Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Магия Балтийских столиц. Адвент! Рождественские ярмарки! (тур 8 MSK Advent с 07.12.2019г., гид Ткаченко Ирина)


Рекомендуемые сообщения

Что такое магия Балтийских столиц? В самое очаровательное время года – Адвент? Это средневековые города, рождественские базары с ароматом глинтвейна, имбирного печенья и обсыпанных специями орешками. Это очаровательные елочки, яркие витрины с гномиками, оленями, троллями и дед морозами. Это праздник живота на шведском столе паромов. И совсем неважно светит ли яркое солнце или идет дождь, снег, ты просто счастлив от созерцания всей этой рождественской красоты!  

Пять экскурсионных дней тура вместили так много всего интересного: маленький эстонский Раквере – дебютный городок ТТВ, очаровательный средневековый Таллин, красавицу Ригу, сказочный заснеженный Стокгольм, уютные провинциальные городки Сигтуна и Порвоо, Хельсинки и даже рыбокоптильню! И все это неторопливо, вдумчиво, без спешки и суеты.

Если вы, также, как и я не можете себе позволить полноценные новогодние каникулы, а праздника очень хочется, то этот тур идеальное решение! Всего неделя отгулов и я вернулась домой обновленной, счастливой и готовой к усердной работе на все новогодние праздники.

Большое спасибо ТТВ, нашему гиду Ткаченко Ирине за рождественскую сказку!

DSC_0513.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0275.jpg

DSC_0300.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0620.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0215.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Заснеженный Стокгольм - самые яркие впечатления от тура!

DSC_0122.jpg

DSC_0209.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0446.jpg

DSC_0553.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0868.jpg

Но и другие городки тура ничуть не уступают!

DSC_0734.jpg

DSC_0626.jpg

DSC_0800.jpg

DSC_0867.jpg

DSC_0445.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь немного полезной информации по туру.

Дополнительные экскурсии

В нашу программу сразу включили много интересных дополнений, таких как интерактивная экскурсия «Легенды Таллина» (подарок от ТТВ в честь 25-летия), заезды в небольшие и очень колоритные городки Раквере, Сигтуна и Порвоо. Ирина добавила лишь к нашей программе музеи Стокгольма и групповой обед в Стокгольме, на паромах ужины и завтраки почти все выбирали еще при оплате тура (также можно было присоединиться и на маршруте, несколько человек доплачивали за ужины).

Еще ни в одном туре с ТТВ я не платила так мало за доп.мероприятия. Мой бюджет 40 евро (наушники, Скансен и Сигтуна).

Список всех допов:

1) наушники – 5 евро;

2) музей корабля Васа – 17 евро;

3) музей Скансен – 15 евро;

4) обед в Стокгольме (рыба/мясо на выбор с картофелем, салат, напиток) -17 евро;

5) Сигтуна – 20 евро.

Мне конечно очень хотелось побывать в музее корабля Васа, не была в нем ранее, но своя самостоятельная программа по Стокгольму пересилила. Всем, кто побывал в Васе очень понравилось, экскурсию проводила наша Ирина.

Про обед я также могу рассказать, была в этом милом ресторанчике напротив Скансена в прошлый приезд в Стокгольм, вкусно и сытно, без изысков, но для дорогой Скандинавии отличный выбор. К слову, я не записалась на этот обед только из-за своих планов на Стокгольм, и нормально поесть мне самостоятельно не удалось. Вначале после обильного шведского ужина и не менее сытного завтрака на пароме я ничего не хотела, а ближе к вечеру не смогла найти место, где можно было бы быстро и вкусно перекусить. В итоге купила салат с морепродуктами, рисом и овощами, и отлично поужинала в номере. Так что, если вы весь день с группой, лучше не отказывайтесь от группового обеда.

Мы были в Стокгольме 10 декабря - в день банкета по случаю получения Нобелевской премии, поэтому группе не предложили экскурсию в Ратушу. Также в дни нашего пребывания не работал дворец Дроттнингхольм (в зимнее время он работает реже). Я не планировала ни Ратушу, ни Дроттнингхольм, а вот экскурсия в Скансен меня очень порадовала. Скансен в декабре работает до 15.00, поэтому его посещение Ирина поставила на второй день, после Сигтуна, мне это идеально подходило.

А вот Ратушу мы все же увидели - по телевизору многие местные каналы транслировали банкет в Ратуше. И места у нас были отличные – на мягкой, уютной кроватке. И салатик был очень кстати. Я сделала несколько фото этого знаменательного шведского события.

А поскольку мы ничегошеньки не понимали по-шведски, пришлось почитать в интернете, кто и за что получил премию в этом году. Делюсь новостями, если вы также, как и я обычно не следите за этой премией.

Нобелевскую премию по медицине присудили британцу сэру Питеру Рэтклиффу и американцам Уильяму Келину-младшему и Греггу Семенцу. Они исследовали, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде. Лауреатом Нобелевской премии по физике стали Джеймс Пиблз, Дидье Кело и Мишель Мэйер, авторы работ в области астрономии и астрофизики. Пиблз получит награду «за теоретические открытия в области физической космологии», а Кело и Мэйер — «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа». Премию в области химии получили японец Акира Ёсино и американцы Джон Б. Гуденаф и Стэнли Уиттингем. Их работа посвящена разработке литий-ионных батарей, которые используются во всех электронных устройствах от смартфонов до электромобилей. В 2018 году Нобелевскую премию по литературе не вручал ииз-за скандала: несколько женщин обвинили в домогательствах Жан-Клода Арно — мужа члена Шведской королевской академии Катарины Фростенсон. В 2019 году наградили сразу двух лауреатов. Польскую писательницу Ольгу Токарчук — за 2018 год. Австрийца Петера Хандке — за 2019 год. Мы порадовались за славянку! Хоть одно русское имя. Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али. Комитет отметил его усилия по достижению мира в конфликте между Эфиопией и Эритреей, который привёл к десяткам тысяч жертв.

