Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Магия Балтийских столиц. Адвент! Рождественские ярмарки! (тур 8 MSK Advent с 07.12.2019г., гид Ткаченко Ирина)


Рекомендуемые сообщения

А утром нас ждала скандинавская сказка! Виды на шхеры и зимнее море завораживали! Выбрать лучшее фото очень сложно, поэтому выкладываю много фоток.

DSC_0105.jpg

DSC_0116.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0128.jpg

DSC_0132.jpg

DSC_0135.jpg

DSC_0140.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0146.jpg

DSC_0147.jpg

DSC_0148.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

4 день. 10 декабря 2019г. Стокгольм

Жемчужина Скандинавии, главная драгоценность Северной Европы — так величают сказочный Стокгольм. Город расположен на четырнадцати зелёных островах, омываемых водами Балтийского моря, поэтому от местных можно слышать шуточное утверждение, что Стокгольм состоит наполовину из воды, наполовину — из зелени. Достопримечательности Стокгольма — это особая тема, ведь история города насчитывает почти 8 столетий, и за это время город стал настоящей сокровищницей, где старинные музеи и галереи, церкви и дворцы чередуются с цветущими парками и мощёными площадями. Живописный город Скандинавии, родина великих учёных и сказочных персонажей Астрид Линдгрен находит своего гостя, и каждый заранее знает, с какой целью он едет в город и что посмотреть в Стокгольме.

Стокгольм является красивым городом, покоряющим приезжих с первой минуты знакомства. Для многих становится невероятным факт сочетания разных кварталов в черте одного города и то, что все они сохраняют свои особенности и характер. Достопримечательности Стокгольма многообразны, а значительные перепады высот позволяют насладиться видами на них и столицу.

Сегодня нам очень-очень повезло с погодой. На автобусе мы проехали по музейному острову, покружили немного по районам Нормаль и Остермальм. Какие виды были за окном! Как красив город в снежном обрамлении! Я бывала ранее в Стокгольме, но и не догадывалась как красива шведская столица именно в солнечный зимний день!  

Сегодня будет много сказочных видов! И начну я свой фото рассказ с Гамла Стан, где Ирина провела великолепную часовую экскурсию.

Древний и самобытный Старый город – это исторический центр шведской столицы с узкими мощеными улочками, разноцветными стенами средневековых домов и высокими башенными шпилями. Находится он на острове Стадсхолмен. Здесь в XIII веке началась история Стокгольма. Старый город является своеобразным действующим музеем, оказавшись в котором, можно мысленно перенестись в средневековую Швецию. Здесь можно увидеть самые важные для Стокгольма достопримечательности – Королевский дворец, Дворянское собрание, церковь святого Николая, музей Нобеля. В этом же старинном квартале же находится одна из самых узких улиц в мире, ширина которого составляет всего 90 сантиметров. Это место, которое обязательно нужно посмотреть в Стокгольме!

DSC_0150.jpg

Постройка шведского парламента расположилась на острове Хельгеандсхольмен, который раскинулся в самом центре. Здание Риксдага представляет собой памятник архитектуры, возведенный около Королевского дворца, и ничем не уступающий ему в своем великолепии. Парламент начал размещаться в здании только с 1865 года, после того, как были внесены изменения в конституцию страны. Сегодня здесь проводятся открытые заседания, которые могут посетить все желающие.

Очаровательные улочки Старого города:

DSC_0157.jpg

DSC_0159.jpg  DSC_0170.jpg

А в Королевском дворе я еще не была.

DSC_0160.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0174.jpg

Одним из самых больших по площади дворцов в Европе считается резиденция шведского короля. Общее количество комнат и залов составляет 600, а на территории дворца открыто 5 различных музеев, которые ежегодно посещаются толпами туристов. Ежедневно перед его окнами проводиться смена караула, на которую приходят посмотреть не только туристы, но и местные.

DSC_0179.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0197.jpg

Самой древней церковью на территории Стокгольма является церковь Св. Николая, которая расположилась рядом с Королевским дворцом. Здание выдержано в стиле барокко и построено из натурального кирпича, а потому оно выгодно выделяется на фоне иных строений. Некоторые данные указывают на то, что постройка храма появился еще в 13 веке, но дошедший до нас храм датируется 17 веком.

DSC_0173.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0195.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой красивый вид с Королевской площади! 

DSC_0177.1.jpg

Отсюда лучший вид на великолепное здание Национального музея Швеции.

DSC_0180.jpg

DSC_0198.jpg

А мы ныряем в узкую улочку и идем к еще одной известной достопримечательности Стокгольма.

DSC_0203.jpg

DSC_0205.jpg

Интересные достопримечательности Стокгольма встречаются буквально на каждом шагу, именно такой является и миниатюрная скульптура, расположенная в историческом центре города. Она представляет собой мальчика, который сидит на кровати, поджав к себе ноги. Его высота составляет всего 15 см, а потому он получил звание самого маленького памятника Швеции.

