесенка:

0_1908ed_9f355067_XL.jpg

0_1908ee_6a5fd831_XL.jpg

ведет вот к такому пряничному домику:) Это Дом купеческой гильдии Святого духа, самое старое каменное строение Выборга, построенное в 14-ом веке:

0_1908ea_cf605a43_XL.jpg

Тихонько шурша осенними листьями под ногами,

0_1908f2_349f0102_XL.jpg

дохожу, наконец, до очередной достопримечательности, подсмотренной на карте, которую мне предстоит дофантазировать, угадав по очертаниям, скрытым за строительными лесами. Да уж, в Выборг однозначно стоит вернуться через год-два, хотя бы для того, чтобы сравнить придуманное самой с тем, что есть на самом деле:) 

0_1908f0_b1d2c0be_XL.jpg

И даже на строительных заборах можно найти, что-нибудь интересное:)

0_1908f3_a8952102_XL.jpg
    А о башне, что словно стеснительная красавица, скромно спрятала свое лицо, прикрывшись реставрационными планами, пожалуй, уже в следующий раз... продолжение следует:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!Даже название темы понравилось,оказалось созвучным тому,что я тоже иногда делаю себе небольшие подарочки в виде самостоятельных путешествий так часто,насколько это возможно.Стала читать-обнаружилось еще одно созвучие-влюбленность в Петербург.А уж про Выборг я на форуме рассказов не встречала,по крайней мере недавних.Все это в первых строках Вашего повествования настроило на желание следовать теме.Что могу сказать,прочитав представленную часть рассказа?В Выборг я вернусь,так как не увидела того,что видели Вы.Вполне возможно,что мы шли и ехали разными маршрутами,но и город не настолько велик.Поэтому,конечно,буду читать дальше.Я была в Выборге в 2015 во главе тургруппы,посетивших Петербург и окрестности за пять дней.Обычный наш тур трехдневный,но в День военно морского флота организуется тур побольше,с одним свободным днем на праздник.В тот год фирма решилась на эксперимент,больше с тех пор не повторявшийся-с поездкой в Выборг.Мои туристы его как -то не очень полюбили,возможно по ряду причин-неважные дороги(водители в офисе подтвердили) и не очень удачную экскурсию с местным гидом.Она впраду сказать,как то без души показала город,махнув на прощание в сторону переулка,где проводился мастер класс по изготовлению выборгских кренделей.Старый замок мы посещали сами,вместе со мной туристы дошли и до рынка,где было много финских товаров.По дороге туда заходили в лавочки сувениров.К сожалению,ремонта в Выборге ждут очень очень многие здания.Это тоже у многих подпортило впечатление.Единственное,что точно всех порадовало- это посещение Монрепо.Такого уникального природного парка,думаю,в России трудно сыскать.

Прошло время и мне вновь хочется в Выборг,но одной,без группы.Думаю,что тогда у меня сложится более объективное представление о городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!Даже название темы понравилось,оказалось созвучным тому,что я тоже иногда делаю себе небольшие подарочки в виде самостоятельных путешествий так часто,насколько это возможно.Стала читать-обнаружилось еще одно созвучие-влюбленность в Петербург.А уж про Выборг я на форуме рассказов не встречала,по крайней мере недавних.Все это в первых строках Вашего повествования настроило на желание следовать теме.Что могу сказать,прочитав представленную часть рассказа?В Выборг я вернусь,так как не увидела того,что видели Вы.Вполне возможно,что мы шли и ехали разными маршрутами,но и город не настолько велик.Поэтому,конечно,буду читать дальше.Я была в Выборге в 2015 во главе тургруппы,посетивших Петербург и окрестности за пять дней.Обычный наш тур трехдневный,но в День военно морского флота организуется тур побольше,с одним свободным днем на праздник.В тот год фирма решилась на эксперимент,больше с тех пор не повторявшийся-с поездкой в Выборг.Мои туристы его как -то не очень полюбили,возможно по ряду причин-неважные дороги(водители в офисе подтвердили) и не очень удачную экскурсию с местным гидом.Она впраду сказать,как то без души показала город,махнув на прощание в сторону переулка,где проводился мастер класс по изготовлению выборгских кренделей.Старый замок мы посещали сами,вместе со мной туристы дошли и до рынка,где было много финских товаров.По дороге туда заходили в лавочки сувениров.К сожалению,ремонта в Выборге ждут очень очень многие здания.Это тоже у многих подпортило впечатление.Единственное,что точно всех порадовало- это посещение Монрепо.Такого уникального природного парка,думаю,в России трудно сыскать.

Прошло время и мне вновь хочется в Выборг,но одной,без группы.Думаю,что тогда у меня сложится более объективное представление о городе.

