Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3 SL Озера Сев. Италии и отдых в Лигурии c 25.06.19 с Еленой Зайцевой


Рекомендуемые сообщения

Начало...

Женеву сверху не узнать невозможно. Ее фонтан стал для города таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа.

Но сначала за 15 минут до озера с фонтаном, когда самолет начал снижаться,  я разглядела над облаками широкую, могучую, заснеженную вершину.

-Монблан! – заликовало всё внутри – Монблаааан!

Монблан бесстрастно смотрел на облака сверху, не замечая мелких гудящих «мошек»-самолетов.

-Зазнался за миллионы лет, а, ведь, моложе динозавров, – вдруг ехидно промелькнуло в голове, воспользовавшейся своим возвышенным по отношению к вершине положением. Но тут же озадачивающая меня весь полет надпись за иллюминатором на крыле самолета «не переступай пределов этой зоны» трансформировалась в «не переступи черту». Я устыдилась своего мимолетного ехидства и с восторгом и почтением вновь посмотрела на Монблан.

Самолет тем временем нырнул в облака, а под ними открыл взору Женевское озеро и знаменитый фонтан.

9a086bc44dbe.jpg

Фонтану больше 120 лет. Сначала он был просто частью технологической цепочки снабжения города водой. Мудрые власти, заметив, что он полюбился женевцам, сделали его декоративным, усилив мощь струи до высоты 140 м. Мой любимый фонтан «Самсон» в Петергофе всего 21 м, но не будем меряться струями – каждый из них хорош по-своему.

Фонтан оборудовали подсветкой, добавили в струю распыленный воздух, чтобы вода была сверкающе-белой, а не цвета озера, и Же д’О  (так зовут этого красавца) радует жителей и гостей Женевы совершенно бесплатно, из разных точек города и даже с борта самолета своей неповторяющейся красотой, так как форма струи, её вид, площадь зависит от напора, ветра и еще, Бог знает,  чего.

Вот таким мы увидели его уже с земли:

20190625_145429.jpg

20190625_153528.jpg

Но сначала мы приземлились, собрались группой и дружно отправились к автобусу под предводительством Прекрасной Елены - нашего гида Лены Зайцевой.

P1210481а.jpg

А у автобуса ждал сюрприз - самые лучшие водители: Петрик и Мариуш. Вот вроде бы все водители у ТТВ хороши, но почему-то я не помню ничьих имен и лиц, кроме этой пары. Попадаю с ними в поездках в третий раз. Улыбчивые, приветливые, заботливые, виртуозные на серпантинах и узких улочках, незаметные и в то же время, вписавшиеся в наш временный коллектив. Знакомьтесь, если кто-то их еще не знает:

P1210634.JPG

В автобусе (так приятно) уже были знакомые: позади меня сидела Наташа (nnb) с мужем.

«Импозантной личностью», посаженной мной в теме знакомства впереди, оказался Даниил 11 лет от роду, хитрюще и озорно улыбающийся здесь на фото со своей милой мамой Татьяной и с моей будущей «сокамерницей» Олей - ведь, номер в отеле по-итальянски именуется камерой.

P1210487.JPG

 Где-то впереди автобуса затерялась Лена. Той самой «загадочной соседкой» рядом со мной оказался Вячеслав - подтянутый, активный мужчина элегантного возраста.

Весь наш коллектив шумно расселся

P1210731.JPG

и затих, слушая Елену… Автобус тронулся. Наше наземное путешествие началось…

****

Приглашаю всех замечательных попутчиков принять участие в написании отзыва. Вместе получится интереснее и веселее.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Многообещающее начало! И  экипаж у вас  - мой  любимый, мы с ними и в  Милане  были, и в Лионе, и в Испании, и на Сицилии...Путешествие началось  замечательно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женева

Экскурсию по городу проводила местный гид. Нас провезли по административному району Женевы, где за оградами и густой зеленью находятся штаб-квартиры различных международных организаций, мимо известной инсталляции "стул со сломанной ножкой", призывающей запретить противопехотные мины, мимо здания ВОЗ, в радиусе 2-х километров от которого запрещено курить, мимо какого-то митинга. Может против запрета курения у ВОЗ?

20190625_133659.jpg

В кафедральном соборе св. Петра гид интересно рассказала о протестантской церкви.

P1190985.JPG

Потом побродили по старому центру.

