Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Кавказский экспресс" или мое весеннее путешествие по Северному Кавказу


Рекомендуемые сообщения

Если бы мне совсем недавно кто-то сказал, что 1 апреля я буду с Туртранс-Вояж на Северном Кавказе, я бы ответила, что это первоапрельская шутка! :laugh2: Но честно, в этот день я  была именно с ТТВ и именно на Кавказе!!! И я просто в восторге!!! Начали мы тур в Ингушетии - с Ассинского ущелья и древнего башенного города Эгикал. Ослепительная красота Кавказа, вкуснейший осетинский пирог и чудесная компания во главе с обаятельнейшим Рудольфом Малышевым - что может быть лучше этими весенним днём! :good2: 

Но начать мне хочется с другого, с основных моментов, важных для любого туриста. Направление новое, поэтому вопросов возникает много.

Как только речь заходит о туре на Северный Кавказ, меня сразу спрашивают - не было ли мне страшно... Отвечу всем и сразу, страшно не было ни перед путешествием, ни во время него. Особенно стало спокойно и расслабленно, когда находящаяся вместе с нами в туре Танечка Гончар, руководитель данного направления, рассказала, как она, прежде чем поставить этот тур в каталог ТТВ, сама объехала предлагаемый маршрут и, что называется, на своей шкуре проверила эту самую безопасность. А если учесть, что ко всем её достоинствам, как специалиста по туризму, она ещё и довольно интересная женщина, то её проверке можно доверять.

В общем, чего-чего, а безопасности нам хватало с лихвой. Одних проверок на дорогах было в разы больше, чем в любом туре в Европу. Да, признаться, этот момент слегка напрягал по началу. Мы даже смеялись, что за границей нас так не проверяют, как дома, некоторым даже рассказали все их штрафы по линии ГИБДД и пр. Но практически единодушны были все участники тура, что это просто необходимо, а дальше уже и привыкли.

Расскажу немного, чего нам НЕ хватало.

Безусловно, этот регион только начал приходить в себя после очень тяжёлых лет, здесь только начали восстанавливать инфраструктуру, и в разных республиках этот процесс проходит по-разному... Если в Чечне чувствуется рука хозяина и не впустую потраченные средства, то в Дагестане с этим всё очень печально. И если в Чечне наш водитель Николай напрягался исключительно на серпантине, то в Дагестане ему приходилось быть в напряжении всю дорогу из пункта А в пункт Б. Готовьтесь, друзья, что привычные расстояния будут проезжаться гораздо дольше. Я раньше думала, что у нас в городе дороги плохие, оказалось, есть гораздо хуже. :negative: К слову, водитель просто супер, и у него не дрогнул ни один мускул,  мой муж уже бы выговорил весь свой словарный запас нехороших слов.

Еще не хватало чистых и комфортных туалетов. Да, как не банально это звучит. Я уже говорила о том, что туристическую инфраструктуру здесь только начинают восстанавливать. Имейте ввиду, что в большинстве своем туалет будет без унитаза, то есть просто дырка в полу. Обязательно берите с собой туалетную бумагу и пр., не буду вдаваться в тонкости, но в силу некоторых религиозных особенностей, здесь вы их не найдете.  Безусловно, все это не касается гостиниц, здесь ТТВ постарался найти самые лучшие, и как меня убедила Татьяна, большую их часть уже забронировали на сезон для групп. Все гостиницы удобно расположены, оснащены всем необходимым, местами даже более чем, завтраки везде сытные и вкусные. :good2: 

 

Проблем с внешним видом,  одеждой не было никаких. Я весь тур проходила в джинсах и обтягивающих брюках,  вопросов ни у кого не возникало. Разумеется, исключение составляют мечети, но и здесь этот вопрос уже решен, при каждой мечети есть специальные коморки, в которых лежит просто ворох накидок для туристок, закрывающих с головы до пят. Многие пользовались своими платками и шарфиками, не забудьте взять их с собой в поездку, если брезгуете общественными. Вообще, здесь создавалось впечатление, что нас ждали и нам очень рады! Иногда, видя нашу группу на экскурсии, местные жители рассматривали нас, как инопланетян, но это был всегда исключительно добрый взгляд и интерес. Все всегда тебе рады помочь, подсказать, готовы бросить своё дело и кинуться тебя провожать до нужного места. То есть совершенно ясно, что гостеприимства и внимания нам тоже хватило с лихвой!

 

Чего ещё немного не хватало, и что было очень необычным, это отсутствие в продаже любого алкоголя, его нет даже в кафе и ресторанах. Особенно это касается Чечни, но я не видела, чтобы кто-то из мужчин группы приобрел его и в других республиках, хотя в Дагестане на рынке продавец меня уверил, что пиво есть в магазинах. Я не проверяла, поэтому ничего точно сказать не могу. Вино и коньяк были исключительно на организованных обедах или ужинах.

 

Поскольку тур был ознакомительный, читай, короткий, то чего нам не хватало больше всего, то это времени! :derisive: Ведь чтобы в полной мере насладиться видами Северного Кавказа, нужно точно не бегом его осматривать в течение недели. И вы сейчас это поймете, когда я начну свой небольшой рассказ. Думаю, такой проблемы не будет у групп, выезжающих в кавказские туры с ТТВ, поскольку наш тур был необычный, спецтур. Надеюсь, что времени на осмотр всех объектов по маршрутам туров хватит с лихвой! Хотя, красоты всегда бывает мало, особенно нам, ненасытным туристам! :smile: 

 

Итак, впервые я отправлялась в тур с ТТВ самолетом. Было несколько необычно, но все четко, организованно и понятно. В аэропорту с улыбками и документами встречает Рудольф и милые сотрудницы ТТВ, которые тоже отправлялись с нами у тур, чтобы ещё хорошенько всё проверить. Летели мы из Внуково авиакомпанией Utair до Магаса. У меня была только ручная кладь, и я очень волновалась, как пройду досмотр. Но поскольку чемодан мой четко соответствовал установленным на сайте компании размерам и весу, а все жидкости были расфасованы по малюсеньким бутылочкам, то проблем никаких не возникло. Все волнения и страхи остались позади, как только мы начали снижение. Впереди открывалась восхитительная красота - нас встречал заснеженными вершинами Кавказ во главе с красавцем Казбеком! Чеченец, сидящий рядом со мной в самолете, взахлеб рассказывал о красотах Северо-Кавказского хребта! Этот настоящий джигит не оставил хрупкую женщину наедине с чемоданом, проводил, помог с багажом и передал с рук на руки нашему гиду, хоть я и уверяла его, что чемодан у меня с колесиками и нести его совсем необязательно. В общем, знаменитое кавказское гостеприимство сопровождало меня уже с самолета.

 

0_169c73_411fc20d_XL.jpg
 

К автобусу уже прибыл наш гид по Ингушетии - Умар. Очень веселый и добрый парень, он, безусловно, не доктор исторических наук и не тот экскурсовод, которых вы привыкли видеть на маршрутах, но он подкупает именно безграничной любовью к Ингушетии и невероятным обаянием. :smile: Он не читает заученную лекцию, а как будто беседует с вами, как со своими закадычными друзьями.

 
0_169c7f_11e8c480_XL.jpg

 

ДорОгой он много рассказывал о своем любимом крае, обычаях и традициях. Если честно, в большей степени именно это, а не история, больше всего интересовало туристов нашей группы. Так мы узнали многие семейные традиции, например, что в ингушских семьях младший сын должен всегда оставаться жить с родителями, чтобы помогать им в старости. По-моему, очень достойное правило.

Первым пунктом нашей программы был мемориальный комплекс «Девять башен», посвященный героям Ингушетии, героям Великой Отечественной войны и жертвам репрессий.

 

0_169c74_dc3bf2ad_XL.jpg
 
0_169c75_bfd7f83a_XL.jpg
 
0_169c76_1aa6e2b1_XL.jpg
 
0_169c77_49f18fc8_XL.jpg
 
0_169c78_e9bf386a_XL.jpg

 

Дальше путь наш лежал вдоль устья реки Асса (в переводе означает «быстрый, стремительный») к одноименному ущелью. Это самое узкое ущелье в Ингушетии, его очень боялись враги, ведь  в таком узком месте им «не светило» остаться в живых. Ингушские поселения строились именно в таких труднодоступных местах, чтобы их было легче охранять от набегов.
 