DSC_0209.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0220.1.jpg

А потом я не могла оторваться от прекрасных шведских витрин, оформленных конечно же в рождественском стиле.

DSC_0155.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0226.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0232.jpg

DSC_0231.jpg   DSC_0229.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В самом сердце Старого города находится старейшая площадь — Стурторьет, которая ещё в средние века была главным местом встреч. Одна из частей площади — западная — по сей день сохранила свой первоначальный архитектурный облик и свою особую, подчас устрашающую, историю. Например, мало кто знает, что белые камни, вмурованные в фасад красного дома советника Шанца, символизируют память о 92 шведах, казнённых на площади в результате событий «кровавой бани». В здании Биржи 18 века сегодня размещается музей Нобеля, посвящённый трудам сотен знаменитых людей.

В период Рождества здесь особенно красиво!

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0242.jpg

DSC_0248.jpg

DSC_0256.jpg  DSC_0263.jpg

В небольшом переулки около Немецкой церкви:

DSC_0265.jpg

DSC_0268.jpg  DSC_0269.jpg

В живописных территориях в южном Гамла Стане расположена одна улица, которая очень отличается от других. Это переулок Мортена Тротзига, который является самой узкой улицей. По своему контрасту это одна из самых больших исторических достопримечательностей Стокгольма. Переулок Мортена Тротзига ограничен разноцветными фасадами большого количества старых зданий.

DSC_0281.jpg

DSC_0279.jpg

DSC_0275.jpg

В Старом городе можно найти и супермаркет, в прошлый приезд мы с Жанной здесь отлично закупились на ужин.

DSC_0282.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы только посмотрите как красиво украшен город к Рождеству! Ах, эти чудные елочки!!!

DSC_0289.jpg

DSC_0296.jpg

DSC_0301.jpg  DSC_0298.jpg

DSC_0316.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0290.1.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0309.jpg DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

Но нам пора возвращаться в автобус и ехать дальше, в район Седермальм.

DSC_0320.jpg

DSC_0323.jpg

DSC_0324.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нашей Ирины все продумано до мелочей. После обзорной пешеходной экскурсии группу надо отвезти на техническую остановку. И за минимум времени на причале паромов Викинг мы все быстро сходили в туалет, и были готовы к новым прогулкам. Здесь также все красиво! В снежном одеяле.

DSC_0328.jpg

DSC_0330.jpg

DSC_0331.jpg

Далее мы едем на обзорную площадку острова Сёдермальм. Здесь я расстаюсь с группой и следующие мои прогулки будут самостоятельными. На этой обзорной площадки я была в свой первый приезд, но тогда ранним сентябрьским утром был туман, дождь и все серым и тусклым. А сейчас с высоты южного острова все супер! 

DSC_0333.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0339.jpg

DSC_0345.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Район Сёдермальм

Сёдермальм – один из самых больших островов Стокгольма и одновременно район города. Одной стороной он граничит с озером Меларен, а другой - с Балтийским морем. Сёдермальм имеет достаточно скалистую береговую линию, и благодаря этому здесь расположены несколько смотровых площадок, с которых открываются отличные виды на город. До 17-го века остров Сёдермальм был сельскохозяйственным районом, однако позднее он начал активно застраиваться. Старый город уже не мог разместить у себя всех желающих и на Сёдермальм стали строить дома для рабочих. Это были небольшие деревянные постройки, окрашенные в характерный красный цвет. Позже на острове стали строить летние коттеджи для богатых семей и дома новых буржуа. В 19-м веке остров застраивается домами квартирного типа для рабочих появившихся тут фабрик. А в начале 20-го века тут появляются и дома в стиле модерн.

Так написал о нем шведский поэт Карл Антон: «Любимый Сёдер мой, лишь здесь хочу я жить. Ты дал Стокгольму теплоту и краски.»

На этом острове, самом ярком и эксцентричном из стокгольмских, масса интересного: прогулочная дорожка Монтелиусвэген (Monteliusvägen), смотровая площадка Mosebacke, Катаринахиссен (лифт Катарины), улочки с красивыми деревянными домиками - Master Mikaels Gata, Fjallgatan, Stigbergsgatan, Lotsgatan, лестница Sista styverns trappor, церкви – Катарины, Марии Магдалины, Софии, Hogalidskyrkan, площадь Mariatorget, улица Bastugatan, улица Brännkyrkagatan (самая крутая), улица Bellmansgatan, дворец Mariahissen и др.

Когда я увидела в отзыве Ольги Г. горбатые улочки и уютные деревянные домики, то решила обязательно погулять по Седермальму. Подготовку к самостоятельной прогулки я провела основательную, изучив много статей и отзывов в интернете, в оранжевом гиде по Скандинавии есть отличный маршрут по Седермальму, карту местности выучила почти наизусть (названия улиц здесь довольно сложные).