P1190993.JPG

P1190976.JPG

Набрели на православный храм:

P1190963.JPG

Многие улицы, как и мост Монблан через Рону, украшены флагами Швейцарии и ее регионов.

P1190994.JPG

P1190982.JPG

Швейцарцы очень патриотичны. У большинства из них дома есть флаги, есть национальные костюмы, которые стоят недешево. Всё это с гордостью используется по многочисленным праздникам: флаги вывешиваются, костюмы надеваются. А еще швейцарцы считают, что бояться надо не сильных, а умных. Поэтому качественно образовывают свое подрастающее поколение.

Правда, на вопрос нужна ли им армия и защитные укрепления, жители страны единодушно ответили:

   -Да, нужна.

   В горах в разных местах разбросаны военные укрепления, которые выдолблены в скальной породе. Эти оборудованные помещения-пещеры связаны с помощью тоннелей, переходов и канатных дорог с рядом других укреплений. В бойницах вмонтированы пушки и пулеметы. В каждом укреплении несут боевое дежурство несколько солдат. Снаружи входы, бойницы и пушки маскируются под скалы, большие камни или заброшенные хижины. В общем, швейцарцы - "мирные люди со своим бронепоездом на запасном пути" . И мне эти швейцарцы симпатичны.

Жара всё усиливалась, и каждая поилка манила к себе.

P1190974.JPG

P1190996.JPG

На этой маленькой площади процитирую Остапа Бендера:

P1190977.JPG

-Вы знаете, сейчас в Европе возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко высаживать на клумбы и газоны луговые цветы и травы. Необычайно эффектно и очень элегантно.

Женевские вазоны украшены именно скромными цветами. Этому я удивилась и умилилась еще в 2013г. в Версале, где на клумбах у дворца росли не розы, а васильки, ромашки, рудбекии, космея.

париж 1015.jpg

Почему-то как и 4 года назад, женевская экскурсия дала мало информации, и город опять не лег на душу. Может, просто бессонная ночь сказалась?

Возле трамвая мы были отпущены на свободу.

P1200001.JPG

Что делать с этой свободой, сообразили не сразу. Сгоряча даже попытались обменять ее на шоппинг в соседнем ТЦ. Но во-время бросили эту затею и побрели, палимые солнцем, по берегу реки Роны к Женевскому озеру.

P1200004.JPG

Постояли в тени под мостом Монблан, понаблюдали с одной стороны моста за утиной парой, которая дружно строила свое гнездо, а с другой стороны - за фонтаном.

Кто только не воспевал озеро! Но мы же русские, а потому приведу строки из стихотворения нашего Тютчева:

Утихла биза... Легче дышит
Лазурный сонм женевских вод -
И лодка вновь по ним плывет,
И снова лебедь их колышет.

Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.

А там, в торжественном покое,
Разоблаченная с утра,
Сияет Белая гора,
Как откровенье неземное.

И хотя мост, как стрела, указывал направление на Монблан, Белую гору мы не увидели: даль на противоположном берегу озера была плотно затянута дымкой.

Набережная озера украшена скульптурами. Мне нравится памятник Сиси. Она была убита здесь, на набережной:

20190625_153917.jpg

 А эту забавную инсталляцию я бы назвала "засмотревшийся в себя", или "протеревший дырку в себе взглядом", или "жажда увидеть Монблан за своей спиной".

20190625_153810.jpg

Оставшееся женевское время мы провели в сквере возле усыпальницы Карла Брауншвейского.

20190625_153513.jpg

Этот Карл был германским герцогом, но правил неудачно и был изгнан своим народом из страны. После скитаний в Париже и Лондоне он окончил свою скитальческую жизнь в Женеве. Перед смертью Карл завещал все свое немалое состояние Швейцарии при одном условии. Герцог страдал клаустрофобией, поэтому просил себя похоронить в склепе по образу и подобию веронского склепа рода Скалиджер на высоте 6 метров над землей. Состояние было столь немалым, что средств хватило и на богатый склеп, и на строительство оперного театра в городе, и на Золотые ворота для парка, а также на благодарность швейцарцев, добросовестно поддерживающих этот склеп в идеальном состоянии.

Вот за ним-то ближе к вечеру нам и было назначено свидание со своим автобусом.

20190625_160122.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх,  вы  так и не попробовали  жареных  окуньков из Женевского озера! А ведь прошли мимо ресторанчика...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, bultatg сказал:

Эх,  вы  так и не попробовали  жареных  окуньков из Женевского озера! А ведь прошли мимо ресторанчика...?