Город небольшой, но я тоже не все успела посмотреть, так что думаю, что тоже вернусь) Мне он понравился сразу, еще когда увидела его из окна поезда, захотелось рассмотреть поближе. Потом почитала, послушала впечатления уже посещавших его друзей, и поняла, что ехать надо. И не пожалела - он меня очаровал) Да, конечно, многие здания не в лучшем виде, но реставрация идет, и думается, что постепенно дойдет очередь до всех ожидающих ремонта. С другой стороны, город чистый, ухоженный, очень зеленый, в нем как-то удивительно легко дышится и гуляется) Честно говоря, мне было удивительно, что совсем никому из группы он не приглянулся. Возможно, Вы правы, и самостоятельная прогулка гораздо больше раскрыла бы его интересные стороны, чем скучный экскурсовод)

Монрепо - это восторг в чистом виде!:)

Спасибо за внимание к отчету, рада, если находите в нем что-то интересное для себя:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может за всех и не стоило говорить,что не понравился, но в целом был именно такой настрой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо за отзыв и Выборг! )Такого подробного описания Выборга ещё не встречала. Пока у самой не получилось съездить, но в листе ожидания )) он у меня стоит давно ). И теперь совершенно понятно, что кроме замка и парка найдется многое, что нужно посмотреть. )

А как некоторые здания, постройки и улицы напоминают Советск ), хотя ничего удивительного -они оба с немецкими корнями ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, с удовольствием читаю - спасибо! Я тоже в Выборге была самостоятельно, и тоже очарована им, и даже на форуме есть небольшой рассказ и с удовольствием вернусь туда, если сложится.

Не надо ждать от наших маленьких российских австрийско-французской и т.п. ухоженности и яркости. У нас - совсем другое очарование, милое нашему сердцу. Видимо, в группе Светланы слишком много  ждали от города, который на слуху, потому и настрой такой был.

 Таня, а на Алле звезд ты была? В городе уже несколько лет подряд проходит кинофестиваль "Окно в Европу", а во время нашего посещения там снимали какой-то фильм с тематикой начала 20х годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Таня, а на Алле звезд ты была? В городе уже несколько лет подряд проходит кинофестиваль "Окно в Европу", а во время нашего посещения там снимали какой-то фильм с тематикой начала 20х годов.

 

   Слышала, как экскурсовод проходящей мимо группы, показав куда-то рукой, сказала, что там аллея звезд, но обошла стороной и забыла вернуться посмотреть:)) И только уже вернувшись домой, вспомнила, что читала про кинофестиваль и сопоставила с этой информацией Аллею звезд. Так что эта достопримечательность тоже на следующий раз, когда Таня все-таки более тщательно подготовится, а не пойдет по городу, куда глаза глядят:)

   А кино и в день моего визита снимали, что не удивительно, там же что ни улица, то готовая декорация в старом городе)

   Рада, что в полку очарованных Выборгом нас еще на одного человека больше:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Итак, что же скрывает очередная стена строительных лесов? Это Часовая башня, бывшая некогда колокольней старого кафедрального собора, ныне существующего лишь в виде остатков кирпичных стен. Башня была построена в 15-ом веке, в 1660 году на ней были установлены первые часы, с тех пор она и получила свое название Часовая. Однако, во время пожара 1678 года, настолько сильного, что оплавились колокола, башня с часами была сильно повреждена. Ее восстановили, но ненадолго - во время осады Петром Первым Выборга, она снова едва не была уничтожена. Получив город под свою власть, Петр повелел восстановить сильно поврежденный собор и Часовую башню. После реставрации собор стал православным и был освящен в честь Рождества Христова,  а башня в 1753-ем году получила новые часы с колоколом, которые благополучно прослужили городу, отсчитывая часы и минуты вплоть до 1848 года, когда часовой механизм был заменен на новый. С тех пор он продолжает работать четко и без сбоев. Долгое время башня была двухярусной, третий ярус пристроили только в конце века 18-го, на нем укрепили огромный набатный колокол с дарственной надписью Екатерины II. Звук этого колокола можно услышать и по сей день (с ним соединен часовой механизм)

0_1908ff_ef05d45f_XL.jpg

    От собора же, за пять веков своей истории успевшего побывать и католическим, и лютеранским, и православным, нынче остались лишь часть стен. В 1940-ом в него попала бомба, оставив его в руинах.

0_1908f9_ca6a6412_XL.jpg

   Эти старые стены, которые видели и помнят многое, вызывают невольное уважение и душевный трепет.

0_1908f6_187f9924_XL.jpg

Сколько могли бы расказать эти камни, если бы могли говорить?

0_1908fd_c54c6fdc_XL.jpg

Сколько чувств, эмоций они впитали в себя - от светлых и радостных  - надежды, веры в чудо, восторга, счастья до самого черного и неизбывного горя... 