При всем желании все охватить я не смогла бы даже при более длительном световом дне. Поэтому я выбрала самое вкусное, то что пленило мое сердце при просмотре фото в интернете. Закат сегодня в 14:41 (ночью мы перевели часы назад, и темнеет соответственно почти на час раньше, чем в Риги), а начала я свою прогулку в 13.15, и в сумерки еще все отлично видно, в общем 2 часа на прогулку достаточно, чтобы получить колоссальное удовольствие. Я была очень счастлива! И хочу разделить с вами свой восторг от Седермальма!

Что можно успеть за 2 часа? Любознательному туристу ТТВ очень многое, особенно если он хорошенько подготовился. Это прогулка по очаровательным и уютным улочкам Фьелльгатан и Стигбергсгатан, церковь Святой Катарины и улица Мастера Микаэля, сквер Марияторгет и конечно же встретить закат на тропе Монтелиусваген, а также удивиться резким перепадам высот МарияТрапдрёнд.

image-19-01-20-04-35-1.1.jpg

Итак, группа загрузилась в автобус и поехали по своему маршруту, а я же отправилась в увлекательное путешествие по Седермальму.

От смотровой площадки я немного удалилась вглубь острова, и захватила кусочек церкви Софии. Перепад высот здесь очень ощутимый, спускаться не стала, обратно ведь придется подниматься, а силы надо беречь.

DSC_0348.jpg

Вернулась обратно и вдоль залива Сальтшён идет улочка Фьелльгатан и параллельная ей Стигбергсгатан.

DSC_0369.jpg

DSC_0373.jpg

Улица Fjällgatan показалась мне сказочной: яркие деревянные домики, сельские сады за деревянными заборами, фонари на домах XVIII века, смотровая площадка. Совсем другой Стокгольм. Старый, тихий и уютный.

DSC_0375.jpg

DSC_0381.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0386.jpg

DSC_0388.jpg

DSC_0391.jpg

DSC_0393.jpg

DSC_0396.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сёдермальме много вот таких улиц-лестниц, так что нагрузка для ног там немаленькая.

DSC_0376.jpg DSC_0377.jpg

DSC_0395.jpg

А это уже соседняя улочка Стигбергсгатан.

DSC_0399.jpg

DSC_0400.jpg

DSC_0402.jpg

DSC_0406.jpg

Самый красивый домик этой улицы:

DSC_0408.jpg

DSC_0415.jpg

DSC_0411.jpg

DSC_0410.jpg

DSC_0409.jpg

DSC_0416.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы перебраться через широкую улицу Renstiernsa Gata, надо спустится по лестнице. Мне очень понравился этот уголок острова. О нем не пишут в путеводителях, но я советую спуститься по этой лестнице, фото получаются чудесные.

DSC_0418.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0423.jpg

DSC_0424.jpg

DSC_0426.jpg

DSC_0428.jpg

 А держу я путь к Церкви Катарины и живописной крошечной улочке Mäster Mikaels gata.

DSC_0429.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0436.jpg

DSC_0438.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На соседней скале очередная смотровая площадка отмечает начало улочки Мэстер-Микаэльс-гата (Mäster Mikaels gata). Мастер Микаэль был представителем востребованной профессии, городским палачом, жил здесь в середине XVII века и попал в топонимические справочники благодаря тому, что задержался на трудовом посту на целых пятнадцать лет. Обычно палачи сами довольно быстро заканчивали жизнь на плахе за какой-нибудь проступок: например, не соблюдая предписанный властями график казней. О тех мрачных временах на деревенского вида улочке, ведущей к церкви Святой Катарины, сегодня ничего не напоминает.

DSC_0442.jpg

DSC_0446.jpg

Улица и деревянные домики такие милые, что в жизни не подумаешь, что здесь мог жить палач))) В конце улицы нужно спуститься вниз в мини-парк и дальше выйти на угол Katarinavägen, откуда открываются прекрасные виды.

DSC_0445.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0449.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0453.jpg

DSC_0459.jpg

DSC_0461.jpg

DSC_0465.jpg

DSC_0471.jpg

DSC_0468.jpg

DSC_0475.jpg

DSC_0469.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Katarina kyrka – одна из крупнейших церквей в Стокгольме, окруженная настоящим кладбищем, возникла в 1656 году по приказу Карла X. Церковь названа в честь принцессы Екатерины, матери короля, она дважды перестраивалась после пожаров, последний из которых был в 1990 году. На месте Katarina kyrka хоронили жертв Стокгольмской кровавой бани, о чем напоминает памятный камень в юго-восточном приделе.
DSC_0484.jpg

DSC_0487.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0482.jpg

А дальше мне предстоял большой марш бросок из восточной части острова в западную. От церкви Катарины я вышла к очаровательной площади с детской площадкой и очевидно каким-то фонтаном, летом здесь, наверное, чудесно.