А вот королевскую семью мы узнали сразу – правильно, по коронам на голове! А на следующий день, по дороге в Сигтуну Ирина немного рассказала о королевской семье, всем понравился рассказ, это ведь так по-женски – любовные истории, интриги, королевские дети…

Фотографии банкета с телевизора я делала в шутку, для мамы. Но они вышли такие забавные, хотя и кривоватые. В момент трансляции мы с Женей ужинали, делились впечатлениями о проведенном дне.

IMG_5114.1.jpg

IMG_5117.1.jpg

IMG_5126.1.jpg

IMG_5109.1.jpg

IMG_5110.1.jpg

IMG_5091.1.jpg

IMG_5137.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода

Балтийская погода показала нам все свои ипостаси – и дождь, и солнце, и снег, и туман, и даже шторм. Но это совсем не испортило мне ни настроения, ни впечатлений от тура.

«Не бывает в Скандинавии плохой погоды, бывает неправильная одежда» - очень верно сказала Ирина. Несколько дней до тура я ежедневно мониторила прогноз погоды, и дожди в нем предсказывали почти на все дни. Поэтому в свой немногочисленный багаж я все же закинула зонт и дождевик, о чем очень даже не пожалела.  И пуховик специально купила для тура в СпортМастере легкий и непромокаемый, реклама обещала до минус 25. Балтийскую погоду с +6, -3, дожди, снегопады он блестящи выдержал, а вот наши уральские морозцы как-то не очень (в шубе при -10 намного теплее, чем в этом пуховичке).

Был у меня печальный опыт замерзания в январском туре по Беларусь, поэтому в выборе одежды в этот раз я готовилась основательно. И всем рекомендую не пускать это дело на самотек, и продумать свой гардероб на все случаи – холод, дождь, ветер, солнечную погоду.

Отели, паромы

У нас было идеальное чередование отелей и паромов. Одна ночь в отеле, следующая на пароме, затем снова отель, где можно в комфортных условиях принять душ и опять паром с его шикарными развлечениями.

Отели вполне комфортные, с отличными завтраками (после французского тура очень даже шикарными и разнообразными), и не так важно их окраинное расположение.

Отель в Таллине - Dzingel*** (Männiku tee 89), в Стокгольме - Quality Hotel Globe **** (Arenaslingan 7).

Фотографии сделала только в стокгольмском отеле.

IMG_5077.JPG

IMG_5080.JPG

Паромы меня очень впечатлили. Когда-то давно в туре по следам викингов мы были на пароме Турку – Стокгольм. Но так мало времени на нем провели (вышли из Турки в 21.00, а прибыли в Стокгольм уже в 06.00), что в памяти почти ничего не осталось. На шоу тогда мы точно не ходили. А в этом туре времени вполне достаточно для всего – поужинать в буфете с его великолепным шведским столом, либо в любом другом ресторанчике, насладиться всеми шоу, потанцевать на дискотеки, попеть в караоке, и даже понежится в спа-центре (сауна и джакузи отлично снимают усталость). И самое главное – отлично выспаться!

Паромы Сильвии у нас были разные, каждый по-своему хорош. На маршруте «Рига-Стокгольм» паром «Изабелла» (отправление из Риги в 17-30, прибытие в Стокгольм в 10-30), на маршруте «Стокгольм – Хельсинки» огромный паром «Серенада» (отправление из Стокгольма в 16-45, прибытие в Хельсинки в 10-30).

Ирина подробно рассказала об устройстве паромов и о всех развлечениях. В туре по следам викингов такого подробного инструктажа мы не получили, наверное, поэтому тот паром и не произвел не меня такого впечатления.

В своем отзыве я обязательно подробно вам расскажу о развлечениях на пароме и питании, поскольку на первом пароме ходила на ужин со шведским столом, а на втором в отличный ресторанчик.

А сейчас остановлюсь на выборе кают. В этом туре я не стала ничего доплачивать, и взяла стандартную экономную каюту на второй палубе (ниже ватерлинии) на 4 человека. Нам повезло, наши соседки на первом пароме решили доплатить и поселиться в более комфортных условиях – на 5 палубе в 2-местной каюте. А на втором пароме мы уже были в полном составе. Поскольку раньше я была с Жанной в каюте более высокого класса (на пятой палубе, вдвоем), то есть с чем сравнивать.

Все каюту этих классов одинаковые по размерам и удобствам (туалетная комната такая же крохотная и душ льется прямо на унитаз, верхние койки можно раскладывать либо оставлять не разобранными, окон нет). Вся разница в шуме. На второй палубе более шумно. У нас были каюту в центре, недалеко от лифта, и шума мы почти не слышали, а вот моя соседка Женя по отелям (Туртранс очень интересно в этом туре подбирал пары – для отелей как обычно по возрасту, а для паромов - по местам в автобусе) спали очень плохо из-за сильного шума. Но на второй палубе менее сильно чувствуется качка. На первом пароме мы попали в довольно ощутимый шторм, после 12 ночи, когда вышли в открытое море. На верхней палубе очень сильно качало, спускались с 12 палубы с танцпола, крепко держась за поручни, зато на нашей 2 палубе до кают дошли в «вертикальном положении». 

Выбирайте каюту по своему вкусу. А если у вас морская болезнь, не забудьте запастись таблетками от укачивания. Я благополучно пережила ночь с сильной качкой, по большинство из нашей группы утром жаловались на плохое самочувствие во время качки.

DSC_0094.JPG

IMG_4951.JPG

IMG_4952.JPG  IMG_4953.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут

Я опишу только экскурсионные дни тура, поскольку сама начала тур с Санкт-Петербурга. Группа же прибыла в Питер около 5 утра поездом «Москва-Санкт-Петербург». Встреча была назначена на 05.30 у главного входа в ТЦ «Галерея». Нашей группе достался не совсем обычный поезд №122, отправляющийся с Курского вокзала в 21.20 (моему турагенту эту информацию также отправили, несмотря на мое присоединение в Питере). Этот поезд прибыл в Питер раньше запланированного времени, и когда я подошла к месту встречи, почти вся группа разместилась в автобусе.

1 день. 08.12.2019г. Санкт-Петербург - Раквере – Таллин

05.45 – выехали из Санкт-Петербурга. Утром в Питере выпал снег, на дорогах снежная каша, за городом туман. До границы 150 км, добирались к 08.30.

