Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"За нас! За вас!! За Северный Кавказ!!!" (RGMXL "Гранд тур по Северному Кавказу с отдыхом на море" с 24.07.22)


Рекомендуемые сообщения

СВЕРШИЛОСЬ!!!! Причем два раза. Во-первых, я все-таки сделала ЭТО и полетела на самолете!!! И, во-вторых, наконец-то появилось время писать отзыв об удивительном, восхитительном, незабываемом и самом-самом-самом туре по Северному Кавказу. Впечатлений масса, эмоции зашкаливают! Но обо всем по порядку.

Тур RGMXL «Гранд тур по Северному Кавказу + отдых на море». Гид Филатова Ирина, мы уже встречались с ней на европейских маршрутах (тур 4Super). Спокойная, всегда на позитиве. Успешное начало тура. И потрясающий водитель Сефербек! Он просто бог горных серпантинов и сложных дорожных ситуаций с горячими джигитами (и джигитками!) Нам с ним очень повезло! Он виртуозно справился со сложнейшей ситуацией, когда на повороте серпантина встала военная техника типа БТРа. И наш немаленький автобус смог преодолеть это препятствие только благодаря огромному опыту Сефербека. Спасибо ему за это огромное!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мой роман с отечественными авиаперевозками до этого момента был кратковременным, но весьма бурным: первый раз я летела из Крыма с мамой в возрасте 3-х лет. Не помню ничего. Туда ехала поездом двое суток и помню, как изводила весь вагон (не я одна, но тем не менее сейчас страшно стыдно). Второй раз летала в возрасте десяти примерно лет местными авиалиниями на самолете типа «кукурузник» с сиденьями вдоль борта, страшно похожими на обычные бытовые табуретки. Осталась не в восторге, мягко говоря. И завтрак оказался на траве. Но не как у Моне или Мане, а в прямом смысле этого слова. Третий раз летела «тушкой» из Краснодара четырнадцатилетней девицей с температурой под сорок. И тоже не понравилось, сами понимаете. С тех пор я с авиацией завязала. Думала, что навсегда.

Но для летнего отдыха был выбран тур по Северному Кавказу, а ехать двое суток с горячими кавказскими парнями и, что гораздо страшнее, маленькими детьми (см. абзац выше), я была не готова. Подруга сказала, что она не раз видела меня матерящейся, и меня, выдающую завтрак обратно, тоже стерпит, эка невидаль! И было решено лететь. Я закупилась драминой (помогла на обратном пути одной нашей коллеге из группы и гиду Ирине), и мы поехали в Москву на встречу с прекрасным неизведанным. Рейс был не самым удобным: в 13.00, а раннюю Ласточку у нас отменили, поэтому потряслись ночным поездом. Позавтракали прям на Ярославском вокзале в какой-то милой забегаловке с весьма приемлемыми ценами и неплохим выбором блюд, была даже каша. Добрались до аэроэкспресса, даже сэкономили немного по совету кассира, купив семейный билет сразу «туда-обратно». И вот мы в Домодедово. Полюбовались на прикольную выставку ретро автомобилей, выпили кофе (цены конские!), купили сканворд для духовной, так сказать, пищи, и отправились на посадку. В зоне посадки цены еще более ужасные (250 рэ за пол литровую бутылочку воды).

На взлетной полосе нас ожидал ярко-зеленый красавец авиакомпании S

1.jpg

Быстренько загрузились (человек двести примерно, свободных мест не было) и полетели.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Нас даже покормили в пути

13.jpg

(ни драмина, ни взятый на всякий случай спецпакетик не пригодились)

Часа в четыре с копейками были уже в Минводах. Заселились в гостиницу, забронированную ТТВ (нас человек двадцать было в общей сложности) и пошли гулять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гостиница очень приличная