DSC_0488.jpg

DSC_0489.jpg

DSC_0492.jpg

DSC_0493.jpg

DSC_0495.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0501.jpg

DSC_0499.jpg

DSC_0503.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересекла большую торговую площадь и шла параллельно заливу, думаю это была улица Hogbergsgatan (вывески не видела, шла интуитивно). Это обычный жилой район, где взрослые спешат по своим серьезным делам, а ребятишки играют, мне даже попалось пара школьников с рюкзаками. На улице Swedenborgsgatan я почувствовала, что пора поворачивать к заливу. В районе шлюса местность очень неровная, путеводители советуют идти выше, поэтому я и выбрала такой маршрут. Дома я не прописывала по каким конкретно улицам буду перебираться из одной части острова на другой, решила довериться интуиции и на месте разобраться с этим вопросом. Но все же периодически проверяла себя с помощью карты на телефоне (приложение maps.me, достаточно дома скачать карты посещаемых городов, и они работают без интернета).

DSC_0509.jpg

DSC_0510.jpg

DSC_0513.jpg

Шведская улица привела меня к симпатичному скверу Mariatorget, его посещения я планировала. Чуть в стороне церковь Марии Магдалины. Но время таила быстро и ее я решила оставить на следующий раз. Тем более по пути мне попалась другая симпатичная церковь.

DSC_0515.jpg

DSC_0518.jpg

DSC_0517.jpg

DSC_0520.jpg   DSC_0524.jpg

DSC_0525.jpg

DSC_0527.jpg

DSC_0528.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0539.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0535.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше я иду к главной своей цели – к тропе Монтелиусваген. Не найти ее у вас не получится. Главное идите к улице Bastugatan, а дальше указатели выведут на тропу.

Bastugatan (Банная улица) получила название от многочисленных саун, где мылись рабочие и ремесленники. Здесь находится музей Ивар Ло, это шведский писатель, его работы в основном посвящены шведским рабочим. Гулять по этой улице я не стала, на острове имеется более интересные и колоритные улочки. Поэтом не отвлекаясь, иду к лучшей обзорной площадки города.

Попасть на обзорную тропинку Монтелиусвэген (Monteliusvägen) можно с Timmermansgatan (дойти до конца улицы и спуститься по железной лестнице) или с Bastugatan (свернуть у дома номер 16). 

DSC_0540.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0546.jpg

Обзорная тропа «Monteliusvagen» — романтичное место с панорамным видом на Стокгольм

Особой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов пользуется самая романтичная улица Стокгольма — «Monteliusvagen». С 1843 по 1921 год здесь проживал Монтелиус Оскар, известный археолог и член шведской Академии. В его честь и названа эта деревянная пешеходная улица.

«Monteliusvagen» — это небольшая улочка протяженностью 500 метров со смотровой площадкой вдоль холмов Сёдермальма (открыта круглосуточно каждый день), откуда открывается панорамный вид на Королевский остров, величественную Ратушу, Гамла Стан, на залив Риддарфьерден, остров Кунгсхольмен.

Время словно замерло на этой улице: средневековые аккуратные домики, булыжная мостовая и тишина. В этом районе действительно немноголюдно, что придает этому месту романтичности.

DSC_0560.jpg

DSC_0561.jpg

В этой части Сёдермальма вид с обрыва радикально меняется. Старый город на месте, но вместо Балтики открывается озеро Меларен и остров Кунгсхольмен, увенчанный ратушной башней. У Монтелиусвэген с ее деревянными заборчиками и кустами боярышника — совершенно сельское настроение. Тропа короткая, но держитесь и дальше поближе к краю утеса: через сотню-другую метров мост, перекинутый над широкой Торкель-Кнутссонсгата (Torkel Knutssonsgatan), приведет к холму Шиннарвиксберьет: здесь стокгольмский рекорд высоты — 53 метра над уровнем моря. Шведская столица — у ваших ног.

DSC_0551.jpg

DSC_0565.jpg

DSC_0567.jpg

DSC_0569.jpg

DSC_0571.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0578.jpg

Загляните в симпатичный дворик.

DSC_0582.jpg

DSC_0588.jpg

DSC_0601.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0584.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я прошлась по тропе несколько раз, уходить совсем не хотелось. 

DSC_0602.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0605.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0608.jpg

DSC_0611.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0615.jpg

А как прекрасен закат в снежном Стокгольме!

DSC_0619.jpg

DSC_0620.jpg

DSC_0632.jpg

Еще один вход на тропу, самый ближайший со стороны Гамла Стан.