0_190900_92da0c9a_XL.jpg

Будет ли у этих стен с пятивековым прошлым будущее? Интернет говорит, что существует проект восстановления храма, за образец будут взяты средневековые готические церкви Финляндии, но каких-либо сведений о датах и сроках я не нашла.

0_190901_79876f16_XL.jpg

Существует версия, что именно на территории старого кафедрального собора находилась могила Микаэля Агриколы, имеено поэтому храм был известен еще и под названием Агриккольский собор.

0_190902_fa05f308_XL.jpg

А в годы советско-финской войны здесь, на территории собора, хоронили павших финских воинов:

0_1908f5_624fa6ca_XL.jpg

Побродив вокруг старых стен, отправляюсь дальше по изогнувшимся, словно мостики, улицам Выборга:

0_190903_7e3ddc1e_XL.jpg

Не знаешь, куда пойти - так можно спросить дорогу, любой местный житель подскажет, как пройти к площади Старой Ратуши, даже этот:)

0_190904_7847d10c_XL.jpg

А вот и площадь и здание старой Ратуши, давшее название площади у Крепостного моста:

0_19090a_e1d27d22_XL.jpg

Год на фасаде - это вовсе не дата постройки, само здание гораздо старше (1643 год). В конце 19-го века оно было передано Историко-этнографическому музею и, чтобы разместить все коллекции музея, здание было решено надстроить. Тогда оно и обрело верхний этаж и великолепный свой фасад, устроенный в ганзейском стиле, для которого характерны готические элементы и яркая цветовая гамма:

0_19090d_65e75d5d_XL.jpg
 

 Перед зданием старой Ратуши - памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга и Выборгского замка, на который он и смотрит с высоты пъедестала. Памятник был установлен в 1908 году, и стал первым памятником в городе. В 1948 году его демонтировали и собирались переплавить, но каким-то чудом про него забыли. Пролежав в где-то в дальнем углу подвала 45 лет, в 1993 году он был отреставрирован и к 700-летнему юбилею Выборга снова занял свое место на площади:

0_19090c_92de8c3e_XL.jpg

Кофейня в соседнем со старой Ратушей здании обещает накормить кренделями по старинному рецепту. Что ж это за выборгские кренделя? Появились эти чудные хлебобулочные изделия в городе в 15-ом веке вместе с монахами-францисканцами, которые занимались выпечкой кренделей по только им известному рецепту, хранимому в строжайшей тайне. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, используя выручку на ремонт монастырских построек. В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

0_19090e_1a625e4c_XL.jpg

А еще у этого здания удивительная отделка фасада. Не зря в 17-ом веке, в бытность его домом купца Векрута,  оно считалось самым красивым зданием Выборга:

0_19090f_6fd707a0_XL.jpg

И не понять, то ли в двери замка входишь, то ли энергосбыта:)

0_190912_45e3d75b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Крепостного моста, вход на который стерегут статуи "Морская торговля" (на фото - с якорем и жезлом бога Меркурия, покровителя торговли) и "Промышленность" (та держит в руках шестерню и молот):

0_190915_922a2859_XL.jpg

множество автомобилей съемочной группы - в замке снимают кино:

0_190913_c467e0f0_XL.jpg


0_19091b_dcef5d1_XL.jpg

Крепостной мост соединяет старый город с островом Твердыш, над которым возвышается средневековый рыцарский замок, единственный хорошо сохранившийся на территории России:

0_190914_d2b123a7_XL.jpg

С моста открываются и чудные виды на залив, на разномастные суда у его берегов:

0_19091d_f926fe6a_XL.jpg

0_190920_7d658e8f_XL.jpg

0_19092d_fcea5a1_XL.jpg

0_19091e_18d3debd_XL.jpg

на уток, бороздящих тихую водную гладь у стен замка:

0_190916_a5eb4c95_XL.jpg

0_190917_8ed3612d_XL.jpg

на отражения внушительных каменных стен в воде:

0_190918_c61b2ae9_XL.jpg

0_190921_3fb3a530_XL.jpg

Замок, величественный и с виду неприступный, гостеприимно поманил распахнутыми настежь воротами, и я конечно же не смогла устоять перед приглашением. Но это уже тема для отдельного рассказа:) Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Выборгский замок - главная и наиболее впечатляющая архитектурная достопримечательность города, единственный в России средневековый рыцарский замок, сохранившийся до наших дней в целостности. Башня Олафа, возвышающаяся над ним (48,6 м), является еще и смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на старую часть города. Но... и она в лесах:) Хотя этот факт был мне известен еще до поездки, и потому особым сюрпризом и разочарованием для меня не стал.  Тем более, что в замке и без того есть, на что посмотреть.  Старая кладка крепостных стен, узкие окошки-бойницы, арочные проемы и слегка поскрипывающие арочные створки ворот, поросшая мхом и травой брусчатка под ногами на внутреннем дворе - живая история, от созерцания которой захватывает дух. И хочется подойти поближе, прикоснуться к этим великовозрастным камням, ощутить под рукой их прохладу и легкий налёт утренней росы, и понять, что это реальность, а не плод воображения, фантом, который вот-вот растворится в воздухе:

0_1909ab_8f53b0ac_XL.jpg

А то ведь круглая Райская башня в самом деле словно сошла со страниц сказок, в которых злой дракон охраняет томящуюся в неволе принцессу:)

0_190919_4b147c2a_XL.jpg
  История Выборгского замка началась в 13-ом веке, когда шведы под руководством маршала Торгильса Кнутсона совершили так называемый Третий Крестовый поход. Захватив поселение карелов, принадлежащее Новгородской республике, они хотели закрепиться на стратегически выгодной территории и обратить православных в католическую веру.

 

На месте разоренного острога, на острове в Финском проливе был построен замок, который шведы назвали «Святой крепостью» (vi в переводе с древнескандинавского означает «святой», borg – «крепость»).
  
Были возведены зубчатые каменные стены высотой в 7 метров и шириной в 1,5-2 метра. В центре крепости, на самой высокой площадке, построена сторожевая четырехгранная башня, названная в честь норвежского короля Олафа, утвердившего христианство в Скандинавии. Выборг стал пограничной шведской крепостью и с этого времени Швеция в течение четырех столетий контролировала торговый путь от Ладоги до Балтики, обеспечивая безопасность своим мореходцам. Вскоре на полуострове напротив крепости выросло поселение.
 
0_190923_a6edba71_XL.jpg

   Новгородцы не один раз пытались вернуть стратегически важные земли. В 1294 и 1322 году были предприняты попытки отбить крепость, но атаки воинов были отражены.
   В последующие годы укреплению цитадели уделялось большое внимание. Так, в XV веке была сооружена южная крепостная стена с несколькими башнями, а через столетие для защиты со стороны города возвели опорную стену, в которой начинался тайный ход к дамбе для выхода в город.
 
0_190926_f2b8d835_XL.jpg

   В 1495 году русские войска подошли к Выборгу самым современным для того времени оружием - шестью крупнокалиберными пушками и, когда под огнем рухнули две башни, казалось, победа была близка.
   Но в самый ответственный момент шведский военачальник Кнут Поссе приказал поджечь порох и взорвать одну из крепостных башен. Многие воины погибли, дым и страшный грохот привели в замешательство оставшихся в живых новгородцев и они вынуждены были отступить. Это событие вошло в историю как «Выборгский гром».
   При этом, Кнуту Поссе приписали магические качества. По легенде, он получил колдовскую смесь, смешав в одном котле жаб и ртуть, известь и щелок, а затем с расстояния взорвал порох в Андреевской башне, остановив атаку русских воинов. Про Поссе вообще ходило немало легенд. Говорили, например, что ночью он превращается в огромного зверя, который поедает детей. Люди рассказывали, что видели следы огромных когтистых лап на мостовой. Когда в 1500 году Кнут Поссе пропал без вести, горожане решили, что губернатор полетел на шабаш, а там сам чёрт уволок его за собой в Ад. Где точно расположена могила Кнута Поссе – неизвестно.

0_190927_5afac41e_XL.jpg

   В 1706 году Петр Первый попытался захватить крепость, но безуспешно. В марте 1710 года император вновь организовал поход на Выборг. Русское войско под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершило ледовый поход от Кронштадта, приблизилось к Выборгу и обстреляло крепость.  Затем началась осада, продлившаяся почти два месяца.
25 апреля, когда Нева вскрылась, на помощь сухопутному русскому войску отправился флот.    Необходимо было подойти к Выборгу раньше, чем могли прибыть корабли более сильной шведской эскадры.
   В условиях сложной ледовой обстановки Петр лично отправился в разведку и нашел путь среди льдов для проводки кораблей от южного берега Финского залива к северному. Когда русский флот подошел к крепости, при проходе мимо шведских батарей на кораблях были подняты шведские флаги, а вся команда переоделась в шведскую форму. Шведы не сразу обнаружили обман, а когда открыли огонь, было уже поздно.
 
0_190928_73b07bba_XL.jpg

   Осаждавшие крепость войска были пополнены Преображенским и Семеновским полками, были доставлены 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, а также большое количество продовольствия.
   Апраксин во избежание кровопролития направил коменданту крепости письмо с предложением сдать крепость, но тот ответил отказом. 1 июня начался штурм - был открыт огонь по крепости, не прекращавшийся пять дней. Шведы упорно сопротивлялись, но сломить осаду уже не могли.
13 июня 1710 года Выборгский замок был взят, город перешел под власть Российской империи.
 