6.JPG

рядом жд вокзал

5.JPG

По бульвару мы дошли до памятника Ленину

7.JPG

и свернули в сторону местного парка

8.JPG

Парк небольшой, но очень уютный

10.JPG

11.JPG

от входа в парк хорошо видна местная гора Змейка

9.JPG

а напротив дворец культуры железнодорожников и чудный фонтан с подсветкой

12.JPG

Также не торопясь мы вернулись в гостиницу, прикупив в магазине напротив вина (традиция такая) для ужина. День удался однозначно, тур обещал стать великолепным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно о туре, его хронологии (приблизительно) и допах

25.07. встреча с ж/д группой 7.30, 8.30 – 9.15. Ессентуки, 10.45-17.00 Пятигорск, примерно 19.00 приезд в Нальчик

26.07. 9.00 выезд из отеля, обзорка по Нальчику, потом водопады, теснина, Голубое озеро и верхняя Балкария, термальные источники с 19.30. до 20.10. Это была дополнительная экскурсия, но ездили вроде бы все. К 21.00 вернулись в гостиницу.

27.07. 9.00 выезд из отеля, целый день в Приэльбрусье, в гостиницу вернулись к восьми вроде, время почему-то не записала

28.07. 8.00 выезд с вещами. 10.15 Владикавказ, в 13.00 был организованный обед, потом заселение в гостиницу и поездка к башенным городам 15.00. Вернулись в районе девяти, опять не записала. (у меня вся записная книжка во фразах типа: «Горы – супер!!!», «Горы!!!», «Каньон!!» и т.п. Страшно информативно🤣! Ни времени, ни еще чего нужного.)

29.07. поездка по ущельям с заездом в Аланский Успенский монастырь. Вернулись в районе пяти вечера

30.07. Выезд в 8.30. Магас 9.15-9.30, Назрань 9.45-10.15, Грозный 11.45-16.00, здесь был организован обед, переезд в Махачкалу (около 21.00 приехали)

31.07. обзорка по Махачкале 8.30-9.45, выездная экскурсия на бархан, водохранилище и каньон. Безусловное украшение тура. (Хотя в этом туре практически все было безусловным украшением). Вернулись к восьми.

01.08. 8.00 выезд из отеля в Дербент. 11.00 – 14.00 обзорка и обед, 16.00-16.30 экраноплан «Лунь», вечером заселение в отель на берегу моря

02.08. выездная экскурсия в Кубачи (9.00-21.00)

03.08. выездная экскурсия в Гамсутль и Гуниб (8.00-22.00)

04.08. свободный день, вечером ужин

05.08. 10.00 выезд из отеля в Махачкалу на ж/д и аэропорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С утра мы позавтракали в своем чудесном отеле (лучшем на маршруте, если честно), порционный завтрак нам накрыли в местной ресторации, слились с жд группой, которая нас поджидала в автобусе и поехали в Ессентуки.

В этом регионе все очень компактно расположено, так что через час мы уже знакомились с гидом Валерией и ее родным городом. Городок небольшой, уютный, большая часть его достопримечательностей так или иначе связана с минеральными водами и носит ярко выраженный курортный привкус.

Практически сразу нас привели к курортному лечебному парку, и мы пошли по нему гулять

20.JPG

21.JPG

Правда знаменитый фонтан не работал еще, его включают позже

Подошли к самому известному источнику № 17, построенному С.И. Уптоном в эклектичном стиле с яркими элементами восточного стиля

22.JPG

23.JPG

25.JPG

28.JPG

с примесью классицизма

24.JPG

26.JPG

27.JPG

Эклектика!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с источником расположена потрясающей красоты ажурная беседка, в которой вкушали минеральные воды господа и дамы

29.JPG

И грозный символ всего региона Минеральных вод: орел

30.JPG

Не торопясь спустились чуть ниже, к павильону с тренажёрами Механотерапия

31.JPG

Домик построен в фахверковом стиле с элементами русского зодчества, напоминает сказочный теремок. Это так и есть: домик построили в начале 20 века с целью оздоровить всех жаждущих и страждущих с помощью невиданных доселе методов – спортивных тренажеров. Сказка, да и только! Тренажеры были закуплены в родном мне Нижнем Новгороде на ярмарке. И на одном из них оздоравливалась небезызвестная Раиса Захаровна из культового фильма «Любовь и голуби»

32.JPG

33.JPG

34.JPG

Тренажеры, кстати, работают до сих пор. Так что приезжайте и оздоравливайтесь! 