08.30 -10.05 – прохождение границы Иван-город – Нарва. Перевели часы на1 час назад. У нас 09.05.

10.45 -13.00 – Раквере. Обзорная экскурсия с местным гидом Еленой, обед. Свободного времени почти нет, если идти на обед. Я быстро пообедала, и успела пробежаться по симпатичной улочке. Наша группа первая открыла этот городок на маршрутах ТТВ. Предложение к ТТВ – провести небольшую пешеходную экскурсию по старой части города вместо обзорной автобусной. Обед – выше всяких похвал. Вкусно и недорого!

Далее переезд в 100 км до Таллина. По дороге Ирина успела рассказать о маршруте тура, дала советы по Таллину.

15.00 – 20.15 – Таллин. Обзорная пешеходная экскурсия с местным гидом Юлией около1,5часов, начали с Верхнего города, далее спустились в Нижний город. Темнеет зимой быстро, засветло мы увидели только Верхний город. Когда мы спустились в Нижний город пошел дождь, который то усиливался, то немного стихал. На экскурсию «Легенды Таллина» Ирина разделила нас на 4 мини-группы по 12 человек, заходили с интервалом в 15-20 мин. я была в первой группе с16.45 до 17.15. Далее свободное время.

20.45 – 21.00 – заселились в отель на окраине Таллина Dzingel.

2 день. 09.12.2019г. Рига

07.00 – завтрак

08.00 – выезд из Таллина, до Риги ехали с одной остановкой на 25 мин.

12.40 – 14.50 – автобусно -пешеходная экскурсия по Риге сметным гидом Петерес. Рига встречает нас ярким солнцем, тепло +8. Темнеет в 15.43, город увидели в светлое время, и немного в сумерках.

Далее свободное время. Я гуляла по Старому городу, наслаждалась глинтвейном на рождественском рынке.

16.25 – уезжаем из центра Риги на паром. По дороге Ирина раздала билеты, напомнила о переводе часов на час назад, договорились о встрече на ужин.

17.30 - паром «Изабелла» отправляется из Риги в Стокгольм. Заселились в свои каюты мы еще до отплытия. До ужина (в 17.45) я успела пробежаться по парому с фотоаппаратом. Ужинали мы около 2 часов, далее я немного погуляла по парому (чтобы ужин хоть немного уложился), и отправилась в сауну. Потом на шоу, на дискотеку и ближе к полуночи спать в мягкую кроватку. Укачивало прекрасно, в открытом море штормило хорошо.

3 день. 10.12.2019г. Стокгольм

С 07.00 – завтрак на пароме. Я оплачивала завтраки (13 евро) сразу при покупке тура. Если вам по утрам достаточно чашки кофе с булочкой, то можно найти все это и в других кафе на пароме, совсем не обязательно оплачивать обильный завтрак в буфете. Я по утрам обычно плохо ем, но в альтернативных кафе почти все с глютеном (а его мне запретили есть доктора из-за аллергии), так что для меня альтернативы нет. В буфете выбор неглютеновых блюд большой.

Прибывали в Стокгольм мы в 10.30. Я встала за 2 часа, чтобы, не торопясь насладиться завтраком, и успеть погулять по открытой палубе, сделать фото шхер. Утром виды нас очень порадовали, и на завтраке в обзорные окна, и с открытых палуб. Имейте только в виду, что где-то за 30-40 мин. начинаются индустриальные пейзажи Стокгольма, лучшие снимать шхеры, милые маленькие деревушки пораньше до прибытия.

С погодой в первый день в Стокгольме нам очень повезло, легкий морозец -3, снежные узоры на деревьях, яркое солнце, красивый закат с полной луной. Одним словом – шведская сказка!

С 11.00 – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму около 2,5 часов. Вначале мы заехали на музейный остров, все деревья в снежном обрамлении, очень красиво! Далее часок погуляли по Гамла Стан, и на автобусе поехали к паромной стоянке Викинга на туалетную паузу, а потом на обзорную площадку Седермальма. Здесь я покинула группу, в мои планы как раз входила прогулка по Седермальму. А группу еще немного покаталась на автобусе – мимо Ратуши, высадиться им рядом с ней так и не удалось, все перекрыли из-за Нобелевской премии. Далее Ирина дала около часа свободного времени на Гамла Стане, и потом все желающие отправились на музейный остров, где Ирина провела экскурсию на корабле Васа. Моя соседка по автобусу Люба самостоятельно сходила в музей Юнибакен (туда экскурсия не набралась, и Ирина помогла всем желающим самостоятельно посетить этот музей). Около 16.20 был обед (точное время не знаю, поскольку не была, а время 16.20 называла Ирина еще утром в автобусе). После обеда группу снова отвезли на Гамла Стан и до 19.30 свободное время.

Я же этот день провела в основном по своей программе. Еще на первой остановке у Гамла Стан я выяснила, что после пешеходной экскурсии мы едем на обзорную площадку Седермальма, что меня очень порадовало. Поскольку в моих планах было – 1) прогулка по старому городу (Ирина ее блестяще провела, я бы точно не сразу нашла все интересные объекты), 2) прогулка по Седермальму. И меня туда доставил наш автобус! А местность там очень крутая, постоянные перепады высот. 3) метро Стокгольма. Все свои планы я выполнила. А наследующий день еще и по Скансену погуляла, а ведь даже не рассчитывала успеть.  

19.30 – отъезд от Королевского дворца с Гамла Стан в отель.

20.00 – заселились в отель Quality Hotel Globe.

4 день. 11.12.2019г. Стокгольм – Сигтуна

06.30 – завтрак

08.00 – выезд из отеля в Сигтуну.

09.15 – 11.00 – Сигтуна. Пешеходная экскурсия с Ириной, свободное время около 45 мин. Погода нас снова сегодня не очень радует, периодически идет дождь. Но городок очарователен, и никакой дождь не может помешать нашей чудесной прогулки!