DSC_0634.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один живописный квартал Седермальма вокруг улиц Брэннчюркагатан и Белльмансгатан. Брэннчюркагатан («улица сгоревшей церкви») – самая крутая в городе, а над Белльмансгатан проложены деревянные мостки, позволяющие разглядывать средневековые панорамы улицы сверху, словно скриншоны из компьютерной игры.  Белльмансгатан стала популярной после нашумевших романов Стига Ларссона. В красном готическом доме автор поселил Микаэля Блумквиста – одного из протагонистов цикла.

DSC_0635.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0638.jpg

DSC_0640.jpg   DSC_0646.jpg

DSC_0644.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0648.jpg

DSC_0654.jpg

DSC_0655.jpg

DSC_0659.jpg

DSC_0661.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0664.jpg

DSC_0665.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я искала выход на набережную и мост, через который смогла бы перебраться в старый город. А тут оказывается так красиво! Неожиданно!

DSC_0667.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0675.jpg

DSC_0676.jpg

DSC_0678.jpg

DSC_0685.jpg

DSC_0689.jpg

А это похоже и есть самая крутая улица Стокгольма!

DSC_0691.jpg

Выход на мост найден, ура! Этот мост приведет вас на Рыцарский остров (Риддархольмен).

DSC_0696.jpg

DSC_0700.jpg

Вид на набережную Содер Маларстранд и комплекс жилых зданий в дворцовом духе.

DSC_0701.jpg

DSC_0708.jpg

DSC_0714.jpg

А с другой стороны вид на Ратушу.

DSC_0707.jpg

DSC_0718.jpg

DSC_0723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Риддархольмен – название маленького острова, ныне входящего в состав Старого города Стокгольма. Самыми первыми строениями здесь были здания монастыря францисканцев, построенные в XIII веке. Поэтому изначально остров носил название Остров Серых монахов. В период шведской Реформации по приказу короля Густава Васа монастырь закрыли, а позднее все здания были практически полностью разрушены: массивные камни требовались для строительства замков. Лишь некоторые элементы здешней архитектуры сохранились до наших дней, и наиболее важный из них – Церковь Риддархольмена.

Именно здесь находятся архитектурные корни средневекового Стокгольма. В настоящее время на Рыцарском острове Стокгольма стоит всего 16 зданий, каждое из которых имеет свой номер и является охраняемым и важным памятником истории и архитектуры. Остров совершенно нежилой, последний человек переехал отсюда в 2010 г. В 15 домах размещаются административные здания судебной системы, а оставшееся строение – Церковь Риддархольмена – является старейшим зданием в Стокгольме.

Риддархольмен соединен мостом Риддархольмсбрун с соседним столичным островом Стадсхолмен. В переводе со шведского языка название моста переводится как «мост маленького рыцарского острова». Площадь острова менее 1 га. Главная площадь Риддархольмена носит название первого правителя и основателя Стокгольма, Ярла Биргера.

DSC_0730.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0740.jpg

DSC_0741.jpg

DSC_0747.jpg

DSC_0751.jpg

С острова отличный вид на Ратушу. А сегодня, 10 декабря, близко к ней не подобраться, идет подготовка к нобелевскому банкету.

DSC_0748.jpg

Ратуша в Стокгольме – здание бесподобное, оно используется для проведения светских событий, а также прочих важных заседаний. Само строение считается уникальным памятником архитектуры, имеющее сдержанный внешний облик и изысканное внутреннее убранство. Решение о начале стройки было принято в 1907 году, а торжественное открытие произошло только в 1923.

DSC_0758.jpg

Церковь Риддархольмена, построенная из красного кирпича примерно в 1280 г., является также королевской усыпальницей. В часовне погребен прах Карла XII, которого разбили под Полтавой. Традиционные почетные захоронения здесь проводили до 1950 г. Это старейшая средневековая церковь Королевства, в которой проводят только поминальные службы.

DSC_0761.jpg

Дворец Стенбока – место, где впервые в Швеции прошла встреча масонов в 1735 г. Ныне здесь находится Высший административный суд.

 

DSC_0767.jpg

DSC_0772.jpg

DSC_0774.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гамла Стан в ночных огнях более романтична, чем днем. Перед новой прогулкой по ее улочкам, я подкрепилась большой кружкой глинтвейна в кафе, кстати там еще был бесплатный вай-фай. 

DSC_0780.jpg

DSC_0778.jpg   DSC_0782.jpg

DSC_0783.jpg

DSC_0785.jpg

DSC_0792.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0830.jpg

DSC_0835.jpg

DSC_0836.jpg   DSC_0853.jpg

DSC_0843.jpg

DSC_0844.jpg

DSC_0851.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица Дроттнинггатан - это главная пешеходная улица города, мерцающая вереницами огней от блестящих торговых витрин. Бесконечная череда магазинов тянется на протяжении всей улицы, и большинство пришедших сюда имеют конечной целью не покупки, а просто знакомство с разнообразием представленных товаров или отдых в одном из многочисленных кафе. В торговых лавках можно обзавестись сувенирами, брендовыми вещами, антикварными изделиями, виниловыми дисками и ещё множеством эксклюзивных вещиц.