0_190929_5f72fe45_XL.jpg

  При подготовке к штурму была написана специальная инструкция для солдат, в которой указывалось на необходимость гуманного отношения к населению: «чтоб женского полу и малых младенцев и духовного чину не убивать», а при взятии города «грабительства никакого не чинить».
   В результате мощного обстрела крепость получила серьезные повреждения. Всю первую половину XVIII века шло восстановление разрушенных строений.
 
0_19092a_ab0a4bc1_XL.jpg

  Размеры Выборгского замка составляют всего 170 на 120 метров, но на этой небольшой территории разместилось значительное количество построек, центральное место среди которых занимает башня Олафа, находящаяся нынче в процессе реставрации.
 

0_19092e_5caf7c6e_XL.jpg

   Как у всякого уважающего себя замка, у Выборгского есть свой хранитель:) Да и привидение, наверняка, имеется:)

0_190925_c943290b_XL.jpg

Пусть на башню подняться не удалось, но и от ее стен открываются шикарные виды на город:

0_19092f_9de2da40_XL.jpg

0_190930_c4c9bd0e_XL.jpg

0_190932_b5ec0c95_XL.jpg

0_190934_d3b6367_XL.jpg

И даже на лавочках замкового двора лежит отпечаток времени:)

0_190935_e5c21b93_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В музей Выборгского замка я решила заглянуть главным образом для того, чтобы побывать внутри крепостных стен. Но и экспозиция музея довольно интересная. Три этажа экспозиций рассказывают о различных страницах истории Выборга - от тех времен, когда в этих краях еще были лишь небольшие поселения карелов, до современности.
   В залах, посвященных шшвдскому периоду в истории города представлены предметы, найденные во время археологических раскопок, карты, рисунки и схемы замка, фиксирующие изменения в разные годы его существования:

0_190936_f96a2084_XL.jpg

0_190937_d958ee62_XL.jpg

Фрагмент флюгера с башни Олафа:

0_190938_7ef52c4c_XL.jpg

кирпичи из Райской башни:

0_190939_620e8a23_XL.jpg

0_19093a_5de12a5f_XL.jpg

а также из старейших храмов Выборга:

0_19093c_81d8a931_XL.jpg

Макет сфотографировала даже не ради того, чтобы понять, как выглядел замок... подивилась толщине стены:

0_19093b_185147e2_XL.jpg

Макет Е.М.Ковалева показывает Выборг во время осады 1710 года:

0_19093f_4851ae31_XL.jpg

Те же события на гравюре:

0_190942_db0027b1_XL.jpg

   Экспозиция о финских страницах истории города предметы быта — аптечные склянки, детские саночки, швейная машинка, а также фотографии, книги и газеты, найденные в архивах и музеях Финляндии, старые таблички с названиями улиц. Немалая часть этого богатства передана музею Выборгским архивным обществом из Хельсинки, Национальным музеем Финляндии, а также бывшими жителями города и их наследниками.

0_190944_6c8463e_XL.jpg

0_190945_e7171c5_XL.jpg

0_190946_7c665e3a_XL.jpg

0_190947_71dcdb43_XL.jpg

0_190949_7bfbbcd2_XL.jpg

0_19094a_5ebe5a9a_XL.jpg

0_19094c_c8ecae2a_XL.jpg

А кое-где сохраненная, не спрятанная под штукатурку каменная кладка напоминает - мы не просто в музее, в замке:

0_190951_ebedcf2a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И даже туризму в Выборге и его окрестностях посвящен отдельный зал. В нем представлены путеводители, карты и открытки разных лет, сувениры, которые можно привезти из путешествия в Выборг, а также туристическое снаряжение, которое в советские времена изготавливалось на предприятиях города:

0_19095b_3e17d7d4_XL.jpg

0_19095c_d468ad6e_XL.jpg

0_19095e_9ed3189f_XL.jpg

Подзадержалась, читая советы на плакатах, актуальные и по сей день:

0_19095f_2e91540e_XL.jpg

0_190960_57a8c452_XL.jpg

0_190961_c115b19a_XL.jpg

0_190962_40771941_XL.jpg

0_190963_7d566790_XL.jpg

Какой турист без фотоаппарата?:)

0_190964_b138b3b8_XL.jpg

и без чемоданов?