11.50 – вернулись в Стокгольм, высадили часть группы у Королевского дворца, забрали тех, кто не был в Сигтуне, но хотел в Скансен, и отправились на Музейный остров. Кстати, те кто не ездил в Сигтуну, утром загрузили багаж в наш автобус, и на метро доехали до центра Стокгольма (Ирина при заселении в отель, подробно им все рассказала).

12.15 – 14.30 – прогулка по Скансену. Ирина раздала нам билеты и карты, рассказала о лучшем маршруте (по часовой стрелке), часть группы шли с ней, я в основном гуляла одна, периодически встречаю кого-нибудь из группы. Этого времени нам вполне хватило на неспешную прогулку.

Далее нас отвезли к Королевскому дворцу и еще около 45 мин. мы гуляли по Старому городу.

15.30 – отъезд на паром.

16.45 – паром «Серенада» отправляется из Стокгольма в Хельсинки. Заселились мы также намного раньше отплытия. Ужин назначен на 17.00. Я же здесь ужинала самостоятельно в ресторане «Лобстер», свою работу он также начинал после отплытия с 17.00. Так что еще до отправки я успела изучить весь паром, узнать расписание шоу.

На прогулочной улице парома мы встретились с Женей и отлично провели вечер на пароме – вкусно поужинали в ресторане «Лобстере», закупились в дьюти-фри, сходили на все шоу, попели в караоке! Вот только в спа-центр на этом пароме я не попала, в нашу насыщенную программу он никак не вписывался.

5 день. 12.12.2019г. Хельсинки – Порвоо

С 7.30 – завтрак. Виды за окном не такие шикарные как у Стокгольма, да и небо сегодня хмурое. После завтрака я вышла на открытую палубу (с прогулочной 7 палубы на корме тоже есть выход). Как же вкусно пахнет морем! Да и виды тоже не такие и плохие.

На этом маршруте, наоборот лучше выходить на открытую палубу ближе к городу, отличный вид на центр Хельсинки. На верхнюю палубу я даже и не поднималась, зачем? Когда и с 7 палубы отличные виды. Во время утренней прогулки я обошла по кругу всю открытую часть 7 палубы, и выяснила, что зона курения есть на носу (кто-то из группы еще вечером спрашивал, где можно курить под крышей).

10.30 – прибытие в Хельсинки.

11.00 – 13.00 – Хельсинки. Автобусно-пешеходная экскурсия. Завезли вначале к памятнику Сибелиус, далее небольшая прогулка от Сенатской площади к Рыночной площади, и немного свободного времени (около 40 мин.).

13.50 – 15.05 – Порвоо. Небольшая прогулка по городку с Ириной, и около 40мин. свободного времени. По совету Ирины всей группой отправились в магазин за знаменитыми финскими конфетами Брунберг.

16.15 – 17.20 – остановка у Рыбокоптильни. Этот «финский Паджеро» мне очень понравился. Закупили свежей рыбы и икры к новогоднему столу, да еще немного итальянских сыров (пармезан, грана падано). И перекусили в кафе отличным супчиком – финская уха.

17.55 – 19.00 – прохождение границы в Торфяновке. Быстро, несмотря на то, что на российской стороне выходили из автобуса с вещами. Перевели время на час вперед - 20.00 мы снова в России. До Питера 200 км, успели посмотреть пару серий «проказник Эмиль».

22.30 – въехали в Питер, Ирина комментирует проезжающие объекты.

22.50 – подъехали к Московскому вокзалу. Экскурсионная часть тура закончилась. Группа едет в Москву, кто-то еще остается в Питере. У меня еще 2 дня в Питере! Мое путешествие еще не закончено!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. 7 декабря 2019г. Санкт-Петербург

Мой тур начался с российской столицы Балтики – Санкт-Петербурга. Я очень люблю Питер. И одним из приятных бонусов Скандинавских туров является возможность погулять по нашей северной столице. В этот раз мне удалось выделить на Питер целых 3 дня! Погода в декабре не очень благосклонна к туристам, но в этом городе так много музеев, театров, дворцов, соборов, что приятно и с пользой провести время не проблема.

Перед туром я больше всего времени уделила подготовке к Питеру, планы у меня были наполеоновские, и на все капризы погоды.

И так, мой самолет из Уфы приземлился в Питере около 7 утра, на общественном транспорте (автобус до станции метро «Московская», далее на метро до станции «Площадь Восстания» с пересадкой) я добралась до отеля и сдала вещи (заселилась я вечером, после выполнения всех своих планов на этот день). Где-то около 9 утра я отправилась завтракать. Недорогих мест в районе Московского вокзала несколько – прямо напротив вокзала можно перекусить в бистро «Щелкунчик» или «Столовой №1», ее я и выбрала. Не скажу, что здесь кормят вкусно (после французского тура я стала очень привередливой к качеству общепита), но вполне съедобно. В общем на прогулку по городу я отправилась около 09.30. В это время в Питере было еще темно, Невский проспект красиво подсвечивался, суббота, машин и туристов мало, красота!

Мои планы на сегодня совсем скромные – прогулка по Невскому проспекту, Эрмитаж (7 декабря бесплатное посещение), ужин в каком-нибудь симпатичном ресторанчике (на составления списка топ лучших заведений я потратила несколько вечеров). В отель я планировала вернуться не очень поздно – в 18-19 часов, ведь на следующий день вставать очень рано – встреча с группой в 05.30.

Прогноз погоды обещал на весь день дождь. И пока я не спеша шла по Невскому, зонт то открывала, то закрывала. Но на мое настроение такие капризы погоды не повлияли. Я была счастлива – я в Питере! Иду по своему любимому Невскому проспекту, любуюсь яркими новогодними витринами, а какие здесь красивые дома с атлантами, лепниной, дворцы, мосты...

DSC_0013.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0042.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0015.jpg

DSC_0016.jpg

DSC_0017.jpg

DSC_0020.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0040.jpg

DSC_0054.jpg

DSC_0055.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на хмурое небо центральная улица города очень яркая и праздничная, к новому году Питер только готовится, на Дворцовой площади начали устанавливать главную елку.  