Ирина советовала в свободное время обязательно здесь прогуляться. Шоппинг меня не интересовал, а вот станция метро - следующая цель моей программы. На улицах Стокгольме стемнело, самое время спуститься в метро.

DSC_0858.jpg

DSC_0859.jpg

DSC_0861.jpg

DSC_0864.jpg

DSC_0865.jpg

DSC_0866.jpg

DSC_0867.jpg

DSC_0854.jpg

DSC_0856.jpg

Центром культурной жизни города является Культурхюсет, где проводятся многочисленные мероприятия города, в том числе концерты, выставки и кинопремьеры.

DSC_0868.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Метро Стокгольма

Метро Стокгольма (по-шведски «Tunnelbana») – общепризнанная городская достопримечательность, где туристы могут полюбоваться одними из самых красивых станций метро в мире, многие из которых прорублены прямо в природных скалах и больше похожи на подземные арт-галереи. Из 100 станций 48 расположены под землёй, а остальные 52 имеют наземные и надземные платформы. За год Tunnelbana провозит внушительную цифру пассажиров – более 320 миллионов. Входы на станции обозначаются буквой «T».

Метро Стокгольма, самые красивые станции которого привлекают туристов арт-галереями, оформленными профессиональными художниками, постепенно превратилось в культурный символ города. Сегодня оно отражает национальных характер шведов: любовь к комфорту и функциональности, оригинальной эстетике пространства, социальной справедливости и доступности благ для всех категорий граждан, стремление объединить красоту природы и искусства в единое целое. Дизайн многих станций шведского метро лаконичный и ультрасовременный, но есть и платформы, вырубленные в скалах, отделка которых больше похожа на декорации к спектаклю или подземный арт-музей. Самое большой количество арт-станций сконцентрировано на синей ветке метро, но есть несколько интересных платформ на красной и зелёной ветках.

В интернете вы можете найти множество статей с различными рейтингами лучших станций.

Изучив схему метро, я составила свой рейтинг. Расположила станции по веткам метро, пронумеровала наиболее красивые, но на всякий случай оставила и менее привлекательные. Вдруг у меня будет много времени и главное силы все это осмотреть. По факту сил мне хватило на 7 станций из запланированных 9.

Самые красивые станции Стокгольмского метро

Красная ветка

1) STADION / СТАДИОН

2) TEKNISKA HÖGSKOLAN / ТЕКНИСКА ХЁГСКУЛАН

Синяя ветка

3) T-CENTRALEN / Т-сентрален синяя ветка

4) Kungsträdgården / Кунгстрэдгорден

5) RÅDHUSET / РОДХУСЕТ

6) SOLNA CENTRUN / СОЛЬНА СЕНТРУМ

7) NÄCKROSEN / HЭКРОСЕН

8. HALLONBERGET / ХАЛЛОНБЕРЬЕТ

 TENSTA / ТЕНСТА

RISSNE / РИСНЕSOLNA STRAND / СОЛЬНА СТРАНД

Fridhemsplan / Фридхемсплан  

Зеленая ветка

HÖTORGET / ХЁТОРЬЕТ

9) ODENPLAN / УДЕНПЛАН

stockholm-metro-map.png

При пользовании метро Стокгольма важно придерживаться некоторых правил. До конца поездки билет нужно иметь при себе. Штраф за безбилетный проезд составляет 1500 крон. 

Туристам доступны несколько способов проезда на метро Стокгольма:

1) Разовый билет. Он даёт свободу передвижения и право в течение 75 минут совершать поездки на любых ветках, выходить и входить обратно в метро и пользоваться наземным транспортом. Стоимость поездки составит 45 шведский крон для обычного тарифа.

2) SL Access Card – это пополняемая пластиковая транспортная карта, которая позволяет горожанам и гостям Стокгольма ездить на любых видах общественного транспорта и подходит туристам, планирующим повторное посещение шведской столицы в будущем. Срок действия SL Access Card – 6 лет с сохранением баланса на счету. Стоимость карты – 20 крон. При её пополнении стоимость поездки составит 32 кроны для обычного тарифа. На карту единовременно можно положить от 100 до 1000 кредитов, 1 кредит = 1 крона.

3) Разовый зональный билет. Метро Стокгольма условно поделено на 3 зоны: A, B, C. Центр Стокгольма, наиболее интересный для туристов, занимает зона A. Для проезда в каждой из зон можно купить отдельные проездные купоны, стоимостью 32 кроны. Для поездки в двух зонах нужно приобрести два купона для каждой из них, в трех – три.