0_169c79_4c3b6668_XL.jpg
 
0_169c7b_5442d035_XL.jpg

 

В 12 веке жизнь в Ассинском ущелье кипела уже вовсю. Очень славились ингушские лекари. Умар рассказал, что есть свидетельства того, что в этих местах ещё в средние века делали… трепанацию черепа, якобы следы подобных операций видны на найденных на раскопках черепах. Умар поведал нам страшную историю, как одному, раненому в бою,  ингушскому воину местный лекарь вскрыл череп и посредством языка очистил мозг от костных осколков. Операция прошла успешно, и после нее воин прожил ещё якобы 40 лет. Почитайте, кому интересно, вот эту работу, уверена, вы очень удивитесь. https://m-serg1.livejournal.com/146778.html

 

Мы делаем первую остановку в ущелье на смотровой площадке и роднике. В реке водится форель, но здесь она является исчезающим видом, и ее отлов строго запрещен. Эти места хотят окультурить, поставить домики, беседки, где можно было бы отдохнуть. В общем, хотят больше внимания уделять туризму.  Вода в роднике оказалась просто вкуснейшая! Сначала я критически отнеслась к тому, что все участники нашего тура начали ее пить и набирать в бутылки. :scratch: Потом, жажда взяла свое, вспомнив, что и у меня после самолета не осталось ни капли жидкости, рискнула попробовать воду из родника. Я давно забыла, что у воды может быть вкус! :i-m_so_h: 

 
0_169c7a_9f0bdb69_XL.jpg
 
0_169c7c_19e31e0c_XL.jpg

 

Любуемся окружающей красотой, чему способствует и прекрасная погода! Следующая остановка у нас планировалась уже непосредственно в башенном городе Эгикал, удивительно хорошо сохранившимся с позднего Средневековья. Считается, что именно отсюда пошло расселение ингушей, и началась история Ингушетии. Умар начинает свой рассказ о «родовых» башнях, которые являются одними из главных достопримечательностей Ингушетии. В республике много башенных комплексов, и постоянно идет работа по их восстановлению, охране и облагораживанию окружающей территории. Башни возводились двух видов - жилые и боевые. Жилые башни строились высотой до 12 метров из крупных камней, чтобы можно было хорошо защитить проживающую здесь семью.

 

0_169c7d_c47d889_XL.jpg
 
0_169c72_1ff9bec9_XL.jpg

 

«Жилая башня совмещала в себе все атрибуты любого дома; внутри имелся очаг, предметы быта, простая мебель, одежда, оружие, а также святая для любого горца вещь – надочажная цепь, без которой на Кавказе дом не мог считаться домом.

Центр жизни – очаг или камин, рядом деревянные скамьи, украшенные резьбой. На них восседали старшие в семье мужчины и пришедшие в дом гости, которых всегда принимали с уважением. Их национальность здесь, как правило, не имела значения.»

Вот здесь можно очень подробно почитать о башнях. http://zapovednikri.ru/182-bashni

По мере того, как семья разрасталась, места в одной башне уже не хватало, старшие сыновья начинали строительство своей башни, а младший, как вы уже знаете, оставался в башне с родителями. И поскольку семьи, как правило, были большие, то «тейпом» (родом, семьей) выстраивались целые башенные комплексы.

 

0_169c83_b69e55e3_XL.jpg
 
0_169c7e_d6925f2b_XL.jpg
 

Боевые башни («воув») были ещё выше жилых, их высота достигала 30 метров, нужно же было далеко видеть предполагаемого противника! Как правило, боевые башни пятиэтажные, но встречаются в четыре и даже шесть этажей. Они ещё и снабжены массой бойниц. Мои одногруппники с удовольствием изучили башни изнутри, кстати, вот здесь точно понадобится удобная обувь, поскольку оборудованных тропинок к комплексу практически нет. Умар решил продемонстрировать свои навыки, видимо, кровь предков кипела у него внутри. Вообще, на протяжении всего тура мы наблюдали вот такую особенность характера мужского населения Кавказа - каждый из них очень любит показать, очень ловкий и умелый, в общем, что он настоящий джигит! :dance3: Спасибо за это фото Умара моей одногруппнице.

 
0_169c82_b60ebb8d_L.jpg

 

 Умар с большой гордостью рассказал нам, что одна из этих башен является башней его рода. Есть, чем гордиться ингушам, они сохранили свое наследие для потомков, ведь первые боевые башни стали появляться в горах Ингушетии аж в V веке! Все-таки гениальный народ жил здесь, надо же было уметь так строить, на века!

«Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо», — писал в 60-е годы прошлого века известный ученый-кавказовед Евгений Крупнов.

Далее у нас была ещё одна остановка на фотопаузу, для того, чтобы мы могли в полной мере насладиться видами Северо-Кавказского хребта! Ну, чтобы уж убить нас в первый же день наповал! :derisive: 

 

0_169c80_dae283c8_XL.jpg
 
0_169c81_a5411525_XL.jpg
 
Фото со следующей смотровой площадки:
 
0_169c85_4d73203d_XL.jpg
 
0_169c84_bb4dcf42_XL.jpg
 
0_169c86_d1b4ec53_XL.jpg
 
0_169c87_20f43b2e_XL.jpg
 
Чудесный день в горах Ингушетии подходил к концу, и мы прощались с Умаром. Впереди нас ещё ждала Северная Осетия и вечерний Владикавказ.
 
продолжение следует...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Маша, за Ваше сообщение!

Не только у воды бывает приятный вкус! Он бывает у всего, что создано с любовью и душой: у еды, у стихотворения, у музыки, у пейзажа, у рассказа и т.д., что делает нашу жизнь ярче и приятнее! Вам удалось первым же сообщением приготовить из своих впечатлений такой кислородный коктейль, что он, полагаю, значительно увеличит количество желающих отправиться по Вашим следам!

Большое спасибо за то, что Вы нам показали не только набор фотографий, сделанных в туре, но и привели их описание, без  которого красивые картины были бы непонятны и неинтересны!

До отъезда в тур мне осталось всего несколько дней, но я с удовольствием буду читать Вашу тему! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В столицу Северной Осетии мы прибыли уже в темноте, поэтому не могу сказать, что я увидела этот город. Мы побродили по темным улицам, по мосту пересекли грозный Терек, прогулялись по центральной аллее, и в Мемориале Славы помолчали возле очень пронзительного памятника Зураба Церители, посвященного погибшим при теракте в Беслане. Увы, очень красивый день заканчивался на грустной ноте…

 

0_169c88_505f6c1e_XL.jpg

 

Памятник при входе в Мемориал "Послы у императрицы"

0_169c89_7ce9102e_XL.jpg

 

Городничий

0_169c8a_2bba2960_XL.jpg

 

Уверена, город очень красив в свете дня, ведь здесь столько ещё неосмотренных нами достопримечательностей, одна набережная Терека чего стоит! Но об этом уже расскажут другие форумчане... :derisive:

 

Затем было заселение в отель «Кадгарон» в центре города, совсем рядом с ж/д вокзалом (не слышала ни одного поезда, хоть и сплю очень чутко). В одном здании с отелем располагается магазин. Номера оборудованы холодильниками, поэтому можно смело прикупить каких-то продуктов себе для перекуса. У нас тур был очень напряжный, и вопрос покупки продуктов стоял остро, их просто негде было приобрести, вокруг были только горы и аулы. Возможно, в турах этот вопрос питания группы будет продуман лучше, все-таки времени будет гораздо больше, чем было у нас. В любом случае, хотелось бы, чтобы гиды в обязательном порядке сообщали о трафике на следующий день, и про возможность покупки продуктов, или отсутствие таковой.

Заселились мы не очень поздно, и некоторые туристы ещё посетили кафе и рестораны национальной кухни, которых поблизости множество. Я после перелета и такого насыщенного дня, признаться, совсем выдохлась, и мы с моей соседкой решили остаться в номере. Кстати, ещё одно новшество для меня в этом туре, я впервые жила в отелях с подселением! Увы, Сережка меня сопровождать не мог, и я с некоторой опаской ждала первого опыта…Но надо сказать, первый блин оказался совсем даже не комом! Мне очень повезло с моей соседкой Ольгой! :i-m_so_h: 

 

продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, какая интересная тема, спасибо, Маша!:) Давно мне на Кавказ интересно посмотреть, пока хоть на фото полюбуюсь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, какая интересная тема, спасибо, Маша!:) Давно мне на Кавказ интересно посмотреть, пока хоть на фото полюбуюсь:)

Планируй обязательно! Я уже после первого взгляда дальнейшие планы строю, с отдыхом на Каспии! Еще столько неувиденного осталось!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Планируй обязательно! Я уже после первого взгляда дальнейшие планы строю, с отдыхом на Каспии! Еще столько неувиденного осталось!)

 

Ой, я много чего в мечтах планирую. Где на все планы только времени взять?:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, на фотографии ты очень хорошо выглядишь. А маршруты вашего тура и форумского тура (Романтическая дорога) разные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, на фотографии ты очень хорошо выглядишь. А маршруты вашего тура и форумского тура (Романтическая дорога) разные?