DSC_0057.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0061.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0065.jpg  DSC_0066.jpg

DSC_0070.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0075.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0081.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0085.jpg

IMG_4791.jpg

IMG_4802.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эрмитаж

В Эрмитаже я была дважды с гидами. В этот раз хотелось самостоятельно побродить по музею. Но я даже не догадывалась как это сложно. Это самый запутанный музей из всех, где мне доводилось бывать. Лувр по сравнению с ним очень простой. План музея выдают очень схематичный, по нему трудно ориентироваться. И если бы я не прочитала перед поездкой путеводитель с подробным описанием залов, то точно не нашла бы то, что планировала увидеть. Для себя я сделала вывод, что надо готовиться еще лучше, чтобы не терять драгоценное время на поиски любимых картин и скульптур.

Путеводителей, книг, альбомов по Питеру, Эрмитажу, Русскому музею, соборам у меня множество (книги - это моя слабость, тащу на своем горбу с каждой поездки, покупаю дома, накопила большой шкаф только с литературой для путешествий). Очень мне понравился по Питеру путеводитель серии Rough Guide, автор Дэн Ричадсон. Очень забавно читать путеводитель, написанный англичанином. Я купила его в книжном на распродаже за 233руб., он старенький, 2009 года. Но в нем интересный маршруты с подробными картами. Именно здесь отлично описаны залы Эрмитажа (информация в части импрессионистов конечно устарела, сейчас эта коллекция находится в Главном штабе). Помимо полезной информации, здесь можно увидеть взгляд иностранца на нашу культуру и традиции. Не могу не процитировать вам несколько фраз: «Баня – это квинтэссенция русской жизни. Иностранец, приехавший в Россию, обязательно должен попариться в бане, иначе можно считать, что поездка пропала даром», «Большинство русских завтракают дома, причем очень плотно. На завтрак едят такие высококалорийные блюда ка блины и гречневую кашу, а также творог со сметаной». Советую почитать сей путеводитель, всегда интересно узнать какими нас видят иностранцы.

Вернемся к музею. К Эрмитажу я подошла около 11 часов, очередь была уже приличной, хвост около Александровской колонны, что не удивительно выходной день и бесплатный вход. Но двигалась очередь быстро, стояла я чуть менее часа (50-55 мин.). Зато в ожидании я узнала о наличии в Эрмитаже Галереи драгоценностей (Золотой и Бриллиантовой кладовые). Попасть туда можно только с экскурсией и билет продают только в кассах на определенные сеансы. Пока стояла в очереди, почитала о кладовых в интернете, заинтересовалась, выбрала Бриллиантовую, поскольку сеансы туда были чаще. В кассе мне выдали бесплатный билет в Главный музейный комплекс и за 350 руб. билет в Бриллиантовую кладовую (без основного билета в нее не попасть, т.е. в обычные дни + 400 руб.). мне досталось время на 13.00. В кассе сообщили, что встреча на экскурсию за 5-10 мин. до указанного в билете времени недалеко от основного входа, я же ждать час не стала, и отправилась гулять по второму этажу Эрмитажа. Потом с трудом, но все же с помощью смотрителей нашла зал, где находиться эта кладовая. И целых 1,5 часа наслаждалась потрясающей экскурсией.  Фотографировать там запрещено, ничто не отвлекает от интересного и очень захватывающего рассказа гида. Такого удовольствия от экскурсии я давно не получала, всем любителям искусства и просто красивых и изящных вещей советую туда обязательно сходить. Вы увидите драгоценные камни и европейские ювелирные изделия 16-19 веков, собранные Петром Первым и его приемниками, скифские золотые украшения.

После экскурсии я продолжила гулять по второму этажу. Люблю живопись и скульптуру, и всегда с большим удовольствием посещаю художественные галереи. Лувр, Прадо, Уффици, Музеи Ватикана – для меня это обязательный пункт к посещению. Трижды была в Лувре и знаю, что, оказавшись 4 раз в Париже, снова пойду в Лувр.

Зал Рубенса, зал Тициана, Лоджия Рафаэля, картины Рембранта, знаменитые картины Леонардо да Винчи, к сожалению, уехали на какую-то выставку, но мне хватило эмоций от созерцания других моих любимых художников.

DSC_0090.jpg

DSC_0092.jpg DSC_0095.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0100.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0111.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0120.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0124.jpg  DSC_0133.jpg

Часы с павлином, как же пройти мимо.

DSC_0128.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще я открыла для себя потрясающие интерьеры Зимнего дворца – Золотая гостиная, Будуар, Малахитовая гостиная, Библиотека.

DSC_0137.jpg

DSC_0142.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0150.jpg

DSC_0152.jpg

DSC_0153.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0169.jpg

DSC_0175.jpg

DSC_0177.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0183.jpg  IMG_4793.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель в Питере я выбирала долго, требовался естественно недорогой, но хороший номер в шаговой доступности от Московского вокзала. Еще я обращаю особое внимание на площадь номера, жить в комнатушке в 8 м2 мне не комфортно. И я нашла свой идеальный вариант – гостевые комнаты «Репин», Невский проспект, 136.  Номер чистый, уютный, площадь 15м2, собственная ванная комната, телевизор, небольшой холодильник, имеется даже письменный стол. Кровать удобная, постельное белье чистое и приятное. В отеле есть зона кухни, где в любое время можно выпить чай/кофе с печенюшками, подогреть что-нибудь в микроволновке. Кругом репродукции картин Репина, название свое отель оправдывает. К новому году все так красиво украсили, этим я наслаждалась уже после возвращения из Скандинавии. Стоимость одноместного номера в сутки 1350 руб. (брала на букинге со скидкой как постоянный клиент). Рекомендую. Впервые выбором отеля осталась очень довольна.

IMG_4804.jpg  IMG_4805.jpg

IMG_4810.jpg

IMG_5278.jpg

IMG_5279.jpg

IMG_5392.jpg

IMG_5393.jpg

IMG_5395.jpg

IMG_5397.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. 8 декабря 2019г. Раквере – Таллин

Сегодня начинается наш тур в страны Прибалтики и Скандинавии. И если в Стокгольме и Хельсинки я уже бывала, то Рига и Таллин для меня новые города. Попыток попасть в Прибалтику у меня было несколько, но то тур отменяли, то мои планы менялись. И вот наш автобус держит курс на границу с Эстонией. Я в предвкушении!