А кому-то тренажеры и вовсе не нужны

35.JPG

36.JPG

Прям с едой в зубах поскакала!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любуясь очаровательными видами, мы двинулись дальше

37.JPG

38.JPG

39.JPG

к знаменитой беседке «Случайные встречи»

40.JPG

Источник № 4 я фотографировать не стала, уж больно он был похож на типичный клуб обычного пионерского лагеря (кому интересно, интернет в помощь) За воду там надо было заплатить (!), что удивило еще больше. Кстати, в Механотерапии и в этом павильоне были сувенирные киоски, где народ массово закупился складными пластмассовыми стаканчиками. Некоторые барышни хвастались аналогичными силиконовыми, купленными в интернете, они даже кипяток выдерживают (дамы были из жд группы и проводили испытания в полевых, так сказать, условиях).

Поднялись из Воронцовского парка в Верхний

42.JPG

41.JPG

Какие милые ангелочки!!! И подошли к верхним Николаевским ваннам

43.JPG

44.JPG

Ванны до сих пор действующие, между прочим!

50.JPG

И при желании можно запросто оздоровиться в той же ванне, в которой поправлял свое здоровье какой-нибудь великий!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежал к грязелечебнице им. Н.А. Семашко

45.JPG

Центральный вход украшают скульптуры Эскулапа

46.JPG

и Цеферы

47.JPG

И, конечно же, царственные львы! (куда ж без них)

48.JPG

49.JPG

Примерно через час с небольшим после приезда мы загрузились в автобус, и отправились в Пятигорск. Ессентуки чрезвычайно милый и уютный городок, неплохо было бы вернуться сюда на пару-тройку дней и не торопясь погулять по паркам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим городом в нашей программе был Пятигорск. Сопровождала нас в поездке все та же Валерия. Ехать порядка часа. Сначала мы подъехали к месту дуэли Лермонтова и Мартынова

51.JPG

52.JPG

Место это указано приблизительно (как я поняла из рассказа гида), но опирается на показания участников этой дуэли. Красивый ландшафтный дизайн,

53.JPG

потрясающие виды

54.JPG

и толпы народа (бич всех раскрученных туристических мест)

Затем мы отправились к другому легендарному месту: пещере-колодцу Провал

55.JPG

К сожалению, он был закрыт. То ли всегда по понедельникам, то ли мы просто такие «везучие», не знаю. Удалось только полюбоваться на гениального Остапа

56.JPG

а вот природные красоты ожидают следующего визита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем не торопясь мы отправились гулять тропами лермонтовских персонажей по Эммануэлевскому парку Пятигорска. И сразу же встретили здесь главного героя Печорина

57.JPG

Потом нас поприветствовала кокетливо выставленной ножкой княжна Мэри

58.JPG

и умудрённый опытом и усталый Максим Максимыч, присевший в дали от мирской суеты спокойно выкурить трубку

59.JPG

60.JPG

Была и гордая горянка Бэла

61.JPG

но почему-то именно Максим Максимыч произвел на меня самое яркое впечатление. Повидавший жизнь (и смерть), прошедший через многое человек на фоне молодых и, в сущности, пустых прожигателей жизни…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Михайловской горы открывались чудные виды на город

62.JPG

Знаменитая Эолова арфа

63.JPG

А мы продолжаем спускаться вниз, к парку Цветник, не забывая по дороге посмотреть на местные достопримечательности и памятные места

64.JPG

Здесь Печорин встретил Веру, любовь всей своей жизни (или он просто так думал и использовал несчастную женщину)

Удивительно ажурная Китайская беседка

65.JPG

Официальный символ Пятигорска и всего региона Кавказских Минеральных вод

66.JPG

Грот Дианы тоже был, но фотографию размещать не буду из-за большого количества людей на ней.