Да, конечно! У нас только, можно сказать, основные вехи были. А у форумчан тур,насколько я помню, более подробный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день. Серноводск-Кавказский. Грозный

 

Сегодня с утра у нас был день релакса! Он сильно отличался от вчерашнего «турне» по горам. Наша дорога лежала в Чечню. И тут, что называется, почувствуй разницу. Все дома и участки очень ухожены, огроменные заборы скрывают несметные богатства и, наверное, красивых девушек :derisive: (во всяком случае, нам так говорили местные гиды). Дороги практически идеальные, то тут, то там вдруг среди полей и разрозненных домов - новехонькие здания школ и больниц, наверняка, оборудованных по последнему слову. Это и понятно, ведь войной в свое время здесь было сметено почти всё…

Мы прибыли в санаторий Серноводск-Кавказский в Чеченской республике! Чудесное место, и если вы хотите покоя, уюта и профессионального лечения, то это место для вас!

 

0_169c8b_f8e6e132_XL.jpg

 

Ну, очень приветливый персонал, я таких гостеприимных сотрудников сервиса ещё, наверное, не видела! Готовы исполнить любое ваше желание, в рамках возможного, разумеется. Санаторий новейший, номера очень удобные, просторные, оборудованы всем необходимым, точно не хуже очень хороших европейских отелей! Но если вам нужна «туса», развлечения, то вам точно не сюда, здесь только отдых и лечение наедине с природой и радушными сотрудниками санатория. Главной гордостью здесь является местный сероводородный целебный источник. Рудольф с девочками немного пошаманили, усиливая и без того целебный эффект воды:

 

0_169c8d_ab201dbe_XL.jpg

 

Некоторые наши туристы с удовольствием приняли лечебные ванны. Но поскольку вода эта очень активна, нужно обязательно обращать внимание на противопоказания. Именно поэтому мы с некоторыми девушками ограничились парафиновыми обертываниями для рук. Руки после этой процедуры стали просто нежнейшими. Огромное спасибо за эту процедуру сотрудницам санатория!

 

0_169c8c_e5c7d48e_XL.jpg

 

Лечебный корпус

0_169d52_13c357cb_XL.jpg

 

А потом был Грозный! Какая здесь красота!! Нас встретила очаровательная Догмара с прекрасным, надо сказать, чувством юмора. :i-m_so_h: Она провела нам автобусно-пешеходную экскурсию по столице Чечни, и тоже помимо исторических фактов было очень много интересного про семейные традиции и местные обычаи. Почему-то наших туристов очень интересовали военные факты, но как мне показалось, местные гиды не любят вспоминать эти тяжелые годы, уж очень много было потерь, горя. Именно про эти тяжелые дни для республики Догмара поведала нам у православного храма Архангела Михаила. Храм, основанный ещё в конце 19 века, был практически полностью разрушен в первую и вторую чеченские войны, но верующие все равно шли к нему, чтобы поставить свечу за усопшего или за здравие кого-то из близких, зачастую рискуя собственной жизнью. Частично храм был отстроен снова силами Министерства обороны и Госстроя России, но в целом, храмовый комплекс, каков он был до разрушения, до сих пор не восстановлен.

 

Вот уже около десяти лет Грозный живет мирной жизнью, и постепенно начинает отстраиваться и преображаться. И все равно, этот город не создавал у меня впечатления столичного. Чеченцы предпочитают жить в частных домах, и поэтому здесь практически нет привычных для нас многоэтажек. Удивляют несколько «хрущевок» в центре, мы даже не сразу поняли, что это они, пока Догмара не обратила на них наше внимание. Дело в том, что их отделали песчаником с весьма симпатичными барельефами. Как будто это и не «хрущевки» вовсе, а какие-то новостройки. Таким образом был восстановлен весь проспект Ахмата Кадырова. И уж совсем необычно в этом скоплении частных домов смотрелся красавец «Грозный-сити»!

 

0_169d2f_38de34b0_XL.jpg

 

0_169d30_b1e1d07d_XL.jpg

 

Возможно, он не будет стоять здесь так одиноко, когда будет реализован ещё один грандиозный проект Рамзана Кадырова, строящийся неподалеку, многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр», названный, конечно, в честь Первого президента республики. Проект ожидается поистине грандиозный! Уникальность проекта заключается в географическом расположении комплекса - это будет первый в Европе 102-этажный небоскреб, построенный в зоне высокой сейсмической активности, высотой 435 метров. Поскольку «родовые башни» были символами не только Ингушетии, но и Чечни, этот небоскреб предстанет в облике именно такой вайнахской родовой башни. Предполагается, что «башня» превзойдет по высоте московский небоскреб «Федерация», но все-таки уступит питерскому «Лахта-центру».

МФК «Ахмат Тауэр» будет объединен в единый архитектурный комплекс с ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» посредством пешеходного моста, который представляет собой галерею, где расположатся рестораны и кафе с панорамными видами. http://smbuil.ru/what-we-do/mfk-akhmat-tauer/istoriya-proekta/

 

Рядом с Грозным-сити разбили парк цветов и бабочек, если я правильно помню, подсмотренный в ОАЭ. Пока, конечно, парк не предстал перед нами во всей красе (да ещё и в пасмурную погоду), но уже можно представить, что будет летом!! Только представьте себе зеленую листву и обильное цветение на всех этих конструкциях!

 

0_169d31_9f93d16e_XL.jpg
 
0_169d32_f2d27ad1_XL.jpg
 
0_169d35_a61ff394_XL.jpg
 
0_169d33_4dbe032b_XL.jpg
 
0_169d34_18f21c98_XL.jpg

 

А когда в конце мая - июне сюда запустят.... миллион бабочек!.. Зрелище обещает быть просто потрясающим! Уже по-хорошему завидую группам форумчан, которые в полной мере насладятся этим чудом в августе! И очень надеюсь, что бабочки до этого момента не разлетятся. Я не биолог, а вот специалисты подсказали бы, наверное, почему бабочки будут оставаться в этом парке и никуда не улетят. :scratch: Вижу одну причину, у них тут будет много вкусного!

Совсем неподалеку располагается шикарное здание резиденции Президента Чеченской республики.

 

0_169d36_ceb5f095_XL.jpg

 

Рамзан Ахматович - человек с большим чувством юмора, так шутит по поводу флага Чечни над резиденцией. «Если флаг поднят, то я нахожусь в республике, если флаг спущен, то я - в роуминге!». :biggrin: Как сказал нам на следующий день ещё один местный гид, горожане придумали продолжение этой фразы - «если флаг очень сильно трепещет, значит, в республику приехал Владимир Путин!». :smile: 

 

Невозможно, любуясь небоскребами, не обратить внимание на красавицу-мечеть на берегу реки Сунжа! Перед нами - мечеть Сердце Чечни им. Ахмата Кадырова, строительство которой завершилось в октябре 2008 года.

 
 

0_169d3a_3be7864a_XL.jpg

 

Это одна из самых больших мечетей мира, высота четырех ее минаретов составляет 64 метра. Кто был в Стамбуле, наверняка обратят внимание, что она похожа на Голубую мечеть, именно ее взяли за основу при строительстве. «Сердце Чечни» очень богато отделана мрамором, и изнутри и снаружи, его привезли из Турции, и именно турецкие мастера занимались росписью мечети. Коллекция люстр просто потрясает, на ее создание ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Изготовлены они из кристаллов Swarovski. Осматривали мечеть изнутри мы уже гораздо позднее, на вечерней обзорной экскурсии, облачившись в специальные накидки (такие накидки были и в мечетях Стамбула). Очень хорошо Рудольф продумал этот момент, поскольку вечером уже не было того потока посетителей, что осаждали мечеть днем, и мы спокойно, не торопясь смогли полюбоваться красотами «Сердца Чечни». К тому же, мечеть естественно действующая, и очень важно знать расписание молитвы.
 
0_169d3b_62d08439_XL.jpg
 
0_169d3c_30377710_XL.jpg
 
0_169d3d_1acd5970_XL.jpg
 
0_169d3e_529fdbd5_XL.jpg

 

Все, наверное, помнят голосование, проходившее в 2013 году, по десяти визуальным символам России. В этом голосовании мечеть «Сердце Чечни» заняла второе место, лишь немного уступив Коломенскому кремлю. Но лидер республики обиделся на этот результат, посчитав его нечестным, и объявил даже бойкот мобильным операторам, которые проводили этот опрос.  :biggrin: Это как раз касается одной из главных черт кавказцев - у них всё всегда только самое лучшее! Ну, вот такие они люди, мне кажется, эта черта присуща многим южным народам. Это, конечно, только мое личное мнение, основанное на наблюдениях, сделанных в многочисленных поездках.