Мы их (или какую-то другую вкусную мелочь) попробовали из озера в Анси.

Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, любовьь сказал:

Мы их (или какую-то другую вкусную мелочь) попробовали из озера в Анси.

Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото

Нормальный размер, бывают и крупнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, любовьь сказал:

Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото

У меня с телефона фото смотрятся замечательно - и не крупные и не мелкие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LNM сказал:

У меня с телефона фото смотрятся замечательно - и не крупные и не мелкие.

Всё получилось. Подсказали и сразу вспомнилось забытое. Надо по вставленной фото-и щелкнуть мышкой, и там будет предложено изменить ее размер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Женевское озеро и Симплон

Женевское озеро серпом изогнулось среди Альп. Дымка прикрывала размытый силуэт обрамляющих его гор, добавляя красоте нереальности.

-Сфумато. Эта дымка, закрывающая горизонт, называется сфумато, - рассказывает Лена - термин появился сначала в живописи. Приём сфумато, позволяющий изобразить окутывающий дальние предметы воздух и добавить загадочности изображению, в теории и практике изобрел Леонардо да Винчи.

В раме окна автобуса пейзажи, написанные природой в технике сфумато, мелькали один краше другого. К глади озера сбегали домики то цепочкой, то группой, то сплетаясь клубком в улочки Лозанны, Веве, Монтрё, то отступая от быстро промелькнувшего Шильонского замка, то уступая место террасам с виноградниками.

P1200006.JPG

P1200007.JPG

P1200010.JPG

Природные красоты перемежались с историей. И история тоже, как сфумато, на миг приоткрывала размытые видения прошлого. Вся эта фантастическая картина щедро посыпалась Леной именами известных личностей, которые рождались и умирали здесь, наживали и теряли состояние, завоевывали и терпели поражение, обретали славу и позор, вдохновлялись на бессмертные полотна и страницы, врачевали красотой раны души и тела. Каждый городок на побережье полон разных историй. 

Озеро промелькнуло незаметно, и мы стали подниматься в горы все выше и выше. Многочисленные тоннели, галереи, эстакады над пропастями впечатляли не меньше горной красоты.

P1140668.JPG

P1200031.JPG

Начало закладывать уши. Недалеко от границы с Италией мы поднялись на перевал Симплон высотой 2005м. Симплонский перевал является одной из старейших альпийских дорог. Еще древние римляне деловито шастали по ней по своим великим римским делам туда-сюда, туда-сюда. Наполеон решил облегчить это броуновское движение и приказал благоустроить дорогу, чтобы его войскам было удобно таскать за собой артиллерию. А в начале прошлого века через перевал был построен железнодорожный тоннель длиной 20 км, и Симплон теперь открыт круглый год, в отличие от многих других перевалов, которые закрывают с октября по апрель.

На Симплоне во время 2 мировой войны швейцарцами установлен памятник  - 9-метровый орел. Орел - символ одной армейской бригады, у участников которой и родилась идея памятника, который должен отражать гордость и независимость швейцарского народа. Мне показалось, что отражает. Гордый такой орел вышел, без изысков и понтов, спокойный  и уверенный в себе.

Aigle_en_pierre_simplon_valais_suisse.jpg

С перевала открывается вид на горный массив Монте-Роза с вершинами четырехтысячниками, покрытыми снегами. Высота Симплона пьянит. Тишина. Покой. Как будто вершины своей безмятежностью проникают в тебя. Никакой дымки, никакой двусмысленности и размытости понятий.

P1200014.JPG

P1200015.JPG

P1200023.JPG

Напоследок я сфотографировала на перевале одуванчик. На календаре 25 июня. Лично "в нашем болотистом, низменном крае" одуванчики отцвели больше месяца назад. Не зря Симплон закладывает уши своей высотой...

P1200022.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бельджирате

 

Швейцария после Симплона быстро закончилась, и мы подъехали к догане, итальянской таможне.

-Иногда нас здесь слегка проверяют, - говорит Лена, - а сейчас, видите, догана заперта, все ушли. Время ужина.

Ну, и ладненько.

-Мы в душеньке-Италии,  - как писал некогда Гоголь.

-Итальянцы, они такие...Их любимое занятие - дольче фар ньенте, то есть сладкое ничегонеделанье. Считается, что это одна из причин их долголетия, - продолжает Лена.