Вот мы и спустились в парк Цветник. Совершенно замечательная прогулка по удивительно живописным местам, с удовольствием прогулялась бы по ней еще, и не раз. Надеюсь, что этим моим планам суждено будет сбыться…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ажурная Лермонтовская галерея

67.JPG

68.JPG

69.JPG

Со стороны проспекта Кирова устало вытянула ножки одна из туристок

 70.JPG

Парк удивительно красив!!!

71.JPG

72.JPG

73.JPG

75.JPG

Жалко, что не работал знаменитый фонтан

74.JPG

(что-то не складывается у нас с фонтанами в этом туре 😂) Хочется посидеть в расслабленном состоянии, отдохнуть…

Но мы сюда не отдыхать приехали! Поэтому собрались и побежали дальше, в Питьевую галерею, которая в нашем распоряжении на целых полчаса. Помимо воды (мало кто пил) там есть куча сувенирных лавочек, вот туда то все и кинулись. Брали всякие полезности на основе тамбуканской грязи, говорят, что только здесь ее и можно купить. Ничего не могу сказать про пользу масок и мазей, не брала, не знаю. Много серебра, тарелочек и магнитов, все как везде.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирались мы у кофейни Гукасова, рядом с которой Киса Воробьянинов до сих пор «Же ни манж па си жюр» просит

76.JPG

77.JPG

Пешком пошли вдоль проспекта Кирова

78.JPG

к Кафедральному Спасскому собору

79.JPG

и памятнику Лермонтова в сквере напротив

80.JPG

Здесь наши с группой пути разошлись: народ пошел обедать в кафе «Белый кролик», а мы хотели быстренько перекусить и сбегать еще в пару мест. Но, к сожалению, не срослось, бывает. Перекусили мы прям здесь же рядом в столовке «Сытый слон». Быстро, вкусно и не дорого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через час желающие подняться на Машук загрузились в автобус и покатили в сторону канатной дороги. Очередь была приличная, но двигалась достаточно шустро. Здесь есть санитарные комнаты, вроде даже бесплатные, так что если не успели их посетить во время основной экскурсии, то вам сюда. В вагончик умещается 20 человек, 3 минуты, и ты наверху. Очень удобно. Но на звание самого романтичного места она, на мой взгляд, не тянет ни разу («В числе самых романтических мест в 2019 году туристы отметили канатную дорогу на Машук в Пятигорске.» из Википедии) Наша Нижегородская в разы романтичнее, хотя бы потому, что в кабинке всего 8 человек! 🤣

Виды с горы потрясающие!!!!

81.JPG

82.JPG

83.JPG

84.JPG

На вершине нашли направление на свой любимый город

85.JPG

и довольные спустились вниз. В 16.30. мы двинулись в сторону Нальчика, куда приехали ближе к семи вечера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Нальчике нам предстояло прожить 3 ночи, отель был в самом центре города (проспект Ленина, чё уж там!😆) Средняя гостиница для переночевать. Единственное, что было плохо, так это то, что там асфальт перекладывали, благоустраивали в смысле. С вещами по гравию не айс было тащиться, но тут уж ничего не поделать. Наши окна выходили на музыкальный театр и монумент «Навеки с Россией» со статуей Марии Темрюковны. Просто Марии 

90.JPG

Вокруг вполне себе миленькая территория для культурного отдыха

91.JPG

а фонтаны даже с подсветкой

92.JPG

Прям в здании гостиницы есть симпатичный ресторан и KFS, если вдруг кому надо. И рядом, в паре кварталов, Спар или Пятерочка, не помню точно, мы там все необходимое для ужина закупали.

Утром в 9.00 поехали на обзорку по Нальчику. Городок маленький, обозревать особо нечего, если честно. Но уютненький и зеленый. Наверное хорошо здесь пенсионером жить, зона то курортная!

Сначала мы приехали на площадь Согласия с Домом Правительства (квартала три от нашей гостиницы, все вдоль проспекта Ленина)

93.JPG

Фонтан там супер-пупер, музыкальный и с подсветкой, но это только вечером, а сейчас просто так фонтан.