 

Затем Догмара повезла нас в музей Первого Президента Чеченской республики. Здесь она в основном рассказывала о богатстве убранства музея (опять тонны самого лучшего мрамора, невероятные люстры из Swarovski и пр.) и о биографии отца и сына Кадыровых. Здесь очень много фотографий и личных вещей президента, в одном из залов полностью представлена обстановка его кабинета.

 

 
0_169d3f_730faa2a_XL.jpg
 
0_169d40_2f145c32_XL.jpg
 
0_169d41_2e504d99_XL.jpg

 


0_169d42_b5fee0cc_XL.jpg
 

Рядом с музеем находятся казармы своеобразного президентского полка. Идея его создания принадлежит как раз Ахмату Кадырову. По сути, это элитное подразделение МВД Республики. В него набирали только самых лучших и только чеченцев - бравых, симпатичных парней атлетического телосложения до 30 лет, одного роста, в общем, все красавцы как на подбор! (про «симпатичных» это я сама придумала :derisive: , но правда, ничего такие ребята). Чтобы уж совершенно убедить гостей республики в безопасности в Чечне, уже Рамзан решил выставлять этих «джигитов» на дорогах республики для надежной охраны через каждый километр. Я на дорогах этих парней не видела, только в музее. Видимо, ещё не сезон, или уже просто нет необходимости доказывать, что в Чечне теперь безопасно. А может, это я просто впервые сидела на последнем ряду в автобусе. Кстати, теперь после создания Нацгвардии этот полк выведен из-под влияния региональных властей, как и некоторые другие подразделения.

 

Затем было заселение в гостиницу в центре Грозного - «Беркат» (до «Грозный-сити» можно дойти примерно за 15-20 минут). Это было что-то с чем-то!!! Такого уровня я не видела ещё ни в одном европейском отеле (может, конечно, опыт мой скудноват, не знаю). Номера были оборудованы даже набором для бритья, зубными щетками и пастой, не считая халатов, тапочек и всего остального. Также в номере есть чайный набор и собственно чайник. Воду можно набрать в кулере в коридоре, она опять оказалась очень вкусная! Площадь номеров просто огромная, состоит из прихожей с гардеробом и собственно комнаты.

Как вы понимаете, уезжать отсюда не хотелось! :i-m_so_h: Благо и жили мы здесь целых две ночи. В ресторане отеля при желании можно поужинать, но учитывайте, что высокий уровень сервиса отеля, увы, не коснулся служащих ресторана. Ждать блюда вы будете очень долго, и приготовьтесь, что цены на блюда нужно обязательно уточнить у сотрудницы, поскольку меню по ее словам «устаревшее». Тем не менее, цены очень адекватные, например, огроменная порция мантов, в количестве 10-ти штук, стоит 300 рублей (мы брали на двоих - очень рекомендую, сметанку к ним подают настоящую, деревенскую, ну, или какая она там у них), салат весенний (наподобие греческого или балканского) - 130 рублей.

Но наш первый день в столице Чечни ещё не закончился! Вечером нас ждет потрясающая красота!..

 

Это наш гид по Грозному - Догмара
 
0_169d43_a34f9e68_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в самостоятельной поездке из Махачкалы в Грозный в 2016г. и гид на месте как раз была Догмара. Произвела очень приятное впечатление.

А спрашивать про события 90х годов я бы никому там не советовала. Не нужно этого. Для всех это боль: и для нас и для них. Сейчас все по-другому и нужно принимать все как есть... А сейчас там ничего об этом, хотя бы внешне, уже не напоминает:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в самостоятельной поездке из Махачкалы в Грозный в 2016г. и гид на месте как раз была Догмара. Произвела очень приятное впечатление.

А спрашивать про события 90х годов я бы никому там не советовала. Не нужно этого. Для всех это боль: и для нас и для них. Сейчас все по-другому и нужно принимать все как есть... А сейчас там ничего об этом, хотя бы внешне, уже не напоминает:)

Полностью с Вами соглашусь и по первому и по второму пункту! Догмара - большая умница, очень интересно рассказывает, и делает это с душой и юмором.

И меня тоже удивлял этот интерес к войне, обычно хочется говорить о мире, о красоте, о том, как народ взялся и преодолел все невзгоды прошлого, сделал правильные выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кульминацией сегодняшнего дня стала вечерняя обзорная экскурсия! Сначала едем в Аргун любоваться мечетью «Сердце матери», посвященной матери Рамзана Кадырова, Аймани. Говорят, что мнения по поводу современной архитектуры мечети разделились, но лично мне очень понравилось! Во всяком случае, очень оригинально, такого я не видела, например, в Стамбуле. Мечеть переливается различными цветами подсветки, нам хотелось непременно запечатлеть и сравнить их все.

 
0_169d62_1d63dd60_XL.jpg

 

 
 
0_169d65_8f21d029_XL.jpg
 
0_169d66_e70e5bb6_XL.jpg

 

Внутрь заходили по очереди, поскольку мало было накидок, не хватало на нашу большую группу «невест» :derisive: .
 
0_169d68_c4673bb_XL.jpg

 

А вот в этих красивых новостройках, говорят, давали квартиры беженцам из Донбасса, которых в обязательном порядке трудоустраивали, рабочие руки и умные головы здесь очень нужны, поскольку амбиций и планов громадье.

 

0_169d67_80080d81_XL.jpg

 

Возвращаемся в Грозный и не можем оторвать глаз от великолепно подсвеченного центра и Мечети «Сердце Чечни».  Здесь слова излишни, хочется только любоваться!

 

0_169d63_891c3c80_XL.jpg
 
0_169d6c_dd8c7aa9_XL.jpg
 
0_169d6d_b723f05a_XL.jpg
 
Интерьер мечети "Сердце Чечни":

0_169d69_3bfefe0a_XL.jpg
 
0_169d6a_ca7a74a_XL.jpg
 
0_169d6b_8d2d68b4_XL.jpg
 
От этих видов мы не могли оторвать глаз и объективов наших фотоаппаратов :smile:
 
0_169d6e_3aa69c_XL.jpg
 
0_169d6f_7deb5b07_XL.jpg
 
Ещё одним обязательным пунктом нашей программы был Проспект Путина. Ну, не могли мы себе отказать в посещении этой таблички на доме! :smile: Тем более что стоянка нашего автобуса была именно на этом проспекте, да ещё с таким потрясающим видом (это вид именно от стоянки автобуса):
 
0_169d71_3e2f553d_XL.jpg
 
0_169d70_4f9ee780_XL.jpg
 

0_169d74_5df0d724_L.jpg
 

Именно на Проспекте Путина находится множество магазинов, ресторанов и кафе.

Рудольф предложил кому-то остаться непосредственно в центре, а кому-то отправиться в гостиницу. На этот раз наши желания с моей соседкой разделились, Оля решила с группой товарищей посетить ресторан в Грозном-сити, какой-то Глобус. Я же решила быть поближе к отелю, и там найти местечко для пропитания. И я правильно сделала, оказывается, этот «Глобус» давно не работает, и им пришлось искать другое место. :sad: 

 

А мне с ещё несколькими туристками из нашей группы удалось вечерком отведать блюдо национальной кухни - жижиг-галнаш. Это мясо (курицы, баранины или говядины), отваренное с голушками, подается отдельно от бульона с различными соусами. Мы по рекомендации местной девушки, посетили кафе Daar House неподалеку от нашего отеля. Сначала просто чудом его отыскали, поскольку девушка только сказала, что оно находится направо от светофора. Только не сказала она, что от второго светофора… Но я была безумно голодна (и не только я), поэтому не найти мы его просто не могли! Первый раз я так быстро выбирала блюдо, и первый раз вела себя так невоспитанно. :blush2: Я просто умоляла девушку принести заказ побыстрее, так хотелось кушать, а особенно после ее описания этого блюда сначала нам, а потом нашим одногруппницам за соседним столом. В общем, это было словно пытка! Но наконец-то мы дождались этого «праздника живота»!

 
0_169d73_87879e8b_XL.jpg
 
0_169d72_33cb5369_XL.jpg
 

Что я могу сказать… Безусловно, очень сытно и вкусно. Мы брали это блюдо на двоих, так рекомендовала сама официантка, но можно его даже на троих брать, у нас ещё осталось в тарелках. Просто лично я не привыкла к вареному мясу, хоть и понимаю, что это очень полезно. Мне бы отбивную, да свиную! :popcorm1: Но очень хотелось попробовать именно национальную кухню. Мясо как мясо, бульон как бульон. Удивительно, но понравился луковый соус, он был сделан на основе жареного или тушеного лука и картошки пюре. Необычно? Да, но вкусно очень! Моей «напарнице» и девочкам за соседним столиком он тоже очень понравился. В меню ещё очень много всего (кроме алкоголя, разумеется), причем по довольно приемлемым ценам, выбрать блюдо можно на любой вкус. Рекомендую. Очень подкупает отношение персонала, уже в который раз на Кавказе - сами рекомендуют, что выбрать в меню, да выбрать так, чтобы дешевле нам вышло, а не им выгоднее. К  тому же кафе нам рекомендовала не просто девушка, а официантка из другого бистро, где нам не очень понравилось меню из суши и пиццы, не этого мы в этот день хотели. Затем, когда мы искали, сначала совсем безуспешно, эту едальню, местные парни бросили свои дела и кинулись нам показывать, куда же нам нужно правильно идти.