Господи, как же я хочу научится этому дольче фар ньенте! И, ведь, время для этого есть. Но могу 5 минут, ну, 10 усидеть на месте, а потом мне надо куда-то бежать, что-то делать или хотя бы пересесть, чтобы в другом месте 5 минут задольчефарньентить, потому что в прежнем месте стало скучно.

Сразу вспомнился мой любимый фильм "Аванти", в котором эта итальянская суть сквозит в каждом диалоге:

"— В Италии обед длится с часу дня до четырёх.
— Три часа на обед???
— Мистер Армбрастер, мы здесь не бежим со всех ног за гамбургером и «Колой» в ближайший магазин. Нам спешить некуда. Мы готовим спагетти, посыпаем всё пармезаном, пьём вино, занимаемся любовью...
— А вечером чем же вы занимаетесь?
— Вечером мы возвращаемся домой, к жене и семье."

-Скучный итальянец - больной итальянец. Они аллегро, то есть веселые, жизнерадостные и все любят скерцо, то есть шутки,  - просвещает нас дальше Лена.

Как же мне по душе эти итальянцы, как приятно было с ними общаться всего на 10-ти итальянских словах, 5-ти английских, нескольких русских, но зато многочисленных  жестах и улыбках.

Солнце между тем спускалось всё ниже, заливая макушки гор теплым, мягким светом, тем светом, за которым гоняются художники и фотографы. Тени углубляли ущелья. Одиноко разбросанные по альпийским лугам деревянные сараи придавали картине уютный пасторальный оттенок.

Взгляд под рассказы Лены скользил по водопадам, высохшим руслам рек, валунам. Глаза закрывались...

Дооольче фар ньеееентеее....вспоминалось сквозь дрему, вот оно...дольче....

Открылись глаза, когда мы ехали вдоль берега Маджоре по Стрезе в свой городок Бельджирате. Это маленький курортный городок, который находится на мысе, отделяющим Борромейский залив от южной части озера. В городке много вилл 19 века. Наша вилла Карлотта была выкуплена у прежних хозяев в 1952г и переоборудована под отель. Отель стоит на набережной. Номера с балконом и видом на озеро нам с Олей не досталось. Вид из окна у нас был на задворки, но очень зеленые задворки и тихие. А озером мы любовались вечером и утром прямо с набережной, а любительница поплавать Оля -вообще с водной глади.

Фото нашего отеля со своим парком и бассейном: 

20190626_062634.jpg

20190627_203949.jpg

20190627_202912.jpg

P1200041.JPG

P1200054.JPG

P1200055.JPG

P1200056.JPG

P1200058.JPG

20190627_203444.jpg

20190627_203504.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ! Планирую этот тур на следующий год и хотела бы задать несколько конкретных вопросов практического характера.

Не осложнило ли выполнение программы то, что группа была более 50 человек? Все ли экскурсии состоялись? Была ли возможность обменять деньги в Швейцарии? Исходя из вашего опыта, на что бы вы рекомендовали обратить внимание при подготовке к туру? Буду благодарна за советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Li Na сказал:

Спасибо за интересный рассказ! Планирую этот тур на следующий год и хотела бы задать несколько конкретных вопросов практического характера.

Не осложнило ли выполнение программы то, что группа была более 50 человек? Все ли экскурсии состоялись? Была ли возможность обменять деньги в Швейцарии? Исходя из вашего опыта, на что бы вы рекомендовали обратить внимание при подготовке к туру? Буду благодарна за советы!

Группа была 50 чел. Все поездки, заявленные в туре, и дополнительные состоялись. Никаких осложнений не было. На экскурсии ездили не все, поэтому в автобусе можно было рассесться свободнее. Кто не ездил, прекрасно проводил время и на озере, и в Сан-Ремо. Поездка- сплошное любование. Длинных переездов (больше 3 часов) было мало.

Деньги, конечно, в Женеве можно было обменять. Но лично я не меняла. В этом вопросе ничего не подскажу.

Подготовку к поездке мы обсуждали здесь:

 

Может быть, вы найдете в этой теме что-то полезное для себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, любовьь сказал:

Группа была 50 чел. Все поездки, заявленные в туре, и дополнительные состоялись. Никаких осложнений не было. На экскурсии ездили не все, поэтому в автобусе можно было рассесться свободнее. Кто не ездил, прекрасно проводил время и на озере, и в Сан-Ремо. Поездка- сплошное любование. Длинных переездов (больше 3 часов) было мало.