На границе мы были единственным автобусом, и приняли нас сразу же, но похоже все анекдоты о прибалтийской неторопливости верны, на все процедуры у нас ушло около 1,5 часов.

Эта граница немного отличается от прочих. Иван-город является приграничной зоной, и проверок здесь больше, чем в том же Бресте. Без шенгенской визы вас даже не пустят к границе, и без проверки штампов, которые вам поставили при выезде из России, не выпустят дальше. Граница проходит по реке, на одной стороне крепость Иван-города, а на другой стороне крепость Нарвы. Красиво! Переехали по мосту и сразу же видно центральную площадь города Нарвы, и рождественская елка нас встречает. Переехать то мы конечно переехали, но выпустили нас далеко не сразу. Со всем багажом мы прошли в новенький терминал (наш гид Ирина впервые его увидела, раньше все было намного скромнее), нашу группу в 51 человек штамповали долго, в соседнем зале мы ждали своим одногрупников. Пока все не прошли никого не выпускали. Но мы не скучали, связь здесь еще была российской. Я как увидела, что мой билайн не пропал, сразу же стала общаться по вацап с родными, посмотрела погоду в интернете. И пока мы не сели в автобус, в роуминг телефон не ушел.  Кстати, вещи наши сканировали, но таможенники в них не капались (в этом году на польской границе в Бресте усилили контроль, и у многих туристов весь багаж перетряхнули).

После прохождения всех формальностей, мы отправились в первый город нашего тура – Раквере. До него 100 км. Рассвело, и даже солнце выглянуло, что было очень неожиданно. Выехали из Питера мы под дождем со снегом.

Раквере – небольшой эстонский городок, был заложен ещё в эпоху Средневековья. Старинный замок, лютеранская церковь, узкие улочки – здесь точно оживают минувшие века. А ещё в Раквере красивые парки и площади, фонтаны и памятники, Музей полиции, который привлекает внимание туристов, и настоящая ветряная мельница. Словом, есть на что посмотреть.

Наша экскурсия началась с главной достопримечательности города – Крепости Раквере. Этот средневековый замок расположен на холме Валлимяги и функционирует как музей: вниманию посетителей предлагаются экспозиции, посвященные истории городища, истории мечей, раннему огнестрельному оружию. И хотя нашей программой было предусмотрено посещение замка как дополнительное мероприятие, Ирина решила не тратить короткое дневное время на это мероприятие, ведь нас ждал Таллин. Мы все согласились с ее решением.  Мы прослушали у стен замка рассказ местного гида Елены, желающие посетили очень забавный туалет, я не была, но по отзывам внутри интересный интерьер.

DSC_0200.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0223.jpg

DSC_0204.jpg

DSC_0196.jpg

DSC_0206.jpg

Дальше мы подошли к скульптуре быка – символ города.

DSC_0212.jpg

А вот дальнейшая автобусная экскурсия по городу нам не понравилась. Мы ездили по нескольким центральным улицам туда-сюда, из окна автобуса фотографий не сделаешь, все не разглядишь. Все сошлись во мнении, что лучше здесь провести небольшую пешеходную экскурсию, прогуляться с гидом неторопливо по уютной улочке Пикк, где много симпатичных деревянных домов и церковь с высоким шпилем. И площадь Центральная весьма интересна.

После автобусной экскурсии нас высадили на центральной площади, желающих (а это почти вся группа) Елена повела в местное кафе, где нас уже ждали. Каждый делал заказ на свой вкус, все очень вкусно и дешево. В меню 2-3 вида супов, мясо/рыба с гарнирами, салаты, напитки. Выбор хороший. Обслуживали быстро, молодцы эстонки! Не ожидала от них такой прыти.   

DSC_0236.jpg

IMG_4822.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в очереди в числе первых, поэтому быстро поела и бегом на прогулку по городу. За 20-25 минут все успела заснять на камеру, а вот насладиться нет. Небольшое неудовлетворение осталось, программу точно надо менять.

Центральная площадь города:

DSC_0237.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0242.jpg

DSC_0243.jpg

DSC_0250.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0281.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица с интересным названием Пикк одна из самых старых и красивых в Раквере. Первые дома и ремесленные мастерские здесь начали появляться уже в XIV веке. Как правило, это была низкая деревянная застройка, которую не жалко было сжечь в случае штурма Ракверсого замка. Соседство с замком, обусловившее быстрое развитие улицы, в военное время играло наоборот отрицательную роль. Так в XVI-XVII веках (в годы Ливонской и последующей войны Швеции и Польши) застройка улицы Пикк была полностью уничтожена. В настоящее время здесь расположено множество объектов культуры города Раквере: старая аптека, Троицкая церковь, Ракверская галерея, музеи.

DSC_0256.jpg

DSC_0257.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0261.jpg

DSC_0262.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0269.jpg

DSC_0270.jpg

DSC_0272.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0282.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таллин

На протяжении восьми веков своего существования в чьих только руках не побывал Таллин (Равель). За крепость и порт на Балтийском море в разное время боролись рыцарские ордена, Швеция и Российская империя. В результате современная столица Эстонии превратилась в смесь различных культур, архитектурных стилей и традиций.

Старый Таллин – это классический образец средневековых городов Северной Европы. В центре находится укрепленная крепость с толстыми стенами, где заседает парламент, от главной площади расходятся каменные улочки, застроенные домами с остроконечными крышами, а над кварталами возвышаются колокольни старинных церквей.

Пропитанный духом средневековья городской район, где сосредоточены основные исторические достопримечательности представляет собой переплетение каменных улиц и площадей, древние храмы, ратуши и дома купеческих гильдий. С 1997 года квартал входит в Список исторического наследия ЮНЕСКО.

Старый город состоит из Нижней и Верхней части. В прошлые века в Верхнем городе (Вышгороде) селились, в основном, аристократы.

Наша экскурсия по Таллину началась с Верхнего города. Здесь много интересных объектов для осмотра – замок Тоомпеа, Домский собор, православный Александро-Невский собор, Рыцарский дом и несколько обзорных площадок.