94.JPG

Потом отправились в Атажукинский сад, красивейшее место города. Мы прогулялись немного по тенистым аллеям (очень приятно было в жару), и вышли к живописнейшему Курортному озеру

96.JPG

95.JPG

Послушали интересную легенду и полюбовались на очертания культового ресторана Сосруко (вот как раз про Сосруко, одного из нартов, мы и слушали легенду. А ресторан в его честь уже потом назвали), подняться к которому можно по канатной дороге

97.JPG

Затем в Курортном зале вновь испили воды и закупились сувенирами. Примерно до половины одиннадцатого мы так погуляли, а потом поехали на дополнительную экскурсию в Горный комплекс Кабардино-Балкарии, на наше первое свидание с горами! И дальше у меня информации будет минимум, ибо в голове одни сплошные междометия, восторг выражающие! (Как говАривал Задорнов, только русские могут материться, глядя на красоту.🤣 Я барышня благовоспитанная, матом публично восхищаться не приучена, так что будут исключительно фотографии и небольшая информация в дополнение)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, первым номером у нас Чегемские водопады. Там же группу ждал организованный обед, но можно и неорганизованно поесть, кафешек там предостаточно. Приехали мы примерно в половине двенадцатого, и нам было дано время до двух гулять в своем темпе. В час был организованный обед в конце туристической тропы, в два мы уезжали оттуда же, откуда приехали.

Идти там немного, километра два от силы (почему-то и километраж я не записывала, совсем голову потеряла, никчемная!)😜

Нам туда

100.JPG

Чегем

101.JPG

102.JPG

Первый из водопадов

103.JPG

А нам еще дальше

104.JPG

В некоторых местах ограждение было снесено бурной рекой, идти надо осторожно

Добрый местный лопоух, такой же флегматичный, как и его родственник Иа

105.JPG

И совсем местный автохтон на солнышке греется

106.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота нереальная!!! Фотографии не передают и сотой доли той красоты и мощи! Это надо видеть. А фотографии – просто жалкая копия величия!

107.JPG

108.JPG

109.JPG

Вот она – главная жемчужина!

110.JPG

Скалы реально плачут!

111.JPG

114.JPG

112.JPG

113.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше дороги уже практически нет

115.JPG

119.JPG

только горы

116.JPG

117.JPG

118.JPG

120.JPG

Конечно всю эту красоту несколько портит бесконечный базар и огромное точек общепита (это если мягко говорить😡). Но кто-то видит грязную лужу, а кто-то отражение в этой луже звезд, каждому свое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша группа осела в самом крупном ресторанчике с видом на главный Чегемский водопад. Мы же перекусили в милой кафешке на пути обратно. Что-то типа Орлиного приюта, там по лесенке поднимаешься на террасу и наслаждаешься пейзажем

121.jpg

Как-то так. (извиняюсь за морду лица, саму кафешку не смогла сфоткать, дорога узкая)

Там же и санитарная комната есть типа сортир. Ключ у хозяйки заведения, деревянная дырка, но чистенько, бумага есть, рукомойник тоже. Такого типа заведения там везде есть, надо просто у местных интересоваться, вам подскажут. Во всех кафешках жарят шашлык из разного мяса и форель, делают традиционные лепешки хычины прям при вас, вкусноты невероятной. Мы взяли по две лепешки с разными начинками, еле доели. Люля, шурпа, лагман есть во всех меню, так что голодными точно не останетесь.

На рынках много местного рукоделия, гораздо дешевле, чем потом будет. Я купила мужикам зимние тапочки дубленые мехом во внутрь, в Дербенте такие видела в три раза (!) дороже, и то только в одном магазине. Дешевые носки, варежки и перчатки, рублей за 100-150 пара, из натуральной шерсти, кофты, жилеты, даже трусы вязаные! И не надо ха-ха говорить! Для садоводов-любителей самое то, чтобы ранней весной или поздней осенью не продуло! Или там на лыжах кто в мороз кататься любит.