4) Travel card – проездной на выбранное время подойдет туристам, которые планируют регулярно пользоваться общественным транспортом в период пребывания в Стокгольме. Её можно купить в виде отдельного проездного или загрузить выбранное число поездок на транспортную карту SL Access Card. Travel card дает возможность пользоваться метро, автобусами, трамваями, пригородными поездами и паромами.

Я выбрала самый простой вид – разовый билет за 45 крон. Ирина посоветовала купить его в «Presbyran».

DSC_0027.jpg

Спустилась в метро я на станции «T-CENTRALEN», быстро нашла магазин с прессой, на кассе купила один билет, оплачивала картой. Позже я еще вернулась сюда за вторым билетом. На все станции мне не хватило времени (75 минут как-то быстро пролетели, на красную ветку я съездила по второму билету). Хотя она меня не очень впечатлила и кроме радуги больше ничего мое внимание не привлекло. Можно было ограничится лишь синей веткой.

На этой центральной станции много веток, и я вначале растерялась куда идти. Советую, прежде чем проходить через турникет (карточку надо прикладывать как в московском метро) хорошо разглядеть вывески и определить нужное направление. Их видно еще до прохода в метро.

Стокгольмское метро в пользовании простое, похоже на московское, здесь с одной платформы отходят поезда в разные направления, не то что в парижском, где надо сразу определить направление и только потом спускаться на нужную платформу. Еще лучше знать конечную станцию вашего направления, так быстрее определитесь с направлением.

Я была в метро вечером, в час пик, народу было много, зато поезда ходили чаще, на следующий день моя соседка Люба ждала по 10-15 мин. следующий поезд. Я же ждала не более 3-5 минут., лишь на станции «Нэкроен» ожидание затянулось на 10 минут. Фотографии можно было сделать и с минимум народа, после отхода поездов становилось малолюдно.

Больше всех мне понравились две станции – Кунгстрэдгорден и Сольна Сентрум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T-CENTRALEN / Т-сентрален синяя ветка

Пер Улов решил наполнить станцию успокаивающим глубоким синим цветом, который бы снижал застрессованность пассажиров. Рисунки выполнены в простом линейном стиле. В каждой арке разные рисунки на разные темы.

DSC_0872.jpg

DSC_0875.jpg

Kungsträdgården / Кунгстрэдгорден

Первая платформа синей линии, открытая в 1977 году, расположена в центральном районе Стокгольма Она получила своё название из-за соседства с «Королевским садом». С её строительством связана интересная история: станцию запланировали открыть прямо посреди парка «Королевский сад», но для этого нужно было вырубить несколько шотландских вязов. Неравнодушные жители Стокгольма встали на защиту парка и даже ночевали на его территории в палатках, чтобы не допустить стройку. Городским властям пришлось перенести вход на станцию в место рядом с парком.

Интерьер Kungsträdgården, похожий на таинственную пещеру, разработал художник Ульрик Сэмуэльсон. Стены окрашены зелеными. красными и белыми оттенками, а в некоторых местах растет настоящий мох, и обитают нетипичные для Швеции пауки вида «Lessertia dentichelis». Центр станции украшает фигура краснокожего мужчины, олицетворяющего бога войны. Античные скульптуры и колонны достались Kungsträdgården в наследство от развалин дворца Макалёс после преобразования центра Стокгольма в 70-е годы 20 века.

DSC_0879.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0883.jpg

DSC_0888.jpg

DSC_0890.jpg

DSC_0893.jpg

DSC_0896.jpg

DSC_0897.jpg

DSC_0900.jpg

DSC_0902.jpg

DSC_0904.jpg

DSC_0906.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RÅDHUSET / РОДХУСЕТ

Эту популярную станцию мы можем найти в коллекции фотографий почти всех, побывавших в Стокгольме туристов и фотографов. Иногда она представлена в очень темных тонах и выглядит довольно зловеще. В живую она не так уж и страшна. Цвет играл очень большое значение для художника. Такой розово-пудровый цвет можно найти и в недрах годы Атлас в Африке, и здесь под горой Kungsklippan. Идея состояла в том, что человек, находясь на платформе может найти на ней различные следы того, что было здесь за всю историю города. Слева от эскалатора мы можем найти фрагменты армированной стали, которые являются символом перестройки района в 1970х годах, когда тут построили основной офис полиции, и офис знаменитой и большой страховой компании TryggHansa. Справа от эскалатора расположена разломанная кирпичная стена. Когда-то в этом районе находились дубильни, вплоть до 1905 года. Самым любимым элементом самого художника был портал, через который уезжают теперь поезда.

DSC_0912.jpg

DSC_0915.jpg 

SOLNA CENTRUN / СОЛЬНА СЕНТРУМ

Яркая, контрастная, с, до сих пор актуальной заявленной темой урбанизации, загрязнения окружающей среды. Если вы внимательно посмотрите на рисунки, то поймете почему. К примеру, в одной из сценок мы видим, как люди переносят мебель из типичного деревенского домика в такси, скорее всего, они уезжают из этого городка, потому что тут больше нет работы.