Вообще, гостеприимство у чеченцев крови, и это заложено глубоко в их традициях. Вернусь немного назад, поскольку вспомнила по случаю историю от Догмары. Она как раз нам много говорила о знаменитом кавказском гостеприимстве и привела в связи с этим в пример одну традицию. У чеченцев не может быть, чтобы в доме долго не было гостей, предельным сроком считается 40-й день. И вот как-то раз вечером, когда Догмара уже отдыхала от рабочего дня в кругу семьи, к ней пришла соседка и настойчиво стала звать их всех в гости. Догмара начала всячески отказываться, переносить на другой раз, поскольку уж очень устала в этот день. Но соседка была непреклонна - «Ты что, не понимаешь?! У меня уже 40 дней никого не было в гостях! Это просто недопустимо! Аллах на меня прогневается и накажет!» Догмаре ничего не оставалось, как спасти от такой оплошности свою соседку. :smile: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день. Кезеной-Ам. Деревня Хой

 

Сегодня был просто удивительный день в нашем туре по Северному Кавказу!!! Мы любовались жемчужиной Кавказа - крупнейшим высокогорным озером Кезеной-Ам!

 

0_169d75_8dd9a15f_XL.jpg

 

Оно расположено на высоте 1847 метров. А перед этим мы ещё преодолели перевал на высоте 2100 м! Восторг!!! Красота! Слов для описания испытанных чувств, как вы понимаете, не хватает. И было совершенно не страшно, ведь наш водитель Николай - настоящий профи, меня даже не укачало, так осторожно Коля обращается с машиной, а значит и с туристами! 

 

0_169d77_12cd1edc_XL.jpg

 

0_169d76_81806701_XL.jpg

 

0_169d79_199145b3_XL.jpg

 

Озеро расположено сразу в двух республиках - Чечне и Дагестане, но чеченцы сделали подъезд к озеру возможным, более того, здесь уже построили базу отдыха с симпатичными деревянными беседками, развлекательный центр, кафе. В общем, сумели, в отличие от дагестанцев, позаботиться о развитии туризма в этом конкретном месте. Зная, как этот народ любит размах, я думаю, что это только начало. Глубина озера достигает 74 метров, и цвет у него просто потрясающий, бирюзовый, и это даже при некоторой облачности.

 

0_169d7e_68c0b958_XL.jpg

 

0_169d7b_6c79707c_XL.jpg

 

Непривычный образ местного гида? Но очень скромный, добрый парень Анзор пленил, по-моему, всю группу в этот день!

 

0_169d78_a3ad3176_XL.jpg

 

0_169d7c_db1038b5_XL.jpg

 

Погода нам благоволила, поскольку через считанные минуты после нашего пикника на берегу озёра, все резко изменилось - подул сильный ветер, небо заволокло тучами, и пошел мокрый снег! Нам повезло гораздо больше, чем прибывшему на озеро после нас кортежу. Как предположил наш гид в этот день Анзор, кортежу Кадырова, поскольку именно в этих местах на самой вершине холма находится его излюбленное место отдыха. Это было неимоверное количество черных джипов!

Вот тут, глядя на них, я и подумала, что тут всё осталось, как и было много веков назад… Прекрасные горы, бирюзовое озеро и… парни на резвых скакунах! Одно отличие, скакуны теперь - под капотом. :smile: 

Не зря Рамзану Ахматовичу нравится это место, пейзажи вокруг завораживают! Жаль, что мы в автобусном туре, да ещё в таком коротком, как у нас, не можем себе позволить остаться здесь подольше, посидеть на берегу, полюбоваться этими постоянными сменами картин на небе и на глади озера. Кстати, вы заметили, озеро ещё частично подо льдом. В таких местах жалеешь, что ты не художник…

 

0_169d7a_52facb5_XL.jpg

 

0_169d7d_8ce875d8_XL.jpg

 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую красоту испортили этими домиками. Пусть все чисто и цивилизованно, но эти постройки здесь явно лишние.

Света, не переживай, озеро огромное, нетронутых мест гораздо больше.) Очень хорошо, что хоть где-то там можно перекусить, отдохнуть с дороги и другие блага цивилизации использовать. Считай, что это как приюты в Доломитах. Причём в Доломитах их гораздо больше, а там всего-то одна база отдыха на всё это огромное озеро. К сожалению, мы не делали остановку на фото в том месте, где озеро практически целиком можно захватить, а то было бы нагляднее.

Было две остановки - одна вот на этой турбазе, ну,я думаю, что понятно, без санитарной остановки не обойтись. И вторая была перед этим, как раз в нетронутом цивилизацией месте, это где я на фото с гидом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Маша, за прекрасный рассказ и красивые фотографии! :good2:  Люблю горы! сколько у нас ещё красивых и неизведанных мест! Конечно, наши дороги оставляют желать лучшего, а большие расстояния утяжеляют поездки, но всё равно стОит путешествовать по нашей стране!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_169d8d_e3483e5c_XL.jpg

 

По древнему Хою  мы  гуляли уже под снегом! Здесь вам точно понадобится удобная обувь, ведь спуск и подъем будет довольно крутым, от стоянки автобуса придется пройти около 1,5 км в одну сторону по грунтовой дороге. Но ощущения всё равно потрясающие... как будто попадаешь на много веков назад в непонятно почему покинутый жителями город... Хотя известно, почему был покинут этот город, всех его жителей депортировали в 1944 году в Казахстан. Так «стражников» и не стало в этом древнем ауле («хо» переводится, как стража, дозор).

 

0_169d7f_acc4671c_XL.jpg

 

Древние вайнахские башни, другие жилые постройки, точнее их развалины, надгробия с петроглифами на старинном кладбище просто потрясают! Историки не могут с точностью сказать, сколько лет насчитывает история этого поселения. Есть мнения, что она насчитывает около 1000 лет, а по некоторым данным и больше 2000 лет, и в это очень легко верится.

 

0_169d83_9c8fdd37_XL.jpg

 

0_169d81_c7c15b6e_XL.jpg

 

0_169d85_1b94f52d_XL.jpg

 

0_169d80_14033a52_XL.jpg

 

Это настоящий музей под открытым небом! Жаль, что эти уникальные объекты на протяжении многих лет планомерно разрушались, причем даже не губительными явлениями природы, а человеком. На фото видно, что сейчас проводится огромная работа по восстановлению облика древнего города. А ещё для привлечения сюда большего количества туристов, принято решение, организовывать здесь всевозможные выставки и другие культурные мероприятия. После восстановления этого памятника архитектуры, пускать сюда будут только в сопровождении местного гида, чтобы не допустить дальнейшего разрушения комплекса.

 

0_169d87_5209ae16_XL.jpg

 

0_169d86_2ac2ddba_XL.jpg
 
0_169d88_31c65e22_XL.jpg
 
0_169d89_d2f8600_XL.jpg
 
0_169d8a_c10b0e16_XL.jpg
 
0_169d8b_7d381f1e_XL.jpg
 
Сильнейшее впечатление произвел на меня сегодняшний день, даже при такой переменчивой погоде. Или  нет, скажу, что в том числе именно благодаря и этой погоде! Восхитили и красота окружающих ландшафтов, и путешествие в далекое прошлое, и эта непостижимая, невероятная по силе власть природы, которая особенно ощущается именно в горах! А человек здесь просто песчинка!..
 
0_169d84_eae8b253_XL.jpg
 

На этом наше первое знакомство с Чеченской Республикой закончилось, но впечатление оно оставило просто неизгладимое! Который раз за какие-то два дня я задавала себе вопрос - сколько же ещё я не видела красот в нашей родной стране! Сколько ещё не знала о традициях и обычаях других народов России, об их истории. Например, в Чечне меня и моих попутчиков потряс один факт - с некоторых пор здесь нет детских домов и домов престарелых, последний детский дом был закрыт по приказу Рамзана Кадырова в 2005-2006 году (не помню точно), теперь есть только один распределитель для сирот, которые временно ещё не пристроены в семьи. Чеченцы просто считают не допустимым отдавать детей и стариков на государственное обеспечение, семья для них - высшая ценность, что очень достойно уважения.