0_190965_94dc61a4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И самый поразивший меня зал - экспозиция, рассказывающая о годах Великой Отечественной войны. Портреты, истории, фотографии, личные вещи, оружие советских и финских солдат - вроде бы все знакомо, но каждый раз читаешь/смотришь, а душа переворачивается... Оформление зала нимало тому способствует:

0_19097b_d2b59fd7_XL.jpg

0_19097d_b98ebcd6_XL.jpg

0_19097e_50472af5_XL.jpg

Замолчавшие орудия войны:

0_190980_5d7cc887_XL.jpg

0_190973_5d157fb3_XL.jpg

0_190982_781820c4_XL.jpg

0_190976_178f9741_XL.jpg

Подвиги героев, о которых нужно помнить:

0_190969_602bab63_XL.jpg

0_19096d_77242163_XL.jpg

0_190987_92ffc7aa_XL.jpg

0_19096c_69fa0bd4_XL.jpg

0_190975_99e0ff1f_XL.jpg

0_19096f_3aa55787_XL.jpg

0_19097f_581dc7ac_XL.jpg

0_190981_f6758080_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя экспозиция музея, на которую заглянула - "Природа Карельского перешейка" рассказывает о полезных ископаемых, запасы которых имеются в окрестностях города:

0_190989_aad75813_XL.jpg

о тех, что жили здесь миллионы лет назад и давным давно превратились в камень (позвонок мамонта):

0_19098a_a1bfcbb2_XL.jpg

0_19098b_c507aaa6_XL.jpg

0_19098c_e318401c_XL.jpg

и о тех, что населяют данную местность сейчас - птицы, животные, растения Карельского перешейка:

0_19098e_65aea80d_XL.jpg

Интересно то, что представлены не просто статичные чучела, а такие вот своеобразные картинки-сценки из жизни животных со сменой времен года:

0_190991_aa59ca6a_XL.jpg

0_190992_70553cf_XL.jpg

0_190993_8a5b4c2b_XL.jpg

0_190996_d39e04d1_XL.jpg

0_190997_d4e7c7c8_XL.jpg

Однако, эти залы, каюсь, я проскочила быстро, не уделив им особого внимания, ибо услыхала уже другой зов. Меня манил Монрепо, хотелось поскорее увидеть своими глазами этот невероятный парк, о котором столько слышала.  Потому быстро скатившись по лестнице:

0_190998_7108a0b3_XL.jpg

поспешила к выходу из музея. А у стен замка снова кино:)

0_19099c_7aadf591_XL.jpg

0_19099d_c6ec0b5a_XL.jpg

И утомившийся хранитель дремлет на солнышке:)

0_1909a0_e62741b7_XL.jpg
А я спешу дальше... Продолжение следует:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо за отзыв и Выборг! )Такого подробного описания Выборга ещё не встречала. Пока у самой не получилось съездить, но в листе ожидания )) он у меня стоит давно ). И теперь совершенно понятно, что кроме замка и парка найдется многое, что нужно посмотреть. )

А как некоторые здания, постройки и улицы напоминают Советск ), хотя ничего удивительного -они оба с немецкими корнями ).

А меня вот Ваш рассказ о Советске соблазняет на возвращение в Янтарный край))

Эх, где ж на все времени взять?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Бросив прощальный взгляд на внутренний дворик замка, занятый киношниками, я отправилась на поиски дороги в парк.

0_1909a4_1868f605_XL.jpg

 
  Над заливом тем временем несколько сгустились тучи, но когда слышишь зов, на такие мелочи не обращаешь внимание, правда?:)

0_1909a5_94c24c2_XL.jpg

    На Петровской площади, что расположилась прямо у Крепостного моста, группа внимала экскурсоводу и рассматривала памятник. Подошла и я посмотреть. Оказалось, что здесь увековечена память об адмирале Федоре Апраксине, ближайшем сподвижнике Петра I, стоявшем у истоком российского военного флота и и командующем им во время Северной войны. К слову, это единственный в России памятник этой выдающейся личности.  Правее от моста, на высоком утесе есть и памятник самому Петру, но, как обычно, решив заглянуть к нему на обратном пути, я уже не успела этого сделать: 

0_1909aa_8f5454de_XL.jpg

   Пока же топаю по Петровской улице, ведущей к Монрепо. а дорога-то вовсе нескучная - улица проходит через комплекс фортификационных сооружений (рвов, защитных стен, бастионов), названных Анненскими укреплениями в честь императрицы Анны Иоановны, в правление которой началось их строительство. Вот уже и Фридрихсгамские ворота (1774 г) показались (свое название они получили потому, что здесь проходила дорога на Финляндию, и первым крупным городом на пути был Фридрихсгам). 
 
0_1909ae_36fb7fc4_XL.jpg

Рядом с воротами - здание кордегардии, караульного помещения, которое после пожара в 2013 году находится вот в таком плачевном состоянии. Может быть, и до него дойдут руки реставраторов?