Деньги, конечно, в Женеве можно было обменять. Но лично я не меняла. В этом вопросе ничего не подскажу.

Подготовку к поездке мы обсуждали здесь:

 

Может быть, вы найдете в этой теме что-то полезное для себя.

Спасибо, обязательно прочту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церматт

Утром до завтрака кто-то успел искупаться в озере, а кто-то прогуляться по набережной и слегка просунуть нос в узкие городские улицы, поднимающиеся вверх, заинтересоваться увиденным и оставить его изучение на вечер. А потом желающие расселись в автобусе и отправились обратно в Швейцарию по тому же серпантину, по тому же перевалу. Как древние римляне шастали туда-сюда, так и мы. Не пропадать же Симплону даром.

В дороге мне повезло. Я пошла платить деньги к Лене, и там, на переднем сидении, задержалась. А мы как раз проезжали по "чуду, шедевру современной архитектуры" - мосту Гантер, построенному в долине Гантер швейцарским инженером Менном. Мост принес ему славу самого знаменитого проектировщика мостов в мире. И мне удалось заснять через лобовое стекло наш проезд по мосту на видео. На видео - вроде бы дорога и дорога, а от интернетовских фото захватывает дух. Пешком пройти по этому мосту я бы, наверно, не смогла от ужаса перед глубиной пропасти.

dsc07642.jpg

e3d8e22e5288.jpg

Сегодня в Швейцарии нас интересовал Церматт. Мы высадились в маленьком городке Тэше, откуда на поезде доехали до Церматта.

На поезде из Тэша в  Церматт: 
cd754d69069c.jpg
 

P1200073.JPG

Церматт - популярный высокогорный курорт, который стойко держит марку самого экологичного курорта мира. По Церматту можно передвигаться пешком, на велосипедах, в конных повозках или электромобилях.

P1200089.JPG

P1200188.JPG

«Нет автомобилям на бензине!». Их оставляют на парковках в Тэше, а в Церматт поднимаются на поезде.

В Церматте царят строгие строительные законы. Все дома должны быть деревянными с каменным цокольным этажом, а крыши из плоских камней.

P1200079.JPG

P1200086.JPG

P1200089.JPG

P1200090.JPG

P1200165.JPG

P1200181.JPG

P1200166.JPG

Исторические здания, в том числе сараи, бережно поддерживаются в надлежащем порядке. Власти моего города от таких условий с ума бы сошли.

P1200152.JPG

P1200154.JPG

P1200155.JPG

P1200158.JPG

 

Вот у этих старинных домов на ножках видны каменные блины. Это была защита от грызунов.

 

P1200183.JPG

Город красуется цветами

P1200191.JPG

и плавится от жары. Спасибо ему за поилки и чистую ледниковую воду.

P1200173.JPG

И конечно же за вид на Маттерхорн, к которому мы сейчас и отправимся.

P1200145.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Tasha B сказал:

Здравствуйте, можно узнать - сколько времени вы были в Женеве. 

Мы прилетели в  11:30, уезжали примерно в 16 час

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горнерграт

Между поездами в Церматте времени у нас было немного. Лена показала основные ориентиры. Да и не нужны они там особенно. Всё, как на ладони - одна центральная улица плюс отворотки в стороны. Церматт же деревней считается. Наши деревни при этом звании прихрамывают покосившимися углами заброшенных домов и стыдливо отворачивают за околицу заколоченные окна.

Поезда зубчатой железной дороги на смотровую площадку Горнерграт ходят каждые 35 минут. Билет действителен весь день. Можно выходить на промежуточных станциях, гулять и потом ехать дальше. Мы сели с правой стороны по ходу поезда у больших панорамных окон. Мимо с зубчатым скрипом проплыли окраинные районы Церматта, и началась суровая красота гор. На полустанках заходили и выходили путешественники. На одной станции наш поезд пережидал встречный. Маттерхорн, самая фотографируемая вершина мира, исправно позировал в нашем окне.

P1200098.JPG

P1200099.JPG

P1200101.JPG

За 35 минут мы поднялись с высоты 1608 м на высоту 3089 м. При выходе на смотровой площадке такая скорость подъема дала себя знать - закружилась голова, легким и сердцу стало тесно в груди. Но через некоторое время всё незаметно пришло в норму - хвала Создателю за такое чудо - наш организм. 