Я влюбилась в Таллин с первого взгляда. И хочу вам показать этот город в рождественском убранстве, слегка размытый от дождя, но очень красивый!

Древняя крепость Тоомпеа возвышается в самом сердце Таллина на одноименном холме. Сооружение насчитывает более семи веков истории. На территории комплекса заседает эстонский парламент. Твердыня была заложена датским королем Вальдемаром II. Одна из сторожевых башен замка – Башня Длинного Германа, достигающая в высоту почти 100 метров над уровнем моря. На вершине башни развевается государственный флаг Эстонии.

DSC_0315.jpg

А рядом симпатичный скверик, и кто догадается, что на дворе декабрь!

DSC_0301.jpg

DSC_0295.jpg

Александро-Невский собор - главный православный храм Таллина, возведенный в XIX веке на средства представителей многочисленной русской общины. Местные жители до сих пор воспринимают его как символ «насильственной русификации» населения. Собор хотели снести в 1928 году. В 1990 году после падения СССР храм и все имущество отошло новообразованному эстонскому правительству, сейчас православная церковь арендует его для богослужений.

DSC_0286.jpg

DSC_0296.jpg

DSC_0318.jpg

DSC_0320.jpg

DSC_0325.jpg  DSC_0334.1.jpg

DSC_0335.jpg

DSC_0339.jpg

DSC_0358.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домский собор - основной эстонский лютеранский храм, строительство которого началось еще в XIII в. Эстонское название церкви – Тоомкирик, официально он именуется собор Св. Марии. Здесь захоронены многие представители знатных немецких фамилий. Одна из знаменитых усыпальниц собора – могила мореплавателя Ивана Крузенштерна. В Домском соборе регулярно проводятся бесплатные концерты органной музыки.

DSC_0350.jpg

Рыцарский дом, сооруженный в 1848 году, первоначально использовался как место встреч членов организации Городского рыцарство, влиятельной организации джентри (нетитулованного мелкопоместного дворянства), созданный по образцу купеческих гильдий. В период первой независимой республики здесь размещалось Министерство Иностранных дел. В советские времена в здании находилась Эстонская библиотека. В сравнительно недавние времена в нем располагалась главная экспозиция художественного музея Эстонии. Сейчас в бывшем «Рыцарском доме» дают концерты, но в остальное время доступ для публики закрыт.

DSC_0360.jpg

DSC_0357.jpg

Зато в соседних сувенирных лавочках рыцарей много!

DSC_0394.1.jpg

А также много других привлекательных витрин, все с рождественской тематикой! И кругом маленькие живые елочки, как же это красиво!

DSC_0369.jpg

DSC_0367.1.jpg  DSC_0372.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0373.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0387.jpg

DSC_0400.jpg

DSC_0401.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местный гид Юлия отвела нас на две смотровые площадки. Виды на Нижний город и море зачаровывают.

DSC_0378.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0398.jpg

DSC_0399.jpg

DSC_0405.jpg

DSC_0411.jpg

DSC_0414.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0424.jpg

Таллинская городская стена - очень хорошо сохранившаяся ограда, оборонявшая город в Средние века. До наших дней дошли участки стены общей протяженностью 2 км. и несколько башен XIV века. Во время расцвета Таллина высота отдельных участков сооружения достигала 14-16 метров, а толщина доходила до 3 метров. Стена считалась одной из самых мощных и надежных в Северной Европе. В прошлых столетиях некоторые башни служили тюрьмой.

DSC_0425.jpg

DSC_0426.jpg

В декабре темнеет очень рано, только что мы рассматривали достопримечательности при дневном свете, а тут уже сумерки, и вдруг стало темно, да еще и дождь пошел. С Верхнего города мы спускались по Короткой Ноге.

DSC_0429.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0431.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы спускались с Верхнего города в Нижний вдруг стало резко темнеть и пошел сильный дождь. Я в очках, залитых дождем, пошла за другой группой, и только после того, как в ушах пропал звук, поняла, что потерялась. Куда дальше Юля отвела группу мне не ведомо. Мой маршрут – церковь Нигулисте, Ратушная площадь.

DSC_0434.jpg

В Средние века Нигулисте являлась одной из главных городских церквей. Считается, что храм был заложен в XIII в. и перестраивался несколько раз на протяжении последующих столетий. В 1944 году в результате бомбардировки Нигулисте была сильно разрушена, и были утрачены многие художественные ценности, находившиеся внутри. В 1984 году после 30-ти летней реставрации в здании открыли музей и концертный зал.

DSC_0439.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0436.jpg

DSC_0440.jpg

DSC_0438.jpg

Увидев рождественский базар, нарядную елочку, учуяв запах глинтвейна (здесь его называют глёг), я забыла о всех неприятностях, и только ради предстоящей экскурсии «Легенды Таллина» минут через 15 решила поискать группу. И мне удалось найти группу! Я знала, что рано или поздно они точно выйдут на главную площадь, и просто ходила по ее периметру в надежде услышать в наушники голос Юли. Пошла на голос и у домика Марципанов воссоединилась с группой.  Марципаны я обожаю, и порадовалась что так вовремя нашла группу.

Дальше мы отправились на Ратушную площадь. В этом городе все дороги ведут сюда.

DSC_0441.jpg

Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников.

Современную Ратушную площадь в летние месяцы, заполняют уличные кафе. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и проводятся ярмарки ремесленников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки к зимним праздникам и насладиться чудесной рождественской атмосферой.

DSC_0442.jpg

DSC_0443.jpg

DSC_0444.jpg

Таллинская Ратуша является архитектурным памятником XIV века, построенным в готическом стиле Северной Европы. В здании проводятся различные государственные приемы и прочие мероприятия, в остальные дни она открыта для посещения за небольшую плату.

DSC_0446.jpg

DSC_0437.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вируские ворота - средневековые ворота, от которых начинается ведущая на Ратушную площадь улица Виру (одна из главных туристических аллей города). Ворота расположены в восточной части городской стены. Несколько веков назад они служили одним из главных въездов в город. Конструкция дошла до нас в почти неизменном виде. Сооружение как бы отделяется современный Таллин от Старого города, поэтому для местных жителей оно является символом.