0_1909ad_f65b9d00_XL.jpg

  Строительство укреплений началось в 1730 году по проекту инженера де Кулона, поскольку российские власти небезосновательно полагали, что Швеция, потеряв Выборг в 1710-ом году, не смирится с сим печальным фактом. Потому на том направлении, с которого было наиболее вероятно нападение шведской армии, было решено устроить линию обороны. Строительство продолжалось на протяжении десяти лет (до 1740 года). В 1935 году генерал де Кулон умер, так и не завершив начатого дела, далее строительные работы велись под руководством еще одного сподвижника Петра генерала Христофора Миниха. 
   
Основой Анненских укреплений являлись четыре бастиона, соединенные куртинами и земляными валами. Бастионы и куртины были сложены из валунов, соединенных между собой раствором. Все вместе они слагались в полукруг, напоминающий по форме корону. Поэтому крепость называли еще Анненкрон (корона Анны). Протяженность крепостных укреплений составляла около одного км, высота стен достигала 10 метров, ширина - трех. На территории крепости были построены казармы и склады для хранения пороха, конюшня и амбары, квартиры для офицеров и цейхгауз (склад для хранения оружия и обмундирования).

 

0_1909af_bbb9a7e2_XL.jpg

   В 1741 году началась война со Швецией, и в крепости, не успев закончится, снова начались строителььные работы - возводили дополнительные укрепления. В общей сложности стротельство продолжалось с разной степенью интенсивности  до 1756 года. Примечательным штрихом в истории укреплений является то, что в начале 50-ых на строительстве поработал и прадед А.С.Пушкина Абрам Ганнибал.
  Следует отметить, что столь тщательно возводимые укрепления так ни разу и не приняли на себя удара противника.  В 1809 году, когда по Фридрихсгамскому миру Финляндия вошла в состав Российской империи, сухопутная граница отодвинулась от Выборга на значительное расстояние,  и к середине 19-го века, ни разу не приняв участие в боевых действиях, укрепления полностью утратили оборонное значение.

0_1909b2_4e065096_XL.jpg

   Однако, кровь и смерть крепости все же пришлось повидать, уже в 20-ом веке:

0_1909b0_59f9772e_XL.jpg

 Вторые ворота крепости - Равелинные (1740 г):

0_1909b1_3e79e0f4_XL.jpg

0_1909b4_e6c9d7fb_XL.jpg

   Сквозь арку ворот видна стела - это памятник 30 воинам петровской армии, сложившим свои головы у стен Выборгского замка при штурме 1710 года:

0_1909b6_eaa06feb_XL.jpg

0_1909b9_d5fc4165_XL.jpg

Рядом с памятником - гранитный камень, установленный на их братской могиле:

0_1909b8_ce028e75_XL.jpg

Анненские укрепления остались позади, еще минут 15 прогулки, и вот уже показались главные ворота парка Монрепо... пожалуй, самая притягательная для меня выборгская достопримечательность гостеприимно пригласила в гости:)

0_1909ba_6e4a1df4_XL.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Итак, оставив позади Анненские укрепления и пройдя еще минут 10, я увидела прямо перед собой  арочные ворота - вход в парк Монрепо, удивительного, очень живописного парка, раскинувшегося на берегу бухты Защитной на острове Твердыш.

0_1909bb_84a01fd3_XL.jpg


   Уже аллея, ведущая от ворот в глубину парка, поражает воображение - высоченные деревья образуют над дорожкой шатер, почти не пропускающий лучи солнца. Весь этот парк - лес, окутывающий невероятным облаком аромата хвои и сырой земли, поросшие мхом камни, скалы, и тихий шепот волн, разбивающихся о берег. Покой и умиротворение. "Мой покой"... Монрепо.  Так назвал его один из владельцев герцог Вюртембергский.
   А когда-то, при шведах, здесь, на территории, относящейся к замку, находились всего лишь озяйственный постройки и скотный довр. Только в 1760-ом году, когда земли эти получил во владение выборгский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин, здесь появился усадебный дом и был разбит первый парк, впрочем, мало напоминающий нынешний Монрепо. Да и назывался он тогда по-другому. Ступишин дал ему имя супруги - Шарлоттенталь.
  И только когда Монрепо получил во владение Людвиг Генрих фон Николаи, президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, парк приобрел те очертания и облик, который частично дошел до наших дней. Уйдя в отставку в 1803 году, Людвиг фон Николаи посвятил все свободное время и силы устройству идеального парка, роденного его воображением. А что не успел сам, последовательно воплотил в жизнь его сын Пауль. Так получился чудный парк, устроенный с любовью и для души. 