Здесь же брали мед и страшно полезную для здоровья штуку балхам. Специально для брата покупала, он уж больно тяжело дрянью новомодной болел, да и к простуде склонен в принципе. Купили сыр местный типа чечил на ужин. Цены на водопадах по факту были самыми низкими и выбор очень неплохой, так что если нужна сувенирка, то это самое лучшее место. Да и времени в принципе достаточно для спокойно посмотреть и выбрать все, что надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Нижегородка Ната сказал:

Дальше дороги уже практически нет

115.JPG

Дальше дорога ведёт в Баксанское ущелье. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Лисица сказал:

Дальше дорога ведёт в Баксанское ущелье. 

Через перевал Актопрак. В этом месте дорога идет в самом узком месте ущелья. Проехала по ней в 2020г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за уточнение! Туда и оттуда проезжали периодически машины, но автобус однозначно не прошел бы! Спасибо, что читаете внимательно и дополняете мой отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я продолжаю свое путешествие!

В два часа, сытые и осувенирившиеся, мы покатили дальше и примерно в четыре были у Нижнего Голубого озера. Нам озеро показало свой изумрудный оттенок, ни разу не голубой! Не везет мне с этим цветом: голубой Дунай по факту оказался серо-коричневым мутным, а озеро: призрачным изумрудным. Вот такой вот нынче голубой цвет! 😜

Озеро красота необыкновенной! Но опять: базар, кафешки, куча народа. Туристическая мекка, одним словом. Но красивое!!!

130.JPG

131.JPG

132.JPG

133.JPG

Территория в отдельных местах вполне себе романтичная, с элементами ландшафтного дизайна

134.JPG

135.JPG

(я так поняла, что владельцы ресторана расстарались) На прогулку вдоль озера нам выделили сорок минут, вполне достаточно. Если бы не огромное количество сувенирных лавочек, то можно было бы и подольше здесь порелаксировать, но в толпах туристов такого желания нет, если честно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежит в сторону Черекской теснины и через полчаса мы покинули наш автобус, который поехал дальше по тоннелю, а мы пошли пешком вдоль обрыва. Внизу струится Черек, вернее катит свои бурные воды

136.JPG

138.JPG

140.JPG

145.JPG

Дорога петляет, повторяя очертания скал

137.JPG

и иногда в эти самые скалы врезается

139.JPG

Растения как только не растут в этих местах,

143.JPG

144.JPG

даже вверх корнями

141.JPG

142.JPG

Красота необыкновенная! Через полчаса мы воссоединились с нашим автобусом, он по этому туннелю проехал

146.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

146 Нас ждала Верхняя Балкария, куда мы и прибыли примерно через полчаса. Селение было восстановлено на месте нескольких разрушенных сел, после того, как балкарцев депортировали в Среднюю Азию в 1944 году. Потом они вернулись в 1957 году и стали восстанавливать свои дома. Однако родовые башни стоят заброшенными, многие старые дома разрушены практически до основания. Над всеми возвышается башня Абай-Кала.

147.JPG

Мы до нее не поднимались, но многие из нашей группы, я знаю, совершили такой подвиг. Но мы не хотели торопиться, поэтому и не пошли.

У моста через реку есть несколько информационных стендов, рассказывающих об истории этого места и людей, его населявших

154.JPG

155.JPG

156.JPG

Сначала по мосту через реку Черек

148.JPG

мы перебрались на правый берег и полюбовались на современное село

149.JPG

(сплошь кафешки и гостевые дома, место пользуется популярностью у туристов). Перед мостом, кстати, есть бесплатный туалет все того же типа сортир, (всегда с собой надо носить влажные салфетки в больших количествах, ибо бумага есть далеко не везде, также как и возможность помыть руки, у нас уходила в среднем маленькая упаковка в день на двоих)

А потом – в горы (громко очень сказано),

150.JPG

осматривать руины.

157.JPG

152.JPG

Снова башня, уже поближе

151.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...