К выходу на френдз арену мы можем найти человека со скрипкой в руках, смотрящего удивленно на новый многоквартирный дом, который выглядит просто гигантским на его фоне. А здесь мы видим лося - короля лесов. Очень много рисунков на тему того, как мы разрушаем нашу природу и лес. Или к примеру образ богатого рыбака, что не может поймать ни одной рыбки, несмотря на все свои модные и современные снасти. И рядом сидит босая девочка, которая хоть и рыбачит на простую палочку. Еще там есть картина - макет о том, как простые хибарки домики жмутся вплотную к помпезному белому дому. Да, тому самому, что в Вашингтоне. А сверху, и немного сбоку над нами летит вертолет, внутри которого находится президент Никсон. А под картиной вписана цитата Боба Дилана “The times they are a changin” - “времена меняются”.

DSC_0920.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0924.jpg

DSC_0927.jpg

DSC_0929.jpg

DSC_0933.jpg

DSC_0934.jpg

DSC_0935.jpg

DSC_0943.jpg

DSC_0940.jpg

DSC_0954.jpg

DSC_0955.jpg

DSC_0958.jpg

DSC_0967.jpg

На этой станции  я провела много времени, разглядывая все эти яркие рисунки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NÄCKROSEN / HЭКРОСЕН

Название станции переводится как кувшинка. Именно она и вдохновила художницу на создание очень красивой композиции посередине платформы. На ней изображены камни, кувшинки, и конечно, окружающая их вода. Большие камни на станции, должны напоминают нам о пляжных камнях. Лиззи сама ездила на машине и собирала подходящие камни для платформы. Над одним из входов можно увидеть часть старого камина. А вот плитки, о которых, кстати, художницу очень много спрашивали, взяты были из ныне снесенного дома, где в начале 1990 жил известный шведский писатель Август Стринберг.

DSC_0981.jpg

DSC_0969.jpg

DSC_0968.jpg

DSC_0971.jpg

DSC_0973.jpg

DSC_0977.jpg

DSC_0979.jpg

DSC_0982.jpg

DSC_0983.jpg

DSC_0985.jpg

DSC_0992.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STADION / СТАДИОН

Авторы этой станции любят работать с цветом, формами и комбинациями. Они брали за основу то, что станция метро - это некая окружающая среда для пассажира, которую он быстро минует на своем пути наверх по своим делам. Поэтому, решили создать яркие объекты, которые своими формами и цветами показывали бы нам, что находится там, сверху, нам метро.

Посередине станции мы видим радугу, нарисованную по поверхности грота. Вся станция выкрашена в голубой цвет. Этим художники хотели показать, что несмотря на то, что мы сейчас внизу, стоит только подняться чуть-чуть, чтобы увидеть над собой небо, и возможно, даже радугу. На стенах висят символы различных банди (хоккей с мячом) команд.  На этом стадионе до 1965 проводились финалы шведского чемпионата по банди.

 DSC_0004.jpg

DSC_0994.jpg

DSC_0993.jpg

DSC_1001.jpg

DSC_0002.jpg

TEKNISKA HÖGSKOLAN / ТЕКНИСКА ХЁГСКУЛАН

Тема станции - это наука, платоновские 4 стихии, и эфир как пятая. Каждой их них соответствует определенная скульптура в виде разных многогранников. В средней арке висит 12-ти сторонний додекаэдр. Символизирует представления о мире начала 19 века и его размеры. Оболочка, представляет собой подобие эфира, через который мы проникаем, чтобы понять и посмотреть на мир с помощью теории относительности Эйнштейна. Если встать под этот додекаэдр, то черные трубы, будут ассоциироваться с черными дырами, открытыми не без помощи теории великого физика.  На платформе висит яблоко Ньютона, которое проламывает металл на своем пути к земле.  На другой платформе мы в противоположность яблоку есть взлетающее через металлическую конструкцию перо. Рядом с ним на стене можно заметить несколько рисунков летающей машины Леонардо да Винчи. Эти два объекта дополняют друг друга. Яблоко стремиться вниз, а крыло вверх. На выходе к Оденплан стоит шестигранник который символизирует землю. Вода представлена 20 сторонним икосаэдром. На стене напротив эскалатора есть изображение планетарной системы Коперника. На выходе к университету расположены последние элементы: тетраэдр - огонь и октаэдр - воздух.     

DSC_0005.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0013.1.jpg

DSC_0017.jpg

А это станция  Т-Сentralen на платформе красной ветки.

DSC_0021.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0028.jpg

На этом мои силы закончились, и несмотря на наличие времени второго билета, я решила - хватит, хочу наверх на свежий воздух!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...