P1200103.JPG

Сначала от увиденных красот мы поохали и поахали, обошли всю площадку, поднялись на другую площадку чуть выше. Нафотографировшись, успокоились. Первое восторженное ощущение, что мы на Горнерграте, что мы любуемся Маттерхорном, что нам повезло с отличной видимостью и комфортной температурой воздуха, прошло, и на смену ему пришло ощущение другое, более глубокое, спокойное.

-Давай, просто посидим молча, - предлагает Оля.

Мы сидим на скамье. За нашей спиной мощный ледник Горнер в своем величественном сползании вниз. Скорость сползания ничтожна. Но ему некуда торопиться. В горах нет суеты. 

P1200106.JPG

Сбоку - Маттерхорн, чем-то похожий на орла с перевала Симплон. Такой же гордый и уверенный в себе, великодушно делающий вид, что он позволяет иногда покорить себя людям, но не дающий этим же людям забывать ежегодными человеческими жертвам на своих отвесных склонах, кто мы и кто он.

.3.jpg

Перед нами белым полукружьем гряда заснеженных четырехтысячников.

P1200133.JPG

Мы не слышим голосов рядом. Горы заполняют душу своей тишиной, безмятежностью, покоем. Кажется, что мы на Крыше Мира, Мира вечного, прозрачного, чистого, сверкающего белизной, и мы, как никогда, близки к Создателю. Хочется заглянуть то ли вглубь себя, то ли ввысь, чтобы постичь некую ускользающую тайну. И даже хочется заплакать. Заплакать от красоты, которая может быть такой пронзительной, невыносимой, заплакать от благодарности за то, что эта красота существует, и мы видим её.

Постепенно голоса с площадки начинают проникать в сознание, и мы возвращаемся в себя. А вместе с этим возвращается и никчемная суета (ой, а я еще не сфотографировала обсерваторию), и опять тянет обежать площадку по кругу, посмотреть на ледник (вдруг вопреки всему сдвинулся?), и рука снова тянется к фотоаппарату.

Нашу суету замечает молодой человек, гуляющий по площадке с двумя девушками. Жестами предлагает сфотографировать нас с Ольгой вместе. Оля, насколько может, заговаривает с ним на английском. Троица оказалась американцами. И было очень приятно увидеть их искренние улыбки, когда они узнали, что мы русские, что Оля из Москвы.

-А мы учились в Москве. Нам нравится Россия и Москва.

С удовольствием позируют нам. И на миг опять проскакивает что-то высокое в душе: есть планета, есть горы, есть красота, и всё это принадлежит всем людям, которые хотят жить дружно и заботиться о Земле вместе, а политика так ничтожна на фоне вечности и безмятежности гор.

P1200122.JPG

Нагулявшись по Горнерграту, мы с Олей решили спуститься на поезде до предыдущей станции, где меня по дороге наверх заинтересовало озеро. Жалко, что сразу не обратили внимание на станционный указатель, из которого следовало, что до озера всего 5 минут хода, и называется оно Риффельзее.

P1200134.JPG

Наверно, мы не нашли нужной тропинки. Начали спускаться по камням. Было очень неудобно и опасно. Оля шла довольно шустро, а мне хотелось опереться на поручень или палку, которых не было, или встать на четвереньки. Ну, вот как бы я на четвереньках выглядела? Поэтому решили не рисковать здоровьем и имиджем, тем более, что мы тогда не знали, то ли это озеро, в котором отражается Маттерхорн.

8.jpg

P1200128.JPG

Фотография Маттерхорна с отражением в Риффельзее является визитной карточкой вершины. Жаль, что мы этого не увидели, а были так близки.

5417425.jpg

На площадке у станции  уселились на такую вот скамейку, где опять вступили в молчаливый диалог с гармонией и вечностью.

P1200135.JPG

Через 35 минут с точностью швейцарских часов подошел следующий поезд и спустил нас в Церматт.

P1200136.JPG

P1200137.JPG

P1200138.JPG

По силе эмоций, по красоте для меня это был один из лучших дней поездки. 

P1200125.JPG

 

Немного видео:

Окраины Церматта на фоне Матернхорна:    
fbcdaa6e2a8f.jpg

Подъезжаем к станции Горнерграт:
25bdd06f65ca.jpg

И еще немного заснеженной красоты:
e0e3a7004c19.jpg


 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...