DSC_0569.jpg

У Вирусных ворот я второй раз потерял из виду группу, правда сейчас я слышала в наушники гида, но не видела ни гида, ни группу. Оказалось, я убежала к Вирусным воротам, а группа до них не дошла метров 200. Дальше я решила не рисковать и стояла рядом с гидом, пока экскурсия не закончилась.

Подошла наша Ирина и отвела первую часть группы в музей «Легенды Таллина», я была в первой группе и именно поэтому так усиленно искала группу, а не ушла в свободное плавание.

Легенды Таллина – это что-то среднее между интерактивным музеем и мини-театром. Экспозиция расположена в лабиринтах самого старого подвала Таллина, что придаёт ей особый налёт исторической таинственности. Этот театр-аттракцион соединяет в себе спецэффекты, мультимедийные элементы и игру живых актёров. Внутри лабиринта находятся 10 интерактивных комнат, в каждой из которых живёт своя легенда.

Путешествие по подземелью длится около 30 минут, в течение которых происходит погружение в атмосферу эпоху средневековья, и благодаря механическим куклам, видео-инсталляциям и игре актёров, оживают 9 жутких легенд старого Таллина, среди которых: строительство и проклятие церкви Олевисте, чудовищная тайна Девичьей Башни, Чёрная смерть – чума (эта инсталляция впечатлила меня больше всего), инквизиция, легенда об изобретении марципана и др.

Всё представление сопровождается отлично подобранной музыкой и хорошо поставленным голосом рассказчика, от которого местами, мурашки бегут по коже. Сделано всё очень качественно и красиво – видно, что на декорации здесь денег не пожалели.

На входе вам обязательно предложат сфотографироваться в кандалах и с топором в руке, а на выходе будет ждать уже распечатанная фотография, естественно за дополнительную плату.

Фотографировать не разрешают. Для наглядности размещу несколько фотографий из интернета.  Музей мне понравился, рекомендую сходить.

tallinnalegendid_1.jpg

25255BUNSET25255D-205.jpg

25255BUNSET25255D-210.jpg

25255BUNSET25255D-215.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город хочется «разглядывать в лупу», отмечая кованые вывески, старинные флюгеры, непонятные железные крюки на кривоватых стенах и прочие свидетельства ушедших эпох и поколений, что в избытке сохранились в Старом городе Таллина. И кружить по очаровательным улочкам бесконечно.

DSC_0450.jpg

DSC_0451.jpg

DSC_0469.jpg

DSC_0473.jpg

DSC_0475.jpg

DSC_0478.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0479.jpg

DSC_0482.jpg

DSC_0484.jpg

В свободное время я зашла в магазин Марципана и купила пакетик очень вкусных конфет ручной работы (цена 1 шт.0,70 евро, не дешево, но очень вкусно).

DSC_0504.jpg

DSC_0490.jpg

DSC_0491.jpg

DSC_0493.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом Братства черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллине. Братство черноголовых было основано в 1399 году. Его членами могли стать только молодые, еще неженатые купцы. Когда же они, остепенившись, обзаводились семьей, то имели право ходатайствовать о членстве в Большой гильдии. В Братство черноголовых принимали также и иностранных купцов, временно проживавших в Таллине. Своим названием гильдия обязана святому Маврикию, который, согласно преданию, был чернокожим африканцем. Изображение святого Маврикия можно увидеть на гербе братства. Братство черноголовых действовало только на территории Эстонии и Латвии, в других европейских странах оно было практически неизвестно. Последние члены братства покинули Таллин в 40-х годах прошлого века.

DSC_0494.jpg

Дождь все усиливался, но я не могла заставить себя зайти в кафе, мне так нравилось бродить по улочкам Старого Таллина. Сейчас в моей памяти только яркие воспоминания от этой прогулки, а дождь придал загадочности фотографиям.  

DSC_0498.jpg

DSC_0496.1.jpg  DSC_0500.jpg

DSC_0501.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0539.jpg

DSC_0546.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0566.jpg

DSC_0558.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переулок Катарины - небольшая улочка в Старом городе с постройками XV -XVII столетий. Место также известно, как Дворик мастеров, так как здесь располагаются многочисленные мастерские по изготовлению сувениров из кожи, керамики, стекла. В переулке Катарины турист может приобрести уникальную вещицу на память о Таллине. В летнее время в уличных кафе подают блюда по старинным рецептам, а вокруг царит настоящая атмосфера ушедших эпох.

А в дождь в декабре здесь очень красиво! Я несколько раз прошлась туда-сюда, и все никак не могла себя заставить уйти.

DSC_0520.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0521.jpg

DSC_0524.jpg

DSC_0526.jpg

DSC_0527.jpg

IMG_4855.jpg

DSC_0562.jpg

Церковь Святого Духа - один из храмов, где впервые прозвучал Катехизис на эстонском языке. На фасаде церкви установлены самые старые городские часы XVII столетия, которые действуют до сих пор. Храм тесно связан с развитием национальной культуры эстонцев. Внутри расположено 57 полотен, изображающих библейские сцены. Картины были специально помещены здесь, чтобы неграмотные горожане могли ознакомиться в Библией.

DSC_0552.jpg

А грелась я на Ратушной площади. Стаканчик глёга с ароматными орешками и я снова полна сил для прогулок под дождем.

 DSC_0515.jpg

DSC_0506.jpg

DSC_0514.jpg

DSC_0512.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На рождественском базаре можно также вкусно поужинать.

DSC_0510.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0587.jpg

Я брала рыбу с квашенной капустой, вкусно! А глёг в соседней палатке.

DSC_0588.jpg

DSC_0589.jpg

Но если вам хочется более изысканной атмосферы, то добро пожаловать в самый аутентичный средневековый ресторан Olde Hansa. Меню на русском языке я прихватила со стойки перед рестораном (кстати, оно было сухое несмотря на дождь).

DSC_0537.jpg

DSC_0547.jpg

Меню 2.jpg

Меню 1.jpg

А эту сеть супермаркетов по Прибалтике рекламировала как наша Ирина, так и местный гид Юлия.

DSC_0605.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...