0_1909bd_a5aa49b7_XL.jpg

На входе в билетном киоске я купила карту парка, но, как известно, сопоставить карту с реальной местностью мне удается не всегда:) Поэтому решив не особо раздумывать, а идти, куда ведут тропинки, свернула в сторону от главной аллеи, ведущей к усадебному дому, логично рассудив, что к центральной аллее я рано или поздно выйду, обойдя парк полукругом. На глаза сразу попался вот такой деревянный домик, в котором нынче, кажется, располагается администрация. Чьим он был раньше? То ли управляющего, то ли садовника. На карте парка обозначен просто как жилой дом:

0_1909be_6d41690e_XL.jpg

0_1909bf_1bc32334_XL.jpg

Пошла гулять дальше, вот такими тропинками,

0_1909c1_c597474e_XL.jpg

петляющими между грудами камней,

0_1909c2_d7333033_XL.jpg

под огромными соснами, устремившимися в небо:

0_1909c4_35d4a256_XL.jpg

За заросшим мхом валуном спрятался местный хранитель, судя по габаритам, брат того, что охраняет Выборгский замок:)

0_1909c5_25d99dec_XL.jpg

А на валуне - целый микромир:

0_1909c8_e6acdeb8_XL.jpg

0_1909c9_84b0e5c7_XL.jpg

Иногда тропинка вовсе теряется, и чудится, что идёшь ты напрямую сквозь густой сказочный лес:

0_1909ce_46eea31d_XL.jpg 

0_1909cb_d5cab097_XL.jpg

иногда выныривает на полянки, заросшие чем-то поздноцветущим и благоухающим:

0_1909cc_53e2b547_XL.jpg

иногда выводит к спрятавшимся среди зелени строениям или архитектурным сооружениям, удачно вписанным в пейзаж. Вот, например, попался мне источник "Нарцисс" или источник Сильмии, нимфы, о которой Людвиг Николаи сочинил легенду, нашедшую место в поэме, посвященной Монрепо ("Имение Монрепо в Финляндии. 1804 год"):
 

(перевод И.И.Городинского):
"...Приходи, садись
И выслушай рассказ про Сильмию.
Она жила здесь в давние года,
Любезная богам, прославившись
Богатством, благородством и красой,
Высокочтимая и благодетельная.
Пастух — приятный, стройный, бедный Ларс
(Он пас всего шесть коз во мхах на скалах)
В те времена в кустарнике там жил.
Едва впервые он увидел Сильмию,
Как вспыхнула любовь в его душе.
Прощайте, козы! Ваш пастух уж больше
Не замечает вас. Он жаждет всей душой
Лишь Сильмию увидеть, но, заметив,
В растерянности застывает и молчит,
Как будто на уста замок повесил.
Когда ж уйдет она, то на себя сердит
За то, что промолчал. Тем временем томила
Его любовь, а голод стадо изнурял,
Что волки, коли не было охраны,
Наполовину съели. Добрый Ларс
Дни проводил в тоске. И видел только
Со всех сторон одно лишь разоренье, и лил,
И лил он слезы. Воспалились
Его глаза и затянулись темной пеленой.
Теперь он жаждал смерти и не обращал вниманья
На утешения друзей, желавших его боль
Утишить. Ведь они не знали
Его большого внутреннего чувства, в нем
Он только Богу признавался. Прослышала
О том и Сильмия, которой рассказал друг Ларса
Все то, что Ларс скрывал от всех так плохо,
Но что она заметила давно. И тут взошла
На камень Сильмия и воззвала
К взошедшему светилу: "Око сотворения, о ты!
Надеюсь я молитвой кой-чего добиться.
О, дай источнику, которого сейчас
Из этого холма мой посох вызовет,
Ты силу исцелить пастушечьи глаза".
Сказав, ударила, и вмиг, подобно крови
Из вен разорванных, поднялась вверх
И на восток* из камня заструилась
Воды прозрачнейшей струя.
"Веди, когда встает Аврора,
Ты друга своего сюда
(Так обратилась Сильмия к поверенному Ларса),
Заставь его три раза ты промыть
Глаза водой холодной".
И выполнил, надеясь, это Ларс
И даже воду пил он жадными глотками.
И с ясным взором, с радостью в душе
Вернулся к хижине и рядом с ней увидел
И жирных коз он прежнее число,
За счет овец, ягнят их даже больше стало.
И полнилась глубоких чувств его душа,
И поспешил он Сильмию увидеть,
Чтоб благодарность выразить, но нет,
От целомудрия и строгости исчезла
Уже она и больше никогда
На поле не пришла. Ручей целебный
Журчал по-прежнему, и ежедневно Ларс
Садился рядом с ним и, слушая журчанье,
Казалось, с Сильмией он говорил.
Все так же разводил скотину
И положить он никогда не забывал
На край ручья от скудной прибыли частицу..."

0_1909cf_1cc887d2_XL.jpg

Говорят, что когда-то павильон украшала статуя нимфы (по другой версии - Нарцисса, отсюда и название), но она была утрачена в послевоенные годы:

0_1909d0_8885a06b_XL.jpg

Дорожки ведут дальше:

0_1909d1_893712c6_XL.jpg

0_1909d2_fd4fa47c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...