"Мы чеченцы, а по нашим обычаям категорически запрещается отдавать детей или стариков в приюты. Это всегда считалось позором для всего рода. Я хочу, чтобы наши дети росли в семьях, знали, откуда они родом, не забывали о традициях и обычаях своего народа" - Рамзан Кадыров.

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный отзыв, красота немыслимая. Нужно обязательно путешествовать по своей стране. Спасибо Маша за то, что делитесь с нами своими впечатлениями. Этого тура у ТТВ в продаже ещё нет? Это был рекламный тур для турагенств?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный отзыв, красота немыслимая. Нужно обязательно путешествовать по своей стране. Спасибо Маша за то, что делитесь с нами своими впечатлениями. Этого тура у ТТВ в продаже ещё нет? Это был рекламный тур для турагенств?

Спасибо!) Очень радует, когда отзыв нравится и полезен! Да, такого тура нет в каталоге. Возможно, и стоило при наличии интереса сделать такой бюджетный экспресс-вариант знакомства с Северным Кавказом. Думаю, после двух форумских туров и красочных отзывов форумчан, интерес к этому региону возрастет ещё больше!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный отзыв, красота немыслимая. Нужно обязательно путешествовать по своей стране. Спасибо Маша за то, что делитесь с нами своими впечатлениями. Этого тура у ТТВ в продаже ещё нет? Это был рекламный тур для турагенств?

В августе будет два спецтура именно для форумчан. http://www.tourtrans.ru/tours/rossiya-turyi-po-rossii-i-sng/3400.html

Программа еще шире, чем та, в которой была Машуля, 10 экскурсионных дней, не считая дороги.

В группе с 18 августа осталось одно свободное место. Если есть желание поехать, напишите мне в личку, только поторопитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день.

 

Дагестан - многонациональная республика, даже очень многонациональная! На данный момент народ Дагестана говорит на 40 языках и наречиях. Очень тяжело было порой удерживать хрупкий мир между многочисленными племенами и народами, проживающими здесь. Я не буду заострять сейчас на этом внимание, обо всех исторических перипетиях вам гораздо интереснее и подробнее расскажут местные гиды, а они здесь очень достойные! Вплоть до целого кандидата наук, Назира, в Дербенте.

 

Дагестан произвел впечатление самой бедной из посещенных нами республик. Плохие дороги, неказистые дома и рынок, рынок, рынок кругом... Но какой здесь народ! Благодаря именно людям - сплошной восторг! Въезжаешь в очередной регион Северного Кавказа, и уже кажется, нет предела открытости его жителей, но нет, каждый раз ты удивляешься и радуешься этому ещё больше! Сначала смотришь на того Анзора в Чечне - серьезный такой, с бородой и сдвинутыми бровями, и думаешь, вот они такие "буки", и оно понятно, столько пережили наши народы. А чуть задаешь вопрос любому, обращаешься с просьбой к наглухо замотанной в платок и платье женщине на улице, думаешь, вот сейчас мимо пробежит, потупив взор, или буркнет что-то неразборчивое. Но нет, тут же появляется на лице располагающая улыбка и это желание во чтобы-то ни стало тебе помочь, даже если и помочь особо ничем не может! И так тепло на сердце становится от этого внимания и участия! И именно в Дагестане был просто апогей этих чувств! :smile: 

Здесь невозможно по-другому, очень гостеприимный край, гостеприимный народ! После поездки я случайно наткнулась на книгу народного поэта Дагестана - Расула Гамзатова «Очаг мой, Дагестан!», почитайте, не пожалеете! Очень рекомендую особенно тем, кто собирается в тур по Северному Кавказу. Я читала и поражалась, насколько сошлись мои чувства с чувствами автора. Главной ценностью, главным сокровищем своего любимого края он так же считал именно гостеприимство. Как безмерно он любил свой родной край, и безмерно им гордился!

 

Сегодня нас ждет невероятное место - Сулакский каньон, один из самых глубоких в мире! Он на 120 метров глубже Большого каньона в США (1920 м). Естественно, это одна из главных достопримечательностей Дагестана.

 

0_169e46_488673aa_XL.jpg

 

0_169e50_96eaa6f8_XL.jpg

 

Гид по Сулакскому каньону, Гасан, очень тепло поприветствовал нас на дагестанской земле!  Очень тяжелый был переезд, дорога, которая должна была занять где-то в районе 2,5 часов, заняла в два раза больше. Гасан очень долго ждал нас у места встречи. Увидев, что мы немного поникли, устали, гид сразу предвосхитил ту невероятную красоту впереди, от созерцания которой мы непременно оживимся, и наше настроение обязательно поднимется! И как в воду глядел.

Как же сразу всё преображается, когда въезжаешь в горы! Окружающий мир меняется, меняется и настроение! Здесь правит бал природа, а не человек. Но в этих местах все немного иначе, человек постарался покорить природу, ведь именно здесь располагается одна из местных достопримечательностей - Чиркейская ГЭС. У Сулакского каньона три ступени, и ГЭС как раз находится на одной из этих ступеней. Мы начинали свой путь от третьей ступени. Чиркейская ГЭС  арочного типа не имеет  аналогов в мире, высота ее более 200 метров, мощность - 1000 МВт. Сразу оговорюсь, что этот грандиозный объект мы не видели, опять проблемы во времени, но многие наши туристы высказали пожелание, что было бы очень интересно на нее посмотреть. Давайте заглянем одним глазком, хотя бы в интернете :derisive: 

8265.jpg

 

На мой взгляд, просто грандиозно!!!

 

Дорога наша проходит вдоль реки Сулак. В этих краях когда-то побывал  Лермонтов, делал зарисовки. Здесь, недалеко от села Миатли в течение 5-6 дней останавливался его полк. Именно благодаря поэту, мы теперь знаем, какой была переправа через Сулак, других свидетельств просто не сохранилось. Оказывается, Михаил Юрьевич очень любил рисовать, а в таких местах, как я писала выше, просто невозможно сдерживаться таланту.

 

«Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ...»

/М.Ю. Лермонтов

 

Мы на высоте 860 метров в поселке гидростроителей Дубки, здесь располагается смотровая площадка. «Это предгорье. Это ещё не горы», - спешит предупредить нас Гасан. Впереди гора Салатау, высота ее 2700 метров, но мы, увы, не смогли ее оценить по достоинству из-за высокой облачности.

 

0_169e4d_336c8d66_XL.jpg

 

0_169e4a_2714ffa1_XL.jpg

 

Неизменное "ах" вырывается, когда выходишь на окраине поселка к чудесной панораме Сулакского каньона! Даже при такой облачности, как сегодня, виды открываются потрясающие!!! Тоненьким, длинным ручейком, извилистой лентой смотрится река Сулак на этой грандиозной высоте, в окружении величавых гор. Протяженность каньона тоже потрясает - 53 километра!

 

0_169e48_610554e5_XL.jpg

 

0_169e49_652cd658_XL.jpg

 

У нас было очень мало времени, так хотелось задержаться здесь подольше! Здесь невозможно торопиться, поскольку место не очень оборудовано для осмотра. Очень-очень крутой склон, обязательно позаботьтесь об обуви в этот день, иначе будет очень обидно (как мне), если вы не сможете спуститься вот на ту смотровую площадку. А уж мечталось просто посидеть на самом краешке скалы и помечтать о чем-то совсем несбыточном!

 

0_169e4e_45d71301_XL.jpg

 

0_169e51_8a3896ef_XL.jpg

 

Интересно, о чем мечтает Рудольф?.. Или кого-то увидел в дали?  :derisive: (а моя попутчица Милочка из Москвы подметила этот момент, спасибо ей за это фото :air_kiss: ):

 

0_169e54_270b82f8_XL.jpg

 

А мне было просто ОЧЕНЬ ХОРОШО! :smile:

 

0_169e4b_931c79f4_XL.jpg

 

На этом фото хорошо видно, какой там тяжелый склон:

 

0_169e4c_bcc46dac_XL.jpg

 

А вы заметили, какой необычайный цвет воды!

 

0_169e53_8fa84c27_XL.jpg

 

Эмоции в этот день бьют через край :dance4: , последний раз я испытывала подобное в туре по Доломитам и новогоднем форумском, где тоже был небольшой кусочек Доломитовых Альп. Вообще, сейчас у меня всё время идут эти ассоциации и сравнения с Альпами. Скорее всего, гордые горцы за это сравнение на меня бы обиделись :biggrin: .

 

0_169e52_833def5c_XL.jpg

 

0_169e55_fb966cd7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Продолжение.

Дальше мы поехали в Махачкалу. Но про столицу Дагестана я не могу сказать толком ничего. Вот как раз к этому городу относятся мои первые строчки об этой республике - отвратительные дороги, и рынок, рынок кругом. Мои попутчики даже фотографировали названия местных лавок и лавочек - их настолько много, что их владельцы уже не знают, как привлечь покупателя, и какое название поинтересней придумать. А ещё я никогда не видела столько АЗС на одной улице, причем на одной из центральных. Заправки располагались здесь буквально через каждые 100 метров, причем без каких-либо норм и правил, прямо рядом с магазинами, жилыми домами и пр. Архитектура столицы тоже ничем примечательным не отличалась (во всяком случае, то, что увидели мы), ее можно назвать «назад в 90-е» или ещё дальше. Простите, но у меня даже не возникло желания сделать хотя бы одну фотографию. Мы ехали по городу и надеялись, что время наше будет настолько поджимать, и нас не вытащат на «обзорку» по Махачкале. На наше счастье гид обошлась автобусной экскурсией и рассказом о городе. Татьяна (так звали местного гида), конечно, очень расстроилась, она очень хотела показать нам город. Возможно, форумчане в августе посмотрят на столицу Дагестана другими глазами, когда там уже «заиграют краски» - зазеленеет листва, появятся красивые клумбы с цветочками, и может, не будет таких пробок, в которые попали мы.

Ну что ж, к морю, к морю! Хотя, что это я, мы же уже были на берегу Каспия! Ура! Я, как наша любимая Волга, все-таки добралась до Каспийского моря! Возможно, если бы мы попали на набережную Махачкалы, то я совсем другими глазами взглянула бы на этот город. Но я с нетерпением ждала Дербент, столько я о нем уже услышала от организаторов тура и некоторых своих попутчиков!

 5 день. Дербент. Санаторий «Каспий»

 Эти две ночи в солнечном Дербенте - жемчужине Каспийского моря, были самыми запоминающимся! Именно здесь мы в полной мере вкусили, если так можно выразиться, истории и знаменитого кавказского гостеприимства! А ещё по полной насладились местной кухней! Мы попробовали и чуду с различными начинками, и вкуснющий садж,  и такую натуральную, свежайшую брынзу, восточные сладости и, разумеется, знаменитый дербентский коньяк!

Местная кухня - очень вкусная, всегда всё очень свежее, питательное, натуральное. Это потому, что аграрный бизнес здесь очень развит. В садах Дагестана разводились — виноград, персики, абрикосы, сливы, груши и пр. Осталось только упорядочить властям этот процесс, чтобы Дагестан мог импортировать свои ресурсы по всей России и за рубеж. Возможно, тогда республика стала бы гораздо богаче. Тем, кто любит виноград, нужно ехать в Дагестан в октябре. Это самая пора сбора урожая! Виноград можно купить просто по бросовым ценам.

К тому же Дербент очень интересный город, это самый древний город России, ведь его история насчитывает 2000 лет, а по некоторым данным и того больше. До сих пор ученые не определились с ее точным возрастом. Об истории города, и Дагестана в целом, нам рассказывал местный гид Назир. Очень интересно и с большой любовью он показал нам город. Начали мы наше знакомство, конечно, с визитной карточки Дербента - огромной крепости Нарын-кала. Она была включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Вообще, вся архитектура этого города была подчинена одной главной функции - пограничного города, недаром его название переводится как «ворота на запоре». Ведь Дербент был вехой на пути к богатому Югу, через него проходила единственная дорога Великого шелкового пути, и многочисленным кочевникам хотелось «позариться» на этот лакомый кусок - город с очень удобным географическим положением и хорошими климатическими условиями. Такой город нужно было очень хорошо охранять и строить фортификационные укрепления так, чтобы они могли выдержать любую осаду.

Масштаб постройки, конечно, потрясает! Толщина стен крепости достигает 3,5 метров, а их высота доходит местами до 25 метров! И они сохранились почти полностью! Хотя, конечно, много раз переделывались, "подправлялись", это особенно хорошо видно по их кладке.

IMG_4777.jpg

«О названии цитадели легенды и предания рассказывают разное. В одних из них говорится, что шах назвал ее именем любимой жены Нарын, что означает «нежная, изящная». В других повествуется, что название закрепилось за цитаделью из-за ее размеров: слово «нарын» еще имеет значение «маленькая, компактная». Третьи предания утверждают, что на территории цитадели росло много померанца («нарынч») и первоначально цитадель называлась «Нарынч-кала», а потом последняя буква утратилась.» http://bibliotekar.ru/100zamkov/9.htm

Ещё название крепости переводят как «солнечная». Как говориться, вариантов много, выбирай на вкус. Ну, маленькой ее можно назвать с очень большой натяжкой… Солнечная - подходит больше всех, особенно в этот чудесный весенний денек!

IMG_4839.jpg

IMG_4836.1.jpg

IMG_4765.jpg

IMG_4774.jpg 

Красочнее всего смотрятся ворота! Подходим к воротам Кала-Капы, они были сооружены в XVIII веке. В стене у ворот есть каменная лестница, которая ведет к парапету с бойницами. Это непосредственно вход в цитадель.

Входили мы в город через главные Восточные ворота - Нарын-кала-капы. Над воротами располагается «комендантский дом» - местопребывание правителя города.

IMG_4778.jpg

IMG_4782.jpg

Западные ворота крепости назывались Горными воротами («Даг-Капы»), они часто использовались для внешних связей. А ещё в народе их прозвали «Воротами позора», через них обычно покидали город проигравшие битву. Когда-то Петр I тоже решил выйти через эти ворота, жители предупредили его, что недобрая это примета, он может этим покрыть себя позором. Но Петр только рассмеялся в ответ!

IMG_4822.jpg

IMG_4828.jpg

В результате Персидского похода 1723 г. Дербент стал частью Российской империи, беи города преподнесли Петру I ключи от города на серебряном блюде. Потом приходилось не раз бороться за нахождение города в составе России, и только в 1813 году Дербент по Гюлистанскому мирному договору стал окончательно российским.

Совсем недавно и наш Президент побывал в крепости и тоже прошел через эти ворота. Он, как и Петр, услышал из уст местных жителей о примете, связанной с воротами, но, по словам Назира, лишь улыбнулся в ответ хитрой улыбкой. Также Владимир Владимирович очень высоко оценил работу по сохранению крепости, которую ведут ее сотрудники, и я полностью присоединюсь - крепость находится в отличном состоянии. Везде порядок и чистота, таблички с пояснительными надписями и даже QR-кодами, есть лавочки для тех, кто очень утомился или решил полюбоваться прекрасными видами под цветущим миндалем. Вообще, очень много средств было выделено на восстановление исторических памятников Дербента к его 2000-летию.

IMG_4802.jpg

IMG_4801.jpg

Интересно было бродить по Нарын-кала,  разглядывая многочисленные артефакты под интересный рассказ гида, ведь Назир к тому же является старшим научным сотрудником музея-заповедника «Нарын-кала». Кстати, в музее имеется сувенирный магазин, и удивительно, что цены в нем (в пример европейским туристическим объектам) гораздо лучше, чем в целом по городу. Надолго в его стенах мы потеряли многих моих попутчиков.

IMG_4785.jpg

IMG_4797.jpg

IMG_4788.jpg

IMG_4792.jpg

IMG_4790.jpg

IMG_4813.jpg

Назир рассказал нам о системе водоснабжения, которая представляла собой огромные каменные резервуары, в них по подземным каналам поступала вода из горных родников. Благодаря такой системе, проблем с водой можно было не испытывать долгое время и выдерживать осаду города. Мы осмотрели руины шахского дворца, старинную мечеть. Жуткое зрелище представляют собой места заключения пленников, это очень узкие ямы, которые достигают до 9 метров в глубину. Страшно, даже ненадолго оказаться в таком «каменном мешке». Говорят, что бывший президент Дагестана Абдулатипов когда-то  пошутил, что нужно начать использовать эти «тюрьмы» по назначению - сажать туда чиновников, невыполняющих свои обязанности. Вот бы как раз исполнить его волю по отношению к тем бывшим проворовавшимся министрам республики! Добрая я)))

Показал Назир и водохранилище XVII века, и даже ханские бани. Интересная легенда есть, связанная с этими банями. В банях были мужские и женские дни. И вот когда мылись женщины, ни один мужчина не мог не только посетить баню, но даже взглянуть в ее сторону, ему тут же выкалывали один глаз. А вот посмотревшей в сторону бани женщине приходилось хуже, ей выкалывали оба глаза. Эх, какая дискриминация! Оно и понятно, мужчина-то ещё и с одним глазом на войне пригодится.

IMG_4821.jpg

IMG_4798.jpg

IMG_4799.jpg

IMG_4804.jpg

IMG_4812.jpg

Так красиво цветет миндаль!

IMG_4803.jpg

По окончании осмотра Нарын-кала мы погуляли по крепостным стенам.

IMG_4830.jpg

IMG_4829.jpg

Вид на наш автобус и место для казней.

IMG_4835.jpg

IMG_4837.jpg 

Александр Бестужев-Марлинский когда-то сравнил Дербент с удавом, который «растянулся с горы на солнышке», а крепость назвал его «зубчатой головой». Я полностью соглашусь с писателем-декабристом, ассоциация очень подходящая.

IMG_4772.jpg

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но одной крепостью достопримечательности Дербента не ограничиваются. Дальше мы направились в старый город и посетили Джума-мечеть, самую старую мечеть на территории России, к тому же она входит в пятерку самых древних мечетей в мире. Построенная в 734 году, она была самым крупным зданием в городе. Некоторые историки находят сведения, что ещё в 115 году на территории мечети появилась первая постройка, говорят, что ее перестроили из какого-то более древнего христианского храма.

IMG_4848.jpg

Вообще, архитектура мечети не совсем обычна, нет привычных минаретов, например, и ориентирована она не на Мекку, а на восток. Несмотря на долгий исторический путь, сопровождаемый зачастую различными катаклизмами, войнами и пр., мечеть очень хорошо сохранилась и была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Считается, что именно отсюда получил свое развитие ислам в России. В мечети молятся и шииты, и сунниты, она является основной городской мечетью для общего «пятничного намаза».

IMG_4852.jpg

IMG_4850.jpg

Разумеется, в советское время мечеть была закрыта, и на ее территории даже какое-то время находилась тюрьма.

Снова вспоминаем писателя-декабриста Бестужева-Марлинского, вот его слова о мечети:

«Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху.»

IMG_4851.jpg

Есть здесь ещё один своеобразный памятник - это огромные старейшие платаны на территории мечети, их возраст где-то 600-900 лет! Они тоже охраняются государством. Оказывается, именно корни платанов позволяют предохранять здание от сырости, они впитывают лишнюю влагу из почвы под мечетью. Вот здесь на фото немного видно одно из этих деревьев:

IMG_4849.jpg

Гуляем по Старому городу, и вскоре подходим к дому декабриста, чьи строчки я не раз цитировала в своем рассказе:

IMG_4841.jpg

В Старом Дербенте много интересных старинных построек, глядя на некоторые из них, проникаешься, насколько древний этот город…

 IMG_4847.jpg

IMG_4844.jpg

IMG_4842.jpg

IMG_4845.jpg

«Чайхана — такая же часть экскурсии, как и любой музей. Гостям ведь интересны не только исторические факты, но и то, чем живет город. И чайхана — это лучший способ познакомиться с бытом дербентцев, с традицией пить крепкий горячий чай из армудов с мелко поколотым сахаром или вареньем. Новомодные десерты в нашей чайхане не водятся», — рассказывает экскурсовод Назир. Кстати, перед написанием отзыва я тоже поинтересовалась этим вопросом на различных ресурсах, и тоже нашла информацию о том, что чайные частенько играли роль так называемых "переговорных", в них заключались сделки, велись переговоры по вопросам сватовства, решались различные конфликты и пр. Наша экскурсия тоже закончилась чаепитием с восточными сладостями. Правда, никаких глобальных проблем мы не решали, а просто наслаждались трапезой! Я не любительница сладкого, но здесь даже я не удержалась, к тому же после такого чудесного дня на свежем морском воздухе, аппетит наш не на шутку разыгрался. А чай был просто отменный, и сладости тоже!

 IMG_4853.1.jpg

Я бы ещё отнесла к достопримечательностям Дербента его рынок. Какая здесь незабываемая атмосфера! Со всех сторон слышаться крики продавцов, рассказывающие, что их товар самый свежий, самый вкусный и самый выгодный! А какие ароматы специй, сыра, мяса и прочих вкусностей! У очень приятных местных жительниц мы перепробовали почти весь сыр, и купили свежайшую брынзу! Бабушки с удовольствием пообщались с нами, даже поговорили о новом главе Дагестана, на которого жители возлагают большие надежды. Они очень ждут на гостеприимной дагестанской земле большего числа туристов, которых примут с распростертыми объятиями! Какие же солнечные у них были улыбки! А слова! «Девочки, какие же вы красивые, разрумянившиеся на нашем дербентском солнышке!» Ну как, после таких искренних комплиментов, не захотеть сюда вернуться - к морю, фруктам, орехам, сладостям и прекрасным людям! Кстати, и цены на местном рынке очень адекватные.

Очень долго можно говорить о прекрасном Дербенте. Одно могу сказать, здесь можно и нужно гулять и смотреть, как можно дольше, наслаждаясь практически перемещением во времени где-то на 5000 лет назад и солнышком, которое здесь радует 300 дней в году!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сегодня у нас запланирован ещё один курортный город Дагестана - Каспийск. Ехали мы туда что-то около часа. Нас встретил сам владелец санатория «Каспий» и провел по всем корпусам, показал и рассказал, чем гордится санаторий, и что ещё собирается он устроить на его необъятной территории. Чего здесь только нет! Есть открытый бассейн, строится ещё один, а как сказал Али Ибрагимович, он планирует ещё и третий. В данный момент идет строительство закрытой СПА-зоны с большим бассейном, саунами и пр. Причем, сауны будут прозрачными, с панорамными окнами, их дизайн Али «подглядел» у австрийцев.? В июне этого года СПА-зону уже должны сдать. На территории санатория есть ещё и целая река! Ну, конечно, не река, а искусственный канал, по которому можно покататься на катамаранах. Али Ибрагимович - большой затейник! Для подачи воды в канал, установлен новый насос, и теперь вода набирается из скважины гораздо быстрее, чем раньше.

IMG_4854.1.jpg

IMG_4855.jpg

IMG_4856.jpg

IMG_4865.jpg

Если честно, я просто поразилась энтузиазму этого человека. Он настоящий хозяин, каких очень не хватает на просторах нашей страны, чтобы она процветала! Я заметила, что все строчки про Али Ибрагимовича у меня неизменно заканчиваются восклицательными знаками, иначе и быть не может. Поскольку, никакими знаками не передать широту души Али и то, как он гордиться своим детищем! Большим подспорьем для развития санатория послужил, конечно, Чемпионат Европы по греко-римской борьбе, который проходил в апреле-мае этого года в Каспийске. Дело в том, что базой для его участников был выбран именно санаторий «Каспий». В подготовке к чемпионату и для расширения базы, был построен ещё один новый корпус, а также был проведен капитальный ремонт старого корпуса, оставшегося ещё с советских времен. Мы его осмотрели, и уже ничто не напоминает, даже близко, аскетичный советский дизайн. Есть номера категории «комфорт» и «стандарт». Оборудованы они абсолютно одинаково, отличаются только количеством комнат, в «комфортах» помимо спальни есть ещё гостиная. Везде новейшая сантехника, очень удобные матрасы, стильная мебель.

Кстати, если кого-то волнует вопрос живности на территории, забудьте. Али Ибрагимович со своими сотрудниками тщательно изучил этот вопрос, причем очень глубоко вник в особенности развития личинок и взрослых особей. В общем, не буду углубляться, скажу только, что теперь, к радости отдыхающих, комаров на территории санатория нет.

Лечебную базу можно посмотреть на сайте санатория, как и фото номеров с ценами. Те, кто предпочитает санаторно-курортное лечение, обратите внимание, что практически все услуги входят в полис ОМС, кроме озонотерапии и, по-моему, пиявок.

IMG_4853.jpg

IMG_4854.jpg

IMG_4855.1.jpg

Пляж очень большой, будет оборудован всем необходимым, но в наш приезд, увы, купальный сезон ещё не открылся. Хотя, один из наших одногруппников уже с удовольствием попробовал водичку Каспия! ? Ещё мы побывали на смотровой площадке, с которой открывается вид на всю огромную территорию санатория. Увы, в начале апреля она смотрелась не очень... Уверена, спустя пару месяцев все будет здесь совершенно иначе!

IMG_4858.jpg

IMG_4864.jpg

А какой великолепный обед нас ждал в столовой, блюда на любой вкус, приготовленные лучшими поварами!

Поскольку начала говорить о дагестанской кухне, не могу не порекомендовать ещё одно кавказское блюдо - очень вкусное и аппетитное, это садж. Это мясо, запечённое на гриле с различными овощами (преобладают в нем баклажаны), которое подается на специальной подогреваемой сковороде. Ну, очень аппетитно выглядит!!! А какое на вкус!.. Я слишком увлеклась его поеданием, поэтому вот фото из интернета:

19_Sadzh.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...